Вы находитесь на странице: 1из 4

EXAMEN 1 TEMA 2 POLICIA NACIONAL

La Constitucin
elrincondelpolicia.com RdP

Pgina 1 de 4
TEST (LA CONSTITUCIN) CNP1. En cul de los siguientes supuestos se podr entrar en un domicilio particular sin permiso del titular ni autorizacin judicial? a) Si se sospecha que en su interior se encuentra un perseguido por la Justicia. b) Si se tiene la certeza de que en ese domicilio se esconden efectos del delito. c) En caso de flagrante delito. 2. En la Constitucin Espaola se contempla que, en el control y gestin de todos los centros docentes sostenidos por la Administracin con fondos pblicos, intervendrn: a) Los Consejos Escolares. b) Los Profesores. c) Todos los mencionados. 3. El artculo 24 de la Constitucin, no se refiere a: a) La presuncin de inocencia. b) La indefensin. c) La participacin de los ciudadanos en los asuntos pblicos. 4. No se puede suspender cuando se declare el estado de alarma, el derecho: a) A la libertad y seguridad personal. b) A la inviolabilidad del domicilio. c) Ningn derecho puede ser suspendido. 5. El artculo 20 de la Constitucin Espaola garantiza la libertad de expresin, en base a ello, quin puede ordenar el secuestro de una publicacin? a) El Delegado del Gobierno en la Comunidad Autnoma de que se trate. b) La Autoridad Judicial competente. c) El Presidente de la Comunidad Autnoma correspondiente. 6. La libertad de ctedra consiste en: a) La facultad de acceder a ctedras por oposicin. b) La posibilidad de todo profesor de exponer su saber cientfico sin limitaciones. c) La designacin libre de catedrticos por parte del Gobierno. 7. El mandato del Defensor del Pueblo, qu duracin tiene? a) Cinco aos. b) Cinco aos renovables. c) Cuatro aos. 8. Por qu la Constitucin Espaola es rgida? a) Por su extenso articulado. b) Por su difcil reforma. c) Por ser de obligado cumplimiento 9. Los valores superiores del ordenamiento jurdico espaol son: a) La libertad, la justicia, la igualdad y el pluralismo poltico. b) La libertad, el pluralismo poltico y la igualdad. c) La justicia, la igualdad, la libertad religiosa y el pluralismo jurdico. 10. Cundo se pueden suspender algunos derechos fundamentales de la Constitucin Espaola? a) En los estados de alarma y excepcin. b) En los estados de alarma y sitio. c) En los estados de excepcin y sitio. 11. Los derechos y deberes fundamentales recogidos en la Constitucin Espaola, se basan en: a) La Declaracin Universal de Derechos Humanos. b) El Tratado de la Unin Europea o Tratado de Maastricht. c) En la Constitucin Espaola de 1812. 12. En algn caso se pueden suspender derechos fundamentales? a) No, en ningn caso. b) S, por la declaracin de los estados de excepcin o de sitio. c) S, por la declaracin del estado de alarma. 13. La exposicin de los motivos ideolgicos que inspiran la Constitucin Espaola se recoge en: a) El Prembulo. b) El Ttulo Preliminar. c) El Ttulo Primero. 14. Los extranjeros, podrn votar en las elecciones generales en Espaa? a) No, en ningn caso. b) Pueden votar y ser elegibles. c) Pueden votar y ser elegidos y elegibles.

EXAMEN 1 TEMA 2 POLICIA NACIONAL


La Constitucin
elrincondelpolicia.com RdP

Pgina 2 de 4
15. En el estado de sitio: a) El Gobierno asume todas las facultades extraordinarias previstas en la Constitucin y en las leyes, siempre que hayan sido incluidas en la declaracin que al efecto hace el Congreso de los Diputados. b) El Gobierno designar la autoridad militar que ejecute las medidas que procedan, siempre bajo la direccin de aqul. c) Las respuestas a) y b) son correctas. 16. La redaccin del Proyecto de Ley Constitucional, estuvo a cargo de: a) El Gobierno de Adolfo Surez. b) El Tribunal Constitucional. c) Una Ponencia Constitucional nombrada al efecto en las Cortes Generales. 17. En la Constitucin Espaola se marca explcitamente para el ejercicio del derecho a la libertad de expresin, el derecho a: a) Al derecho a formar una familia y al trabajo. b) A la intimidad personal y a la propia imagen. c) La libertad de ctedra. 18. En qu supuestos se podr prohibir la entrada o salida de Espaa de un ciudadano espaol? a) Slo en caso de delitos polticos. b) En casos de delitos de terrorismo. c) En los casos en que as lo dispongan las leyes. 19. La libertad de empresa: a) Se reconoce en la Constitucin Espaola en el marco de la economa de mercado. b) La reconoce nuestra Constitucin en el marco de la economa capitalista. c) Se reconoce en el marco de la planificacin econmica estatal, de acuerdo con la Constitucin. 20. Una consecuencia lgica de la negociacin colectiva entre trabajadores y empresarios, cuyo carcter vinculante garantiza la Constitucin, es: a) El conflicto colectivo. b) El Convenio Colectivo. c) La convocatoria de huelga. 21. La eleccin del cargo de Defensor del Pueblo se efecta por: a) El Rey. b) El Gobierno. c) Las Cortes Generales. 22. Lo opuesto a una Constitucin consuetudinaria es una Constitucin: a) Rgida. b) Escrita. c) Flexible. 23. El estado de alarma ser declarado por el Gobierno a travs de: a) Ley orgnica. b) Ley ordinaria. c) Decreto acordado en Consejo de Ministros. 24. La Constitucin fue aprobada por el pueblo espaol en referndum, el: a) 4 de diciembre de 1978. b) 6 de diciembre de 1978. c) 2 de diciembre de 1978. 25. La Constitucin espaola se public en el Boletn Oficial del Estado, el: a) 20 de diciembre de 1978. b) 26 de diciembre de 1978. c) 29 de diciembre de 1978. 26. Cuntos artculos tiene la Constitucin Espaola? a) 179. b) 159. c) 169. 27. Tras el Prembulo, se inicia el articulado de la Constitucin, en el que se pueden distinguir dos partes: a) Una dogmtica y otra prctica. b) Una dogmtica y otra orgnica. c) Una orgnica y otra inorgnica. 28. Los derechos de reunin y manifestacin, slo pueden prohibirse: a) Cuando se realicen en lugares de trnsito pblico con razones fundadas de alteracin del orden pblico. b) En ningn caso se puede prohibir este derecho. c) Si no se comunica previamente a la Autoridad competente.

EXAMEN 1 TEMA 2 POLICIA NACIONAL


La Constitucin
elrincondelpolicia.com RdP

Pgina 3 de 4
29. La garanta de los derechos y libertades se contempla en el Ttulo Primero de la Constitucin, concretamente en: a) El Captulo Cuarto. b) El Captulo Quinto. c) La Seccin Segunda del Captulo Segundo. 30. La forma poltica del Estado Espaol segn la Constitucin, es: a) El Estado de las Autonomas. b) La Monarqua Parlamentaria. c) El Estado social y democrtico de Derecho. 31. Los Tribunales de Honor: a) Los prohbe expresamente la Constitucin Espaola slo en el mbito de la Administracin militar. b) Slo se dan en el mbito castrense, en caso de guerra. c) Los prohbe nuestra Constitucin en el mbito de la Administracin civil y de las organizaciones profesionales. 32. Entre los derechos protegidos por el recurso de amparo en nuestra Constitucin, no se encuentra: a) El de la propiedad privada y la herencia. b) El de participar en los asuntos pblicos. c) El de la libertad de expresin. 33. Cuntos miembros formaron parte de la Ponencia Constitucional que elabor el anteproyecto de la vigente Constitucin Espaola? a) Siete. b) Ocho. c) Nueve. 34. Conforme a los criterios constitucionales, los extranjeros residentes en una localidad espaola, pueden gozar del derecho al sufragio: a) Activo en las elecciones municipales. b) Activo en las elecciones generales y al Parlamento Europeo. c) Activo y pasivo en las elecciones municipales y al Parlamento Europeo.

EXAMEN 1 TEMA 2 POLICIA NACIONAL


La Constitucin
elrincondelpolicia.com RdP

Pgina 4 de 4
PREGUNTA 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 RESPUESTA C B C C B B B B A C A B A A A C C B A A C B C B C C B A A B C A A C