Вы находитесь на странице: 1из 15

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение


высшего профессионального образования
«Уральский государственный университет им. А.М.Горького»

Инновационная образовательная программа

«Опережающая подготовка по прорывным направлениям развития науки, техники и


гражданского общества на основе формирования инновационно-образовательного
пространства классического университета в партнерстве с академической наукой,
бизнесом, органами власти с использованием мирового опыта в области качества
образования и образовательных технологий»

ИОНЦ «Русский язык»


Кафедра русского языка для иностранных учащихся

ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТОРЛЯ

по дисциплине « Начальный курс русской грамматики»

Екатеринбург
2008
Тесты Tests 语法测试

Тест 1.
1. Что это? А. кошка
Б. тетрадь
В. студент
Г. учитель
2. Кто это? А. город
Б. магазин
В. дети
Г. книга
3. Это площадь. А. Кто это?
Это девушка. Б. Что это?
4. Это ребёнок. А. Кто это?
Это газета. Б. Что это?
5. Это журналы? А. тетради
Нет, это мои… Б. книга
В. журнал
6. Это папа? А. Да, это они.
Это платье? Б. Да, это она.
Это семья? В. Да, это оно.
Это студенты? Г. Да, это он.
7. Это твой словарь? А. журнал
Нет, это моя… Б. тетрадь
В. письмо
8.Кто это? Это моя… А. подруга
Б. друг
В. друзья
9. Это твоя А. папа
Б. окно
В. мать
10. Это музей? А. площадь
Нет, это наше… Б. театр
В общежитие
11. Это ваша А. студент
Б. самолёт
В. комната
12. Это ваши А. письмо
Б. дети
В. дочь
13. Это мой А. кабинет
Б. тетрадь
В. сестра
14. Это твой А. семья
Б. работа
В. словарь
15. Это твои А. тетради
Б. сумка
В. шапка
16. Это ваш А. аудитория
Б. костюм
В. работа

А. лампа
17. Это наше Б. слово
В. сын
18. Это наши А. родители
Б. стол
В. книга

Тест 2.

1. Я живу здесь. А. откуда?


Мы идём оттуда. Б. где?
Надо идти вниз. В. куда?

2. Аптека находится там. А. где?


Антон дома. Б. куда?
Дети идут домой.
3. Столовая находится внизу. А.куда?
Киоск справа. Б. где?
Посмотрите направо.
4. -Ты идёшь в театр? А. здесь
- Да, я иду … Б. сюда
В.туда
5. Школьники идут… А. дома
Скажите,пожалуйста, Саша … Б. дом
В. домой
6. Что он делает дома? А. читает
Б. читаете
В. читают
7. Что дети делают в парке? А. играем
Б. играют
В. играешь
8. Что ты делаешь в А.занимаемся
университете? Б. занимается
В. занимаюсь
9. Что мы делаем вечером? А. отдыхает
Б. отдыхаешь
В. отдыхаем
10. Ты идёшь в магазин? А. покупай
… , пожалуйста, тетрадь. Б. купит
В. купи
А. даёте
11. У вас есть учебники Б. дам
русского В. дайте
языка? … мне, пожалуйста.
12. ….,пожалуйста, окно. А. открыть
Б. откроет
В. открой
13. Как хорошо, что вы А. проходи
пришли. Б. проходите
…., пожалуйста. В. пройти
14.У тебя болит горло . … А пьёте
теплое Б пей
молоко. В пьёшь
А говорю
15. … громче, плохо слышно. Б говорите
В говорят
16.Ты был в Москве? …., А рассказываешь
пожалуйста. Б рассказывайте
В расскажи

17. Слушайте и … . А отвечайте


Б отвечаю
В отвечаете

Тест 3

1. Я живу … деревне. А. о
Б. в
В. на
2. Брат учится … втором курсе. А. в
Б.на
В. о
3. Инженер работает … заводе. А. на
Б. в
В. о
4. Мы пишем, читаем, отвечаем А.в
... уроке. Б на
Во
5. Сын пишет … друге. А. о
Б. на
В. в
6. Мы живём … России. А.на
Б. о
В. в
7. Я часто вспоминаю … А. о
родине. Б. на
В. в
8. Сын мечтает … машине. А. на
Б. о
В. в
9. Мы часто гуляем … парке. А. на
Б. в
В. о
10. Он работает ... почте. А. в
Б. на
В. о
11. Я думаю о семье. А. о ком?
Б. о чём?
12. Родители думают обо мне. А. о ком?
Б. о чём?
13. Студент спрашиает о А. о ком?
расписании. Б. о чём?
14. Ребёнок мечтает о собаке. А. о ком?
Б. о чём?

Тест 4

1. Это дом № 13. А. три


Б. тринадцатый
В. тринадцать
2. Это 5 автобус. А. пять
Б. пятый
В. пятом
3. Мы занимаемся в 10 А. десятой
аудитории. Б. десять
В десятая
4. У меня 1 друг. А. одна
Б. один
В. одни
5. На столе только 2 книги. А. два
Б. две
6. У нас 1 яблоко. А. одно
Б. один
В. одни
7. Я живу в 1 доме. А. один
Б. одно
В. первый
Г. первом
8. Это больш…дом. А. –ая
Это дорог… пальто. Б. –ый
Здесь лежит красн… ручка. В. –ой
Г. -ое
9. У меня есть син…. карандаш. А. –ий
У вас есть вечерн… газета. Б. – ый
На столе лежит дорог… В. –ая
альбом. Это дальн… Г. –яя
дорога. Д. –ой
10. Я живу в ….. доме. А.новый
Б. новое
В. новом
11. Они живут на …. этаже. А. первой
Б. первом
В. первые
12. Книги лежат в шкафу на… А. нижняя
полке. Б. нижние
В. нижней
13. Учебник лежит в … А. мой
портфеле. Б. моей
В. моём
14. Встретимся завтра на…. А. нашу
месте. Б. нашем
В. наш
15. Я учусь в …. группе. А. третьей
Б. третьем

Тест 5
1. Я жду пятый автобус. А. Кого ты ждёшь?
2. Мы ждали начала Б. Что мы ждали?
экскурсии. В. Что ты ждёшь?!
3. Я жду нашего нового
учителя.

4..Я знаю вашего… А. брат


5. Мы знаем ваш…. Б. учителя
6. Он хорошо знает вашу…. В. адрес
Г. сестру
7.. Я хорошо помню ваших ,… А. фотографию
8. Я раньше видел вашу… Б. родителей
9. Мы встретили на улице В. сестёр
вашего… Г.подругу
Д. отца
Е. брат
10. Чья это комната? А. мальчики
11. Чьи это вещи? Б. родителей
В. брата
12. Когда ты работаешь? А. среда
Б. среды
В. в среду
13. Что ты учишь? А. по-русски
Б. русский язык
В. на русском языке
14. На столе лежат два … А. альбом
15. В комнате стоят две … Б. карандаша
В. картина
Г. кровати
16.. Отец вернулся … работы А. от
вечером. Б. из
17. Я узнал об экскурсии … В. с
друга.
18. Машина отъехала …
магазина
19. Я люблю чай … сахара А. без
20. В театре были все … Б. напротив
Антона. 21. В. кроме
Ребёнок … супа съел ещё и
кашу.
22. Когда мы занимаемся? А. два часа
Б. в пятницу
В. в 9 часов
23. Когда будет урок? А. в 12 часов
Б. вчера
В. в среду
24. Когда … экскурсия? А. начало
Б. начинает
В. начинается
Г. начнётся
25. Магазин … работать в 10 А начинается
часов. Б. начинает
В. начнёт
Г. начало

Тест 6

1. - Куда ты … сейчас? - На А ходишь


стадион. Б. идёшь
2. - Ты часто … туда? В. иду
3. - Я … туда не часто. Только Г. хожу
по пятницам.

4. - Куда ты … вчера? А. идёшь


5. - Я … в театр. А ты? Б. ходил
6. - Я … на дискотеку. В. пойдёшь
Г. иду
7. Когда я … в университет, А. шёл
купил газету. Б. иду
В. хожу

8. Сейчас я … на урок, а после А хожу


урока… в кафе. Б. иду

А. идти
9. Когда мы …. домой, по Б. зашли
дороге… В. шли
в магазин. Г. вошли

10. Машина … мимо А. выехала


светофора. Б. проехала
11. Потом машина … мост. В. заехала
12. И,наконец, она … из Г. переехала
города.
13. - Секретарь здесь? А. пошла
- Нет, она … на минутку. Б. зашла
Подождите, В. вышла
пожалуйста.

14. Учитель… к доске и начал А. шёл


писать. Б. дошёл
В. подошёл
А. подошла
15. Девушка… от окна и села Б. отошла
читать. В вышла

16. Вдруг из дома… собака. А. вошла


Б. выбежала
В. отошла
17. Я … до университета за 5 А. отошёл
минут. Б зашёл
В. обошёл
Г. дошёл

Тест 7

1. Каждую неделю я посылаю А. отцу


письмо ... Б. отец
В. отцом

2. Я отдам ... её тетради, когда А.Марией


увижу её завтра. Б. Марию
В.Марии

3. Вы звонили ...? А. дедушке


Б. дедушкой
В. дедушку
4. Студенты купили ... цветы. А.преподаватель
Б.преподавателем
В.преподавателю
5... нравится этот художник? А. тебе
Б. ты
В. тебя
6. Андрей приготовил ... А. друзей
сюрприз. Б. друзьям
В. друзьями

7. Можно ... ответить на этот А.я


вопрос? Б.мне
В.меня

8. На вечере ... было весело, А. студентам


потому что играла хорошая Б.студенты
музыка. В.студентами
(9. … нужно рано ложиться спать. А. детям
Б. дети
В. детях
10. ... жарко, потому что он надел А.Игорь
тёплый свитер. Б. Игорем
В.Игорю
11.Нашему ... более 280 лет. А.городу
Б.городе
В.города
12. ... нельзя вставать. А.больного
Б. больным
В. больные
13. . .. фирмы понравились А. директора
предложенные варианты. Б. директоре
В.директору
А. станция
14. Наш поезд скоро подъедет к Б. станции
В. станцией

А. врачом
15. Обязательно сходи к …, Б. врачу
плохо выглядишь. В. врача

16. Желаю ... здоровья и счастья.


А. Вы
Б. Вами
В.Вам
17. Мы говорили с отцом… А. на телефоне
Б. по телефону
В. телефоном
18. Дети радуются весне. А кому?
Б.чему?
19. Летом я поеду к родителям. А. к чему?
Б. к кому?
20. Мне нужен учебник… А. о грамматике
Б. по грамматике
В. грамматика

Тест 8

1. Мне хорошо знакома … А. эту улицу


Б. эта улица
В с этой улицей
2. Я хорошо знаю … А вы
Б вам
В вас
3. Друг благодарит … за А мне
помощь. Б меня
В обо мне
4. Мы благодарны … за все. А вам
Б вас
В вы
5. Мы любим читать … А русская литература
Б русскую литературу
В русской литературе
6. Мы любим занятия … А по русской литературе
Б о русской литературе
В русская литература
7. Вчера в университете не А занятиями
было… Б занятий
В занятиям
8. Здесь нет …. А остановки автобуса
Б остановка автобуса
В на остановке автобуса
9. У меня нет … А этот словарь
Б этого словаря
В этому словарю
10. Мы часто гуляем в центре А городе
…. Б город
В города
11. Я вчера встретил на улице А другу
… Б друга
В друг
12. Сегодня вечером Таня А родителей
будет звонить … Б родители
В родителям
13. Доктор дал лекарство… А больному
Б больного
В больная
14. Учитель объяснил А свои ученики
правило… Б своих учеников
В своим ученикам
Г к своим ученикам
15.Вчера показывали очень А на телевизоре
интересный фильм Б по телевизору
В в телевизоре
16. Сестра любит долго А по телефону
разговаривать… Б телефон
В в телефоне
17. Вчера мы ходили на А вы
дискотеку. - Б вам
… было весело? В у вас

18. Закройте окно. … холодно. А сыну


Б сын
В сына
19. Мой брат раньше А врач
работал… Б врача
В врачу
Г врачом
20. Сестра учится в А переводчица
университете. После Б переводчицей
университета она будет… В переводчицы
21. … ты разговариваешь по А С кем
телефону? Б Кому
… ты встречал на вокзале? В Кого
… ты вчера познакомился?
…. ты рассказал об этом?
22. Он увлекается русской А. Чем?
историей. Б. Кем?
Твой друг занимается В. С кем?
спортом. Г. С чем?
После учёбы он хочeт
работать переводчиком.
Раньше мой отец работал
инженером
23. Мы хорошо знаем эту А кто
артистку. Б кому
В кого
24. У меня никогда не было А чего
машины. Б что
В кого
25. Рядом с нашим домом А с чем?
находится магазин обуви. Б какой?
В в чем?
26. Мне подарили справочник А какой справочник
по грамматике. Б для чего справочник
В справочник чего
27. Он приехал на машине А с какой
отца. Б на чьей
В у кого
28. Вам необходимо А кто
заниматься спортом Б кому
В кем
29. Я доволен своей работой. А чем
Б чему
В с чем

Тест 9

1. Сегодня вечером я буду…. А заняться


Б позанимаюсь
В заниматься
А готовить
2. В субботу я буду…. Б приготовлю
национальные блюда. В приготовить
3. После уроков мы будем… А. отдохнуть
Б отдыхаем
В отдыхать
4. Завтра вечером она будет…. А позвонить
родителям. Б звонит
В звонить
5. Я сделаю домашнее задание А прочитаю
и сразу буду… Б читать
газету. В прочту

6. Мы начнём…. телевизор в 7 А посмотрим


часов. Б посмотреть
В смотреть
7. Он прочитает газету и А писать
начнёт…. письмо. Б пишет
В писать
8. Студенты выучат новые А переведут
слова и начнут … Б перевести
текст. В переводить

9. Можно идти гулять, я уже А делать


закончил … уроки. Б сделал
В сделать
10. Когда ты закончишь … , А собрался
позвони мне. Б собираться
В соберёшься
11. Надо отдохнуть, мы …. А перевели
уже целый день. Б переводим
В переведём
12. Вчера по телевизору … А показывают
интересный фильм. Б покажут
В показывали
13. Я … с другом каждый А встречаюсь
день. Б встречаемся
В встречусь

14. Я … этот текст за 20 А читаю


минут. Б читал
В прочитаю
15. Мы … в бассейне по А плывём
субботам. Б плаваем
В поплывём

Ключи к тестам 1-9:

Тест 1: 1.Б.; 2.В.; 3.Б.; 4.А.; 5.А.; 6. Г.,В.,Б.,А.; 7. Б.; 8.А.; 9.В; 10.В.;
11.В; 12.Б; 13.А; 14.В; 15.А.; 16.Б; 17.Б; 18.А.

Тест 2: 1.Б, А, В; 2.А, А, Б.; 3.Б,Б,А.; 4.В.; 5.В, А.; 6. А.; 7. Б.; 8.В.; 9.В;
10.В.; 11.В; 12.В; 13.Б; 14.Б; 15.Б.; 16.В; 17.А .

Тест 3: 1. Б; 2. Б; 3. А; 4. Б; 5. А; 6. В; 7. А; 8. Б; 9. Б; 10. Б.; 11. Б; 12. А;


13. Б; 14. А.

Тест 4: 1. В; 2. Б; 3. А; 4. Б; 5. Б; 6. А; 7. Г; 8. В, Г, А; 9. А, В, Д, В; 10.
В.; 11. Б; 12. В; 13. В; 14. Б; 15. А.

Тест 5: 1. В; 2. Б; 3. А; 4. Б; 5. В; 6. Г; 7. Б, В; 8. А, Г; 9. Д; 10. Б, В.;


11. Б, В; 12. В; 13. Б; 14. Б; 15. Г; 16. В; 17. А; 18. А; 19. А; 20. В; 21. В; 22. Б,
В; 23. В, А; 24. Г; 25. Б, В.

Тест 6: 1. Б; 2. А; 3. Г; 4. Б; 5. Б; 6. Б; 7. А; 8. Б, Б; 9. В, Б; 10. Б; 11. Г;


12. А; 13. В; 14. В; 15. В; 16. Б; 17. Г.

Тест 7: 1. А; 2. В; 3. А; 4. В; 5. А; 6. Б; 7. Б; 8. А; 9. А; 10. В; 11.А; 12.


Б; 13. В; 14. Б; 15. Б;
16. В; 17. Б; 18. Б; 19. Б; 20. Б.

Тест 8: 1. Б; 2. В; 3. Б; 4. А; 5. Б; 6. А; 7. Б; 8. А; 9. Б; 10. В; 11. Б; 12. В;


13. А; 14. В; 15. Б;
16. А; 17. Б; 18. А; 19. Г; 20. Б; 21. А, В, А, Б; 22. А, А, Б, Б; 23. В; 24. А; 25.
Б; 26. А; 27. Б; 28. Б; 29. А.

Тест 9 1. В; 2. А; 3. В; 4. В; 5. Б; 6. В; 7. А; 8. В, Б; 9. Б; 10. Б; 11. Б; 12.


В; 13. В; 14. В; 15. В.