Вы находитесь на странице: 1из 15

Qual norma brasileira foi a primeira a assegurar a livre distribuio de produtos necessrios ao consumo do povo?

a) F - Cdigo de Defesa do Consumidor Justificativa: Quando o CDC foi criado, j havia norma assegurando a livre distribuio de produtos necessrios ao consumo do povo, incorreto. b) F - Constituio da Repblica de 1988 Justificativa: Quando a CRFB/88 foi promulgada, j havia norma assegurando a livre distribuio de produtos necessrios ao consumo do povo. Incorreto. c) F - Lei urea Justificativa: A Lei urea data da poca do Imprio do Brasil e foi proclamada para terminar com a escravido no pas. Incorreto. d) V - Lei Delegada n 4 Justificativa: Correto.

Gabarito: a) - F, b) - F, c) - F, d) - V Nota obtida nesta questo: 5

Questo 2 - Valor da questo ( 5 ) O evento de impacto mundial que marca o incio da fabricao de produtos em massa e em srie chamado de: a) F - Revoluo francesa Justificativa: Incorreto. A Revoluo Francesa, ocorrida no sculo XVIII, marcou a proclamao dos princpios da igualdade, liberdade e fraternidade. b) F - Revoluo comercial; Justificativa: Incorreto. A Revoluo Comercial teve suas origens na expanso econmica europeia, nos sculos XVI e XVII. c) V - Revoluo Industrial; Justificativa: Correto. d) F - Constituinte de 1988. Justificativa: Incorreto. A constituinte de 1988 foi responsvel pela criao da Constituio da repblica Federativa do Brasil de 1988.

Gabarito: a) - F, b) - F, c) - V, d) - F Nota obtida nesta questo: 5

Das afirmativas abaixo, marque as verdadeiras com (V) e as falsas com (F):

a) V - Consumidor toda pessoa fsica ou jurdica que adquire ou utiliza produto ou servio como destinatrio final. b) F - Equipara-se a consumidor a coletividade de pessoas, ainda que determinveis, que haja intervindo nas relaes de consumo. Justificativa: Falsa: indeterminveis c) V - Fornecedor toda pessoa fsica ou jurdica, pblica ou privada, nacional ou estrangeira, bem como os entes despersonalizados, que desenvolvem atividade de produo, montagem, criao, construo, transformao, importao, exportao, distribuio ou comercializao de produtos ou prestao de servios. d) F - Servio qualquer atividade fornecida no mercado de consumo, ainda que sem remunerao, inclusive as de natureza bancria, financeira, de crdito e securitria, salvo as decorrentes das relaes de carter trabalhista. Justificativa: Falsa: mediante remunerao e) V - Equiparam-se aos consumidores todas as vtimas do evento.

Gabarito: a) - V, b) - F, c) - V, d) - F, e) - V Nota obtida nesta questo: 5

Questo 2 - Valor da questo ( 5 )

(Fiscal do Procon de Jaguar do Sul/SC/2008 - Questo 26) Segundo as disposies gerais do Cdigo de Defesa do Consumidor:
a) V - Equipara-se a consumidor a coletividade de pessoas, ainda que indeterminveis, que haja intervindo nas relaes de consumo. b) F - Consumidor apenas a pessoa fsica, pois a pessoa jurdica no se enquadra no conceito de destinatrio final. Justificativa: FALSA: A pessoa jurdica tambm pode ser consumidor c) F - Produto qualquer bem, material ou imaterial, exceto os bens imveis. Justificativa: FALSA: Bens imveis tambm so produtos, tanto que na compra de um bem imvel da construtora as regras aplicveis so do CDC d) F - Servio qualquer atividade fornecida no mercado de consumo, remunerada ou no, seja de natureza bancria, financeira, de crdito, entre outras. Justificativa: FALSA: Servio tem de ser remunerado pelo disposto no CDC, como se trata de cpia da letra da lei, est errada essa afirmao pela ausncia de remunerao.

Gabarito: a) - V, b) - F, c) - F, d) - F Nota obtida nesta questo: 5

(Coordenador do Procon da Prefeitura Municipal de Oliveira Questo 32) A respeito do mbito de aplicao do CDC, as seguintes afirmativas esto corretas, EXCETO
a) o CDC norma geral aplicvel a todas as relaes de consumo, excetuadas as relaes bancrias, s quais se aplicam o chamado Cdigo de Defesa do Consumidor Bancrio, editado pelo Banco Central. b) as disposies da Lei n. 9.656/98, que rege os planos de sade, no excluem a aplicao do CDC a essas relaes, na hiptese de lacunas daquela. c) os princpios informadores do Cdigo Civil de 2002 convergem, em sua grande maioria, com os princpios informadores do CDC. d) as relaes trabalhistas esto expressamente excludas do mbito de aplicao do CDC, ao passo que as prestaes de servios de natureza securitria a ele se sujeitam. Gabarito: a) Nota obtida nesta questo: 5

Questo 2 - Valor da questo ( 5 )

(Ministrio Pblico Federal 24 concurso pblico Procurador Questo 45) Tendo em vista o Cdigo de Defesa do Consumidor (CDC), julgue as alternativas:
a) F - a pessoa jurdica, detendo fora econmica suficiente para se proteger, no pode revestir-se da condio de consumidora; Justificativa: Falsa. A pessoa jurdica pode ser consumidora. b) V - os profissionais liberais so fornecedores de servios, sujeitos, portanto, disciplina do CDC, e mesmo que, ao contratarem, assumam a obrigao de resultado, a sua responsabilidade no deixa de ser subjetiva; c) F - o artigo 2, ao expressar a definio de consumidor, no contempla outra modalidade de consumidor; Justificativa: Falsa: O CD estabelece 2 modalidades de consumidor consumidor propriamente dito e o equiparado, este dividido em 3 subespcies elencadas no CDC. d) F - relevante, na sistemtica do CDC, a distino entre responsabilidade contratual e responsabilidade extracontratual. Justificativa: No, haja vista que o CDC no traz essa diferena como o faz o CC. Falsa.

Gabarito: a) - F, b) - V, c) - F, d) - F Nota obtida nesta questo: 5 So responsveis pelo fato do produto e do servio: a) O fabricante, o produtor, o construtor, o importador e o contador; b) O fabricante e o contador; c) O fabricante, o produtor e o ambulante;

d) O fabricante, o produtor, o construtor, o importador. Gabarito: d) Nota obtida nesta questo: 5

Questo 2 - Valor da questo ( 5 ) Ocorre o fato do produto ou do servio quando:(Marque V ou F) a) F - Foi inserido pouco gs refrigerante no refrigerador de ar que, por isso, para de gelar; Justificativa: A hiptese aqui de vcio do produto, pois no h um dano ao consumidor que ultrapasse os limites do funcionamento do produto, falso. b) F - Servio de limpeza contratado empresa que deixa partes sujas; Justificativa: Incorreto. A hiptese aqui de vcio do produto, pois no h um dano ao consumidor que ultrapasse os limites do funcionamento do produto. c) V - Um cosmtico que promete eliminar rugas causa dilaceraes na pele; d) F - Um carro cujo motor esquenta demais e para de funcionar. Justificativa: Falso. A hiptese aqui de vcio do produto, pois no h um dano ao consumidor que ultrapasse os limites do funcionamento do produto.

Gabarito: a) - F, b) - F, c) - V, d) - F Nota obtida nesta questo: 5 No vcio do produto ou do servio: (Assinale V ou F) a) V - A falha no extrapola a esfera do produto ou servio; b) F - A falha extrapola a esfera do produto ou servio; Justificativa: Falso. No vcio, o problema no produto ou no servio fica restrito a estes. c) F - A falha causa um dano pessoal ao consumidor; Justificativa: Falso. Nesses casos, d-se o que se chama de fato do produto ou do servio. d) F - O produto ou servio tem sua funcionalidade sempre intacta. Justificativa: No vcio, a funcionalidade do produto ou servio pode ser atingida, falso.

Gabarito: a) - V, b) - F, c) - F, d) - F Nota obtida nesta questo: 5

Questo 2 - Valor da questo ( 5 ) Os vcios redibitrios: a) Foram introduzidos no ordenamento nacional pelo CDC; b) So previstos no Cdigo Civil e referem-se a vcios ocultos;

c) So aqueles que no geram qualquer responsabilidade; d) No existem mais no nosso ordenamento ptrio. Gabarito: b) Nota obtida nesta questo: 5

Nota obtida neste simulado: 10.00 Na responsabilidade civil no consumo, a responsabilidade subsidiria ocorre quando: (Assinale V ou F) a) F - A e B, importadores, so igualmente responsveis; Justificativa: Falso. A responsabilidade subsidiria s ocorre na ausncia de um responsvel principal. Se ambos so igualmente responsveis, trata-se de solidariedade. b) F - A, produtor e B, comerciante, so igualmente responsveis; Justificativa: Falso. A responsabilidade subsidiria s ocorre na ausncia de um responsvel principal. Se ambos so igualmente responsveis, trata-se de solidariedade. c) V - A, comerciante, somente responsvel quando B, fabricante, no pode ser identificado; d) F - A, fabricante, somente responsvel quando, B, comerciante, no pode ser identificado. Justificativa: Falso. Ocorre o contrrio. A responsabilidade subsidiria do comerciante quando o fabricante no pode ser identificado.

Gabarito: a) - F, b) - F, c) - V, d) - F Nota obtida nesta questo: 5

Questo 2 - Valor da questo ( 5 ) Carlos comprou um pote de geleia na padaria prxima de sua casa. Ao abrir o pote que estava lacrado percebeu que havia menos da metade do volume demonstrado no rtulo. Sendo artesanal e no constando qualquer meno sobre quem a produziu, Carlos: a) Est diante de uma das possibilidades de aplicao da responsabilidade subsidiria do comerciante; b) Est diante da nica possibilidade de aplicao da responsabilidade subsidiria do comerciante; c) Est diante da nica possibilidade de aplicao da responsabilidade solidria do comerciante; d) Est diante de uma das possibilidades de aplicao da responsabilidade solidria do comerciante. Gabarito: a) Nota obtida nesta questo: 5

Nota obtida neste simulado: 10.00 O fato de que o produto com defeito reclamado falsificado: a) F - Significa excludente de responsabilidade porque o defeito inexistente; Justificativa: Falso. Um produto por ser falsificado no pressupe inexistncia de defeito. b) F - Significa excludente de responsabilidade porque a culpa exclusiva do consumidor; Justificativa: Falso. No se presume culpa do consumidor por defeito cujo produto falsificado. c) V - Significa excludente de responsabilidade porque o fabricante no colocou o produto no mercado; d) F - No constitui excludente de responsabilidade. Justificativa: Falso. No se responsabiliza quem no concorreu em causa para o evento danoso e no tem sua responsabilidade prevista em lei.

Gabarito: a) - F, b) - F, c) - V, d) - F Nota obtida nesta questo: 5

Questo 2 - Valor da questo ( 5 ) Joo pensa ter passado mal por causa de um queijo quando percebe que este se encontra mofado e leva o caso justia. Eis que o fornecedor demonstra que o bolor encontrado nesse queijo no s tolerado como desejado, que uma caracterstica intrnseca daquele tipo de queijo e que o passar mal do consumidor no tem qualquer relao com isso e, se tem, por fatores de ordem psicolgica: a) trata-se de caso de excludente de responsabilidade por inexistncia de defeito; b) trata-se de caso de excludente de responsabilidade por culpa exclusiva do consumidor; c) trata-se de caso de excludente de responsabilidade por no colocao do produto no mercado; d) no caso de excludente de responsabilidade. Gabarito: a) Nota obtida nesta questo: 0

Nota obtida neste simulado: 5.00 O Cdigo Brasileiro de Autorregulamentao Publicitria (CBAP) tem natureza de: Assinale V ou F: a) F - Lei ordinria; Justificativa: Falso. O Cdigo Brasileiro de Autorregulamentao Publicitria (CBAP) no surgiu de iniciativa da atividade parlamentar, mas sim da iniciativa privada. b) F - Lei delegada;

Justificativa: Falso. O Cdigo Brasileiro de Autorregulamentao Publicitria (CBAP) no surgiu de iniciativa do poder executivo, mas sim da iniciativa privada. c) F - Lei complementar; Justificativa: Falso. O Cdigo Brasileiro de Autorregulamentao Publicitria (CBAP) no surgiu de iniciativa da atividade parlamentar, mas sim da iniciativa privada. d) V - Tem natureza privada. Justificativa:

Gabarito: a) - F, b) - F, c) - F, d) - V Nota obtida nesta questo: 5

Questo 2 - Valor da questo ( 5 ) O CDC e o CBAP (Cdigo Brasileiro de Autorregulamentao Publicitria): a) F - So incompatveis entre si; Justificativa: Falso. Na verdade so perfeitamente compatveis. b) V - Convivem harmoniosamente; c) F - Tratam de assuntos completamente distintos; Justificativa: Incorreto. O CDC trata das diversas questes que atingem o consumidor, incluindo a publicidade. O CBAP trata especificamente da atividade publicitria. d) F - No possuem regras sobre a tica na publicidade. Justificativa: Falso. Ambos preveem regras sobre a tica na publicidade.

Gabarito: a) - F, b) - V, c) - F, d) - F Nota obtida nesta questo: 5 Quanto publicidade enganosa, verifique se as questes so verdadeiras ou falsas: a) F - S se caracteriza se contiver alguma afirmao falsa; Justificativa: Incorreto. Basta que induza ao erro, ainda que no contenha informaes falsas. b) F - deflagrada quando houver exagero e recursos explicitamente fantasiosos. Justificativa: Falso. Aquilo que propositadamente mostrado de forma fantasiosa, como manifestao da criatividade, no publicidade enganosa. c) V - Tem como caracterstica induzir o consumidor em erro; d) F - Nenhuma das respostas acima. Justificativa: Falso. A publicidade enganosa tem como caracterstica induzir o consumidor em erro.

Gabarito: a) - F, b) - F, c) - V, d) - F Nota obtida nesta questo: 5

Questo 2 - Valor da questo ( 5 )

Assinale V ou F:

a) V - A publicidade caracterizada pelo intuito comercial; b) F - A propaganda sinnimo de publicidade; Justificativa: Incorreto. A propaganda no marcada pelo intuito comercial, a publicidade sim. c) F - A publicidade caracterizada pelos fins que carregam ideais, geralmente humanitrios, religiosos, polticos ou cvicos; Justificativa: Falso. Na verdade, esta definio a de propaganda. d) F - A propaganda caracterizada pelo intuito comercial. Justificativa: Falso. Na verdade, esta definio a de publicidade.

Gabarito: a) - V, b) - F, c) - F, d) - F Nota obtida nesta questo: 5

Nota obtida neste simulado: 10.00 Se um restaurante anunciar que sua pizza a melhor do bairro: a) Ser obrigado a cumprir a promessa, pois no h como medir isto com preciso; b) No ser obrigado a cumprir a promessa, pois no h como medir isto com preciso; c) Ser obrigado a cumprir a promessa, pois h como medir isto com preciso; d) No ser obrigado a cumprir a promessa, pois h como medir isto com preciso. Gabarito: b) Nota obtida nesta questo: 5

Questo 2 - Valor da questo ( 5 ) A principal diferena entre o CDC e o Cdigo Civil no que se refere fora vinculante da publicidade : Assinale V ou F: a) V - O CDC impede que o fornecedor venha a evadir-se de sua responsabilidade impondo limites e condies atrelados sua oferta; b) F - O Cdigo Civil no aborda o assunto;

Justificativa: Falso. O Cdigo Civil aborda o assunto, mas permite clusula contratual restritiva. c) F - O CDC d menor ateno ao tema que o Cdigo Civil; Justificativa: Falso. O CDC mais assertivo na proteo ao consumidor. d) F - No h qualquer diferena, so iguais. Justificativa: Falso. So diferentes, uma vez que a proteo conferida ao consumidor pelo CDC mais forte que aquela do Cdigo Civil.

Gabarito: a) - V, b) - F, c) - F, d) - F Nota obtida nesta questo: 5 Questo 1 - Valor da questo ( 10 )

Das afirmativas abaixo, marque as verdadeiras com (V) e as falsas com (F):
a) F - As prticas abusivas so somente as identificadas no CDC. Justificativa: Como tratado no presente curso, as prticas abusivas podem ser encontradas em outras legislaes, haja vista que o rol do CDC apenas exemplificativo. b) F - A venda casada ocorre quando o consumidor no tem a opo de comprar somente um produto.

c) V - A estipulao de multa de fidelizao em contrato telefnico nula. Justificativa: A simples existncia dessa multa no significa nulidade da clusula, pelo fato de serem concedidos benefcios para o consumidor, quando vivel a fidelizao.

Gabarito: a) - F, b) - V, c) - F

Marque V ou F, de acordo com que estudamos:


a) F - defeso ao fornecedor recusar atendimento s demandas dos consumidores, na exata medida de suas disponibilidades de estoque, e, ainda, de conformidade com os usos e costumes.

b) V - O fornecedor obrigado a vender seu produto mediante pagamento com cheque. Justificativa: O Cheque no considerado como pagamento de pronto, o contrato de consumo s se findar aps a compensao do cheque. c) F - O fornecedor pode se recusar a vender seu produto quando o consumidor possui a quantia exata em dinheiro. Justificativa: O fornecedor obrigado a vender o produto se este est disponvel e o consumidor est disposto a pagar o preo. d) F - A moeda Real no possui curso forado no Brasil. Justificativa: A moeda real obrigatria no Brasil, e todos tm obrigao de aceita-la em uma situao de compra e venda.

Gabarito: a) - V, b) - F, c) - F, d) - F Nota obtida nesta questo: 5

Marque V para verdadeira a alternativa e F quando for falsa:


a) F - defeso ao fornecedor executar servios sem a prvia elaborao de oramento e autorizao expressa do consumidor, ressalvadas as decorrentes de prticas anteriores entre as partes.

b) F - O valor orado sempre ter validade pelo prazo de dez dias, contado de seu recebimento pelo consumidor. Justificativa: Nem sempre o prazo de validade ser de 10 dias, pode ser que acordem um outro prazo o fornecedor e consumidor. Falso. c) V - Uma vez aprovado pelo consumidor, o oramento obriga os contraentes e somente pode ser alterado mediante livre negociao das partes.

d) F - O consumidor responde por quaisquer nus ou acrscimos decorrentes da contratao de servios de terceiros no previstos no oramento prvio. Justificativa: O CDC estipula no artigo 40, 3, que o consumidor no responde por quaisquer nus ou acrscimos decorrentes da contratao de servios de terceiros no previstos no oramento prvio. e) V - Se o consumidor deixa de impugnar os valores cobrados pelos servios prestados, no discordando, por conseguinte, do montante da dvida, no se h falar em prtica abusiva pelo fornecedor, mesmo que ausente o oramento prvio.

Gabarito: a) - V, b) - F, c) - V, d) - F, e) - V

Marque V quando a afirmativa for verdadeira e F, quando falsa:


a) F - Pode o cobrador ligar no meio da noite para efetuar cobranas. Justificativa: Trata-se um caso de cobrana absurda. b) V - Na cobrana de dbitos, o consumidor inadimplente no ser exposto a ridculo, nem ser submetido a qualquer tipo de constrangimento ou ameaa.

c) F - Em 2009, o CDC foi alterado solicitando que algumas informaes seriam necessrias para que se efetuasse uma cobrana extrajudicial.

Gabarito: a) - F, b) - V, c) - V

Marque V quando verdadeira a alternativa ou F, quando falsa:

a) V - Dados cadastrais so informaes detidas por certos bancos, que agregam contedo sobre a vida de um indivduo.

b) F - No existe banco de dados com informaes positivas. Justificativa: Com a nova Lei 12.414, passou a existir tal banco de dados. c) V - O CDC define os conceitos de informaes objetivas, claras, verdadeiras ou de fcil compreenso. Justificativa: No o CDC quem define tais conceitos e sim a lei 12.414. d) V - A criao de um banco de dados positivo proporciona um aspecto positivo na economia.

Gabarito: a) - V, b) - F, c) - F, d) - V

(SAD/MT/2009 Conciliador de Defesa do Consumidor Advogado Questo 48) De acordo com o Cdigo de Defesa do Consumidor, correto afirmar que o prazo prescricional para ajuizar ao de indenizao em face do fornecedor, pela ocorrncia de um acidente de consumo, de:
a) 30 (trinta) dias, em se tratando de produtos no durveis. b) 3 (trs) anos, contados do conhecimento do dano e sua autoria. c) 5 (cinco) anos, contados a partir do conhecimento do dano e de sua autoria. d) No corre o prazo com a instaurao do inqurito civil, at o seu encerramento. e) suspenso a partir da reclamao comprovadamente formulada pelo consumidor perante o fornecedor, at sua resposta negativa. Gabarito: c) Nota obtida nesta questo: 5

Questo 2 - Valor da questo ( 5 )

Marque V quando verdadeira a alternativa ou F quando falsa:


a) F - O limite temporal de inscrio do consumidor e prazo prescricional do CDC no se confundem. Justificativa: Falso, segundo o STJ tais prazos hoje se confundem. b) F - A inscrio de adimplente pode ser mantida nos servios de proteo ao crdito por, no mximo, cinco anos.

Justificativa: Falso. A inscrio de inadimplente que pode ser mantida nos servios de proteo ao crdito. c) V - Consumada a prescrio relativa cobrana de dbitos do consumidor, no sero fornecidas, pelos respectivos Sistemas de Proteo ao Crdito, quaisquer informaes que possam impedir ou dificultar novo acesso ao crdito junto aos fornecedores.

Gabarito: a) - F, b) - F, c) - V

Questo 1 - Valor da questo ( 5 ) Em qual desses momentos Joo, personagem do nosso exemplo, NO realizou um contrato de consumo: a) Passou na padaria e comprou um caf; b) Pegou um nibus para o trabalho; c) Assinou instrumentos de cooperao entre empresas em nome de sua funo; d) Foi almoar num restaurante. Gabarito: c) Nota obtida nesta questo: 5

Questo 2 - Valor da questo ( 5 )

Assinale V ou F:

Pacta sunt servanda: a) F - o pacto de no contratao; Justificativa: Incorreto. Pelo contrrio, o princpio que preza pelo comprometimento do acordo. b) V - Pode ser dito como o princpio onde o contrato faz lei entre as partes; c) F - Foi revogado pelo CDC; Justificativa: Falso. O CDC mitiga o pacta sunt servanda nos contratos de consumo, mas no o revoga. d) F - Diminui a importncia das clusulas contratuais. Justificativa: Falso. Pelo contrrio, refora o valor da clusula pactuada.

Gabarito: a) - F, b) - V, c) - F, d) - F

Questo 1 - Valor da questo ( 5 ) Marque a opo adequada. A clusula de no indenizar:

a) aceita sem restries no nosso ordenamento; b) vedada em todas as modalidades contratuais existentes no direito civil e comercial; c) vedada nos contratos que versam sobre relao de consumo; d) comum e aceitvel nos contratos consumeristas. Gabarito: c) Nota obtida nesta questo: 5

Questo 2 - Valor da questo ( 5 )

Assinale V Quanto s clusulas abusivas;

ou

F:

a) V - O fornecedor ou pretende obter para si alguma vantagem indevida ou simplesmente no quer ser responsabilizado pelos riscos de sua prpria conduta; b) V - O fornecedor sempre age mediante fraude; Justificativa: Falso. A abusividade no pressupe fraude. c) F - O consumidor no pode reclamar destas; Justificativa: Incorreto. O consumidor deve reclamar das clusulas abusivas. d) F - So toleradas em alguns casos. Justificativa: Falso. No h tolerncia para clusulas abusivas.

Gabarito: a) - V, b) - F, c) - F, d) - F Nota obtida nesta questo: 3,75

Nota obtida neste simulado: 8.75

Marque a alternativa F ou V para as alterantivas abaixo elencadas:


a) F - O CDC no trata da defesa do consumidor. Justificativa: Falso. O CDC trata extamente da defesa do consumidor em captulo prprio. b) V - A defesa coletiva ser exercida quando se tratarem de direitos transindividuais.

c) F - Os interesses difusos assim entendidos, para efeitos do CDC, so os transindividuais, de natureza indivisvel de que seja titular grupo, categoria ou classe de pessoas ligadas entre si ou com a parte contrria por uma relao jurdica base. Justificativa: So esses os interesses ou direitos coletivos. Falso. d) F - Embora o CDC traga em seu texto a referencia para os direitos individuais homogenos, no o conceitua.

e) V - Existem dois meios de aes que o consumidor pode se utilizar para exercer seus direitos, seja por meio de ao individual ou coletiva.

Gabarito: a) - F, b) - V, c) - F, d) - V, e) - V Questo 1 - Valor da questo ( 10 )

Marque V verdadeiro e F falso:


a) F - Interesses ou direitos difusos so os transindividuais, de natureza divisvel, de que sejam titulares pessoas determinadas e ligadas por circunstncias de fato. Justificativa: A natureza indivisvel, e pessoas indeterminadas. b) V - O CDC resguardou a inverso do nus da prova, quando verossmel a alegao ou nos casos de hipossuficincia do consumidor.

c) V - As aes coletivas tem como legitimados o Ministrio Pblico, os entes da federao brasileira, as entidades e rgos da Administrao Pblica, direta ou indireta, ainda que sem personalidade jurdica, cuja funo resida na defesa do consumidor, as associaes de defesa do consumidor e por fim a defensoria pblica.

d) V - A legitimidade da defensoria pblica est prevista no CDC. Justificativa: Falsa. A legitimidade da defensoria pblica est prevista na Lei da Ao Civil Pblica. e) F - So garantias processuais na defesa do consumidor, a propositura da ao no domiclio do autor e a regra da coisa julgada erga omnes.

Gabarito: a) - F, b) - V, c) - V, d) - F, e) - V

Questo 1 - Valor da questo ( 5 ) No exemplo citado em nosso curso, do mercador de Veneza, de Shakespeare:

a) O contrato tinha clara funo social; b) A clusula penal do contrato carecia de funo social; c) A funo social do contrato no se aplicaria caso este contrato tivesse sido pactuado no Brasil; d) O contrato no se baseia no pacta sunt servanda. Gabarito: b) Nota obtida nesta questo: 0

Questo 2 - Valor da questo ( 5 )

Assinale V ou F:

A funo social dos contratos: a) F - a noo de que os contratos s podem ter objetivos sociais; Justificativa: Falso. Dever observar a funo social no significa s ter essa preocupao. b) V - Parte esta do princpio de que os contratos no interessam somente s partes que se obrigaram, mas sim a toda sociedade; c) F - Foi formalizada no ordenamento brasileiro atravs do CDC; Justificativa: Falso. Foi formalizada no ordenamento brasileiro atravs do Cdigo Civil de 2002. d) F - d) Nenhuma das respostas acima. Justificativa: Falso. Foi formalizada no ordenamento brasileiro atravs do Cdigo Civil de 2002.

Gabarito: a) - F, b) - V, c) - F, d) - F