Вы находитесь на странице: 1из 49

GEOMETRIA ANALTICA: RETAS 2 1. (Fgv 99) No plano cartesiano, considere a reta (r) de equao 2xy+3=0.

Seja (t) a reta perpendicular a (r), passando pelo ponto P(-1, 5). a) Obter o ponto de interseco da reta (t) com o eixo das abscissas. b) Qual o ponto da reta (r) mais prximo de P? 2. (Fuvest 2003) a) A reta r passa pela origem do plano cartesiano e tem coeficiente angular m > 0. A circunferncia C passa pelos pontos (1,0) e (3,0) e tem centro no eixo x. Para qual valor de m a reta r tangente a C? b) Suponha agora que o valor de m seja menor que aquele determinado no item anterior. Calcule a rea do tringulo determinado pelo centro de C e pelos pontos de interseco de r com C.

3. (Fuvest 2004) Na figura abaixo, os pontos A, B e C so vrtices de um tringulo retngulo, sendo B o ngulo reto. Sabendo-se que A = (0, 0), B pertence reta x - 2y = 0 e P = (3, 4) o centro da circunferncia inscrita no tringulo ABC, determinar as coordenadas

a) do vrtice B. b) do vrtice C. 4. (Puc-rio 2005) Sejam os pontos A = (a, 1) e B = (0, a). Sabendo que o ponto mdio do segmento AB pertence reta x + y = 7, calcule o valor de a.

5. (Uerj 2003) No grfico a seguir, esto representadas as funes reais f(x) = x e g(x) = ax + bx + c.

Sabendo que f(3) = g(3), determine o conjunto-soluo da inequao f(x) g(x).

6. (Uerj 2004) Observe o mapa da regio Sudeste.

(Adaptado de BOCHICCHIO, V. R. Atlas atual: geografia. So Paulo: Atual, 1999.) Considere o Trpico de Capricrnio como o eixo das abscissas e o meridiano de 45 como o eixo das ordenadas. Neste sistema cartesiano, as coordenadas das cidades de So Paulo, Rio de Janeiro, Belo Horizonte e Vitria so, respectivamente, (-3/2,0), (2,1/2), (3/2,4) e (5,7/2), todas medidas em centmetros. a) Calcule, em quilmetros quadrados, a rea do quadriltero cujos vrtices esto representados por estas quatro cidades, supondo que a escala do mapa de 1:10.000.000. b) Determine as coordenadas de uma cidade que fique eqidistante das cidades de So Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte.

7. (Uff 2002) Considere as circunferncias C e C' cujos raios so, respectivamente, 1,5m e 3,0m, ambas tangentes ao eixo y e reta s, conforme a figura.

Sabendo que a distncia entre os centros de C e C' 9m, determine a equao da reta s. 8. (Uff 2002) Considere a representao a seguir em que a reta r perpendicular s retas s e t.

Determine a equao da reta t, sabendo que UV=2 PQ. 9. (Uff 2005) Determine as coordenadas dos pontos da reta de equao y = 3x + 4 que distam quatro unidades da origem. 10. (Ufpe 2005) Dentre os retngulos com um vrtice na origem de

um sistema de coordenadas cartesianas xOy, um vrtice no semi-eixo positivo das abscissas, outro no semi-eixo positivo das ordenadas e o quarto vrtice na reta 7x + 5y = 35, existe um que tem a maior rea. Determine o permetro deste retngulo. 11. (Ufrj 2006) Considere uma escada com infinitos degraus, de alturas a, a, a, ..., definidas conforme a figura a seguir.

Calcule a altura da escada em funo de a, b e c. 12. (Ufrn 2000) Considere, no plano cartesiano, a reta de equao 3x4y=12. Sejam P e Q, respectivamente, os pontos de interseo dessa reta com os eixos das abscissas e das ordenadas. Utilizando esses dados, determine a) as coordenadas de P e Q; b) um ponto R=(a,b) sobre a reta de equao 2x-5y=-4, com a0, b0, de modo que o tringulo PQR tenha rea mxima.

13. (Ufrrj 2004) Esboce graficamente as retas y = x - 1, y = x - 3, y = -x + 1 e y = 1 e determine a rea da regio delimitada por estas retas.

14. (Ufrrj 2004) Observe o grfico abaixo e determine a distncia entre o ponto de interseo das retas r e s e a reta t.

15. (Ufv 2000) Sejam P e Q os pontos de interseo entre a parbola y=x-2x+2 e a reta y=2x-1. Determine a distncia entre P e Q.

16. (Ufv 2004) Considere os pontos A = (2, - 2) e B = (0, 4) do plano euclidiano. a) Determine o valor da constante k para que a reta y = kx + k passe pelo ponto mdio do segmento . b) Calcule a distncia da origem (0, 0) reta obtida no item anterior. 17. (Unicamp 2004) Os pontos A, B, C e D pertencem ao grfico da funo y = 1/x, x > 0. As abscissas de A, B e C so iguais a 2, 3 e 4, respectivamente, e o segmento AB paralelo ao segmento CD. a) Encontre as coordenadas do ponto D. b) Mostre que a reta que passa pelos pontos mdios dos segmentos AB e CD passa tambm pela origem. 18. (Unifesp 2005) Dois produtos P e P, contendo as vitaminas v e vdevem compor uma dieta. A tabela apresenta a quantidade das vitaminas em cada produto. A ltima coluna fornece as quantidades mnimas para uma dieta sadia. Assim, para compor uma dieta sadia com x unidades do produto P e y unidades do produto P, tem-se, necessariamente, x 0, y 0, x + y 4 e 2x + y 6.

a) Mostre que com 1 unidade do produto P e 3 unidades do produto P no possvel obter-se uma dieta sadia. b) Esboce a regio descrita pelos pontos (x,y) que fornecem dietas sadias.

19. (Ufrrj 2004) Represente graficamente a regio do plano que dada por { (x,y) IR tal que x + y 1, y <1 - | x | e y > - 1 - x } 20. (Unesp 2003) Considere a circunferncia , de equao (x-3) +y=5. a) Determine o ponto P = (x, y) pertencente a , tal que y=2 e x>3. b) Se r a reta que passa pelo centro (3,0) de e por P, d a equao e o coeficiente angular de r. 21. (Uerj 2004) Num plano cartesiano encontramos a parbola y = 2x e as retas paralelas (r): y = 3x e (s): y = 3x + 2. A reta (r) intercepta a parbola em A e B; a reta (s), em C e D. Unindo estes pontos, formamos o trapzio convexo ABCD. Existe, ainda, uma reta (t), paralela s retas (r) e (s), que tangencia a parbola no ponto P. Determine: a) a equao da reta (t) e as coordenadas do ponto P; b) a rea do trapzio convexo ABCD. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Puccamp 2005) No grfico abaixo tm-se: - um tringulo ABC de vrtices A(3;3), B(-5;-1) e C (-2; -7); - o crculo inscrito no tringulo ABC; - a regio sombreada R.

22.

A medida da rea da regiao R, em unidades de rea, igual a a) 14,30 Use: = 3,14 b) 14,70 c) 15,30 d) 15,70 e) 16,30 TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Cesgranrio 2002) As escalas termomtricas Celsius e Fahrenheit so obtidas atribuindo-se ao ponto de fuso do gelo, sob presso de uma atmosfera, os valores 0 (Celsius) e 32 (Fahrenheit) e temperatura de ebulio da gua, sob presso de uma atmosfera, os valores 100 (Celsius) e 212 (Fahrenheit). 23. O grfico que representa a temperatura Fahrenheit em funo da temperatura Celsius uma reta de coeficiente angular igual a: a) 0,6 b) 0,9 c) 1 d) 1,5 e) 1,8

24. (Ufrn 99) Na figura a seguir, tem-se o grfico de uma reta que representa a quantidade, medida em mL, de um medicamento que uma pessoa deve tomar em funo de seu peso, dado em kgf, para tratamento de determinada infeco. O medicamento dever ser aplicado em seis doses.

Assim, uma pessoa que pesa 85kgf receber em cada dose: a) 7 mL b) 9 mL c) 8 mL d) 10 mL

25. (Fatec 99) No plano cartesiano, considere o tringulo determinado pelo ponto A e pelos pontos de abscissas -3 e 7, representado a seguir.

A rea desse tringulo a) 40 b) 35 c) 30 d) 25 e) 20 26. (Fatec 2000) Seja a reta r, de equao y=(x/2) +17. Das equaes a seguir, a que representa uma reta paralela a r a) 2y = (x/2) + 10 b) 2y = - 2x + 5 c) 2y = x + 12 d) y = - 2x + 5 e) y = x + 34

27. (Fatec 2003) Na figura abaixo os pontos A, B e C esto representados em um sistema de eixos cartesianos ortogonais entre si, de origem O.

verdade que a equao da a) circunferncia de centro em B e raio 1 x + y - 8x - 6y + 24 = 0. b) circunferncia de centro em B e raio 1 x + y - 6x - 4y + 15 = 0. c) reta horizontal que passa por A y = 2. d) reta que passa por C e paralela bissetriz do 1 quadrante x y- 2 = 0. e) reta que passa por C e paralela bissetriz do 1 quadrante x + y - 2 = 0. 28. (Fatec 2005) Se os pontos (1;4), (3;2) e (7;y) so vrtices consecutivos de um retngulo, ento a sua rea, em unidades de superfcie, a) 8 b) 82 c) 16 d) 162 e) 32

29. (Fei 99) O simtrico do ponto A=(1,3) em relao ao ponto P=(3,1) : a) B = (5, -1) b) B = (1, -1) c) B = (-1, 3) d) B = (2, 2) e) B = (4, 0) 30. (Fei 99) As retas representadas pelas equaes y=2x+1, y=x+3 e y=b-x passam por um mesmo ponto. O valor de b : a) 1 b) 3 c) 5 d) 7 e) 9 31. (Fgv 2001) O ponto da reta de equao y=(1/2)x+3, situado no 1quadrante e eqidistante dos eixos x e y, tem coordenadas cuja soma : a) menor que 11. b) maior que 25. c) um mltiplo de 6. d) um nmero primo. e) um divisor de 20. 32. (Fgv 2001) A reta perpendicular reta (r) 2x-y=5, e passando pelo ponto P(1,2), intercepta o eixo das abscissas no ponto: a) (9/2, 0) b) (5, 0) c) (11/2, 0) d) (6, 0) e) (13/2, 0)

33. (Fgv 2002) No plano cartesiano, o ponto da reta (r) 3x-4y=5 mais prximo da origem tem coordenadas cuja soma vale: a) -2/5 b) -1/5 c) 0 d) 1/5 e) 2/5 34. (Fgv 2003) No plano cartesiano, os pontos A(-1,4) e B(3,6) so simtricos em relao reta (r). O coeficiente angular da reta (r) vale: a) - 1 b) - 2 c) - 3 d) - 4 e) - 5 35. (Fgv 2003) No plano cartesiano, existem dois valores de m de modo que a distncia do ponto P(m,1) reta de equao 3x + 4y + 4 = 0 seja 6; a soma destes valores : a) - 16/3 b) - 17/3 c) - 18/3 d) - 19/3 e) - 20/3 36. (Fgv 2003) A regio do plano cartesiano determinada pelas inequaes x + y 5 y 3 x 0 y 0 tem uma rea A. O valor de A : a) 10 b) 10,5 c) 11 d) 11,5 e) 12

37. (Fgv 2005) Considere os pontos A = (1, - 2); B = (- 2, 4) e C = (3, 3). A altura do tringulo ABC pelo vrtice C tem equao: a) 2y - x - 3 = 0 b) y - 2x + 3 = 0 c) 2y + x + 3 = 0 d) y + 2x + 9 = 0 e) 2y + x - 9 = 0 38. (Fuvest 2003) Duas retas s e t do plano cartesiano se interceptam no ponto (2,2). O produto de seus coeficientes angulares 1 e a reta s intercepta o eixo dos y no ponto (0,3). A rea do tringulo delimitado pelo eixo dos x e pelas retas s e t : a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

39. (Fuvest 2004) Duas irms receberam como herana um terreno na forma do quadriltero ABCD, representado abaixo em um sistema de coordenadas. Elas pretendem dividi-lo, construindo uma cerca reta perpendicular ao lado AB e passando pelo ponto P = (a, 0). O valor de a para que se obtenham dois lotes de mesma rea :

a) 5 - 1 b) 5 - 22 c) 5 - 2 d) 2 + 5 e) 5 + 22 40. (Fuvest 2006) O conjunto dos pontos (x,y), do plano cartesiano que satisfazem t - t - 6 = 0, onde t = |x - y|, consiste de a) uma reta. b) duas retas. c) quatro retas. d) uma parbola. e) duas parbolas.

41. (Ita 2003) A rea do polgono, situado no primeiro quadrante, que delimitado pelos eixos coordenados e pelo conjunto {(x, y) IR: 3x + 2y + 5xy - 9x - 8y + 6 = 0}, igual a: a) 6 b) 5/2 c) 22 d) 3 e) 10/3 42. (Mackenzie 2001)

Na figura, a distncia entre as retas paralelas r e s 2 e o tringulo OAB issceles. Um ponto de s : a) (17, -15) b) (-8, 6) c) (7, -3) d) (-9, 5) e) (3, 1)

43. (Mackenzie 2003) A reta (x/k) + [y/(k+1)] = 1, k > 0, forma, no primeiro quadrante, um tringulo de rea 6 com os eixos coordenados. O permetro desse tringulo : a) 12 b) 18 c) 14 d) 102 e) 122 44. (Mackenzie 2003) Os grficos de y = x - 1 e y = 2 definem com os eixos uma regio de rea: a) 6 b) 5/2 c) 4 d) 3 e) 7/2 45. (Puc-rio 2000) As retas dadas pelas equaes x+3y=3 e 2x+y=1 se interceptam: a) em nenhum ponto. b) num ponto da reta x = 0. c) num ponto da reta y = 0. d) no ponto (3, 0). e) no ponto (1/2, 0). 46. (Puc-rio 2003) Os pontos (-1, 6), (0, 0) e (3, 1) so trs vrtices consecutivos de um paralelogramo. Assinale a opo que apresenta o ponto correspondente ao quarto vrtice. a) (2, 7). b) (4, -5). c) (1, -6). d) (-4, 5). e) (6, 3).

47. (Pucpr 2004) A regio do plano 0xy, determinado pelas relaes | y -2| 1 e |y| x, tem rea igual a:

a) 10 b) 9 c) 8 d) 6 e) 5 48. (Pucpr 2005) Para que a reta (k - 3)x - (4 - k)y + k - 7k + 6 = 0 passe pela origem dos eixos coordenados, o valor da constante k deve ser: a) 2 b) 3 c) 1 e 6 d) -1 e -6 e) 2 e 3

49. (Pucrj 2006) Dado que uma das retas na figura tem equao x = 4 e que a distncia entre O e P 5, a equao da reta passando por OP :

a) 4x - 3y = 0 b) 2x - 3y = 5 c) 3x - 4y = 0 d) 3x - 4y = 3 e) 4x - 3y = 5 50. (Pucrj 2006) As retas dadas pelas equaes x + 3y = 3 e 2x + y = 1 se interceptam: a) em dois pontos b) em um ponto da reta x = 0 c) em um ponto da reta y = 0 d) no ponto (3, 0) e) no ponto (2, 0)

51. (Pucrj 2006) A rea delimitada pelos eixos x = 0, y = 0 e pelas retas x + y = 1 e 2x + y = 4 : a) 3 b) 2 c) 3,5 d) 2,5 e) 1,5 52. (Pucrs 2004) A reta r de equao y = a x + b passa pelo ponto (0,1), e para cada unidade de variao de x h uma variao em y, no mesmo sentido, de 7 unidades. Sua equao a) y = 7 x - 1 b) y = 7 x + 1 c) y = x - 7 d) y = x + 7 e) y = -7 x - 1

53. (Uel 2000)

A distncia do centro C da circunferncia reta r a) (2)/2 b) 2 c) 22 d) 32 e) 42 54. (Uel 2000)

A equao da reta perpendicular a r, traada pelo ponto A, a) x + y - 2 = 0 b) x + y + 2 = 0 c) x + y + 3 = 0 d) x - y + 3 = 0 e) x - y - 3 = 0

55. (Ufal 99) As retas de equaes y+3x-1=0 e y+3x+9=0 so a) coincidentes. b) paralelas entre si. c) perpendiculares entre si. d) concorrentes no ponto (1, -9). e) concorrentes no ponto (3, 0). 56. (Ufal 99) Seja R a regio sombreada na figura abaixo.

Essa regio o conjunto dos pontos (x, y) do plano cartesiano, com y 0 e tais que a) y (3/2x)+3 e y -3x+3 b) y (2/3x)+3 e y -3x+1 c) y (3/2x)+3 e y -3x+3 d) y 3x+3 e y (-3/2x)+3 e) y 2x+3 e y -3x-1

57. (Ufal 2000) Na figura representa-se uma reta r, de equao y=ax+b.

Analise as afirmativas abaixo. ( ) A reta r contm o ponto (0; 0). ( ) Na equao de r, a um nmero real negativo. ( ) Na equao de r, a = tg. ( ) Na equao de r, b um nmero real negativo. ( ) A reta r contm o ponto (-5; 5). 58. (Ufc 99) Seja r a reta que passa pelos pontos P(1,0) e Q(-1,-2). Ento, o ponto simtrico de N(1,2), com relao a reta r : a) (0, 0). b) (3, 0). c) (5/2, 1). d) (0, -1). e) (1, 1).

59. (Ufc 2004) Considere a reta r cuja equao y = 3x. Se P o ponto de r mais prximo do ponto Q(3,3) e d a distncia de P a Q, ento d10 igual a: a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 60. (Ufes 2000) Seja P o p da perpendicular baixada do ponto Q=(28,4) sobre a reta que passa pelos pontos A=(0,0) e B=(3,4). A distncia de P a B, em unidades de comprimento, a) (152)/2 b) (153)/2 c) 125/6 d) 15 e) 17 61. (Ufg 2004) Um motobi entrega cartuchos(c) e bobinas(b) para uma empresa. Cada bobina pesa 0,3 kg e cada cartucho 0,25 kg. O motobi recebe R$0,30 por bobina e R$0,08 por cartucho entregue. Ele pode carregar no mximo 75 kg e deve receber no mnimo R$30,00 por entrega. As quantidades de cartuchos e bobinas a serem entregues pelo motobi, por entrega, de acordo com esses dados, determinam, no plano cartesiano b c, a) um quadriltero com um dos vrtices na origem. b) dois tringulos com um vrtice em comum. c) um trapzio determinado por duas retas paralelas. d) uma regio triangular, no primeiro quadrante. e) uma regio ilimitada, no primeiro quadrante.

62. (Ufg 2006) Em um sistema de coordenadas cartesianas so dados os pontos A(0, 0), B(0, 2), C(4, 2), D(4, 0) e E(x, 0) , onde 0 < x < 4. Considerando os segmentos BD e CE, obtm-se os tringulos T e T , destacados na figura.

Para que a rea do tringulo T seja o dobro da rea de T , o valor de x : a) 2 - 2 b) 4 - 22 c) 4 - 2 d) 8 - 22 e) 8 - 42 63. (Ufla 2006) As retas y = -x , y = -x + 2 , y = x , y = x + 1 determinam um retngulo de rea a) 3 b) 9/4 c) 3/4 d) 1 e) 2

64. (Ufmg 2003) Considere as retas cujas equaes so y = x + 4 e y = mx, em que m uma constante positiva. Nesse caso, a rea do tringulo determinado pelas duas retas e o eixo das abscissas a) (4m)/(2m-1). b) 4m. c) (8m)/(m+1). d) (2m+10)/(2m+1).

65. (Ufmg 2004) Sejam A e B dois pontos da reta de equao y = 2x + 2, que distam duas unidades da origem. Nesse caso, a soma das abscissas de A e B a) 5/8. b) -8/5 c) -5/8. d) 8/5.

66. (Ufmg 2005) Um tringulo tem como vrtices os pontos A = (0,1), B = (0,9) e C = (4,9). Sabe-se que a reta x = k divide o tringulo ABC em duas regies de mesma rea. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que o valor de k igual a a) 2(2) - 2. b) 4 - 22. c) 4 - 2. d) 2 - 2.

67. (Ufpe 2003) Os pontos P=(1,t); P=(1/2,1/2) e P=(0,-2) so colineares se t for igual a a) 1/2 b) 2 c) 5/2 d) 3 e) 3/2 68. (Ufpe 2003) Considere o tringulo com lados sobre as retas y=2x, y= x/3 e y= -x+6. Estude a veracidade das seguintes afirmaes: ( ) O ponto (2,1) est no interior do tringulo. ( ) O ponto (5,5) est no exterior do tringulo. ( ) O maior lado do tringulo mede 25. ( ) O tringulo tem rea 15/2. ( ) O circuncentro do tringulo o ponto (2,3/2).

69. (Ufpi 2000) Se a reta de equao (k+5)x-(4-k)y+k-6k+9=0 passa pela origem, ento seu coeficiente angular igual a: a) 0 b) 5/4 c) -1 d) -8/5 e) 1/2 70. (Ufpr 2004) Em um sistema de coordenadas cartesianas no plano, a equao de uma circunferncia C x + y - 2y - 7 = 0. Sabe-se que as retas r e s so perpendiculares entre si, interceptando-se no ponto (2, 3), e que r contm o centro da circunferncia C. Assim, correto afirmar: (01) O ponto (2, 3) pertence circunferncia C. (02) A reta s tangente circunferncia C. (04) A circunferncia C intercepta o eixo y nos pontos de ordenadas 1 + 22 e 1 - 22 (08) A reta s tem coeficiente angular menor que -1. (16) A reta t, paralela reta s e que passa pela origem do sistema de coordenadas, no intercepta a circunferncia C. Soma ( )

71. (Ufpr 2006) Considere, no plano cartesiano, o tringulo de vrtices A = (0, 0), B = (3, 1) e C = (1, 2) e avalie as afirmativas a seguir. I. O tringulo ABC issceles. II. O ponto D = (2, 1/2) pertence ao segmento AB. III. A equao da reta que passa pelos pontos B e C 2x + y = 5. Assinale a alternativa correta. a) Somente a afirmativa I verdadeira. b) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras. c) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras. d) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras. e) As afirmativas I, II e III so verdadeiras. 72. (Ufrrj 2004) Sabendo que as retas mx + (m - 2)y = m e (m + 3)x + (m + 5)y = m + 1 so paralelas, o valor de m ser: a) 1/2. b) - 1/2. c) 3/2. d) - 3/2. e) 5/2.

73. (Ufrs 2000) O conjunto dos pontos P cujas coordenadas cartesianas (x,y) satisfazem [(y+1)/(x-1)]1 est representado na regio hachurada da figura

74. (Ufrs 2000) Considere a figura a seguir.

Uma equao cartesiana da reta r a) y = 3/3 - x b) y = 3/3 (1-x) c) y = 1 - 3x d) y = 3 (1-x) e) y = 3 (x-1)

75. (Ufrs 2001) Considere a regio plana limitada pelos grficos das inequaes y - x - 1 e x + y 1, no sistema de coordenadas cartesianas. A rea dessa regio a) /4 - 1/2 b) /4 - 1/3 c) /2 - 1 d) /2 + 1 e) 3/2 - 1 76. (Ufrs 2001) Considere o retngulo de base b e altura h inscrito no tringulo OPQ.

Se d = OP - b, uma equao cartesiana da reta que passa por P e Q a) y = h/b x b) y = h/d x c) y = h/b (d - x) d) y = h/d (d - x) e) y = h/d (b + d - x)

77. (Ufsc 2003) Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S). (01) x+y-2x+6y+1=0 a equao da circunferncia de raio r=3 que concntrica com a circunferncia x+y+2x-6y+9=0. (02) O coeficiente angular da reta que passa pelos pontos A(3, 2) e B(-3,-1) 1/2. (04) O ponto P(3, 4) um ponto da circunferncia de equao x+yx+4y-3=0. (08) As retas r: 2x-3y+5=0 e s: 4x-6y-1=0 so perpendiculares. (16) Sabe-se que o ponto P(p, 2) eqidistante dos pontos A(3, 1) e B(2, 4). A abscissa do ponto P 1. Soma ( ) 78. (Ufsm 2002) Seja r a reta que corta o eixo y no ponto (0, 2) e forma ngulo de 45 com o eixo x; s, a reta que corta o eixo x no ponto (-2, 0) e forma ngulo de 135 com o eixo x; t, o eixo y. Para que o ponto (1, m) pertena circunferncia que passa pelas intersees das retas r, s e t, o valor de m a) 3 ou -3 b) 2 ou -2 c) 2 ou -2 d) 1 ou -1 e) ou -

79. (Ufsm 2003) Sejam A e B constantes reais, tal que, para todo x-1 e x3, tenha-se (5x - 3)/(x - 2x - 3) = [A/(x - 3)] + [B/(x + 1)] Se o ngulo agudo formado pelas retas de equaes y = Ax + B e y = 0, ento tg igual a a) - 3 b) -3 c) 3/3 d) 3 e) 3 80. (Ufv 2000) Na figura a seguir, a reta r:y=ax+b tem coeficiente angular positivo, e a reta s:y=cx+d tem coeficiente angular negativo. A alternativa que melhor representa o grfico do trinmio y=(ax+b) (cx+d) :

81. (Ufv 2000) Considere o retngulo da figura abaixo, onde as diagonais so OP e AB, sendo P=(a,b). Considere as afirmaes:

I - O ponto mdio da diagonal OP (a/2, b/2). II - As diagonais se cortam ao meio. III - O coeficiente angular da diagonal AB b/a. IV - Se as diagonais so perpendiculares, o retngulo um quadrado. Atribuindo V para as afirmaes verdadeiras e F para as falsas, assinale a seqncia CORRETA: a) V V V V b) V V V F c) V V F V d) V V F F e) V F V V

82. (Ufv 2004) Na figura abaixo, esto numeradas as regies determinadas pelas inequaes de 1 grau: x - 5y + 11< 0, 4x + 3y 2 > 0 e 5x - 2y -14 < 0.

As coordenadas dos pontos (x, y) que verificam, simultaneamente, as inequaes, pertencem regio: a) 4 b) 2 c) 3 d) 1 e) 5 83. (Unesp 2006) Num sistema de coordenadas cartesianas ortogonais, o coeficiente angular e a equao geral da reta que passa pelos pontos P e Q, sendo P = (2, 1) e Q o simtrico, em relao ao eixo y, do ponto Q' = (1, 2) so, respectivamente: a) 1/3; x - 3y - 5 = 0. b) 2/3; 2x - 3y -1 = 0. c) - 1/3 ; x + 3y - 5 = 0. d) 1/3; x + 3y - 5 = 0. e) - 1/3 ; x + 3y + 5 = 0.

84. (Unifesp 2004) Considere a reta de equao 4x - 3y + 15 = 0, a senide de equao y = sen(x) e o ponto P = (/2, 3), conforme a figura.

A soma das distncias de P reta e de P senide : a) (12 + 2)/5 b) (13 + 2)/5 c) (14 + 2)/5 d) (15 + 2)/5 e) (16 + 2)/5

85. (Unifesp 2005) Dada a matriz, 3 3,

a distncia entre as retas r e s de equaes, respectivamente, det(A) = 0 e det(A) = 1 vale: a) (2)/4 b) 2 c) 2 d) 3 e) 32 86. (Unifesp 2006) Se P o ponto de interseco das retas de equaes x- y - 2 = 0 e (1/2) x + y = 3, a rea do tringulo de vrtices A(0, 3), B(2, 0) e P a) 1/3. b) 5/3. c) 8/3. d) 10/3. e) 20/3.

87. (Pucmg 2003) Considere a circunferncia C de equao (x+1) + (y-1) =9 e a reta r de equao x+y = 0. CORRETO afirmar: a) r tangente a C. b) r no corta C. c) r corta C no ponto (1, 1). d) r passa pelo centro de C.

88. (Ufrrj 2000) Se a rea de uma figura representada pela soluo do sistema x + y 9 x - y + 3 0, pode-se afirmar que esta rea corresponde a a) 9 /4. b) [9 ( - 2)]/4. c) [3 ( - 3)]/2. d) [3 ( - 3)]/4. e) ( - 3)/3. 89. (Ufsc 2004) Considere a circunferncia C: (x - 4) + (y - 3) = 16 e a reta r: 4x + 3y - 10 = 0. Assinale a soma dos nmeros associados (s) proposio(es) CORRETA(S). (01) A circunferncia C intercepta o eixo das abscissas em 2 (dois) pontos e o das ordenadas em 1 (um) ponto. (02) O centro de C o ponto (3, 4). (04) A distncia da reta r ao centro de C menor do que 4. (08) r C = . (16) A funo y dada pela equao da reta r decrescente.

90. (Ufv 2000) O grfico da equao xy+xy-xy=0 consiste de: a) duas retas e uma parbola. b) duas parbolas e uma reta. c) dois crculos e uma reta. d) duas retas e um crculo. e) um crculo e uma parbola. 91. (Uerj 2004) Um holofote situado na posio (-5,0) ilumina uma regio elptica de contorno x + 4y = 5, projetando sua sombra numa parede representada pela reta x = 3, conforme ilustra a figura abaixo.

Considerando o metro a unidade dos eixos, o comprimento da sombra projetada de: a) 2 b) 3 c) 4 d) 5

Submarino.com.br

GABARITO 1. a) (9; 0) b) (3/5; 21/5) 2. a) 3/3 b) [(2 . m . 1 - 3m)/(m + 1)] 3. a) B = (6, 3) b) C = (2, 11) 4. a = 13/2 5. x [-2, 0] U [3, + ] 6. a) 122.500 km b) (0; 2) 7. y = [(3)/3] . x 8. y = - x + 4 9. (0,4) e (-12/5, -16/5) 10. 12 u.c. 11. A equao da reta que passa pelos pontos (0,0) e (b,a) y =

(a/b)x e a equao da reta que passa pelos pontos (b,0) e (b + c,a) y = (a/c)(x - b). A altura da escada igual ordenada do ponto de interseo dessas retas. (b/a)y = (c/a)(y + b) (b - c/a)y = b y = (ab)/(b - c) A altura da escada, em funo de a, b e c (ab)/(b - c). 12. a) P(4, 0) e Q (0, -3) b) R (-2, 0) 13. Observe a figura abaixo:

A = A + A = 3 u.a. 14. 22 unidades de comprimento 15. Distncia igual a 2. 16. a) k = 1/2 b) d = (5)/5 u.c.

17. a) D = (3/2, 2/3) b) Os pontos mdios de AB e CD so, respectivamente, (5/2, 5/12) e (11/4, 11/24). A equao da reta que passa por esses pontos y = (1/6)x. Como o coeficiente linear desta reta zero, ela passa pela origem. 18. a) Como o nmero de unidades da vitamina v 2 . 1 + 1 . 3 = 5 < 6, no possvel manter uma dieta sadia com 1 unidade do produto P e 3 unidades do produto P. b) Observe o grfico a seguir:

19. Observe a figura abaixo:

20. a) P(4;2) b) y = 2 . x - 6 e mr = 2 21. a) (t): y = 3x - (9/8) ou 24x -8y - 9 = 0 P ( 3/4; 9/8) b) 4 u.a. 22. [A] 23. [E] 24. [B] 25. [E] 26. [C] 27. [D] 28. [C] 29. [A]

30. [D] 31. [C] 32. [B] 33. [B] 34. [B] 35. [A] 36. [B] 37. [A] 38. [B] 39. [B] 40. [B] 41. [B] 42. [A] 43. [A] 44. [C] 45. [B]

46. [A] 47. [B] 48. [C] 49. [C] 50. [B] 51. [C] 52. [A] 53. [B] 54. [D] 55. [B] 56. [A] 57. F F V V F 58. [B] 59. [D] 60. [D] 61. [D] 62. [B]

63. [D] 64. [C] 65. [B] 66. [B] 67. [D] 68. V V F V V 69. [D] 70. 01 + 02 + 04 = 07 71. [A] 72. [D] 73. [D] 74. [B] 75. [A] 76. [E] 77. 02 + 16 = 18 78. [A]

79. [E] 80. [E] 81. [C] 82. [B] 83. [C] 84. [E] 85. [A] 86. [D] 87. [D] 88. [B] 89. proposies corretas: 01, 04 e 16 proposies incorretas: 02 e 08 90. [D] 91. [C]