Вы находитесь на странице: 1из 39

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO

Prof. Rodolfo TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufba 96) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a soma dos itens corretos. 1. "... a Amrica espanhola independente ingressou na rbita de dependncia britnica, que perdurou at sua passagem para a rbita norte-americana, aps a Primeira Guerra Mundial". (CCERE.S, p. 181) A anlise do texto e os conhecimentos sobre Revoluo Industrial e Imperialismo permitem afirmar: (01) A relao de dependncia referida no texto resultou da expanso do imperialismo industrial na Amrica Latina, beneficiado pela fragmentao das ex-colnias espanholas, as quais constituram-se novos mercados consumidores. (02) O enfraquecimento do imperialismo britnico possibilitou a autonomia e o progresso econmico dos pases latino-americanos. (04) Ao contrrio das ex-colnias espanholas, o Brasil entrou para a rbita da dependncia norte-americana ao atingir sua emancipao poltica, em 1822. (08) A interveno armada, o controle poltico e a constituio de "reas de influncia" representam formas de dominao do imperialismo industrial na Afro-sia. (16) A penetrao imperialista do capital financeiro na produo industrial do Brasil, na segunda metade do sculo XIX, possibilitou o crescimento da indstria nacional e a conquista de sua autonomia na produo de bens de consumo. Soma ( ) 2. Entre o final do sculo XIX e incio do XX, os pases capitalistas desenvolvidos conseguiram dominar praticamente todo o mundo. Era o imperialismo. Analisando suas motivaes e caractersticas, julgue os itens. ( ) As causas da expanso imperialista ligaram-se s transformaes de estrutura capitalista geralmente enquadradas na Segunda Revoluo Industrial e marcaram, o incio do capitalismo monopolista e financeiro. ( ) Razes humanitrias e filantrpicas foram usadas para justificar a poltica imperialista; a Europa assume uma misso "civilizadora" . ( ) A dcada de 1870 conheceu uma crise econmica acompanhada de excedentes de capitais o que, por um lado, impossibilitava o reinvestimento na produo e por outro, tornava necessrio encontrar reas extra-europias para investir. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufpr 91) Na(s) questo(es) a seguir, escreva no espao apropriado a soma dos itens corretos. 3. "No tempo em que vivemos e na crise que atravessam todas as indstrias europias, a fundao de uma colnia a criao de uma vlvula de escape". (Jules Ferry, colonialista francs). Esse trecho de um discurso da segunda metade do sculo XIX refere-se ao imperialismo europeu e sobre o qual correto afirmar que: (01) Uma das preocupaes fundamentais dos colonizadores era propiciar o desenvolvimento integrado das suas colnias. (02) A expanso imperialista da Europa traduziu-se no s pela conquista de colnias, mas tambm pelo investimento de capitais em pases independentes. (04) A corrida colonial visava a conquista de matriasprimas e de mercados consumidores para as metrpoles. (08) Entre as justificativas europias para as conquistas coloniais, havia tambm aquelas de ordem religiosa (converter os "pagos") e de ordem cultural (era "dever" da Europa levar sua civilizao para os povos que consideravam "atrasados"). (16) A expanso europia visando a conquista de novas colnias deu-se sobretudo na frica e na sia. soma = ( ) TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufmt 96) Na(s) questo(es) a seguir julgue os itens e escreva nos parnteses (V) se for verdadeiro ou (F) se for falso.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


(Ufba 94) Assinale as proposies corretas, some os nmeros a elas associados e marque no espao apropriado. 4. A anlise do mapa e os conhecimentos sobre colonialismo e imperialismo permitem concluir: Prof. Rodolfo 5. TEXTO I: "Foi essa conscincia de nossa superioridade inata que nos permitiu conquistar a ndia. Por mais educado e inteligente que seja um indiano, por mais valente que ele se manifeste e seja qual for a posio que possamos atribuir-lhe, penso que jamais ele ser igual a um oficial britnico." (Kitchener apud AQUINO, sc. XIX e XX, p. 23) TEXTO II: "Se prevejo corretamente, essa poderosa raa avanar sobre o Mxico, a Amrica Central e a do Sul, as ilhas do oceano, a frica e mais adiante (...) Essa raa est predestinada a suplantar raas fracas, assimilar outras e transformar as restantes, at toda a Humanidade ser anglosaxonizada." (Josiah Strong apud AQUINO, ibid, p. 99) Com base na anlise dos textos anteriores e nos conhecimentos sobre a crise do capitalismo e a soluo imperialista, pode-se dizer: (01) A foi metrpole de G durante mais de trs sculos e manteve colnias em H at o sculo XX. (02) A disputou com B as terras de I, as quais, do sculo XVI ao XIX , foram exploradas e colonizadas por C. (04) E disputou com A mercados fornecedores de acar localizados em G, durante o sculo XVII, enquanto D e C disputaram colnias em H e I, no sculo XIX. (08) B conquistou reas coloniais em F, no sculo XV; no entanto, durante os sculos XVIII e XIX, essas reas foram objeto de freqentes disputas entre B, C, D e E. (16) Colonizadas por E, reas localizadas ao sul de H foram palco de significativo conflito com D, no sculo XIX, em disputa pela sua posse. (32) B foi o primeiro pas europeu a unificar-se territorialmente, no sculo XV, o que possibilitou o estabelecimento de reas coloniais em I e, conseqentemente, melhores condies de disputar essas reas com C e E, durante o sculo XX. Soma ( ) (01) As referncias raciais contidas nos dois textos identificam os seus autores como defensores de uma hierarquizao racial e da dominao imperialista. (02) A transformao do capitalismo liberal em monopolista, motivando uma crescente busca de mercados, resultou na interpretao da ocupao colonialista de reas afro-asiticas e centro-americanas como um direito dos pases industrializados. (04) As afirmaes contidas no texto II expressam a convico de Josiah Strong, no DESTINO MANIFESTO dos Estados Unidos, fundamento da expanso imperialista desse pas. (08) O pensamento expresso por Lord Kitchener foi partilhado pela sociedade inglesa do sculo XIX, contribuindo para que os britnicos vissem, na sua expanso imperialista, uma misso civilizadora sobre as raas inferiores da sia e da frica. (16) A idia de "anglo-saxonizar toda a Humanidade" demonstrativa da postura etnocntrica que tem caracterizado todas as formas de dominao imperialista. (32) O antigo sistema colonial e o imperialismo colonialista do sculo XIX, apesar das diferenas acentuadas, se igualam na estruturao da diviso social do trabalho. (64) As correntes filosficas e o desenvolvimento cientfico europeu do sculo XIX negaram veracidade s afirmativas contidas nos dois textos. Soma ( )

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


6. (Fgv 2006) O genocdio que teve lugar em Ruanda, assim como a guerra civil em curso na Repblica Democrtica do Congo, ou ainda o conflito em Darfur, no Sudo, revelam uma frica marcada pela diviso e pela violncia. Esse estado de coisas deve-se, em parte, a) s diferenas ideolgicas que perpassam as sociedades africanas, divididas entre os defensores do liberalismo e os adeptos do planejamento central. b) intolerncia religiosa que impede a consolidao dos estados nacionais africanos, divididos nas inmeras denominaes crists e muulmanas. c) aos graves problemas ambientais que produzem catstrofes e aguam a desigualdade ao perpetuar a fome, a violncia e a misria em todo o continente. d) herana do colonialismo, que introduziu o conceito de Estado-nao sem considerar as caractersticas das sociedades locais. e) s potncias ocidentais que continuam mantendo uma poltica assistencialista, o que faz com que os governos locais beneficiem-se do caos. 7. (Unesp 93) Ao final do sculo passado, a dominao e a espoliao assumiam caractersticas novas nas reas partilhadas e neocolonizadas. A crena no progresso, o darwinismo social e a pretensa superioridade do homem branco marcavam o auge da hegemonia europia. Assinale a alternativa que encerra, no plano ideolgico, certo esforo para justificar interesses imperialistas. a) A humilhao sofrida pela China, durante um sculo e meio, algo inimaginvel para os ocidentais. b) A civilizao deve ser imposta aos pases e raas onde ela no pode nascer espontaneamente. c) A invaso de tecidos de algodo do Lancashire desferiu srio golpe no artesanato indiano. d) A diplomacia do canho e do fuzil, a ao dos missionrios e dos viajantes naturalistas contriburam para quebrar a resistncia cultural das populaes africanas, asiticas e latino-americanas. e) O mapa das comunicaes nos ensina: as estradas de ferro colocavam os portos das reas colonizadas em contato com o mundo exterior. Prof. Rodolfo 8. (Unitau 95) A China, durante o seu imprio, sofrendo presses de vrios pases, foi obrigada a ceder algumas partes do seu territrio a pases europeus. Recentemente, um desses territrios, em poder do Reino Unido, foi devolvido ao governo chins. Trata-se do territrio de: a) Cingapura. b) Macau. c) Taiwan. d) Hong-Kong. e) Saigon. 9. (Fuvest 90) No sculo XIX a histria inglesa foi marcada pelo longo reinado da rainha Vitria. Seu governo caracterizou-se: a) pela grande popularidade da rainha, apesar dos poderes que lhe concedia o regime monrquico absolutista vigente. b) pela expanso do Imprio Colonial na Amrica, explorado atravs do monoplio comercial e do trfico de escravos. c) pelo incio da Revoluo industrial, que levou a Inglaterra a tornar-se a maior produtora de tecidos de seda. d) por sucessivas crises polticas internas, que contriburam para a estagnao econmica e o empobrecimento da populao. e) por grande prosperidade econmica e estabilidade poltica, em contraste com acentuada desigualdade social. 10. (Fatec 95) Segundo as teorias desenvolvimentistas, a guerra era concebida como: a) uma necessidade de ampliar o mercado interno substituindo as importaes. b) uma poltica econmica tendendo a desvalorizar a produo agrcola. c) uma forma de criar condies para a importao de tecnologia estrangeira. d) um recurso complementar e necessrio importao de produtos primrios. e) uma poltica econmica que necessitava do apoio de todas as classes sociais para ser implementada.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


Prof. Rodolfo 11. (Cesgranrio 94) A industrializao acelerada de diversos pases, ao longo do sculo XIX, alterou o equilbrio e a dinmica das relaes internacionais. Com a Segunda Revoluo Industrial emergiu o Imperialismo, cuja caracterstica marcante foi o(a): a) substituio das intervenes militares pelo uso da diplomacia internacional. b) busca de novos mercados consumidores para as manufaturas e os capitais excedentes dos pases industrializados. c) manuteno da autonomia administrativa e dos governos nativos nas reas conquistadas. d) procura de especiarias, ouro e produtos tropicais inexistentes na Europa. e) transferncia de tecnologia, estimulada por uma poltica no intervencionista. 12. (Fei 95) De 1815 a 1891, a Inglaterra viveu um perodo de grande estabilidade poltica interna, combinada com grande desenvolvimento econmico, que possibilitou aos ingleses o domnio dos mares e a expanso colonialista. As principais realizaes desse perodo se deram durante: a) a Era Vitoriana. b) a Revoluo Gloriosa. c) o governo de Henrique VIII. d) o governo de Elizabeth I. e) a instalao do anglicanismo. 13. (Puccamp 93) A Expanso Neocolonialista do sculo XIX foi acelerada essencialmente, a) pela disputa de mercados consumidores para produtos industrializados e de investimentos de capitais em novos projetos, alm da busca de matrias-primas. b) pelo crescimento incontrolado da populao europia, gerando a necessidade de migrao para a frica e sia. c) pela necessidade de irradiar a superioridade da cultura europia pelo mundo. d) pelo desenvolvimento do capitalismo comercial e das prticas do mercantilismo. e) pela distribuio igualitria dos monoplios de capitais e pelo decrscimo da produo industrial. 14. (Ufmg 95) Observe a tabela a seguir. Investimento Britnico na Amrica Latina Final de 1880 (milhes de libras)

Todas as alternativas contm afirmaes que podem ser feitas a partir da tabela, EXCETO: a) Argentina, Brasil, Mxico e Peru receberam juntos cerca de 70% do investimento britnico para a Amrica Latina, em fins dos anos 80 do sculo XIX. b) A presena significativa do capital ingls na economia brasileira, no final da dcada de 80, garantiu a sobrevivncia prolongada do Imprio. c) O Brasil foi, entre os pases da Amrica Latina, o que mais atraiu investimentos ingleses para sua economia. d) O capital ingls se localizou de forma bastante heterognea nos vrios pases da Amrica Latina. e) O investimento de pequeno porte, em pases da Amrica Central, se contrape a inverses mais significativas em pases da Amrica do Sul.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


Prof. Rodolfo 15. (Unesp 89) O mundo europeu escandalizou-se com a rebelio dos Boxers (1900) e se surpreendeu, depois, com suas conseqncias, antecipando, de certo modo, os movimentos nacionalistas que iriam revolucionar a China no sculo XX. As relaes entre os europeus e o governo imperial chins, no entanto, contriburam para alimentar reaes e os ressentimentos populares sobre: I - os privilgios comerciais concedidos aos comerciantes estrangeiros. II - os navios a vapor, as estradas de ferro e os telgrafos. III - os missionrios europeus que desfrutavam do direito de residncia e de pregao. IV - a luta de boxe patrocinada, diariamente, pelos membros das comunidades diplomticas estabelecidas em Pequim. V - a interveno dos missionrios estrangeiros na administrao dos governos locais. Consideradas as proposies anteriores, assinale: a) se apenas a quarta estiver correta. b) se todas estiverem corretas. c) se apenas a primeira, a segunda, a terceira e a quinta estiverem corretas. d) se apenas a primeira e a quinta estiverem incorretas. e) se apenas a segunda e a terceira estiverem incorretas. 16. (Udesc 96) A China desponta nos dias de hoje como uma das possveis grandes potncias do prximo sculo. Todavia, at meados do sculo XIX, ela era um pas em grande parte isolado do restante do mundo e que, apesar de apresentar uma economia enfraquecida, resistia voracidade dos interesses ocidentais. Naquela poca os primeiros a quebrarem esse isolamento foram os ingleses Assinale a NICA alternativa que corresponde aos meios empregados pelos ingleses para impor China o comrcio e outras influncias ocidentais: a) a monopolizao do comrcio da regio, pela Companhia das ndias Ocidentais; b) a Guerra do pio, com ataques s cidades porturias chinesas; c) a assinatura de tratados de livre comercializao do ch chins; d) a Guerra dos Boers, levando ao extermnio os nativos da regio; e) a imposio China de uma nova forma de governo com feies ocidentais. 17. (Mackenzie 96) Uma das alternativas a seguir NO corresponde s diferenas entre o colonialismo do sculo XVI e o Neocolonialismo do sculo XIX. a) A principal rea de dominao do Colonialismo europeu foi a Amrica e o Neocolonialismo voltava-se para a frica e a sia. b) O Colonialismo teve como justificativa ideolgica a expanso da f crist, enquanto que no Neocolonialismo, a misso civilizadora do homem branco foi espalhar o progresso. c) Os patrocinadores do Colonialismo foram a burguesia financeiro-industrial e os Estados da Europa, Amrica e sia, enquanto que os do Neocolonialismo, o Estado metropolitano europeu e sua burguesia comercial. d) O Colonialismo buscava garantir o fornecimento de produtos tropicais e metais preciosos, enquanto que o Neocolonialismo, a reserva de mercados e o fornecimento de matrias-primas. e) A fase do capitalismo em que o Colonialismo se desenvolveu denominou-se Capitalismo Comercial e a do Neocolonialismo, Capitalismo Industrial e Financeiro. 18. (Fuvest 82) A conquista da sia e da frica, durante a segunda metade do sculo XIX, pela principais potncias imperialistas objetivava a) a busca de matrias primas, a aplicao de capitais excedentes e a procura de novos mercados para os manufaturados. b) a implantao de regimes polticos favorveis independncia das colnias africanas e asiticas. c) o impedimento da evaso em massa dos excedentes demogrficos europeus para aqueles continentes. d) a implantao da poltica econmica mercantilista, favorvel acumulao de capitais nas respectivas Metrpoles. e) a necessidade de interao de novas culturas, a compensao da pobreza e a cooperao dos nativos.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


Prof. Rodolfo 19. (Fuvest 89) Uma das frases a seguir, atribuda a um pensador de fins do sculo XIX, indica a prtica poltica que prevalecia nas relaes internacionais da Europa de ento. Qual? a) Uma paz injusta deve ser preferida a uma guerra justa. b) O que faz o Estado a fora em primeiro lugar, a fora em segundo lugar e ainda outra vez a fora. c) A convivncia pacfica do concerto das naes pede uma Frana forte, amiga de uma Alemanha forte, diante da aliana anglo-russa. d) No impedir que alemes ocupem territrio alemo a vitria do bom senso sobre o formalismo dos tratados. e) A lei e a ordem mundiais dependem de um Ocidente civilizado unido frente ameaa asitica: esta a misso do homem branco. 20. (Fuvest 87) A expanso colonialista europia do sculo XIX foi um dos fatores que levaram: a) diminuio dos contingentes militares europeus. b) eliminao da liderana industrial da Inglaterra. c) ao predomnio da prtica mercantilista semelhante do colonialismo do sculo XVI. d) implantao do regime de monoplio. e) ao rompimento do equilbrio europeu, dando origem Primeira Guerra Mundial. 21. (Mackenzie 96) Novas formas de organizao das empresas surgiram no final do sculo XIX, cujas caractersticas so: a) concentrao de vrias unidades de produo em grandes Companhias, Trustes ou Cartis e a formao de "Holding Companies." b) casas de crditos bancrios, que realizaram operaes de explorao de produtos tropicais atravs de companhias martimas. c) a limitao do capitalismo monopolista atravs da transferncia das matrizes das empresas para pases pequenos. d) implementao de normas tcnicas de predomnio da qualidade, ampliao da livre concorrncia e instalao de filiais mveis. e) empresas em que os trabalhadores, atravs das "holdings", participavam obrigatoriamente da distribuio dos lucros. 22. (G1) No final do sculo XIX, em decorrncia do neocolonialismo, um violento conflito se deu entre China e Inglaterra, devido ao interesse britnico em impor seu domnio sobre a China. O conflito a que se refere o texto foi: a) a Guerra da Manchria. b) a Guerra dos Boers. c) a Guerra dos Boxers. d) a Guerra dos Cipaios. e) a Guerra do pio. 23. (G1) A reao presena inglesa na ndia pelos soldados nacionalistas hindus, conhecida como: a) Revolta dos Cipaios. b) Rebelio dos Boers. c) Guerra dos Boxers. d) Terror Branco. e) Conferncia de Berlim. 24. (Cesgranrio 92) A Guerra dos Boxers - 1898 -1899 - um dos conflitos mais significativos do final do sculo na China, pois tem implicaes diretas na poltica imperialista europia e japonesa e est diretamente relacionada com: I - a tomada de Kiaotcheu, em 1897, pelos alemes, que tem como conseqncia o desenvolvimento do sentimento de resistncia influncia estrangeira. II - a definio da poltica de "porta-aberta", imposta pelas potncias imperialistas associadas para estabelecer a paz, que determinava facilidades comerciais para as potncias ocidentais nos portos chineses a partir de 1900. III - a constituio de um protetorado britnico, que assume o controle de Nanquim e Canto e abre a China interior s potncias europias com a excluso da Alemanha. Assinale a opo que contm a(s) afirmativa(s) correta(s): a) Apenas I b) Apenas I e II c) Apenas I e III d) Apenas II e III e) Somente III

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


25. (Cesgranrio 90) A "partilha do mundo" (1870 -1914) resultou do interesse das potncias capitalistas europias em: a) investir seus capitais excedentes nas colnias, obter mercados fornecedores de matrias-primas e reservar mercados para seus produtos industrializados; b) desenvolver a produo de gneros alimentcios nas colnias, visando suprir as deficincias de gros existentes na Europa na virada do sculo; c) buscar "reas novas" para a emigrao, uma vez que a presso demogrfica na Europa exigia uma soluo para o problema; d) promover o desenvolvimento das colnias atravs da aplicao de capitais excedentes em programas sociais e educacionais; e) favorecer a atuao dos missionrios catlicos junto aos pagos e assegurar a livre concorrncia comercial. 26. (Cesgranrio 90) As opes a seguir contm fatos que caracterizam a expanso europia na sia, com EXCEO de uma. Assinale-a. a) A poltica dos "tratados desiguais" imposta China; b) a dominao francesa na "Indochina" (Vietn, Laos e Camboja); c) A ocupao das Filipinas pelos norte-americanos em aliana com a Inglaterra; d) O insucesso das ambies germnicas, limitadas em alguns portos chineses e ilhas do Pacfico; e) O conflito russo-japons pela posse da Coria e da Mandchria. 27. (Cesgranrio 91) Um dos aspectos mais importantes do sistema capitalista, na sua passagem do contedo liberal ao monopolista, a associao entre: a) os interesses bancrios e os capitais oriundos da produo agrcola na forma do capital financeiro. b) o capital bancrio e o capital industrial na forma do capital financeiro. c) o capital financeiro e o capital fundirio como forma de conservao dos ideais fisiocratas. d) o Estado e a economia garantindo a manuteno da posio no-intervencionista do Estado na produo industrial. e) o Estado e a economia atravs da distribuio dos lucros da produo industrial aos pequenos agricultores. Prof. Rodolfo 28. (Unirio 97) O processo de expanso do Imperialismo, na segunda metade do sculo XIX, relaciona-se corretamente com o(a): a) fortalecimento do protecionismo comercial que, atravs da imposio de barreiras alfandegrias e da definio de zonas de influncia dos pases europeus na frica e na sia, substituiu as prticas liberais pelo pacto colonial. b) busca de novas reas fornecedoras de capitais que garantissem os investimentos necessrios manuteno do crescimento econmico dos pases europeus recmindustrializados, tais como a Frana e a Blgica. c) necessidade do estabelecimento de colnias fornecedoras de mo-de-obra especializada, que fossem, ao mesmo tempo, consumidoras de matrias-primas. d) transformao do capitalismo industrial, em seu conjunto de atividades produtivas e comerciais, em capitalismo financeiro ou monopolista, controlado por grandes conglomerados financeiros. e) retrao demogrfica europia e a conseqente necessidade de reposio de mo-de-obra em diversas regies industrializadas da Europa, tais como Londres e Manchester.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


29. (Ufrs 96) Leia o seguinte testemunho do perodo do imperialismo. "Eu estava ontem no East End (bairro operrio de Londres) e assisti a uma reunio de desempregados. Ouvi discursos exaltados. Era um grito s: 'Po! Po!'. Revivendo toda a cena ao voltar a casa, senti-me ainda mais convencido do que antes da importncia do imperialismo... A idia que considero mais importante a soluo do problema social, a saber: para salvar os quarenta milhes de habitantes do Reino Unido de uma guerra civil destruidora, ns, os colonizadores, devemos conquistar novas terras a fim de nelas instalarmos o excedente de nossa populao, de nelas encontrarmos novos mercados para os produtos de nossas fbricas e de nossas minas. O Imprio, sempre repeti, uma questo de sobrevivncia. Se vs quiserdes evitar a guerra civil, cumpre que vos torneis imperialistas." (Cecil Rhodes, 1895.) Segundo o comentrio de C. Rhodes, pode-se afirmar que I - o expansionismo imperialista era justificado como forma de evitar o acirramento da luta de classes no Reino Unido. II - o carter classista do imperialismo resolvia a desigualdade social existente nas metrpoles e na periferia. III - a burguesia devia aumentar o arroxo salarial do proletariado metropolitano como forma de evitar a revoluo socialista. Quais afirmativas esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) Apenas I e III. Prof. Rodolfo 30. (Ufmg 97) Em 1891, Premph I, rei dos Ashanti, na Costa do Ouro (atual Gana, frica), respondeu da seguinte forma a uma consulta: "A proposta para o pas Ashanti, na presente situao, colocar-se sob proteo de Sua Majestade a Rainha e Imperatriz da ndia foi objeto de exame aprofundado, mas me permitam dizer que chegamos seguinte concluso: meu reino, o Ashanti, jamais aderir a tal poltica." A partir do texto anterior, pode-se afirmar que a conquista da frica pelos pases europeus a) baseou-se exclusivamente em operaes militares. b) contou com o apoio das populaes militares. c) encontrou resistncia de chefes e reis africanos. d) enfrentou a concorrncia de imprios asiticos.

31. (Ufmg 97) Todas as alternativas apresentam conflitos ligados expanso imperialista das potncias europias na frica e na sia, no sculo XIX, EXCETO a) A disputa entre ingleses e bores na frica do Sul. b) A disputa entre os interesses americanos e russos no Oriente. c) Os conflitos para abrir o mercado chins aos interesses ingleses. d) Os movimentos de resistncia africana contra a dominao estrangeira.

32. (Ufmg 97) Em relao expanso imperialista na sia, na segunda metade do sculo XIX, pode-se afirmar que o Imprio Chins foi a) anexado ao Japo anulando a ameaa imperialista. b) desmembrado em colnias pelas potncias europias. c) dividido em zonas de influncia pelos pases ocidentais. d) incorporado ao Imprio Britnico compondo a Commonwealth.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


Prof. Rodolfo 33. (Fatec 97) Ata Geral da Conferncia de Berlim - 26 de fevereiro de 1885 "Captulo I - Declarao referente liberdade de comrcio na bacia do Congo... Artigo 6 - Todas as Potncias que exercem direitos de soberania ou uma influncia nos referidos territrios comprometem-se a velar pela conservao dos aborgines e melhoria de suas condies morais e materiais de existncia e a cooperar na supresso da escravatura e principalmente no trfico de negros; elas protegero e favorecero, sem distino de nacionalidade ou de culto, todas as instituies e empresas religiosas, crticas ou de caridade, criadas e organizadas para esses fins ou que tendam a instruir os indgenas e a lhes fazer compreender e apreciar as vantagens da Civilizao." Pela leitura do texto anterior, podemos deduzir que ele a) demonstra que os interesses capitalistas voltados para investimentos financeiros eram a tnica do tratado. b) caracteriza a atrao exercida pela abundncia de recursos minerais, notadamente na regio, sul-saariana. c) explcita as intenes de natureza religiosa do imperialismo, atravs da proteo ao dos missionrios. d) revela a prpria ideologia do colonialismo europeu ao se referir s "vantagens da Civilizao". e) reflete a preocupao das potncias capitalistas em manter a escravido negra. 34. (Uel 97) O fenmeno do Imperialismo ou Neocolonialismo no sculo XIX, que determinou a partilha da frica e a dominao na sia, pelas potncias europias, foi resultado da expanso do prprio capitalismo e da sua necessidade, sempre constante, de ampliao de mercados e reas fornecedoras de matrias-primas e gneros alimentcios. Assim sendo, correto afirmar que a expanso imperialista: a) deu-se por meios pacficos, porque os povos africanos e asiticos no possuam uma tradio belicosa e guerreira e no desenvolveram nenhuma resistncia penetrao europia em seus pases. b) deu-se com a elaborao de fortes justificativas ideolgicas que enfatizavam a necessidade da misso civilizadora e humanitria dos europeus sobre os povos conquistados, considerados cultural e racialmente inferiores. c) ocorreu em virtude da necessidade de se levar, para as novas reas conquistadas, as grandes levas de trabalhadores desempregados pela utilizao de maquinismos, em escala cada vez maior, na indstria europia, que eram vistos como uma ameaa estabilidade social. d) encontrou facilidades para se concretizar, em virtude das sangrentas lutas internas, travadas pelos povos africanos e asiticos e da disposio das elites dirigentes de entregar o poder s potncias europias para se beneficiarem economicamente. e) manteve as estruturas polticas e sociais dos povos africanos e asiticos, conquistados com a estratgia de garantir-lhes a autonomia para a obteno de maiores lucros e benefcios econmicos pelas potncias europias. 35. (Puccamp 96) "... a 'misso civilizadora' dos povos brancos utilizou-se das cincias da poca para provar sua superioridade. (...) teorias proclamavam a desigualdade dos homens e das raas como lei irrevogvel, destacando-se a biologia e a etnografia..." O texto contm elementos que, servindo de respaldo ideolgico, foram utilizados pelos europeus, no sculo XIX, para justificar a a) reao dos americanos poltica colonialista da Inglaterra. b) ao colonizadora das misses jesuticas nas colnias. c) dominao e a aniquilao de povos pr-colombianos. d) explorao e a subjugao de africanos e asiticos. e) expulso dos povos rabes do mar Mediterrneo.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


Prof. Rodolfo 36. (Pucpr 98) "... A natureza distribuiu desigualmente no planeta os depsitos e a abundncia de suas matriasprimas; enquanto localizou o gnero inventivo das raas brancas e a cincia da utilizao das riquezas naturais nesta extremidade continental que a Europa, concentrou os mais vastos depsitos dessas matrias-primas nas fricas, sias tropicais, Oceanias equatoriais, para onde as necessidades de viver e de criar lanariam o el dos pases civilizados. Estas imensas extenses incultas, deveriam ser deixadas virgens, abandonadas ignorncia ou incapacidade? ..." (SARRAUT, A. GRANDEUR ET SERVITUDE COLONIALES, PARIS, 1931, p. 18-19) O texto constituiu uma explicao que serviu para justificar: a) o capitalismo imperialista no sculo XIX. b) a poltica neoliberal e a globalizao do sculo XX. c) as grandes navegaes e descobertas do sculo XV. d) a revoluo industrial do sculo XVIII. e) o socialismo utpico no sculo XIX. 37. (Ufmg 98) A expanso neocolonial do final do sculo XIX pode ser associada a a) busca de novas oportunidades de investimentos lucrativos para o capital excedente nos pases industriais. b) atrao pelo entesouramento permitido pela conquista de regies com jazidas de metais preciosos. c) necessidade de expanso da influncia da Igreja Catlica frente ao aumento dos seguidores da Reforma. d) diviso internacional do trabalho entre produtores de matrias primas e consumidores de produtos industrializados. 39. (Uerj 97) Em 1895, Jules Ferry, na Cmara dos Deputados de Versalhes (Frana), defendia em um discurso a manuteno da poltica colonial francesa: "Ser que algum pode negar que h mais justia, mais ordem material e moral, mais equidade, mais virtudes sociais na frica do Norte depois que a Frana realizou sua conquista?" O texto acima fornece uma justificativa para o Imperialismo, indicada na seguinte alternativa: a) nova concepo de colonizao como sinnimo da igualdade racial b) desenvolvimento do ideal liberal nas colnias como marco civilizatrio c) misso do homem branco como portador da civilizao para as colnias afro-asiticas d) explorao europia das riquezas coloniais como base do desenvolvimento afro-asitico

40. (Puccamp 99) O desenvolvimento capitalista desencadeado pela Segunda Revoluo Industrial provocou movimentos de ampliao de mercados consumidores e de aplicao de capitais. Como resultado da expanso do capitalismo no sculo XIX pode-se destacar a) o neocolonialismo europeu na frica e na sia. b) a influncia dos capitais norte-americanos na economia europia. c) a disputa entre as potncias ibricas pelos mercados latino-americanos. d) o fortalecimento econmico da Alemanha com o Tratado de Versalhes. e) a elaborao de leis anti-trustes, com o objetivo de consolidar o poder dos cartis. 41. (Uff 99) A expanso imperialista sobre os territrios asiticos e africanos no decorrer do sculo XIX foi, antes de tudo, um ato de conquista. A partir desta afirmativa, identifique a opo que indica a nao europia expansionista, a regio colonizada e o movimento de resistncia possveis de inter-relacionar-se corretamente. a) Frana/ Arglia/ Guerra do Boxers b) Inglaterra/ ndia/ Revolta dos Cipaios c) Inglaterra/ Sudo/ Revolta dos Boers d) Portugal/ Angola/ MPLA e) Alemanha/China/ Movimento Taiping

38. (Mackenzie 98) "Assumi o fardo do homem branco, Enviai os melhores dos vossos filhos, Condenai vossos filhos ao exlio para que sejam os servidores de seus cativos" Rudyard Kipling A ideologia expressa por esse poeta, que recebeu em 1907 o prmio Nobel de literatura, serviu para justificar o: a) socialismo. b) anarquismo. c) imperialismo. d) iluminismo. e) mercantilismo.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


Prof. Rodolfo 42. (Uerj 99) "Quase todos os dias temos a possibilidade de ler um longo artigo sobre a "nova frica" e sua habilidade para "jogar novo sangue nas artrias do comrcio h muito bloqueadas pela esclerose da corrupo", sem uma s meno aos aspectos sociais da questo. (...) Sabemos, entretanto, que a realidade menos rsea, que possvel falar de pelo menos duas fricas (a pobre e menos pobre) e que a potncia da imagem nos lembra quase todo dia que nem tudo que reluz ouro." ("Jornal do Brasil", 11/10/98) Apesar da apregoada "renascena africana", os conflitos continuam denominando o panorama daquele continente, que assistiu, em 1996, a confrontos em 14 dos seus 53 pases. Essa violncia marcante pode ser explicada por motivos que remontam ao processo de colonizao europia no sculo XIX. Um desses motivos : a) o rompimento da ordem tradicional tribal, em funo dos interesses econmicos europeus b) a composio de uma elite local educada na Europa, em oposio a uma burguesia comercial nativa c) o desenvolvimento de diversos setores produtivos, em detrimento de uma economia de base primria d) difuso de um ideal pan-africano, em virtude da atuao de intelectuais africanos diplomados em universidades estrangeiras 43. (Pucmg 99) Pela Conveno de Madri de 1880, as principais naes europias reconheceram a autonomia do Marrocos. Em abril de 1914, a Frana e a Inglaterra estabelecem bilateralmente a chamada "Entende Cordiale", atravs da qual a Gr-Bretanha teria total liberdade de ao no Egito, enquanto Frana era entregue o Marrocos. Pelo exposto, CORRETO afirmar que, no perodo em questo: a) habitualmente os interesses dos povos dominados representavam um fator de peso nas decises tomadas pelas naes imperialistas. b) apesar dos dispositivos de carter internacional, a ao poltica das potncias antes da Primeira Guerra era norteada pela fora e pelo arbtrio. c) era comum que os atritos entre os pases europeus fossem superados atravs de uma arbitragem imparcial e inquestionvel. d) tornou-se fundamental garantir a ordem internacional, deslocando-se o poder para os Estados Unidos, pais alheio aos problemas europeus. e) a existncia de um organismo supranacional possibilitou que os princpios do direito internacional fossem efetivamente respeitados. 44. (Uel 99) Sobre Hong Kong, que foi devolvida ao governo da China Continental no dia 1 de Julho de 1997, depois de 155 anos de domnio britnico, pode-se afirmar que a) o retorno de Hong Kong ao governo chins resultou de um forte sentimento de nacionalismo de seus habitantes. b) a reincorporao de Hong Kong China decorreu da adeso deste pas ao sistema capitalista. c) a devoluo de Hong Kong China foi conseqncia do processo de globalizao da economia. d) a presena dos ingleses em Hong Kong pode ser entendida como uma prerrogativa da Igreja Anglicana. e) o domnio britnico em Hong Kong decorreu da expanso do imperialismo ingls.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


45. (Ufsm 99) Assinale a afirmativa correta em relao ao processo de colonizao da frica e da sia, realizado pelas principais potncias mundiais, nos sculos XIX e XX. a) O trmino do Apartheid, na frica do Sul, s foi possvel pela derrota dos exrcitos ingleses na Guerra dos Beres. b) O fim da escravido, apesar de ser fundamental para a implantao do capitalismo na frica, s ocorreu quando o MPLA (Movimento pela Libertao de Angola) tomou o poder em Angola. c) A conquista colonial teve a finalidade de transformar a frica e a sia em fornecedores de matrias-primas, consumidores de produtos industriais e receptores de investimentos das potncias mundiais. d) O Japo foi o pas asitico que mais se beneficiou das colnias conquistadas na frica, pois nelas instalou o seu excedente populacional, entre outros benefcios. e) A chamada partilha da frica foi conseqncia direta do Tratado de Paz de Versalhes, firmado entre os vencedores e os perdedores da 1 Guerra Mundial. 46. (Fuvest 2000) Na segunda metade do sculo XIX, em face do avano do Ocidente na sia, a China a) tornou-se, como a ndia, uma colnia, com a nica diferena de ser dominada por vrias potncias e no apenas pela Inglaterra. b) reagiu, como o Japo, realizando, ao mesmo tempo, um processo de restaurao imperial e de modernizao econmica. c) manteve, formalmente, seu estatuto de Imprio Celestial, mas ao preo de enormes perdas e concesses s potncias ocidentais. d) conseguiu fechar-se ao Ocidente graas Rebelio Taiping, depois de derrotada pela Inglaterra na Guerra do pio. e) resistiu vitoriosamente a todas as agresses do Ocidente at Pequim ser saqueada durante a Guerra dos Boxers. Prof. Rodolfo 47. (Ufg 2000) Aps a crise da sociedade liberal, no final do sculo XIX, a economia capitalista reorganiza-se e inicia um novo estgio de crescimento. As potncias industriais, sobretudo os EUA e as naes europias ocidentais, iniciam uma expanso de carter global, que fica conhecida na Histria como corrida imperialista. Esse surto expansionista termina por dividir poltica , econmica e geograficamente os continentes asitico, africano e americano. Sobre o capitalismo imperialista, pode-se afirmar que ( ) nessa fase da economia capitalista, a empresa individual tende a ser substituda pelas sociedades annimas que administram conglomerados transnacionais ou multinacionais: o Estado volta a intervir na economia, recriando o protecionismo, e o mercado passa ser dominado por oligoplios. ( ) os pases europeus de industrializao tardia (Itlia e Alemanha) chegam atrasados partilha colonial e procuram, por meio do comrcio, da diplomacia ou da guerra aberta, um espao no mundo j dividido entre as grandes potncias. ( ) o surto expansionista do grande capital, a partir de 1870, vinculando chamada Segunda Revoluo Industrial, dinamizado pelo o uso de novas fontes de energia. ( ) o trmino da Primeira Guerra Mundial marca o fim da dominao colonial das potncias imperialistas e a libertao dos povos da sia e a frica. 48. (Uff 2000) A revoluo Meiji um evento da histria do Japo que determinou: a) o processo de avano do capitalismo internacional na rea da sia e o movimento de defesa de um Japo socialista, prximo da experincia da China; b) o movimento de defesa das tradies orientais que propunha a unio com a China a fim de fortalecer as reas orientais contra o imperialismo ocidental; c) divises internas das elites dirigentes decorrentes das diferentes vises com relao cultura ocidental - os progressistas, aliados da China, e os conservadores, aliados dos pases ocidentais reconheciam que a manuteno de uma estrutura fragmentada das ilhas limitava o desenvolvimento da agricultura e que a sada era a industrializao; d) a modernizao da estrutura econmica japonesa, facilitou a entrada de capital estrangeiro, o processo de urbanizao e a alterao de valores, desencadeando a ocidentalizao do Japo; e) a defesa da propriedade privada com a eliminao das formas feudais de organizao da terra e o incentivo s reformas agrrias vinculadas ao socialismo, bem como a manuteno das tradies, mediante o fechamento das

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


Prof. Rodolfo relaes com os pases ocidentais e o avano militar sobre o Imprio Russo. 49. (Unirio 2000) "O mundo est quase todo parcelado e o que dele resta est sendo dividido, conquistado, colonizado. Penso nas estrelas que vemos noite, esses vastos mundos que jamais poderemos atingir. Eu anexaria os planetas se pudesse; penso sempre nisso. Entristece-me v-los to claramente e ao mesmo tempo to distantes." (Cecil Rhodes) Esta frase, proferida por um dos grandes incentivadores da expanso imperialista de sculo XIX, expressa as novas formas de: a) distribuio da riqueza global, norteadas pela manuteno do equilbrio ecolgico entre as naes do hemisfrio sul do continente europeu. b) constituio de megablocos econmicos, priorizando as economias perifricas, potencialmente mais desenvolvidas e ricas do que a Europa. c) anexao territorial, objetivando a conquista de terras frteis e importao de mo-de-obra imigrante para o centro do capitalismo europeu. d) globalizao da economia e da informao, ultrapassando as fronteiras nacionais, suprimindo a intermediao do Estado Nacional. e) cobia pelos mercados da frica e da sia, visando exportao de capitais e ao consumo de produtos industriais dos pases europeus. 50. (Unirio 2000)

(NOVAES, Carlos Eduardo e RODRIGUES, Vilmar. "Capitalismo para principiantes". 20 edio, So Paulo, tica, 1991, p.88) Com relao ao processo anteriormente caracterizado, ocorrido no sculo XIX, podemos afirmar que: a) sucedeu de forma equnime, j que atendeu a todos os interesses dos pases envolvidos. b) levou em considerao as aspiraes dos pases que foram alvo do processo. c) satisfez totalmente as reivindicaes das naes recmunificadas da Europa. d) teve suas regras fixadas no Congresso de Berlim, convocado por Bismarck. e) foi ratificado pelas determinaes da Conferncia de Bandung. 51. (Uerj 2000) O Imprio o comrcio. Com esta frase, Joseph Chamberlain, estadista ingls, definia o imperialismo no final do sculo XIX. Um dos fatores que contribui para a compreenso do imperialismo : a) constituio de imprios coloniais em bases autnomas b) busca de mercados consumidores para as matriasprimas europias c) procura de terras frteis nas colnias pelos grandes produtores europeus d) necessidade de exportao de capitais excedentes para regies extra-europias

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


Prof. Rodolfo 52. (Fgv 2001) Leia atentamente as afirmaes abaixo, sobre a Guerra do pio, e assinale a alternativa correta. I. O estopim da Guerra do pio (1839) entre ingleses e chineses foi a queima de milhares de caixas dessa substncia, pelos chineses, como represlia a esse comrcio em suas fronteiras. II. Como resultado imediato da derrota chinesa, outros portos so abertos s naes estrangeiras e inicia-se um processo revolucionrio nacionalista dirigido por Mao Tstung. III. Os tratados de Nanquim e de Pequim definiram, a partir da vitria chinesa, o porto de Canto como o nico para o comrcio internacional, possibilitando a no fragmentao do pas em reas de influncia de naes estrangeiras. IV. A transferncia de Hong Kong Inglaterra um dos smbolos da derrota chinesa. V. Manifestaes e organizaes contra a presena estrangeira prosseguiram por mais de 50 anos, aps a derrota chinesa, sendo a Guerra dos Boxers, no final do sculo XIX, uma de suas expresses. a) apenas I, II e V esto corretas; b) apenas I, III e V esto corretas; c) apenas III e V esto corretas; d) apenas I, IV e V esto corretas; e) apenas II e V esto corretas. 53. (Ufpe 2002) A expanso capitalista no sculo XIX ficou conhecida como imperialismo, e o domnio dos pases europeus sobre a frica e a sia foi denominado neocolonialismo. Sobre o resultado da juno desses dois fenmenos - o imperialismo e o colonialismo - na frica e na sia, assinale a seguir a alternativa correta. a) O imperialismo e o neocolonialismo ajudaram os povos africanos e asiticos a sarem de seu atraso secular, possibilitando-lhes o acesso ao progresso tecnolgico. b) A segunda revoluo industrial, o capitalismo monopolista e os ideais de progresso esto associados ao imperialismo, ao neocolonialismo e ao completo domnio dos Estados Unidos, no final do sculo XIX. c) Os maiores beneficirios de todo o domnio imperialista e do neocolonialismo na sia e frica foi a classe operria europia, em face do pleno emprego da indstria. d) Atravs do imperialismo e do neocolonialismo, as elites econmicas e polticas inglesas construram a imagem de que eram o modelo de cultura e civilizao, a ser imitado em todo o mundo. e) Entre as naes da frica, as que transferiram maiores quantidades de pedras preciosas para a Inglaterra foram Angola e Moambique, em razo do neocolonialismo. 54. (Unesp 2002) Com a publicao do livro do economista ingls Hobson, "Imperialismo, um estudo", em 1902, difundiu-se o significado moderno da expresso "imperialismo", que passou a ser entendido como a) um esforo despendido pelas economias centrais, no sentido de promover as economias perifricas. b) a condio prvia e necessria ao incremento do desenvolvimento industrial nos pases capitalistas. c) um acordo entre as potncias capitalistas, visando dividir, de forma pacfica, os mercados mundiais. d) a expanso econmica e poltica em escala mundial das economias capitalistas na fase monopolista. e) o "fardo do homem branco", um empreendimento europeu, procurando expandir a civilizao na frica. 55. (Ufes 2001) PEDRA ASSASSINA

O diamante o combustvel que alimenta trs das mais violentas guerras africanas. ... Nestes lugares, companhias mineradoras ou seus intermedirios estimulam o prosseguimento dos combates fornecendo armas e mercenrios. Em alguns casos apiam governos, em outros do suporte a grupos guerrilheiros. "Veja", 31/5/2000 Os conflitos, aos quais se refere a matria, esto localizados em Angola, no Congo e em Serra Leoa. Esses conflitos a) resultaram da partilha colonial europia, que criou estados, segundo seus interesses, sem respeitar as especificidades africanas. b) estabeleceram-se aps a Primeira Guerra Mundial, quando os pases africanos se aliaram aos europeus. c) no preocupam os organismos internacionais, pois prejudicam reas restritas do continente, sem importncia econmica. d) diminuram aps a Segunda Guerra Mundial, quando os norte-americanos se retiraram do espao geogrfico africano. e) no representam ameaa populao civil, pois atingem apenas os governos e os revolucionrios.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


56. (Ufrs 2000) Sobre o imperialismo do sculo XIX so feitas as afirmaes abaixo. I- Constituiu uma marca do capitalismo em sua etapa monopolista financeira. II- Esteve associado disputa entre as naes industriais por mercados consumidores. III- Estimulou a poltica econmica mercantilista dos estados absolutistas. IV- Manteve acesa a crena da superioridade europia em relao aos povos colonizados. V- Contribuiu decisivamente nas rivalidades que geraram a Primeira Guerra Mundial. Quais esto corretas? a) Apenas I, II, III e IV. b) Apenas I, II, IV e V. c) Apenas I, II, III e V. d) Apenas I, III, IV e V. e) Apenas II, III, IV e V. 57. (Ufrrj 2001) O Imperialismo o capitalismo chegado a uma fase de desenvolvimento onde se afirma a dominao dos monoplios e do capital financeiro, onde a exportao dos capitais adquiriu uma importncia de primeiro plano, onde comeou a partilha do mundo entre os trustes internacionais e onde se ps a termo a partilha de todo o territrio do globo, entre as maiores potncias capitalistas. LENIN, V. I. "O Imperialismo: fase superior do Capitalismo". So Paulo, Global Editora, 1979. p. 88. A partir da definio acima, pode-se atribuir a seguinte caracterstica ao Imperialismo: a) a distribuio igualitria de produo e de capital, dando origem aos monoplios, cujo papel decisivo na vida econmica. b) o desenvolvimento de pequenas empresas de capital nacional em grande parte dos pases. c) a diviso entre o capital bancrio e o capital industrial formando o capital financeiro. d) as maiores potncias capitalistas, formando rede de apoio financeiro aos pases mais pobres. e) a exportao de mercadorias, assim como a exportao de capitais, assumindo grande importncia. Prof. Rodolfo 58. (Uel 2001) "O Rei Peter e os chefes Quachi e Wuaka, considerando que de seu interesse estabelecer relaes comerciais com um povo rico e bom, e organizar-se sob a soberania de seu poderoso monarca, instituem: Art. 1 - A plena soberania do pas e do Rio Grand Bassam concedida ao rei dos franceses; (...) Art. 3 - Em troca dessas concesses, ser outorgada ao Rei e a seu povo a proteo dos navios de guerra franceses. Ademais, ser pago ao Rei, quando da ratificao do tratado, o seguinte: 10 peas de tecidos sortidos, 5 barris de plvora de 25 libras, 10 fuzis de um tiro, 1 saco de tabaco, 1 barril de aguardente, 5 chapus brancos, 1 guarda-sol, 2 espelhos, 1 realejo. (...) Art. 7 - O presente tratado vigorar a partir de hoje quanto soberania estipulada; do contrrio os signatrios exporiam seu pas aos rigores da guerra que neste caso lhe fariam os navios de guerra franceses. (...)" (Extratos do Tratado entre a Frana e o Rei Peter, de Grand Bassam, frica, estabelecido em 19/02/1842. In: MARQUES, A. M. e outros. "Histria Contempornea atravs de textos". So Paulo: Contexto, 1990. p.100-1.) Com base em seus conhecimentos sobre o Imperialismo e na leitura do documento acima, analise as seguintes afirmativas: I - Os europeus aproveitavam-se das diferenas culturais e trocavam mercadorias de valor irrisrio pelo domnio de vastos territrios no continente africano. II - O processo civilizador, representado pelos franceses, que ofereciam ajuda e proteo s comunidades tribais, teve grande importncia na emancipao dos povos africanos. III - O esgotamento das reas para a expanso imperialista constituiu um dos principais fatores que levaram os pases capitalistas europeus mais desenvolvidos a se enfrentar na Primeira Guerra Mundial. Assinale a alternativa correta. a) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras. b) Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras. c) Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras. d) Apenas a afirmativa III verdadeira. e) Todas as afirmativas so verdadeiras.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


59. (Mackenzie 2001) No Japo moderno, o trabalho e a educao so supervalorizados. normal que um cidado japons sinta-se humilhado porque est desempregado, estudou pouco ou, at mesmo, porque mudou de emprego. Os conglomerados industriais e financeiros possuem hino e bandeira e chegam a se constituir como a segunda famlia de seus empregados. As origens do Japo atual esto ligadas Era Meiji que corresponde: a) criao dos Zaibatsu, empresas multinacionais que promoveram, aps o final da II Guerra Mundial, a privatizao da economia japonesa e a abertura de seu mercado interno para as importaes de produtos estrangeiros. b) ao perodo posterior II Guerra Mundial, que levou o Japo, em parceria com os Estados Unidos, a industrializarse velozmente para deter a ameaa comunista representada pela Coria do Norte. c) ao processo que levou a unio dos cls rivais do Xogunato com o imperador Mutsu-Hito, promovendo a centralizao poltica e a modernizao atravs da industrializao. d) ao programa das quatro modernizaes, desenvolvido pelo governo do primeiro ministro Deng Xiaoping, que visava modernizao da agricultura, da indstria, da defesa e das reas da cincia e da tecnologia. e) chamada Terceira Revoluo Industrial, nova etapa produtiva que passou a exigir mais investimentos nas pesquisas e na implantao tecnolgica, da microeletrnica, da biotecnologia e da qumica fina. Prof. Rodolfo 60. (Mackenzie 2001) (...) ajudei a transformar o Mxico (...) num lugar seguro para os interesses petrolferos. Arrebentei em Cuba e no Haiti para fazer deles um lugar decente para que a rapaziada do National CityBank pudesse recolher seus lucros. Botei a Nicargua nas mos do pessoal do banco dos irmos Brown. (...) Limpei a rea na Repblica Dominicana, abrindo espao para o pessoal das empresas de acar. Liberei geral Honduras para a rapaziada das companhias exportadoras de frutas. Na China, fiz uma limpeza para que ningum atrapalhasse o movimento da Standard Oil. Adaptao por Mario Schmidt de Huberman, Leo & Sweezy, Paul Os fatos acima, que demonstram o uso de foras militares norte-americanas invadindo pases para garantir interesses das grandes empresas, foram comuns na fase do desenvolvimento do sistema capitalista. Essa fase denominou-se: a) Imperialismo. b) Mercantilismo. c) Globalizao. d) Guerra Civil. e) Colonialismo.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


61. (Uel 2000) Leia o texto. "Todo ingls nasce com uma espcie de poder miraculoso que o torna mestre do mundo. Quando quer alguma coisa, nunca confessa que a deseja. Espera, pacientemente, at que adquire no se sabe como, a convico inflamada de que de seu dever moral e religioso conquistar aqueles que possuem o que ele deseja... Nunca lhe falta a atitude moral necessria. Na qualidade de grande defensor da liberdade e da independncia, conquista a metade do mundo e chama a isso de Colonizao. Quando precisa de um novo mercado para suas mercadorias falsificadas de Manchester, envia um missionrio para ensinar o evangelho da paz. Os nativos matam o missionrio, e ele corre s armas em defesa da Cristandade; e se apossa do mercado como uma ddiva do cu." (Bernard Shaw apud J. M. Roberts. "Histria do Sculo XX". Trad. So Paulo: Abril, s/d., v.1, p. 314.) O texto do dramaturgo Bernard Shaw bastante crtico e irnico em relao penetrao europia (mais especificamente inglesa) na frica e sia. Pode-se depreender, do texto, a) a superioridade moral e a firmeza de carter do colonizador. b) a difuso dos ideais democrticos nas regies conquistadas. c) a resistncia dos nativos imposio da cultura europia. d) os conflitos religiosos impedindo o processo civilizatrio dos nativos. e) a conquista de mercados consumidores de excedentes agrcolas europeus. 62. (Fgv 99) A Conferncia de Berlim (1884/1885) marca o(a): a) estabelecimento da unificao alem e do II Reich; b) reconhecimento da Itlia como Estado Nacional Republicano; c) interveno alem na Frana aps os 72 dias da Comuna de Paris; d) partilha da frica entre as naes europias; e) estabelecimento da unificao alem e a instaurao da Repblica de Weimar. Prof. Rodolfo 63. (Pucmg 2000) O acirramento da corrida imperialista no decorrer do sculo XIX est associado: a) ao desenvolvimento acentuado das foras produtivas capitalistas nos pases industrializados do ocidente europeu e nos EUA. b) completa absteno do Estado em relao ao processo de acumulao de capitais, em funo do domnio dos princpios liberais. c) aos desequilbrios demogrficos e econmicos provocados pelas contnuas guerras travadas na Europa no perodo em questo. d) fuga de capitais resultante da profunda crise que se abateu sobre as economias centrais em meados do sculo passado. e) desarticulao da classe operria diante do malogro das experincias socializantes, propiciando a queda dos salrios reais. 64. (Ufpel 2000) Em 1997, ocorreu a devoluo de Hong Kong pela Inglaterra ao governo chins. A Inglaterra havia tomado aquele territrio da China por ocasio da a) Insurreio dos Taipingues (1845-1860), iniciada aps a priso de chineses que traficavam pio para a Inglaterra. b) Guerra do pio (1839-1842), que eclodiu com a destruio, por parte do governo chins, de cargas de pio trazidas pelos comerciantes ingleses. c) Guerra dos Cipaios (1857-1859), devida ao rompimento do Tratado de Nanquim, pela China, que havia voltado a produzir o pio. d) Insurreio dos Boxers (1898-1901), quando os chineses faziam de Hong Kong um centro de exportao de pio para a Europa. e) Revoluo Chinesa (1949), que se expandiu at a ndia, onde os chineses passaram a produzir o pio para o mercado europeu.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


Prof. Rodolfo 65. (Fgv 2001) "A idia que mais me acode ao esprito a soluo do problema social, a saber: ns, os colonizadores, devemos, para salvar os 40 milhes de habitantes do Reino Unido de uma mortfera guerra civil, conquistar novas terras a fim de a instalarmos o excedente de nossa populao, de a encontrarmos novos mercados para os produtos das nossas fbricas e das nossas minas." (C. Rhodes, 1895) O texto anterior expe a/o: a) nica necessidade de novas reas para o reaquecimento do comrcio aps as derrotas de 1914. b) problema da crise social e econmica, no Reino Unido, e a opo por uma poltica imperialista e neocolonial; c) problema da desqualificao da mo-de-obra que leva ao desaquecimento na economia do Reino Unido, provocando uma poltica de abertura para novos mercados; d) busca por matria-prima como questo fundamental para solucionar a crise poltica e social no Reino Unido. e) crise econmica nas colnias que deve receber uma poltica de incentivos aos assentamentos e industrializao. 66. (Unirio 2002) "Foi essa conscincia de nossa superioridade inata que nos permitiu conquistar a ndia. Por mais educado e inteligente que seja um indgena, por mais valente que ele se manifeste e seja qual for a posio que possamos atribuir-lhe, penso que jamais ele ser igual a um oficial britnico." (Lord Kitchener, in: PANIKKAR, K. M., "A Dominao Ocidental na sia." Traduo de Nemsio Salles, Rio de Janeiro: Saga, 1965, p. 160.) A expanso imperialista europia sobre o continente asitico, ao longo do sculo XIX e incio do sculo XX, atingiu uma de suas principais expresses na dominao britnica sobre duas das mais antigas civilizaes da sia: a China e a ndia. Marque a opo a seguir que apresenta uma caracterstica correta da dominao imperialista inglesa sobre a China ou a ndia. a) Na ndia, a extino do sistema religioso de castas favoreceu a incluso dos indianos na sociedade inglesa, porque foram utilizados como mo-de-obra barata no parque industrial da Inglaterra. b) Na China, a vitria militar dos ingleses sobre os exrcitos imperiais chineses na Guerra do pio (1841) determinou a instalao do monoplio da Inglaterra sobre o comrcio chins de especiarias com o ocidente. c) Na ndia, a dominao britnica provocou a destruio da economia tradicional voltada para a subsistncia e sustentada por manufaturas txteis incapazes de concorrer com a produo inglesa de tecidos de algodo. d) Na China, a hegemonia poltica e econmica inglesa impediu a atuao de outras potncias imperialistas porque isolou o territrio chins pelo Tratado de Pequim (1860). e) Na ndia, uma alta burocracia de indianos exercia a administrao das reas conquistadas para reduzir os custos elevados gerados pelos gastos militares com a dominao imperialista.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


67. (Enem 2002) "O continente africano em seu conjunto apresenta 44% de suas fronteiras apoiadas em meridianos e paralelos; 30% por linhas retas e arqueadas, e apenas 26% se referem a limites naturais que geralmente coincidem com os de locais de habitao dos grupos tnicos". (MARTIN, A. R. "Fronteiras e Naes. Contexto", So Paulo, 1998.) Diferente do continente americano, onde quase que a totalidade das fronteiras obedecem a limites naturais, a frica apresenta as caractersticas citadas em virtude, principalmente, a) da sua recente demarcao, que contou com trmicas cartogrficas antes desconhecidas. b) dos interesses de pases europeus preocupados com a partilha dos seus recursos naturais. c) das extensas reas desrticas que dificultam a demarcao dos "limites naturais". d) da natureza nmade das populaes africanas, especialmente aquelas oriundas da frica Subsaariana. e) da grande extenso longitudinal, o que demandaria enormes gastos para demarcao. 68. (Ufrs 2002) Entre a Unificao Alem (1871) e a Primeira Guerra Mundial (1914 - 1918), o mundo extraeuropeu foi dividido entre as grandes potncias. Com isto foram constitudos imprios coloniais e desenvolveu-se uma intensa rivalidade. Considere as afirmaes a seguir, em relao a essa conjuntura. I - A Alemanha era o estado europeu com a economia de maior crescimento, o qual, por ter chegado atrasado partilha colonial, ameaava o poderio ingls atravs da corrida naval. II - A rivalidade entre os imprios levou diviso da Europa em dois blocos, que se enfrentaram na Primeira Guerra Mundial, desencadeada pelo atentado de Sarajevo. III - A Alemanha aliou-se Inglaterra para neutralizar a Frana e os EUA, pois estes pases eram seus adversrios na constituio de imprios coloniais. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) Apenas II e III. Prof. Rodolfo 69. (Cesgranrio 2002) A expanso imperialista do final do sculo XIX / incio do sculo XX buscou atender aos interesses das diversas potncias europias e, em conseqncia, aprofundou as divergncias entre as mesmas, levando formao de blocos antagnicos e ecloso da 1 Guerra Mundial. As rivalidades francogermnicas podem ser atribudas : a) construo do canal de Suez, resultado da aplicao de capitais franceses, mas ocupado pela Alemanha, que transformou a regio num protetorado. b) disputa de terras frteis ao sul do continente africano, tendo em vista que a frica do Norte j era inglesa e que a regio do Sahel estava exposta desertificao. c) partilha da China entre as potncias europias, excludas a Itlia e a Alemanha, por estarem em processo de unificao. d) ocupao da Tunsia pela Frana, que construiu uma estrada de ferro a qual, seguindo o litoral, alcanava Tnis, inviabilizando definitivamente a permanncia alem na regio. e) ocupao francesa do Marrocos, pretendido pela Alemanha, que fracassou aps as chamadas crises marroquinas, como as de Tnger e Agadir.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


Prof. Rodolfo 70. (Ufmg 2003) Em 1793 uma misso comercial britnica chegou China e conseguiu ser recebida pelo prprio Imperador. Os ingleses solicitavam, principalmente, autorizao para abrir uma representao diplomtica em Pequim, a abertura de mais portos chineses ao comrcio internacional e a reduo de tarifas alfandegrias. Em sua resposta ao Rei da Inglaterra escreveu o Imperador chins: "Nunca demos valor a artigos engenhosos, nem temos a menor necessidade das manufaturas de seu pas. Portanto, rei, no tocante tua solicitao de enviar algum para permanecer na capital, ao mesmo tempo que no est em harmonia com os regulamentos do Imprio Celestial, sentimos tambm muito que isso no trar nenhuma vantagem para o teu pas". (Apud SPENCE, Jonathan. "Em busca da China moderna". So Paulo: Companhia das Letras, 1996. p.134.) Essa atitude do Imprio Chins estava relacionada a) ao temor dos governantes chineses de afrontar a opinio nacionalista do Pas, notadamente aps a Revolta Taiping. b) auto-suficincia do sistema econmico imperial, que admitia receber, preferencialmente, metais preciosos em troca de seus produtos. c) preferncia que os chineses davam ao comrcio com o Imprio Espanhol, tradicional parceiro dos negociantes orientais. d) preocupao em proteger a burguesia chinesa, que se sentia ameaada em relao concorrncia dos produtos ingleses. 71. (Fuvest 2003) Tarzan, foto de 1931

Os personagens acima, difundidos pelo cinema em todo o mundo, representam a) o modelo de "bom selvagem" segundo a teoria do filsofo J. Jacques Rousseau. b) o prottipo da mestiagem defendido pelas teorias do nazi-facismo. c) o ideal de beleza e de preservao ambiental difundidos pela ideologia do "american way of life". d) a superioridade do "homem branco" segundo os defensores da expanso "civilizatria ocidental". e) um valor esttico permanente no mundo ocidental, criado pela cultura grega, a partir do mito de Ulisses e Penlope. 72. (Ufla 2003) Os ltimos acontecimentos que determinaram o incio do conflito entre os pases da Coalizo (EUA e Inglaterra, principalmente) e o Iraque tm favorecido a interpretao de que estejamos vivendo uma nova verso do chamado "Imperialismo" que ocorreu mundialmente no sculo XIX. As alternativas abaixo expressam elementos constitutivos do que se entende por Imperialismo no sculo XIX, EXCETO: a) Desenvolvimento da Segunda Revoluo Industrial a partir da segunda metade do sculo. b) Tendncia formao de grandes indstrias nas ltimas dcadas do sculo XIX. c) Necessidade de apoio incondicional ao Estado de Israel uma vez que este um aliado estratgico em uma regio rica em recursos energticos. d) Organizao econmica do chamado "Capitalismo Monopolista" com o controle bancrio do sistema de crdito, por exemplo. e) Conquista e domnio de territrios na frica, sia e Amrica Latina como forma de sustentao da expanso industrial e controle de mercados consumidores.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


73. (Fgv 2003) Sobre o imperialismo no sculo XIX, correto afirmar: a) caracterizou-se pela valorizao da diplomacia e do reconhecimento da autodeterminao dos povos em lugar de intervenes militares e da manuteno das reas coloniais. b) caracterizou-se pelo incremento das atividades mercantis e pelo fluxo de matrias-primas dos pases desenvolvidos para as regies em processo de desenvolvimento. c) caracterizou-se pela emergncia de potncias asiticas detentoras de alta tecnologia, abundante mo-de-obra e enormes reservas de matrias-primas. d) caracterizou-se pela conquista e subordinao de territrios destinados ao papel de fornecedores de matrias-primas e consumidores de produtos dos pases industrializados. e) caracterizou-se pelo desenvolvimento do capitalismo monopolista comercial e pela articulao de diversas regies do planeta por meio do fortalecimento do mercado internacional. 74. (Pucrs 2003) A partir das dcadas finais do sculo XIX, as potncias da Europa, os Estados Unidos e o Japo, passando por profundas alteraes em suas estruturas socioeconmicas internas, lanam-se em um processo de disputa internacional por reas de influncia coloniais e semicoloniais na frica, na sia e na Amrica Latina, no cenrio do chamado neocolonialismo. Considerando as prticas polticas e econmicas dessas potncias, correto concluir que NO caracterstica do neocolonialismo a) a exportao sistemtica de capitais para as reas perifricas. b) a imigrao em larga escala da populao mais pobre. c) o alargamento dos mercados consumidores externos. d) a reduo da presena do Estado na expanso internacional da economia. e) o controle estratgico de fontes de matrias-primas e alimento. Prof. Rodolfo 75. (Uel 2003) "Longe de serem uns monstros de espada, eles querem, majoritariamente, ser os portadores de um grande destino. Por mais que tenham passado populaes inteiras pelo fio da espada - como Gallieni em seus primeiros tempos - ou as tenham queimado vivas - como Bugeaud na Arglia -, a seus olhos tais atos so apenas os meios necessrios para a realizao do projeto colonial [na frica], essa misso civilizadora que substitui a evangelizao to cara aos conquistadores do sculo XVI." (FERRO, Marc. "Histria das colonizaes: das conquistas s independncias - sculos XIII a XX". Trad. Rosa Freire d'Aguiar. So Paulo: Companhia das Letras, 1996. p. 104.) No texto acima, que trata da partilha e da conquista da frica, no sculo XIX, o autor defende que: a) Os conquistadores fincavam suas bandeiras sem violar os direitos humanos da igualdade e da liberdade dos povos africanos. b) Os conquistadores desprezavam a glria, o herosmo e as riquezas decorrentes da grande obra civilizadora na frica. c) Os conquistadores tinham a convico de encarnar a razo e a cincia e serem capazes de subjugar as sociedades africanas. d) Os conquistadores conseguiram que triunfasse a idia de um projeto colonial tirnico e violento, pois foram incapazes de cooptar lideranas polticas nativas. e) Assim como Portugal, outros Estados europeus substituram, na frica, os canhes pelas misses evangelizadoras jesuticas.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


76. (Uel 2003) "A tomada de impresses digitais, inventada em Bengala, durante o domnio britnico na ndia, buscou uma nova maneira segura de identificar os sditos britnicos coloniais. Francis Galton, pai da eugenia moderna, esperava poder provar que elas revelavam a 'raa' de cada indivduo. Mas em 1892, foi forado a admitir o fracasso: no havia diferenas sistemticas entre as impresses digitais dos grupos." (VINES, Gail. "Folha de S. Paulo", 06 ago. 1995.) Sobre o texto, correto afirmar: a) Os ingleses confirmaram na ndia diferenas biolgicas entre as raas atravs de experimentos cientficos realizados no corpo humano. b) Na ndia, os sditos do Imprio Britnico, independentemente de suas origens, desconheceram aes de discriminao ou segregao. c) As principais potncias europias estimulavam o desenvolvimento da cincia e da tecnologia, nas suas respectivas possesses coloniais, para beneficiar as populaes locais. d) Na ndia, a associao entre os ensaios cientficos e a dominao poltica buscava comprovar a superioridade dos ingleses sobre os demais povos. e) Na sia, o colonialismo aliou busca de novos mercados para o capital a valorizao dos atributos raciais dos povos colonizados. Prof. Rodolfo 77. (Fgv 2004) "(...) Que tnhamos feito forte e opulenta Inglaterra? (...) No era Portugal um aliado antigo e fiel, correndo com terna solicitude a depor-lhe no estmago insondvel pedaos de seus domnios no Ultramar, a assumir a defesa dos seus mltiplos interesses econmicopolticos, e a lanar-se-Ihe nos braos magnnimos nas horas de turbao e de amargura?(...) Pois no lhe bastavam Bombaim, Tnger, Ceuta, e tantas outras paragens longnquas de que mal sabamos os nomes?(...) O Zaire no tinha j ido na corrente da distribuio leonina de Berlim, em 1885? Ento no era nossa, legitimamente nossa, a bacia do Zambeze?(...)" (TELES. Baslio, Do Ultimatum ao 31 de Janeiro. Esboo de Histria Poltica. 28 ed., Lisboa, Portuglia Editora, 1968, p.7-8) O texto acima refere-se a tenses que se estabeleceram: a) Devido recusa do governo portugus em cumprir os ditames do Tratado de Methuen. b) Devido ao revanchismo portugus aps a perda de suas feitorias localizadas na ndia. c) Devido ao revanchismo ingls provocado pela aliana histrica entre Portugal e Frana. d) Entre Inglaterra e Portugal devido disputa de territrios situados no interior da frica. e) Entre Inglaterra e Portugal, provocadas pela condenao britnica ao trfico negreiro. 78. (Ufmg 2004) Entre, aproximadamente, 1880 e 1914, ocorreu a "corrida para a frica", ou seja, uma acelerao no processo de conquista desse Continente por parte das potncias europias. Nesse curto perodo - cerca de trs dcadas -, o Continente Africano foi quase inteiramente retalhado por alguns Estados europeus, que disputavam a primazia na formao de imprios coloniais. Considerando-se a conquista imperialista e a subseqente colonizao da frica, CORRETO afirmar que a) os missionrios religiosos e cientistas que atuavam nesse Continente denunciaram as aes praticadas pelos conquistadores, tentando deter a colonizao. b) a instalao efetiva de colonos europeus se deu em maior proporo nas atuais regies da frica do Sul e Arglia. c) os Estados dominantes reservaram para si as conquistas, impedindo a participao das potncias europias de menor expresso na diviso das terras. d) os europeus encontraram facilidade para estabelecer o domnio militar, dada a ausncia de instituies polticas e de lderes locais capazes de organizar a resistncia.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


79. (Mackenzie 2004) Como a lei da gravitao universal de Newton, a Teoria da Evoluo teve conseqncias revolucionrias fora da rea cientfica. [...] Alguns pensadores sociais aplicaram as concluses darwinianas ordem social, produzindo teorias que as transferiram explicao dos problemas sociais. As expresses "luta pela existncia" e "sobrevivncia do mais capaz" foram tomadas de Darwin para apoiar a defesa que faziam do individualismo econmico. Flvio de Campos e Renan Garcia - Oficina de Histria O darwinismo social foi utilizado como argumento para justificar, no sculo XIX, o: a) Colonialismo. b) Imperialismo. c) Liberalismo. d) Socialismo. e) Neoliberalismo. 80. (Unirio 2004) A expanso imperialista das potncias europias sobre o continente africano, entre a segunda metade do sculo XIX e o incio do sculo XX, alterou as estruturas das vrias naes e territrios nos quais se manifestou. Sobre o imperialismo europeu na frica, nesse contexto, correto afirmar que a) justificou sua dominao na ideologia que defendia a ao europia como uma misso civilizadora capaz de conduzir os povos do continente a melhores condies de vida sob a tutela europia. b) buscou a integrao econmica das reas dominadas como produtoras de manufaturados e exportadoras de capitais excedentes que atendessem s demandas de consumo geradas pela expanso demogrfica europia. c) instituiu a dominao poltica e territorial sobre as reas litorneas e as antigas feitorias coloniais, tendo em vista o desenvolvimento do rico comrcio das rotas martimas da frica oriental. d) promoveu os conflitos culturais no continente, ao privilegiar as culturas tradicionais nas funes administrativas locais em detrimento das etnias europeizadas. e) fortaleceu as lideranas tribais e o provincianismo como forma de controle social dos contingentes demogrficos nativos majoritrios frente aos europeus. Prof. Rodolfo 81. (Puccamp 2004) "Os bigrafos contam que Henry Ford (...) gostava muito de desmontar relgios; ver como funcionavam e mont-los novamente. Nascido numa fazenda do estado de Michigan, Estados Unidos, em 30 de julho de 1863, h 140 anos. (...) Na vspera do Natal de 1893, montou o seu primeiro motor, na pia de sua casa. Era movido a gasolina. E funcionou. Seu primeiro automvel, o Quadriciclo, foi feito na primavera de 1896. Conheceu Thomas Edison, o inventor da lmpada e do cinema e, estimulado por ele, Ford entrou no negcio de automveis, liderou duas pequenas empresas, antes de criar a Ford Motor Company, ao lado de onze scios. Arrendaram uma fbrica de carroas. E dez funcionrios, trabalhando 12 horas dirias, a semana inteirinha, fizeram surgir os primeiros automveis comerciais Ford, de incio o modelo A." (Revista "Caminhoneiro". n. 193. So Paulo: Takao, 2003. p. 90) A Ford Motor Company emergiu nos Estados Unidos da Amrica dentro de um contexto histrico marcado pela a) crise de superproduo que atingiu a agricultura e a indstria, provocando grande desemprego sobretudo em Nova York. b) adoo de uma poltica de interveno do Estado no domnio econmico, como forma de superar a crise financeira decorrente da acelerao inflacionria. c) valorizao dos princpios da democracia poltica, cabendo destaque ao papel desempenhado pelo judicirio na eliminao completa da Ku Klux Klan. d) formao de grandes monoplios e pela exportao de grande quantidade de capital, principalmente para pases predominantemente agrrios. e) violenta guerra civil entre os estados do Norte e os estados do Sul, que disputavam a hegemonia na conduo da poltica econmica.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


82. (Ufes 2004) No sculo XIX, assistiu-se consolidao da sociedade burguesa por meio do amadurecimento do capitalismo industrial e da expanso de mercados. Essas transformaes foram nomeadas por economistas e historiadores como Imperialismo. Sobre esse perodo, NO correto afirmar que a) a necessidade de novos mercados de fornecimento de matrias-primas baratas e de escoamento de produtos industrializados conduziu as grandes potncias europias ao neocolonialismo. b) as naes europias mais industrializadas fecharam seus mercados para as concorrentes, dando origem poltica de ocupao territorial e econmica de regies do mundo menos desenvolvidas. c) a corrida neocolonial foi dirigida por Estados europeus voltados para a aplicao da poltica mercantilista, baseada no bulhonismo e no exclusivo comercial. d) a expanso econmica e poltica das potncias industriais, em escala mundial, durante o sculo XIX, deu incio fase monopolista do sistema mundial capitalista. e) os mercados afro-asiticos foram integrados ao sistema de produo, dominado pelos industriais e banqueiros, que investiam seus capitais na comercializao de produtos e na realizao de emprstimos. 83. (Uff 2004) Os processos de expanso da economia mundial no final do sculo XIX abriram caminho para a poltica imperialista com reflexos em reas que permaneciam em regimes econmicos incompatveis com a modernizao industrial. Assinale a alternativa que melhor identifica essa nova situao. a) As industrializaes alem e japonesa ratificam o processo de mundializao do capitalismo e os incentivos s transformaes industriais. b) As industrializaes brasileira e norte-americana demonstram a capacidade de ampliao dos mercados produtores. c) As industrializaes italiana e portuguesa atestam as novas diretrizes das naes industrializadas em direo aos mercados africanos. d) As industrializaes indiana e francesa indicam o declnio da hegemonia inglesa no cenrio mundial. e) As industrializaes argentina e mexicana que decorrem, em parte, desses processos de transformao da economia mundial, tiveram como fator decisivo a revoluo agrria. Prof. Rodolfo 84. (Puc-rio 2005) Assinale a alternativa correta a respeito da expanso imperialista na sia e na frica, na segunda metade do sculo XIX. a) Ela derivou da necessidade de substituir os mercados dos novos pases americanos, uma vez que a constituio de Estados nacionais foi acompanhada de polticas protecionistas. b) Ela foi motivada pela busca de novas fontes de matriasprimas e de novos mercados consumidores, fundamentais para a expanso capitalista dos pases europeus. c) Ela foi conseqncia direta da formao do Segundo Imprio alemo e da ampliao de suas rivalidades em relao ao governo da Frana. d) Ela atendeu, primordialmente, s necessidades da expanso demogrfica em diversos pases europeus, decorrente de polticas mdicas preventivas e programas de saneamento bsico. e) Ela viabilizou a integrao econmica mundial, favorecendo a circulao de riquezas, tecnologia e conhecimentos entre povos e regies envolvidos.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


Prof. Rodolfo 85. (Ufsc 2005) "As raas superiores tm um direito perante as raas inferiores. H para elas um direito porque h um dever para elas. As raas superiores tm o dever de civilizar as inferiores (...) Vs podeis negar, qualquer um pode negar que h mais justia, mais ordem e moral, mais eqidade, mais virtudes sociais na frica do Norte desde que a Frana a conquistou?" Julis Ferry discursando no parlamento francs, em 28 de julho de 1885. (16) as colnias impulsionavam as indstrias metropolitanas e eram fundamentais para o grande desenvolvimento do comrcio internacional. 86. (Unifesp 2005) "Em meados da dcada de 1890, em meio terceira longa depresso em trs dcadas sucessivas, difundiu-se na burguesia uma repulsa pelo mercado no regulamentado, em todos os grandes setores da economia". O autor (Martin Sklar, 1988) est se referindo viso dominante entre a burguesia no momento em que o capitalismo entrava na fase a) globalizada. b) competitiva. c) multinacional. d) monopolista. e) keynesiana. 87. (Ufrn 2005) Entre as ltimas dcadas do sculo XIX e o incio do sculo XX, as relaes mundiais do capitalismo sofreram uma reorganizao, levando as potncias europias a dirigir uma poltica sistemtica para continentes como sia e frica. O escritor ingls Rudyard Kipling (1865-1936), nascido na ndia, abordou em seus livros as diferenas entre a Europa e o mundo oriental. So dele os seguintes versos, que expressam um sentimento comum aos europeus da poca: Assumi o fardo do homem branco, Enviai os melhores dos vossos filhos, Condenai vossos filhos ao exlio, Para que sejam servidores de seus cativos. Apud VICENTINO, Cludio. "Histria geral". So Paulo: Scipione, 2002. p. 337. Os versos acima, relacionados ao dos ingleses no Oriente, traduzem a a) crena de que a ao colonizadora no Oriente era prejudicial aos tcnicos e missionrios europeus, devido influncia dos fatores climticos. b) convico numa misso civilizatria dos europeus, que inclua uma ao voltada para modificar os costumes e as religies dos povos do Oriente. c) confiana na superioridade da cultura oriental, da qual os ingleses poderiam assimilar os princpios de uma convivncia crist. d) aspirao por uma poltica de miscigenao entre ingleses e orientais, de modo a fortalecer os interesses ingleses em relao s demais naes europias.

MESGRAVIS, Laima. "A colonizao da frica". So Paulo: Atual, 1994, p. 32. Sobre o fenmeno a que se refere o texto e a foto, CORRETO afirmar que: (01) missionrios catlicos e protestantes acompanharam a ocupao dos novos territrios colonizados, mas raramente se dedicavam converso dos povos nativos, atuando principalmente entre os prprios colonizadores. (02) nessa poca difundiu-se a idia de que a capacidade de direo e organizao, alm do desenvolvimento cientfico e tecnolgico, tornava os europeus superiores aos demais povos do mundo, o que lhes dava o direito conquista de povos supostamente atrasados. (04) embora a inteno declarada pelos colonizadores fosse a de civilizar os atrasados povos Africano e Asitico, o resultado do imperialismo foi a escravido, a tortura e a morte de milhes de nativos. (08) a explorao colonial no destrua as indstrias domsticas dos territrios ocupados, pois a mentalidade capitalista estimulava a poupana e a formao das classes mdias nacionais.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


88. (Ueg 2005) As naes imperialistas tiveram enormes lucros na expanso colonialista do sculo XIX, solucionando parcialmente suas crises de mercado e de superpopulao, e propiciando a intensificao de seu desenvolvimento. Nesse processo, acirraram-se as divergncias e disputas entre as potncias coloniais, estimulando o armamentismo e a formao de blocos de pases rivais, o que resultou numa conjuntura propcia confrontao em larga escala. Em relao ao imperialismo, assinale a alternativa CORRETA: a) A poltica imperialista era justificada com base na idia de que os europeus levavam o progresso e, conseqentemente, melhores condies de vida para onde se dirigiam. Nesse sentido, o ideal de expanso da f crist do sculo XVI foi substitudo pela idia de "misso civilizadora" do sculo XIX. b) Para as regies colonizadas, o imperialismo representou a sua desestruturao poltica e cultural e, ao mesmo tempo, o desenvolvimento socioeconmico expressado na educao e industrializao. c) A dominao imperialista era realizada de forma direta, com a ocupao dos principais cargos governamentais por agentes metropolitanos que deveriam respeitar as tradies locais. Dessa forma, verificaram-se avanos sociais nos pases coloniais. d) A unificao da Alemanha e da Itlia favoreceu um relativo equilbrio nas disputas imperiais, uma vez que alemes e italianos propunham a incorporao efetiva dos nativos das colnias como cidados plenos. e) De forma semelhante ao colonialismo do sculo XVI, o imperialismo do sculo XIX tinha como meta a abertura de novos mercados consumidores atravs da difuso do trabalho assalariado e das prticas mercantilistas. Prof. Rodolfo 89. (Ufrrj 2006) "(...) quando a Inglaterra fez emprstimos Argentina para a construo de ferrovias, a maioria dos trilhos, material rolante, etc. foi comprada Inglaterra com lucros para os fabricantes ingleses. A exportao de capital excedente trouxe, nesse caso, tambm, lucro para os industriais ingleses." (Leo Huberman, "A Histria da Riqueza do Homem", Rio de Janeiro: Zahar, 1974, p.263.). A prtica indicada pelo historiador americano tpica do processo de monopolizao e expanso capitalistas (imperialismo) a partir da segunda metade do sculo XIX. Neste processo ocorre tambm a) o aumento pela disputa de reas coloniais afroasiticas que levaro guerra potncias tradicionais, como a Inglaterra, e novas, como a Alemanha. b) a perda de poder de burguesias tradicionais europias, como a italiana e a alem, e a ascenso do moderno capitalismo ingls. c) a recolonizao de vastas reas da Amrica Latina, j agora dividida por Inglaterra e Estados Unidos da Amrica. d) a superao do capitalismo bancrio, predominante na Europa desde a Era das Revolues, pelo industrial, marcado pelo aparecimento de milhares de empresas. e) a descolonizao de amplos territrios at ento dominados pelas potncias europias na Amrica Latina.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


90. (Uerj 2006) O mapa apresenta a extenso territorial alcanada pelo expansionismo britnico, entre os sculos XVII e XX. Prof. Rodolfo 92. (Pucpr 2006) Com relao aos Grandes Imperialismos, correlacione corretamente as duas colunas: COLUNA 1 (1) Os franceses exerceram protetorado nesta regio africana. (2) A Itlia submeteu esta nao africana em 1935. (3) A Inglaterra dominou esta antiga nao africana, depois da abertura do Canal de Suez. (4) Os ingleses dominaram esta regio que era ocupada por descendentes de holandeses. (5) Os boxers lideraram o movimento contra a presso inglesa existente desde a Guerra do pio. COLUNA 2 ( ) Sul da frica ( ) Arglia ( ) China ( ) Etipia ( ) Egito A seqncia correta : a) 4 - 1 - 5 - 3 - 2 b) 3 - 4 - 1 - 2 - 5 c) 3 - 1 - 4 - 2 - 5 d) 4 - 1 - 5 - 2 - 3 e) 1 - 5 - 4 - 2 - 3

(Adaptado de SCALZARETTO, R. e MAGNOLI, D. "Atlas geopoltica". So Paulo: Scipione, 1996.) A contnua expanso de imprios coloniais, a exemplo do britnico, est associada estruturao, consolidao e expanso do sistema capitalista. Considerando esse processo histrico, uma funo assumida pelos territrios submetidos s potncias expansionistas : a) aquisio de material blico b) produo de bens de consumo c) importao de gneros alimentcios d) absoro de excedentes populacionais 91. (Unesp 2006) " difcil acreditar na guerra terrvel, mas silenciosa, que os seres orgnicos travam em meio aos bosques serenos e campos risonhos". ("C. Darwin, anotao no Dirio de 1839".) Na segunda metade do sculo XIX, a doutrina sobre a seleo natural das espcies, elaborada pelo naturalista ingls Charles Darwin, foi transferida para as relaes humanas, numa situao histrica marcada a) pela concrdia universal entre povos de diferentes continentes. b) pela noo de domnio, supremacia e hierarquia racial. c) pelos tratados favorveis aos povos colonizados. d) pelas concepes de unificao europia e de paz armada. e) pela fundao de instituies destinadas a promover a paz.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


Prof. Rodolfo 93. (Ufrs 2006) Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes a seguir, relativas ao conjunto de conflitos decorrentes da dinmica da expanso imperialista. ( ) A Guerra Russo-Japonesa terminou com a derrota do Imprio Russo, intensificando as contradies internas que produziram o Ensaio Geral, e projetou a influncia japonesa sobre a regio da Manchria. ( ) A vitria na Guerra Hispano-Americana permitiu aos EUA consolidar sua influncia na Amrica Central e reforar seus interesses econmicos no Oriente com a ocupao das Filipinas. ( ) A Guerra dos Beres marcou a derrota da tentativa expansionista colonial britnica, impedindo que os setores monoplicos de Londres se apropriassem das riquezas do Transvaal e de Orange. ( ) Na crise do Marrocos, Alemanha e Frana aliaram-se para reverter o monoplio britnico sobre o comrcio local e impor uma "Poltica de Portas Abertas". ( ) A Revolta dos Boxers contra a presena de interesses econmicos e militares estrangeiros na China foi promovida por grupos nacionalistas que destruram ferrovias, misses religiosas e sedes diplomticas. A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, a) F - V - V - V - V. b) F - F - V - F - F. c) V - F - F - V - V. d) F - V - F - F - F. e) V - V - F - F - V. 94. (Enem 2006) No incio do sculo XIX, o naturalista alemo Carl Von Martius esteve no Brasil em misso cientfica para fazer observaes sobre a flora e a fauna nativas e sobre a sociedade indgena. Referindo-se ao indgena, ele afirmou: "Permanecendo em grau inferior da humanidade, moralmente, ainda na infncia, a civilizao no o altera, nenhum exemplo o excita e nada o impulsiona para um nobre desenvolvimento progressivo (...). Esse estranho e inexplicvel estado do indgena americano, at o presente, tem feito fracassarem todas as tentativas para concili-lo inteiramente com a Europa vencedora e torn-lo um cidado satisfeito e feliz." Carl Von Martius. "O estado do direito entre os autctones do Brasil". Belo Horizonte/So Paulo: Itatiaia/EDUSP, 1982. Com base nessa descrio, conclui-se que o naturalista Von Martius a) apoiava a independncia do Novo Mundo, acreditando que os ndios, diferentemente do que fazia a misso europia, respeitavam a flora e a fauna do pas. b) discriminava preconceituosamente as populaes originrias da Amrica e advogava o extermnio dos ndios. c) defendia uma posio progressista para o sculo XIX: a de tornar o indgena cidado satisfeito e feliz. d) procurava impedir o processo de aculturao, ao descrever cientificamente a cultura das populaes originrias da Amrica. e) desvalorizava os patrimnios tnicos e culturais das sociedades indgenas e reforava a misso "civilizadora europia", tpica do sculo XIX.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


Prof. Rodolfo 95. (Pucsp 2006) "Cessara de ser um espao em branco ou um delicioso mistrio - um retalho sobre o qual um garoto podia sonhar sonhos de glria. Tornara-se um lugar tenebroso." Joseph Conrad. "O corao das trevas". Porto Alegre: LPM, 1997, p.13. A observao anterior, feita por um personagem do romance de Conrad, de 1902, refere-se colonizao da frica por pases europeus durante o sculo XIX. Considerando a experincia histrica dessa colonizao, pode-se dizer que as expresses "espao em branco ou um delicioso mistrio" e "um lugar tenebroso" podem se referir, respectivamente, a) necessidade de encontrar novas rotas de navegao e crena de que havia um abismo no mar. b) disposio de buscar novas aventuras e s inmeras doenas, inclusive a AIDS, encontradas na frica. c) transformao da frica numa zona de influncia ocidental e ausncia de recursos minerais no continente. d) vontade de dominar novos territrios e s aes brutais que envolveram as investidas europias. e) perspectiva de ampliar as relaes diplomticas e aos problemas climticos enfrentados pelos europeus. 96. (Uel 2007) "Quando os britnicos chegaram pela primeira vez, Bengala era um dos lugares mais ricos do mundo. Os primeiros mercadores britnicos descreveramna como um paraso. [...] L havia ricas reas agrcolas, que produziram um algodo de rara qualidade, e tambm uma indstria avanada para os padres da poca. Para se ter uma idia, uma firma indiana construiu, durante as guerras napolenicas, uma das naus para um almirante ingls. [...] Segundo [Adam] Smith, os ingleses destruram primeiro a economia agrcola, depois transformaram a carncia em fome coletiva. Uma maneira de fazer isso foi transformar terras agrcolas em reas para a produo de papoulas (j que o pio era a nica coisa que a Gr-Bretanha podia vender China). Houve ento fome em massa em Bengala. [...] A partir do sculo XVIII, a Gr-Bretanha imps duras leis tarifrias para impedir que os produtos industrializados indianos competissem com a produo txtil dos ingleses. Eles tiveram de enfraquecer e destruir as indstrias txteis indianas, pois a ndia tinha uma relativa vantagem utilizava um algodo de melhor qualidade, e um sistema industrial, em muitos aspectos, comparvel ou superior ao britnico." Fonte: CHOMSKY, N. "A minoria prspera e a multido inquieta". Traduo de Mary Grace Figheira Perptuo. Braslia: UNB, 1999, p. 84-85. Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, assinale a afirmativa correta: a) A poltica comercial britnica refletia as idias do liberalismo neo-colonial. Postulavam e realizavam, assim, a total liberdade de produo e comercializao entre metrpoles e colnias. b) A Gr-Bretanha no abriu os mercados da China com o pio das papoulas, pois a corte inglesa pressupunha o exerccio da cincia e da preservao da conduta humana na constituio bsica da civilizao e dos direitos frente aos povos de outros continentes. c) A acumulao primitiva de capital advinda da abertura das terras pblicas, como exemplo de liberdade de competio entre os camponeses, para o desenvolvimento da economia agrria, foi um dos fatores principais para a Revoluo Industrial. d) A indstria txtil inglesa e a Companhia de Navegao das ndias Orientais estabeleceram um ramo comercial e fabril articulado ao poder monrquico, impondo uma legislao de tarifas aduaneiras s outras metrpoles, impedindo-as de terem uma economia agrcola. e) O processo histrico de constituio do capitalismo britnico representou, para as suas colnias na sia, uma destruio dos sistemas econmicos autctones.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


97. (Ufsm 2005) Prof. Rodolfo 98. (Ufc 2007) A partir das ltimas dcadas do sculo XIX, uma nova onda colonialista levou partilha quase total da frica e da sia entre pases industrializados. Sobre esta fase imperialista, correto afirmar que foi motivada fundamentalmente: a) pelo interesse de importar bens manufaturados da ndia, China e frica islmica e foi estimulada pelos pases industriais emergentes: Blgica, Alemanha e Japo. b) pela poltica religiosa e missionria de difundir o cristianismo no mundo e foi liderada pelos pases catlicos europeus, como a Frana e a Blgica. c) pela exigncia do conhecimento cientfico positivista de ocupar os territrios a serem estudados e foi impulsionada pela Gr-Bretanha. d) pela necessidade de adquirir facilmente matria-prima a baixo custo e foi facilitada pela poltica imperialista dos Estados Unidos. e) pelo interesse de continuar a expandir o capitalismo num perodo de crise e teve sua frente a Frana e a GrBretanha. 99. (Pucpr 2007) Um dos fatores decisivos para as rivalidades polticas da segunda metade do sculo XIX foi: a) o apoio da Inglaterra emancipao poltica da Amrica Latina. b) as disputas entre Estados catlicos e Estados protestantes. c) as divergncias entre capitalistas e socialistas utpicos no que dizia respeito s condues dos negcios do Estado. d) a disputa colonial e o parcelamento dos continentes. e) a luta entre Estados com regime constitucional e os que defendiam o Absolutismo.

As figuras expressam duas dimenses do processo histrico africano desde o sculo XX. Considerando esse processo, assinale V nas caractersticas verdadeiras ou F nas falsas. ( ) A frica adquiriu grande importncia para a Europa no sculo XIX, devido s matrias-primas e alimentos que podia fornecer. ( ) Muitos exploradores contriburam para a expanso do poder europeu na frica, ao efetivarem o que eles entendiam como misso civilizadora nas terras africanas. ( ) A expanso do cristianismo na frica contribuiu para humanizar o colonialismo europeu e proteger os povos nativos da ganncia dos empresrios. ( ) A partilha da frica em 1884-1885 representou um pacto das potncias europias para a preservao da integridade dos povos e das culturas nativas. A seqncia correta a) F - V - F - V. b) V - F - V - F. c) F - F - V - V. d) F - V - V - F. e) V - V - F - F.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


Prof. Rodolfo 100. (Ufmg 2007) "Na histria da frica jamais se sucederam tantas e to rpidas mudanas como durante o perodo entre 1880 e 1935. Na verdade, as mudanas mais importantes, mais espetaculares - e tambm mais trgicas , ocorreram num lapso de tempo bem mais curto, de 1880 a 1910, marcado pela conquista e ocupao de quase todo o continente africano pelas potncias imperialistas e, depois, pela instaurao do sistema colonial. A fase posterior a 1910 caracterizou-se essencialmente pela consolidao e explorao do sistema." BOAHEN, Albert Adu. "Histria geral da frica". VII. A frica sob dominao colonial, 1880-1935. So Paulo: tica/Unesco, 1991. p. 25. Considerando-se o contexto da colonizao europia da frica, CORRETO afirmar que a) a demarcao das fronteiras entre as diferentes colnias respeitou as divises territoriais previamente existentes entre as etnias africanas. b) a derrota da Alemanha na Primeira Guerra implicou a concesso de independncia aos territrios por ela colonizados, sob a proteo da ONU. c) essa colonizao resultou em decrscimo da populao africana, devido intensa explorao dos recursos humanos e materiais. d) os Estados europeus, embora negassem oficialmente a escravido, adotavam trabalho compulsrio em alguns territrios coloniais. 101. (Puc-rio 2007) "...Ns conquistamos a frica pelas armas... temos direito de nos glorificarmos, pois aps ter destrudo a pirataria no Mediterrneo, cuja existncia no sculo XIX uma vergonha para a Europa inteira, agora temos outra misso no menos meritria, de fazer penetrar a civilizao num continente que ficou para trs..." ("Da influncia civilizadora das cincias aplicadas s artes e s indstrias". Revue Scientifique, 1889) A partir da citao anterior e de seus conhecimentos acerca do tema, examine as afirmativas a seguir. I - A idia de levar a civilizao aos povos considerados brbaros estava presente no discurso dos que defendiam a poltica imperialista. II - Aquela no era a primeira vez que o continente africano era alvo dos interesses europeus. III - Uma das preocupaes dos pases, como a Frana, que participavam da expanso imperialista, era justificar a ocupao dos territrios apresentando os melhoramentos materiais que beneficiariam as populaes nativas. IV - Para os editores da Revue Scientifique (Revista Cientfica), civilizar consistia em retirar o continente africano da condio de atraso em relao Europa. Assinale a alternativa correta. a) Somente a afirmativa IV est correta. b) Somente as afirmativas II e IV esto corretas. c) Somente as afirmativas I e III esto corretas. d) Somente as afirmativas I, II e III esto corretas. e) Todas as afirmativas esto corretas. 102. (Ufpel 2007) Em 1887 o Vietn passou a ser, oficialmente, uma colnia, situada na Pennsula da Indochina e era fornecedora de arroz, borracha e madeira para o mercado europeu, nos moldes do modelo imperialista implantado pelas grandes naes capitalistas. Durante a Segunda Guerra Mundial, foi fundada a Liga para a Independncia do Vietn (Vietminh), de orientao socialista e liderada por Ho Chi Minh. Depoimento do advogado portugus Jorge Santos, In: RODRIGUES, Urbano Tavares (org.). "A Guerra do Vietname". Lisboa: Estampa, 1968. A colonizao referida foi efetivada no sculo XIX, pelo seguinte pas: a) China. b) Japo. c) Estados Unidos. d) Inglaterra. e) Frana.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


103. (Uepg 2008) Essa repartio do mundo entre um pequeno nmero de Estados foi a expresso mais espetacular da crescente diviso do planeta em fortes e fracos, em "avanados e atrasados". Entre 1876 e 1915, cerca de um quarto da superfcie do globo foi distribudo ou redistribudo, como colnia, entre meia dzia de Estados. (adaptado de E. Hobsbawm. "A Era dos Imprios") A respeito do imperialismo, de que trata este texto, assinale o que for correto. (01) Os maiores beneficiados neste processo foram as empresas europias e norte-americanas, que passaram a financiar a explorao de minas, a monocultura, a eletrificao de cidades e a construo de pontes, portos, canais e ferrovias, a fim de favorecer o setor exportador de cada regio sob sua influncia. (02) Para justificar suas aes, o neocolonialismo caracterizava-se como uma misso, cujo dever moral era acabar com as doenas tropicais, com o canibalismo, o escravismo e o paganismo, levando a higiene, a instruo, o cristianismo, a cincia, enfim, o progresso aos "povos atrasados". (04) A posse de colnias significava ter o status de potncia. Isso gerou uma tenso permanente entre os pases colonizadores, devida diviso desigual das reas de dominao. Pases como a Alemanha e a Itlia ficaram insatisfeitos com a parte que lhes coube na diviso colonial, o que provocou a ruptura do equilbrio europeu. (08) O sistema imperialista foi responsvel pelo desenvolvimento dos pases colonizados e sua insero no processo civilizatrio europeu e norte-americano. (16) O trao original do capitalismo foi o investimento de capitais e a criao de filiais. Assim, as relaes capitalistas foram se distribuindo por todo o planeta. Prof. Rodolfo 104. (G1 - cftsc 2008) "[...] o sentimento poltico contra ns na ndia, como estrangeiros e destruidores de tantas raas e estados, o forte [...] O sentimento religioso contra ns e, em particular, o sentimento religioso dos maometanos, um elemento ainda mais perigoso". (REZENDE, A. P.; DIDIER, M. T. "Rumos da Histria: novos tempos: o Brasil". So Paulo: Atual, 2005. p. 446). O texto anterior uma transcrio do depoimento de Charles Trevelyan, funcionrio britnico. Aps sua leitura, podemos afirmar: a) Subjugados pela dominao britnica, os indianos estavam excludos das decises polticas, mas isso no significava que eles aceitassem passivamente essa condio. b) O domnio britnico tornou a ndia economicamente dependente, mas no excluiu os indianos da poltica institucional. c) Os governantes britnicos ignoravam completamente a insatisfao dos indianos com relao dominao britnica. d) Os governantes britnicos consideravam as especificidades culturais dos territrios ocupados. e) A coroa britnica nunca subjugou os indianos, eles que se sentiam inferiores. 105. (Ufrgs 2008) Assinale a alternativa correta em relao expanso imperialista observada entre meados do sculo XIX e a Primeira Guerra Mundial. a) A Inglaterra foi o maior imprio da poca, possuindo colnias, domnios e protetorados em vrios continentes. b) Os norte-americanos, mesmo apoiados pela Doutrina Monroe, no souberam estabelecer reas de influncia no restante da Amrica. c) A frica permanecia como protetorado de Portugal e da Espanha. d) A Frana, aps cerca de meia dcada de lutas, reconheceu a sua derrota em Saigon e no Camboja. e) O Japo aliou-se China e Coreia para tentar resistir s potncias europeias.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


106. (Puc-rio 2009) A caricatura a seguir representa de forma satrica a expanso imperialista na sia por parte dos Estados Unidos (tio Sam), da Gr Bretanha (leo), da Frana (galo), da Alemanha (guia imperial germnica) e da Rssia (urso siberiano). Com base em seus conhecimentos e a partir da imagem, possvel afirmar que ela se refere: Prof. Rodolfo 107. (Pucpr 2009) A partir da segunda metade do sculo XIX, as potncias europias comearam a disputar reas coloniais na frica, na sia e na Oceania. Seus objetivos eram a busca por fontes de matrias-primas, mercado consumidor, mo-de-obra e oportunidades para investimento. As justificativas morais para essa colonizao, no entanto, estavam relacionadas com o que se chamava de darwinismo social, cujo significado : a) O homem branco tinha a tarefa de cristianizar as populaes pags de outros continentes, resgatando-as de religies animistas e de prticas antropofgicas. b) O homem branco de origem europia estava imbudo de uma misso civilizadora, atravs da qual deveria levar para seus irmos de outras cores, incapazes de fazer isso por si mesmos, as vantagens da civilizao e do progresso, resgatando-os da barbrie e do atraso aos quais estavam submetidos. c) Os colonizadores europeus tinham a tarefa de ensinar os princpios fundamentais da democracia, ensinando aos povos colonizados o processo de governo democrtico, permitindo-lhes se afastar de governos tirnicos e autocratas. d) A colonizao tinha como tarefa repassar aos povos colonizados os fundamentos da economia capitalista, para que eles mesmos pudessem gerenciar as riquezas de seus territrios e, com isso, possibilitar o desenvolvimento social de seu pas. e) Estudar, segundo uma perspectiva antropolgica, a organizao das sociedades colonizadas, conhecer seus princpios religiosos, polticos, culturais e sociais, com o objetivo de ajudar a preserv-los. 108. (Pucrs 2006) No interior do sistema de alianas que caracterizava a diplomacia dos conflitos entre as potncias imperialistas no comeo do sculo XX, a Inglaterra abandonou a poltica do "esplndido isolamento" da era vitoriana (1837-1901), consolidando, atravs da Trplice Entente, de 1907, sua aproximao com a) a Itlia e a Frana. b) a Rssia e a ustria. c) os Estados Unidos e a Rssia. d) a Frana e a Rssia. e) a ustria e a Itlia.

a) disputa pela Coria, na primeira guerra sino-japonesa (1894/95) e na guerra entre Japo e o Imprio Russo (1905). b) diviso de parte da China em reas de influncia europeia, bem como reivindicao americana de tambm se beneficiar com a abertura dos portos chineses. c) Revolta dos Cipaios, sufocada pelas potncias europeias e pelo Japo no sculo XIX, de modo a abrir caminho para a penetrao imperialista na China. d) imposio de tratados desiguais China (como o Tratado de Nanquim) por meio de ameaa de bombardeio por parte do navio US Mississipi do Comodoro Perry (1853), com o objetivo de forar a abertura dos portos daquele pas. e) fora expedicionria de vrias naes que sufoca o levante dos Boxers (1900/1901), derruba o governo Manchu e estabelece uma Repblica.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


Prof. Rodolfo 109. (Ufsm 2007) A 2 Revoluo Industrial, no perodo de 1860 a 1910, caracteriza-se por novas tecnologias: o processo Bessemer de transformao do ferro em ao, a criao do dnamo (movido eletricidade) e do motor a combusto interna (movido por derivados do petrleo). MELLO, L. I. A. e COSTA, L.C.A. "Histria Moderna e Contempornea". So Paulo: Scipione, 1999. p. 201 (texto adaptado) Essas transformaes tecnolgicas permitem maior produtividade e acmulo de capitais, possibilitando I. a consolidao das pequenas e mdias empresas e o desaparecimento dos conglomerados industriais. II. o surgimento de grandes bancos, capazes de realizar emprstimos e financiamentos para empreendimentos industriais de grande vulto. III. a expanso imperialista da Inglaterra na ndia e na China. IV. a crise do neocolonialismo, uma vez que o acesso matria-prima para indstria, assim como garantias para investimentos na sia, frica e Amrica esto assegurados pelas regras do livre comrcio. Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas II e III. d) apenas II e IV. e) apenas III e IV. 110. (Fgv 2007) At hoje se sonha com uma sociedade perfeita, justa e harmoniosa - utpica. No sculo XIX, o Romantismo produziu muitas utopias, que influenciaram duas correntes ideolgicas diferentes: o socialismo e o nacionalismo. A partir de 1848, tais idias passaram para o campo concreto das lutas sociais na Europa. J nas novas reas de domnio colonial, o nascente nacionalismo assumiu o carter de luta contra a explorao e a presena estrangeira. Respectivamente, os movimentos que exemplificam o socialismo, o nacionalismo na Europa e o nacionalismo contra o domnio europeu so a) a Comuna de Paris, a unificao da Alemanha e a Revolta dos Boxers. b) o ludismo, a independncia da Grcia e a Guerra dos Cipaios. c) a Internacional Socialista, a Revoluo do Porto e a Guerra do pio. d) a Revoluo Praieira, a independncia da Blgica e a Guerra dos Beres. e) o Cartismo, a unificao da Itlia e a Revoluo Meiji. 111. (Uff 2003) O final do sculo XIX anunciou o incio do avano da cultura capitalista por todo o mundo, exatamente no momento em que, na esfera econmica, observavam-se o desemprego e uma crise de subconsumo. Assinale a opo que apresenta uma das caractersticas principais desse avano. a) Exportao da crise social motivada pela grande oferta de emprego, favorecendo a presena dos valores europeus na frica, sia e Amrica Latina e modernizando a vida urbana. b) Penetrao intensa dos valores europeus nas regies da frica, sia e Amrica Latina, visvel no desenvolvimento urbano dos principais mercados consumidores dessas reas, que buscavam seguir o modelo de Paris - a mais famosa capital do sculo XIX. c) Decadncia das polticas escravistas e do domnio oligrquico na frica, sia e Amrica Latina, abrindo caminho para a aculturao, com o apoio das elites empreendedoras dessas regies e levando modernizao das cidades. d) Formulao de polticas assistenciais para as regies da frica, sia e Amrica Latina, implementando modos de vida europeus nas grandes cidades j dominadas por interesses americanos e transformando-as em centros dessas aes. e) Criao de instituies financeiras resultantes de associaes monopolistas, que no concentravam seus lucros permitindo novos investimentos na frica, sia e Amrica Latina.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


Prof. Rodolfo 112. (Ufpel 2006) "O francs P. Leroy-Beaulieu, professor do College de France, escreveu em 1891: '(...) a fundao de colnias o melhor negcio no qual se possa aplicar os capitais de um velho e rico pas, disse o filsofo ingls John Stuart Mill. (...) A colonizao a fora expansiva de um povo, seu poder de reproduo, (...) a submisso do universo ou de uma vasta parte (...) a um povo que lana os alicerces de sua grandeza no futuro, e de sua supremacia no futuro. (...) No natural, nem justo, que os pases civilizados ocidentais se amontoem indefinidamente e se asfixiem nos espaos restritos que foram suas primeiras moradas, que neles acumulem as maravilhas das cincias, das artes, da civilizao, que eles vejam, por falta de aplicaes remuneradas, os ganhos dos capitais em seus pases, e que deixem talvez a metade do mundo a pequenos grupos de ignorantes, impotentes, verdadeiras crianas dbeis, dispersas em superfcies incomensurveis'." SCHMIDT, Mrio Furley. "Nova histria crtica". So Paulo: Nova Gerao, 1999. O texto caracteriza a ideologia e a prtica do a) mercantilismo, durante a expanso martima na Revoluo Comercial. b) iluminismo da burguesia financeira, durante a Expanso Martima. c) imperialismo europeu, na Idade Moderna, quando da partilha da Amrica, da frica e da sia. d) capitalismo industrial, originrio da Europa, nos sculos XVI e XVII, as quais legitimaram o escravismo colonial. e) etnocentrismo da burguesia industrial na fase do capitalismo imperialista. 113. (Pucmg 2009) As mudanas do sistema capitalista a partir de 1870/1880, nas sociedades mais industrializadas, tiveram como caracterstica principal: a) Fortalecimento da democracia como regime mais racional na conduo dos povos civilizados. b) Fortalecimento das prticas de livre-cambismo devido concorrncia perfeita desenvolvida no capitalismo da poca. c) Aumento da concentrao e da centralizao do capital monopolista dentro da lgica do imperialismo. d) Aparecimento de uma nova esquerda, fundadora de uma tica mais humanista e voltada para os interesses populares. 114. (Ufg 2007) Leia o trecho do artigo de Demtrio Magnoli. As etnias hutus e tutsis foram inventadas pelo poder colonial europeu, que encontrou uma sociedade organizada em torno de um rei de carter sagrado, cuja autoridade se baseava numa aristocracia de proprietrios de rebanhos (os tutsis) que subordinava a massa de camponeses (os hutus). Toda sociedade ligava-se por laos de dependncia pessoal, que asseguravam certa coeso. Tudo comeou com o censo, que registrou as duas "etnias". Em 1926, o governo colonial emitiu documentos de identidade com rtulos "tutsi" e "hutu". Manuais vulgares repetem, at hoje, narrativas histricas que opem as etnias, usando, para tanto, razes cientficas. MAGNOLI, D. O pas das cotas e do genocdio. "Folha de S. Paulo", 19 ago. 2005. Ilustrada. [Adaptado]. O autor discute a relao entre os dois grupos envolvidos no conflito ocorrido em 1994, em Ruanda. Sobre a emergncia desse conflito contemporneo, pode-se afirmar que a) o desacordo era anterior ao colonialismo, pois historicamente tutsis e hutus disputavam a posse da terra. b) a distino entre tutsis e hutus reforou a oposio ao domnio colonial europeu. c) o discurso histrico desqualificou a sacralidade da figura real, induzindo os grupos rivalidade. d) a explorao dos proprietrios de rebanhos sobre os camponeses definia as relaes tnicas. e) as identificaes tnicas, patrocinadas por ao governamental, fermentaram o conflito e o massacre.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


Prof. Rodolfo 115. (Enem 2008) William James Herschel, coletor do governo ingls, iniciou na ndia seus estudos sobre as impresses digitais que firmavam com o governo. Essas impresses serviam de assinatura. Aplicou-as, ento, aos registros de falecimentos e usou esse processo nas prises inglesas, na ndia, para reconhecimento dos fugitivos. Henry Faulds, outro ingls, mdico de hospital em Tquio, contribuiu para o estudo da datiloscopia. Examinando impresses digitais em peas de cermica pr-histrica japonesa, previu a possibilidade de se descobrir um criminoso pela identificao das linhas papilares e preconizou uma tcnica para a tomada de impresses digitais, utilizando-se de uma placa de estanho e de tinta de imprensa. Internet: <www.fo.usp.br> (com adaptaes) Que tipo de relao orientava os esforos que levaram descoberta das impresses digitais pelos ingleses e, posteriormente, sua utilizao nos dois pases asiticos? a) De fraternidade, j que ambos visavam os mesmos fins, ou seja, autenticar contratos. b) De dominao, j que os nativos puderam identificar os ingleses falecidos com mais facilidade. c) De controle cultural, j que Faulds usou a tcnica para libertar os detidos nas prises japonesas. d) De colonizador-colonizado, j que na ndia, a inveno foi usada em favor dos interesses da coroa inglesa. e) De mdico-paciente, j que Faulds trabalhava em um hospital de Tquio.

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


Prof. Rodolfo

GABARITO
1. 01 + 08 = 09

25. [A] 26. [C] 27. [B]

2. V V V 28. [D] 3. 02 + 04 + 08 + 16 = 30 29. [A] 4. 01 + 04 + 08 + 16 = 29 30. [C] 5. 01 + 02 + 08 + 16 = 27 31. [B] 6. [D] 32. [C] 7. [B] 33. [D] 8. [D] 34. [B] 9. [E] 35. [D] 10. [A] 36. [A] 11. [B] 37. [A] 12. [A] 38. [C] 13. [A] 39. [C] 14. [B] 40. [A] 15. [C] 41. [B] 16. [B] 42. [A] 17. [C] 43. [B] 18. [A] 44. [E] 19. [B] 45. [C] 20. [E] 46. [C] 21. [A] 47. V V V F 22. [E] 48. [D] 23. [A] 49. [E] 24. [B] 50. [D]

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


Prof. Rodolfo 76. [D] 51. [D] 77. [D] 52. [D] 78. [B] 53. [D] 79. [B] 54. [D] 80. [A] 55. [A] 81. [D] 56. [B] 82. [C] 57. [E] 83. [A] 58. [C] 84. [B] 59. [C] 85. 02 + 04 +16 = 22 60. [A] 86. [D] 61. [C] 87. [B] 62. [D] 88. [A] 63. [A] 89. [A] 64. [B] 90. [D] 65. [B] 91. [B] 66. [C] 92. [D] 67. [B] 93. [E] 68. [D] 94. [E] 69. [E] 95. [D] 70. [B] 96. [E] 71. [D] 97. [E] 72. [C] 98. [E] 73. [D] 99. [D] 74. [D] 100. [D] 75. [C] 101. [E]

http://historiaonline.com.br

LISTA DE EXERCCIOS - IMPERIALISMO


Prof. Rodolfo 102. [E] 103. 1 + 2 + 4 + 16 = 23 104. [A] 105. [A] 106. [B] 107. [B] 108. [D] 109. [C] 110. [A] 111. [B] 112. [E] 113. [C] 114. [E] 115. [D]

http://historiaonline.com.br

Похожие интересы