Вы находитесь на странице: 1из 8

Actividad 4.

Derivacin de funciones algebraicas


Calculo diferencial
Javier Gaytn Martnez

Clculo

Unidad 3. La derivada

diferencial

Actividad 4. Derivacin de funciones algebraicas

Ejercicios de funciones algebraicas


Ejercicio 1. Utiliza la definicin de derivada y calcula cada una de las siguientes funciones.

f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax

0=

f(x + Ax) f(x) Ax [5(x + Ax) + 3]- [5x+3] Ax 5x+ 5Ax+3-5x-3 Ax 5Ax

0=

0=

0=

Ax 0 = 5

f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax

0=

f(x + Ax) f(x) Ax [ (x + Ax) 2+ 1]- [x2+1] Ax x2+ 2xAx Ax2 +1 x2-1 Ax 2xAx-Ax 2xAx Ax 2x + 1 + f(x)=Lim Ax
0=

0=

0=

Ax
0=

Ax2

0=

f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax

0=

f(x + Ax) f(x) Ax [5(x + Ax) + 104]- [5x+104] Ax 5x+ 5Ax+104-5x- 104 Ax 5Ax

0=

0=

0=

Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x + Ax) f(x) Ax [ (x + Ax) 2- 1]- [x2-1] Ax x2+ 2xAx Ax2 -1 x2+1 Ax
0=

0=

0=

2xAx-Ax2 2xAx Ax 2x + 1 + f(x)=Lim Ax


0=

Ax
0=

Ax2

Ax

0=

f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax

0=

f(x + Ax) f(x)

Ax [20(x + Ax) + 3/4]- [20x+ 3/4] 0=


0=

Ax 20x + 20Ax + - 20x - 3/4 Ax 20Ax

0=

0 =

Ax 20

f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax

0=

f(x + Ax) f(x) Ax [ 8(x + Ax) 2+ 2]- [8x2+2] Ax 8x2+ 16xAx Ax2 + 2 8 x2-2 Ax 16xAx-Ax2 16xAx Ax 2x + 1 f(x + Ax) f(x) Ax [3/5(x + Ax) -9]- [3/5x- 9] Ax 3/5x + 3/5 Ax-9 -3/5x + 9 Ax 3/5Ax + f(x)=Lim Ax
0=

0=

0=

Ax
0=

Ax2

Ax

0=

0=

0=

0=

0=

0 =

Ax 3/5

f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax

0=

f(x + Ax) f(x)

Ax [ 5/2(x + Ax) 2+ 100]- [5/2x2+100] 0=


0

Ax 5/2x + 5xAx- Ax2 + 100 5/2x2 -100 Ax 5xAx-Ax2 5xAx Ax + f(x)=Lim Ax


0=

0=

Ax
0=

Ax2

Ax

0=

5x + 1 = 6x

f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax

0=

f(x + Ax) f(x) Ax [3/5(x + Ax) -9]- [3/5x- 9] Ax 3/5x + 3/5 Ax-9 -3/5x + 9 Ax 3/5Ax

0=

0=

0=

0 =

Ax 3/5

f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax

0=

f(x + Ax) f(x) Ax [ 5/3(x + Ax) 2+ 1]- [5/3x2+1] Ax 5/3x + 10/3xAx- Ax2 + 1 5/3x2 -1 Ax 10/3xAx-Ax2 + f(x)=Lim Ax
0=

0=

0=

0=

Ax 10/3xAx Ax

Ax2

Ax

0=

10/ 3x + 1 = 13/3x f(x + Ax) f(x) Ax [2 (x + Ax) 3+ 5]- [2x3+5] Ax 2 x3+ 6xAx Ax3 +5 2x3-5 Ax 6xAx-Ax3 6xAx Ax + f(x)=Lim Ax
0=

0=

0=

0=

Ax
0=

Ax3

0=

6x + 2 = 8x

f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax

0=

f(x + Ax) f(x)

Ax [a(x + Ax) -N]- [ax- N] 0=


0=

Ax ax + aAx - N - ax + N Ax aAx

0=

Ax 0 = a f(x + Ax) f(x) Ax [ a(x + Ax) 2+ N]- [ax2+N] Ax ax2 + 2axAx- Ax2 + N ax2 -N Ax 2axAx-Ax2 + f(x)=Lim Ax
0=

0=

0=

0=

0=

Ax 2axAx Ax

Ax2 Ax

0 =

2ax + 1 = 3ax f(x + Ax) f(x)

0=

0=

Ax [a (x + Ax) 3+ N]- ax3+N] Ax a x3+ 3axAx Ax3 + N ax3-N Ax 3xAx-Ax3 3xAx Ax + f(x)=Lim Ax
0=

0=

Ax
0=

Ax3

0=

3x + 2 = 5x

f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax f(x)=Lim Ax

0=

f(x + Ax) f(x) Ax [ a(x + Ax)n+ N]- [axn + N] Ax axn + axAx- Axn + N axn -N Ax axAx-Axn axAx Ax + f(x)=Lim Ax
0=

0=

0=

Ax
0=

Axn Ax

0 =

ax + Ax = axAx

: no supe cmo resolver la derivada

a) Qu puedes concluir de la derivada de?

Esta derivada es una derivada de una potencia b) Cul es la frmula general para obtener la derivada de = ? d/dx Xn= en d/dx (x)

Ejercicio 2. Encuentra la derivada de las funciones.

Y= 2x3 + x2 5x + 2 Y= 3/2x2 + 1/7x + 4/9 Y + Ay- y= 2(x+Ax)3 + (x+Ax)2 + 5 Y+Ay-y= 3/2(x+Ax)2 +1/7 (x+Ax) (x+Ax)+2-2x3- x2+ 5x-2 +4/9-3/2x2-1/7x-4/9 Ay=2(x3+3x2Ax+3xAx2)+ Ax (x2+2xAx+Ax2)+5x+ 5Ax+2Ay=3/2(x2+2xAx+xAx2)+1/7(x+Ax)+ 3 2 2x +x -5x-2 4/9 -3/2x2-1/7x-4/9 Ay= 2x3 +6x2Ax+ 6xAx2+ 2Ax3+ x2 + 2xAx+ Ax2 + 5x + 5Ax+ 2-2x3 Ay= 3/2x2 +3xAx+3/2Ax2 + 1/7x+1/7 Ax x2 5x 2 Ax +4/9-3/2x2-1/7x-4/9 Ay/ Ax= 6x 2Ax+ 6xAx2+ 2Ax3 + Ax 2xAx+ Ax2 + 5Ax Ay= 3xAx+3/2 Ax2 +1/7 Ax Ax Ay/ Ax= 3x + 6+ 1/7 Ay/ Ax 0 = 3x + 43/7

Y= 7/3x3 +3x2 9x +1-1/22 Y + Ay- y= 7/3(x+Ax)3+3(x+Ax)2+ 9 (x+Ax)+1-1/2 2 -7/3x3 -3x2 + 9x -1+1/22 Ay=7/3(x3+3x2Ax+3xAx2)+3(x2+2xAx+ Ax2)+9x+9Ax+1-1/22 -7/3x3 -3x2 + 9x -1+1/22 Ay= 7/3x3+7x2Ax+ 7xAx2+ 7/3Ax3+ 3x2 + 6xAx+ 3Ax2 - 9x + 9Ax+1-1/22 -7/3x3 -3x2 + 9x -1+1/22 Ax 2+ 7/3Ax3 +6xAx+ Ay/ Ax= 7x2Ax+ 7xAx 3Ax2 Ay/Ax= 7x2+7x+6x+3+7/3 Ay/ Ax 0 = 7x2 + 13x+16/3

Ay/Ax= 6x2+6x+2x+5+2 Ay/ Ax 0 = 6x2 + 8x+7

Ejercicio 3. Calcula la derivada de las funciones.

NOTA: me gustara si me podra dar un ejemplo de estos ejercicios Para poder realizarlos ---- gracias

Educacin Superior Abierta y a Distancia Ciencias Exactas, Ingenieras y Tecnologa