You are on page 1of 28

Actividad 1

Actividad 3

1 Puntos: 1 El mtodo Estadstico que nos permite obtener conclusiones acerca de los parmetros de una poblacin con base en el anlisis de datos mustrales es: Seleccione una respuesta.
a. Censo estadstico. b. Inferencia Estadstica. c. Estadstica descriptiva. d. Distribucin de probabilidad. Correcto: Esta funcin de la Estadstica es la que permite realizar aproximaciones de parmetros de una poblacin con base en datos de una muestra

Correcto Puntos para este envo: 1/1. 2 Puntos: 1 Indique cul de los siguientes enunciados explica la metodologa que utiliza la inferencia estadstica para desarrollar su objetivo. Seleccione una respuesta.
a. Permite describir los datos de una muestra mediante grficos y tablas de frecuencias. b. Clcula parmetros en las muestras. c. Utiliza la estimacin por intervalos de confianza y los contrastes de hiptesis para inferir caractersticas de la poblacin. d. Con base en todas las muestras de una Incorrecto. En el proceso de inferencia poblacin se toman decisiones acerca de la estadstica no se toman todas las muestras, poblacin de donde fueron extradas. por facilidad se toma generalmente una.

Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 3

Puntos: 1 Los elementos que reportan la informacin y sobre los cuales se realizan las mediciones de las variables en un estudio sobre Inferencia Estadstica corresponden a: Seleccione una respuesta.
a. El marco de muestreo. b. Las unidades de observacin. c. El error de muestreo. d. Las unidades de muestreo. Incorrecto, ya que el marco de muestreo se considera una metodologa o referente para identificar los elementos que estarn en el muestreo, sus caractersticas y el modelo que los identifica. Adems no siempre las unidades del marco de muestreo coinciden con las unidades objetos observacin y anlisis.

Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 4 Puntos: 1 Supn que tomas una muestra y calculas 100 como la media muestral. Luego calculas el lmite superior de un intervalo de confianza de 90% para la media de la poblacin y da 112. Cul es lmite inferior de ese intervalo: Seleccione una respuesta.
Incorrecto: La informacin requerida para determinar los lmites a. No puede de un intervalo de confianza, es el margen de error. Este es determinarse con esa conocido en el caso enunciado, pues es, el lmite superior informacin. menos la media muestral. b. 88. c. 100. d. 92.

Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 5 Puntos: 1 El criterio mediante el cual se puede aproximar a la distribucin normal los valores posibles de un estadstico muestral, como la media de todas las muestras posibles de tamao n grandes, es un principio de: Seleccione una respuesta.

a. Muestreo Aleatorio Simple. b. La estimacin de parmetros. c. Muestreo estratificado. d. El teorema del lmite central.

Correcto: Este teorema es el que valida el criterio sobre la forma de la distribucin de probabilidad de los estadsticos muestrales.

Correcto Puntos para este envo: 1/1. 6 Puntos: 1 El teorema del lmite central es muy importante en el estudio de las distribuciones de muestreo, porque permite: Seleccione una respuesta.
a. No tener en cuenta el tamao de la muestra seleccionada cuando la poblacin no es normal. b. No tener en cuenta el tamao de la poblacin cuando se ha tomado la muestra. c. No tener en cuenta la forma de la distribucin de muestreo cuando el tamao de la poblacin es grande. d. No tener en cuenta la forma de la distribucin poblacional cuando el tamao de la muestra es grande.

Incorrecto. La distribucin de muestreo si se tiene en cuenta ya que se hacen los clculos con los valores de la muestra.

Incorrecto Puntos para este envo: 0/1.


Actividad 4

Puntos: 1 Teniendo en cuenta las consideraciones o criterios para que una muestra sea representativa. Considere la siguiente situacin de muestreo: Se desea comparar el peso promedio de los nios menores de 12 aos, en una ciudad, entre el estrato socioeconmico ms alto y el estrato ms bajo. Para ello se toma una muestra en un parque de atracciones donde concurren muchos nios, y teniendo el cuidado de preguntar al nio entrevistado si tiene menos de doce aos y el lugar donde vive. Se podra considerar la muestra resultante como: Seleccione una respuesta.

a. No se puede determinar b. Incompleta c. Representativa d. Sesgada Correcta: Porque al considerar solamente las unidades de observacin que asisten a un lugar determinado en este caso el parque de referencia, la muestra resulta visiada.

Correcto Puntos para este envo: 1/1. 2 Puntos: 1 Si tras la extraccin de una muestra se dice que 3 es una estimacin de la media con un margen de error de 0,6 y un nivel de confianza del 99%, se puede interpretar que: Seleccione una respuesta.
a. El verdadero valor de la media se encuentra entre 2,7 y 3,3, con una probabilidad del 1% b. El verdadero valor de la media se encuentra entre 2,7 y 3,3, con una probabilidad del 99%. c. El verdadero valor de la media se encuentra entre 2,4 y 3,6, con una probabilidad del 99% d. El verdadero valor de la media se encuentra entre 2,4 y 3,6, con una probabilidad del 1%

Correcto. Los valores 2,7 y 3,3 se obtienen restando y sumando, respectivamente, la mitad del error, para obtener el intervalo de confianza segn las definiciones dadas.

Correcto Puntos para este envo: 1/1. 3 Puntos: 1 Los tres elementos que influyen en el margen de error en la construccin de un intervalo de confianza son, la confiabilidad, la variabilidad y el tamao de la muestra. De acuerdo con estos criterios, la relacin entre el error de estimacin y la variabilidad es: Seleccione una respuesta.

a. Ocasionalmente Igual b. Inversamente Sumativa c. Inversamente Proporcional d. Directamente proporcional Correcto: Porque si se incrementa o disminuye la variabilidad los efectos en el error de estimacin, tendrn la misma direccin.

Correcto Puntos para este envo: 1/1. 4 Puntos: 1 En intervalos de confianza cuando la muestra es grande, aunque es comn trabajar con niveles de significancia =0.1 y =0.05, un valor critico que se obtendra si se trabajar con un =0.1310 sera: Seleccione una respuesta.
a. -2,58 Incorrecto. Este valor crtico corresponde para el caso 1-=0.99 b. -1,96 c. 1,96 d. -1,51

Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 5 Puntos: 1 En ciencias sociales, las muestras no se obtienen tan fcilmente, puesto que los eventos se relacionan siempre con personas, las cuales son mucho menos estables en cuanto a sus pautas de actividades, valores, actitudes y conductas que algunos de los fenmenos que se estudian en las ciencias naturales. Teniendo en cuenta esta consideracin cul de los siguientes tipos de muestreo sera el adecuado para seleccionar una muestra representativa, de una poblacin que es demasiado grande con altos niveles de analfabetismo y no tiene un listado completo de todas las unidades poblacionales analfabetas Seleccione una respuesta.
a. Muestreo estratificado b. Muestreo aleatorio simple

c. Muestreo por conglomerados d. Muestreo por cuotas

Correcto: Este es el tipo adecuado de muestreo para casos similares al planteado, porque las unidades de muestreo son grupos de unidades.

Correcto Puntos para este envo: 1/1. 6 Puntos: 1 En un intervalo de confianza con un nivel de significancia de 5%, los valores crticos -1,96 y 1,96 indican que: Seleccione una respuesta.
a. El rea entre ellos es 5% b. El rea entre ellos es 98% c. El rea entre ellos Correcto. Pues el nivel de significancia indica que el rea entre el es 95% lmite inferior y superior es 1-=0.95 d. El rea entre ellos es 97.5%

Correcto Puntos para este envo: 1/1. 7 Puntos: 1 Dada una poblacin de plantas de la que quiere conocerse la altura media, si se toma una muestra aleatoria y en dicha muestra se calcula el promedio, este ltimo valor es: Seleccione una respuesta.
a. Parmetro poblacional. Incorrecto. b. Error estndar. c. Una estimacin puntual. d. Intervalo de confianza.

Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 8 Puntos: 1

Se ha proyectado realizar una encuesta sobre el consumo de leche en las familias. El nmero de familias de la poblacin es 6000 y el tamao de la muestra 840, con la siguiente clasificacin de profesin u oficio:
Agricultores Comerciantes Ingenieros Sector salud Sector educacin 600 1000 1500 1300 1600

Teniendo en cuenta la fraccin de muestreo que representa esta muestra, y mediante la asignacin proporcional, el nmero de familias que debern incluirse en la muestra, correspondiente a la categora de Agricultores, es Seleccione una respuesta.
a. 84 b. 120 c. 82 d. Ninguna de las anteriores Correcto. Segn el muestreo estratificado se debe dividir 840 entre 6000; ese factor se multiplica por cada uno de los tamaos de los estratos para determinar las submuestras en cada uno de ellos.

Correcto Puntos para este envo: 1/1. 9 Puntos: 1 Tomando en consideracin la existencia del error de muestreo, entendido como la diferencia que se presenta entre el valor estimado con los datos de la muestra y el valor real e hipottico de la poblacin. Puede considerarse que la relacin entre el error de muestreo y el tamao de la muestra obtenido con un error determinado es: Seleccione una respuesta.
a. Inversamente proporcional b. No se pueden relacionar c. Directamente proporcional d. De igualdad Correcto: Porque un incremento o disminucin del error de muestreo genera efectos similares en el tamao de muestra.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1. 10 Puntos: 1 Si se desea calcular el tamao de la muestra que se debe tomar al estimar el peso promedio de todos los estudiantes de la UNAD en Colombia, el factor que No interviene en la formulacin asumiendo que dicha poblacin es tan grande que se toma como no finita es: Seleccione una respuesta.
a. El tamao de la poblacin b. El valor Z c. El error d. La varianza poblacional Incorrecto. El valor Z si interviene, pues en la frmula del tamao de la muestra es directamente proporcional a n.

Incorrecto

Actividad 5

1Puntos:
1 Un solo nmero utilizado para estimar el parmetro desconocido de una poblacin es una estimacin: Seleccione unarespuesta. a. Estimacin puntual Correcto: El valor de un estadsticomuestral es la estimacin aproximada de un parmetro de una poblacin b. Estimacin aleatoria c. Estimacin por intervalo d. Estimacin 2 Puntos: 1 Se ha proyectado realizar una encuesta sobre el consumo de leche en las familias. El nmero de familias de la poblacin es 6000 y el tamao de la muestra 840, con la siguiente clasificacin de profesin u oficio: Profesionales: 100 Comerciantes: 200 Operarios: 2000 Agricultores: 600 Servicios Generales: 1900 Empleados: 1200

Teniendo en cuenta la fraccin de muestreo que representa esta muestra, y mediante la asignacin proporcional, el nmero de familias que debern incluirse en la muestra, correspondiente a la categora de Agricultores, es Seleccione una respuesta. a. 82 b. 84 Correcto: Coincide con la asignacin proporcional. c. Ninguna de las anteriores. d. 120 3 Puntos:1 En el proceso de seleccin de una muestra, si cada uno de los elementos que integran la poblacin tiene la misma posibilidad de ser elegido, se habla entonces de: Seleccione una respuesta. a. Muestreo no probabilstico b. Muestreo probabilstico c. Muestreo aleatorio simple Aleatorio d. Muestreo No Probabilstico y/o muestreo aleatorio simple Correcto 4 Puntos:1 La media de la distribucin muestral de las medias Muestral es es igual a: Seleccione una respuesta. a. La media poblacional. Correcto: Esta es una caracterstica derivada del teoerema de Lmite Central. b. La varianza muestral (S2) c. La media muestral. d. La varianza poblacional. Correcto Puntos para este envo: 1/1. 5 Puntos:

La estadstica inferencial es la rama de la estadstica que: a. Utiliza tcnicas muestreo para inferir caractersticas de la poblacin. b. Con base en todas las muestras de una poblacin se toman decisiones acerca de la poblacin de donde fueron extradas. c. Permite describir los datos de una muestra mediante grficos y tablas de frecuencias. d. Utiliza la estimacin por intervalos de confianza y los contrastes de hiptesis para inferir caractersticas de la poblacin. Correcto: Las dos alternativas para realizar inferencia estadstica son la Estimacin y las Pruebas de hiptesis Correcto Puntos para este envo: 1/1. 6 Puntos: 1 El mtodo estadstico que nos permite obtener conclusiones acerca de los parmetros de una poblacin con base en el anlisis de datos mustrales es: Seleccione una respuesta. a. La Inferencia Estadstica Correcto: La inferencia estadstica fundamenta sus procesos en datos provenientes de una muestra b. La distribucin de de frecuencias c. La Estadstica Descriptiva d. El censo estadstico Correcto Puntos para este envo: 1/1. 7 Puntos: 1 La diferencia entre un estimador y un parmetro, debe interpretarse como un : Seleccione una respuesta. a. Error de muestreo b. Error medio cuadratico c. Ninguna de las anteriores d. Sesgo 8

Puntos: 1 El tamao de la muestra es inversamente proporcional a la varianza y al nivel de confianza y directamente proporcional al error de muestreo: Seleccione una respuesta. a. A veces b. Siempre c. Nunca d. Ninguna de las anteriores 9 Puntos:1 Cuando el promedio de un estimador muestral es igual al parmetro poblacional de la media que se desea estimar. Sele llama estimador: Seleccione una respuesta. a. Insesgado b. Eficiente c. Suficiente d. Consistente Correcto 10 Puntos: 1 En un contraste de hiptesis un nivel de significacin de 5%, significa que: Seleccione una respuesta. a. En Promedio 5 de cada 100 veces que la hiptesis nula es cierta la rechazaremos b. En Promedio 5 de cada 100 veces que la hiptesis alterna es cierta la rechazaremos c. En Promedio 5 de cada 100 veces que la hiptesis nula es falsa la aceptaremos d. En Promedio 5 de cada 100 veces que la hiptesis alterna es falsa la aceptaremos 11 Puntos: 1 Una muestra es aleatoria cuando las unidades se seleccionan: Seleccione una respuesta.

a. Por conveniencia b. A travs de un censo cuidadosamente planeado c. De tal manera que todas tengan la posibilidad de ser elegidas d. En forma repetitiva. Puntos para este envo: 0/1. 12 Puntos: 1 De un cuestionario enviado por correo a 400 estudiantes, seleccionados aleatoriamente de la lista de matriculados en una Facultad, slo se recibieron 200 Cul de las siguientes afirmaciones es cierta? Seleccione una respuesta. a. Las 200 respuestas son una muestra aleatoria de todos los estudiantes. b. Las 200 respuestas constituyen una muestra representativa de los 400 alumnos a los que se envi el cuestionario. c. Las 200 respuestas son una muestra representativa del 50% de alumnos de la Facultad que habran respondido si se les hubiese enviado a todos el cuestionario. d. Las respuestas constituyen una muestra representativa de los alumnos de la Facultad. 13 Puntos: 1 En la distribucin muestral de medias, la desviacin estndar de las medias muestral es igual a la desviacin estndar de la poblacin dividida por la raz cuadrada del tamao de la muestra, En una de las siguientes situaciones: Seleccione una respuesta. a. El muestreo se hace en una poblacin infinita b. El muestreo se realiza en una poblacin normal c. El muestreo se hace en una poblacin finita d. El muestreo se hace en una poblacin homognea 14 Puntos: 1 La valides una muestra representativa se determina con base en dos criterios. Estos son: Seleccione una respuesta. a. Precisin y Confiabilidad

b. No se puede validar la representatividad c. Mecanismo de seleccin y Tamao de la muestra d. Confiabilidad y Variabilidad Puntos para este envo: 0/1. 15 Puntos: 1 La altura de los hombres de un pas se distribuye normalmente, con media 180 cm y desviacin tpica 8 cm. La altura de las mujeres tambin se distribuye normalmente, con media 168 cm y desviacin tpica 8 cm. La distribucin de la diferencia de alturas entre un hombre y una mujer es: Seleccione una respuesta. a. Normal con desviacin tpica 8 cm. b. Normal con desviacin tpica 0 cm c. No es normal. d. Ninguna de las anteriores.
Actividad 7

1 Puntos: 1 Cuando se quiere probar una hiptesis sobre el grado de ajuste de los valores posibles de una variable cualitativa a una distribucin de probabilidad. El modelo de prueba No paramtrico ms adecuado es: Seleccione una respuesta.
a. El de Wilcoxon b. El de Kruskal Wallis c. El de KolmogorovSmirnov d. El de Chi- Cuadrado Incorrecto: este modelo es la alternativa al anlisis de varianza en pruebas paramtricas.

Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 2 Puntos: 1 Indique cul de las siguientes pruebas es paramtrica: Seleccione una respuesta.

a. Kolmogorov b. Chi-cuadrado c. Prueba U de ManWhitney d. Prueba para la varianza Incorrecto. La prueba Chi-cuadrado es No paramtrica, no supone una distribucin en particular.

Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 3 Puntos: 1 En el anlisis de varianzas de un factor se relacionan con dos variables con el fin de medir el grado en que una de ellas (la independiente) incide en los valores posibles de la otra (la dependiente). De acuerdo a este criterio las dos variables pueden ser: Seleccione una respuesta.
a. Ambas cualitativas b. Ambas cuantitativas c. La independiente es Correcto: Esta es la clasificacin de variables que cualitativa y la dependiente permite medir el efecto de una variable sobre la otra, cuantitativa a travs del ANOVA d. La dependiente es cualitativa y la independiente es cuantitativa.

Correcto Puntos para este envo: 1/1. 4 Puntos: 1 La prueba de hiptesis sobre la diferencia de dos muestras relacionadas en la estadstica No paramtrica, es aplicada en forma adecuada a travs de la prueba. Seleccione una respuesta.
a. KolmogorovSmirnov b. Wilcoxon c. Mann Whitney d. Kruskal Wallis Incorrecto: Esta prueba es vlida slo para la bondad de ajuste de variables cuantitativas.

Incorrecto Puntos para este envo: 0/1.

5 Puntos: 1 Una de las siguientes No es una prueba de hiptesis. Seleccione una respuesta.
a. Diferencia de Medias en muestras grandes b. Diferencia de Proporciones en muestras grandes c. Proporciones en muestras pequeas d. Prueba para medias en muestras pequeas Incorrecto. S es una de los contrastes de hiptesis

Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 6 Puntos: 1 En una plantacin de mango se viene trabajando con la variedad .pecoso. y se han registrado rendimientos medios de 12 ton/ha. Con el fin de evaluar las posibles ventajas en rendimiento de la variedad jugoso. Se realiza un ensayo experimental, donde se registra la produccin de 15 parcelas sembradas en la variedad jugoso. El mtodo estadstico correcto para analizar los datos del ensayo experimental es: Seleccione una respuesta.
a. prueba de hiptesis para la diferencia de dos medias b. Prueba de hiptesis para la diferencia de dos proporciones Incorrecto. c. Prueba de hiptesis para una media d. Prueba de hiptesis para una proporcin

Incorrecto

Actividad 8
1 Puntos: 1/1 Cuando se contrasta una hiptesis bilateral el P-Valor que debe ser comparado con el nivel de significancia de la prueba se calcula como: Seleccione una respuesta.
a. No se puede calcular el P-Valor

b. La Probabilidad que el Estadstico de prueba sea menor que el valor calculado c. La probabilidad que el Estadstico de Correcto: Porque en este caso el p_valor es prueba sea mayor o sea menor que el el doble del correspondiente a una prueba valor calculado unilateral. d. La probabilidad que el Estadstico de prueba sea mayor que el valor calculado

Correcto Puntos para este envo: 1/1. 2 Puntos: 1/1 En el anlisis de varianzas de un factor, se relacionan dos variables con el fin de medir el grado en que una de ellas (la independiente) incide en los valores posibles de la otra (la dependiente). De acuerdo a este criterio las dos variables pueden ser: Seleccione una respuesta.
a. Ambas cuantitativas b. La dependiente es cualitativa y la independiente es cuantitativa c. La independiente es Correcto: Porque los efectos sobre niveles del factor cualitativa y la dependiente pueden ser evidenciados a travs de las mediciones de cuantitativa. la variable respuestas. d. Ambas cualitativas

Correcto Puntos para este envo: 1/1. 3 Puntos: 1/1 Cul es tcnica estadstica adecuada cuando se quiere comparar las mediciones de una variable cuantitativa de un nmero determinado de unidades experimentales en relacin con los tratamientos o niveles correspondiente a una variable cualitativa? Seleccione una respuesta.
a. La regresin y Correlacin b. La del Chi cuadrado c. La Correlacin de Pearson.

d. El Anlisis de varianzas (ANOVA).

Correcto. Porque el Anova compara los efectos de una variable cuantitativa en cada uno de los niveles de una variable cualitativa.

Correcto Puntos para este envo: 1/1. 4 Puntos: 1/1 Los resultados de una encuesta antes del da de elecciones en cuanto a las personas a favor de un determinado candidato, afirman que existe mayor preferencia en el estrato 4 que en el 2 por dicho candidato. Usted es contratado para evaluar dicha afirmacin. Qu prueba de hiptesis formulara? Seleccione una respuesta.
a. Prueba de diferencia de Proporciones unilateral izquierda con datos apareados. b. Prueba de diferencia de Proporciones unilateral derecha. c. Prueba de diferencia de Medias unilateral derecha. d. Prueba de diferencia de Medias unilateral izquierda de datos apareados. Correcto. Porque el parmetro a contrastar son las proporciones de las dos poblaciones. Adems investigar si existe preferencia por el candidato en una de las poblaciones.

Correcto Puntos para este envo: 1/1. 5 Puntos: 1/1 Un grupo de alumnos registra un ndice de puntuacin en estadstica, que se considera muy bajo para aceptarlos al siguiente nivel. Proceden a tomar un curso de nivelacin, obteniendo los siguientes registros antes y despus del curso. Con un nivel de significancia del 0.05 y la siguiente informacin:
Estudiante No. 1 2 3 4 Nota antes 4,5 4,0 3,0 4,0 Nota despus 4,0 4,0 4,5 4,5

Si usted quisiera probar si el curso de nivelacin mejor las condiciones del grupo, realizara: Seleccione una respuesta.

a. Un contraste de hiptesis para observaciones pareadas (con muestras grandes) b. Un contraste de hiptesis para observaciones No pareadas (con muestras pequeas) c. Un contraste de hiptesis para observaciones pareadas (con muestras pequeas) d. Un contraste de hiptesis para observaciones No pareadas (con muestras grandes) Correcto. El tamao de la muestra es menor a 30 y adems ya que las dos muestras son extradas de la misma poblacin de estudiantes, las observaciones son pareadas o dependientes.

Correcto Puntos para este envo: 1/1. 6 Puntos: 1/1 En el desarrollo de un anlisis de varianza_ ANOVA, para contrastar una hiptesis de medias de tres o ms poblaciones, el P- valor es interpretado como: Seleccione una respuesta.
a. La probabilidad el estadstico de prueba F tome un valor ms extrema que el obtenido asumiendo que la hiptesis nula es cierta. b. La probabilidad que el estadstico de prueba F tome un valor menos extrema que el obtenido asumiendo que la hiptesis nula es cierta. c. La probabilidad de encontrar una F emprica menos extrema que la obtenida asumiendo que la hiptesis nula es falsa. d. La probabilidad el estadstico de prueba F tome un valor ms extremo que el obtenido asumiendo que la hiptesis nula es falsa. Correcto. Porque el P-valor es la probabilidad que el estadstico de prueba sea mayor que el valor calculado.

Correcto Puntos para este envo: 1/1. 7 Puntos: 1/1

La comparacin del el P-valor con el nivel de significacin o probabilidad de cometer error tipo I, permite decidir en el contraste de una hiptesis. En tal sentido una de las siguientes regla, hace que el contraste de hiptesis sea significativo cuando la prueba es unilateral derecha: Seleccione una respuesta.
a. Cuando P> el nivel de significacin b. Cuando P< el nivel de significacin c. Cuando P es diferente al nivel de significacin d. Cuando P=al nivel de significacin

Correcto: Su rea porcentual bajo la curva normal estara por debajo de la probabilidad de cometer un error Tipo I

Correcto Puntos para este envo: 1/1. 8 Puntos: 1/1 En una prueba de hiptesis se pueden cometer dos tipos de errores y dos tipos de aciertos, en este caso uno de los dos aciertos est relacionado con la confiabilidad de la prueba y se determina con la probabilidad de: Seleccione una respuesta.
a. No rechazar una hiptesis nula que es cierta. Correcto. b. Rechazar una hiptesis nula que es cierta. c. No rechazar una hiptesis nula que es falsa. d. Rechazar una hiptesis nula que es falsa.

Correcto Puntos para este envo: 1/1. 9 Puntos: 1/1 Suponga que se va efectuar una prueba de hiptesis para un proceso en el cual un error de tipo II sera muy costoso, no as el error tipo I que sera bastante ms barato y tendra poca importancia. Cual sera entonces de los siguientes valores la mejor opcin para el nivel de significacin de cometer un error tipo I en esta prueba? Seleccione una respuesta.
a. 0.1 b.

0.5 Correcto: No obstante ser un nivel de error tipo I poco deseable, la poca c. importancia de que est presente en la prueba es por s slo un buen argumento 0.25 para aceptarlo como tal. d. 0.01

Correcto Puntos para este envo: 1/1. 10 Puntos: 1/1 TEMS DE ANLISIS DE RELACIN Este tipo de tems consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la palabra PORQUE. Usted debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Para responder este tipo de tems, debe leer completamente el contexto y sealar cul de los opciones de respuesta se cumple. Contexto:
El uso y formulacin correcta de las pruebas de hiptesis le permite a un investigador de cualquier rea poner a prueba aspectos de la realidad, disminuyendo la distorsin que pudieran producir sus propios deseo, gustos y prejuicios (tica profesional). PORQUE. Pueden ser sometidas a prueba y demostrarse como probablemente correctas o incorrectas sus decisiones, sin que interfieran las creencias o valores del individuo.

De estas afirmaciones cul considera que es la correcta: Seleccione una respuesta.


a. La Afirmacin es verdadera, pero la Razn es una proposicin falsa. b. La Afirmacin es falsa, pero la Razn es una proposicin verdadera. c. La Afirmacin y la Razn son verdaderas y la Razn es una explicacin correcta de la afirmacin d. La Afirmacin y la Razn son verdaderas, pero la Razn no es una explicacin correcta de la

Correcto: Porque las etapas para contrastar hiptesis estadstica sobre los parmetros de la poblacin, se realizan en funcin de un proceso aleatoriedad total.

afirmacin

Correcto

Actividad 9
1 Puntos: 1 Contexto:
El uso y formulacin correcta de las pruebas de hiptesis le permite a un investigador de cualquier rea poner a prueba aspectos de la realidad, disminuyendo la distorsin que pudieran producir sus propios deseo, gustos y prejuicios (tica profesional). PORQUE. Pueden ser sometidas a prueba y demostrarse como probablemente correctas o incorrectas sus decisiones, sin que interfieran las creencias o valores del individuo.

Seleccione una respuesta.


a. La Afirmacin es falsa, pero la Razn es una proposicin verdadera. b. La Afirmacin y la Razn son verdaderas y la Razn es una explicacin correcta de la afirmacin c. La Afirmacin y la Razn son verdaderas, pero la Razn no es una explicacin correcta de la afirmacin d. La Afirmacin es verdadera, pero la Razn es una proposicin falsa.

Correcto: Porque las etapas para contrastar hiptesis estadstica sobre los parmetros de la poblacin, se realizan en funcin de un proceso aleatoriedad total.

Correcto Puntos para este envo: 1/1. 2 Puntos: 1 Los valores que deben ser confrontados para tomar la decisin en un contraste de hiptesis son:

Seleccione una respuesta.


a. P-Valor y nivel de significancia b. Confiablidad y precisin c. Parmetro y Estadstico d. Hiptesis nula y Alternativa Incorrecto: estos son los componentes a confrontar, sobre los que se debe decidir, pero no los que determinan la decisin a tomar

Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 3 Puntos: 1


TEMS DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta

La prueba de Hiptesis que incluye dos regiones de rechazo como resultado de seleccionar el nivel de significacin, recibe el nombre de: 1. Prueba Unilateral derecha; 2. Prueba Bilateral; 3. Prueba Unilateral izquierda 4. Prueba de dos colas Las dos (2) opciones correctas son:

Seleccione una respuesta.


a. 1 y 2 son correctas b. 3 y 4 son correctas c. 1 y 3 son correctas d. 2 y 4 son correctas

Incorrecto: Porque las pruebas unilaterales tienen una sola zona de rechazo.

Incorrecto

Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 4 Puntos: 1 En una prueba de hiptesis la confiabilidad significa la probabilidad de: Seleccione una respuesta.
a. No rechazar una hiptesis nula Correcto: Porque este definicin es el inverso del que es cierta. nivel de significacin. b. Rechazar una hiptesis nula que es cierta. c. No rechazar una hiptesis nula que es falsa. d. Rechazar una hiptesis nula que es falsa.

Correcto Correcto Puntos para este envo: 1/1. 5 Puntos: 1


Los resultados de una encuesta antes del da de elecciones en cuanto a las personas a favor de un determinado candidato, afirman que existe mayor preferencia en el estrato 4 que en el 2 por dicho candidato. Usted es contratado para evaluar dicha afirmacin. Qu prueba de hiptesis planteara?

Seleccione una respuesta.


a. Diferencia de Medias. b. Diferencia de Proporciones de Incorrecto: Se quiere investigar las diferencias dos colas. poblacionales en un slo sentido. c. Diferencia de Medias de datos apareados. d. Diferencia de Proporciones de una sola cola.

Incorrecta Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 6 Puntos: 1

PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta.
El puntaje promedio tradicional de una prueba de admisin a una universidad es de 580 puntos. Se realiz una prueba con 125 aspirantes cuyo promedio fue 590 puntos, con una desviacin estndar de 35 puntos. Si se quiere probar a un nivel de significacin de 5% si el promedio ha mejorado. Las hiptesis a probar son:

Las Dos (2) opciones correctas son:

Seleccione una respuesta.


a. 1 y 2 b. 3 y 4 c. 2 y 4 d. 1 y 3 Incorrecto: Porque una de las hiptesis alterna no platea mejoramiento absoluto del paramtro.

Incorrecto Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 7 Puntos: 1 Qu otro nombre recibe la tcnica del Anlisis de Varianza: Seleccione una respuesta.
a. Mancova b. Anova c. Ancova Correcto: Esta la denominacin inglesa.

d. Anacova

Correcta Correcto Puntos para este envo: 1/1. 8 Puntos: 1 La potencia estadstica de un contraste de hiptesis, se refiere a la probabilidad de: Seleccione una respuesta.
a. Mantener la hiptesis nula cuando Incorrecto: Esta decisin es contraria a la sta es falsa. potencia de la prueba. b. Mantener la hiptesis nula cuando sta es cierta. c. Rechazar la hipotesis siendo cierta. d. Rechazar la hiptesis nula cuando sta es falsa.

Incorrecta Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 9 Puntos: 1 Es la formula que se utiliza con los datos de la muestra y que permite obtener un valor numrico de comparacin para tomar una decisin con respeto a la hiptesis nula. Seleccione una respuesta.
a. Estadstico de Prueba b. Nivel de Significancia c. Hiptesis Alterna d. Tamao de la Muestra

Incorrecto: Este es slo un factor determinante en la toma de decisin sobre la veracidad de una de las hiptesis en contraste.

Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 10 Puntos: 1

La potencia estadstica de una prueba de hiptesis, se refiere a la probabilidad de: Seleccione una respuesta.
a. Rechazar la hipotesis siendo cierta. b. Rechazar la hiptesis nula cuando sta es falsa. c. Mantener la hiptesis nula cuando Incorrecto: Esta es una alternativa lgica del sta es cierta. contraste de hiptesis. d. Mantener la hiptesis nula cuando sta es falsa.

Incorrecta Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 11 Puntos: 1 Un grupo de investigadores de una escuela introdujeron un programa de preparacin para el ingreso a la universidad. Al finalizar el ao 125 estudiantes tomaron los exmenes de admisin de launiversidad obteniendo en la prueba un promedio de 590 puntos con una desviacin estndar de 35 puntos. En aos anteriores el puntaje promedio obtenido en esta misma prueba fue de 580 puntos. Si se quiere probar a un nivel de significacin del 5%, si el programa mejora el puntaje. Las Hiptesis a Probar son: Seleccione una respuesta.
a. H0 = 580 H1: > 580 b. H0 =590 H1: > 590 c. H0: = 580 H1: < 580 d. H0 = 590 H1: <590 Incorrecto: Porque la hiptesis alterna no debe tener ambigedad respecto al valor de prueba.

Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 12 Puntos: 1 La hiptesis nula del Anlisis de la Varianza afirma: Seleccione una respuesta.
a. No existen diferencias entre las medias de las subpoblaciones. b. No existen diferencias entre las medias muestrales.

c. Existen diferencias entre las medias muestrales. d. Existen diferencias entre las medias de las subpoblaciones.

Incorrecto: La hipotesis nula siempre es de igualdad.

Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 13 Puntos: 1 En una plantacin de mango se viene trabajando con la variedad .pecoso. y se han registrado rendimientos medios de 12 ton/ha. Con el fin de evaluar las posibles ventajas en rendimiento de la variedad .jugoso. se realiza un ensayo experimental, donde se registra la produccin de 15 parcelas sembradas en la variedad jugoso El mtodo estadstico correcto para analizar los datos del ensayo experimental es: Seleccione una respuesta.
a. Prueba de hiptesis para la media. b. Prueba de hiptesis para la diferencia de Incorrecto. Este tipo de hiptesis es para dos proporciones variable cualitativa. c. Prueba de hiptesis para una proporcin d. Prueba de hiptesis para la diferencia de dos medias

Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 14 Puntos: 1 Cuando se quiere probar una hiptesis sobre el grado de ajuste de los valores posibles de una variable cuantitativa a una distribucin de probabilidad. El modelo de prueba No paramtrico ms adecuado es: Seleccione una respuesta.
a. El de Wilcoxon b. El de KolmogorovSmirnov c. El de Chi- Cuadrado d. Kruskal Wallis Incorrecto: Esta prueba es apta para determinar relaciones entre variables.

Incorrecto Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. 15 Puntos: 1 Elija la muestra con la mayor suma de rangos si los elementos son clasificados de mayor a menor: Muestra A: 1 3 9 Muestra B: 5 1 8 Muestra C: 9 4 2 Seleccione una respuesta.
a. C.15 b. C.20.5 c. B.14.5 Incorrecto: No es la muestra con la mayor suma de rango. d. A.16

Incorrecto