Вы находитесь на странице: 1из 10

Примеры получения и обоснования неравенств и тождеств

с помощью теоремы Лагранжа и следствий из нее


Цель:
Формирование умений и навыков использовать теорему Лагранжа при
решении задач
Задачи:
1. На основе теоремы и некоторых ее следствий делать выводы о
поведении функции на отрезке.
2. Показать многочисленное применение формулы Лагранжа в ма-
тематическом анализе.
3. Доказать некоторые важные неравенства и тождества.

Применение теоремы Лагранжа и ее следствий


к доказательству неравенств
Теорему Лагранжа можно использовать при доказательстве неравенств.
В процессе решения таких задач рассматривается функция f ( x ) на отрезке
[a; b] , удовлетворяющая условиям теоремы Лагранжа, для нее записывается
формула
f (b) − f ( a)
= f ' (c ) ,
b−a
где с ∈ ( а, b ) и оценивается f ' (c) .
Пример 1. Доказать, что e x ≥ ex при x ≥ 1 .
Решение. Неравенство справедливо при x = 1 . Рассмотрим функцию

f ( x) = e x − ex .

Тогда для любого числа b > 1 для данной функции на отрезке [1; b] выполня-
ются условия теоремы Лагранжа и, следовательно, существует внутренняя
точка с этого отрезка, такая, что
f (b) − f (1) e b − eb
= f ' (c) , т.е. = ec − e .
b −1 b −1
e b − eb
Так как с > 1 , то e c > e и, следовательно, e c − e > 0 . Тогда > 0 , а значит
b −1
e b − eb > 0 , т.е. e b > eb для любого b > 1.Таким образом, доказано, что e x ≥ ex
при x ≥ 1 .
Можно заметить, что неравенство e x ≥ ex верно при любом действитель-

ном x . В частности, при x = c + 1 получим e ≥ e(c + 1) , т.е. e c ≥ c + 1 , где с


c +1

– любое действительное число. Ч.т.д.


x2
Пример 2. Доказать, что e x ≥ 1 + x + при x ≥ 0 .
2
Решение. Пусть b – любое положительное число. Рассмотрим функцию
x2
f ( x) = e x −
2
на отрезке [0; b] . По теореме Лагранжа имеем
b2
f (b) − f (0) e − −1
b

= f ' (c) , 0 < c < b , т.е. 2 .


b−0 = ec − c
b
А так как при любом c e c ≥ c + 1, то
e c − c ≥ c + 1 − c , т.е. e c − c ≥ 1
и, следовательно,
b2
eb − −1
2 .
>1
b
Отсюда получим, что
b2 b2
e − − 1 ≥ b ,а значит, e ≥ 1 + b +
b b

2 2
для любого b > 0 . Таким образом,
x2
e ≥1+ x +
x

2
при x > 0 , а учитывая, что при x = 0 неравенство также справедливо, получа-
ем, что
x2
e ≥1+ x +
x
при x ≥ 0 . Ч.т.д.
2
1 1
Пример 3. Доказать, что < arcsin 0,8 − arcsin 0,6 < .
4 3
Решение. Функция f ( x) = arcsin x на отрезке [0,6;0,8] непрерывна и диф-
ференцируема,
1
f ' ( x) = .
1 − x2

Следовательно, для функции f (x) на данном отрезке выполняются условия


теоремы Лагранжа и
f (0,8) − f (0,6)
= f ' (c) , где 0,6 < c < 0,8 .
0,8 − 0,6
Имеем
arcsin 0,8 − arcsin 0,6 1
= .
0,2 1 − c2
1
Оценим число . Так как 0,6 < c < 0,8 , то 0,36 < 1 − c 2 < 0,64 и
1− c 2

5 1 5
0,6 < 1 − c 2 < 0,8 , следовательно, < < . Тогда
4 1 − c2 3
5 arcsin 0,8 − arcsin 0,6 5
< < ,
4 0,2 3
и окончательно
1 1
< arcsin 0,8 − arcsin 0,6 < . Ч.т.д.
4 3
Пример 4. Доказать, что для любых действительных значений x1 и x2

выполняется неравенство cos x1 − cos x2 ≤ x1 − x2 .

Решение. Если x1 = x2 , то cos x1 = cos x2 , и cos x1 − cos x2 = x1 − x2 . Если


x1 ≠ x2 , то для функции f ( x) = cos x на отрезке [ x1 ; x2 ] в случае x1 < x2 , или на

отрезке [ x2 ; x1 ] в случае x2 < x1 выполняются условия теоремы Лагранжа, сле-


довательно, найдется внутренняя точка c отрезка, такая, что
f ( x1 ) − f ( x2 ) cos x1 − cos x2
= f ' (c) , т.е. = − sin c .
x1 − x2 x1 − x2

Тогда cos x1 − cos x2 = x1 − x2 ⋅ − sin c , а учитывая, что − sin c ≤ 1 , получим

cos x1 − cos x2 ≤ x1 − x2 . Ч.т.д.

Следствие 3 (условие монотонности функции) можно использовать:


1. при решении неравенств;
2. при доказательстве неравенств с переменной;
3. при доказательстве числовых неравенств;
4. при исследовании вопроса о количестве корней уравнения;
5. в некоторых случаях при решении уравнений, уравнений с параметра-
ми, систем уравнений.
Решение задач с использованием условия монотонности основано на
связи между возрастанием или убыванием функции и знаком ее производной
на некотором промежутке. При этом, сравнивая различные значения аргумен-
та из этого промежутка рассматриваемой монотонной функции, делается вы-
вод о соответствующих значениях данной функции.
Пример 5. Решить неравенство 2 ln( x + 1 + x 2 ) + e x − e − x < 0 .

Решение. Функция f ( x) = 2 ln( x + 1 + x 2 ) + e x − e − x определена и непре-


рывна на всей числовой прямой. Ее производная
2 2x 2
f ' ( x) = ⋅ (1 + ) + e x + e−x = + e x + e−x
x + 1+ x 2
2 1+ x 2
1+ x 2

больше нуля для любых действительных значений x , следовательно, функ-


ция возрастает на промежутке (−∞;+∞) . Тогда ее график может пересекать
ось Ox не более чем в одной точке. Так как f (0) = 0 , то для любых x < 0 вы-
полняется неравенство f ( x) < f (0) , а значит

2 ln( x + 1 + x 2 ) + e x − e − x < 0 .
Итак, решениями исходного неравенства являются все числа из проме-
жутка (−∞;0) .
π
Пример 6. Доказать, что tgx > 3 x + 2 sin x , если 0 < x < .
2
π
Решение. Рассмотрим непрерывную на промежутке (0; ) функцию
2
f ( x) = tgx − 3x + 2 sin x .
Ее производная
1
2(cos x − 1) 2 ⋅ (cos x + )
1 2 cos x − 3 cos x + 1
3 2
2
f ' ( x) = 2
− 3 + 2 cos x = 2
= 2
cos x cos x cos x
π
и 0< x< принимает положительные значения, следовательно, функция
2

π
f (x) возрастает на промежутке (0; ) и на нем f ( x) > f (0) . Учитывая, что
2
f (0) = 0 , будем иметь
tgx − 3 x + 2 sin x > 0 .
π
Таким образом, доказано, что tgx > 3 x + 2 sin x , если 0 < x < . Ч.т.д.
2
Пример 7. Доказать, что
1 1
x1 x < x2 x и x1 < x2 , если 0 < x1 < x2 ≤ e ;
x x 2 1
1 2

Решение. Рассмотрим непрерывную на промежутке (0;+∞) функцию


ln x
f ( x) = .
x
Так как ее производная
1 − ln x
f ' ( x) =
x2
равна нулю при x = e , а при 0 < x < e f ' ( x) > 0 , то на промежутке (0; e] функ-

ция f (x) возрастает. Тогда для любых значений x1 и x2 таких, что

0 < x1 < x2 ≤ e , будет выполняться неравенство


ln x1 ln x2
f ( x1 ) < f ( x2 ) , т.е. < .
x1 x2
Запишем его в виде
1 1
ln x1 < ln x2 , ln x x < ln x x .
1 1

x1 x2 1 2
1 2

1 1
Учитывая, что функция ln t возрастающая, получим x1 x < x2 x . А если обе ча- 1 2

ln x1 ln x2
сти неравенства < умножить на произведение x1 x2 > 0 , то получим
x1 x2
x2 ln x1 < x1 ln x2 ,

далее ln x1 < ln x2 , откуда и будем иметь


x2 x1

x1 < x2 .
x2 x1

Доказанными в предыдущем примере неравенствами можно воспользо-


ваться при сравнении чисел и при доказательстве числовых неравенств.
 
Пример 8. Сравнить (tg 48 ) ctg 48 и (tg 50  ) ctg 50 .
Решение. Заметим, что
1 1
4π ctg 48 = 5π ctg 50  =
tg 48 = tg

, 4π , tg 50 = tg

, 5π ,
15 tg 18 tg
15 18
а также
4π 5π π
0 < tg < tg < tg < e .
15 18 3
4π 5π 1 1
Взяв x1 = tg , x2 = tg и, учитывая, что x1 x < x2 x , если 0 < x1 < x2 ≤ e , по-
1 2
15 18
лучим
1 1

4π tg

5π tg

, т.е. (tg 48 ) ctg 48 < (tg 50  ) ctg 50 .
 

(tg ) 15
< (tg ) 18

15 18

Решение задач элементарной математики


Рассмотрим некоторые задачи, в которых теорема Лагранжа имеет самое
прямое применение.
Пример 9. Доказать, что на промежутке (0;2π ) имеется не более двух

x
различных действительных корней уравнения cos 2 + 2 cos x = 2 .
2
Решение. Предположим, что уравнение имеет три различных действи-
тельных корня x1 , x2 , x3 , принадлежащих промежутку (0;2π ) , и пусть
x1 < x2 < x3 . Тогда они являются нулями функции
x
f ( x) = 2 − cos 2 − 2 cos x , т.е. f ( x1 ) = f ( x2 ) = f ( x3 ) = 0 .
2
На каждом из отрезков [ x1 ; x2 ] , [ x2 ; x3 ] для функции f (x) выполняются усло-

вия теоремы Лагранжа, следовательно, существуют числа с1 и с2 из интерва-

лов ( x1 ; x2 ) , ( x2 ; x3 ) соответственно, такие, что


f ( x2 ) − f ( x1 ) f ( x3 ) − f ( x 2 )
= f ' (c1 ) и = f ' (c 2 ) .
x2 − x1 x3 − x 2

А так как f ( x1 ) = f ( x2 ) = f ( x3 ) = 0 , то f ' (c1 ) = 0 и f ' (c2 ) = 0 , причем c1 ≠ c2 .


Найдем производную f ' ( x) :
x x 1 1
f ' ( x) = 2 cos sin ⋅ + 2 cos x ⋅ sin x ⋅ ln 2 = sin x + sin x ⋅ 2 cos x ln 2 =
2 2 2 2
1
= sin x( + 2 cos x ⋅ ln 2) .
2
1
Так как + 2 cos x ln 2 > 0 для любых x , то уравнение f ' ( x) = 0 имеет
2
единственный корень x = π , принадлежащий промежутку (0;2π ) . Пришли к

противоречию, ведь с1 и с2 (c1 ≠ c2 ) должны быть корнями уравнения

x
f ' ( x) = 0 . Тем самым доказано, что уравнение cos 2 + 2 cos x = 2 имеет на про-
2
межутке (0;2π ) не более двух различных действительных корней.
Пример 10. Определить число критических точек функции
y = ( x 3 − x)( x − 8)( x − 9) .
Решение. Так как степень многочлена f ( x) = ( x − x)( x − 8)( x − 9) равна 5,
3

то его производная f ' ( x) является многочленом четвертой степени и имеет


не более четырех действительных корней. Применим теорему Лагранжа к
функции
f ( x) = ( x + 1) x( x − 1)( x − 8)( x − 9)
на отрезках [−1;0] , [0;1] , [1;8] , [8;9] , и при этом учтем, что
f ( −1) = f (0) = f (1) = f (8) = f (9) = 0 . На каждом таком отрезке найдутся вну-

тренние точки x1 , x2 , x3 , x4 соответственно, такие, что


f ( −1) − f (0) f (0) − f (1)
= f ' ( x1 ) , = f ' ( x2 ) ,
−1− 0 0 −1
f (1) − f (8) f (8) − f (9)
= f ' ( x3 ) , = f ' ( x4 ) ,
1− 8 8−9
т.е. f ' ( x1 ) = 0 , f ' ( x2 ) = 0 , f ' ( x3 ) = 0 , f ' ( x4 ) = 0 . А учитывая, что x1 , x2 , x3 , x4
корни многочлена f ' ( x) четвертой степени, делаем вывод, что других корней,
отличных от полученных, нет и, следовательно, функция
y = ( x 3 − x)( x − 8)( x − 9) имеет четыре критические точки.
Пример 11. Решить уравнение x 5 − 10 x 3 + 50 x − 41 = 0 .
Решение. Легко заметить, что число x1 = 1 , является корнем данного
уравнения. Предположим, что существует еще хотя бы один действительный
корень x2 , отличный от x1 . Числа x1 и x2 являются нулями функции
f ( x) = x 5 − 10 x 3 + 50 x − 41

и, следовательно, f ( x1 ) = f ( x2 ) = 0 . Применим теорему Лагранжа к функции


f (x) на отрезке [ x1 ; x2 ] , если x1 < x2 , или на отрезке [ x2 ; x1 ] , если x1 > x2 . Со-
гласно ей, найдется такая внутренняя точка c этого отрезка, что будет выпол-
няться
f ( x2 ) − f ( x1 )
= f ' (c ) .
x2 − x1
Учитывая, что f ( x1 ) = f ( x2 ) = 0 , получим f ' (с) = 0 , т.е. число c – корень
уравнения f ' ( x) = 0 . Но производная
f ' ( x) = 5 x 4 − 30 x 2 + 50

положительна для любых x , а значит уравнение f ' ( x) = 0 не имеет корней.

Полученное противоречие доказывает, что найденный корень x1 = 1 является


единственным.
Следствия 1 и 2 можно использовать:
1. при доказательстве тождеств, в частности при выводе формул элемен-
тарной математики;
2. при упрощении выражений;
3. при разложении алгебраических выражений на множители.
При решении таких задач на некотором промежутке рассматривается
либо одна функция f (x) , такая, что ее производная f ' ( x) = 0 и, следователь-
но, функция постоянна, т.е. имеет вид f ( x) = c , либо две функции f (x) и
g (x) , такие, что f ' ( x) = g ' ( x) , и делается вывод, что f ( x) = g ( x) + c , где c –
постоянная. Эту постоянную находят, положив x равным некоторому значе-
нию x1 .
Пример 12. Разложить на множители выражение
x( y 2 − z 2 ) + y ( z 2 − x 2 ) + z ( x 2 − y 2 ) .
Решение. На данное выражение будем смотреть как на функцию от пере-

менной x : f ( x) = x( y − z ) + y ( z − x ) + z ( x − y ) .
2 2 2 2 2 2

Найдем f ' ( x) .
f ' ( x) = y 2 − z 2 − 2 xy + 2 xz = ( y 2 − z 2 ) − 2 x( y − z ) =
= ( y − z )( y + z ) − 2 x( y − z ) = ( y − z )( y + z − 2 x) .

Будем считать, что ( y − z )( y + z − 2 x) есть производная некоторой другой


функции g (x) , при этом множитель ( y − z ) будем рассматривать как постоян-
ную, внесенную при дифференцировании за знак производной, т.е.
g ' ( x) = ( y − z )(( y + z ) − 2 x) .
В качестве функции g (x) можно взять
g ( x) = ( y − z )(( y + z ) x − x 2 ) .

Так как функции f (x) и g (x) непрерывны и дифференцируемы на всей


числовой прямой и f ' ( x) = g ' ( x) , то по второму следствию f ( x) = g ( x) + c ,
где c не зависит от x , но возможно зависит от y и z . Имеем
x( y 2 − z 2 ) + y ( z 2 − x 2 ) + z ( x 2 − y 2 ) = ( y − z )(( y + z ) x − x 2 ) + c .
Найдем c , полагая в этом равенстве, например, x = 0 . Получим
yz 2 − zy 2 = c . Тогда f ( x) = g ( x) + yz 2 − zy 2 ,т.е.

f ( x) = ( y − z )(( y + z ) x − x 2 ) + yz 2 − zy 2 = ( y − z )( xy + xz − x 2 ) − yz ( y − z ) =

= ( y − z )(( xy − x 2 + xz − yz )) = ( y − z )( x( y − x) − z ( y − x)) =
= ( y − z )( y − x)( x − z ) .
Итак,
x( y 2 − z 2 ) + y ( z 2 − x 2 ) + z ( x 2 − y 2 ) = ( y − z )( y − x)( x − z ) .