Вы находитесь на странице: 1из 8

Проверочная работа

Цель:
Проверка уровня знаний, полученных в ходе изучения этого курса.
Задания:
1. Доказать неравенство ln x2 − ln x1 < x2 − x1 , где 1 < x1 < x2 ;
2. Решить уравнение x 5 − 10 x 3 + 50 x − 41 = 0 ;
3. Доказать тождество arccos(− x) = π − arccos x , − 1 ≤ x ≤ 1 ;
1 π
4. Доказать, что arctgx = arcsin − при x < 0 ;
1+ x 2
2
1 1
Доказать, что x1 x > x2 x и x1 > x2 , если e ≤ x1 < x2 .
x x
2 1
5. 1 2

Проверочная работа рассчитана на 1 час, после чего проводится краткий


анализ этих задач у доски:
Задание 1. Функция ln x на отрезке [ x1 ; x2 ] удовлетворяет всем условиям

1
теоремы Лагранжа. Так как (ln x)' = , то, применив к функции ln x на отрезке
x
[ x1 ; x2 ] формулу Лагранжа, получим
1
ln x2 − ln x1 = ( x2 − x1 ) .
c
1 1
Так как c > 1 , то < 1 . Значит, ( x2 − x1 ) < x2 − x1 , откуда получаем:
c c
ln x2 − ln x1 < x2 − x1 . Ч.т.д.

Задание 2. Легко заметить, что число x1 = 1 , является корнем данного


уравнения. Предположим, что существует еще хотя бы один действительный
корень x2 , отличный от x1 . Числа x1 и x2 являются нулями функции
f ( x) = x 5 − 10 x 3 + 50 x − 41

и, следовательно, f ( x1 ) = f ( x2 ) = 0 . Применим теорему Лагранжа к функции


f (x) на отрезке [ x1 ; x1 ] , если x1 < x2 , или на отрезке [ x2 ; x1 ] , если x1 > x2 . Со-
гласно ей, найдется такая внутренняя точка c этого отрезка, что будет выпол-
няться
f ( x2 ) − f ( x1 )
= f ' (c ) .
x2 − x1

Учитывая, что f ( x1 ) = f ( x2 ) = 0 , получим f ' (с) = 0 , т.е. число c – корень


уравнения f ' ( x) = 0 . Но производная
f ' ( x) = 5 x 4 − 30 x 2 + 50

положительна для любых x , а значит уравнение f ' ( x) = 0 не имеет корней.

Полученное противоречие доказывает, что найденный корень x1 = 1 является


единственным.
Задание 3. Функция f ( x) = arccos(− x) + arccos x непрерывна на отрезке
[−1;1] , и ее производная
1 1
f ' ( x) = −
1 − x2 1 − x2
на (−1;1) равна нулю. Следовательно, f ( x) = c . При x = 0 получим
π π
arccos 0 + arccos 0 = c , т.е. + = c.
2 2
Таким образом, постоянная c = π , значит,
arccos(− x) + arccos x = π ,
следовательно,
arccos(− x) = π − arccos x , если − 1 ≤ x ≤ 1 .
При x = ±1 имеем
f (1) = arccos(−1) + arccos1 = π ,
f ( −1) = arccos1 + arccos(−1) = π .
Таким образом, доказано, что
arccos(− x) = π − arccos x при − 1 < x < 1 .

Задание 4. Рассмотрим две непрерывные на промежутке (−∞;0] функции


1
f ( x) = arctgx и g ( x) = arcsin .
1 + x2
Они непрерывны на любом отрезке [b;0] . Найдем производные этих функ-
ций.
1 −x −x
1 g ' ( x) = ⋅ =
f ' ( x) = , 1 (1 + x 2 ) 1 + x 2 x (1 + x 2 )
1 + x2 1−
1 + x2
Так как при x < 0 x = − x , то
1
g ' ( x) = ,
1 + x2
и тогда f ' ( x) = g ' ( x) внутри отрезка [b;0] . На основании следствия 2 имеем
f ( x) = g ( x) + c , где c – постоянная. Для определения с положим, например,
x = −1 , что дает
1 π π π
arctg (−1) = arcsin + c , т.е. c = − − = − .
2 4 4 2
Итак, получим, что
1 π
arctgx = arcsin − при x < 0 .
1 + x2 2
Задание 5. Рассмотрим непрерывную на промежутке (0;+∞) функцию
ln x
f ( x) = .
x
Так как ее производная
1 − ln x
f ' ( x) =
x2
равна нулю при x = e , а при x > e f ' ( x) < 0 , то на промежутке [e;+∞) функ-

ция f (x) убывает. Тогда для любых значений x1 и x2 таких, что e ≤ x1 < x2 ,
будет выполняться неравенство
ln x1 ln x2
f ( x1 ) > f ( x2 ) , т.е. >
x1 x2
ln x1 ln x2
f ( x1 ) < f ( x2 ) , т.е. < .
x1 x2
Запишем его в виде
1 1
ln x1 > ln x2 , ln x x > ln x x .
1 1

x1 x2 1
1
2
2

1 1
Учитывая, что функция ln t возрастающая, получим x1 x > x2 x . А если обе ча-
1 2

ln x1 ln x2
сти неравенства > умножить на произведение x1 x2 > 0 , то получим
x1 x2
x2 ln x1 > x1 ln x2 ,

далее ln x1 > ln x2 , откуда и будем иметь


x2 x1

x1 > x2 .
x2 x1
Дополнительные задания:
1. Доказать тождество
 x2 − 1
π − arcsin x 2 + 1 , x ∈ (−∞;−1)

π + arcsin x − 1 , x ∈ [−1;0)
2

2x  x2 + 1
arccos 2 =
x +1  x2 − 1
− arcsin 2 , x ∈ [0;1)
 x +1

arcsin x 2 − 1 , x ∈ [1;+∞).
2

 x +1
2. Упростить
( x − y − z ) 3 + ( x + y + z ) 3 + ( z − x − y) 3 + ( y − x − z )3 .
3. Доказать, что 1999 2000 > 20001999 .
2x x2 − 1
Задание 1. Заметим, что 2 ≤ 1 и 2 ≤ 1 , для любого действитель-
x +1 x +1
ного x , и функции
2x x2 − 1
f ( x) = arccos , g ( x ) = arcsin
x2 + 1 x2 + 1
непрерывны на всей числовой прямой. Имеем
−1  2 x  − ( x + 1) 2(1 − x )
2 2
2( x 2 − 1)
f ' ( x) = ⋅ 2 = ⋅ 2 = 2
 2 x 
2
 x + 1  ( x 2
− 1) 2
( x + 1) 2
x − 1 ( x 2 + 1) ,
1−  2 
 x + 1

1  x2 − 1 x2 + 1 4x 2x
g ' ( x) = ⋅   = ⋅ =
 x 2 − 1   x + 1  2 x ( x + 1) x ( x 2 + 1) .
2 2 2 2 2

1−  2 
 x + 1
1. Рассмотрим функцию F ( x) = f ( x) + g ( x) , x ∈ (−∞;−1) ∪ (0;1) .
2x x2 − 1
F ( x) = arccos 2 + arcsin 2 ,
x +1 x +1
2( x 2 − 1) 2x
F ' ( x ) = f ' ( x) + g ' ( x ) = 2 + .
x − 1 ( x + 1) x ( x 2 + 1)
2

Если x ∈ ( −∞;−1) , то x − 1 = x − 1, x = − x и F ' ( x) = 0 .


2 2
Если x ∈ (0;1) , то x − 1 = −( x − 1) , x = x и F ' ( x) = 0 . На основании усло-
2 2

вия постоянства функции F ( x) = c , или


2x x2 − 1
arccos 2 + arcsin 2 = c.
x +1 x +1
На каждом из рассматриваемых промежутков определим c , положив x = − 3

1
и x= .
3
− 3 1 π π
F (− 3 ) = arccos  + arcsin = π − + = π , следовательно, c = π .
 2  2 6 6

 1  3  1 π π
F  = arccos + arcsin −  = − = 0 , следовательно, c = 0 .
 3 2  2 6 6
Имеем:
2x x2 − 1
arccos 2 + arcsin 2 = π при x ∈ ( −∞;−1) ,
x +1 x +1
2x x2 − 1
arccos 2 + arcsin 2 = 0 при x ∈ (0;1) .
x +1 x +1
2. Рассмотрим функцию G ( x) = f ( x) − g ( x) , x ∈ (−1;0) ∪ (1;+∞) .
2x x2 − 1
G ( x) = arccos 2 − arcsin 2
x +1 x +1
2( x 2 − 1) 2x
G ' ( x ) = f ' ( x) − g ' ( x ) = 2 − .
x − 1 ( x + 1) x ( x 2 + 1)
2

Если x ∈ (−1;0) , то x − 1 = −( x − 1) , x = − x и G ' ( x) = 0 .


2 2

Если x ∈ (1;+∞) , то x − 1 = x − 1, x = x и G ' ( x) = 0 . Тогда на указанных


2 2

промежутках функция G (x) постоянна, т.е.


2x x2 − 1
arccos 2 − arcsin 2 =c.
x +1 x +1
1
Положив x = − и x = 3 , получим
3
 1  − 3 π π
 − arcsin −  = π − + = π , следовательно, c = π .
1
G −  = arccos
 3  2   2 6 6

F ( 3 ) = arccos 23 − arcsin 12 = π6 − π6 = 0 , следовательно, c = 0 .


Имеем:
2x x2 − 1
arccos 2 − arcsin 2 = π при x ∈ (−1;0) ,
x +1 x +1
2x x2 − 1
arccos 2 − arcsin 2 = 0 при x ∈ (1;+∞) .
x +1 x +1
Вычислим значения f (x) и g (x) при x = ±1 и x = 0 .
f ( −1) = arccos(−1) = π , g ( −1) = arcsin 0 = 0 ,

следовательно, при x = −1 f ( x) = π + g ( x) , т.е.


2x x2 − 1
arccos 2 = π + arcsin 2 .
x +1 x +1
π π
f (0) = arccos 0 = , g (0) = arcsin(−1) = − ,
2 2
следовательно, при x = 0 f ( x) = − g ( x) , т.е.
2x x2 − 1
arccos = − arcsin .
x2 + 1 x2 + 1
f (1) = arccos 1 = 0 ,
g (1) = arcsin 0 = 0 ,

следовательно, при x = 1 f ( x) = g ( x) , т.е.


2x x2 − 1
arccos = arcsin .
x2 + 1 x2 + 1
Таким образом, исходное тождество доказано для всех действительных x .
Задание 2. Будем считать x переменной и рассмотрим функцию
f ( x) = ( x − y − z ) 3 + ( x + y + z ) 3 + ( z − x − y ) 3 + ( y − x − z ) 3 ,
которая непрерывна и дифференцируема для любого x .
Найдем f ' ( x) .
f ' ( x) = 3( x − y − z ) 2 + 3( x + y + z ) 2 − 3( z − x − y ) 2 − 3( y − x − z ) 2 =
= 3x 2 + 3 y 2 + 3z 2 − 6 xy − 6 xz + 6 yz + 3x 2 + 3 y 2 + 3z 2 + 6 xy + 6 xz + 6 yz −

− 3z 2 − 3x 2 − 3 y 2 + 6 xz + 6 yz − 6 xy − 3 y 2 − 3 x 2 − 3z 2 + 6 xy + 6 yz − 6 xz = 24 yz

Будем считать, что 24 yz также является производной другой функции


g (x) , т.е. g ' ( x) = 24 yz . Возьмем g ( x) = 24 yzx . Функции f (x) и g (x) удовле-

творяют условию второго следствия, поэтому f ( x) = g ( x) + c , где c не зави-


сит от x , но, возможно, зависит от y и z . Имеем
( x − y − z ) 3 + ( x + y + z ) 3 + ( z − x − y ) 3 + ( y − x − z ) 3 = 24 xyz + c .
Положим x = 0 и найдем c .
(− y − z ) 3 + ( y + z ) 3 + ( z − y ) 3 + ( y − z ) 3 = c .

c = −( y + z ) 3 + ( y + z ) 3 − ( y − z ) 3 + ( y − z ) 3 = c .

Тогда f ( x) = g ( x) , а значит,
( x − y − z ) 3 + ( x + y + z ) 3 + ( z − x − y ) 3 + ( y − x − z ) 3 = 24 xyz

Задание 3. Воспользуемся неравенством x1 > x2 , которую мы уже дока-


x2 x1

зали, если e ≤ x1 < x2 . Положив x1 = 1999 и x2 = 2000 , имеем e < 1999 < 2000 ,
следовательно,

1999 2000 > 20001999 .

Вам также может понравиться