Вы находитесь на странице: 1из 12

Propriedades da Matria

EXERCCIOS DE APLICAO
01 (FAAP-SP) No texto: Um escultor recebe um bloco retangular de mrmore e, habilmente, o transforma na esttua de uma celebridade do cinema, podemos identificar matria, corpo e objeto e, a partir da, definir esses trs conceitos. I. Matria (mrmore): tudo aquilo que tem massa e ocupa lugar no espao. II. Corpo (bloco retangular de mrmore): poro limitada de matria que, por sua forma especial, se presta a um determinado uso. III. Objeto (esttua de mrmore): poro limitada de matria. Assinale a) se somente a afirmativa I correta. b) se somente a afirmativa II correta. c) se somente a afirmativa III correta. d) se somente as afirmativas I e II so corretas. e) se as afirmativas I, II e III so corretas. Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br 02 (UNB-DF) Julgue os itens abaixo, indicando aqueles que se referem a propriedades qumicas das substncias e, aqueles que se referem a propriedades fsicas das substncias. 1) A glicose um slido branco. 2) O etanol entra em ebulio a 78,5C. 3) O ter etlico sofre combusto. 4) O sdio metlico um slido mole e de baixo ponto de fuso. 5) O metabolismo do acar no corpo humano leva produo de dixido de carbono e gua

Pgina 1

03 (UnB-DF) Aps uma aula sobre propriedades fsicas da matria, um professor de qumica entregou a um de seus alunos dois recipientes, A e B (mostrados abaixo), fechados, sem rtulos (sem identificao), contendo um recipiente apenas gua lquida e outro, benzeno lquido, ambos puros e incolores. Para identificar as substncias sem abrir os recipientes, o aluno colocou-os num banho de gelo e, aps certo tempo, notou que no recipiente A existia uma fase slida na superfcie e, no recipiente B, observou a presena de fase slida no fundo (vide figura).

05 (UEL-PR) Para saber se o benzeno mais voltil do que o ortoxileno, deve- se consultar uma tabela de a) densidades. b) calores de combusto. c) temperaturas de ebulio. d) temperaturas de fuso. e) calores de formao.

06 (UFRPE-PE) Para identificar trs lquidos - de densidades 0,8, 1,0 e 1,2 - o analista dispe de uma pequena bola de densidade = 1,0. Conforme a posio das bolas apresentadas no desenho abaixo, podemos afirmar que:

Julgue os itens: 1) O recipiente A contm gua. 2) A fase slida de qualquer substncia tem densidade maior que a de sua fase lquida. 3) O aluno no usou nenhum dado de propriedade fsica para ajud-lo na identificao das substncias contidas nos recipientes A e B. 4) Benzeno e gua so imiscveis, porque tm densidades diferentes.

a) os lquidos contidos nas provetas 1, 2 e 3 apresentam densidades 0,8, 1,0 e 1,2. b) os lquidos contidos nas provetas 1, 2 e 3 apresentam densidades 1,2, 0,8 e 1,0. c) os lquidos contidos nas provetas 1, 2 e 3 apresentam densidades 1,0, 0,8 e 1,2. d) os lquidos contidos nas provetas 1, 2 e 3 apresentam densidades 1,2, 1,0 e 0,8. e) os lquidos contidos nas provetas 1, 2 e 3 apresentam densidades 1,0, 1,2 e 0,8. 07 (Unicamp-SP) Trs frascos no-rotulados encontram-se na prateleira de um laboratrio. Um contm benzeno, outro, tetracloreto de carbono e o terceiro, metanol. Sabe-se que as suas densidades so: 0,87 g/cm3 (benzeno); 1,59 g/cm3 (tetracloreto de carbono) e 0,79 g/cm 3 (metanol). Dos trs lquidos, apenas o metanol solvel na gua, cuja densidade 1,00 g/cm3. Com base nessas informaes, explique como voc faria para reconhecer os trs lquidos. Observao - Os trs lquidos so altamente txicos e no devem ser cheirados. Pgina 2

04 (Unitau-SP) Calcule a densidade das seguintes substncias:

Sabe-se que a = 1 cm; a massa do ferro = 7,8 g; a massa do chumbo = 11,3 g e a massa do mercrio = 13,6 g. Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

08 (Cesgranrio-RJ) Determinou-se o ponto de fuso de uma substncia X e encontrou-se um valor menor que o tabelado para essa substncia. Isso pode significar que a) a quantidade de substncia utilizada na determinao foi menor que o necessrio. b) a quantidade de substncia utilizada na determinao foi maior que o necessrio. c) uma parte da substncia no fundiu. d) a substncia contm impurezas. e) a substncia est 100% pura. 09 (Unicap-PE) Julgue os itens abaixo: 0) Qualquer poro de qualquer material possui massa e ocupa lugar no espao. 1) Quando afirmamos que a densidade do alumnio de 2,7 g/cm3, estamos afirmando que , se pesarmos um volume de alumnio puro igual a 1 cm3, obteremos uma massa de 2,7 g. 2) Quando dois materiais possuem densidades diferentes, sob a mesma presso e temperatura, podemos afirmar que se trata de materiais

diferentes. 3) Quando temos volumes iguais de materiais diferentes, o material de maior densidade apresenta maior massa. 4) Quando temos massas iguais de materiais diferentes, o material de maior densidade apresenta o maior volume. 10 (UFC-CE) Dentre as opes abaixo, marque a que apresenta fortes indcios de que a amostra nela descrita um elemento. a) Um slido azul que separado em dois por mtodo fsico. b) Um lquido preto que apresenta faixa de temperatura durante a ebulio. c) Um lquido incolor que se transforma em slido incolor por resfriamento. d) Um slido branco que, por aquecimento, se torna amarelo e, depois, novamente branco, ao resfriar. e) Um slido preto que queima completamente em oxignio, produzindo um nico gs incolor.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 3

EXERCCIOS PROPOSTOS
11 (PUC-Campinas-SP) Numa indstria de fabricao do metanol, CH 3 OH, a queda acidental do lcool no reservatrio de gua potvel tornou-a imprpria para o consumo. Apesar do incidente, duas caractersticas da gua potvel permaneceram inalteradas: a) cor e densidade. b) sabor e ponto de ebulio. c) odor e calor especfico. d) cor e condutividade eltrica. e) sabor e ponto de fuso. 12 (Mackenzie-SP) Ponto de fuso, densidade e solubilidade so algumas constantes fsicas que caracterizam: a) mistura homognea. b) apenas substncia simples. c) mistura heterognea. d) substncia pura. e) apenas substncia composta. 13 (UEPC-SP) Uma observao simplesmente um registro do que ocorreu na experincia ou no fenmeno. Uma interpretao inclui referncia ao significado, a implicaes ou a relaes indiretas com outras observaes. Com relao combusto de uma vela, qual das afirmaes mais uma interpretao do que uma observao? a) A parte superior da vela toma a forma de uma concha na qual h um lquido incolor. b) O barbante, ou pavio, acende quando um palito de fsforo aceso fica perto dele por alguns segundos. c) A forma da chama assemelha-se a uma lgrima alongada. d) A vela arde, produzindo dixido de carbono e gua. e) A vela arde, fornecendo luz e calor. 14 (Fund. de Ensino S.V.S) Observe os seguintes fatos: I) Uma pedra de naftalina deixada no armrio. II) Uma vasilha com gua deixada no freezer. III) Uma vasilha com gua deixada no fogo. IV) O derretimento de um pedao de chumbo quando aquecido. Nestes fatos esto relacionados corretamente os Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br seguintes fenmenos: a) I - sublimao; II - solidificao; III evaporao; IV - fuso b) I - sublimao; II - solidificao; III - fuso; IV - evaporao c) I - fuso; II - sublimao; III - evaporao; IV solidificao d) I - evaporao; II - solidificao; III - fuso; IV - sublimao e) I - evaporao; II - sublimao; III - fuso; IV solidificao 15 (UEPC-SP) O grfico abaixo representa a densidade de trs substncias arbitrariamente designadas como X, Y e Z.

Julgue as afirmaes abaixo em (V) verdadeiro ou (F) falso. I) A densidade da substncia X maior que a da substncia Z. II) Nas mesmas condies de temperatura e presso, massas iguais das substncias X e Y ocupam o mesmo volume. III) A densidade aproximada da substncia Y de 0,5 g/mL. 16 (UEPC-SP) Dos procedimentos enunciados a seguir, o mais indicado quando se quer distinguir entre uma poro de gua destilada e uma soluo de gua salgada, sem levar boca, : a) Filtrar os lquidos. b) Observar as diferentes coloraes. c) Medir a condutividade eltrica. d) Usar papel de tornassol. e) Decantar os lquidos. Pgina 4

17 (FATEC-SP) Considere as seguintes propriedades dos metais estanho e chumbo:

a) I e II, apenas. b) I e III, apenas. c) I, II e III, apenas. d) II, III e IV, apenas. e) I, II, III e IV. 19 (PUC-MG) Em um laboratrio de qumica, foram encontrados cinco recipientes sem rtulo, cada um contendo uma substncia pura lquida e incolor. Para cada uma dessas substncias, um estudante determinou as seguintes propriedades: 1. ponto de ebulio 2. massa 3. volume 4. densidade Assinale as propriedades que podem permitir ao estudante a identificao desses lquidos. a) 1 e 2 b) 1 e 3 c) 2 e 4 d) 1 e 4 20 (UFMG-MG) Algumas propriedades fsicas so
caractersticas do conjunto das molculas de uma substncia, enquanto outras so atributos intrnsecos a molculas individuais. Assim sendo, CORRETO afirmar que uma propriedade intrnseca de uma molcula de gua a:

Certa liga de solda utilizada na fixao de componentes em circuitos eletrnicos contm 63 % de estanho e 37 % de chumbo (porcentagens em massa). Com base nessas informaes, afirmase que tal liga I. apresenta maior temperatura de fuso do que o estanho puro; II. apresenta densidade igual a 9,4 g/cm; III. boa condutora de corrente eltrica. correto o que se afirma somente em a) I. b) II. c) III. d) I e III. e) II e III. 18 O hbito de tomar caf est ligado a atividades sociais e de interao entre as pessoas. O "cafezinho" uma bebida capaz de unir pessoas num bate papo, de propiciar momentos de descontrao durante o perodo de trabalho ou de encerrar uma reunio de amigos. Esse consumo tem levado os produtores de caf a melhorar o processo e aprimorar o gro, o que resulta em tipos diversos de caf, que so classificados, dentre outros critrios, pela acidez, amargor, aroma, defeitos dos gros, doura, processo de beneficiamento, torrefao, infuso e filtragem. Considere as afirmaes a seguir relacionadas s caractersticas citadas. I. A acidez uma propriedade que est relacionada com o pH, o qual apresenta uma escala que varia de 0 a 14. II. O amargor, o aroma e a doura so propriedades organolpticas do caf que podem ser sentidas pelo consumidor. III. A torrefao e a filtragem so processos para separao de misturas, entre os gros e a terra e entre o p e o lquido, respectivamente. IV. O beneficiamento (retirada da casca dos gros) e a moagem (triturao dos gros) so processos qumicos. vlido o que se afirma em Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

a) densidade. b) polaridade. c) presso de vapor. d) temperatura de ebulio.

21 (CFT-PR) As propriedades de um material utilizadas para distinguir-se um material do outro so divididas em Organolpticas, Fsicas e Qumicas. Associe a primeira coluna com a segunda coluna e assinale a alternativa que apresenta a ordem correta das respostas. PRIMEIRA COLUNA (A) Propriedade Organolptica (B) Propriedade Fsica (C) Propriedade Qumica

Pgina 5

SEGUNDA COLUNA ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) Sabor Ponto de Fuso Combustibilidade Reatividade Densidade Odor Estados da Matria

a) A, B, C, C, B, A, B b) A, B, C, A, B, C, B c) A, C, B, C, B, C, B d) A, B, C, B, B, A, B e) C, B, A, C, B, A, B 22 (FUVEST-SP) Quimicamente falando, no se deve tomar gua .................., mas apenas gua ................... . A gua .................. inmeros sais, por exemplo, o cloreto de .................., o mais abundante na gua do mar. Em regies litorneas, ameniza variaes bruscas de temperatura, graas sua capacidade de armazenar grande quantidade de energia trmica, o que se deve ao seu alto ..................... . Na forma de suor, sua evaporao abaixa a temperatura do corpo humano, para o que contribui seu elevado .................... . Completa-se corretamente o texto, obedecendo-se a ordem em que as lacunas aparecem, por: a) pura, potvel, dissolve, sdio, calor especfico, calor de vaporizao. b) de poo, pura, dissolve, magnsio, calor especfico, calor de vaporizao. c) destilada, potvel, dilui, sdio, calor de vaporizao, calor especfico. d) de poo, destilada, dissolve, magnsio, calor de vaporizao, calor especfico. e) pura, destilada, dilui, sdio, calor de vaporizao, calor especfico. 23 (ENEM) Na fabricao de qualquer objeto metlico, seja um parafuso, uma panela, uma jia, um carro ou um foguete, a metalurgia est presente na extrao de metais a partir dos minrios correspondentes, na sua transformao e sua moldagem. Muitos dos processos metalrgicos atuais tm em sua base conhecimentos desenvolvidos h milhares de anos, como mostra o quadro: Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Podemos observar que a extrao e o uso de diferentes metais ocorreram a partir de diferentes pocas. Uma das razes para que a extrao e o uso do ferro tenham ocorrido aps a do cobre ou estanho a) a inexistncia do uso de fogo que permitisse sua moldagem. b) a necessidade de temperaturas mais elevadas para sua extrao e moldagem. c) o desconhecimento de tcnicas para a extrao de metais a partir de minrios. d) a necessidade do uso do cobre na fabricao do ferro. e) seu emprego na cunhagem de moedas, em substituio ao ouro. 24 (UFV-MG) A naftalina, nome comercial do hidrocarboneto naftaleno, utilizada em gavetas e armrios para proteger tecidos, papis e livros do ataque de traas e outros insetos. Assim como outros compostos, a naftalina tem a propriedade de passar do estado slido para o gasoso sem fundir-se. Esse fenmeno chamado de: a) liquefao. b) sublimao. c) combusto. d) ebulio. e) solidificao. 25 (UERJ-RJ) Certa vez uma criana se perdeu. Como fazia frio, decidiu procurar material para atear fogo. medida que ia trazendo objetos para sua fogueira, observava que alguns queimavam e outros no. Comeou, ento, a fazer a lista a seguir, relacionando os que queimavam e os que no queimavam. Depois de algumas viagens, sua classificao continha as seguintes informaes: Pgina 6

QUEIMAM galhos de rvore cabos de vassoura mastro de bandeira lpis NO QUEIMAM rochas cacos de vidro pedrinhas tijolos A partir dessa lista, ela tentou encontrar uma regularidade que a guiasse na procura de novos materiais combustveis, chegando seguinte concluso: "Todos os objetos cilndricos queimam". (Adaptado de Chemical Educational Material Study (Org.). Qumica: uma cincia experimental. So Paulo: EDART, 1976.) Quanto ao mtodo cientfico, o procedimento e o tipo de raciocnio utilizados pela criana, em sua concluso, so exemplos, respectivamente, de: a) formulao de lei; dedutivo b) criao de modelo; dedutivo c) proposio de teoria; indutivo d) elaborao de hiptese; indutivo 26 (UNICAMP-SP) Uma receita de biscoitinhos Petit Four de laranja leva os seguintes ingredientes:

a) Qual o volume ocupado pela "massa" recm preparada, correspondente a uma receita? b) Como se justifica o fato da densidade aparente da "massa" ser diferente da mdia ponderada das densidades aparentes dos constituintes? 27 (MACKENZIE-SP) A dureza de um mineral reflete a resistncia deste ao risco. Uma das escalas utilizadas para verificar a dureza de um mineral a escala de Mohs.

De acordo com essa escala, INCORRETO afirmar que: a) o diamante o mineral mais duro. b) apenas o corndon risca o diamante. c) a apatita riscada pelo quartzo. d) o topzio e a fluorita riscam a calcita. e) o mineral menos duro o talco. 28 (ENEM) Quando definem molculas, os livros geralmente apresentam conceitos como: "a menor parte da substncia capaz de guardar suas propriedades". A partir de definies desse tipo, a ideia transmitida ao estudante a de que o constituinte isolado (molculas) contm os atributos do todo. como dizer que uma molcula de gua possui densidade, presso de vapor, tenso superficial, ponto de fuso, ponto de ebulio, etc. Tais propriedades pertencem ao conjunto, isto , manifestam-se nas relaes que as molculas mantm entre si. (Adaptado de OLIVEIRA, R. J. "O Mito da Substncia". Qumica Nova na Escola, n 1, 1995.) O texto evidencia a chamada viso substancialista que ainda se encontra presente no ensino da Qumica. A seguir esto relacionadas algumas afirmativas pertinentes ao assunto. I. O ouro dourado, pois seus tomos so dourados. II. Uma substncia "macia" no pode ser feita de molculas "rgidas". Pgina 7

A densidade aparente da "massa" recm preparada e antes de ser assada de 1,10g/cm. Entende-se por densidade aparente a relao entre a massa da "massa" ou do ingrediente, na "forma" em que se encontra, e o respectivo volume ocupado.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

III. Uma substncia pura possui pontos de ebulio e fuso constantes, em virtude das interaes entre suas molculas. IV. A expanso dos objetos com a temperatura ocorre porque os tomos se expandem. Dessas afirmativas, esto apoiadas na viso substancialista criticada pelo autor apenas: a) I e II. b) III e IV. c) I, II e III. d) I, II e IV. e) II, III e IV. 29 (UFAL-AL) Uma pessoa comprou um frasco de lcool anidro. Para se certificar de que o contedo do frasco no foi fraudado com a adio de gua, basta que ela determine, com exatido, I. a densidade II. o volume III. a temperatura de ebulio IV. a massa Dessas afirmaes, so corretas SOMENTE a) I e II b) I e III c) I e IV d) II e III e) III e IV Dados para resoluo das questes 30, 31 e 32: A massa e o volume dos materiais A, B e C foram determinados a 30C; amostras slidas dos trs materiais foram aquecidas, mantendo a temperatura controlada a partir 0C durante todo este processo de aquecimento. Os grficos representam os resultados obtidos. 30 (UEL-PR) Considere as figuras a seguir:

Com base nas informaes disponveis sobre os materiais A, B e C, e sabendo-se que eles no interagem entre si, a figura que melhor representa uma mistura dos trs materiais, a 30C, a: a) I b) II c) III d) IV e) V 31 (UEL-PR) A massa e o volume da amostra de um
dos trs materiais foram determinados a 30C, encontrando-se os valores de 25g e 50mL, respectivamente. Com base nesta informao e nas figuras I e II INCORRETO afirmar com relao amostra: a) O seu ponto de ebulio de 60C. b) constituda do material mais denso entre os trs. c) Durante a determinao da massa e do volume, ela se encontrava no estado lquido. d) A 80C, ela ser um gs. e) constituda do material C.

32 (UEL-PR) A massa da amostra de um dos trs materiais, medida na temperatura de 30C, de 50g. Com base nessas informaes e no exame das figuras I e II, correto afirmar que a amostra: a) Somente pode ser constituda do material A. b) Somente pode ser constituda do material B. c) Somente pode ser constituda do material C. d) No pode ser constituda do material A. e) Pode ser constituda de qualquer um dos trs materiais. 33 (UECE-CE) Considere as afirmativas:
I. Como os CFC (clorofluorocarbonos) destrem a camada de oznio que protege a Terra dos raios ultravioletas, eles esto sendo substitudos por outros gases, como o butano, por exemplo. O que diferencia os gases CFC do gs butano neste aspecto uma propriedade qumica. II. Matria e energia so interconversveis. III. Trs frascos de vidro transparente, fechados e exatamente iguais, contm cada um a mesma massa de diferentes lquidos. Um contm gua (d=1,00g/mL), o outro, clorofrmio (d=1,4g/mL) e o terceiro, lcool etlico (d=0,8g/mL). O frasco que contm menor volume de lquido o do lcool etlico. IV. So propriedades gerais da matria: massa, extenso, compressibilidade, elasticidade e acidez. V. A medida da massa de um corpo no varia em funo da sua posio geogrfica na Terra. Das afirmativas acima so verdadeiras somente:

a) I, II, III e IV b) I, II, III e V c) II, III e V d) I, II e V Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br Pgina 8

34 (FATEC-SP) Uma barra de certo metal, de massa igual a 37,8g, foi introduzida num cilindro graduado contendo gua. O nvel da gua contida no cilindro, antes (1) e aps (2) a imerso da barra metlica mostrado na figura.

36 (PUCCAMP-SP) Em garimpos onde o ouro encontrado em p, para separ-lo da areia acrescenta-se mercrio lquido que forma liga metlica com o ouro. Para separar os metais, a liga aquecida at a evaporao completa do mercrio. Esse procedimento possvel porque dos dois metais, o mercrio tem: a) menor densidade. b) menor massa molar. c) menor temperatura de ebulio. d) maior temperatura de fuso. e) maior volume molar. 37 (PUC-MG) Um professor realizou vrias experincias (a 20C e 1 atm) e organizou a seguinte tabela:

Analisando-se a figura, pode-se afirmar que o metal da barra metlica provavelmente o: a) Ag, d = 10,50 g/cm3 b) A, d = 2,70 g/cm3 c) Fe, d = 7,87 g/m3 d) Mg, d = 1,74 g/m3 e) Pb, d = 11,30 g/cm3 35 (UNICAMP-SP) Dois frascos idnticos esto esquematizados abaixo. Um deles contm uma certa massa de gua (H2O) e o outro, a mesma massa de lcool (CH3CH2OH).

De acordo com a tabela, assinale a afirmativa INCORRETA: a) O estado fsico da substncia D, temperatura ambiente, gasoso. b) Se misturarmos a substncia B com a substncia D, temperatura ambiente, forma-se uma mistura homognea. c) A substncia mais voltil, temperatura ambiente, a A. d) Se misturarmos as substncias A, C e gua, forma-se um sistema difsico. e) O processo mais adequado para separarmos uma mistura da substncia C com a gua, temperatura ambiente, destilao simples.

Qual das substncias est no frasco A e qual est no frasco B? Justifique.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 9

38 (PUC-MG) Num livro texto do 2 grau foi encontrada a ficha adiante, considerada como "carteira de identidade" do cloreto de sdio: VLIDA EM TODO O PLANETA TERRA Massa molar: 58,5 g/mol Nome: Cloreto de sdio Filiao: Sdio metlico e Cloro gasoso Ocorrncia: em jazidas de sal-gema e dissolvido nos mares Quantidade: 41.1015 ton Aplicaes: produto de partida de quase todos os compostos de sdio e cloro. CARTEIRA DE IDENTIDADE SECRETARIA DE IDENTIFICAO ELEMENTAR INSTITUTO DE IDENTIFICAO Cor: incolor Odor: inodoro Sabor: salgado Ponto de fuso: 801C Ponto de ebulio: 1413C Densidade: 2 175 g/cm3 (20C) Solubilidade: 357 g/1 000 g de H2O a 0C Frmula: NaC Forma cristalina: cbica Cloreto de sdio --------------------------------------Assinatura CRITRIOS DE PUREZA so testes pelos quais podemos saber se uma substncia pura. Como as substncias puras apresentam composio fixa, tambm so constantes suas propriedades, como ponto de fuso, ponto de ebulio, densidade, coeficiente de solubilidade, etc. Os valores das constantes fsicas das substncias puras vm sendo determinados pelos qumicos atravs dos tempos. Toda essa valiosa informao foi organizada em tabelas, que compem livros conhecidos como HANDBOOKS. Para saber se uma amostra de substncia pura ou no, determinase experimentalmente as suas constantes fsicas. A substncia ser tanto mais pura quanto mais prximos estiverem os valores encontrados dos valores mencionados no HANDBOOK. Os critrios de pureza mais empregados na prtica so: ponto de fuso constante, ponto de ebulio constante, densidade constante e solubilidade constante. Por um ERRO DE GRAFIA foi apresentado um valor incompatvel para a constante: Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

a) ponto de fuso b) ponto de ebulio c) densidade d) solubilidade e) frmula 39 (UTFPR-PR) Em uma noite de inverno rigoroso uma dona de casa estendeu as roupas recm lavadas no varal, expostas ao tempo. Pela manh as roupas congelaram, em funo do frio intenso. Com a elevao da temperatura no decorrer da manh, comeou a pingar gua das roupas, em seguida elas ficaram apenas midas, e elas logo estavam secas. Ocorreram nestas roupas, respectivamente, as seguintes passagens de estados fsicos: a) solidificao, evaporao e fuso. b) solidificao, fuso e evaporao. c) fuso, solidificao e evaporao. d) fuso, evaporao e solidificao. e) evaporao, solidificao e fuso. 40 No ambiente, a gua apresenta-se nos estados
slido, lquido e gasoso, estando em constante interao com o solo, com a atmosfera, com a flora e com a fauna. A compreenso desta interao no simples, pois a gua muda de estado em determinadas ocasies. No desenho temos uma representao simplificada do ciclo da gua.

As mudanas de estados fsicos que acontecem em 1, 2 e 3 so, respectivamente, a) sublimao, condensao e evaporao. b) ebulio, condensao e evaporao. c) ebulio, condensao e condensao. d) evaporao, liquefao e sublimao. e) condensao, condensao e evaporao. Pgina 10

41 Referindo-se s propriedades dos estados fsicos da


matria, INCORRETO afirmar que: a) a mudana de estado de um material altera o modo como as partculas se organizam e movimentam sem modificar sua natureza. b) os slidos apresentam mxima organizao interna e suas partculas efetuam movimentos de vibrao em torno de um ponto de equilbrio. c) as partculas se encontram mais distantes umas das outras nos lquidos do que nos gases, e as foras de interao entre elas so desprezveis. d) as partculas que constituem os gases apresentam entre si grandes espaos vazios e fracas foras de interao, favorecendo sua expanso e compresso.

43 (FATEC-SP) Duas amostras de naftalina, uma de 20,0 g (amostra A) e outra de 40,0 g (amostra B), foram colocadas em tubos de ensaio separados, para serem submetidas fuso. Ambas as amostras foram aquecidas por uma mesma fonte de calor. No decorrer do aquecimento de cada uma delas, as temperaturas foram anotadas de 30 em 30 segundos. Um estudante, considerando tal procedimento, fez as seguintes previses: I. A fuso da amostra A deve ocorrer a temperatura mais baixa do que a da amostra B. II. A temperatura de fuso da amostra B deve ser o dobro da temperatura de fuso da amostra A. III. A amostra A alcanar a temperatura de fuso num tempo menor que a amostra B. IV. Ambas as amostras devem entrar em fuso mesma temperatura. correto o que se afirma apenas em: a) I. b) II. c) III. d) II e III. e) III e IV.

42 Nos herbrios, so guardadas vrias plantas secas, com a finalidade de se catalogarem as mais diversas espcies. Para impedir que insetos ataquem as plantas, utiliza-se a naftalina. Seu odor percebido temperatura ambiente, o que possibilita o afastamento dos insetos. Aps algum tempo, a naftalina diminui de massa at o total desaparecimento. Esse fenmeno denominado de a) liquefao. b) sublimao. c) evaporao. d) decomposio.

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 11

GABARITO
01- A 021) 2) 3) 4) 5) Propriedade fsica (aspecto). Ponto de ebulio propriedade fsica. Reao propriedade qumica. Aspecto propriedade fsica. Reao propriedade qumica.

0301- Correto A gua lquida mais densa que o gelo. 02- Incorreto Slido apresenta densidade menor. 03- Incorreto Usou a densidade. 04- Incorreto Solubilidade est relacionada s interaes entre molculas e no densidade.

04Clculo do volume das amostras dos metais: V = a3 = (1cm)3 = 1cm3 Clculo das densidades: Ferro: d = m/V = 7,8g/1cm3 = 7,8 g.cm-3 Chumbo: d = m/V = 11,3g/1cm3 = 11,3 g.cm-3 Mercrio: d = m/V = 13,6g/1cm3 = 13,6 g.cm-3 05- C 06- A 07- Coloca-se em um tubo de ensaio um pouco de cada lquido e adiciona-se lentamente um pouco de gua. No tubo que forma-se uma mistura homognea ser o metanol. No tubo que forma-se uma mistura heterognea com duas camadas onde a gua ficou na camada superior, est o tetracloreto de carbono, que mais denso que a gua. No terceiro tubo que forma-se uma mistura heterognea com duas camadas onde a gua ficou na camada inferior, est o benzeno, que menos denso que a gua. 08- D 09- 0-V, 1-V, 2-V, 3-V, 4-F 10- E 11- D 12- D 13- D 14- A 15- I-V, II-F, III-V 16- C 17- D 18- A 19- D

20- B 21- A 22- A 23- B 24- B 25- D 26a) Clculo da "massa" recm-preparada para uma receita: 360g + 6g + 1g + 100g + 90g + 100g + 3g = 660g Como a densidade aparente da "massa" recmpreparada 1,10g/cm3, temos: 1cm3 ______ 1,10g x __________ 660g x = 600cm3 b) A densidade aparente da "massa" recmpreparada no a medida das densidades aparentes dos constituintes, porque o ingrediente isolado est em uma certa "forma" e a massa est em uma "forma" diferente. Quando os ingredientes so misturados, aparecem novas interaes intermoleculares que podem fazer variar o volume total. 27- B 28- C 29- B 30- D 31- B 32- E 33- D 34- B 35- Como densidade d = m/V, para massas iguais, quanto maior a densidade, menor ser o volume ocupado pela substncia; logo, o frasco B contm gua, porque apresenta maior densidade que o lcool, e o frasco A contm lcool. 36- C 37- C 38- C 39- B 40- E 41- C 42- B 43- E

Portal de Estudos em Qumica (PEQ) www.profpc.com.br

Pgina 12