You are on page 1of 41

RECOPILACION ANALOGIAS Ejemplo: BOSTEZO: ABURRIMIENTO:: (A) Soar: dormir (B) Ira: locura (C) Sonrisa: diversin(D) Rostro:

expresin (E) Impaciencia: rebelin En este ejemplo, la relacin analgica es de causa y efecto, la primera palabra, bostezo, puede ser un efecto de la segunda palabra, aburrimiento. Al leer las opciones, tanto la (A), la (B), la (C) establecen el mismo patrn analgico: soar puede ser un efecto de dormir; ira puede ser un efecto de la locura, la sonrisa puede ser un efecto de la diversin. En el caso de las opciones (D) y (E), al aplicar la relacin analgica, se descartan con facilidad: el rostro no es un efecto de la expresin, y la impaciencia no es un efecto de la rebelin. Para hallar la opcin que contenga la relacin similar a la del par en maysculas, se debe precisar an ms la relacin analgica. Qu distingue la relacin de causa y efecto del par en mayscula que sea similar a una de las opciones? Se llega entonces a entender que bostezo es una seal fsica que ocurre como efecto del aburrimiento, lo que permite descartar la (A) y la (B) e identificar la (C) como la respuesta correcta: LA SONRISA ES UNA SEAL FSICA QUE SURGE COMO EFECTO DE LA DIVERSIN. 1. CANCIN: REPERTORIO:: (A) Partitura: meloda (B) Instrumento: artista (C) Solo: coro (D) Bendicin: iglesia(E) Traje: vestuario 2. DILUVIO: INUNDACIN:: (A) Sequa: vegetacin (B) Nevada: avalancha(C) Guerra: tratado (D) xito: logro (E) Semilla: mutacin 3. CUCHILLO: INCISIN:: (A) Arado: surco (B) Herramienta: operacin (C) Lpiz: clculo (D) Manguera: riego (E) Azadn: agricultura 4. SOLDADO: REGIMIENTO:: (A) Alquimista: oro (B) Estrella: constelacin(C) Poeta: poesa (D) Pulmones: organismo (E) Calle: ciudad 5. ZAPATERO: ZAPATOS:: (A) Maquinilla: secretaria (B) Mquina: costurera (C) Ropa: lavandera (D) Sastre: traje (E) Radio: locutor 6. ODRE: VINO:: (A) Piedra: camino (B) Cristal: vaso (C) Mantel: mesa(D) Sombrero: sol (E) Botella: agua 7. FUGITIVO: JUSTICIA:: (A) Atleta: ejercicio (B) Estudiante: placer(C) Cientfico: anlisis(D) Holgazn: trabajo (E) Militar: ascenso 8. ARQUITECTO: EDIFICIO:: (A) Maestro: libro (B) Albail: cemento (C) Agricultor: semilla (D) Mdico: paciente (E) Director: pelcula 9. RAZ: RBOL::(A) Cimiento: edificio (B) Zapato: pie(C) Rueda: automvil (D) Base: columna (E) Piso: habitacin 10. ESCOBA: BARRER:: (A) Papel: escribir (B) jabn: lavar(C) Mesa: comer (D) Libro: leer (E) Agua: mojar 11. UVA: VID:: (A) Nuez: nogal (B) Fresa: cereza(C) Castaa: nuez (D) Pasa: ciruela (E) Higo: fruta 12. RUINAS: TIEMPO:: (A) Cansancio: enfermedad (B) Montaa: horizonte (C) Experiencia: vida (D) Color : vista (E) Fruta: sazn

13. BOXEADOR: ENTRENAMIENTO:: (A) Cientfico: laboratorio (B) Filsofo: lgica(C) Artista: inspiracin (D) Plomero: herramientas (E) Msico: ensayo 14. CSCARA: FRUTA:: (A) Envoltura: paquete (B) Sombrero: cabeza(C) Espuma: mar (D) Piel: cuerpo (E) Guante: mano 15. VORGINE: AGUA:: (A) Tornado: huracn (B) Torbellino; viento (C) Borrasca: arena(D) Tromba: marea (E) Vaguada: temporal 16. TALENTO: INVENTO:: (A) Torpeza: fracaso (B) Belleza: xito (C) Astucia: ruina (D) Tristeza: infelicidad (E) Fealdad: guerra 17. PELDAO: ESCALERA:: (A) Tierra: cielo (B) Paso: cima (C) Alpinista: montaa(D) Eslabn: cadena (E) Ancla: barco 18. SOMBRA: RBOL:: (A) Color: pintura (B) Claridad: luz(C) Penumbra: catedral (D) Calor: hoguera (E) Figura: estatua 19. PALABRA: DICCIONARIO:: (A) Slaba : letra (B) Vocabulario: lxico (C) Noticia: peridico (D) Enciclopedia : libro (E) Letra: morfema 20.SUMANDO : ADICCIN:: (A) Dividiendo: divisor (B) Radical: exponente (C) Factor: multiplicacin (D) Minuendo: sustraendo (E) Multiplicando: multiplicador 21. ARCHIPILAGO: ISLA:: (A) Pennsula: estrecho (B) Clula: ncleo(C) Multitud: individuo (D) Mar: orilla(E) Letra: alfabeto 22. ADORMECER: DORMIR:: (A) Ascendente: descendente (B) Devorar : comer (C) Recordar: acordarse (D) Eufrico: alegre (E) Enamorarse : amar 23. ARADO : TERRENO:: (A) Automvil: carretera (B) Pluma: pgina (C) Sierra: carpintero (D) Lienzo: pincel (E) Barco: armar 24. INSLITO: HABITUAL:: (A) Sol: calor (B) Ocasional: constante (C) Tierra: abismo(D) Triste: alegre (E) Inseparable: unin 25. SIMILAR: DISMIL :: (A) Casta: pureza (B) Viejo: joven (C) Liga: unin (D) Ninfa: mujer (E) Ducado: moneda 26. PERFECCIN: DEFECTO:: (A) Pliza: dinero (B) Generosidad: caridad (C) Bancarrota: industria (D) Realidad: fantasa (E) Honestidad: integridad 27. HEMISFERIO: ESFERA:: (A) Cono: confera (B) Cumbre: apogeo (C) Sombro; sombra (D) Lustro: dcada (E) Luna: noche 28. PERRO: JAURA:: (A) Rosa: rosal (B) Puerta: edificio (C) Vela: velamen (D) Cauce: ro (E) Cerdo : piara 29. GATO: FELINO::

(A) Pan: harina (B) Uva : vino(C) Clula: cuerpo(D) Culebra: reptil (E) Vegetacin: selva 30. VIVIR : RESPIRAR:: (A) Nadar: zambullir (B) Molestar: distraer (C) Luna: sol (D) Avanzar: caminar (E) Arrugar: rostro 31. FUEGO: QUEMAR :: (A) Macho: hombre (B) Hablar: callar (C) Delgado: ancho(D) Perro: ladrar (E) Pequins: cachorro 32. OLFATO: OLOR:: (A) Televisin : vista (B) Miope: visin (C) Gusto: sabor (D) Palpable: intacto (E) Exhortacin : mandato 33. POETA: POEMA:: (A) Artista: drama (B) Guitarra: cuerda (C) Arquitecto: poltica (D) Escritor: obra (E) Pintor: iglesia

34. MISIN: OBJETIVO::(A) Agudeza: ingenio(B) Funcin: tarea (C) Hiptesis: comprobacin(D) Obrero: horario(E) Lectura: goce

35. EXCEDER: FALTAR::(A) Arboleda: parque (B) Mrmol: piedra(C) Fantico: laico (D) Aprendiz: capataz (E) Complejo: fcil

36: DESGRACIA: DICHA::(A) Miedo: infortunio (B) Impetuoso: sereno(C) Fastidioso: impaciencia (D) Calamidad: confrontar (E) Arruga: rostro

37. DECISIN: EJECUTIVO::(A) Medicina : enfermo(B) Neurosis: urbano (C) Orden: camarero(D) Carta: jugador (E) Responsabilidad: gobierno

38. MONTAA : CAMPO::(A) Colina: recreo (B) Tienda: supermecado (C) Edificio: ciudad (D) Torre: iglesia (E) Poste: patio

39: BARRO: ALFARERO:: (A) Humo: fuego (B) Oro: orfebre (C) Verso: rima (D) Botn: camisa(E) Medicina: curandero

40: COMPOSITOR: SINFONA::(A) Herrero : reja(B) Cenicero: ceniza (C) General: ejercito (D) Llave: cerradura (E) Auto: volante

41: DISIPAR: OBSCURECER::(A) Motivar: completar (B) Esparcir: amotinar (C) Aplaudir : vituperar (D) Frecuentar: lacerar (E) Iniciar: reconocer

42. CUERDA : GUITARRA:: (A) Mango: martillo (B) Tinta: bolgrafo(C) Baqueta: tambor (D) Boquilla: trompeta (E) Tecla: piano

43. BURRO: CARGA:: (A) Vaca: leche (B) Tarea: aprendizaje (C) Lpiz: escritura (D) rbol: mueble (E) Monedero: pago

44. LAZARILLO: CIEGO::(A) Pintura : artista (B) Profesor: estudiante (C) Edificio: construccin (D) Alumno: maestro (E) Mdico : enfermedad

45. NAO: CAPITAN::(A) Calle: semforo(B) Lodo: charco (C) Autobs: chofer (D) Jinete: caballo (E) Piloto: avin

46. BIBLIFILO: LIBROS(A) Filosofa: verdad (B) Misntropo: humanidad (C) Botnico: plantas (D) Perros: calfilos(E) Enfilo: vinos

47. CUADRADO: CUBO:: (A) Crculo: esfera(B) Dcada: siglo(C) Tringulo: tetraedro (D) Tercero: decimoctavo (E) Discos: audioteca

48. GENUINO: MENTIRA::(A) Robusto: esbelto(B) Tranquilo: impaciente (C) Puro: inautntico(D) Desechable: perenne(E) Ocaso: anochecer

49. OBISPO: SACERDOTE::(A) Coronel: capitn (B) Presidente: secretario(C) Procurador : juez (D) Mdico: enfermera (E) Autor: intrprete

50. LLUVIA: INUNDACIN::(A) Desgracia: catstrofe (B) Aire: viento (C) Castigo: obediencia (D) Fuego: incendio (E) Mar: embarcacin

51. HUMO: VISIBILIDAD::(A) Televisin: educacin (B) Grasa: cuerpo (C) Trfico: automvil (D) Nubes: sol (E) Ruido: audicin

52. COLISEO: TEATRO::(A) Cordura: madurez (B) Teleolgico: finalista (C) Gladiador: luchador (D) Tartajoso: elocuente (E) Discurrir: polmica

53. AGUA: CONDUCTO::(A) Gas: tanque(B) Cordn: telfono(C) Electricidad: cable (D) Corriente: pila (E) Sangre: vena

[pic]

ANALOGAS VERBALES Las analogas son un tipo de pruebas que se caracterizan por su estructura y no por su contenido. Este tipo de ejercicios podra incluirse en el razonamiento verbal, puesto que se trata de discernir la relacin que existe entre dos palabras. Hay tres tipos de relaciones bsicas, de sinonimia, antonimia y de relacin lgica.

Tambin podemos encontrarnos algunas analogas con contenido cultural. La relacin lgica puede ser por su funcionalidad, su proximidad, etc. Distinguimos los siguientes tres tipos de analogas. A) Analogas continuas. En este ejercicio nos encontramos con una pareja de palabras, relacionadas de alguna manera, y con otra palabra. En las respuestas tendremos que encontrar otra palabra que unida a la ltima forme una pareja que guarde la misma relacin que la primera. Si la primera pareja consta de dos sinnimos, la segunda tendr que estar formada tambin por dos sinnimos. Ejemplos: 1. INEPTITUD es a TORPEZA como IGUALDAD es a : a) paridad b) desequilibrio c) desnivel d) coherencia Solucin: respuesta a) Ineptitud y torpeza son sinnimos, por tanto, la respuesta ser aquella palabra que signifique lo mismo que igualdad. 2. LAVAR es a ENSUCIAR como PARTICIPACIN es a: a) implicacin b) asociacin c) intervencin d) inhibicin Solucin: respuesta d) Lavar es el antnimo de ensuciar. La respuesta ser, pues, el antnimo de participacin. 3. VERDE es a HIERBA como AMARILLO es a: a) papel b) pltano c) rbol d) libro Solucin: respuesta b) Una cosa caracterstica del color verde es la hierba. La respuesta tendr que ser una cosa caracterstica de color amarillo. B) Analogas alternas. La estructura es la misma que en el primer tipo, cambian las palabras relacionadas. En este caso, la relacin se establece entre la primera palabra de cada pareja, por una parte, y entre la segunda palabra de la primera pareja y la solucin, por la otra. Ejemplos:

1. ALABANZA es a TEMOR como LOA es a : a) alabanza b) aprobacin c) respeto d) educacin Solucin: respuesta c) Alabanza y Loa son sinnimos. La solucin tendr que ser un sinnimo de Temor. 2. ALTO es a DEPORTE como BAJO es a : a) natacin b) inactividad c) actividad d) tranquilidad Solucin: respuesta b) Alto y Bajo son antnimos. Tenemos que buscar un antnimo de la palabra Deporte. 3. VASO es a COPA como AGUA es a : a) vino b) lquido c) vaso d) jarabe Solucin: respuesta a) En un vaso bebemos agua. Tenemos que buscar el lquido que bebamos en copa. C) Analogas incompletas. En este caso faltan dos palabras: la segunda palabra de la segunda pareja (como en los casos anteriores) y tambin la primera palabra de la primera pareja. Las soluciones, por tanto, contienen siempre dos palabras. Este tipo de analogas suelen ser siempre continuas y han de ser perfectas. Ejemplos: 1. .... es a IMAGEN como RADIO es a: a) televisin sonido b) fotografa palabras c) fotografa sonido d) televisin locutor Solucin: respuesta a) Tenemos que buscar un medio de comunicacin que se base en la imagen. El segundo concepto ser en qu se basa la radio. 2. .... es a POESIA como NOVELISTA es a : a) verso ensayo b) poeta novela c) poeta aventuras c) verso novela Solucin: respuesta b) El primer concepto ser quin escribe el poema y el segundo qu escribe un novelista.

3. .... es a PALABRAS como PARTITURA es a: a) letras notas b) pauta pentagrama c) libro notas c) ritmo msica Solucin: respuesta c) El libro contiene palabras, la partitura notas musicales. NOTA: Nunca se considerar sinnimo de una palabra la misma palabra repetida en una alternativa de respuesta. [pic]

Analoga

Es la relacin de semejanza entre cosas diferentes. Las analogas estn

destinadas determinar la capacidad del alumno para identificar la relacin

que guardan entre s dos trminos Bases o Claves y encontrar en el grupo

de las alternativas la que tenga la misma relacin propuesta.

El nmero de las analogas es infinito y por lo tanto, el razonar es diferente en cada tipo. Para facilitar el aprendizaje de las mismas, sealaremos las relaciones analgicas principales.

01. RELACIN DE SINONIMIA: Cuando los trminos propuestos son dos palabras sinnimas:

Blanco : Nveo

sculo : Beso

02. RELACIN DE ANTNIMOS O DE ANTONIMIA: Cuando los trminos propuestos expresan ideas opuestas:

Albo : Azabache

Blanco : Negro

03. RELACIN DE PARTE A TODO: Si el trmino primero especifica una parte y el segundo su todo, debemos considerar si la clave seala de parte principal a todo o de parte opcional a todo, vea Ud. los ejemplos y distinga segn lo planteado:

ngulo : Tringulo

Cara : Poliedro

Cajn : Mesa

Jardn : Casa

04. RELACIN DE TODO A PARTE: Si el primer trmino expresa una integridad y el segundo seala una de sus partes, asimismo, debemos tener en cuenta si la parte es principal u opcional:

Bicicleta : Timn

Planta : Raz

Carro : Radio

Casa : Cochera

05. RELACIN DE ELEMENTO A CONJUNTO: Si el primer trmino seala un elemento y el segundo la totalidad de los mismos elementos; generalmente estn dados por un sustantivo colectivo:

Estrella : Constelacin

Isla : Archipilago

06. RELACIN DE CONJUNTO A ELEMENTO: Cuando el primer trmino seala una totalidad y el segundo especifica uno de sus elementos:

Recua : Mula

Cardumen : Pez

07. RELACIN DE INTENSIDAD: Cuando los trminos propuestos expresan una gradacin, sta puede ser creciente o decreciente:

-+

Enfado : Furor

Pobreza : Miseria

+-

Diluvio : Gara

Negro : Gris

08. RELACIN MITOLGICA: Cuando los trminos propuestos se relacionan con personajes de la Mitologa:

Baco : Vino

Centauro : Caballo

09. RELACIN COGENRICA: Cuando los trminos propuestos corresponden al mismo gnero:

Tibia : Peron

Omplato : Fmur

10. RELACIN DE OBJETO PASADO A ACTUAL, denominada tambin DE LO ARCAICO A LO CONTEMPORNEO: Cuando el primer trmino seala al objeto antiguo y el segundo trmino al objeto actual, es decir, perfeccionado:

Escalera : Ascensor

Escoba : Aspiradora

11. RELACIN DE OBRA A AUTOR: Cuando el primer trmino se refiere a una obra y el segundo a su autor:

La Ilada : Homero

Trilce : Vallejo

12. RELACIN DE TRABAJADOR A HERRAMIENTA: Cuando el primer trmino seala al trabajador y el segundo la herramienta que emplea ste:

Carnicero : Hacha

Zapatero : Lezna

13. RELACIN DE SUJETO A CARACTERSTICA INDISPENSABLE: Cuando el primer trmino seala a un ser y el segundo algo que le es innato:

Madre : Abnegacin Mula : Terquedad

Nio : Ingenuidad Tiburn : Fiereza

Aj : Picante Vidrio : Hialino

Piedra : Dureza Plomo : Plmbeo

Agua : Incolora Algodn : Liviano

Aceite : Insoluble Limn : cido

14. RELACIN DE AFICIONES: Cuando las dos palabras se refieren a aficiones:

Filatelia : Numismtica

Herldica : Horologa

15. RELACIN DE ESPECIALISTA A CAMPO DE ACCIN: Cuando el primer trmino seala al profesional y el segundo lo que l estudia o trata:

Miclogo : Hongos

Bromatlogo : Alimentos

16. RELACIN DE CIENCIA O ARTE A OBJETO DE ESTUDIO: Cuando el primer trmino seala a una ciencia o arte y la segunda al tema o asunto que trata:

Patologa : Enfermedad

Esttica : Belleza

17. RELACIN DE INSTRUMENTO DE MEDIDA A USO O FUNCIN: Cuando el primer trmino seala a un objeto y el segundo su funcin:

Anemmetro : Vientos

Pluvimetro : Lluvia

18. RELACIN DE TIPO HISTRICO: Cuando el primer trmino seala a un personaje y el segundo al hecho histrico o fecha del mismo hecho:

Grau : Angamos

Napolen : Waterloo

19. RELACIN DE INCLUSIN: Cuando el primer trmino seala el contenido y el segundo el continente:

Peruano : Sudamericano

Editorial : Peridico

20. RELACIN DE CAUSA A EFECTO: Cuando el primer trmino indica una accin que originar un resultado, que se apreciar en el segundo trmino:

Calor : Dilatacin

Insulto : Clera

21. RELACIN DE SUJETO U OBJETO A MEDIO: Cuando el primer trmino indica a un sujeto y el segundo trmino el lugar o el medio que emplea para su desenvolvimiento o funcionamiento:

Boxeador : Ring

Avin : Aire

22. RELACIN DE DIVERSIDAD: Cuando los trminos bases no guardan relacin horizontal y su anlisis se har en forma paralela:

Libro : Tumba

Cartula : Lpida

Filatelia : Numismtica

Estampillas : Monedas

A CONTINUACIN TENEMOS EL SIGUIENTE EJEMPLO:

|(A) |

BUEN AMOR : MAL ODIO

a) Claro da : Nublada tarde

b) Chica linda : Fea vieja

c) Inteligente estudiante : Tonto individuo

d) Alegre animal : Vegetal marchito

e) Grato pagador : Ingrato cobrador

PRIMERO:

Analizamos las palabras claves y observamos que entre las cuatro palabras

existe una antonimia directa; por lo que debemos buscar entre las alternativas,

palabras antnimas.

SEGUNDO:

Procedemos a analizar alternativa por alternativa as:

a) Claro da : Nublada tarde

Mantienen una relacin de antonimia aparente puesto que, el antnimo de claro es oscuro o nublado, y de da es noche y no tarde; descartamos esta posibilidad.

b) Chica linda : Fea vieja

Como en el caso anterior es de antonimia aparente, porque los trminos estn invertidos, observemos el antnimo de chica es grande y en la alternativa no figura, sino el antnimo de fea, por lo que descartamos esta posibilidad.

c) Inteligente estudiante : Tonto individuo

No mantienen una relacin de antonimia, por lo que descartamos esta posibilidad.

d) Alegre animal : Vegetal marchito

Mantienen una relacin de antonimia aparente, puesto que, el antnimo de alegre es triste, y en el segundo trmino figura vegetal por lo que descartamos esta posibilidad.

e) Grato pagador : Ingrato cobrador

Guardan una relacin de antonimia directa, observemos: El antnimo de grato es ingrato; el antnimo de pagador es cobrador, siendo sta la respuesta correcta.

Respuesta: e.

TCNICAS PARA EL ANLISIS Y SOLUCIN DE LAS ANALOGAS

1. Para resolver las analogas, lo importante es analizar las palabras claves (abstenerse de leer los distractores o alternativas), y luego clasificarlas. 2. La lectura de las palabras claves se debe realizar siguiendo los diagramas siguientes: || |A : B |

a.- A : B b.- A : B c.- A : B d.-

DIAGRAMA A: A : B

Leer el primer elemento de la clave, comparndolo con el segundo elemento y clasificar la analoga, luego, proceder a ubicar entre los distractores o alternativas la pareja de palabras que sean similares con la clave; siendo sta la respuesta. Ejemplos:

1.- PERRO : JAURA : Perro es el elemento y jaura es su conjunto.

Analoga de elemento a conjunto.

2.- AULA : COLEGIO : Aula es una parte principal del colegio.

Analoga de parte principal a todo. 3.- RESBALAR: CAER : Resbalar es la causa y caer es el efecto.

Analoga de causa a efecto.

4.- GRIS : NEGRO : Gris es menos y negro es ms.

Analoga de intensidad creciente.

Veamos un ejemplo:

PERRO : JAURA : Analoga de elemento a conjunto.

a) Raz : planta : Analoga de parte principal a todo. b) Pintura : pinacoteca : Analoga de objeto a depsito.

c) Arboleda : bosque : Analoga de sinonimia.

d) Pez : cardumen : Analoga de elemento a conjunto.

e) Llave : candado : Analoga complementaria.

Concluimos: Despus de haber analizado distractor por distractor que la respuesta es la d por ser analoga de elemento a conjunto, segn lo propuesto en la clave.

DIAGRAMA B: A : B

Realizar la lectura de los elementos de la clave en forma inversa a la anterior, es decir, leer el segundo elemento comparndolo con el primero, para luego proceder a clasificar la analoga y posteriormente leer entre los distractores de la misma forma hasta ubicar la pareja de palabras que guarden la misma similitud de la clave, siendo sta la respuesta. Ejemplos:

1.- PERSONA : NIO : El nio es una persona.

Analoga de gnero a especie.

2.- LADRA : PERRO : El perro ladra.

Analoga de onomatopeya.

3.- CIDO : LIMN : El limn es cido.

Analoga de caracterstica.

4.- DILATACIN : CALOR : El calor dilata los cuerpos.

Analoga de efecto a causa.

ANALICEMOS UN EJEMPLO:

TRANSPARENTE : VIDRIO : Analoga de caracterstica.

a) Piedra : dureza : Analoga de caracterstica (Inversa a la clave)

b) Tabaco : cigarro : Analoga de lo materia prima a producto elaborado.

c) Picante : aj : Analoga de caracterstica. d) Experiencia : aprendizaje : Analoga de causa a efecto.

e) Bombilla : filamento : Analoga de todo a parte.

Concluimos: Despus de haber analizado distractor por distractor que la respuesta es la c por ser analoga de caracterstica, segn lo propuesto en la clave.

DIAGRAMA C: A : B

En este tipo de analoga, notamos que al leer los elementos de la clave no encontramos una relacin horizontal y que para ubicar el sentido lgico tenemos que analizar en forma vertical y paralela a la vez; es decir, buscar la relacin en cada elemento de la clave con las alternativas que hay debajo de cada una de ellas, hasta encontrar la relacin lgica. Ejemplos:

ESTTICA : MEDICINA LIBRO : TUMBA

Belleza : Salud Cartula : Lpida

VEAMOS UN EJEMPLO:

VEGETALES : FINES : No guardan relacin horizontal.

a) Botnica : Teologa Vegetales guarda Fines slo guarda

b) Plantas : Etiologa relacin con todas relacin con Teleologa.

c) Agrologa : Miologa las alternativas.

d) Vegetales : Axiologa

e) Fitologa : Teleologa

Concluimos: Que los vegetales son tratados por la Fitologa y los fines por la Teleologa, por tanto la respuesta es la e.

|A : B |

DIAGRAMA D:

Esta es la ltima opcin para analizar una analoga, consiste en agrupar los dos trminos de la clave por las caractersticas afines que existan entre ambos y luego para resolver la analoga se deber agrupar el par de palabras entre los distractores que tengan caractersticas afines. Ejemplos:

1.- TIBIA : PERON : Son dos huesos.

Analoga genrica.

2.- TRIGO : CEBADA : Son dos cereales.

Analoga cogenrica. 3.- AUTOMVIL : CAMIONETA : Son dos vehculos.

Analoga genrica.

4.- JILGUERO : ZORZAL : Son dos avecillas.

Analoga cogenrica.

VEAMOS EL SIGUIENTE EJEMPLO:

TIBIA : PERON : Analoga cogenrica (dos huesos)

a) Brazo : pierna

b) Cbito : radio : Analoga cogenrica (dos huesos)

c) Hueso : msculo

d) Fmur : Osteologa

e) Omplato : cndilo

Explicacin: La tibia y el peron son dos huesos que forman la pierna; analoga cogenrica como cbito y radio son dos huesos que forman el brazo, siendo sta la respuesta la letra b.

ANALOGAS

1.- AUTOCRACIA : GOBIERNO a) dogmatismo : escepticismo b) unidimensional : espacial c) severidad : trato d) rigidez : cuerpo e) transigencia : obstinacin

2.INVESTIGAR : CIENTFICO a) inventar : filsofo b) rer : cmico c) cantar : artista d) recitar : novelista e) predecir : agorero

3. -PERMEABLE : AGUA 4. - GOLPE : CARDENAL

a) pulmn : oxgeno a) divorcio : felicidad

b) tenaz : acero b) infarto : muerte

c) lenidad : falta c) venta : dinero

d) difano : luz d) noticia : sorpresa

e) garita : automvil e) licor : alegra

5. - HIPTESIS :VERIFICACIN 6. NEUTRALIDAD : GUERRA

a) teora : pragmatismo a) imparcialidad : proceso

b) anlisis : sntesis b) indiferencia : transaccin

c) acuerdo : consenso c) negativa : solicitud

d) respuesta : argumentacin d) abstencin : debate

e) planteamiento : inspiracin e) desdn : galante

7. -PERCANCE : TARDANZA 8. DELEZNABLE : CONSISTENCIA

a) contratiempo : impuntualidad a) indigente : opulencia

b) indulgencia : libertinaje b) vido : concentracin

c) indisposicin : equivocacin c) fugaz : duracin

d) irregularidad : soborno d) protervo : bondad

e) malestar : indisciplina e) sobrio : moderacin

9. CONJUNCIN : PROPOSICIN 10. RECOLECTAR : FRUTO

a) diplomacia : nacin a) sembrar : semilla

b) costura : prenda b) recordar : dato

c) amistad : amigo c) proyectar : imagen

d) camino : ciudad d) ordenar : idea

e) papel : goma e) recopilar : informacin

11.-NIEBLA : VISIBILIDAD 12.-LEADOR : HACHA

a) hambre : inapetencia a) cirujano : bistur

b) estrpito : audicin b) jardinero : insecticida

c) necedad : sensatez c) carpintero : serrucho

d) temor : desasosiego d) cerrajero : sierra

e) invalidez : caminar e) carnicero : cuchillo

13. ERMITAO : EREMITA

14. - LITERATURA : ARTE

a) bola : esfera a) lengua : palabra

b) slo : solitario b) novela : narracin

c) superior : supremo c) qumica : ciencia

d) miedoso : temerario d) literato : artista

e) necio : terco e) pintura : color

15.YATE : NAVO 16. CAMINAR : CORRER

a) acero : oro a) aterrar : asustar

b) vehculo : auto b) ventarrn : aura

c) objeto : cosa c) loar : loor

d) nio : persona d) carcajear : rer

e) mar : marino e) difcil : arduo

17. SIMPATIZANTE : FANTICO 18. - INSOLUBLE : SOLUCIN

a) impoluto : limpio a) insolente : insolencia

b) enojo : furor b) inanicin : muerte

c) estimable : amoroso c) impertinente : perfeccin

d) amor : obsesin d) indemne : dao

e) admirador : apasionado e) inerte : yerto

19. - PLANETA : JPITER 20. FELINO : PANTERA

a) vampiro : quirptero a) perro : canino

b) luna : satlite b) instinto : ataque

c) soliloquio : monlogo c) reptil : simio

d) muralla : fortaleza d) virtud : caridad

e) mueble : mesa e) cruz : smbolo

Ejercicio de Analogas.

Soluciones (son las marcadas en CURSIVA)

1. Dinamarca es a dans como Espaa a...

Hispano Espaol bero Hebreo

2. La Meca es a cubo como las pirmides de Keops a...

Egipto Cleopatra Pirmide Imperio

3. Flor es a pistilo como mujer es a...

tero Vajina Abdomen Ano

4. 3 es a 9 como 2 es a...

7516

5. Letra es a -grama como cara es a...

-edro -cara -pedro -ista

6. Deca es a 10 como duodeca es a...

11 22 32 12

7. Oyente es a receptor como locutor es a...

Medio Emisor Canal Interferencia

8. Pictograma es a dibujo como histograma es a...

Cdigo Lnea Barra Gama

9. Kilobyte es a Kb como red es a...

RDSI R Internet NET

10. Ecuador es a paralelos como polos es a...

Altitud Meridianos Latitud Foco

11. Terreno es a topgrafo como hierro es a...

Herrero Frrico Ferroso Ferrallista

12. Muerte es a tanato- como enfermedad es a...

pato- -itis noso- sono-

13. Femenina es a progesterona como masculina es a...

Andrgeno Progesterona Testosterona Esteroides

14. Escaleno es a uno como issceles es a...

Tres Cuatro Seis Dos

15. Rectngulo es a cilindro es a como semicrculo es a

Circulo Cuadrado Esfera Tringulo

16. Mantequilla es a lpidos como arroz es a...

Grasas Carbohidratos Complejos Azcares

17. Gusano es a anlido como estrella de mar es a...

Paquidermo Hermafrodita Estrellada Equinodermo

18. Tejido nervioso es a neuronas como msculos es a...

Miofibrillas Fibra muscular Sinopsis Fortaleza

19. Ronca es a troncar como oda es a...

Modal Ova Oval Moda

20. Ordenador es a BIT como ser vivo es a...

rgano Dedo Piel Clula

PRUEBA DE RAZONAMIENTO VERBAL Las siguientes 20 preguntas son de seleccin simple, con una respuesta correcta cada una: 1. Uno de los factores de la desnutricin infantil, es la falta de una poltica de produccin alimentaria en los 2. pases en desarrollo. 3. A fin de exportar todos los alimentos que producen, dejan de cubrir absolutamente las necesidades de la

4. poblacin. Hace falta una vigilancia obligatoria del Gobierno sobre la alimentacin infantil, proveyndola 5. de todos los nutrientes indispensables para su normal desarrollo y crecimiento, al menos hasta que ellos

6. mismos sean aptos de procurrselos. 7. La desnutricin infantil degenera en todo tipo de defectos, malformaciones fsicas y squicas, originando

8. seres tarados, resentidos, inadaptados. Asia, Africa y Amrica Latina, son los focos de la mal nutricin

9. general, pero con mayor incidencia en la niez. Vale decir, que el tercer mundo carece de una poltica 10. concorde al crecimiento de su poblacin.

11. Los pases subdesarrollados producen especialmente materias primas exportables, llegando al extremo 12. de tener que importar la mayor parte de los alimentos que consumen y que antes producan.

SIGNIFICADOS ASOCIADOS 1. En la lnea 1, el trmino PRODUCCION equivale a: a) consumo b) inoperancia c) economa d) accin

2. En la lnea 5, el trmino INDISPENSABLES equivale a: a) fundamentales b) prescindibles c) auxiliares d) indistintos

SIGNIFICADOS OPUESTOS 3. En la lnea 7, el trmino MALFORMACIONES se opone a: a) deformidades b) aberraciones c) equilibrios

d) amorfias

4. En la lnea 9, el trmino CARECE se opone a: a) necesitar b) mermar c) dficit d) proveer

ANALOGIAS 5. ACTITUD : APTITUD :: a) intencin : voluntad b) objeto : materia c) fin : principio d) conducta : habilidad

6.PROCURAR :OBSTACULIZAR :: a) ilusin : quimera b) prximo : despus c) rapidez : quietud d) contento : jubiloso

SIGNIFICACION DE PALABRAS EN CONTEXTO 7. "La desnutricin infantil degenera en todo tipo de defectos..." a) hambruna - deficiencias b) anemia - defecacin c) robustez - excesos d) depauperacin - taras

8. "...concorde con el crecimiento de su poblacin..."

a) preciso - aumento b) convincente - incremento c) conforme - ascenso d) acorde afn

TERMINO EXCLUIDO: 9. POLITICA a) politiquear b) politicn c) polimata d) politequera

10. VIGILANCIA a) acecho b) vigilia c) celo d) vileza

11. CONCORDE a) concordia b) conforme c) acorde d) comordante

SIGNIFICACION DE PALABRAS O IDEAS : 12. GOBIERNO a) Direccin, Ciudadano, Cargo b) Acato, Mando, Sumisin c) Dominio, Obediencia, Anarqua

d) Regencia, Tirana, Manejo

13. ASIA a) Everest, Tmesis, Himalaya b) Persas, Armenios, Libaneses c) Egipto, Pirmides, Faraones d) Volga, Rin, Po

COMPRENSION LECTORA 14. Seale el esquema temtico del texto: a) Los pases subdesarrollados, la desnutricin infantil y la exportacin b) La desnutricin y el Gobierno c) Los pases del tercer mundo y la desnutricin d) Los factores de la desnutricin infantil y sus consecuencias

15. Qu alternativa no es correcta (segn el texto)? a) Algunos pases cultivan alimentos porque son exportadores de materias primas b) Las divisas se originan por la importacin de alimentos c) Existe equilibrio entre la falta de poltica sanitaria y alimentaria d) La inadaptacin social como causa

16. Qu expresin es sntesis del tema? a) La desnutricin infantil y la mala poltica econmica de algunos Gobiernos b) La desnutricin infantil como efecto de las malformaciones fsicas y psquicas c) La poltica alimentaria y la nutricin d) Todas las anteriores

17. Cul es la idea que prevalece sobre las dems? a) Los pases del tercer mundo

b) la exportacin c) la nutricin d) la desnutricin

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

1. es a pena como reir es a

A) amor - lgrimas B) llorar - enfermedad C) drama - felicidad D) diente - suerte E) comedia - perezoso

2. es a caballos como hiena es a

A) cebra - granja B) tigre - manso

C) pastando - perro D) sabana - salvaje E) pajaro - safari

3. es a geometra como ecuacin es a

A) matemticas - cuadrado B) enseanza - escuela C) complicado - simtrica D) lgebra - igual E) estudio - adecuado

4. es a aristcrata como alcantarilla es a

A) esnob - millonario B) ttulo - castillo C) sofisticacin - sucio D) rata - til E) mal olor - carretera

5. es a metro como gramo es a

A) centmetro - cinta mtrica B) valtio - medir C) milimtricas - peso D) vatio - nquel E) kilogramo - balance

6. es a mes como doce es a

A) calendario - sol

B) trimestre - fecha C) semana - ao D) cuatro - tres E) nmero - contar

7. es a tobillo como hombres es a

A) estmago - doble B) enorme - cadera C) barriga - pecho D) mueca - hombro E) pequeo - taln

8. es a clasico como joven es a

A) esplndido - historia B) banda - rock C) damisela - nio D) viejo - pequeo E) futuro - beb

9. ... es a mucho como pocos es a

A) grande - en todas partes B) todo - menos C) unos - ms D) suficiente - piernas E) ningn - algunas veces

10. es a poesa como conversacin es a

A) libro - Shakespeare B) poema - prosa C) drama - disputa D) historia - radio E) show - bailar

11. es a dinero como impuesto de consumo es a

A) carta - sella B) banco - de trabajo C) menta - fiscal D) gobierno - alcohol E) cerveza - pagar

12. es a pera como zanahoria es a

A) naranja - rbol B) fruta - guidn C) papa - manzana D) colinabo - mugre E) conejo - perejil

13. es a calor como calor es a A) sol - caf B) caliente - chimenea C) sentimiento - celosa D) verde - rbol E) vidente - guapa

15. es a por todo lado como donde es a

A) donde - en un lugar B) como - aqu C) en alguna parte - generalmente D) en todas partes - a menudo E) nunca - siempre

16. es a bar como malicioso es a

A) beber - verraco B) conejo - polica C) camarero - bandido D) insulto - jefe E) dulce - hombre

17. ____ es a ortaet como caparazn es a ___ A) teatro nozarapac B) oruga tortuga C) Mxico Espaa D) extranjero espaol

18. ____ es a prisin como Louvre es a ___ A) carcelero artista B) Bastilla museo C) crimen artista D) carcelero Francia

19. ____ es a palmera como uva es a ___

A) dtil vid B) arbusto vid C) rbol vino D) arbusto dulce

20. ____ es a ABDE como EFHI es a ___ A) 1234 4567 B) 1245 1245 C) 1245 5689 D) 1267 7889

[pic]

3. ELEGA: POEMA:: o (A) tonalidad: instrumentacin o (B) contorno: figura o (C) estrofa: lnea o (D) tango: danza 4. AVES: PLUMAS:: o (A) peces: escamas o (B) mamferos: vertebrados o (C) cuerpos: esqueletos o (D) manos: dedos 1. D 2. C 3. D 4. A

[pic]

Prueba de Analogias Verbales Difcil

A continuacin se presenta un cuestionario con 16 de los analogas verbales ms dificiles en la web. Puede resolver todo? Buena suerte!

Principio del formulario |1. | es a pena como reir es a |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

| |[pic] |

|[pic] |blanco | |[pic] |escribir | |[pic] |libro | |[pic] |libro de apuntes | |[pic] |madera | | |[pic] |campo | |[pic] |granjero | |[pic] |maz | |[pic] |pan | |[pic] |verano | | | | | | | | | | | | | | | | | |Final del formulario [pic]