You are on page 1of 36

PREGUNTA DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones enumeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en el campo de respuesta: Por medio de tablas de verdad o leyes de inferencia es posible determinar si dos proposiciones son o no equivalentes. Ente las opciones selecciona dos expresiones tautolgicamente equivalentes: 1. p -> q 2. (p ^ q) 3. p v q 4. q -> p Tenga en cuenta que --> representa el condicional, ^ representa la conjuncin, v representa la disyuncin y el <--> representa el bicondicional, negacin "".

Seleccione una respuesta. a. 2 y 4 son correctas b. 1 y 3 son correctas c. 3 y 4 son correctas d. 1 y 2 son correctas Incorrecto ...es incorrecta, las proposiciones no generan la misma tabla de verdad.

Puntos para este envo: 0/1.


Question2
Puntos: 1

Seala cul de las expresiones planteadas a continuacin corresponden al rea NO sombreada en el diagrama de venn:

Seleccione una respuesta. a. U - A b. A' c. U - (A U B) ... es correcta, el rea no sombreada en el diagrama de Venn corresponde a los elementos que no estn en A o en B.

d. (A n B)' Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Seala cul de las operaciones corresponde al rea sombreada en el diagrama de venn:

Seleccione una respuesta.

a. A-B b. B' c. A' n B ... es correcta el diagrama de Venn representa la diferencia entre B y A

d. A' Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


PREGUNTA DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones enumeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en el campo de respuesta: Por medio de tablas de verdad o leyes de inferencia es posible determinar si dos proposiciones son o no equivalentes. Ente las opciones selecciona dos expresiones tautolgicamente equivalentes: 1. p ^ q 2. (p -> q) 3. p v q 4. p -> q Tenga en cuenta que --> representa el condicional, ^ representa la conjuncin, v representa la disyuncin y el <--> representa el bicondicional, negacin "".

Seleccione una respuesta. a. 1 y 3 son correctas b. 3 y 4 son correctas c. 2 y 4 son correctas d. 1 y 2 son correctas Correcto ...es correcta

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

PREGUNTA DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones enumeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en el campo de respuesta: Por medio de tablas de verdad o leyes de inferencia es posible determinar si dos proposiciones son o no equivalentes. Ente las opciones selecciona dos expresiones tautolgicamente equivalentes: 1. p ^ q 2. ( p ->q) 3. p ^ q 4. (p -> q) Tenga en cuenta que --> representa el condicional, ^ representa la conjuncin, v representa la disyuncin y el <--> representa el bicondicional, negacin "".

Seleccione una respuesta. a. 3 y 4 son correctas b. 2 y 4 son correctas ...es incorrecta, las proposiciones no generan la misma tabla de verdad.

c. 1 y 2 son correctas d. 1 y 3 son correctas Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1

Seala cul de las expresiones planteadas a continuacin corresponden al rea NO sombreada en el diagrama de venn:

Seleccione una respuesta. a. A' b. (A U B)' ... es correcta, el rea no sombreada en el diagrama de Venn corresponde a los elementos que no estn en A o en B. c. A U B' d. U - B Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

Seala cul de las operaciones corresponde al rea sombreada en el diagrama de venn:

eleccione una respuesta. a. A U B b. A' ...es CORRECTA el diagrama de Venn representa los elementos que no estn en A c. B' d. (A-B)U(B-A) Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

La proposicin compuesta: "Si Dian estudia y practica aprende" es equivalente en lenguaje simblico a: Seleccione una respuesta. a. (p ^ q) <--> r b. (p v q) --> r c. (p ^ q) --> r d. r --> (p ^ q) Incorrecto es incorrecta, te invitamos a realizar nuevamente la lectura de la leccin

Puntos para este envo: 0/1.


Question9
Puntos: 1

PREGUNTA DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA

Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones enumeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en el campo de respuesta: Por medio de tablas de verdad o leyes de inferencia es posible determinar si dos proposiciones son o no equivalentes. Ente las opciones selecciona dos expresiones que corresponden a prosposiciones lgicas: 1. En el programa de psicologa hay que estudiar matemtica 2. En los programas de ingeniera hay que estudiar matemtica 3. Qu bueno es estudiar en la UNAD 4. El programa de psicologa es genial Tenga en cuenta que --> representa el condicional, ^ representa la conjuncin, v representa la disyuncin y el <--> representa el bicondicional, negacin "".

Seleccione una respuesta. a. 1 y 3 son correctas b. 2 y 4 son correctas c. 1 y 2 son correctas d. 3 y 4 son correctas Correcto Es correcta

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

Seala cul de las opciones corresponde al rea sombreada en el diagrama de venn:

Seleccione una respuesta. a. A' b. A - B c. B n A d. U - (A U B) Correcto correcta, Felicitaciones, puedes continuar con la leccin

Puntos para este envo: 1/1.

1
Puntos: 1

Las proposiciones categricas en forma estndar que tienen el mismo trmino sujeto y trmino predicado, pueden diferir unas de otras en cualidad o en cantidad o en ambas Existen ciertas relaciones importantes correlacionadas con los diversos tipos de oposicin (diferencia en cualidad, cantidad o en ambas) stas pueden ser de CONTRADICCIN, CONTINGENCIA, o, SUBCONTRARIAS A continuacin, lee con atencin las siguientes proposiciones y clasifcalas: Todos los cuerpos celestes son planetas Algunos cuerpos celestes no son planetas Seleccione una respuesta. a. Son proposiciones contrarias b. Son proposiciones verdaderas c. Son proposiciones subcontrarias d. Son proposiciones contradictorias La opcin elegida es correcta. Se debe considerar la cualidad y cantidad en ambas proposiciones. Correcto Puntos para este envo: 1/1.

Question2
Puntos: 1

Siendo el conjunto universal U={1,2,3,4,5,6,7,8,9} y los conjuntos A={1,2,3,4,5} y B={3,4} pertenecientes al conjunto Universal, es correcto afirmar que: Tenga en cuenta que "n" es interseccin y "u" Uninn. Seleccione al menos una respuesta. a. B-A = {} b. A-B = {} c. A n U = {1,2,3,4,5} d. A u U = {1,2,3,4,5} Correcto Puntos para este envo: 1/1.

Question3
Puntos: 1

Dados los conjuntos A, B y C, se sabe que en AnBnC hay 2 elementos, en AnC hay 5 elementos, en BnC hay 4 elementos, en AnBhay 3 elementos, el total de elementos del conjunto A es de 7 elementos, en B hay 8 elementos y en C un total de 9 elementos. El conjunto Universal es de 16 elementos. Basados en esta informacin es correcto afirmar que el nmero de elementos que hay en A'nB' es: Nota: A'nB' se lee A complemento interseccin B complemento Seleccione una respuesta. a. 4 b. 1 c. 6 d. 7 e. 5 f. 8 g. 9 h. 2 i. 3 j. 10 Correcto Puntos para este envo: 1/1.

Question4
Puntos: 1

Un ejemplo de proposicin universal afirmativa es: Seleccione una respuesta. a. Algunos estudiantes de lgica son filsofos b. Algunos estudiantes de lgica no son filsofos c. Ningn estudiante de lgica es filsofo d. Todos los estudiantes de lgica son filsofos Correcto Puntos para este envo: 1/1.

Question5
Puntos: 1

Existen unas proposiciones compuestas que se conocen como variaciones de la proposicin condicional. De stas variaciones hay proposiciones que son equivalentes entre si. Una forma de determinar la equivalencia es mediante la construccin de las tablas de verdad. Entre las siguientes proposiciones, elige la proposicin equivalente a la proposicin compuesta p entonces q, en donde p = ste ser es una planta , y q = ste ser es necesita luz solar

Seleccione una respuesta. a. si no necesita luz solar, es una planta b. si no es una planta, entonces no necesita luz solar c. si necesita luz solar, entonces es una planta d. si no necesita luz solar, entoces no es una planta La opcin elegida es correcta. La proposicin es equivalente a la proposicin directa: "si ste ser es una planta, entonces necesita luz solar" Correcto Puntos para este envo: 1/1.

Question6
Puntos: 1

Sobre la Lgica es correcto afirmar que: Seleccione al menos una respuesta. a. Estudia los principios que hacen vlida una ley de inferencia b. Dispone de smbolos para facilitar el anlisis al sustituri a las palabras c. Permite identificar razonamientos correctos de los incorrectos d. Ofrece mtodos que ensean cmo formar proposiciones y evaluar sus valores de verdad Parcialmente correcto Puntos para este envo: 0.5/1.

Question7
Puntos: 1

La proposicin compuesta Cuando el precio disminuye la oferta disminuye puede expresarse en lenguaje simblico de la siguiente manera: 1) p --> q ; con p= La oferta disminuye, q= el precio aumenta 2) ~p <--> q ; con q= La oferta disminuye, p= el precio aumenta 3) q --> p ; con p= La oferta disminuye, q= el precio disminuye 4) ~q --> ~p ; con p= La oferta aumenta, q= el precio aumenta tenga en cuenta que: ~ es la negacin --> es entonces <--> es si y slo si Seleccione una respuesta. a. 3 y 4 son correctas b. 1 y 3 son correctas c. 2 y 3 son correctas d. 1 y 2 son correctas Correcto Puntos para este envo: 1/1.

Question8
Puntos: 1

La propiedad del algebra de conjuntos que se conoce como complementacin es: Seleccione al menos una respuesta. a. A U A' = { } b. A n A' = { } c. A n A' = U d. A U A' = U Correcto Puntos para este envo: 1/1.

Question9
Puntos: 1

Dados los conjuntos: A = {1, 2, 3, 4, 5}, B = {1, 2, 3, 6, 7}, C = {1, 2, 3, 4, 6, 9}, U = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12} Elija la operacin que representa al conjunto: {6} Tenga en cuenta que "n" es interseccin.

Seleccione una respuesta. a. (C n B) - A b. B - A c. (C U B) - A d. C - A Incorrecto Puntos para este envo: 0/1.

Question10
Puntos: 1

Dados los conjuntos A, B y C, se sabe que en AnBnC hay 2 elementos, en AnC hay 5 elementos, en BnC hay 4 elementos, en AnBhay 3 elementos, el total de elementos del conjunto A es de 7 elementos, en B hay 8 elementos y en C un total de 9 elementos. Basados en esta informacin es correcto afirmar que el nmero de elementos que hay en AnB' es: Nota: AnB' se lee A interseccin B complemento Seleccione una respuesta. a. 4 b. 1 c. 6 d. 7 e. 5 f. 8 g. 9 h. 2 i. 3 j. 10 Incorrecto Puntos para este envo: 0/1.

Question11
Puntos: 1

Son conjuntos denotados por extensin: Seleccione al menos una respuesta. a. {D'Morgan, Aristteles,Boole} b. {a,e,i,o,u} c. {los estudiantes de lgica de la unad} d. {los nmeros pares} Correcto Puntos para este envo: 1/1.

Question12
Puntos: 1

Identifique, cual de las siguientes opciones indica el valor de verdad que deben tomar las proposiciones simples p, q, r y s para que la siguiente proposicin compuesta sea falsa:

[ ( p ^ ~q ) --> r ] v s

Seleccione una respuesta. a. p = V; q = V; r = F ;s=F b. p = V; q = F; r = V ;s=F c. p = F; q = V; r = F; s=F d. p = F; q = F; r = F; s=F e. p = F; q = F; r = V; s=F f. p = F; q = V; r = V; s=F g. p = V; q = F; r = F; Respuesta correcta s=F h. p = V; q = V; r = V; s=F Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Question13
Puntos: 1

De los 68 propietarios de animales domsticos que participaron en una encuesta, 32 tienen gatos, 24 tienen aves y 12 tienen ambos. Cuntas personas no tienen ni un ave ni un gato? Seleccione una respuesta. a. 24 b. 32 c. 12 d. 20 Incorrecto Puntos para este envo: 0/1.

Question14
Puntos: 1

Una proposicin categrica hace referencia a enunciados dobles, y son la base para que tenga lugar la formacin de los Silogismos Categricos. A continuacin se plantean dos clases S y P, con stas se debe elegir entre las opciones categricas la que corresponde a una proposicin universal negativa: S = seres que tienen vida P = seres que requieren de luz solar para procesar su alimento Seleccione una respuesta. a. Todos los seres servivos requieren luz solar para procesar su alimento b. Algunos seres servivos requieren luz solar para procesar su alimento c. Algunos seres vivos no requieren luz solar para procesar su alimento d. Ningn servivo requiere luz solar para procesar su alimento La eleccin es correcta. Felicitaciones. En este tipo de respuesta se debe considerar la cualidad y la cantidad de la proposicin categrica propuesta. Correcto Puntos para este envo: 1/1.

Question15
Puntos: 1

El descubrimiento del parentesco entre los operadores lgicos y los matemticos lo debemos a: Seleccione una respuesta. a. Gottfried Leibniz b. Augustus de Morgan c. George Boole d. Aristteles Incorrecto Puntos para este envo: 0/1. Pregunta de Escogencia Mltiple con Mltiple respuesta. En esta ltima pregunta encontrars un ejemplo de silogismo, sobre este silogismo debes seleccionar las afirmaciones correctas: Ningn estudiante de la Unad es Fsico Algn Colombiano es Fsico Ergo algn Colombiano no es un estudiante de la Unad
Seleccione al menos una respuesta. a. Tiene una premisa negativa y otra afirmativa y una conclusin negativa b. El silogismo se puede representar como: No todo P es M, Algn M es S, luego algn S no es P c. El silogismo se puede representar como: Todo P Es correcta, felicitaciones no es M, Algn S es M, luego algn S no es P d. Tiene dos premisas afirmativas y una conclusin negativa Correcto Es correcta, felicitaciones

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Entre las siguientes proposicones determina la proposicin correcta: Seleccione una respuesta. a. La proposicin universal negativa corresponde a la forma Todo S es P. b. El silogismo corresponde a una forma de razonamiento inductivo.

c. En la conclusin aparece el trmino mendio del silogismo. d. El silogismo est conformado por tres trminos: una Es correcto felicitaciones. premisa mayor, una premisa menor y una conclusin Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

A continuacin se plantea un razonamiento lgico sobre el cual se platean cuatro afirmaciones. Selecciona la afirmacin correcta. "Todas las mujeres que asisten a la consulta prenatal tienen mayor probabilidad de lograr un nacimiento de un nio sano que las mujeres que no asisten, puede concluirse que, Ana, quien ha asistido al control prenatal, tiene una probabilidad ms alta de tener un nio sano que no hacindolo" puede afirmarse que: Seleccione una respuesta. a. Parte de una proposicin particular afirmativa b. Es un razonamiento que parte de una ley general para luego hacer inferencias sobre un caso particular. c. Es un razonamiento inductivo d. Es un razonamiento que parte de un caso particular para establecer una ley general. Correcto .. es correcta. Felicitaciones

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

ANLISIS DE RELACIN Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE. El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Las leyes de inferencia permiten determinar la validez de un razonamiento lgico deductivo PORQUE en un Modus Ponendo Ponens la negacin del consecuente implica la negacin del antecedente. Seleccione al menos una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA. Correcto.

c. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA. d. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

PREGUNTA DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en el campo de respuesta: En el curso hemos estudiado tanto razonamientos deductivos como inductivos en los cuales encontramos enunciados que pueden hacer parte, tato de las premisas como de la conclusin. Lee detenidamente el enunciado que se propone a continuacin, y selecciona la afirmacin correcta: Se ha encontrado que todos los pacientes de un rea especfica de la ciudad tienen el virus A1, al encontrar un individuo que comparte 5 de los sntomas decimos que es muy probable que tambin tenga el mismo virus" 1. El razonamiento es una analoga 2. El razonamiento es deductivo por experiencia 3. El razonamiento es inductivo por observacin 4. El razonamiento es inductivo por experiencia

Seleccione al menos una respuesta. a. 2 y 4 son correctas b. 1 y 2 son correctas Es incorrecto. Un razonamiento deductivo es aquel que parte de lo general para obtener una conclusin para un caso particular. Es incorrecto. Un razonamiento deductivo es aquel que parte de lo general para obtener una conclusin para un caso particular.

c. 3 y 4 son correctas

d. 1 y 3 son correctas Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1

En el curso hemos estudiado tanto razonamientos deductivos como inductivos en los cuales encontramos enunciados que pueden hacer parte, tato de las premisas como de la conclusin. Lee detenidamente el enunciado que se propone a continuacin, y selecciona la afirmacin correcta:

"Luego de someter a prueba una muestra de diez bombillos encontr que todos estaban malos" Seleccione una respuesta. a. Por razonamiento inductivo, todo el lote de bombillos est defectuoso. b. Entre ms bombillos pruebe, ms probable es la conclusin. c. Por razonamiento deductivo, todo el lote de bombillos est defectuoso. d. Por razonamiento deductivo, es probable que todo el lote de bombillos est defectuoso Incorrecto Es incorrecto, la conclusin de un razonamiento inductivo es probable, no es una certeza.

Puntos para este envo: 0/1.


ANLISIS DE RELACIN Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. Todos los estudiantes de lgica aprenden sobre leyes de inferencia PORQUE En un razonamiento deductivo se parte de una ley general para inferir conclusiones para los casos particulares.

Seleccione al menos una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin c. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA Correcto Es correcta Es correcta

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Un razonamiento lgico deductivo parte de varias premisas a partir de las cuales se determina la conclusin. A continuacin se presentan dos premisas:

1) p --> (q v r) 2) q

Analiza las premisas a partir de las leyes de inferencia. De estas dos premisas es correcto afirmar:
Seleccione una respuesta. a. Por conj es posible concluir q v r b. No es posible concluir p c. Aplicando Ad, y luego MTP es posible concluir p d. Aplicando Ad, y luego MPP es posible concluir p Correcto es correcta. Felicitaciones, has completado la leccin

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Usando los principios para determinar la validez de un razonamiento; sobre el siguiente razonamiento es correcto afirmar: premisa 1: p --> q premisa 2: p ^ q conclusin: p Seleccione una respuesta. a. Es un razonamiento vlido porque hay un caso en que las premisas son verdaderas y la conclusin es falsa b. No es un razonamiento vlido porque hay un caso en que las El anlisis no es correcto premisas son falsas y la conclusin es verdadera c. No es un razonamiento vlido porque hay un caso en que las premisas son verdaderas y la conclusin es falsa d. Es un razonamiento vlido porque no hay ningn caso en el que las premisas sean verdaderas y la conclusin sea falsa. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question4
Puntos: 1

Analicemos el siguiente dilogo: Sofa: Hola chicos, Saban que en psicologa se estudia a Jean Piaget ? Ana: Si Sofa, y no slo a Jian Piaget, tambin estudiamos los arquetipos de Carl Jung. Sofa: Entonces en psicologa se estudia a Carl Jung y a Jean Piaget. Carlos: Digamos ms bien que en psicologa se estudian las teoras del desarrollo cognitivo. Sofa: Por qu? Mara: Porque si se estudia a Jean Piaget se estudian las teoras del desarrollo cognitivo. Diego: Eso es falso Carlos, porque en mi universidad no estudiamos a Jean Piaget pero s las

teoras del desarrollo cognitivo. A la luz de las leyes de inferencia es correcto afirmar:

Seleccione al menos una respuesta. a. La conclusin de Sofa es correcta, porque aplica un silogismo disyuntivo. b. La conclusin de Sofa es correcta, porque aplica una conjuncin. c. El planteamiento de Diego es incorrecto porque del consecuente no se puede obtener el antecedente. d. De acuerdo con Mara, si se estudian las teoras del desarrollo cognitivo, se estudia a Jean Piaget. Correcto El anlisis es correcto El anlisis es correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

ANLISIS DE RELACIN Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une. El razonamiento inductivo permite verificar las hiptesis que son generadas por el razonamiento deductivo PORQUE Las leyes de inferencia permiten determinar como las leyes se cumplen en los casos particulares. Seleccione al menos una respuesta. a. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA b. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin d. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1

ANLISIS DE RELACIN Contexto: Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones, as: una Afirmacin y una Razn, Unidas por la palabra PORQUE El estudiante debe examinar la veracidad de cada proposicin y la relacin terica que las une.

Todos los estudiantes de lgica aprenden sobre leyes de inferencia, luego, un estudiante de psicologa que estudie lgica, aprender sobre leyes de inferencia PORQUE El razonamiento deductivo parte de casos particulares para inferir una ley general Seleccione al menos una respuesta. a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin b. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA c. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin d. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA Incorrecto Incorrecta. El razonamiento inductivo parte de casos particulares para inferir una ley general

Puntos para este envo: 0/1.


Question7
Puntos: 1

Hemos aprendido dos leyes de inferencia, el Modus Ponendo Ponens o modo afirmando afirmo y el modo Tollendo Tollens o modo negando niego. En el primer modo la afirmacin del antecedente genera como conclusin el consecuente. Y en el segundo domo, la negacin de la consecuencia genera la negacin de la causa. De acuerdo a estos modos, Identifica entre los siguientes razonamientos las proposiciones verdaderas: Seleccione al menos una respuesta. a. Recuerda que hay una ley "si no quieres perder, es El razonamiento planteado es un razonamiento necesario que estudies". De esto se deriva que vlido podamos decir que "quien estudia, gana" b. Recuerda que hay una ley "si no quieres perder, es necesario que estudies". De esto se deriva que podamos decir que es porque no estudiaste que no hayas ganado. c. Recuerda que hay una ley "si no quieres perder, es El razonamiento planteado no es un razonamiento necesario que estudies". De esto se deriva que vlido podamos decir que "quien gana, es porque estudia" d. Recuerda que hay una ley "si no quieres perder, es El razonamiento planteado es un razonamiento necesario que estudies". De esto se deriva que vlido podamos decir que no ganaste porque no has estudiado. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

Un razonamiento lgico deductivo parte de varias premisas a partir de las cuales se determina la conclusin. A continuacin se presentan dos premisas:

1) p --> (q v r) 2) ~q ^ ~r Analiza las premisas a partir de las leyes de inferencia. De estas dos premisas es correcto afirmar:
Seleccione al menos una respuesta. a. Aplicando Ad, y luego MTP es posible concluir p b. Aplicando Ad, y luego MPP es posible concluir p c. Es posible concluir la negacin de p es correcta. Felicitaciones. Esto es posible por D'Morgan y MTT es es correcto. Esto es posible por la simplificacin de la premisa 2

d. Es posible concluir la negacin de q Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1

Un razonamiento lgico deductivo parte de varias premisas a partir de las cuales se determina la conclusin. A continuacin se presentan dos premisas:

1) p --> (q v r) 2) ~q ^ ~r Analiza las premisas a partir de las leyes de inferencia. De estas dos premisas es correcto afirmar:
Seleccione al menos una respuesta. a. Por D'Morgan y MTT es posible concluir la negacin de p b. Por D'Morgan y SH es posible concluir la negacin de p c. Por D'Morgan y MPP es posible concluir la negacin de p d. Es posible concluir la negacin de r es es correcto. Esto es posible por la simplificacin de la es correcta. Felicitaciones

premisa 2 Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

En principio el conocimiento cientfico debe cumplir con dos condiciones Seleccione al menos una respuesta. a. El conocimiento debe ser escrito en enunciados particulares b. El conocimiento no puede ser susceptible de ser falsable c. El conocimiento debe ser universal d. El conocimiento debe ser reproducible Correcto La respuesta es correcta. La respuesta es correcta.

Puntos para este envo: 1/1.


Por referencias a un caso previo de esquizofrenia paranoide, el psiquiatra sospecha que el caso que ahora se le presenta con Margarethe tambin sea un caso de esquizofrenia paranoide y no de esquizofrenia catatnica. El psiquiatra basa su conclusin en que ambos casos comparten cinco caractersticas comunes. Seleccione una respuesta. a. Este es un ejemplo de razonamiento deductivo por MPP b. Este es un ejemplo de razonamiento deductivo por MTT c. Este es un ejemplo de razonamiento inductivo por experiencia d. Este es un ejemplo de razonamiento inductivo por observacin Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Las leyes de inferencia permiten determinar la validez de un razonamiento lgico. Para ello, por medio de las leyes las premisas deben permitir generar nuevas conclusiones que por medio de leyes permitan establecer o no la conclusin del razonamiento. Sobre la validez del siguiente razonamiento podemos afirmar: premisa 1: p v q premisa 2: ~q premisa 3: p --> r conclusin: r

Seleccione una respuesta. a. El razonamiento es vlido, por SD y MPP b. El razonamiento es vlido, por SH y MPP c. El razonamiento es vlido, por SD y MTT d. El razonamiento es vlido, por DC y MTT Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

La propiedad de la lgica denominada como propiedad de identidad es Seleccione al menos una respuesta. a. p ^ 1 <--> 0 b. p ^ 1 <--> p c. p ^ 1 <--> 1 d. p v 0 <--> p Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

En la Unidad 2 del curso de Lgica Matemtica se estudian los temas de: Seleccione al menos una respuesta. a. Inferencias Lgicas b. Razonamiento Inductivo c. Silogismos d. Razonamiento Deductivo Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Los razonamientos deductivos e inductivos son de cotidiana aplicacin. A continuacin se plantea un razonamiento, el cual debes analizar a la luz de los principios estudiados: Nos hemos quedado sin luz en casa o en todo el barrio.

Si es en todo el barrio no habr luz en la calle. Si es en casa, habr saltado el fusible. Si hay luz en la calle puedo concluir: Seleccione una respuesta. a. Se fue la luz en la casa por Silogismo Disyuntivo y Moduls Ponendo Ponenss b. Se fue la luz en la casa por Dilema constructivo c. Se fue la luz en la casa por Moduls Tollendo Tollens y Silogismo Disyuntivo d. Se fue la luz en la casa por induccin Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

ESCOGENCIA MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA Para obtener puntos en este tipo de pregunta debes seleccionar entre las cuatro (4) opciones de respuesta las dos (2) que corresponden a la respuesta correcta. No existe una respuesta parcialmente correcta, razn por la cual slo recibe puntos quien haya seleccionado las dos opciones correctas. Las formas de razonamiento son usadas en el lenguaje cotidiano para establecer conclusiones. A continuacin se plantea un corto dilogo sobre el cual debes seleccionar la respuesta correcta: Juan: Hola compaeros, saban que Rafael Pombo es el poeta de los nios? Patricia: Yo en verdad lo conozco por su poema "Hora de tinieblas" Ana: No parece que ste sea un poema para nios Diego: Entonces es el poeta de los nios o el poeta de las horas oscuras Mara: Pero Simn el Bobito es un cuento para nios y es de Rafael Pombo. Jorge: Y Renacuajo paseador tambin es para nios y es de Rafael Pombo. Claudia: y que me dicen de La Pobre Viejecita, tambin es un cuento para nios de Rafael Pombo. Tania: entonces si hay una obra de Rafael Pombo de seguro es una obra para nios. Guillermo: de seguro no Tania, probablemente. Juan: Es correcto Guillermo, Patricia plante un ejemplo que precisamente contradice la afirmacin de Tania.

Seleccione al menos una respuesta. a. Tania se basa para su conclusin en un razonamiento deductivo b. De acuerdo con Tania, si encontramos una obra que NO es para nios, de seguro NO es de Rafael Pombo c. Guillermo identifica el razonamiento de Tania como un razonamiento inductivo d. La afirmacin de Diego es correcta por Modus Tollendo Tollens Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question7
Puntos: 1

ESCOGENCIA MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA Para obtener puntos en este tipo de pregunta debes seleccionar entre las cuatro (4) opciones de respuesta las dos (2) que corresponden a la respuesta correcta. No existe una respuesta parcialmente correcta, razn por la cual slo recibe puntos quien haya seleccionado las dos opciones correctas.

"Jhnatan, luego de administrar una sala de cmputo por diez aos, cree que los computadores con Linux necesitan menos mantenimiento que los computadores con Windows. Para verificar su hiptesis decide intentar refutar esta hiptesis instalando media sala de cmputo de la UNAD con Linux y la otra mitad con Windows." De esta propuesta de investigacin es correcto afirmar: Seleccione al menos una respuesta. a. Jhnatan aplicar un razonamiento deductivo b. Jhnatan aplicar un razonamiento inductivo c. Jhnatan aplicar un razonamiento directo d. Jhnatan aplicar un razonamiento indirecto Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question8
Puntos: 1

ESCOGENCIA MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA Para obtener puntos en este tipo de pregunta debes seleccionar entre las cuatro (4) opciones de respuesta las dos (2) que corresponden a la respuesta correcta. No existe una respuesta parcialmente correcta, razn por la cual slo recibe puntos quien haya seleccionado las dos opciones correctas. Los razonamientos lgicos pueden ser clasificados tanto en deductivos como en inductivos, as como en razonamientos vlidos e invlidos. A continuacin debes clasificar el tipo de razonamiento propuesto: "Diego es estudiante de ingeniera de la UNAD. Todos los estudiantes de la UNAD deben cursar Clculo Integral, por lo tanto, es seguro que Diego deber cursar Clculo Integral." Seleccione al menos una respuesta. a. Es un razonamiento en el cual se parte de un caso particular

b. Es un ejemplo de razonamiento Deductivo c. Es un ejemplo de razonamiento Inductivo d. Es un razonamiento en el cual se parte de un principio general Parcialmente correcto

Puntos para este envo: 0.5/1.


Question9
Puntos: 1

Es posible determinar la validez de un razonamiento lgico analizando el valor de verdad de sus premisas frente al valor de verdad de la conclusin. A continuacin se plantea una tabla de verdad en la que las columnas representan las premisas de un razonamiento y las conclusin que se deriva de las premisas.

Del razonamiento lgico que da origen a la tabla de verdad es posible afirmar: Seleccione una respuesta. a. El razonamiento no es vlido porque la ltima columna no es toda verdadera b. El razonamiento es vlido porque no hay ninguna fina en la que las premisas sean falsas y la conclusin sea verdadera c. El razonamiento es vlido porque no hay ninguna fina en la que las premisas sean verdaderas cuando la conclusin sea falsa d. El razonamiento es vlido porque hay un caso en que las premisas son verdaderas cuando la conclusin tambin es verdadera Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

Una proposicin categrica hace referencia a enunciados dobles, y son la base para que tenga lugar la formacin de los Silogismos Categricos. A continuacin se plantean dos clases S y P, con stas se debe elegir entre las opciones categricas la que corresponde a una proposicin universal negativa:

S = seres que tienen vida P = seres que requieren de luz solar para procesar su alimento Seleccione una respuesta. a. Algunos seres servivos requieren luz solar para procesar su alimento b. Algunos seres vivos no requieren luz solar para procesar su alimento c. Ningn servivo requiere luz solar para procesar su alimento d. Todos los seres servivos requieren luz solar para procesar su alimento La eleccin es correcta. Felicitaciones. En este tipo de respuesta se debe considerar la cualidad y la cantidad de la proposicin categrica propuesta. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question11
Puntos: 1

Las leyes de inferencia permiten determinar la validez de un razonamiento lgico. Para ello, por medio de las leyes las premisas deben permitir generar nuevas conclusiones que por medio de leyes permitan establecer o no la conclusin del razonamiento. Sobre la validez del siguiente razonamiento podemos afirmar: premisa 1: p --> q premisa 2: ~q conclusin: p Seleccione una respuesta. a. El razonamiento no es vlido, dado que la conclusin no se deriva de las premisas b. El razonamiento es vlido, por MTT c. El razonamiento no es vlido, dado que no hay un caso en que las premisas sean falsas y la conclusin verdadera d. El razonamiento es vlido, por MPP Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question12
Puntos: 1

Dado el siguiente argumento:

Si sube el precio o aumenta la demanda, ganan tanto Jorge como Hctor. El precio aumenta. Por lo tanto, Jorge Gana.

Elije la prueba de validez que permite llegar a la conclusin propuesta en el argumento: Seleccione una respuesta. a. Modus Ponens, Modus Tollens, Simplificacin b. Absorcin, Modus Tollens, Simplificacin c. Simplificacin, Modus Tollens, Absorcin d. Adicin, Modus Ponens, Simplificacin Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question13
Puntos: 1

Son los razonamientos, sean estos deductivos o inductivos, los que nos permiten llegar a conclusiones que identificamos como vlidas de acuerdo a unos principios bsicos: Del razonamiento propuesto a continuacin, se hacen cuatro afirmaciones, identifica la afirmacin correcta: El inters, o es simple o es compuesto. Si es simple entonces el capital inicial determinar el inters y si es compuesto los intereses de cada perodo se aaden al capital. Seleccione una respuesta. a. Si los intereses no se aaden al capital, el inters es compuesto b. El capital inicial nunca es afectado por el inters c. El inters es simple y compuesto d. si el inters no es simple, entonces es compuesto Correcto Es correcta. Felicitaciones

Puntos para este envo: 1/1.


Question14
Puntos: 1

Para que un enunciado lingstico sea considerado una teora debe cumplir con varias caractersticas. A continuacin encontrars varios textos, de ellos identifica los que corresponden a teoras bien enunciadas.

Seleccione una respuesta.

a. Algunos casos de Malaria son resistentes al tratamiento tradicional b. Todos los metales son conductores de carga elctrica c. El 10% de los estudiantes de epistemologa reprueban el curso d. En esta muestra de mercurio hay 38gr Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question15
Puntos: 1

ESCOGENCIA MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA Para obtener puntos en este tipo de pregunta debes seleccionar entre las cuatro (4) opciones de respuesta las dos (2) que corresponden a la respuesta correcta. No existe una respuesta parcialmente correcta, razn por la cual slo recibe puntos quien haya seleccionado las dos opciones correctas.

Sin ms remedio, Sofa debe optar por plantear a su pareja una obvia demostracin: O me ha sido infiel usted o ha sido otra persona. Si ha sido otra persona mi pareja sera otra. Pero usted es mi pareja. Luego no ha sido otra persona. En conclusin: ha sido usted. Seleccione al menos una respuesta. a. Sofa ha planteado una demostracin directa b. Sofa ha planteado un razonamiento deductivo c. Sofa ha panteado una demostracin indirecta d. Sofa ha planteado un razonamiento inductivo Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


1
Puntos: 1

Entre las siguientes afirmaciones elige la proposicin verdadera: Seleccione una respuesta. a. Una tabla de verdad describe el valor de verdad que Es correcta felicitaciones. puede tomar una proposicin compuesta para todas las combinaciones de los valores de verdad de sus proposiciones simples

b. Si una proposicin compuesta tiene dos proposiciones simples y un conectivo lgico, existirn ocho combinaciones posibles de los valores de verdad de las premisas. c. No es posible determinar intuitivamente el valor de verdad de una proposicin compuesta, siempre es necesario aplicar las leyes por medio de una tabla de verdad. d. El valor de verdad de una proposicin compuesta depende del valor de verdad de sus proposiciones simples y esta no cambia al cambiar el conectivo lgico. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

De acuerdo con la lectura. Sobre los conjuntos es correcto afirmar: Seleccione al menos una respuesta. a. Un elemento de un conjunto pueden ser intuitivamente definidos como una coleccin de objetos b. Un elemento de un conjunto se caracteriza por estar varias veces en el mismo conjunto c. Un conjunto de buenas personas es un conjunto bien definido d. Una agrupacin de elementos sin caractersticas comunes, NO es un conjunto. Correcto Es correcta, Un conjunto es una coleccin de elementos que cumplen la condicin de tener una o varias caractersticas comunes. Es incorrecta. Un elemento de un conjunto es siempre un elemento nico. Es Incorrecta. Es el conjunto el que se define como la coleccin de objetos con caractersticas comunes.

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

De acuerdo con la lectura. Sobre los conjuntos es correcto afirmar: Seleccione al menos una respuesta. a. Un conjunto de mujeres hermosas es un conjunto bien definido b. Un elemento de un conjunto se caracteriza por ser Es correcta. Felicitaciones. un elemento nico c. Dvorak es el padre de la teora de conjuntos, base de la matemtica moderna d. Pueden ser intuitivamente definidos como una coleccin de objetos Correcto Es correcta. Felicitaciones.

Puntos para este envo: 1/1.

Question4
Puntos: 1

ESCOGENCIA MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA Para obtener puntos en este tipo de pregunta debes seleccionar entre las cuatro (4) opciones de respuesta las dos (2) que corresponden a la respuesta correcta. No existe una respuesta parcialmente correcta, razn por la cual slo recibe puntos quien haya seleccionado las dos opciones correctas. Ten en cuenta que esta pregunta es de escogencia mltiple con mltiple respuesta, por lo tanto tiene ms de una respuesta correcta. Es decir, las opciones correctas pueden ser 2, 3 o las 4 opciones. Este tipo de pregunta la puedes diferenciar de las preguntas de escogencia mltiple con nica respuesta porque cada respuesta se selecciona haciendo clic en un cuadrito y no en un crculo, y al hacerlo aparece un chulo (gancho) y no un punto. De esta manera, las opciones de respuesta aumentan de 4 a 10, haciendo ms difcil acertar en la respuesta correcta sin una lectura consciente de los textos propuestos. Entre las siguientes proposiciones, identifica las proposiciones VERDADERAS: Seleccione al menos una respuesta. a. "Cuantos aos tienes?" es una proposicin atmica b. una proposicin lgica es generalmente una forma gramatical de oracin interrogativa c. "La teora de conjuntos es un captulo de la segunda unidad del mdulo de Lgica Matemtica de la UNAD" es una proposicin atmica d. "El conectivo lgico "Si y slo si", tambin se conoce como condicin necesaria y suficiente" es una proposicin atmica Incorrecto ... es INCORRECTA, de la expresin "Cuantos aos tienes?" no podemos afirmar que sea verdadera o falsa, es decir, no se trata de una proposicin. .. no es correcta, las preguntas no son expresiones que puedan ser declaradas como verdaderas o falsas.

Puntos para este envo: 0/1.


Question5
Puntos: 1

PREGUNTA DE ESCOGENCIA MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA

Entre los siguientes conjuntos identifica los conjuntos que pueden ser considerados como bien definidos: Seleccione al menos una respuesta. a. Conjunto de canciones alegres b. { b, c, c, e, e } Es incorrecta, entre las opciones elegidas se incluye un conjunto que no se encuentra bien definido ya que no permite clasificar con claridad los elementos o tiene elementos repetidos.

c. { b, c, e } d. Conjunto de poemas de Rafael Pombo Parcialmente correcto

Tu respuesta es correcta, felicitaciones

Puntos para este envo: 0.5/1.


Question6
Puntos: 1

De acuerdo con la lectura. Sobre los conjuntos es correcto afirmar: Seleccione una respuesta. a. Una agrupacin de elementos sin caractersticas comunes, NO es un conjunto. b. Un conjunto de buenas personas es un conjunto bien definido c. Un elemento de un conjunto se caracteriza por estar varias veces en el mismo conjunto d. Un elemento de un conjunto pueden ser intuitivamente definidos como una coleccin de objetos Incorrecto Es incorrecta. Un elemento de un conjunto es siempre un elemento nico.

Puntos para este envo: 0/1.


nota: n es interseccin, A' es A complemento. Seleccione una respuesta. a. A U B b. A' n B' c. A n B d. A' U B' Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question2
Puntos: 1

PREGUNTA DE ESCOGENCIA MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA

Nota: Ten en cuenta que esta pregunta es de escogencia mltiple con mltiple respuesta, por lo tanto tiene ms de una respuesta correcta. Es decir, las opciones correctas pueden ser 2, 3 o las 4 opciones. Este tipo de pregunta la puedes diferenciar de las preguntas de escogencia mltiple con nica respuesta porque cada respuesta se selecciona haciendo clic en un cuadrito y no en un crculo, y al hacerlo aparece un chulo (gancho) y no un punto. De esta manera, las opciones de respuesta aumentan de 4 a 10, haciendo ms difcil acertar en la respuesta correcta sin una lectura consciente de los textos propuestos.

De la lectura de contextualizacin histrica, se infiere que son objetos de estudio de la lgica: Seleccione al menos una respuesta. a. Las estructuras que conforman el pensamiento b. La actividad psquica de los sujetos que producen los pensamientos c. Las leyes que llevan a conclusiones correctas Es correcto, la lgica estudia los procesos que conducen a una conclusin vlida Es correcto, la lgica se ocupa de las formas de los pensamientos

d. Los sujetos que producen los pensamientos Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

En una asesora de lgica hay cuatro estudiantes, con ellos podemos formar los siguientes conjuntos: Estudiantes de lgica = { Ana, Carlos, Juan, Diego} Estudiantes de Ings = { Ana, Carlos, Juan} Es correcto afirmar que: Los estudiantes de lgica pero no de ingls son Los estudiantes de lgica e ingls son Los estudiantes de lgica o ingls son Correcto
slo Diego

Ana, Carlos y Juan Ana, Carlos, Juan y Diego

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Sobre la lgica tradicional es correcto afirmar que: Seleccione una respuesta. a. Elimina el lenguaje ordinario o coloquial b. Se caracteriza por usar un lenguaje simblico c. Fue formulada por Bertrand Russell y Alfred North d. Fue formulada por Aristteles Correcto Es correcto Felicitaciones.

Puntos para este envo: 1/1.

Question5
Puntos: 1

PREGUNTA DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA Este tipo de preguntas consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones numeradas de 1 a 4, usted deber seleccionar la combinacin de dos opciones que responda adecuadamente a la pregunta y marcarla en el campo de respuesta: Sobre el lenguaje simblico es correcto afirmar: 1. Permite simplificar el lenguaje natural 2. Permite manejar mayor ambigedad 3. Permite encontrar expresiones equivalentes en el lenguaje natural 4. Es usado en la lgica de Scrates

Seleccione una respuesta. a. 1 y 2 son correctas Es correcto. Permite manejar mayor complejidad logrando simplificar el lenguaje natural.

b. 1 y 3 son correctas c. 2 y 4 son correctas d. 3 y 4 son correctas Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1

En la siguiente pregunta se propone un tipo de pregunta denominado anlisis de relacin. Es importante que te vayas familiarizando con este tipo de pregunta. Es un tipo de pregunta que est dividida en dos partes separadas por la palabra PORQUE, en la primera parte hay una afirmacin, y en la segunda se propone una razn para la misma: Pregunta sobre conjuntos numricos: Los nmeros naturales pertenecen a los nmeros racionales, PORQUE los nmeros naturales se definen como el cociente entre dos enteros, a/b, con b diferente de cero. Seleccione una respuesta. a. La Afirmacin y la Razn son Verdaderas y la Razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. b. La Afirmacin es Falsa, pero la Razn es una proposicin verdadera. c. La Afirmacin es Verdadera, pero la Razn es una ES CORRECTA. Felicitaciones, has concluido con xito la primera leccin evalualtiva para el proposicin FALSA. reconocimiento del curso. Te invitamos a continuar

participando con tus compaeros en el foro de la actividad 2 al igual que continuar con el estudio del mdulo y del material de apoyo. Recuerda tener presente siempre la agenda del curso y visitar siempre las noticias del aula. d. La Afirmacin y la Razn son verdaderas, pero la Razn NO es una explicacin CORRECTA de la Afirmacin. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.