Вы находитесь на странице: 1из 13

§3 Суммирование степенных рядов

∑a
n =0
n x n (1)

Теорема: Пусть R- радиус сходимости степенного ряда (1) и степенной ряд (1) сходится в
точке X=R, тогда сумма степенного ряда непрерывна на отрезке [0;R], в частности в точке

X=R, функция S(x) непрерывна слева и выполняется равенство ∑a
n =0
n R n = limx → R −0 S ( x )

Доказательство:
Утверждение теоремы следует из равномерной сходимости степенного ряда (1) на отрезке
[0;R].
ч.т.д.

Для того чтобы найти сумму степенного ряда необходимо:


1) Найти область сходимости
2) Найти сумму степенного ряда внутри интервала сходимости
3) Используя теорему найти сумму степенного ряда на концах отрезка

Примеры:
Найти сумму степенного ряда

1) ∑n =1
( −1) n −1 x n
n =S(x)
1) R=1
ИАС: (-1;1)
х=1


n =1
( −1) n −1
n - сходится по признаку Лейбница
х=-1


n =1
( −1) 2 n −1
n - расходится
ОС: (-1;1]

2) х ∈ (-1;1)
Продифференцируем почленно внутри интервала
∞ ∞
1
S ′( x) = ∑ n ( −1) n x = ∑ (−1) n −1 x n −1 =
n −1 n =1

n =1 n =1 1+ x
x x
dt
∫ s ′(t )dt = ∫
1 1
1+ t
S ( x) = S
(0) + ln(1 + x)
3)
0

S ( x) = ln(1 + x), x ∈ (−1;1)


S (1) = lim x→1− 0 ln(1 + x) = ln 2

Таким образом

ln(1 + x), x ∈ (−1;1)


S ( x) = 
ln 2, x = 1

2) ∑ nx
n =1
n

1) R=1
ИАС: (-1;1)
х=1

∑n
n =1
- расходится
х=-1

∑ (−1)
n =1
n
n - расходится

ОС: (-1;1)
2)
∞ ∞

∑ nx n = x∑ nx n−1 = xS1 ( x)
n =1 n =1
x ∞
x
∫ S1 (t )dt = ∑ x =
n

1 n =1 1− x

 x  1
S1 ( x ) =   =
1− x  (1 − x) 2

x

n =1
nx n =
(1 − x) 2


3) ∑n n =1
2
xn

n = (n + 2)(n + 1) − 3(n + 1) + 1
2

∞ ∞
x
∑ (n + 2)(n + 1) x
n =1
n
− 3∑ (n + 1) x + ∑ x n = S 2 ( x) − 3S1 ( x) +
n =1
n

n =1 1− x
x ∞ 2
x
∫ S (t )dt = ∑ x
n +1
1 =
1 n =1 1− x

 x2  2x − x 2
S1 ( x) =   =
1− x  (1 − x) 2
∞ x
x3

n =1
x =
1 − x ∫1
n+ 2
= S 2 ( x)dx

″ ′
 x3   3x 2 − 2 x 3  6x − 4x 3
S 2 ( x ) =   =  2 
 =
1 − x   (1 − x)  (1 − x) 3

6x − 4x3 2x − x 2 x

n =1
n 2 n
x =
(1 − x) 3
− 3
(1 − x) 2
+
1− x


(−1) n
4) Найти сумму числового ряда ∑
n = 0 2n + 1

(−1) n ( x) 2 n +1 ∞
1) Рассмотрим ряд ∑
n =0 2n + 1
1
R= _____
=1
lim 2 n +1→∞ n a 2 n +1
ИАС: (-1;1)
х=1

(−1) n
∑n =0 2n + 1
- сходится

х=-1

(−1) n +1
∑n =0 2n + 1
- сходится

ОС: [-1;1]
2) х ∈ (−1;1)

1
S ′( x) = ∑ (−1) 2 n =
n =0 1+ x2
x x
dt
∫ S ′(t )dt = ∫
0 0 1+ t
2
= arctgx

S ( x) = S
(0) + arctgx
3)
0

S ( x) = arctgx
π
S (1) = limx →1−0 arctgx =
4

§4 Разложении функции в степенной ряд

Определение1: Говорят, что функция f на интервале (-R;R) может быть разложена в


степенной ряд, если существует степенной ряд, сходящийся к функции f на указанном
интервале.
Теорема1: Если функция f на интервале (-R;R) разложена в степенной ряд, то эта
функция имеет на указанном интервале непрерывные производные любого порядка.
Доказательство:

Так как функция f разложена в степенной ряд, то есть существует ∑a
n =0
n x n = f ( x) на

интервале (–R;R), а степенной ряд можно дифференцировать сколько угодно раз, причём
полученные ряды будут сходиться на интервале (–R;R) и их суммы будут являться
соответствующими производными функции f.
ч.т.д.
Теорема2: Если функция f разлагается в степенной ряд на интервале (-R;R), то это
разложение единственное.
Доказательство:

Так как функция f разлагается в степенной ряд, то по теореме1 она имеет производную

любого порядка ∑a
n =0
n x n = f ( x) на интервале (–R;R)
f ′( x) = a1 + 2a1 x + 3a 2 x 2 + ...
f ′′( x) = 2a 2 + 6a3 x + 12a 4 x 2 + ...
f ′′′( x) = 6a3 + 24a 4 x + ...
.
.
.

Существует х=0

f (0) = a 0
f ′(0) = a1
f ′′(0) = 2a 2
.
.
.

а 0 = f ( 0)
a1 = f ′( 0)
f ′′( 0 )
a2 = (1)
2!
.
.
.
f ′′( 0)
a11 =
n!
Из этих равенств следует, что разложение в степенной ряд функции единственно и
коэффициенты данного ряда определяются по формулам (1).

f ′( 0 ) f ( n ) ( 0) n
f ( x ) < f ( 0) + x + ... + x + ...
1! n!
f ′( 0 ) f ( n ) ( 0) n
f ( 0) + x + ... x + ... (2)
2! n!
Предположим, что функция f имеет на интервале (-R;R) непрерывные производные
любого порядка.
ч.т.д.

Определение: Степенной ряд, коэффициенты которого определяются по формулам (1),


т.е. ряд (2) называется Рядом Тейлора функции f .
Следствие из теоремы2: Если функция f на интервале (-R;R) разлагается в степенной
ряд, то этот ряд является её рядом Тейлора.

Запишем формулу Маклорена для функции f с остаточным членом в форме Лагранжа


f ′( 0 ) x f n ( 0) n
f ( x ) = f ( 0) + + ... + x + Rn +1 ( x )
1! n!
f ( n +1) (θx ) n +1
Rn +1 ( x ) = x ; 0 <θ <1
(n + 1)!
f ′( 0) f ( n ) ( 0) n
Sn( x ) = f ( 0 ) + x + ... + x
1! n!
Тогда функция Маклорена может быть записана в виде:

f ( x ) = Sn( x ) + Rn +1 ( x )

Теорема3: для того чтобы ряд Тейлора (2) сходился на интервале (-R;R) и мел своей
суммой функцию f ( x ) необходимо и достаточно чтобы член формулы Маклорена
стремился к нулю при n → ∞ , т.е. limn→∞ Rn +1 = 0, ∀x ∈ (− R; R )

Доказательство:
(необходимость)
Существует ряд Тейлора (2), сходящийся к функции f ( x ) , тогда
S ( x) → f ( x ) , где Sn( x ) - последовательность частичных сумм.
n →∞

lim n →∞
Rn +1 ( x ) = limn→∞ ( f ( x ) − Sn( x ) ) = 0

(достаточность)
∀x ∈ (− R; R ) limn→∞ Rn +1 ( x ) = 0
lim ( f ( x ) − Sn( x ) ) = 0
n →∞
⇒ lim п →∞
Sn( x ) = f ( x ) , где Sn( x ) - последовательность
частичных сумм.

ч.т.д.

§5 Разложение в ряд Тейлора некоторых элементарных функций


x
f ( x) = e
Значение функции и всех её производных в нуле равна единице, формула Маклорена
примет вид:
x2 xn
f ( x) = 1 + x + + ... + + Rn +1 ( x )
2! n!
Ряд Тейлора примет вид:
x2 xn
f ( x) = 1 + x + + ... + + ...
2! n!
e θ x x n +1
Rn +1 ( x) = →0
(n + 1)!
(n + 1)!
R = limn→∞ =∞
n!
Ряд сходится при ∀x
По признаку Даламбера
x2 xn
ex = 1+ x + + ... + + ...
2! n!
π
f ( n ) ( x) = cos( x + )
2
0, n − чётное
πn 
f (0) = cos
(n)
= п
2 (−1) 2 , п − нечётное

Формула Маклорена примет вид
n
x2
x 4
(−1) x п
2
cos x = 1 − + + ... + + Rn + 2 ( x )
2! 4! n!
πn
cos(2 x + π + ) x n + 2
Rn + 2 ( x ) = 2
(n + 2)!
Нужно показать, что R = +∞ ⇒ ряд сходится при ∀x
πn
cos(2 x + π + ) x n + 2
2 x n+ 2
(n + 2)! → 0
0 ≤ Rn + 2 ( x ) = ≤
    ( n + 2)! n →∞

0

По теореме о зажатой последовательности получаем, что ряд Тейлора сходится к


косинусу при ∀x .
x2 x4 (−1) п x 2 п
cos x = 1 − + + ... + + ...
2! 4! (2n)!
Продифференцируем ряд косинуса и получим ряд для синуса

x3 x5 (−1) п x 2 п +1
sin x = x − + + ... + + ...
3! 5! (2n + 1)!

Получим ряд для ln(1 + x)



1
= 1 − x + x 2 − x 3 + ... = ∑ (−1) n x n
1+ x n =0
R=1
ИАС(-1;1)
Проинтегрируем и получим
x ∞
dt
∫0 1 + t ∑
=
n =0
(−1) n x n


(−1) n x n +1
ln(1 + x) = ∑
n =0 n +1
[ n = n + 1]

(−1) n −1 x n
ln(1 + x) = ∑
n =0 n
ОС: (-1;1]
На этом промежутке при ∀x этот ряд является рядом Тейлора

Получим ряд для arctgx


1
Рассмотрим функцию = 1 − x 2 + x 4 + ... + (−1) n x 2 n + ...
1+ x
x 3
x 5
(−1) n x 2 n +1
arctgx = x − + + ... + + ...
3 5 2n + 1

(−1) n x 2 n +1
arctgx = ∑
n =0 2n + 1

Получим ряд для (1 + x) α


Рассмотрим функцию f ( x) = (1 + x) α
f ′( x) = α (1 + x ) α −1
f ′′( x) = α (α − 1)(1 + x) α −2
.
.
.
f ( n ) ( x) = α (α − 1)...(α − n + 1)(1 + x) α − n

α (α − 1) x 2 α (α − 1)...(α − n + 1) x n
(1 + x) α = 1 + αx + + ... +
2! n!
α (α − 1)...(α − n + 1)(n + 1)! n +1
R = limn →∞ = =1
n!α (α − 1)...(α − n + 1)(α − n) α − n

ИАС: (-1;1)

Х=1 α ≤ −1 Расходится
− 1 < α < 0 Сходится
условно
α <0 Сходится
абсолютно
Х=-1 α <0 Расходится
α >0 Сходится
абсолютно

Остаточный член в форме Маклорена имеет вид


α (α − 1)...(α − n)(1 + θx) α −n x n +1
Rn +1 ( x) = 0 < θ < 1, x ∈ (−1;1)
(n + 1)!
Пример функции неразложимой в степенной ряд

 − 12
 x
f ( x) = e , x ≠ 0
0, x = 0
1

limx→0 e x2
=0
x≠0
1
− 1
f ′( x) = e x2
2
x3
1 (∆x ) 3

( ∆x ) 2 −
e −0 0 (∆x) 2 1 ∆x 0
f ′(0) = lim∆x →0 =   = lim∆x→0 = lim = =0
∆x 0
1
2
2 ∆x → 0 1
2 ∞ 
e ( ∆x ) (−2) e ( ∆x )
1 x3
− −3
x −3 x −1
2
2e x x4 = 3
lim x →0
f ′( x) = limx →0 = 2 limx→0 12 = 2 limx→0 12 limx→0 1 = 0
x3
e x (−2)
2
ex     e
x

смотри выше
1
− 2
e x2
−0
(∆x) 3
f ′′(0) = lim∆x →0 =0
∆x
(аналогично )
1
−  4 6 
f ′′( x) = e  6 − 4
x2

x x 
lim x →0
f ′′( x) = 0

Таким образом функция и все её производные в нуле являются непрерывнвми и равными


нулю.
Ряд Тейлора имеет вид
0 0
0 + 0 ⋅ x + x 2 + x 3 + ... и это ≠ f (x)
2! 3!

§6 Применение рядов Тейлора

Разложить в ряд Маклорена


e −1 x
 , x≠0
1) f ( x) =  x
1, x = 0

Функция f непрерывна в нуле
x2 xn
1+ x + + ... + −1
2! n! x xn
f ( x) = = 1 + + ... +
x 2! (n + 1)!
2) f ( x) = ln(10 + x )
2 n
 x  x
  (−1) n −1  
 x  x x 10  10  + ...
f ( x) = ln 10 + ln1 +  =  x =  = ln 10 + −   + ... +
 10   10  10 2 n
(−1) n x n

f ( x) = ln 10 + ∑ n
n =1 10 n

ОС: (-10;10]

3) f ( x) = cos 2 x
1 + cos 2 x 1 1  ( 2 x ) (−1) n ( 2 x ) 
2 2n ∞
(−1) n x 2 n 2 2 n −1
f ( x) = = + 1 − + ... + + ...  = 1 + ∑
2 2 2 2! (2n)!  n =1 (2n)!
1+ x
4) f ( x) =
(1 − x) 3
1+ x 1 2
=− +
(1 − x) 3
(1 − x) 2
(1 − x) 3
1  (−2)(−3) x 2 (−2)(−3)( −4)(− x) 3 
− = − (1 − x ) −2
= − ( 1 + ( − x ) ) −2
= − 
 1 + 2 x + + + ... + (n + 1) x n + ... 
(1 − x) 2
 2! 3! 
2  2(−3)(−4) x 2 2 ⋅ 3 ⋅ 4 ⋅ 5 x 3 
= 2 (1 + ( − x )) −3
= 
 2 + 2 ⋅ 3 x + + + ... + (n + 1)(n + 2) x n + ... 
(1 − x) 3
 2! 3! 
∞ ∞ ∞
f ( x) = ∑ ((n + 1)(n + 2) x n − (n + 1) x n ) = ∑ (n + 2) 2 x n = ∑ n 2 x n −1
n =0 n =0 n =1
2
4 n
Найти сумму S = 1 + + ... + n −1 + ...
2 2
1
1+
1  1  2 = 12
Пусть x = , тогда S = f  2  = 3
2    1
1 − 
 2
Найти значение f (10 ) (0)
1) f ( x) = x 6 e x
Разложим в ряд Маклорена
x 8 x 9 x10
f ( x) = x 6 + x 7 + + + + ...
2! 3! 4!
f (10 ) (0) 1
=
10! 4!
f (0) = 5 ⋅ 6 ⋅ 7 ⋅ 8 ⋅ 9 ⋅ 10
(10 )

x + ln( 1 + x 2 − x )
2) limx→0 x3
1  −1 4
1 2 x
x 2 2  x2 x4
(1 + x ) = 1 +
2 2
+ + ... = 1 + − + ...
2 2! 2 4 ⋅ 2!
2
  x2 x4   x2 x4  1 x2 x4 
ln1 +  − x + − + ...   =  − x + − + ...  −  − x + − + ...  +
  2 8   2 8  2 2 8 
3
1 x2 x4  x2 1 2 1 x 2 x 2 x3 x3
+  − x + − + ...  + ... = − x + − ( x − x + ...) + (− x ) = − x +
3 3
− + − + ... =
3 2 8  2 2 3 2 2 3 3
x3
= −x + + ...
6
x3

limx→0
(
x + ln 1 + x 2 − x
3
) = lim x ←0
x−x+
3
6
+ ...
=
1
x x 6
 1 ctgx 
3) limx→0  2 − 
x x 

x3  x2 
x− + ... − x1 − + ...
 1 ctgx  1 cos x sin x − x ⋅ cos x 3!  2! =
lim  2 −  = [ ∞ − ∞] = 2 − = =
x →0
x x  x sin x ⋅ x x 2 ⋅ sin x x ⋅ sin x
2

x3 x3
− +
6 2 2 x 3 + ... x + ... 1
= 2 = 2 = =
x ⋅ sin x 6 x sin x 3 sin x 3

1
Вычислить с точностью 10 −4
e
(−1) 2 (−1) n
1) e −1 = 1 + (−1) + + ... + + ...
2! n!
Так как полученный ряд знакочередующийся, то для остатка ряда справедлива формула
1 1
Rn ≤ <
(n + 1)! 10000
Начиная с n = 7 , данное неравенство будет выполнено, следовательно достаточно взять 7
членов.
1
1 1
2) e 2 = 1 + + ... + n + ...
2 2 n!
1
1 1  1 1  2 n +1 1
Rn = n +1 + ... ≤  n +1 + n + 2 + ... = = n < 10 − 4
2 (n + 1)! (n + 1)!  2 2  (n + 1)!1 −  2 (n + 1)!
1
 
 2
При n = 6 это неравенство выполняется, следовательно достаточно взять 6 членов

§7 Формулы Валлиса и Стирлинга


Формула Валлиса
2
1  (2n)!!  π
limn→∞ 2n + 1  (2n − 1)!! = 2
Доказательство:
 π
x ∈ 0; 
 2
sin 2 n +1 x ≤ sin 2 n x ≤ sin 2 n −1 x
π π π
2 2 2

∫ sin xdx ≤ ∫ sin 2 n xdx ≤ ∫ sin 2 n −1 xdx


2 n +1

0 0 0
π
2
I n = ∫ sin n xdx, n ≥ 2
0
π
2
U = sin n −1 x dU = (n − 1) sin n −2 x ⋅ cos xdx  π
I n = ∫ sin n −1 x ⋅ sin xdx =   = − cos x ⋅ sin n −1
x 2 +

0  d υ = sin xdx υ = − cos x 


0

π π
π
( )
2 2
+ ∫ (n − 1) cos 2 x ⋅ sin n − 2 xdx = − cos x ⋅ sin n −1 x 2 + (n − 1) ∫ 1 − sin 2 x sin n − 2 x = ( n − 2) I n −2 − (n − 1) I n
0
0 0

( n − 1) I n −2 I
In = = I n −2 − n−2
n n
π
2
π
I 0 = ∫ sin 0 xdx =
0
2
π
π 2
2
I 1 = ∫ sin 1 xdx = − cos x =1
0 0

Пусть n -чётное, так как n = 2πn


I 2k =
( 2k − 1) I = 2k − 1 ⋅ 2k − 3 ⋅ ... ⋅ 1 ⋅ π = π ( 2k − 1)!!
2 2 2 ( 2k )!!
2 k −2
2k 2k 2k − 2
I0

2k 2k 2k − 2 2k 2k − 2 2 2 ( 2k )!!
I 2 k +1 = I 2 k −1 = ⋅ I 2 k −3 = ... = ⋅ ⋅ 1 = ⋅
2k + 1 2k + 1 2k − 1 2k + 1 2k − 1 3 I1 3 ( 2k + 1)!!
( 2n )!! ≤ π ⋅ ( 2n − 1)!! ≤ ( 2n − 2)!!
( 2n + 1)!! 2 ( 2n )!! ( 2n − 1)!!
( 2n )!!
Умножим на
(2n − 1)!!

an =
[ ( 2n )!!] 2 ≤
π

[ ( 2n )!!] 2 = b
( 2n + 1)[ ( 2n − 1)!!] 2 2 2n[ ( 2n − 1)!!] 2 n
[ ( 2n )!!]  1
2
1  1 [ ( 2n )!!]
2
π 1
2 2n → 0
0 ≤ bn − a n =  − = ≤ ⋅
[ ( 2n − 1)!!] 2  2n 2n + 1  2n ( 2n + 1 )[( 2n − 1)!!] 2 n →∞

π
an ≤
2

[ a n ; bn ] →0
n →∞
π
Таким образом lim n →∞
a n = limn→∞ bn =
2

π 1 [ ( 2n )!!]
2

2 limn→∞ 2n + 1 [ ( 2n − 1)!!] 2
= ⋅

ч.т.д.

Формула Стирлинга
n!
limn→∞ 1
=1
n+
2π ⋅ n 2
⋅ e −n

Доказательство:
2 3
x x
ln(1 + x) = x − + + ...
2 3
x2 x3
ln(1 − x) = − x − − − ...
2 3
1+ x  x2 x3 x2 x3 2x 3 2x 5  x2 x4 
ln = x− + + ... + x + + + ... = 2 x + + + ... = 2 x1 + + + ... , x ∈ ( − 1;1)
1− x  2 3 2 3 3 5  3 5 
1
1+
 1
ln1 +  = ln 2n + 1 = 2 1 + 1
+
1
+ ...

>
2
=
1

2n − 1  3( 2n + 1) 5( 2n + 1) 
1  2n + 1 n + 1
2 4
 n 1−
2n + 1 2
 1  1
 n +  ln1 +  > 1
 2  n
 1  1
 n +  ln  1+ 
e 2  n
> e1
1
n+
 1 2
1 +  >e
 n
n!e n
xn = 1
n+
n 2

3 1 1
n!e n ( n + 1) 2 ( n + 1) n + 2 = 1 1 + 1  2 > 1
n+ n+
xn
= 1
= 1  
x n +1 n+
+
n+ e  n 
n 2 n!( n + 1)e n 1
en 2
xn
> 1, x n > x n +1 ⇒ { x n } ↓, ∀n, x n ≥ 0
x n +1
Тогда по теореме Вейерштрасса о сходимости монотонной ограниченной
последовательности получаем, что ∃ limn →∞ x n = a
Покажем, что a = 2π
x n = a (1 + ε n )
lim ε n →∞ n =0
⇒ lim n →∞
xn = a
1
n+
a⋅n 2
n!= n
(1 + ε n ) , где limn→∞ ε n = 0
e
( 2n )!! = [ ( 2n )!!] 2 = 2 2 n [ n!] 2 = 2 2 n a 2 n 2 n+1 (1 + ε ) 2 e 2n
=
(1 + ε n ) 2 an
( 2n − 1)!! ( 2n − 1)!!( 2n )!! ( 2n )! e 2n
n
2n+
1 1 1
a ( 2n) 2
(1 + ε 2 n ) n 2 2 2 (1 + ε 2 n )
π 1 a 2 n(1 + ε n ) 4 a 2
= limn→∞ ⋅ = ⇒ a = 2π
2 2n + 1 2(1 + ε 2 n )2 4
1
n+
n 2
n!= 2π n (1 + ε n ) , где limn→∞ ε n = 0
e
ч.т.д.

Оценить