Вы находитесь на странице: 1из 15

Test de habilidades verbales para adolescentes. Descripcin del instrumento.

Tipo de Administracin: El test puede ser administrado individual o colectivamente, presentndose el primer subtest en forma oral y los tres restantes en forma escrita. Edad de aplicacin: El test puede aplicarse a alumnos terminales de educacin bsica o iniciales de educacin media. Subtest del Instrumento: El test consta de 75 tems, divididos en 4 subtest a saber: Subtest N 1 Seriacin verbal: Implica la ordenacin sucesiva de vocablos por un criterio predeterminado. Subtest N 2 Categorizacin: Proceso que implica la clasificacin de conceptos significativos simbolizados verbalmente. Subtest N 3 Conceptualizacin: Determinacin del sentido de una idea a partir de la examinacin del contexto en el cual est inserta. Subtest N 4 Induccin: Determinacin de una conclusin general a partir de hechos particulares. Tiempo de Administracin: No hay lmite de tiempo preestablecido.

a) b) c) d)

Criterio de evaluacin: En el subtest N 1, se otorgar el siguiente puntaje: 2 puntos por cada respuesta correcta; 1 punto si se altera el orden de la secuencia y 0 punto si omite algunos elementos de la secuencia. En los subtest 2, 3, y 4, se otorgar 1 punto por respuesta correcta y 0 si la respuesta es incorrecta. Materiales Requeridos: Cuadernillo y hoja de respuestas.

Cuadernillo de aplicacin. Subtest N 1: Seriacin verbal. Escucha atentamente el trozo que vamos a leer, porque a continuacin se harn preguntas sobre l. Tus respuestas deben ser escritas en el mismo orden en que aparecen en el trozo. Utiliza la hoja de respuestas. 1. Las universidades ofrecen, al igual que los institutos profesionales carreras como: educacin diferencial, diseo, ingeniera, contador auditor y publicidad. Cules son las profesiones nombradas? Para un buen cultivo de hortalizas hay que tomar en cuenta ciertos factores: clima, suelo, agua, fertilizantes y semillas. Qu factores hay que considerar para el buen cultivo de las hortalizas? Algunos de los seres microscpicos que viven en nuestro cuerpo o a nuestro alrededor flotando en el aire o en el agua son: los protozoos, los mohos, los hongos, las bacterias y los virus. Cules son los seres microscpicos nombrados? Entre los ros ms importantes de la vertiente del Pacfico se hallan de norte a sur: el Sonora, el Yanqui, el Mayo, el Fuerte y el San Pedro. Cules son los ros nombrados? Paula asiste a una academia de danza en la cual se imparten diversos cursos en distintos meses. En Marzo se practica merengue, en Mayo se aprende tango, la salsa se ensea en Agosto y en Enero se baila Zamba. Cules son los cursos que imparte la academia? La actividad agrcola se realiza mediante una adecuada seleccin de semillas, preparacin de la tierra, la siembra de las semillas, regado y finalmente cosecha. Escribe en forma ordenada la secuencia de la actividad agrcola Chile est dividido en regiones, a su vez cada regin est dividida en provincias: Valparaso, Aconcagua, Isla de Pascua y Los Andes son provincias de la Quinta Regin. Cules son las provincias de la quinta regin? El acontecimiento ms importante de la historia contempornea fue la Revolucin Industrial; sta modific fundamentalmente la tcnica industrial, los medios de comunicacin y tambin los de transporte. Qu cambios produjo la Revolucin Industrial en la vida contempornea? Una de las caractersticas de Chile es si gran cantidad de ros, entre ellos podemos mencionar: en el Norte al ro Loa, en la Zona Central al Maip y en la Zona Sur al Toltn y Bo- Bo.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Cules son los ros chilenos mencionados? Cuando viajamos desde Chilln a Santiago, nos encontramos con distintas fbricas como Soprole, Savory, Nestl, Bata, Mayoa y Chilena de Tabacos. Cules son las fbricas nombradas? la programacin de T.V. de esta semana ser la siguiente: el primer da darn dibujos animados tales como Tom y Jerry y el Pjaro Loco; el segundo da est programado ftbol internacional; el tercer da darn al Sur del Mundo; el cuarto da la Reportera del Crimen y el fin de semana veremos buen cine. Nombra la programacin de T.V. para la semana. Los miembros de la familia de Juan Prez, se dedican a diversas actividades en sus ratos libres. Pedro, colecciona insectos; Jos practica deportes; Mara lee libros de aventura; los padres viajan a la playa y el hermano menor juega con sus autitos. Qu actividades realiza la familia Prez? En la semana tuve diversas actividades. El lunes fui a una charla, el mircoles estudi, el viernes jugu tenis y el jueves y sbado descans. En qu orden se nombraron los das de la semana? En Chile existen lugares aptos para distintas actividades. La cordillera es adecuada para la extraccin de minerales, la planicie es buena para la plantacin de frutales y hortalizas, la pesca se realiza en los lagos del sur y el comercio se desarrolla en las ciudades. Cules son las actividades que se desarrollan en Chile? La psicologa es una ciencia humana, al igual que la sociologa, la antropologa y la historia. Hay ciencias que no pertenecen a esta categora como la fsica y las matemticas. En qu orden fueron nombradas las ciencias humanas?

11.

12.

13.

14.

15.

Subtest N 2: Categorizacin. Marca la alternativa que contenga con mayor precisin el enunciado expuesto. 16. Castellano Historia y Geografa Filosofa Educacin Cvica. a) b) c) d) 17. asignaturas conocimientos contenidos sociologa

Honradez fidelidad lealtad justicia. a) b) c) d) valores bondad actitudes emociones

18.

Peugeot Fiat Chevrolet Lada. a) b) c) d) automviles marcas modelos europeos

19.

Almendro pino lamo eucaliptus naranjo alerce. a) b) c) d) maderas arbustos rboles bosque

20.

Regla probeta brjula - radar. a) b) c) d) herramientas mquinas instrumentos materiales

21.

Pintura taller pincel cuadro - atril. a) b) c) d) paisajista diseador pintor arquitecto

22.

Porotos arvejas garbanzos lentejas. a) b) c) d) leguminosas granos cereales plantas

23.

Chalas zapatillas sandalias botas. a) b) c) d) calzado mocasines botines ojotas

24.

Nieve altura animales - andinistas a) b) c) d) llanura meseta montaas acantilados

25.

Pirmide esfera cubos - cilindro a) b) c) d) figuras prismas cuerpos cuadros

26.

Alegra rabia miedo - pena a) b) c) d) gestos depresin emociones conductas

27.

Habitantes pas - territorio a) b) c) d) poblacin nacin ciudad colectividad

28.

Pimienta canela perejil laurel - organo a) b) c) d) verduras plantas condimentos hierbas

29.

Ro mar - charco a) b) c) d) nicho hbitat ecosistema sistema

30.

Peso volumen - densidad a) b) c) d) dimetros magnitudes estaturas tamaos

31.

Libertad justicia igualdad - solidaridad a) b) c) d) valores principios poltica actitudes

32.

Apodos apelativos - seudnimos a) b) c) d) ttulos aleas Lucho Nombres

33.

Recorrido trecho itinerario - trayecto a) b) c) d) distancias viajes paisajes puntos

34.

Puzzle acertijos naipes - crucigrama a) b) c) d) juegos entretenciones vacaciones azar

Subtest N 3: Conceptualizacin. Marca la alternativa que contenga con mayor precisin el enunciado expuesto. 35. Persona que navega por el espacio csmico. a) b) c) d) 36. piloto aviador astronauta paracaidista

Desgate de la tierra producida por algn agente fsico. a) b) c) d) polucin erosin desinfeccin forestacin

37.

Smbolos utilizados por los compositores para crear obras como: sonatas, peras, sinfonas, conciertos, tros, cuartetos, aberturas. a) b) c) d) compases notas musicales ritmo melodas

38.

Instrumento tcnico creado por el hombre que permite ubicarse y orientarse en cualquier punto de la tierra. a) b) c) d) paralelos brjula radar mapa

39.

Actividad que requiere de estudios universitarios especializados y que pretende lograr la ausencia y prevencin de enfermedades en los seres humanos. a) b) c) d) tratamiento operacin medicina medicamentos

40.

Objeto que permite la proteccin e iluminacin de una vivienda. a) b) c) d) espejo ventanas luces techo

41.

Accin de hervir. a) b) c) d) obstruccin licuacin solidificacin ebullicin

42.

Pieza metlica, generalmente en forma de flecha y giratoria, alrededor de un eje vertical, sirve para sealar la direccin del viento. a) b) c) d) polea veleta escofina vela

43.

Tarima de la sala de los tribunales de justicia. a) b) c) d) estado escenario estrado desnivel

44.

Persona que tiene autoridad para juzgar y sentenciar de acuerdo a las leyes constitucionales. a) b) c) d) carabinero abogado obispo juez

45.

Grupo de hombres que tienen en comn raza, idioma, religin, costumbres, pasado histrico, territorio y gobierno propio. a) b) c) d) pueblo ciudad nacin gobierno

46.

Lugar de la tierra con respecto a otro con el que se compara y que est situado hacia la parte donde se pone el sol. a) b) c) d) este polo norte oeste polo geogrfico

47.

Porcin de la tierra alargada que une una pennsula con un continente o dos continentes entre s. a) b) c) d) istmo baha ensenada delta

48.

Zona extensa y agreste de un territorio que los estados protegen, evitando en ellos cualquier tipo de industria o aprovechamiento, para conservar sus ballenas, su flora y su fauna. a) b) c) d) pampa meseta parque nacional paramera

49.

Objeto que permite al combinarse con la electricidad, iluminar un lugar fsico. a) b) c) d) radio poste ampolleta linterna

50.

Mquina que se utiliza en faenas campesinas, que hace los trabajos ms eficientes y liberan al hombre de grandes esfuerzos. a) b) c) d) carretelas agricultura segadoras sembrar

51.

Centro que comanda todas las actividades, pensamientos y sentimientos humanos. Sin su accin, el hombre no sobrevivira. a) b) c) d) corazn mente inteligencia cerebro

52.

Junto con los msculos, articulaciones y ligamentos, forman el armazn del cuerpo. Sin estos soportes el cuerpo desmoronara. a) b) c) d) huesos esqueleto espalda piernas

Subtest N 4: Induccin. Marca la alternativa que contenga con mayor precisin el enunciado expuesto. 53. La pintura es la pintor, como la literatura es al a) b) c) d) 54. lector editor periodista escritor

El auto es a la carretera, como el tren es a a) b) c) d) camino puente lnea frrea vereda

55.

La guitarra es a la mano, como la flauta es a a) b) c) d) oreja boca odo dientes

56.

Santiago es a Chile, como Lima es a a) b) c) d) Amrica Per Francia Espaa

57.

Papel es a lpiz, como piel es a a) b) c) d) acn fro crema gorro

58.

Avin es a aire, como buque es a a) b) c) d) puerto embarcadero corriente agua

59.

Ciego es a bastn, como sordo es a a) b) c) d) tmpano audfono amplificador instrumento

60.

Las flores son a la primavera, como las hojas muertas al a) b) c) d) invierno bosque otoo rbol

61.

Rosa es a espina, como gato es a a) b) c) d) maullido garra picar mordida

62.

rbol es a tronco, como planta es a a) b) c) d) flor maleza tallo hojas

63.

Cancin es a compositor, como poema es a a) b) c) d) versos artista creador poeta

64.

El paraguas es a lluvia, como la sombrilla es al a) b) c) d) viento sol verano roco

65.

Luminosidad es a da, como oscuridad es a a) b) c) d) penumbra soledad noche atardecer

66.

Tierra es a planeta, como luna es a a) b) c) d) satlite estrella astro crteres

67.

Vista es a ciego, como odo es a a) b) c) d) escuchar sordo desorejado audfono

68.

Organismo es a deshidratacin, como campo es a a) b) c) d) infertilidad escasez agua sequa

69.

Alameda es a lamos, como cordillera es a a) b) c) d) llanura nieve montaas andinista

70.

Pas es a terremoto, como cordillera es a a) b) c) d) abordaje cubierta maremoto naufragio

71.

Las ampolletas son a las casa, como las antorchas a a) b) c) d) olimpiadas manifestaciones cavernas iglesias

72.

Casa es a ciudad, como rbol es a a) b) c) d) aserradero bosque navidad jardn

73.

Papa es a tubrculo, como lechuga a) b) c) d) vegetal hortaliza verdura planta

74.

Huevo es a cascarn, como rbol es a a) b) c) d) tronco corteza ramas raz

75.

Lana es a tejer, como hilo es a a) b) c) d) coser aguja hilar enhebrar

Subtest N 4 Induccin. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. A C B B C D B C B C D B 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. C A B D C C C B B B A

Respuestas correctas
Subtest N 2: Categorizacin 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. A A B C C C A A C 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. C C B C B B B B A D

Subtest N 3: Conceptualizacin. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. C B B B C B D B C 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. D A C A C C C D A