Вы находитесь на странице: 1из 15

BANCO DE PREGUNTAS DEL MODULO DE ENDOCRINOLOGIA

HIPOTIRODISMO. 1.-En el hipotiroidismo subclnico el perfil tiroideo es: a)T3r aumentada, T4 libre dismiuida y TSH aumentada b) T3 libre aumentada T4 total dismiuida T4 libre aumentada c) TSH normal T4 libre normal T3 aumentada d) TSH disminuida T4 libre disminuida T3 normal. e) TSH aumentada o normales T4 normal. 2.-Causa ms frecuente de hipotiroidismo a) Tratamiento con I 131 b) Deficiencia de yodo c) Tiroiditis de hasimoto d) Falla hipofisiaria. e) Enfermedad de Graves. 3.-Dosis de tratamiento de hipotiroidismo con levotiroxina a) 25mcg al dia b) 1.6/Kg/da c) 400 mg al dia d) 100 mg al dia e) 1.7 / Kg /da 4.-En que consiste el fenmeno de Wolf chaikoff a) b) c) d) e) Resultado de el aumento de yodo Bloqueo de peroxidasas Bloqueo de simportador NA/I Bloqueo de desyodacin. Contrarregulacin negativa

5.-Causa mas frecuente de hipertiroidismo a) Enfermedad de graves b) Bocio multinodular c) Struma ovarii d) Tiroiditis ficticia e) Embarazo Molar. RESPUESTAS: e,c,b,c, c. Sndrome endocrino mltiple 1. a. b. c. d. e. 2. a. b. c. d. e. Manifestacin mas frecuente en Sndrome endocrino mltiple tipo 1 Insulinoma Hiperparatiroidismo primario Gastrinoma Adenoma hipofisiario Carcinoma medular de tiroides Tipo de alteracin en NEM 1 Mutacin cromosoma 11 Mutacin en p53 Mutacin RET Delecin de X Mutacin cromosoma 6

3. a. b. c. d. e. 4. a. b. c. d. e. 5. a. b. c. d. e.

Entidades patolgicas que comparten NEM 1a y 1b Insulinoma y Neuroma Insulinoma y Hiperparatiroidismo Carcinoma medular de tiroides e Insulinoma Carcinoma medular de tiroides e Hiperparatoriodismo Carcinoma medular de tiroides y Feocromocitoma Tipo de alteracin en NEM 2 Traslocacin 14,22 Traslocacin 11,22 Mutacin ACL Mutacin BCL Mutacin RET Tumor enteropancreatico mas comn en NEM 1 Insulinoma Gastrinoma Glucagonoma Neuroglioma Prolactinoma

Respuestas: b, a, e, e, b. DIABETES MELLITUS 1. a. b. c. d. e. 2. a. b. c. d. e. 3. a. b. c. d. e. 4. a. b. c. d. e. 5. a. b. c. d. e. Paciente que se encuentra glucosa al azar de 180 mg/dl Diabetes Mellitus Sndrome Metablico Trastorno de glucosa en ayunas Trastorno de tolerancia a glucosa Diabetes Mellitus gestacional Meta para HbA1 para control glicrico ADA 5% 6% 7% 8% 9% Cuanto equivale 1% HbA1 en mg/dl de glucosa??? 30 mg/dl 35 mg/dl 40 mg/dl 45 mg/dl 50 mg/dl Es un criterio para realizar el diagnostico de diabetes gravdica Glucosa plasmatica en ayunas mayor de 127 mg/dl Glucosa plasmtica en ayunas mayor de 95 mg/dl Glucosa plasmtica mayor 180 mg/dl posprandial Glucosa plasmtica mayor 100 mg/dl posprandial Glucosa plasmtica en ayunas mayor de 135 mg/dl Criterio para determinar microalbuminuria Recoleccin de orina de 24 horas 30 a 299 mg/dl, y tira reactiva mas de 30 mg/dl Recoleccin de orina de 12 horas 30 a 299 mg/dl, y tira reactiva mas de 30 mg/dl Recoleccin de orina de 24 horas 30 a 299 mg/dl, y tira reactiva menos de 30 mg/dl Relacin albmina creatinina en orina de 24 horas menor 17 en hombres Relacin albmina creatinina en orina de 24 horas menor 17 en mujeres

Respuestas: d, c, b,b, a. Insuficiencia Suprarenal 1. Los siguientes frmacos pueden produce insuficiencia suprarenal primaria excepto a. b. c. d. e. 2. Ketoconazol Matirapona Megestrol Etomidato Aminoglutetimida

Paciente con insuficiencia suprarrenal primaria el pual actualmente cursa neumona PORT II Como se ajusta tratamiento sustitutivo si actualmente consume 20 mg dia hidrocortisona a. b. c. d. e. No se ajusta Se dobla la dosis usual Se da 50 mg IV cada 6 horas 100 mg IV cada 6 horas Metilprednisolona 125 mg cada 8 horas

3.

Mineralocorticoide utilizado como tratamiento sustitutivo en Insuficiencia suprarrenal primaria a. b. c. d. e. Hidrocortisona Mometasona Eplerrenona Fludrocortisona No se sustituye

4.

Paciente con siguientes caracteristicas ACTH alto cortisol bajo, hpercalemia, eosinofilia e hiperpigmentacion diagnosico a. b. c. d. e. Sindrome de Cushing Enfermedad de Nelson Enfermedad de Cohon Enfermedad de Addison Sindrome de Sheenhan

5.

Tratamiento de primera elecci[on en crisis adrenal a. Fludrocortisona 0.20 mg por cada 24 horas

b. c. d. e.

Prednisona 5 mg cada 6 horas Prednisona 1 mg/Kg por dia Hidrocortisona 100 mg cada 6 horas Hidrocortisona 50 mg cada 12 horas

RESPUESTAS. C, B,D,D,D, TIROIDITIS 1.Causa mas comun de hipotiroidismo adquirido: a)Tirodiditis linfocitica b)Extirpacion quirurgica de tiroides c)Post tratamiento por hipertiroidismo d)Originado por amiodarona e)Tiroiditis de Riedel 2. Manifestacion Clinica mas frecuente de la tiroiditis linfocitica: a)Intolerancia al frio b)Constipacion c)Disfonia d)Mixedema e)Bocio 3. El uso de la amiodarona puede originar: A)Hipotirodismo B)Hipertiroidismo C)Hipertiroidosmo e hipotiroidismo D)Ninguno e)Panhipopituitarismo 4.- HLA asociado a enfermedad de Graves: a) HLA B27 b)HLA DR3 c) HLA- DR1 d) HLA- C15 e) HLA B24 5.- Tratamiento de la hiperactividad autonomica asociada a la enfermedad de Graves: a)Metoprolol b)Atenolol c)Esmolol d)Propanolol e)Carvedilol Respuestas: a, e , c y e, b, d. Preguntas de Tiroiditis. 1. Diseminacin de tiroiditis bacteriana a) Hematologica. b) Linfatica. c) Contigidad d) Pos traumatica e) A y B son correctas. Duracin de fase tirotoxica en tiroiditis de Quervain. a) b) c) d) 3 semanas 2 semanas 4 semanas 1 semana

2.

e) 3.

5 semanas.

Porcentaje de TPO encontrado en tiroiditis de HASHIMOTO. a) b) c) d) e) 80% 70% 90% 95% 50%.

4.

La presencia de tiroiditis linfoctica indolora se presenta mas frecuente. a) b) c) d) e) Graves Hashimoto. Fumadores Embarazadas C Y D son correctas.

5.

Porcentaje de yodo de amiodarona. a) b) c) d) e) 30% 35% 40% 39% 25%

Respuestas. 1 E) 2 C) 3 D) 4 E) 5 D). SNDROME DE CUSHING 1.- Estudio de imagen de eleccin en diagnostico de sndrome de cushing dependiente de ACTH: a) RX craneo b) Rx abdomen c) Tomografia d) Resonancia Magnetica e) Ultrasonofrafia. 2.-Caracterizan al sndrome de cushing excepto: a) intolerancia a carbohidratos b) Dislipidemia c) Hiperkalemia d) Nefrolitiasis e) Desordenes neuropsiquiatricos 3.-Sindrome asociado a sndrome de cushing a) sndrome de Fisher b) Sndrome de Alport c) Sndrome de Mc cune albright d) Sndrome de ovario poliquistico e) Sndrome piramidal 4.-Prueba terapeutica til en el diagnostico de sndrome de cushing a) curva de tolerancia a carbohidratos b) test de supresin con dexametasona c) prueba de aldosterona exogena d) catecolaminas en orina e) depuracin de orina de 24 horas. RESPUESTAS: D, C, D, B.

EJE HIPOTALAMO. Pico de secrecin mximo de GH: a. 5: 00 AM. b. 6:OO PM. c. 8:OO AM d. 7:OO PM. e. 4:00 AM. Liberadores de Prolactina: a. dopamina. b. TSH. c. Esteroides. d. B y C son correctas. e. A y B son correctas. f. Solo A es correcta. Ejemplo de sistema de retroalimentacin positivo: a. Eje hipotlamo hipsifis ovario. b. Eje hipotlamo hipfisis testculo. c. Eje hipotlamo suprarrenal. d. Eje hipotlamo hipfisis suprarrenal. e. Eje hipotlamo, hipfisis, tiroides. Paciente con volumen urinario de 2500 cc, densidad de 1.015, po de craniectoma descompresiva, sospecha clnica es: a. SIADH. b. Paciente sin patologa hormonal. c. Diabetes inspida. d. Intoxicacin hdrica. e. Sndrome de Cerebro perdedor de sal. Paciente del sexo femenino, 32 aos de edad, con hemianopsia bi temporal, en tratamiento con bromocriptina (dostinex) .5 mgs cada 3er da que lnea celular intentara descartar en caso de recidiva de tumor o crecimiento del mismo. a. Corticotropo, b. Tirotropo. c. Somatotropo. d. Recidiva de Lactotropo. RESPUESTAS: A,E,A,B,C. CANCER DE TIROIDES. 1,. Cncer de tiroides mas frecuente: a) folicular b) Papilar c) Medular d) Anaplasico. e) Cululas de Hrthle f) 2.- Cncer mas frecuente de tiroides en mujeres. a) b) c) d) e) f) Papilar Medular Anaplasico. Cululas de Hrthle folicular

3.-La ablacin con yodo 131 en metstasis locales es de: a) 50 a 100 mCi b) 200 a 300 mCi c) 100 a 120 mCi d) 100 a 130 mCi e) 150 a 200 mCi 4,.- Factores de mal pronostico en cncer de tiroides excepto: a) Edad mayor de 65 aos. b) Metstasis a distancia.. c) Tumores de gran tamao d) Invasin extratiroidea e)Multicentricidad y tumor de alto grado. 5.-Caracteristica de las clulas de Hrrthle: a. b. c. d. e. clulas policlonales con abundante citoplasma oxifilico Epitelio folicular con pleomorfismo clulas gigantes raras y fusiformes. clulas C parafoliculares Clulas redondas, polidricas.

RESPUESTAS : A,E,C,A, A HIPERPARATIROIDISMO: 1.-Manifestaciones clnicas mas frecuentes en hiperparatiroidismo excepto: a. b. c. d. e. Hipercalciuria y Nefrocalcinosis p i. oliuria y Nicturia Perdida de peso Ostetis fibrosa qustica Osteopenia cortical sutil

2.-Diagnostico de hiperparatiroidismo primario: a. b. c. d. e. f. Fosfato bajo y fosfatasa alcalina Relacin cloro-fosfato mayor a 33 Acidosis leve Cloro mayor a 102 mEq/L Todas las anteriores. Acido rico elevado

3.- Cual es la dosis de calcitonina en el hiprparatiroidismo primario : a)4 a 8 IU/kg b) 7 a 12 IU/Kg c) 9 a 20 UI/Kg d) 3 a 9 UI/kg e) 1 a 12 UI/KG 4.- Cul de los medicamentos esta contraindicado en el hipoparatiroidismo primario: a. Tiazidas. b. IECAS. c. Diurtico de Asa d. Betabloqueadores

e.

Antiplaquetarios

5.-Indicacin de ciruga en hipoparatiroidismo primario excepto: a) Calcemia 0.4-0.9 mg/dl superior al normal Pacientes asintomticos con Z-Score de DMO superior a -1 en antebrazo y/o calciuria < 300 mg/ 24 h b) Calcemia > 0.4 mg/dl superior al normal con sntomas marcados. c) Calcemia 1 mg/dl superior al normal. d) Calcemia < 0.4 mg/dl superior al normal e)Enfermedad progresiva: calcemia en aumento, deterioro de funcin renal y/o aparicin de sntomas y/o aumento de calciuria a > 300 mg/ 24 h RESPUESTAS: C,E, A, A, D, HIPERALDOSTERONISMO PRIMARIO 1.-De acuerdo a la definicin de hiperaldosteronismo primario se caracteriza por: a)Hipertensin arterial b)hipopotasemia c) aumento de la secrecin de aldosterona plasmtica d)supresin de la actividad de la renina plasmtica. e)Todas las anteriores 2.-Causa ms frecuente del hiperaldosteronismo primario: a)adenoma suprarrenal productor de aldosterona. b)carcinoma suprarrenal productor de aldosterona. c)solo a y b son correctas. d) Todas las anteriores e)Ninguna de las anteriores 3.-En base al diagnostico de hiperaldosteronismo primario es frecuente encontrar: a. Alcalosis metablica y elevacin del bicarbonato srico por la prdida de hidrogeniones en orina. b. PH urinario alcalino c. Normopotasemia o Hipopotasemia. d. Hipomagnesemia. e. Todas las anteriores 4.-Para realizar diagnostico diferencial entre el hiperaldosteronismo primario y el secundario cual es verdadera. a)En el hiperaldosteronismo primario la concentracin plasmtica de renina se encuentra inhibida y el secundario se encuentra elevada. b)En el hiperaldosteronismo primario la concentracin plasmtica de renina se encuentra elevada y en el secundario se encuentra inhibida. c)En el hiperaldosteronismo primario la concentracin plasmtica de renina se encuentra elevada y en el secundario se encuentra elevada. d)En el hiperaldosteronismo primario la concentracin plasmtica de renina se encuentra inhibida y en el secundario se encuentra inhibida. e) C y D son correctas. 5.-Con que cifra se realiza diagnostico en renina plasmtica en el hiperaldosteronimo primario: a)Mayor de 100. b) Menor de 100 c) Mayor de 50 d) Menor de 50 e) ninguna de las anteriores RESPUESTAS E, A, E, A, A.

1) El tratamiento de la Diabetes Mellitus tipo 2 debe modificarse


a) En cualquier momento b) Cuando despus de 3 meses de tratamiento el paciente presenta una A1C >8% c) Cada vez que aparezca un frmaco nuevo en el mercado

d) Cuando el nivel de glucosa postprandial supera los 180mg/dl e) Cuando el paciente pierde ms de 3kg de peso 2) Cul es un criterio de insulinizacin temprana en el diabtico tipo 2 al momento del diagnstico? a) Embarazo b) Obesidad c) Anemia Severa d) Edad mayor de 70 aos e) Epilepsia 3) En el tratamiento de la Diabetes Mellitus Tipo 2 se espera que eventualmente a) Solo se requiera de un frmaco para alcanzar las metas b) Todo paciente reciba una incretina c) El manejo del paciente requiera ms de una droga d) La metformina entre en desuso e) Todas las anteriores son correctas 4) Qu porcentaje de la A1C se espera que descienda con los cambios en el estilo de vida (dieta, ejercicio, bajar de peso)? a) 5 a 7% b) 0.5 a 1% c) 3 a 5% d) 1 a 2% e) 2% 5)Qu porcentaje de la A1C se espera que descienda con el uso de metformina? a) 5 a 7% b) 0.5 a 1% c) 1.5 a 2% d) 3 a 5% e) 2% DISLIPIDEMIA: 1. Componente principal de HDL. a. ApoB- 100 b. ApoA 1 c. Trigliceridos. d. Proteinas e. ApoB-48. Tipo de dislipidemia familiar ms frecuente a. Disbetalipoproteinemia b. Hipertrigliceridemia familiar. c. Hipobetalipoproteinemia d. Hiperlipidemia combinada e. Deficiencia de lipoprotena lipasa Las siguientes son causas de dislipidemia secundaria excepto: a. Enfermedad heptica b. Asociada a frmacos como estrogenos c. Etanol d. Hipertiroidismo e. Obesidad El tratamiento hipolipemiante en pacientes con multiples factores de riesgo para enfermedad coronaria aterosclerosa se debe iniciar con cifras de colesterol y triglicridos de: a. LDL < 100, b. LDL > 100, c. LDL > 130 d. LDL >160

2.

3.

4.

e. 5.

LDL >190

Medicamento indicado para el tratamiento de dislipidemias en mujeres embarazadas: a. Inhibidores de la HMG CoA b. Fibratos c. Acido nicotinico d. Secuestradores de cidos biliares e. Ezetimibe

PUBERTAD PRECOZ, HIPOGONADISMO Etiologia de Hipogonadismo 1. Enfermedades Cronicas 2. Traumatismo 3. Radiacion 4. Edad 5. Todas las anteriores Sindrome caracterizado por presentar pseudopubertad precoz: 1. Sindrome Angelman 2. Sindrome Mc Cune Albright 3. Sindrome Down 4. Sindrome Pateau 5. Sindrome Edwards Causa de pubertad precoz verdadera excepto 1. encefalitis 2. Meningitis 3. Neurofibromatosis 4. Esclerosis Tuberosa 5. Disgerminoma Efectos esperados en terapia de reemplazo con testosterona, excepto 1. Hipercolesterolemia 2. Policitemia 3. Aumento de peso 4. Hiperplasia protatica 5. Aumento de HDL En hipogonadismo hipergonadotropico esperamos encontrar: 1. Testosterona elevada, FSH elevada, LH elevada 2. testosterona elevada, FSH elevada, LH disminuida 3. testosterona elevada, FSH disminuida, LH disminuida 4. Testosterona disminuida, FSH disminuida, LH disminuida 5. Testosterona disminuida, FSH elevada, LH elevada

Ndulo Tiroideo 1. Cul de los siguientes no es un factor de riesgo de malignidad en ndulo tiroideo? a. Antecedente de Radiacin Cervical b. Personas mayores de 70 aos c. Gnero femenino d. Sintomatologa Hipertiroidea

e. C y D son correctas 2. Todas las siguientes son indicaciones para realizacin de BAAF, excepto: a. Ndulo en personas con antecedente de carcinoma tiroideo familiar b. Ndulo en pacientes con Neoplasia Endcrina Mltiple tipo 2 c. Ndulo en personas con antecedente de radiacin cervical d. Ndulo + Adenopatas e. Todos los Ndulos Palpables 3. Indicacin para realizacin de gammagrama tiroideo: a. TSH Normal b. USG Sospechoso c. TSH Baja d. USG no Sospechoso e. TSH Alta 4. Seale cul de las siguientes aseveraciones es incorrecta: a. En el 50% de los ndulos palpables se identifican mltiples ndulos por USG b. Las lesiones malignas son menos frecuentes en ndulos <10mm de dimetro c. El riesgo de cncer no es mayor en ndulos solitarios que en Bocio Multinodular d. En ausencia de bocio, los sntomas de compresin traqueal sugieren malignidad e. No existe relacin entre las caractersticas histolgicas y la sintomatologa 5. Factores de riesgo de malignidad excepto: a. Crecimiento rpido b. Dolor sbito c. Consistencia firme o dura

d. Forma en huso e. Todas son correctas

1. Cul de los siguientes NO es criterio diagnostico para cetoacidosis diabtica severa? a) pH <7.0 b) HCO3 <10 c) Glc >600 d) A.G. >12 e) Osmolaridad variable R= C 2. En el tratamiento de la cetoacidosis diabtica indique cual es la respuesta correcta a) Insulina regular .1 UI/K/hr en infusin hasta alcanzar una glucosa de 200 mg/dl b) Insulina regular .15UI/k/IV en bolo e infusin de 0.1UI/K/hr c) Insulina 0.4UI sc y iv o im, seguido de infusin de insulina regular .1UI/K/hr hasta lograr un descenso de 50 a 75 mg/dl en una hr d) Insulina regular .1UI/k/hr en infusin con descenso de 50-75 mg/dl/hr y en caso necesario doblar la dosis e) Mantener la infusin de insulina regular hasta que se corrija la glicemia, posteriormente suspender e iniciar INPH R=B 3. Tratamiento de eleccin en la acidosis lctica por metformina a) Hemodialisis b) Dialisis peritoneal c) Hidratacion intensiva y HCO3 IV d) Suspender el frmaco y medidas de sostn e) Suspender todos los hipoglicemiantes orales por 7 dias R=A 4. Frmacos que se asocian a hipoglicemia relacionada a frmacos por aumentar la sensibilidad de las clulas B a la glucosa y porque potencian la secrecin de insulina: a) Pentamidina b) Quinidina c) Glucocorticoides d) Salicilatos e) Nefrotoxicos R=D 5. Agente tratamiento de eleccin de la mucormicosis a) Anfotericina B b) Voriconazol c) Ketoconazol d) Griseofulvina e) Itraconazol 5=A 1. En relacin a la hipercalcemia cual de las siguientes es INCORRECTA

a) Es probablemente la complicacin endocrina mas comn de los tumores malignos b) Los tumores malignos son la causa ms comn de hipercalcemia severa en pacientes hospitalizados c) El pronostico es malo con una media de supervivencia de 4 a 8 meses, excepto la asociada a CaMa y MM d) Nunca se asocia a incremento de los niveles sericos de PTHRP y no se ha documentado efecto fosfaturetico en las mismas e) Usualmente es de inicio rpido y EF y Rx de torax pueden mostrar el tumor en aproximadamente el 98% de los casos R=D 2. Cul de los siguientes NO es criterio para SIADH? a) Hiponatremia e hipoosmolaridad. b) Osm u alta (>100 mosml/kg). c) Na U >40 mEq/L. d) Normovolemia. e) Funcin renal, suprarrenal y tiroidea alterados R=E 3. Cul de los siguientes no forma parte del tratamiento en pacientes con Sx Cushing ectpico? a) Tratamiento quirrgico b) Amnoglumetamida c) Ketoconazol d) Rifampicina e) Metapirona 3=D 4. En el tratamiento de la hipercalcemia maligna, Cul es la correcta? a) Infusion agresiva con sol. sal., diurtico de asa, bifosfonatos, calcitonina b) Infusion de sol. glc, diurtico de asa, bisfofonatos, calcitonina c) Infusion con sol. sal., hidroclorotiazida, bifosfonatos, calcionina d) Iniciar con bifosfonatos y diurticos e) Iniciar con glucocorticoides (prednisona) y diurticos 4=A 5. Cul de las siguientes aseveraciones en relacin con la secrecin ectpica de hormonas es FALSA? a) La secrecin hormonal rara vez puede suprimirse b) Los sndromes clnicos usualmente estn asociados con malignidad avanzada c) Las hormonas no son un marcador util para los tumores no endocrinos e) La hormona es indetectable en tejido del tumor d) Los niveles sericos o urinarios de hormona se encuentran inapropiadamente elevados R=E Preguntas del Incidentaloma Hipofisiario 1.-Glandulas que con mayor frecuencia muestran incidentalotas. +a)Hipofisis, suprarrenales y tiroides b)Gonadas, hipofisis y tiroides

c)Suprarrenales, gonadas y amigdalas d)Amigdalas, gonadas y tiroides e)Gonadas, suprarrenales y tiroides 2.-Tendencia de crecimiento del macroadenoma a) b) c) d) e) a 2 aos a 3 aos a 4 aos++++ a 5 aos a 6 aos

3.-El adenoma no funcional mas frecuente es a) b) c) d) e) Gonadotropoma++++++ Corticotropoma Prolactinoma Somatotropinoma Tirotropinoma

4.-Complicacion ms grave del incidentalota en jvenes a) b) c) d) e) Compresion quiasmatica Efecto de masa Apoplejia hipofisiaria+++++++ Fracturas temporales Fracturas etmoidales

5.-Tratamiento del inicdentaloma hipofisiario sintomatico a) b) c) d) e) Quimioterapia Radioterapia Cirugia+++++++ Mdico Observacional

Incidentaloma Suprarrenal 1.-Sindrome funcionante del incidentaloma suprarrenal +a)Feocromocitoma b)Hipertiroidismo c)Enfermedad de Addison

d)Acromegalia e)Hipotiroidismo 2.-Metastasis mas frecuentes del incidentalota suprarrenal tipo carcinoma a)Mama b)Testiculo +c)Estomago d)Hueso e)Pancreas 3.-Sindrome mas frecuente del incidentalota funcional +a)Feocromocitoma b)Insulinoma c)Sx Cushing d)Hiperaldosteronismo e)Prolactinoma 4.-Prueba diagnostica en Feocromocitoma a)Cortisol urinario b)Cortisol nocturno en saliva +c)Metanefrinas urinarias d)Catecolaminas sericas e)K serico 5.-Triada especifica del Feocromocitoma a) b) c) d) e) HAS +cefalea, bajo peso y adenomegalias HAS+ bajo peso, sudoracin y hepatomegalia HAS + cefalea, sudoracin y palpitaciones+++++++ HAS+ sudoracin, hepato y esplenomegalia HAS+ esplenomegalia, cefalea y bajo peso