Вы находитесь на странице: 1из 12

Gua N5 COMPLEMENTARIA: Congruencia y Semejanza de Figuras Planas

Introduccin: En la vida diaria existe un sinnmero de objetos donde encontramos presente ya sea la congruencia de figuras o la semejanza. Nos referimos en trminos bsicos, a que dos figuras sern congruentes cuando posean igual forma e igual tamao. Y dos figuras sern semejantes, cuando posean la misma forma, pero a diferencia de la congruencia, el tamao ser distinto.

Congruencia: Dos tringulos son congruentes cuando sus lados y ngulos correspondientes son congruentes entre s. Como los elementos primarios de los tringulos (ngulos y lados) no son independientes, no es necesario para asegurar la congruencia que los tres ngulos y los tres lados correspondientes sean congruentes. La informacin mnima necesaria para que los tringulos sean congruentes responde a los llamados criterios de congruencia:

Criterios de Congruencia de tringulo: 1) Criterio lado lado lado (LLL) Si dos tringulos tienen sus tres lados respectivamente congruentes, entonces los tringulos son congruentes. AC = DF AB = EF CB = DE

En la figura: ABC DEF

2) Criterio lado ngulo lado (LAL) Si dos tringulos tienen dos lados y el ngulo formado por ellos respectivamente congruente, entonces los tringulos son congruentes. ' CB = FD CA = EF

En la figura: ABC DEF

3) Criterio ngulo lado ngulo (ALA) Si dos tringulos tienen dos ngulos y cada lado comn a ellos respectivamente congruentes, entonces los tringulos son congruentes. En la figura: ABC DEF
' CA = DF '

4) Criterio lado lado ngulo (LLA) Dos tringulos son congruentes si tienen dos lados correspondientes congruentes y el ngulo opuesto al mayor de estos lados congruente. ' En la figura: AC = DF CB = FE ABC DEF

Semejanza: Hemos mencionado en un comienzo que dos figuras planas son semejantes si poseen igual forma, pero distinto tamao. En el caso de los tringulos, dos tringulos sern semejantes, si todos sus ngulos correspondientes son congruentes y los lados homlogos (correspondientes) son proporcionales. De igual forma, como en el caso de la congruencia entre tringulos, existen los siguientes criterios de semejanza: 1) Criterio ngulo ngulo (AA) Dos tringulos son semejantes cuando tienen dos de sus ngulos respectivamente congruentes. En la figura: ABC DEF ' '

2) Criterio lado ngulo lado (LAL) Dos tringulos son semejantes cuando tienen, respectivamente, dos de sus lados proporcionales y el ngulo formado por ellos congruente. En la figura: ' AB AC = DE DF

ABC DEF

3) Criterio lado lado lado (LLL) Dos tringulos son semejantes cuando tienen sus tres lados respectivamente proporcionales. En la figura: AC AB BC = = DF DE EF

ABC DEF

4) Criterio lado lado ngulo (LLA) Dos tringulos son semejantes cuando tienen respectivamente dos lados proporcionales y los ngulos opuestos al mayor de ellos, congruentes. En la figura: ABC DEF DF EF = AC BC

Ejercicios: 1) Con respecto a los tringulos de la figura, se puede afirmar que: A) Son congruentes por el criterio (LLL) B) Son congruentes por el criterio (LAL) C) Son congruentes por el criterio (ALA) D) Son congruentes por el criterio (LLA) E) Puede que no sean congruentes.

2) El trapecio de la figura es issceles. Cul(es) de las siguientes congruencias se cumple(n)? I. AED BEC II. ABC BAD III. CAD DBC A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III

3) Con respecto a los tringulos de la figura, cul de las siguientes afirmaciones es verdadera?. A) Son congruentes por el criterio LLL. B) Son congruentes por el criterio LAL. C) Son congruentes por el criterio LLA. D) Son congruentes por el criterio ALA. E) Pueden no ser congruentes.

4) Dos tringulos issceles tienen la base en comn. Se puede determinar que estos tringulos son congruentes si se sabe que I. II. III. Los ngulos basales correspondientes son congruentes. Tienen la misma rea. Tienen el mismo permetro.

A) Slo I B) Slo II C) Slo I o II D) Slo II o III E) Con cada una por separado. 5) Si dos circunferencias son congruentes, cul(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)?. I. Sus permetros son iguales. II. Sus radios son de igual longitud. III. Sus centros son coincidentes. A) Slo III B) Slo I y II C) Slo I y III D) Slo II y III E) I, II y III
6

6) Las siguientes figuras estn formadas por dos tringulos rectngulos issceles congruentes. Cul(es) de ellas tiene(n) un eje de simetra?. I) II) III)

A) Slo I B) Slo III C) Slo II y III D) Slo I y III E) I, II y III

7) Se afirma que dos cuadrilteros que tienen: I. Sus cuatro lados respectivamente iguales son congruentes. II. Sus cuatro ngulos respectivamente iguales, son semejantes. III. Sus cuatro lados respectivamente proporcionales, son semejantes. Entonces, de estas afirmaciones es(son) verdadera(s): A) Slo I B) Slo II C) Slo II y III D) Todas E) N.A.

8) Dos octgonos regulares son siempre: A) Congruentes B) Equivalentes C) Semejantes D) De igual permetro E) N. A.

9) El cuadriltero de la figura es un rombo. De las siguientes afirmaciones, son falsas: I) AMD = 90 II) ABC DCB III) DB es bisectriz del ABC A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y III E) Slo II y III

10) El tringulo de la figura es issceles siendo AB su base y Entonces es verdadero: I) CDA = 90 II) ACD BCD y ACD = 90 III) AD BD A) Slo I y II B) Slo I y III C) Slo II y III D) I, II y III E) Ninguna de las anteriores

CD

altura.

11) En la figura

AB AC = ; ' y ' PQ PR

De acuerdo a la informacin dada se puede decir que: I) Los tringulos son semejantes por el criterio AA II) Los tringulos son semejantes por el criterio LLL III) Los tringulos son semejantes por LAL A) Slo I B) Slo II C) Slo III D) Slo I y II E) Slo I y III

12) Un mapa utiliza una escala de 1 : 20.000. Si en el mapa la distancia entre dos ciudades es 5,4 cm, entonces en la realidad la distancia es: A) 0,108 Km B) 1,08 Km C) 1,18 KM D) 1,8 Km E) 10,8 Km 13) En la figura ABC DEF (Ambos rectngulos). Cul es el permetro del DEF ?. A) 12 cm B) 15 cm C) 18 cm D) 18,5 cm E) 21 cm

14) Dos tringulos equilteros son semejantes con razn de semejanza igual a 3 : 2. Si el lado del tringulo menor es 30 cm, Cul es el permetro del tringulo mayor?. A) 45 cm B) 135 cm C) 50 cm D) 90 cm E) No se puede determinar.

15) Dos tringulos rectngulos son semejantes si: I) Los catetos correspondientes son proporcionales. II) Un ngulo agudo de uno de ellos es congruente con uno de los ngulos del otro tringulo. III) Las hipotenusas son congruentes. A) Slo I B) Slo II C) Slo I y II D) Slo I y III E) I, II y III 16) Cul o cules de las siguientes parejas de tringulos es o son siempre semejantes?. I) Dos tringulos issceles. II) Dos tringulos rectngulo issceles. III) Dos tringulos equilteros. A) Slo II B) Slo III C) Slo I y II D) Slo II y III E) I, II y III
10

Hoja de Apuntes o clculos:

11

Soluciones Gua N5 Geometra

Pregunta 1 2 3 4 5 6 7 8

Respuesta E E C E B C D C

Pregunta 9 10 11 12 13 14 15 16

Respuesta B D E B C B C D

12