You are on page 1of 3

Diet Bebas Gluten Gluten?? Apakah kalian pernah mendengar kata gluten sebelumnya?

Mungkin sebagian kalian sudah ada yang pernah mendengar kata gluten, tapi mungkin juga ada yang belum sama sekali dengar. Sebenarnya, apa sih gluten itu? Oke disini kita akan bahas mengenai diet bebas gluten. Gluten adalah sejenis protein yang spesifik, namun protein tersebut tidak akan ditemukan di dalam daging atau telur. Gluten terdapat di dalam gandum, gandum hitam (rye), dan gerst (barley). Jenis yang terakhir adalah gandum yang digunakan untuk membuat bir. Nah, sekarang kalian udah pada tahu kan apa itu gluten. Jadi, jika kalian ingin menjalani diet bebas gluten, artinya kalian harus menghindari gandum dan teman-temannya. Diet bebas gluten sangat berguna untuk mereka yang alergi terhadap gluten, sebuah kondisi dimana usus dalam keadaan berbahaya ketika mengkonsumsi gluten. Sekarang kita akan memberikan beberapa tips and tricks untuk kalian yang ingin diet bebas gluten. Berikut cuplikannya. Baca Label! Beberapa makanan dengan jelas menyebutkan adanya wheat, wheat gluten, rye, atau barley. Namun, ada gluten tersembunyi. Hati-hati jika menemukan malt dalam

makanan, karena malt terbuat dari barley. Jadi mata kalian harus lebih jeli lagi dalam memilih makanan. Selamat Tinggal, Roti! Mungkin yang paling sulit dilakukan adalah meninggalkan roti, termasuk roti putih dan roti gandum. Demikian pula dengan bagel, muffin, croissant, roti burger, bahkan pizza. Namun, tidak perlu khawatir karena ada alternatifnya kok. Roti Bebas Gluten Di banyak tokok makanan berlabel sehat dan beberapa supermarket, dijual produk-produk bebas gluten, termasuk segala jenis roti. Roti tersebut terbuat dari beras atau tepung kentang. Jangan lupa untuk memeriksa label. Pastikan tertulis 100% gluten-free. Sereal Beras dan Jagung Jika kalian terbiasa menyantap seral, maka pastikan bahwa sereal tersebut harus berbahan dasar beras dan jagung, sehingga bebas dari gluten. Ganti Pasta dengan Nasi dan Kentang Yap, apapun nama dan bentuknya, pasta harus ditinggalkan. Sebab, pasta terbuat dari gandum. Kalian harus kembali ke asal, yaitu dengan menyantap nasi dan kentang. Kedunya tidak mengandung gluten. Hindari Biskuit dan Cake

Dilarang banget untuk makan biskuit dan kue. Karena cake dan biskuit biasanya terbuat dari gandum. Tapi, jika kalian ingin makan yang manis-manis, kalian bisa menggantinya dengan makan permen dan mashmallow. Masih Banyak Makanan Lain Selain beras dan kentang, masih banyak makanan lain yang tidak mengandung gluten, seperti telur, ikan, daging, buahbuahan, sayuran, dan produk susu. Gandum memang menyehatkan. Namun, jika perut kita tidak mau menerim, apa mau dikata? Diet Bebas Gluten dan Autisme Banyak prang tua yang percaya bahwa diet bebas gluten dapat membantu anak-anak penderita autis, walau ide itu kedengarannya kontroversial. Teori menyebutkan anak autis sensitif terhadap gluten. Selain itu, menghindari protein tersebut dapat meningkatkan beberapa aspek, misalnya kemampuan berbicara dan tingkah laku sosial. Pada saat ini belum ada riset yang dapat mengkonfirmasi atau menolak keefektifan diet bebas gluten terhadap anak autis. Kita tunggu aja yaa.