You are on page 1of 2

COLEGIO CAMILO HENRQUEZ PROFESOR: Jos Pino

DEPARTAMENTO DE MATEMTICA NIVEL: 7 Bsico






TU APRENDIZAJE, NUESTRA META
1

UNIDAD: REFORZAMIENTO
Gua n 1: El conjunto de los nmeros naturales

ITEM DESARROLLO

1. Escribir los 5 primeros mltiplos de:

a. 4
b. 15
c. 55
d. 179
e. 1.001

2. Obtener todos los divisores de:

a. 15
b. 26
c. 30
d. 90
e. 100

3. Determinar cules de los siguientes nmeros son
primos y cuales son compuestos.

a. 17
b. 39
c. 53
d. 59
e. 83
f. 88
g. 93
h. 125
i. 149

4. Descomponer como producto de factores primos los
siguientes nmeros (Teorema fundamental de la
aritmtica).

a. 12
b. 32
c. 44
d. 70
e. 84
f. 250
g. 570

5. Obtener el m.c.m. de:

a. 3 y 4
b. 5 y 9
c. 12 y 30
d. 24 y 60
e. 13 y 90
f. 8 y 74
g. 12, 20 y 24
h. 14, 30 y 48
i. 2, 4, 15 y 30

6. Obtener el m.c.d. de:

a. 12 y 4
b. 18 y 12
c. 26 y 48
d. 75 y 45
e. 48 y 56
f. 50, 75 y 200
g. 148, 166 y 158
h. 36, 60, 84 y 96
i. 30, 45, 75 y 90

7. Calcular.

a. 36: 6 24: 4 16 14 + + -
b. ( ) (489 532) 182 107 + -
c. ( ) 2.854 125 45: 3 16 +
d. ( ) ( )
335 52 18 14 12 + + -
e. ( ) ( )
286 215 45 :15 -
f. ( ) ( ) 89 25: 5 6 91:13 +
g. ( ) ( )
34 9 68 96: 4 6 + -
h. ( ) ( ) 5 54: 3 9 : 74 60 +
i. | | { }
154 322: 64 18 -
j. ( ) 26: 2 6: 3 4 15 7 : 3 - - -
k. ( ) ( ) 977 332 : 3 : 267 262 (


l. ( ) ( ) 589 121 : 12: 4 8 9 7 4 - - -

8. Completar, en cada operacin, con el nmero que falta,


segn corresponda.

a. __________ 20.584 39.770 + =
b. __________ 1.507.114 7.054.054 + =
c. 7.548.695 __________ 3.485.005 =
d. 14.557 ____________ 341 =
e. __________ 905 431.685 - =
f. 419 ____________ 1.552.395 - =
g. 206.910: __________ 1.254 =
h. __________ : 2.160 3.024 =


ITEM SELECCIN MLTIPLE

1. Cul de los siguientes nmeros es divisible
por 2 y 3?

a. 250
b. 112
c. 122
d. 222

2. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es
(son) verdadera(s)?

I. Cualquier nmero es mltiplo de si
mismo.
II. Todo nmero es divisor de si mismo.
III. Un nmero es primo si solo tiene dos
divisores: l mismo y la unidad.
IV. El nmero 23 es compuesto.

a. Solo I
b. Solo II y III
c. I, II y III
d. Todas

3. El nmero 32 es el mximo comn divisor de:

a. 32, 96, 288
b. 24, 48, 96
c. 94, 280
d. 2, 16



COLEGIO CAMILO HENRQUEZ PROFESOR: Jos Pino
DEPARTAMENTO DE MATEMTICA NIVEL: 7 Bsico




TU APRENDIZAJE, NUESTRA META
2
4. El m.c.d. entre 148, 166 y 158

a. 2
b. 4
c. 6
d. 8

5. El m.c.m. entre 36, 60, 84 y 96 es:

a. 12
b. 1.080
c. 5.040
d. 10.080

6. El resultado de 36: 6 24: 4 16 14 + + - es:

a. 216
b. 236
c. 238
d. 248

7. El resultado de la operacin
16 40: 5 14 10 1 + + es:

a. 0
b. 1
c. 2
d. 3

8. La descomposicin en factores primos de 96
es:

a.
5
2
b.
5 2
2 3 -
c.
5 2
3 2 -
d.
5
3 2 -

9. Para comprar un artculo que vale $ 1.500,
tengo 12 monedas de $ 100. Cuntas
monedas de $ 5 me faltan para comprarlo?
a. 45
b. 60
c. 75
d. 80

10. Ral naci en 1917, se cas a los 25 aos y
dos aos despus nace su nico hijo. Cuando
su hijo tena 38 aos, Ral viajo al extranjero.
En qu ao viaj?

a. 1978
b. 1980
c. 1981
d. 1982

11. Tengo 24 lbumes con 15 hojas cada uno y en
cada hoja puedo colocar tres fotografas. Si he
puesto 215 fotografas en los lbumes,
Cuntas fotografas ms puedo colocar?

a. 865
b. 650
c. 565
d. 415

12. Tres aviones de lnea regular salen del
aeropuerto cada 3 das, cada 12 das y cada 18
das. Cada cuantos das saldrn los tres
aviones a la vez?

a. Cada 3 das
b. Cada 18 das
c. Cada 36 das
d. Cada 48 das

13. Un equipo de montaistas sube a una cumbre
de 4.800 m en cinco das. El primer da
escalaron 1.200 m; el segundo da, 1.500 m; el
tercer da, 1.400 m; el cuarto da tuvieron que
descender 500 m. Cuntos metros
ascendieron el ltimo da?


a. 2.200
b. 1.200
c. 600
d. 100

14. En un almacn se necesita armar cajas con:
paquetes de arroz, paquetes de azcar y
fideos. Si cuentan con 100 paquetes de arroz,
25 paquetes de azcar y 200 paquetes de
fideos, Cuntas cajas se pueden armar de
manera que contengan la misma cantidad de
paquetes de arroz, azcar y fideos?

a. 25 cajas
b. 50 cajas
c. 75 cajas
d. 100 cajas

SOLUCIONES

ITEM SELECCIN MLTIPLE

1. D
2. C
3. A
4. A
5. D
6. B
7. B
8. D
9. B
10. D
11. A
12. C
13. B
14. A