Вы находитесь на странице: 1из 465

1

,
-



-

. ..
. 2005 .

2
616.314-053.2
: ,
- / . . , ..., ., . . , ..., .,
.. , ..., ., .. , ..., , .. , ...,
.. , ... / . . . . : , 2005.
____ . . .
, , ,
.
.

, 2005

.
1.
.
1.1.
.
1.2. .
1.
1.
2. .
2.1. .
2.2. .
2.3. .
2.4. .
2.5. .
2.6.
2.7. .
2.
.
3.
.
3.1.
.
3.2. .
3.3. ,
.
3.3.1. .
3.3.2. .
3.4.


.
3.5.
.
3.
3.
4.
.
4.1.
.
4.2.
( Angle, 1889 .).
4.3. .
4.4. .
4.
4.

7
9
11
14
18
18
21
22
24
27
29
30
46
48
48
49
52
52
55
58
59
60
66
70
73
73
77
77
78
81
89
93
94

4
5. .
5.1. .
5.2. .
5.3. .
5.4. .
5.5. (
).
5.6. .
5.6.1. .
5.6.2. .
5.6.3. .
5.6.4. .
5.7. .
5.8.
.
5.
5.
6.
.
6.1. .
6.2. .
6.3.
.
6.3.1.
.
6.3.2.
.
6.4. .
6.5. -
.
6.6. .
6.7. .
6.
6.
7. .
7.1. .
7.2. , .
7.3. .
7.3.1. .
7.3.2. .
7.4. .
7.
7.
8. .
8.1.

98
98
99
105
109
113
115
115
122
124
137
143
146
150
151
154
154
158
162
162
164
167
169
173
175
178
179
182
182
189
192
192
197
206
218
218
222
222

5
8.2. .
8.2.1. .
8.2.2. .
8.3. .
8.
8.
9. .
9.1.
9.1.1. .
9.1.1.
9.1.1.
9.1.2. .
9.1.1.
9.1.1.
9.2. .
9.2.1. .
9.2.1.
9.2.1.
9.2.2. .
9.2.2.
9.2.2.
9.3. .
9.3.
9.3.
10.
- .
10.1.
.
10.2. .
10.3. .
10.4. .
10.5. .
10.
11. .
11.1. -
.
11.2. .
11.3. .
11.4. .
11.5. .
11.5.1. .
11.5.2. .
11.5.3. .
11.5.4. .
11.6. .

227
227
235
239
245
246
249
249
249
266
266
270
286
286
290
290
311
312
290
329
329
333
345
345
349
349
350
351
352
357
359
361
361
363
366
368
370
370
372
374
376
381

6
11.7. .
11.8. .
11.
11.
12.
.
12.1. .
12.2. .
12.2.1. .
12.2.2. .
12.2.3. .
12.3. .
12.
13. ,
.
13.1. .
13.2. .
13.
14. .
14.1. .
14.1.1. .
14.1.2. .
14.1.3. .
14.1.4. .
14.1.5. .
14.1.6. .
14.2. (-
).
14.2.1. .
14.2.2. .
14.2.3. .
14.3.
.
14.3.1. .
14.3.2. .
14.
.
.

383
384
384
385
389
389
389
392
393
396
402
406
409
409
425
441
442
443
444
446
447
448
450
451
451
451
452
453
453
454
459
460
461
462

.
1840 .

,

.
,
.

,

.
,

, .


.
,
, , , .

.
.
,

, .
,

8

20


.

.

9
1.



.

.
1.

,
.
33,7 - 37%
, - 24%, 49%, ( 17 ) - 35%.

(, , ) - 58,5%,
- - 74,6%.
- 39%, - 20%,
- 13%, - 23%, - 19%.
2.

,
, ,
.

.

- 25%,
- 14%, ..
- 11%.

10
. ,

.
3.

-
, .

- . 6 10 , 10-12 .

, - .

. ,

,
.
- 1
, ,
. -
3 - 4
:
1. ;
2. ,
;
3.
;
4. ,
, .
, ,
- , .

11

18 .
- .
,
- , - .
: ,
, - - , ,
( ) -
, . -
. , : 1)
: ) ; )
; ) ; 2) ; 3) .
1.1.

.
10 000
0,5
- - 1:1. - 2 ,
- 1:10 , - 9 .

- 1,7 - 10 000 ( .
. ). 5
, , 4
.
- .

12
, .

.
.
-
.
- , ,
,
.
- ,
.
- ,
, ,
.
I

.

. ,
5 - 5,5 , ,

,
. 1- 1 .
II ,
, "
", , ,
.

,
, .
3 , " ",

13
.
III

, , ,
, .

- .
1
.
IV
,
, , , , .
: 1) ; 2)

3)

; 4) ; 5)
.
4-

, ,

.

,
,
.

.
: 1)
; 2) ; 3)
; 4)
( , .).

14

1.

( ); 2.
- ; 3)
; 4) ,
,
.
100
,

.
, 2


.
1.2.
(
)

.

. , ..
.
- . ,
,

, ,
,
- .

15
. ,
, ,
- .

( )
, Van Loon (1916)
P. Simon (1922),
.

,

"

",

..

- .

.

.

( " ")
""
.
,
,
" " (Rautmann) , ,
" ". ,
, .

( " ")
, , ,
,

16
. " " Grote Korkhajs
" ". " ",
. . . 1939 .
" ".


.
:
,

Andresen,

" ".
(Hildebrandt).

( " ")


,
.
.
"" .
" ", ..
,
,
( .
., 1979).
""
,
. Simon (1925) ,

17
,
: , ,
.
- ?

.
"", , : 1)
; 2)
; 3)

; 4)
.
,
"".

, .
,


) ,
, .
.
. "
",
,
, .. ,

.
:

18
1. ?
2. ?
3. 1- ?
4. 2- ?
5. 3- ?
6. 4- ?
7. ?
8. ?
9. ?

1. 4 . .
?
A.

B.

, .

C.

, .

D.

, .

E.

2. 5,5 .
, .
?
A.

1- .

B.

- .

C.

D.

2 - .

E.

C .

3. 13 . .
?
A.

- , - .

B.

, - .

19
C.

- , - .

D.

- , - .

E.

- .

4. ?
A.

B.

C.

D.

E.

5. ?
A.

B.

C.

D.

E.

6. 6,5 .
. ?
A.

1- .

B.

- .

C.

2 - .

D.

3 - .

E.

C .

7. 4 ?
A.

B.

C.

13 23 .

D.

E.

11 21 .

8.
orbitale

20
?
A.

B.

C.

D.

E.

9. 3 ?
A.

B.

C.

13 23 .

D.

E.

10.
nasion
?
A.

B.

C.

D.

E.

21
2.
.

.
.

.

- .
.
, , ,
. ,
, .
, , .
, , ,
, - .
, ..
,

, , .

, ,

. (,
, .), - ,

( .).
, .
,
, , .

22

,
, ( , ,

), .

,
(), . ,
, , , ,
, ,
, ,
, .
.
:
,

, ,
.
2.1. .
( - )
.

.
( ).
,
, . .
( ).
, .

23

.
, - .
( ).
.
,
.
.
(
).
( )

( ).

; ; , ;
.
, ,
,
, .
( Eschler - Bittner)
.
. ,

. ,

, .

,
, -
.
, ,

24
. ,
.
2.2.
,
,
. .
: , , ,
, (

).

,
,

,
().

. 1.

( ).

, :
Lr = Ll (+/- 3%).
L -
, (r - , l ),

(. 1).
1/3 (3), I
: I = L (+/- 3%).

25

.
4 -
.

:


,
.


.
.


-
,
-

. 2.

(. 2 ). , ,
(. 1).

: ,

,
.

26
1.
Linder Harth

4 4

4 4
6 6

4 4
6 6

()
()

()
()
()
()
27.0
32,5
41,5
32.0
37,5
49,0
27,5
32,5
42,3
32,5
38,2
50.0
28,0
33.0
43,0
33,0
39,0
51,0
28.5
33,5
43,8
33,5
39,5
51,5
29.0
34,0
44,5
34,0
40,0
52,2
29,5
34,7
45,3
34.5
40,5
53,0
30,0
35,5
46,0
35,0
41,2
54,0
30,5
36.0
46,8
35,5
42,0
54,5
31.0
36.5
47.5
36.0
42.5
55.5

- 4-
, :

4 : 3.
.

( )
(. 3).


-
.

. 3.

.
,
,
,

27
- (
).

(. 4)

,
.

-
.

,
. 4. .

.
,
.
2.3. .

.
(, ,
, , ).


. 5. -

- .

28
11,
12, 13 ,
(. 5).
D,

CAD

.

.
D ,
EFG.
,
.
H J.
; D J HCADJ, ,
.
, , ,
.
,
CN DP, L K,
. CN
LC , DP

- KD . ,

NCADP

,
.
2.4. .
,
Angle . ,

,

29


(tragion, gonion, gnation .)
,

. 6.

,
.
,
(. 6):

( Simon) ,

nasion ( Dreyfus) nasion

.
,

Dreyfus

Simon

,
, .
Drejfus, ,
.
2.5. .

30

.
, ,

.

,
.


: /
; /
; / ; /
,
.
,
, ,
- .

. 7.

,
1,8 - 2 .

31
Paatero
(1958) (. 7). :
1. , ,
;
2.

3.

()

;
4.

5.

.

.
.

- frah (1931) roadbent (1931). ,


, .
, : , , . K
, , ,
. ,
.
, .
roadbent,

Bjork (1947) ,

, .

De Coster (1932), khause
(1936), jork (1947), Downs (1948), j, Luzy, Lucchese (1957), Schwarz (1961), .
. - (1964), Fnkel (1969), . . . . (1969), . .

32
(1971) .
.
d oning, 1965 . 130
.
; ,
,
- ; ,
.

:
1)

(, . , De Coster, khause, . .
.);
2) (, Bjork, Downs, Gb, .).
3)

(,

j, Luz).


(, Ssuni,
Shwz, . . -, Fnkel, . .
.).

Schwarz, . . -,

Fnkel,

. 8. .

- Downs.

33

, Schwarz (1961),
,
.

.
. Schwarz

, ,

(. 8).
(S),
.
:
1) , 2) , 3) , . .
(. 9).
Schwarz
(N - Se).
, , : S
- , 1 - N - S, ,
, ANS, NS. - , Sp -
, . - Downs, Pg, Gn, Go, sn, pg.
.


, . .
, .
: 1) , . .

: )
- , ; )
- ,

34
; 2)


; 3)
,

. 9. (), ()
( Schwarz)

: 1) , 2) , 3) .
1. (F). N - S N -
( ).
: ,
( Shwz
),
( Shwz ).
2. (I). S
( ). I ,

, ,
, .

Shwz

(S).
, S - N ii.
, ,
N - S 3/8 Se.

35
, -
. (F)

. .
i - ,
(I)
(F).
(F), (I)
9 Shwz,
.
.
( )
. ( )
.
- , ,
-
. (I) .
- -
, . - ,
.

.
3. (). n
( ).
, .
,
- . ,
, .

36
()
- n.
, ,
, ,
, , .
.

, .
, ,
.
,

, .

.
,
, - , - .
II. . :
1)
( ,
), ;
2) ,
;
3)
, .

: , 1, 2, , - , g,
. .
1. - n - ( ).

37
1 6 ( ) ,
1 7 ( ).
,
. ,
, ,
. ,
, 75,
. ,
n
. ,
;
2. SpP - . 1 - 6 ,
1-7 .
.
3. - . 1 - 6 ,
1 - 7 .
4. n . .
65. - ,
- ,


;
5. ().
(Sp - ). .
.
, ,
; ,
, .
Schwarz, S - 10
(g - S) 7; ,

38
.
6. (G). 1 2, ..
.
7. .
khaus Schwarz, 7 : 5.

, g 1 (
)
.
1 2
2 .

,
.

. Schwarz 2/5
.
( N - Se) +3 (
Schwarz). ,
; ,
.
8.
(N-S) 7 : 10 ( Schwarz).
, S NS.
9. ( Schwarz):
1 : 1 = 2 : 3; 1 : 6 = 5 : 4; 1 : 6 = 5 : 4; 1 : 7 = 3 : 2 ( 4 : 3); 1 : 7 = 5 : 4.
:
oi : ui = m1 : um = 2 : 3; i : m1 = ui : um = ui : um = 5 : 4; i : m2 = 4 : 3 3 : 2.
( - )
:

39
;

.
,
.
10. S
: 6 S , ; 7 - S
, .
11.

: 1 - S : 3 -S; 4 - S . ( ); 1 - M, 3 -
. ( ).

,
.

.
.

, , ,
.
, . ,
.
.

- .
( Dwns)
, .
.
12. ( Schwarz) -

40
(ii),
.
(S - ).

. 40,
, ii 120
.
Schwarz
, ,
.

,
.
. ,
.
13. 1 .
.
14. - S -
.
- g S .

( ). ,
, S - , ,
- .
,
.

( S - ). Schwarz,

, .

41
- g ,
- S.
Pg - S
.
- g.
g - S ,
- S . g - S - S

.
.
III.

1)

; 2) ; 3)
, (
, , .).
Schwarz
.
. ,
, . . ,
.

, . . .
: -
, , -
. (n )
(F). ,
, sn g.
Schwz : 1)
n, (). 2)

42
; 3) .

Schwarz 9 (. 10)
, ,
, ( )
.

, .

Schwarz

. 10. Schwarz

S - N .
n ( n). (
) o,

43
, n pg.
Schwarz 9

() ()
.
( 10),
- , , , (
10), - , , ,
( 10).

.
: 1 ,
. .
4 1 85 ( )

.
7 , I
85 ( ). -
.
, , 85.
, . .
, n. : ,
( 2), ,
( 5), , ( 8).
, , 85;
. : ,
( 3), ,
( 6), , ( 9).
Schwarz :
I - t (trichion )

44
n (nasion - );
II - n sn (subnasal - );
III - sn gn (gnation - ).
, Schwarz,
,
( 15 ). ,
. ,
sn , -
.
.

.

,
.
.

, .
,
, - .
n, , ,
10. , Schwarz,
, 10, - .

, .
, - .

, ,
.
10,

45
.
2.

/
1
2
3
4

NSe
MT1
MT2
ANS-PNS

85

90

85

8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18

ii

B
Go
ANB
B-NSe
AB-SpP
MM
Pn-MP

140
70
85-90
20
123
3
79
90
90
65
10

2.6. .

,
,
.
(
).


(. . , . . , . . ).

46

(, . . , . . ,
. . ).

.. .


,
0,8

. 11.

, , 14 .
, 8 10
5% , ,
2,4 .
. .

,
,
.

. ,
, - -
,

(. 11).
: 1.
; 2. ; 3.

. 12.

);

4.

; 5.
.

(.12).
()

47
, ,
.

.

(. 13).

" ",

.

. 13. .

, , , .

,
, .
2.7. .

.
"" "" ,

.
,
, ,
, , ,
.
,

48
I ()
.
, , ,

,
.

.

,
, .
:
1. .
2. .
3.
4.
5.

6.

7. .
8.
9. , .
10. ()
11. ()
:
1. 4 .
?

49
A.

B.

C.

D.

E.

2.

?
A.

B.

C.

D.

E.

3. 13 . .
?
A.

- , - .

B.

, - .

C.

- , - .

D.

- , - .

E.

- .

4.
:
A.

14 24

B.

75 85

C.

34, 35 44, 45

D.

74, 75 84, 85

E.

14, 15 24, 25

5. ,
, ,
:
A.

50
B.

C.

D.

E.

6.
:
A.

N - Se +3

B.

N - Se +5

C.

N - Se +7

D.

N - Se +10

E.

N - Se +4

7.
.
A.

11, 12, 21, 22

B.

31, 32, 33

C.

11, 12, 13

D.

11, 12

E.

51, 52, 53

8. .
A.

10 : 7

B.

7:5

C.

7 : 10

D.

5:7

E.
4:3
9. ANB .
A. 20
B. 3
C. 123
D. 90
E. 85

51
10. , ,
.
A.

B.

C.

D.

Nse

E.

SpP

52
3.

3.1.

( . dia , , , gnosis - )
,
.
, , ,
. ,
, ,
, , .


.
,
: ,
, , .
, .

.
, , ,
,
, ,
,
.
.
,
.

53

,
.
,
,

.

..

( )
: ,
, , ( ).

, ,
.
,
.

, .. .
, ,
, -
.

. ,
.
,
.
,
, .

54
, ,
,
.
,

, .
,
,
.

, .
,
,

. 14. : " - ,
, 11 21 ,
12 22

.

,
-

55

,
.

,
.
.
,

. 15. : " () , 2 , 1
".


. ,

56
.
.
3.2.

,
.
,
.
, ,
,
.

.
.
1.
?


, .
2.
?
,

.

,

. .
3.

57
?
- ,
, , ,
, ?
.

,

. , ,
.

, ,

. ,
4 , , ,
.
, ,
.

,
.

, . ,


.
4.

58
. ,
,

, ,

.
, .

, , , , .
5.

: 1.
. 2. . 3.

. 4.
. 5. . 6.
. 7. .

, , ..
.


. ,
: , , , .

,
,

.
.
3.3. ,

59



,
, ,
. . . (1979),

- 22,4 2,4%, , - 11,7 1,8%.
-
13,8%
. . .
(1957), . . (1967), . . (1970), . .
(1979) .,
.
10,7% 3 - 7 33,5% - 8 - 12
,
26,8 42,3% ( . .,1979).
,
.
3.3.1.
,

.
,
+ , : - , - ; -
: - , - . -
; .

60
.
.
()

, - , ()
; II , 3, . . + 3;
, ,

III

,
.


. ,

. .

(1974), . . . . (1979),
. . (1977) .,
.
.
,
.
. . (1976)
() 2%
.
.
3.3.2.
83%

61
, .
() ,
(,
, , - , .), 17%.

.
, , . . . .
(1980) 87%.
- ( :
1 ., 2 ., 40 .)

.
( - ).
,

.
,

(
).
,
: 2
62,5%.
( ) .

62
, ,
.

.
,
,
.
, , +
.
,

,
. .

.
;
.

..

. 3%
.
.
,
, (
),

.
: (I, II, III ..
, -

),

( , ,
- , ,

63
);
;
- ;
,

.
-

,

.

, ,
,

,
.
, :
, , ,
,

,
.

:
1. ,
(3 - 5
), , : "",
"", " ", "", ", ", "", .,
"", "", "", . (10 - 15
).

64
2. - ,
, 1 .
3. .
4. ,
;
.
5.

.

(II ) :
1. - 2 .
2. :
, ,

"",

"",

"-",

"",

, "" (30 - 40
; H ).
3. (2 );
.

.
4.

(
,
).

(
).
5. : , ,
, ,

65
.

(III ) .
1. - 3 .
2. .
- -
, , ,
-
, , .
3.
( -
).
4. .
5.
( ,
, ,
, ,
,

;
).
.

:
1.

(,

, , - .),

..
2. : ( )

66
( , ,
, .).
3. .
: - "",
"", "", "", "", "" .,
- , , (30 - 40
); ;

.
4.
( ,
) , .
:
, , (
), , .

, .
,
,

, -
, .

,


.
3.4.

67
,
.
.
.
(1973). ,

.

3.

1
2
3

1
2
3

1.

13
, 3 5
:
5

8
10

11 16

15

68

2.

1 2 (1/2

)
( 1/2 1

):

,
,

1
3
5
1
5
1
3
5

1
3
1
3
5

11 13
9

10
12

6 11 15

1
3
5

69
3.

1
2
3
4
5

10
14

27

28 41 55 >
40
54

:
1.

: )

, ; )
- ,
, ,
.
2.

: ) ,

; )
,
.
1)
.
2)
.
3) .

. : I - ( 27
). II - (28 - 40 ). III - (41 54 ,). IV - (55 ).

, ,
.
.

70

.
.

.
3.5.

, 70% 8 12 , ..
.
, , ,
, , ,
, .
, ,
,

. ,
, ,
. ,

.
.
,
.
,
.

71
,

.
"" "" .
"" "" ,
.. , ,
.
Herren, Baumann-Rufer, Demisch Berg (1965)
.
. - : ,
, ,
, .
.
.
. - :
, , ,
, ,
,

.
, :
, .
-
:
; -
.
. - : ,
, , , , , ,
, , ,
.

72
, .
- ,
- ; , ,
; - , ,
. ,
.
. ,
,
,
"", .
,
.
;
, , .
. - :
, , ,
, , .
, , ,
("" ), " ".

.
,
.
,
, - .
- .
,
.

73

, , .
. ,

.
:
1. ?
2. ?
3.
?
4. ?
5.
?
6.
?
7.
?
8.
?
9.
1 ?
10.
2 ?
11.
3 ?
12.
4 ?

1.
14 .

74
7 , . :
A.

1- . .

B.

1- . .

C.

2 - . .

D.

2 - . .

E.

3 - . .

2.

5,5 .


.
A.

B.

C.

D.

- .

E.

3.

4 .

.
A.

B.

C.

D.

E.

4.

6,5 .

. ,
,
. .
:
A.

B.

75
C.

D.

E.

5.

4 .

.
.
A.

B.

C.

D.

E.

6.

9 .

.
.
A.

B.

C.

D.

E.

7.

14 . , 5 .

.
?
A.

14 24

B.

C.

D.

14 24

E.

8.

?
A.

76
B.

C.

D.

E.

9.

4 .

.
.
A.

B.

C.

D.

E.

10.

13 . 13 23 .

.
. :
A.

B.


C.


D.

E.

77

4.

.

, ,
.

.
4.1.
.

1836 . (neisel) ,
.
,
, - .
(Welcker, 1862)
(Iszlai, 1891).
(belli, 1842) ,
(mordex normalis) .

: (mordex rtus)

(mordex tortuosus).
(Sternfeld, 1902)
.

,
.
,
, .

78

, .


.
.

.
( - ).

-
.

, , , ,
.

. ,

. ,
,
,
.
4.2.
( Angle, 1889).

(ngl) 1889 .
, (. 16).

79
.
,
, ,
( ).
, -,
, , -,

. ,
.

. 16. : - (I
); - (II - 1 ); -
(II - II ); - (III ).

, , ,
.

.
- -
, -

(. 16,).
- , -

80

(. 16).
: -
, , (. 16, );
- ,
(. 16, ) .
-
, . . -

.
(. 16, ). -
.
, 7
:
1) ;
2) ;
3) ;
4) ;
5) ;
6)
7) .
,
,
.

( - bst, 1922, .), ,
. ,
, (, ,
, , ),

81
,
.
,
,
, 6-
- ,
, , 6-
.
,
- , ,
, .
4.3. .
. . (1928)
.
. . ,
.
:
1) ,
2) ,
3) ,
4) ,
5) ,
6) ,
7) ,
8) ,
9) .
. . - (1955)

82
. ,
,
: , ,
( ), ,
( ).
. . (1952)
. ,
, .
:
, ;

1)

,
, ;
, , -:

2)

, . .;
.

3)

, , ,
,
.
. . (1939 .) , 1940 .
(.. , .. .. )

),

.
.

83

.

.


.

.
1951 . . .
. ,
,

,
.
. . (1956) ,
, , .
. , : ,
.

, ,
.

.

: , .
. .
,
,
. . .

84
,
:
1) , :
,

;
2) : ,
,
;
3) : ,
, ,
, .
,
: 1) ,
, 2)
, .
, ..
:





:



. . (1957)
,
. ,

85
.
,

; ; ;
; ; ;
; ;
( );
( ); ;
; ;
; ; (
).
, 1958 - 1962 ., . .
:
.
1. :
-

, . .

2. : ,
,
, .
.
1.

(), .
2.

3.

(, ).

4.

.
5.

6.

86
.

.
. . :
1) ;
2) ();
3) ();
4) ;
5) ();
6) ().


. , ,

.
.

.
-
.. (1957). . . ,
, ,
,
.
I.
1. :
) - ();
) ().
2. :
) ( );

87
) ;
) ;
) , , .
3. :
) .
4. :
) :
1) ( );
2) ;
3) (
);
4) ;
5) ( );
) .
II.
1. :
) :
1) - ;
2) -;
3) ;
4) ;
5) ();
6) ();
7) ();
8) ;
9) ();
10) ().
) .
2. :
) ;

88
) ;
) - ;
) ;
)
III.
1. :
) ;
) :
1) ;
2) .
2. :
) ;
) :
1) ;
2) (
);
) .
3. :
) :
1) ;
2) ();
) :
1) ();
2) ( ).
4.4. .

(, 1998 .)
,

89

00 07.
,
,

.
(00 07)
00
: (01.-)
00.0

00.1


[ ]


00.2






[]

90
: ,

00.3



: [] (03.6)
00.4


() () ()


:
(50.5) (00.)
00.5 ,






00.6

( )
( ,
:


91
00.7
00.8


00.9

01
:
(07.3)
01.0
,
-
01.1
,

07 - [ ]
: (Q67.4),
(10.8)
07.0 :
, :


:


:


: (22.0), (Q87.0)
07.1 - :

92

:


:


07.2 :
:



07.3 :

93


: (01)
07.4
07.5 -

:


,
: (F45.8), (F45.8)
07.6 -

-

-
: - : (S03.0), (S03.4)
07.8 -
07.9 -
4:
1.
? ?
2. 1 ?
3. 2 ?
4. 3 ?
5.
?
6.

94
7.
- ?
8. .. ?
9. .. ?
10. -
?
11. ..
?
12. ..
?
13. ..
?
14.
?
:
1. 14 . 23 13
. .
.
.. .
A.

13 23

B.

13 23

C.

13 23

D.

E.

2. 14 . .

.
A.

95
B.

C.

D.

2 , 2

E.

2 , 1

3. 14 . .
U - .
. .
A.

B.

C.

D.

2 , 2

E.

2 , 1

4. 12 . .
U ,
. .
. .
A.

B.

C.

D.

E.

5. 7 . 11 12 . 12 22
.
. .
.. .
A.

B.

C.

D.

E.

96
6. 6 .
. 73 83 .
. ..
.
A.

B.

C.

D.

E.

7. 7 . 11 12 . 12 22
.
. .
.. .
A.

B.

C.

D.

E.

8. 6 . 1 .
,
. .
.. .
A.

B.

C.

D.

E.

9. 6 . .
4 . .
.. .

97
A.

B.

C.

D.

E.

10. 6 . .
4 . .
.. .
A.

B.

C.

D.

E.

98
5. .
,
,
.
, , ,
. , ,
, .
,
,
,
.
,
,
.
5.1. .

, , ,
..
,
,
.
,
;
.

99

.

.

. . (1977).
4 :

, () .

, , , .
, .
1) (, ), 2)
, 3) ; 1) (-, , ), 2) , 3) (, ,
, , ), 4) .
, , .

, , , ,

, .
,
.
.
,

.
5.2. .
3
:

100
1. .
2. .
3. .
,
, ,
,

.

, , ,
,
. (. 17).

(Meron, Aqua Meron, Aqua Cem).


,
.

(0,18 ).
,

,


.
17.

: )
, ) , )

101
.

, .

, , .


.
,
.
,
, .


, (.

18).

. 18. : )
, )

, .
, .

..

(. 19).
,

. 19

, ,
.

102
.
: (, , , ),
, , ,
, .

. 20.

(. 20). (), (), (,


), (), () .

() ,
,
, ,
(. 21).
. 21.

, ,
.,

. 22. : )
,
)

,
)

103
,
, (.
22).
(. 23)
,
.

()

. 23.

(. 24) () ().

40-450 .

.

.

. 24. : ,

104

.
: , , , ,
(. 25)

,

. 25. : - ,
- , -

, ,
.
,
, .
,
.
.

.
,

.

.
.

,
.

105
: ,
, , ,
, ;
.

5.3. (
).

: ,

(Angle, 1898)

,
.. .

, , .

() ,
,
.
,

,
.

. ,
. ,

.
,

106
.
.
,
.

, ,
,
, .
,

.
,
, .

.

, .

.

, ,
,
.
,
,
, .

.
, , ,

107
.

, ,
, .

, .

, .
, ,


.

,
.

.
.
,
, , .. , .. .
,
,
, .

,
.

.
- ,

108
, .
, ,

,
, , ,
,


.
,
, ,

, ,
,

.
, ,

,
.

() ,

.
,

- .


.

109


,

().


(-).
(),

.
, .
,
. -

. , -

.
5.4. .
.
, ,

.
3 - 4 1/4 1/2
. ,
. ,
,

110
(-) , , ,
.

6 - 7 ,
.
, , 1 - 2 .
10 14 . (
), .. ,
, , .

3 5 .
,


.
,
,
, .

(),
() ,
,
450 - 5000
1 .
.
,
.
, ,
,
. ,
, .

111
-
.
.

,
( ) ,
, ,
. :
80 , 75 40 .
,
. ..
(1965) .
:
, , -
, .
:

-,

,
.

-, ,

, ,

.
,
.

-

112
.

- ,
.
(Breitner, 1930), .. (1951), ..
(1957),

(Haupl

u.

Stellmach,

1960)


.
: ,
(
), , ,
.
(Breitner) 82
, .
,
,
.
,
,
2 . , -
4 6 , 6 8 ,

: 2 6 .
,
6
, .
,

.

113
5.5. .

- ,

.

,
.

.
.. (1958 .) ,
, ,
.
.. (1962 .)
. :
1 .
, ,
,
.
2 5 .
(,
), , .
3 - 5 33 .
, ,
.

, .
, ,
-, -, .

114
.. , .. , .. (2000 .)
:
1.

, ,
) .
2.
( , ,

.
..
(1982 .) :
1. : (
,

),

( , ,
), 0,1 0,2 . .
2.
:
, ,
, ,
, .
3. 2% 1 2
, , ,
.
4. .
5.6.
5.6.1. .
(. 26).
( ),

115
( ), ,
( ).

. 26. : ) ; ) ; ) ; )

..
, , , ,
, .
, ,
,
.
: ,
() .

, ,
.
.
,
.
.
.
.
,
. ,
,

116

.
.
:
.
, .
()
.
.

(.

27).

0,9 1,2
. ,

,

.
. 27.

,
,

. .
.
, , .

. ,
, ,
, , .
, , ,
, , , ,

117
.
.
.
. , , ,
.

.
, ,
, .
, , ,
.
. ,
, ,
.
,
.
,
,
.

,

.
, ,
. 28. -

, ,
.

(. 28).

118
, ,
1 1,5 .
,
.
,
, .
.
:
1)

;
2)

, ,

, ,
.

.
, .
.
,
.
(. 29).
,

. 29.

.
, , .
.
20 1 2 .

119
,
. .
(. 30).

,
,

.
,

. 30.

.

,
. ,
, ,
.
-
(. 31). ,
.
,
, - .

, .

- ,
. 31. .

,
(. 31).

(. 32).

120

,

. 32. -


. ,
, ,
. ,
() .
.. (. 33).

. : ,
, , , ,
.

.

. ,

. 33. : ) , ) , )

121
, , , .
,
,
(, ) .
. ,
, .

(. 34)

.
. 34.


, ,
.

, , , ,
. ,
.
,
, ,

, -,
.

122
5.6.2. .
(. 35) .

.
( ).

. 35.

,
. , ,
, ,
.

,
( ).
.
.
.
, .
. .
,
() .
, .
,
.

123
,
.
,
, .

2
3
1

. 36. .

: (1) (2),
(. 36, ). (3).
1,3 , 2.

,
1,15 1,3 (. 36, ).

. 37. : ) ; )
-; ) .

124
5 - 10 , .

(. 36, ).
(. 37) (), - (), ().
200 2000 .
.
.
8 16 .
, - ,
.
.
5.6.3. .
.. (. 38). ..
,
,
. ,
,
, .
,

,
, ,
.
,
.

. 38.


, .

125

, ()
, , ,

, , ,
.
,
, ,
.

, , ,
. ,

. ,
. ,
,
( ), ,
( ) (
) .

,
.

) ,
,
.

:
1)

126
,
2)

( -
).

,
.
(. 39)
,

,
. ,
. 39 .


(2-3),

,
.
, ..
,
, .

.

,
. 3-4 ,
. ,
, ,
, .
, .

.

127
,
,
.
450 ,
-
- .
,
.

) 2,

)
)
1
45 0 .

.
, , .
,
, , .
.
,
,

( ),

. 40.

128
.
.. (.
40). , ,
.
, . 3-4 ,
- 1,2 .
, .
, ,
.
,
.
.

. .
( ) (.
41) ,
4-6 .
.
,

,
.
. 41.

.
900,
. ,
,

129
.

, .
,
.
.


,
,
,
.

. 42.

,
.
.. (.
42)
. ,
.
0,9 6 .

1,2

5-6

. 43.

130
.
(. 43).
,
.
,
, ,
, , ,
, , .
(),
,
.

.
. ,
.
.
.
.

. ,
.

,
. ,
.

(, , )
.
,
, , .

131
, ,
. , ,
, , ,

.

(, ),
,
.

, .

.

, .
,
.
.
.
, .

. (,
). 2 ,
, ,
.
,
,
,
-7, -15.
,

132
, ,
, ,
, ,
, , , .
.
, .
, .
,
,
,
.
, ,
.
: (
) ,
.
, ,

,
.
.

( , ) - ().

.
,
.
, ,
, ,
,

133
.


.

.
.
,

.
.
,
,
.
. ,
,
.

,
. ,
.
,

, ,


, .
.
, .

134

.


1,5-2,5 .

. 44.

.
.
.


, , .
.
.
- .
,

.
, , ,

.
,

. ,

135
,
, . 0,9-1

.
,
.
10-12 .
,

. 45.

. ,
,
.
, ,
.
.
,
.
, , .

,

.
.
.
(. 45).
6 10

136
""

.
,
,

,
1

.
:

(. 46, 1);

5
6

. 46.

) (2); ""
( , ,
(3); ( ,
) (4); (
) (5);
(6).

( 1 )
.
:
1.

()

, 6 10 .
2.

()

137

.
3.

(T4A trainer for adults)

,
.
4.

(4 - trainer for braces) -

,

( - ).
5.
joint)

- (TMJ temporo-mandibular

.
5.6.4. .
1936 .
, FKO,
(Funktions - Kiefer Ortopadie).
() - (. 47).

.
,


.

. 47. -

138
,
;
; ;

,
.

.
. .

(. 48).

. 48.

.
(. 49).
,

. 49.

.
.

(
).
,
, ,

139
, , ,
, .
,
, ,
().
. ,
.
(. 50).



,
16 26,
,
.

. 50.

,
, , ,
, , ,
, .
,
, ,
, ().
,
, ,
.
.
,
,
, , .
.

140

, ,
.
.
.
-
.

,
, .
I
,
.

.
, -
, , .
I (. 51).
FR-Ia
,

. 51.
I

5
.
FR-Ib
,
7

141
, .

. ,

.
. ,

.
.
FR-Ic

. FR-Ic FR-Ib, ,
. ,
, ,
. ,
,
-
. ,
.
II (FR-II)
, (. 52).
I ,


,

.

. 52.
II

142
III (FR-III)
(. 53). ,

:
,
,
,
.
IV (FRIV) ,
(. 54, ).

, ,
.

. 53.
III .

:
,
, ,

. 54. : ) , )

(. 54,).
(. 55).
, , 36 46 ,

. ,
,

143
.

..

, ,
, ,

. 55.

.
(),
, ,
.
5.7. .
()

,
. ,

, ,
.

. 56. : ) ; ) , )

144

, ,
,
.

.
.


.
(. 56, ).
.
(.56, )
, .
(. 56,).

. , .. (1968 .)


.

,
.
.
,
.
,
,
( ).

145
.. (1998 .)
OSAMU,
, .

: ( )
- "S" ( ).
.. , .. . (1997 .)
: 3-6 24
, 6 1 .

.

, , , ,

(Fiber Speint, Ribbond,


).
5.8.
.

,
,
- , , ,
(.. ).

, .

. ,
,

146
, ,
.
. .
.
;
,

20-

. ,
,
.
. . ,
.
. . .

, .
Angle , 4 6
,

.
.. ,
,
, .

,
, ,
, (
)
.
.. .
,

147
,
.
4 7 .
,

, .
..
, () ,
.

. ..

.
.
,
.
..
.
5 20 .
,

.
..
-

, ,
,
.
.. ,
4-7 .

148
.
.. , ,

. ,
,
.
, ,
, , ,
, .

.
.
(Anderson, Beker, e.a.)
, (Altmann, Nord, e. a.)
. Korkhaus, Neumann,
Oppengeim, Beichenbach . , ,
( )
, 8-10 11
. Higley Skaloud
( ),
Rodgers (1917).

.

, ,
.
, .

6 - 8 .
.

149
,
.
.
.

.
14 - 15 .
,
.

.
(
)

.
. ,
, .

, , ,
.


.
.

. ,
, .

( 1 - 11/2 )
. ,
, ,

150
.
,
.
,
.
:
1. ?.
2. ?
3.
?
4. ?
5. ?
6. ?
7. ?
8. .
9. ?
10. ?
11. ?
12. .
13. ?
14. ?
15. ?
16. ?
17. ?
18. ?
19. ?
20.

?
21. ?

151
22.

?
:
1. 8 . .
. :
A.

B.

C.

D.

.
E.

.
2. :
A.

B.

C.

D.

E.

3. ?
A.

B.

C.

D.

E.

4. :
A.

, , .

B.

, , .

C.

, , .

D.

, , .

E.

, , .

152
5. :
A.

, , .

B.

, , , .

C.

, , .

D.

, , .

E.

, ,

6. :
A.

, , .

B.

, , , .

C.

, , .

D.

, , .

E.

, ,

7. :
A.

B.

C.

D.

E.

8. ?
A.

B.

C.

D.

E.

9.

A.

B.

C.

D.

153
E.

10.
A.

B.

C.

D.

E.

154
6.

.

. ,
.
.

. ,

.
, ,
.
, :

.


.
.
6. 1. .
, ,
, .

(. 57).

155

. 57.
: ) ; ) ; ) .

, ,
, :
.
, , ,
- .
, , ,
,
, ,
,
.
, ,
,
() , ,
. ,

( , ) ,
. ,
. ,
.
(1890 .)
, :

156
, , ,
, . ,
, .

,
.
.
.
, , ,

.
,
, ,
,
, .
-
, : .
. ,
,
, ,
. ,
.
, ,
- .
.
( )
.
() .
, ( )
, () . ,

157
,

.

, .


.
.
.. (1964)
,
, -
( ) ,
. ( )

, .

(. .
, 1961).

,
, .
.

,
(
).

.

158
,
,
.
,
,
.

.

,
,
.
.
, , -
.

.
6.2. .

( )
, .

:
1. : , ,
2. :
3. () :
4. : ( )
( )

159

.. -
. - 26
/2 .
, .. - 3-5 /2
.

- 15 20 /2 .
,

30-40

/2.

.
- - 60 /2;
,
.
, .
,
.
, .
,
, , , .
- .
, , ,
.
.
.

,

160
,

.
.. ,
. ,
,
,
.
.. 1933
,
.

, . ?
.

-.
,
.. .
, (.
58).
.
.

: -, -

, , -, ,
.

161

t
. 58.
: ; t .

.
.
, , , ,
.
,
.
; ,
, .

t
. 59.
: ; t .

,
. ,
,


(. 59): , t
. , ,
, t .
.

162
.
,
.
6.3.
.
6.3.1.
.
,

, - .
-
, , ,
.

.
.
, ,
,
, ,
.
.
- (-).

,
, ,
,

163

(. 60).

40
50 /2 (.. , .. , 1968).

,

, .
. 60.

, .

.
-
,
, - (. 61).
,
(), .
15 20
/2.
- , ,
,
.
,
.
0 ,

, ,

164
. ,
.

: .

. 61. ,
. 1 5
, 2 6 , 0
.
. 4 8 , 3 7 , 0
.

6.3.2.


, .
, ,
,
.
:
- () - .
-
(. 62)

165
, ,

),

. 62.

, . I, II, III
IV
.
.


(III). .
, ,
, , - ,
.
- ,

.
, .

, .
,
, ,
.
.

( ),

166
( ),
, ..

(.

63):

, ,
.


,
,

.
. 63.
: , .
I, II, III IV
.

( )
,

.
-
, .
.
,
.
,
.
( ) , ,
, ,
. ,
.

167
6.4. .
,
.
,
,
,
.
,

, .
- ,
, ,
, .

,
.

. 64. :
) , ) .


: 1.
,

168
, ,
,
. ,
, . 2.
, () , ,
, ,
. 3. , ,
, ,
.
.

.. (1953).
,

,
. ..
,
. ,
. ,
.

.

, , ,
, , .
.
.
, -, , -,

.

169

,
,
, , .
,
, ,
.
6.5. -
.
-
,
, , . ,
- - .



78

67

. 65. - . 1 -
; 2 - ; 3 ; 4
; 5 m. terygoideus externus; 6
; 7 .

23 . ,

170

. -
, .
,
.


.
, .


,
.
,
, ,
. ,
. ,
,
; .
1,5 , ,
.
, ,

.

, .
,
.
,
, -

171
.
.
1,3 2 (6-7 )
.
[Steinhard G., 1957].
;

.

. , [Rakosi
Th., 1962]

.
,
, ,

.
[Ricketts R.M., 1966].
[ .., 1970; .., 1984].
, ,
[ .., 1984].

.
.
0,5 .

,
.

172

.
, 0,6 0,7 .

, .

. .

.


().

- ,
.
(Breitner, 1930), .. (1951), ..
(1957),

(1960)

.
: ,
, (
), , ,
.
(1930 .) 82
, .
,
,
.
.

173

,
:
,
.
6.6. .

.

.
, ,
, - .

() , .
,
.

, ,
.
.
.

,
.
.
.
,
, .

174
,
.
, .

-.
.
,
, ,
( ),
.
,

. ,
,
.
.
, ,
,
-
.

.


, . ,
,

-
,

175
6.7.
.

.
: 80 , 75
40 . ,
, .
.. (1965)
.
:
, , -
, .
:

-,

,
;

-, ,

, ,

.
,
.
1933 . . ..
, 1936 .
,
FKO, (Funktions-

176
Kiefer Ortopadie).

.

, .

,
,

.

.

,
.
, ,

.
, (..).


.
.

,
,
. , ,
, .

177
,
. ,
,
,
.

, .

.
,
,
.

. 66. ( ..)
.


...

(. 66)

178

,
. (
18 )
, .
( )
, .
( 4 )
,

.
,
.
( 4 )

, .
,

.. .
:
1. .
2.
, , ?
3. ..
.
4. .

( .. )?

179
5. .
6. .
7. .
8. .
9.

.
10.
.
11.

.
:
1. - ?
A.

15 20 /2

B.

3 5 /2

C.

10 12 /2

D.

30 40 /2

E.

40 50 /2

2. - ?
A.

15 20 /2

B.

3 5 /2

C.

10 12 /2

D.

30 40 /2

E.

40 50 /2

3. - ?
A.

3 - 5 /2

B.

10 - 12 /2

C.

15 - 20 /2

D.

30 - 40 /2

E.

60 - 70 /2

180
4. ?
A.

3 - 5 /2

B.

10 - 12 /2

C.

15 - 20 /2

D.

30 - 40 /2

E.

40 - 50 /2

5. ?
A.

B.

C.

D.

E.

6. ?
A.

B.

C.

D.

E.

7.
?
A.

B.

C.

D.

E.

8.
A.

B.

C.

181
D.

E.

9.
?
A.

B.

C.

D.

E.

10.

?
A.

B.

C.

D.

E.

182
7. .
7.1. .
: ();
.
.
.
,

(, , ).
, ,

.

,
,

, .
,
,


, ,
. ,
,

(. 67).

. 67.
,

183
().

, .
,
( ),
.
.
, , .
.

.

,
.

() .
.
- .
-
.

, ,

, .
.
,
, ,
, .

184
.

, ,
- .
.

. 68.
, .

, (. 68).

,
.
-
,
, .

(. 69).
6

. 69. ,
.

,
,

,
,

.

(. 70).

185

.

.

. 70. 22 .

.

. ,
. ,
.
, ,
,
.
,
,
, .
,
, ,
.

.

. ,
2002 2
1986 .
,

186
.
, , ,


.
98 %
.
, , 84 %
.
16 % - -
.

. 71. , 11 ,
: ) ; )

.

, ,
.

,
, .
(. 71).

187

, , , .
.
,
.
,
. ,
,
.
-

.
.
,
.
,
-
.
, ,
,

.
, .


. 3 4 , ,
,
.

,

188
.

, .

, .
(
).
,
,
.
,
, ,
.
, ,
.
,
, .
, ,

,
.
.
,
,

.

,
.

189

.
,
.

.

, ,
,
(
) .

.
7.2. , .
,
,
.

.
C
,
.
.
.

.

190
( -).

,
,

. ,

.

, ,

. 72. .

, , ,
.

, -
.

. 73. ( )


,
, , ,
, .
(. 72).
, .

191
( ).

, .
,
.
,
.
(. 73). .

.

, ,

. 74. .


,
.

. 75. : ) 11 21
( ), ) .

, .
, .
(. 74).

192
, ,
.
,
, .
(. 75, ).

(. 75, ).

, .

,
.
.


.
7.3. .
7.3.1. .


.

,
.
, ,
(.. , 1998 .): ;
; ; ,

193
(. 76).

.


.
,
, .
.

. 76. .
1.
. 2.
. 3
. 4.
. 5.
. 6.
.

194
: ,
.
.

.

.
.

.
, .

, ,
,
(. 76, 1).
, ,
(. 76, 3).
(. 76, 4).
(. 76, 5). ,
, .
,
,
(. 76, 6).

, ,
. ,
.
,
(.. , 1998 ):
1.

195
2.

.
3.

4.

. :
, .
, .
,
. ,

.

1- (. 4).
4.

,
,
.
,

51, 61
71, 81
52, 62

72, 82
53, 63

73, 83
54, 64

74, 84
55, 65

75, 85

68

45

67

8 12

45

78

16 20

89

10 12

12 16

67

9 11

20 30

78

10 12

.
6- 8
: , .

196
4 , .. 8 .
30 .
.

.
, (,
, )

.
.
,
.
.

,
(. 77).
1

. 77. .
1. . 2.

.
. 3. ,

.

197

,
.

:
, -
.

(. 5).

.

.
6
. 6 8
.
9 10 , , ,
(10 11 ) (11 12 ).
12 13 . , 12
13 .
15 .
,
, .

.
,
, .

.

198
5.
.


11, 21
31, 41
12, 22
32, 42
13, 23
33, 43
14, 24
34, 44
15, 25
35, 45
16, 26
36, 46
17, 27
37, 47
18, 28
38, 48

,
,

,
45

68

10

45

89

10

67

10 11

13

56

9 10

12

67

11 12

12

23

10

78

12 13

15

18 20

18 25

30

7.3.2. .

.
.
,
.
.


.

. (,
),

199
.
.
. ,
, . , ,
,
.
,
,
( ) (D. Kennel, 1998 .).

.

(90 99 % ), .
,
.
,
, ,
.

.
,

,
.
.

,
.
,

200

, ,


.

. ,

.
,
(
).
( ).
.
. 1 % 7
%

..,

1986).

(.. .. , 1999).
.

.

.
,
.
()
.
..
: .
: , : ,
, ,
. .

201
, .
: , , -
. (
), ,
, , ,
,
, ,
(. 78).

. 78. : )
; )
:
. (
), , .
,

.

.
( .., 1986):
1. , ,
,
. ,
.
2. , ,

202
,
,
.
3. , .


:
-

1.

:
.
-

2.

3.

.


.

. 79. -


" " -
.
,

203
(.. ,
1952 .). ,
,
.
.
, ,
, "" (..
, 1970 .) (Trankman, 1971 .)
.

. 80.

0,6 .

(.
79,

),

,
.

.
81.

21
,

(. 79,)

204
0,6 (. 80,).

()
(. 80,).

(. 80,).

(. 81).
.
.

.

(. 33,, . 121),
(. 33,).

- (
, ) .

,

4 : 3.

.
1.

,
.
2.

205
.
3.

, ,
,

.
.. , 1980 . -
.

.

.
,
5 6 .
,
.
(. 82,).

. , ,

.

,

. 82.
.

(
) ( ).

,
(. 82, ). ,

206
.

,
:
,
.

. 83.

.
" - " .
( )
(. 83, ).
(.
83, ). 2 3 (. 83, ),

(. 83, ). ,

(. 83, ).


0,16 .

. 84.


,
. ,
, (

207
Ni-Ti (0,22)). (0,22 )
.
(. 84).
,

( ., ..,
1999).
,
.
,
,
.
7.4. .
,
.
.
:


.

,
.
.

, .

.

208

. 85. : - 12, 11, 21, 22


; - 13, 23 43
.

. :
( ), ()
( ).

(. 85), .
:
, ,
, ,
,
, ,
.
,
.



(. 86).

. 86.

.

,
, .

209

. 87.
: )
, ) -

.
.
,
(. 26, , 28), (. 87, ) - (. 87, ).

.

.
-.
.
, ,
. (
), ( ).

. 88. : ) , )
, )

210
, - .
,
(. 88).
,
.
, ,
, , .
- -
. .

.

. 89.
: 1) -, 2)

, .
.

.
,
.

, (. 89), ..
(. 42), .. (. 40),
(. 39).
,

211

1/3 ,
, ,

. .
.
,
,
.

.

.

: 1. ,
; 2.

; 3. ; 4.
.

(. 33, ),
- (. 34).

,
.


,
.
, , ,

212
, .
- ,
, , .

, .

.
- .

.
, . ,
, .
- ,
,
,
.
.
. .
,
,
.
.
, ,
.
- ,

.

, , ,
. ,

213
, ,
- .
.
,
,
.
, .

, ,
.
, ,
.
.
. 1,5
. .

, .

- .

, -
.
,
, ..
,
.

,
.
, 2

214
.
- .
.
;
(. 90).

. 90.
: ) ; )
; )
; ) .

(
,

.


, .
, ,
, ,

, - ,
, .

. 91. 21 ,
: ) , )

215

.

, .
.
.
,
:
,
, , ,
,
, .
.

,

,

,
,

. 92. 11
,
111 .

( .).
, ,

.

(. 93)
. 93. 11
.

(. 92).

216
1 180.


, .

.

.
, .


.
,
. .
,
.
, .
- .

,
.

).

.

2 - 3 .
.
. ,
, ,
(. 94).
.

217

.
- ( ) .

. 94. - ,
23 24

, ,

()

.


, .

.

, , - .


.
.
,
: 1.
; 2. ; 3. ,
; 4. ; 5.

218

,

6.

, ; 7. , .; 8.
.


.
.

.
.
1. ?
2. .
3. , ?
4. .
5. .
6. ?
7.
, ?
8. ?
9. ?
10. , ? .
11. . .
12. ?
13.

.. ?
14. ?
15. ?

219
16. ?
17. .
18. ?
.
1. 7 . 1 .
. , .
.
A.

B.

C.

D.

E.

2. 10 . . 11 .
.
A.

B.

C.

11

D.

11
E.

3. ?
A.

B.

C.

D.

E.

4. ?
A.

B.

220
C.

D.

E.

5. 7 . 11 21 .
.
1/3 . .
A.

B.

C.

11 21

D.

11 21
E.

6. 8 . .
11 21 , .
11 21 18 . 18 .
. .
A.

B.

C.

D.

E.

7. 8 .
A.

B.

C.

D.

E.

8. 9 . 1
. - 2 . : 16,65,14,13,12,11,21,22,23,24,26.
23 .

221
A.

B.

C.

D.

E.

9. 7
.
A.

B.

C.

D.

E.

10. 11
8 .
A.

B.

C.

D.

E.

222
8. .
8.1. .


.
- :
.

(
)
(

. 95. ..

..).


. 96. ..

,
)

. 97. ..

223
(.. ):
-
(. 95), -
(. 96), - -
(. 97).
,
,
,
, .

,
( ),
,
, ,
, , .
, .
, .

: 1) ; 2)
; 3)
.

, , -, .

, , ,
, , ,
.

224

.

,
,
, ,
,
,
.
.

.
: 1. ( );
2. ; 3.
, (
).
(
1

3
2

)
.

. 98. .. . 1)
, 2) , 3)

,
4)

, ,

225
.
, .

(),
.

, (
. 99.
.

).
. . (. 98).

.
, ,
. .

.
-.


. ,
(. 99).
.
,
, .

, ,

226
.

.

, ,
.
.

.
, 4
(7 - 8 ) (10 12 ).
, , , 4 ,
.
( 6 ),
, .
,

( ) ,
.
,
.

, ,
.
.

227
8.2. .

:
-

- ,

.
8.2.1. .

(. 100): 1) V - ,
, ,
; 2) ,
, - ; 3) ,
, ,
; 4) ,
; 5) ,

, 6)
(. 68).


.
, -
.
,
:

228
1) , ;
2)


;
3) , ;
4)

. 100. : )V
; ) ;
) ; )
; )
; ) .

,
, .
,
,
,
.
- , ,
, ,
.

229

. ,
, - .
,
, ,
.
,
,
.
,
.

, - .

- , (
Howes).

.
: 1) ( 1 , 2 3 );
2) , , ; 3) , ..

; 4) ; 5)

( - ),
.
,

,

(
, .).

230

.
.

1882 . Coffin -
. 1886 . Kingslejy
. ..

, .
.. .

, (. 38,
).

( )
(. 38, ).

,
.
0,5 - 0,7 .
, .

.

.
, ,
.

.
,

231
, .
,
,
, ,

,
(. 101).

.
,

.

. 101.
.

.
- (1 - 2 ).
-
.


0,6 - 0,8 , ,
.
.
. .

232
W - 30 - 35 .
,
, 0,5 .


.

, , , - ,
, , .
, ,
,
.


. .
V -
,
.

:
1. 5

,
.
2. 5

() .

233
3. , 37%
( Howes),
- ,
.

(.
102).
- ,
Stenton, Schroder - Bousler, Nord, .
,
,

. 102.
(RPE).

.
,

, ,
, .

, ,
,
.
, .

Derichsweiler,

Chateau,

. ,
, ,
, .
,
,
, .
.

234
:
1) - ,
, - ,
;
2) - ,
, .
,
.
, .
, , , ,
, ,
.

.
- , -
.
,
.

. (
). ,

. 3 - 4
1, 2 ,
.
1 - 3 . - .
() ,

235
- , ,
, -
.

.
8.2.
.
. : 1)
- , (
), ; 2)
- , , . ;
3) -
,
, .

,
.
, ,
,

( ), ,
- , .

,
,
.
,

236
.

, - .
.
() ,
,
, .
.
.
, , ,
, , .

: 1)
, 2) , 3)
, 4) , 5)
.
,
, ,
( ).
. , .
, -
.

, ,
, .


,

237
.
. .
,
, -
.

.

. -
,
- , ,
. , ..
, ,
.

(. 33). ,
, ,
,
.
.

, .
,
, .
- ,
.

- ( - ,
.),
. , ,

238
.
-
, - , . (.
34).
,
- ,
. ,
.
,

, ,
.
, ,
.
.
.

.
. ,
,
.

.
(
) ,
.
8.3. .

239

. . .

.

. 103. : )
, )
, )
, )

.

(. 103):

;
,

,
, ,
;

240
,
(, .),
.

, ,
, , .
,
,


.

. ,
, ,
.

, ,
,
( ),
,
.

,
, .

,
.

, ,
, .

241
.
,
, .


,
, ,
,
.
,
, .
(
, .), (
.).
( - )
:
;

.
,
. S : 6
S , ; 7 - S ,
.

.

,
,
, ,
.

242

, , .

( , , .),
, .
,
, , .
( , , ,
)
. .
.

.

.
,

.

, ,
, , .
, . .
5,5 9 , .


,
.

,
.

243
,
, 2

.

,
. ,


.

-,

.

.

.

. X. .
,
.
,
, ,
.
.
,
. ,

244
; .
,

, (
).
,
.


. ,

.

.

- .

.
(
).

, .
(
).
:
1.

.
2.

3.

245
4.

5.

6.

.
7.

8.

.
9.

.
10.

.
11.

12.

13.

14.

15.

.
16.

.
:
1. .
A.

B.

C.

D.

E.

2.

246
A.

B.

C.

D.

E.

3.


A.

B.

C.

D.

E.

4. 7 . 1 .
. , .
.
A.

B.

C.

D.

E.

5. 8 . .
.
.
. .
A.

B.


C.

D.

E.

247

6.
.
A.

B.

C.

D.

E.

--

7. 13 11
12 , .
A.

B.

C.

D.

E.

8. 11 21
8 .
A.

11 21 ,

B.

11, 21, 31 41

C.

D.

11 21 ,

E.

11 21, 42, 41, 31, 32

9. 5
A.

B.

C.

D.

E.

10.
?

248
A.

V- .

B.

C.

D.

E.

249
9.
9.1. .
9.1.1. .
,
,
.

(pro

genus

, 1,4% 30%
.

.
,
.
.

..

.
,
; ,

.
,
, , (
- III , ) ,
(
, I ).

250

.
..
.

,
,
.

.

.
(),
, , ,
.
( )

.
, , ,
,
.
(.. , .. )
,
, ,
.
.. (1975)
: .
, , ,

..

1.-

. 104. ..
: ) 1 ;
) 2 ; ) 3
.

251

3.-

.
..

-
.
3
.
. ,
. :
; ,
,
;
; ;
; ; .
, () ,
; .

()

,
.

252

, ,
.

.
:

,
;

. 105.
: ) : )
, ) .

;
,
,
.

. ,

. 106. : )
; )
( ).

, .

253
. , , ,
,
.
,
,
,
. ,
,
.

,
.

,
,

.
. 107.

, ,


,

. ,
- ,
.

254
, ,
, -

.
. -
- .

.

-
.

III

.



.
.

-
- .
,

,
.
, , .

. 108.

255
,
.
, . .,
, ,
.

.
, .
, .
, , .
.
.
.
.
.
-
, .
.

.
, .
.
,
.

III .


.

256
,

.
,
,
.
,


;
. 109.
,
.

:
;

,
;

. 110. -
,
.

1 .

.

257
, ,
, ,
.
-
,

.

, .
,

.

,
,
, .

,
- , , ,
,
(..,1980).

. -
,
.
,
, , ,
.

258

,
. ,
, .

, .
.
,

, .
: ;
, ;
;
.
.
.
,

.
-
, , ,
, , , .

.
.
- , .

.

259
,
. , ,
,
, .
,
.
.
, ,

.
(4 - 7 )
, .
,
.


.
23 .
.
.. , .. , ..
,
. - ,
- .
:
- :
- ,


:

260
- :
2-3 8-10 .,
10-15 . 2 ,

3- - 6-
.
,

,

,
.

,
.

.
,
, .
.. (1967) ,


.
.

, .

,
.

261
, , ,
(3 ), .

(.

111),

. 111.

, .



.
.

,
. ,

.

.
.
,
, ,
,
.

262
,

,


,
.
.

,
,
, .

.
.
,
, .

.
, , -
.

263

. 112.
, : )
; ) ; )

; ) 3 (
; )
; ) .

,
, .
,
,

.

, 3/4 .

264
,
, ,
.

,
.

.

,
25 , -

.. 1986 .

. 113. .

p ,

.

, , ,
,

.

.. 0,2 1 ,

265
,
,
, -
.
, ,

.
, ,
,
,
7 - 10 ,
,
.
.. :
- ,
;
- - ;
- ,
;
-
;
- ,
,
.
.. 1989
., .. 1991 ., ..
1990 .
, ,
, - .

266
,

.
:
1. .
2. .
3. .
4. .
5.
.
6.
.
7. .
8.
.
9. .
10. .
:
1. 14 . .
?
A.

A.

B.

C.


D.

2. :
A.

3 ,

B.

3 ,

267
C.

1 ,

D.

1 , ,


E.

3 , ,


3.

A.


B.


C.

, .
D.

, .
E.

, .
4. 7 . . 73 83 .
.
2 ,
- 3 . .
A.

B.

C.

D.

E.

5. 5 . .
. .
A.

268
B.

C.

D.

73 83

E.

6. 7 . .
, . 3 ,
. .
A.

B.

C.

D.

E.

7.
:
A.

B.

C.

D.

E.

8.

?
A.

B.

C.

D.

E.

9. :
A.

I .

B.

II .

269
C.

III .

D.

IV .

E.

II III .

10. 5 .
.
?
A.

B.

C.

D.


E.

270
9.1.2. .
,
, .

, ,
,

- .
12%
3- 16- .
.
(1899 .) .
II


.
II

. 114.
: ) 2 , 1 ; ) 2 , 2

, ,
, .

.
, ,
II
, ,
.

271

.
..
: ;

-

.
, , :
-
;
- 1 .

. 115. (1)
(2) ..

. . (
1 ) (
2 ). 4 : 1-
(. 115,

272
); 2-
(. 115, ); 3- -
(. 115, ); 4-
(.
115, ).
, .
. ,

,
.
- :
.

, -
.
,
,

.
,
.
(-)
,
.
:
1) ,
,
2) ,
,

273
3) .

, :
1.

().
2.
-
.
3.

(
)
4.

( ) ( ).
5. ,

. 116.
.. : 1.
; 2. ; 3.
; 4.
; 5.
; 6.
, ; 7.

; 8.
.

.
6. , -
.

.. (1998 ).

.
.. (1959)
:
1. ;
2. ;
3. ;

274
4. .
.

, (
),
.
.
,
,
.

.
,

.

. ,
, ,

.
.

,
.

,

.

275
.. , ,

..

..

. ..

,

.

(.. , ..
.)
, (.. ,
.. - , .. ,
.
117.

..

.),

, , .
,
(. 117).
.
5
.

. .
.
,
.
, , ,

276
.
,
, ,
-
,
.

. 118. : ) 2 1 ; ) 2 , 2


,
, .
.
II

,
.


,


.
,
. 119.
.

,
. ,

277
, .
II
. ,
.

, ,
, .

II

.

. , ,
, , .
.

, ,

. 120.

, .

,
, ,
.

,

278
.
.
.

,
. .
,
, ,
.
,
, ,

, .
10 - 15 .
, II .
,
,
.

. 121.
.

,

.

,

279

, ,
( ) ,
, .
.
.


, .
,
.
, , ,

.
.


.

(..,

..),


36%, , , 30%,

.

. , ,
, .
, ..
. .
,

280
, .
, ,
,

, ..
. .

,
, .
:
1..
2.
.
3. -
, , .

.
4. ..
.
5. -
6. - /1936/.
- ,
,

.

,
. ,
, .
,
.

281

. ,
1-3 .
8. I
,

) . ,
, , ,
0,9 .
-
.
- ,

,

.
,

, .

- , ,
, ,
,
.
,
,

.
,

.
II

282
( ) ,
0,7 .
.
,
.
.
.

,
.

.
,
, , :
1.
.
2.
, ,
.
3. ..
4. ,
,
.
. 1.
.
2.
,

.
3. ..
4. ,

283
,
.
5., ,
,
.
6. , .
.
.
,
().
1., ,
,
.
2. , .
3.
.
4. ,
, , ,
,
.
5. 14, 24

.
6.

.
7. .

.
,
().
()

284
.
:
1.
.
2.
.
3. .
,
,
, .


, , , .
,
.
(
),
.

,
,

.
, ,
.
2-2,5.
1-1,5 .

285
.

/ /
,


,
.
,

.

,
,
.

8-10 ,

.
() (
) .

286
.
1. .
2. .
3. .
4. .
5.
.
6.
.
7. .
8.
.
9. .
10. .
.
1. 14 . , 5 .
. ?
A.

14 24

B.

C.

D.

14 24

E.

2. 8 . , .
, ,
2 . . .
.
A.

B.

C.

287
D.

E.

3. 6 . ,
3 .
A.

B.

C.

D.

E.

4. 10 . V - ,
- 3 . 2 . . :
A.

B.

C.

()

D.

E.

5. ?
A.


B.


C.


D.


E.


6.
A.

/ /, 2

B.

288
C.

D.

E.

7. 5,5 . ,
. ?
A.

B.

C.

D.

E.

8. 12 . , 2
. 4 .
A.

B.

C.

D.

E.

9.
?
A.

B.

C.

D.

E.

10. 10 . .
,
. 3 , .
:
A.

B.

289
C.

D.

()

E.

290
9.2. .
9.2.1.


.
3 27
1,9%.
7-11 . 18,51%.
, ,
.
2,3% 5,6%. 6-12 ( )
1,6%, 13-14 (16-18 ) - 1,3%.
7 16 1,12%,
2,37%.
.. , , ..
(1996). .
.
:
-

(, ,
, , .),

( ),

, ,

, ,

( ),

291
( , , ,

,

.),
- ,
- .
,
.
D - ,

, D-.
.
:
1.

2.

: )

, , 3, )
; ) ; )
(, ).
3.

. ) ( 26

100 -120 //, - 60 //, 36 -120150//, -85 //) 30


. ) (
)
4.

( .),

5.

6.

, (,

.)
.

292
7.

(, .),

,
- .
8.

. -

.
9.

. , ,

, . .
-
, ,
.
, - ,
,
, .
.

. ,

, .
. 122.
.

() (

- ) (. 122).

. ,
. (. 123).
,

293

.

. 123.

:
,
.

..

(. 124).
,
,
,
.

,
,
.


: ,
,

. 124.

,

.

294
,
.
,
, .
,
.
()
.
( , , , ,
, , ).
, .

. 125. : )
; ) )


.
.
:

(,

).

.
, .
..
:
- ();
- ().

295

( ..): I 5 , II
5 9 , III 9 .

( ..): I -
, , ; II -
, , , , III
.
( )

;
( 135).
:
.
.

(
)
. .
, ,

.
.126.


, .
, .
,
(0,51,0 ),
.
(. 126).

296

. ,
, ,
.

,
: , ,
. , ,
, .
.
, , ,
. ,
, , ,
.
.

. ,
.
.

.
,
, ,
.

,
(SpP) .
.
(=200). .

297

. 127. :
)

;
)
; )
.

.
:
-

(>200)

, ;
- ,
1:6 1:6 .

.
.
, . ,
(>200), (Go>1230),
.
. -
.

(3:2 5:4 ).
2 . ,
(<1400).
.

, , ).

.
.

298

, ,
( ).
(.. ).
, ,
;
, .
.
-
, , , , , , , , .
, ,
( , ).

,
.

-
, .

.
.
,
. ,
.
, .
.
.
,
.

299
, , .

. .
.
.
,
.
.
.
, (I ),

(II )
, , .
,

, .

.
. ,

,
, .
.
.
: ,
.

300
.
.

.
4 7
, , .

.
.
,
. ,
, , , . .

. 30-50 .
. .
.
,
, .
5.

,
(m. orbicularis
/


oris)
/


/
,
(m. quadratus /

labii superioris)
,
/

/,


.(m. buccinator)

(m.
-

mentalis)

301



(m. zigo-maticus)

(m.
risorius)
masseter

m.

(m. train
gularis)

foramen mentale

, .

.


1 , 35
.

.

. 128.

11,2 .

25 ,
.
. ,
. 2 520 .

.

302
, ,
( ),
.

,
, .

.

,
. , , .
. , ,
.
..
, . 10 20
,
, .
.
.

. 129. ()
()

: , ,

303

.

(
, ),

. 130 . .

.

.

(.130)
. 131.
.

.
,

V , .
: ,

.

.

. 132. -

,
, .

304

, .

,
, ,
, .
, .
.
.
,
.
,
. , 1-
, ,
. ,
.
,
.
,
, ,
(
)
.
133.

. ,
, ,
.
,
, ,

305
.
.
,

,
.

. , ,
, .

.
.

,
.
. 134.

.
.

- ,
,

,

.

.
.
,
, ,
.

.

306

,
(. 135).

. 135. Damon

( ).

,
, .
.

.
,
.


. 136.


, (. 136).


- .
.
, , ,
, .

307

, .
,
, ,
, , .

, ,
.


, .
.


.

(-)

.
.
,
, ,
.
.

.

(. 137 , ,
).

, .. ,

.

308

. 137.
( )


. :
.
.
,
(. 137, ).

,
, . 137, .
(. 137, ).
, -

.

: 1. , , ; 2.

3.

4.

; 5. 0,2 , ,
7-8 ; 6.
; 7.

, 60 ; 8.
; 9.

309
; 10.
.

. 138. .

.
, (
).
(. 16). ,

,
,
, (. 139).
,
1,
5-7
.

. 139. .

-.
.
,

310

.
, .. , ..,

,
(.18).
(5)
- . -
,
. 1,0-1,2.,
; . .
.
( 7 8 )
(
0,2 ).

-
, .
, ,
.
.
60

.

. -
( , , ,

.)

311

6-8 .
.
.
.

.
.
.
,
.

.

1. .
2. ?
3. .
4.
?
5. .
6. ?
7. .
8. ,
?
9. .

1. 9-
5 . . :

312
A.

2-

B.

1-

C.

3-

D.

2-

E.

3- .

2. :
A.

B.

C.

D.

E.

3. 14 .
7 , . .
A.

1- .

B.

1- .

C.

2- .

D.

2- .

E.

3- .

4. :
A.

B.

C.

D.

E.

5. 8 .
4 , . :
A.

1- .

B.

1- .

C.

2- .

D.

2- .

313
E.

3- .

6. 7 . , .
5 ,
.
.
A.

1-

B.

C.

D.

E.

7. 9 . :

. .

6 .
?
A.
B.

C.

D.

E.

8. ,
:
A.

B.

C.

D.

E.

9.

314
?
A.

15 20 /2

B.

3 5 /2

C.

10 12 /2

D.

30 40 /2

E.

40 50 /2

10. :
A.

, ,

B.

, ,

C.

, ,

D.

, ,

E.

, , .

315
9.2.2. .
.
,
1/3 .
:
, ,
, .
,

.
,

.

, , ,
, ,
,
.
,
:
I 1/3 2/3 ,
II 2/3 3/3,
3/3.
, :
I 5 ,
II 5 9 ,
III 9 .

.. 1984,

316

:
1) , ,
, ,
;
2) ,
, ,
;
3) , ,
,
.
2
.

,
, SN-MP, SeN-OcP
, ,

.

,
, SeN-MP, SeN-OcP,
, ,
,

.
.

, ,
, .

317

,
, ,

.

,
, .

, ,
,
( ),
,
.



.
,
, ,
.
.

.
,
,
, .
.

318


.

, ;

.
,
, ,
.
, ,
;
, .
,
.

, ,
, .

.
.
,
,
,
.
,
,
.

.

319

(
) ;
9 ( 2 ),

.
..

(1971),

..

(1977) :

33 ,


.
..

(1981)

100

.140.

.

.
,
3,99 , 3,85 ,
4,77 , 3,93 .

2,36 , 2,94 .
4,61 ,
4,87 .


.
.

320

.
A.
Bjork (1972), . W. Schwarz (1972), F. P. Van der Linden (1978), R. Frankel (1984)
,
. ,
,
.
.. (1971), .. (1973) ,

,

.
.
:
-

( , , );
-

,
( ),
-

;
-


.
:
1) (SI) (Si) ,

321
;
2)
(1,35);
3) ;
4)
;
5) ;
6) ( ).

,
, ,
.

,
, ,
.
:
-

;
-

;
-

, ;


, ,
.

( , , .),
, .

322

.
( , , ,
)
.
.

.

.

.
,

.

,
,
, , .
, ..
5,5 9 , .


,
.


,
.

323

, ,
2 .
,
.

,
.
,
,

.

, , , .
,
, . ,

1 2

.

,

141.
.

.
,
, , .

324
.

.
;
.

- I
.

.

,

,
.

.


. .


.
, ..
9 12 ,
,
. ,

325
,
, ,
, .
(
)
,
,
.
, 12 ,
,
,
(
, , .).
, ,
.

,
.

,
.


.


. 1
1,2 . ,
.
0,70,8 - .

326
, .

.
.
.

.
,
,
(
), ,
,
, .
.

.
.

1 1,2 ,
.
.

.
,
.
(, )
,
.
.
,

327
.
,
,
,
.
.

.

.


.

.
,

.

.

,
, ,
.



.
,
,

328
,
.

,

.

, , .
-

,
. ;
.

:
1.

, , ,
, .

. ,

.
.
2.


.
, ,

329
.

.
3.

,
.
:
1. .
2. ?
3. ?
4. .
5.
?
6. ?
7. .
8.
.
9. .
10. .
11. .
:
1. ,
?
A.

B.

C.

D.

E.

330
2. 9 .
.
A.

B.

C.

D.

E.

- 4

3. 6 . .

:
A.

B.

C.

D.

E.

4.

?
A.

15 20 /2

B.

3 5 /2

C.

10 12 /2

D.

30 40 /2

E.

40 50 /2

5. 13 .
,

. :
A.

B.

C.

D.

331
E.

2 , 2

6.
?
A.

B.

C.

D.

E.

7. :
A.

B.

C.

D.

E.

8.

A.

B.

C.

D.

E.

9. .
A.

123

B.

20

C.

D.

90

E.

85

10.
A.

B.

332
C.

D.

E.

333
9.3. .
.

. , ,
: 0,39 1,9%,
3%. , :
, , , -, - ,
, , , ,
, , , , ,
- .
:
, ( ,
, ), (
, , , , ),
, ,
, ,
,
, , , ,
,
, , ,
, -
, , ,
, .
,
( . ., 1967).
.
1. :
) ,
, ,

334
;
)

,
, .
2. :
) - ;
) .
3.
.
.
1. ,
, .
2. ,
, .
(-) .
1.

; .
2.

(,

).
3.

- ).

, , , ,
(. 16.38). .. - (1959), ..
(1971), G. Korkhaus (1939), E. Reichenboch . Bruckl (1957),
(77%) .

,
,
.

335
, .

- ,

.

. 142. .

,
.
.
, , .
, .
.

,
.

,
- .

- .
.
,
.
- ,

336
.
,
.
, .
-

,
.
,
.
,
.

- ;
.
,
( ).
,
,
,
, ( ) ,
. ( ).

,
,
.

.

337

. 143. ().


, .
,
, .
.

.
-
, , , .
, .
,
, . ,
,
, ).

, :
,
, ,
.
.

338
.
,
.

. ,
.
, .

. ,
,
,
.
.
,
,
.

.

: ,

.
,
,
, ,
.
: .


, .

339
, ,
, ,
.
,
, , ,
, ,

.
,
5,5 6 ,

. -
.
( )

(, , .).

, ,

( )
. ,
.
-
.
.
,


;

340
.
.

,
.

.


. .

.., .. , .. .. ,
, , , ,
,
(
0,8 1 ),
.


.


, .

,
.
,

341
.

. 144. .
.
() (), ().
().


, ,
.
, ,
.

,
.

. 145.
().

342
. - ,
.
.

,
. -
, ,
,

,
,

. ,
,
,
.


.
,
, ,
, ,
.
,
. .
, , , ,
, .
.

343
,
.

, .
, ,

. -

.
. 3 4 .
.
,
, ,
,
.

.

,
.

- .
,
, (, ,
- ). ,

.
:
1)

;
2)

344
.

, .
, ,

( ,
).

1 , ( )
. ,
,

,
.

.
.

, .
, , ,
, .

.
.

.
,
,
5 .
- , .

345

.
:
1. .
2. .
3. .
4. .
5.
.
6.
.
7. .
8.
.
9. .
10. .
:
1. 7 . ,
, .
:
A.

B.

C.

D.

E.

2.

346
A.

B.

C.

()

D.

E.

3.

A.

B.

C.

D.

E.

4. 11 . .
3 .
.
:
A.

B.

.
C.

D.

E.

.
5. 7 . , .
4 .
.
?
A.

B.

C.

347
D.

E.

6. ,
:
A.

B.

C.

D.

E.

7. ,
:
A.

B.

C.

D.

E.

8.
?
A.

B.

C.

D.

E.

9. 9 . ,

.
?
A.

B.

C.

348
D.

E.

10. , :
A.

B.

C.

D.

E.

349
10.
- .
10.3. .

14 , 15 17 . ,
, .
,
, .

,
. .
,
, , ,
- .

,
,
, .
-
.
,

.
- ,
, . .

350
3.. -
: 7 , 8 9 9
.
. ,
, ,
.
.
,
, . .
.

,
.

- .
.

, .. . . (1974).
10. 2. :
I. ( - ).
II. .
1. ( - )
2. ( - )
3.
III. .
1. :
) ;
) ( )

351
2. :
) ;
) .
3. (, , , , ):
) ;
) ;
) ( -
; ).
10. 3. .

.

.
(. 146).

(
, ).

. 146.
(

).

() ,

. , ,
68 .
10. 4. .

, . . . . , 6 %
- .

352
,

.
( ),
. ,
.
, 12 .
1981 .
,
.
37 ,
1/2 .

. 147. ( - ) .


.
. 2 7
5 ., , ,
.
810
0,60,8 . , (2),

353
(1), , (2), (3).
23 . ,
.
. , .
:
,
(. 147, );
(. 147, );

(.

147,

).

,
,
. ,
(. 147, ).

. ,
(2) .


. , 35
, .
2127 .
.

.
,
- . ,
.
-
.

354
.
.. ..
.
.
. ,
,
.
,
,
. .

,
-,
,
,
.

. 148. 52 11
., 2 3 .
.


,
.

.
.

. 149.

( ).

355

.

.
,
.
.

,
(. 149).
,

. 150.

( ).

. ,
(. 150).


, (. 151).

.

,
, ,
,
, . .
, -
.

:
I - 1
. 151.
(

).

356
; II - 2 , III - 3 , IV - 4 , V - 5 .
I II -

.

50 (),

.
.
.

, ,

.
.

23

III, IV V
. 152.
III-IV . 1 -
; 2- ; 3 - .

. , ,

.
(. 152).

,
,
., .

IV V .

357

.
V

.
3,
23 .

0,3 ),
.
.

. 153.

.
1.
, 2.

,
, 3. .

(
72 ). : (,
, ),
, , .
, .

,
.
-
,
. ,

34 . , ,

358
.
10.5. .

.

,,


. 154. : )
; )
; )
; )
; )
, .

: ,

( )
( ).
.
.
.

.
,
,
, .

, .

,
,
-3.

359
, ,
.
.
,
.

.), ,

.
6
.

.
.

.

,
.
.
,
.

.
-.
.
.
.

. 2 .
2 7 .

. .

360

.
,
9 .

14 .
.
.
.

,
, .



,
.
, ,

.

:
1. .
2. . .
3. .
4. .
5. ,
,
6.
.
7. .
8. ,
.
9. .

361
11.

-
, .
30- .
,
,
,
, , , -
.
, ,
,
,
.
11.1. -
.
-
.
, ,
, . . . ,
3,5 . 7 21 (
6 ), 15 - 40 - 45 ( 13 - 15 ). ,

, , ,
.
- .
,

362
,
.
, . . ,
,
.
. ,
,

.
,
, ,
, .. -
.

:
- ,
, .
- .
- .
, ,
, .
.


. , ,
, .
.


-
, .

363
11. 2. .
.

.
,
,
- 57,6%, - 32,6%, - 6,3%,
- 2,3%, - 1%,
(, , ) - 0,2%.
, - .
.
, , .
- 53%, 29%, - 9,5%.

. ,
, .
. . ,
25% .

.

.
, ,

0,15% () 10,4% ().

364
,
:
( . ., 1957), ( . ., 1957),
( . . ., 1965), . ,
. .

( . ., 1986; . ., 1989).
. . (1973),
, - 0,9% .
. . (1983), -
21,5% , : 1 - 2
48,5% , 4 - 15,9%, 10 - 15,3%, 10
- 20,3%. - 53,6%, 46,4%. - 24%, - 18%,
- 16%.
, , .
, ,
, . .
. ,
,
.

,
,
.

, .
, ,
, ,
, , .

365
, ,
.
.

().
, ,

, ,
, , .
.
,
.

, ,
.

, ,
.

.
,
( ),
.
.
.
, ,
. - , ,
, .

, ,
- , . ,

366
,
.
- . . 4 .
,
, - ( , ,
) ( , , ).

, ,
, .

. .
.
, .
. .
, ,
.
.
,
,
.

.
,
,
, .
,
.
11. 3. .

367

. , : 1.
48,5% ,
25,1% , .. 4- ; 2.
7 14 29,8% .. 1 3 . 3.
14 17 38,6% , - 37,7% 1,3% - .
7.

2-3

- .
(..)

- .
(..)

. (

): 1. 29,1%
. 2. 7 14
34,1% . 3. 15 17
37,1% , 2,1% -
.
.
.

368
,
, ..


,
.
11.4. .

,
(, , ),
.
. ., . . (1992).
. . . . (1985)
, ,
, ,
.
.
- ,
:
1. ().
2. ().
,
:
1. ().
2. ().
, ,
:
1. ().

369
2. ().

370

( )

( )

(1 )
(2 )

(3 )
( 1 )

( 2 - 3 )
( 3 )

. 155.
.., .. (1992 .)

371
11. 5. .
, ,
,
.
- ,
, , ,

- .
,
, , .

: , , ,
, , - .
, .
.

.
- ,
, .
.
() - ,
, .. ,

.
11.5.1. .
,
, .

372
.
, , ,

, ,
() ,
, .
, ,

,
.
,
, :
1) , ,
-
,
;
2) ,
,
, , , ,
.
,
0,14 - 0,15 .
0,11 - 0, 12 . ,

1 - 2 ,

. 156. ) ; )

373
, .


(. 156).
11.5.2. .

,
, .

, .

.

( ),

, .
- .. ,
,
,

2 3 .

. 157. : )
, ) , )

(. 157), , ,

374
,
, :
. ,
.
,
:
1.

.
2. .
3.

()

, .
4. .
5. .
6. .
- ..
,
, .
. .
, .
, .

.

.
,

. 158. : ) ,
) .

375
,
(. 158).
11.5.3.

.
(),
,
.
.
,
.
, ,
, .

. ,
,
.
.

.

. ,
, .

().

,
.

376
,
.
,
.

,
, ,
.

, . ,
, ,
.

,
.
- ,
.
,
.
, ,

,
.
, .
, ( ),
, .


,

377
.

.
, ,
( ),
,
.

.
,
,
.

,
-

. 159. : )
, )

(. 159).
. . ,
.


.
11.5.4. .
,
.

378
.
, (3 4
), ,
.
,
,
,
. , ,

.
,
,
.. (1947), : 1. , ,
. 2. (
),
.
,
, .

,

..

(. 160). 3.

. 4.
:
,

. 160.

.
.. (1983)
, ,

379
, ,
. ,
,

,
, ,

1 1,5
.

.
. ,
,
,

.
,




.




(

).

.
161.

380

. (. 161).

,
,
.

,
.

, :
1.
;
2. -

;
3.
,
,
.
,
,
.

3 - 3,5 , .. ,
.. , .. .
,

, ,

381
. , ,
,
,

.
, ,
,
c
:
1.


;
2. ,

.
,
.

, ,

. 162.

. (. 162).

382
11.6. .

, .
, , ,


,
. ,
3 - 4 , -
,

.
: - , -
, .

.


(0,14 - 0,15 ) .
,

, .

9 - 10 ,
, ,
.
,
0,11 - 0,12 .
, , (1 - 2 )

383

, .
,
,
.
.
,
, ,
.

.
.
. ,
, .
,
,
.
, , ,
,
, .. .
.


()

. 163.

384
, (. ).
6 8 (..-).
.
. 3 - 4
, .. .
11.7.
,
. , ,
, ,
.

.
,
, .
.

, ,
, ,
, - ,
,
- .


.
.
(
) .

385

- .., ..,
, .

.


,
.
11.8.
,
.

,
.

,
. 14 - 15
.

, ,

, ,
,
.
:
1.

386
.
2. .
3. ?
4. ?
5. ?
6. ?
7. ?
8.
?
9. ?
10. ?
11.

?
12. ?
13.
?
14.
?
15. ?
16.
?
17.
?
:
1.

?
A.

B.

C.

387
D.

E.

2.

7 .

.
. ?
A.

B.

1 .

C.

D.

1 .

E.

3.

?
A.

B.

C.

D.

E.

4.

A.

14, 13, 12, 11, 41

B.

21, 23, 25, 33, 34

C.

21, 22, 13, 31, 32

D.

23, 22, 21, 31, 33

E.

11, 12, 13, 41, 42

5.

, ,

?
A.

B.

C.

D.

E.

388
6.

10 . 75

85 . . ?
A.

B.

35 45

C.

D.

E.

7.

4,5 .

?
A.

3 - 4

B.

6 - 8

C.

9 - 10

D.

4 - 5

E.

12 -

8.

8 . 52

62 . .
.
A.

B.

C.

16 26

D.

E.

9.

?
A.

B.

C.

D.

E.

10.

6 . ?

389
A.

B.

C.

D.

E.

390
12.

12.1. .


12 30% .
(
.. ).
.
: , ,
, .
: , , .
: , , .

.
.
, ,
.
12.2. .
, ,
.
, ,
.
, .
,
. XIX XX ,

391
, , ,
.

, . Guiliemann
cc
, tronius 1565 .
.

XVI

. 1561 .
.
, ,
.
1564 .
, .
.

, 1575 .

(1728)
,

.

,

. 164. :
,
, Fauchard

392
, .
.

(1820)

,
. , ,
,
.

Delabarre.

(1848).
-.

.
,

,

,
.
. 1905 .: "
,

. 165. Delabarre

,
".


. XIX XX .
,
.

393
(1862). ,
, , ,
,
. .

:
1. .
2.
.
3.

.
12.2.1. .
,

.
.
,

(1867).
Suersen. . ,
, .


15 .
, ,
. 166. Suersen

394
. 23 ,
.
, , . ,
, .
.
12.2.2. .

1885 .
, ,
.
Schiltsky.
. ,

.
;
, ,

. ,

. 167. Schiltsky

. .. 1927 . ,
,
.
,
, .
.

395
, - , -
, - , - ,
,
. ,
. ,

. 168. : 1) Kingsley, 2) Brugger, 3) Guerini, 4) Delair, 5)


Ruppe-Chastel, 6) Mitchell, 7) Sercomb, 8) Herris, 9) , 10) Kingsley, 11) Martin, 12) Warnekros.

.

.. - (1951).
.
, , :
, ,
(-9 -12).
.
- .

. ,

396
,
, -

-

.
.
,

. 169. -

.
: ,
,
.
1958 . .. -
. .
.
.
1957 . ..

. 170. :
, -

.

, ,
, , .

397
12.2.3. .


5 - 7 .
.
, ,
,
, -
. ,
,
.
,
.

, ,
XX . ,
1902 .
,
- , ,


.
.

,
. Brophy
" ". ,
- , ,

398
.

.
Murphy : " , - , -
,
. , ,
,
".
, ,
. ,
, ,
, , ,
.
, ,
(), - .

.
,
.
.. 1921 .
1923 . ..

". ..



-
.

. 171. S- : ) ,
) , )

399

. S - .
,
.
- - 18-20 .
,
.
,
.

1 4 . ,
,
.
.
,
.
,
.
.
,
,
( ) .

.
1924 .
,
1958 . .
, , .

.

400
,
, .
.
,
.
, .
,

,
. ,
, .
.
.
.
, .
,
.
. 30-40
, .
.
.
.
.
, .
,
, ,
. ,
. ,
. ,

401
.
.
.

.

.
I.
.
, ,
- .
.
2.
,

. ,
,
.

.
3-4 .
,
.
(. 172).
.
,
,
, ,
(). ..
, ,

402
- .
.
.

. 172. , ,
.

, ,

,
,
.
,
,
.
.
1.
6-10 .
2. , ,

403
.
3.
.
.
- ,
.
.
4.

2-3 .
,
.
12.3. .

, .
,
,
,
.


.
1923 . Brophy
.

. 173. Brophy:
(), ().

, .
. -

404
- ,
.
,
.
.
,
.

, .

.
. 174. Martin: )
, )

,
.

, ,
.
1938 . ..

. 175. : )
, ) .

( ).
.
.
() .

405
,
. ..
.
1949 - 1950 .


.

(. .).

. 176.
: ) , )

, .
.


. ,
, .
, ,
.
Warnekros.
() ,
.


()
. 177. a)Warnekros ) Sarvenero-Rosselli

. , ,

406
,
.
, Roselli,
, .
,
. .
,
,
.
,
,
. .

.
, 80%
, ,
, ,
, .

-
.

,
. , ,

.

, .
-,

407
.

.
, - .
,
: ,
, ,
.

.
;
- .

. .

.




.
:
1. - ,
.
2. ,
.

1.
?

408
A.

B.

C.

D.

E.

2. ?
A.

B.

C.

D.

E.

3. ?
A.

B.

C.

D.

E.

4.
A.

B.

C.

D.

E.

5. 3 ?
A.

B.

C.

D.

E.

6.

409
A.

B.

C.

D.

E.

7. ?
A.

B.

C.

D.

E.

8.
A.

B.

C.

D.

E.

9. ?
A.

B.

C.

D.

E.

410
13. ,
- .

, ,


,
, .
,
:

),
,
( ).
13.1. .

, .
, ,

.

, . . 7
13 .
.
, ,
.

411
,
, .
,
, .

. 178. : )
(); ) .

.
, , ,
,

.
, ,
.
,
.

.
1919 . lr
,
. iellgren "
", Hotz - " ".
.. , ..
, .. .

I .

412
,

1)

, 2)
.

; 3)

, ; 4)
,

; 5)
.

. 179. : ) ;
) ; ) .


.
, .


1 .

, .

413

,
.

.
,
.

, ,

.
.
, ,
,
,

.

.. ,
1990 .
,

.
, " ", ,

. ,

414
,
. ,
,
(. 180).

. 180.

.


,
- .
.

.
1 ;
,
. .
, ,
, ; ,
;

, , ,
,
( , ).

.

415
.
.
.
: 1) ,
; 2) (
, .);
,
- ; 4)
, ,
; 5)
.

, .

.
: 1) ; 2)

; 3) ;
4) " ".
" " .
,
, ,
.
.
; ,
.


, , .

416
.
.
" "
, , ,
, .
,
,
;
.
.
.
.
, ,
.
.

;
,
,
.

. 181. () ()
( .. ).

:
1)
; 2) ; 3)

417
,
; 4)
,
; 5)
,
,
; 6) ,
,
, ; 7)

; 8) , ,

,
; 9)
,
; 10)

.
.
,
" " ,
(
).
; ;
.

,
.

.

418

.
.
.
, ;
" " ;
.
.
" " (
, ).
, 8-9-
16-17
.
! , . -
, ,
. ,
.
16-17 , ;
. ,
.
.
: 1)
,
, ,
; 2) ,
,
; 3)
, ,
( ); 4) , ,

419
.
,
,
.


-
" " - .

, " " .
;
" " .
.
,

. 182. : ) ,
) , ) .

: 1) ,
; 2)
, ; 3)
, ; 4)

(
- , ; 5)
; 6)

420
; 7)
; 8) ,
, ;
; 9)
;
; 10)
; 11)
,
; 12)
; 13)
.

"

"

.
.

. ,

.
: 1)
; , );
2) ,
; 3) ; 4)

5)


.
, " "
. ,
- .

421


- .
,
,
.

,
. ,
, ,

.
,
- .
,
,
.
.
( ) ,
.
:

1)


; 2)


. 183.
45 45
33 43 .

- ,
,

3)

422
(" "
); 3) ,
.
,
- ,
,
.


- , -
.
.
.
,
.
.
.
: 1)
,
; 2) ,
(
); 3) ,
,
16 26 ; 4) ,
35 45
36 46 .;

.
,
, .

9 - 10 , .. .

423

. ,
,
.


. ,
11 - .

. 12 ,
.
.

: 1) , ,
; 2)
, ,
(
); 3)
- ,
; 4)
, , .


, .
.

.
,
, .
6-8 . ,

424
14 , . ,
,
.
,

1)

11
. 184.
38
-

13


);

2)

, .
,
, - .
.
, ,
. .


, .
,

.
.

425
, ,
.
, , -
.
,
-
, .

" "
.
,
.
, ,
, ,
. ,
, . (
)
,
.

, ,
-,
.
,

" " .
, .

(-,

426
.)
, .
, .
13.2. .

. 185. : ) ;
) .

,
.
.
.

.

. 186. () 1.
. 2. 3.
.

427

.
. .
2 : .

. 187. : 1. .
2. . 3. .

:
, ,
, ,
.

.
.. 3 :
1.

1-3 ,

, , 2-3 .
2.

, ,

, 3-4. .
3.

. , 2
. , ,
4-6 .
.
,
.

428

, ,
, ,
.

3
2

. 188. . 1.
. 2. . 3.
. 4. . 5.
. 6. .


7 8 .
.

.
.
, .
,
. .
45-60
. 2 -
, .

.

429
.
,
.
. .
. Sol.
Lidocaini 2% - 3ml 83, 73

.
10 .

.

. 189. . 1. . 2.
. 3. . 4. .

.
. .
.

,
.
1935 . . . ,
,

, .

430

.
,
, . .
,
, , (. 137).
,
.
.

, ,
, ,
, .
.
,
, (1896), (1926), (1931). Kole
(1958, 1959, 1964, 1966)
,
,
.
.
.
.
Kole.

,
0,5

- .

431
. ,
.
- 1

,
,
,
.
Byloff-Clar (1959, 1961, 1962).
,
, .
,
.
1, ,

.
, .
,
.
.

.
,
. ,

.
,
; ,
, .
3-4 .

432

. . .

.
1958 . . . ,

.
.. 1960.
. ,
,
.
, ,
.
.. (1960 1962)
, ( . 190).

,
, 23

190.

( . . )


.
, ,

433
, .
34 .

, , .
.
-
.

.

,
. 78
.

,
. ,
, .
, .

. . (1964, 1966, 1968),




.

.
,
0,5
-
,
.

434
,
.

.
, ,
-
,
.
, ,
.

.
.



, - .
. . , . , . . (1966)
,
.

.
. . (1966)
,
( 1114 ) .
,
23

, ,
,

435
,


, . ,
, ,
,


.
. . , . . , ..
(1967),
.

3 ,
.
, ,
,
.
.
, ,
, .
, 56
-

. .


, 34
. , -

436

.
. . (1970),
, ,

,
,
-

, ,
. 1,52 , 2,53 , 4 .
, ,
3,
,

,

(1970) -
.
0,5
, , , .
,
.

.
,

,
m. mylohyoideus

437
. . (1978).



.
,


, ,
.

.

.

,
,

.
,
.., .., .., .. 1982 .
,
,
, , .

.
.

, ,

438
,
.
, ,
.
,

,


. ,
.

,
.

.
,
.

.

,
0,5 .
, .

439



, -
,
.

, ,
,
,
,

,
.
, ,
( . , 1971,

,
, .
.
Skogsborg (1926), , ,
. . (1935)
(1952),
(1964, 1966, 1970), 3 (1966), Ristow
(1951),Ertmger (1955), Adams (1956)

, , , 3
, ,
,
.

440
,
.
.
,
Petrovic,

Kufner

(1968),


. ,

.
-
.
:
,
.
,
,
.
.
,
.
.
35
35

.
.

, 2 - ,
35
.

441
. (1977) , -


13 .

, ,
.
3 ,
,
.
,
.



.

,
.
.

.

12-14 .

2-2,5 .
, ,

. ,

442
.
,
.
2- 2,5 ,

.

,
, ,
.
:
1.
.
2.
.
3.
.
4. .., .. ,
.
5.
...
6.
.
7. .. .
8.
.
9. ,
.

443
14.


.

.
,
, ,
.

- .

(, .).


.
XVIII
.
,
.

: , , ,
, .

,
.

.

444
14.1. .

,
, .

:
1.
().
2.
.
3.
:
.
4.

-,
.

.
,
.
, , :

445
3
(.. , 1982 .):
1 :
, .
,
.
2 : :
; ; ; .
3 :
. ,

.

.
14.1.1. .

() (30-80 ) ( 50 ),
.
,
.
.
,

:
( ,
, );

(,

446
, .) ;
- ;
;
: -, ;

, ,
.

,
. .
. , ,
,
,

.
. "-1", "-2", " -5 -03".
.
(
) 1 . .
,
. . 0,03-0,1 /2 0,1-0,5 /2, -20-30 ,
10 25.
.

.
,

10-20 .

447
14.1.2. .

. 20 000 , ..
. 800 000
3 000 000 .
-
20 , .
: 24,5-28,5 (
) : 830-880 2600 .
.
; ,
; 830-880 - 4-6 , 2600
1,0-1,5.

,
, . :
-
; -
, ; - -
,
, .
-

-
- .
.
, - .
,

448
, ,
,

. , -
, ,
, .
. : , , , ,

, .
. -1, -1, -102, -5, -3.04 10-4-1 . "" -
3- : ,
, .
14.1.3. .

,

,
.
, ,

,

(..
., .. ., C. Baundin).

, .
,

449


.
.
0,63 0,89 .

. , 0,1
100 /2 , 100 200
/2 , ,
. 200 / 2
.

.
.
,
.
. : -
,

; ; ,
. :

- .
. 1, 75, "".
14.1.4. .
-
, .
.

450
() , ,
.

.
, .
.
.
.

, .
.
,
.
.
, ,
.
. ,
.
.
,
.
,
.
: , .
:

( )
(, ).

451
-
().

"",

-1,

"".
, ,
.

,
:
- ;
- ;
- ;
- .
4-5 .
14.1.5. .

.. .
,
, , , 2-4
.
,
,

- .

.

452
.
14.1.6. .
-
.


, ,
.
. ( 20-40 )
, , ,
, .
. - 1.
14.2. ( ).

- : ,
, .
14.2.1. .
(
) ,

:
1) , ;
2) ;
3)

453
.
, 3 10 %
, .

.

.
(.. , 1981 .) ,
2-3 .

:
1) ;
2)

, .
14.2.2. .
( )
, .
,

,
.

2-6 . (.. , 1961 .),
5-6 % , .

454
14.2.3. .
, ,
:
.

, , . .

, . ,
0,8 , ,

,
.
. ,

; ;
; ;
-.
14.3.
.

:
, ,
.

455
14.3.1.
.
.. .. -
, .


2-3 .
.

.. , .. .
, , ,
,

, .


1,5-2 .
, . . , ,
, , -


( ),
1,5-2 .
,
,
.. .
: 22 ,
- 50 , - 18 ., .

456
.. ..
-
2% - ( 15-25
, 5-10).
,
.

,
, , , ,
.

,

.

.. . 0,5-3% ( 10 15 )
.
, ,
, ,

.
.
, , , .
( .).
,
, .
, , 10%
,
.

457
.. ,
.
.. .
,
. ,
- ,
,
.

, - .

, .. .
.
,
, .

.
.. . in vivo
,

12 24 .
, ,
, ,
.

458
.
: (64 ) 2
.

, (. 1).

. 191. .

.

. 192. , : )
, ) .

- 1 -75, "-"
(. 192).

459
(. 193).

. 193.

.

:
1.

7 .

: 0,63 , 200 /2,


10 .
2.

3.

4.

().
5.

. 2
7 . 1 .
6.

7.

460
1,5
,

.

,
.
14.3.2.
.
..
.
- , .

, .

, , .
,
,

,
, .

,
,

, .
Zhou D.
.
:

461
1.

.
2. .
3.

.
4. .
5. .
6. .
7. .
8. .
9. .
10. .
11. .
12.
.
13.
.

462
.
.
1.
1.(A), 2.(A), 3.(A), 4.(C), 5.(D), 6.(C), 7.(D), 8.(B), 9.(C), 10.(C)
2.
1 (A); 2 (A); 3 (A), 4 (C); 5 (B); 6 (); 7 (); 8 (); 9 (); 10 ().
3.
1 (E); 2 (E); 3 (B); 4 (A); 5 (B); 6 (C); 7 (A); 8 (E); 9 (E); 10 (E).
4.
1 (D); 2 (D); 3 (); 4 (); 5 (D); 6 (); 7 (); 8 (D); 9 (D); 10 ().
5.
1 (); 2 (); 3 (); 4 (); 5 (); 6 (D); 7 (); 8 (); 9 (); 10 ().
6.
1 (); 2 (); 3 (); 4 (); 5 (); 6 (); 7 (); 8 (D); 9 (); 10 (D).
7.
1 (); 2 (); 3 (D); 4 (); 5 (D); 6 (); 7 (D); 8 (); 9 (); 10 ().
8.
1 (); 2 (D); 3 (); 4 (); 5 (); 6 (); 7 (); 8 (); 9 (); 10 ().
9.1.1.
1 (); 2 (D); 3 (); 4 (); 5 (D); 6 (D); 7 (); 8 (); 9 (); 10 ().
9.1.2.
1 (); 2 (); 3 (); 4 (); 5 (); 6 (); 7 (); 8 (); 9 (); 10 ().
9.2.1.
1 (); 2 (); 3 (); 4 (); 5 (); 6 (); 7 (); 8 (); 9 (); 10 ().
9.2.2.
1 (C); 2 (D); 3 (D); 4 (E); 5 (D); 6 (C); 7 (D); 8 (D); 9 (B); 10 (A).
9.3.
1 (D); 2 (C); 3 (C); 4 (E); 5 (D); 6 (E); 7 (D); 8 (C); 9 (D); 10 (D).
10.
1.(A), 2.(C), 3.(D), 4.(B), 5.(A), 6.(D), 7.(B), 8.(B), 9.(E), 10. (C)
12.
1. (B), 2. (E), 3. (E), 4. (D), 5. (D), 6. (C), 7.(B), 8. (D), 9.(C)

463
:

1.

.., .., .., ..

. - , ', 1965. - 405 .


2.

. . ., , .,

1972.
3.

.., .. .. .

: , 1990. - 488 .
4.

.., .. .

-, , 1975. -182
5.

. - . - 2002, . 4, 12 .

6.

..,

..

// .
: , . - .: . - 1991.
- . 87-90.
7.

.., .. -. : ,

1978.
8.

.., .. : . -3-

., . . .: , 1984. - 576 .
9.

.. . - : , 1995. - 232 .

10.

.., .., .. . .:

; ..: , 2000. 216 .


11.

.. . .- .: ,

2000.- 196 .
12.

.., ..

, ., 1974.
13.

.., .. -

. - .: . - 1993. - 343 .
14.
1951.

- .. . - .

464
15.

.. .-

, 1978, - . 21-28.
16.

.., .., ..

. - ., , 1981, - 239 .
17. .. (

) 1964. - 237 .
18.

.. .- .: , 1964, - 238 .

19.

.. .-

, 1961, - . 27-30.
20.

.. . - .: , 1991.

21.

/ .., .., . . /

. .. . - .: . - 1996. - 624 .
22.

.., .., .., ..

. : , 1982.- 192 .
23.

.., .., .., ..

, , 1982.
24.

.. .., .., ..

. - ,:3, 1982 -190 .


25.

..

. - .: ,1968.
26.

..

. II . .: 1970. 402 .
27.

..

(). , 1957. - 221.


28.

.. / .. -

: . 1967. - 117 .
29.

.. . .: , 1995. 563

.
30.

.. . .

. .: - , 1998. 297 .

465
31.

..

, , 1974.
32.

.., .., .. :

. .: , 1989. 240 .
33.

/ . .. . 2- . .

. .: , 1999. - . 72
34.

.. .

: . - 1984. 103 .
35.

/ . .. . - .: . -

1993. - 76 .
36.

.., .., ..

. - .: , 1996. - 220 .
37.

.., .., .. :

, . : - , 2001. - 148 .
38.

.. . - . ,1970.

39.

.., .. , . 1999.

40.

.., .. .

- . .: , 1987. 304 .
41.

.. . .: , 1976. -

171 .
42.

.., ..

. .: 1977, - 264 .
43.

.. .

. - .: , 1989.
44.

. ., . .

. - . 1991.