You are on page 1of 5

Act 9: Quiz 2

Question1
Puntos: 1

La gestin por procesos permite a las organizaciones ser proactivas y responder oportuna y eficientemente a los cambios del entorno, se puede afirmar que les imprime a las organizaciones mayor flexibilidad, este enfoque implica: Seleccione una respuesta. a. La organizacin debe organizar su gestin de forma que todos sus procesos se articulen con las necesidades del entorno y por tanto se actualicen constantemente b. Al leer el artculo se encuentra que no existe diferencia entre la gestin de procesos y la gestin por procesos, ya que tanto la gestin por procesos como la gestin de procesos comparten los mismos principios. c. La organizacin debe organizar su gestin de forma que se oriente al mejoramiento de los procesos ms importantes d. La organizacin debe organizar su gestin de forma que se permite una clasificacin de los procesos de acuerdo a su nivel de importancia

Question2
Puntos: 1

Es un documento que se relaciona con la manera como los procesos, los subprocesos, las actividades y las tareas le dan vida a la organizacin y su funcionamiento Seleccione una respuesta. a. b. c. d. Manuales de Procedimientos Manuales de Funciones Manual de Organizacin Manuales de autorizaciones

Question3
Puntos: 1

Una empresa busca organizarse de tal manera que las actividades que all se realicen generen un mayor valor agregado. Para ello se propone una estructura orientada a los procesos porque as Seleccione una respuesta. a. b. c. d. permite adelgazar y reducir el tamao de la organizacin centra la gestin en la satisfaccin del cliente mejora el control de los costos de la organizacin permite la gestin integral de los empleados

Question4
Puntos: 1

Con el fin de lograr un excelente nivel de competitividad empresarial las organizaciones deben gestionar su talento humano mediante
Seleccione una respuesta. a. b. c. Mecanismo eficientes de comunicacin Plan de reconocimientos e incentivos a las labores realizadas Plan de formacin y capacitacin

Question5
Puntos: 1

Las Normas ISO 9000 consisten en: Seleccione una respuesta. a. Un conjunto de normas de calidad establecidas por la Organizacin Internacional para la Estandarizacin (ISO) que se pueden aplicar en cualquier tipo de organizacin. b. Es la directriz para la auditora ambiental y de calidad.

c. Un sistema de calidad que debe demostrar que la organizacin es capaz de superarse a s misma. d. Una empresa de consultora con buenas referencias y firme compromiso con la Direccin.

Question6
Puntos: 1

Cul es un beneficio que se logra con la calidad total?. Seleccione una respuesta. a. b. c. d. Mayor compromiso y satisfaccin de los acreedores. Mayor rentabilidad para el ente fiscalizador. Disminucin de quejas y reclamos de garantas por parte del cliente. Mayor capacidad para atraer nuevos clientes por parte de los proveedores.

Question7
Puntos: 1

El liderazgo es uno de los elementos principales del proceso de calidad. Sin un buen liderazgo no es posible el cambio de cultura que requiere para que el sistema de gestin cumpla sus objetivos. El lder debe propender por que los involucrados en los diferentes procesos conozcan, comprendan y se comprometan con los objetivos y planes estratgicos de la organizacin, para lo cual debe redisear y optimizar los canales de comunicacin entre los diferentes niveles dentro de la organizacin. Dentro de las actividades principales que se deben realizar bajo la direccin del lder del proceso se encuentran:

1. Establecer mtodos de capacitacin, formacin y entrenamiento en el trabajo. 2. Eliminar las barreras entre departamentos de apoyo y de lnea. 3. Establecer una clara visin del futuro de la organizacin. 4. Crear objetivos y metas que son un reto para toda la organizacin

Seleccione una respuesta. a. b. c. d. si 1 y 3 son correctas. si 2 y 4 son correctas si 1 y 2 son correctas. si 3 y 4 son correctas

Question8
Puntos: 1

Una empresa busca organizarse de tal manera que las actividades que all se realicen generen un mayor valor agregado. Para ello se propone una estructura orientada a los procesos porque as Seleccione una respuesta. a. b. c. d. centra la gestin en la satisfaccin del cliente permite adelgazar y reducir el tamao de la organizacin mejora el control de los costos de la organizacin permite la gestin integral de los empleados

Question9
Puntos: 1

Segn Adela Cortina (1996) La asesora tico-empresarial tiene como principal objetivo ofrecer una ayuda, una orientacin para la resolucin consensual de conflictos en los contextos especficos de la accin empresarial. Partiendo de esta definicin, de las siguientes opciones la que caracteriza de mejor manera el compromiso tico de un asesor empresarial es Seleccione una respuesta. a. evitar tomar una posicin que favorezca grupos de intereses presentes en la organizacin b. abandonar el proceso de asesora si la organizacin no tiene claridad sobre sus necesidades y posibilidades c. reunirse con los grupos que estn involucrados en la situacin de conflicto para conocer sus intereses d. tomar partido cuando una de las alternativas es viable para el bienestar de la organizacin

Question10
Puntos: 1

Los indicadores de gestin son una herramienta para evaluar la productividad organizacional, porque Seleccione una respuesta. a. b. c. d. incluyen factores que intervienen en la obtencin de un resultado elevan los niveles de productividad permiten contrastar lo ejecutado con lo planteado identifican las causas de un resultado

Question11
Puntos: 1

La forma ptima de lograr un alto nivel de servicio es manteniendo altos niveles de inventario PORQUE El nivel de servicio se mide de acuerdo con la capacidad de cumplir con los pedidos de los clientes en cantidad, calidad y oportunidad. Seleccione una respuesta. a. si la afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA.

b. si la afirmacin y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una explicacin CORRECTA de la afirmacin. c. si la afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

d. si la afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una explicacin CORRECTA de la afirmacin.

Question12
Puntos: 1

Se dice que la crisis de la actual sociedad colombiana no se agota en los problemas macroeconmicos y polticos que la afectan. Hay quienes sealan que dicha crisis se nutre adems de un cierto vaco tico causado tanto por la prdida de muchos de nuestros valores ticos tradicionales como por efectos de la globalizacin, la cual trae consigo otros valores o referentes de identidad que no hemos incorporado. El enunciado que sintetiza ms adecuadamente las ideas que se expresan en el prrafo anterior es Seleccione una respuesta. a. Los problemas macroeconmicos del pas, aunados a los problemas polticos externos e internos son generadores de la crisis b. Los problemas de desempleo, articulados a los problemas que trae consigo la globalizacin son los factores decisivos de la crisis c. La adopcin inmediatista de valores ticos y morales forneos, ligada a los problemas generados por la economa son los parmetros de la crisis social d. La falta de compromiso y fuerza del Estado ligada a nuestros pocos valores y al dao producido por la globalizacin son los factores decisivos de la crisis

Question13
Puntos: 1

La ISO (Organizacin Internacional para la Normalizacin) con sede en Ginebra desarrollo las guas con una serie de normas Internacionales las cuales tratan los sistemas de calidad, con base a lo anterior podemos afirmar que la ISO es una organizacin dedicada: Seleccione una respuesta. a. Promover el desarrollo de normas y actividades

b. Desarrollar la cooperacin desde el punto de vista intelectual cientfico y Tecnolgico. c. d. Nueva organizacin de control La organizacin y la seguridad del trabajador

Question14
Puntos: 1

Las herramientas histograma, diagrama de pareto, Diagrama de causa efecto forman parte de las herramientas utilizadas para: Seleccione una respuesta. a. b. c. d. Caracterizar un proceso Realizar el seguimiento al proceso Ninguna de las anteriores Controlar el proceso

Question15
Puntos: 1

Para controlar los procesos de calidad se utilizan herramientas como:


Seleccione una respuesta. a. Diagramas de flujo, de Pareto, causa-efecto, estratificacin, Diagrama de dispersin, entre otras b. c. d. Balance general, estado de resultados, hojas de verificacin Balance general, ndices financieros, cuadros comparativos Diagramas de flujo, el balance general y el estado de resultados