Вы находитесь на странице: 1из 10

Ave originaria del Per que no fue vista durante por casi un siglo, hasta que fue descubierta

en 1977. Es un ave esbelta que posee un plumaje negro con reflejos verdes en el dorso y una larga cola, con la garganta desnuda, un pico gris azulado que en la punta se torna ms negro y sus patas son rosadas tirando a anaranjadas. Habita en quebradas de los bosques secos de la Costa Norte Peruana.

La Pava Aliblanca, est librando una dura batalla por recuperar sus antiguos territorios y el hecho que se est reproduciendo en libertad, es una primera gran victoria sobre su extincin

La Cortarrama Peruana, estuvo olvidada por ms de un siglo y solamente era conocida en un bosque pequeo cerca de Chiclayo, departamento al norte del Per. Como se sabe, en la zona norte del pas, existen varios centros petroleros y es justamente gracias a la prohibicin del ingreso de los pobladores a los campos de las empresas petroleras, que todava existe la Cortarrama Peruana y su hbitat de bosque seco, an tambin se mantiene. Esto se debe a que por muchos aos, las empresas no han dejado que la gente ingrese a las concesiones, teniendo como resultado un bosque seco conservado. Sin saber, la industria petrolera ha salvado una especie de la extincin.

Este hermoso cetceo de ro est seriamente en peligro. Se calcula que su poblacin se ha visto reducida en un 50% en los ltimos diez aos. Su declive se debe en parte a la contaminacin y la caza directa, muchas veces por los pescadores de los ros en la Amazona, que los ven como una amenaza para sus actividades.

Esta especie es endmica de los Andes de Per. Cuenta actualmente con menos de 250 especmenes en estado salvaje. Es el husped emblemtico del Parque Nacional Ro Abiseo, ubicado en el corazn del departamento de San Martn, al nor-oriente del Per. Conocido como el Mono Choro de cola amarilla, es una especie ms peruana que el mismsimo cndor, que vuela en la regin Chivay de Arequipa. Su casi un metro de altura y el vistoso mechn al final de sus 90 centmetros de cola, son caractersticas que le dan su nombre. No pueden ser observados, ms que en nuestro territorio nacional, donde fue descubierto hace 200 aos por el humanista alemn Alexander Von Humboldt. Hoy da, existe poca informacin sobre la biologa y la historia natural de este mono peruano, debido a las dificultades impuestas por el terreno montaoso.

Esta es una rana muy especial. Para empezar, no es anfibia, es estrictamente acutica y como nunca sale del agua, no necesita pulmones. No tiene branquias y de hecho, todos sus intercambios respiratorios los realiza a travs de la piel. Las ranas del Lago Titicaca, son de gran tamao y pueden llegar a medir alrededor de 25 centmetros de largo, con muchos pliegues en la piel a lo largo del abdomen, piernas, estmago y cuello.

Su coloracin, puede ser variada, desde verde oliva con vientre de color melocotn, de color gris a negro, hasta con manchas en la espalda. Algunas incluso totalmente de color negro.

Caractersticas: Presentan un pelaje de color negro, largo, espeso y grueso, con un vislumbre marrn y con manchas blanco-amarillentas en el hocico y pecho. Cada individuo presenta sus propias manchas caractersticas como una huella digital. Es un animal plantgrado, ya que camina sobre la planta de sus pies y tiene hbitos generalmente diurnos, no existen evidencias de hibernacin de estos osos. Los machos adultos pueden alcanzar una altura de 1.50 a 2.10m. parados en dos patas, la hembra siempre es de menor tamao que el macho. Llegan a pesar entre 140 a 195 Kg. Se vale de sus fuertes garras para marcar los rboles y definir sus territorios. Sus desplazamientos por el pramo y la selva originan grandes senderos. Los territorios del oso andino son muy grandes y pueden cubrir ciento de hectreas. Hbitat: Los osos de anteojos geogrficamente se distribuyen en los Andes desde la Cordillera de Mrida al oeste de Venezuela, pasando por Colombia, Ecuador, Per, hasta la provincia de Porta en Bolivia. El rango de distribucin de los osos de anteojos en el Per tambin es muy amplio, encontrndose evidencias de presencia de osos entre los 250 msnm hasta los 4750 msnm.

Nombre cientfico: (Loddigesia mirabilis) Hbitat: Esta preciosidad de ave, vive en el Amazonas peruano, en una zona no mayor de 2 mil kilmetros cuadrados. Caractersticas: El macho tiene dos largas plumas ye es un animal muy raro. Su situacin, es de peligro, porque los bosques son continuamente destruidos para el ganado y la extraccin de lea. Y como si fuera poco, los pobladores de ese lugar los cazan. Para ellos, atraparlo es un verdadero reto ya que vuela rapidsimo y lamentablemente, sta especie no existe en ninguna rea protegida.

El huapo colorado, tambin conocido como ucari rojo, se caracteriza sobre todo por su rojiza cara despejada de pelos. Viven en los rboles, en zonas que se empantanan peridicamente, y se alimentan de frutas, semillas, insectos y pequeos animales. Por el da deambulan en pequeos grupos en busca de alimento, pero para dormir por la noche se renen todos los miembros de la manada, que suele estar formada por unos 50 individuos. El color del pelaje marca una significativa diferencia entre las distintas subespecies de huapos, como la del huapo blanco (cacajao calvus calvus), o la del colorado (cacajao calvus rubicundus). Est seriamente amenazado en toda su extensin por la cacera furtiva. Est includo en el Apndice I de CITES y amparado por la legislacin peruana, pero no se encuentra protegido en ninguna unidad de conservacin. Entre los monos de la familia cebidae se observan una gran variedad de comportamientos y apariencias fsicas. As, por ejemplo, en esta familia encontramos al tmido y peludo mono saki, que vive en pequeos grupos familiares de unos 5 individuos, pero tambin al peculiar huapo colorado, cuya cara libre de pelos resulta particularmente llamativa

Las nutrias son mamferos carnvoros de la familia de los mustlidos que comprende 13 especies dentro de 7 gneros, encontrndose nutrias por prcticamente todo el mundo. Sin embargo, algunas de ellas estn amenazadas como es el caso de la nutria gigante. Esta es una de las nutrias ms amenazadas de Latinoamrica ya que ha sido severamente perseguida por su piel y ya se encuentra localmente extinta en muchas zonas de su distribucin original. La poblacin total en estado salvaje se estim entre 1000 y 5000 ejemplares en 2006, pero nuevos estudios son necesarios para acotar esta cifra. Teniendo en cuenta que tres generaciones de nutrias equivalen a 20 aos, la IUCN ha calculado que la aceleracin de la destruccin del hbitat y su degradacin son actualmente la mayor amenaza de la especie, y que puede llevar a una reduccin futura del tamao de la poblacin en un 50 % en los prximos 20 aos (contando a partir de 2004. La nutria gigante (Pteronura brasiliensis) se encuentra en las tierras bajas tropicales de casi todos los pases sudamericanos, y es la nica de su gnero. Tiene los bigotes altamente sensibles, permitindole realizar un seguimiento en los cambios de presin del agua y de las corrientes que les ayuda a detectar a las presas. Su sentido de la vista y del olfato tambin son excelentes. Esta nutria se llama gigante por su tamao, ya que se han llegado a obtener pieles de 2 metros y medio de largo de cazadores. Su media es de 1,2 a 2 metros, siendo los machos normalmente ms grandes que las hembras y ms anchos en el cuello, lo que, aunque no es un mtodo muy fiable, a veces se utiliza para sexar. Su gruesa cola mide aproximadamente 55 cm. Pesan 29 kg., igual que un perro grande. La esperanza de vida es de ocho aos, y en cautividad es de 17, con un registro de 19 aos.

Nombre: Pingino de Humboldt Ingls: Humboldt Penguin Cientfico: Spheniscus humboldti El Pingino de Humboldt es el nico pingino en nuestras costas. Mide 68 cm, tiene la espalda negra y el pecho blanco, con una banda blanca que nace en los flancos y sube a la cabeza, bordeando la parte superior de los ojos y la frente. En el pecho muestra una banda negra en forma de U invertida. El pico es fuerte y negro con barra gris transversal y bordes carnosos rosados en la base. El iris es de color marrn rojizo y el aro del ojo rosado. Su cola es negra y sus patas son gris oscuro. Los juveniles tienen los costados de la cara grises, el cuello en tonos marrones y no tienen la banda negra en el pecho. El Pingino de Humboldt habita en las costas de Per y del norte de Chile. Es un ave que vive en colonias en las costas rocosas. Sus alas con forma de aletas estn adaptadas para nadar y es un excelente nadador a gran velocidad, gracias a sus poderosos msculos pectorales. Utiliza un ala como freno para doblar en forma abrupta bajo el agua con gran agilidad. Usa sus patas como timones y no como aletas. Cuando nada solo se ve su cabeza y su cuello corto encima del agua. En la orilla camina con pasos cortos y al estar sus patas muy cerca a la cola su postura es erecta. Se alimenta de peces como sardinas y anchovetas cerca de la orilla. Puede mantenerse sumergido hasta 2 minutos. En su habitat natural viven entre 12 y 15 pero en cautiverio puede vivir hasta 25 aos.