You are on page 1of 8

Uji Kompetensi Semester Akhir

I.
1.

Pilihan Ganda
Jawaban: a
(1), (2), dan (3)
Pembahasan: Statistika adalah cabang dari matematika terapan yang mempunyai cara-cara, maksudnya
mengkaji/membahas, mengumpulkan, dan menyusun data, mengolah dan menganalisis data, serta menyajikan data dalam
bentuk kurva atau diagram, menarik kesimpulan, menafsirkan parameter, dan menguji hipotesa yang didasarkan pada hasil
pengolahan data. Contoh: statistic jumlah lulusan siswa SMA dari tahun ke tahun, statistik jumlah kendaraan yang melewati
suatu jalan, statistik perdagangan antara negara-negara di Asia, dan sebagainya. Statistik diartikan sebagai suatu ukuran
yang dihitung dari sekumpulan data dan merupakan wakil dari data itu.

2. Jawaban: a. 142, 147, 152, 157


Pembahasan:
Data
Frekuensi
Bb
140 144

145 149

150 154

155 159

12

Ba

Tb

Ta

Ta+Tb

144

139.5

144.5

284

142

145

149

144.5

149.5

294

147

150

154

149.5

154.5

304

152

155

159

154.5

159.5

314

157

3. Jawaban: e. 106,67
Pembahasan:
Data
f1
Ba

Tb

Ta

ta+tb xi

xi X

xi X

X
Bb

xi

140

f i xi X

fi x xi

51 61

51

61

50.5

61.5

112

56

61 71

10

61

71

60.5

71.5

132

66

660

-6.67

44.44

444.4444

71 81

16

71

81

70.5

81.5

152

76

1216

3.333333333

11.111111

177.78778

81 - 91

11

81

91

80.5

91.5

172

86

946

13.33333333

177.77778

1955.56556

45

3.270
X =
= 72, 6667
45
4800 8 15
SD =
=
= 10,327
45
3
4800
S2 =
= 106, 67
45
4. Jawaban: a. 50,166
Tentukan Desil ke-9
Kelas

Frekuensi

Frek. Kumulatif

16 23
24 31
32 39
40 47
48 55
56 - 63

10
17
7
10
3
3
50

10
27
34
44
47
50
----

Kelas Desil ke-9

448

3270

72.67

-16.67

277.77778

2222.22222

4800

interval = i = 8
Letak Desil ke-9 =

9n
10

9 50
10

= 45

Desil ke-9 = Data ke-45 terletak di kelas 48 - 55


Kelas Desil ke-9 = 48 - 55
TBB Kelas Desil ke-9 = 47.5

dan

TBA Kelas Desil ke-9 = 55.5

f D9 = 3
Frek. Kumulatif sebelum Kelas Desil ke-9 = 44
Frek. Kumulatif sampai Kelas Desil ke-9 = 47

Desil ke-9 =

Desil ke-9 =

TBB Kelas Desil ke-9 + i

s = 45 - 44 = 1
s = 47 - 45 = 2

s

fD

47.5 + 8

= 47.5 + 8 (0.333...)

47.5 + 2.66...

TBA Kelas Desil ke-9

=
=
5. Jawaban: b. 42,3
Pembahasan:
Tentukan Kuartil ke-3

-i

50.166...

s'

fD

55.5 - 8

= 47.5 - 8 ( 0.666...)

55.5 -5.33...

= 50.166...

Kelas

Frekuensi

Frek. Kumulatif

16 23
24 31
32 39
40 47
48 55
56 63

10
17
7
10
3
3
50

10
27
34
44
47
50
----

Kelas Kuartil ke-3


interval = i = 8
Letak Kuartil ke-3 =

3n
4

3 50
4

= 37.5

Kuartil ke-3 = Data ke-37.5 terletak di kelas 40 - 47


Kelas Kuartil ke-3 = 40 - 47
TBB Kelas Kuartil ke-3 = 39.5
dan
TBA Kelas Kuartil ke-3 = 47.5
f Q3 = 10
Frek. Kumulatif sebelum Kelas Kuartil ke-3 = 34

s = 37.5 - 34 = 3.5

Frek. Kumulatif sampai Kelas Kuartil ke-3 = 44

Kuartil ke-3

Kuartil ke-3

6. Jawaban: e.

TBB Kelas Kuartil ke-3 + i

39.5 + 8

39.5 + 2.8

TBA Kelas Kuartil ke-3 - i

47.5 - 8

47.5 - 5.2

.
35

10

s = 44 - 37.5 = 6.5

s

fQ

= 39.5 + 8 (0.35)
= 42.3

s'

fQ

6.5

10

= 47.5 - 8 ( 0.65)
= 42.3

1
4

Pembahasan:
sin75.sin15 =
2sin.sin = cos( - ) - cos( + )
sin75.sin15 = (2sin75.sin15)
= {cos(75 - 15) - cos(75 + 15)}
= (cos60 - cos90)
= ( - 0) =
7. Jawaban: b. cos 2p
Pembahasan:
2cos(p + )cos(p - )
2cos.cos = cos( + ) + cos( - )
2cos(p + ).cos(p - )
= cos{(p + ) + (p - )} + cos{(p + ) (p - )}
2cos(p + ).cos(p - )
= cos{(p + ) + (p - )} + cos{(p + ) (p - )}
= cos2p +cos
= cos2p + 0
Jadi, bentuk sederhana dari 2cos(p + ).cos(p - ) = cos2p

8. Jawaban: b.

3 +1
2

Pembahasan:
2cos45.cos15
2cos.cos = cos( + ) + cos( - )
2cos45.cos15
= cos(45 + 15) + cos(45 - 15)
= cos60 + cos 30
2cos45.cos15
= cos60 + cos 30

= + 3
= (1 + 3)
Jadi, nilai 2cos45.cos15
adalah (1 + 3)
9. Jawaban: c. 2
Pembahasan:
2sin.sin = cos - cos
= 2 (-2) = 2 + 2
=2
Jadi, nilai 2sin.sin = 2

10. Jawaban: b.

4 30 10

3
21

Pembahasan:
sin A =

5
2 5
2
, cos A =
, tan A =
3
5
3

cos B =

sin (A B)

2 6
10
, sin B = 4 6 , tan =
5
14
= sin A . cos B cos A . sin B

5
. 4 6
3

2
10
.
3
14

10 4 30

3
21

4 30 10

3
21

11. Jawaban: b. cos A . cos B + sin A . sin B


Pembahasan:
cos ( A + B ) = cos A . cos B sin A . sin B
cos ( A B ) = cos A . cos B + sin A . sin B
sin ( A + B ) = sin A . cos B + cos A . sin B
sin ( A B ) = sin A . cos B cos A . sin B
12. Jawaban: c. 6
Pembahasan:
Karena frekuensi data 6 paling tinggi, maka modus data tersebut adalah 6.
13. Jawaban: e.

1
4

Pembahasan: Ruang sampelnya terdiri dari 52 titik sampel yang masing-masing mempunyai peluang sama. Ada 13
kemungkinan kartu gambar daun, sehingga P(kartu daun)=

14. Jawaban: b.

1
.
4

1
2

Pembahasan:
Pada peristiwa dadu menunjukkan angka 3 atau lebih, A = {4,5,6} memuat 3 titik sampel sehingga P(A) =

3 1
=
6 2

15. Jawaban: a.

1
3

Pembahsan:
S

= {1,2,3,4,5,6}

= {1,2,3}

= {1,3}

n(S) = 6

(A B)= { }

n(A) = 3
n (B) = 2
n

(A B) = 2

Sehingga,

P ( A) =

3 1
=
6 2
2 1
P( B ) = =
6 3

P( A B) =

2 1
=
6 3

16. Jawaban: b. 15120


Pembahasan:

12!
10!

= 15120
5!3!4! 3!4!2!
17. Jawaban: b.

3
28

Pembahasan:
Peluang terambil 2 bola merah dari kotak I :

C23
C25

3!
2! ( 3 2 ) !
6
3
=
=
=
5!
10 10
2! ( 5 2 ) !

Peluang terambil 2 bola biru dari kotak II:

C25
C28

5!
2! ( 5 2 ) ! 20
5
=
=
=
8!
56 14
2! ( 8 2 ) !

Jadi peluangnya =

3
5
3

=
10 14 28

18. Jawaban: a. 12x + 5y - 41 = 0 dan 12x + 5y + 37 = 0


Pembahasan:
x + y - 2x + 4y - 4 = 0
(x - 1) - 1 + (y + 2) - 4 - 4 = 0
(x - 1) + (y + 2) - 9 = 0
maka jari-jari lingkaran (r) = 3

5
, maka gradient garis yang tegak
12
12
5
lurus pada garis dengan gradien
adalah m = 12
5

Persamaan garis 5x -12y + 15 = 0 memiliki gradien =

Persamaan garis singgung pada lingkaran (x - a) + (y - b) = r dengan gradient m adalah :


(y - b) = m (x - a) r (

m2 + 1 )
2

(y + 2) = -

12
12
(x - 1) 3(
+1 )
5
5

kalikan 5

144
5 +1 )

5(y + 2) = -12 (x - 1) 15 (

169
25

5y + 10 = -12x + 12 15(

12x + 5y - 2 15(

13
)=0
5

12x + 5y - 2 39 = 0
Maka persamaannya adalah :
12x + 5y + 37 = 0 atau 12x + 5y - 41 = 0
19. Jawaban: d. x + y - 2x - 8y + 8 = 0
Pembahasan:
Persamaan lingkaran dengan pusat (1, 4)
(x - 1) + (y - 4) = r
x - 2x + 1 + y - 8x + 16 = r
x + y - 2x - 8x + 17 - r = 0 ................................ (1)
Menyinggung garis 3x - 4y - 2 = 0
4y = 3x - 2
y=

3
1
x........................ (2)
4
2

Masukkan (1) ke (2)

3
1
3
1
x) - 2x - 8 ( x ) + 17 - r = 0
4
2
4
2
9
3
1
x +
x x+
- 2x - 6x + 4 + 17 - r = 0
4
4
16
x + (

25 2 35
85
x
x+
r =0
16
4
4
25x - 140x + 340 - 16r = 0.
Syarat menyinggung : D = b - 4ac = 0
(-140) - 4 . 25 . (340 - 16r) = 0
19600 - 34000 + 1600r = 0
1600r = 14400
r = 9
Substitusikan ke persamaan lingkaran (1).
x + y - 2x - 8y + 17 - 9 = 0
x + y - 2x - 8y + 8 = 0
20. Jawaban: d. y = -2x + 5

Pembahasan:
Persamaan lingkaran :
x + y = 25
Persamaan garis :
2y - x + 3 = 0
2y = x - 3
y=

Gradiennya =

1
3
x2
2

1
2

Maka garis yang tegak lurus memiliki gradien = -2


Persamaan garis singgungnya : y = mx + c
y = -2x + c
Substitusikan ke persamaan lingkaran.
x + y = 25
x + (-2x + c) = 25
x + 4x - 4xc + c - 25 = 0

5x - 4xc + c - 25 = 0
Syarat garis singgung : D = 0
(- 4c) - 4 (5) (c - 25) = 0
16c - 20c + 500 = 0
- 4c + 500 = 0
4c = 500
c = 125
c=5

5
5

Jadi persamaan garis singgung 1 : y = -2x + 5


garis singgung 2 : y = -2x - 5

II.
1.

Uraian
Kelas yang mengandung modus adalah 51 55. Tepi bawah (Tb) kelas yang mengandung modus adalah 50,5.
b1 = 12 7 = 5
b2 = 12 10 = 2
p = ba bb = 55,5 50,5 = 5
Mo = 50,5 + 5

5+ 2

= 50,5 + 5(0,714)
= 50,5 + 3,57
= 54,07
2.
Jawab:

a.

70!
70.69!
70
=
=
= 0,583
69!5! 69!5.4.3.2.1 120

b.

23!
23.22! 23
=
=
= 11,5
22!2! 22!2! 2!

c.

17!
= 8,5
16!2!
11!
= 55
9!2!

3.

d.
Jawab:

x2 + y2 4x 12y 30 = 0
x2 + y2 + 2Ax + 2By + C = 0
Maka diperoleh:
2A = 4
2B
A = 2
B

= 12
= 6

C = 30

r = A2 + B 2 C
=

( 2 )

+ ( 6 ) ( 30 )
2

= 4 + 36 + 30
= 70
Jadi, pusat lingkaran (-2,-6) dan jari-jari lingkaran =

4.

Jawab:

70 .

Gradien AB

40
4
=
03
3

Maka gradien garis yang tegak lurus AB =

4
3

Persamaan garis yang singgung lingkaran pada (0, 8) :


y = mx + c
4=

4
3

.0+c

c=4
Maka persamaannya adalah :
y=

4
3

x+4

3y = 4x + 12
4x - 3y + 32 = 0
5.

Jawab:
x2 + y2 8x 2y + 8 = 0
(x 4)2 + (y 1)2 = 32
A(2, 3) (2 4)2 + (3 1)2 = 8 < 9
B(4, 2) (4 4)2 + (2 1)2 = 9
C(5, 8) (5 4)2 + (8 1)2 = 50 > 9
Jadi, titik A berada di dalam lingkaran, titik B pada lingkaran, dan titik C di luar lingkaran.