Вы находитесь на странице: 1из 7

1.

Metodos de integracion
1.1. Sustitucion
Este metodo consiste en sustitur una funci on, o una parte de ella, por una variable a la que solemos
llamar u (usted puede llamarla como quiera), de forma que la integral se simplique y se convierta
en una integral facil de resolver.
Ejemplo 1 Imagine que debemos integrar
_
b
a
x

2 + x
2
dx (1)
Es difcil imaginar cual es la funci on tal que su derivada da f(x) = x

2 + x
2
, por lo tanto vamos
a usar este metodo para poder integrar (1). Hagamos entonces el siguiente cambio de variable:
u = 2 + x
2
(2)
Tenemos que ser consecuentes ahora y cambiar la dependencia de la integral de la variable x a
la variable u a traves de la ecuacion (2). Notemos primero que al derivar la ecuacion (2) con
respecto a x obtenemos
du
dx
= 2x
dx
dx
Si ahora multiplicamos por dx a ambos lados de la ecuacion
1
, queda
du = 2x dx
luego,
dx =
1
2x
du (3)
Ademas los lmites de integracion se deben volver a calcular de acuerdo a (2):
Si
x = a
entonces
u = 2 + a
2
1
Esto puede generarle problemas, pues nunca hemos considerado que dx o du sean n umeros, pero no se preocupe,
esto tiene un fundamento matematico coherente.
1
Igualmente el lmite inferior pasa a ser 2 + b
2
en vez de b. Luego la integral (1) pasa a ser
_
b
2
+2
a
2
+2
x

u
1
2x
du =
1
2
_
b
2
+2
a
2
+2

u du
=
1
2
_
b
2
+2
a
2
+2
u
1/2
du
=
1
2
_
2
3
u
3/2
_

b
2
+2
a
2
+2
=
1
3
_
u
3/2

b
2
+2
a
2
+2
=
1
3
_
_
a
2
+ 2
_
3/2

_
b
2
+ 2
_
3/2
_
. (4)
Escrita como integral indenida, es decir, sin los lmites explcitos, este resultado es
_
x

2 + x
2
dx =
1
3
u
3/2
+ c =
1
3
_
2 + x
2
_
3/2
+ c . (5)
Esta c es una constante que dependera del valor que tengan los lmites de integraci on. Es en
realidad uno de los dos terminos que estan en la ecuacion (4), no siendo importante cual ex-
plcitamente debido a que la idea es mostrar la forma de la funcion primitiva, no un valor en
particular. Ejempliquemos esto derivando la funci on primitiva
F(x) =
1
3
_
2 + x
2
_
3/2
+ c .
Luego la derivada de F con respecto a x es
F

(x) =
1
3
3
2
_
2 + x
2
_
3/21
2x
=
1
2
2x
_
2 + x
2
_
1/2
= x

2 + x
2
= f(x) .
Ejemplo 2 Integremos
_
1
1
1
(x 2)
2
dx (6)
Hagamos el cambio de variables
u = x 2 = dx = du .
Luego
_
1
1
1
(x 2)
2
dx =
_
1
3
1
u
2
du
=
_

1
u
_

1
3
=
1
1

1
3
= 1 +
1
3
=
4
3
.
2
1.1.1. Formula de integracion de potencias
En guas anteriores hemos visto c omo integrar polinomios. En esta gua hemos visto un metodo de
integraci on. Veamos ahora una formula general que, junto al metodo de sustitucion, resolvera una gran
cantidad de integrales.
_
u
n
du =
u
n+1
n + 1
+ c (n = 1) (7)
La integral de la ecuacion anterior es indenida, haciendo uso de la constante c. Notemos que esta
integral sera cierta a menos que n = 1, en cuyo caso no podremos guiarnos por (7).
Comprobemos que la f ormula (7) es cierta. Tomemos la primitiva F(u) =
u
n+1
n+1
+ c y derivemosla
con respecto a u:
F

(u) = (n + 1)
u
n+11
n + 1
+ 0
= u
n
.
Ejemplo 3 Integremos
_
sin
1/2
(x) cos(x) dx (8)
En primera instancia, no sabemos cual es la primitiva de f(u) = sin
1/2
(x) cos(u), por lo tanto
nos conviene hacer la siguiente sustituci on:
u = sin(x) (9)
Con la sustituci on anterior, recordando que sin

(x) = cos(x), tenemos que


du = cos(x) dx =dx =
1
cos(x)
du (10)
Los lmites de integracion no nos preocupan porque es una integral indenida. Luego, al reemplazar
(9) y (10) en (8), la integral pasa a ser
_
sin
1/2
(x) cos(x) dx =
_
u
1/2
cos(x)
1
cos(x)
du
=
_
u
1/2
du (11)
Ahora, para resolver la ecuaci on (11), estamos en condiciones de usar la formula (7):
_
u
1/2
du =
u
1/2+1
1/2 + 1
+ c
=
2
3
u
3/2
+ c
(12)
Si ahora recordamos que u = sin(x), el resultado nal es
_
sin
1/2
(x) cos(x) dx =
2
3
sin
3/2
+c . (13)
Vemos que el proceso se integracion para usar la f ormula (7) es transformar la funci on que
queremos integrar en un polinomio, para luego integrarla de la forma (7).
3
Ejemplo 4 Queremos ahora integrar
_
sin
1
(4x)

1 16x
2
dx (14)
Debemos hacer hincapie en que sin
1
(4x) es la funci on inversa de sin(4x), lo que es diferente de
(sin(4x))
1
=
1
sin(4x)
.
Para resolver esta integral tenemos tres opciones de sustituci on claras:
1. elegir u = sin
1
(4x)
2. elegir u = 1 16x
2
3. elegir

1 16x
2
El mejor truco para saber cual tipo de sustitucion es encontar dx en cada caso:
1. para encontrar du en este caso, debemos calcular la derivada de sin
1
(4x), y para ello
usaremos un truco que le servira en muchos casos:
primero usamos la relaci on trigonometrica
(sin(v))
2
+ (cos(v))
2
= 1
ahora notamos que
sin
_
sin
1
(4x)
_
= 4x
debido a que el valor v que arroja sin
1
(4x) = v es precisamente tal que sin(v) = 4x
reemplazamos entonces v = sin
1
(4x) en la primera ecuaci on:
1 = (sin(sin
1
(4x)))
2
+ (cos(sin
1
(4x)))
2
1 = (4x)
2
+ (cos(sin
1
(4x)))
2
1 (4x)
2
= (cos(sin
1
(4x)))
2
Notamos que de la ecuaci on anterior se deduce que
cos
_
sin
1
(4x)
_
=
_
1 (4x)
2
.
Este resultado nos seriva mas adelante.
derivamos la ecuaci on anterior, recordando que cos

(x) = sin(x):
2 4x 4 = 2 cos(sin
1
(4x))
_
sin
_
sin
1
(4x)
__

_
sin
1
(4x)
_

32x = 2 cos
_
sin
1
(4x)
_

_
sin
1
(4x)
_

4x
despejamos ahora
_
sin
1
(4x)
_

de la ecuaci on anterior,
_
sin
1
(4x)
_

=
4
cos
_
sin
1
(4x)
_ ,
recordamos ahora que cos
_
sin
1
(4x)
_
=
_
1 (4x)
2
, luego
_
sin
1
(4x)
_

=
4
_
1 (4x)
2
.
4
Finalmente, podemos decir que
du =
4
_
1 (4x)
2
dx = dx =
_
1 (4x)
2
4
du .
2. du = 2 (16x) dx = dx =
1
32x
du
3. du =
1
2
(1 16x
2
)
1/2
(32x dx) = dx =
1
16x(116x
2
)
1/2
du
Por tedioso que haya parecido, la mejor sustitucion de las tres presentadas anteriormente es tomar
u = sin
1
(4x) (15)
Esto lo puede ver al reemplazar cada dx en la integral que queremos resolver, siendo la sustituci on
(15) la que elimina la variable x de la integral:
_
sin
1
(4x)

1 16x
2
dx =
_
u

1 16x
2
_
1 (4x)
2
4
du
=
1
4
_
u du
Ocupemos ahora (7),
_
sin
1
(4x)

1 16x
2
dx =
1
4
u
2
2
+ c
=
u
2
8
+ c
=
_
sin
1
(4x)
_
2
8
+ c . (16)
Ejemplo 5 Integremos
_
(3 + ln(2x))
3
x
dx (17)
Recordemos que ln(x) es la funcion logaritmo en base e o logaritmo natural, as como log(x)
suele llamarse logaritmo en base 10. La derivada de esta funcion es
ln

(x) =
1
x
.
Sea
u = 3 + ln(2x) (18)
Luego
du =
1
2x
2 dx = dx = x du (19)
Reemplazando (18) y (19) en (17), obtenemos
_
(3 + ln(2x))
3
x
dx =
_
(u)
3
x
x du
=
_
(u)
3
du
=
u
4
4
+ c
=
(3 + ln(2x))
4
4
+ c . (20)
5
Ejemplo 6 Integremos
_
2

1 e
x
e
x
dx (21)
Recordemos ahora que la funcion e
x
= exp(x) es la llamada funci on exponencial, y es la funcion
inversa de ln(x). Su derivada es ella misma:
(e
x
)

= exp

(x) =
dx
dx
e
x
= e
x
.
Ahora bien, por regla de la cadena si derivamos e
x
con respecto a x, su derivada sera
_
e
x
_

=
d(x)
dx
e
x
=
dx
dx
e
x
= e
x
.
Sea entonces
u = 1 e
x
(22)
Luego
du = e
x
dx = dx =
1
e
x
du (23)
Reemplazando (22) y (23) en (21) obtenemos
_
2

1 e
x
e
x
dx =
_
2

u e
x
1
e
x
du
= 2
_

u du
= 2
_
u
1/2
du
= 2
u
3/2
3/2
+ c
=
4
3
u
3/2
+ c
=
4
3
_
1 e
x
_
3/2
+ c . (24)
Ejemplo 7 Suponga que necesita encontrar la ecuacion que dirige cierta curva en dos dimensiones
y(x), y s olo conoce el comportamiento de su derivada
2
. La ecuaci on para la derivada que conoce
es de la forma
dy
dx
=
(ln(x))
2
x
. (25)
Suponga ademas que necesita que esta curva pase por el punto (1, 2) en el plano en el que se
mueve. Como encontrara esta funci on ?
La respuesta esta nuevamente en las integrales. Cuando usted integra la derivada de alguna
funci on, encuentra su antiderivada, es decir, su funcion primitiva, la funci on tal que al derivarla
da la funci on que esta integrando. Enconces es claro que si integra una derivada de cierta funci on,
el resultado sera la funci on misma:
_
f

(x) dx = f(x) + c .
2
Este caso podra ser, por ejemplo, que conoce la ecuacion de la velocidad de cierto movil, pero necesita conocer la
ecuacion de la posicion en el tiempo de el.
6
En este caso tenemos que
y

(x) =
dy
dx
=
(ln(x))
2
x
.
Luego podemos inferir que
y(x) =
_
(ln(x))
2
x
dx (26)
Por lo tanto lo que resta es calcular la integral (26). Sea entonces
u = ln(x) (27)
Luego
du =
1
x
dx = dx = x du (28)
Reemplacemos (27) y (28) en (26):
y(x) =
_
(ln(x))
2
x
dx
=
_
u
2
x
x du
=
_
u
2
du
=
u
3
3
+ c
=
(ln(x))
3
3
+ c . (29)
Ahora, para obligar a que la funci on y (29) pase por el punto (1, 2), debemos decir que
y(x = 1) = 2 ,
es decir,
y(x = 1) = 2 =
(ln(x = 1))
3
3
+ c
2 =
(0)
3
3
+ c
2 = c .
Vemos entonces que el obligar a que la funci on pase por (1, 2) implica que c = 2. Luego
y(x) =
(ln(x))
3
3
+ 2 .
7