Вы находитесь на странице: 1из 31

EJERCICIO 89

1) a^2 +ab = a(a +b)


Factor comn : a porque a(a) = a^2 y a(b) = ab
> la solucin es: a(a +b)
2) b+b^2 = b(1 +b)
Factor comn: b porque b(1) = b y b(b) = b^2
> la solucin es: b(1 +b)
3) x^2 +x = x(x +1)
Factor comn: x porque x(x) = x^2 y x(1) = x
> la solucin es: x(x +1)
4) 3a^3 -a^2 = a^2(3a -1)
Factor Comn: a^2 porque a^2(3a) = 3a^3 y a^2(-1) = -a^2
> la solucin es: a^2(3a -1)
18) 15y^3 +20y^2 -5y = 5y(3y^2 +4y -1)
Factor comn: 5y porque
5y(3y^2) = 15y^3 , 5y(4y) = 20y^2 , 5y(-1) = -5y

> la solucin es: 5y(3y^2 +4y -1)

90

8) a^2 +1 -b(a^2+1) = (a^2 +1)-b(a^2 +1) = (a^2 +1)(1-b)


Factor comn: (a^2 +1) ; Factores no comunes: 1 y -b > (1-b)
Solucin: (a^2 +1)(1-b)

13) a^3(a-b+1)-b^2(a-b+1) = (a^3 -b^2)(a-b+1)


Factor comn: (a-b+1) ;
Factores no comunes: a^3 y -b^2 > (a^3 -b^2)
Solucin: (a-b+1)(a^3 +-b^2)
16) (x+y)(n+1)-3(n+1)

= (n+1)(x+y-3)

Factor comn: (n+1) ;


Factores no comunes: (x+y) ; -3

Estos se colocan dentro de parntesis

como un factor de la solucin, > quedara as: (x+y -3)


Solucin: (n+1)(x+y -3)


20) Factorar :

a(x-1)-(a+2)(x-1) = -2(x-1)

Factor comn: (x-1)


Factores no comunes: a y -(a+2) que es igual a (-a-2); luego se colocan dentro de
un mismo parntesis como un factor de la solucin, > (a-a-2) = (-2)
Solucin: (x-1)(-2), tambin se puede escribir as (-2)(x-1) -2(x-1)
91

EJERCICIO 91.
Factorar o descomponer en factores:
1) a^2+ab+ax+bx = (a+b)(a+x)
1) Agrupar trminos con factor comn: (a^2+ab)+(ax+bx)
2) Factorar por el factor comn: a(a+b)+x(a+b)
3) Formando factores: (a+b)(a+x) <Solucin

2) am-bm+an-bn = (a-b)(m+n)
1) Agrupar trminos con factor comn: (am-bm)+(an-bn)
2) Factorar por el factor comn: m(a-b) +n(a-b)
3) Formando factores: (a-b)(m+n) < Solucin.
3) ax-2bx-2ay+4by = (a-2b)(x-2y)

1) Agrupar trminos con factor comn: (ax-2bx)-(2ay-4by)


2) Factorar por el factor comn: x(a-2b)-2y(a-2b) =
3) Formando factores: (a-2b)(x-2y) < Solucin.
4) a^2x^2 -3bx^2 +a^2y^2 -3by^2 = (a^2 -3b)(x^2 +y^2)
1) Agrupar trminos con factor comn: (a^2x^2 -3bx^2)+(a^2y^2 -3by^2)
2) Factorar por el factor comn: x^2(a^2 -3b)+y^2(a^2 -3b)
3) Formando factores: (a^2 -3b)(x^2 +y^2) < Solucin.
5) 3m-2n-2nx^4+3mx^4 = (3m -2n)(1 +x^4)
1) Agrupar trminos con factor comn: (3m+3mx^4) -(2n+2nx^4)
2) Factorar por el factor comn: 3m(1+x^4) -2n(1+x^4)
3) Formando factores: (3m-2n)(1+x^4) < Solucin.
6) x^2 -a^2 +x -a^2x = (x-a^2)(x+1)
1) Agrupar trminos con factor comn: (x^2 +x) -(a^2 +a^2x)
2) Factorar por el factor comn: x(x+1) -a^2(1+x)
3) Formando factores: (x+1)(x-a^2) = (x-a^2)(x+1) < Solucin.
-

7) Factorar 4a3-1-a2+4a
1) Agrupando trminos por el factor comn : (4a3-a2)+(4a-1)
2) Factorando trminos por el factor comn : a2(4a-1)+1(4a-1)
3) Formando factores : (a2+1)(4a-1) < Solucin.
Nota: Al factorizar (4a-1), su factor comun es 1; por eso queda
en 1(4a-1).
_____________________________________________________
9) 3abx^2-2y^2-2x^2+3aby^2 = (3ab -2)(x^2 +y^2)
1) Agrupar trminos con factor comn: (3abx^2 -2x^2)+(3aby^2 -2y^2)
2) Factorar por el factor comn: x^2(3ab -2)+y^2(3ab -2)
3) Formando factores: (3ab -2)(x^2 +y^2) < Solucin.
19) 4am3-12amn -m2 +3n
> Agrupando trminos por factor comn: (4am3-m2) (12amn+3n)
< Factorando por el factor comn: m2(4am-1) -3n(4am-1)
< Factorando factores: (m2-3n)(4am-1) < Solucin.
_____________________________________________________
20) 20ax-5bx-2by+8ay = (4a -b)(5x +2y)
1) Agrupar trminos con factor comn: (20ax -5bx)+(8ay -2by)

2) Factorar por el factor comn: 5x(4a -b)+2y(4a -b)


3) Formando factores: (4a-b)(5x+2y) < Solucin.
Ejercicio 92
1) a^2 -2ab +b^2 = (a -b)^2
Raz cuadrada de a^2 = a

raz cuadrada de b^2 = b

> el binomio es: (a -b)


Por lo tanto (a-b)(a-b) = (a -b)^2 < Solucin

2) a^2 +2ab +b^2 = (a +b)^2


Raz cuadrada de a^2 = a

raz cuadrada de b^2 = b

> el binomio es: (a +b)


Por lo tanto (a+b)(a+b) = (a +b)^2 < Solucin

3) x^2-2x+1 = (x -1)^2
Raz cuadrada de x^2 = x

; raz cuadrada de 1 = 1

> el binomio es: (x -1)


Por lo tanto (x-1)(x-1) = (x -1)^2 < Solucin.

4) y^4 +1 +2y^2 = y^4 +2y^2 +1 =(y^2 +1)^2

Raz cuadrada de y^4 = y^2

; raz cuadrada de 1 = 1

> el binomio es: (y^2 +1)


Por lo tanto (y^2 +1)(y^2 +1) = (y^2 +1)^2 < Solucin.
En este caso el trinomio original se orden en relacin al exponente de su letra (y), en
orden del mayor al menor exponente. (descendente).

5) a^2 -10a +25 = (a -5)^2


Raz cuadrada de a^2 = a

; raz cuadrada de 25 = 5

> el binomio es (a -5)


por lo tanto (a -5)(a -5) = (a -5)^2 < Solucin.

6) 9-6x+x^2 =(3 -x)^2


Raz cuadrada de 9 = 3

; raz cuadrada de x^2 = x

> el binomio es (3 -x)


Por lo tanto (3 -x)(3 -x) = (3 -x)^2 < Solucin
En este caso ya viene ordenado el trinomio en relacin al exponente de su letra de
menor a mayor. (ascendente)

7) 16 +40x^2 +25x^4 = (4 +5x^2)^2


Raz cuadrada de 16 = 4

; raz cuadrada de 25x^4 = 5x^2

> el binomio es (4 +5x^2)


Por lo tanto (4 +5x^2)(4 +5x^2) = (4 +5x^2)^2 < Solucin.

8) 1 +49a^2 -14a =(1 -7a)^2


Raz cuadrado de 1 = 1

raz cuadrada de 49a^2 = 7a

> el binomio es (1 -7b)


Por lo tanto (1 -7b)(1 -7b) = (1 -7b)^2 < Solucin.
En este caso se orden el trinomio original en forma ascendente en relacin al
exponente de su letra.
11) a^8 +18a^4 +81 = (a^4 +9)^2
Raz cuadrada de a^8 = a^4

raz cuadrada de 81 = 9

> el binomio es (a^4 +9)


Por lo tanto (a^4 +9)(a^4 +9) = (a^4 +9)^2 < Solucin.

17) 49m^6 -70am^3n^2 +25a^2n^4= (7m^3 -)^2 = (7m^3 -5an^2)^2


Raz cuadrada de 49m^6 = 7m^3 ; raz cuadrada de 25a^2n^4 = 5an^2
> el binomio es (7m^3 -5an^2)
por lo tanto (7m^3 -5an^2)(7m^3 -5an^2) = (7m^3 -5an^2)^2 Solucin.

EJERCICIO 93
1) Factorar x^2 -y^2 = (x +y)(x y)
Porque: Raz cuadrada de x^2 = x

; raz cuadrada de y^2 = y

> la suma por su diferencia es (x +y)(x y) que es la Solucin.


2) Factorar a^2 -1 = (a +1)(a 1)
Raz cuadrada de a^2 = a

; raz cuadrada de a = 1

> (a +1)(a 1) es la Solucin

3) Factorar a^2 -4 = (a +2)(a 2)


Raz cuadrada de a^2 = a

; raz cuadrada de 4 = 2

> (a +2)(a 2) es la Solucin.

4) Factorar 9 -b^2 = (3 +b)(3 b)


Raz cuadrada de 9 =3

; raz cuadrada de b^2 = b

> (3 +b)(3 b) es la solucin


12) Factorar 4x^2 -81y^4 = (2x +9y^2)(2x 9y^2)
Raz cuadrada de 4x^2 = 2x ; Raz cuadrada de 81y^4 = 9y^2

> (2x +9y^2)(2x 9y^2) es la Solucin

17) Factorar 100m^2n^4 169y^6 =


.

= (10mn^2 +13y^3)(10mn^2 13y^3)

Raz cuadrada de 100m^2n^4 = 10mn^2 ;


Raz cuadrada de 169y^6 = 13y^3
> (10mn^2 + 13y^3)(10mn^2 13y^3) es la solucin
EJERCICIO 94.
1) (x+y)^2 -z^2 = (x+y+z)(x+y-z)
Raz cuadrada de (x+y)^2 = (x+y)

; raz cuadrada de z^2 = z

Suma de los factores : (x+y) +z ; Diferencia de los factores (x+y) -z


> multiplicando : [(x+y)+z][(x+y)- z] = (x+y+z)(x+y-z) < Solucin.
2) 4 (a+1)^2

(a+3)(a-1)

Raz cuadrada de 4 = 2

; raz cuadrada de (a+1)^2 = (a+1)

Suma de los factores: 2+(a+1)

Diferencia de los factores 2 -(a+1)

> multiplicando: [2+(a+1)][2 -(a+1)] = (2+a+1)(2-a-1) =


= (3+a)(1-a) , o bien es = (a+3)(1-a) Solucin

Nota: En los resultados se pueden poner las letras primero y luego los nmeros,
siempre y cuando no quede un negativo de primero.
En este caso se cambio el primer factor (3+a) por (a+3); pero el segundo factor no se
cambio porque la letra pasara con su mismo signo negativo.

3) 9 -(m+n)^2

(3+m+n)(3-m-n)

Raz cuadrada de 9 = 3

raz cuadrada de (m+n)^2 = (m+n)

Suma de los factores: 3 +(m+n)

; Diferencia de los factores 3 -(m+n)

> multiplicando: [3 +(m+n)][3 -(m+n)] = (3+m+n)(3-m-n) Solucin


Recuerda: cuando se sacan valores de un parntesis que va precedido por el signo
menos, se colocan con el signo cambiado: 3 -(m+n) = (3-m-n)

4) (m-n)^2-16

(m-n+4)(m-n-4)

Raz cuadrada de (m-n)^2 = (m-n)


Suma de los factores: (m-n) +4

raz cuadrada de 16 = 4

; diferencia de los factores (m -n) -4

Multiplicando: [(m-n +4)][(m-n -4)] = (m-n+4)(m-n-4) Solucin

5) (x-y)^2 -4z^2

(x-y+2z)(x-y-2z)

Raz cuadrada de (x-y)^2 = (x-y)

raz cuadrada de 4z^2 = 2z

Suma de los factores: (x-y) +2z ; diferencia de los factores: (x-y) -2z

Multiplicando: [(x-y) +2z][(x-y) -2z] = (x-y+2z)(x-y-2z) Solucin


6) (a+2b)^2 -1

(a+2b+1)(a+2b-1)

Raz cuadrada de (a+2b)^2 = (a+2b) ; raz cuadrada de 1 = 1


Suma de los factores: (a+2b )+1 ; diferencia de los factores (a+2b) -1
Multiplicando: [(a+2b) +1][(a+2b) -1] = (a+2b+1)(a+2b-1) Solucin
9) (a+b)^2 -(c+d)^2

(a+b+c+d)(a+b-c-d)

Raz cuadrada de (a+b)^2 = (a+b) ; raz cuadrada de (c+d)^= (c+d)


Suma de los factores: (a+b)+(c+d)

; diferencia de los factores (a+b)-(c+d)

Multiplicando: [(a+b)+(c+d)][(a+b) -(c+d)] =


= (a+b+c+d)(a+b-c-d) Solucin

10) (a-b)^2 -(c-d)^2

(a-b+c-d)(a-b-c+d)

Raz cuadrada de (a-b)^2 = (a-b) ; raz cuadrada de (c-d)^2= (c-d)


Suma de los factores: (a-b)+(c-d) ; diferencia de los factores (a-b) -(c-d)
Multiplicando: [(a-b)+(c-d)][(a-b) -(c-d)] =
= (a-b+c-d)(a-b-c+d) Solucin
EJERCICIO 96

1) Factorar a^4+a^2+1 =
> Comprobando si es trinomio cuadrado perfecto:
Raz cuadrada de a^4 = a^2

; raz cuadrada de 1 = 1

El 2 trmino debe ser: 2(a^2)(1) = 2a^2


> Comparando los 2s trminos: 2a^2 a^2 = a^2 <lo que falta.
> Convirtiendo a cuadrado perfecto (sumando lo que falta al 2 trmino y restando
la diferencia que falta al trinomio dado):
a^4 + a^2 + 1
.

+ a^2

-a^2

a^4 +2a^2 + 1 -a^2 = (a^4 +2a^2 +1) a^2


> Factorando el trinomio cuadrado perfecto como en el Caso III:
(a^4 +2a^2 +1) a^2 = (a^2 +1)^2 a^2
> Factorando como diferencia de cuadrados perfectos:
(a^2 +1)^2 a^2 = (a^2 +1 +a)(a^2 +1 -a)
ordenado quedara as (a^2 +a+1)(a^2-a+1) <Solucin
2) Factorar m^4+m^2n^2+n^4
>> Comprobando si es trinomio cuadrado perfecto:

Raz^2 de m^4 = m^2

; raz^2 de n^4 = n^2

> el 2 trmino debe ser: 2(m^2)(n^2) = 2m^2n^2


Comparando los 2s trminos: 2m^2n^2 m^2n^2 = m^2n^2 < le falta
>> Convirtiendo a trinomio cuadrado perfecto:
m^4 + m^2n^2 + n^4
.

+ m^2n^2

- m^2n^2

m^4 + 2m^2n^2 + n^4 m^2n^2 = (m^4+2m^2n^2) -m^2n^2


>> Factorando el trinomio cuadrado perfecto como Caso III
(m^4+2m^2n^2+n^4) m^2n^2 = (m^2 + n^2)^2 - m^2n^2
>> Factorando como Diferencia de Cuadrados ( Caso IV)
(m^2+ n^2)^2 m^2n^2 = (m^2 +n^2 +mn)(m^2 +n^2 -mn)
ordenado quedara as : (m^2 +mn+n^2)(m^2 -mn+n^2) Solucin
3) Factorar x^8 +3x^4 +4
>> Comprobando si es trinomio cuadrado perfecto:
Raz^2 de x^8 = x^4 ; raz^2 de 4 = 2
> el 2 trmino debera ser : 2(x^4)(2) = 4x^4
Comparando los 2s trminos: 4x^4 - 3x^4 = x^4 Es lo que falta

>> Convirtiendo a trinomio cuadrado perfecto:


x^8 +3x^4 +4
.

x^4

-x^4

x^8 +4x^4 +4 -x^4 = (x^8 +4x^4 +4) -x^4


>> Factorando el trinomio cuadrado perfecto, como Caso III
(x^8 +4x^4 +4) x^4 = (x^4 +2)^2 - x^4
>> Factorando como diferencia de cuadrados perfectos, Caso IV
(x^4 +2)^2 -x^4 = (x^4 +2 +x^2)(x^4 +2 -x^2)
ordenando quedara as : (x^4 +x^2 +2)(x^4 -x^2 +2) Solucin

4) Factorar

a^4 +2a^2 +9

>> Comprobando si es trinomio cuadrado perfecto:


Raz^2 de a^4 = a^2

raz^2 de 9 = 3

> el 2 trmino sera: 2(a^4)(3) = 6a^2


> comparando los 2 trminos : 6a^2 2a^2 = 4a^2 lo que falta
>> Convirtiendo a trinomio cuadrado perfecto:
a^4 +2a^2 +9
.

+4a^2

-4a^2

_________________
a^4 +6a^2 +9 -4a^2 = (a^4 +6a^2 +9) 4a^2
>> Factorando el trinomio cuadrado perfecto, como Caso III
(a^4 +6a^2 +9) -4a^2 = (a^2 +3)^2 - 4a^2
>> Factorando como diferencia de cuadrados perfectos, Caso IV
(a^2 +3)^2 4a^2 = (a^2 +3 +2a)(a^2 +3 -2a)
ordenado quedara as: (a^2 +2a +3)(a^2 -2a +3) Solucin
EJERCICIO 98.
1) Factorar x^2 +7x +10
Raz cuadrada de x^2 = x
El signo del 2trmino del trinomio es +
El producto de los signos del 2 y 3 trminos del trinomio es (+ )(+ ) = +
Los nmeros buscados : 5 y 2 porque
5 +2 = 7 y (5)(2) = 10 >
x^2 +7x +10 = (x +5)(x +2), que es la Solucin.

2) Factorar x^2 -5x +6


Raz cuadrada de x^2 = x
El signo del 2 trmino del trinomio es -

El producto de los signos del 2 y 3 trminos del trinomio es (- )(+ ) = -


Los nmeros buscados : -3 y -2 porque
-3 -2 = -5 y (-3)(-2) = 6 >
x^2 -5x +6 = (x -3)(x -2), que es la Solucin.
3) Factorar x^2 +3x -10
Raz cuadrada de x^2 = x
El signo del 2 trmino del trinomio es +
El producto de los signos del 2 y 3 trminos del trinomio es (+)(-)=
Los nmeros buscados : 5 y -2 porque
5-2 = 3 y (5)(-2) = -10 >
x^2 +3x -10 = (x+5)(x-2), que es la Solucin.

8) Factorar

x^2 -6 -x (ordenado es = x^2 -x -6

Raz cuadrada de x^2 = x


Signo del 2 trmino del trinomio es
Producto de los signos del 2 y 3 trminos del trinomio : (-)(-) = +
Nmeros buscados: -3 y 2 porque
-3 +2 = -1x = -x

y (-3)(2) = -6 >

x^2 -x -6 = (x-3)(x+2), que es la Solucin.


22) Factorar 28 +a^2 -11a (ordenado es) = a^2 -11a +28
Raz cuadrada de x^2 = a
Signo del 2 trmino del trinomio es
Producto de los signos del 2 y 3 trminos del trinomio: (-)(+) = -
Nmeros buscados: -7 y -4 porque
-7 -4 = -11

(-7)(-4) = 28 >

a^2 -11a +28 = (a-7)(a-4) , que es la Solucin.

46) Factorar n^2 +43n +432


Raz cuadrada de n^2 = n
Signo del 2 trmino del trinomio es +
Producto de los signos del 2 y 3 trminos del trinomio: (+)(+) = +
Nmeros buscados: 27 y 16 porque
27 + 16 = 43

(27)(16) = 432 >

n^2 +43n +432 = (n+27)(+16) , que es la Solucin.


Nota: Para buscar los nmeros, cuando las coeficientes del 2 y 3 trminos del
trinomio, son ms grandes, se puede hacer descomponiendo el 3 trmino del
trinomio en sus factores primos, as:

432 | 2
216 | 2
108 | 2
54 | 2
27 | 3
9

|3

|3

1 |

> (2^4)(3^3) = (16)(27) = 432 y tambin 16 +27 = 43

EJERCICIO 100.
1) Factorar 2x^2 +3x -2
>> Multiplicando el trinomio por el coeficiente de su 1 trmino:
2(2x^2 +3x -2) = 4x^2 +2(3x) -4 = (2x)^2 +3(2x) -4
>> Factorando (2x)^2 +3(2x) -4 , como un Caso VI:
(2x+ )(2x- ) y buscando 2 #s que son: 4 y -1
porque 4-1 = 3 y (4)(-1) = -4
> la Solucin parcial es: (2x+4)(2x-1)
>> Aplicando la Solucin parcial al Caso VII, se procede as:
Como multiplicamos el trinomio original por 2; ahora dividimos la solucin entre
2: (2x+4)(2x-1) / 2

Como los dos binomios no son divisibles entre 2, > se descompone el # 2 en dos #s
que son: 2 y 1 porque (2x+4) / 2 = (x+2)

y (2x-1) / 1 = (2x-1)

> la solucin final es : (x+2)(2x-1) (2x-1)(x+2)

2) Factorar 3x^2 -5x -2


>> Multiplicando el trinomio por el coeficiente de su 1 trmino:
3(3x^2 -5x -2) = 9x^2 -3(5x) -6 = (3x)^2 -5(3x) -6
>> Factorando (3x)^2 -5(3x) -6 como un Caso VI:
(3x )(3x + ) y buscando 2 #s que son: -6 y +1
porque -6 +1 = -5 y (-6)(1) = -6
> la Solucin parcial es: (3x-6)(3x+1)
>> Aplicando la Solucin parcial al Caso VII, se procede as:
Como multiplicamos el trinomio original por 3; ahora dividimos la solucin entre
3: (3x-6)(3x+1) / 3
Como los dos binomios no son divisibles entre 3, > se descompone el # 3 en dos
#s que son: 3 y 1 porque (3x-6) / 3 = (x-2) y (3x+1) / 1 = (3x+1)
> la Solucin final es: (x-2)(3x+1) (3x+1)(x-2)

3) Factorar 6x^2 +7x +2


>> Multiplicar el trinomio por el coeficiente de su 1 trmino:

6(6x^2 +7x +2) = 36x^2 6(7x) +12 = (6x)^2 +7(6x) +12


>> Factorando (6x)^2 +7(6x) +12 como un Caso VI:
(6x+ )(6x+ ) y buscando 2 #s que son : 4 y 3
porque 4 +3 = 7

y (4)(3) = 12

> la solucin parcial es: (6x+4)(6x+3)


>> Aplicando la Solucin parcial al Caso VII :
Como multiplicamos el trinomio original por 6; ahora dividimos la solucin entre 6
: (6x+4)(6x+3) / 6
Como los dos binomios no son divisibles entre 6, > se descompone el # 6 en dos #s
que son : 2 y 3 porque (6x+4) / 2 = (3x+2) y (6x+3) / 3 = (2x+1)
> la Solucin final es: (3x+2)(2x+1) (2x+1)(3x+2)

4) Factorar

5x^2 +13x -6

>> Multiplicar el trinomio por el coeficiente de su 1 trmino:


5(5x^2 +13x -6) = 25x^2 +5(13x) -30 = (5x)^2 +13(5x) -30
>> Factorando (5x)^2 +13(5x) -30 como un Caso VI:
(5x+ )(5x- ) y buscando 2 #s que son: 15 y -2
porque 15 -2 = 13 y

(15)(-2) = -30

> la Solucin parcial es: (5x+15)(5x-2)


>> Aplicando la Solucin parcial al Caso VII:

Como multiplicamos el trinomio original por 5; ahora dividimos la Solucin entre


5: (5x+15)(5x-2) / 5
Como los dos binomios no son divisibles entre 5, > se descompone el # 5 en dos
#s que son: 5 y 1 porque (5x+15) / 5 = (x+3) y (5x-2) / 1 = (5x-2)
> la Solucin final es : (x+3)(5x-2) (5x-2)(x+3)
EJERCICIO 102.
1) Factorar a^3 +3a^2 +3a +1
Raz cbica de a^3 = a

raz cbica de 1

= 1

2 trmino: 3(a)^2(1) = 3(a^2)(1) = 3a^2 OK


3 trmino: 3(a)(1)^2 = 3(a)(1) = 3a OK
Signos positivos > (a+1)^3
Por lo tanto: a^3 +3a^2 +3a +1 = (a+1)^3 Solucin.
2) Factorar

27 -27x +9x^2 -x^3 (Est ordenado de menor a mayor grado)

Raz cbica de

27 = 3

raz cbica de x^3 = x

2 trmino: 3(3)^2(x) =3(9)(x) = 27x OK


3 trmino : 3(3)(x)^2 = 3(3)(x^2) = 9x^2 OK
Signos alternos (x, -, +, -) > (3 -x)^3
Por lo tanto: 27 -27x +9x^2 -x^3 = (3 -x)^3 Solucin

3) Factorar m^3 +3m^2n +3mn^2 +n^3


Raz cbica de m^3 = m

n^3 = n

2 trmino: 3(m)^2(n) = 3(m^2)(n) = 3m^2n OK


3 trmino: 3(m)(n)^2 = 3(m)(n^2) = 3mn^2 OK
Signos positivos > (m+n)^3
Por lo tanto: m^3 +3m^2n +3mn^2 +n^3 = (m+n)^3 Solucin

4) Factorar

1 -3a +3a^2 -a^3

Raz cbica de 1 = 1

raz cbica de a^3 = a

2 trmino: 3(1)^2(a) = 3(1)(a) = 3a OK


3 trmino: 3(1)(a)^2 = 3(1)(a^2) = 3a^2 OK
Signos alternos (+, -, +, -) > (1 -a)^3
Por lo tanto: 1 -3a +3a^2 -a^3 = (1 -a)^3 Solucin.
Ejercicio 103.
Descomponer en 2 factores :
1) 1 +a^3
Raz cbica de 1 = 1

Raz cbica de a^3 = a

Suma de las races cbicas: (1 +a)


Cuadrado de la 1 raz cbica: (1)^2 = 1

Producto de las races cbicas: (1)(a) = a


Cuadrado de la 2 raz cbica: (a)^2 = a^2
> 1 +a^3 = (1 +a)(1 -a +a^2) Solucin.

2) 1 -a^3
Raz cbica de 1 = 1

Raz cbica de a^3 = a

Diferencia de las races cbicas: (1 -a)


Cuadrado de la 1 raz cbica: (1)^2 = 1
Producto de las races cbicas: (1)(a) = a
Cuadrado de la 2 raz cbica: (a)^2 = a^2
> 1 -a^3 = (1 -a)(1 +a +a^2)

Solucin.

3) x^3 +y^3
Raz cbica de x^3 = x

Raz cbica de y^3 = y

Suma de las races cbicas: (x +y)


Cuadrado de la 1 raz cbica: (x)^2 = x^2
Producto de las races cbicas: (x)(y) = xy
Cuadrado de la 2 raz cbica: (y)^2 = y^2
> x^3 +y^3 = (x +y)(x^2 -xy +y^2)

Solucin.


14) 64 +a^6
Raz cbica de 64 = 4

Raz cbica de a^6 = a^2

Suma de las races cbicas: (4 +a^2)


Cuadrado de la 1 raz cbica: (4)^2 = 16
Producto de las races cbicas: (4)(a^2) = 4a^2
Cuadrado de la 2 raz cbica: (a^2)^2 = a^4
> 64 +a^6 = (4 +a^2)(16 -4a^2 +a^4)

Solucin.

Recordatorio:
Para elevar una potencia a otra potencia; Se eleva el coeficiente a la otra potencia, se
copia la literal y se multiplican los exponentes: (a^2)^2 = a^2*2 = a^4
Para encontrar la raz cbica de una potencia, se extrae la raz cbica del coeficiente,
se copia la literal y se divide el exponente de la potencia entre el ndice de la raz
cbica (3) : a^6 = a^6/3 = a^2.
Ejercicio 105.
3) Factorar

1 x^5

Raz quinta de 1 = 1

raz quinta de x^5 = x

> 1er. factor: (1 -x)


.

2. factor: (1^4 + 1^3(x) + 1^2(x^2) + 1(x^3) + x^4) =

= (1 + x + x^2 + x^3 + x^4)

> 1 x^5 = (1 -x)(1 + x + x^2 + x^3 + x^4) Solucin

4) Factorar

a^7 + b^7

Raz sptima de a^7 = a

raz sptima de b^7 = b

> 1er. Factor: (a +b)


.

2. Factor: (a^6 -a^5(b) +a^4(b^2) -a^3(b^3) +a^2(b^4) -a(b^5) +b^6=

(a^6 a^5b + a^4b^2 a^3b^3 + a^2b^4 ab^5 + b^6)


Solucin:
a^7 + b^7 = (a+b)(a^6 -a^5b +a^4b^2 -a^3b^3 +a^2b^4 -ab^5 +b^6)

6) Factorar a^5+243
Raz quinta de a^5 = a ;

raz quinta de 243 = 3

> 1er. Factor: (a+3)


.

2. Factor: (a^4 a^3(3) + a^2(3)^2 a(3)^3 + (3)^4) =

= (a^4 -3a^3 +9a^2 27a +81)


> a^5 +243 = (a+3)(a^4 -3a^3 +9a^2 27a +81) Solucin.

7)

Factorar 32 -m^5

Raz quinta de 32 = 2

Raz quinta de m^5 = m

> 1er. Factor: (2 -m)


.

2. Factor: [(2)^4 + (2)^3(m) + (2)^2(m)^2 + (2)(m)^3 + m^4] =

= (16 + 8m + 4m^2 + 2m^3 +m^4)


> 32 -m^5 = (2 -m)(16 + 8m + 4m^2 + 2m^3 +m^4) Solucin.

8) Factorar 1 + 243x^5
Raz quinta de 1 = 1

Raz quinta de 243x^5 = 3x

> 1er. factor: (1 + 3x)


. 2. Factor: [(1)4 - (1)^3(3x) + (1)^2(3x)^2 - (1)(3x)^3 + (3x)^4] =
= (1 3x + 9x^2 27x^3 + 81x^4)
> 1+243x^5 = (1 +3x) (1 3x + 9x^2 27x^3 + 81x^4) Solucin.

10) Factorar 243 -32b^5


Raz quinta de 243 = 3

Raz quinta de 32b^5 = 2b

> 1er. Factor: (3 -2b)


. 2. Factor: [(3)^4 + (3)^3(2b) + (3)^2(2b)^2 + (3)(2b)^3 + (2b)^4] =
=

(81 + 54b + 36b^2 + 24b^3 +16b^4)

> la Solucin es =
.

243 -32b^5 = (3 -2b)(81 + 54b + 36b^2 + 24b^3 +16b^4)