Вы находитесь на странице: 1из 2

a)

La somme :

2x+6

peut s'écrire :

 

2× x+2×3

et encore :

2×(x+3)

on a utilisé à l'envers la formule de distributivité : k×(a+b)=k×a+k×b

Au départ : 2x+6

: une somme

A l'arrivée : 2×(x+3)

: un produit

Factoriser, c'est transformer une somme (ou une différence) en un produit.

b) Sur le modèle précédent, factoriser :

14y-28 =

9x²+3x+12 =

c) Si une indéterminée (une "lettre") est en facteur commun, il faut la factoriser :

Exemple :

= 5×x×x + 3×5×x =

5x²+15x

5x×x+5x×3=

5x×(x+3)

Examinons la somme :

A = 3x(x+1) + (7x-3)(x+1)

=

3x(x+1) + (7x-3)(x+1)

 

=

(x+1)[

+(

)]

=

(x+1)[

+

]

=

(x+1)(

)

2y²-6y=

elle comporte un facteur commun : (x+1)

2x²+x=

Pour contrôler ce résultat, on peut remplacer l'indéterminée par différentes valeurs numériques, dans chaque expression. On choisit des valeurs simples. Ici, prenons x = 0 et x = 1.

1 è r e écriture de A: 2 è m e écriture de A: A
1 è r e écriture
de A:
2 è m e écriture de A:
A
= 3x(x+1) + (7x-3)(x+1)
A
= (x+1)(10x-3)
Si
x=0 :
Si
x=0 :
A=
A=
Si
x=1
Si
x=1
A=
A=

Ce contrôle n'est qu'un indicateur. S'il est concluant, il est probable que la factorisation soit exacte. La meilleure vérification est le développement des deux expressions (à faire en exercice).

! " " #$ " # % & "

Rappeler les trois égaltés remarquables vues en classe de 3 ème :

a)

Soit à factoriser l'expression suivante :

9x²-12x+4

On peut y reconnaître :

(3x)² - 2×3x×2 + 2²

C'est-à-dire :

(3x-2)²

On a reconnu le développement du carré d'une différence.

De même, factoriser :

b) On cherche à factoriser :

x²+16x+64

16y² - 1

49x² + 42x + 9

On reconnaît :

(4y)² - 1²

Qui est égal à :

(4y + 1)(4y -1)

d'après la 3 ème égalité remarquable .

De même, factoriser :

x² - 25 36s² - 100 16 9 - 64y²
x² - 25
36s² - 100
16 9 - 64y²

c) Prenons maintenant l'expression :

Ne développons pas le carré, mais posons : X = (5x+1)

(5x+1)² - 81

, que l'on cherche à factoriser.

(5x+1)² - 81 =

X² - 81 =

X² - 9² =

(X+9)(X-9) =

reste à remplacer X par sa valeur : (5x+1)

[(5x+1)+9][(5x+1)-9] =

[

][

] =

(

)(

)

Sue le même modèle, factoriser :

B = 4 - (3y - 1)² C = (5x+3)² - 9x² D = (2x-7)²
B = 4 - (3y - 1)²
C = (5x+3)² - 9x²
D = (2x-7)² - (4+6x)²

Réponses : B= (3y+1)(-3y+3)

C = (8x+3)(2x+3)

D = (8x-3)(-4x-11)