Вы находитесь на странице: 1из 183

Cid Roberto

QUESTES GABARITADAS CONHEcIMENTOS BANcRIOS

Braslia / 2014

1.

(Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2013) As instituies integrantes do subsistema de intermediao do Sistema Financeiro Nacional (SFN) incluem a. o BACEN. b. o Instituto de Resseguros (IRB). c. a Secretaria de Polticas de Previdncia Complementar (SPPC). d. a BOVESPA. e. a Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP). (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2013) A respeito das caractersticas e das competncias das entidades integrantes do SFN, assinale a opo correta. a. O IRB o rgo mximo do Sistema Nacional de Seguros Privados. b. A SUSEP uma autarquia federal vinculada ao Ministrio da Fazenda. c. Compete SPPC do Ministrio da Fazenda regular as atividades dos fundos de penso. d. A SPPC responsvel pela fiscalizao das entidades de previdncia privada aberta. e. O BB integra o subsistema de intermediao na categoria de banco de investimento. (Cesgranrio/ BNDES/ tcnico administrativo/ 2013) O Sistema Financeiro Nacional (SFN), estruturado e regulado pela Lei n. 4.595, de 31.12.1964, composto por algumas instituies. NO faz(em) parte do SFN o(a) a. Banco Central do Brasil (Bacen). b. Conselho Monetrio Nacional (CMN). c. Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES). d. Banco do Brasil S.A. (BB) e as demais instituies financeiras pblicas e privadas. e. Financiadora de Estudos e Projetos (Finep). (Cesgranrio/ BNDES/ tcnico administrativo/ 2013) A Lei n. 4.595, de 31.12.1964, dispe sobre a poltica e as instituies monetrias, bancrias e creditcias e d outras providncias. luz dessa Lei, considere as afirmativas abaixo sobre as instituies financeiras.

CID ROBERTO

2.

3.

4.

diante autorizao prvia do Banco Central do Brasil (Bacen) ou por decreto do Poder Executivo, quando forem estrangeiras. II As pessoas fsicas que exeram, de forma permanente ou eventual, quaisquer das atividades atribudas s instituies financeiras no se equiparam a elas. III Instituies financeiras so pessoas jurdicas pblicas ou privadas, cujas atividades principais ou acessrias so a coleta, intermediao ou aplicao de recursos financeiros prprios ou de terceiros, em moeda nacional ou estrangeira, e a custdia de valor de propriedade de terceiros. IV As instituies financeiras tero as condies de concorrncia reguladas pelo Bacen, que lhes coibir os abusos com aplicao de pena nos termos da lei. correto o que se afirma em a. I e II, apenas b. III e IV, apenas c. I, II e IV, apenas d. I, III e IV, apenas e. I, II, III e IV
5.

I As instituies financeiras somente podero atuar no Pas meCONHECIMENTOS BANCRIOS

(FCC/ BB/ 2013) O Sistema Financeiro Nacional tem como entidades supervisoras: a. FEBRABAN e Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar. b. Receita Federal do Brasil e Resseguradores. c. Comisso de Valores Mobilirios e Bolsas de Mercadorias e futuros. d. Banco Central do Brasil e Superintendncia de Seguros Privados. e. Banco do Brasil e Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social. (PCR/ BB/ 2013) O Sistema Financeiro Nacional tem na sua composio, como entidade supervisora, a. o BNDES Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico Federal. b. o Banco Central do Brasil.
3

6.

c. o Banco do Brasil. d. o Conselho Monetrio Nacional. e. o COPOM Comit de Poltica Monetria.


CID ROBERTO

7.

(Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) A respeito do Sistema Financeiro Nacional (SFN), assinale a opo correta. a. A superviso dos consrcios, sociedades de capitalizao e bolsa de valores est a cargo da Comisso de Valores Mobilirios (CVM). b. As funes privativas do CMN incluem fixar as diretrizes e normas da poltica governamental relativa aos seguros privados e capitalizao. c. Regular, normatizar e coordenar as atividades das entidades fechadas de previdncia complementar so funes privativas da Superintendncia de Seguros Privados. d. A superviso das instituies financeiras bancrias, tais como os bancos comerciais, caixas econmicas e cooperativas de crdito, est a cargo do BACEN. e. Cabe ao Conselho Nacional de Seguros Privados fixar as diretrizes para a aplicao das reservas tcnicas das sociedades seguradoras, entidades abertas e fechadas de previdncia privada e instituies financeiras. (Idecan/ Banestes/ 2012) O Sistema Financeiro Nacional formado pelo subsistema normativo e pelo subsistema de intermediao. Compem o subsistema normativo a. Caixa Econmica Federal, BNDES e Banco do Brasil. b. Banco Central, Banco do Brasil e Caixa Econmica Federal. c. Conselho Monetrio Nacional, Banco Central e Banco do Brasil. d. Conselho Monetrio Nacional, Banco Central e Comisso de Valores Mobilirios. e. Banco Central, Comisso de Valores Mobilirios e BM&FBOVESPA. (Idecan/ Banestes/ 2012) rgo responsvel por fixar as diretrizes e normas da poltica de seguros privados. Dentre suas funes esto: regular a constituio, organizao, funcionamento e fiscalizao dos que exercem atividades subordinadas ao Sistema Nacional de Seguros Privados, fixando as caractersticas gerais dos contratos de seguro, previdncia privada aberta, capitalizao e resseguro;

8.

9.

prescrevendo os critrios de constituio das Sociedades Seguradoras, de Capitalizao, Entidades de Previdncia Privada Aberta e Resseguradores, com fixao dos limites legais e tcnicos das respectivas operaes. As caractersticas descritas se referem seguinte instituio a. Conselho Monetrio Nacional CMN. b. Conselho Nacional de Seguros Privados CNSP. c. Conselho Nacional de Previdncia Complementar CNPC. d. Banco Central do Brasil BACEN. e. Comisso de Valores Mobilirios CVM.
10. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) Ainda acerca do SFN, assi-

nale a opo correta. a. O controle do patrimnio da Unio de responsabilidade da Comisso de Valores Mobilirios. b. As Bolsas de Mercadorias e Futuros esto vinculadas s suas respectivas bolsas de valores, por no possurem autonomia financeira, patrimonial e administrativa. c. A Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar a responsvel por fiscalizar os fundos de penso no Brasil. d. Fundos de penso so entidades fechadas de previdncia complementar, com fins lucrativos, organizadas sob a forma de fundao ou sociedade civil. e. Administradoras de consrcio, apesar de serem fiscalizadas pelo BACEN, no fazem parte do SFN. bancrios oficiais ou privados, das sociedades de crdito, financiamento e investimentos, das caixas econmicas e das cooperativas de crdito ou a seo de crdito das cooperativas que a tenham, tambm se subordinam s disposies e disciplina da Lei n. 4.595/1964, no que for aplicvel, a. as sociedades que efetuem distribuio de brindes e prmios pblicos. b. as bolsas de valores, companhias de seguros e de capitalizao. c. as instituies que comprem e vendam ttulos de capitalizao. d. as pessoas fsicas ou jurdicas que exeram, por conta prpria ou de terceiros, atividade relacionada com a compra e venda de loteamento e outros quaisquer imveis. e. as importadoras e exportadoras de bens.
5

11. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) Alm dos estabelecimentos

CONHECIMENTOS BANCRIOS

12. (Cesgranrio/ Casa da Moeda/ 2012) So entidades supervisoras do

Sistema Financeiro Nacional: a. Conselho Monetrio Nacional e Comisso de Valores Mobilirios. b. Banco Central do Brasil e Comisso de Valores Mobilirios. c. Banco Central do Brasil e Conselho Nacional de Seguros Privados. d. Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar e Conselho Monetrio Nacional. e. Conselho Nacional de Seguros Privados e Conselho Monetrio Nacional.

CID ROBERTO

13. (Cesgranrio/ BNDES/ tcnico de arquivo/ 2011) Integram o Sistema

Financeiro Nacional: a. Conselho da Repblica e Conselho Monetrio Nacional. b. Banco do Brasil e Receita Federal. c. Conselho da Repblica e Banco do Brasil. d. Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social e Receita Federal. e. Banco Central do Brasil e Banco do Brasil.

14. (FCC/ BB/ 2011) O Sistema Financeiro Nacional integrado por a. Ministrios da Fazenda e do Planejamento, Oramento e Gesto. b. Secretaria do Tesouro Nacional e Conselho Monetrio Nacional. c. rgos normativos, entidades supervisoras e operadores. d. Receita Federal do Brasil e Comisso de Valores Mobilirios. e. Secretarias estaduais da Fazenda e Ministrio da Fazenda. 15. (Fumarc/ BDMG/ 2011) Identifique as Instituies, de acordo com a

estrutura do Sistema Financeiro Nacional, colocando o identificador I, II ou III de acordo com as funes de cada.

I rgos Normativos II Entidades Supervisoras III Operadores () ()  ()  ()
6

CVM Comisso de Valores Mobilirios Instituies Financeiras Susep Superintendncia de Seguros Privados CMN Conselho Monetrio Nacional

Marque a opo CORRETA, na ordem de cima para baixo: a. II, II, III, I, I, III, I. b. II, III, II, I, III, I, II. c. I, I, II, III, I, II, III. d. III, III, I, I, II, II, I.
16. (Fumarc/ BDMG/ 2011) O Sistema Financeiro Nacional composto

de instituies responsveis pela captao de recursos financeiros, pela distribuio e circulao de valores e pela regulao deste processo. So atribuies especficas do SFN, EXCETO: a. autorizar as emisses de papel-moeda. b. encaminhar os oramentos monetrios preparados pelo BACEN para aprovao do Ministrio da Fazenda. c. disciplinar o crdito em suas modalidades e as formas das operaes creditcias. d. estabelecer limites para a remunerao das operaes e servios bancrios ou financeiros.

17. (FCC/ BB/ 2011) O Sistema Financeiro Nacional tem na sua compo-

sio, como entidade supervisora, a. a Caixa Econmica Federal. b. o Banco Central do Brasil. c. o Banco da Amaznia. d. o Banco do Nordeste. e. o Banco do Brasil.

18. (Esaf/ CVM/ 2010) A multiplicidade de instrumentos financeiros ofe-

recidos nos mercados favorece: a. a escolha de riscos separando agentes a eles avessos dos propensos. b. a criao de instituies que administram riscos. c. a anlise e avaliao do comportamento tico de investidores a operadores. d. a transparncia na formao de preos de valores mobilirios. e. o desenvolvimento econmico.
7

CONHECIMENTOS BANCRIOS

() Bolsas de Valores () CNSP Conselho Nacional de Seguros Privados  () Banco Central do Brasil

19. (Esaf/ CVM/ 2010) A organizao do sistema financeiro obedece a

critrios que levam em conta: a. separao das atividades por critrios subjetivos. b. critrios de polticas pblicas. c. combinao de atividades financeiras de forma a dar mais eficincia ao sistema. d. consagradas prticas internacionais. e. as funes e especialidades das instituies que compem o sistema.

CID ROBERTO

20. (Cesgranrio/ BNDES/ 2010) Integram o Sistema Financeiro Nacional

(SFN) a. o Ministrio do Planejamento e Coordenao Geral, na condio de rgo ao qual o BNDES est vinculado. b. as Instituies financeiras pblicas. c. as instituies financeiras estrangeiras, uma vez autorizado o seu funcionamento no pas por resoluo do Banco Central. d. a Secretaria de Direito Econmico. e. a Receita Federal.

21. (Cespe/ Caixa/ 2010) No Brasil, as instituies financeiras pblicas

so consideradas a. entidades responsveis pela execuo da poltica tributria dos governos. b. rgos auxiliares da execuo da poltica de crdito do governo federal. c. entidades fiscalizadoras do Sistema Financeiro Nacional. d. entidades prestadoras de servios do BACEN. e. rgos executores da poltica de investimentos do governo federal.

22. (AOCP/ Caixa-RS/ administrador/ 2010) Analise as assertivas e as-

sinale a alternativa que apresenta as corretas. O Sistema Financeiro Nacional, ser constitudo pela(s) seguinte(s) instituio(es):

I Conselho Monetrio Nacional. II Banco Central do Brasil. III Banco do Brasil S.A. e do Banco Nacional do Desenvolvimento IV Pelas demais instituies financeiras pblicas e privadas.
8

Agro-Econmico.

a. Apenas I, II e III. c. Apenas II e III. e. I, II, III e IV.

d. Apenas I, II e IV.

23. (AOCP/ Caixa-RS/ administrador/ 2010) Preencha as lacunas e, em

seguida, assinale a alternativa correta. Considera-se instituio financeira, para lei que rege os crimes contra o sistema financeiro nacional. A ______________, que tenha como atividade ________________, cumulativamente ou no, a captao, intermediao ou aplicao de recursos financeiros de terceiros, em moeda _________________, ou a custdia, emisso, distribuio, negociao, intermediao ou administrao de valores mobilirios. a. fundao pblica / acessria / nacional b. autarquia / principal / nacional ou estrangeira c. pessoa jurdica de direito pblico ou privado / principal ou acessria / nacional ou estrangeira d. pessoa jurdica de direito pblico internacional / principal ou acessria / nacional ou estrangeira e. pessoa jurdica de direito pblico / principal e acessria / nacional e estrangeira

24. (AOCP/ Caixa-RS/ administrador/ 2010) Assinale a alternativa IN-

CORRETA. Para os fins da lei que rege os crimes contra o sistema financeiro nacional, equipara-se instituio financeira a. a pessoa jurdica que capte ou administre seguros. b. a pessoa jurdica que capte ou administre cmbio e consrcio. c. a pessoa jurdica que capte ou administre capitalizao ou qualquer tipo de poupana, ou recursos de terceiros. d. a pessoa natural que capte ou administre seguros, cmbio, consrcio, capitalizao, somente de forma permanente. e. a pessoa natural que capte ou administre seguros, cmbio, consrcio, capitalizao, ainda que de forma eventual.

25. (Cesgranrio/ BCB/ Analista/ 2010) O subsistema normativo do Sis-

tema Financeiro Nacional inclui os seguintes rgos ou entidades:


9

CONHECIMENTOS BANCRIOS

b. Apenas I, III e IV.

a. Conselho Monetrio Nacional e Banco Central do Brasil. c. Banco Central do Brasil e Banco do Brasil.
CID ROBERTO

b. Comisso de Valores Mobilirios e Caixa Econmica Federal. d. Banco Central do Brasil e Banco Nacional de Desenvolvimento e. Banco do Brasil e Superintendncia de Seguros Privados. 26. (Cesgranrio/ BNDES/ 2008) De acordo com a Lei n. 4.595/1964,

Econmico e Social.

NO integra o Sistema Financeiro Nacional: a. Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e Social. b. Banco do Brasil S.A. c. Banco Central do Brasil. d. Conselho Monetrio Nacional. e. Secretaria do Tesouro Nacional.

27. (Cesgranrio/ Caixa/ 2008) O Sistema Financeiro Nacional (SFN), co-

nhecido tambm como Sistema Financeiro Brasileiro, compreende um vasto sistema que abrange grupos de instituies, entidades e empresas. Nesse sentido, o Sistema Financeiro Nacional compreendido por a. agentes econmicos e no econmicos que objetivam a transferncia de recursos financeiros, desde que previamente autorizada pela Comisso de Valores Mobilirios para os demais agentes participantes do sistema. b. instituies financeiras e filantrpicas, situadas no territrio nacional, que tm como objetivo principal o financiamento de obras pblicas e a participao ativa em programas sociais. c. dois subsistemas: um normativo e outro de intermediao financeira, sendo que este ltimo composto por instituies que estabelecem diretrizes de atuao das instituies financeiras operativas, como a Comisso de Valores Mobilirios. d. um conjunto de instituies financeiras e instrumentos financeiros que visam, em ltima anlise, a transferir recursos dos agentes econmicos (pessoas, empresas, governo) superavitrios para os deficitrios. e. uma rede de instituies bancrias, ONG, entidades e fundaes que visam principalmente transferncia de recursos financeiros para empresas com dficit de caixa.

10

28. (Cesgranrio/ BNDES/ 2008) Alm do Banco Central do Brasil e do


CONHECIMENTOS BANCRIOS

Banco do Brasil S.A., constituem o Sistema Financeiro Nacional:


I Conselho Monetrio Nacional;

IV demais instituies financeiras privadas.

III demais instituies financeiras pblicas;

II BNDES;

Esto corretos os itens a. I e II, apenas. b. I, II e IV, apenas. c. I, II, III e IV. d. II e III, apenas. e. III e IV, apenas.
29. (Cesgranrio/ BNDES/ 2008) De acordo com a legislao que regula

o Sistema Financeiro Nacional, NO constitui elemento essencial caracterizao da condio de instituio financeira a atividade de a. assessoria financeira atinente a recursos de terceiros. b. intermediao de recursos financeiros prprios ou de terceiros. c. aplicao de recursos financeiros prprios ou de terceiros. d. coleta de recursos financeiros de terceiros. e. custdia de valor de propriedade de terceiros.

30. (Cesgranrio/ Basa/ 2013) O Sistema Financeiro Nacional, em todas

as partes que o compem, foi estruturado de forma a promover o desenvolvimento equilibrado do pas e a servir aos interesses da coletividade. Em relao sua composio, o Sistema Financeiro Nacional pode ser dividido em a. rgos normativos, entidades supervisoras e operadores. b. organizaes governamentais, instituies pblicas e instituies financeiras. c. instituies financeiras, instituies filantrpicas e entidades operadoras. d. rgos fiscalizadores, entidades supervisoras e organizaes governamentais. e. instituies pblicas, organizaes no governamentais e instituies privadas.
11

31. (Cesgranrio/ Caixa/ 2012) A gesto da economia visa a atender s

necessidades de bens e servios da sociedade e tambm a atingir determinados objetivos sociais e macroeconmicos, tais como pleno emprego, distribuio de riqueza e estabilidade de preos. Para que isso ocorra, o governo atua por meio de a. aes fiscais. b. aes monetrias. c. polticas econmicas. d. polticas de relaes internacionais. e. diretrizes fiscais e oramentrias.

CID ROBERTO

32. (Cesgranrio/ BNDES/ 2013) Uma operao de mercado aberto do

Banco Central, na qual ttulos da dvida pblica do Governo Federal so comprados e sequentemente aposentados, tem como objetivo a. diminuir a demanda por moeda estrangeira. b. diminuir a taxa de inflao. c. aumentar a oferta monetria. d. aumentar o volume de depsitos bancrios. e. aumentar a liquidez dos ttulos pblicos federais.

33. (Cesgranrio/ Caixa/ 2012) A poltica monetria enfatiza sua atuao

sobre os meios de pagamento, os ttulos pblicos e as taxas de juros. A poltica monetria considerada expansionista quando a. reduz os meios de pagamento, retraindo o consumo e a atividade econmica. b. mantm todas as condies macroeconmicas estveis por longo perodo. c. estabelece diretrizes de expanso da produo do mercado interno para o exterior. d. realiza operaes de crdito no exterior, aumentando a captao de recursos e, por consequncia, os meios de recebimento. e. eleva a liquidez da economia, injetando maior volume de recursos nos mercados, elevando, em consequncia, os meios de pagamentos.

34. (Cesgranrio/ BCB/ Analista/ 2010) No modelo macroeconmico cls-

sico, as variaes na oferta monetria, decorrentes da atuao do Banco Central, tm consequncias, a curto prazo, apenas sobre o(a)

12

35. (Cesgranrio/ BCB/ Analista/ 2010) Entre as vrias aes do Banco

Central que resultam numa poltica monetria expansionista, NO se encontra a a. compra de moeda estrangeira no mercado cambial. b. compra de ttulos federais no mercado aberto. c. venda de ttulos federais no mercado aberto. d. reduo do percentual de recolhimento compulsrio dos bancos ao Banco Central. e. reduo da taxa de juros dos emprstimos de liquidez do Banco Central aos bancos. sobre os meios de pagamento, ttulos pblicos e taxas de juros, modificando o custo e o nvel de oferta do crdito. O Banco Central administra a poltica monetria por intermdio dos seguintes instrumentos clssicos de controle monetrio:

36. (Cesgranrio/ Caixa/ 2008) A poltica monetria enfatiza sua atuao

I recolhimentos compulsrios; II operaes de mercado aberto open market; III limites e polticas de aladas internas de crdito; IV polticas de redesconto bancrio e emprstimos de liquidez; V depsitos vista e cadernetas de poupana.

Esto corretos APENAS os instrumentos a. III, IV e V b. II, III e V c. I, III e IV d. I, II e IV e. I, II e III


37. (Cesgranrio/ Caixa/ 2008) Quando o Banco Central deseja baratear

os emprstimos e possibilitar maior desenvolvimento empresarial, ele ir adotar uma Poltica Monetria Expansiva, valendo-se de medidas como a:
13

CONHECIMENTOS BANCRIOS

a. b. c. d. e.

nvel geral de preos. produto real da economia. utilizao da capacidade ociosa. taxa de desemprego. taxa de cmbio.

a. b. c. d. e.

venda de ttulos pblicos. elevao da taxa de juros. elevao do recolhimento compulsrio. reduo das taxas de juros. reduo das linhas de crdito.

CID ROBERTO

38. (Cesgranrio/ Caixa/ 2012) O mercado de aes pode ser classifica-

do de acordo com o momento da negociao do ttulo. Quando, por exemplo, uma empresa emite novas aes, esse lanamento ocorre no mercado a. cambial. b. futuro. c. monetrio. d. primrio. e. secundrio.

39. (FCC/ Banese/ 2012) Na distribuio pblica de aes no mercado

primrio, os recursos captados so destinados para a. os acionistas controladores da empresa. b. os bancos lderes da operao. c. a Comisso de Valores Mobilirios. d. a companhia emissora. e. as corretoras que negociam as aes em bolsa.

40. (Cespe/ Caixa/ 2010) Com relao aos conceitos do mercado prim-

rio e de mercado secundrio, julgue os itens que se seguem.

drio. II No mercado primrio, negociado o ativo financeiro pela primeira vez, com a obteno de recursos pelo emissor do ttulo. III No mercado secundrio, h a negociao dos ttulos existentes, emitidos anteriormente no mercado, que tm a sua propriedade transferida entre os participantes. IV A principal funo do mercado secundrio proporcionar liquidez aos ativos financeiros V A emisso de ttulos ou valores mobilirios para se capitalizar ou para se financiar, com o objetivo de cobrir gastos ou realizar investimentos, efetuada no mercado primrio.
14

I O mercado primrio indiferente existncia do mercado secun-

a. I, II, III e IV c. I, II, IV e V d. I, III, IV e V e. II, III, IV e V 41. (Cesgranrio/ BB/ 2010) Com a finalidade de captao de recursos,
CONHECIMENTOS BANCRIOS

b. I, II, III e V

muitas empresas abrem seu capital e emitem aes para serem negociadas no mercado primrio ou secundrio, dependendo da ocasio da emisso das aes. A emisso de aes no mercado primrio ocorre quando a a. negociao realizada no prego da Bolsa de Valores. b. negociao das aes no se concretizou no mercado secundrio. c. empresa emite aes para negociao somente com empresas do setor primrio. d. empresa emite pela primeira vez aes para serem negociadas no mercado. e. rentabilidade das aes no atingiu o patamar desejado.
42. (FCC/ Caixa/ 2004) Associe as afirmaes abaixo aos Mercados Pri-

mrio e Secundrio.
I Negociao direta entre o emitente dos ttulos e seus adquirentes. II As colocaes dos ttulos pblicos costumam desenvolver-se por

meio de leiles peridicos coordenados pelo banco Central. III Transferncia para terceiros dos ttulos adquiridos em leilo. IV Importante fonte de financiamento das carteiras de aplicaes formadas pelas instituies financeiras.
Mercado Primrio Mercado Secundrio I III III I II III IV IV IV III
15

a. b. c. d. e.

IV I I II I

II II III III IV

43. (FCC/ CVM/ 2003) O Mercado Secundrio importante porque a. o valor transacionado canalizado para a empresa emitente do b. as empresas obtm recursos para financiar novos empreendi-

ttulo.

CID ROBERTO

mentos. c. proporciona liquidez aos ativos, viabilizando o mercado primrio. d. aumenta o lucro das companhias com aes negociadas no mercado. e. diminui o risco de mercado para os investidores detentores de aes.
44. (FCC/ CVM/ 2003) No mercado primrio, a negociao do ativo ocorre a. entre os investidores na bolsa de valores. b. entre os investidores no mercado de balco. c. pela primeira vez, quando de sua emisso. d. aps o lanamento pblico de aes. e. aps o lanamento privado de aes. 45. (FCC/ CVM/ 2003) Com respeito organizao dos mercados prim-

rio e secundrio de ttulos, pode-se dizer que a. a inexistncia de bons mercados secundrios incentiva a realizao de operaes no mercado primrio, viabilizando-se, portanto, a atividade de investimento na economia. b. as empresas obtm recursos para os seus investimentos produtivos no mercado secundrio. c. mercado secundrio aquele em que se negocia a colocao inicial de um ttulo. d. no mercado primrio no podemos analisar operaes relacionadas com projetos de capitalizao ou investimentos. e. as bolsas de valores so um exemplo de mercado secundrio. mrio e secundrio de valores mobilirios com os de mercado de bolsa e de balco, verificamos que a. as emisses novas de valores mobilirios emitidos por companhias abertas somente podem ser colocadas no mercado pelas Bolsas de Valores. b. as emisses novas de valores mobilirios emitidos por companhias abertas somente podem ser colocadas no mercado por meio do Mercado de Balco Organizado.

46. (Esaf/ CVM/ 2001) Correlacionando-se os conceitos de mercado pri-

16

c. o mercado primrio formado pela negociao de novos valores

47. (Cespe/ BCB/ 2013) Em conformidade com a lei que o instituiu, o

Conselho Monetrio Nacional ser presidido pelo ministro da Fazenda e as suas deliberaes tero de ocorrer por maioria de votos, com a presena de, no mnimo, seis membros cabendo ao presidente o voto de qualidade.

48. (Cespe/ BCB/ 2013) A meta de inflao para cada ano fixada pelo

Ministro da Fazenda, no ms de junho do ano anterior.

49. (ESPP/ Banpara/ 2012) Dentro do Sistema Financeiro Nacional,

existe um subsistema normativo, em que consta um rgo mximo que estabelece diretrizes, mas no executa. Entre suas finalidades est a de estabelecer diretrizes gerais das polticas monetrias, cambial e creditcia, regular as condies de constituio, funcionamento e fiscalizao das instituies financeiras e disciplinar os instrumentos de poltica monetria e cambial. A esse rgo mximo dentro do SFN damos o nome de: a. CVM b. SUSEP c. CMN d. BACEN e. IFs

50. (Idecan/ Banestes/ analista econmico-financeiro/ 2012) O Sistema

Financeiro Nacional composto por instituies responsveis pela captao de recursos financeiros, pela distribuio e circulao de valores e pela regulao deste processo. Em relao ao Sistema Financeiro Nacional, assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente as afirmativas a seguir.
17

CONHECIMENTOS BANCRIOS

mobilirios, nele colocados por entidades autorizadas pela Comisso de Valores Mobilirios, aps o registro da emisso. d. no mercado secundrio podem ser colocados tambm ttulos de companhias fechadas, desde que seja utilizado o Mercado de Balco Organizado. e. as companhias abertas podem colocar valores mobilirios de sua emisso diretamente no Mercado de Balco Organizado.

O _______________________________, seu organismo maior, presidido pelo _______________________________, que define as diretrizes de atuao do Sistema Financeiro Nacional. Diretamente ligados a ele esto o _______________________________, que atua como seu rgo executivo e fiscalizador das instituies financeiras monetrias, e a Comisso de Valores Mobilirios (CVM), que responde pela regulamentao e fomento do mercado de valores mobilirios (de bolsa e de balco). a. Conselho Monetrio Nacional (CMN) / Ministro da Fazenda / Banco Central do Brasil b. Banco do Brasil (BB) / Ministro da Fazenda / Conselho Monetrio Nacional (CMN) c. Conselho Monetrio Nacional (CMN) / Ministro do Planejamento Oramento e Gesto / Banco Central do Brasil d. Banco Central do Brasil (BACEN) / Ministro da Fazenda / Banco do Brasil (BB) e. Ministrio da Fazenda / Conselho Monetrio Nacional (CMN) / Banco Central do Brasil (BACEN)
51. (Idecan/ Banestes/ 2012) A poltica do Conselho Monetrio Nacional

CID ROBERTO

objetivar, EXCETO: a. Adaptar o volume dos meios de pagamento s reais necessidades da economia nacional e seu processo de desenvolvimento. b. Efetuar o controle dos capitais estrangeiros. c. Regular o valor interno da moeda. d. Coordenar as polticas monetria, creditcia, oramentria, fiscal e da dvida pblica, interna e externa. e. Propiciar o aperfeioamento das instituies e dos instrumentos financeiros.
52. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) Assinale a opo correta em

relao ao SFN. a. O BACEN um dos operadores do SFN juntamente com as bolsas de valores. b. O CMN presidido pelo presidente do BACEN. c. Cabe ao CMN coordenar as polticas monetria e oramentria, mas, no, controlar a dvida externa.
18

d. O equilbrio da balana comercial atribuio do Ministrio do


CONHECIMENTOS BANCRIOS

Desenvolvimento da Indstria e do Comrcio, que tambm integrante do CMN. e. O Conselho Nacional de Seguros Privados compe o SFN como rgo normativo.
53. (Cesgranrio/ BB/ 2012) O Sistema Financeiro Nacional formado

por um conjunto de instituies voltadas para a gesto da poltica monetria do Governo Federal, cujo rgo deliberativo mximo o Conselho Monetrio Nacional. As funes do Conselho Monetrio Nacional so a. assessorar o Ministrio da Fazenda na criao de polticas oramentrias de longo prazo e verificar os nveis de moedas estrangeiras em circulao no pas. b. definir a estratgia da Casa da Moeda, estabelecer o equilbrio das contas pblicas e fiscalizar as entidades polticas. c. estabelecer as diretrizes gerais das polticas monetria, cambial e creditcia; regular as condies de constituio, funcionamento e fiscalizao das instituies financeiras e disciplinar os instrumentos das polticas monetria e cambial. d. fornecer crdito a pequenas, mdias e grandes empresas do pas, e fomentar o crescimento da economia interna a fim de gerar um equilbrio nas contas pblicas, na balana comercial e, consequentemente, na poltica cambial. e. secretariar e assessorar o Sistema Financeiro Nacional, organizando as sesses deliberativas de crdito e mantendo seu arquivo histrico.

54. (FCC/ Banese/ 2012) funo do Conselho Monetrio Nacional a. aprovar dotaes oramentrias para bancos estaduais. b. coordenar a poltica da dvida pblica interna e externa. c. exercer a fiscalizao das instituies financeiras. d. determinar metas para a Receita Federal do Brasil. e. emitir papel-moeda. 55. (Cesgranrio/ Casa da Moeda/ 2012) Desde 1999, a poltica monet-

ria brasileira baseada no chamado regime de metas de inflao. A definio das metas anuais de inflao e de seus respectivos intervalos de tolerncia da alada do
19

a. b. c. d. e.

Ministro da Fazenda. Presidente da Repblica. Conselho Monetrio Nacional. Presidente do Banco Central do Brasil. Conselho de Poltica Monetria do Banco Central do Brasil.

CID ROBERTO

56. (Cesgranrio/ BNDES/ contabilidade/ 2011) O Conselho Monetrio Na-

cional (CMN) o rgo deliberativo do Sistema Financeiro Nacional (SFN) a quem compete: estabelecer as diretrizes gerais das polticas monetria, cambial e creditcia; regular as condies de constituio, funcionamento e fiscalizao das instituies financeiras e disciplinar os instrumentos de poltica monetria e cambial. Nos termos da Lei n. 9.069, de 29.06.1995, o Conselho Monetrio Nacional constitudo pelo Ministro de Estado da Fazenda e pelo a. Presidente do Banco Central do Brasil e Presidente do Banco do Brasil. b. Ministro de Estado do Planejamento, Oramento e Gesto. c. Ministro de Estado da Casa Civil e Presidente do Banco Central do Brasil. d. Ministro de Estado da Casa Civil e Ministro de Estado do Planejamento, Oramento e Gesto. e. Ministro de Estado do Planejamento, Oramento e Gesto e Presidente do Banco Central do Brasil.

57. (Fumarc/ BDMG/ 2011) A entidade superior do Sistema Financeiro

Nacional o: a. Conselho Monetrio Nacional. b. Banco Central do Brasil. c. Comisso de Valores Mobilirios. d. Comit de Poltica Monetria.

58. (FCC/ BB/ 2011) O Conselho Monetrio Nacional (CMN) integrado

pelo Ministro da Fazenda, a. Presidente do Banco Central do Brasil e Presidente da Comisso de Valores Mobilirios. b. Ministro do Planejamento, Oramento e Gesto e Presidente do Banco Central do Brasil. c. Presidente do Banco Central do Brasil e membros do Comit de Poltica Monetria.

20

d. Presidente do Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e e. Presidente do Banco do Brasil e Presidente da Caixa Econmica
CONHECIMENTOS BANCRIOS

Social (BNDES) e Presidente do Banco Central do Brasil. Federal.


59. (Cesgranrio/ BB/ 2010) O Sistema Financeiro Nacional (SFN) cons-

titudo por todas as instituies financeiras pblicas ou privadas existentes no pas e seu rgo normativo mximo o(a) a. Banco Central do Brasil. b. Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social. c. Conselho Monetrio Nacional. d. Ministrio da Fazenda. e. Caixa Econmica Federal.
60. (Cesgranrio/ BCB/ Analista/ 2010) O Conselho Monetrio Nacional

a entidade superior do sistema financeiro nacional, NO sendo de sua competncia a. estabelecer a meta de inflao. b. zelar pela liquidez e pela solvncia das instituies financeiras. c. regular o valor externo da moeda e o equilbrio do balano de pagamentos. d. regular o valor interno da moeda, prevenindo e corrigindo surtos inflacionrios ou deflacionrios. e. fixar o valor do supervit primrio do oramento pblico.
61. (Cesgranrio/ BNDES/ 2009) A regulao das atividades das institui-

es financeiras pblicas federais compete (ao) a. Secretaria do Tesouro Nacional. b. Conselho Monetrio Nacional. c. Ministrio da Fazenda. d. Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto. e. BNDES.
62. (Cesgranrio/ Caixa/ 2008) O sistema financeiro composto por um

conjunto de instituies financeiras, pblicas e privadas, e seu rgo normativo mximo o Conselho Monetrio Nacional (CMN). Algumas das principais atribuies do CMN so:
21

I regular a constituio e o funcionamento das instituies financeiII acionar medidas de preveno ou correo de desequilbrios eco-

ras, bem como zelar por sua liquidez;

nmicos, surtos inflacionrios etc; III regulamentar, sempre que julgar necessrio, as taxas de juros, comisses e qualquer outra forma de remunerao praticada pelas instituies financeiras; IV fomentar e reequipar os setores da economia por meio de vrias linhas de crdito; V ter o monoplio das operaes de penhor. Esto corretos APENAS os itens a. II, III e V b. I, II e IV c. I, II e III d. II e V e. I e IV
63. (Cesgranrio/ Caixa/ 2008) O Conselho Monetrio Nacional (CMN)

CID ROBERTO

planeja, elabora, implementa e julga a consistncia de toda a poltica monetria, cambial e creditcias do pas. um rgo que domina toda a poltica monetria e ao qual se submetem todas as instituies que o compem. Uma das atribuies do CMN : a. estabelecer normas a serem seguidas pelo Banco Central (BACEN) nas transaes com ttulos pblicos. b. administrar carteiras e a custdia de valores mobilirios. c. executar a poltica monetria estabelecida pelo Banco Central. d. regular a execuo dos servios de compensao de cheques e outros papis. e. propiciar liquidez s aplicaes financeiras, fornecendo, concomitantemente, um preo de referncia para os ativos negociados no mercado.

64. (Cespe/ BCB/ 2013) Entre as funes do BACEN, o monoplio de

emisso envolve o meio circulante destina-se a satisfazer a demanda de dinheiro necessria para atender atividade econmica. Nesse sentido, a emisso de moeda ocorre quando a Casa da Moeda do Brasil entrega papel-moeda para o BACEN.

22

65. Uma instituio financeira estrangeira para funcionar no Brasil ne-

cessita de prvia autorizao do Banco Central e do Poder Executivo mediante decreto.

66. O acompanhamento da execuo dos oramentos monetrios so

atribuies do Conselho Monetrio Nacional.

67. A funo reguladora da atividade econmica pode ser exercida pela

administrao pblica indireta, por meio de autarquias, a exemplo do Banco Central do Brasil (BACEN).

68. (Cesgranrio/ Basa/ 2013) As instituies que compem o Sistema

Financeiro Nacional exercem suas atividades de modo que todo sistema funcione adequadamente. O principal executor das orientaes do Conselho Monetrio Nacional e responsvel por garantir o poder de compra da moeda nacional a. a Bolsa de Valores. b. a Superintendncia Nacional de Seguros Privados SUSEP. c. o Banco Central do Brasil. d. a Caixa Econmica. e. o Conselho Nacional de Seguros Privados.

69. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2013) Com relao s funes da

moeda e aos agregados monetrios, assinale a opo correta. a. A aceitao da moeda pelo pblico decorre da existncia de lastro em ouro armazenado no BACEN. b. A moeda pode ser utilizada como meio de troca entre os indivduos e como unidade de conta, mas no como reserva de valor. c. A base monetria no inclui os encaixes voluntrios realizados pelos bancos comerciais no BACEN. d. Os ttulos pblicos federais e as cotas de fundos de investimentos, dada sua alta liquidez, fazem parte do agregado monetrio M2. e. Os meios de pagamento de uma economia, que correspondem ao papel-moeda em poder do pblico e aos depsitos vista nos bancos, possuem liquidez imediata.
23

CONHECIMENTOS BANCRIOS

(Cespe/ BCB/ 2013) Acerca das penalidades aplicadas ao sistema financeiro nacional, julgue os itens que se seguem.

70. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2013) A realizao de redesconto

pelo BACEN consiste a. no emprstimo de dinheiro aos bancos comerciais, sob taxa de juros e prazo determinados. b. na compra de ttulos pblicos. c. na venda de ttulos pblicos. d. na custdia de parte dos depsitos vista realizados pelos bancos comerciais. e. no recebimento de dinheiro dos bancos comerciais, sem pagamento de juros.

CID ROBERTO

71. (Cesgranrio/ BNDES/ Biblioteconomia/ 2013) O rgo brasileiro res-

ponsvel pelo controle da oferta monetria do pas, ou seja, pelo montante total de dinheiro disponvel para a populao o(a) a. Ministrio da Fazenda. b. Banco Central do Brasil. c. Conselho de Valores Mobilirios (CVM). d. Conselho Administrativo de Defesa Econmica (CADE). e. Federao Brasileira de Bancos (FEBRABAN).

72. (PCR/ BB/ 2013) O Banco Central do Brasil adota como instrumento

de poltica monetria a. a meta para a Taxa Selic divulgada pelo Copom. b. a fiscalizao das instituies financeiras. c. a fixao das tarifas cobradas pelas instituies financeiras. d. o controle das operaes no mercado de cmbio. e. o recolhimento compulsrio sobre as operaes de crdito rural.

73. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) Tendo em vista que o Ban-

co Central do Brasil (BACEN) tem a misso de garantir um sistema financeiro slido e eficiente e assegurar a estabilidade do poder de compra da moeda, assinale a opo correta. a. O BACEN, como executor da poltica monetria, o responsvel pela produo das cdulas de dinheiro e a cunhagem de moedas metlicas no pas. b. Para atingir o objetivo de estabilidade da moeda, o BACEN utiliza os seguintes instrumentos de poltica monetria: recolhimento compulsrio, operaes de mercado aberto e operaes de redesconto.

24

c. Entre as competncias privativas do BACEN, entendidas como

aquelas que no podem ser delegadas para qualquer outra instituio, inclui-se o estabelecimento da meta de inflao. d. O BACEN, embora seja denominado de o banco dos bancos, delega os servios de transferncias de fundos e liquidaes de operaes entre bancos para instituies denominadas de clearings. e. Compete ao BACEN expedir normas gerais de contabilidade e estatstica a serem observadas por instituies financeiras. (Cespe/ Basa/ 2012) O SFN tem como objetivo a intermediao de recursos entre os agentes econmicos (pessoas, empresas e governo). Compem esse sistema instituies, rgos e entidades em uma complexa rede de relacionamentos que envolvem a normatizao, a superviso e a operacionalizao. Com referncia a esse assunto, julgue os itens seguintes.
74. Sempre que for necessrio, competir ao CMN limitar as taxas de

juros, de maneira a assegurar taxas favorecidas aos financiamentos que se destinem a promover, entre outros, investimentos indispensveis s atividades agropecurias.

75. Segundo a lei de regncia desta matria, compete ao BACEN exe-

cutar os servios de compensao de cheques e outros papis, competncia esta delegada por carta-circular ao Banco do Brasil S. A. em 1986.

76. Segundo a lei pertinente, quando ocorrer grave desequilbrio no ba-

lano de pagamentos, o CMN determinar o monoplio das operaes de cmbio ao BACEN.

77. O Bacen poder comprar e vender ttulos pblicos com o objetivo de

capitalizar o Tesouro Nacional ou instituies financeiras, estas por intermdio das operaes de redesconto de liquidez.

78. O CMN autarquia supervisora mxima do SFN e tem por finalidade

formular a poltica da moeda e do crdito, com o objetivo de estabilizar a moeda e o desenvolvimento econmico e social do pas.
25

CONHECIMENTOS BANCRIOS

79. Podero assistir as reunies do CMN convidados do presidente des-

se conselho e assessores credenciados individualmente pelos conselheiros.

CID ROBERTO

80. (Idecan/ Banestes/ analista econmico-financeiro/ 2012) Sobre o Sis-

tema Financeiro Nacional (SFN), assinale a alternativa INCORRETA. a. Considerando outros pases da Amrica Latina, o SFN apresenta uma estrutura com adequado nvel de concorrncia, distribuda entre instituies pblicas e privadas e, no contexto destas ltimas, entre capital nacional e estrangeiro. b. foroso reconhecer que, num sistema financeiro dinmico como o brasileiro, natural a existncia de uma movimentao entre agentes determinada pela constante busca por novas posies relativas no mercado subordinada a foras puramente endgenas ao sistema. c. razovel admitir que eventual perda de competitividade de alguma instituio implique sua assimilao pelos concorrentes, a mudana de objeto social ou de nicho de mercado determinada por opes estratgicas ou, ainda, a sada pura e simples do mercado, sem que tais movimentos comprometam a higidez do sistema, o nvel de concorrncia entre as instituies e a oferta de servios populao. d. Sintonizados com o movimento de consolidao, os processos de reorganizao no apresentaram nenhuma operao que discrepasse da tendncia geral do sistema. Em alinhamento com as perspectivas do mercado, sobressaem novos empreendimentos autorizados pelo Banco Central nos segmentos de microfinanas e de financiamento ao consumo. e. No segmento de crdito ao consumo e crdito pessoal, nos ltimos meses, tem se observado um aumento considervel no custo do crdito, o que tem sido provocado pelas aes de poltica monetria contracionista por parte do Banco Central do Brasil.

81. (Idecan/ Banestes/ 2012) Marque a afirmativa correta. a. O Conselho Monetrio composto por 3 membros: Ministro da

Fazenda, Ministro do Planejamento, Oramento e Gesto e Presidente do Banco Central. b. O Banco Central o rgo normativo mximo do Sistema Financeiro Nacional.

26

c. A Caixa Econmica Federal, o Banco do Brasil e o BNDES inted. O Banco Central responsvel por regular e fiscalizar o mercado
CONHECIMENTOS BANCRIOS

gram o subsistema normativo do Sistema Financeiro Nacional. de capitais.


e. Orientar a aplicao dos recursos das instituies financeiras

uma das funes do Banco Central.


82. (Idecan/ Banestes/ 2012) O Banco Central do Brasil, autarquia federal

integrante do Sistema Financeiro Nacional, foi criado em 31.12.1964, com a promulgao da Lei n. 4.595. Entre as suas atribuies, pode-se destacar a. efetuar operaes de compra e venda de ttulos pblicos federais, executar os servios do meio circulante e exercer o controle de crdito. b. exercer a fiscalizao das instituies financeiras, autorizar o funcionamento das instituies financeiras e orientar a aplicao dos recursos das instituies financeiras. c. controlar e fiscalizar o mercado de valores mobilirios do pas, estabelecer as condies para o exerccio de quaisquer cargos de direo nas instituies financeiras e autorizar o funcionamento das instituies financeiras. d. exercer a fiscalizao das instituies financeiras e centralizar o recolhimento e posterior aplicao dos recursos oriundos do Fundo de Garantia do Tempo de Servio (FGTS). e. prescrever os critrios de constituio das Sociedades Seguradoras, de Capitalizao e Entidades de Previdncia Privada Aberta e zelar pela adequada liquidez da economia.
83. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) Como executor da poltica

monetria, o BACEN a. controla os meios de pagamento e o oramento monetrio da economia. b. representa o SFN junto a instituies financeiras internacionais. c. exerce a fiscalizao das instituies financeiras. d. funciona como gestor e fiel depositrio das reservas internacionais. e. emite papel-moeda e moeda metlica nas condies estipuladas pelo CMN.
27

84. (Cesgranrio/ Caixa/ 2012) O Sistema Financeiro Nacional compos-

to por diversas entidades, dentre as quais os rgos normativos, os operadores e as entidades supervisoras. A entidade responsvel pela fiscalizao das instituies financeiras e pela autorizao do seu funcionamento o a. Banco Central do Brasil. b. Conselho Monetrio Nacional. c. Fundo Monetrio Internacional. d. Conselho Nacional de Seguros Privados. e. Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES).
85. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2011) No Brasil, o mercado finan-

CID ROBERTO

ceiro regulado e fiscalizado por vrias entidades que integram o Sistema Financeiro Nacional. Entre essas entidades inclui-se o Banco Central do Brasil (BACEN), que a. no mais vinculado ao Ministrio da Fazenda. b. tem o Conselho Monetrio Nacional como executor de suas orientaes. c. atua como agente de fomento das atividades produtivas. d. fixa as taxas de cmbio. e. supervisiona as instituies financeiras.
86. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2011) Sabendo que o BACEN atua

como rgo executivo do SFN, assinale a opo correta. a. Ao realizar operaes de redesconto e emprstimos s instituies financeiras, o BACEN atua como banqueiro do governo. b. A administrao da dvida pblica interna e externa e a emisso e o saneamento do meio circulante incluem-se entre as competncias do BACEN. c. Como depositrio de reservas internacionais, o BACEN supervisiona os negcios bancrios, fixa os limites para certas operaes e realiza inspees regulares em instituies bancrias e financeiras com o intuito de proteger os depsitos dos clientes e garantir a solvncia das instituies. d. Cabe ao BACEN fixar as diretrizes e normas da poltica cambial.
28

87. (Cesgranrio/ BNDES/ administrao/ 2011) O valor do depsito comCONHECIMENTOS BANCRIOS

pulsrio devido pelos bancos comerciais ao Banco Central do Brasil calculado em funo apenas do a. lucro do banco no perodo. b. total do ativo circulante do banco. c. valor dos depsitos vista no banco. d. valor do caixa do banco. e. valor de contas do balano patrimonial do banco.
88. (Cesgranrio/ BNDES/ economia/ 2011) O Banco Central do Brasil

tem vrias funes e caractersticas operacionais. Entre elas, a de que a. obtm recursos exclusivamente dos depsitos compulsrios dos bancos. b. aprova o oramento do setor pblico antes de executar a poltica monetria. c. financia os investimentos em infraestrutura logstica do pas. d. regula o funcionamento de todos os mercados de ativos no pas. e. regula os servios de compensao de cheques.
89. (Cesgranrio/ BNDES/ tcnico de arquivo/ 2011) De acordo com a

legislao brasileira, as instituies financeiras estrangeiras podem funcionar no Brasil desde que autorizadas por a. ordem do Conselho Monetrio Nacional. b. resoluo do Banco Central do Brasil. c. resoluo do Banco do Brasil. d. decreto do Banco Central do Brasil. e. decreto do Presidente da Repblica.
90. (FCC/ BB/ 2011) Para atuar no Sistema Financeiro Nacional os ban-

cos estrangeiros dependem de a. depsito prvio de garantias em dinheiro ou representado por ttulos pbicos. b. decreto do Poder Executivo. c. autorizao autnoma do Banco Central do Brasil. d. deciso do ministro da Fazenda. e. formalizao de tratado tributrio entre os pases.
29

91. (FCC/ BB/ 2011) O Banco Central do Brasil tem como atribuio a. receber os recolhimentos compulsrios dos bancos. b. garantir a liquidez dos ttulos de emisso do Tesouro Nacional. c. acompanhar as transaes em bolsas de valores. d. assegurar o resgate dos contratos de previdncia privada. e. fiscalizar os repasses de recursos pelo BNDES. 92. (Fumarc/ BDMG/ 2011) O Banco Central do Brasil o rgo regulaCID ROBERTO

mentador e supervisionador das atividades das instituies financeiras no Brasil. Ele responsvel pela regulamentao, exerccio da poltica monetria e pela orientao e fiscalizao do sistema financeiro. O Banco Central do Brasil est sediado em Braslia, e possui representaes regionais em Belm, Belo Horizonte, Curitiba, Fortaleza, Porto Alegre, Rio de Janeiro e So Paulo. So de sua privativa competncia, EXCETO: a. emitir papel-moeda e moeda metlica nas condies e limites autorizados pela CMN. b. regular a execuo dos servios de compensao de cheques e outros papis. c. efetuar operaes de compra e venda de ttulos pblicos federais. d. assegurar o funcionamento eficiente e regular das bolsas de valores e instituies auxiliares que operem neste mercado. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2011) Com relao ao Sistema Financeiro Nacional (SFN), julgue os itens a seguir:
93. Ao financiar o governo federal por meio de emprstimos e aquisio

de ttulos pblicos, o BACEN exerce sua funo de regulador do sistema monetrio.


94. No intuito de assegurar o poder de compra da moeda, o BACEN es-

tabelece as diretrizes gerais das polticas monetria, cambial e creditcia que regulam o funcionamento do sistema financeiro.
95. O aumento, no final de 2010, da alquota do depsito compulsrio

contribuiu para a reduo do multiplicador monetrio da economia brasileira.


30

96. Quando a proporo dos meios de pagamento detidos pelo pbliCONHECIMENTOS BANCRIOS

co sob a forma de depsitos vista nos bancos comerciais diminui, observa-se um aumento do multiplicador monetrio.

97. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2011) A atuao da superviso

bancria no Brasil visa coibir prticas irregulares, implementar medidas de natureza educativa e enfrentar situaes que coloquem em risco a estabilidade do SFN. Assinale a opo correta com relao ao processo administrativo punitivo no mbito do SFN. a. prevista a aplicao de penalidades a empresas de auditoria que tenham cometido infraes na auditoria de instituies no supervisionadas. b. Em caso de irregularidade na contratao de operaes de cmbio, esto sujeitas a punies somente as pessoas fsicas financeiras e as pessoas jurdicas financeiras. c. No passvel de punio a administrao de consrcio, ainda que constituda irregularmente, por no se tratar de instituio financeira. d. Uma das penalidades previstas pelo processo administrativo punitivo consiste na prestao de servios comunitrios. e. Uma das penalidades previstas consiste na proibio temporria de um auditor independente realizar auditoria em instituio supervisionada.

98. (FCC/ BB/ 2011) A funo de zelar pela liquidez e solvncia das ins-

tituies financeiras autorizadas a funcionar no Pas a. da Federao Brasileira de Bancos. b. do Fundo Garantidor de Crdito. c. da Comisso de Valores Mobilirios. d. do Ministrio da Fazenda. e. do Conselho Monetrio Nacional.

99. (Cesgranrio/ BCB/ Analista/ 2010) O Banco Central do Brasil o r-

go executivo central do sistema financeiro e suas competncias incluem a. aprovar o oramento do setor pblico brasileiro. b. aprovar e garantir todos os emprstimos do sistema bancrio. c. administrar o servio de compensao de cheques e de outros papis.
31

d. organizar o funcionamento das Bolsas de Valores do pas.

e. autorizar o funcionamento, estabelecendo a dinmica operacional

de todas as instituies financeiras do pas.

CID ROBERTO

100. (Cesgranrio/ BNDES/ 2009) De acordo com a Lei n. 4.595, de 1964,

as instituies financeiras estrangeiras

I podem funcionar no pas mediante autorizao por decreto editaII passam a integrar o sistema financeiro nacional, uma vez autori-

do pelo Presidente da Repblica;

zado o seu funcionamento no pas; III devero realizar as atividades de coleta, intermediao ou aplicao de recursos prprios ou de terceiros somente em moeda nacional, vedada a utilizao de moeda estrangeira. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s) a. I, apenas. b. II, apenas. c. I e II, apenas. d. II e III, apenas. e. I, II e III.
101. (Cesgranrio/ BNDES/ 2008) De acordo com a Lei n. 4.595/1964, as

instituies financeiras nacionais somente podero funcionar no Brasil mediante prvia autorizao de(o) a. Lei especfica. b. Decreto Legislativo. c. Senado Federal. d. Banco Central do Brasil. e. Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e Social.

102. (Cesgranrio/ BNDES/ 2008) As instituies financeiras estrangeiras

somente podero funcionar no Brasil mediante a. autorizao do Congresso Nacional. b. tratado internacional. c. decreto do Poder Executivo. d. alvar judicial. e. lei especfica.

32

103. (Cesgranrio/ BNDES/ Contador/ 2008) A funo clssica de um Ban-

co Central a. controlar a oferta da moeda e do crdito, desempenhando a funo de executor das polticas monetria e cambial de um pas. b. adaptar o volume de meios de pagamento s reais necessidades da economia nacional e a seu processo de desenvolvimento. c. estabelecer normas e regulamentos bsicos para a estruturao de um sistema de investimentos destinado a apoiar o desenvolvimento nacional e a atender crescente demanda por crdito. d. fiscalizar as atividades relacionadas ao mercado de capitais, incluindo valores mobilirios. e. propiciar condies para que as instituies concedam crdito s empresas nacionais visando a apoiar o desenvolvimento e o engrandecimento do pas.

104. (Cesgranrio/ BB/ 1999) Na nova metodologia de Meta de Inflao, o

Banco Central (BC) responsvel por: a. gerenciar os elementos de poltica fiscal que garantam a Meta. b. gerenciar os elementos de poltica monetria que garantam a Meta. c. garantir a taxa de juros do mercado, via COPOM. d. estabelecer as responsabilidades das instituies financeiras. e. estabelecer os valores anuais de inflao a serem perseguidos.

105. (FCC/ BB/ 2013) O Comit de Poltica Monetria (COPOM), institu-

do pelo Banco Central do Brasil em 1996 e composto por membros daquela instituio, toma decises a. sobre a Taxa de Juros de Longo Prazo (TJLP). b. a respeito dos depsitos compulsrios dos bancos comerciais. c. de acordo com a maioria dos participantes nas reunies peridicas de dois dias. d. a serem ratificadas pelo Ministro da Fazenda. e. conforme os votos da Diretoria Colegiada.

106. (Cesgranrio/ BNDES/ 2013/ Contador) O Comit de Poltica Monetria

(Copom) realiza, mensalmente, duas sesses distintas: na tera-feira, a primeira, e, na quarta-feira, a segunda, com o objetivo formal de a. estabelecer as metas de inflao. b. implementar a poltica monetria.
33

CONHECIMENTOS BANCRIOS

c. efetuar o controle dos capitais estrangeiros.

d. disciplinar a emisso e a distribuio de valores monetrios. e. determinar a metodologia aplicada nas avaliaes atuariais.
CID ROBERTO

107. (PCR/ BB/ 2013) O CMN Conselho Monetrio Nacional e o

COPOM Comit de Poltica Monetria so dois importantes rgos integrantes do Sistema Financeiro Nacional, possuindo as seguintes caractersticas: I Todos componentes do CMN tambm fazem parte do COPOM. II O CMN realiza 12 reunies ordinrias a cada ano, uma a cada ms. III O CMN rene-se ordinariamente exatamente a cada 30 dias. IV O COPOM rene-se ordinariamente com a periodicidade em torno de 45 dias. Esto corretas as alternativas a. I, somente. b. I e II, somente. c. I, II e III, somente. d. II, III e IV, somente. e. II e IV, somente.

108. (Idecan/ Banestes/ analista econmico-financeiro/ 2012) Sobre o re-

gime de metas para a inflao, no Brasil, INCORRETO afirmar que a. desde 1999, o Brasil adota a sistemtica de metas para a inflao como diretriz de poltica monetria. A partir desse ano, as decises do Comit de Poltica Monetria COPOM passaram a ter como objetivo cumprir as metas para a inflao definidas pelo Conselho Monetrio Nacional. b. de acordo com a legislao brasileira, se as metas de inflao forem atingidas, cabe ao presidente do Conselho Monetrio Nacional divulgar, em Carta Aberta ao Chefe do Poder Executivo Federal, as medidas que foram adotadas para o atingimento dessas metas, adotando-se providncias para disseminao e prtica de tais medidas. c. os objetivos do Comit de Poltica Monetria (COPOM) so: implementar a poltica monetria, definir a meta da Taxa Selic e seu eventual vis, e analisar o Relatrio de Inflao.

34

d. a taxa de juros fixada na reunio do Comit de Poltica Monetria

109. (Idecan/ Banestes/ 2012) Em relao poltica monetria, todas as

afirmativas esto corretas, EXCETO: a. No Sistema de Metas de Inflao implantado no Brasil em 1999, o CMN estabelece a meta de inflao com intervalo de tolerncia de mais ou menos dois pontos percentuais. b. O COPOM responsvel pela definio da meta SELIC e seu eventual vis. c. Divulgar o Relatrio de Inflao trimestralmente uma das atribuies do COPOM. d. O BACEN define as diretrizes e normas da poltica monetria, cuja execuo fica a cargo do CMN. e. O CMN responsvel pela definio da Meta de Inflao e o Banco Central responsvel pela definio da Meta SELIC.

110. (IBGE/ Supervisor de Pesquisas/ Consulplan/ 2011) A poltica de me-

tas de inflao foi adotada no governo Fernando Henrique, em 1999, e mantida no governo Lula. A respeito dessa poltica INCORRETO afirmar que a. a taxa de juros o principal instrumento utilizado para a manuteno da inflao dentro da meta. b. o Banco Central o responsvel por monitorar as tendncias de inflao. c. quanto maior o compromisso do governo em acertar o centro da meta, mais restritiva ser a poltica monetria. d. poltica monetria restritiva gera diminuies na taxa de juros e aumento nos investimentos. e. a atividade produtiva poder ser afetada negativamente quando se tenta conter a inflao.

111. (FCC/ BB/ 2011) O Comit de Poltica Monetria (COPOM)


35

CONHECIMENTOS BANCRIOS

(COPOM) a meta para a Taxa Selic, que vigora por todo o perodo entre reunies ordinrias do Comit. e. a taxa de juros praticada nos emprstimos concedidos pelas instituies financeiras aos seus clientes, pessoas fsicas e pessoas jurdicas, no a Selic-Meta, haja visto que a taxa de juros de mercado leva em considerao, entre outros fatores, o risco de inadimplncia da operao.

a. divulga semanalmente a taxa de juros de curto prazo verificada no b. tem como objetivo cumprir as metas para a inflao definidas pela c. composto pelos membros da Diretoria Colegiada do Banco d. tem suas decises homologadas pelo ministro da Fazenda. e. discute e determina a atuao do Banco Central do Brasil no mer-

mercado financeiro.

Presidncia da Repblica. Central do Brasil. cado de cmbio.

CID ROBERTO

112. (FCC/ BB/ 2010) O Comit de Poltica Monetria COPOM tem

como objetivo: a. Reunir periodicamente os ministros da Fazenda e do Planejamento, Oramento e Gesto e o presidente do Banco Central do Brasil. b. Coletar as projees das instituies financeiras para a taxa de inflao. c. Divulgar mensalmente as taxas de juros de curto e longo prazos praticadas no mercado financeiro. d. Promover debates acerca da poltica monetria at que se alcance consenso sobre a taxa de juros de curto prazo a ser divulgada em ata. e. Implementar a poltica monetria e definir a meta da Taxa SELIC e seu eventual vis. sil, assinale a opo correta. a. O descumprimento da meta de inflao acarreta a exonerao do presidente do BACEN, em conformidade com disciplina veiculada em decreto do presidente da Repblica. b. Para fins de estabelecimento das metas de inflao, o ndice de preos adotado no Brasil , segundo norma editada pelo CMN, o ndice de preos ao consumidor amplo, calculado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica. c. O principal instrumento para conduo da poltica monetria no Brasil a estipulao, pelo CMN, de limites mximos para taxas de juros, descontos, comisses e qualquer outra forma de remunerao de servios bancrios ou financeiros, adotando-se, ainda, em carter suplementar, a fixao de recolhimentos compulsrios e a realizao de operaes de redesconto.

113. (Cespe/ Caixa/ 2010) Quanto ao regime de poltica monetria no Bra-

36

d. No regime monetrio atual, com o objetivo de atingir a meta de

114. (Cespe/ Caixa/ 2010) Ao exercer as suas atribuies, o BACEN cum-

pre funes de competncia privativa. A respeito dessas funes, julgue os itens subsequentes:
I Ao realizar as operaes de redesconto s instituies financei-

ras, o BACEN cumpre a funo de banco dos bancos. II Ao emitir meio circulante, o BACEN cumpre a funo de banco emissor. III Ao ser o depositrio das reservas oficiais e ouro, o BACEN cumpre a funo de banqueiro do governo. IV Ao autorizar o funcionamento, estabelecendo a dinmica operacional, de todas as instituies financeiras, o BACEN cumpre a funo de gestor do SFN. V Ao determinar, por meio do Comit de Poltica Monetria COPOM, a taxa de juros de referncia para as operaes de um dia (SELIC), o BACEN cumpre a funo de executor da poltica fiscal.
a. b. c. d. e.

I, II, III e IV I, II, III, V I, II, IV e V I, III, IV e V II, III, IV e V

115. (ESPP/ Cobra/ 2010) nas operaes overnight de troca de reser-

vas bancrias lastreadas em ttulos pblicos federais que se forma o juro primrio da economia, o qual serve de referncia para todas as demais taxas de juros, sendo por isso chamada de: a. Taxa de juros simples. b. Taxa de juros compostos. c. Taxa bsica da economia. d. Taxa reguladora de juros.
37

CONHECIMENTOS BANCRIOS

inflao fixada pelo CMN, o BACEN efetua controle da expanso da base monetria, mediante o emprego dos instrumentos de poltica monetria. e. Integram o Comit de Poltica Monetria, com direito a voto, o presidente e os diretores do BACEN, facultando-se, em suas reunies, a participao do ministro da Fazenda e do ministro do Planejamento, Oramento e Gesto, ambos sem direito a voto.

116. (FDRH/ Banrisul/ 2010) Considere as seguintes afirmaes sobre o

Sistema Financeiro Nacional (SFN).

o da meta de inflao, de acordo com o Sistema de Metas de Inflao adotado no Brasil. II O Comit de Poltica Monetria (COPOM), composto por membros da Diretoria do Banco Central do Brasil, quem fixa a meta para a taxa SELIC. III O Conselho Monetrio Nacional (CMN), rgo normativo mximo do SFN, tem como atribuio a emisso do papel-moeda e da moeda metlica e a execuo dos servios do meio circulante. Quais esto corretas? a. Apenas a I. b. Apenas a II. c. Apenas a III. d. Apenas a I e a II. e. Apenas a II e a III.
117. (Faperp/ Cam. Mun. Pontes Lacerda MT/ 2011) Aps a regulamen-

I O Banco Central do Brasil o rgo responsvel pela determina-

CID ROBERTO

tao anunciada pelo Banco Central, que definiu que notas manchadas de tinta por dispositivo antifurto dos caixas automticos no podero ser usadas como meio de pagamento, a Febraban orienta que todos os empresrios tenham cautela na aceitao de cdulas para que, alm de no aceitarem notas falsificadas, tambm no recebam cdulas que so objeto de prtica criminosa. Assinale a alternativa que contempla corretamente o significado da sigla Febraban. a. Feira Brasileira de Bancos. b. Federao Brasileira de Bancrios. c. Federao Brasileira de Instituies Financeiras e Bancrias. d. Federao Brasileira de Bancos.

118. (FCC/ BB/ 2011) O Sistema de Autorregulao Bancria da Federa-

o Brasileira de Bancos (FEBRABAN) estabelece que a. as normas do seu cdigo se sobrepem legislao vigente, inclusive ao Cdigo de Proteo e Defesa do Consumidor. b. no ser processada qualquer demanda e/ou reclamao de carter individual.

38

c. todas as instituies integrantes do Sistema Financeiro Nacional d. o monitoramento das condutas dos bancos ser feito pelo Banco e. as normas do seu cdigo abrangem apenas determinados produCONHECIMENTOS BANCRIOS

podem solicitar para dele participar. Central do Brasil.

tos e servios ofertados pelas instituies signatrias.

119. (Esaf/ CVM/ 2010) A autorregulao, no mercado financeiro, significa:

a. que a regulao fruto de instituies prticas aceitas por todos b. que todos os participantes so competentes para ditar normas. c. que no h agente regulador especfico. d. que a assimetria informacional est na base das escolhas indivi-

os integrantes do sistema.

duais. e. que, falta de agncia reguladora, faz-se necessrio, para fins de equidade, disciplinar as atividades.
120. (Esaf/ CVM/ 2010) Regulao e autorregulao so modalidades de

interveno na economia que: a. visam a estimular aes comuns das pessoas a elas submetidas. b. facilitam a prevalncia dos interesses dos regulados na modelagem das normas. c. refletem normas socialmente tpicas. d. alteram comportamentos quando dissonantes dos interesses gerais. e. resultam em captura do mercado.

121. (Cesgranrio/ Basa/ 2013) Os ttulos de renda fixa emitidos pelos ban-

cos comerciais e pelos bancos de investimento destinados a lastrear operaes de capital de giro so os a. recibos e letras de cmbio. b. registros e ttulos pblicos federais. c. certificados e letras do tesouro nacional. d. certificados e recibos de depsito bancrio. e. ttulos federais e debntures.

122. (Idecan/ Banestes/ 2012) O certificado de depsito bancrio uma

tradicional forma da captao de recursos no mercado financeiro.


39

Entre suas caractersticas, pode-se destacar a. emisso por bancos comerciais, bancos de investimento, bancos mltiplos e financeiras. b. conta com a cobertura do fundo garantidor de crdito at o limite de R$70.000,00. c. o prazo mnimo de emisso 30 dias. d. no permite a transferncia de titularidade por endosso. e. s pode ser emitido com remunerao prefixada.
123. (FCC/ Nossa Caixa Desenvolvimento/ Contador/ 2011) Os Certifica-

CID ROBERTO

dos de Depsito Bancrio CDBs

I so ttulos de renda varivel. II podem ter rentabilidade prefixada ou ps-fixada. III tem seus rendimentos isentos do imposto de renda. IV so aplicaes de baixo risco.

Est correto o que se afirma APENAS em a. III e IV. b. II e III. c. II e IV. d. I e II. e. I e III.
124. (FCC/ BB/ 2010) Os depsitos a prazo feitos pelo cliente em bancos

comerciais e representados por RDB a. so ttulos de crdito. b. so recibos inegociveis e intransferveis. c. contam com garantia do Fundo Garantidor de Crdito FGC at R$ 20.000,00. d. so aplicaes financeiras isentas de risco de crdito. e. oferecem liquidez diria aps carncia de 30 dias.

125. (Cespe/ Caixa/ 2010) A Lei n. 4.728/1965 permitiu a emisso, pe-

los bancos de investimentos, de certificados de depsito bancrio (CDBs). A referida lei estabelece que o certificado uma promessa de pagamento ordem da importncia do depsito, acrescida do valor da correo e dos juros convencionados. Os CDBs podem ser transferidos:

40

a. sem endosso. c. mediante endosso branco, para certificados com prazo superior a
CONHECIMENTOS BANCRIOS

b. mediante endosso cinza.

18 meses, e em preto, para certificado com prazo inferior. d. mediante endosso em branco, datado e assinado pelo seu titular, ou por mandatrio especial. e. mediante endosso em preto, exclusivamente.
126. (Vunesp/ NossaCaixa/ 2007) Considerado um ttulo de renda fixa,

nominativo, intransfervel, emitido sob forma escritural, mediante condio de pagamento em data pr-estabelecida, acrescido de rendimentos pr-fixados ou ps-fixados. So referncias a. s Letras de Cmbio LC. b. s Letras Hipotecrias LH. c. aos Certificados de Depsito Bancrio CDB. d. aos Recibos de Depsito Bancrio RDB. e. s Letras de Crdito Imobilirio LCI.
127. (FCC/ BB/ 2006) Um investidor que, no dia 1 de maro de 2006,

tenha feito uma aplicao em CDB ps-fixado, com vencimento em 180 dias, ter seus rendimentos sujeitos alquota de Imposto de Renda de a. 22,5% b. 20,0% c. 17,5% d. 15,0% e. 10,0%
128. (FCC/ BB/ 2006) Um investidor que no dia 1 de maro de 2006 tenha

feito uma aplicao em CDB pr-fixado com vencimento em 730 dias ter seus rendimentos sujeitos alquota de Imposto de Renda de a. 10,0% b. 15,0% c. 17,5% d. 20,0% e. 22,5%
41

129. (FCC/ BB/ 2006) Um cliente tem interesse em aplicar recursos por 30

dias em CDB e quer que a sua rentabilidade acompanhe a evoluo diria da taxa de juros. Nesse caso, o indexador mais indicado para a operao a. a TBF. b. uma taxa pr-fixada. c. o IGP-M. d. o CDI. e. o IPCA.
130. (Cespe/ BCB/ 2013) Os depsitos vista no so remunerados,

CID ROBERTO

enquanto os depsitos em poupana, independentemente da taxa Selic, tm remunerao bsica definida pela taxa referencial e remunerao adicional de 0,5% ao ms.
131. (Cesgranrio/ Basa/ 2013) A caderneta de poupana essencialmen-

te uma alternativa de aplicao financeira bastante conservadora e segura ao aplicador, pois o governo garante os depsitos at certo limite. Outra vantagem deste tipo de aplicao a a. iseno de imposto de renda at certo limite de aplicao. b. rentabilidade acima do mercado, quando comparada a outras aplicaes. c. ausncia dos riscos de mercado nas aplicaes. d. iseno de taxas e tarifas bancrias. e. possibilidade de sorteio de prmios na data de aniversrio da caderneta.
132. (FCC/ BB/ 2013) Para depsitos a partir de 04 de maio de 2012, caso

a taxa bsica de juros (Selic) seja de 8,5% ao ano ou inferior, o rendimento passa a ser de 70% dela acrescido da taxa referencial (TR). Trata-se de investimento em a. Letra do Tesouro Nacional. b. Caderneta de Poupana. c. Recibo de Depsito Bancrio. d. Fundo de Renda Fixa. e. Ttulo de Capitalizao.
42

133. Uma conta de depsitos de poupana que renda juros de 0,5% ao

ms mais a variao da TR j garante ao seu correntista, sem levar em conta a variao da taxa referencial, mais de 6% de juros ao ano.
134. Embora todos os bancos possam cobrar tarifas sobre as contas de

poupana, os correntistas dessas contas tero direito, em qualquer banco e sem custo algum, a extratos ilimitados nos terminais de autoatendimento.
135. O saldo na conta de poupana s pode ser resgatado no dia do ani-

versrio; caso precise do dinheiro antes desse dia, o titular dessa conta no poder sac-lo, ainda que abra mo dos rendimentos daquele ms.
136. (FCC/ BB/ 2011) As aplicaes em cadernetas de poupana a. no contam com proteo adicional do Fundo Garantidor de Cr-

dito (FGC).
b. realizadas nos dias 29, 30 e 31 de cada ms tero como data de

aniversrio o ltimo dia til do ms seguinte.


c. de pessoas jurdicas com fins lucrativos sofrem tributao de

22,5% sobre o rendimento nominal. d. so permitidas apenas para contribuintes maiores de idade. e. so vedadas para pessoas jurdicas imunes tributao ou sem fins lucrativos.
137. (FCC/ BB/ 2010) As cadernetas de poupana remuneram o investi-

dor taxa de juros de 6% ao ano com capitalizao a. mensal e atualizao pelo ndice Nacional de Preos ao Consumidor Amplo IPCA. b. trimestral e atualizao pela Taxa Referncia TR. c. semestral e atualizao pelo ndice Geral de Preos IGP. d. mensal e atualizao pela Taxa Referencial TR. e. diria e atualizao pelo ndice Geral de Preos do Mercado IGP-M.
43

CONHECIMENTOS BANCRIOS

(Cespe/ BRB/ 2011) Acerca de conta de depsitos de poupana, julgue os itens que se seguem.

138. (FJV/ Banpar/ 2010) Tendo como referncia s contas de poupan-

a, assinale a opo correta: a. vedada sob qualquer hiptese a cobrana, pelo banco, de tarifas de manuteno. b. uma forma de investimento exclusivo de pessoas fsicas, com remunerao mensal e, atualmente, tem rendimento fixado pelas autoridades monetrias com base na variao da TR (Taxa Referencial), na data do aniversrio do depsito, mais 0,50%. c. produto exclusivo da Caixa Econmica Federal. d. A remunerao sobre os depsitos efetuados em cheques compensveis s comeam a incidir a partir do dia da liberao do depsito, se no houver devoluo. e. Cadernetas de poupana de pessoas fsicas e jurdicas sem fins lucrativos tm remunerao mensal e no h incidncia de Imposto de Renda.
139. (Cesgranrio/ BB/ 2010) A caderneta de poupana a aplicao mais

CID ROBERTO

simples e tradicional no mercado financeiro nacional, sendo uma das poucas em que o cliente pode aplicar pequenas somas e ter liquidez. Atualmente, a maior vantagem da caderneta de poupana em relao a outros investimentos a a. flexibilidade na data dos saques sem prejudicar os rendimentos. b. flexibilidade no registro da documentao para abertura da conta. c. iseno de taxas e tarifas bancrias. d. iseno de imposto de renda. e. maior rentabilidade oferecida. (Cespe/ BB/ 2008) Acerca da caderneta de poupana, produto tradicional de captao financeira no Brasil, caracterizado por depsitos que acumulam juros e correo monetria, julgue os prximos itens.
140. Os bancos so terminantemente proibidos de cobrar pela manuten-

o das contas de cadernetas de poupana.


141. Os valores depositados em caderneta de poupana, at 03.05.2012,

so atualizados com base na taxa de referncia de juros (TR) do dia do depsito, acrescida de juros de 0,5% ao ms.
44

142. (Cesgranrio/ Basa/ 2013) Atualmente os bancos oferecem diversas

modalidades de crdito. A operao de crdito concedida para a aquisio de bens e servios, com a opo de antecipao de pagamento das parcelas com desgio, o a. carto de crdito. b. leasing. c. certificado de depsito interbancrio. d. hot money. e. crdito direto ao consumidor.

143. (FCC/ BB/ 2013) As operaes denominadas Crdito Direto ao Con-

sumidor so caracterizadas a. pela no incidncia de IOF para contratos com pessoa fsica. b. por destinao ao financiamento de bens e servios para pessoas fsicas ou jurdicas. c. pela dispensa da informao do Custo Efetivo Total para clientes correntistas dos bancos. d. pela impossibilidade de antecipao de pagamento de parcelas. e. pela ausncia de gravame no caso de financiamento de veculos usados.

144. (FJV/ Banpar/ 2010) Joo recorreu ao banco em que cliente e

contratou um financiamento para aquisio de um computador porttil (notebook). Assinale a opo correta sobre a operao realizada entre Joo e o banco: a. Mobile banking; b. Certificado de Depsito Bancrio CDB; c. Crdito Direto ao Consumidor CDC; d. Internet banking; e. Crdito Direto ao Consumidor com Intervenincia CDC-I.

145. (FCC/ Caixa/ 2004) As modernas instituies financeiras criaram o

conceito da mesa de operaes, onde centralizam a maioria das operaes de sua rea de mercado, ou seja, suas operaes comerciais que envolvam a definio de taxas de juros e o conceito de spread, que a diferena entre o custo do dinheiro tomado e o preo do dinheiro vendido, como, por exemplo, na forma de emprstimo. Em relao s operaes praticadas pelos bancos, est correto afirmar:
45

CONHECIMENTOS BANCRIOS

a. O CDC Crdito Direto ao Credor direto uma modalidade na

b.

c.

d.

e.

qual a instituio financeira assume a carteira dos lojistas, mas no assume o risco dos crditos concedidos. O CDC Crdito Direto ao Consumidor uma operao destinada a financiar aquisies de bens e servios por consumidores que sejam obrigatoriamente intermedirios. O CDC Crdito Direto ao Credor com intervenincia, representa crdito bancrio concedido s empresas para repasse a seus clientes, visando ao financiamento de bens e servios a serem resgatados em prestaes mensais. O CDC Crdito Direto ao Consumidor direto, uma modalidade na qual a instituio financeira assume a carteira de lojista e, consequentemente, todo o risco dos crditos concedidos. O CDC Crdito Direto ao Credor com intervenincia, uma modalidade de CDC em que a instituio adquire os crditos comerciais de uma loja, porm os riscos no so assumidos pela prpria loja.

CID ROBERTO

146. (FGV/ Besc/ 2004) uma operao de crdito direto ao consumidor,

com intervenincia do vendedor, usado por lojas de bens de consumo durveis ou no: a. CDC. b. CDCi. c. CDI. d. crdito pessoal. e. contrato de mtuo.
147. (Vunesp/ BB/ 1999) Um banco comercial negocia com uma loja de

eletrodomsticos uma linha de financiamento para a aquisio de bens de consumo durveis por seus clientes. O produto bancrio a ser oferecido caracteriza um: a. CDC. b. CDCI. c. CABCR. d. Crdito pessoal. e. Contrato de Mtuo.
46

148. (FCC/ BB/ 1998) Nas operaes de Crdito Direto ao Consumidor

com esta carteira so, via de regra, maiores que as taxas de juros cobradas nas operaes de Crdito Direto ao Consumidor com Intervenincia CDCI. Tal fato se deve (ao): a. prtica de mercado. b. maior complexidade operacional do CDC. c. maior custo administrativo do CDC. d. menor risco de crdito inerente ao CDCI. e. impacto nos Depsitos vista.
149. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2013) Constituem objetivos do cr-

dito rural, a. favorecer o custeio oportuno e adequado da produo, estimular o incremento ordenado dos investimentos rurais e fortalecer o setor rural. b. fortalecer o setor rural, financiar o pagamento de dvidas e de atividades deficitrias e incentivar a introduo de mtodos racionais de produo. c. antecipar a realizao de lucros presumveis, financiar o pagamento de dvidas e de atividades deficitrias e favorecer o custeio oportuno e adequado da produo. d. incentivar a introduo de mtodos racionais de produo, estimular o incremento ordenado dos investimentos rurais e amparar atividades sem carter produtivo. e. melhorar o padro de vida das populaes rurais, incentivar a introduo de mtodos racionais de produo e antecipar a realizao de lucros presumveis.
150. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2013) Os beneficirios do crdito

rural no Brasil incluem a. os produtores rurais, as cooperativas de produtores rurais e os estrangeiros residentes no exterior. b. os projetos de incentivo criao do caramujo gigante africano (Achatina fulica) e os sindicatos rurais. c. as cooperativas de produtores rurais, os sindicatos rurais e as filiais de empresas com sede no exterior.
47

CONHECIMENTOS BANCRIOS

CDC, as taxas de juros cobradas pela Financeira e/ou Banco Mltiplo

d. os produtores rurais, as cooperativas de produtores rurais e os e. os estrangeiros residentes no exterior, os produtores rurais e os

prestadores de servios mecanizados para fins agropecurios. sindicatos rurais.

CID ROBERTO

151. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2013) De acordo com o BACEN, o

crdito de custeio destina-se a cobrir despesas normais dos ciclos produtivos. O prazo mximo de reembolso desse tipo de crdito de at a. um ano, para atividades agrcolas, e de at 2 anos, para atividades de pecuria. b. um ano, independentemente da atividade, podendo ser estendido por mais 6 meses. c. seis meses, tanto para atividades agrcolas como para atividades de pecuria. d. seis meses, para atividades agrcolas, e de at 1 ano, para atividades de pecuria. e. dois anos, para atividades agrcolas, podendo ser estendido por mais 6 meses, para alguns tipos de cultivo de mandioca. destina-se a. ao custeio de atividades sem calendrio climtico definido. b. cobertura de despesas de atividades cujo retorno se estenda por diversos ciclos de produo. c. cobertura de despesas prprias da fase posterior colheita da produo. d. cobertura de despesas da explorao das atividades agrcolas e pecurias em um ciclo produtivo. e. ao apoio de operaes no mercado futuro de commodities agrcolas, de forma exclusiva. 2013/2014, os grandes produtores rurais tero R$ 136 bilhes para financiar a prxima safra. O volume disponibilizado ser distribudo em R$ 97,6 bilhes para financiamentos de custeio e comercializao e R$ 38,4 bilhes para programas de investimento. A taxa de juros anual mdia ser de 5,5%, podendo chegar a 3,5% em programas de aquisio de mquinas agrcolas, equipamentos de irrigao e estruturas de armazenagem.
Internet: <www.ebc.com.br/noticias>.

152. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2013) O crdito de comercializao

153. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2013) No Plano Agrcola e Pecurio

48

Tendo como referncia o texto acima, assinale a opo correta a respeito do crdito rural de investimento. a. A vigncia dos contratos deve ser sempre limitada a um ciclo produtivo. b. Os recursos contratados podem ser utilizados para aquisio de veculos de passeio. c. As amortizaes correspondem diferena entre a taxa de juros do mercado e a taxa praticada no contrato do produtor rural. d. O regulador, para definir o prazo de carncia das linhas, leva em considerao o tempo necessrio para o incio da gerao de resultados financeiros. e. Esse tipo de crdito somente pode ser operado com fontes de recursos no controlados.
154. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2013) A respeito da contratao do

PRONAF no BB, assinale a opo correta. a. Os contratos de custeio agrcola do PRONAF no contam com seguro de risco climtico. b. Os contratos no esto sujeitos a desclassificao como operao de crdito rural. c. A estratgia interna do banco para controle da adimplncia estabelece que os ndices de inadimplncia devem ser mantidos em patamares de at 20%. d. A utilizao do aplicativo Canal Facilitador do Crdito (CFC) proibida. e. Os contratos contam com o Programa de Garantia de Preos para a Agricultura Familiar (PGPAF) para vrios produtos, como forma de mitigao dos riscos de preos. outras fontes oficiais somam-se aos recursos livres das instituies financeiras para compor a oferta total de recursos do Sistema Nacional de Crdito Rural. O Manual de Crdito Rural (MCR) do BACEN define o conjunto de recursos obrigatrios e controlados correspondente a percentuais sobre depsitos vista em cadernetas de poupana. De acordo com o MCR, a. os fundos constitucionais de financiamento regional so fontes de recursos no controlados. b. a poupana rural, quando os recursos forem aplicados sob a forma de recursos no equalizveis, fonte de recursos no controlados.
49

155. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2013) Fundos, linhas de crdito e

CONHECIMENTOS BANCRIOS

c. a poupana rural, quando os recursos forem aplicados segundo

as condies definidas para recursos obrigatrios, fonte de recursos no controlados. d. o Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (FUNCAFE) fonte de recursos no controlados. e. os recursos do BNDES, quando sujeitos subveno da Unio, sob a forma de equalizao de encargos financeiros, so fontes de recursos no controlados.
156. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2013) De acordo com dados divul-

CID ROBERTO

gados pelo BACEN, entre os componentes da taxa de juros cobrada pelas instituies financeiras, aquele que, na atualidade, mais onera o spread bancrio refere-se a. inadimplncia. b. s despesas administrativas. c. a imposto de renda e contribuio social. d. taxa de captao. e. ao lucro do banco.

157. (FCC/ BB/ 2013) As linhas bancrias de crdito rural possibilitam ao

cliente acessar financiamento a. sem apresentao de garantias ao financiador. b. do custeio das despesas pessoais e familiares. c. com liberao de uma s vez, independentemente do cronograma de aquisies e servios. d. para atividades de comercializao da produo. e. para investimento em bens ou servios cujo aproveitamento se estenda por um nico ciclo produtivo.

158. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) Um dos principais pilares

atuais da poltica agrcola nacional o crdito rural, regulamentado pelo Conselho Monetrio Nacional. Considera-se crdito rural o suprimento de recursos financeiros, por instituies do SNCR, para aplicao exclusiva nas finalidades e condies estabelecidas pelo MCR. Nos termos atuais do MCR, os objetivos do crdito rural incluem a. estimular os investimentos rurais para produo, incentivar a introduo de mtodos racionais no sistema de produo, financiar o pagamento de dvidas.

50

b. estimular os investimentos rurais para produo, incentivar a in-

troduo de mtodos racionais no sistema de produo, fortalecer o setor rural. c. antecipar a realizao de lucros presumveis, fortalecer o setor rural, incentivar a introduo de mtodos racionais no sistema de produo. d. favorecer o oportuno e adequado custeio da produo e a comercializao de produtos agropecurios, possibilitar a recuperao do capital investido, financiar atividades deficitrias ou antieconmicas. e. amparar atividades sem carter produtivo, financiar o pagamento de dvidas, desenvolver atividades florestais e pesqueiras.
159. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) Assinale a opo em que

so apresentados apenas beneficirios dos recursos do crdito rural. a. Produtor rural (pessoa fsica ou jurdica), sindicato rural, cooperativa de produtores rurais e estrangeiro residente no exterior. b. Produtor rural (pessoa fsica ou jurdica), prestador de servios mecanizados de natureza agropecuria em imveis rurais, empresas sediadas no exterior e sindicato rural. c. Produtor rural (pessoa fsica ou jurdica), prestador de servios mecanizados de natureza agropecuria em imveis rurais, cooperativa de produtores rurais e produtor de sementes fiscalizadas ou certificadas. d. Prestador de servios mecanizados, empresas sediadas no exterior, cooperativa de produtores rurais, parceiros (qualquer forma de contrato). e. Produtor rural (pessoa fsica ou jurdica), parceiros (qualquer forma de contrato), sindicato de produtores rurais e produtor de sementes fiscalizadas ou certificadas. definido como a. o custo total do banco na concesso dos emprstimos. b. a taxa que o banco cobra dos tomadores de emprstimos. c. os custos variveis que o banco tem na concesso dos emprstimos. d. os custos fixos com os quais o banco tem de arcar na concesso dos emprstimos. e. a diferena entre a taxa que o banco cobra dos tomadores de emprstimos e a taxa de captao.
51

160. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) O spread bancrio pode ser

CONHECIMENTOS BANCRIOS

161. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) Constitui objetivo do crdito

rural a. favorecer o desenvolvimento da produo agropecuria familiar, mesmo que ela seja antieconmica. b. financiar o pagamento de dvidas de produtores rurais em dificuldades financeiras. c. favorecer a reteno da produo agropecuria pelo produtor rural, para que ele a venda na entressafra e obtenha maiores lucros com a especulao de preos. d. financiar o custeio oportuno da produo agropecuria e a comercializao dessa produo. e. melhorar a qualidade de vida no campo com o financiamento de reas de lazer para a famlia camponesa na sua propriedade rural. do crdito rural incluem a. os sindicatos rurais. b. os produtores rurais que se dediquem a atividade de produo agropecuria com fins sociais. c. o indgena no emancipado, mesmo sem a assistncia da Fundao Nacional do ndio. d. o estrangeiro residente no exterior. e. as cooperativas de produtores rurais. com relao ao custeio agropecurio. a. o financiamento que visa cobrir as despesas de explorao das atividades agropecurias em cada ciclo produtivo. b. Deve ser integralmente pago com o resultado obtido na atividade financiada. c. Permite o financiamento das despesas com a implantao delavouras permanentes. d. Para o custeio agrcola, o prazo de financiamento pode ser de, no mximo, um ano. e. No podem ser includos nos oramentos de custeio o reparo ou a reforma de bens de produo. acerca do financiamento agropecurios. da comercializao de produtos

CID ROBERTO

162. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) Os potenciais beneficirios

163. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) Assinale a opo correta

164. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) Assinale a opo correta

52

a. Esse financiamento composto por apenas duas linhas de crdi-

b. c. d. e.

to: linha especial de crdito comercializao e emprstimos do governo federal. O financiamento em questo s pode ser contratado por produtores rurais. Esse financiamento visa ajudar a trazer estabilidade e normalidade para a comercializao da produo agropecuria. Esse financiamento no pode ser contratado por empresas que vo industrializar a produo agropecuria. O desconto de nota promissria rural s pode ser usado para o financiamento da produo agropecuria, no para a sua comercializao.

165. (Cesgranrio/ BNDES/ 2011/administrao) A respeito de mtuo ban-

crio, celebrado entre determinado banco, na qualidade de mutuante, e respectivo cliente, pessoa fsica, na qualidade de muturio, considere as afirmaes a seguir.
I Trata-se de contrato real, uma vez que se aperfeioa com a entre-

ga da quantia emprestada ao cliente. II A estipulao da taxa de juros remuneratrios superiores a 12%, por si s, ao ano, no indica abusividade, segundo o Superior Tribunal de Justia. III O banco assume o polo passivo da relao contratual. correto APENAS o que se afirma em a. I b. II c. III d. I e II e. II e III
166. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2011) So potenciais beneficirios

do crdito rural pessoas fsicas ou jurdicas que se dediquem s atividades de produo rural, a. excetuadas as cooperativas agropecurias. b. excetuados os trabalhadores extrativistas, tais como pescadores e seringueiros. c. excetuadas as associaes de produtores.
53

CONHECIMENTOS BANCRIOS

d. includos os indgenas emancipados no assistidos pela Fundae. includos os que no sejam produtores, mas que realizem pesqui-

o Nacional do ndio.

sa ou prestao de servios no setor rural.

CID ROBERTO

167. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2011) Com relao ao risco das

operaes de crdito rural, assinale a opo correta. a. O risco de crdito rural inerente atividade bancria e no difere, na sua maior parte, do risco de outros segmentos no que se refere ao retorno do capital investido. b. Todos os indicadores de risco esto dissociados da qualidade da assistncia tcnica. c. O conservadorismo tecnolgico do produtor rural no influi no risco do crdito. d. A resistncia do produtor rural em adotar m ecanismos de proteo de preos no interfere no risco da operao de crdito. e. A elevao dos preos das matrias-primas no contribui para aumentar o risco da operao. e limite de crdito de produtores rurais, o BB estabelece a equiparao, ao produtor rural, da pessoa fsica ou jurdica que, embora no conceituada como produtor, se dedique a determinadas atividades vinculadas ao setor rural, tais como a. conserto de mquinas agrcolas. b. servios de terraplanagem de pastos. c. asfaltamento de estradas rurais. d. prestao de servios de inseminao artificial, em imveis rurais. e. construo de pontes de madeira.

168. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2011) Para fins de anlise de risco

169. (FCC/ BB/ 2011) Sobre operaes de crdito rural correto afirmar: a. Podem ser utilizadas por produtor rural, desde que pessoa fsica. b. No podem financiar atividades de comercializao da produo. c. necessria a apresentao de garantias para obteno de fi-

nanciamento. d. No esto sujeitas a Imposto sobre Operaes de Crdito, Cmbio e Seguro, e sobre Operaes relativas a Ttulos e Valores Mobilirios IOF. e. Devem ser apresentados oramento, plano ou projeto nas operaes de desconto de Nota Promissria Rural.

54

170. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2009) Determinado sindicato rural

apresentou proposta de financiamento a uma agncia do BB, em nome do prprio sindicato, para a construo e a instalao de dois silos, tendo em vista recebimento e armazenamento dos gros produzidos pelos seus sindicalizados, todos produtores familiares. Considerando essa situao hipottica bem como as normas do crdito rural e as instrues vigentes do BB acerca do assunto, assinale a opo correta. a. Trata-se de uma operao de investimento que deve ser atendida com recursos do BNDES/FINAME. b. possvel atender a essa demanda por meio do programa BB Armazenagem. c. A referida proposta deve ser enquadrada no crdito agroindustrial. d. A proposta deve ser indeferida, visto que esse cliente no beneficirio de crdito rural. e. A proposta do sindicato deve ser enquadrada no PRONAF Agroindstria.

171. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2009) Em se tratando de crdito

rural, o risco, inerente atividade bancria, no difere, na sua maior parte, do risco de outros segmentos no que diz respeito ao retorno do capital investido. Acerca desse assunto, julgue os seguintes itens.
I Os riscos de preo, de produo e de crdito so elementos im-

todas as atividades agropecurias. III Todos os produtos agropecurios podem ser negociados na BM&FBOVESPA, por meio de contratos futuros e de opes, o que constitui fator de mitigao do risco de preo desses produtos. Assinale a opo correta. a. Apenas o item I est certo. b. Apenas o item II est certo. c. Apenas os itens I e III esto certos. d. Apenas os itens II e III esto certos. e. Todos os itens esto certos.
55

II A volatilidade do cmbio o principal fator de risco inerente a

portantes na anlise das operaes de crdito rural.

CONHECIMENTOS BANCRIOS

172. (FSADU-UFMA/ BNB/ 2007) No constitui objetivo do Crdito Rural: a. estimular os investimentos rurais. b. favorecer o oportuno e adequado custeio da produo. c. possibilitar a recuperao de capitais investidos.
CID ROBERTO

d. incentivar a introduo de mtodos racionais no sistema de pro-

duo. e. elevar os padres de produo e produtividade na atividade agropecuria.


173. (Cesgranrio/ Caixa/ 2008) Atualmente, existem diversas alternativas

para uso do chamado dinheiro de plstico, que facilita o dia-a-dia das pessoas e representa um enorme incentivo ao consumo. O carto de crdito um tipo de dinheiro de plstico que utilizado: a. na compra de mercadorias em diversos pases com dbito na conta corrente em tempo real. b. para realizao de transferncias interbancrias, desde que ambos os Bancos sejam credenciados. c. para aquisio de moeda estrangeira em agncias de cmbio e de viagens com dbito em moeda corrente do pas de emisso do carto. d. para aquisio de bens ou servios nos estabelecimentos credenciados. e. como instrumento de identificao, substituindo, nos casos aceitos por lei, a cdula de identidade.

174. (FCC/ BCB/ Tcnico/ 2006) Pode-se citar, como fator que pode ace-

lerar o uso da moeda eletrnica, a. a impossibilidade de fraude eletrnica e de clonagem. b. a preferncia pela privacidade. c. os limites de carga de valores. d. a facilidade para as transaes diretas entre pessoas. e. o crescimento de sistemas fechados de aceitao.

175. (FCC/ Caixa/ 2004) Existe hoje uma srie de alternativas de DINHEI-

RO DE PLSTICO, que facilita o dia a dia das pessoas e representa um enorme incentivo ao consumo, por representar uma alternativa de crdito intermediada pelo mercado bancrio, portanto, est correto afirmar que o

56

a. carto de crdito utilizado para aquisio de bens ou servios, b. Estmulo ao consumo despertado pelo Carto de Crdito uma
CONHECIMENTOS BANCRIOS

alavanca as vendas dos estabelecimentos credenciados. vantagem, mesmo quando o consumidor deseja poupar.
c. Desenvolvimento tecnolgico tem restringido a utilizao dos car-

tes magnticos.
d. Carto de dbito uma garantia para o consumidor apesar de

no representar dbito previamente aprovado.


e. Carto magntico utilizao para obteno de extrato de conta

corrente, poupana, mas no podem ser utilizados para saques.


176. (PCR/ BB/ 2013) A respeito do carto de crdito, analise as seguintes

afirmaes: I pode ser cobrada tarifa de anuidade. II pode ser cobrada tarifa por uso acima do limite. III pode ser cobrada tarifa para emisso de segunda via do carto em qualquer circunstncia. IV o portador do carto pode pagar qualquer valor igual ou superior a 20% do valor da fatura do carto de crdito. Esto corretas as alternativas a. I e II, somente. b. I e III, somente. c. I, e IV, somente. d. II e IV, somente. e. IV, somente.
177. (Cesgranrio/ BB/ 2012) Nos dias de hoje, o uso do dinheiro de plsti-

co est superando cada vez mais outras modalidades de pagamento, que, com o passar dos anos, esto ficando obsoletas. Um tipo de dinheiro de plstico muito utilizado no comrcio de rua o a. carto cidado. b. carto de crdito. c. carto de senhas. d. talo de cheques. e. internet banking.
57

(Cespe/ BRB/ 2011) A respeito de contrato de carto de crdito, julgue os itens seguintes.
178. permitida a cobrana da tarifa de anuidade ainda que o carto de
CID ROBERTO

crdito seja o bsico.

179. Conforme as novas regras do conselho monetrio nacional os car-

tes de crditos bsicos podem ser tanto nacionais quanto internacionais.

180. O percentual para pagamento mnimo superior a 10% do valor da

fatura do carto de crdito.

181. (Vunesp/ NossaCaixa/ 2007) Trata-se de um servio de intermedia-

o que permite ao consumidor adquirir bens e servios em estabelecimentos comerciais previamente credenciados mediante a comprovao de sua condio de usurio. Essa comprovao geralmente realizada, no ato da aquisio, com a apresentao dele ao estabelecimento comercial. Ele emitido pelo prestador do servio de intermediao. A descrio se refere ao a. cheque especial. b. emprstimo em conta. c. prmio de seguro. d. crdito rural. e. carto de crdito. (Cespe/ BB/ 2007) Com relao a cartes de crdito, julgue os itens subsequentes.

182. Na sistemtica observada no Brasil, o titular do carto de crdito

no paga encargos financeiros quando as compras de mercadorias e servios so pagas integralmente na primeira data de vencimento seguinte compra.

183. Cartes com valor armazenado, conhecidos como charge cards, so

utilizados para pagamentos de servios diversos e para compras de grande valor.

184. (FCC/ BB/ 2006) Sobre cartes de crdito, analise:


58

correto o que consta em a. I, apenas. b. II, apenas. c. III, apenas. d. II e III, apenas. e. I, II, e III.
185. (Esaf/ CVM/ 2010) A importncia da disciplina do mercado de capi-

tais para o desenvolvimento econmico: a. facilita criar oportunidades de captao de recursos pelas instituies bancrias. b. reduz a intermediao bancria. c. por sua complexidade, dificulta a captao da poupana popular pelos agentes econmicos. d. modela mecanismos de governana para as empresas. e. aumenta a transparncia das informaes prestadas aos investidores.

186. (FDRH/ Banrisul/ 2010) A discusso sobre governana corporativa

envolve a criao de mecanismos internos e externos que assegurem a. um maior investimento em marketing bancrio e vendas. b. a prioridade da instituio na remunerao dos conselheiros bancrios. c. a prtica de atividades de responsabilidade social que promovam comunidades. d. a adoo de monitoramento bancrio por meio de indicadores de desempenho contbil. e. a tomada de decises pela organizao no melhor interesse dos investidores.
59

CONHECIMENTOS BANCRIOS

res s suas disponibilidades de caixa, medida em que a data de vencimento da fatura coincida com o crdito dos seus salrios. II Oferecem aos titulares a possibilidade de parcelar o pagamento de suas compras, concedendo-lhes um limite de crdito rotativo. III Podem proporcionar benefcios adicionais aos titulares, medida em que realizem parcerias com empresas reconhecidas no mercado (cartes co-branded).

I Permitem compatibilizar as necessidades de consumo dos titula-

187. (NCE-UFRJ/ CVM/ 2008) Apesar de a Lei n. 6.385, de 07 de de-

zembro de 1976, no conceituar expressamente valores mobilirios, apresenta uma lista daqueles que esto sujeitos ao seu regime. Assim, so considerados valores mobilirios: a. as aes, os contratos futuros, de opes e de derivativos ou quaisquer ttulos cambiais de responsabilidade de instituio financeira; b. as notas comerciais, os ttulos da dvida pblica federal, estadual ou municipal, as aes, as debntures e os bnus de subscrio; c. as cotas de fundos de investimento em valores mobilirios ou de clubes de investimento em quaisquer ativos, os ttulos da dvida pblica federal, estadual ou municipal e os certificados de depsito de valores mobilirios; d. quaisquer outros ttulos ou contratos de investimento coletivo, que gerem direito de participao, de parceria ou de remunerao, cujos rendimentos advm do esforo do empreendedor ou de terceiros, quando ofertados publicamente; e. os certificados de depsito de valores mobilirios, quaisquer ttulos cambiais de responsabilidade de instituio financeira e os contratos futuros, de opes e outros derivativos, cujos ativos subjacentes sejam valores mobilirios.

CID ROBERTO

188. (NCE-UFRJ/ CVM/ 2005) So valores mobilirios sujeitos ao regime

da Lei n. 6.385/1976: a. os ttulos da dvida privada; b. os ttulos da dvida pblica federal, estadual ou municipal; c. as aplices de seguros de vida; d. as duplicatas a pagar; e. os ttulos criados ou emitidos pelas sociedades annimas, a critrio do Conselho Monetrio Nacional.

189. (FCC/ CVM/ 2003) Segundo a Lei n. 6.385, de 07 de dezembro de

1976, so denominados valores mobilirios: aes, debntures, a. bnus de subscrio, notas promissrias e partes beneficirias. b. bnus de subscrio, notas promissrias e duplicatas. c. bnus de subscrio, duplicatas e commercial paper. d. notas promissrias, duplicatas e commercial paper. e. bnus de subscrio, notas promissrias e commercial paper.

60

190. (FCC/ CVM/ 2003) Com relao aos valores mobilirios, excluem-se
CONHECIMENTOS BANCRIOS

do regime da Lei n. 6.385, de 07.12.1976, a. os ttulos da dvida pblica federal, estadual ou municipal. b. as notas comerciais. c. as cdulas de debntures. d. os contratos derivativos. e. as debntures.

191. (FCC/ BB/ 2013) A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) controla e

fiscaliza o seguinte produto do mercado de valores mobilirios: a. Fundo de Investimento. b. Certificado de Depsito a Prazo. c. Ttulo de Capitalizao. d. Letra de Cmbio. e. Ttulo de Emisso do Tesouro Nacional.

192. (Idecan/ Banestes/ 2012) _________________________________, institudo(a) pela Lei

n. 4.595/1964, o rgo responsvel por expedir diretrizes gerais para o bom funcionamento do Sistema Financeiro Nacional. Integram o(a) ______________________________: o Ministro da Fazenda (Presidente), o Ministro do Planejamento, Oramento e Gesto e o Presidente do Banco Central do Brasil. _______________________________, autarquia federal vinculada ao Ministrio da Fazenda, responsvel por regulamentar, desenvolver, controlar e fiscalizar o mercado de valores mobilirios do pas. _______________________________, autarquia federal vinculada ao Ministrio da Fazenda o principal executor das orientaes do Conselho Monetrio Nacional e responsvel por garantir o poder de compra da moeda nacional. Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente as afirmativas anteriores. a. Conselho Monetrio Nacional / Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional / Comisso de Valores Mobilirios / Banco Central do Brasil b. Conselho de Recursos do Sistema Financeiro Nacional / Conselho Monetrio Nacional / Comisso de Valores Mobilirios / Banco Central do Brasil
61

c. Conselho Monetrio Nacional / Comisso de Valores Mobilirios / d. Comisso de Valores Mobilirios / Banco Central do Brasil / Cone. Conselho Monetrio Nacional / Conselho Monetrio Nacional /

Banco Central do Brasil / Conselho Monetrio Nacional

selho Monetrio Nacional / Conselho Monetrio Nacional

CID ROBERTO

Comisso de Valores Mobilirios / Banco Central do Brasil

193. (Cesgranrio/ BB/ 2012) Cada instituio do Sistema Financeiro Na-

cional desempenha funes de fundamental importncia para o equilbrio e o bom funcionamento do sistema como um todo. A funo de assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados de Bolsa e de Balco da a. Casa da Moeda b. Caixa Econmica Federal c. Comisso de Valores Mobilirios (CVM) d. Secretaria da Receita Federal e. Superintendncia de Seguros Privados (Susep)

194. (FCC/ BB/ 2011) A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) tem atri-

buio de a. efetuar o controle dos capitais estrangeiros. b. fiscalizar a auditoria de companhias fechadas. c. estabelecer condies para a posse em quaisquer cargos de administrao de instituies financeiras. d. orientar as aplicaes fora do pas dos recursos das instituies financeiras. e. conceder registro para negociao em bolsa e no mercado de balco.

195. (ESPP/ Cobra/ 2011) Comisso de Valores Mobilirios tem por fina-

lidade, exceto: a. Estimular a formao de poupanas e a sua aplicao em valores mobilirios. b. Assegurar o funcionamento eficiente e regular dos mercados da Bolsa e de balco. c. Exercer controle de crdito. d. Promover a expanso e o funcionamento eficiente e regular do mercado de aes.

62

196. (Esaf/ CVM/ 2010) Ao desempenhar a funo de amicus curiae, a

presena da CVM em procedimentos judiciais: a. assume posio de parte ao defender os argumentos de um dos litigantes. b. oferece ao magistrado parecer fundamentado que suporte sua deciso. c. oferece ao julgador informaes a respeito da lei aplicvel ao caso. d. atua para defender o regular funcionamento do mercado de valores mobilirios. e. exerce competncia residual.

197. (Esaf/ CVM/ 2010) Compete CVM, como autarquia federal, garantir

o funcionamento regular e eficiente dos mercados de valores mobilirios. Assim deve: a. aprovar todas e quaisquer negociaes com valores mobilirios em bolsa. b. aprovar a abertura das companhias para fins de captao de poupana popular. c. regular e fiscalizar comportamentos de investidores no pas e no exterior. d. orientar investidores em suas escolhas para aplicao de recursos. e. manter acordos com bolsas de valores estrangeiras para a divulgao de informaes.

198. (Esaf/ CVM/ 2010) A CVM, como autarquia federal qual compete

a fiscalizao do mercado de valores mobilirios, tem competncia para: a. garantir que operaes de interesse do Poder Pblico sejam aprovadas por sociedades privadas. b. determinar aos administradores de sociedades fechadas que se abstenham de praticar certos atos. c. interferir no funcionamento dos rgos colegiados das companhias abertas. d. impugnar atos praticados pelos diretores no exerccio de suas atribuies. e. fiscalizar todos os agentes que dele participam.
63

CONHECIMENTOS BANCRIOS

199. (Esaf/ CVM/ 2010) A competncia da CVM visa a garantir o regular

funcionamento do mercado de valores mobilirios porm no recai sobre: a. investidores individuais. b. administradores de companhias abertas. c. acionistas de sociedades fechadas. d. instituies bancrias em geral. e. operaes como derivativos negociados em bolsa.

CID ROBERTO

200. (Esaf/ CVM/ 2010) Para atuar no mercado de valores mobilirios,

qualquer empresa deve: a. ser autorizada pela CVM. b. ser sociedade aberta. c. ser administrada com ampla transparncia. d. ter administradores de nacionalidade brasileira. e. fazer apelo poupana privada.

201. (Esaf/ CVM/ 2010) Competindo CVM o registro para que uma so-

ciedade por aes seja qualificada como aberta, exige-se: a. que seja aprovado plano como oferta pblica para emisso de aes. b. que sejam realizadas operaes com derivativos. c. que haja proposta para a emisso de debntures privadas. d. projeto para captao de recursos financeiros. e. que o controle da sociedade seja pulverizado.

202. (Esaf/ CVM/ 2010) Dadas as normas vigentes no Brasil, pode-se afir-

mar que: a. a competncia da CVM exclui a das Bolsas. b. a competncia da CVM decorre, nos mercados sobre os quais atua, do objeto das operaes celebradas. c. no mercado de derivativos cambiais, a regulao da CVM exclui a competncia do Banco Central do Brasil. d. a competncia da CVM concorre com a da SUSEP na fiscalizao das operaes de seguro de responsabilidade civil garantidoras da gesto de administradores de companhias abertas. e. a reorganizao societria de companhias abertas afasta a competncia da CVM no que diz respeito a operaes de cesso de controle.

64

203. (FCC/ BB/ 2010) Compete Comisso de Valores Mobilirios CVM


CONHECIMENTOS BANCRIOS

disciplinar as seguintes matrias:

IV registro de distribuies de valores mobilirios. V custdia de ttulos pblicos.

III registro e fiscalizao de fundos de investimento.

II execuo da poltica monetria.

I registro de companhias abertas.

Est correto o que se afirma APENAS em a. I, II e III. b. I, II e IV. c. I, III e IV. d. II, III e V. e. III, IV e V.
204. (Cespe/ Caixa/ 2010) A Lei n. 6.385/1976 criou a Comisso de Va-

lores Mobilirios (CVM), entidade autrquica em regime especial, vinculada ao Ministrio da Fazenda, com personalidade jurdica e patrimnio prprios, dotada de autoridade administrativa independente, ausncia de subordinao hierrquica, mandato fixo vedada a reconduo , estabilidade de seus dirigentes alm da autonomia financeira e oramentria. Com relao aos membros do colegiado da CVM, assinale a opo que apresenta, respectivamente, o tempo de durao do mandato de cada um e a proporo de membros que deve ser renovada anualmente. a. dois anos metade b. trs anos um tero c. quatro anos um quarto d. cinco anos um quinto e. seis anos um sexto

205. (Cespe/ Caixa/ 2010) No exerccio de suas funes, a CVM pode-

r impor penalidades aos infratores da Lei de Mercado de Valores Mobilirios, da Lei das Sociedades por Aes, das suas resolues, bem como de outras normas legais cujo cumprimento lhe incumba fiscalizar. No exerccio dessa atividade fiscalizadora, a CVM poder, entre outras, aplicar a penalidade de:
65

a. b. c. d. e.

expulso. alerta administrativo. advertncia. censura pblica. inqurito policial.

CID ROBERTO

206. (Cesgranrio/ BB/ 2010) A Comisso de Valores Mobilirios (CVM)

uma autarquia ligada ao Poder Executivo que atua sob a direo do Conselho Monetrio Nacional e tem por finalidade bsica a. normatizao e controle do mercado de valores mobilirios. b. compra e venda de aes no mercado da Bolsa de Valores. c. fiscalizao das empresas de capital fechado. d. captao de recursos no mercado internacional e. manuteno da poltica monetria. servao do bom funcionamento do mercado de capitais. No Brasil, uma das condies estabelecidas para os valores mobilirios que a. no podem ser negociados no mercado secundrio. b. no abrangem as cotas de fundos de investimento em valores mobilirios. c. sua emisso pblica se d exclusivamente por companhias fechadas. d. o Banco Central do Brasil determina a suspenso da emisso pblica que esteja se processando em desacordo com a lei. e. nenhuma emisso pblica ocorre sem prvio registro na Comisso de Valores Mobilirios. que a. ele assume papel de relevo, por se especializar no oferecimento de recursos de curto prazo para as empresas. b. os mercados secundrios so assim chamados por exercerem um papel nfimo no funcionamento do mercado de capitais como um todo. c. o mercado acionrio seu nico componente. d. financiamentos de longo prazo so exemplos de operaes tpicas desse mercado. e. os depsitos vista so fundamentais para esse mercado, uma vez que eles so a principal forma de captao nas sociedades de arrendamento mercantil, para a emisso de debntures.

207. (FCC/ BB/ 2006) So vrios os cuidados estabelecidos para a pre-

208. (FCC/ CVM/ 2003) Sobre o mercado de capitais, correto afirmar

66

209. (Cesgranrio/ Basa/ 2013) Uma empresa constituda como Sociedade

Annima de Capital Fechado tem como caracterstica importante a. ter aes negociveis diariamente no mercado de bolsa. b. limitar a possibilidade de perda de um scio ao capital que ele investiu. c. necessitar de alterao no contrato social se houver entrada ou sada de scio. d. ser uma Sociedade por Cotas com Responsabilidade Limitada e ter no mnimo sete scios. e. ter scios cujos nomes constam nos Estatutos Sociais da empresa.

210. (Cesgranrio/ BNDES/ 2013) A Lei n. 6.404, de 15.12.1976, dispe

sobre as Sociedades por Aes. Um de seus captulos trata das caractersticas e da natureza da Companhia ou Sociedade Annima. NO consta desse captulo qualquer artigo estabelecendo que a(o) a. companhia, qualquer que seja o seu objeto, mercantil e se rege pelas leis e pelos usos do comrcio. b. companhia aberta ou fechada conforme os valores mobilirios de sua emisso estejam ou no admitidos negociao no mercado de valores mobilirios. c. companhia ter o capital social dividido em aes, e a responsabilidade dos scios ou acionistas ser limitada ao preo das aes subscritas ou adquiridas. d. nome do fundador, acionista ou pessoa, que por qualquer outro modo tenha contribudo para o xito da empresa, poder figurar na denominao. e. contrato social poder ou no definir o objeto da companhia de modo preciso e com maior abrangncia.

211. (ESPP/ Banpara/ 2012) As Sociedades Annimas so regidas pela

Lei n. 6.404/1976 Lei das S/A. A caracterstica principal deve-se ao fato de que seu capital social dividido em aes. Podem ser de capital aberto ou fechado. D-se o nome de Sociedade Annima de Capital Aberto s companhias: a. Que no podem negociar suas aes no mercado mesmo que devidamente registradas na Comisso de Valores Mobilirios. b. Que podem negociar suas aes na bolsa de valores devidamente registradas na CMN.
67

CONHECIMENTOS BANCRIOS

c. Que necessitam captar os recursos dos acionistas fundadores/

proprietrios para quitao de obrigaes adquiridas e vendem aes no mercado. d. Que no tm um nome definido no mercado, estando aberta a negociaes diversas. e. Que podem negociar suas aes no mercado devidamente registradas na Comisso de Valores Mobilirios.
212. (Cesgranrio/ Caixa/ 2012) De acordo com a Lei n. 6.404, a compa-

CID ROBERTO

nhia pode ser aberta ou fechada. Tal classificao se baseia no fato de os valores mobilirios de sua emisso serem ou no admitidos negociao no mercado de valores mobilirios. Nesse sentido, uma companhia considerada aberta quando a. seus ttulos so emitidos no exterior. b. seus ativos permanentes so disponibilizados para venda. c. suas debntures so emitidas no exterior. d. suas aes podem ser negociadas na Bolsa de Valores. e. suas aes no so negociadas no mercado.

213. (Cesan-ES/Consulplan/2011) Marque V para as afirmativas verda-

deiras e F para as falsas:

 () Sociedades de Economia Mista so aquelas formadas com ca-

pital do Governo Federal, Estadual ou Municipal, a fim de atenderem aos interesses da coletividade. () Sociedade Annima de Capital Fechado aquela em que todos os negcios com aes da companhia se do dentro da prpria, sendo as subscries de novas aes realizadas pelos j acionistas ou grupo restrito de pessoas.  () Aes (no caso das sociedades annimas) e/ou Quotas (no caso das sociedades limitadas) constituem-se na menor frao em que se divide o capital social de uma sociedade. A sequncia est correta em: a. V, F, V b. V, V, V c. F, V, F d. F, V, V e. V, F, F
68

214. (Esaf/ CVM/ 2010) Entende-se por companhia aberta aquela que:

b. c. d. e.

titularidade de membros da mesma famlia. limitada, regida supletivamente pela lei de S.A, emite debntures subscritas pelos cotistas. sociedade por aes emissora de debntures para subscrio pblica. a ttulo de prmio, oferece opes de subscrio aos empregados. sociedade por aes, cujo capital titulado por muitas pessoas.

215. (Esaf/ CVM/ 2010) Dizer companhia aberta significa: a. sociedade limitada cujas cotas so transferveis para terceiros b. c. d. e.

no scios. sociedade annima que emite debntures privadas. sociedade annima cujas aes circulam com restries. sociedade que emite valores mobilirios para captar poupana popular. sociedade em comandita por aes.

216. (Cespe/ Caixa/ 2010) Em relao a sociedades annimas e merca-

dos de capitais, assinale a opo correta. a. A formulao de oferta pblica de aquisio de aes com a finalidade de fechamento de capital de companhia aberta deve fundamentar-se em preo justo, apurado com base em critrios estabelecidos pelo CMN. b. Os administradores de companhia fechada so obrigados a comunicar imediatamente bolsa de valores, bem como a divulgar pela imprensa qualquer deliberao dos rgos estatutrios que possa influir no mercado de valores mobilirios. c. Considerando-se que o capital social de uma companhia tem por finalidade integrar a atividade produtiva da sociedade, obrigatrio que esse capital seja formado com contribuies em dinheiro. d. A responsabilidade patrimonial dos scios ou acionistas de uma companhia tem como limite o valor de mercado das aes. e. Os titulares de 15% das aes de companhia aberta podem requerer a reviso do preo proposto pelo controlador para a oferta pblica de aquisio de aes tendente ao fechamento de capital.
69

CONHECIMENTOS BANCRIOS

a. adota estrutura de sociedade em comandita por aes que so de

217. (Cespe/ Caixa/ 2010) Em relao ao mercado de capitais e atuao

da Comisso de Valores Mobilirios (CVM), assinale a opo correta. a. A CVM pode estabelecer nveis diferenciados de classificao e de regulao entre as companhias abertas, especificando as normas que lhes sero aplicveis segundo as espcies e as classes dos valores mobilirios por elas emitidos. b. Denomina-se companhia fechada a sociedade annima cujas aes, apesar de admitidas negociao no mercado de valores mobilirios, no sejam efetivamente negociadas nesse mercado. c. O cancelamento do registro de companhia aberta, tambm denominado fechamento de capital, pode ser autorizado pela CVM se a companhia emissora ou o controlador adquirirem pelo menos 60% das aes em circulao. d. Para fins de fechamento de capital, as aes em tesouraria so consideradas aes em circulao no mercado que precisam ser adquiridas. e. A distribuio pblica de valores mobilirios deve ser registrada na CVM em at quinze dias aps a sua realizao.

CID ROBERTO

218. (Cesgranrio/ BB/ 2010) As Companhias ou Sociedades Annimas

podem ser classificadas como abertas ou fechadas. So classificadas como abertas quando a. seu passivo est atrelado a opes de mercado futuro. b. seus principais ativos so aes de outras companhias de capital aberto. c. sua estrutura de capital permite a entrada de scios estrangeiros. d. suas aes so negociadas na Bolsa de Valores ou no mercado balco. e. suas aes so propriedade dos scios fundadores e no esto venda.

219. (Cesgranrio/ Caixa/ 2008) De acordo com a Lei n. 6.404/1976, a

companhia ou sociedade annima ter o capital dividido em aes, e ser classificada como companhia aberta ou fechada. Uma companhia aberta quando os a. produtos so disponibilizados para negociao direta com seus clientes. b. funcionrios tm acesso direto alta administrao e podem opinar nas aes tomadas pela companhia.

70

c. valores mobilirios (aes) de sua emisso esto admitidos ned. valores imobilirios (ttulos) de sua emisso podem ser negociaCONHECIMENTOS BANCRIOS

gociao no mercado de valores mobilirios (Bolsas de Valores).

dos diretamente no mercado imobilirio organizado. e. ttulos emitidos esto disponveis para negociao com outras empresas, utilizando o sistema bancrio e dispensando o uso da Bolsa de Valores.
220. (Idecan/ Banestes/ 2012) Analise as afirmativas.

I Ao a menor frao do capital social de uma sociedade anII As duas principais espcies de aes so: ordinrias e escrituIII Os detentores de aes ordinrias tm direito a voto nas assemIV Os detentores de aes preferenciais tm preferncia no recebi-

nima. rais.

bleias da companhia.

mento de dividendos e no reembolso de capital.

Esto corretas apenas as afirmativas a. I, IV b. II, III, IV c. I, III, IV d. I, II, III e. I, III
221. (Cesgranrio/ Caixa/ 2012) As aes constituem ttulos representati-

vos da menor frao do capital social de uma empresa, podendo ser classificadas em ordinrias ou preferenciais. As aes ordinrias atribuem ao seu titular a. prioridade no recebimento de dividendos. b. prioridade no reembolso do capital, no caso de dissoluo da empresa. c. permisso para revenda a qualquer tempo. d. direito de voto na assembleia de acionistas. e. direito de compra de outras aes ordinrias.

222. (Cespe/ Caixa/ 2010) No que concerne a valores mobilirios, assina-

le a opo correta.

71

a. Visando assegurar o exerccio pleno dos direitos associados aos

b. c.

d.

e.

valores mobilirios, a legislao societria probe que uma ao pertena a mais de uma pessoa. As aes da companhia aberta podem ser emitidas por preo inferior ao seu valor nominal. A legislao societria prev as seguintes modalidades de aes: ordinrias, preferenciais, de fruio e as preferenciais de classe especial, sendo estas de classe especial admitidas nas companhias objeto de desestatizao. Com o objetivo de garantir a integridade do capital, a legislao societria somente permite a negociao das aes de companhias abertas depois de realizados 100% do capital subscrito. As aes ordinrias das companhias fechadas, quando forem ao portador, so obrigatoriamente inconversveis em aes ordinrias nominativas ou endossveis, uma vez que os valores mobilirios das companhias fechadas no so negociados no mercado.

CID ROBERTO

223. (Cespe/ Caixa/ 2010) Assinale a opo correta acerca das aes pre-

ferenciais. a. As vantagens das aes preferenciais consistem na prioridade na distribuio de dividendos ou na prioridade no reembolso do capital, sendo vedada a acumulao dessas duas preferncias. b. O estatuto de uma companhia pode excluir, do direito de participar dos aumentos de capital decorrentes da capitalizao de reservas ou lucros, as aes preferenciais com dividendo fixo. c. A fim de serem admitidas para negociao no mercado de valores mobilirios, todas as aes preferenciais devem assegurar o direito de serem includas na oferta pblica de alienao de controle. d. O nmero de aes preferenciais sem direito a voto, ou sujeitas a restrio no exerccio desse direito, pode chegar a 70% do total das aes emitidas. e. Ofende a Lei das Sociedades Annimas um estatuto que assegure a determinada classe de aes preferenciais o direito de eleger, em votao separada, membros dos rgos de administrao da companhia.

224. (FDRH/ Banrisul/ 2010) Analise as seguintes afirmaes sobre o fun-

cionamento do mercado de capitais.

72

I A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) tem, entre outras fiCONHECIMENTOS BANCRIOS

nalidades, a fiscalizao das bolsas de valores, assim como das emisses de aes e debntures. II A principal funo do mercado de capitais promover financiamento ao capital de giro das companhias abertas. III A emisso de aes uma fonte de capital de terceiros para as empresas. Quais esto corretas? a. Apenas a I. b. Apenas a III. c. Apenas a I e a II. d. Apenas a I e a III. e. Apenas a I, a II e a III.
225. (Fundatec/ Sefaz-RS/ 2009) Conforme a Lei n. 6.404/1976, em rela-

o distribuio de dividendos, correto afirmar que: I Salvo disposio em contrrio no estatuto da companhia, a ao que d direito ao dividendo fixo no possibilita aos seus detentores a participao nos lucros remanescentes. II Quando o estatuto da companhia for omisso em relao distribuio dos dividendos obrigatrios, os acionistas tero direito a receber a metade do lucro lquido ajustado. III Como regra geral, salvo disposio contrria no estatuto da companhia, o dividendo prioritrio. IV O dividendo mnimo no possibilita aos seus beneficirios a participao em lucros remanescentes. Quais esto corretas? a. Apenas II. b. Apenas I e II. c. Apenas I e IV. d. Apenas I, II e IV. e. Apenas II, III e IV.
226. (FCC/ BB/ 2006) No mercado de capitais as aes se destacam como

um dos valores mobilirios mais atraentes, podendo ser negociadas


73

a. no mercado primrio, cujo desempenho no se vincula s condib. sob prvia autorizao do Banco Central do Brasil. c. somente no mercado secundrio, pois o mercado primrio alcand. no mercado secundrio, sendo as bolsas de valores um exemplo e. no mercado secundrio, atravs do qual a companhia emissora

es do mercado secundrio.

CID ROBERTO

a apenas os ttulos pblicos federais. adequado.

obtm recursos originais para investimentos.

227. (FCC/ BB/ 2006) As aes esto entre os valores mobilirios mais

negociados, constituindo importante instrumento de gerao de recursos para as empresas. correto afirmar que a. no podem ser considerados como ativos subjacentes em opes. b. no oferecem o direito de participao nos lucros da companhia que as emite. c. representam um item do passivo exigvel da companhia emissora. d. caracterizam investimentos de renda fixa. e. representam direito de propriedade sobre a companhia. preferenciais e as aes ordinrias. As preferenciais se diferenciam por a. no serem adquiridas por pessoas fsicas. b. concederem queles que as possuem o poder de voto nas assembleias deliberativas da companhia. c. no permitirem o recebimento de dividendos. d. terem sua negociao vedada em bolsas de valores. e. oferecerem preferncia na distribuio de resultados ou no reembolso do capital em caso de liquidao da companhia.

228. (FCC/ BB/ 2006) No mercado acionrio pode-se identificar as aes

229. (NCE-UFRJ/ CVM/ 2005) No mercado primrio de aes: a. os subscritores podem ser apenas os acionistas; b. os subscritores podem ser apenas as empresas privadas; c. relacionam-se apenas a empresa emissora e os subscritores, que d. as emisses pblicas de aes no precisam ser registradas na

podem ser investidores do mercado ou os prprios acionistas;

CVM Comisso de Valores Mobilirios; e. as emisses pblicas de aes so registradas no Banco Central.
74

231. (FCC/ CVM/ 2003) As empresas obtm recursos para o seu cresci-

mento por meio a. da emisso ou subscrio de novas aes. b. da distribuio de bonificao das aes. c. da distribuio de dividendos das aes. d. do desdobramento das aes existentes. e. do agrupamento das aes existentes.

232. (FCC/ CVM/ 2003) As aes ON e PN significam, respectivamente, a. obrigaes nominais e preferenciais nominais. b. ordinrias negociveis e preferenciais negociveis. c. obrigaes nominativas e preferenciais nominativas. d. ordinrias nominativas e preferenciais nominativas. e. ordinrias nacionais e preferenciais nacionais. 233. (FCC/ CVM/ 2003) Com relao natureza dos direitos e vantagens

que outorgam a seus possuidores, as aes dividem-se em a. preferenciais e escriturais. b. ordinrias e preferenciais. c. ordinrias e escriturais. d. preferenciais e nominativas. e. ordinrias e de subscrio.

234. (FCC/ CVM/ 2003) No Brasil, as aes normalmente a. no possuem prazo de resgate e podem ser negociadas nas Bolb. possuem prazo de resgate e podem ser negociadas nas Bolsas c. possuem prazo de resgate e no podem ser negociadas nas Bold. no possuem prazo de resgate e no podem ser negociadas nas e. possuem prazo de vencimento e podem ser negociadas nas Bol-

sas de Valores. de Valores.

sas de Valores.

Bolsas de Valores. sas de Valores.

75

CONHECIMENTOS BANCRIOS

230. (FCC/ CVM/ 2003) Uma ao representa a. a maior parcela do capital social de uma empresa. b. a menor parcela do capital social de uma empresa. c. o patrimnio lquido de uma companhia. d. as reservas de lucros de uma companhia. e. a parcela mdia do capital social de uma empresa.

235. (FCC/ CVM/ 2003) Aes so ttulos emitidos pelas a. sociedades limitadas. b. sociedades annimas. c. sociedades annimas e sociedades limitadas. d. sociedades de economia mista. e. sociedades com fins lucrativos. 236. (FCC/ CVM/ 2003) As Aes Ordinrias e Preferenciais so, respec-

CID ROBERTO

tivamente: a. com preferncia na distribuio dos resultados e Aes com direito a voto. b. com direito a voto e Aes com preferncia na reserva de lucros. c. com direito a voto e Aes com preferncia na distribuio dos resultados. d. com preferncia na reserva de lucros e Aes com direito a voto. e. com direito a voto e Aes sem preferncia na distribuio dos dividendos. seus a. credores ou acionista. b. proprietrios ou acionista. c. proprietrios, credores ou acionista. d. proprietrios ou credores. e. acionistas, investidores ou credores. tal de uma sociedade annima: a. a quota. b. a aplice. c. o cheque. d. a parcela. e. a ao.

237. (FCC/ CVM/ 2003) O detentor de aes de uma companhia um de

238. (FCC/ Banespa/ 1997) documento representativo de parte do capi-

239. (FCC/ BB/ 2011) As aes preferenciais admitidas negociao no

mercado de valores mobilirios, de acordo com a lei, devem proporcionar direito a dividendos a. variveis, idnticos aos distribudos s aes ordinrias. b. fixos anuais, no cumulativos, de 10% sobre o Patrimnio Lquido da emissora.

76

c. fixos anuais, no cumulativos, em igualdade de condies aos d. no mnimo 25% superiores aos distribudos s aes ordinrias. e. no mnimo 10% superiores aos distribudos s aes ordinrias. 240. (FDRH/ Banrisul/ 2005) Entre os direitos e proventos de uma ao a
CONHECIMENTOS BANCRIOS

distribudos s aes ordinrias.

seus acionistas, encontra-se a bonificao, que significa a. o montante dos juros sobre o capital prprio pago ao acionista. b. o direito aos acionistas de aquisio de aes por aumento de capital, com preo e prazo determinados. c. a condensao do capital em um menor nmero de aes. d. a diluio do capital em maior nmero de aes (split). e. a distribuio gratuita de novas aes aos acionistas em funo de aumento de capital por incorporao de reservas.

241. (FCC/ Caixa/ 2004) Quanto mais desenvolvida uma economia,

mais ativo o seu mercado de capitais, o que se traduz em mais oportunidades para as pessoas, empresas e instituies aplicarem suas poupanas. Ao abrir seu capital, uma empresa encontra uma fonte de captao de recursos financeiros permanentes. A plena abertura de capital acontece quando a empresa lana suas aes ao pblico, ou seja, emite aes e as negocia nas Bolsas de Valores. Assinale a afirmativa correta. a. Na distribuio de dividendos, as aes preferenciais recebem 30% a mais que as ordinrias, caso o estatuto da companhia no estabelea um dividendo mnimo. b. Os dividendos correspondem parcela de lucro lquido, distribuda aos acionistas, na proporo da quantidade de aes detida, ao fim de cada exerccio social. A companhia deve distribuir, no mnimo, 25% de seu lucro lquido ajustado. c. Aes so ttulos nominativos no negociveis que representam, para quem as possui, uma frao do capital social de uma empresa. d. As aes podem ser preferenciais, que concedem queles que as possuem o poder de voto nas assembleias deliberativas da companhia; ou ordinrias, que oferecem preferncia na distribuio de resultados ou no reembolso do capital em caso de liquidao da companhia, no concedendo o direito de voto, ou restringindo-o. e. Aes ordinrias concedem a quem as possui o direito a uma participao maior no payout.
77

242. (Esaf/ CVM/ 2001) Quando um acionista exerce o seu direito de

subscrio ele a. paga companhia para receber ttulos. b. recebe parte dos lucros da companhia em ttulos. c. recebe dinheiro da companhia em troca de seus ttulos. d. recebe parte dos lucros da companhia em dinheiro. e. vende as aes de uma companhia.

CID ROBERTO

(Cespe/ BRB/ 2011) Uma gama de produtos e servios financeiros atualmente comercializada nas economias de mercado. Acerca Desses produtos e servios, julgue os itens que se seguem.
243. Havendo lucro, o recebimento de dividendos direito dos acionistas

e caracteriza-se pela distribuio de parte de tais lucros das companhias a esses acionistas.

244. Um dos objetos do desdobramento (split) reduzir a liquidez de de-

terminada ao no mercado.

245. Todas as aes tem data de vencimento e podem ser resgatadas

nessa data com a devida remunerao de juros e correo monetria.

246. (ESPP/ Banpara/ 2012) Sobre a Bolsa de Valores, podemos afirmar

que: a. Dentro do Sistema Financeiro Nacional, faz parte do Subsistema Normativo. b. o local onde so negociados ttulos e valores imobilirios pblicos e privados. c. No possuem divulgao obrigatria e relevante de resultados. d. o local onde so negociados ttulos e valores mobilirios, pblicos e privados. e. No faz parte do Sistema Financeiro Nacional.

247. (Esaf/ CVM/ 2010) Regulamento da Resoluo BCB n. 2.690/2000,

que dispe sobre a constituio de Bolsas de Valores no Brasil, ao facultar sejam organizadas quer como companhias quer como associaes, permite que:

78

a. associaes civis, como clubes, por exemplo, atuem como bolsas b. qualquer companhia negocie valores mobilirios emitidos por terCONHECIMENTOS BANCRIOS

de valores.

ceiros. c. se divida a competncia de reconhecimento de Bolsas entre BCB e CVM. d. apenas aps a autorizao e desde que haja sistemas adequados para a realizao eficiente e transparente de operaes com valores mobilirios; que a organizao pode operar. e. sejam eliminadas restries eticidade de comportamentos de administradores nomeados.
248. (Cespe/ Caixa/ 2010) Com referncia a instituies financeiras e ins-

trumentos financeiros, assinale a opo correta: a. Aes preferenciais so aes que detm o direito de preferncia sobre os lucros a serem distribudos aos acionistas. b. Prego o recinto onde o BACEN leiloa dlares das reservas cambiais brasileiras, como medida de regulao da taxa de cambio. c. Em uma sociedade por aes, os detentores de aes ordinrias no tm direito a voz e voto na assembleia de acionistas. d. Bolsas de valores so associaes civis com fins lucrativos, constitudas para manter local adequado negociao de valores mobilirios em mercado livre e aberto. e. Uma carteira de aes representa a menor parcela do capital social de uma sociedade por aes.

249. (Cespe/ Caixa/ 2010) O sistema de distribuio de valores mobili-

rios, previsto na Lei n. 6.385/1976, composto por vrias entidades, instituies, sociedades e agentes autnomos. Esse sistema inclui as: a. cooperativas de crdito. b. empresa de factoring. c. corretoras de seguros. d. bolsa de valores. e. administradoras de consrcio.

250. (FCC/ CVM/ 2003) Cabe s Bolsas de Valores, como rgos auxilia-

res da CVM,

79

a. fiscalizar as atividades das corretoras de valores. b. controlar o funcionamento do mercado de Cmbio. c. fiscalizar as demonstraes financeiras das companhias abertas. d. regularizar as atividades de auditores e analistas de mercado. e. disciplinar as condies de acesso ao mercado de capitais. 251. (FCC/ CVM/ 2003) A funo essencial das Bolsas de Valores a. difundir os ttulos e valores mobilirios para negociao. b. proporcionar informaes s corretoras de valores. c. difundir os ttulos que sero operacionalizados no prego. d. proporcionar liquidez aos ttulos negociados. e. proporcionar informaes aos investidores em aes. 252. (Esaf/ CVM/ 2001) A presena de especuladores nos mercados de
CID ROBERTO

Bolsa a. deve ser coibida como malfica. b. resulta de lacuna legal e no pode ser evitada. c. inibida pelas normas que impem o dever de informar. d. importante por gerar liquidez nos mercados. e. objeto de regras desenhadas pelas Bolsas no exerccio de seu poder regulamentar.
253. (Cesgranrio/ Caixa/ 2012) A BM&FBOVESPA uma companhia de

capital brasileiro, formada em 2008, a partir da integrao das operaes da Bolsa de Valores de So Paulo e da Bolsa de Mercadorias & Futuros. Por meio de suas plataformas de negociao, a BM&FBOVESPA, dentre outras atividades, realiza o(a) a. registro, a compensao e a liquidao de ativos e valores mobilirios. b. registro e a compensao de transferncias internacionais de recursos. c. seguro de bens e ativos mobilirios, negociados no mercado. d. compensao nacional de cheques e a liquidao de outros ativos bancrios. e. intermediao, o registro e a liquidao de transferncias interbancrias.
80

b. empresa cujo capital controlado por sociedades corretoras por

so de empresas brasileiras.

meio de ttulos patrimoniais. c. entidade sem fins lucrativos, com autonomia administrativa, financeira e patrimonial. d. empresa constituda para possibilitar a negociao de aes por meio do sistema home broker. e. companhia aberta cujas aes so transacionadas em seu prprio ambiente de negociao.
255. (Cesgranrio/ Caixa/ 2008) O mercado financeiro pode ser classificado

como primrio ou secundrio, dependendo do momento da negociao do ttulo no mercado. O lanamento de um novo ativo financeiro ocorre no mercado primrio. No mercado secundrio ocorrem as a. negociaes de ttulos de crdito como cheques, notas promissrias e DOC, realizadas por meio da Bolsa de Valores e do Mercado de Balco. b. negociaes posteriores, em Bolsa de Valores ou em Mercado de Balco, envolvendo compras e vendas de ttulos j lanados entre investidores. c. compras de ttulos privados, derivativos, opes que esto sendo oferecidos ao mercado financeiro. d. transaes financeiras envolvendo o mercado monetrio internacional. e. vendas de ttulos pblicos que so negociados por meio da Bovespa. o pblica primria e secundria de aes de emisso do Banco do Brasil, com registros na Comisso de Valores Mobilirios. Neste caso, como em outras operaes da mesma natureza e produto no mercado de capitais, a relao entre capital prprio e de terceiros da empresa a. passou a ser influenciada pela cotao das aes em bolsa de valores. b. no sofreu nenhuma influncia. c. sofreu alterao em funo da venda das aes dos acionistas no grupo controlador.
81

256. (FCC/ BB/ 2013) Em 2010 ocorreu, simultaneamente, a distribui-

CONHECIMENTOS BANCRIOS

254. (FCC/ BB/ 2010) A BM&FBOVESPA S.A. caracterizada como a. espao em que exclusivamente so negociadas aes de emis-

d. foi modificada pela captao integral dos recursos obtidos nas e. foi alterada pela parcela de recursos originada com as novas

ofertas primria e secundria. aes emitidas.

CID ROBERTO

257. (Idecan/ Banestes/ 2012) Analise as afirmativas. I No mercado de aes, o investidor tem ganho de capital quando

vende suas aes por um preo maior que o valor desembolsado na compra. II A bonificao consiste num direito do acionista em receber aes gratuitamente em decorrncia de um aumento de capital por incorporao de reservas. III So isentas do imposto de renda as operaes de venda de aes efetuadas no mercado vista de bolsas de valores, realizadas num mesmo ms por pessoa fsica, at o valor de R$ 20.000,00. Esto corretas apenas as afirmativas a. I, II b. I, III c. II, III d. III e. I, II, III
258. (FCC/ Nossa Caixa Desenvolvimento/ Contador/ 2011) Um investi-

dor adquiriu, no mercado vista da BOVESPA, um lote de 300.000 aes de uma determinada companhia por R$ 60.000,00. Depois de trs meses, vendeu 100.000 aes por R$ 25.000,00. Abstraindo-se as despesas de corretagem e o imposto de renda, o investidor a. obteve prejuzo de R$ 35.000,00 nas operaes. b. obteve lucro de R$ 5.000,00 nas operaes. c. obteve um rendimento nominal de 10% sobre o valor aplicado na operao de compra. d. no obteve nem lucro e nem prejuzo nas operaes. e. obteve prejuzo de R$ 15.000,00 nas operaes.

259. (Esaf/ CVM/ 2010) Afirmar-se, em relao a valores mobilirios, que

o mercado primrio exige o funcionamento do secundrio, indica que:

82

a. os investidores preferem ter meios para, rpida e facilmente, trob. a eficincia do mercado primrio limitada e imperfeita.
CONHECIMENTOS BANCRIOS

car de posio.

c. a incerteza domina a tomada de decises de investidores.

d. o mercado de balco deve ser estimulado para fomentar o cres-

cimento econmico. e. entre ter recursos lquidos ou liquidveis, as pessoas preferem a primeira alternativa.
260. (FJV/ Banpar/ 2010)

30.03.2010 19h39 SO PAULO (Reuters) A Ecorodovias, concessionria de estradas, precificou a ao em sua oferta pblica inicial (IPO, na sigla em ingls) a 9,50 reais. O giro financeiro da operao totaliza 1,37 bilho de reais, incluindo as novas aes e aquelas que esto sendo vendidas por scios. Os coordenadores da operao estimavam preo por ao entre 9 e 12 reais. Ainda que o valor tenha ficado perto do piso da faixa projetada, trata-se do primeiro IPO do Brasil em 2010 em que a oferta colocada dentro do intervalo sugerido no prospecto preliminar. Os quatro IPOs anteriores neste ano Aliansce, Multiplus, BR Properties e OSX saram com preo por ao inferior ao originalmente projetado. A oferta primria da Ecorodovias, cujos recursos iro para o caixa da companhia, envolve 92 milhes de novas aes, representando 874 milhes de reais, de acordo com informaes disponveis no site da Comisso de Valores Mobilirios (CVM) nesta tera-feira.
(extrado do Portal UOL, acesso em 31.03.2010, s 2h) http://economia.uol.com.br/ultimasnoticias/ reuters/2010/03/30/ecorodovias-faz-1o-ipo-no-ano-dentro-de-faixaestimada.jhtm)

Considerando as caractersticas do mercado primrio e o caso descrito no texto acima, assinale a opo correta: a. Ocorre negociao de ttulos j emitidos e em circulao. b. Transaes apenas entre investidores. c. A venda de aes no mercado primrio serve para a empresa captar recursos dos investidores de modo a financiar seus projetos e fazer investimentos entre outras coisas.
83

d. Refere-se exclusivamente venda de aes por ocasio da aber-

tura de capital da empresa, atravs da oferta pblica inicial (IPO, na sigla em ingls Initial Public Offering). e. Alm das negociaes em bolsas, o termo mercado primrio abrange tambm quaisquer compras ou vendas realizadas em prego eletrnico, bancos, corretoras de valores ou em negociaes diretas entre acionistas celebradas atravs de contratos de compra e venda.
261. (Cesgranrio/ Caixa/ 2012) No mercado vista de aes, ocorre a

CID ROBERTO

compra ou a venda de uma determinada quantidade de aes. Quando h a realizao do negcio, a operao liquidada no terceiro dia til aps o fechamento da compra. Nesse mercado, os preos das aes so formados, diretamente, de acordo com a(o) a. projeo futura de mercado. b. fora de oferta e demanda de cada papel. c. probabilidade futura de lucros de cada papel. d. clculo estatstico de mercado. e. histrico de rentabilidade de cada papel.

262. (FCC/ BB/ 2011) No mercado vista de aes, a bolsa de valores

determina que o comprador realize o pagamento a. no dia seguinte realizao do negcio. b. em at 5 dias teis aps a realizao do negcio. c. na data de vencimento da respectiva opo. d. em at 3 dias teis aps a realizao do negcio. e. antecipadamente.

263. (FCC/ BB/ 2006) A liquidao das negociaes com aes no merca-

do vista da Bolsa de Valores de So Paulo realizada a. pela Companhia Brasileira de Liquidao e Custdia CBLC. b. de modo a no possibilitar a identificao do investidor final das operaes realizadas. c. pela prpria Bolsa de Valores de So Paulo. d. com o pagamento do comprador diretamente ao vendedor, em cheque. e. fora do Sistema de Pagamentos Brasileiro.

84

264. (FCC/ BB/ 2006) No mercado acionrio, uma negociao vista reCONHECIMENTOS BANCRIOS

quer que as aes sejam entregues pelo vendedor a. at o segundo dia aps a negociao D+2. b. no dia da negociao D zero. c. at o primeiro dia aps a negociao D+1. d. at o terceiro dia aps a negociao D+3. e. at o quarto dia aps a negociao D+4. raes de Bolsa, considera-se D+1 como o dia a. da realizao da operao. b. seguinte ao da operao. c. til seguinte ao da operao. d. da liquidao do mercado vista. e. do vencimento do mercado a termo.

265. (FCC/ CVM/ 2003) No sistema de negociao e liquidao das ope-

266. (FCC/ CVM/ 2003) No mercado vista de aes, o processo de liqui-

dao ocorre em: a. D+1 para liquidao fsica e financeira. b. D+2 para liquidao fsica e financeira. c. D+3 para liquidao fsica e financeira. d. D+1 para liquidao fsica e D+2 para financeira. e. D+2 para liquidao fsica e D+3 para financeira.

267. (FCC/ CVM/ 2003) Uma operao chamada de Day Trade uma

operao de a. compra e venda realizadas em um mesmo dia, de um mesmo ttulo. b. compra realizada em um mesmo dia, de um mesmo ttulo. c. venda realizada em um mesmo dia, de um mesmo ttulo. d. compra e venda realizadas em um mesmo dia, de ttulos diferentes. e. compra e venda realizada em um mesmo dia com lucro. teriza a compra ou venda, em prego, de determinada quantidade de aes, para liquidao imediata. O cliente que ordena a operao pode utilizar diferentes tipos de ordem de compra e venda. Quando o cliente especifica corretora apenas a quantidade e as caractersticas das aes que deseja comprar ou vender temos uma ordem:
85

268. (FCC/ BB/ 1998) Uma operao vista no mercado de aes carac-

a. b. c. d. e.

limitada. casada. a mercado. de financiamento. de proteo.

CID ROBERTO

269. (Cesgranrio/ Basa/ 2013) Os mercados de balco organizados de

valores mobilirios atendem a exigncias diferentes dos mercados de bolsa. No Brasil, o mercado de balco organizado de valores mobilirios NO a. mantm nos seus sistemas registros das operaes realizadas. b. depende de autorizao da Comisso de Valores Mobilirios para seu funcionamento. c. pode operar com formadores de mercado. d. negocia com cotas de Sociedades por Cotas de Responsabilidade Limitada. e. negocia aes, apenas debntures com registro na Comisso de Valores Mobilirios.

270. (Esaf/ CVM/ 2010) Mercados de bolsa e balco so espcies de es-

truturas de negociao de valores mobilirios em que: a. reclamaes CVM por investidores do mercado de balco tende a ser mais expressiva do que daqueles que aplicam na Bolsa. b. a transparncia na formao de preos maior no mercado de balco. c. no primeiro h total liquidez. d. a fiscalizao das aes administrativas mais severa no mercado de Bolsa. e. o mercado de balco serve como espcie de mercado de acesso.

271. (Esaf/ CVM/ 2010) Mercado de Bolsa e de balco caracterizam-se

por: a. ser o de balco menos transparente do que o de Bolsa. b. a incidncia do poder de fiscalizao da CVM ser maior no de balco. c. a autorregulao ser mais presente no mercado de balco do que no de Bolsa. d. prevenirem perdas com volatilidade preo dos ativos negociados. e. profissionalidade dos agentes.

86

272. (Cespe/ Caixa/ 2010) Em relao aos mercados de aes, assinale

a opo correta. a. As aes negociadas nos mercados de balco no se submetem regulao da CVM. b. Considerando-se que a subscrio de aes pela prpria companhia emissora equipara-se, de acordo com a lei aplicvel, a um ato de distribuio de valores mobilirios, a emisso de aes para esse fim condiciona-se a registro prvio na CVM. c. As bolsas de valores e os mercados de balco organizados compem os ambientes onde so cursadas as operaes do mercado primrio de aes. d. Para configurar uma operao vista, as liquidaes fsica e financeira das aes adquiridas devem ser necessariamente efetivadas no mesmo dia da realizao do negcio em bolsa. e. Uma emisso de aes julgada fraudulenta aps a efetuao do registro de emisso no poder ser suspensa pela CVM.
273. (Cespe/ Caixa/ 2010) Assinale a opo correta a respeito do merca-

do de capitais no Brasil. a. Veda-se entidade que administra mercado de balco organizado o estabelecimento de requisitos prprios para que valores mobilirios sejam admitidos negociao em seu sistema, sendo-lhe permitido, no obstante, disciplinar procedimentos de cunho meramente operacional referentes ao registro dos valores mobilirios. b. Ao ser efetuado o registro da propriedade de aes escriturais em conta de depsito, aberta em nome do acionista na instituio depositria, transfere-se referida instituio o direito a voto inerente a tais aes. c. O penhor de aes escriturais constitui-se mediante averbao do respectivo instrumento em cartrio de registro de ttulos e documentos. d. A debnture pode ter garantia real ou garantia flutuante, a depender do que dispuser sobre o assunto a escritura de emisso. e. Excluem-se do regime da Lei n. 6.385/1976 que dispe sobre o mercado de valores mobilirios e cria a CVM as debntures emitidas por instituies financeiras.
87

CONHECIMENTOS BANCRIOS

274. (Cespe/ Caixa/ 2010) Com relao atual configurao do mercado

de capitais no Brasil, assinale a opo correta. a. As aes podem ser nominativas, endossveis ou ao portador. b. Ao alienar debntures a outro investidor, aquele que as subscreveu atua no mercado primrio de valores mobilirios, visto que, nesse mercado, negociam-se todas as espcies de ttulos de emisso de sociedades annimas, exceo das aes. c. A emisso pblica e a negociao, em bolsa de valores ou em mercado de balco, de quaisquer valores mobilirios independem de registro na CVM. d. A ao ordinria caracteriza-se pela atribuio cumulativa de direito a voto em assembleias gerais e de vantagem consistente em prioridade na distribuio de dividendo, fixo ou mnimo. e. A subscrio de aes emitidas por companhia aberta se d, segundo a doutrina corrente, no chamado mercado primrio.

CID ROBERTO

275. (NCE-UFRJ/ CVM/ 2005) As entidades de mercado de balco orga-

nizado: a. no fazem parte do sistema de distribuio de valores mobilirios; b. so fiscalizadas e reguladas pela SOMA Sociedade Operadora do Mercado de Acesso; c. fazem parte do sistema de distribuio de valores mobilirios; d. so fiscalizadas pelo CETIP Cmara de Custdia Liquidao; e. so fiscalizadas pela bolsa de valores.

276. (Cesgranrio/ Basa/ 2013) A emisso de debntures permite empre-

sa captar recursos sem recorrer ao crdito bancrio. As debntures a. permitem empresa emissora obter recursos sem aumentar a pulverizao da propriedade de seu capital. b. so ttulos de dvida do emissor com prazo de vencimento at 90 dias. c. so emitidas exclusivamente pelas empresas de capital aberto. d. so ttulos de dvida do emissor sem garantias. e. permitem sempre a opo de serem resgatadas em aes da prpria empresa emissora.

277. (Cesgranrio/ BNDES/ Contador/ 2013) Debntures so ttulos que

conferem a seus titulares direito de crdito contra a companhia emitente, nas condies da escritura de emisso ou no respectivo certi-

88

I A debnture poder ter garantia real. II A debnture poder ter garantia fl utuante. III A debnture que no gozar de garantia poder conter clusula de

subordinao aos credores quirografrios.

Est correto o que se afirma em a. I, apenas b. II, apenas c. I e II, apenas d. II e III, apenas e. I, II e III
278. (ESPP/ Banpara/ 2012) As empresas, ao serem constitudas, so

munidas de um capital para iniciarem suas atividades. Entretanto, aps sua inicializao, pode surgir a necessidade de captao de novos recursos. Para tal, as empresas podem recorrer utilizao de debntures, que so: a. Uma forma de captao de recursos por emprstimos bancrios. b. Aes negociadas no mercado. So emitidas somente por empresas pblicas. c. Ttulos imobilirios emitidos por empresas de capital fechado em que o valor nominal sempre corresponde ao valor de emisso do mesmo. d. Ttulos mobilirios emitidos pelas sociedades annimas para captao de recursos. Cada ttulo d ao debenturista direitos de crditos contra as sociedades estabelecidos na escritura de sua emisso. e. So ttulos mobilirios emitidos pelas sociedades limitadas para diviso dos lucros proporcionalmente produo.

279. (Cesgranrio/ Caixa/ 2012) As debntures so ttulos de crditos emi-

tidos por sociedades annimas, tendo por garantia seus ativos. Os direitos e as remuneraes oferecidas pelas debntures so a. letras de cmbio, multas e certificados de depsitos bancrios. b. letras de cmbio, juros e aes ordinrias.

89

CONHECIMENTOS BANCRIOS

ficado, se houver. Nesse contexto, de acordo com o disposto na escritura de emisso de tais ttulos de crdito, considere as afirmativas abaixo.

c. participao nos lucros, certificados de depsitos bancrios e d. juros, participao nos lucros e prmios de reembolso. e. multas, ttulos pblicos e aes ordinrias. 280. (FCC/ Banese/ 2012) As debntures so instrumentos de captao

aes preferenciais.

CID ROBERTO

de recursos de longo prazo a. privativos de instituies financeiras de capital estrangeiro. b. emitidos por bancos de desenvolvimento. c. que se destinam aplicao exclusiva de fundos de investimento. d. emitidos no mercado interfinanceiro. e. que atribuem ao investidor os direitos previstos na escritura de emisso.

281. (FCC/ BB/ 2011) O agente fiducirio de emisses pblicas de debn-

tures a. defende os interesses dos debenturistas junto companhia emissora. b. processa o pagamento de juros e amortizao das debntures. c. representa a instituio lder da operao. d. determina a alocao das quantidades que sero subscritas pelos investidores. e. nomeado pela Comisso de Valores Mobilirios (CVM).

282. (FCC/ Nossa Caixa Desenvolvimento/ Contador/ 2011) A debnture

um ttulo a. de curto prazo emitido por sociedade por aes que confere ao titular direito de propriedade sobre a empresa. b. emitido exclusivamente por sociedade annima de capital fechado. c. emitido por sociedade annima, representativo do valor da frao em que o capital social dividido. d. que no pode ter clusula que garanta a participao nos lucros da companhia emitente. e. que pode ser conversvel em aes por ocasio do resgate.

283. (FCC/ BB/ 2010) As debntures, segundo a Lei n. 6.404/1976, so

ttulos nominativos ou escriturais emitidos por sociedades por aes. Asseguram ao seu titular direito de crdito contra a companhia emissora e

90

284. (Cespe/ Caixa/ 2010) No que se refere a debntures, assinale a op-

o correta. a. A companhia pode emitir debntures divididas em sries e pode atribuir s debntures da mesma srie valores nominais diferentes e direitos distintos. b. De natureza jurdica distinta das aes, as debntures no podem assegurar ao seu titular o direito a prmio de reembolso. c. A deliberao sobre emisso de debntures matria de competncia privativa da assembleia de debenturistas. d. A escritura de emisso de debntures pressupe a interveno de agente fiducirio que no poder, em nenhuma hiptese, ser instituio financeira. e. O prazo ou a poca para o exerccio do direito converso deve, necessariamente, constar na escritura de emisso de debnture conversvel em aes.

285. (Cespe/ Caixa/ 2010) As debntures a. devem ter seu valor nominal expresso em moeda nacional. b. no podem ser adquiridas por companhias que as emitirem. c. trazem no certificado, que documento de emisso obrigatria, d. podem conter clusula de correo monetria com base em refe-

os direitos de crdito dos titulares dos valores mobilirios.

renciais no expressamente vedados em lei, inclusive na variao da taxa cambial. e. podem ser emitidas pela Caixa, j que esta, por ser instituio financeira, foi constituda sob a forma de sociedade annima.

286. (FJV/ Banpar/ 2010) Sobre as sociedades annimas e as suas rela-

es com o mercado, assinale a opo correta: a. Podem ser de capital aberto, de capital fechado ou, ainda, de capital misto. b. Companhia de capital aberto tem seus valores mobilirios registrados na CVM e negociados em bolsa de valores ou no mercado de balco.
91

CONHECIMENTOS BANCRIOS

a. b. c. d. e.

devem ser registradas para negociao em Bolsa de Valores. podem ser emitidas por bancos de investimento. so adquiridas por investidores no mercado internacional. podem ser emitidas pelo prazo mximo de 360 dias. tm as suas garantias, se houver, especificadas na escritura de emisso.

c. As aes de companhias abertas so negociadas em bolsas de

valores e os papis de companhias fechadas so negociadas no mercado de balco. d. Debntures so valores mobilirios emitidos pelas sociedades annimas, que representam a menor parcela do capital social. e. Aes ordinrias tm direito a voto, mas no fazem jus distribuio de dividendos.
287. (MT Fomento/Unemat/2008) A respeito da Lei 4.595/1964, que dis-

CID ROBERTO

pe sobre a Poltica e as Instituies Monetrias, Bancrias e Creditcias, analise os itens.


I O Conselho Monetrio Nacional CMN composto pelos Mi-

nistros da Fazenda, do Planejamento e do Presidente do Banco Central do Brasil. II Aes e debntures so exemplos de ttulos e valores mobilirios fiscalizados pelo Banco Central do Brasil BACEN. III funo do BACEN executar os servios do meio circulante. IV funo do BACEN regular e supervisionar o Sistema Financeiro Nacional SFN. V As empresas de fomento no integram o SFN. Assinale a alternativa correta. a. Apenas I, III e IV esto corretos. b. Apenas III e IV esto corretos. c. Apenas I e IV esto corretos. d. Apenas II e III esto corretos. e. Todos os itens esto corretos.
288. (FCC/ BB/ 2006) O Brasil vem presenciando nos ltimos anos um

ambiente favorvel emisso de debntures. Sobre tais ttulos, correto afirmar que a. no podem ser conversveis em aes, pois so ttulos de dvida. b. no podem ser negociadas no mercado secundrio. c. so valores mobilirios representativos de dvida de mdio e longo prazos. d. correspondem a ativos das empresas emitentes, para vencimento geralmente de curto e mdio prazos. e. somente as companhias fechadas podem efetuar emisses pblicas.

92

289. (FCC/ BB/ 2006) Dentre os valores mobilirios negociados no Brasil

290. (FCC/ BCB/ Analista Financeiro/ 2006) Ttulos de dvida, de mdio e

de longo prazo, ofertados publicamente por empresas no financeiras de capital aberto, so a. os bnus de subscrio. b. as notas promissrias. c. as letras hipotecrias. d. as cdulas de crdito. e. as debntures.

291. (FCC/ CVM/ 2003) O prazo de vencimento das debntures pode ser a. de at 12 meses. b. indeterminado. c. de at 24 meses. d. de at 36 meses. e. de at 48 meses. 292. (FCC/ CVM/ 2003) As debntures podem ser emitidas com garantia a. real ou sem garantia, ou com garantia flutuante ou quirografria. b. flutuante ou sem garantia, ou com garantia real ou subordinada. c. real ou fidejusria, ou quirografria ou subordinada. d. flutuante ou fidejusria, ou subordinada ou com garantia real. e. real ou flutuante, ou quirografria ou subordinada. 293. (FCC/ CVM/ 2003) Para a distribuio pblica de debntures exige-

-se o registro de companhia aberta da emissora e o registro da emisso a. no CETIP. b. no BACEN. c. na CVM. d. no SOMA. e. na CALISPA.
93

CONHECIMENTOS BANCRIOS

encontram-se as debntures, que so ttulos a. representativos do capital social da empresa emitente. b. cujos direitos, garantias e demais clusulas e condies de emisso esto contidos na escritura de emisso. c. cujo prazo limite de cinco anos. d. que no se submetem ao processo de underwriting. e. que podem ter garantia real disponvel para negociao.

294. (FCC/ CVM/ 2003) As Debntures Simples representam: a. ttulos de renda fixa permutveis por aes. b. ttulos de dvida da empresa emissora. c. fraes do capital social da empresa. d. distribuio de resultados apurados no balano. e. parte dos lucros da empresa emissora. 295. (Cesgranrio/ Basa/ 2013) De acordo com suas necessidades de cai-

CID ROBERTO

xa, as empresas utilizam servios do mercado financeiro para captao de recursos. Os ttulos de curto prazo emitidos por empresas e sociedades annimas para captar recursos de capital de giro so denominados a. commercial papers. b. ttulos pblicos. c. hot money. d. ttulos federais. e. factoring. ser negociados no mercado de capitais, assinale a opo correta. a. Aes so ttulos de renda varivel, emitidos por sociedades annimas, que representam uma frao, no necessariamente a menor, do capital da empresa emitente. b. As aes preferenciais atribuem ao seu titular o direito de propriedade e voto em assembleia de acionista. c. A transferncia das aes nominativas feita com a entrega da cautela e a averbao de termo, em livro prprio da sociedade emitente, identificando o novo acionista. d. Aes escriturais so representadas por cautelas ou certificados com o nome do acionista. e. Notas promissrias so ttulos negociveis emitidos por companhia de capital autorizado que atribuem aos seus acionistas o direito de subscreverem novas aes. para as empresas algumas modalidades de captao de recursos, algumas delas sem a intermediao bancria. Com essa caracterstica, o ttulo de crdito emitido pelas empresas visando captao pblica de recursos para o seu capital de giro denominado

296. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2013) Acerca dos ttulos que podem

297. (Cesgranrio/ BB/ 2012) Atualmente, o mercado financeiro oferece

94

298. (FCC/ BB/ 2011) As notas promissrias comerciais (commercial pa-

pers) so instrumentos de captao de recursos a. por prazo mximo de 360 dias para companhias abertas. b. emitidos no mercado interfinanceiro. c. que se destinam aplicao exclusiva de fundos de investimento. d. privativos de instituies financeiras de capital estrangeiro. e. utilizados por bancos de investimento.

299. (FCC/ BB/ 2011) O produto financeiro denominado nota promissria

comercial (commercial paper), no mercado domstico, apresenta a. baixo risco de liquidez, quando emitidas por instituio financeira. b. ausncia de risco de crdito, quando analisadas por agncia de rating. c. garantia por parte do respectivo banco mandatrio. d. elevado risco de mercado, quando emitidas por prazo superior a 360 dias. e. obrigatoriedade de registro na Comisso de Valores Mobilirios. ada na produo e venda de mveis para cozinhas. Recentemente, ela recebeu uma grande encomenda, mas est enfrentando dificuldades de caixa e seu administrador financeiro considera que as taxas de juros cobradas pelas instituies financeiras esto extremamente elevadas. Uma alternativa para a soluo desse problema pode ser a captao de recursos de terceiros por meio da emisso de a. Letras de Crdito Imobilirio. b. Letras Hipotecrias. c. CDI. d. CDB. e. Commercial Papers. suprir suas necessidades de recursos de curto prazo, as empresas no-financeiras tm a opo de emitir
95

300. (FCC/ BB/ 2006) A Lar Doce Lar uma empresa muito bem conceitu-

301. (FCC/ BB/ 2006) Ao invs de recorrer a emprstimos bancrios para

CONHECIMENTOS BANCRIOS

a. b. c. d. e.

Factoring. Hot Money. Export Note. Commercial Paper. Certificado de Depsito Bancrio (CDB).

a. commercial papers. b. CDIs. c. cdulas hipotecrias. d. CDBs. e. letras imobilirias. 302. (Idecan/ Banestes/ 2012) Underwriting (oferta pblica) o processo
CID ROBERTO

pelo qual uma instituio financeira coordena e, eventualmente, garante a colocao de ttulos e valores mobilirios novos junto ao mercado. Em relao aos tipos de Underwriting, correto afirmar que a. na Garantia Stand-By, a instituio mediadora compromete-se a absorver os ttulos eventualmente no vendidos, garantindo empresa o recebimento da totalidade dos recursos previstos. b. na modalidade melhores esforos o risco da no colocao dos ttulos corre exclusivamente por conta da instituio mediadora. c. na modalidade de garantia firme, o risco da no colocao dos ttulos corre exclusivamente por conta da empresa emissora. d. a operao de Underwriting pode ser realizada exclusivamente por instituies autorizadas a operar nos leiles da BM&FBOVESPA. e. a modalidade garantia firme obrigatria para as sociedades annimas de capital aberto.
303. (Cesgranrio/ BB/ 2012) A oferta pblica de aes representa uma das

formas mais vantajosas que as Sociedades Annimas ou Companhias de Capital Aberto possuem para levantar recursos. Para a realizao dessa oferta de aes, tais empresas precisam procurar uma instituio financeira do mercado de capitais. Como denominada a operao de venda dos lotes de aes, realizada por essas instituies financeiras no mercado de capitais? a. Emisso de Debntures. b. Securitizao. c. Warrants. d. Vendor Finance. e. Underwriting (Subscrio).
304. (FCC/ BB/ 2011) No mercado de capitais, as operaes de distribui-

o pblica de aes (underwriting) acontecem


96

a. com a intermediao de qualquer instituio participante do Sisteb. por meio de esforos de venda direta da emissora junto a investiCONHECIMENTOS BANCRIOS

ma Financeiro Nacional.

dores institucionais. c. sem obrigatoriedade do registro na Comisso de Valores Mobilirios. d. de acordo com os termos e condies previstos no respectivo prospecto. e. desde que a companhia j tenha aes negociadas em bolsa de valores.
305. (FCC/ BB/ 2011) Caracteriza-se como ato de distribuio pblica de

valores mobilirios em operao de underwriting a: quer meio ou forma.

I utilizao de listas ou folhetos, destinados ao pblico, por qualII negociao feita, em loja ou estabelecimento aberto ao pblico, III liderana por um banco comercial e sua rede de agncias.

destinada, no todo ou em parte, a subscritores.

Est correto o que consta APENAS em a. I. b. II. c. I e III. d. II e III. e. I e II.


306. (Cesgranrio/ BB/ 2010) As operaes de underwriting (subscrio)

so praticadas pelos bancos de investimento que realizam a intermediao da distribuio de ttulos mobilirios no mercado. A Garantia Firme um tipo de operao de underwriting no qual a instituio financeira coordenadora da operao garante a a. colocao dos lotes de aes a um determinado preo previamente pactuado com a empresa emissora, encarregando-se, por sua conta e risco, de coloc-lo no mercado. b. rentabilidade das aes colocadas no mercado, responsabilizando-se por devolver o dinheiro empresa emissora em caso de uma desvalorizao repentina. c. renovao da subscrio das aes colocadas no mercado e que no encontraram compradores interessados.
97

d. oferta global das aes da empresa tanto no pas quanto no exte-

rior, assumindo todos os riscos relacionados oscilao de mercado. e. prtica de melhores esforos para revender o mximo de uma emisso de aes para os seus clientes por um prazo determinado.
307. (FDRH/ Banrisul/ 2010) Considerando os conceitos e as definies

CID ROBERTO

de underwriting, analise as seguintes afirmaes.


I Para que uma empresa possa efetuar emisso pblica de ativos fi-

nanceiros, no necessrio obter o registro de companhia aberta.


II A empresa emissora de ativos financeiros deve encarregar uma

instituio financeira, o underwriter, da colocao desses ttulos no mercado, em caso de emisso pblica. III O underwriting representa a transferncia de recursos dos investidores diretamente para a empresa. Quais esto corretas? a. Apenas a I. b. Apenas a III. c. Apenas a I e a II. d. Apenas a I e a III. e. Apenas a II e a III.
308. (FCC/ BB/ 2006) Um dos principais pontos a serem analisados na

colocao pblica de ttulos o risco que a empresa emitente pode incorrer na emisso. Quanto a isso, correto afirmar que, no underwriting, a empresa emitente a. no tem risco quanto entrada de recursos, tanto na operao firme quanto na de melhor esforo. b. sempre sofre risco quanto entrada de recursos. c. nunca tem risco quanto entrada de recursos. d. no tem risco quanto entrada de recursos, quando a operao for firme. e. no tem risco quanto entrada de recursos, quando a operao for de melhor esforo.
98

309. (FCC/ BB/ 2006) Analise: I O underwriting firme prescinde de registro na Comisso de ValoII No underwriting stand-by a empresa emitente recebe imediataCONHECIMENTOS BANCRIOS

res Mobilirios.

mente os recursos dos valores mobilirios colocados negociao. III Em underwriting, h instituies financeiras que atuam como agentes da companhia emissora. correto o que consta em a. III, apenas. b. II e III, apenas. c. II, apenas. d. I, apenas. e. I, II e III.
310. (FGV/ Besc/ 2004) O lanamento de aes novas no mercado, de

forma ampla e no restrita a subscrio pelos atuais acionistas, chama-se: a. bonificao. b. captao de recursos para realizao de investimentos. c. underwriting. d. mercado secundrio. e. swap.

311. (FCC/ CVM/ 2003) O termo Underwriting significa o processo de a. lanamento de ttulos pblicos. b. lanamento de leasing financeiro e operacional. c. emisso de aes ordinrias e preferenciais. d. lanamento de aes ou debntures. e. emisso de ttulos no mercado secundrio. 312. (Vunesp/ BB/ 1999) Uma instituio que deseje captar recursos no

exterior e, ao mesmo tempo, pretenda obter como taxa de remunerao para seus papis um valor previamente definido de acordo com as ofertas de seus investidores, optar por um modelo de underwriting do tipo:
99

b. Book Building. c. Best Efforts. d. Stand By. e. ADR.


CID ROBERTO

a. Garantia Firme.

313. (FCC/ Banese/ 2012) Sobre fundos de investimento est correto afir-

mar que a. so garantidos pela instituio financeira administradora. b. suas cotas podem ser adquiridas apenas por investidor pessoa jurdica. c. seu funcionamento depende do prvio registro na Comisso de Valores Mobilirios. d. no sofrem auditoria independente. e. o valor das cotas calculado e divulgado mensalmente.

314. Desde que consigam replicar o retorno de um ndice de referncia, os

fundos de renda fixa referenciados tm liberdade para decidir como investir seus recursos, j que at 49% do patrimnio desses fundos pode ser investido em aes e derivativos.

315. (FCC/ BB/ 2011) As normas para funcionamento dos fundos de in-

vestimento dispem que a. os cotistas, no caso de condomnio fechado, podem solicitar o resgate de suas cotas a qualquer tempo. b. o prospecto deve conter a poltica de investimento do fundo e os riscos envolvidos. c. so dispensados de proceder marcao a mercado dos respectivos ativos. d. o valor das cotas deve ser divulgado ao final de cada ms. e. podem ser administrados por pessoas fsicas autorizadas pela CVM.

316. (FCC/ BB/ 2011) Em prospectos de fundos de investimento encontra-se: I seu objetivo.

III sua poltica de investimento.


100

II os riscos assumidos.

317. (FCC/ BB/ 2011) O administrador de um fundo de investimento aber-

to tem como responsabilidade legal a a. negociao dos ativos, respeitada a poltica de investimento do respectivo regulamento. b. guarda dos ttulos que compem a carteira de investimento. c. auditoria das demonstraes financeiras peridicas. d. apurao e divulgao do valor da cota. e. exclusividade da distribuio das cotas.

318. (FCC/ BB/ 2010) Sobre os Fundos de Investimento em Direitos Cre-

ditrios FIDC correto afirmar: a. requerida a existncia de uma Sociedade de Propsito Especfico. b. Suas cotas podem ser adquiridas por todos os tipos de investidores. c. facultativa a contratao e divulgao de relatrio elaborado por agncia de classificao de risco. d. A aplicao mnima de R$ 25 mil por investidor. e. No h incidncia de imposto de renda na fonte.

319. (NCE-UFRJ/ CVM/ 2008) Um dos fundamentos da legislao do

mercado de capitais que a legislao da CVM procura assegurar garantir ao investidor amplo acesso informao sobre seu investimento. Neste sentido, quando de seu ingresso em um fundo de investimentos, o cotista deve atestar que: a. seus recursos so oriundos de receitas legais e sem restries fiscais; b. tomou cincia dos riscos envolvidos e da poltica de investimento do fundo; c. conhece toda a legislao aplicvel quela modalidade de investimento;
101

CONHECIMENTOS BANCRIOS

Est correto o que consta em a. I, II e III. b. II, apenas. c. I e III, apenas. d. III, apenas. e. I, apenas.

d. os investimentos do fundo so compatveis com sua capacidade e. no tem objeo a estratgias de risco.
CID ROBERTO

financeira;

320. (Vunesp/ NossaCaixa/ 2007) Consiste na captao especfica de re-

cursos, destinada a incrementar o Sistema Financeiro da Habitao, proporcionando financiamento aos construtores e a compradores da casa prpria. Trata-se de a. caderneta de poupana. b. fundos de aes. c. fundo de investimento em direitos creditrios. d. conta corrente. e. conta investimento.

321. (FCC/ BB/ 2006) Compete, privativamente, ao Conselho Nacional de

Seguros Privados, em relao s entidades de previdncia privada, a. processar os pedidos de autorizao para fins de constituio, funcionamento, fuso, incorporao, grupamento, transferncia de controle e reforma dos estatutos das entidades abertas. b. estabelecer as normas gerais de contabilidade, aturia e estatstica a serem observadas por essas entidades. c. proceder liquidao das entidades abertas que tiverem cessada a autorizao para funcionar no Pas. d. autorizar a movimentao e a liberao de bens e valores obrigatoriamente inscritos em garantia do capital, das reservas tcnicas e dos fundos especiais das entidades abertas de previdncia privada. e. proceder inscrio dos corretores de planos previdencirios, de entidades abertas de previdncia privada; fiscalizar suas atividades e aplicar as penas cabveis.

322. (FGV/ Besc/ 2004) A taxa-Selic a taxa bsica da nossa economia,

criada e administrada por um rgo normativo diretamente subordinado ao presidente do Banco Central. O nome desse rgo : a. Conselho Nacional de Seguros Privados. b. Copom Conselho de Poltica Monetria. c. Comisso de Valores Mobilirios. d. Central de Liquidao Financeira e de Custdia de Ttulos. e. Bolsa de Valores.

102

323. (Cesgranrio/ BB/ 2012) O mercado de seguros surgiu da necessida-

de que as pessoas e as empresas tm de se associar para suportar coletivamente suas perdas individuais. Foram criadas, ento, as seguradoras, as corretoras de seguro, alm de algumas instituies encarregadas no s de fixar normas e polticas, mas tambm de regular e fiscalizar esse mercado. Com o surgimento de tal necessidade, qual instituio foi criada para, alm de fiscalizar as seguradoras e corretoras, tambm regulamentar as operaes de seguro, fixando as condies da aplice e dos planos de operao e valores de tarifas? a. Seguradora Lder. b. Cmara Especial de Seguros. c. Superintendncia dos Seguros Privados. d. Conselho Nacional de Seguros Privados. e. Instituto de Resseguros do Brasil. (SUSEP) o rgo responsvel pelo controle e fiscalizao do mercado de seguros, previdncia privada aberta e capitalizao. Em relao a esse rgo, considere as atribuies abaixo.
I Cumprir e fazer cumprir as deliberaes do Conselho Nacional de

324. (Cesgranrio/ BB/ 2010) A Superintendncia de Seguros Privados

II Zelar pela defesa dos interesses dos consumidores do mercado III Regular e fiscalizar as operaes de compra e venda de aes e IV Prover recursos financeiros para as sociedades do mercado de

Seguros Privados.

de seguros, previdncia privada aberta e capitalizao. ttulos pblicos realizadas no mercado balco.

seguros, previdncia privada aberta e capitalizao por meio de aporte de capital, quando necessrio. V Disciplinar e acompanhar os investimentos das entidades do mercado de seguros, previdncia privada aberta e capitalizao, em especial os efetuados em bens garantidores de provises tcnicas. So atribuies da SUSEP APENAS a. I, II e IV. b. I, II e V. c. III, IV e V. d. I, II, III e IV. e. II, III, IV e V.
103

CONHECIMENTOS BANCRIOS

325. (FCC/ BB/ 2006) O mercado de capitais pode atuar positivamente

para o crescimento econmico. Para que esse mercado cumpra seu papel, dentre as condies necessrias, correto mencionar: a. assegurar a observncia de prticas comerciais equitativas no mercado de valores mobilirios, o que constitui uma funo da Comisso de Valores Mobilirios. b. fiscalizar e inspecionar as companhias abertas, o que constitui uma funo do Banco Central do Brasil. c. fiscalizar permanentemente as atividades e os servios do mercado de valores mobilirios, o que constitui uma funo da Superintendncia de Seguros Privados. d. apurar e punir condutas fraudulentas no mercado de valores mobilirios, o que constitui uma funo do Tesouro Nacional. e. prevenir ou corrigir situaes anormais do mercado, inclusive com a suspenso da negociao de determinado valor mobilirio, o que constitui funo do Conselho Monetrio Nacional. rar proteo patrimonial s pessoas fsicas ou jurdicas. Em um seguro de veculo, se o segurado trocar de carro ou incluir algum item em sua aplice, ele dever solicitar a seguradora um a. estorno de pagamento. b. endosso na aplice. c. reembolso de prmio. d. pedido de prmio. e. cancelamento de aplice. lise as seguintes afirmaes:

CID ROBERTO

326. (Cesgranrio/ Basa/ 2013) Os planos de seguro tm o objetivo de ge-

327. (PCR/ BB/ 2013) No que diz respeito s Operaes de Seguro, ana-

de das partes contratantes e contra o qual feito o seguro; o risco a expectativa de sinistro; sem risco no pode haver contrato de seguro; II segurado a pessoa jurdica que assume a responsabilidade por riscos contratados e paga indenizao no caso de ocorrncia do sinistro coberto. III prmio o pagamento devido pela seguradora ao(s) beneficirio(s) do seguro, no caso de risco coberto na ocorrncia do sinistro.
104

I risco evento incerto ou de data incerta que independe da vonta-

328. (Cesgranrio/ Caixa/ 2008) O mercado de seguros surgiu da neces-

sidade que as pessoas e empresas tm de proteger seu patrimnio. Mediante o pagamento de uma quantia, denominada prmio, os segurados recebem uma indenizao que permite a reposio integral das perdas sofridas. Em relao aos tipos de seguro, analise as afirmaes abaixo: I O seguro de vida idntico ao seguro do profissional liberal, pois ambos possuem as mesmas coberturas e esto sujeitos mesma legislao. II O seguro de veculos pode oferecer coberturas adicionais para o risco de roubo de rdios e acessrios, desde que conste da aplice. Se estes equipamentos so colocados posteriormente contratao, podem ser includos na aplice, atravs de endosso. III A nica diferena entre o seguro de acidentes pessoais em relao ao seguro de vida o pblico-alvo que, no caso do seguro de acidentes pessoais, direcionado para idosos e gestantes. IV O seguro imobilirio realizado para cobertura de possveis danos ao imvel do segurado, causados principalmente por incndios, roubo e outros acidentes naturais. V O seguro de viagem tem como principal caracterstica a garantia de indenizao por extravio de bagagem e a assistncia mdica durante o perodo da viagem. Esto corretas APENAS as afirmaes a. I, II, III e IV b. I, IV e V c. I, III e V d. II, III, IV e V e. II, IV e V

329. (FCC/ BB/ 2006) O ___|___, em uma aplice de seguro, normalmen-

te corresponde a uma parcela do valor do bem segurado e garante


105

CONHECIMENTOS BANCRIOS

Esto corretas as alternativas a. I, somente. b. I e II, somente. c. I, e III, somente. d. II e III, somente. e. III, somente.

o recebimento de uma indenizao que permita a reposio integral desse bem, em caso de ___||___. Preenchem correta e respectivamente as lacunas ___|___ e ___||___ acima: a. sinistro; risco b. prmio; risco c. prmio; sinistro d. sinistro; prmio e. risco; prmio
330. (FCC/ Caixa/ 2004) Em relao aos tipos de seguros existentes, est

CID ROBERTO

correto afirmar que a. h dois tipos de seguros de automveis: pelo valor contratado e pelo valor de mercado. O seguro pelo valor de mercado prev a indenizao pelo valor de um veculo zero km. b. os seguros patrimoniais sempre exigem carncia. c. os seguros podem ser classificados em duas grandes modalidades: pessoa e no-pessoas. Os seguros de pessoas incluem os seguros de danos materiais (patrimoniais) e de prestao de servios. d. o seguro de vida tem por finalidade garantir determinado pagamento a um beneficirio indicado em caso de acidente fatal ou no. e. o seguro de incndios cobre danos causados por incndios, quedas de raios, exploso de botijo de gs domstico podendo ainda cobrir adicionalmente incndios causados por vendaval, tornado e queda de avio.

331. (FCC/ BB/ 2013) Produto que, aps um perodo de acumulao de

recursos, proporciona aos investidores uma renda mensal que poder ser vitalcia ou por perodo determinado ou um pagamento nico, o a. PGBL Plano Gerador de Benefcio Livre. b. CDB Certificado de Depsito Bancrio. c. FIDC Fundo de Investimento em Direitos Creditrios. d. Ourocap Banco do Brasil. e. BB Consrcio de Servios.

332. (FCC/ BB/ 2011) Os planos de previdncia da modalidade Plano Ge-

rador de Benefcio Livre (PGBL) so regulamentados

106

a. pela Comisso de Valores Mobilirios. c. pelo Conselho Monetrio Nacional. e. pela Caixa Econmica Federal.
CONHECIMENTOS BANCRIOS

b. pelo Banco Central do Brasil.

d. pela Superintendncia de Seguros Privados.

333. (FCC/ BB/ 2011) As Entidades Abertas de Previdncia Complemen-

tar caracterizam-se por a. terem como rgo responsvel a Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar PREVIC. b. no permitirem a portabilidade da proviso matemtica de benefcios a conceder. c. proporcionarem planos com benefcio de renda por sobrevivncia, renda por invalidez, penso por morte, peclio por morte e peclio por invalidez. d. aceitarem contratao de planos previdencirios exclusivamente de forma individual. e. oferecerem planos destinados apenas a funcionrios de uma empresa ou grupo de empresas. BB/ 2006) Os resgates de recursos investidos em ________________ podem sofrer a incidncia de Imposto de Renda segundo a Tabela Progressiva para Pessoas Fsicas ou de acordo com alquotas regressivas, conforme o prazo da aplicao. a. Aes b. Caderneta de Poupana c. CDB d. PGBL e. Fundos de Investimento

334. (FCC/

335. (FCC/ BB/ 2006) Analise: I No PGBL, o Imposto de Renda incide no momento do resgate, II No VGBL, h incidncia de Imposto de Renda sobre os rendimenIII Tanto o PGBL como o VGBL podem cobrar de seus participantes

sobre os rendimentos auferidos.

tos auferidos, segundo a Tabela Progressiva. taxas de carregamento e de administrao.

107

correto o que consta em a. III, apenas. b. I, II e III. c. I, apenas. d. II, apenas. e. I e III, apenas.
336. (FCC/ BB/ 2006) As entidades de previdncia privada abertas a. esto dispensadas de exigncia de capital mnimo, quando tiveb. podem efetuar operaes de fuso, incorporao ou ciso, indec. devem ter seu funcionamento autorizado em Portaria do Ministro d. podem operar apenas um nico fundo de previdncia aberto a

CID ROBERTO

rem fins lucrativos.

pendentemente de autorizao governa mental. da Fazenda.

todos os interessados. e. podem ou no ter fins lucrativos.

337. (FCC/ BB/ 2006) Em relao s entidades de previdncia privada

abertas, e correto afirmar: a. O balano e os balancetes devero ser enviados ao Banco Central para exame tcnico das reservas e provises constitudas. b. permitida a realizao de operaes comerciais e financeiras com seus diretores e membros dos conselhos consultivos, administrativos, fiscais ou os assemelhados, desde que as operaes sejam aprovadas pela assembleia geral. c. os bens garantidores das reservas tcnicas, fundos e provises sero registrados na SUSEP e no podero ser alienados, prometidos alienar ou de qualquer forma gravados sem sua prvia e expresso autorizao. d. Os estatutos das entidades sem fins lucrativos no podero estabelecer distino entre associados controladores e simples participantes dos planos de benefcios. e. Nas entidades sem fins lucrativos, as despesas administrativas no podero exceder os limites fixados anualmente pela Comisso de Valores Mobilirios. aquela que permite a deduo dos valores investidos na Declarao de Ajuste Anual do Imposto de Renda, at o limite de 12% da renda bruta do contribuinte,

338. (FCC/ BB/ 2006) Dentre as modalidades de investimento abaixo,

108

339. (FDRH/ Banrisul/ 2005) O Plano Gerador de Benefcios Livres

(PGBL) oferece a. rentabilidade conforme a modalidade de investimento adotada. b. garantia mnima de rentabilidade a seus participantes. c. iseno de Imposto de Renda no resgate do fundo. d. benefcio para o final do perodo de contratao definido previamente. e. iseno de taxa de administrao.

340. (FCC/ Caixa/ 2004) O PGBL Plano Gerador de Benefcios Livres

uma alternativa de aplicao financeira direcionada para a aposentadoria das pessoas, funcionando como um fundo de investimento, aplicando os recursos recebidos no mercado financeiro e creditando todos os rendimentos auferidos para os investidores. Pode-se afirmar que a. os rendimentos gerados pelas aplicaes so tributados a cada contribuio. b. contribuio varivel o valor fixo dos prmios pagos. c. entre os principais atrativos de um PGBL est o benefcio fiscal, pois as contribuies peridicas podem ser deduzidas do clculo do imposto de renda at o limite de 30% da renda bruta do investidor. d. um dos tipos de benefcios oferecidos pelo PGBL a renda vitalcia, em que o beneficirio recebe uma renda durante toda a sua vida, a partir de 40 anos de idade. e. a renda temporria refere-se aos benefcios pagos a partir de certa idade e durante um determinado nmero de anos pr-definido.

341. (FGV/ Besc/ 2004) Ao final do perodo de contribuio em um plano

gerador de benefcios livres (PGBL), o investidor pode: a. apenas sacar todo o valor acumulado de uma vez. b. apenas efetuar saques dentro de um plano de renda vitalcia. c. apenas efetuar saques dentro de plano de renda temporria.

109

CONHECIMENTOS BANCRIOS

a. b. c. d. e.

o CDB. o VGBL. o Fundo de Investimento Referenciado Dl. a Caderneta de Poupana. o PGBL.

d. apenas optar por sacar todo o valor ou efetuar saques dentro de

um plano de renda vitalcia. e. optar por sacar todo o valor ou efetuar saques dentro de um plano de renda vitalcia ou de renda temporria.
342. (Cespe/ Banese/ 2006) As sociedades de capitalizao so entida-

CID ROBERTO

des constitudas sob a forma de sociedade annimas, que negociam contratos (ttulos de capitalizao) que tm por objeto o depsito peridico de prestaes pecunirias pelo contratante, o qual ter, depois de cumprido o prazo contratado, o direito de resgatar parte dos valores depositados corrigidos por uma taxa de juros estabelecida contratualmente; conferindo, ainda, quando previsto, o direito de concorrer a sorteios de prmios em dinheiro. (Site BACEN www.bcb.gov.br). A respeito dos ttulos de capitalizao, julgue os itens a seguir: a. O ttulo de capitalizao pode ser negociado pelas Sociedades de Capitalizao e pelas Sociedades Corretoras de Valores Mobilirios. b. O PU um ttulo de capitalizao pelo qual o pagamento feito em parcelas mensais e sucessivas c. facultada Sociedade de Capitalizao a utilizao dos resultados de loterias oficiais para a gerao de seus nmeros de sorteios. d. Prazo de vigncia o mesmo que prazo de pagamento. e. No h possibilidade de algum adquirir o ttulo de capitalizao para outra pessoa, ou seja, o adquirente tem que ser, necessariamente, o titular.
343. (FCC/ BB/ 2006) As sociedades de capitalizao a. esto obrigadas a informar o critrio matemtico utilizado para

o estabelecimento do percentual dos pagamentos referente aos sorteios. b. esto dispensadas de notificar os detentores dos ttulos de capitalizao contemplados em sorteio. c. esto impedidas de emitir ttulos de capitalizao que contemplem o pagamento de um plano de seguro de vida ou de peclio para os seus subscritores.
110

d. podero apropriar-se da proviso matemtica dos ttulos suspen-

344. (FCC/ BB/ 2006) As sociedades de capitalizao a. devem ter seu funcionamento autorizado pela Comisso de Valob. c. d. e.

res Mobilirios. comercializam ttulos que combinam formao de poupana com premiao por sorteio. comercializam ttulos que no tm prazo de carncia para resgate. no reembolsam o dinheiro aplicado pelo possuidor do ttulo, em caso de ele no ser sorteado. so as administradoras do FAPI Fundo de Aposentadoria Programada Individual.

345. (Cesgranrio/ Basa/ 2013) Os ttulos de capitalizao so um inves-

timento com uma caracterstica de poupana a longo prazo remunerados pela TR mais uma taxa de juros ao ms, equiparando-se inflao. Porm, a caracterstica mais atrativa dos ttulos de capitalizao a a. gerao de crditos fiscais para abatimentos futuros. b. possibilidade de resgate dos valores com rentabilidade acima do mercado. c. garantia oferecida para compra de bens imveis. d. possibilidade de ganhos de prmios em dinheiro pelos sorteios peridicos. e. rentabilidade diferenciada oferecida na ocasio do resgate. dades constitudas sob a forma de sociedades annimas, que negociam contratos, denominados ttulos de capitalizao. Esses ttulos tm por objeto a(o) a. aquisio de aes de empresas privadas, para investimento em longo prazo, com opo de realizar a venda dessas aes a qualquer tempo. b. compra parcelada de um bem em que um grupo de participantes, organizados por uma empresa administradora, rateia o valor do bem desejado pelos meses de parcelamento.
111

346. (Cesgranrio/ Caixa/ 2012) As Sociedades de Capitalizao so enti-

CONHECIMENTOS BANCRIOS

sos ou caducos por inadimplncia dos pagamentos, desde que autorizada pela Superintendncia de Seguros Privados SUSEP. e. devem remunerar os ttulos de sua emisso com os mesmos percentuais da caderneta de poupana.

c. compra de ttulos pblicos ou privados, mediante depsitos men-

sais em dinheiro, que sero capitalizados a uma determinada taxa de juros at o final do contrato. d. investimento em ttulos pblicos do governo federal, no qual o investidor poder optar pelo resgate do Fundo de Garantia (FGTS) ou pelo pagamento em dinheiro. e. depsito peridico de prestaes pecunirias pelo contratante, o qual ter o direito de resgatar parte dos valores corrigidos e de concorrer a sorteios de prmios em dinheiro. (Cespe/ BRB/ 2011) Julgue os itens a seguir, acerca de planos de aposentadoria e penso privados e ttulos de capitalizao.
347. O prazo de pagamento de um ttulo de capitalizao no necessaria-

CID ROBERTO

mente coincide com o seu prazo de vigncia, que o perodo no qual o ttulo est em vigor, dando direito aos sorteios existentes.
348. Se a taxa de carregamento do plano PGBL for igual a 5%, isso sig-

nificar que, anualmente, ser debitado o valor equivalente a esse percentual do saldo mantido do referido plano.
349. Um produto de previdncia do tipo VGBL ou PGBL, por Lei, pode

resultar apenas em valorizao positiva, ainda que esse plano seja considerado agressivo e aplique parte dos recursos em renda varivel.
350. (FCC/ BB/ 2011) Os ttulos de capitalizao so a. estruturados com prazo de vigncia igual ou superior a 6 meses. b. comercializados por instituies financeiras autorizadas pelo

Banco Central do Brasil. c. disponveis, normalmente, em planos com pagamentos mensais e sucessivos ou pagamento nico. d. resgatados em base sempre superior ao capital constitudo por aplicaes idnticas em ttulos pblicos. e. regidos por condies gerais disponibilizadas aps a contratao.
112

351. Uma diferena entre planos de previdncia complementares dos ti-

pos PGBL (plano gerador de benefcio livre) e VGBL (vida gerador de benefcio livre) o fato de o ltimo no possuir o benefcio de deduo-postergao de imposto de renda.

352. Do valor aplicado pelo investidor em ttulos de capitalizao, a insti-

tuio financeira separa um percentual para a poupana, outro para o sorteio e um terceiro par cobrir suas despesas.

353. possvel a portabilidade entre planos do tipo VGBL e os do tipo

PGBL.

(Cespe/ BB/ 2007) Os negcios com seguros, previdncia e capitalizao tm recebido ateno por parte dos bancos, pois representam setores com grandes possibilidades de crescimento. Para exemplificar, por meio desses negcios o BB agregou R$ 1,1 bilho em 2006, o que significa crescimento de 27,0% em relao ao ano anterior. No segmento de previdncia complementar aberta, o faturamento teve incremento de 29,5% em relao ao ano anterior; e, no mercado de ttulos de capitalizao, manteve a liderana pelo dcimo ano consecutivo em contribuies. No que se refere previdncia e capitalizao, julgue os itens que se seguem
354. O prazo de vigncia de um ttulo de capitalizao o perodo durante

o qual o ttulo est sendo administrado pela sociedade de capitalizao. O capital relativo ao titulo atualizado monetariamente pela taxa convnio de pagamentos e crditos recprocos (CCR) e capitalizado pela taxa de juros informada nas condies gerais.

355. Durante o perodo de diferimento, os planos de previdncia denomi-

nados plano gerador de benefcio livre (PGBL) tero como critrio de remunerao a rentabilidade da carteira de investimentos do plano, ou seja, durante esse perodo h garantia de remunerao mnima.

356. (FCC/ BB/ 2006) A parcela de cada pagamento de um Ttulo de Capi-

talizao que ser restituda ao investidor no final do plano

113

CONHECIMENTOS BANCRIOS

(Cespe/ BB/ 2007) No que se refere a ttulos de capitalizao e planos de aposentadoria e penso privados, julgue os itens a seguir.

a. b. c. d. e.

a quota de administrao. a quota de capitalizao (ou proviso matemtica). a quota de carncia. o prmio. a reserva tcnica.

CID ROBERTO

357. (FCC/ BB/ 2006) Uma pessoa gosta de participar de sorteios, mas

ao mesmo tempo sente a necessidade de comear a economizar um pouco de dinheiro, uma vez que dentro de alguns anos pretende aposentar-se. Dentre as opes abaixo, o produto que melhor atende s necessidades e expectativas dessa pessoa a. o CDB. b. a Caderneta de Poupana. c. o Fundo de Renda Fixa. d. o Ttulo de Capitalizao. e. a Letra Hipotecria.

358. (ESPP/ Cobra/ 2010) Segundo o Sistema Financeiro Nacional, a si-

gla CNPC significa: a. Conselho Nacional de Previdncia Complementar. b. Comisso Negocial da Previdncia Civil. c. Comit Nacionalista da Previdncia Central. d. Comisso Natural da Previdncia Capitalizada.

359. (FCC/ BB/ 2011) A Superintendncia Nacional de Previdncia Com-

plementar (PREVIC) a. fiscaliza as atividades dos fundos de penso. b. supervisiona as atividades das entidades de previdncia privada aberta. c. determina regras sobre aposentadoria dos trabalhadores. d. executa a arrecadao das contribuies previdencirias. e. uma autarquia vinculada ao Ministrio do Trabalho e Emprego.

360. (FJV/ Banpar/ 2010) O Sistema Financeiro Nacional tem na sua

composio rgos normativos, entidades supervisoras e as operadoras. Assinale a alternativa que NO corresponde a uma entidade supervisora: a. Banco Central do Brasil Bacen; b. Comisso de Valores Mobilirios CVM;

114

e. Instituto de Resseguros do Brasil IRB. 361. (FCC/ Banese/ 2012) Do sistema de previdncia complementar bra-

VIC;

sileiro fazem parte as entidades fechadas de previdncia privada que so a. fundos de penso para funcionrios de uma empresa ou grupo de empresas. b. garantidoras dos planos de Vida Gerador de Benefcio Livre (VGBL). c. exclusivas para trabalhadores de empresas de capital nacional. d. planos estruturados como Fundo Gerador de Benefcio Livre (PGBL). e. vinculadas ao Ministrio do Trabalho e Emprego.

362. (FCC/ BB/ 2010) As entidades fechadas de previdncia complemen-

tar, tambm conhecidas como fundos de penso, so organizadas sob a forma de a. fundos PGBL Plano Gerador de Benefcio Livre. b. fundos VGBL Vida Gerador de Benefcio Livre. c. empresas vinculadas ao Ministrio da Fazenda e fiscalizadas pela SUSEP Superintendncia de Seguros Privados. d. planos que devem ser oferecidos a todos os colaboradores e que tambm podem ser adquiridos por pessoas que no tenham vnculo empregatcio com a empresa patrocinadora. e. fundao ou sociedade civil, sem fins lucrativos e acessveis, exclusivamente, aos empregados de uma empresa ou grupo de empresas. (Cespe/ BB/ 2009) Com referncia ao Sistema de Seguros Privados e Previdncia Complementar, julgue o item abaixo.

363. As entidades fechadas de previdncia complementar correspondem

aos fundos de penso e so organizadas sob a forma de empresas privadas, sendo somente acessveis aos empregados de uma empresa ou a um grupo de empresas ou aos servidores da Unio, estados ou municpios.
115

CONHECIMENTOS BANCRIOS

c. Superintendncia de Seguros Privados Susep; d. Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar PRE-

(Cespe/ BB/ 2007) O sistema de previdncia social brasileiro est estabelecido basicamente sobre dois pilares: a previdncia social bsica (oferecida pelo poder pblico) e a previdncia privada (de carter complementar ao regime de previdncia oficial). Tem-se, como forma complementar, ainda, os planos de sade e os seguros-sade. Outra forma de conseguir garantias a poupana, por meio de aplicao financeira, como ttulos de capitalizao. A respeito desse tema, julgue os itens que se seguem.
364. Na falta de indicao do beneficirio e na falta de cnjuge ou herdei-

CID ROBERTO

ros, sero beneficiados do seguro de pessoas os que provarem que a morte do segurado os privou dos meios necessrios subsistncia.

365. A SUSEP rgo de fiscalizao das entidades fechadas de previ-

dncia complementar, enquanto a Secretaria de Previdncia Complementar rgo de fiscalizao das entidades abertas de previdncia complementar.

366. As entidades abertas de previdncia complementar so tambm co-

nhecidas como fundos de penso.

367. O segurado de um seguro de pessoas no pode contratar simulta-

neamente mais de um seguro, porque h um limite para o valor da indenizao.

368. Com relao aos ttulos de capitalizao, no h obrigao prevista

em lei para que o resgate seja igual ao montante pago, podendo ser, portanto, inferior.

369. As sociedades administradoras de seguro-sade so ligadas ao sis-

tema de previdncia e seguros, sendo supervisionadas e controladas pela Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP).

370. (FCC/ Caixa/ 2004) A previdncia privada uma alternativa de apo-

sentadoria complementar previdncia social. classificada como um seguro de renda, oferecendo diversos planos de benefcios de aposentadoria, morte e invalidez, todos lastreados no peclio formado por seus participantes. Em relao previdncia privada pode-se afirmar que

116

a. a sociedade de previdncia privada fechada a aposentadoria b. Pode constituir-se como uma sociedade fechada ou aberta. A soCONHECIMENTOS BANCRIOS

oficial paga ao Instituto Nacional de Seguridade Social. ciedade de previdncia privada aberta, ou fundo de penso, formada geralmente dentro do ambiente de uma empresa. c. os benefcios podem ser contratados para serem vitalcios, por tempo determinado ou de uma s vez. d. a sua principal caracterstica que sua adeso no operacional mas apresenta um carter pblico e obrigatrio. e. as parcelas mensais que devem ser pagas so calculadas com base na renda de seu primeiro emprego corrigida pela TR.
371. (FGV/ Besc/ 2004) So entidades ligadas aos Sistemas de Previdn-

cia e Seguros: a. sociedades seguradoras e caixa de liquidao e custdia. b. administradoras de consrcio e entidades abertas de previdncia privada. c. sociedades de capitalizao e sociedades de ttulos e valores mobilirios. d. agncias de fomento ou de desenvolvimento e entidades fechadas de previdncia privada. e. entidades fechadas de previdncia privada e entidades abertas de previdncia privada. (Cespe/ BRB/ 2011) Julgue os itens subsequentes, relativos ao sistema de seguros privados e previdncia complementar.
372. Por constiturem exemplo tpico de sociedade de capitalizao, os

fundos de penso devem seguir as diretrizes estabelecidas pelo CMN no que se refere aplicao dos recursos dos planos de benefcios.
373. Compete ao Conselho Nacional de Seguros Privados fixar as diretri-

zes e as normas de seguros privados bem como prescrever critrios de constituio das sociedades seguradoras, de capitalizao, entidades de previdncia privada aberta e resseguradores e determinar limites legais e tcnicos das respectivas operaes.
117

374. A fiscalizao das seguradoras e corretoras e a regulamentao das

operaes de seguros so de competncia do Instituto de Resseguros do Brasil.


CID ROBERTO

375. (FJV/ Banpar/ 2010) A previdncia complementar um benefcio

opcional, que proporciona ao trabalhador um seguro previdencirio adicional, conforme sua necessidade e vontade.
http://www.previdenciasocial.gov.br/spc.php?id_spc=915

Assinale a opo correta: a. As Entidades Abertas de Previdncia Complementar EAPC so reguladas e fiscalizadas pelo Ministrio da Fazenda, por intermdio do Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP) e da Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP). b. Tanto as Entidades Abertas de Previdncia Complementar EAPC quanto as Entidades Fechadas de Previdncia Complementar EFPC so reguladas e fiscalizadas pela Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar (PREVIC), do Ministrio da Previdncia Social. c. Planos PGBL e VGBL so comercializados pelas EFPC. d. Quem contrata plano de previdncia complementar renuncia aos benefcios da previdncia social, se for segurado. e. A Previ, Fundo de Penso dos Funcionrios do Banco do Brasil, uma Entidade Fechada de Previdncia Complementar EFPC, cuja fiscalizao est a cargo da Superintendncia Nacional de Previdncia Complementar (PREVIC), rgo vinculado ao Ministrio da Fazenda.
376. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2009) A Brasilprev, empresa do BB

que atua no mercado de previdncia complementar aberta, est sujeita superviso do(a) a. Conselho Monetrio Nacional. b. Instituto de Resseguros do Brasil. c. Conselho Nacional da Previdncia Complementar. d. Superintendncia de Seguros Privados. e. Comisso de Valores Mobilirios.
118

377. A distino entre os grupos de previdncia privada aberta e fecha-

da reside na obrigatoriedade, no caso das entidades fechadas, de vnculo empregatcio entre participante e empresa patrocinadora do fundo.

378. Os seguros de pessoas so necessariamente contratados de forma

individual e podem ter vigncia por prazo determinado ou por toda a vida do segurado (seguro vitalcio).

379. Para os ttulos de capitalizao, prazo de vigncia e prazo de paga-

mento so sinnimos.

380. O Vida Gerador de Benefcio livre (VGBL) um tipo de plano de

seguro de pessoas cuja principal caracterstica a obrigatoriedade de rentabilidade mnima garantida durante a fase de acumulao de recursos.

381. Entidades fechadas de previdncia complementar, por terem finali-

dade lucrativa, diferenciam-se dos fundos de penso.

(Cespe/ BB/ 2007) O BB trabalha com intermediaes em diversas reas, tais como sistema de seguros privados, previdncia complementar, administrao de cartes de crdito e ttulos de capitalizao, entre outros. Acerca dessas atividades do BB, julgue os itens subsequentes.
382. No permitido que uma pessoa adquira um ttulo de capitalizao

para outra pessoa, a no ser por meio de regular instrumento de procurao.

383. Quando um usurio de carto de crdito preferir no pagar o total

de sua fatura, tanto as instituies financeiras quanto as bandeiras podem financiar o saldo devedor restante.
119

CONHECIMENTOS BANCRIOS

(Cespe/ BB/ 2007) Assim como nos pases de primeiro mundo, no Brasil existem diversos produtos financeiros, com funes diversas, como previdncia complementar, seguros privados, ttulos de capitalizao, seguro-sade. Acerca desses produtos, julgue os itens a seguir.

384. Os planos de previdncia privada so abertos ou fechados, sendo

que os primeiros podem ser adquiridos por qualquer pessoa, bastando procurar uma instituio que oferea tal produto, enquanto os ltimos somente podem ser adquiridos por grupos de pessoas especficas, como os empregados de uma empresa.
385. No contrato de seguro, prmio a quantia recebida pelo segurado,

CID ROBERTO

quando ocorre um sinistro, para ressarci-lo das perdas ocorridas.


386. Nos planos de aposentadoria e penso privados, mesmo nos planos

de repasse integral de rentabilidade, existente no PGBL, o repasse de, no mximo, 90% da rentabilidade real lquida nas aplicaes dos ativos.
387. O instrumento do contrato de seguro materializado por meio da

aplice, da qual devero constar os riscos assumidos e o valor segurado, entre outras informaes. de origem humana, previsvel, no desejvel, que acarreta danos materiais ou pessoais.
388. O objeto do contrato de seguro a alea, ou seja, o risco. 389. Os cartes de crdito conhecidos como cartes de loja, ou retailer

card, so aqueles emitidos por lojas e que s podem ser usados nas redes dessas lojas.
390. Na contratao de seguro, sinistro considerado um evento de ori-

gem humana, previsvel, no desejvel, que acarreta danos materiais ou pessoais.


391. (ACEP/ BNB/ 2004) A Lei Complementar n. 108, de 29 de maio de

2001, dispe sobre as entidades fechadas de previdncia complementar do Setor Pblico e suas relaes com a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, suas autarquias, fundaes, sociedades de economia mista e outras entidades pblicas, que lhes seriam patrocinadores. Sobre o tema em foco, marque a alternativa CORRETA:
120

a. as entidades em questo organizam-se sob a forma de autarquia, b. a elegibilidade a um benefcio de prestao programada e conCONHECIMENTOS BANCRIOS

fundao ou sociedade civil, com fins lucrativos. tinuada requer uma carncia mnima de 120 (cento e vinte) contribuies mensais ao plano de benefcios, permitindo-se a manuteno do vnculo empregatcio com o patrocinador aps a concesso do benefcio. c. os reajustes dos benefcios em manuteno so efetuados de acordo com os critrios do regulamento do plano, permitidos os repasses de ganhos de produtividade, de abonos e de vantagens concedidas ao cargo ou funo em que o participante se aposentou. d. o custeio do plano de benefcios e a despesa administrativa da entidade de previdncia complementar so de responsabilidade do patrocinador, dos participantes e, tambm, dos assistidos (participante ou seus beneficirios em gozo de benefcio de prestao continuada). e. alm das contribuies normais, os planos podero prever o aporte de recursos adicionais pelos participantes, a ttulo de contribuio laboral facultativa, aporte esse acompanhado do correspondente aporte patronal do patrocinador. (Cespe/ BB/ 2003) No Brasil, o regime de previdncia privada, de carter complementar e organizado de forma autnoma em relao ao regime geral de previdncia social, facultativo. Baseia-se na constituio de reservas que garantam o benefcio, nos termos do art. 202 da Constituio Federal, observado o disposto na Lei Complementar n. 109, de 29 de maio de 2001, que dispe sobre o regime de previdncia complementar e d outras providncias. Com relao a esse tema, julgue os itens que se seguem.
392. O regime de previdncia complementar operado por entidades de

previdncia complementar cujo objetivo principal instituir e executar planos de benefcios de carter previdencirio.
393. As entidades de previdncia complementar podem instituir, operar e

comercializar livremente planos de benefcios, segundo as normas aprovadas pelo rgo regulador e fiscalizador.
121

394. facultada s entidades de previdncia complementar a constituio

de reservas tcnicas, provises ou fundos, em conformidade com critrios e normas fixados pelo rgo regulador e fiscalizador. e assistidos de planos de benefcios, as entidades de previdncia complementar so legalmente obrigadas a contratar operaes de resseguro. com periodicidade mnima anual, estabelece o nvel de contribuio necessrio constituio de reservas garantidoras de benefcios, fundos e provises bem como cobertura das demais despesas, em conformidade com os critrios fixados pelo rgo regulador e fiscalizador. planos devem ser, obrigatoriamente, oferecidos a todos os empregados dos patrocinadores ou associados dos instituidores. cios das entidades fechadas, satisfeitas as exigncias regulamentares relativas aos mencionados planos, ser destinado constituio de reserva matemtica, para garantia de benefcios, at o limite de 30% do valor das reservas provisionais. Central no mercado de cmbio e assinale a alternativa incorreta. a. O Banco Central executa a poltica cambial definida pelo Conselho Monetrio Nacional. b. Compete ao Banco Central fiscalizar o referido mercado. c. Regulamenta o mercado de cmbio e autoriza as instituies que nele operam. d. O Banco Central pode atuar diretamente no mercado, comprando e vendendo moeda estrangeira de forma ocasional e limitada, com o objetivo de conter movimentos desordenados da taxa de cmbio. e. O Banco Central impossibilitado de punir dirigentes e instituies mediante multas, suspenses e outras sanes previstas em lei.

CID ROBERTO

395. Para assegurar compromissos assumidos junto aos participantes

396. O plano de custeio dos planos de benefcios de entidades fechadas,

397. Em se tratando de planos de benefcios de entidades fechadas, os

398. Ao final do exerccio, o resultado superavitrio dos planos de benef-

399. (ESPP/ Banpar/ 2012) Leia as sentenas sobre o papel do Banco

122

400. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) O Regulamento do Mercado

de Cmbio e Capitais Internacionais (RMCCI) a. editado pelo BACEN e rege o funcionamento do mercado de cmbio no pas e as operaes que envolverem entrada e sada de capitais do e para o exterior. b. editado pelo BACEN e rege o funcionamento do mercado de cmbio no pas no tocante movimentao de capital internacional decorrente de operaes de exportao e importao de bens e servios. c. editado pelo BACEN e rege as operaes cambiais e de transferncia de capitais associadas a fluxos comerciais e de investimentos, no alcanando, no entanto, as operaes de finalidades no econmicas as quais so regidas por normativa especfica. d. rege os movimentos de capitais estrangeiros no pas, quando associados exclusivamente a concesses de financiamentos e a operaes de leasing financeiro. e. editado pela Secretaria do Tesouro Nacional e aplica-se apenas s transaes cambiais e financeiras realizadas com contraparte no exterior. com respeito aos mercados de cmbio primrio e secundrio. a. O mercado secundrio envolve a participao de agentes econmicos em geral, compradores ou vendedores de moeda estrangeira a instituies integrantes do sistema financeiro, que a repassam ao BACEN. b. A operao de mercado primrio implica o recebimento ou a entrega de moeda estrangeira por parte de clientes no pas, correspondendo a fluxo de entrada ou de sada de moeda estrangeira do pas. c. A operao de mercado secundrio decorre do imediato fluxo de entrada ou de sada de moeda estrangeira do pas, que convertida na moeda nacional em uma segunda operao, evento que d nome a esse mercado. d. A operao de mercado primrio implica o recebimento ou a entrega de moeda nacional por parte de clientes no pas, correspondendo a fluxo de entrada ou de sada de moeda nacional do pas. e. O mercado secundrio tambm denominado mercado interbancrio por ser constitudo exclusivamente de bancos; nenhum outro tipo de instituio financeira est autorizado a nele operar.
123

401. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) Assinale a opo correta

CONHECIMENTOS BANCRIOS

402. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2011) O rgo responsvel pela

execuo da poltica cambial brasileira a. o Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior. b. o Ministrio da Fazenda. c. a Cmara de Comrcio Exterior. d. a Receita Federal do Brasil. e. o BACEN.

CID ROBERTO

403. (FCC/ BB/ 2011) No regime de cmbio flutuante, o Banco Central do

Brasil atua no mercado de cmbio, a. nele intervindo com o objetivo de evitar oscilaes bruscas nas cotaes. b. desvalorizando a taxa de cmbio com o objetivo de reduzir o cupom cambial. c. determinando a taxa de cmbio com o objetivo de incentivar as exportaes. d. fixando a taxa de cmbio com o objetivo de estimular captaes externas. e. livremente, dentro da banda cambial por ele estabelecida e divulgada.

404. (Vunesp/ NossaCaixa/ 2009) A fixao de normas e diretrizes da po-

ltica cambial uma das atribuies a. do Banco do Brasil. b. das Caixas Econmicas. c. do Conselho Monetrio Nacional. d. da Comisso de Valores Mobilirios. e. do Banco Central do Brasil.

405. (FCC/ BB/ 2011) No mercado de cmbio, esto autorizados a operar

como agente a. as associaes de poupana e emprstimo. b. as cooperativas de crdito. c. as empresas de arrendamento mercantil. d. as agncias de fomento. e. os bancos mltiplos.

406. (FCC/ BB/ 2010) No mercado de cmbio no Brasil so realizadas

operaes

124

tral do Brasil. d. no segmento flutuante, relativas a importao e exportao de mercadorias e servios. e. de troca de moeda nacional exclusivamente pelo dlar norte-americano ou vice-versa.
407. (Cespe/ Caixa/ 2010) Em relao ao mercado de cmbio brasileiro,

assinale a opo correta. Nas opes em que for empregada, considere que a sigla CMN refere-se ao Conselho Monetrio Nacional. a. Compete ao CMN, de acordo com as diretrizes fixadas pelo Ministrio da Fazenda, autorizar as instituies financeiras a praticar operaes de cmbio. b. atribuio do BACEN regular, por meio da fixao de normas, as operaes de cmbio, inclusive swaps, fixando limites, taxas, prazos e outras condies. c. Os recursos em moeda estrangeira recebidos em decorrncia de exportaes brasileiras de mercadorias e de servios podem ser mantidos em instituio financeira no exterior. d. Ao CMN cabe manter registro dos contratos de cmbio relativos aos recursos em moeda estrangeira ingressados no pas em decorrncia de exportaes realizadas por empresas brasileiras. e. O BACEN pode estabelecer formas simplificadas de contratao de operaes simultneas de compra e venda de moeda estrangeira relacionadas a recursos provenientes de exportaes.

408. (Cespe/ Caixa/ 2010) Ainda acerca do mercado de cmbio brasileiro,

assinale a opo correta. a. As caixas econmicas, assim como os bancos de desenvolvimento, somente podem realizar as operaes de cmbio especificamente autorizadas pelo rgo competente. b. As sociedades de crdito, financiamento e investimento podem realizar, sem intermediao bancria, arbitragem de moedas com o exterior. c. Os meios de hospedagem de turismo podem realizar, com residentes ou domiciliados no exterior, operaes de compra e venda de moeda estrangeira em espcie, cheques e cheques de viagem.
125

CONHECIMENTOS BANCRIOS

a. no mercado vista apenas por pessoa jurdica. b. pelos agentes autorizados pelo Banco Central do Brasil. c. dispensadas da regulamentao e fiscalizao pelo Banco Cen-

d. As sociedades corretoras de ttulos e valores mobilirios podem

ser autorizadas a praticar todas as operaes do mercado de cmbio. e. Autorizao para prtica de operao de cmbio pode ser cassada em razo de irregularidades, mas, tendo em vista a necessidade de preservao da credibilidade do mercado, no pode ser suspensa cautelarmente.
409. (FCC/ BB/ 2006) pessoa jurdica autorizada a operar apenas posi-

CID ROBERTO

es compradoras de taxas flutuantes: a. banco comercial. b. sociedade de poupana e emprstimo. c. corretora de ttulos e valores mobilirios. d. banco mltiplo. e. banco de investimento.

(Cespe/ Basa/ 2004) Com relao ao mercado de cmbio, julgue os seguintes itens.
410. Denomina-se mercado de cmbio o espao onde se realizam as ope-

raes de cmbio entre os agentes de cmbio e entre estes e seus clientes.

411. Para atuarem como agentes no mercado de cmbio, os bancos, as

corretoras, as distribuidoras, as agncias de turismo e os meios de hospedagem devem estar autorizados pelo Banco do Brasil S.A. (Cespe/ Basa/ 2012) Julgue os itens a seguir, que tratam do mercado de cmbio, das instituies autorizadas a operar nesse mercado e das suas operaes bsicas.

412. No mercado flutuante, so realizados diversos tipos de operaes

com moedas estrangeiras, tais como contribuies a entidades associativas e pagamentos de tratamentos de sade.

413. No mercado secundrio de cmbio, a moeda estrangeira negocia-

da entre as instituies integrantes do sistema financeiro e migra do ativo de uma instituio para o de outra, no havendo, nesse caso, fluxo de entrada da moeda estrangeira no pas nem de sada.

126

414. O mercado de cmbio representa a relao entre vendedores e comCONHECIMENTOS BANCRIOS

pradores com o objetivo de realizar transaes cambiais. res e importadores, no incluindo a bolsa de valores. por fiscalizar o mercado de cmbio.

415. A estrutura do mercado cambial composta por bancos, exportado-

416. O BACEN responsvel tanto por propor a poltica cambial quanto

417. So exemplos de operao de cmbio manual definida como a

compra e venda de divisas estrangeiras: letras de cmbio, cheques e ordens de pagamentos.

418. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) Com relao s operaes

de cmbio, assinale a opo correta. a. Em funo de sua natureza especfica, as operaes de cmbio tm diferentes caractersticas. Por conseguinte, sobre elas incidem custos administrativos e financeiros tambm diversos, de modo que a taxa de cmbio pode variar em funo do propsito da operao, da forma de entrega da moeda estrangeira e de aspectos que lhe so inerentes, a exemplo do perfil do cliente, do prazo de liquidao e do valor da operao. b. Em virtude de suas caractersticas substantivas assemelhadas, as operaes de cmbio s podem ser formalizadas com base na paridade cambial expressa pela mdia das taxas registradas no mercado primrio, o qual reflete a compra e venda de moedas estrangeiras decorrentes de operaes comerciais de exportao e importao. c. Por serem essencialmente semelhantes, as operaes de cmbio caracterizam-se por apresentar custos administrativos e financeiros homogneos; aspectos relacionados com o propsito da operao, a forma de entrega da moeda estrangeira e outras especificidades, a exemplo do perfil do cliente, do prazo de liquidao e do valor da operao, no afetam a taxa de cmbio. d. Mais que uma referncia para os agentes autorizados a operar no mercado de cmbio, calculadas a partir das mdias apuradas nas operaes dirias, as taxas de cmbio divulgadas na imprensa obrigam esses agentes a efetuar a compra e venda de moedas estrangeiras pelos preos fixados, sob pena de multa e suspenso da licena para operar.
127

e. Utiliza-se a expresso cmbio comercial para fazer referncia a

operaes realizadas no comrcio de moeda estrangeira em espcie, geralmente para custear viagens internacionais.

CID ROBERTO

419. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) Assinale a opo correta

com referncia ao conceito de conversibilidade de moedas. a. Em essncia, esse conceito remete s moedas cuja paridade fixa garantida por seus respectivos governos, que funcionam como garantidores de sua converso em moedas de outros pases. b. So conversveis as moedas cujos valores equivalentes em ouro monetrio se encontram depositados em titularidade dos nacionais de seu pas. c. Essencialmente, esse conceito remete ao grau de facilidade com que uma moeda se converte em outra ou utilizada para adquirir bens e servios estrangeiros. d. So conversveis as moedas que podem ser trocadas por direitos especiais de saque registrados no Fundo Monetrio Internacional. e. Essencialmente, esse conceito remete s converses realizadas entre as moedas associadas s oito maiores economias do mundo, cujos mercados interbancrios, integrados ao BIS e sujeitos aos controles impostos pelo G8, no deixam margem a dvidas quanto efetivao das converses negociadas.

420. (Cesgranrio/ BB/ 2012) O mercado cambial o segmento financeiro em

que ocorrem operaes de negociao com moedas internacionais. A operao que envolve compra e venda de moedas estrangeiras em espcie denominada a. cmbio manual. b. cmbio sacado. c. exportao. d. importao. e. transferncia.

421. (Cesgranrio/ BB/ 2010) O mercado de cmbio envolve a negociao

de moedas estrangeiras e as pessoas interessadas em movimentar essas moedas. O cmbio manual a forma de cmbio que a. pratica a importao e a exportao por meio de contratos. b. pratica a troca de moeda estrangeira por uma mercadoria.

128

e. exerce a funo de equilbrio na balana comercial externa. 422. (FCC/ BB/ 2006) correto afirmar: a. Os investimentos estrangeiros diretos no Brasil representam capib. Ocorre uma operao de cmbio sacado quando, na troca, exis-

eda estrangeira.

tais transitrios e volteis.

tem documentos ou ttulos representativos da moeda. c. O controle da movimentao de divisas em nosso pas realizado pelo Ministrio da Fazenda, atravs da Secretaria da Receita Federal. d. As operaes de arbitragem correspondem compra de divisa estrangeira para financiar importaes de bens e servios. e. As operaes de cmbio no influenciam o saldo do balano de pagamentos, j que este est sempre equilibrado.
423. (FCC/ BB/ 2006) agente econmico que demanda divisa estrangei-

ra no mercado de cmbio brasileiro a. a empresa brasileira que recebe emprstimo do exterior. b. o exportador. c. a empresa estrangeira que est abrindo filial no Brasil. d. o investidor estrangeiro que quer adquirir aes na Bolsa de Valores de So Paulo. e. a filial de empresa estrangeira que deseja remeter lucros para a matriz. jetivo a. buscar vantagens em funo de diferenas de preos nos diversos mercados. b. uniformizar as diferentes taxas de cmbio entre os diversos pases. c. comprar moeda estrangeira para financiar operaes de importao de mercadorias. d. vender moeda estrangeira para assegurar a liquidez das exportaes. e. comprar moeda no mercado cujo preo est alto e vender a mesma moeda no mercado cujo preo est baixo.
129

424. (FCC/ BB/ 2006) A operao de arbitragem de cmbio tem como ob-

CONHECIMENTOS BANCRIOS

c. envolve a compra e a venda de moedas estrangeiras em espcie. d. envolve a troca de ttulos ou documentos representativos da mo-

425. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) Com relao ao contrato de

cmbio, assinale a opo correta. a. Trata-se de instrumento com valor fiducirio, firmado entre instituies autorizadas a operar no mercado de cmbio, em que se registram os nmeros de srie das moedas transacionadas entre os operadores. b. Trata-se de instrumento com valor legal, firmado entre o vendedor e o comprador de moeda estrangeira, em que se formalizam as condies sob as quais se realiza a operao de cmbio. c. Por se tratar de operao entre agentes privados, os contratos de cmbio no precisam ser registrados no Sistema Integrado de Registro de Operaes de Cmbio (Sistema Cmbio) por agente autorizado a operar no mercado de cmbio. d. Trata-se de formulrio emitido pelo agente operador em que se registram os valores das moedas conversveis e as taxas de juros aplicadas em seus respectivos mercados. e. O agente autorizado a operar no mercado de cmbio est dispensado de identificar seus clientes e de registrar a operao no Sistema Integrado de Registro de Operaes de Cmbio (Sistema Cmbio) quando as operaes de compra ou de venda de moeda estrangeira envolverem quantias inferiores a US$ 3 mil (ou valor equivalente em outras moedas estrangeiras). (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2011) acerca dos contratos de cmbio de compra, julgue os itens a seguir
426. Em um contrato de cmbio de compra, a ponta vendedora pode ser

CID ROBERTO

um exportador e a ponta compradora pode ser o BB.


427. Um contrato de cmbio para liquidao pronta liquidado em D+3. 428. O contrato para liquidao futura no pode ser utilizado para trava

de cmbio.
429. (Cespe/ Caixa/ 2010) Considerando as normas legais e regulamen-

tares vigentes a respeito do mercado de cmbio no Brasil, assinale a opo correta.


130

a. As pessoas fsicas e as pessoas jurdicas podem comprar e ven-

b.

c.

d.

e.

der moeda estrangeira ou realizar transferncias internacionais em reais, de qualquer natureza, sem limitao de valor, sendo contraparte na operao agente autorizado a operar no mercado de cmbio, observada a legalidade da transao, tendo como base a fundamentao econmica e as responsabilidades definidas na respectiva documentao. Aos bancos autorizados a operar no mercado de cmbio vedado dar cumprimento a ordens de pagamento em reais recebidas do exterior mediante a utilizao de recursos em reais mantidos em contas de depsito de titularidade de instituies bancrias domiciliadas ou com sede no exterior. Nas operaes de repasse, vedado instituio financeira que capta recursos no exterior utiliz-los para conceder emprstimos com variao cambial a pessoa fsica ou jurdica residente, domiciliada ou com sede no pas. As operaes de recebimento antecipado de exportao sujeitam-se a registro no BACEN, independentemente da anterioridade da operao em relao data de embarque da mercadoria ou da prestao do servio. exceo das transferncias financeiras relacionadas a contratos no comerciais, todas as operaes de cmbio devem ser registradas no Sistema de Informaes do BACEN (SISBACEN).

430. (Cespe/ Caixa/ 2010) Assinale a opo correta a respeito das opera-

es realizadas no mercado de cmbio brasileiro: a. Nas operaes de compra e venda de moeda estrangeira, em qualquer valor, no h necessidade de identificao do comprador ou do vendedor, podendo o contravalor ser pago ou recebido diretamente em espcie. b. No contrato de cmbio, podem ser alterados os dados referentes s identidades do comprador ou do vendedor, ao valor em moeda nacional, ao cdigo da moeda estrangeira e taxa de cmbio. c. As operaes de cmbio no podem ser canceladas, mesmo que exista consenso entre as partes, com exceo das operaes de cmbio simplificado e interbancrias. d. Os agentes autorizados a operar no mercado de cmbio devem observar as regras para a perfeita identificao dos seus clientes, bem como verificar as responsabilidades das partes e a legalidade das operaes.
131

CONHECIMENTOS BANCRIOS

e. Os agentes autorizados a operar no mercado de cmbio no po-

dem realizar operaes de compra e de venda de moeda estrangeira com instituio bancria no exterior, em contrapartida aos reais em espcie recebidos do exterior ou para l enviados.

CID ROBERTO

431. (Cesgranrio/ Caixa/ 2008) O contrato de cmbio o instrumento pelo

qual se formaliza uma operao de cmbio, podendo ser utilizado para importao, exportao, compra e venda de moeda estrangeira e transferncias internacionais. Nos casos de exportao, o contrato de cmbio poder ocorrer prvia ou posteriormente ao embarque de mercadoria. O fechamento do cmbio com ACC ocorre a. aps a entrega da mercadoria no exterior, independente da liquidao do contrato de cmbio. b. aps a liquidao do contrato de cmbio no exterior, independente da entrega da mercadoria. c. aps o embarque da mercadoria, quando o exportador entrega os documentos ao Banco, para que os mesmos sejam cobrados no exterior, vista ou a prazo. d. antes ou aps o embarque, porm com o cmbio travado para definio futura das taxas que sero praticadas na liquidao do contrato. e. antes do embarque da mercadoria, geralmente quando o exportador necessita dos recursos para financiar a produo de mercadoria a ser exportada.

432. (FCC/ BB/ 2006) O contrato de cmbio

a. no tem prazo limite para sua liquidao. c. um ato unilateral e no oneroso.

b. implica a concesso de bonificaes ao importador. d. tem por objetivo a compra ou a venda de moeda estrangeira. e. implica a entrega de moeda estrangeira ao exportador. 433. (FCC/ BB/ 2006) O contrato de cmbio de exportao

a. tem como caracterstica sua liquidao imediata, no prazo mxi-

mo de 24 horas. b. prev, usualmente, a bonificao, que uma compensao devida pelo banco ao exportador. c. um ato multilateral e no oneroso.
132

d. exige sempre a intervenincia de uma instituio financeira autoe. depende, para seu cumprimento, do resultado do negcio celeCONHECIMENTOS BANCRIOS

rizada a operar em cmbio.

brado entre o exportador e o importador.

434. (FCC/ BB/ 2006) A contratao do cmbio de exportao a. deve ser feita obrigatoriamente aps o embarque da mercadoria b. c. d.

e.

para o exterior. fixa o valor da taxa de cmbio para esse contrato. pode ser feita antes do embarque da mercadoria para o exterior, mas somente de forma parcial. deve ser feita obrigatoriamente antes do embarque da mercadoria para o exterior, de forma a possibilitar ao exportador obter financiamento com base no contrato. equivale a uma compra e venda mercantil efetuada entre o banco e a empresa exportadora.

435. (Cespe/ BCB/ 2013) Os regimes cambiais em que os bancos centrais

intervm para comprar e vender moedas estrangeiras com o objetivo de influenciar as taxas de cmbio so conhecidos como sistemas de flutuao limpa. (Cespe/ Basa/ TC/ Economia/ 2012) Acerca do sistema cambial atualmente adotado pelo governo brasileiro, julgue os itens seguintes.

436. A flutuao cambial no ultrapassa os limites fixados pelo BACEN,

tambm conhecidos como bandas cambiais.

437. O cmbio fixado no mercado com base na oferta e na demanda

de divisas, no sofrendo interferncia direta ou indireta do governo.

438. O cmbio fixo e determinado pelo Fundo Monetrio Internacional.

(Cespe/ Basa/ TC/ Economia/ 2012) Desde maro deste ano, registra-se reduo do valor externo da moeda brasileira. Os fatores que contribuem para essa desvalorizao do real incluem
439. o aumento de doaes financeiras de rgos oficiais estrangeiros ao

governo brasileiro nos ltimos meses.

133

440. a reduo significativa de remessas financeiras de emigrantes brasi-

leiros residentes nos Estados Unidos da Amrica a suas famlias no Brasil.


CID ROBERTO

441. a fuga de capitais estrangeiros investidos no Brasil para seus pases

de origem.
442. a reduo no valor das exportaes brasileiras, sem redues com-

pensatrias na demanda por produtos importados.


443. a reduo dos gastos dos brasileiros com viagens ao exterior. 444. (Idecan/ Banestes/ 2012) Marque a afirmativa INCORRETA. a. No Brasil, a meta de inflao definida pelo Conselho Monetrio

Nacional.
b. A determinao da meta SELIC e seu eventual vis responsa-

bilidade do COPOM.
c. O regime de cmbio vigente no Brasil o cmbio fixo. d. O Banco Central responsvel pela execuo da poltica mone-

tria. e. Analisar o Relatrio de Inflao uma das atribuies do COPOM.


445. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2011) Com relao ao mercado de

cmbio no Brasil, assinale a opo correta. a. A taxa de cmbio no Brasil determinada pelo BACEN. b. A Ptax, taxa de cmbio oficial do Brasil, serve de base para todas as operaes de cmbio comercial brasileiras. c. O spread de taxas de cmbio corresponde diferena entre a taxa pela qual um banco compra a moeda estrangeira e a taxa pela qual ele vende essa moeda. d. O mercado interbancrio no tem qualquer relevncia na formao da taxa de cmbio brasileira. e. As operaes de cmbio manual respondem pela maior parte das operaes de cmbio de importao no Brasil.
446. (FJV/ Banpar/ 2010) A respeito de mercado de cmbio, assinale a

alternativa correta:
134

a. Mercado de cmbio, na forma regulamentada pelo Banco Central

b.

c. d.

e.

do Brasil, funciona atualmente em trs segmentos: livre, flutuante e paralelo. Apenas as pessoas fsicas ou jurdicas autorizadas pelo Banco Central do Brasil podem comprar ou vender moedas estrangeiras ou realizar transferncias internacionais. Taxa de cmbio corresponde diferena entre a cotao de compra e cotao de venda da moeda estrangeira. Agncias de turismo, se credenciadas como agentes do mercado de cmbio, podem realizar compra e venda de moeda estrangeira em espcie, cheques e cheques de viagem, desde que relativos a viagens internacionais. As negociaes de moedas estrangeiras so mais comumente realizadas, por orientao do Banco Central do Brasil, no mercado paralelo.

(Cespe/ BRB/ 2010) O mercado de cmbio envolve negociaes de moedas estrangeiras e pessoas fsicas ou jurdicas com interesses ou necessidades na movimentao dessas moedas. Em referncia a esse assunto, julgue os itens a seguir.
447. Os corretores de cmbio, na funo de intermedirios nas operaes

de cmbio, buscam os melhores negcios com as melhores taxas para seus clientes fecharem o cmbio. Esses corretores podem trabalhar livremente no mercado de taxas livres (dlar comercial) e no mercado de taxas flutuantes (dlar turismo).

448. O mercado de cmbio de taxas livres destinado a operaes de

emprstimos/financiamentos, investimentos externos, assim como a remunerao dessas operaes no exterior, e s operaes de importao e exportao. (Cespe/ Basa/ 2010) No mercado de cmbio, so feitas negociaes de converses de diferentes moedas estrangeiras entre pessoas fsicas, jurdicas, instituies financeiras autorizadas e o Banco Central do Brasil (BACEN). Com relao ao mercado de cmbio, julgue os itens seguintes.

449. No mercado de cmbio de taxas flutuantes, so realizadas opera135

CONHECIMENTOS BANCRIOS

es de importao e exportao, operaes de emprstimos e investimentos externos, assim como as remessas para remunerao dessas operaes.
CID ROBERTO

450. Operaes de cmbio consistem basicamente na converso da moe-

da de um pas na moeda de outro pas. Essas operaes podem ser de compra de moeda estrangeira, de venda de moeda estrangeira ou de arbitragem.
451. Se um turista trocar dlares por reais, estar trocando moedas, que

denominado cmbio manual.


452. O BACEN, por meio de dealers, realiza operaes de compra e ven-

da de moeda estrangeira. Se, em determinado dia, a taxa de cmbio estiver subindo alm das expectativas oficiais, o BACEN poder intervir, comprando moeda estrangeira para fazer a taxa baixar e voltar aos nveis desejados pela autoridade monetria.
453. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2009) Se a carteira de cmbio do

BB puder realizar suas operaes definindo livremente sua prpria taxa de cmbio e se a atuao do BACEN no mercado de cmbio se restringir a intervenes espordicas, independentes de limites, ento, nesse caso, o regime cambial adotado no Brasil o de taxa de cmbio a. fixa. b. fixa e administrada. c. flutuante, com flutuao suja. d. flutuante, com bandas cambiais. e. currency board.
454. (FCC/ BB/ 2006) Em relao ao mercado de cmbio, correto afir-

mar que a. a taxa de cmbio, no Brasil, definida como o preo da divisa estrangeira expressa em moeda nacional. b. os importadores so ofertantes nesse mercado. c. o ingresso ou sada de capitais estrangeiros no pas no influencia o valor da taxa de cmbio.
136

d. condio necessria, para que a poltica de cmbio flexvel praCONHECIMENTOS BANCRIOS

ticada pelo Banco Central tenha credibilidade, que o pas tenha um elevado volume de reservas internacionais. e. o Banco Central do Brasil no intervm no mercado de cmbio, deixando que a cotao do dlar flutue livremente.
455. (FCC/ BB/ 2006) No Brasil, o aumento da taxa de cmbio tem como

consequncia a. a diminuio do servio da dvida externa. b. a promoo da reduo das reservas internacionais. c. a desvalorizao da moeda nacional frente ao dlar. d. o incentivo das importaes. e. o estmulo da sada de capitais para o exterior. (Cespe/ BB/ 2003) O Banco Central do Brasil (BACEN) conceitua mercado de cmbio como o ambiente abstrato onde se realizam as operaes de cmbio entre os agentes autorizados pelo BACEN (bancos, corretoras, distribuidoras, agncias de turismo e meios de hospedagem) ou entre estes e seus clientes. Acerca desse tema, julgue os itens abaixo.
456. No Brasil, todos os negcios realizados no mercado paralelo, bem

como a posse de moeda estrangeira sem origem justificada, so ilegais e sujeitam o cidado ou a empresa s penas da lei.
457. As taxas de cmbio so livremente pactuadas entre as partes con-

tratantes, ou seja, entre a pessoa fsica e a instituio autorizada ou entre os agentes autorizados.
458. O BACEN executa a poltica cambial definida pelo Ministrio do Pla-

nejamento, regulamentando o mercado de cmbio e autorizando as instituies que nele operam. Tambm compete ao BACEN fiscalizar o referido mercado, podendo punir dirigentes e instituies mediante multas, suspenses e outras sanes previstas em lei.
459. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) Com relao aos conceitos

de posio de cmbio comprada e vendida, assinale a opo correta.


137

a. Diz-se estar em posio de cmbio comprada a instituio autori-

b.

c.

d.

e.

zada que tenha registrado em seu nome saldo em moeda estrangeira resultante de compras, prontas ou para liquidao futura, de moeda estrangeira, de ttulos e documentos que as representem e de ouro-instrumento cambial, em valores superiores s vendas. A posio de cmbio vendida o saldo em moeda nacional registrado em nome de instituio autorizada que tenha efetuado vendas, prontas ou para liquidao futura, de moeda estrangeira, de ttulos e documentos que as representem e de ouro-instrumento cambial, em valores superiores s compras. Diz-se estar em posio de cmbio comprada a instituio autorizada que tenha registrado em seu nome saldo em moeda estrangeira resultante de compras, prontas ou para liquidao futura, de moeda estrangeira, de ttulos e documentos que as representem e de ouro-instrumento cambial, em valores inferiores s vendas. Diz-se estar em posio de cmbio comprada a instituio autorizada que tenha sido adquirida por instituio financeira, nacional ou estrangeira, com moeda estrangeira. A posio de cmbio vendida o saldo em moeda nacional, em valores superiores s compras, registrado em nome de instituio autorizada que tenha efetuado vendas de moeda estrangeira, no se podendo considerar seus ativos na forma de ttulos e documentos que as representem ou de ouro-instrumento cambial.

CID ROBERTO

(Cespe/ BB/ 2003) Cmbio toda operao em que h troca de moeda nacional por moeda estrangeira ou vice-versa. Por exemplo, quando uma pessoa vai viajar para o exterior e precisa de dinheiro para sua estada ou para suas compras, o banco vende a essa pessoa moeda estrangeira (recebe moeda nacional e lhe entrega moeda estrangeira). Quando essa pessoa retorna da viagem ao exterior e ainda possui algum dinheiro do pas que visitou, o banco compra a moeda estrangeira (recebe a moeda estrangeira e lhe entrega moeda nacional). Denomina-se mercado de cmbio o ambiente abstrato onde se realizam as operaes de cmbio entre os agentes autorizados pelo Banco Central do Brasil (BACEN) bancos, corretoras, distribuidoras, agncias de turismo e meios de hospedagem e entre estes e seus clientes. Considerando o assunto tratado no texto acima, julgue os itens subsequentes.
138

460. Como regra geral, quaisquer pagamentos ou recebimentos em moeCONHECIMENTOS BANCRIOS

da estrangeira podem ser realizados no mercado de cmbio. Grande parte dessas operaes no necessita de autorizao prvia do BACEN para a sua realizao, pois j se encontra descrita e especificada nos regulamentos e normas vigentes Consolidao das Normas Cambiais (CNC). tema eletrnico de coleta, armazenagem e troca de informaes que liga o BACEN aos agentes do sistema financeiro nacional. Visto ser facultativo o registro das operaes de cmbio realizadas no pas, o SISBACEN o principal meio de que dispe o BACEN para monitorar e fiscalizar o mercado. compra e venda de moeda estrangeira, acrescida ou diminuda da posio no dia anterior. Essas operaes so realizadas pelos estabelecimentos que podem operar em cmbio, com exceo das agncias de turismo e dos hotis, os quais devem observar os limites estabelecidos pela regulamentao especfica. bendo lembrar que a disponibilidade da moeda em espcie implica maiores custos e riscos para o banco vendedor. por essa razo que os cheques de viagem podem, geralmente, ser adquiridos a taxas menores. no mercado de cmbio, e que, inicialmente, se mantinha numa posio nivelada, vende US$ 100.000,00 no mercado futuro ao mesmo tempo que compra US$ 50.000,00 no spot (mercado vista). A posio atual deste banco passa a ser: a. nivelada. b. vendida em US$ 50.000,00. c. vendida em US$ 100.000,00. d. comprada em US$ 50.000,00. e. comprada em US$ 150.000,00. plncias nas operaes de cesso de crdito aos seus clientes, os Bancos estabelecem alguns tipos de garantia. O aval uma garantia
139

461. O Sistema de Informaes do Banco Central (SISBACEN) um sis-

462. A posio de cmbio representa o resultado entre as operaes de

463. As taxas de cmbio so livremente pactuadas entre as partes, ca-

464. (FCC/ BB/ 1998) Um banco, autorizado pelo Banco Central a operar

465. (Cesgranrio/ Basa/ 2013) Para se resguardarem de possveis inadim-

a. real vinculada a uma coisa mvel ou mobilizvel que ficar em b. real extrajudicial e incide sobre bens imveis ou equiparados que c. pessoal autnoma e solidria destinada a garantir ttulos de cr-

poder do Banco durante a operao de emprstimo. pertenam ao devedor ou a terceiros.

CID ROBERTO

dito, permitindo que um terceiro seja coobrigado em relao s obrigaes assumidas. d. exigida pelo emprestador de acordo com o risco da operao e pode ser real ou impessoal. e. vinculada a um bem mvel que fica em nome do Banco at o trmino do pagamento do emprstimo. (Cespe/ Pref. Ipojuca CE/ 2009) Acerca dos ttulos de crdito, julgue o item que se segue.
466. Suponha que Antnio e Camila comprador e vendedora, respecti-

vamente tenham firmado contrato de compra e venda de aparelho de televiso, tendo Antnio emitido um cheque ps-datado, no valor de R$ 250,00 (duzentos e cinquenta reais), ttulo de crdito que Ktia, posteriormente, foi solicitada a avalizar. Nessa situao, o aval somente ser vlido, se Ktia assinar seu nome completo no verso do cheque.

467. (FCC/ BB/ 2006) correto afirmar: a. Se o avalista pagar um ttulo em lugar do avalizado, poder exigir b. Do ponto de vista formal, no h diferenas entre aval, fiana,

deste ltimo o ressarcimento dos valores pagos.

cauo, hipoteca e alienao fiduciria como instrumentos de garantia de operaes de crdito. c. O aval a um ttulo de crdito deve ser prestado atravs de documento especfico para essa finalidade. d. Um cheque pode ter aval parcial, desde que este garanta no mnimo 50% do seu valor. e. A prestao de aval requer a entrega da posse de bens mveis do avalista, em valor correspondente ao da obrigao garantida.
468. (FCC/ BB/ 2006) A Resoluo do Conselho Monetrio Nacional n.

3.310, de 31 de agosto de 2005, prev em seu artigo 3 pargrafo 2, que o aval solidrio pode constituir garantia nas operaes de microcrdito. No aval solidrio,

140

a. empresas de grande porte oferecem ttulos pblicos em garantia, b. pessoas de uma mesma comunidade entregam bens em garantia
CONHECIMENTOS BANCRIOS

tornando-se integralmente responsveis por seu pagamento.

a uma operao de crdito, tornando-se solidariamente responsveis por seu pagamento. c. pessoas pertencentes mesma famlia oferecem bens em garantia a uma operao de crdito, abrindo mo de sua posse e domnio. d. pessoas pertencentes mesma famlia oferecem bens em garantia a uma operao de crdito, mas no abrem mo de sua posse. e. pessoas de uma mesma comunidade mutuamente garantem, sem a entrega de bens, uma operao de crdito, tornando-se solidariamente responsveis por seu pagamento.
469. (FCC/ BB/ 2006) No que diz respeito nota promissria, correto

afirmar que a. a prestao do aval no pode ser dada na prpria nota promissria. b. o avalista ser responsvel pelo pagamento somente em caso de falecimento do emitente. c. pessoas fsicas casadas em regime de comunho de bens s podero dar aval com autorizao de seu cnjuge. d. o avalista poder ser chamado a cumprir as obrigaes da nota promissria antes de seu vencimento. e. no pode ser garantida somente por aval, sendo necessrias outras garantias complementares.

470. (FCC/ Caixa/ 2000) Se o aval de um cheque no indicar o avalizado,

considera-se como tal o a. emitente. b. sacado. c. endossante ou os endossantes. d. primeiro endossante. e. ltimo endossante.

471. (FCC/ Banespa/ 1997) Avalista a pessoa que: a. deve pagar uma ordem de pagamento. b. transfere seus direitos sobre um ttulo. c. garante o pagamento de um ttulo caso ou devedor no o faa.
141

d. emite uma promissria. e. abona um devedor. 472. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) Acerca da vinculao de fianCID ROBERTO

a em garantia, assinale a opo correta. a. O benefcio de ordem uma prerrogativa legal conferida ao fiador, que no pode renunciar a esse direito. b. A fiana no inclui as obrigaes acessrias obrigao principal. c. Inexiste a fiana de valor inferior ao da obrigao principal. d. A obrigao do fiador intransfervel aos seus herdeiros. e. As dvidas futuras podem ser objeto de fiana.

473. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2009) A respeito da constituio de

garantias nas operaes bancrias, assinale a opo correta. a. Em uma operao de emprstimo bancrio a cliente detentor de vultosos recursos depositados na instituio, possvel que esse cliente figure ao mesmo tempo como devedor e fiador. b. vlida e eficaz a fiana prestada em contrato de mtuo emprstimo bancrio por pessoa absolutamente incapaz, desde que no contrato sejam colhidas as suas impresses digitais. c. A fiana no pode ser estipulada em benefcio do credor sem o expresso consentimento ou autorizao do devedor principal. d. Dada sua natureza especial, a lei faz depender a existncia da fiana no somente do consentimento expresso daquele que a presta, como tambm de sua forma escrita, no existindo fiana presumida ou tcita. e. Em operao de emprstimo, a instituio financeira ser obrigada a aceitar a indicao de fiador que seja pessoa idnea e que possua bens suficientes para cumprir a obrigao, mesmo se tal pessoa no tiver domiclio no lugar onde tenha de prestar a fiana.

474. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2009) Considerando as diversas

formas de garantias que podem ser prestadas nas operaes bancrias, assinale a opo correta. a. A fiana espcie de garantia pessoal prpria dos ttulos de crdito. b. Independentemente do regime de casamento, o oferecimento de aval no depende da autorizao do cnjuge.

142

c. No aval, o avalista pode exigir que sejam executados, primeirad. O fiador que honra a dvida do seu afianado no pode exigir dese. A responsabilidade do avalista subsiste, ainda que nula a obrigaCONHECIMENTOS BANCRIOS

mente, os bens do avalizado. te os valores que pagou.

o daquele em favor de quem o aval foi prestado, a menos que a nulidade decorra de vcio de forma.

475. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2009) As garantias pessoais ou

fidejussrias so aquelas em que pessoas fsicas ou jurdicas assumem, como avalistas ou fiadores, a obrigao de honrar os compromissos referentes operao de crdito, caso o devedor no o faa. Com relao utilizao desse tipo de garantia no BB, assinale a opo correta. a. A garantia pessoal tem como objetivo vincular bem especfico do garantidor a determinada operao de crdito. b. O aval uma obrigao autnoma e solidria, podendo ser prestado em ttulo vencido e ser constitudo em documento a parte. c. A prestao de garantia pessoal por pessoa casada exige a coobrigao do cnjuge, exceto se o regime de bens for o de separao absoluta. d. Vencida a dvida, se esta for garantida por aval, o credor deve cobrar primeiramente o devedor, exceto se houver clusula de renncia do benefcio de ordem. e. A prestao de garantia pessoal est embasada na existncia de patrimnio do garantidor e independe de avaliao dos aspectos ligados aos demais Cs do crdito. te satisfazer ao credor uma obrigao assumida pelo devedor, caso este no a cumpra, sendo ele(a) dado(a) somente por escrito, no sendo permitida interpretao extensiva. Trata-se do contrato de: a. aval. b. alienao fiduciria. c. cauo. d. penhor. e. fiana.

476. (Vunesp/ NossaCaixa/ 2007) Pelo seu contrato, uma pessoa garan-

477. (FCC/ BB/ 2006) O Sr. Fulano de Tal fantico por futebol e decidiu

comprar um televisor novo para assistir Copa do Mundo da Alema143

nha. Para tanto foi a um banco e pediu um emprstimo de R$ 500,00. Para conceder o emprstimo, o gerente do banco exigiu que o Sr. Fulano apresentasse uma pessoa idnea, que assinaria um contrato responsabilizando-se pelo pagamento da dvida, caso ele se tomasse inadimplente. A modalidade de garantia exigida nessa transao denominada a. alienao fiduciria. b. fiana. c. cauo. d. aval. e. penhor mercantil.
478. (FCC/ BB/ 2006) Com relao s garantias dadas por meio de fiana,

CID ROBERTO

correto afirmar que a. se o fiador se tornar insolvente ou incapaz, no poder o credor exigir que ele seja substitudo. b. a fiana deve ser prestada por apenas um fiador, que assume a responsabilidade total sobre a dvida garantida. c. o credor, sob certas condies, pode ser obrigado a aceitar o fiador apresentado pelo devedor. d. a fiana nunca pode ser de valor inferior ao do principal da dvida garantida. e. a fiana garante tambm os juros decorrentes da dvida contrada.

479. (FCC/ BB/ 2006) Uma determinada dvida garantida por trs fia-

dores. Caso ela no seja paga, cada fiador ficar responsvel pelo pagamento a. da dvida, na proporo de seu patrimnio em relao ao total do patrimnio de todos os fiadores. b. de 1/3 da dvida, independentemente do que dispuser o contrato de fiana. c. do total da dvida, independentemente do que dispuser o contrato de fiana. d. da dvida, na proporo que estiver fixada no contrato de fiana. e. da dvida, na proporo de sua renda mensal em relao ao total da renda mensal de todos os fiadores.

480. (FCC/ Caixa/ 2004) Contrato o acordo duas ou mais vontades, na

conformidade da ordem jurdica, destinado a estabelecer uma regu-

144

lamentao de interesse entre as partes com o escopo de adquirir, modificar ou extinguir relaes jurdicas de natureza patrimonial, as operaes de emprstimo caracterizam-se por firmar em contrato condies definidas em negociao entre o emprestador e o tomador. No contrato, devem estar expressos o valor da operao de crdito ( em moeda nacional), os custos da operao (juros, comisses, taxa e tarifas cobradas pela instituio financeira), os encargos tributrios, os prazos da operao, a forma de cobrana e as garantias. Em relao s garantias, assinale a alternativa correta. a. Carta de fiana depsito feito para garantia de pagamento de um emprstimo ou financiamento. b. Garantias so exigidas pelo emprestador de acordo com o risco da operao e podem ser reais ou impessoais. c. Aval caracterstica de ttulo de crdito que permite que um terceiro, por sua aposio de assinatura, aceite ser coobrigado em relao s obrigaes do avalizado. d. Aval exige outorga uxria ou qualificao do avalista. O avalista no tem beneficio de ordem. e. Fiana garantia constituda por contrato autnomo, em que o fiador se compromete a cumprir as obrigaes do afianado perante o credor, no havendo necessidade de fomalizao por instrumento escrito, publico ou particular.
481. (FCC/ Caixa/ 2000) A fiana diferencia-se do aval, por ser uma a. obrigao acessria. b. garantia cambial plena. c. garantia cambial autnoma. d. garantia cambial a obrigado. e. garantia cambial a coobrigado. 482. (FCC/ BB/ 2013) A operao por meio da qual a instituio financeira

garante em contrato, perante terceiros, o cumprimento de obrigaes decorrentes de riscos assumidos por parte do seu cliente denominada a. aval. b. fiana bancria. c. penhor mercantil. d. alienao fiduciria. e. adiantamento de contrato de cmbio.
145

CONHECIMENTOS BANCRIOS

483. (FCC/ BB/ 2011) Uma carta de fiana bancria, garantindo uma ope-

rao de crdito, implica a. a impossibilidade de substituio do fiador. b. a responsabilidade solidria e como principal pagador, no caso de renncia do fiador ao benefcio de ordem. c. a contragarantia ser formalizada por instrumento pblico. d. o impedimento de compartilhamento da obrigao. e. a obrigatria cobertura integral da dvida.

CID ROBERTO

484. (FCC/ BB/ 2010) A fiana bancria uma obrigao escrita prestada

empresa que necessita de garantia para contratao de operao que envolva responsabilidade na sua execuo e a. comprova que os recursos financeiros necessrios esto depositados pela empresa na instituio financeira fiadora. b. pode ser concedida somente em operaes relacionadas ao comrcio internacional. c. substitui total ou parcialmente os adiantamentos em dinheiro ao credor por parte da empresa. d. est sujeita incidncia de Imposto sobre Operaes Financeiras IOF. e. no apresenta risco de crdito para a instituio financeira.

485. (Cesgranrio/ BB/ 2010) As operaes de garantia bancria so ope-

raes em que o banco se solidariza com o cliente em riscos por este assumidos. O aval bancrio, por exemplo, uma garantia que gera a. obrigao assumida pelo Banco, a fim de assegurar o pagamento de um ttulo de crdito para um cliente. b. obrigao solidria do Banco credor para com o seu cliente mediante a assinatura de um contrato de cmbio. c. direito real para o Banco em face ao seu cliente e se constitui, pela tradio efetiva, em garantia de coisa mvel passvel de apropriao entregue pelo devedor. d. responsabilidade acessria pelo Banco, quando assume total ou parcialmente o dever do cumprimento de qualquer obrigao de seu cliente devedor. e. passivo para cliente tomador de um emprstimo contra o Banco credor, colocando seus bens disposio para garantir a operao.

146

486. (Fundatec/ Sefaz-RS/ 2009) Em relao fiana, pode-se afirmar

que: a. as dvidas futuras no podem ser objeto de fiana, exceto em caso de expressa previso contratual. b. as obrigaes nulas no so suscetveis de fiana, exceto se a nulidade resultar apenas de incapacidade pessoal do devedor, no abrangendo, tal exceo, o caso de mtuo feito a menor. c. se o fiador se tornar insolvente ou incapaz, no poder o credor exigir sua substituio. d. em caso de dois ou mais fiadores, estes sero solidariamente responsveis pela totalidade da dvida, sendo nula a fixao em contrato de clusula que preveja a limitao de suas responsabilidades quanto a parte da dvida. e. O fiador poder exonerar-se da fiana que tiver assinado sem limitao de tempo, sempre que lhe convier, ficando obrigado por todos os efeitos da fiana, somente at a notificao do credor.

487. (Cesgranrio/ Caixa/ 2008) Dentre as operaes realizadas pelos

Bancos, esto as operaes de garantia, em que o Banco se solidariza com o cliente em riscos por este assumidos. A garantia que se manifesta por um contrato atravs do qual o Banco garante o cumprimento da obrigao de seu cliente junto a um credor constitui a(o) a. fiana bancria. b. alienao fiduciria. c. hipoteca. d. aval. e. fundo garantidor de crdito.

488. (Vunesp/ NossaCaixa/ 2007) Trata-se de um compromisso contra-

tual, pelo qual uma instituio financeira garante o cumprimento de obrigaes de seus clientes. Essa a definio de a. cheque especial. b. crdito direto ao consumidor. c. fiana bancria. d. adiantamento a depositantes. e. cauo.

489. (Cespe/ Banese/ 2006) As instituies financeiras bancrias possuem

os seus servios e produtos financeiros, tais como depsitos vista,


147

CONHECIMENTOS BANCRIOS

depsitos a prazo (CDB e RDB), cobrana e pagamentos de ttulos e carns, transferncias automticas de fundos etc. Esses produtos so divididos em trs grandes espcies de operaes bancrias. So elas: operaes bancrias ativas, operaes bancrias passivas e operaes bancrias acessrias. As operaes passivas so aquelas pelas quais o banco busca dinheiro no mercado, tambm conhecidas como funding bancrio, as operaes ativas so aquelas por meio das quais o banco aplica seus recursos no mercado e, por fim, as operaes acessrias so aquelas pelas quais o banco somente presta servios, no buscando dinheiro no mercado, nem emprestando dinheiro. Diante dessas informaes, julgue os itens a seguir que, marcando como certo aqueles que contm somente operaes bancrias ativas e como errado os demais: a. Prestao de fiana bancria, cheque especial e crdito direto ao consumidor CDC. b. Operao de desconto, operao de redesconto e emprstimo rural. c. RDB recibo de depsito bancrio, CDB certificado de depsito bancrio e caderneta de poupana. d. Crdito rotativo, emprstimos para capital de giro e letras de cmbio. e. Contas garantidas, crdito rotativo e desconto de ttulos.
490. (FCC/ BB/ 2013) O penhor mercantil modalidade de garantia que

CID ROBERTO

pode ser exigida por operadores do Sistema Financeiro Nacional na formalizao de operaes de crdito em que a. haja dispensa de fiel depositrio. b. o valor atualizado do bem no exceda 50% do valor financiado. c. esse direito recaia sobre bens mveis. d. o devedor possa substituir os bens empenhados sem autorizao prvia do credor. e. os recursos liberados permaneam depositados na mesma instituio financeira.
491. (ESPP/ Banpara/ 2012) transferncia da propriedade do ttulo de

crdito para outras mos, por meio da assinatura do beneficirio, chamamos de:
148

a. Fiana.
CONHECIMENTOS BANCRIOS

b. c. d. e.

Garantia. Endosso. Penhor. Emprstimo.

492. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2011) Considerando as normas do

BB e o tipo de garantia adequado s operaes de crdito, assinale a opo correta. a. As garantias reais e pessoais no podero ser utilizadas simultaneamente aps implementao do Acordo de Basileia II. b. A garantia real consiste na entrega de um bem desde que imvel para que se cumpra a exigncia ou a execuo de obrigao, quando no cumprida ou paga pelo devedor. c. No BB, considera-se garantia pessoal aquela em que as pessoas fsicas, exclusivamente, assumem a obrigao de honrar os compromissos referentes operao de crdito, caso o devedor no o faa. d. Denomina-se fidejussria a garantia por meio da qual as pessoas jurdicas, exclusivamente, assumem a obrigao de honrar os compromissos referentes operao de crdito, caso o devedor no o faa. e. O penhor de direito creditrio uma garantia real para que se cumpra a exigncia ou a execuo da obrigao, quando no cumprida ou paga pelo devedor.

493. (CEPS-UFPA/ Banpar/ 2005) Muitas so as operaes realizadas

entre os estabelecimentos bancrios e seus clientes, existindo uma delas que usualmente garantida por joias. Essa operao denominada de a. endosso. b. penhor. c. cauo. d. aval ou fiana. e. hipoteca.

494. (FCC/ Banespa/ 1997) A operao garantida por joias : a. cauo. b. penhor.
149

c. hipoteca. d. fiana. e. aval.


CID ROBERTO

495. (Cesgranrio/ BB/ 2012) Devido grande exposio ao risco de crdi-

to, os bancos precisam utilizar meios para garantir suas operaes e salvaguardar seus ativos. Qual o tipo de operao que garante o cumprimento de uma obrigao na compra de um bem a crdito, em que h a transferncia desse bem, mvel ou imvel, do devedor ao credor? a. Hipoteca. b. Fiana bancria. c. Alienao fiduciria. d. Penhor. e. Aval bancrio.

496. (FCC/ BB/ 2006) Na alienao fiduciria, o ___I___ tem a ___II___

de um bem mvel, podendo utiliz-lo s suas expensas e risco, na qualidade de depositrio. Preenchem correta e respectivamente as lacunas I e II acima: a. devedor propriedade
b. devedor

posse posse

c. credor d. muturio e. credor

propriedade propriedade

497. (FCC/ BB/ 2006) Para exercer seu oficio, um dentista precisava ad-

quirir o equipamento necessrio montagem de seu consultrio. Como no dispunha de recursos suficientes, foi a um banco pedir financiamento. Para conceder o financiamento, o gerente do banco esclareceu que deveria ser assinado um contrato entre o dentista e a instituio financeira, no qual o dentista ficaria de posse dos equipamentos adquiridos, muito embora transferisse a propriedade para a

150

instituio financeira. Quando da total quitao da divida, o dentista retomaria a propriedade dos equipamentos. Neste tipo de transao o banco requer, para conceder o financiamento, uma garantia denominada a. alienao fiduciria. b. fiana bancria. c. aval. d. penhor mercantil. e. hipoteca.
498. (FCC/ BB/ 2006) Em relao alienao fiduciria, correto afirmar

que a. o devedor no pode utilizar o bem dado em garantia s suas expensas e risco, sendo, ainda, obrigado a zelar por sua conservao. b. a propriedade do bem dado em garantia transferida ao devedor, preservando-se a posse com o credor. c. o contrato conter a descrio da coisa objeto da transferncia, com os elementos indispensveis sua identificao. d. a dvida ser considerada quitada, mesmo que o produto da venda do bem dado em garantia seja inferior ao valor emprestado. e. deve ser celebrada por instrumento pblico ou particular a ser registrado no Cartrio de Ttulos e Documentos do domiclio do credor. est corretamente expresso na alternativa: a. um depsito em dinheiro que garantir o pagamento de um emprstimo. b. o ato pelo qual um Banco, por conta de algum, ou por conta prpria, instrui suas agncias para efetuarem certo pagamento ou crdito a terceiros. c. modalidade de seguro garantida pelo Governo Federal e pelo Banco Central para todos os depositantes de estabelecimentos bancrios. d. uma forma programada de aplicao, em que o cliente autoriza, por escrito, o Banco onde mantm conta corrente a debitar uma parcela mensal, previamente ajustada. e. o contrato pelo qual o devedor, como garantia de uma dvida, pactua a transferncia da propriedade fiduciria do bem ao credor, sob condio resolutiva e expressa.
151

499. (CEPS-UFPA/ Banpara/ 2005) O conceito de alienao fiduciria

CONHECIMENTOS BANCRIOS

500. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2013) O direito real de garantia que

tem por objeto uma casa pertencente ao devedor e que visa assegurar o recebimento preferencial do crdito denominado a. penhor. b. fiana. c. aval. d. anticrese. e. hipoteca.

CID ROBERTO

501. (Idecan/ Banestes/ 2012) Considerando as garantias que podem ser

concedidas e/ou requeridas por instituies financeiras, marque a alternativa INCORRETA. a. Dvidas futuras podem ser objeto de fiana, mas o fiador no ser demandado seno depois que se fizer certa e lquida a obrigao do principal devedor. b. vedado o aval parcial, salvo disposio diversa em lei especial. c. Nas dvidas garantidas por penhor ou hipoteca, o bem dado em garantia fica sujeito, por vnculo real, ao cumprimento da obrigao. d. Constitui-se o penhor pela transferncia efetiva da posse que, em garantia do dbito ao credor ou a quem o represente, faz o devedor, ou algum por ele, de uma coisa mvel, suscetvel de alienao. e. No penhor industrial, mercantil e de veculos, as coisas empenhadas devem continuar em poder do credor, que as deve guardar e conservar.

502. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) O instrumento mitigador de

risco de crdito classificado como uma garantia real e que tem por caracterstica a transferncia da propriedade resolvel ao credor, ficando o devedor como depositrio do bem, denominado a. penhor. b. alienao fiduciria. c. hipoteca. d. anticrese. e. derivativo de crdito.

503. (Cesgranrio/ BNDES/ Economia/ 2011) No caso de emprstimos

bancrios garantidos por ativos tangveis, algumas medidas diminuem o risco de crdito do banco.

152

Entre elas, NO se encontra a a. custdia pelo credor dos ativos empenhados em garantia. b. verificao nos registros pblicos se os ativos empenhados foram oferecidos em garantia de outras transaes. c. durao da vida til dos ativos empenhados em garantia superior ao prazo do emprstimo. d. elaborao de projees sobre o futuro valor dos ativos empenhados em garantia. e. limitao do valor dos ativos empenhados em garantia a um montante mximo igual ao valor do emprstimo. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2011) Acerca dos direitos de garantia, julgue os itens a seguir:
504. o penhor comum constitui-se pela transferncia efetiva da posse

que, em garantia do dbito ao credor, faz o devedor de coisa mvel, devendo seu instrumento ser levado a registro, por qualquer dos contratantes, no ofcio de registros competente.

505. a cauo de crditos garantidos por hipoteca ou penhor especial est

subordinada averbao na folha do registro do servio registral de ttulos e documentos competente.

506. o penhor incidente sobre aes de sociedades annimas ser regis-

trado no cartrio de registro de imveis da circunscrio em que se achem situadas as sociedades emissoras das aes.

507. a alienao fiduciria em garantia direito real cuja eficcia perante

terceiros independe de registro de seu instrumento em cartrio de registros pblicos.

508. a constituio vlida de mais de uma hipoteca sobre um mesmo bem

imvel pressupe que os beneficirios sejam pessoas distintas entre si. (Cespe/ BRB/ 2010) Para aumentar a probabilidade de que os tomadores de crdito em operaes de emprstimos/financiamentos paguem seus compromissos nas datas pactuadas, analistas e comits de crdito podem exigir algum tipo de garantia para aprovar uma operao. Considerando essa situao, julgue os itens seguintes.
153

CONHECIMENTOS BANCRIOS

509. Na concesso de um aval, garantia pessoal, o avalista assume a

mesma condio jurdica do avalizado, sendo solidrio pela liquidao da dvida. Nesse caso, o credor poder cobrar a dvida de qualquer avalista sem cobrar do devedor principal.
510. Em uma garantia por meio de fiana, h a condio de benefcio da

CID ROBERTO

ordem, o que significa que o credor dever acionar primeiro o devedor e depois o fiador, exceto se o fiador renunciar ao benefcio.
511. Um imvel pode ser hipotecado junto a vrios credores simultanea-

mente e, em todas as situaes, a preferncia do credor ser pela ordem do registro no cartrio de imveis de circunscrio de localizao do bem. Para assegurar o pagamento, o credor da hipoteca de segundo grau poder executar a garantia, promovendo venda judicial, antes do vencimento da hipoteca do primeiro grau.
512. Os seguintes bens podem ser oferecidos como garantia na modali-

dade de hipoteca: imveis, aeronaves e navios. A hipoteca se extingue quando do vencimento do contrato principal.
513. A propriedade fiduciria uma forma especial de garantia, prxima

da garantia real, que transfere a posse direta do bem para o credor, enquanto o devedor fica apenas com a posse indireta, isto , o devedor alienante proprietrio do bem alienado, podendo fazer uso dele. (Cespe/ Basa/ 2010) No caso de emprstimos bancrios, tambm podem ser solicitadas garantias por meio de penhor ou hipoteca. Em outros financiamentos, como automveis e imveis, a garantia pode ser alienao fiduciria de coisa mvel ou coisa imvel e(ou) hipoteca. Com relao a esse assunto, julgue os itens a seguir.
514. Um bem imvel pode ser hipotecado a vrios credores simultanea-

mente. Na situao em que um imvel que seja oferecido em garantia para dois credores e o valor obtido pela sua venda no seja suficiente para liquidar a dvida da hipoteca de segundo grau, o credor da segunda passar para a condio de quirografrio.
154

515. O credor da hipoteca de segundo grau, em caso de venda judicial do

516. Na alienao fiduciria de um bem mvel perfeitamente identificvel,

o devedor alienante no proprietrio do bem alienado, embora tenha a sua posse diretamente. Ele torna-se titular pleno do domnio do bem somente aps a liquidao do financiamento no qual o bem tenha sido oferecido como garantia.

517. Se uma empresa de construo civil, proprietria de um prdio, ven-

der para um adquirente um apartamento financiado diretamente pelo construtor, mediante assinatura de um contrato de alienao fiduciria de bem imvel, ento, no registro imobilirio, o credor constar como proprietrio fiducirio e o devedor, como proprietrio fiduciante. Nesse caso, o fiduciante ter a posse direta e o fiducirio ser o possuidor indireto da coisa imvel.

518. (Fundatec/ Sefaz-RS/ 2009) No pode ser objeto de hipoteca? a. o domnio til. b. veculo automotor. c. as estradas de ferro d. o direito real de uso e. os navios 519. (Vunesp/ NossaCaixa/ 2009) A garantia representada por bens im-

veis, oferecidos nos emprstimos, denominada a. hipoteca. b. penhor mercantil. c. fiana. d. cauo de ttulos. e. cesso de direitos creditrios.

520. (Cespe/ Banese/ 2006) Os bancos aplicam seus recursos no merca-

do. sabido que a aplicao de recursos gera um risco para as instituies que assim o fazem. O cdigo civil brasileiro traz a previso legal de diversos institutos jurdicos de garantia, que so utilizados pelos bancos. Esses institutos, conhecidos como Direito de Garantias, so divididos em dois grandes grupos, que so o das caues
155

CONHECIMENTOS BANCRIOS

imvel hipotecado, tem direito, no mnimo, a 50% do valor obtido pela venda do imvel.

pessoais e o das caues reais. O primeiro tem como espcies o aval e a fiana e o segundo tem como espcies a hipoteca, a alienao fiduciria, o penhor e a anticrese. Esta ltima (a anticrese) no tem sido utilizada pelos bancos. Considerando, ento, somente as garantias utilizadas efetivamente pelos bancos, julgue os itens abaixo: a. O aval e a fiana so duas garantias pessoais muito utilizadas pelos bancos. Observando a regra geral, pode-se afirmar que a diferena marcante entre essas duas garantias que para a validade da fiana necessria a outorga conjugal, enquanto que para o aval no existe essa exigncia. b. A hipoteca a garantia real em que uma coisa imvel dada em garantia e, em regra, esse bem entregue ao credor, que fica como depositrio. c. A alienao fiduciria uma garantia real em que podem ser dados em garantia tanto coisa mvel, quanto coisa imvel. conhecida como venda com reserva de domnio e a propriedade resolvel do credor, enquanto a posse imediata do devedor, que se torna o fiel depositrio do bem. d. O penhor uma garantia real em que so oferecidas (empenhadas) pelo devedor, em regra, coisas mveis que sempre sero entregues ao credor, que quem fica com a guarda dos bens. e. Tanto para o aval quanto para a fiana o consentimento do devedor condio para sua validade.
521. (FCC/ BB/ 2006) Quatro irmos so proprietrios de uma fazenda

CID ROBERTO

avaliada em R$ 400.000,00, nas seguintes propores: lvaro 25%; Benedito 10%; Carlos 35%; e Daniel 30%.

Caso seja necessrio, o valor mximo pelo qual poder ser hipotecada a fazenda ser de a. R$ 40.000,00, caso Benedito, Carlos e Daniel no deem seu consentimento para hipotecar o imvel. b. R$ 100.000,00, caso lvaro, Carlos e Daniel no deem seu consentimento para hipotecar o imvel. c. R$ 400.000,00, caso todos os irmos concordem em hipotecar o imvel.
156

d. R$ 200.000,00, caso lvaro e Daniel no deem seu consentimene. R$ 180.000,00, caso lvaro, Benedito e Carlos no deem seu
CONHECIMENTOS BANCRIOS

to para hipotecar o imvel.

consentimento para hipotecar o imvel.

522. (FCC/ BB/ 2006) So bens e direitos que podem ser objeto de hipo-

teca: a. aeronaves, joias e estradas de ferro. b. imveis, participaes societrias e navios. c. imveis, participaes societrias e aeronaves. d. imveis, estradas de ferro e aeronaves. e. estradas de ferro, navios e joias.

523. (FCC/ BB/ 2006) Analise o texto que o Professor Joo escreveu: Um

imvel pode ser hipotecado para garantir uma dvida futura ou condicionada, desde que determinado o valor mximo do crdito a ser garantido. Essa hipoteca abranger todos os melhoramentos e construes realizadas no imvel. O dono do imvel hipotecado pode ainda constituir outra hipoteca sobre ele, mediante novo titulo, em favor do mesmo ou de outro credor. vedado ao proprietrio, no entanto, alienar o imvel hipotecado. O texto de Joo est INCORRETO porque a. nula a clusula que probe ao proprietrio alienar imvel hipotecado. b. imveis no podem ser hipotecados para garantir dvidas futuras. c. a hipoteca no abrange melhoramentos e construes feitas no imvel. d. imveis hipotecados no podem ser objeto de outra hipoteca. e. se um imvel for objeto de uma segunda hipoteca, esta no poder ser em favor do mesmo credor.

524. (CEPS-UFPA/ Banpar/ 2005) So garantias reais que podem ser

averbadas nos cartrios de registro de imveis: a. o contrato particular de compra e venda de imvel. b. a hipoteca e os cheques pr-datados. c. a cauo e o contrato particular de compra e venda de imvel. d. a hipoteca e o penhor. e. as alteraes contratuais das sociedades empresariais, que possuem imveis no seu patrimnio.
157

525. (CEPS-UFPA/ Banpar/ 2005) A hipoteca que recai sobre um bem

imvel, poder ser extinta se a. o muturio decidir que j pagou o suficiente sobre o financiamento. b. houver sentena judicial transitada em julgado favorvel ao muturio. c. ocorrer o falecimento do muturio, mesmo sem o pagamento ser efetuado pela Seguradora. d. o muturio mudar de endereo, ocupando outro imvel e no mais o financiado, que objeto da hipoteca. e. houver desmoronamento de uma das paredes do imvel.
526. (FCC/ Caixa/ 2004) Em relao s garantias reais est correto afir-

CID ROBERTO

mar que a. a cauo a vinculao de dinheiro, direitos e ttulos de crdito que embora no fiquem depositados na instituio financeira garantem o pagamento de uma obrigao assumida. b. o penhor a garantia plena e solidria que o banco d a qualquer cliente obrigado ou coobrigado em titulo cambial. c. a alienao fiduciria incide sobre um bem mvel ou imvel, transferindo sua propriedade enquanto durar a obrigao garantida. A propriedade do credor mas a posse do devedor. d. o penhor a vinculao de um bem imvel para garantir o pagamento de uma obrigao assumida pelo proprietrio ou terceiro. Nas operaes bancrias exige-se a existncia de um fiel depositrio. e. a hipoteca a vinculao de um bem mvel para garantir o pagamento de uma obrigao, assumida pelo proprietrio ou terceiro, despojando de posse, atravs de escritura pblica registrada em cartrio de Registro de Imveis.
527. (FGV/ Besc/ 2004) Assinale a afirmativa FALSA.

a. O aval bancrio uma obrigao assumida pelo banco a fim de

garantir o pagamento de um ttulo de crdito de um cliente preferencial. b. Fiana bancria um contrato por meio do qual o banco garante o cumprimento da obrigao de seu cliente com um credor a favor do qual a obrigao deve ser cumprida.
158

c. Hipoteca uma garantia de pagamento de uma dvida dada sob d. Penhor mercantil a entrega de um bem mvel ao credor como
CONHECIMENTOS BANCRIOS

a forma de um bem imvel, no cabendo para navios e avies.

garantia de pagamento da dvida. e. Alienao fiduciria a transferncia ao credor do domnio e posse de um bem, em garantia ao pagamento de uma obrigao.
528. (FCC/ Caixa/ 2000) garantia real que pode ser transcrita ou aver-

bada no registro de imveis, a. a hipoteca, somente. b. o penhor, somente. c. a cauo, somente. d. a alienao fiduciria, somente. e. a hipoteca, o penhor e a alienao fiduciria.

529. (FCC/ BB/ 2013) O Fundo Garantidor de Crditos (FGC) proporciona

garantia ordinria a cada titular de depsito vista e no mesmo conglomerado financeiro at o valor, em R$, de a. 20 mil. b. 50 mil. c. 250 mil. d. 1 milho. e. 20 milhes.

530. (ESPP/ Banpara/ 2012) Leia algumas definies sobre o FGC Fun-

do Garantidor de Crdito e assinale a alternativa correta. a. O Fundo Garantidor de Crditos (FGC) uma entidade privada, com fins lucrativos, destinados garantia de seus clientes. b. As instituies associadas contribuem mensalmente para a manuteno do FGC, com uma porcentagem fixa independente dos saldos das contas correspondentes. c. O FGC administra mecanismos de proteo aos fundos de investimentos financeiros utilizados pelos correntistas, poupadores e investidores, que permitam a recuperao dos depsitos ou crditos, em caso de interveno, de liquidao ou de falncia. d. O FGC administra um mecanismo de proteo aos correntistas, poupadores e investidores, que permite recuperar os depsitos ou crditos mantidos em instituio financeira, em caso de interveno, de liquidao ou de falncia.
159

e. O FGC no permite a recuperao dos depsitos ou crditos

mantidos em instituio financeira mesmo em caso de interveno, liquidao ou falncia.

CID ROBERTO

(Cespe/ Basa/ 2012) Em relao s garantias do SFN, que incluem aval, fiana, penhor, hipoteca e Fundo Garantidor de Crdito (FGC), julgue os itens seguintes.
531. O FGC visa prestar garantia de crditos contra instituies a ele as-

sociadas.

532. Norma legal define os critrios do FGC e seus limites de proteo. 533. Na operao de aval, o cumprimento de uma obrigao baseia-se na

confiana depositada no avalista.

534. A fiana deve ser autorizada pelo cnjuge do fiador, sob pena de

nulidade. O aval, por sua vez, independe de autorizao do cnjuge do avalista.

535. O bem mvel consumvel no pode ser penhorado, independente-

mente de anotao de sua qualidade e quantidade.

536. O penhor uma operao civil, ainda que a natureza da dvida seja

comercial, enquanto a hipoteca pode ser civil ou comercial, de acordo com a natureza da dvida por ela garantida.

537. (Idecan/ Banestes/ 2012) Em relao do Fundo Garantidor de Crdi-

to (FGC), marque a afirmativa INCORRETA. a. uma entidade privada, sem fins lucrativos, destinada a administrar mecanismos de proteo a titulares de crditos contra instituies financeiras. b. Tem por objetivo prestar garantia de crditos contra instituies dele associadas, nas hipteses de decretao da interveno, liquidao extrajudicial ou falncia. c. O total de crditos de cada pessoa contra a mesma instituio associada ou conglomerado financeiro, ser garantido at o valor de R$70.000,00, limitado ao saldo existente.

160

d. De acordo com as normas do FGC, os cnjuges so considerados

(Cespe/ BRB/ 2011) Com relao ao Fundo Garantidor de Crdito (FGC), julgue os itens subsequentes.
538. Se houver um saldo de R$ 120.000,00 na conta de depsitos vista

de um nico titular um montante desse saldo que no estar coberto pelo FGC ser de R$ 80.000,00. do FGC.

539. Os fundos de investimento e os fundos de aes no tm cobertura

540. O FGC uma associao civil sem fins lucrativos e no exerce ne-

nhuma funo pblica

541. O FGC foi criado para garantir os recursos mantidos, principalmente,

em contas de depsito vista, de poupana e de depsito a prazo.

542. (FCC/ BB/ 2011) O Fundo Garantidor de Crditos (FGC) garante

crditos de cada pessoa contra a mesma instituio associada, ou contra todas as instituies associadas do mesmo conglomerado financeiro, a. do total de depsitos vista. b. at o valor de R$ 250 mil. c. somente de depsitos a prazo. d. ilimitados, at o valor de suas cotas em fundos de investimento. e. do total de depsitos vista e de poupana. mecanismo de proteo aos correntistas, poupadores e investidores, proporcionando garantia limitada a a. Letras do Tesouro Nacional. b. fundos de investimento. c. depsitos vista e a prazo. d. debntures. e. depsitos judiciais.
161

543. (FCC/ BB/ 2011) O Fundo Garantidor de Crditos (FGC) administra o

CONHECIMENTOS BANCRIOS

pessoas distintas, seja qual for o regime de bens do casamento, e o crdito do valor garantido ser efetuado de forma individual. e. Depsito vista, depsito a prazo e letra de cmbio so alguns dos crditos garantidos pelo FGC.

544. (FCC/ BB/ 2011) O Fundo Garantidor de Crditos (FGC): I proporciona garantia a depsitos judiciais. II cobre crditos de cada pessoa contra a mesma instituio as-

sociada, ou contra todas as instituies associadas do mesmo conglomerado, at o valor limite de R$ 250.000,00. III tem o custeio da garantia prestada feito com recursos provenientes do Banco Central do Brasil. Est correto o que consta em a. II e III, apenas. b. I e III, apenas. c. II, apenas. d. I, apenas. e. I, II e III.

CID ROBERTO

545. (FCC/ BB/ 2010) O Fundo Garantidor de Crdito FGC uma en-

tidade privada, sem fins lucrativos, que administra o mecanismo de proteo aos correntistas, poupadores e investidores, contra instituies financeiras em caso de interveno, liquidao ou falncia. So cobertos limitadamente pela garantia a. Notas Promissrias Comerciais. b. Letras Hipotecrias. c. Depsitos Judiciais. d. Letras Financeiras do Tesouro. e. Fundos de Investimentos Financeiros.

546. (FJV/ Banpar/ 2010) Sobre o Fundo Garantidor de Crdito FGC,

assinale a opo incorreta: a. uma organizao pblica, vinculada ao Banco Central do Brasil, que administra um mecanismo de proteo aos correntistas, poupadores e investidores, que permite recuperar os depsitos ou crditos mantidos em instituio financeira, em caso de falncia ou de sua liquidao. So as instituies financeiras que contribuem com uma porcentagem dos depsitos para a manuteno do FGC. b. O total de crditos de cada pessoa contra a mesma instituio associada, ou contra todas as instituies associadas do mesmo conglomerado financeiro, ser garantido at o valor de R$ 60.000,00 (sessenta mil reais).

162

c. Os cnjuges so considerados pessoas distintas seja qual for

o regime de bens do casamento e o crdito do valor garantido ser efetuado de forma individual. Cada um receber at o valor mximo garantido, respeitando-se o saldo. d. Dentre outros, so objeto da garantia proporcionada pelo FGC: depsitos vista ou sacveis mediante aviso prvio; depsitos de poupana; depsitos a prazo, com ou sem emisso de certificado; letras hipotecrias; e letras de crdito imobilirio. e. Valor aplicado em fundo de investimento financeiro no tem garantia do FGC. (Cespe/ Basa/ 2010) Clientes superavitrios em termos financeiros so aqueles que consomem menos que a renda e, em decorrncia, realizam aplicaes nos bancos. Com relao a esse tema, julgue os itens seguintes.
547. Ao aplicar em um fundo de investimentos, assim como em um CDB,

o cliente tem seus recursos garantidos pelo Fundo Garantidor de Crditos (FGC).

548. O plano de previdncia privada aberta denominado plano gerador de

benefcio livre (PGBL) destina-se a captar recursos de curto prazo dos clientes, de preferncia inferior a sessenta dias.

549. Os seguros do tipo vida gerador de benefcio livre (VGBL) possibi-

litam o desconto integral dos prmios mensais para aqueles contribuintes que utilizam o formulrio de declarao simplificada.

550. Os ttulos de capitalizao so adequados para os recursos de cur-

tssimo prazo, considerando a alta liquidez, sendo vedada a distribuio de prmios aos detentores desses ttulos por meio da realizao de sorteios. (Cespe/ BB/ 2009) Julgue os prximos itens, a respeito do Fundo Garantidor de Crdito (FGC), que, entre outros objetivos, visa prestar garantia aos titulares de crditos com as instituies associadas nas hipteses de decretao da interveno, liquidao extrajudicial ou falncia da instituio.
163

CONHECIMENTOS BANCRIOS

551. Os objetos de garantia do FGC incluem: os depsitos vista ou sa-

cveis mediante aviso prvio; os depsitos em contas correntes de depsito para investimento; os depsitos de poupana; os depsitos a prazo, com ou sem a emisso de certificado; e as letras de cmbio.

CID ROBERTO

552. A contribuio ordinria das instituies associadas ao FGC anual

e incide sobre o montante dos saldos das contas correspondentes s obrigaes objeto de garantia.

553. Atualmente, o valor mximo de garantia proporcionada pelo FGC

de R$ 120.000,00 contra a mesma instituio associada ou contra todas as instituies associadas do mesmo conglomerado financeiro. (Cespe/ BB/ 2007) Garantia , segundo o Dicionrio Houaiss da Lngua Portuguesa, ato ou efeito de garantir(-se); ato ou palavra com que se assegura o cumprimento de obrigao, compromisso, promessa etc. (...). Acerca das garantias do Sistema Financeiro Nacional, julgue os itens seguintes.

554. O Fundo Garantidor de Crdito (FGC) um fundo criado e mantido

pelo governo, com a finalidade de funcionar como uma espcie de seguro bancrio para os investidores.

555. A fiana, o aval e a alienao fiduciria so garantias fidejussrias. 556. A alienao fiduciria em garantia um contrato formal e exige a for-

ma pblica (escritura pblica) sempre que o beneficirio seja pessoa jurdica.

557. No se pode estipular a fiana sem o consentimento do devedor. 558. A hipoteca no se extingue pelo perecimento da coisa hipotecada. 559. Credor pignoratcio aquele que tem como garantia coisa mvel em-

penhada.

560. O aval parcial no admitido como forma de garantia em ttulo de

crdito.

164

561. O FGC uma associao civil sem fins lucrativos, com personalida-

de jurdica de direito privado, e no exerce qualquer funo pblica.

562. A fiana bancria um contrato pelo qual o cliente (fiador) garante o

cumprimento da obrigao do banco (o afianado), junto a um credor em favor do qual a obrigao deve ser cumprida.

563. So garantias reais a hipoteca, o penhor, a alienao fiduciria e a

fiana. O aval uma garantia pessoal.

564. A alienao fiduciria em garantia no tem por finalidade precpua a

transmisso da propriedade, embora esta seja sua natureza.

565. A fiana uma garantia pessoal, na qual o credor no poder exigir

que seja substitudo o fiador, quando o mesmo se tornar insolvente ou incapaz.

566. O aval, uma vez dado, no poder ser cancelado pelo avalista. 567. A hipoteca dever sempre vir registrada em contrato, sob pena de

nulidade.

(Cespe/ BB/ 2007) Garantia a segurana dada ao titular de um direito, para que possa exerc-lo. um ato acessrio de uma obrigao. Normalmente, constitui-se por meio de uma clusula contratual que visa assegurar ao credor, pela concesso, por exemplo, de um financiamento, que o devedor cumprir o assumido. Com isso, obriga o devedor a cumprir a prestao devida ao credor. o mesmo que uma cauo. Os bancos, como proteo, para aumentar a possibilidade de receber aquilo que emprestou, utilizam-se desse reforo jurdico, de carter pessoal (aval e fiana) ou real (hipoteca, alienao fiduciria, anticrese ou penhor). Alm das garantias bancrias, que so especificamente o ato de o banco assegurar o pagamento
165

CONHECIMENTOS BANCRIOS

(Cespe/ BB/ 2007) Garantia a segurana dada ao titular de um direito para que possa exerc-lo. uma verdadeira proteo concedida ao credor, aumentando a possibilidade de receber aquilo que lhe devido. Acerca das garantias do Sistema Financeiro Nacional e do Fundo Garantidor de Crdito (FGC), julgue os itens a seguir.

de uma obrigao que deve ser cumprida pelo garantido, foi criada, por outro lado, uma garantia para o cliente bancrio, ou seja, para que o investidor tenha um mnimo de segurana para o caso de um banco vir a fechar suas portas. Esta garantia o Fundo Garantidor de Crdito (FGC). Acerca das garantias bancrias e do FGC, julgue os itens seguintes.
568. Podem ser objeto de penhor direitos, suscetveis de cesso, sobre

CID ROBERTO

coisas mveis somente.

569. O FGC tem como associadas obrigatrias as instituies financeiras

e as associaes de poupana e emprstimo em funcionamento no pas; no contempla as cooperativas de crdito e cobre o limite de at R$ 20.000,OO, por pessoa, contra a mesma instituio associada.

570. A fiana bancria o contrato por meio do qual o banco, que o

fiador, garante o cumprimento da obrigao de seu cliente (afianado) e poder ser concedida em diversas modalidades de operaes, exceto em operaes ligadas ao comrcio exterior. pessoa, importa, necessariamente, o compromisso de solidariedade entre elas. no podero reservar entre si o beneficio de ordem.

571. A fiana conjuntamente prestada a um s dbito, por mais de uma

572. Quando houver mais de um avalista em um s titulo de crdito, eles

573. A alienao fiduciria uma garantia conhecida como sui generis

(peculiar), exatamente porque a coisa, mvel ou imvel, dada em garantia, passa propriedade do prprio credor. prever a proibio de venda do imvel pelo proprietrio, sob pena de nulidade dessa clusula. (Cespe/ Basa/ 2007) De um lado, a legislao brasileira criou diversas modalidades de garantias, que so utilizadas pelos bancos para segurana em suas transaes financeiras: por outro lado, foi criado o Fundo Garantidor de Crdito (FGC), para dar maior segurana aos clientes dos bancos contra possveis fechamentos de instituies fi-

574. O contrato que tenha clusula de garantia sobre hipoteca no pode

166

575. O FGC uma associao civil, sem fins lucrativos, com personali-

dade jurdica de direito privado, com prazo indeterminado de durao, e com objetivo de prestar garantia, dando cobertura, de at R$ 60.000,00 por titular, a depsitos e aplicaes toda vez que ocorrer a decretao de interveno, liquidao extrajudicial ou falncia de instituio financeira. sociaes de poupana e emprstimo e as cooperativas de crdito.

576. So associadas ao FGC as instituies financeiras em geral, as as-

577. Os cnjuges so considerados pessoas distintas, seja qual for o regi-

me de bens do casamento, e o crdito do valor garantido ser efetuado de forma individual. Cada um receber o limite mximo acobertado previsto no estatuto do FGC, respeitando-se o saldo da conta ou aplicao. o financeira, o valor mximo garantido pelo FGC sobre os saldos mantidos pelos clientes em suas contas correntes de# a. R$ 50 mil. b. R$ 40 mil. c. R$ 30mil. d. R$ 250 mil. e. R$ 10 mil.

578. (FCC/ BB/ 2006) Em caso de insolvncia (quebra) de uma institui-

579. (FCC/ BB/ 2006) Analise: A contribuio mensal ordinria das ins-

tituies associadas ao Fundo Garantidor de Crditos deve ser fixada, mediante autorizao do ___I___, por ___II___, observado o ___III___ de 0,0125% do montante dos saldos das contas objeto da garantia. Esses recursos ___IV___ ser aplicados na aquisio de bens imveis. Preenchem correta e respectivamente as lacunas I, II, III e IV acima: a. Banco Central do Brasil; sua Diretoria Executiva; mnimo; podero. b. Conselho Monetrio Nacional; sua Diretoria Executiva; mximo; podero.
167

CONHECIMENTOS BANCRIOS

nanceiras, de forma que os aplicadores possam ter um mnimo de segurana em seus investimentos. Acerca do FGC julgue os tens a seguir.

c. Banco Central do Brasil; seu Conselho de Administrao; mnimo; d. Conselho Monetrio Nacional; seu Conselho Fiscal; mximo; po-

no podero.

dero. e. Conselho Monetrio Nacional; seu Conselho de Administrao; mximo; no podero.

CID ROBERTO

580. (FCC/ BB/ 2006) NO contm apenas crditos cobertos pela garan-

tia do FGC: a. depsitos de poupana, letras hipotecrias e letras de crdito imobilirio. b. Letras de cmbio, letras hipotecrias e letras imobilirias. c. depsitos em conta investimento, depsitos de poupana e letras hipotecrias. d. depsitos vista, letras de cmbio e depsitos em conta investimento e. depsitos vista, depsitos judiciais e depsitos de poupana.

(Cespe/ Basa/ 2004) Julgue os itens subsequentes, relativos ao fundo garantidor de crdito (FGC).
581. O FGC uma entidade pblica, sem fins lucrativos, que administra

um mecanismo de proteo aos correntistas, poupadores e investidores do mercado financeiro. Esse mecanismo permite recuperar os depsitos ou crditos mantidos em instituio financeira, em caso de sua falncia ou liquidao.

582. As instituies financeiras contribuem para a manuteno do FGC

com a totalidade dos depsitos que recebem.

583. (FGV/ Besc/ 2004) O Fundo Garantidor de Crditos FGC asse-

gura o total de crditos de cada pessoa dentro de uma mesma instituio financeira, ou dentro de todas as instituies de um mesmo conglomerado financeiro, at o valor mximo de: a. R$ 25.000,00 b. R$ 22.500,00 c. R$ 70.000,00 d. R$ 18.000,00 e. R$ 15.000,00

168

584. O Fundo Garantidor de Crdito (FGC) uma entidade pblica, porCONHECIMENTOS BANCRIOS

tanto sem fins lucrativos, de proteo aos correntistas, poupadores e investidores. Atua na recuperao dos depsitos ou crditos mantidos em instituio financeira, em caso de falncia ou de liquidao. A manuteno do FGC resulta da contribuio das instituies financeiras, com uma porcentagem dos depsitos, e do Tesouro Nacional, com igual contrapartida. bre os crimes de lavagem e ocultao de bens, direitos e valores, dever ser decretada, em favor da Unio, a perda dos bens, direitos e valores objeto de crime de lavagem e ocultao de bens, sem qualquer ressalva. cliente do Banco Bom S/A. Os prepostos de Percio depositam diariamente fartas quantias de dinheiro em espcie, que variam de cinquenta a sessenta mil reais, podendo chegar a R$ 200.000,00 reais aps os finais de semana. Os depsitos so normalmente realizados na conta corrente da pessoa jurdica e eventualmente na conta corrente da pessoa fsica. Tais atos, luz das normas da Carta Circular Bacen n. 3.542/2012, so considerados a. suspeitos e impem comunicao imediata ao Ministrio Pblico b. atpicos e devem ser comunicados ao Banco Central c. corriqueiros diante da situao econmica do depositante d. naturais mas sujeitos ao controle do Ministrio da Fazenda e. sujeitos a esclarecimentos com comunicao ao Conselho de Controle de Atividades Financeiras (Coaf) empreendedora. Ela est inaugurando uma loja para comercializar quinquilharias procedentes do exterior, utilizando, como capital inicial, numerrio proveniente de doao do seu genitor, prspero economista que enriqueceu no mercado financeiro internacional. Como o aporte vultoso diante da renda da empresria iniciante, realizado um contrato de doao devidamente registrado. Ao receber o depsito, o gerente do Banco Bom S/A indaga da universitria a origem do mesmo, sendo informado da doao efetuada e sendo-lhe apresentado o documento pertinente. Nesse caso, luz da legislao pertinente, deve ocorrer a(o)
169

585. (Cespe/ BCB/ 2013) Consoante a Lei n. 9.613/1998, que dispe so-

586. (Cesgranrio/ Basa/ 2013) Percio empresrio no ramo de varejo e

587. (Cesgranrio/ Basa/ 2013) Tuca universitria e pretende tornar-se

a. apresentao de declarao pela correntista e o seu genitor da b. comunicao ao Banco Central devido ao valor do depsito. c. interveno do Coaf diante da suspeita de lavagem.
CID ROBERTO

origem do numerrio.

d. arquivamento da documentao pelo gerente para eventuais in-

formaes aos rgos de controle. e. representao ao Ministrio Pblico do depsito por ser vultoso.

588. (Cesgranrio/ Basa/ 2013) Nos termos da Carta Circular Bacen n.

3.542/2012, caso uma pessoa queira depositar em conta corrente volume expressivo de dinheiro representado em notas mofadas ou malcheirosas, tal ato indica uma atividade com indcio de lavagem de dinheiro relacionada com operaes a. realizadas com dados cadastrais de clientes. b. realizadas em espcie em moeda nacional. c. corporificadas em espcie em moeda estrangeira. d. estabelecidas em investimento interno. e. vinculadas a movimentao de contas.

589. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2013) No que diz respeito preven-

o e combate lavagem de dinheiro, assinale a opo correta luz da Lei n. 9.613/1998 e suas alteraes. a. A lei em apreo no prev, para os crimes nela previstos, a modalidade culposa. b. Para que o agente seja condenado por crime previsto na lei em questo, o crime deve ter sido consumado. c. Se os crimes previstos na lei em apreo forem cometidos por intermdio de organizao criminosa ou de forma reiterada, as penas previstas podero, a critrio do juiz responsvel pelo processamento da respectiva ao penal, ser aumentadas. d. Ao condenado pela prtica do crime de lavagem de dinheiro vedado o cumprimento da pena em regime aberto. e. Ocultar valores provenientes de infrao penal mediante a converso deles em ativos lcitos no crime.

590. (FCC/ BB/ 2013) O COAF Conselho de Controle de Atividades Fi-

nanceiras compe a estrutura legal brasileira para lidar com o problema da lavagem de dinheiro e tem como misso

170

a. autorizar, em conjunto com os bancos, o ingresso de recursos b. julgar se de origem lcita a incorporao na economia, de modo c. identificar e apontar para a Secretaria da Receita Federal do Brad. prevenir a utilizao dos setores econmicos para lavagem de e. discriminar as atividades principal ou acessria de pessoas fsiCONHECIMENTOS BANCRIOS

internacionais por meio de contratos de cmbio.

transitrio ou permanente, de recursos, bens e valores.

sil os casos de ilcito fiscal envolvendo lavagem de dinheiro. dinheiro e financiamento do terrorismo.

cas e jurdicas sujeitas s obrigaes previstas em lei.

591. (FCC/ BB/ 2013) O crime de lavagem de dinheiro caracteriza-se por

um conjunto de operaes comerciais ou financeiras que buscam a incorporao na economia de cada pas, de modo transitrio ou permanente, de recursos, bens e valores de origem ilcita e que se desenvolvem por meio de um processo dinmico que envolve, teoricamente, trs fases independentes: a. aplicao, valorizao e resgate. b. cobrana, converso e destinao. c. colocao, ocultao e integrao. d. contratao, registro e utilizao. e. exportao, tributao e distribuio. quando: a. os recursos financeiros so aplicados em rede de lavanderias. b. os recursos financeiros so obtidos de forma ilcita. c. os administradores de instituies financeiras deixam de conferir adequadamente os documentos apresentados quando da abertura de contas correntes. d. todas as operaes so realizadas em dinheiro vivo. e. h concorrncia desleal de preos. lavagem ou ocultao de bens, direitos e valores, bem como sobre a preveno da utilizao do sistema financeiro para tais ilcitos, assinale a opo correta. a. A aquisio de bens de natureza ilcita sujeita o infrator a penas menos severas do que aquelas aplicveis a quem oculta a natureza ilcita desses bens.
171

592. (PCR/ BB/ 2013) O crime de lavagem de dinheiro configurado

593. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) Com relao aos crimes de

b. A converso de ativos originados, de forma indireta, de infrao

penal em ativos lcitos est fora dos crimes tratados no mbito da Lei n. 9.613/1998, que dispe sobre a lavagem de bens, direitos e valores. c. s instituies financeiras, na preveno dos crimes de lavagem de bens, facultada a implementao de poltica de controles internos que contemple a definio de critrios e procedimentos para seleo, treinamento e acompanhamento da situao econmico-financeira dos seus empregados. d. As instituies financeiras devem comunicar ao COAF a realizao de toda operao em moeda nacional que ultrapasse o limite definido pela autoridade competente, dando cincia da comunicao ao agente a que se refira a informao. e. A utilizao, na atividade econmica ou financeira, de bens, direitos ou valores provenientes de infrao penal sujeita o infrator s mesmas penalidades aplicveis a quem converte, diretamente, ativos ilcitos em ativos lcitos. (Cespe/ Basa/ 2012) Com a evoluo do mercado, produtos financeiros so modificados para atenderem a novas conjunturas econmicas. Entre eles, a poupana, a letra de cmbio, os commercial papers e as garantias tambm evoluram. Entretanto, apesar das modificaes, o equilbrio entre a rentabilidade, a garantia e o risco permanece no cerne da atividade bancria. Com relao aos produtos financeiros, s garantias e aos crimes de lavagem de dinheiro, julgue os itens que se seguem.
594. O prazo de vencimento da letra de cmbio livremente pactuado,

CID ROBERTO

enquanto os commercial papers (nota promissria comercial) tm prazo de vencimento de, no mnimo, cento e oitenta dias.
595. O Conselho de Controle de Atividades Financeiras (COAF), relacio-

nado preveno e ao combate aos crimes de lavagem de dinheiro ou ocultao de bens, direitos e valores, composto por servidores pblicos, integrantes do quadro de pessoal efetivo do BACEN, da CVM e da Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP), entre outros rgos.
172

596. Apesar das recentes modificaes na poupana, nada se alterou

(Cespe/ Basa/ 2012) Acerca do crime de lavagem de dinheiro e da preveno e combate a esse tipo de crime, julgue os itens que se seguem.
597. essencial que as instituies financeiras conheam as pessoas

com as quais se relacionam, de forma a evitar a realizao de operaes com pessoas fsicas e jurdicas que visem praticar lavagem de dinheiro. Amrica e era usada para se referir a uma rede de lavanderias usadas para facilitar a colocao em circulao de dinheiro oriundo de operaes ilcitas. de introduo de dinheiro oriundo de atividades ilcitas no sistema econmico, por intermdio, por exemplo, de depsitos e compra de bens.

598. A expresso lavagem de dinheiro surgiu nos Estados Unidos da

599. A etapa da lavagem de dinheiro denominada integrao correspon-

600. Uma das maneiras de prevenir a prtica do crime de lavagem de

dinheiro consiste em manter atualizados os dados cadastrais dos clientes, utilizando, quando o caso assim o exigir, a expresso pessoas politicamente expostas para identificar determinados clientes. (Cespe/ Basa/ 2012) Considerando o disposto na Lei n. 9.613/1998, nas Resolues n. 3.224/2004 e n. 3.844/2010 e nas Cartas-Circulares do BACEN n. 3.442/2010 e n. 3.542/2012, julgue os itens seguintes.

601. Dos recursos da exigibilidade da poupana rural, 35% podem ser

aplicados em operaes de crdito rural formalizadas, de acordo com as condies definidas para os recursos obrigatrios. tao de bens, direitos e valores, bem como sobre a preveno de utilizao do sistema financeiro para a prtica de ilcitos.
173

602. A Resoluo n. 3.844 dispe sobre os crimes de lavagem ou ocul-

CONHECIMENTOS BANCRIOS

para os depsitos anteriores (feitos at 3 de maio de 2012). Nesse caso, a poupana continua rendendo 0,5% ao ms, mais a variao da taxa referencial de longo prazo (TRLP).

603. O Conselho de Controle de Atividades Financeiras foi criado pela Lei

n. 9.613.

604. A Carta-Circular n. 3.442 divulga as operaes que configuram ind-

CID ROBERTO

cios dos crimes de lavagem ou ocultao de bens.

605. A Carta-Circular n. 3.542 trata das operaes que configuram ind-

cios dos crimes previstos na Lei n. 9.613, como, por exemplo, da realizao de saques que apresentem atipicidade em relao atividade econmica do cliente e dos aumentos substanciais no volume de depsitos.

606. A pena para o crime consistente em ocultar ou dissimular a natureza

de bens, direitos ou valores provenientes de crime consiste no pagamento de multa sem pena de recluso.

607. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) Acerca das operaes de

instituies financeiras, assinale a opo correta. a. As comisses parlamentares de inqurito, no mbito de sua competncia, podem obter as informaes e os documentos sigilosos de que necessitem diretamente das instituies financeiras detentoras dessas informaes. b. A qualquer momento, ainda que no haja processo administrativo instaurado nem procedimento fiscal em curso, as autoridades e os agentes fiscais tributrios da Unio podero examinar documentos, livros e registros de instituies financeiras. c. Qualquer servidor do BACEN, mesmo sem delegao superior para tanto, pode informar ao Ministrio Pblico a ocorrncia, no mbito do sistema financeiro, de crime definido em lei, desde que ele inclua, na comunicao, os documentos necessrios apurao ou comprovao dos fatos. d. Aquele que retardar injustificadamente as informaes requeridas por autoridades, nos termos da legislao, incorrer em pena menos severa que a daquele que omitir informaes, tendo em vista a omisso caracterizar falta mais grave. e. O Banco do Brasil S.A. poder recusar-se a fornecer ao Conselho de Controle de Atividades Financeiras informaes cadastrais e de movimentos relativos a operaes financeiras de seus clientes.

174

608. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) A Circular n. 3.347 do Banco

Central do Brasil (BACEN) determinou a constituio do Cadastro de Clientes do Sistema Financeiro Nacional (CCS), destinado ao registro de informaes relativas a correntistas e clientes de instituies financeiras. O CCS foi implementado para atender disposio da Lei n. 9.613/1998 (Lei de Lavagem de Dinheiro) e tem como principal objetivo auxiliar investigaes financeiras conduzidas pelo Poder Judicirio ou por outras autoridades competentes. Entre as informaes de correntistas ou de clientes, bem como de seus representantes legais ou convencionais, o CCS tem a obrigatoriedade de armazenar o(a) a. filiao. b. nmero de inscrio no Cadastro de Pessoas Fsicas (CPF) ou no Cadastro Nacional de Pessoa Jurdica (CNPJ). c. nmero da carteira de Identidade. d. estado civil. e. quantidade de dependentes.

609. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) Em atendimento s normas

do BACEN, os clientes considerados pessoas politicamente expostas (PPE) devem ser identificados e includos na base PPE (Clientes 1.15) para possibilitar a marcao automtica de caracterstica especial no cadastro. No mbito do BB, a responsabilidade pela identificao dos clientes considerados PPE e pessoas a eles relacionadas da a. prpria pessoa politicamente exposta. b. agncia. c. cadeia de relacionamentos da PPE. d. auditoria interna. e. auditoria externa.

610. (Cespe/ BB/ Certificao Interna/ 2012) O sistema criado pelo Con-

selho Monetrio Nacional (CMN) e gerido pelo BACEN com o objetivo de superviso que, obedecidas determinadas condies, permite a troca de informaes sobre operaes de crdito entre os integrantes do Sistema Financeiro Nacional denominado a. Cadastro de Instituies Financeiras (CADINF). b. Cadastro de Emitentes de Cheques sem Fundos (CCF).
175

CONHECIMENTOS BANCRIOS

c. Sistema de Pagamento Brasileiro (SPB). d. Sistema de Informaes Cadastrais das Entidades de Interesse e. Sistema de Informaes de Crdito (SCR). 611. (Cesgranrio/ BB/ 2012) A lavagem de dinheiro uma das aes rea-

do BACEN (UNICAD).

CID ROBERTO

lizadas para tentar tornar lcito um dinheiro proveniente de atividades ilcitas. Para ajudar na preveno e combate a esse tipo de crime, a Lei n. 9.613/1998, dentre outras aes, determina que as instituies financeiras devem a. identificar seus clientes e manter o cadastro atualizado. b. identificar as cdulas de dinheiro, mantendo seu registro atualizado. c. instalar portas eletrnicas com detector de metais. d. instalar cmeras nos caixas eletrnicos. e. proibir o uso de telefone celular nas agncias bancrias.

612. (FCC/ Banese/ 2012) A legislao sobre os crimes de lavagem de

dinheiro e ocultao de bens, direitos e valores dispe que a. os crimes permitem liberdade provisria. a. os crimes no so afianveis. b. o banco pode fornecer talo de cheque ao depositante enquanto so verificadas as informaes da ficha proposta. c. crimes contra o sistema financeiro nacional no so antecedentes. d. no so abrangidas as transaes no mercado vista de aes.

613. (FCC/ BB/ 2011) Os profissionais e as instituies financeiras tm

de estar cientes que operaes que possam constituir-se em srios indcios dos crimes previstos na lei de lavagem de dinheiro a. dependem de verificao prvia pelo Conselho de Controle de Atividades Financeiras (COAF). b. precisam ser caracterizadas como ilcito tributrio pela Receita Federal do Brasil. c. no incluem as transaes no mercado vista de aes. d. devem ser comunicadas no prazo de 24 horas s autoridades competentes. e. devem ser comunicadas antecipadamente ao cliente.

176

614. (FCC/ BB/ 2011) Na legislao brasileira, NO representa um crime


CONHECIMENTOS BANCRIOS

cujo resultado passvel de tipificao na lei de lavagem de dinheiro: a. contrabando. b. terrorismo. c. trfico de armas. d. extorso mediante sequestro. e. ilcito tributrio.

615. (FCC/ BB/ 2011) Depsitos bancrios, em espcie ou em cheques de

viagem, de valores individuais no significativos, realizados de maneira que o total de cada depsito no seja elevado, mas que no conjunto se torne significativo, podem configurar indcio de ocorrncia de a. crime contra a administrao privada. b. fraude cambial. c. fraude contbil. d. crime de lavagem de dinheiro. e. fraude fiscal.

616. (Esaf/ CVM/ 2010) A lavagem de dinheiro configurada quando: a. os recursos financeiros so aplicados em atividades ilcitas. b. a origem dos recursos ilcita.

c. os administradores de instituies financeiras falham no informar d. todas as operaes so denominadas em moeda. e. h evaso fiscal.

movimentaes extraordinrias autoridade competente.

617. (FCC/ BB/ 2010) A Lei n. 9.613/1998, que dispe sobre os crimes

de lavagem ou ocultao de bens, direitos e valores, determina que a. os crimes so afianveis e permitem liberdade provisria. b. a simples ocultao de valores suficiente para cumprir exigncia punitiva. c. o agente pode ser punido, ainda que a posse ou o uso dos bens no lhe tenha trazido nenhum proveito. d. a obteno de proveito especfico exigida para caracterizar o crime. e. facultado instituio financeira fornecer talonrio de cheque ao depositante enquanto so verificadas as informaes constantes da ficha proposta.
177

618. (Cesgranrio/ BB/ 2010) A Lei n. 9.613, de 1998, que dispe sobre os

crimes de lavagem de dinheiro e ocultao de bens, determina que as instituies financeiras adotem alguns mecanismos de preveno. Dentre esses mecanismos, as instituies financeiras devero a. instalar equipamentos de deteco de metais na entrada dos estabelecimentos onde acontecem as transaes financeiras. b. verificar se os seus clientes so pessoas politicamente expostas, impedindo qualquer tipo de transao financeira, caso haja a positivao dessa consulta. c. identificar seus clientes e manter seus cadastros atualizados nos termos de instrues emanadas pelas autoridades competentes. d. comunicar previamente aos clientes suspeitos de lavagem de dinheiro as possveis sanes que estes sofrero, caso continuem com a prtica criminosa. e. registrar as operaes suspeitas em um sistema apropriado e enviar para a polcia civil a lista dos possveis criminosos, com a descrio das operaes realizadas. pe sobre os crimes de lavagem ou ocultao de bens, direitos e valores, entre outras providncias, tendo sido regulamentada pela CVM, no mbito de sua competncia, atravs da Instruo CVM n. 301, de 16 de abril de 1999. Tais normas sujeitam os intermedirios financeiros ao dever de comunicar CVM a ocorrncia de todas as transaes envolvendo: a. ttulos ou valores mobilirios cujo valor seja igual ou superior a cem mil reais sempre que um dos comitentes seja pessoa fsica; b. ttulos da dvida pblica cujo valor seja igual ou superior a cem mil reais, que possam apresentar srios indcios dos crimes de lavagem ou ocultao de bens, direitos e valores, ou com eles relacionar-se; c. operaes simuladas no mercado de valores mobilirios, independente do valor, com a finalidade de alterar artificialmente as condies do mercado; d. compra ou venda de valores mobilirios de emisso da prpria companhia, por acionista controlador, de forma a beneficiar um nico acionista ou grupo de acionistas; e. ttulos ou valores mobilirios cujo valor seja igual ou superior a dez mil reais, que possam apresentar srios indcios dos crimes de lavagem ou ocultao de bens, direitos e valores, ou com eles relacionar-se.

CID ROBERTO

619. (NCE-UFRJ/ CVM/ 2008) A lei n. 9.613, de 3 de maro de 1998, dis-

178

620. (FCC/ CVM/ 2003) O Brasil aprimorou nos ltimos anos a regulao

sobre os crimes financeiros. Dentre as inovaes alcanadas, pode-se dizer que a. o Conselho de Controle de Atividades Financeiras COAF, subordinado ao Ministrio da Justia, foi criado com a finalidade de aplicar penas decorrentes de atividade ilcita relacionada lavagem de dinheiro. b. incorre em pena de recluso de um ano quem ocultar ou dissimular a natureza, origem, localizao, disposio, movimentao ou propriedade de bens, direitos ou valores provenientes, direta ou indiretamente, de crime contra o sistema financeiro nacional. c. entre os membros do COAF, encontramos representantes do Banco Central do Brasil, da Comisso de Valores Mobilirios, da Superintendncia de Seguros Privados, da Procuradoria-Geral da Fazenda Nacional, da Secretaria da Receita Federal, de rgo de inteligncia do Poder Executivo, do Departamento de Polcia Federal, do Ministrio das Relaes Exteriores e da Controladoria-Geral da Unio. d. as pessoas jurdicas que tenham, em carter permanente ou eventual, como atividade principal ou acessria, a custdia, emisso, distribuio, liquidao, negociao, intermediao ou administrao de ttulos ou valores mobilirios, devem manter registro de toda transao em moeda nacional ou estrangeira, ttulos e valores mobilirios, ttulos de crdito, metais, ou qualquer ativo passvel de ser convertido em dinheiro, apenas quando o valor envolvido ficar abaixo do limite fixado pela autoridade competente. e. todo o processo e julgamento dos crimes de lavagem ou ocultao de bens, direitos e valores, na forma prevista em Lei, de competncia exclusiva do Ministrio da Fazenda, quando praticados contra o sistema financeiro e a ordem econmico-financeira, ou em detrimento de bens, servios ou interesses da Unio, ou de suas entidades autrquicas ou empresas pblicas.

GABARITO
1. 2. 3. 4.

d b e d

5. 6. 7. 8.

d b d d

9. 10. 11. 12.

b c b b

13. 14. 15. 16.

e c b b
179

CONHECIMENTOS BANCRIOS

17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55.
180

b e e b b d c d a e d c a a c c e a c d d d d e d b c c e c X E c a b e c b c

56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94.

e a b c e b c a E E E C c e a b a b C E E E E C e a a a a e b e e e b a d E E

95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120. 121. 122. 123. 124. 125. 126. 127. 128. 129. 130. 131. 132. 133.

C E e e e c d c a b e b e b d d c e b a c b b b a b d b c b d d a b d E X b C

134. 135. 136. 137. 138. 139. 140. 141. 142. 143. 144. 145. 146. 147. 148. 149. 150. 151. 152. 153. 154. 155. 156. 157. 158. 159. 160. 161. 162. 163. 164. 165. 166. 167. 168. 169. 170. 171. 172.

E E c d a/e d C C e b c d b b d a d e c d e b a d b c e d e a c d e a d c d a c

CID ROBERTO

173. 174. 175. 176. 177. 178. 179. 180. 181. 182. 183. 184. 185. 186. 187. 188. 189. 190. 191. 192. 193. 194. 195. 196. 197. 198. 199. 200. 201. 202. 203. 204. 205. 206. 207. 208. 209. 210. 211.

d e a c b C C C e C E e b e a e a a a e c e c c b e c a a b c d c a e d b e e

212. 213. 214. 215. 216. 217. 218. 219. 220. 221. 222. 223. 224. 225. 226. 227. 228. 229. 230. 231. 232. 233. 234. 235. 236. 237. 238. 239. 240. 241. 242. 243. 244. 245. 246. 247. 248. 249. 250.

d d c d e a d c c d c b a b d e e c b a d b a b c b e e e b a C E E d d a d a

251. 252. 253. 254. 255. 256. 257. 258. 259. 260. 261. 262. 263. 264. 265. 266. 267. 268. 269. 270. 271. 272. 273. 274. 275. 276. 277. 278. 279. 280. 281. 282. 283. 284. 285. 286. 287. 288. 289.

d d a e b e e b a c b d a d c c a c d e a b d e c a e d d e a e e e d b a c b

290. 291. 292. 293. 294. 295. 296. 297. 298. 299. 300. 301. 302. 303. 304. 305. 306. 307. 308. 309. 310. 311. 312. 313. 314. 315. 316. 317. 318. 319. 320. 321. 322. 323. 324. 325. 326. 327. 328.

e b e c b a c d a e e a a e d e a e d a c d b c e b a d d d a b b c b a b a e
181

CONHECIMENTOS BANCRIOS

329. 330. 331. 332. 333. 334. 335. 336. 337. 338. 339. 340. 341. 342. 343. 344. 345. 346. 347. 348. 349. 350. 351. 352. 353. 354. 355. 356. 357. 358. 359. 360. 361. 362. 363. 364. 365. 366. 367.
182

c e a d c d a e c e a e e c a b d e C E E c C C E E E b d a a e a e E C E E E

368. 369. 370. 371. 372. 373. 374. 375. 376. 377. 378. 379. 380. 381. 382. 383. 384. 385. 386. 387. 388. 389. 390. 391. 392. 393. 394. 395. 396. 397. 398. 399. 400. 401. 402. 403. 404. 405. 406.

C C c e E C E a d C E E E E E E C E E C C C E d C E E E C C E e a b e a c e b

407. 408. 409. 410. 411. 412. 413. 414. 415. 416. 417. 418. 419. 420. 421. 422. 423. 424. 425. 426. 427. 428. 429. 430. 431. 432. 433. 434. 435. 436. 437. 438. 439. 440. 441. 442. 443. 444. 445.

c x c C E X C X E E E a c a c b e a b C E E a d e d d b E E E E E C C C E c c

446. 447. 448. 449. 450. 451. 452. 453. 454. 455. 456. 457. 458. 459. 460. 461. 462. 463. 464. 465. 466. 467. 468. 469. 470. 471. 472. 473. 474. 475. 476. 477. 478. 479. 480. 481. 482. 483. 484.

d X X X C C E c a c C C E a C E C C b c E a e c a c e d e c e b e d c a b b c

CID ROBERTO

485. 486. 487. 488. 489. 490. 491. 492. 493. 494. 495. 496. 497. 498. 499. 500. 501. 502. 503. 504. 505. 506. 507. 508. 509. 510. 511. 512. 513. 514. 515. 516. 517. 518.

a b a c e c c e b b c b a c e e e b e C E E E E C C E E E C E C C b

519. 520. 521. 522. 523. 524. 525. 526. 527. 528. 529. 530. 531. 532. 533. 534. 535. 536. 537. 538. 539. 540. 541. 542. 543. 544. 545. 546. 547. 548. 549. 550. 551. 552.

a c c d a d b c c a c d C C C E E E c E C C C b c c b a/b E E E E C E

553. 554. 555. 556. 557. 558. 559. 560. 561. 562. 563. 564. 565. 566. 567. 568. 569. 570. 571. 572. 573. 574. 575. 576. 577. 578. 579. 580. 581. 582. 583. 584. 585. 586.

E E E C E E C E C E E C E E E X E E E C C C E E C d e e E E c E E c

587. 588. 589. 590. 591. 592. 593. 594. 595. 596. 597. 598. 599. 600. 601. 602. 603. 604. 605. 606. 607. 608. 609. 610. 611. 612. 613. 614. 615. 616. 617. 618. 619. 620.

d b a d c b e E C E C C E C X E C E C E a b b e a a d x d b a/c c d c

183

CONHECIMENTOS BANCRIOS