Вы находитесь на странице: 1из 109

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

2 Lista de reviso

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.

Errata............................................................................................................................................... 1 Lgica .............................................................................................................................................. 1 Problemas envolvendo as quatro operaes.................................................................................. 6 Fraes, Grandezas Proporcionais e Regra de Trs ........................................................................ 7 Porcentagem ................................................................................................................................. 19 Conjuntos ...................................................................................................................................... 28 Equaes e inequaes ................................................................................................................. 41 Logaritmo ...................................................................................................................................... 50 Funes ......................................................................................................................................... 51 Matrizes .................................................................................................................................... 55 Determinantes .......................................................................................................................... 58 Sistemas lineares....................................................................................................................... 60 Geometria Plana ....................................................................................................................... 61 Trigonometria ........................................................................................................................... 75 Geometria espacial ................................................................................................................... 84 LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS ..................................................................................... 86 GABARITO ............................................................................................................................... 109

Neste arquivo, apresento diversos exerccios da Esaf sobre esse segundo bloco da matria. Bons estudos!!!

1.

Errata

Ateno alunos do pacote completo para AFRFB. Por um erro meu, na semana passada, enviei o arquivo errado da aula 6. Aquele arquivo enviado no era a verso final da aula. Hoje (30/6/2012) percebi o erro e corrigi o arquivo.

2.

Lgica

Esta uma questo que deveria ter entrado na primeira lista de reviso, mas ficou para trs. Segue: Questo 1 MPOG 2010 [ESAF]

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Se f(x) = x, ento g(x) = x. Se f(x) x, ento ou g(x) = x, ou h(x) = x, ou ambas as funes, g(x) e h(x) so iguais a x, ou seja, g(x) = x e h(x) = x. Se h(x) x, ento g(x) x. Se h(x) = x, ento f(x) = x. Logo, a) f(x) = x, e g(x) = x, e h(x) = x b) f(x) x, e g(x) x, e h(x) x c) f(x) = x, e g(x) x, e h(x) x d) f(x) x, e g(x) = x, e h(x) = x e) f(x) = x, e g(x) = x, e h(x) x

Resoluo: Vamos considerar que tudo o que foi dado no enunciado proposio, e no sentena aberta. Para tanto, ou consideramos que "x" no varivel, ou consideramos que os quantificadores esto omitidos (ou seja, f(x) = x indica que, para qualquer x, a igualdade vlida). Vamos dar nomes s proposies simples. p: f(x) = x q: g(x) = x r: h(x) = x Deste modo, nosso argumento ter as seguintes premissas: ~ ~~

1 Soluo.

Fazemos uma tabela contendo todas as possibilidades de valores lgicos para as proposies simples. Em seguida, vamos lendo cada premissa e eliminando as linhas que as tornam falsas. Linha p q r 1 V V V 2 V V F 3 V F V 4 V F F 5 F V V 6 F V F 7 F F V 8 F F F Na primeira premissa, temos:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Ela ser falsa se o antecedente for verdadeiro e o consequente for falso. Ou seja, se p for verdadeiro e q for falso. Com isso, eliminamos as linhas 3 e 4. A segunda premissa : ~

Outro condicional. Ele s ser falso se o antecedente for verdadeiro (~p verdadeiro, ou seja, p falso) e o consequente for falso (o que ocorre se q e r forem falsos). Deste modo, eliminamos a linha 8. Terceira premissa: ~~

Este condicional ser falso se o antecedente for verdadeiro (~r verdadeiro, logo, r falso) e o consequente for falso (~q falso, logo, q verdadeiro). Eliminamos as linhas 2 e 6. Quarta premissa:

Este condicional ser falso se o antecedente for verdadeiro (r verdadeiro) e o consequente for falso (p falso). Eliminamos as linhas 5 e 7. A nica linha que sobra a 1. Ela a resposta. Logo, "p", "q" e "r" so verdadeiros.

Gabarito: A 2 Soluo J sabemos que nosso argumento tem as seguintes premissas: 1) 2) ~ 3) ~~ 4)

Olhando para as duas primeiras premissas vemos o seguinte. Se "p" for verdadeiro, ento "q" tambm (premissa 1). Por outro lado, se "p" for falso, ento ou "q" ou "r" so verdadeiros (premissa 2). De um jeito ou de outro, j podemos afirmar que verdade que: 5) Usando a equivalncia lgica na proposio 5 ( ) ~ chegamos a:

6) ~ 7)

Usando a equivalncia lgica na premissa 3 (~ ) ~ chegamos a:


Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Olhando para as proposies 6 e 7, temos o seguinte. Se "q" falso, ento "r" verdadeiro (proposio 6). Se "q" for verdadeiro, ento "r" tambm verdadeiro (proposio 7). Assim, de um jeito ou de outro, "r" verdadeiro. Vamos para 4: . r: verdadeiro

O antecedente verdadeiro (r verdadeiro). Logo, o consequente tambm verdadeiro. Agora vamos para a premissa 1: q: verdadeiro Pronto. Descobrimos que "p", "q" e "r" so verdadeiros. p: verdadeiro

O antecedente verdadeiro (p verdadeiro). Logo, o consequente tambm verdadeiro.

Questo 2

CGU 2012 [ESAF]

Seja D um conjunto de pontos da reta. Sejam K, F e L categorias possveis para classificar D. Uma expresso que equivale logicamente afirmao D K se e somente se D F e D L : a) Se D F ou D L, ento D K e, se D no K, ento D no F e D no L. b) Se D F e D L, ento D K e, se D no K, ento D no F ou D no L. c) D no F e D no L se e somente se D no K. d) Se D K, ento D F e D L e, se D no K, ento D no F ou D no L. e) D K se e somente se D F ou D L. Resoluo: Vamos dar nomes s proposies simples: k: D K f: D F l: D L A proposio apresentada foi:

Vamos agora trabalhar as alternativas. Vamos desenvolver cada uma delas, para ver se chegamos proposio acima.

Letra A: Se D F ou D L, ento D K e, se D no K, ento D no F e D no L. Em smbolos:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Dentro do segundo colchete, temos um condicional. Podemos fazer o seguinte. Negamos cada uma de suas parcelas, e trocamos a ordem entre elas. Com isso, obtemos um condicional equivalente ao primeiro. Fica assim (veja destaque em vermelho): Duas negaes em seguida se anulam:

Para negar uma proposio composta pelo e, negamos cada parcela e trocamos o conectivo por ou: Agora obtivemos uma conjuno de duas parcelas idnticas entre si. Logo, essa proposio acima equivalente a:

Obtivemos um nico condicional. Ento essa no a nossa resposta. Letra b: Se D F e D L, ento D K e, se D no K, ento D no F ou D no L. Vamos mais rpido agora? Os passos so exatamente os mesmos da alternativa anterior. A proposio dada :

Obtivemos um nico condicional. Ento essa no a nossa resposta. Letra c: D no F e D no L se e somente se D no K. A proposio dada foi:

Podemos negar as duas parcelas do bicondicional, que obtemos uma proposio equivalente:

Que no coincide com o bicondicional dado no incio da questo. Alternativa errada.

Letra d: Se D K, ento D F e D L e, se D no K, ento D no F ou D no L. Em smbolos:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Podemos tomar o segundo condicional e fazer o seguinte. Negamos as parcelas e invertemos a ordem, obtendo outro condicional, equivalente ao primeiro:

Achamos nossa resposta. Gabarito: D

3.

Problemas envolvendo as quatro operaes


STN 2008 [ESAF]

Questo 3

Uma empresa (S/A) obteve resultado positivo no ano, que gerou um dividendo de R$ 150.000,00, a ser rateado entre os 4 (quatro) scios. Como cada scio possui o dobro de aes do scio anterior, os valores a serem distribudos so respectivamente de: a) R$ 37.500,00 para cada scio. b) R$ 15.000,00; R$ 30.000,00; R$ 45.000,00; R$ 60.000,00. c) R$ 10.000,00; R$ 20.000,00; R$ 40.000,00; R$ 80.000,00. d) R$ 5.000,00; R$ 25.000,00; R$ 45.000,00; R$ 75.000,00. e) R$ 10.000,00; R$ 25.000,00; R$ 45.000,00; R$ 70.000,00.

Resoluo: Considere que o primeiro scio tem 1 ao, o segundo tem 2, o terceiro tem 4 e o ltimo tem 8. Somando tudo, so 15 aes. 150.000 = 10.000 15 Assim, os scios recebero, respectivamente, 10.000, 20.000, 40.000 e 80.000. Gabarito: C O dividendo por ao ser:

Questo 4

MPOG 2010 [ESAF]

Ana nutricionista e est determinando o peso mdio em quilos (kg) de todos seus 50 clientes. Enquanto Ana est somando os pesos de seus clientes, para calcular a mdia aritmtica entre eles, sem perceber, ela troca os dgitos de um dos pesos; ou seja, o peso XY
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT kg foi trocado por YX kg. Essa troca involuntria de dgitos alterou a verdadeira mdia dos pesos dos 50 clientes; a mdia aritmtica ficou acrescida de 0,9 kg. Sabendo-se que os pesos dos 50 clientes de Ana esto entre 28 e 48 kg, ento o nmero que teve os dgitos trocados , em quilos, igual a: a) 38 b) 45 c) 36 d) 40 e) 46

Resoluo: Para calcular a mdia, somamos todos os pesos e dividimos por 50, pois so 50 clientes. Para que a mdia seja aumentada em 0,9, o nmero teve que ser aumentado em uma quantidade 50 vezes maior, para que, quando dividido por 50, resulte no acrscimo de 0,9. O peso do cliente foi aumentado em 45 kg. 0,9 50 = 45

Assim, o valor YX 45 unidades maior que XY. Sendo Y e X dois algarismos (portanto, valem de 0 a 9), podemos escrever esses valores assim: 10 + 10 + 45 = 9 9 =5

Fazendo a diferena entre os dois pesos:

45 = 10 + 10 +

Dividindo os dois lados da igualdade por 9:

Assim, o algarismo Y 5 unidades maior que X. As possibilidades para o peso XY so:

05; 16; 27; 39; 49 Como os pesos possveis esto entre 27 e 48, a nica possibilidade 38. Gabarito: A

4.

Fraes, Grandezas Proporcionais e Regra de Trs


STN 2000 [ESAF]

Questo 5

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Em um processo de fabricao, o custo total inversamente proporcional ao quadrado das quantidades produzidas. Quando so produzidas 5 unidades, o custo total igual a 225. Assim, quando forem produzidas 12 unidades, o custo total ser igual a a) 625/25 b) 625/24 c) 625/16 d) 625/15 e) 625/12

Resoluo: Seja x o custo e seja y o quadrado da quantidade produzida. Essas grandezas so inversamente proporcionais. Isso significa que o produto entre elas constante (=k). Quando y = 52 = 25, x = 225. 25 225 = =

Quando y = 122 = 144, qual o valor de x?

= Gabarito: C

144 = 25 225

25 225 625 = 144 16

Questo 6

MPOG 2009 [ESAF]

Uma picape para ir da cidade A para a cidade B gasta dois tanques e meio de leo diesel. Se a distncia entre a cidade A e a cidade B de 500 km e neste percurso ele faz 100 km com 25 litros de leo diesel, quantos litros de leo diesel cabem no tanque da picape? a) 60 b) 50 c) 40 d) 70 e) 80

Resoluo: A proporo entre a quilometragem e a quantidade de combustvel de 100 para 25. 100 = 4 / 25 Para percorrer 4 km, ela gasta 1 L. Para percorrer 500 km, quantos litros ela gasta?

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Distncia 4 km 500 km Litros 1L x

1 4 = 500 500 = = 125 4 A picape gastar 125L para fazer a viagem. dito que 125L correspondem a 2,5 tanques. Tanques 2,5 1

Gabarito: B

2,5 125 125 = = = 50 1 2,5

Litros 125 y

Questo 7

MPOG 2009 [ESAF]

Dois pintores com habilidade padro conseguem pintar um muro na velocidade de 5 metros quadrados por hora. Se fossem empregados, em vez de dois, trs pintores com habilidade padro, os trs pintariam: a) 15 metros quadrados em 3 horas. b) 7,5 metros quadrados em 50 minutos. c) 6 metros quadrados em 50 minutos. d) 7,5 metros quadrados em 30 minutos. e) 5 metros quadrados em 40 minutos.

Resoluo: No incio, 2 pintores fazem 5 metros em uma hora. 2 pintores --- 5 metros No final, 3 pintores vo fazer x metros em uma hora 2 pintores --- 5 metros 3 pintores --- x Logo: 2 = 15 = 7,5

Os pintores vo pintar 7,5 metros em 1 hora.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Letra B: Em 50 minutos eles vo pintar:

Letra A: Em 3 horas, eles vo pintar 3 7,5 = 22,5


Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT 7,5 = 6,25

Letra C: J vimos na alternativa anterior que em 50 minutos eles pintam 6,25 metros. Letra D: Em 30 minutos eles vo pintar: 0,5 7,5 = 3,75 Letra E: Em 40 minutos eles vo pintar: Gabarito: E

7,5 = 5

Questo 8

CGU 2001 [ESAF]

Ao se dividir o nmero 400 em valores diretamente proporcionais a 1, 2/3 e 5/3, obtm-se, respectivamente: a) 120, 80 e 200 b) 360, 240 e 600 c) 60, 40 e 100 d) 40, 80/3 e 200/3 e) 100, 40 e 60

Resoluo: Sejam x, y e z as trs quantias. A soma delas 400: Pronto. S com essa anlise j podemos marcar alternativa A, que a nica em que a soma d 400. Gabarito: A + + = 400

Questo 9

SEFAZ PI 2001 [ESAF]

A receita total de uma empresa diretamente proporcional ao quadrado da quarta parte das quantidades vendidas. Sabe-se que quando so vendidas 4 unidades, a receita total igual a R$ 1.000,00. Assim, quando se vender 8 unidades, a receita total ser igual a: a) R$ 400,00 b) R$ 440,00 c) R$ 1.400,00 d) R$ 4.000,00 e) R$ 4.400,00

Resoluo:
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

10

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Sejam x a receita total e y o quadrado da quarta parte da quantidade vendida. Quando so vendidas 4 unidades, 4 = =1 4

Alm disso, nesse caso, x = 1.000.

Quando so vendidas 8 unidades,

Nesse segundo caso, temos que calcular x.

8 = =4 4 1.000 = 1 4 = 4.000

Quando as grandezas so diretamente proporcionais, a razo entre ambas constante:

Gabarito: D

Questo 10

MPOG 2009 [ESAF]

Um qumico deve preparar dois litros de uma mistura formada por duas substncias A e B na proporo de 3 de A para 2 de B. Distraidamente ele misturou 500 ml de A com 1 litro de B. Sabendo-se que ele no tem mais do elemento B, como deve proceder para obter a mistura desejada? a) Apenas acrescentar 1 litro da substncia A sua mistura. b) Apenas acrescentar 500 ml da substncia A sua mistura. c) Descartar 200 ml de sua mistura e acrescentar 700 ml da substncia A. d) Descartar 300 ml de sua mistura e acrescentar 800 ml da substncia A. e) Descartar 400 ml

Resoluo: Dizer que a proporo de 3:2 significa que a razo entre as quantidades de A e B : 3 = 1,5 2 Ou seja, a quantidade de A 1,5 vezes a de B.

Alternativa A: Se ele acrescentar 1 litro de A, ficar com um total de: 1,5 L de A 1 L de B

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

11

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT A proporo ser de 1,5 para 1.

Alternativa B: Se ele acrescentar 500 mL de A, ficar com um total de: 1 L de A 1 L de B

A proporo ser de 1 para 1.

Alternativa C: se ele descartar 200 mL da mistura, ficaremos com 1.300 mL de mistura. No incio tnhamos duas vezes mais B do que A. Supe-se que foi retirada uma quantidade homognea da mistura, mantendo a proporo. Ou seja, continuaremos com duas vezes mais B do que A. Assim: = 2

Ficaremos com 433,33 mL de A e 866,67 mL de B.

+ = 1.300 2 + = 1.300 = 433,33 = 2 = 866,67

Em seguida, acrescentamos 800mL de A, ficando com um total de: 433,33 + 800 = 1.233,33 mL de A 533,33 mL de B

A proporo no ficou de 3:2. Basta ver que a quantidade de A no 1,5 vezes a quantidade de B

Alternativa D: Se ele descartar 300mL de mistura, ficaremos com 1.200 mL de mistura. No incio tnhamos duas vezes mais B do que A. Supe-se que foi retirada uma quantidade homognea da mistura, mantendo a proporo. Ou seja, continuaremos com duas vezes mais B do que A. Assim: = 2

Ficaremos com 400 mL de A e 800 mL de B.

+ = 1.200 2 + = 1.200 = 400 = 2 = 800

Em seguida, acrescentamos 800 mL de A, ficando com um total de: 400 + 800 = 1.200 mL de A 800 mL de B

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

12

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT A proporo ficou de 3:2. Basta ver que a quantidade de A 1,5 vezes a quantidade de B Gabarito: D

Questo 11

TCU 2002 [ESAF]

No reino de Leones, em 1995, o setor pblico e o setor privado empregavam o mesmo nmero de pessoas. De 1995 para 2000, o nmero de empregados no setor pblico decresceu mais do que cresceu o nmero de empregados no setor privado. Curiosamente, porm, a taxa de desemprego no reino (medida pela razo entre o nmero total de desempregados e o nmero total da fora de trabalho) permaneceu exatamente a mesma durante o perodo 1995-2000. Ora, sabe-se que as estatsticas econmicas e demogrficas, em Leones, so extremamente precisas. Sabe-se, ainda, que toda a pessoa que faz parte da fora de trabalho do reino encontra-se em uma e em somente uma das seguintes situaes: a) est desempregada; b) est empregada no setor pblico; c) est empregada no setor privado. Pode-se portanto concluir que, durante o perodo considerado (1995-2000), ocorreu em Leones necessariamente o seguinte: a) A fora de trabalho total diminuiu. b) O emprego total aumentou. c) O total de desempregados permaneceu constante. d) Os salrios pagos pelo setor privado aumentaram, em mdia, mais do que os do setor pblico. e) Um nmero crescente de pessoas procuraram trabalho no setor privado.

Resoluo: Para melhor visualizao, vamos jogar valores. Em 1995, tnhamos 45 pessoas no setor privado, 45 no setor pblico, e 10 desempregados. Ou seja, a fora de trabalho total de 100 pessoas, com 10 desempregados (taxa de desemprego de 10%).

Em 2000, temos 35 pessoas no setor pblico e 46 no setor privado. Alm disso, temos 9 desempregados. 1995 2000 Publico 45 35 Privado 45 46 Desempregado 10 9 Total 100 90 Taxa de desemprego 10% 10%

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

13

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT O nmero de empregos no setor pblico decresceu mais do que cresceu o nmero de empregados no setor privado (a primeira quantidade decresceu 10 unidades; a segunda aumentou 1 unidade).

Notem que a fora de trabalho diminuiu (agora temos 90 pessoas). Mas a taxa de desemprego continua a mesma. 10% da fora de trabalho est desempregada.

Agora vamos analisar sem nos prender a exemplos numricos. Se a taxa de desempregados ficou constante, ento a taxa de empregados tambm ficou (pois, somando as duas, temos 100%). A taxa de emprego dada por: [nmero de empregados] / [total da fora de trabalho] O nmero de empregados diminuiu (pois o decrscimo no setor pblico foi maior que o acrscimo no privado). Assim, o numerador da frao acima diminuiu. A taxa s ficar constante se o denominador diminuir na mesma proporo. Ou seja, se diminuirmos a fora de trabalho. Gabarito: A

Questo 12

ANEEL 2006 [ESAF]

Em uma prova de natao, um dos participantes desiste de competir ao completar apenas 1/5 do percurso total da prova. No entanto, se tivesse percorrido mais 300 metros, teria percorrido 4/5 do percurso total da prova. Com essas informaes, o percurso total da prova, em quilmetros, era igual a: a) 0,75 b) 0,25 c) 0,15 d) 0,5 e) 1

Resoluo: 300 metros a mais fazem a frao pular de 1/5 para 4/5: 4 1 3 = = 0,6 5 5 5 Ou seja, 300 metros correspondem a 60% da prova. Quanto corresponde a 100%? 60% ---- 300 metros 100% --- x
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

14

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT 300 100 = 500 60 O percurso de 500 metros (ou 0,5 km). = Gabarito: D 60 = 300 100

Questo 13

ANA 2009 [ESAF]

Alguns amigos apostam uma corrida num percurso em linha reta delimitado com 20 bandeirinhas igualmente espaadas. A largada na primeira bandeirinha e a chegada na ltima. O corredor que est na frente leva exatamente 13 segundos para passar pela 13 bandeirinha. Se ele mantiver a mesma velocidade durante o restante do trajeto, o valor mais prximo do tempo em que ele correr o percurso todo ser de: a) 17,54 segundos. b) 19 segundos. c) 20,58 segundos. d) 20 segundos. e) 21,67 segundos.

Resoluo: Seja x o espao entre duas bandeirinhas seguidas. O primeiro colocado leva 13 segundos para sair da primeira bandeirinha e chegar 13 bandeirinha. Ou seja, em 13 segundos ele percorre doze vezes uma distncia igual a x. Em 13 segundos ele percorre uma distncia de 12x A distncia total da corrida corresponde ao espao entre a primeira e a vigsima bandeirinha. Ou seja, a distncia total de 19x. A pergunta foi: qual o tempo total que ele gasta para chegar at a 20 bandeirinha? Basta fazer uma regra de trs: 13 segundos ----- 12 x t ----- 19 x Multiplicando cruzado: 12 = 13 19

13 19 20,58 12 O tempo gasto de, aproximadamente, 20,58 segundos. = Gabarito: C

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

15

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Questo 14 SEFAZ SP 2009 [ESAF]

Num acampamento escolar com crianas que supostamente comem a mesma quantidade de comida por dia, havia comida suficiente para exatamente 60 dias. Passados 20 dias, chegaram inesperadamente mais vinte crianas que supostamente comiam a mesma quantidade de comida por dia que as que estavam acampadas e que ficaram 10 dias no local antes de seguirem viagem. Se, ao fi m de 50 dias, a contar do incio do acampamento, as crianas tiveram que ir embora porque a comida havia acabado, quantas eram elas? a) 20 b) 60 c) 30 d) 120 e) 10

Resoluo: Vamos chamar essas vinte crianas que chegaram depois de crianas inesperadas. Elas comeram durante 10 dias. E, graas a isso, a comida acabou 10 dias antes do previsto. Ou seja, a comida que essas vinte crianas inesperadas comeram em 10 dias seria suficiente para alimentar as crianas que j estavam no acampamento, tambm durante 10 dias. S podemos concluir que no acampamento havia inicialmente vinte crianas. Gabarito: B

Questo 15

STN 2008 [ESAF]

Uma empresa (S/A) obteve resultado positivo no ano, que gerou um dividendo de R$ 150.000,00, a ser rateado entre os 4 (quatro) scios. Como cada scio possui o dobro de aes do scio anterior, os valores a serem distribudos so respectivamente de: a) R$ 37.500,00 para cada scio. b) R$ 15.000,00; R$ 30.000,00; R$ 45.000,00; R$ 60.000,00. c) R$ 10.000,00; R$ 20.000,00; R$ 40.000,00; R$ 80.000,00. d) R$ 5.000,00; R$ 25.000,00; R$ 45.000,00; R$ 75.000,00. e) R$ 10.000,00; R$ 25.000,00; R$ 45.000,00; R$ 70.000,00.

Resoluo: Considere que o primeiro scio tem 1 ao, o segundo tem 2, o terceiro tem 4 e o ltimo tem 8. Somando tudo, so 15 aes. O dividendo por ao ser:
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

16

150.000 = 10.000 15 Assim, os scios recebero, respectivamente, 10.000, 20.000, 40.000 e 80.000. Gabarito: C

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Questo 16

ATA MF 2009 [ESAF]

Com 50 trabalhadores, com a mesma produtividade, trabalhando 8 horas por dia, uma obra ficaria pronta em 24 dias. Com 40 trabalhadores, trabalhando 10 horas por dia, com uma produtividade 20% menor que os primeiros, em quantos dias a mesma obra ficaria pronta. a) 24 b) 16 c) 30 d) 15 e) 20 Resoluo. Agora temos uma regra de 3 composta. Vamos montar um quadro com todas as informaes fornecidas:

Na primeira situao, so 50 trabalhadores, trabalhando 8 horas por dia, durante 24 dias. A produtividade destes trabalhadores no foi fornecida, mas no tem problema. O que importa a relao entre a produtividade deles e a dos trabalhadores da segunda situao. Vamos chutar uma produtividade de 100%.

Na segunda situao, temos 40 trabalhadores, trabalhando durante x dias, 10 horas por dia, com produtividade de 80% (20% inferior da situao 1).

A ltima coluna, que possui a nossa incgnita, x, ser a nossa referncia. Vamos colocar nela uma seta (tanto faz, ser para cima ou para baixo). Aqui vou optar por colocar uma seta para baixo.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

17

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Agora, a partir da coluna de referncia, vamos analisando todas as outras, para ver se so diretamente proporcionais ou inversamente proporcionais. Vamos comear analisando a coluna de trabalhadores. Queremos diminuir a quantidade de dias trabalhados (ver seta vermelha para baixo). O que temos que fazer com a quantidade de trabalhadores? Temos que aumentar o nmero de trabalhadores, certo? Assim, quando diminumos os dias, aumentamos os trabalhadores. Logo, as duas grandezas so inversamente proporcionais. Quando uma aumenta, a outra diminui. Vamos, na coluna dos trabalhadores, colocar uma seta para cima, para indicar que preciso aumentar a quantidade de trabalhadores, se quisermos diminuir o nmero de dias.

Com o mesmo raciocnio, analisamos todas as demais colunas. Se quisermos diminuir a quantidade de dias, devemos aumentar a produtividade. E se quisermos diminuir a quantidade de dias, devemos aumentar o nmero de horas por dia.

50 100 8 ; ; ; foi invertida pois apresenta seta para baixo 40 80 10 24 Por fim, deixamos a frao que possui a incgnita de um lado. Do outro lado, colocamos as outras, multiplicando: 50 100 8 = 24 40 80 10 = 30

Agora, montamos as fraes, tomando o cuidado de inverter aquelas que apresentam seta para baixo.

Isolando o x, temos:

Gabarito: c

Questo 17

MPOG 2009 [ESAF]

Um passageiro, para viajar de A para C, deve ir de nibus de A at B e de trem de B at C, sendo que B est na metade do caminho entre A e C. Os nibus, de A para B, e os trens, de B para C, saem sempre no mesmo horrio, a cada 20 minutos. Sabendo-se que a velocidade
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

18

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT mdia do nibus para ir de A at B de 60 km/h, que a distncia entre A e C de 100 km e que o passageiro chegou em B, pegou o primeiro trem que partia para C e chegou em C exatamente uma hora e meia aps partir de A, qual a velocidade mdia do trem para ir de B at C? a) 100 km/h b) 90 km/h c) 70 km/h d) 80 km/h e) 60 km/h

Resoluo: Vamos supor que os nibus e os trens saiam de 20 em 20 minutos, assim: 8h00, 8h20, 8h40, 9h00, 9h40, etc. O passageiro pegou o nibus na cidade A s 8h00 e andou 50 km at a cidade B, a uma velocidade de 60 km/h. Nesse primeiro trecho, temos: Distncia (km) 60 50 Tempo (h) 1 x

50 5 60 1 = = = 60 6 50 No primeiro trecho ele gasta 5/6 de hora, o que corresponde a 50 minutos. Logo, vai chegar na cidade B s 8h50. Assim, ele ter que esperar para pegar o trem das 9h00. No segundo trecho ele percorre mais 50 km e chega em C s 9h30 (uma hora e meia depois de ter sado de A). Assim, ele andou 50 km em meia hora. Distncia (km) 50 y Tempo (h) 0,5 1

De trem, ele andaria 100 km em 1 hora, ou seja, a velocidade do trem de 100 km/h. Gabarito: A

50 0,5 = = 100 1

5.

Porcentagem
CGU 2001 [ESAF]

Questo 18

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

19

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT O nvel geral de preos em determinada regio sofreu um aumento de 10% em 1999 e 8% em 2000. Qual foi o aumento total dos preos no binio considerado? a) 8% b) 8,8% c) 10,8% d) 18% e) 18,8%

Resoluo: Suponha que uma mercadoria custe R$ 100,00 no incio do perodo. Primeiro ela aumenta 10%. Aumentar algo em 10% o mesmo que multiplicar por 1,1: Depois, o preo aumentado em 8%. Aumentar algo em 8% o mesmo que multiplicar por 1,08: No perodo inteiro, a mercadoria aumentou R$ 18,80. Um aumento de 18,80 em 100 o mesmo que 18,80%. Gabarito: E 110 1,08 = 118,8 100 1,1 = 110

Questo 19

CGU 2002 [ESAF]

Em um aqurio h peixes amarelos e vermelhos: 80% so amarelos e 20% so vermelhos. Uma misteriosa doena matou muitos peixes amarelos, mas nenhum vermelho. Depois que a doena foi controlada, verificou-se que 60% dos peixes vivos, no aqurio, eram amarelos. Sabendo que nenhuma outra alterao foi feita no aqurio, o percentual de peixes amarelos que morreram foi: a) 20 % b) 25 % c) 37,5 % d) 62,5 % e) 75 %

Resoluo: Considere que, inicialmente, tnhamos 100 peixes, sendo 80 amarelos e 20 vermelhos. Em seguida, morrem "x" peixes amarelos. Agora, temos no aqurio: 80 - x peixes amarelos

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

20

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT 20 peixes vermelhos total: 80 + 20 = 100

Depois das mortes, o percentual de peixes amarelos caiu para 60%. Ou seja, dividindo a quantidade de peixes amarelos pelo total de peixes no aqurio, obtemos 60%. 80 = 0,6 100

100 0,6 = 80 60 0,6 = 80 0,4 = 20 0,6 = 80 60 = Morreram 50 peixes amarelos. Estes 50 peixes representam quantos por cento da quantia inicial (80)? 20 = 50 0,4

Basta dividir as duas quantidades: 50 = 0,625 = 62,5% 80 Gabarito: D

Questo 20

CGU 2002 [ESAF]

A remunerao mensal dos funcionrios de uma empresa constituda de uma parte fixa igual a R$ 1.500,00 mais uma comisso de 3% sobre o total de vendas que exceder a R$ 8.000,00. Calcula- se em 10% o percentual de descontos diversos que incidem sobre seu salrio bruto (isto , sobre o total da parte fixa mais a comisso). Em dois meses consecutivos, um dos funcionrios dessa empresa recebeu, lquido, respectivamente, R$ 1.674,00 e R$ 1.782,00. Com esses dados, pode-se afirmar que as vendas realizadas por esse funcionrio no segundo ms foram superiores s do primeiro ms em: a) 8% b) 10% c) 14% d) 15% e) 20%

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

21

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Resoluo: Seja V a venda mensal. Seja R a remunerao mensal. A remunerao mensal composta de uma parte fixa, de R$ 1.500,00, mais uma comisso varivel: = 1.500 +

Esta comisso varivel corresponde a 3% incidindo sobre determinada base de clculo: Essa base de clculo so as vendas que excedem a R$ 8.000,00: = 1.500 + 3% ?

Notem que esta equao s vale se as vendas forem iguais ou maiores que R$ 8.000,00. Se o funcionrio vender menos que R$ 8.000,00, sua remunerao fica sendo apenas a parte fixa de R$ 1.500,00. Sobre a remunerao R, incidem 10% de descontos diversos, resultando na renda lquida (L): = 10% = 0,9

= 1.500 + 3% 8.000

Primeiro ms:

O funcionrio recebeu uma renda lquida de R$ 1.674,00. Logo: = 0,9

1.674 = 0,9

Tendo a renda bruta, podemos calcular o total das vendas:

1860 = 1.500 + 3% 8.000 1860 1500 + 8.000 = 0,03 = 20.000

= 1.500 + 3% 8.000

1674 = 1.860 0,9

As vendas do primeiro ms foram de R$ 20.000,00.

Segundo ms: No segundo ms, a renda lquida foi de R$ 1.782,00. Podemos calcular a renda bruta do segundo ms, da seguinte forma: = 0,9

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

22

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT = 1782 = 0,9 1.782 = 1.980 0,9

Agora podemos calcular o montante das vendas:

1980 = 1.500 + 3% 8.000 1980 1500 + 8.000 = 0,03 = 24.000

= 1.500 + 3% 8.000

Aumento percentual das vendas

Vamos dividir a venda do segundo ms pela venda do primeiro ms:

24.000 = 1,2 20.000 Ou seja, a venda do segundo ms 1,2 vezes a venda do primeiro ms. Logo, 20% maior. Gabarito: E

Questo 21

AFRFB 2001 [ESAF]

Uma empresa produz e comercializa um determinado bem X. A empresa quer aumentar em 60% seu faturamento com X. Pretende atingir este objetivo aumentando o preo do produto e a quantidade produzida em 20%. Supondo que o mercado absorva o aumento de oferta e eventuais acrscimos de preo, qual seria o aumento de preo necessrio para que a firma obtenha o aumento de faturamento desejado? a) 40,0 % b) 20,5 % c) 25,3 % d) 33,3 % e) 35,6 %

Resoluo: No incio, considere que temos 10 unidades produzidas, ao preo de R$ 10,00. O faturamento inicial de R$ 100,00.

Queremos aumentar o faturamento em 60%. Isso o mesmo que multiplicar por 1,6. O novo faturamento ser de R$ 160,00.
Prof. Vtor Menezes

100 1,6 = 160

www.estrategiaconcursos.com.br

23

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT A quantidade ser aumentada em 20%. Aumentar algo em 20% o mesmo que multiplicar por 1,2: A quantidade ser de 12. 10 1,2 = 12 12 = 160

Seja P o novo preo. O produto do preo pela quantidade igual ao faturamento: = 160 12 = 13,33

O preo partiu de R$ 10,00 para R$ 13,33. Ou seja, foi multiplicado por 1,333. Multiplicar algo por 1,333 o mesmo que aumentar 33,3%. Gabarito: D

Questo 22

AFRFB 2009 [ESAF]

Em uma repartio, 3/5 do total dos funcionrios so concursados, 1/3 do total dos funcionrios so mulheres e as mulheres concursadas correspondem a 1/4 do total dos funcionrios dessa repartio. Assim, qual entre as opes abaixo, o valor mais prximo da porcentagem do total dos funcionrios dessa repartio que so homens no concursados? a) 21% b) 19% c) 42% d) 56% e) 32%

Resoluo: Vamos jogar valores. Vamos supor que a repartio tem 60 pessoas. 3/5 dos funcionrios so concursados.

3 / 5 60 = 36
So 36 concursados.

1/3 do total de funcionrios so mulheres.

1 60 = 20 3
So 20 mulheres. Consequentemente, o nmero de homens 40, de modo que o total de pessoas seja 60.

1/4 dos funcionrios so mulheres concursadas.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

24

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

1 60 = 15 4
So 15 mulheres concursadas. J sabemos que o total de concursados 36. Assim, o nmero de homens concursados : 36 15 = 21 .

Como temos 40 homens e, destes, 21 so concursados, ento 19 homens no so concursados. O percentual de homens no concursados, em relao ao total de funcionrios, :

19 = 0,32= 32% 60
Gabarito: E

Questo 23

Prefeitura do Rio de Janeiro 2010 [ESAF]

O PIB de um pas que entrou em recesso no fim de 2008 tinha crescido 10% no primeiro trimestre de 2008, 5% no segundo trimestre, tinha ficado estvel no terceiro trimestre e tinha cado 10% no ltimo trimestre daquele ano. Calcule a taxa de crescimento do PIB desse Pas, em 2008. a) 1,25%. b) 5%. c) 4,58%. d) 3,95%. e) -5%.

Resoluo: Suponha que o PIB era inicialmente de 100,00. Primeiro ele aumentou 10%. 100 1,1 = 110 110 1,05 = 115,5 115,5 1 0,1 = 103,95

Depois aumentou 5%: Depois caiu 10%:

No geral, o PIB aumentou de 100 para 103,95. O aumento foi de 3,95 em um total de 100,00. Trata-se de um aumento de 3,95%. Gabarito: D

Questo 24

ANA 2009 [ESAF]

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

25

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Um rio principal tem, ao passar em determinado ponto, 20% de guas turvas e 80% de guas claras, que no se misturam. Logo abaixo desse ponto desemboca um afluente, que tem um volume dgua 30% menor que o rio principal e que, por sua vez, tem 70% de guas turvas e 30% de guas claras, que no se misturam nem entre si nem com as do rio principal. Obtenha o valor mais prximo da porcentagem de guas turvas que os dois rios tero logo aps se encontrarem. a) 41% b) 35% c) 45% d) 49% e) 55%

Resoluo: Vamos jogar valores, para facilitar. Vamos supor que, para cada 1 litro de gua do rio principal, temos 700 mL de gua do afluente (pois este tem volume 30% menor). No rio principal, neste volume de 1 L, temos: 200 mL de guas turvas (20% de 1 L) 800 mL de guas claras (80% de 1 L)

No afluente, dos 700 mL de gua, temos: 490 mL de guas turvas (70% de 700 mL) 210 mL de guas claras (30% de 700 mL) Somando tudo, temos um volume de 1.700 mL. Deste total, so 690 mL de guas turvas ( = 200 + 490 )

Assim, o percentual de guas turvas fica:

690 41% 1.700


Gabarito: A

Questo 25

MPOG 2009 [ESAF]

Em uma academia de artes, 20% dos professores so msicos, 10% dos professores so poetas e os 70% restantes so artistas plsticos. Tem-se ainda que 40% desses artistas plsticos so pintores e os 60% restantes so escultores. Qual a proporo de professores que so escultores nessa academia? a) 42%
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

26

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT b) 35% c) 50% d) 52% e) 60%

Resoluo: Suponha que so 100 professores. 20% so msicos: assim, so 20 msicos 10% so poetas: assim, so 10 poetas 70% so artistas plsticos: assim, so 70 artistas plsticos 40% 70 = 28 70 28 = 42

Dos 70 artistas plsticos, 40% so pintores: O restante escultor:

So 42 escultores em um total de 100. Isso d 42%.

Assim, eu marcaria letra a. O gabarito preliminar foi letra b. No sei se houve alterao de gabarito. Como minha resposta divergiu do gabarito oficial, peo que, se encontrarem algum erro na minha soluo, me avisem. Gabarito: B

Questo 26

MPOG 2009 [ESAF]

Considerando o enunciado da questo anterior, qual a relao entre o nmero de pintores e o de msicos? a) 4,2 para 2. b) 3 para 1. c) 2,8 para 1. d) 2,8 para 2. e) 2 para 1.

Resoluo: So 28 pintores e 20 msicos. Fazendo a relao: 28 2,8 = 20 2


27

Gabarito: D
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

6.

Conjuntos
CGU 2002 [ESAF]

Questo 27

Se A = {x R | -1 < x < 1} , B = {x R | 0 x < 2} e C = {x R | -1 x <3}, ento o conjunto (A B) - (B C) dado por: b) {x R | 0 x <1} a) {x R | -1 x <0}

c)

e) {x R | 2 < x <3} Resoluo:

d) {x R | 0 x <3}

: | 0 < 1} : | 0 < 2}

Entretanto, nota-se que est contido em . Assim, no existem elementos que esto no primeiro e no esto no segundo. A diferena entre ambos vazia. Gabarito: C

A diferena entre ambos os conjuntos corresponde aos elementos que esto no primeiro conjunto e no esto no segundo.

Questo 28

PREFEITURA MUNICIPAL DO RIO DE JANEIRO 2010 [ESAF]

Em um amostra de 100 empresas, 52 esto situadas no Rio de Janeiro, 38 so exportadoras e 35 so sociedades annimas. Das empresas situadas no Rio de Janeiro, 12 so exportadoras e 15 so sociedades annimas e das empresas exportadoras 18 so sociedades annimas. No esto situadas no Rio de Janeiro nem so sociedades annimas e nem exportadoras 12 empresas. Quantas empresas que esto no Rio de Janeiro so sociedades annimas e exportadoras ao mesmo tempo? a) 18 b) 15 c) 8 d) 0 e) 20

Resoluo: Sejam:
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

28

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT A: conjunto das empresas situadas no RJ; B: conjunto das empresas exportadoras; C: conjunto das empresas S.A U: conjunto universo analisado (composto por 100 empresas)

Vou designar por n( ) o nmero de elementos de cada conjunto. Sabemos que: a amostra tem 100 empresas: = 100 38 so exportadoras: = 38 35 so sociedades annimas: = 35

52 esto situadas no Rio de Janeiro: = 52 das empresas situadas no Rio de Janeiro, 12 so exportadoras: = 12 das empresas exportadoras 18 so sociedades annimas: = 18

das empresas situadas no Rio de Janeiro, 15 so sociedades annimas: = 15

Sabemos ainda que no esto situadas no Rio de Janeiro nem so sociedades annimas e nem exportadoras 12 empresas. Logo, as outras 88 empresas, esto em pelo menos um dos trs conjuntos (A, B ou C). Portanto: Na aula de conjuntos, aprendemos a frmula do nmero de elementos da unio de dois conjuntos. A frmula pode ser estendida para trs conjuntos, assim: = + + + = 88 52 38 35 + 12 + 15 + 18 = 8 88 = 52 + 38 + 35 12 15 18 + = 88

Substituindo os valores:

Gabarito: C

Outra forma de fazer usando os diagramas. Seja x a quantidade de elementos na interseco dos trs conjuntos. Inicialmente, preenchemos todas as interseces:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

29

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Agora completamos os conjuntos, de modo que A tenha 52 elementos, B tenha 38 e C tenha 35:

So 100 empresas na amostra. 12 delas no esto nos conjuntos acima. Logo a soma de todos os valores representados no diagrama deve ser igual a 100 12 = 88: 25 + + 12 + + 15 + 8 + + 18 + 2 + = 88 = 88 80 = 8 Questo 29 CGU 2012 [ESAF] 80 + = 88

Em um grupo de 120 empresas, 57 esto situadas na Regio Nordeste, 48 so empresas familiares, 44 so empresas exportadoras e 19 no se enquadram em nenhuma das classificaes acima. Das empresas do Nordeste, 19 so familiares e 20 so exportadoras. Das empresas familiares, 21 so exportadoras. O nmero de empresas do Nordeste que so ao mesmo tempo familiares e exportadoras a) 21. b) 14. c) 16. d) 19. e) 12

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

30

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Resoluo: As informaes so: 1) o grupo tem 120 empresas 2) 57 esto situadas na Regio Nordeste 3) 48 so empresas familiares 4) 44 so empresas exportadoras 5) 19 no se enquadram em nenhuma das classificaes acima. 6) das empresas do Nordeste, 19 so familiares e 20 so exportadoras. 7) das empresas familiares, 21 so exportadoras

Das 120 empresas, 19 no se enquadram em nenhum desses grupos (informao 5). Logo, 120 19 = 101 empresas se enquadram em pelo menos um desses grupos. Seja x a quantidade de empresas que faz parte dos trs conjuntos.

Das empresas do nordeste, 20 so exportadoras. J alocamos x. Faltam 20 x. Alm disso, 19 so familiares. J alocamos x, faltam 19 x. Das empresas familiares, 21 so exportadoras. J alocamos x. Faltam 21 x:

Agora completamos o diagrama, de modo que o conjunto preto tenha 57 elementos, o azul tenha 48 e o verde tenha 44:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

31

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Agora somamos todas essas quantidades. O resultado tem que ser igual a 101, que o nmero de empresas que pertence a pelo menos uma das categorias: Entre parntesis temos todos os elementos do conjunto preto (nordeste). J sabemos que esse conjunto tem 57 empresas. Logo: 57 + 8 + + 21 + 3 + = 101 + 89 = 101 = 12 18 + + 19 + + 20 + 8 + + 21 + 3 + = 101

Gabarito: E

Outra soluo possvel a seguinte. Sejam A, B e C os conjuntos que representam, respectivamente, as empresas do Nordeste, familiares e exportadoras. Aplicamos a frmula que d o nmero de elementos da unio: = + + + 101 = 57 + 48 + 44 19 20 21 + 101 = 89 + = 12

Questo 30

MPOG 2009 [ESAF]

Em um grupo de 1.800 entrevistados sobre trs canais de televiso aberta, verificou-se que 3/5 dos entrevistados assistem ao canal A e 2/3 assistem ao canal B. Se metade dos entrevistados assiste a pelo menos 2 canais e, se todos os que assistem ao canal C assistem tambm ao canal A, mas no assistem ao canal B, quantos entrevistados assistem apenas ao canal A? a) 1.080 b) 180 c) 360 d) 720 e) 108

Resoluo:
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

32

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Vamos montar um diagrama:

Todos que assistem ao canal C tambm assistem A, mas no assistem B. Seja x a quantidade de pessoas que assistem C. Temos:

Metade dos entrevistados assiste a pelo menos 2 canais. So 1.800 entrevistados. Ento 900 pessoas assistem a pelo menos dois canais. J alocamos x pessoas nesta situao. Assim, na regio restante, teremos 900 x pessoas:

1080 pessoas assistem o canal A (=3/5 de 1800). Faltam 1080 900 = 180
Prof. Vtor Menezes

J alocamos + 900 = 900

www.estrategiaconcursos.com.br

33

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Gabarito: B

Questo 31

Prefeitura de Recife 2003 [ESAF]

Uma escola, que oferece apenas um curso diurno de Portugus e um curso noturno de Matemtica, possui quatrocentos alunos. Dos quatrocentos alunos, 60% esto matriculados no curso de Portugus. Dos que esto matriculados no curso de Portugus, 50% esto matriculados tambm no curso de Matemtica. Dos matriculados no curso de Matemtica, 15% so paulistas. Portanto, o nmero de estudantes matriculados no curso de Matemtica e que so paulistas : a) 42 b) 24 c) 18 d) 84 e) 36

Resoluo: 60% dos alunos esto matriculados no curso de Portugus. 50% desses 240 tambm esto matriculados no curso de matemtica. Logo: 50% 240 = 120 60% 400 = 240

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

34

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Para completar 400 faltam 160:

Em matemtica temos 280 alunos. 15% so paulistas.

Gabarito: A

15% 280 = 42

Questo 32

MTE 2010 [ESAF]

Em um grupo de pessoas, h 20 mulheres e 30 homens, sendo que 20 pessoas esto usando culos e 36 pessoas esto usando cala jeans. Sabe-se que, nesse grupo, i) h 20% menos mulheres com cala jeans que homens com cala jeans, ii) h trs vezes mais homens com culos que mulheres com culos, e iii) metade dos homens de cala jeans esto usando culos. Qual a porcentagem de pessoas no grupo que so homens que esto usando culos mas no esto usando cala jeans? a) 5%. b)10%. c)12%. d)20%. e)18%.

Resoluo: Seja "y" o nmero de homens com cala. Da informao i, temos que h 0,8y mulheres usando cala jeans (pois o nmero de mulheres 20% menor que o de homens). Alm disso,sabemos que h 36 pessoas usando cala jeans. Logo: + 0,8 = 36 = 20

H 20 homens usando cala jeans.

Da informao iii temos que metade dos 20 homens que usam cala jeans tambm usam culos. Logo, 10 homens usam cala jeans e culos. Os outros 10 homens que usam cala jeans no usam culos. Seja x o nmero de mulheres com culos. Da informao ii, temos que h 3x homens com culos (pois o nmero de homens nesta
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

35

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT situao o triplo de mulheres). O nmero total de pessoas usando culos igual a 20. Logo: + 3 = 20 4 = 20 =5

Conclumos que h 5 mulheres usando culos e 15 homens usando culos. Vamos agora agrupar todas as informaes sobre os homens: - h 30 homens - 20 homens usam cala jeans - 10 homens usam cala jeans e culos - 15 homens usam culos. Montando um diagrama:

Notem que, para completar os 30 homens, deve haver 5 homens que no usam culos e nem cala jeans. Pede-se a quantidade de homens que usam culos, mas no usam cala jeans. H 5 homens nesta situao. 5 homens em um total de 50 pessoas corresponde a 10%. Gabarito: B

Questo 33

SEFAZ PI 2001 [ESAF] A = {X R|-2 X 8} e B = {X R|1 < X }.

Sejam A e B os seguintes subconjuntos de R (conjunto dos nmeros reais):

Podemos, ento, afirmar que: a) (B A) - A = b) A - B = {X R|-2 < X 1}


Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

36

c) A - B = {X R|-2 < X < 1} e) B A = {X R|1 X < 8} Resoluo: d) B - A = {X R|X 8}

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Letra A: De imediato, j podemos concluir que esta a alternativa correta. Primeiro deveramos calcular:

A interseco entre A e B certamente estar contida em A, concordam? Assim, no h elementos pertencentes interseco que no pertenam a A. Logo, a diferena entre e A realmente nula. Gabarito: A De todo modo, vamos representar esses dois conjuntos na reta real:

Usamos a bolinha para indicar que o 1 no faz parte do conjunto B e, consequentemente, no faz parte da interseco. A interseco composta dos elementos que pertencem aos dois conjuntos simultaneamente. Notem que est contido em A. Logo, =

Interessante notar que a alternativa E est errada, pois incluiu o 1 na interseco. As demais alternativas fazem referncia diferena entre os conjuntos: : 2 1 : > 8

Questo 34

ANEEL 2006 [ESAF]

X e Y so dois conjuntos no vazios. O conjunto X possui 64 subconjuntos. O conjunto Y, por sua vez, possui 256 subconjuntos. Sabe-se, tambm, que o conjunto Z = X Y possui 2 elementos. Desse modo, conclui-se que o nmero de elementos do conjunto P = Y - X igual a: a) 4 b) 6

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

37

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT c) 8 d) vazio e) 1

Resoluo. Essa questo trata de um assunto no abordado na aula terica. Considere o conjunto A: A = {1, 2, 3} Os possveis subconjuntos de A so: { }, {1}. {2}, {3}, {1,2}, {1,3}, {2,3}, {1,2,3} So oito subconjuntos possveis. Oito igual a 2 ao cubo. Genericamente, se um conjunto tiver n elementos, ento ele ter 2n possveis subconjuntos. TOME NOTA!!! Se um conjunto tiver n elementos, ento ele ter 2n possveis subconjuntos.

Ok, visto isso, vamos questo. X tem 64 subconjuntos. 64 = 2

Logo, X tem 6 elementos.

Y tem 256 subconjuntos.

Logo, Y tem 8 elementos.

256 = 2

A interseco entre X e Y tem dois elementos. Vamos criar dois conjuntos que tm apenas dois elementos em comum: X = {1, 2, 3, 4, 5, 6} Y = {5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12} A interseco fica: {5, 6} A diferena Y X fica: Y X = {7, 8, 9, 10, 11, 12}

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

38

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT A interseco tem 6 elementos. Gabarito: B

Questo 35 a)

Se = | 3 < < 3} e = | 0 < 4} e = | 0 < 3} ento o conjunto dado por: b) [0; 3] c) (1; 3) d) [0; 3) e) (0; 3]

CGU 2001 [ESAF]

Resoluo: Vamos por partes. Primeiro fazemos a interseco entre W e Q. Esto na interseco entre estes dois conjuntos os elementos que pertencem simultaneamente a ambos, W e Q. Agora pegamos o resultado disso e fazemos a diferena com P. Lembrando, a diferena entre os conjuntos A e B dado pelo conjunto dos elementos que pertencem "A" mas no pertencem a "B". Neste caso, no existe elemento que pertena e no pertena a P. Assim, a operao diferena resulta no conjunto vazio. Gabarito: A Contudo, o conjunto P contm , pois aquele corresponde ao intervalo [0; 4) e este corresponde ao intervalo [0; 3). = | 0 < 3}

Questo 36

CGU 2001 [ESAF]

Em uma empresa de 50 profissionais, todos tm cursos de especializao ou curso de mestrado. Pelo menos 30 desses profissionais tm curso de mestrado, e no mximo 10 deles tm curso de especializao e curso de mestrado. Se X o nmero de profissionais que possuem curso de especializao, ento: a) X 30 b) X 10

c) 0 X 30 d) 20 X 35 e) X < 30

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

39

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Resoluo: Sejam A o conjunto dos profissionais que tm especializao e B o conjunto dos profissionais que tm mestrado. Vamos designar por n( ) o nmero de elementos do conjunto. Temos: = + 50 = +

Seja x a quantidade de elementos de "A", "y" a quantidade de elementos de B e "z" a quantidade de elementos da interseco. Sabemos que pelo menos 30 profissionais tm curso de mestrado ( 30). 50 = +

Logo:

Sabemos ainda que no mximo 10 profissionais tm mestrado e especializao ( 10). = 50 +

O valor mximo para "x" ocorre quando "y" mnimo e "z" mximo. O menor valor para y 30. O maior valor para "z" 10. Logo, o valor mximo para "x" : O valor mnimo para "x" ocorre quando "y" mximo e "z" mnimo. O maior valor para "y" 50 (correspondente ao total de funcionrios). O menor valor para "z" zero. Logo, o valor mnimo para x fica: = 50 50 + 0 = 0 0 30 = 50 30 + 10 = 30

Portanto, x no mnimo igual a 0 e no mximo igual a 30.

Gabarito: C

Questo 37

MPOG 2008 [ESAF]

Sabe-se que os nmeros x, y e z so nmeros racionais. Sabe-se, tambm, que z = Com essas informaes, conclui-se que: a) xy = 6 b) x + y = 6 c) xy = 0 d) x / y = 6
Prof. Vtor Menezes

x2 3 3 y 3

www.estrategiaconcursos.com.br

40

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT e) xy = 6

Resoluo:

z=
Multiplicando cruzado:

x2 3 3 y 3

z (3 y 3 ) = x 2 3 z3 z y 3 = x 2 3 z3 x = z y 3 2 3

Colocando

3 em evidncia:
z 3 x = (z y 2 ) 3

Observem que, do lado esquerdo da igualdade, temos apenas nmeros racionais. Assim, o resultado da conta z 3 x ser um nmero racional. Do lado direito da igualdade, temos um produto de dois nmeros. Um racional ( z y 2) . O outro irracional ( 3 ). Acontece que a multiplicao entre um nmero racional e um irracional sempre resulta num nmero irracional. Assim, no possvel haver igualdade z 3 x = ( z y 2 ) 3 . A nica exceo, que torna possvel a igualdade, a que segue. H um nico caso de multiplicao entre um racional e um irracional que resulta em racional. o caso em que se multiplica por zero. Logo, a igualdade acima s possvel se:

( z y 2) = 0
Deste modo, do lado direito da igualdade, teremos um nmero racional.

( z y 2) = 0 z = 2 / y
Se do lado direito da igualdade temos um zero, ento do lado esquerdo da igualdade tambm temos um zero.

z3 x = 0 z = x/3
Assim, descobrimos que: z= Gabarito: E 2 x = xy = 6 y 3

7.

Equaes e inequaes www.estrategiaconcursos.com.br


41

Prof. Vtor Menezes

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Questo 38 SERPRO 2001 [ESAF]

Trs meninas, cada uma delas com algum dinheiro, redistribuem o que possuem da seguinte maneira: Alice d a Bela e a Ctia dinheiro suficiente para duplicar a quantia que cada uma possui. A seguir, Bela d a Alice e a Ctia o suficiente para que cada uma duplique a quantia que possui. Finalmente, Ctia faz o mesmo, isto , d a Alice e a Bela o suficiente para que cada uma duplique a quantia que possui. Se Ctia possua R$ 36,00 tanto no incio quanto no final da distribuio, a quantia total que as trs meninas possuem juntas igual a: a) R$ 214,00 b) R$ 252,00 c) R$ 278,00 d) R$ 282,00 e) R$ 296,00

Resoluo: Sejam a e b as quantias iniciais de Alice e Bela. Assim, no incio elas tinham: a, b, 36 Alice d uma quantia b para Bela (de modo que ela dobra seu valor) e R$ 36,00 para Ctia (que tambm dobra seu valor). Elas ficam com: 36, 2, 72

Em seguida, Bela d R$ 72,00 para Ctia, que dobra de valor. E d (a-b-36) a Alice, que tambm dobra de valor: Simplificando: 2 36, 2 36 72, 3 36, 144

2 2 72,

144

Em seguida, Ctia dobra a quantia das outras duas. Elas ficam com: 2 2 2 72, 2 3 36,

144 2 2 72 3 36

Sabemos que a quantia final de Ctia igual a 36:

144 2 2 72 3 36 = 36 144 2 + 2 + 72 3 + + 36 = 36 144 + 72 = 0 + = 216

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

42

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Sabendo disso, podemos calcular a soma das quantias iniciais: + + = + + 36 = 216 + 36 = 252

Gabarito: B

Questo 39 Se

ANEEL 2006 [ESAF] + 2 200 =0 200

ento necessariamente verdade que: b) + 2 = 200 e = 200 c) + 2 = 200 e 200 e) 0 e = 200 Resoluo: d) = 0 e 0 a) + 2 200 e = 200

O denominador deve ser diferente de zero, para que a soluo exista. Logo: E o numerador deve ser igual a 0 para satisfazer a igualdade: 200 = 200

Gabarito: C

+ 2 200 = 0 + 2 = 200

Determinar a de modo que a equao 4 + 4 + 1 = 0 tenha duas razes iguais. a) a = 0 b) a = - 8 ou a = 0 c) a = 8 d) - 8 < a < 0 e) a < 0 ou a > 8

Questo 40

CGU 2001 [ESAF]

Resoluo: Dada uma equao do segundo grau do tipo + + = 0


43

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT As razes so calculadas da seguinte forma: = Onde: 2

Para que as razes sejam iguais, devemos ter:

= 4 =0

Aplicando esse resultado equao dada no enunciado, temos: 0 = 8 + 16 16 1 = 8 + 16 16 + 16 + 8 = 0 =0 = 8 0 = + 8 = 4 4 4 1

Do que resulta: Ou

Gabarito: B

Questo 41

SEFAZ PI 2001 [ESAF]

Os nmeros reais x que satisfazem desigualdade (x + 10).(x - 10) < 0 so os descritos pelo intervalo: a) (-10, 10] b) (-10, 10) c) [-10, 10) d) [-10, 10] e) [-10, 0]

Resoluo: Creio que no comentamos isso na aula terica. Mas ento vamos complementar: Quando usamos parntesis, isso significa que a extremidade do intervalo no faz parte da soluo. Exemplo: (1, 3)

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

44

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Aqui estamos considerando o intervalo de 1 (sem contar o prprio 1) at 3 (sem contar o prprio 3). Quando usamos colchete, isso significa que a extremidade do intervalo faz sim parte da soluo. Exemplo: [1, 3] Agora o intervalo tambm vai de 1 a 3, mas considerando o prprio 1 e o prprio 3.

Ok, visto isso, podemos atacar a questo. Quase todas as alternativas vo de -10 a 10. S a alternativa e que vai de -10 a 0. Vamos ento testar a alternativa E. Vamos pegar um nmero que conste de todos os demais intervalos, e no conste de e. Exemplo: 1 Se x = 1, ento: + 10 10 = 11 9 = 99 < 0

O nmero 1 satisfaz a desigualdade.

Logo, a alternativa E est errada, pois no abrange o nmero 1.

Ok, entre as demais alternativas, temos apenas que verificar se os nmeros -10 e 10 fazem ou no parte da soluo. Se x = 10: + 10 10 = 20 0 = 0

O resultado no deu menor que 0. Portanto, 10 no faz parte da soluo. Se x = -10: + 10 10 = 0 20 = 0

O resultado no deu menor que 0. Portanto, -10 no faz parte da soluo. Assim, nosso intervalo fica: (-10, 10) Gabarito: B

Questo 42

MPOG 2000 [ESAF]

Se -5 < 5x + 1 < 5, ento 1 - x est entre: a) - 6/5 e - 4/5 b) - 11/5 e - 1/5


Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

45

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT c) 4/5 e 6/5 d) - 4/5 e 6/5 e) 1/5 e 11/5

Resoluo:

Vamos resolver cada inequao de uma vez. 1 parte:

5 < 5 + 1 < 5 5 < 5 + 1 5 1 < 5 6 < 5 1,2 < 6 < 5

2 parte:

5 + 1 < 5 5 < 5 1 4 5 < 0,8 < 5 < 4

Juntando tudo:

Multiplicando todos os termos por -1, a gente inverte a desigualdade: 0,8 < < 1,2

1,2 < < 0,8

Agora somamos 1 em todos os termos:

1 0,8 < 1 < 1 + 1,2 0,2 < 1 < 2,2

Lembrando que 0,2 = 1/5 e 2,2 = 11/5, marcamos a alternativa E. Gabarito: E

Questo 43

ENAP 2006 [ESAF]

A mdia aritmtica entre as idades de Ana, Amanda, Clara e Carlos igual a 16 anos. As idades de Ana e Amanda so, respectivamente, iguais a seis e oito anos. Paulo, primo de Ana, quatro anos mais novo do que Carlos. Jorge, irmo de Amanda, oito anos mais
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

46

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT velho do que Clara. Assim, a mdia aritmtica entre as idades de Jorge e Paulo , em anos, igual a a) 20. b) 13. c) 24. d) 27. e) 38.

Resoluo: A mdia entre as idades de Ana, Amanda, Clara e Carlos igual a 16.

Ana + Amanda + Clara + Carlos = 16 4


Alm disso, o exerccio disse que as idades de Ana e Amanda so iguais a 6 e 8 anos.

Ana + Amanda + Clara + Carlos = 16 4

6 + 8 + Clara + Carlos = 16 4 6 + 8 + Clara + Carlos = 64


Clara + Carlos = 50
Achamos a soma das idades de Clara e Carlos. Paulo 4 anos mais novo que Carlos.

Paulo = Carlos 4
Jorge oito anos mais velho que Clara.

Jorge = Clara + 8
A questo perguntou a mdia entre as idades de Jorge e Paulo.

Jorge + Paulo =? 2
Substituindo as expresses das idades de Paulo e Jorge:

Jorge + Paulo Clara + 8 + Carlos 4 = 2 2


Mas ns sabemos a soma das idades de Carlos e Clara.

Jorge + Paulo (Clara + Carlos ) + 8 4 = 2 2 Jorge + Paulo 50 + 8 4 = = 27 2 2


Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

47

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Gabarito: D

Questo 44

AFRFB 2009 [ESAF]

Considere uma esfera, um cone, um cubo e uma pirmide. A esfera mais o cubo pesam o mesmo que o cone. A esfera pesa o mesmo que o cubo mais a pirmide. Considerando ainda que dois cones pesariam o mesmo que trs pirmides, quantos cubos pesa a esfera? a) 4 b) 5 c) 3 d) 2 e) 1

Resoluo. Vamos dar nomes aos objetos. w: pirmide x: esfera y: cubo z: cone Temos: + = I

= + II Da equao III, temos: Substituindo IV em I: 2 = 3 III = 1,5 IV + = 1,5 V = VI + = 1,5 + = 1,5 1,5 0,5 = 2,5 = 5

Da equao II, temos: Substituindo VI em V:

Uma esfera pesa 5 cubos.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

48

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Gabarito: B

Questo 45

PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO 2010 [ESAF]

Dois nmeros a e b, a 0, b 0 e b > a, formam uma razo tal que = b/a = (a+b)/b. Calcule o valor mais prximo de . a) 1,618 b) 1,732 c) 1,707 d) 1,5708 e) 1,667

Resoluo: Temos: + = = + equao I =

Agora voltamos na expresso de : Elevando ao quadrado:

= Substituindo I em II:

Aplicando Bhaskara:

1 = 0 = 1 4 1 1 = 5 = 1 5 2 1,618
49

+ = 1 + = 1 +

equao II

Logo:

0,618
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT A primeira resposta aparece na alternativa A. Gabarito: A

Questo 46

CGU 2012 [ESAF]

Um segmento de reta de tamanho unitrio dividido em duas partes com comprimentos x e 1-x respectivamente. Calcule o valor mais prximo de x de maneira que X = (1-x)/x, usando 5 2,24 a) 0,62 b) 0,38 c) 1,62 d) 0,5 e) 1/

Resoluo: Queremos que: 1 = 1 +1 =0 =

Aplicando a frmula de Bhaskara:

As razes ficam:

= 1 4 1 1 = 1 + 4 = 5 = 1 5 1 2,24 = 2 2 1,24 = = 0,62 2 3,24 = = 1,62 2

Gabarito: A

8.

Logaritmo
STN 2000 [ESAF]

Questo 47

Um televisor custa, inicialmente, R$ 1.000,00 e tem seu preo reajustado a cada semestre a uma taxa de 10%, significando, portanto, que o preo do televisor, vigente em cada semestre acrescido de 10%. Neste processo de reajuste, o nmero de semestres necessrios para que o televisor atinja o valor de R$ 10.000,00, ser de a) Log10 (10)-1
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

50

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT b) Log10 (1,1)-1 c) Log10 10 d) 1 - Log10 1,1 e) [Log10 1,1] -1

Resoluo: No primeiro semestre, o televisor aumenta 10%: 1.000 1,1

Depois, no segundo semestre, aumenta mais 10%:

No terceiro semestre, novo aumento:

1.000 1,1 1,1 = 1.000 1,1

No ensimo semestre:

1.000 1,1 1,1 = 1.000 1,1 1.000 1,1

Queremos que essa quantia seja de R$ 10.000,00 Aplicando logaritmo na base 10 dos dois lados:

1.000 1,1 = 10.000

Quando a base 10, a gente pode omitir a base, e escrever s log. O logaritmo do produto a soma dos logaritmos: O logaritmo de 1.000 3, pois 103 = 1.000. log1.000 + log1,1 = log10.000 3 + log1,1 = 4 3 + nlog 1,1 = 4

log1.000 1,1 = log10.000

O logaritmo de 10.000 4, pois 104 = 10.000.

Podemos tirar o expoente da base do logaritmo, multiplicando: log 1,1 = 4 3 = 1

= Gabarito: E

1 = log 1,1 log 1,1

9.

Funes
AFRFB 2009 [ESAF]

Questo 48

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

51

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Considere as seguintes inequaes dadas por: f ( x ) = x 2 2 x + 1 0 e g ( x ) = 2 x 2 + 3 x + 2 0 . Sabe-se que A o conjunto soluo de f ( x ) e B o conjunto soluo de g ( x ) , ento o conjunto Y = A B igual a:

a) =

b) = |

< 2

e) = | 0}

d) = | 0}

c) = | = 1}

2}

Resoluo. Vamos primeiro trabalhar com f(x). Temos: f ( x) = x 2 2 x + 1 0 f ( x) = ( x 1) 2 0 ( x 1) 2 um nmero elevado ao quadrado. Todo nmero elevado ao quadrado sempre maior ou igual a zero. Queremos que f(x) seja menor ou igual a zero. impossvel que f(x) seja menor que zero, pois, como vimos, ( x 1) 2 , no mnimo, igual a zero. Assim, a nica forma de f(x) atender ao enunciado quando ( x 1) 2 vale zero. ( x 1) 2 = 0

x 1 = 0 x =1
Ou seja, o nico valor de x que faz com que f(x) seja menor ou igual a zero o 1. Este o conjunto soluo de f(x). A = {1} Vamos verificar agora se o elemento 1 tambm pertence ao conjunto B. g ( x ) = 2 x 2 + 3 x + 2 0 . Para x = 1, temos:
g (1) = 2 + 3 + 2 = 3 .

Quando x vale 1, g(x) maior que zero. Assim:


Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

52

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT


1 B

O nmero 1 o nico elemento de A. Alm disso, pertence tambm a B. Portanto:


A B = {1}

Gabarito: C

Questo 49

STN 2008 [ESAF]

A calculadora de Eliane tem duas teclas especiais, T1 e T2, que realizam operaes 1 diferentes. A tecla T1 transforma o nmero t que est no visor em . A tecla T2 transforma t 1 t o nmero t que est no visor em . Eliane digita um nmero no visor. A seguir, de forma sucessiva e alternadamente, ela digita as duas teclas especiais, iniciando por T1 , isto : T1, T2, T1, T2, T1, T2 .... . Sabendo-se que aps 1204 operaes o visor mostrava o nmero 5, pode-se corretamente concluir que o nmero que Eliane digitou no visor igual a: a) 0,8 b) 0,7 c) 2,5 d) 0,42 e) 0,36

Resoluo. Antes de irmos para o exerccio, vamos dar um exemplo. Suponha que o visor contenha o nmero 10. Se apertarmos T1, ela inverte o nmero, resultando em:

1 = 0,1 . 10

Em seguida, se apertarmos T2, ela pega o nmero do visor e subtrai de 1. Isto resulta em:
1 0,1 = 0,9

Certo? Bom, agora vamos para o exerccio. Inicialmente o visor contm o nmero t. Pressionada a tecla T1, obtemos agora o nmero

1 . t

1 Em seguida, pressionamos T2 e obtemos 1 . t


Este resultado pode ser simplificado, assim:
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

53

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

1 t 1 1 = t t
E continuamos apertando, alternadamente, as teclas T1 e T2. A figura abaixo representa a seqncia de operaes:

Observem que, aps 6 teclas pressionadas, voltamos ao nmero inicialmente mostrado no visor. Assim, temos um ciclo. A cada 6 teclas pressionadas, comeamos tudo de novo. Foram 1024 operaes.

1024 dividido por 6 resulta em 170. E restam 4. Ou seja, temos 170 conjuntinhos de 6 operaes. Finalizado este procedimento, retornaremos ao nmero inicialmente mostrado no visor. Depois disso, ainda pressionamos as teclas mais 4 vezes (pois 4 o resto da diviso). Obteremos:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

54

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

O nmero obtido ser igual a

1 , frao esta que o exerccio nos disse quanto vale. t 1 1 =5 t 1


t 1 = 0,2 t = 0,8

Gabarito: A

10.

Matrizes
Serpro 2001 [ESAF]

Questo 50

Genericamente, qualquer elemento de uma matriz M pode ser representado por mij, onde i representa a linha e j a coluna em que esse elemento se localiza. Uma matriz S = sij, de terceira ordem, a matriz resultante da soma das matrizes A = (aij) e B = (bij). Sabendo-se que (aij ) = i2+j2 e que bij = (i+j)2, ento a razo entre os elementos s31 e s13 igual a: a) 1/5 b) 2/5 c) 3/5 d) 4/5 e) 1

Resoluo: A matriz S de terceira ordem (ento quadrada). Ela a soma de A e B. Ou seja, S = A + B. Isto significa que as matrizes A e B tambm so quadradas de terceira ordem. Elas tm este aspecto:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

55

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

a11 A= a21 a31

a12 a22 a32

a13 a23 a33

b11 b12 B= b21 b22 b31 b32

b13 b23 b33

Sabemos que cada elemento de S a soma dos respectivos elementos de A e de B. Ou seja, s ij = a ij + bij , para cada valor de i e de j. Sabemos como calcular cada elemento da matriz A e cada elemento da matriz B. Sabemos calcular porque o enunciado nos diz como fazer. = + = +

Com estes dados ns somos capazes de calcular todos os elementos de A e todos os elementos de B. Com isso, podemos achar todos os elementos de S (que a soma). Mas ns no precisamos de todos os elementos. O enunciado nos pediu apenas a razo dos elementos s 31 e s13 . Para calcular s 31 precisamos saber a 31 e b31 . Para calcular s13 , precisamos de a13 e b13 . Vamos calcular estes elementos? = 3 + 1 = 10 = 1 + 3 = 10

= 3 + 1 = 16 Logo: = 1 + 3 = 16 = + = 10 + 16 = 26 26 =1 26

A razo entre ambos :

= + = 10 + 16 = 26

Gabarito: E

Questo 51

MPOG 2003 [ESAF]

Genericamente, qualquer elemento de uma matriz M pode ser representado por mij, onde i representa a linha e j a coluna em que esse elemento se localiza. Uma matriz X = xij, de terceira ordem a matriz resultante da soma das matrizes A = (aij) e B = (bij). Sabendo-se que (aij) = i2-j2 e que bij = (i+j)2, ento a soma dos elementos x31 e x13 igual a: a) 20 b) 24 c) 32 d) 64
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

56

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT e) 108

Resoluo: Exerccio muito semelhante ao anterior: = + = 1 3 + 1 + 3 = 8 + 16 = 8 = + = 3 1 + 3 + 1 = 8 + 16 = 24 8 + 24 = 32

A soma fica:

Gabarito: C

Questo 52

CGU 2001 [ESAF]

A matriz S = sij, de terceira ordem, a matriz resultante da soma das matrizes A = (aij) e B=(bij). Sabendo-se que (aij ) = i2 +j2 e que bij = 2 i j, ento: a soma dos elementos s31 e s13 igual a: a) 12 b) 14 c) 16 d) 24 e) 32

Resoluo:

= 3 + 1 = 10 = 2 1 3 = 6 = 1 + 3 = 10 = 2 1 3 = 6 = 10 + 6 = 16 = 10 + 6 = 16 16 + 16 = 32

Logo:

A soma fica:

Gabarito: E

Questo 53

CGU 2002 [ESAF]

De forma generalizada, qualquer elemento de uma matriz M pode ser representado por mij, onde i representa a linha e j a coluna em que esse elemento se localiza. Uma matriz S = sij,
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

57

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT de terceira ordem, a matriz resultante da soma entre as matrizes A = (aij) e B = (bij), ou seja, S = A + B. Sabendo-se que (aij) = i2 + j2 e que bij = (i + j)2, ento a soma dos elementos da primeira linha da matriz S igual a: a) 17 b) 29 c) 34 d) 46 e) 58

Resoluo:

Analogamente:

= 1 + 3 = 10 = 1 + 2 = 9 = 1 + 1 = 4

= 1 + 2 = 5

= 1 + 1 = 2

A soma de dos elementos da primeira linha de S igual soma de todos esses termos acima: 2 + 5 + 10 + 4 + 9 + 16 = 46

= 1 + 3 = 16

Gabarito: D

11.

Determinantes
ATA MF 2009 [ESAF]

Questo 54

Seja uma matriz quadrada 4 por 4. Se multiplicarmos os elementos da segunda linha da matriz por 2 e dividirmos os elementos da terceira linha da matriz por -3, o determinante da matriz fica: a) multiplicado por -1 b) multiplicado por -16/81 c) multiplicado por 2/3 d) multiplicado por 16/81 e) multiplicado por -2/3

Resoluo.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

58

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Seja x o valor do determinante da matriz em questo. Inicialmente, multiplicamos os elementos da segunda linha por 2. Com isso o determinante tambm ser dobrado, ficando igual a:
2x

Depois, os elementos da terceira linha so divididos por -3. O determinante tambm ser dividido por -3, ficando igual a:

2x 2 = x 3 3
No geral, o determinante fica multiplicado por Gabarito: E

2 . 3

Questo 55

STN 2000 [ESAF]

Uma matriz quadrada X de terceira ordem possui determinante igual a 3. Sabendo-se que a matriz Z a transposta da matriz X, ento a matriz Y = 3 Z tem determinante igual a a) 1/3 b) 3 c) 9 d) 27 e) 81

Resoluo: A matriz Z tem determinante igual a X (pois uma transposta da outra). det = 3

Multiplicamos a matriz Z, de terceira ordem, por 3. Seu determinante ser multiplicado por 3 3: 3 3 = 81

Eu marcaria letra E. O gabarito preliminar foi letra D. No sei se houve alterao de gabarito. Se vocs acharem algum erro na minha soluo, me avisem. Gabarito: D

Questo 56

SEFAZ MG 2005 [ESAF]

Considere duas matrizes de segunda ordem, A e B, sendo que B = 21/4 A. Sabendo que o determinante de A igual a 2-1/2, ento o determinante da matriz B igual a: a) 21/2

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

59

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT b) 2 c) 2-1/4 d) 2-1/2 e) 1

Resoluo:

Gabarito: E

det = 2 2 = 2 = 1

det = 2 det

12.

Sistemas lineares
CGU 2001 [ESAF]

Questo 57

Um sistema de equaes lineares chamado possvel ou compatvel quando admite pelo menos uma soluo, e chamado de determinado quando a soluo for nica e de indeterminado quando houver infinitas solues. A partir do sistema formado pelas equaes, X - Y = 2 e 2X + WY = Z, pode-se afirmar que se W = -2 e Z = 4, ento o sistema : a) impossvel e determinado b) impossvel ou determinado c) impossvel e indeterminado d) possvel e determinado e) possvel e indeterminado

Resoluo: O sistema : = 2

Na primeira equao, isolamos x: Na segunda equao, substitumos:

2 + 2 = 4 = +2 2 + 4 2 = 4 4=4

2 + 2 2 = 4

Chegamos a uma igualdade que independe de x e y. Logo, h infinitas solues.


Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

60

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Outra possibilidade fazer os determinantes associados: 1 = 2 1 =0 2

1 = 2 Todos os determinantes so nulos. Ou seja, indeterminado.

2 1 = =0 4 2

2 =0 4 se houver soluo, o sistema possvel e

Alm disso, o sistema apresenta ao menos uma soluo. Fazendo x = 1, achamos y = -1. Assim, temos um sistema possvel e indeterminado. Gabarito: E

13.

Geometria Plana
SEFAZ MG 2005 [ESAF]

Questo 58

Considere um terreno quadrado com o comprimento do lado medindo uma unidade. Indique qual o nmero racional p/q que representa a medida do comprimento da diagonal desse terreno. a) Tal nmero racional no existe porque essa medida um nmero irracional b) p=1414, q=1000 c) p=1414-14=1400, q=990 d) p=141-14=127, q=90 e) p=1414-141=1273, q=900

Resoluo: Seja d a diagonal do quadrado:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

61

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Aplicando Pitgoras:

= 1 + 1 = 2 = 2

Trata-se de um nmero irracional. Gabarito: A

Questo 59

PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO 2010 [ESAF]

Um quadrado de lado unitrio est inscrito em um crculo que, por sua vez, est inscrito em outro quadrado de lado L. Determine o valor mais prximo de L. a) 1,732 b) 1,414 c) 2 d) 1,5 e) 1,667

Resoluo: Segue a figura representando o quadrado inscrito no crculo:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

62

) mede 1. O lado do quadrado (

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

raio. Vamos designar sua medida por "r". O segmento = 0,5

O segmento tambm metade do lado, logo, tambm vale 0,5.

corresponde a metade do lado, logo, mede 0,5. O segmento

O tringulo OAC retngulo. Deste modo, podemos aplicar o teorema de Pitgoras: 0,5 + 0,5 =

Agora representamos o quadrado maior:

Notem que o lado do quadrado maior justamente o dobro do raio. Portanto: = 2 = 2 0,5 1,41

Gabarito: B

Questo 60

MTE 2003 [ESAF]

Augusto, Vinicius e Romeu esto no mesmo vrtice de um polgono regular. Num dado momento, os trs comeam a caminhar na borda do polgono. Todos os trs caminham em velocidades constantes, sendo que a velocidade de Augusto o dobro da de Vinicius e o qudruplo da de Romeu. Augusto desloca-se em sentido oposto ao de Vinicius e ao de Romeu. Aps um certo tempo, Augusto e Vinicius encontram-se num determinado vrtice. Logo a seguir, exatamente dois vrtices depois, encontram-se Augusto e Romeu. O nmero de arestas do polgono : a) 10 b) 15 c) 12 d) 14 e) 11

Resoluo:
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

63

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT O polgono tem n lados. Como no sabemos exatamente quantos lados tem o polgono, vamos desenhar s uma parte dele.

Os trs homens esto no mesmo vrtice, quando comeam a caminhar. Augusto vai no sentido anti-horrio. Romeu e Vincius vo no sentido horrio. Aps um certo tempo, Romeu j percorreu k lados. Como a velocidade de Vincius o dobro da de Romeu, ento Vincius percorreu 2k lados. Augusto, que tem uma velocidade igual a 4 vezes a velocidade de Romeu, percorreu 4k lados. Pois ento. Quando cada um deles j percorreu estas distncias acima indicadas, Augusto e Vincius se encontram em um dado vrtice. Como continuamos sem saber quantos lados tem o polgono, vamos s desenhar um pedao dele:

At o encontro entre eles, Augusto percorreu 4k lados e Vincius percorreu 2k lados. Somando a distncia percorrida por Augusto com a distncia percorrida por Vincius, temos justamente o permetro do polgono. Conclumos que o nmero lados do polgono igual a:

n = 2k + 4k n = 6k (equao I)
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

64

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Muito bem. Depois do encontro, Augusto continua caminhando. Ele percorre mais dois lados, quando se encontra com Romeu.

Neste instante, quanto Augusto j andou? Ele j tinha andado 4k lados no primeiro trecho (at se encontrar com Vincius). Agora ele andou mais dois lados. Somando tudo, temos:

4k + 2
Romeu, que tem uma velocidade 4 vezes menor, andou um quarto do que andou Augusto. Ou seja, Romeu caminhou uma distncia de:

4k + 2 = k + 0,5 4
Como, no instante retratado na figura acima, Augusto e Romeu se encontram, se somarmos as distncias percorridas por cada um deles, teremos justamente o permetro do polgono. Assim, o nmero de lados do polgono igual a:

n = (4k + 2) + (k + 0,5) n = 5k + 2,5 (equao II).


Substituindo a equao I na equao II:

n = 5k + 2,5 6k = 5k + 2,5 k = 2,5


Voltando na equao I:

n = 6k

n = 6 2,5 = 15

O polgono tem 15 lados.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

65

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Isto significa que, no encontro entre Augusto e Vincius, Augusto j tinha percorrido 10 lados; Vincius tinha percorrido 5 lados. Notem como Vincius andou metade da distncia de Augusto. Notem ainda que: 10 + 5 = 15 No encontro entre Augusto e Romeu, Augusto andou dois lados a mais. Ou seja, Augusto, que j tinha percorrido 10 lados, percorre mais dois, inteirando 12 lados. Romeu, que tem um quarto da velocidade de Augusto, andou 3 lados. Notem que 12 + 3 =15. Gabarito: B

Questo 61

CGU 2002 [ESAF]

Um terreno triangular, localizado em uma esquina de duas ruas que formam entre si um ngulo de /2 radianos, tem frentes de 12 metros e 16 metros. Um arquiteto, para executar um projeto arquitetnico, calculou a rea e o permetro do terreno, encontrando respectivamente: a) 48 m2 e 40 m b) 40 m2 e 48 m c) 96 m2 e 48 m d) 96 m2 e 60 m e) 192 m2 e 96 m

Resoluo:

radianos correspondem a 90. Assim, o tringulo retngulo:

Aplicando Pitgoras:

144 + 256 = = 400 = 20

12 + 16 =

O permetro a soma das medidas de todos os lados:

12 + 16 + 20 = 48
66

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT A rea igual ao produto da base pela altura, dividido por 2: 12 Gabarito: C 16 = 96 2

Questo 62
m,

CGU 2001 [ESAF]

Um hexgono regular quando, unindo-se seu centro a cada um de seus vrtices, obtm-se seis tringulos equilteros. Desse modo, se o lado de um dos tringulos assim obtidos a) 93 4 b) 7 3 d) 33 c) 23 e) 3 3 igual a ento a rea, em metros, do hexgono igual a:

Resoluo:

Chamei o lado de L e a altura de h. Aplicando Pitgoras: + = 2


O lado vale

3 3 + = 4 2 3 3 = 16 4 3 3 = 4 16 343 = 16 9 = 16 +

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

67

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT = 3 4

A rea igual a:

No tringulo, a altura mede 3/4 e a base mede 3 2 3 3 33 2= 4 2 16 O hexgono composto de seis tringulos eqilteros. Deste modo, sua rea seis vezes o valor acima: = 6 Gabarito: anulado 33 93 = 16 8 = 2

Questo 63

PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO 2010 [ESAF]

O segmento de reta ab tem comprimento c(a,b)=1. Um ponto x divide o segmento em duas partes ax e xb com comprimentos c(a,x) e c(x,b), respectivamente, onde 0 < c(a,x) < c(x,b) < 1 e tais que c(a,x)/c(x,b) = c(x,b). Obtenha o valor mais prximo de c(x,b). a) 0,5667 b) 0,618 c) 0,667 d) 0,707 e) 0,75

Resoluo: O enunciado tem letra de mais. Vamos renomear os segmentos de reta. c(a,x) = s c(x, b) = t Abaixo representamos o segmento de reta dado na questo:

O comprimento total 1:

+= 1

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

68

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Isolando s: Alm disso, c(a,x)/c(x,b) = c(x,b): = 1 I = II

Substituindo I em II:

1 1 1 + 4 = 2 2 0,618 1,618

1 = + 1 = 0

A segunda soluo acima deve ser descartada, pois as distncias so sempre positivas. Gabarito: B

Questo 64

PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO 2010 [ESAF]

Um quadrado possui um crculo circunscrito e um crculo inscrito. Qual a razo entre a rea do crculo cincurscrito e a rea do crculo inscrito? a) 2 c) 2 b) 22

d) 4 e) 1

Resoluo: Abaixo representamos o crculo inscrito ao quadrado:

Seja "r" o raio deste crculo.

tem a mesma medida de , logo, tambm vale "r". Note que


Prof. Vtor Menezes

. O segmento raio, assim como o segmento

www.estrategiaconcursos.com.br

69

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Vamos ligar os pontos O e C:

Assim, vale o teorema de Pitgoras:

O tringulo OAC, em amarelo, retngulo. Isto porque o ngulo entre um raio ( )e o ) , no ponto de tangncia, 90. segmento tangente circunferncia ( = + = 2 I

de R. Vamos chamar a medida do segmento

Agora desenhamos o crculo circunscrito:

raio do crculo grande. Logo, o raio do crculo grande vale R. Observem que Sua rea fica:

A rea do crculo menor fica:

O exerccio pediu a razo entre as reas:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

70

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT 2 = = =2 Gabarito: C

Questo 65

PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO 2010 [ESAF]

Considere um terreno quadrado com rea de 1600 m2 e vrtices A, B, C e D, sendo que A e C so vrtices no adjacentes. Um ponto est sobre a diagonal BD a uma distncia de 10m da intercesso das diagonais do quadrado. Qual o valor mais prximo da distncia deste ponto at o vrtice C? a) 30 m b) 17,32 m c) 34,64 m d) 28,28 m e) 14,14 m

Resoluo: Seja "l" o lado do quadrado. A rea (=1600) igual ao quadrado do lado: = 1600 = 40

Seja "O" o ponto de cruzamento das diagonais e seja "G" o ponto que est sobre a diagonal BD, a uma distncia 10 do ponto "O":

Seja "x" a distncia do ponto "G" at "C". O enunciado pediu o valor de "x". O segmento AC a diagonal do quadrado. Vamos chamar sua medida de "d". O tringulo ADC retngulo:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

71

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Aplicando Pitgoras: = 40 + 40 = 2 40 = 402

O segmento OC metade de d. Logo, vale 202.

As duas diagonais do quadrado se cruzam formando um ngulo de 90. Logo, o ngulo destacado em vermelho acima reto. Assim, o tringulo em amarelo retngulo. Vamos destac-lo da figura acima:

Aplicando Pitgoras:

= 10 + 202 = 100 + 800

Gabarito: A

= 900 = 30

Questo 66

Serpro 2001 [ESAF]

Um tringulo tem lados que medem, respectivamente, 6m, 8m e 10m. Um segundo tringulo, que um tringulo semelhante ao primeiro, tem permetro igual a 12m. A rea do segundo tringulo ser igual a: a) 6 m2 b) 12 m2 c) 24 m2 d) 48 m2 e) 60 m2

Resoluo:
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

72

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Primeiro tringulo: Observe que este tringulo semelhante ao mais famoso tringulo retngulo (de lados 3, 4, 5). Apenas multiplicamos todos os lados por 2. Assim, o tringulo de lados 6, 8, 10 retngulo.

A rea fica:

E o permetro fica:

6 8 2 = 24 6 + 8 + 10 = 24

Segundo tringulo:

O permetro 12 (metade do anterior). Logo, todos os lados foram divididos por 2:

A rea :

Gabarito: A

342= 6

Questo 67

TCU 1999 [ESAF]

Um quadro retangular cobre exatamente 25% da rea de uma parede, tambm retangular, que mede 3 metros de altura por 2 metros de largura. Sabe-se que as dimenses do quadro esto na mesma razo que as da parede, isto , que sua altura est para sua largura assim como 3 est para 2. Assim, se quisssemos que o quadro cobrisse exatamente toda a superfcie da parede, deveramos multiplicar a sua altura e a sua largura por: a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

73

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Resoluo: Se multiplicarmos as dimenses lineares por k, a rea multiplicada por k2. Logo, se multiplicarmos as dimenses do quadro por 2, a rea ser multiplicada por 22 = 4. Com isso, a rea do quadro passar de 25% para 100%. Em resumo: dobrando as dimenses do quadro, ele passar a ocupar 100% da rea da parede. Gabarito: A

Questo 68

TFC CGU 2001 [ESAF]

As rodas de um automvel tm 40 cm de raio. Sabendo-se que cada roda deu 20.000 voltas, ento a distncia percorrida pelo automvel, em quilmetros(Km), foi de: a) 16 km b) 16 km

e) 1,6 10 km Resoluo: O permetro de uma circunferncia dado por: Onde "R" a medida do raio. Neste caso, o permetro fica: A medida est em cm. 2

d) 1,6 10 km

c) 16 km

2 40 = 80 20.000 80 = 1.600.000

Se cada roda deu 20.000 voltas, a distncia percorrida :

Se dividirmos esta distncia por 100, convertemos de centmetros para metros. Em seguida, se dividirmos por 1.000, convertemos de metro para quilmetro. A distncia em quilmetros fica: 1.600.000 = 16 \ 100.000

Gabarito: B

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

74

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

14.

Trigonometria
STN 2000 [ESAF]

Questo 69

Os catetos de um tringulo retngulo medem, respectivamente, x e (y-2). Sabendo que a tangente trigonomtrica do ngulo oposto ao cateto que mede x igual a 1, ento o permetro do tringulo igual a a) 2y (x + 1) b) y (2 + 22 ) c) x (2 + 2) d) 2 (x + y) e) x2 + y2

Resoluo:

= Assim, os dois catetos medem x. Seja k a hipotenusa. Aplicando Bhaskara:

= 2

=1 2

O permetro fica:

+ = = 2 + + 2 = 2 + 2

Gabarito: C

Questo 70

PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO [ESAF]

Um crculo est inscrito em um tringulo eqiltero que, por sua vez, est inscrito em outro crculo. Determine a razo entre a rea do crculo maior e a rea do crculo menor. a)3

b) 2 c) 3

d)2
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

75

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT e) 4

Resoluo: Segue a figura representando o crculo inscrito no tringulo equiltero:

Seja "r" a medida do raio:

, destacado em Cada ngulo interno do tringulo equiltero mede 60. Logo, o ngulo mede 30. vermelho, vale metade de 60. Assim, dado pela relao entre o cateto oposto (r) e O tringulo ABO retngulo. O seno de ) a hipotenusa ( = 30 = 0,5 = = = 2 0,5

Ficamos com:

mede o dobro do raio. O segmento

Agora representamos o crculo circunscrito ao tringulo. Seja R o raio do crculo maior:

raio do crculo maior. Logo: Observe que o segmento


Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

76

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT = 2

Se o crculo maior tem o dobro do raio, ento sua rea quatro vezes maior que a rea do crculo menor. Vejam: = = 2 = = 4 = 4

Gabarito: E

Questo 71

SEFAZ SP 2009 [ESAF]

Em uma cidade, s 15 horas, a sombra de um poste de 10 metros de altura mede 20 metros e, s 16 horas do mesmo dia, a sombra deste mesmo poste mede 25 m. Por interpolao e extrapolao lineares, calcule quanto mediria a sombra de um poste de 20 metros, na mesma cidade, s 15h30min do mesmo dia. a) 20m b) 35m c) 65m d) 50m e) 45m

Resoluo: Primeiro poste: s 15h00 a sombra tem 20m. s 16h00 a sombra tem 25m. Se a sombra aumentar linearmente, ento s 15h30 (meio do perodo entre 15h e 16h), a sombra ter 22,5m (metade do tamanho entre 20 e 25). Teremos:

Assim, s 15h30 os raios solares esto inclinados segundo um ngulo a. A tangente de a fica: = Segundo poste: No caso do poste de 20 metros, teremos:
Prof. Vtor Menezes

10 22,5

www.estrategiaconcursos.com.br

77

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

20 10 20 = 22,5 = 45

Gabarito: E

Questo 72

Se X = 3 sen e Y = 4 cos , ento, para qual-quer ngulo , tem-se que: a) 16X2 - 9 Y2 = -144 b) 16X2 + 9 Y2 = 144 c) 16X2 - 9 Y2 = 144

CGU 2001 [ESAF]

d) -16X2 + 9 Y2 = 144 e) 16X2 + 9 Y2 = -144

Resoluo:

16 = 16 9 = 144 9 = 9 16 cos = 144cos = 144 1 = 144 16 + 9 = 144 + cos

Somando as duas expresses:

Gabarito: B

Questo 73 a) -1 y 7

STN 2000 [ESAF]

A expresso dada por y = 3 sen x + 4 definida para todo nmero x real. Assim, o intervalo de variao de y

b) -7 < y < 1

c) -7 < y -1 d) 1 y < 7 e) 1 y 7

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

78

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Resoluo: Ns no mencionamos isso na aula terica. Como apenas estudamos as funes trigonomtricas no tringulo retngulo, vimos que seno e cosseno variam de zero a 1. Contudo, se o ngulo for maior que 90, seno e cosseno podem ser negativos. Para determinar o seno e o cosseno, usamos o ciclo trigonomtrico. Primeiro fazemos as marcaes em dois eixos perpendiculares.

Seno e cosseno, na verdade, variam de -1 at 1. Agora desenhamos um crculo de raio 1:

O pontinho vermelho de onde comeamos a desenhar os ngulos. Desenhamos um ngulo qualquer. Exemplo: 30. Sabemos que tal ngulo tem seno 0,5 e cosseno 3 2 0,866

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

79

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Da traamos paralelas aos eixos, para determinar os valores de seno e cosseno:

Deste modo, podemos notar que h quatro combinaes possveis de sinal para seno e cosseno. Os eixos acima dividem o ciclo em quatro partes, chamadas de quadrantes: 1, 2, 3 e 4 quadrantes.

No primeiro quadrante, seno e cosseno so positivos (foi o caso que vimos na aula terica, pois nesse quadrante que ficam os ngulos do tringulo retngulo). Nos demais quadrantes temos o seguinte:

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

80

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Quadrante 1 2 3 4 ngulos De 0 a 90 De 90 a 180 De 180 a 270 De 270 a 360 Seno + + Cosseno + +

Visto isso, vamos questo da Esaf. O menor valor de y ocorre quando o seno vale -1. Logo, o valor mnimo de y : 3 1 + 4 = 1 31+4= 7

O valor mximo ocorre quando o seno vale 1:

Ou seja, y varia de 1 a 7, incluindo os extremos. Gabarito: E

Questo 74

MTE 2010 [ESAF] 1 1 1

Seja y um ngulo medido em graus tal que 0 y 180 com y 90 . Ao multiplicarmos a matriz abaixo por , sendo 0 , qual o determinante da matriz resultante?

a) cos( y ) b) 2 tg ( y ) c) sen ( y ) d) 0 e) - sen ( y ) Resoluo. O determinante da matriz dada :


tg ( y ) cos( y ) + sen ( y ) + cos( y )tg ( y ) tg ( y ) cos( y ) sen ( y ) cos( y )tg ( y ) =

= sen ( y ) + cos( y )tg ( y ) sen ( y ) cos( y )tg ( y ) Lembrando que o produto de cosseno por tangente igual ao seno: = sen ( y ) + sen ( y ) sen ( y ) sen ( y ) = 0.

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

81

Quando multiplicamos a matriz por , o determinante ficar multiplicado por (pois a matriz tem ordem 3). Assim, o novo determinante ser:
0 3 = 0

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Gabarito: D

Questo 75

MPOG 2003 [ESAF]

Sabendo que x o ngulo correspondente a um arco do segundo quadrante, e que seno de x igual a 12/13, ento a tangente de x igual a: a) 12/5 b) 10/13 c) 10/13 d) 12/13 e) 12/5

Resoluo:

12 + = 1 13 144 25 = 1 = 169 169 25 = 169 = A tangente a diviso entre seno e cosseno: = Gabarito: A 5 13

+ = 1

No segundo quadrante, o cosseno negativo. Logo:

12 13 12 = 5 13 5

Questo 76

MPOG 2000 [ESAF]

Sabe-se que o seno de 60 igual a (31/2)/2 e que o co-seno de 60 igual a 1/2. Sabe-se tambm que o seno do dobro de um ngulo igual ao dobro do produto do seno de pelo co-seno de . Assim, a tangente do ngulo suplementar de 60 : a) -1/2 b) -(31/2)
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

82

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT c) (31/2) d) (31/2)/2 e) -(31/2)/2

Resoluo. O suplementar de 60 120 (pois a soma de ambos igual a 180). Usando a frmula dada na questo: 2 60 = 2 60 cos60 120 = 2 3 1 3 = 2 2 2

Agora calculamos o cosseno:

3 + cos 120 = 1 4 3 1 cos 120 = 1 = 4 4 Notem que 120 est no segundo quadrante. Ento seu cosseno negativo: 1 1 cos120 = = 4 2 12 = Gabarito: B 3 2 = 3 1 2

120 + cos 120 = 1

A tangente de 120 fica:

Questo 77

CGU 2002 [ESAF]

A expresso dada por y = 4 (cosseno x) + 4 definida para todo nmero x real. Assim, o intervalo de variao de y : a) -4 y 8 b) 0 < y 8 c) - y d) 0 y 4 e) 0 y 8

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

83

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Resoluo: Quando o cosseno vale -1, y valer: = 4 1 + 4 = 0 = 4 1 + 4 = 8

Quando o cosseno vale 1, y valer:

Assim, y vai de 0 a 8. Gabarito: E

15.

Geometria espacial
SEFAZ PI 2001 [ESAF]

Questo 78

Duas caixas so, ambas, cubos perfeitamente regulares, isto , cada uma tem seis lados que so, por sua vez, quadrados perfeitos. Cada lado da primeira caixa tem exatamente 3m2 de rea, e cada lado da segunda caixa tem exatamente 9m2 de rea. A razo entre o volume da primeira caixa e o volume da segunda caixa , portanto, igual a: b) 3 3

a) 3 3/

c) 9 3

e) 3/ 9 Resoluo:

d) 3 9

Seja L a medida da aresta do cubo. Seu volume fica:

A primeira caixa tem rea de cada face igual a 3. Logo: = 3=3


,

= =

= 3

Seu volume :

A segunda caixa tem rea de cada face igual a 9. Logo:

= 9 = 3 = 3
84

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT A razo entre os volumes fica:

= 3 3 3 = 3 9 3 = 3/ 9 Gabarito: E = 3 9

3 3

Questo 79

TFC CGU 2001 [ESAF]

Em um depsito devem ser acondicionadas caixas em forma de cubo medindo externamente 50 cm de aresta ou lado da face. Considerando que se arrumaram as caixas face a face formando uma base retangular de 10 por 30 caixas e sempre com 12 caixas de altura, obtenha o volume do paraleleppedo formado, admitindo que as caixas se encaixam ao lado e em cima das outras perfeitamente, sem perda de espao. a) 450 m3 b) 360 kl c) 288 m3 d) 240 m3 e) 150 kg

Resoluo: Cada caixa tem volume, em metros, de: 0,5 0,5 0,5 = 0,125 10 30 12 = 3.600 3600 0,125 = 450

So 10 caixas de largura, 30 de comprimento, e 12 de altura. O total de caixas :

O volume total fica:

Gabarito: A

Questo 80

CGU 2002 [ESAF]

Um dos lados de um retngulo 7 cm maior do que o outro lado. Se a diagonal deste retngulo mede 13 cm, ento o volume de um prisma regular, de 5 cm de altura, e que tem como base este retngulo, igual a:
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

85

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT a) 50 cm3 b) 65 cm3 c) 150 cm3 d) 200 cm3 e) 300 cm3

Resoluo:

Aplicando Pitgoras:

+ + 14 + 49 = 169 = 196 + 4 120 2 = 1156 14 34 22 x tem que ser positivo, pois medida de um lado: = = = 34 2 + 14 120 = 0

+ + 7 = 13

14 + 34 =5 4 O retngulo tem lados 5 e 12. Sua rea vale: O volume do slido o produto da rea da base pela altura: 60 5 = 300 5 12 = 60

Gabarito: E

16.

LISTA DAS QUESTES APRESENTADAS


MPOG 2010 [ESAF]

Questo 1

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

86

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Se f(x) = x, ento g(x) = x. Se f(x) x, ento ou g(x) = x, ou h(x) = x, ou ambas as funes, g(x) e h(x) so iguais a x, ou seja, g(x) = x e h(x) = x. Se h(x) x, ento g(x) x. Se h(x) = x, ento f(x) = x. Logo, a) f(x) = x, e g(x) = x, e h(x) = x b) f(x) x, e g(x) x, e h(x) x c) f(x) = x, e g(x) x, e h(x) x d) f(x) x, e g(x) = x, e h(x) = x e) f(x) = x, e g(x) = x, e h(x) x

Questo 2

CGU 2012 [ESAF]

Seja D um conjunto de pontos da reta. Sejam K, F e L categorias possveis para classificar D. Uma expresso que equivale logicamente afirmao D K se e somente se D F e D L : a) Se D F ou D L, ento D K e, se D no K, ento D no F e D no L. b) Se D F e D L, ento D K e, se D no K, ento D no F ou D no L. c) D no F e D no L se e somente se D no K. d) Se D K, ento D F e D L e, se D no K, ento D no F ou D no L. e) D K se e somente se D F ou D L.

Questo 3

STN 2008 [ESAF]

Uma empresa (S/A) obteve resultado positivo no ano, que gerou um dividendo de R$ 150.000,00, a ser rateado entre os 4 (quatro) scios. Como cada scio possui o dobro de aes do scio anterior, os valores a serem distribudos so respectivamente de: a) R$ 37.500,00 para cada scio. b) R$ 15.000,00; R$ 30.000,00; R$ 45.000,00; R$ 60.000,00. c) R$ 10.000,00; R$ 20.000,00; R$ 40.000,00; R$ 80.000,00. d) R$ 5.000,00; R$ 25.000,00; R$ 45.000,00; R$ 75.000,00. e) R$ 10.000,00; R$ 25.000,00; R$ 45.000,00; R$ 70.000,00. Questo 4 MPOG 2010 [ESAF]

Ana nutricionista e est determinando o peso mdio em quilos (kg) de todos seus 50 clientes. Enquanto Ana est somando os pesos de seus clientes, para calcular a mdia aritmtica entre eles, sem perceber, ela troca os dgitos de um dos pesos; ou seja, o peso XY kg foi trocado por YX kg. Essa troca involuntria de dgitos alterou a verdadeira mdia dos pesos dos 50 clientes; a mdia aritmtica ficou acrescida de 0,9 kg. Sabendo-se que os pesos dos 50 clientes de Ana esto entre 28 e 48 kg, ento o nmero que teve os dgitos trocados , em quilos, igual a: a) 38
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

87

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT b) 45 c) 36 d) 40 e) 46 Questo 5 STN 2000 [ESAF]

Em um processo de fabricao, o custo total inversamente proporcional ao quadrado das quantidades produzidas. Quando so produzidas 5 unidades, o custo total igual a 225. Assim, quando forem produzidas 12 unidades, o custo total ser igual a a) 625/25 b) 625/24 c) 625/16 d) 625/15 e) 625/12 Questo 6 MPOG 2009 [ESAF]

Uma picape para ir da cidade A para a cidade B gasta dois tanques e meio de leo diesel. Se a distncia entre a cidade A e a cidade B de 500 km e neste percurso ele faz 100 km com 25 litros de leo diesel, quantos litros de leo diesel cabem no tanque da picape? a) 60 b) 50 c) 40 d) 70 e) 80 Questo 7 MPOG 2009 [ESAF]

Dois pintores com habilidade padro conseguem pintar um muro na velocidade de 5 metros quadrados por hora. Se fossem empregados, em vez de dois, trs pintores com habilidade padro, os trs pintariam: a) 15 metros quadrados em 3 horas. b) 7,5 metros quadrados em 50 minutos. c) 6 metros quadrados em 50 minutos. d) 7,5 metros quadrados em 30 minutos. e) 5 metros quadrados em 40 minutos. Questo 8 CGU 2001 [ESAF]

Ao se dividir o nmero 400 em valores diretamente proporcionais a 1, 2/3 e 5/3, obtm-se, respectivamente: a) 120, 80 e 200 b) 360, 240 e 600
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

88

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT c) 60, 40 e 100 d) 40, 80/3 e 200/3 e) 100, 40 e 60 Questo 9 SEFAZ PI 2001 [ESAF]

A receita total de uma empresa diretamente proporcional ao quadrado da quarta parte das quantidades vendidas. Sabe-se que quando so vendidas 4 unidades, a receita total igual a R$ 1.000,00. Assim, quando se vender 8 unidades, a receita total ser igual a: a) R$ 400,00 b) R$ 440,00 c) R$ 1.400,00 d) R$ 4.000,00 e) R$ 4.400,00 Questo 10 MPOG 2009 [ESAF]

Um qumico deve preparar dois litros de uma mistura formada por duas substncias A e B na proporo de 3 de A para 2 de B. Distraidamente ele misturou 500 ml de A com 1 litro de B. Sabendo-se que ele no tem mais do elemento B, como deve proceder para obter a mistura desejada? a) Apenas acrescentar 1 litro da substncia A sua mistura. b) Apenas acrescentar 500 ml da substncia A sua mistura. c) Descartar 200 ml de sua mistura e acrescentar 700 ml da substncia A. d) Descartar 300 ml de sua mistura e acrescentar 800 ml da substncia A. e) Descartar 400 ml Questo 11 TCU 2002 [ESAF]

No reino de Leones, em 1995, o setor pblico e o setor privado empregavam o mesmo nmero de pessoas. De 1995 para 2000, o nmero de empregados no setor pblico decresceu mais do que cresceu o nmero de empregados no setor privado. Curiosamente, porm, a taxa de desemprego no reino (medida pela razo entre o nmero total de desempregados e o nmero total da fora de trabalho) permaneceu exatamente a mesma durante o perodo 1995-2000. Ora, sabe-se que as estatsticas econmicas e demogrficas, em Leones, so extremamente precisas. Sabe-se, ainda, que toda a pessoa que faz parte da fora de trabalho do reino encontra-se em uma e em somente uma das seguintes situaes: a) est desempregada; b) est empregada no setor pblico; c) est empregada no setor privado. Pode-se portanto concluir que, durante o perodo considerado (1995-2000), ocorreu em Leones necessariamente o seguinte: a) A fora de trabalho total diminuiu. b) O emprego total aumentou.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

89

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT c) O total de desempregados permaneceu constante. d) Os salrios pagos pelo setor privado aumentaram, em mdia, mais do que os do setor pblico. e) Um nmero crescente de pessoas procuraram trabalho no setor privado. Questo 12 ANEEL 2006 [ESAF]

Em uma prova de natao, um dos participantes desiste de competir ao completar apenas 1/5 do percurso total da prova. No entanto, se tivesse percorrido mais 300 metros, teria percorrido 4/5 do percurso total da prova. Com essas informaes, o percurso total da prova, em quilmetros, era igual a: a) 0,75 b) 0,25 c) 0,15 d) 0,5 e) 1 Questo 13 ANA 2009 [ESAF]

Alguns amigos apostam uma corrida num percurso em linha reta delimitado com 20 bandeirinhas igualmente espaadas. A largada na primeira bandeirinha e a chegada na ltima. O corredor que est na frente leva exatamente 13 segundos para passar pela 13 bandeirinha. Se ele mantiver a mesma velocidade durante o restante do trajeto, o valor mais prximo do tempo em que ele correr o percurso todo ser de: a) 17,54 segundos. b) 19 segundos. c) 20,58 segundos. d) 20 segundos. e) 21,67 segundos. Questo 14 SEFAZ SP 2009 [ESAF]

Num acampamento escolar com crianas que supostamente comem a mesma quantidade de comida por dia, havia comida suficiente para exatamente 60 dias. Passados 20 dias, chegaram inesperadamente mais vinte crianas que supostamente comiam a mesma quantidade de comida por dia que as que estavam acampadas e que ficaram 10 dias no local antes de seguirem viagem. Se, ao fi m de 50 dias, a contar do incio do acampamento, as crianas tiveram que ir embora porque a comida havia acabado, quantas eram elas? a) 20 b) 60 c) 30 d) 120 e) 10
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

90

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Questo 15 STN 2008 [ESAF]

Uma empresa (S/A) obteve resultado positivo no ano, que gerou um dividendo de R$ 150.000,00, a ser rateado entre os 4 (quatro) scios. Como cada scio possui o dobro de aes do scio anterior, os valores a serem distribudos so respectivamente de: a) R$ 37.500,00 para cada scio. b) R$ 15.000,00; R$ 30.000,00; R$ 45.000,00; R$ 60.000,00. c) R$ 10.000,00; R$ 20.000,00; R$ 40.000,00; R$ 80.000,00. d) R$ 5.000,00; R$ 25.000,00; R$ 45.000,00; R$ 75.000,00. e) R$ 10.000,00; R$ 25.000,00; R$ 45.000,00; R$ 70.000,00.

Questo 16

ATA MF 2009 [ESAF]

Com 50 trabalhadores, com a mesma produtividade, trabalhando 8 horas por dia, uma obra ficaria pronta em 24 dias. Com 40 trabalhadores, trabalhando 10 horas por dia, com uma produtividade 20% menor que os primeiros, em quantos dias a mesma obra ficaria pronta. a) 24 b) 16 c) 30 d) 15 e) 20 Questo 17 MPOG 2009 [ESAF]

Um passageiro, para viajar de A para C, deve ir de nibus de A at B e de trem de B at C, sendo que B est na metade do caminho entre A e C. Os nibus, de A para B, e os trens, de B para C, saem sempre no mesmo horrio, a cada 20 minutos. Sabendo-se que a velocidade mdia do nibus para ir de A at B de 60 km/h, que a distncia entre A e C de 100 km e que o passageiro chegou em B, pegou o primeiro trem que partia para C e chegou em C exatamente uma hora e meia aps partir de A, qual a velocidade mdia do trem para ir de B at C? a) 100 km/h b) 90 km/h c) 70 km/h d) 80 km/h e) 60 km/h Questo 18 CGU 2001 [ESAF]

O nvel geral de preos em determinada regio sofreu um aumento de 10% em 1999 e 8% em 2000. Qual foi o aumento total dos preos no binio considerado? a) 8% b) 8,8%
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

91

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT c) 10,8% d) 18% e) 18,8%

Questo 19

CGU 2002 [ESAF]

Em um aqurio h peixes amarelos e vermelhos: 80% so amarelos e 20% so vermelhos. Uma misteriosa doena matou muitos peixes amarelos, mas nenhum vermelho. Depois que a doena foi controlada, verificou-se que 60% dos peixes vivos, no aqurio, eram amarelos. Sabendo que nenhuma outra alterao foi feita no aqurio, o percentual de peixes amarelos que morreram foi: a) 20 % b) 25 % c) 37,5 % d) 62,5 % e) 75 % Questo 20 CGU 2002 [ESAF]

A remunerao mensal dos funcionrios de uma empresa constituda de uma parte fixa igual a R$ 1.500,00 mais uma comisso de 3% sobre o total de vendas que exceder a R$ 8.000,00. Calcula- se em 10% o percentual de descontos diversos que incidem sobre seu salrio bruto (isto , sobre o total da parte fixa mais a comisso). Em dois meses consecutivos, um dos funcionrios dessa empresa recebeu, lquido, respectivamente, R$ 1.674,00 e R$ 1.782,00. Com esses dados, pode-se afirmar que as vendas realizadas por esse funcionrio no segundo ms foram superiores s do primeiro ms em: a) 8% b) 10% c) 14% d) 15% e) 20% Questo 21 AFRFB 2001 [ESAF]

Uma empresa produz e comercializa um determinado bem X. A empresa quer aumentar em 60% seu faturamento com X. Pretende atingir este objetivo aumentando o preo do produto e a quantidade produzida em 20%. Supondo que o mercado absorva o aumento de oferta e eventuais acrscimos de preo, qual seria o aumento de preo necessrio para que a firma obtenha o aumento de faturamento desejado? a) 40,0 % b) 20,5 % c) 25,3 % d) 33,3 %
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

92

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT e) 35,6 % Questo 22 AFRFB 2009 [ESAF]

Em uma repartio, 3/5 do total dos funcionrios so concursados, 1/3 do total dos funcionrios so mulheres e as mulheres concursadas correspondem a 1/4 do total dos funcionrios dessa repartio. Assim, qual entre as opes abaixo, o valor mais prximo da porcentagem do total dos funcionrios dessa repartio que so homens no concursados? a) 21% b) 19% c) 42% d) 56% e) 32% Questo 23 Prefeitura do Rio de Janeiro 2010 [ESAF]

O PIB de um pas que entrou em recesso no fim de 2008 tinha crescido 10% no primeiro trimestre de 2008, 5% no segundo trimestre, tinha ficado estvel no terceiro trimestre e tinha cado 10% no ltimo trimestre daquele ano. Calcule a taxa de crescimento do PIB desse Pas, em 2008. a) 1,25%. b) 5%. c) 4,58%. d) 3,95%. e) -5%. Questo 24 ANA 2009 [ESAF]

Um rio principal tem, ao passar em determinado ponto, 20% de guas turvas e 80% de guas claras, que no se misturam. Logo abaixo desse ponto desemboca um afluente, que tem um volume dgua 30% menor que o rio principal e que, por sua vez, tem 70% de guas turvas e 30% de guas claras, que no se misturam nem entre si nem com as do rio principal. Obtenha o valor mais prximo da porcentagem de guas turvas que os dois rios tero logo aps se encontrarem. a) 41% b) 35% c) 45% d) 49% e) 55% Questo 25 MPOG 2009 [ESAF]

Em uma academia de artes, 20% dos professores so msicos, 10% dos professores so poetas e os 70% restantes so artistas plsticos. Tem-se ainda que 40% desses artistas plsticos so pintores e os 60% restantes so escultores. Qual a proporo de professores que so escultores nessa academia?
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

93

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT a) 42% b) 35% c) 50% d) 52% e) 60% Questo 26 MPOG 2009 [ESAF]

Considerando o enunciado da questo anterior, qual a relao entre o nmero de pintores e o de msicos? a) 4,2 para 2. b) 3 para 1. c) 2,8 para 1. d) 2,8 para 2. e) 2 para 1. Questo 27 Se A = {x R | -1 < x < 1} , B = {x R | 0 x < 2} e C = {x R | -1 x <3}, ento o conjunto (A B) - (B C) dado por: b) {x R | 0 x <1} a) {x R | -1 x <0} CGU 2002 [ESAF]

c)

Questo 28

e) {x R | 2 < x <3}

d) {x R | 0 x <3} PREFEITURA MUNICIPAL DO RIO DE JANEIRO 2010 [ESAF]

Em um amostra de 100 empresas, 52 esto situadas no Rio de Janeiro, 38 so exportadoras e 35 so sociedades annimas. Das empresas situadas no Rio de Janeiro, 12 so exportadoras e 15 so sociedades annimas e das empresas exportadoras 18 so sociedades annimas. No esto situadas no Rio de Janeiro nem so sociedades annimas e nem exportadoras 12 empresas. Quantas empresas que esto no Rio de Janeiro so sociedades annimas e exportadoras ao mesmo tempo? a) 18 b) 15 c) 8 d) 0 e) 20 Questo 29 CGU 2012 [ESAF]

Em um grupo de 120 empresas, 57 esto situadas na Regio Nordeste, 48 so empresas familiares, 44 so empresas exportadoras e 19 no se enquadram em nenhuma das
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

94

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT classificaes acima. Das empresas do Nordeste, 19 so familiares e 20 so exportadoras. Das empresas familiares, 21 so exportadoras. O nmero de empresas do Nordeste que so ao mesmo tempo familiares e exportadoras a) 21. b) 14. c) 16. d) 19. e) 12

Questo 30

MPOG 2009 [ESAF]

Em um grupo de 1.800 entrevistados sobre trs canais de televiso aberta, verificou-se que 3/5 dos entrevistados assistem ao canal A e 2/3 assistem ao canal B. Se metade dos entrevistados assiste a pelo menos 2 canais e, se todos os que assistem ao canal C assistem tambm ao canal A, mas no assistem ao canal B, quantos entrevistados assistem apenas ao canal A? a) 1.080 b) 180 c) 360 d) 720 e) 108 Questo 31 Prefeitura de Recife 2003 [ESAF]

Uma escola, que oferece apenas um curso diurno de Portugus e um curso noturno de Matemtica, possui quatrocentos alunos. Dos quatrocentos alunos, 60% esto matriculados no curso de Portugus. Dos que esto matriculados no curso de Portugus, 50% esto matriculados tambm no curso de Matemtica. Dos matriculados no curso de Matemtica, 15% so paulistas. Portanto, o nmero de estudantes matriculados no curso de Matemtica e que so paulistas : a) 42 b) 24 c) 18 d) 84 e) 36 Questo 32 MTE 2010 [ESAF]

Em um grupo de pessoas, h 20 mulheres e 30 homens, sendo que 20 pessoas esto usando culos e 36 pessoas esto usando cala jeans. Sabe-se que, nesse grupo, i) h 20% menos mulheres com cala jeans que homens com cala jeans, ii) h trs vezes mais homens com culos que mulheres com culos, e iii) metade dos homens de cala jeans esto usando

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

95

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT culos. Qual a porcentagem de pessoas no grupo que so homens que esto usando culos mas no esto usando cala jeans? a) 5%. b)10%. c)12%. d)20%. e)18%. Questo 33 SEFAZ PI 2001 [ESAF] A = {X R|-2 X 8} e B = {X R|1 < X }.

Sejam A e B os seguintes subconjuntos de R (conjunto dos nmeros reais):

Podemos, ento, afirmar que: a) (B A) - A = b) A - B = {X R|-2 < X 1} d) B - A = {X R|X 8} Questo 34

c) A - B = {X R|-2 < X < 1} e) B A = {X R|1 X < 8}

ANEEL 2006 [ESAF]

X e Y so dois conjuntos no vazios. O conjunto X possui 64 subconjuntos. O conjunto Y, por sua vez, possui 256 subconjuntos. Sabe-se, tambm, que o conjunto Z = X Y possui 2 elementos. Desse modo, conclui-se que o nmero de elementos do conjunto P = Y - X igual a: a) 4 b) 6 c) 8 d) vazio e) 1 Questo 35 a) Se = | 3 < < 3} e = | 0 < 4} e = | 0 < 3} ento o conjunto dado por: b) [0; 3] c) (1; 3) d) [0; 3) e) (0; 3] Questo 36 CGU 2001 [ESAF] CGU 2001 [ESAF]

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

96

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Em uma empresa de 50 profissionais, todos tm cursos de especializao ou curso de mestrado. Pelo menos 30 desses profissionais tm curso de mestrado, e no mximo 10 deles tm curso de especializao e curso de mestrado. Se X o nmero de profissionais que possuem curso de especializao, ento: a) X 30 b) X 10

c) 0 X 30 d) 20 X 35 e) X < 30 Questo 37 MPOG 2008 [ESAF]

Sabe-se que os nmeros x, y e z so nmeros racionais. Sabe-se, tambm, que z = Com essas informaes, conclui-se que: a) xy = 6 b) x + y = 6 c) xy = 0 d) x / y = 6 e) xy = 6 Questo 38 SERPRO 2001 [ESAF]

x2 3

3 y 3

Trs meninas, cada uma delas com algum dinheiro, redistribuem o que possuem da seguinte maneira: Alice d a Bela e a Ctia dinheiro suficiente para duplicar a quantia que cada uma possui. A seguir, Bela d a Alice e a Ctia o suficiente para que cada uma duplique a quantia que possui. Finalmente, Ctia faz o mesmo, isto , d a Alice e a Bela o suficiente para que cada uma duplique a quantia que possui. Se Ctia possua R$ 36,00 tanto no incio quanto no final da distribuio, a quantia total que as trs meninas possuem juntas igual a: a) R$ 214,00 b) R$ 252,00 c) R$ 278,00 d) R$ 282,00 e) R$ 296,00 Questo 39 Se ANEEL 2006 [ESAF] + 2 200 =0 200
97

ento necessariamente verdade que:


Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

b) + 2 = 200 e = 200 c) + 2 = 200 e 200 e) 0 e = 200 Questo 40 d) = 0 e 0

a) + 2 200 e = 200

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT

Determinar a de modo que a equao 4 + 4 + 1 = 0 tenha duas razes iguais. a) a = 0 b) a = - 8 ou a = 0 c) a = 8 d) - 8 < a < 0 e) a < 0 ou a > 8 Questo 41 SEFAZ PI 2001 [ESAF]

CGU 2001 [ESAF]

Os nmeros reais x que satisfazem desigualdade (x + 10).(x - 10) < 0 so os descritos pelo intervalo: a) (-10, 10] b) (-10, 10) c) [-10, 10) d) [-10, 10] e) [-10, 0] Questo 42 MPOG 2000 [ESAF]

Se -5 < 5x + 1 < 5, ento 1 - x est entre: a) - 6/5 e - 4/5 b) - 11/5 e - 1/5 c) 4/5 e 6/5 d) - 4/5 e 6/5 e) 1/5 e 11/5 Questo 43 ENAP 2006 [ESAF]

A mdia aritmtica entre as idades de Ana, Amanda, Clara e Carlos igual a 16 anos. As idades de Ana e Amanda so, respectivamente, iguais a seis e oito anos. Paulo, primo de Ana, quatro anos mais novo do que Carlos. Jorge, irmo de Amanda, oito anos mais velho do que Clara. Assim, a mdia aritmtica entre as idades de Jorge e Paulo , em anos, igual a a) 20. b) 13.
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

98

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT c) 24. d) 27. e) 38. Questo 44 AFRFB 2009 [ESAF]

Considere uma esfera, um cone, um cubo e uma pirmide. A esfera mais o cubo pesam o mesmo que o cone. A esfera pesa o mesmo que o cubo mais a pirmide. Considerando ainda que dois cones pesariam o mesmo que trs pirmides, quantos cubos pesa a esfera? a) 4 b) 5 c) 3 d) 2 e) 1 Questo 45 PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO 2010 [ESAF]

Dois nmeros a e b, a 0, b 0 e b > a, formam uma razo tal que = b/a = (a+b)/b. Calcule o valor mais prximo de . a) 1,618 b) 1,732 c) 1,707 d) 1,5708 e) 1,667 Questo 46 CGU 2012 [ESAF]

Um segmento de reta de tamanho unitrio dividido em duas partes com comprimentos x e 1-x respectivamente. Calcule o valor mais prximo de x de maneira que X = (1-x)/x, usando 5 2,24 a) 0,62 b) 0,38 c) 1,62 d) 0,5 e) 1/

Questo 47

STN 2000 [ESAF]

Um televisor custa, inicialmente, R$ 1.000,00 e tem seu preo reajustado a cada semestre a uma taxa de 10%, significando, portanto, que o preo do televisor, vigente em cada semestre acrescido de 10%. Neste processo de reajuste, o nmero de semestres necessrios para que o televisor atinja o valor de R$ 10.000,00, ser de a) Log10 (10)-1
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

99

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT b) Log10 (1,1)-1 c) Log10 10 d) 1 - Log10 1,1 e) [Log10 1,1] -1

Questo 48

AFRFB 2009 [ESAF]

Considere as seguintes inequaes dadas por: f ( x ) = x 2 2 x + 1 0 e g ( x ) = 2 x 2 + 3 x + 2 0 . Sabe-se que A o conjunto soluo de f ( x ) e B o conjunto soluo de g ( x ) , ento o conjunto Y = A B igual a:

a) =

b) = |

< 2

e) = | 0} Questo 49

d) = | 0} STN 2008 [ESAF]

c) = | = 1}

2}

A calculadora de Eliane tem duas teclas especiais, T1 e T2, que realizam operaes 1 diferentes. A tecla T1 transforma o nmero t que est no visor em . A tecla T2 transforma t 1 t o nmero t que est no visor em . Eliane digita um nmero no visor. A seguir, de forma sucessiva e alternadamente, ela digita as duas teclas especiais, iniciando por T1 , isto : T1, T2, T1, T2, T1, T2 .... . Sabendo-se que aps 1204 operaes o visor mostrava o nmero 5, pode-se corretamente concluir que o nmero que Eliane digitou no visor igual a: a) 0,8 b) 0,7 c) 2,5 d) 0,42 e) 0,36 Questo 50 Serpro 2001 [ESAF]

Genericamente, qualquer elemento de uma matriz M pode ser representado por mij, onde i representa a linha e j a coluna em que esse elemento se localiza. Uma matriz S = sij, de terceira ordem, a matriz resultante da soma das matrizes A = (aij) e B = (bij). Sabendo-se que (aij ) = i2+j2 e que bij = (i+j)2, ento a razo entre os elementos s31 e s13 igual a: a) 1/5

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

100

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT b) 2/5 c) 3/5 d) 4/5 e) 1 Questo 51 MPOG 2003 [ESAF]

Genericamente, qualquer elemento de uma matriz M pode ser representado por mij, onde i representa a linha e j a coluna em que esse elemento se localiza. Uma matriz X = xij, de terceira ordem a matriz resultante da soma das matrizes A = (aij) e B = (bij). Sabendo-se que (aij) = i2-j2 e que bij = (i+j)2, ento a soma dos elementos x31 e x13 igual a: a) 20 b) 24 c) 32 d) 64 e) 108 Questo 52 CGU 2001 [ESAF]

A matriz S = sij, de terceira ordem, a matriz resultante da soma das matrizes A = (aij) e B=(bij). Sabendo-se que (aij ) = i2 +j2 e que bij = 2 i j, ento: a soma dos elementos s31 e s13 igual a: a) 12 b) 14 c) 16 d) 24 e) 32 Questo 53 CGU 2002 [ESAF]

De forma generalizada, qualquer elemento de uma matriz M pode ser representado por mij, onde i representa a linha e j a coluna em que esse elemento se localiza. Uma matriz S = sij, de terceira ordem, a matriz resultante da soma entre as matrizes A = (aij) e B = (bij), ou seja, S = A + B. Sabendo-se que (aij) = i2 + j2 e que bij = (i + j)2, ento a soma dos elementos da primeira linha da matriz S igual a: a) 17 b) 29 c) 34 d) 46 e) 58 Questo 54 ATA MF 2009 [ESAF]

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

101

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Seja uma matriz quadrada 4 por 4. Se multiplicarmos os elementos da segunda linha da matriz por 2 e dividirmos os elementos da terceira linha da matriz por -3, o determinante da matriz fica: a) multiplicado por -1 b) multiplicado por -16/81 c) multiplicado por 2/3 d) multiplicado por 16/81 e) multiplicado por -2/3 Questo 55 STN 2000 [ESAF]

Uma matriz quadrada X de terceira ordem possui determinante igual a 3. Sabendo-se que a matriz Z a transposta da matriz X, ento a matriz Y = 3 Z tem determinante igual a a) 1/3 b) 3 c) 9 d) 27 e) 81 Questo 56 SEFAZ MG 2005 [ESAF] Considere duas matrizes de segunda ordem, A e B, sendo que B = 21/4 A. Sabendo que o determinante de A igual a 2-1/2, ento o determinante da matriz B igual a: a) 21/2 b) 2 c) 2-1/4 d) 2-1/2 e) 1 Questo 57 CGU 2001 [ESAF]

Um sistema de equaes lineares chamado possvel ou compatvel quando admite pelo menos uma soluo, e chamado de determinado quando a soluo for nica e de indeterminado quando houver infinitas solues. A partir do sistema formado pelas equaes, X - Y = 2 e 2X + WY = Z, pode-se afirmar que se W = -2 e Z = 4, ento o sistema : a) impossvel e determinado b) impossvel ou determinado c) impossvel e indeterminado d) possvel e determinado e) possvel e indeterminado Questo 58 SEFAZ MG 2005 [ESAF]

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

102

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT Considere um terreno quadrado com o comprimento do lado medindo uma unidade. Indique qual o nmero racional p/q que representa a medida do comprimento da diagonal desse terreno. a) Tal nmero racional no existe porque essa medida um nmero irracional b) p=1414, q=1000 c) p=1414-14=1400, q=990 d) p=141-14=127, q=90 e) p=1414-141=1273, q=900 Questo 59 PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO 2010 [ESAF]

Um quadrado de lado unitrio est inscrito em um crculo que, por sua vez, est inscrito em outro quadrado de lado L. Determine o valor mais prximo de L. a) 1,732 b) 1,414 c) 2 d) 1,5 e) 1,667 Questo 60 MTE 2003 [ESAF]

Augusto, Vinicius e Romeu esto no mesmo vrtice de um polgono regular. Num dado momento, os trs comeam a caminhar na borda do polgono. Todos os trs caminham em velocidades constantes, sendo que a velocidade de Augusto o dobro da de Vinicius e o qudruplo da de Romeu. Augusto desloca-se em sentido oposto ao de Vinicius e ao de Romeu. Aps um certo tempo, Augusto e Vinicius encontram-se num determinado vrtice. Logo a seguir, exatamente dois vrtices depois, encontram-se Augusto e Romeu. O nmero de arestas do polgono : a) 10 b) 15 c) 12 d) 14 e) 11 Questo 61 CGU 2002 [ESAF]

Um terreno triangular, localizado em uma esquina de duas ruas que formam entre si um ngulo de /2 radianos, tem frentes de 12 metros e 16 metros. Um arquiteto, para executar um projeto arquitetnico, calculou a rea e o permetro do terreno, encontrando respectivamente: a) 48 m2 e 40 m b) 40 m2 e 48 m c) 96 m2 e 48 m
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

103

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT d) 96 m2 e 60 m e) 192 m2 e 96 m Questo 62
m,

CGU 2001 [ESAF]

Um hexgono regular quando, unindo-se seu centro a cada um de seus vrtices, obtm-se seis tringulos equilteros. Desse modo, se o lado de um dos tringulos assim obtidos a) 93 4 b) 7 3 d) 33 c) 23 e) 3 3 igual a ento a rea, em metros, do hexgono igual a:

Questo 63

PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO 2010 [ESAF]

O segmento de reta ab tem comprimento c(a,b)=1. Um ponto x divide o segmento em duas partes ax e xb com comprimentos c(a,x) e c(x,b), respectivamente, onde 0 < c(a,x) < c(x,b) < 1 e tais que c(a,x)/c(x,b) = c(x,b). Obtenha o valor mais prximo de c(x,b). a) 0,5667 b) 0,618 c) 0,667 d) 0,707 e) 0,75 Questo 64 PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO 2010 [ESAF]

Um quadrado possui um crculo circunscrito e um crculo inscrito. Qual a razo entre a rea do crculo cincurscrito e a rea do crculo inscrito? a) 2 c) 2 b) 22

d) 4 e) 1 Questo 65 PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO 2010 [ESAF]

Considere um terreno quadrado com rea de 1600 m2 e vrtices A, B, C e D, sendo que A e C so vrtices no adjacentes. Um ponto est sobre a diagonal BD a uma distncia de 10m da intercesso das diagonais do quadrado. Qual o valor mais prximo da distncia deste ponto at o vrtice C? a) 30 m b) 17,32 m
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

104

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT c) 34,64 m d) 28,28 m e) 14,14 m Questo 66 Serpro 2001 [ESAF]

Um tringulo tem lados que medem, respectivamente, 6m, 8m e 10m. Um segundo tringulo, que um tringulo semelhante ao primeiro, tem permetro igual a 12m. A rea do segundo tringulo ser igual a: a) 6 m2 b) 12 m2 c) 24 m2 d) 48 m2 e) 60 m2 Questo 67 TCU 1999 [ESAF]

Um quadro retangular cobre exatamente 25% da rea de uma parede, tambm retangular, que mede 3 metros de altura por 2 metros de largura. Sabe-se que as dimenses do quadro esto na mesma razo que as da parede, isto , que sua altura est para sua largura assim como 3 est para 2. Assim, se quisssemos que o quadro cobrisse exatamente toda a superfcie da parede, deveramos multiplicar a sua altura e a sua largura por: a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

Questo 68

TFC CGU 2001 [ESAF]

As rodas de um automvel tm 40 cm de raio. Sabendo-se que cada roda deu 20.000 voltas, ento a distncia percorrida pelo automvel, em quilmetros(Km), foi de: a) 16 km b) 16 km

e) 1,6 10 km Questo 69

d) 1,6 10 km

c) 16 km

STN 2000 [ESAF]

Os catetos de um tringulo retngulo medem, respectivamente, x e (y-2). Sabendo que a tangente trigonomtrica do ngulo oposto ao cateto que mede x igual a 1, ento o permetro do tringulo igual a
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

105

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT a) 2y (x + 1) b) y (2 + 22 ) c) x (2 + 2) d) 2 (x + y) e) x2 + y2 Questo 70 PREFEITURA DO RIO DE JANEIRO [ESAF]

Um crculo est inscrito em um tringulo eqiltero que, por sua vez, est inscrito em outro crculo. Determine a razo entre a rea do crculo maior e a rea do crculo menor. a)3

b) 2 c) 3

e) 4

d)2 SEFAZ SP 2009 [ESAF]

Questo 71

Em uma cidade, s 15 horas, a sombra de um poste de 10 metros de altura mede 20 metros e, s 16 horas do mesmo dia, a sombra deste mesmo poste mede 25 m. Por interpolao e extrapolao lineares, calcule quanto mediria a sombra de um poste de 20 metros, na mesma cidade, s 15h30min do mesmo dia. a) 20m b) 35m c) 65m d) 50m e) 45m Questo 72 Se X = 3 sen e Y = 4 cos , ento, para qual-quer ngulo , tem-se que: a) 16X2 - 9 Y2 = -144 b) 16X2 + 9 Y2 = 144 c) 16X2 - 9 Y2 = 144 d) -16X2 + 9 Y2 = 144 e) 16X2 + 9 Y2 = -144 CGU 2001 [ESAF]

Questo 73 a) -1 y 7

STN 2000 [ESAF]

A expresso dada por y = 3 sen x + 4 definida para todo nmero x real. Assim, o intervalo de variao de y

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

106

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT b) -7 < y < 1 c) -7 < y -1 d) 1 y < 7 e) 1 y 7 Questo 74

MTE 2010 [ESAF] 1 1 1

Seja y um ngulo medido em graus tal que 0 y 180 com y 90 . Ao multiplicarmos a matriz abaixo por , sendo 0 , qual o determinante da matriz resultante?

a) cos( y ) b) 2 tg ( y ) c) sen ( y ) d) 0 e) - sen ( y ) Questo 75 MPOG 2003 [ESAF]

Sabendo que x o ngulo correspondente a um arco do segundo quadrante, e que seno de x igual a 12/13, ento a tangente de x igual a: a) 12/5 b) 10/13 c) 10/13 d) 12/13 e) 12/5 Questo 76 MPOG 2000 [ESAF] Sabe-se que o seno de 60 igual a (31/2)/2 e que o co-seno de 60 igual a 1/2. Sabe-se tambm que o seno do dobro de um ngulo igual ao dobro do produto do seno de pelo co-seno de . Assim, a tangente do ngulo suplementar de 60 : a) -1/2 b) -(31/2) c) (31/2) d) (31/2)/2 e) -(31/2)/2 Questo 77 CGU 2002 [ESAF]

A expresso dada por y = 4 (cosseno x) + 4 definida para todo nmero x real. Assim, o intervalo de variao de y :
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

107

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT a) -4 y 8 b) 0 < y 8 c) - y d) 0 y 4 e) 0 y 8 Questo 78 SEFAZ PI 2001 [ESAF]

Duas caixas so, ambas, cubos perfeitamente regulares, isto , cada uma tem seis lados que so, por sua vez, quadrados perfeitos. Cada lado da primeira caixa tem exatamente 3m2 de rea, e cada lado da segunda caixa tem exatamente 9m2 de rea. A razo entre o volume da primeira caixa e o volume da segunda caixa , portanto, igual a: b) 3 3

a) 3 3/

c) 9 3

Questo 79

e) 3/ 9

d) 3 9 TFC CGU 2001 [ESAF]

Em um depsito devem ser acondicionadas caixas em forma de cubo medindo externamente 50 cm de aresta ou lado da face. Considerando que se arrumaram as caixas face a face formando uma base retangular de 10 por 30 caixas e sempre com 12 caixas de altura, obtenha o volume do paraleleppedo formado, admitindo que as caixas se encaixam ao lado e em cima das outras perfeitamente, sem perda de espao. a) 450 m3 b) 360 kl c) 288 m3 d) 240 m3 e) 150 kg Questo 80 CGU 2002 [ESAF]

Um dos lados de um retngulo 7 cm maior do que o outro lado. Se a diagonal deste retngulo mede 13 cm, ento o volume de um prisma regular, de 5 cm de altura, e que tem como base este retngulo, igual a: a) 50 cm3 b) 65 cm3 c) 150 cm3 d) 200 cm3
Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

108

Raciocnio Lgico, Estatstica, Matemtica e Matemtica Financeira p/ AFRFB e AFT e) 300 cm3

17.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

GABARITO
a d c a c b e a d d a d c b c c a e d e d e d a b d c 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 c e b a b a b a c e b c b b e d b a a e c a e c e d e 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 d e e a b b c anulado b c a a a b c e e b e d a b e e a e

Prof. Vtor Menezes

www.estrategiaconcursos.com.br

109