You are on page 1of 5

21/11/13

Escrita em ao: Interpretao - 6 ano

O homem e a galinha
Ruth Rocha

Era uma vez um homem que tinha uma galinha. Era uma galinha como as outras. Um dia a galinha botou um ovo de ouro. O homem ficou contente. Chamou a mulher: Olha o ovo que a galinha botou. A mulher ficou contente: Vamos ficar ricos! E a mulher comeou a tratar bem da galinha. Todos os dias a mulher dava mingau para a galinha. Dava po-de-l, dava at sorvete. E a galinha todos os dias botava um ovo de ouro. Vai que o marido disse: Pra que este luxo todo com a galinha? Nunca vi galinha comer po-de-l Muito menos sorvete! Vai que a mulher falou: , mas esta diferente. Ela bota ovos de ouro! O marido no quis conversa: Acaba com isso, mulher. Galinha come farelo. A a mulher disse: E se ela no botar mais ovos de ouro? Bota sim! o marido respondeu. A mulher todos os dias dava farelo galinha. E a galinha botava um ovo de ouro. Vai que o marido disse: Farelo est muito caro, mulher, um dinheiro! A galinha pode muito bem comer milho. E se ela no botar mais ovos de ouro? Bota sim. respondeu o marido. A a mulher comeou a dar milho pra galinha. E todos os dias a galinha botava um ovo de ouro. Vai que o marido disse: Pra que este luxo de dar milho pra galinha? Ela que cate o de-comer no quintal! E se ela no botar mais ovos de ouro? Bota sim o marido falou. A a mulher soltou a galinha no quintal. Ela catava sozinha a comida dela. Todos os dias a galinha botava um ovo de ouro.
escritaemacao.blogspot.com.br/p/blog-page.html 1/5

21/11/13

Escrita em ao: Interpretao - 6 ano

Um dia a galinha encontrou o porto aberto. Foi embora e no voltou mais. Dizem, eu no sei, que ela agora est numa boa casa onde tratam dela a po-de-l. 01 - O texto recebe o ttulo de O homem e a galinha. Por que a histria recebe esse ttulo? a) Porque eles so os personagens principais da histria narrada. b) Porque eles representam, respectivamente, o bem e o mal na histria. c) Porque so os narradores da histria. d) Porque ambos so personagens famosos de outras histrias. e) Porque representam a oposio homem-animal. 02 - O marido no queria tratar a galinha de forma especial para: a) economizar dinheiro. b) ganhar fama. c) no acostum-la mal. d) para no chamar ateno. e) ser diferente. 03 - Na passagem onde tratam dela a po-de-l, a expresso destacada quer dizer: a) desprezada. b) infeliz. c) humilhada. d) bem tratada. e) maltratada. 04- A mulher tratava bem a galinha porque ela era: a) comum. b) diferente. c) pequena. d) velha. e) grande. 05 - Qual das caractersticas a seguir pode ser atribuda galinha?
escritaemacao.blogspot.com.br/p/blog-page.html 2/5

21/11/13

Escrita em ao: Interpretao - 6 ano

a) avareza b) conformismo c) ingratido d) revolta e) hipocrisia 06 - A galinha foi embora para: a) procurar outras galinhas. b) mudar de galinheiro. c) procurar boa comida. d) fugir dos maus tratos. e) para mudar de ambiente. 07 - Antes de dizer que a galinha deveria catar o de-comer no quintal, o que o marido mandou a mulher dar para a galinha? a) Farelo. b) Po-de-l. c) Sorvete. d) Ovos. e) Milho. 08 - Qual das afirmativas a seguir no correta em relao ao homem da fbula? a) um personagem preocupado com o corte de gastos. b) Mostra ingratido em relao galinha. c) Demonstra no ouvir as opinies dos outros. d) Identifica-se como autoritrio em relao mulher. e) Revela sua maldade nos maus-tratos em relao galinha. 09 - Era uma vez um homem que tinha uma galinha. De que outro modo poderia ser dita a frase destacada? a) Era uma vez uma galinha, que vivia com um homem. b) Era uma vez um homem criador de galinhas. c) Era uma vez um proprietrio de uma galinha. d) Era uma vez uma galinha que tinha uma propriedade. e) Certa vez um homem criava uma galinha.
escritaemacao.blogspot.com.br/p/blog-page.html 3/5

21/11/13

Escrita em ao: Interpretao - 6 ano

10 - Era uma vez uma expresso que indica tempo: a) bem localizado b) determinado c) preciso d) indefinido e) bem antigo 11- A segunda frase do texto diz ao leitor que a galinha era uma galinha como as outras. Qual o significado dessa frase? a) A frase tenta enganar o leitor, dizendo algo que no verdadeiro. b) A frase mostra que era normal que as galinhas botassem ovos de ouro. c) A frase indica que ela ainda no havia colocado ovos de ouro. d) A frase mostra que essa histria de contedo fantstico. e) A frase demonstra que o narrador nada conhecia de galinha. 12 - O que faz a galinha ser diferente das demais? a) Botar ovos todos os dias independentemente do que comia. b) Oferecer diariamente ovos a seu patro avarento. c) Pr ovos de ouro antes da poca prpria. d) Botar ovos de ouro a partir de um dia determinado. e) Ser bondosa, apesar de sofrer injustias.

13 - O homem ficou contente. O contedo dessa frase indica um (a): a) causa b) tempo c) explicao d) consequncia e) comparao 14 - A presena de travesses no texto indica: a) a admirao da mulher b) a surpresa do homem
escritaemacao.blogspot.com.br/p/blog-page.html 4/5

21/11/13

Escrita em ao: Interpretao - 6 ano

c) a fala dos personagens d) a autoridade do homem e) a fala do narrador da histria 15 - Que elementos demonstram que a galinha passou a receber um bom tratamento, aps botar o primeiro ovo de ouro? a) po-de-l / mingau / sorvete b) milho / farelo / sorvete c) mingau / sorvete / milho d) sorvete / farelo / po-de-l e) farelo / mingau / sorvete 16 - Dizem, eu no sei... Quem o responsvel por essas palavras? a) o homem b) a galinha c) o narrador d) a mulher e) o ovo

Respostas: 1-a, 2-a, 3-d, 4-b, 5-b, 6-c, 7-e, 8-e, 9-c, 10-d, 11-c, 12-d, 13-a, 14-c, 15-a, 16-c

escritaemacao.blogspot.com.br/p/blog-page.html

5/5