Вы находитесь на странице: 1из 12

Задания практического семинара

1. Найти хроматическое число графов

а) б)

в) г)

д) е)

Ответ: Хроматические числа соответственно равны 4,3,3,4,4,4.


2. Привести пример графа, не имеющего треугольников, т.е. трехэлементных полных
подграфов, у которых хроматическое число равно 5.
Ответ: Указание. См. доказательство теоремы 5.2.
3. Граф назовем вершинно-критическим, если удаление любой вершины приводит к графу с
меньшим хроматическим числом. Какие из следующих графов будут вершинно-критическими:

а) графы а-г задачи 1 б)

в) г)

Ответ: Вершинно-критическими будут графы 3в и 3г.


4. Граф назовем реберно-критическим, если удаление любого ребра приводит к графу с
меньшим хроматическим числом. Какие из следующих графов будут реберно-критическими.

а) графы а-г задачи 1, б)

в) графы в,г задачи 3.


Ответ: Реберно-критическими будут графы 3в и 3г.
5. Пусть G – вершинно-критический и (G)=k.
Доказать, что
а) G – связный граф,
б) степень каждой вершины не меньше k-1,
в) G не имеет точек сочленения.
Решение и ответ: Решение. Пусть G – несвязный граф. Тогда G распадается на компоненты связности
G1,G2,…,Gc и c1. Как отмечалось в §1, выполняется неравенство
(G)=max{ (G1), (G2),…, (Gc)}.
Предположим для простоты, что максимум реализуется на (G1), т.е. (G)= (G1). Тогда удаление
вершины любой из компонент связности G2,…,Gc не изменит хроматического числа всего графа. Следовательно,
вершинно-критический граф является связным.
Докажем, что степень каждой вершины не меньше k-1. Предположим противное: в графе G существует
вершина v′, такая что (v′)<k-1. Тогда, поскольку G – вершинно-критический, то (G-v′) k-1. Это
означает, что G-v′ можно правильно раскрасить k-1 краской. Но так как (v′)<k-1, то при этой раскраске на
вершины, смежные v′, будет израсходовано меньше, чем k-1 краска. Следовательно, одна из k-1 красок
останется для вершины v′. Но это означает, что граф G можно правильно раскрасить k-1 краской. Противоречие
показывает, что (v) k-1 для любой вершины v.
Убедимся теперь, что G не имеет точек сочленения. Предположим, что G имеет точку сочленения a.
Тогда граф G-a является несвязным и распадается на компоненты связности H1,H2,…,Hd, d>1. Графы Hi+a для
любого i можно правильно раскрасить k-1 краской. (Граф Hi+a – это граф, вершинно-порожденный множеством
Hi {a}). Действительно, удалим вершину v из компоненты связности, отличной от Hi. Так как граф G –
вершинно-критический, то граф G-v можно правильно раскрасить k-1 краской. Но граф Hi+a – подграф граф G-v
и поэтому (Hi+a) k-1. Очевидно, что все графы Hi+a можно правильно раскрасить так, что вершина а при
любом i будет раскрашена одной и той же краской. Но тогда и весь граф G будет правильно раскрашен k-1
краской. Противоречие показывает, что G не имеет точек сочленения.
6. Доказать, что всякий k–хроматический граф (т.е. граф G для которого (G)=k) содержит
вершинно-критический k–хроматический подграф. Найти такой подграф для графов задачи 1.
Ответ: В случае а и г в качестве Н можно взять четырехэлементный полный подграф, в случае -
трехэлементный, а в случае в – цикл длины 5.
7. Пусть (G)=k. Граф G называется однозначно раскрашиваемым, если каждая раскраска в k
цветов определяет одно и тоже разбиение множества вершин. Какие из следующих графов будут
однозначно раскрашиваемы

а) б)

в) г)

Ответ: Однозначно раскрашиваемыми будут графы в случаях а,в и г.


8. Реберной раскраской называется функция g: E {1,2,…,k}, где E-множество ребер, k-
натуральное число (число красок). Раскраска называется правильной, если для любых двух смежных
ребер e1 и e2 выполняется неравенство g(e1) g(e2). Наименьшее число красок, необходимое для
правильной реберной раскраски графа называется его хроматическим индексом. Найти хроматический
индекс графов из задачи 1.
Ответ: Хроматический индекс соответственно равен
9. На предприятии планируется выполнить 8 работ: v1,v2,…v8. Для выполнения этих работ
необходимы механизмы а1,а2,…,а6. Использование механизмов для проведения каждой из работ
определяется следующей таблицей Т:
Работа
v1 v2 v3 v4 v5 v6 v7 v8
механ.
a1 + + + +
a2 + +
a3 + + +
a4 + + + +
a5 + + +
a6 + + +
Никакой из механизмов не может быть занят одновременно на двух работах. Все работы
выполняются за одно и тоже время t. Как распределить механизмы, чтобы суммарное время
выполнения всех работ было наименьшим?
Ответ: Решение. Рассмотрим граф G, множество вершин V которого состоит из планируемых работ, т.е.
V={v1,v2,…,v8}. Вершины vi и vj (при i j) соединим ребром в том и только в том случае, когда существует хотя
бы один механизм, который используется при выполнении и той и другой работы. Мы получим граф,
изображенный на рис.5.11.
Рис.5.11
Граф содержит четырехэлементный полный подграф {v1,v2,v4,v5}, поэтому для правильной раскраски
графа потребуется, как минимум четыре краски. Раскрасим эти вершины так, как показано на рис.5.11. Далее,
вершины v3 и v8 смежны между собой и смежны вершинам v1 и v5, раскрашенным первой и четвертой красками.
Одна из этих вершин, следовательно, должна быть раскрашена второй, другая третьей красками. Осталось
раскрасить вершины v6 и v7. Вершину v6 красим первой, а v7 – четвертой красками. Мы получили правильную
раскраску графа четырьмя красками. Следовательно, все работы можно выполнить за время 4t по такому
графику: сначала выполняются работы v1 и v6, затем v2 и v8, v3 и v4 и, наконец, v5 и v7.
10. Решить задачу №9, если таблица Т имеет следующий вид:
Работа
v1 v2 v3 v4 v5 v6 v7 v8
механ.
a1 + + +
a2 + + +
a3 + + +
a4 + + +
a5 + +
a6 + + +
Ответ: Все работы могут быть выполнены за время 4t.
11. Решить задачу №9, если таблица Т имеет следующий вид:
Работа
v1 v2 v3 v4 v5 v6 v7 v8
механ.
a1 + +
a2 + + +
a3 + +
a4 + + +
a5 + +
a6 + +
Ответ: Все работы могут быть выполнены за время 3t.
12. В учебном центре необходимо провести занятия по математике, физике, химии,
иностранному языку и истории в группах А,В,С. Занятия проводятся преподавателями K,L,M.
Следующая таблица Т указывает, какие занятия надо провести в группах и какими преподавателями
они могут быть проведены:
Группа Преподаватель
Предмет
А В С K L M
Математика + + +
Физика + + +
Химия + + +
Иностр. язык + + +
История + + +
Каждое занятие проводится в течение двух часов, включая перерывы. В центре имеются три
аудитории, которые вмещают лишь одну из групп. Для занятий по физике и химии оборудована одна из
этих аудиторий. Можно ли провести все необходимые занятия в течение одного рабочего дня (8 часов)?
Если можно, то как это сделать?
Ответ: Указание. Рассмотреть граф, вершинами которого являются занятия. (Граф, таким образом, будет
иметь 10 вершин). Вершины соединить ребром, если занятия нельзя проводить одновременно. Это будет когда
либо занятия проводятся в одной группе, либо одним преподавателем, либо в одной и той же аудитории (в
случае занятий по физике и химии). Найти правильную раскраску полученного графа наименьшим числом
цветов при дополнительном условии: число вершин, раскрашенных одной краской не должно превосходить трех
(так как в центре имеется всего три аудитории). Ответ: занятия при указанных условиях провести можно.
Например, сначала проводятся занятия (А,М), (В,Х) и (С,Ис), затем – (А,Х), (В,М) и (С,Ин), после этого – (А,Ф)
и (В,Ин), и наконец, проводятся занятия (А,Ис) и (С,Ф). В обозначениях занятий первая компонента –
наименование группы, вторая – наименование предмета.
13. Решить задачу №12, если таблица Т имеет следующий вид:
Группа Преподаватель
Предмет
А В С K L M
Математика + + + +
Физика + + +
Химия + + +
Иностр.язык + + +
История + + +
Ответ: Занятия при указанных условиях провести можно.
14. На многопроцессорном вычислительном комплексе необходимо выполнить 7 заданий v1,…,
v7. Задания могут использовать общие данные, и в этом случае их выполнение не может проводиться
одновременно:
v1 v2 v3 v4 v5 v6 v7
v1 + + +
v2 + + + +
v3 + + + +
v4 + + + +
v5 + + + + +
v6 + + + +
v7 + + + + + +
Предположим, что все задания могут выполняться за одно и то же время t. За какое наименьшее
время можно выполнить все задания? Какое количество процессоров может для этого понадобиться?
Ответ: Указание. Рассмотреть граф, вершинами которого являются задания. Различные вершины
соединить ребром, если задания используют общие данные. Найти хроматическое число этого графа и
соответствующую оптимальную раскраску. Тогда наименьшим временем выполнения будет t, а количество
процессоров рано наибольшему числу вершин, раскрашенных одной краской. Ответ: 4t, два процессора.
15. Решить задачу №14, если таблица Т имеет следующий вид:
v1 v2 v3 v4 v5 v6 v7
v1 + +
v2 + + + +
v3 + +
v4 + + + +
v5 + + +
v6 + + + +
v7 + + +
Ответ: Наименьшее время выполнения всех заданий равно 2t, необходимы для этого четыре
процессора.
Задачи
1. Пусть V={2,3,4,6,8,9}. Элементы a и b из V соединим дугой, идущей от a к b, если a делит b
нацело. Изобразить полученный граф на плоскости.
Ответ: Граф имеет следующий вид

2. Пусть A={1,2,3}. V – множество всех подмножеств множества А.


Элементы a и b из V соединим дугой, идущей от а к b, если a b. Изобразить полученный граф
на плоскости.
3. Занумеровать вершины и дуги и задать орграфы матрицами инцидентности и матрицами
смежности:

а б
) )

Ответ:
4. Будут ли изоморфны орграфы, заданные матрицами смежности

а) и

б) и

Ответ: . В обоих случаях графы изоморфны


5. Найти компоненты сильной связности следующих орграфов:
а) б)

Ответ: В случае а граф имеет две компоненты сильной связности, в случае б – три.
6. Будут ли следующие графы эйлеровыми:

а) б)

Ответ: Оба графа будут эйлеровыми.


7. Будут ли следующие орграфы гамильтоновыми:

а б
) )

Ответ: Оба графа гамильтоновыми не будут


8. Орграф называется полуэйлеровым, если существует путь, проходящий через все дуги графа.
Будут ли следующие графы полуэйлеровыми:

а) б)

Ответ: В случае а граф будет полуэлеровым, в случае б не будет.


10. Дан орграф G и вершины a и b этого графа. Определить, существует ли (a,b)–путь,
проходящий по всем ребрам графа:

а б
) )

11. Орграф называется полугамильтоновым, если сушествует простой путь, проходящий по


всем вершинам графа. Будут ли следующие графы полугамильтоновы?
а) б)

Ответ: В обоих случаях граф будет полугамильтоновым.


12. Дан орграф G и вершины a и b этого графа. Определить существует ли простой (a,b)–путь,
проходящий во всем вершинам графа

а б
) )

13. Убедиться, что следующие графы являются бесконтурными и добавлением дуг получить
граф линейно упорядоченного множества

а) б)

Ответ: Решение. В случае а достаточно добавить одну дугу, идущую из левой нижней вершины в
правую. В случае б искомый граф имеет следующий вид

Нумерация вершин определяет линейный порядок. Процедурой А (см. доказательство теоремы 6.4)
добавлены дуги (1,3), (1,4), (1,6), (2,4) и (2,6), процедурой В – дуги (2,5) и (3,4).
14. Используя алгоритм Дейкстры, найти расстояния от вершины v0 до остальных вершин сети:

а б
) )

в г
) )

Ответ: Приведем решение в случае а. Вначале занумеруем вершины графа


Работу алгоритма Дейкстры проиллюстрируем таблицей, аналогичной таблице 6.1. Напомним, что
d(vi)=d(v0,vi), i=1,…,5.

0 3 4 1
1 3 3 4 5
2 3 4 5
3 4 4
4 4

Ответ: d(v0,v1)=3, d(v0,v2)=3, d(v0,v3)=1, d(v0,v4)=4, d(v0,v5)=4.


15. Найти критические работы проектов, заданных сетевыми графиками (считать, что Т=Т min). В
первых двух случаях найти также наиболее раннее и наиболее позднее время начала каждой работы.

а)

б)

в)
в)

Ответ: В случае а критические работы – в случае б – v0, v3, v5, v7, v9; в случае б - v0,v1, v3, v4, v5, v7,
v8; в случае в - v0,v2, v4, v5, v7; в случае г - v0,v1, v3, v4, v5, v7, v10.
20. Найти все минимальные разрезы сетей

а)

б)

в)

в)

Ответ: Приведем решение в случае а. Занумеруем вершины графа (кроме источника и стока). Ребра
будем задавать парой вершин. Минимальные разрезы находим перебором. Это будут следующие разрезы:
S1={(a,v2), (a,v3), (v1,v4)}, S2={(v2,v5), (v3,v5), (v6,b)}, S3={(v4,b), (v5,b), (v6,b). Пропускная способность этих
разрезов равна 5.
21. Показать, что потоки (они указаны в скобках) являются максимальными для сетей

а) б
)

в г)
)

Указание. Найти разрез, пропускная способность которого равна величине потока.


22. Найти (хотя бы один) максимальный поток

а) б
)

в) г
)

д) е
)
ж з
) )

Ответ: Приведем ответ для а, в и д (величина максимального потока указана в скобках)

а в
) )

г)