Вы находитесь на странице: 1из 12

01. Que reao a ida de Rita a uma cartomante provocou em Camilo? A) Raiva. B) Decepo. C) Alegria. D) Divertimento.

Leia o fragmento abaixo e responda s questes.

E) Satisfao.

No queria arrancar-lhe as iluses. Tambm ele, em criana, e ainda depois, foi supersticioso, teve um arsenal inteiro de crendices, que a me lhe incutiu e que aos vinte anos desapareceram. No dia em que deixou cair toda essa vegetao parasita, e ficou s o tronco da religio, ele, como tivesse recebido da me ambos os ensinos, envolveu-os na mesma dvida, e logo depois em uma s negao total. Camilo no acreditava em nada. Por qu? No poderia diz-lo, no possua um s argumento; limitava-se a negar tudo. E digo mal, porque negar ainda afirmar, e ele no formulava incredulidade; diante do mistrio, contentou-se em levantar os ombros, e foi andando. [12 pargrafo]
02. Segundo o trecho acima, Camilo

A) Ainda criana, preferiu no acreditar em nada. B) Desde criana desprezava supersties. C) Diante do desconhecido, preferiu ficar indiferente. D) Era crdulo, apesar de negar qualquer f. E) Negava qualquer envolvimento com religio.

03. Em relao s descrenas de Camilo, h uma opinio do narrador em: A) diante do mistrio, contentou-se em levantar os ombros, e foi andando. B) Camilo no acreditava em nada. Por qu? No poderia diz-lo (...) C) E digo mal, porque negar ainda afirmar, e ele no formulava a incredulidade D) No dia em que deixou cair toda essa vegetao parasita, e ficou s o tronco da religio. E) Tambm ele, em criana, e ainda depois foi supersticioso. 04. No dia em que deixou cair toda essa vegetao parasita... , a expresso destacada refere-se a A) Crendices. B) Ensinos. C) Iluses. D) Mistrio. E) Religio. 05. ...que a me lhe incutiu e que aos vinte anos desapareceram. , de acordo com o contexto a palavra destacada significa A) Insinuar. B) Informar. C) Indicar. D) Introduzir. E) Invocar. 06. Em alguns momentos, o narrador deixa escapar juzos de valor em relao aos personagens e fatos. Podemos observar isso em

A) Os dois primeiros eram amigos de infncia. B) ...onde casara com uma dama formosa e tonta C) Camilo ensinou-lhe as damas e o xadrez... D) Era um pouco mais velha que ambos... E) abandonou a magistratura e veio abrir banca de advogado

07. Ao receber a primeira carta annima Camilo deixou de ir com frequncia a casa de Vilela pois

A) arrependeu-se da traio. B) cansou-se da aventura. C) ficou envergonhado. D) j no gostava de Rita. E) queria afastar a desconfiana.

08. Rita procurou a cartomante para saber

A) se o marido ainda a amava. B) se ficaria com o amado. C) porque Camilo tinha se afastado. D) quem Camilo amava de verdade. E) quem mandava as cartas annimas.

09. Rita e Camilo consultaram uma cartomante motivados pela A) insatisfao B) paixo C) insegurana D) f

E) orgulho

10. A fraca resistncia de Camilo a seduo de Rita caracterizada no texto pelo trecho

A) Camilo quis sinceramente fugir... B) Ele ficou atordoado e subjugado. C) Camilo ensinou-lhe as damas... D) ...a batalha foi curta e a vitria delirante. E) iam juntos a teatros e passeios

11. De acordo com o narrador do texto, Camilo era um ingnuo na vida moral e prtica pois

A) no resistiu a seduo de Rita. B) ria de quem consultava cartomantes. C) no tinha experincia nem intuio. D) entrou no funcionalismo contra a vontade do pai. E) foi a me que lhe arranjou um emprego pblico.

12. A morte da me de Camilo no texto tem um papel fundamental para

A) estreitar a relao de Rita e Camilo.

B) fazer Camilo acreditar em cartomantes. C) afastar Camilo da casa de Rita e Vilela. D) Vilela mostrar-se sombrio. E) Rita procurar uma cartomante.

. 13. A histria repleta de conversas que o narrador estabelece com o leitor transformando-o em cmplice e participante do enredo. Podemos perceber esse recurso em

A) Nem por isso Camilo ficou mais sossegado; B) Camilo ia andando inquieto e nervoso... C) Vilela no lhe respondeu; tinha as feies decomposta; D) Vimos que a cartomante restituiu-lhe a confiana... E) Um dia, porm, recebeu Camilo uma carta annima...

14. Ao perceber as mudanas no comportamento do marido Rita

A) acha melhor que Camilo se afaste. B) fica mais carinhosa com marido trado. C) quer que Camilo volte a frequentar sua casa. D) sugere uma nova ida a cartomante. E) prefere contar a verdade ao marido.

15. O chamado de Vilela causou estranheza a Camilo porque

A) era mais de meio dia. B) a letra no parecia com a de Vilela. C) exigia pressa ao usar a expresso vem j, j. D) era mais natural cham-lo ao escritrio. E) nada de especial tinha acontecido nos ltimos dias.

16. No conto, o personagem de Camilo oscila entre incredulidade, dvida e credulidade sobre os mistrios que h entre o cu e a terra. Revela um momento de credulidade de Camilo o trecho

A) No queria arrancar-lhe as iluses B) ...nunca ele desejou tanto crer na lio das cartas. C) ...pensou rapidamente no inexplicvel de tantas coisas. D) A senhora restituiu-me a paz de esprito...

E) a ideia de ouvir a cartomante , que lhe passava ao longe...

17. O fato que motivou a narrativa foi

A) as cartas annimas recebidas por Camilo. B) a mudana de comportamento de Vilela. C) o bilhete que Vilela enviou para Camilo. D) a previso feita pela cartomante para Camilo. E) O tringulo amoroso Camilo Rita Vilela.

18. Ao receber Camilo, a cartomante posiciona-o na sala de modo que a pouca luz de fora bata em cheio em seu rosto para

A) dificultar a viso dele. B) observ-lo bem. C) deix-lo confortvel. D) impression-lo com a luminosidade. E) evitar que ele reparasse na sala.

19. De acordo com o narrador, o ar de pobreza da salinha da cartomante A) era repugnante. B) causava piedade. C) provocava respeito. D) elevava a considerao. E) assustava. 20. No conto, a cartomante era A) uma justiceira. B) uma farsante. C) uma iluminada. D) uma ingnua. E) uma arrogante. Gabarito: 1.D 2.C 3.C 4.A 5. D 6. B 7. E 8. C 9.C 10.D 11.C 12.A 13.D 14.C 15. D 16.D 17.E 18.B 19.D 20.B

01)Qual o foco narrativo utilizado em A Cartomante? a)narrador de primeira pessoa,personagem-conta fatos vividos a muito tempos; b)narrador de primeira pessoa-conta fatos atuais; c)narrador observador-onisciente d)narrador observador-onipresente 02)Com relao ao tempo da narrativa, podemos dizer que: a)Apenas tempo cronolgico; b)Apenas tempo psicolgico,sem registro de datas; c)As cenas narradas duram aproximadamente dois dias; d)No se tem registro exato da data em que a narrativa comea; e)podemos perceber o registro do tempo cronolgico,sem deixar de contemplar a narrativa introspectiva, psicolgica. 03)Com relao aos personagens de A Cartomante no podemos dizer que: a)Rita moa um pouco simplria e romntica; b)Rita,Camilo e Vilela formam o tringulo amoroso cuja histria est no centro; c)Camilo demonstra grandes problemas de conscincia por trair o amigo Vilela; d)Camilo era jovem bastante autoconfiante,aparentemente auto-suficiente; e)Vilela era advogado,srio,experiente. 04)Em A Cartomante,temos um dos temas comuns a todos os autores do Realismo/Naturalismo:o adultrio.Quais as principais caractersticas dessa relao adltera apresentada por Machado de Assis ? a)as pessoas envolvidas no tringulo amoroso fazem parte de uma classe social baixa; b)a mulher aparece de maneira idealizada,por isso desperta o interesse de outro homem; c)a idealizao feminina faz com que o conto seja romntico; d)o adultrio ocorre de forma dupla;pela mulher e pelo amigo; e)a relao adltera no ocorre,sendo apenas imaginao do narrador. 05)Quais as mudanas percebidas em Camilo no que diz respeito a acreditar ou no em cartomantes?Como ocorreram essas mudanas/

a)a me de Camilo ,antes de morrer,convenceu ele de que havia muitas coisas misteriosas no mundo; b)Camilo era totalmente incrdulo ,quando estava seguro de si ,bastou uma dvida para que ele mudasse de opinio; c)Camilo passou a freqentar constantemente a casa da Cartomante; d)As mudanas ocorreram a partir do momento em que ele teve a convico que amava Rita; e)No ocorreu mudana alguma no personagem Camilo. 06)H,na fala inicial de Rita,indcios de que ela seja uma moa simplria,pelo menos em sua relao com a cartomante.Qual passagem abaixo no representa tal caracterstica da personagem: a)Os homens so assim;no acreditam em nada. b)...ela adivinhou o motivo da consulta... c)A senhora gosta de uma pessoa__confessei que sim d)___No diga isso Camilo.Se voc soubesse como eu tenho andado por sua causa... e) o Senhor...No imagina como o meu marido seu amigo 07)Quando se relata o que algum disse, pode-se usar o estilo direto e reproduzir exatamente as palavras faladas (Ele disse:__Ontem fez muito calor !),ou ento usar o estilo indireto,incorporando-se as palavras da personagem ao discurso do narrador (Ele disse que no dia anterior tinha feito muito calor..)Com base nestas informaes ,podemos dizer que no conto A Cartomante, Rita utiliza: a)faz uso somente do discurso direto; b)utiliza apenas o discurso indireto; c)no utiliza nenhuma fala durante a narrao; d)alterna o discurso direto com o discurso indireto; e)utiliza o monlogo interior. 08)Por que Camilo acabou por no acreditar nem nas supersties nem na religio,segundo ficamos sabendo na cena inicial? a)no fazia parte da sua educao infantil, por isso duvidava sempre; b)as supersties e a religio tinha sido incutidas nele quando menino,por sua me,quando adulto,abandonou as supersties e duvidava da religio; c)ao se tornar adulto no abandonou as supersties,acreditando em cartomantes;

d)ele aprovou a atitude de Rita __procurar uma cartomante,_pois a sua me f-lo acreditar desde menino; e)quando adulto,Camilo tornou-se religioso,passando a acreditar nas coisas misteriosas. 09)O narrador se refere ao funcionalismo pblico de forma pejorativaCamilo entrou no funcionalismo contra a vontade do pai,que queria velo mdico;mas o pai morreu,e Camilo preferiu no ser nada,at que a me arranjou-lhe um emprego pblico,isso demonstra que ; a)o emprego pblico ocupado por pessoa extremamente competentes como Camilo; b)Camilo preferiu o emprego pblico a mdico; c)Camilo era de classe social baixa e conseguiu com muito esforo um emprego pblico; d)O emprego pblico acaba sendo o destino de algum que,como Camilo ,tinha preferido no ser nada e)Camilo era um rapaz capacitado para desenvolver qualquer atividade pblica. 10)O narrador diz que Camilo no tinha experincia da vida. No mesmo trecho, diz que lhe falavam os culos de cristal ,que a natureza pe no bero de alguns para adiantar os anos.A que se refere essa imagem dos culos de cristal a)refere-se intuio,que poderia suprir a experincia adiantar os anos b)Camilo usa culos de cristal,demonstrando segurana; c)culos de cristal eram muito usados na poca por todos; d)Camilo no utiliza culos de cristal,por isso era intuitivo e experiente; e)Os culos do a aparncia de mocidade as pessoas. 11)Que acontecimento faz Camilo perceber o seu amor por Rita? a)o fato dela Ter ido freqentar uma cartomante; b)Ter cuidado dele quando sua me faleceu; c)Ter apertado sua mo com entusiasmo quando se viram pela primeira vez; d)Ter percebido os gestos ,a boca fina e interrogativa de Rita. e)No conseguir tirar os olhos bilhetinho vulgar ,escrito lpis. 12)Com que narrador compara o envolvimento de Camilo com Rita? a)ao bote de uma serpente venenosa,que abraa a vtima ,quebra-lhe os ossos e instila-lhe veneno; b)compara com o amor dos deuses mitolgicos ;

c)com o amor de Otelo e Desdmona, em que o marido mata a esposa por achar que ela est traindo-o; d)com o amor de Romeu e Julieta,no realizado; e)Com o amor de Inocncia e Cirino(Visconde de Taunay). 13)A expresso Vem, j, jque aparece repetidas vezes na narrativa indica: a)satisfao de Camilo em freqentar novamente a casa do amigo Vilela; b)demonstrar que o nervosismo de Camilo vai crescendo cada vez mais; c)aborda que Vilela tem uma grande novidade para contar para o amigo; d)no aborda nenhum clima de tenso na narrativa,sendo apenas enftico; e)indica o carinho que Vilela tinha para com o amigo Camilo. 14)...tirou um cacho destas e comeou a com-las,mostrando duas fileiras de dentes que desmentiam as unhas.O que significa o registro de que ela mostravaduas fileiras de dentes que desmentiam as unhas? a)as unhas da cartomante eram muito bem cuidadas; b)a cartomante tinha duas fileiras de dentes descuidados; c)mostrar que o ambiente da consulta era muito fino; d)mostrar que as unhas estavam mal tratadas e os dentes estavam bem cuidados; e)demonstra que os dentes estavam descuidados e as unhas cuidadas. 15)Depois de visitar a cartomante,qual a atitude de Camilo em relao a crenas que ele antes desprezava? a)As crenas parecem renascer de Camilo e tomar conta dele; b)A f do passado no retornava depois da visita; c)Confirma a sua atitude de incrdulo; d)Ri das colocaes feitas pela Cartomante; e)Desconsidera o que foi dito pela cartomante.

16)A organizao narrativa de A cartomante marcada por alguns saltos no tempo; inicia-se o conto com o relato de uma conversa entre Rita e Camilo (seo A) introduo; depois relatam-se acontecimentos anteriores a esse momento(recurso chamado flash back,equivalente a uma volta ao passado,aqui correspondente seo que designamos como B)desenvolvimento;finalmente,a narrativa volta ao momento inicial e se desenvolve at

o desfecho ( seo C) concluso.Indique cada um dos momentos supracitados nas frases acima: I)( )Conversa entre Rita e Camilo sobre a cartomante; II)( )Hamlet observa a Horcio que h coisas no cu e na terra... III)( )Vilela ,Camilo e Rita ,trs nomes ,uma aventura ,e nenhuma explicao das origens IV)( )Camilo recebeu mais duas ou trs cartas annimas... V)( )Vilela pegou-o pela gola ,e,e com dois tiros de revlver,estirou-o morto no cho.

1. Sobre o conto A Cartomante, de Machado de Assis, assinale a alternativa incorreta. a) Rita no parece ter tido muitos escrpulos para trair seu marido, Vilela. Sua grande preocupao assegurar-se do amor de Camilo. b) Camilo apresenta grandes problemas de conscincia por trair o amigo Vilela. O amor de Camilo por Rita parece verdadeiro, mas no trairia o amigo se Rita no fosse to maltratada pelo marido. c) Vilela preenche o lugar convencional do marido, parece gostar da mulher e ser um amigo devotado de Camilo. No fim, a aparncia descomposta e o gesto extremo de Vilela fazem dele uma figura mais marcante do que aquela que pressentiramos no decorrer da narrativa. d) Rita, Camilo e Vilela formam um tringulo amoroso cuja histria est no centro de A Cartomante. Rita d sinais de ser uma moa um pouco simplria e romntica. e) Camilo um jovem bastante autoconfiante, aparentemente autossuficiente, que se revela tambm em sua atitude em relao s crendices e f religiosa em geral. 2. Sobre o personagem CAMILO, do conto A Cartomante, de Machado de Assis, assinale a alternativa incorreta. a) Herdara da me, as supersties e a religio, mas, ao se tornar adulto, Camilo abandonou tanto a religio quanto as supersties. b) Camilo trabalhava como funcionrio pblico. c) Depois de visitar a cartomante, as crenas parecem renascer em Camilo e tomar conta dele. d) Apesar de no ser propriamente uma vtima, Camilo foi envolvido por Rita. e) Diante do perigo, Camilo no hesita: dirige-se apressadamente casa da cartomante. 3. Que afirmaes esto corretas considerando o conto A Cartomante, escrito pelo fundador da Academia Brasileira de Letras Machado de Assis?

a) O conto foi narrado na terceira pessoa; a personagem Rita consultou uma cartomante numa quinta-feira de 1869; ocorre intertextualidade. b) O conto foi narrado na primeira pessoa; a personagem Rita consultou uma cartomante numa quarta-feira de 1689; ocorre intertextualidade. c) O conto foi narrado na terceira pessoa; a personagem Rita consultou uma cartomante numa tera-feira de 1896; no ocorre intertextualidade. d) O conto foi narrado na terceira pessoa; a personagem Rita consultou uma cartomante numa segunda-feira de 1698; ocorre intertextualidade. e) O conto foi narrado na primeira pessoa; a personagem Rita consultou uma cartomante numa sexta-feira de 1869; no ocorre intertextualidade. 4. No conto A Cartomante, de Machado de Assis: a) A honra masculina no se sente ferida com a traio feminina; b) A mulher representada por uma personagem de carter impecvel; c) A traio ressurge como um crime imperdovel; d) Os dois personagens masculinos so exemplos de uma amizade perfeita; e) A cartomante uma personagem complexa e original, diferente das videntes comuns. 5. (MACK-SP) Assinale a alternativa incorreta a respeito de A Cartomante, de Machado de Assis. a) Vilela e Camilo eram amigos de infncia, sendo este funcionrio pblico, e aquele, magistrado. b) Quando da morte da me de Camilo, Vilela e Rita se mostram extremamente preocupados em ajudar o amigo. c) O conto se inicia com Rita dizendo a Camilo que tinha consultado uma cartomante. d) Um dia, prximo do meio-dia, Camilo recebe um bilhete de Vilela, dizendo que ele fosse sua casa imediatamente. e) Passando em frente casa da cartomante, Camilo se mantm ctico e no a visita. 6. (UFV) Sobre a narrativa machadiana A Cartomante, apenas NO se pode afirmar que: a) a personagem Rita, ao concluir que havia muita coisa misteriosa e verdadeira neste mundo, traduz vulgarmente a sentena de Hamlet, o famoso heri shakespeariano: h mais coisa no cu e na terra do que sonha a nossa v filosofia. b) o desfecho de A Cartomante trgico e seus personagens, Vilela, Camilo e Rita, formam o tpico tringulo amoroso de grande parte das obras do perodo realista. c) a personagem Rita mostra-se descrente em relao s premonies da cartomante, opondo-se ao comportamento de Camilo, extremamente supersticioso e obcecado por bruxarias.

d) a ironia machadiana reflete-se, sobretudo, nos momentos finais do texto, pelo contraste entre as profecias otimistas da cartomante e o destino cruel dos amantes Rita e Camilo. e) a narrativa A Cartomante retrata uma situao de adultrio e confirma a tendncia realista para destruir e ridicularizar o casamento romntico. 7. O conto A Cartomante, de Machado de Assis, s no termina com uma a) desgraa; b) catstrofe; c) infelicidade; d) fatalidade; e) desventura; f) profecia; g) desdita; h) tragdia; Camilo quis sinceramente fugir, mas j no pde. Rita, como uma serpente, foi-se acercando dele, envolveu-o todo, fez-lhe estalar os ossos num espasmo, e pingou-lhe o veneno na boca. Ele ficou atordoado e subjugado. Vexame, sustos, remorsos, desejos, tudo sentiu de mistura; mas a batalha foi curta e a vitria delirante. Adeus, escrpulos! No tardou que o sapato se acomodasse ao p, e a foram ambos, estrada fora, braos dados, pisando folgadamente por cima de ervas e pedregulhos, sem padecer nada mais que algumas saudades, quando estavam ausentes um do outro. A confiana e estima de Vilela continuavam a ser as mesmas. 8. A respeito do excerto acima, aponte a alternativa incorreta. a) A expresso de mistura sugere que houve uma sucesso de muitos sentimentos em pouco tempo. b) A frase Adeus, escrpulos! no se apresenta como um discurso direto, mas sim como uma sugesto do narrador para definir a atitude de Camilo. c) Camilo sentiu vexame, sustos, remorsos, desejos. d) O narrador inocenta Rita de ter provocado e principiado o adultrio. e) O trecho No tardou que o sapato se acomodasse ao p, e a foram ambos, estrada fora, braos dados, pisando folgadamente por cima de ervas e pedregulhos um exemplo de alegoria, porque desenvolve a metfora No tardou que o sapato se acomodasse ao p.

(UFV) Sobre a narrativa machadiana A Cartomante, apenas NO se pode afirmar que: (A) a personagem Rita, ao concluir que havia muita coisa misteriosa e verdadeira neste mundo, traduz vulgarmente a sentena de Hamlet, o famoso heri shakespeareano: h mais coisa no cu e na terra do que sonha a nossa v filosofia. (B) o desfecho de A Cartomante trgico e seus personagens, Vilela, Camilo e Rita,

formam o tpico tringulo amoroso de grande parte das obras do perodo realista. (C) a personagem Rita mostra-se descrente em relao s premonies da cartomante, opondo-se ao comportamento de Camilo, extremamente supersticioso e obcecado por bruxarias. (D) a ironia machadiana reflete-se, sobretudo, nos momentos finais do texto, pelo contraste entre as profecias otimistas da cartomante e o destino cruel dos amantes Rita e Camilo. (E) a narrativa A Cartomante retrata uma situao de adultrio e confirma a tendncia realista para destruir e ridicularizar o casamento romntico.