Вы находитесь на странице: 1из 30

Act 1: Revisin de Presaberes Revisin del intento 1

Finalizar revisin

Comenzado el Completado el Tiempo empleado Puntos Calificacin Comentario -

mircoles, 28 de agosto de 2013, 11:35 mircoles, 28 de agosto de 2013, 11:43 7 minutos 20 segundos 2/6 3.3 de un mximo de 10 (33%) Lo siento, pero no obtuvo el puntaje mnimo para aprobar esta evaluacin

Question1
Puntos: 1

El agua en el suelo puede ser retenida por accin de sus componentes slidos como las arenas, limos, arcillas y el hmus estable. Sin embargo, no todos estos componentes tienen la misma capacidad de retencin, siendo el que ms retiene: Seleccione una respuesta. a. El humus estable b. Las arenas c. Las arcillas d. Los limos Incorrecto Incorrecto!

Puntos para este envo: 0/1.


Question2
Puntos: 1

Las teoras conservacionistas de produccin agrcola persiguen principalmente:


Seleccione una respuesta. a. Obtener mnimos rendimientos con moderados procesos de degradacin del suelo. b. Obtener moderados rendimientos con baja degradacin del suelo. c. Obtener altos rendimientos sin importar la degradacin del suelo. d. Obtener mximos rendimientos con baja degradacin del suelo. Correcto Correcto! Es el resultado de los rendimientos ptimos.

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Con base a la declaracin sobre la importancia del suelo para la humanidad, hecha por la FAO- UNESCO- PNUMA en el marco de la primera conferencia de las naciones unidas sobre la desertificacin (Nairobi, 1977), se puede afirmar que:
Seleccione una respuesta. a. El suelo al ser un cuerpo natural no renovable, tiene alta capacidad de recuperacin natural de impactos contaminantes b. El suelo es frgil, de difcil y larga recuperacin, por lo que se considera como recurso no renovable c. El suelo es frgil, pero con alta capacidad de recuperacin natural, por lo que se considera como un recurso renovable d. El suelo es un cuerpo natural con estructura fuerte, lo que evita su degradacin Incorrecto Incorrecto! El suelo es un recurso no renovable, puesto que los procesos degradativos que lo afectan son irreversibles.

Puntos para este envo: 0/1.


Question4
Puntos: 1

La compactacin del suelo es un proceso de degradacin fsica causado por actividades antrpicas. Sus principales consecuencias son:
Seleccione una respuesta. a. Reduccin de la porosidad e infiltracin del suelo, lo que disminuye la escorrenta superficial. b. Reduccin de la porosidad e infiltracin del suelo, lo que genera mayor escorrenta superficial. c. Incremento de la porosidad e infiltracin del suelo, lo que aumenta la escorrenta superficial. d. Incremento de la porosidad e infiltracin del suelo, lo que reduce la escorrenta superficial. Incorrecto Incorrecto! La escorrenta superficial se incrementa con el proceso de compactacin.

Puntos para este envo: 0/1.


Question5
Puntos: 1

El pH es un factor importante en la disponibilidad de los nutrientes en el suelo. La mayora de los elementos nutritivos estn disponibles en el suelo a pH:

Seleccione una respuesta. a. Bsico b. Alcalino c. cido d. Neutro Correcto Correcto!

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

Los factores de formacin del suelo que inciden de forma directa sobre su profundidad y evolucin, son los siguientes:
Seleccione una respuesta. a. La textura, estructura y color. b. La densidad de las rocas, cenizas volcnicas y la lluvia. c. La temperatura, humedad relativa y presin atmosfrica. d. Las rocas, el clima, los organismos, el relieve y el tiempo. Incorrecto Incorrecto! La temperatura, humedad relativa y presin atmosfrica; hacen parte nicamente de los componentes climticos.

Puntos para este envo: 0/1.

Act 3: Reconocimiento Unidad 1 Revisin del intento 1


Finalizar revisin

Comenzado el Completado el Tiempo empleado Puntos Calificacin Comentario -

martes, 3 de septiembre de 2013, 17:20 martes, 3 de septiembre de 2013, 17:41 20 minutos 55 segundos 4/6 6.7 de un mximo de 10 (67%) Bien! Aunque obtuvo un buen resultado, se recomienda fortalecer la comprensin de algunos temas

Question1
Puntos: 1

La clasificacin del suelo, es una herramienta importante a la hora de realizar acciones de uso, manejo y conservacin del mismo. Algunos grupos taxonmicos est mas relacionados con usos de proteccin y zonas forestales debido a su alta fragilidad. Otros estarn relacionados con actividades agrcolas como por ejemplo: Seleccione una respuesta. a. Ultisoles y Gelisoles b. Oxisoles e Inceptisoles c. Histosoles y Aridisoles d. Molisoles y Vertisoles Correcto Correcto!

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

De acuerdo a algunos tipos de suelo de Colombia, el orden correcto de acuerdo a su grado de fertilidad (de alta a baja) es:
Seleccione una respuesta. a. Oxisoles, vertisoles, alfisoles, ultisoles y molisoles b. Ultisoles, vertisoles, alfisoles, molisoles y Oxisoles c. Molisoles, vertisoles, alfisoles, ultisoles y oxisoles d. Molisoles, oxisoles, alfisoles, ultisoles y vertisoles Correcto Correcto! Los molisoles son muy frtiles y los Oxisoles son ms evolucionados, por ende han perdido nutrientes.

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

Los cidos orgnicos que componen la materia orgnica estable del suelo, se llaman:
Seleccione una respuesta. a. cido ctrico y cido mlico. b. cido actico y cido sulfrico.

c. cidos hmicos y cidos flvicos.

Correcto! Los compuestos hmicos (cidos humicos y fulvicos) del suelo son de origen orgnico, por tanto estn ligados a procesos de sntesis bioqumica.

d. cido ntrico y cido carbnico. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

De acuerdo a la ubicacin geogrfica, los tipos de suelo de la Guajira y Zona cafetera, son respectivamente:
Seleccione una respuesta. a. Histosoles y molisoles b. Molisoles y vertisoles c. Aridisoles y Andisoles d. Inceptisoles y vertisoles Incorrecto! Los inceptisoles son suelos incipientes y jovenes de zonas montaosas y de ladera, y los vertisoles son suelos de zonas de valles geogrficos con predominio de arcillas.

Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question5
Puntos: 1

Las propiedades biolgicas del suelo estn estrechamente ligadas a sus otras propiedades. Por ejemplo, en un suelo con buena porosidad se espera que se incrementen las poblaciones de microorganismos aerbicos. De otro lado, en un suelo inundado se incrementan: Seleccione una respuesta. a. Bacterias metanognicas b. Bacterias basidofilicas c. Bacterias alofilicas d. Bacterias acidofilicas Incorrecto Incorrecto!

Puntos para este envo: 0/1.


Question6

Puntos: 1

Los procesos de alteracin geoqumica de la roca estn relacionados con la transformacin de los siguientes minerales:
Seleccione una respuesta. a. Arenas, limos y arcillas Correcto! Son los tres componentes bsicos de la textura del suelo

b. Arenas, nutrientes y humus c. Materia orgnica, arenas y arcillas d. Arcillas, humus y arenas Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Act 4: Leccin evaluativa Unidad 1 Revisin del intento 1


Finalizar revisin

Comenzado el Completado el Tiempo empleado Puntos Calificacin Comentario -

martes, 3 de septiembre de 2013, 20:08 martes, 3 de septiembre de 2013, 20:17 9 minutos 25 segundos 8/10 30.4 de un mximo de 38 (80%) Felicitaciones! Ha demostrado un buen manejo de los temas

Question1
Puntos: 1

El uso de estircoles en la agricultura es una prctica frecuente para mejorar la fertilidad de los suelos. Los beneficios obtenidos con sta prctica son el aporte de nutrientes, mejora de la materia orgnica y retencin de humedad del suelo. Uno de los productos orgnicos proveniente de estircoles transformados es: Seleccione una respuesta. a. El compost b. El triple 15 c. La rea d. La roca fosfrica Correcto Correcto!

Puntos para este envo: 1/1.

Question2
Puntos: 1

Los coloides del suelo, son aquellas partculas que por sus condiciones fisico-qumicas presentan cargas en superficie. Estas partculas estn directamente relacionadas con: Seleccione una respuesta. a. El pH del suelo b. La capacidad de intercambio catinico del suelo c. Los microorganismos del suelo d. El color del suelo Correcto Correcto!

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

En algunas partes del mundo, la degradacin y desertificacin del suelo h llevado a que las prcticas agricolas se tengan que realizar bajo ambientes artificiales. En estas zonas el suelo es reemplazado por: Seleccione una respuesta. a. Sustratos orgnicos b. Arenas y Limos c. Gravas y Gravillas d. Arcillas y plsticos Correcto Correcto!

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

Un suelo de zona de valle que est bien estructurado y con buenas condiciones para la agricultura, generalmente presenta colores oscuros. Esta coloracin se debe a la presencia de carbono orgnico. Los colores oscuros en el suelo tienen influencia positiva sobre: Seleccione una respuesta. a. La repulsin de rayos solares que enfran el suelo b. La repulsin de rayos solares que calientan el suelo

c. La absorcin de rayos solares que enfran el suelo d. La absorcin de rayos solares que calientan el suelo Correcto Correcto!

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Segn lo expuesto en el artculo, la materia orgnica tiene poder tampn o buffer sobre las condiciones de pH del suelo. De esta forma, la tendencia de un suelo con altos contenidos de materia orgnica es:
Seleccione una respuesta. a. Mantener el pH cercano a la acidez. b. No inferir sobre las condiciones de acidez, neutralidad o basicidad del suelo. c. Mantener el pH cercano a la basicidad. d. Mantener el pH cercano a la neutralidad. Correcto! El efecto buffer de la materia orgnica permite que no hayan cambios bruscos en el pH y en cambio se estabilice cerca de la neutralidad.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

La captura de carbono en el suelo, es uno de los fenmenos naturales que en la actualidad ha cobrado mucha importancia por su relacin con el cambio climtico global. Esto se debe a que: Seleccione una respuesta. a. Al poder el suelo capturar el dixido de carbono de la atmsfera se puede mitigar el cambio climtico b. Al poder emitir ms cantidad de dixido de carbono a la atmsfera se puede reducir el cambio climtico c. Un incremento de carbono en el suelo incrementa el calentamiento global d. La reforestacin de bosques primarios es vital para reducir el carbono del suelo Correcto Correcto!

Puntos para este envo: 1/1.


Question7

Puntos: 1

La formacin del carbono orgnico en el suelo, se debe a procesos de trasformacin de la materia orgnica vegetal y animal. El proceso de transformacin de estos residuos es: Seleccione una respuesta. a. La humificacin b. La cristalizacin c. La descomposicin d. La mineralizacin Incorrecto Incorrecto!

Puntos para este envo: 0/1.


Question8
Puntos: 1

El carbono orgnico es el constituyente mayoritario de la materia orgnica del suelo - MOS. Por esta razn, conocido el contenido de carbono orgnico del suelo se puede hallar el contenido de MOS usando la siguiente frmula: 1.724 * COS = MOS. Donde COS es el carbono orgnico del suelo y MOS es la materia orgnica del suelo. De acuerdo a lo anterior, podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta. a. El 98.27% de la materia orgnica del suelo est compuesta por carbono orgnico. b. El 82.74% de la materia orgnica del suelo est compuesta por carbono orgnico. c. El 17.24% de la materia orgnica del suelo est compuesta por carbono orgnico. d. El 58% de la materia orgnica del suelo est compuesta por carbono orgnico. Incorrecto Incorrecto! No corresponde a la fraccin porcentual del carbono orgnico.

Puntos para este envo: 0/1.


Question9
Puntos: 1

Algunas actividades antrpicas de uso del suelo, han generado procesos de prdida de la materia orgnica y por consiguiente dao en la estructura del suelo. Un ejemplo de stas actividades es: Seleccione una respuesta. a. El uso de riego por goteo

b. El uso de abonos orgnicos c. La reforestacin d. La mecanizacin agrcola Correcto Correcto!

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

El contenido de materia orgnica de un suelo, puede afectar directamente:


Seleccione una respuesta. a. La textura del suelo b. El contenido de arcillas c. La estabilidad de los agregados Correcto! A mayor contenido de materia orgnica mayor ser la estabilidad estructural del suelo, por ello existe una relacin directamente proporcional.

d. El contenido de arenas Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Act 5: Quiz 1 Revisin del intento 1


Finalizar revisin

Comenzado el Completado el Tiempo empleado Puntos Calificacin Comentario -

jueves, 26 de septiembre de 2013, 14:33 jueves, 26 de septiembre de 2013, 15:49 1 hora 15 minutos 6/15 14.8 de un mximo de 37 (40%) Aceptable! Es necesario leer con mayor detenimiento y atencin los temas evaluados

Question1
Puntos: 1

La mayora de las sustancias contaminantes del suelo provienen de residuos de las diversas actividades antrpicas, pudiendo generar contaminacin local o difusa. Un ejemplo de contaminacin difusa lo constituye:
Seleccione una respuesta.

a. La lluvia cida sobre el suelo b. El derrame de hidrocarburos en un pozo de excavacin c. El vertimiento de aguas residuales domsticas d. El vertimiento de lixiviados con altas concentraciones de metales pesados en una siderrgica. Incorrecto Incorrecto!

Puntos para este envo: 0/1.


Question2
Puntos: 1

De acuerdo a los principios de la descontaminacin electroqumica, para que el proceso de extraccin de metales pesados sea eficiente, la humedad del suelo debe permanecer en:
Seleccione una respuesta. a. Punto de marchitez permanente Incorrecto! Debido a que la movilidad de los metales hacia los nodos y ctodos requiere de un medio fluido conductor, no se puede mantener la humedad del suelo en punto de marchitez permanente porque habra espacios porosos libres de agua lo que reducira la eficiencia de remocin.

b. Punto residual c. Saturacin d. Capacidad de campo Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question3
Puntos: 1

El componente de la fraccin slida de suelo que tiene la capacidad de acomplejar y quelatar metales pesados, es: Seleccione una respuesta. a. La arcilla Incorrecto! Las arcillas aunque son coloides no tienen la capacidad de acomplejar o quelatar los metales pesados del suelo. nicamente interacta con ellos mediante adsorcin.

b. La arena c. El limo

d. El humus Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question4
Puntos: 1

La vida en el suelo se manifiesta de diversas formas. Desde los microorganismos hasta los rboles requieren de nutrientes para poder realizar sus actividades metablicas. Los cinco principales nutrientes para la vida, son: Seleccione una respuesta. a. Oro, Plata, Bromo, Zinc y Mercurio b. Azfre, Boro, Zinc, Molibdeno y Calcio c. Nitrgeno, Fsforo, Potasio, Calcio y Magnesio d. Azfre, Molibdeno, Hierro, Manganeso y Aluminio Correcto Correcto!

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

La clase textural, es una categorizacin de suelos con similar contenido de partculas minerales (arenas, limos y arcillas). Los suelos que presentan contenidos porcentuales equilibrados de componentes minerales, se denominan francos. De acuerdo a lo anterior, cul de las siguientes clases presenta menor cantidad de arcillas: Seleccione una respuesta. a. Franco arcillo limosos b. Arenosos c. Franco arenosos d. Franco arcillosos Incorrecto Incorrecto! Los suelos arenosos tienen muy bajos contenidos de arcillas.

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1

Con base a la declaracin sobre la importancia del suelo para la humanidad, hecha por la FAO- UNESCO- PNUMA en el marco de la primera conferencia de las naciones unidas sobre la desertificacin (Nairobi, 1977), se puede afirmar que:

Seleccione una respuesta. a. El suelo al ser un cuerpo natural no renovable, tiene alta Incorrecto! El suelo es un recurso no renovable, capacidad de recuperacin natural de impactos puesto que los procesos degradativos que lo afectan son irreversibles. contaminantes b. El suelo es un cuerpo natural con estructura fuerte, lo que evita su degradacin c. El suelo es frgil, de difcil y larga recuperacin, por lo que se considera como recurso no renovable d. El suelo es frgil, pero con alta capacidad de recuperacin natural, por lo que se considera como un recurso renovable Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question7
Puntos: 1

Los coloides del suelo, son aquellas partculas que por sus condiciones fisico-qumicas presentan cargas en superficie. Estas partculas estn directamente relacionadas con: Seleccione una respuesta. a. El pH del suelo b. El color del suelo c. La capacidad de intercambio catinico del suelo d. Los microorganismos del suelo Correcto Correcto!

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

El uso de estircoles en la agricultura es una prctica frecuente para mejorar la fertilidad de los suelos. Los beneficios obtenidos con sta prctica son el aporte de nutrientes, mejora de la materia orgnica y retencin de humedad del suelo. Uno de los productos orgnicos proveniente de estircoles transformados es: Seleccione una respuesta. a. El compost b. El triple 15 c. La rea Correcto!

d. La roca fosfrica Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1

La compactacin del suelo es un proceso de degradacin fsica causado por actividades antrpicas. Sus principales consecuencias son:
Seleccione una respuesta. a. Reduccin de la porosidad e infiltracin del suelo, lo que disminuye la escorrenta superficial. b. Reduccin de la porosidad e infiltracin del suelo, lo que genera mayor escorrenta superficial. c. Incremento de la porosidad e infiltracin del suelo, lo que reduce la escorrenta superficial. d. Incremento de la porosidad e infiltracin del suelo, lo Incorrecto! La compactacin es un proceso inverso al incremento de la porosidad e infiltracin. que aumenta la escorrenta superficial. Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question10
Puntos: 1

Los cidos orgnicos que componen la materia orgnica estable del suelo, se llaman:
Seleccione una respuesta. a. cido actico y cido sulfrico. b. cidos hmicos y cidos flvicos. Correcto! Los compuestos hmicos (cidos humicos y fulvicos) del suelo son de origen orgnico, por tanto estn ligados a procesos de sntesis bioqumica.

c. cido ntrico y cido carbnico. d. cido ctrico y cido mlico. Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question11
Puntos: 1

La actividad econmica de la cual se deriva la contaminacin por Mercurio en los suelos de Almadn Espaa, es:

Seleccione una respuesta. a. La industria b. La agricultura c. La minera Correcto! Las explotaciones mineras en la Regin de Almadn han generado impactos considerables por la descarga de mercurio a los suelos y las aguas del entorno.

d. El comercio Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question12
Puntos: 1

Las rocas hacen parte del material parental o de orgen del suelo. stas pueden ser intrusivas o extrusivas, dependiendo de donde se formen a nivel volcnico. Debido a los factores del intemperismo, las rocas pueden fragmentarse y formar: Seleccione una respuesta. a. Gravas, gravillas, acidos hmicos y materia orgnica b. Gravas, gravillas, arenas, limos y finalmente arcillas. c. Materia orgnica, cidos humicos y flvicos d. Limos, humus y sales Correcto Correcto!

Puntos para este envo: 1/1.


Question13
Puntos: 1

La contaminacin difusa de los suelos es un tema que est generando atencin en la comunidad ambientalista mundial, ya que se ha empezado a encontrar trazabilidad de sustancias altamente nocivas en zonas forestales y de proteccin, las cules son emitidas en grandes ciudades y transportadas cientos de kilmetros. Sustancias como el plomo, cido ntrico y sulfrico son los ms frecuentes. Su emisin se debe a: Seleccione una respuesta. a. Aplicacin de agroqumicos en cultivos cercanos y que son transportados por agua de escorrenta Incorrecto! Los gases de combustin se mezclan con el vapor de agua en la atmsfera y forman sustancias de tipo cido.

b. C.Compuestos qumicos usados en la extraccin minera

c. Residuos slidos dispuestos en rellenos sanitarios cercanos d. Gases de combustin vehicular combinados con vapor de agua en la atmsfera Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question14
Puntos: 1

El carbono orgnico es el constituyente mayoritario de la materia orgnica del suelo - MOS. Por esta razn, conocido el contenido de carbono orgnico del suelo se puede hallar el contenido de MOS usando la siguiente frmula: 1.724 * COS = MOS. Donde COS es el carbono orgnico del suelo y MOS es la materia orgnica del suelo. De acuerdo a lo anterior, podemos afirmar que:
Seleccione una respuesta. a. El 17.24% de la materia orgnica del suelo est compuesta por carbono orgnico. b. El 58% de la materia orgnica del suelo est compuesta por carbono orgnico. c. El 82.74% de la materia orgnica del suelo est compuesta por carbono orgnico. d. El 98.27% de la materia orgnica del suelo est compuesta por carbono orgnico. Incorrecto Incorrecto! No corresponde a la fraccin porcentual del carbono orgnico.

Puntos para este envo: 0/1.


Question15
Puntos: 1

El contenido de materia orgnica de un suelo, puede afectar directamente:


Seleccione una respuesta. a. El contenido de arenas b. La textura del suelo Incorrecto! la textura del suelo est relacionada con su fraccin mineral y no con la orgnica.

c. La estabilidad de los agregados d. El contenido de arcillas Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1

Act 7: Reconocimiento Unidad 2

Revisin del intento 1


Finalizar revisin

Comenzado el Completado el Tiempo empleado Puntos Calificacin Comentario -

domingo, 3 de noviembre de 2013, 19:51 domingo, 3 de noviembre de 2013, 20:26 35 minutos 3/6 5 de un mximo de 10 (50%) Aceptable! Es necesario leer con mayor detenimiento y atencin los temas evaluados

Question1
Puntos: 1

De las siguientes tcnicas de tratamiento de suelos contaminados, aquella cuyo factor limitante es la presencia de oxgeno en el sistema es:
Seleccione una respuesta. a. El compostaje Correcto! El compostaje al ser un preoceso bioxidativo requiere d la presencua de oxgeno en el sistema.

b. El Lavado c. El flushing d. Las barreras hidrulicas Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Los indicadores de salud de los suelos ms efectivos para establecer el grado de contaminacin por sustancias txicas, son:
Seleccione una respuesta. a. Fsicos b. Biolgicos c. Fsico qumicos Incorrecto! No son indicadores que varan en el corto plazo por lo que no dan cuenta inmediata de la vulnerabilidad del suelo a los agentes contaminantes.

d. Qumicos Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.

Question3
Puntos: 1

El principal riesgo de contaminacin del suelo y el agua cuando se realiza la descarga de aguas residuales domsticas, en zonas donde no existe alcantarillado, es debido a: Seleccione una respuesta. a. La presencia de microorganismos patgenos en la heces fecales Correcto! La descarga de aguas residuales domsticas trae consigo materia orgnica en estado de descomposicin y microorganismos patgenos asociados como los coliformes, la salmonella y los estreptococos fecales.

b. La presencia de compuestos orgnicos voltiles c. La presencia de metales pesados d. La presencia de gases txicos Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

La contaminacin difusa de los suelos es un tema que est generando atencin en la comunidad ambientalista mundial, ya que se ha empezado a encontrar trazabilidad de sustancias altamente nocivas en zonas forestales y de proteccin, las cules son emitidas en grandes ciudades y transportadas cientos de kilmetros. Sustancias como el plomo, cido ntrico y sulfrico son los ms frecuentes. Su emisin se debe a: Seleccione una respuesta. a. Residuos slidos dispuestos en rellenos sanitarios cercanos b. Gases de combustin vehicular combinados con vapor de agua en la atmsfera c. Aplicacin de agroqumicos en cultivos cercanos y que son transportados por agua de escorrenta Incorrecto! Los gases de combustin se mezclan con el vapor de agua en la atmsfera y forman sustancias de tipo cido.

d. C.Compuestos qumicos usados en la extraccin minera Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question5
Puntos: 1

La afectacin de contaminantes del suelo, est estrechamente relacionada con su propiedades fsicas, qumicas y biolgicas. Un contaminante ser ms persistente si:

Seleccione una respuesta. a. Tiene baja volatilidad y cargas elctricas b. Tiene baja volatilidad y alta solubilidad c. Tiene alta volatilidad y ausencia de cargas elctricas d. Tiene alta volatilidad y alta capacidad biodegradativa Incorrecto Incorrecto!

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1

Los procesos en la interfase slida lquida, permiten establecer la movilidad y permanencia de contaminantes en el suelo. Los metales pesados son contaminantes que tienen:
Seleccione una respuesta. a. Alta movilidad en el suelo b. Baja adsorcin en el suelo c. Bajo tiempo de permanencia en el suelo d. Alta adsorcin en el suelo Correcto Correcto! Gracias a sus cargas elctricas, los metales pesados presentan alta adsorcin.

Puntos para este envo: 1/1.

Act 8: Leccin evaluativa Unidad 2 Revisin del intento 1


Finalizar revisin

Comenzado el Completado el Tiempo empleado Puntos Calificacin Comentario -

mircoles, 6 de noviembre de 2013, 22:34 mircoles, 6 de noviembre de 2013, 22:52 17 minutos 52 segundos 6/10 22.8 de un mximo de 38 (60%) Bien! Aunque obtuvo un buen resultado, se recomienda fortalecer la comprensin de algunos temas

Question1
Puntos: 1

La continua aplicacin de fertilizantes inorgnicos en los cultivos de zonas secas, puede generar contaminacin del suelo por:

Seleccione una respuesta. a.Hidrocarburos b. Metales pesados c. Salinizacin Correcto! En zonas secas la aplicacin de fertilizantes genera un incremento de las sales en superficie, ya que stas emergen por accin capilar debido a la alta tasa de evaporacin.

d.Acidificacin Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

El uso de tcnicas de contencin de contaminantes del suelo es poco eficiente, ya que slamente se realiza un aislamiento y no un proceso de: Seleccione una respuesta. a. Descontaminacin b. Desinfeccin c. Atenuacin d. Confinamiento Correcto Correcto!

Puntos para este envo: 1/1.


Question3
Puntos: 1

De los elementos contaminantes inorgnicos del suelo, los ms comunes son:


Seleccione una respuesta. a. Los hidrocarburos b. Los metales pesados Correcto! Son elementos qumicos que contaminan el suelo por su alta toxicidad para los organismos vivos.

c. Los alcoholes d. Los plaguicidas Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

El Paratin es un plaguicida con un valor de dosis letal media DL50 de 3.6 mg/kg. De acuerdo a la informacin, este plaguicida se cataloga como: Seleccione una respuesta. a. Muy txico b. Supertxico Correcto! La categora supertxico se emplea para plaguicidas con DL50 < 5 mg/kg, por consiguiente el Paratin por tener un valor de DL50 de 3.6 mg/kg, se clasifica dentro de esta categora.

c. Ligeramente txico d. Prcticamente no txico Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Fenmenos ambientales como la precipitacin y la evapotranspiracin juegan un papel importante en el proceso de volatilizacin de contaminantes orgnicos en el suelo. De esta forma se puede afirmar que en zonas clidas con baja precipitacin y alta evaporacin compuestos orgnicos como los hidrocarburos tengan una alta tasa de volatilizacin y prdida. Un ejemplo de estos compuestos lo constituye: Seleccione una respuesta. a. El Mercurio b. El Petrleo c. El Hierro d. El Plomo Incorrecto Incorrecto!

Puntos para este envo: 0/1.


Question6
Puntos: 1

De acuerdo a la tcnica de electrodescontaminacin del artculo, el porcentaje de remocin de mercurio es directamente proporcional al:

Seleccione una respuesta. a. Contenido de materia orgnica del suelo Incorrecto! es proporcional al tiempo del proceso. Por consiguiente la afirmacin es falsa.

b. Costo del proceso c. Tiempo del proceso d. Valor de la textura del suelo Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question7
Puntos: 1

A la capacidad de los contaminantes de ser absorbidos por los organismos vivos se le denomina:
Seleccione una respuesta. a. Biodegradabilidad b. Biodisponibilidad Correcto! Hace referencia a la probabilidad de un contaminante de llegar a ser absorbido por los tejidos vivos.

c. Biotransformacin d. Biotoxicidad Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

La forma qumica en que se encuentra un metal pesado en el suelo permite indicar su potencial de solubilidad, movilidad, disponibilidad para degradacin, adsorcin, acomplejamiento y toxicidad. A esta cualidad se le denomina: Seleccione una respuesta. a.Degradacin Incorrecto! La degradacin de metales pesados indica la capacidad de ser transformados por reacciones fisicoqumicas o biolgicas. Sin embargo no describe la forma qumica en que se encuentran.

b. Especiacin c.Concentracin

d.Humectacin Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question9
Puntos: 1

De acuerdo a los principios de la descontaminacin electroqumica, para que el proceso de extraccin de metales pesados sea eficiente, la humedad del suelo debe permanecer en:
Seleccione una respuesta. a. Punto residual b. Capacidad de campo c. Saturacin Correcto! Debido a que la movilidad de los metales hacia los nodos y ctodos requiere de un medio fluido conductor, se necesita que la humedad del suelo est en saturacin.

d. Punto de marchitez permanente Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

La electrodescontaminacin del suelo es una tcnica fsico -qumica donde mediante el uso de cargas elctricas positivas y negativas los iones como por ejemplo metles pesados puede ser adsorbidos y extrados de la solucin del suelo. Sin embargo, su uso es un poco restringido debido a: Seleccione una respuesta. a. Sus altos costos de operacin b. Su baja eficiencia de remocin c. Sus bajos costos de montaje d. Su alta eficiencia de descontaminacin Incorrecto Incorrecto!

Puntos para este envo: 0/1.

Act 9: Quiz 2 Revisin del intento 1

Finalizar revisin

Comenzado el Completado el Tiempo empleado Puntos Calificacin Comentario -

domingo, 17 de noviembre de 2013, 18:29 domingo, 17 de noviembre de 2013, 18:58 29 minutos 13 segundos 12/15 29.6 de un mximo de 37 (80%) Felicitaciones! Ha demostrado un buen manejo de los temas

Question1
Puntos: 1

El Paratin es un plaguicida con un valor de dosis letal media DL50 de 3.6 mg/kg. De acuerdo a la informacin, este plaguicida se cataloga como: Seleccione una respuesta. a. Ligeramente txico b. Supertxico Correcto! La categora supertxico se emplea para plaguicidas con DL50 < 5 mg/kg, por consiguiente el Paratin por tener un valor de DL50 de 3.6 mg/kg, se clasifica dentro de esta categora.

c. Muy txico d. Prcticamente no txico Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question2
Puntos: 1

Las tcnicas de contencin y confinamiento de contaminantes del suelo, aunque constituyen alternativas de manejo y mitigacin, son altamente costosas y poco eficientes. Esto se debe a que: Seleccione una respuesta. a. Se realiza alta inversin en maquinaria y equipos para descontaminar el suelo b. Slo permiten tratar pequeos volmenes de suelo contaminado c. Se debe invertir gran cantidad de recursos en la compra de cepas de microorganismos eficientes para la descontaminacin d. Slo permiten aislar el suelo contaminado y no descontaminarlo Correcto Correcto!

Puntos para este envo: 1/1.

Question3
Puntos: 1

De los gases que componen la atmsfera y por consiguiente la fase gaseosa del suelo, los ms abundantes son:
Seleccione una respuesta. a. Oxgeno y Nitrgeno b. Metno e Hidrgeno c. xido nitroso y amonio d. Dixido de carbono y vapor de agua Correcto Correcto!

Puntos para este envo: 1/1.


Question4
Puntos: 1

El compostaje es un tratamiento biolgico de descontaminacin de suelos. Generalmente se realiza Ex situ, donde los suelos contaminados se disponen en pilas para poder controlar las variables ambientales. De acuerdo a lo anterior, se considerar al compostaje como un proceso: Seleccione una respuesta. a.Fermentativo b.Metanognico c.Anaerbico d. Bioxidativo Correcto! Debido a que los microorganismos aerbicos son los responsables de degradar los compuestos contaminantes, se considera al compostaje como un proceso Bioxidativo.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question5
Puntos: 1

Los correctivos y controles en eventos de impacto ambiental por derrame de sustancias txicas contaminantes al suelo, son responsabilidad de: Seleccione una respuesta. a. Las corporaciones autnomas regionales presentes en sitios contaminados

b. Los propietarios de predios contaminados c. Los generadores de contaminacin d. Las alcaldas locales de sitios contaminados Correcto Correcto!

Puntos para este envo: 1/1.


Question6
Puntos: 1

La mayora de las sustancias contaminantes del suelo provienen de residuos de las diversas actividades antrpicas, pudiendo generar contaminacin local o difusa. Un ejemplo de contaminacin difusa lo constituye:
Seleccione una respuesta. a. La lluvia cida sobre el suelo b. El vertimiento de lixiviados con altas concentraciones de metales pesados en una siderrgica. c. El derrame de hidrocarburos en un pozo de excavacin d. El vertimiento de aguas residuales domsticas Incorrecto Incorrrecto!

Puntos para este envo: 0/1.


Question7
Puntos: 1

La afectacin de contaminantes del suelo, est estrechamente relacionada con su propiedades fsicas, qumicas y biolgicas. Un contaminante ser ms persistente si: Seleccione una respuesta. a. Tiene alta volatilidad y alta capacidad biodegradativa b. Tiene alta volatilidad y ausencia de cargas elctricas c. Tiene baja volatilidad y cargas elctricas d. Tiene baja volatilidad y alta solubilidad Correcto Correcto!

Puntos para este envo: 1/1.


Question8
Puntos: 1

El uso de prcticas orgnicas para descontaminacin de suelos est tomando cada vez ms fuerza. Generalmente, en este tipo de prcticas se estimula a los microorganismos para que descompongan compuestos contaminantes a travs de su actividad enzimtica y al final produzcan compuestos menos nocivos como el dixido de carbono y el agua. Uno de estos procesos lo constituye: Seleccione una respuesta. a. El compostaje del contaminante Correcto! La prctica del compostaje es de tipo biolgico.

b. El aislamiento del contaminante c. El sellado del contaminante d. El confinamiento del contaminante Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question9
Puntos: 1

La estructura del suelo es una propiedad muy importante ya que en cierta medida afecta las dems propiedades. Cuando un suelo presenta problemas de compactacin, existe un dao de estructura que afecta en gran medida el movimiento de agua y contaminantes por el perfil del suelo. En un suelo compactado, es ms probable que los contaminantes: Seleccione una respuesta. a. No tengan efectos negativos en el ambiente b. Lleguena a afectar las aguas subterrneas por ssu alta infiltracin c. Lleguen a afectar las aguas supeficiales por su baja infiltracin d. Se lixivien por el perfil y queden retenidos en las zonas rocosas Correcto Correcto!

Puntos para este envo: 1/1.


Question10
Puntos: 1

En la zona andina, el inadecuado manejo de cultivos con prcticas convencionales de aplicacin de agroinsumos genera procesos de alto impacto ambiental, ya que stos suelos: Seleccione una respuesta. a. Presentan baja infiltracin por lo que los contaminantes se adsorben en el suelo

b. Presentan alta infiltracin por lo que los contaminantes se volatilizan c. Presentan baja infiltracin por lo que los contaminantes se percolan d. Presentan alta infiltracin por lo que los contaminantes se percolan Incorrecto Incorrecto!

Puntos para este envo: 0/1.


Question11
Puntos: 1

El benceno es un hidrocarburo contaminante: Seleccione una respuesta. a. Aliftico derivado del petrleo de baja toxicidad. b. Aromtico derivado del petrleo de baja toxicidad. c. Aliftico derivado del petrleo de muy alta toxicidad y riesgo por su accin cancergena. d. Aromtico derivado del petrleo de muy alta toxicidad y riesgo por su accin cancergena. Correcto! El benceno tiene forma aromtica en forma de anillo, se deriva de la sntesis industrial del petrleo y es altamente txico pudiendo generar cncer en los organismos vivos.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question12
Puntos: 1

La continua aplicacin de fertilizantes inorgnicos en los cultivos de zonas secas, puede generar contaminacin del suelo por: Seleccione una respuesta. a. Metales pesados b. Salinizacin Correcto! En zonas secas la aplicacin de fertilizantes genera un incremento de las sales en superficie, ya que stas emergen por accin capilar debido a la alta tasa de evaporacin.

c.Acidificacin d.Hidrocarburos Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Question13
Puntos: 1

La contaminacin difusa de los suelos es un tema que est generando atencin en la comunidad ambientalista mundial, ya que se ha empezado a encontrar trazabilidad de sustancias altamente nocivas en zonas forestales y de proteccin, las cules son emitidas en grandes ciudades y transportadas cientos de kilmetros. Sustancias como el plomo, cido ntrico y sulfrico son los ms frecuentes. Su emisin se debe a: Seleccione una respuesta. a. Residuos slidos dispuestos en rellenos sanitarios cercanos b. Aplicacin de agroqumicos en cultivos cercanos y que son transportados por agua de escorrenta Incorrecto! Los gases de combustin se mezclan con el vapor de agua en la atmsfera y forman sustancias de tipo cido.

c. Gases de combustin vehicular combinados con vapor de agua en la atmsfera d. C.Compuestos qumicos usados en la extraccin minera Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question14
Puntos: 1

El principal riesgo de contaminacin del suelo y el agua cuando se realiza la descarga de aguas residuales domsticas, en zonas donde no existe alcantarillado, es debido a: Seleccione una respuesta. a. La presencia de gases txicos b. La presencia de metales pesados c. La presencia de compuestos orgnicos voltiles d. La presencia de microorganismos patgenos en la heces fecales Correcto! La descarga de aguas residuales domsticas trae consigo materia orgnica en estado de descomposicin y microorganismos patgenos asociados como los coliformes, la salmonella y los estreptococos fecales.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.


Question15
Puntos: 1

De las siguientes tcnicas de tratamiento de suelos contaminados, aquella cuyo factor limitante es la presencia de oxgeno en el sistema es:

Seleccione una respuesta. a. El flushing b. Las barreras hidrulicas c. El Lavado d. El compostaje Correcto! El compostaje al ser un preoceso bioxidativo requiere d la presencua de oxgeno en el sistema.

Correcto

Puntos para este envo: 1/1.

Похожие интересы