Вы находитесь на странице: 1из 22

UNIDAD 7

Endurecimiento por aleacin. Aleaciones con transformacin martenstica


7.1 CUESTIONES DE AUTOEVALUACIN 1 - La composicin de la martensita vara con: a) El contenido en carbono del acero. b) La temperatura de austenizacin. c) El medio de enfriamiento. d) La posicin relativa de Ms y Mf. 2 - Por qu se evita el revenido de aceros entre 200 y 400 C?: a) Por la bajada de dureza. b) Por la bajada de ductilidad. c) Por la bajada de tenacidad. d) Por la bajada de alargamiento. 3 - La obtencin de estructuras 100% martensticas en un acero requiere que: a) Ms se encuentre por encima de la temperatura ambiente. b) La velocidad de enfriamiento sea superior a la velocidad crtica. c) El acero sea aleado. d) a y b. 4 - La transformacin martenstica tiene lugar en los materiales que presentan: a) Transformacin eutctica b) Transformacin eutectoide c) Transformacin alotrpica d) Slo ocurre en los aceros 5 - El normalizado consiste en enfriar: a) Lentamente en el interior del horno b) Al aire ambiente c) Bruscamente en aceite d) Bruscamente en agua 6 - Los elementos de aleacin en general: a) Mejoran la templabilidad b) Mueven a la derecha la curva de las S c) Hacen descender la curva Ms d) Todas son correctas
121

Cuestiones y ejercicos de Fundamentos de Ciencia de Materiales

7 - Los elementos de aleacin en los aceros se adicionan para: a) Elevar la temperatura de la transformacin martenstica. b) Aumentar la dureza por solucin slida. c) Mejorar la templabilidad. d) Posibilitar la eliminacin del revenido. 8 - El campo de aplicacin de la transformacin martenstica es el de: a) Metales o aleaciones enfriadas bruscamente. b) Aleaciones hierro-carbono. c) Metales o aleaciones con cambios alotrpicos. d) Aleaciones insolubles en estado slido. 9 - La dureza de la martensita del acero es debida a: a) El contenido en carbono. b) El contenido en elementos de aleacin. c) El contenido en azufre. d) La temperatura de austenizacin. 10 - Al incrementar el contenido en elementos de aleacin en los aceros: a) Se reduce la temperatura eutectoide. b) Disminuyen Ms y Mf. c) Aumenta el contenido en carbono del eutectoide. d) Aumenta la velocidad crtica de temple. 11 - La misin fundamental de los revenidos a alta temperatura, es: a) Ganar tenacidad b) Rebajar las caractersticas estticas c) Hacer el material apto para aplicaciones dinmicas d) Todas son correctas 12 - Cules de los siguientes procesos no requiere la difusin?: a) Envejecimiento b) Transformacin martenstica c) Recocido de homogeneizacin d) Revenido 13 - Las exigencias de precipitacin de dos fases en la transformacin baintica favorece: a) La forma laminar alternada. b) La forma globular diseminada. c) La formacin de granos alternados de las dos fases. d) Es invariante. 14 - El tamao crtico del ncleo de perlita disminuye con: a) Las tensiones trmicas del enfriamiento. b) El grado de subenfriamiento bajo la temperatura del eutectoide. c) La existencia de ncleos extraos. d) La mayor existencia de bordes de grano. 15 - La dilatometra puede ser usada para determinar los puntos de transformacin perltica y baintica pues cuantifica fundamentalmente entre los componentes y productos: a) Sus diferentes coeficientes de dilatacin. b) Los diferentes calores especficos.
122

Unidad 7 - Endurecimiento por aleacin. Aleaciones con transformacin martenstica

c) Los coeficientes de conductividad trmica. d) Los diferentes volmenes especficos. 16 - La diferencia ms importante entre las bainitas superior e inferior est en: a) Las temperaturas del tratamiento isotrmico. b) La forma de la fase proeutectoide. c) La forma de agujas o ndulos de su microestructura. d) El color de la estructura en el microscopio ptico. 17 - Los tiempos de inicio y terminacin de la transformacin perltica son crecientes con: a) La temperatura. b) La velocidad de enfriamiento. c) El contenido en carbono. d) El tamao de grano de la austenita. 18 - Los tiempos de inicio y terminacin de la transformacin perltica son crecientes con: a) La temperatura. b) Los elementos de aleacin. c) La acritud previa. d) Los solutos intersticiales. 19 - El elemento de aleacin que ms influye en la posicin hacia la derecha de las curvas de las S de transformacin isotrmica es: a) Manganeso. b) Silicio. c) Nquel. d) Cromo. 20 - Las caractersticas resistentes de la estructura martenstica se multiplican, sobre las de la austenita original, por un factor del orden de: a) 1.5 a 2. b) 2 a 4. c) 4 a 10. d) Ms de 10. 21 - Las microestructuras de listn o placa de la martensita tienen similitud en: a) Tamao. b) Apariencia. c) Coloracin. d) Plaquetas finsimas deslizadas o macladas. 22 - El plano habitual de la martensita est definido por: a) El plano de ms fcil deslizamiento en la austenita. b) El plano comn de coherencia entre la austenita y martensita. c) El plano incoherente de formacin de la martensita. d) El plano interfase entre la austenita y martensita. 23 - Las distorsiones de Bain indican: a) Las tensiones de compresin y cortante que se observan en la formacin de las placas de martensita. b) Las deformaciones trmicas que aparecen asociadas al proceso de enfriamiento en el
123

Cuestiones y ejercicos de Fundamentos de Ciencia de Materiales

temple. c) Las variaciones atmicas obligadas por el cambio de red cristalina en la transformacin alotrpica. d) Las posiciones de los tomos durante la transformacin martenstica. 24 - La velocidad crtica de temple que se requiere para alcanzar las transformaciones sin difusin del soluto debe ser: a) Enfriamiento alto; por ejemplo, agua agitada. b) Enfriamiento continuo alto, suficiente para no cortar a la nariz perltica de las curvas de las S. c) Enfriamiento en fluido aceite o agua. d) Enfriamiento menor que el necesario para no formar estructuras perlticas. 25 - La velocidad crtica de temple depende de: a) Temperatura de austenizacin. b) Elementos de aleacin. c) Contenido en carbono. d) Del fluido de enfriamiento. 26 - Una transformacin martenstica se denomina atrmica porque: a) No depende de la temperatura. b) No es isotrmica. c) Es invariante con la energa interna. d) Depende de la variacin de temperatura. 27 - La cantidad de transformado martenstico a una temperatura intermedia entre Ms y Mf de transformacin aumenta con: a) El aumento del dimetro del grano. b) De los elementos de aleacin. c) El aumento del contenido en carbono. d) Es invariante. 28 - Si se detiene la transformacin martenstica a una temperatura intermedia Mi, Ms < Mi < Mf, resulta: a) Estructura martenstica con austenita que evolucionar a bainitas. b) Estructura martenstica en matriz austentica. c) Estructuras martensticas placadas con estructuras austenticas. d) Estructuras martensticas con perlitas transformadas. 29 - El grado de endurecimiento de la transformacin martenstica depende directamente del contenido de: a) Martensita. b) Austenita. c) Perlita. d) Elementos de aleacin. 30 - El endurecimiento del acero por transformacin martenstica aumenta: a) La estriccin. b) El grado de endurecimiento I = Le/r.
124

Unidad 7 - Endurecimiento por aleacin. Aleaciones con transformacin martenstica

c) La resiliencia. d) El alargamiento de rotura. 31 - Las aleaciones con transformacin martenstica reversible se fundamentan en que sta sucede por formacin de: a) Deslizamientos. b) Maclas y deslizamientos. c) Maclas. d) Es invariante. 32 - Las aleaciones con memoria de forma controlan la temperatura de variacin de forma por: a) Las temperaturas en las que se educan. b) La composicin de la aleacin. c) Las deformaciones que se aplican en la educacin. d) El soluto sobresaturado. 33 - Las temperaturas de revenido deben cumplir las condiciones siguientes: a) Superiores a Ms e inferiores a A1. b) Superiores a temperatura ambiente e inferiores a A1. c) Superiores a Mf e inferiores a A3. d) Inferiores a Ms y superiores a Mf. 34 - Los tiempos de revenido deben seleccionarse atendiendo a: a) Hasta alcanzar la dureza deseada. b) El mnimo que alcance el entorno de la resistencia adecuada a la temperatura. c) Segn el alargamiento requerido. d) Del orden de una hora. 35 - El revenido es conveniente aplicarlo a los aceros templados porque: a) Mejora la resistencia a la corrosin. b) Disminuye sus caractersticas resistentes. c) Aumenta sus parmetros de ductilidad y su tenacidad. d) Aumenta la dureza. 36 - La seleccin de las temperaturas del revenido debe realizarse atendiendo a: a) Las zonas que mejoran la ductilidad y tenacidad. b) Las zonas que obtienen mayor resistencia esttica. c) Las zonas que evitan la fragilizacin. d) Segn aplicaciones. 37 - Asigna cual es la causa de la fragilidad del revenido entre los procesos genricos caractersticos que disminuyen la tenacidad de los materiales metlicos: a) Disminucin de la ductilidad consecuencia del endurecimiento. b) Precipitacin de fases frgiles en bordes de placas de martensita. c) Precipitacin de fases frgiles en alineaciones de monocristales, dislocaciones en planos de deslizamiento. d) Endurecimiento propio de la estructura. 38 - La influencia de los elementos de aleacin, Cr, Mo, V, en los aceros de herramientas revenidos a 500C, se puede hipotetizar en la forma: a) A - Mantienen la dureza en compromiso con una mejora de la resiliencia. b) B - Mejoran la dureza y mantienen la resiliencia.
125

Cuestiones y ejercicos de Fundamentos de Ciencia de Materiales

c) C - Mejoran dureza y resiliencia. d) Mejoran la dureza a costa de perder resiliencia. 39 - La gama de temperaturas en la que se localiza la fragilidad del revenido puede controlarse con: a) Los tiempos del revenido. b) El contenido de elementos de aleacin en general. c) El contenido en silicio. d) Las tensiones originadas durante el temple.. 40 - Los diversos procesos de regeneracin en el acero, recocidos de austenizacin, contra acritud o revenidos muestran como caracterstica comn: a) La cualidad de la microestructura en base de ferrita y perlitas. b) La cualidad y la forma de los constituyentes de la microestructura. c) Los niveles de temperatura aplicados. d) El estado original de la aleacin. 41 - Los diversos procesos de regeneracin en el acero muestran las diferencias entre ellos como consecuencia de: a) La aleacin base. b) El estado original de la aleacin. c) El tamao de los componentes microestructurales. d) Los diferentes enfriamientos en el proceso. 7.2 CUESTIONES DE HETEROEVALUACIN 1. Transformacin martenstica. Justificacin. 2. Sobre un diagrama T.T.T. para un acero eutectoide indicar los constituyentes presentes en cada zona. 3. De qu parmetros depende la dureza de un acero con estructura martenstica ?. 4. Por qu es necesario aplicar un revenido tras los tratamientos de temple con transformacin martenstica? 5. Define el concepto de velocidad crtica de temple. De qu parmetro depende ?. 6. Dibuja la estructura de un acero con 0,4 % de C en estado: a) Normalizado. b) Recocido. c) Revenido a alta temperatura. d) Templado. 7. Bajo qu condiciones: material, temperatura de austenizacin, etc., podemos encontrarnos que, tras el temple, no se alcanza la dureza correspondiente al 100% de martensita, observndose mezclas de M + A. 8. En un proceso industrial de temple, en aceros con 0.4% C, comienza a detectarse una menor dureza que en las piezas correspondientes a ese mismo acero con el tratamiento correcto. Se realiz un estudio de las piezas defectuosas y se determin: a) Que la composicin del acero es la correcta. b) Que la microestructura tras el temple presenta una mezcla de martensita con un 10 - 20% de ferrita. Seale y justifique cul es la causa del fallo?
126

Unidad 7 - Endurecimiento por aleacin. Aleaciones con transformacin martenstica

10. Cmo pueden obtenerse estructuras 100% martensticas enfriando al aire una pieza de acero? Justifique la respuesta. 11. Establece las diferencias que pudieran existir entre los productos en la transformacin baintica hipereutectoide y la hipoeutectoide. 12. Justifica los efectos contrarios sobre la posicin de las curvas de las S de los elementos formadores de carburos en los aceros. 13. Indica, por bibliografa, los elementos que muestran efectos deformadores de las curvas de las S en los aceros. 14. Razona sobre las correlaciones que permiten admitir el diagrama TTT de transformaciones isotrmicas como apto para definir la velocidad crtica de temple. 15. Describe la evolucin de transformado martenstico que podemos esperar si no existiera cambio en volumen entre las estructuras austenticas y martensticas. 16. Compara el proceso de transformacin martenstica con otros procesos de transformacin fundamentados en la nucleacin y crecimiento, anotando los factores similares de aquellos otros diferenciados. 17. Analiza la aplicabilidad de la transformacin martenstica si la velocidad de enfriamiento es superior a la definida como velocidad crtica de temple. 18. Justifica los procesos que permitiran eliminar la austenita retenida en las estructuras de aceros aleados. 19. Clasifica las aleaciones y aplicaciones ms generales de las transformaciones con memoria de forma. 20. A partir del reconocimiento de las curvas de caractersticas estticas y de resiliencia en el revenido de un acero delimita los campos de aplicacin y caractersticas de cada uno de ellos. 21. Con el diagrama Gv = f (T) obtenido en el Calormetro Diferencial de Barrido, justificar por comparacin con los obtenidos para los procesos de recristalizacin y precipitacin de segundas fases. 22. Establece el modelo que relata la influencia de cada uno de los principales elementos en la resiliencia de un acero revenido. 23. Analiza las caractersticas que pueden esperarse en un acero de alto contenido de aleacin que despus del temple se le aplica el revenido para transformar la austenita retenida por largos periodos de tiempo.

127

Cuestiones y ejercicos de Fundamentos de Ciencia de Materiales

7.3 PROBLEMAS Y EJERCICIOS PRACTICOS PROPUESTOS Problema 7.1. La figura siguiente representa la curva de las S correspondiente a un acero aleado F-1204, austenizado a 850C. En un enfriamiento continuo, la disminucin de temperatura con el tiempo puede aproximarse mediante una ley de tipo: = -k( - 0 ) t dnde 0 es la temperatura del medio al que se cede calor, en este caso, la temperatura del lquido de temple: 20C . Se pide determinar: a) la constante k del enfriamiento correspondiente a la velocidad crtica de temple, para dicho acero.
DIAGRAMA DE TRANSFORMACIN ISOTERMA Temperatura de austenizacin 850C

1000 900 800 Temperatura, C 700 600 500 400 300 200 100 0
55 Ms

AC3 (0.4/min) AC1 (0.4/min) Aparicin de la ferrita


Aparicin de la perlita

Austenita y carburos

25

75 35 20

14

Principio de transformacin

13 Fin de transformacin 15 24 24 80 22 65 30

38 32 42

Bainita Fin de transformacin

Martensita

Dureza Rc

1,E+00 1,E+01 1,E+02 1,E+03 1,E+04 1,E+05 1,E+06


Tiempo, segundos

b) Si se pretendiese obtener estructuras bainticas, determine las temperaturas del bao a utilizar y el tiempo necesario para obtener 100% bainita. Problema 7.2. A partir de la curva de las S del acero aleado F-1260, determine hasta que distancia del extremo templado en la probeta Jominy se obtendrn estructuras 100% Martensticas. DIAGRAMA DE TRANSFORMACIN ISOTERMA
Temperatura de austenizacin 850C

1000 900 800 Temperatura, C 700 600 500 400 300 200 100
59 Dureza Rc 50% 90% Martensita
AC3 (0.4/min) AC1 (0.4/min)

Notas: El acero ha sido austenizado a 850C. El agua empleada en el ensayo Jominy tiene una temperatura de 20C. El enfriamiento sigue una ley de tipo:

Austenita y carburos
Principio de transformacin Bainita

Perlita

17 10 20 22

= -k( - 0 ) t
El diagrama Jominy muestra siempre una correlacin entre distancias al extremo templado y velocidades de enfriamiento en la probeta. La equivalencia aparece directamente en el eje de abcisas. El inferior muestra las distancias al extremo templado. El superior muestra las velocidades de enfriamiento dq/dt, medidas a 704C.

Fin de transformacin

48 49

42

0 1,E+00 1,E+01 1,E+02 1,E+03 1,E+04 1,E+05 1,E+06


Tiempo, segundos

128

Unidad 7 - Endurecimiento por aleacin. Aleaciones con transformacin martenstica

Temperatura, C

500

B+

40 Bf

Problema 7.4. Una excelente combinacin de 42 400 Bs dureza, resistencia y tenacidad en los aceros 52 300 Ms la proporciona la estructura baintica. Uno 57 200 M+ Mf de los tratamientos es austenizar a 750C un 100 66 Martensita acero eutectoide, como el representado en la 0 figura anterior, enfrindolo rpidamente 0,1 1 10 102 103 104 105 hasta una temperatura de 250C durante 15 Tiempo, segundos minutos, y finalmente enfriar hasta temperatura ambiente. Es posible con este tratamiento descrito obtener la estructura baintica requerida? Problema 7.5. Utilizando el diagrama de transformacin isotrmica del acero de composicin eutectoide, cuyas curvas han sido representadas anteriormente, especificar la naturaleza de la microestructura que se obtendr ( en trmicos de microconstituyentes presentes y porcentajes aproximados) de una pequea probeta que se ha sometido a los siguientes tratamientos. Suponer siempre, que la probeta se ha calentado a 800C durante el tiempo suficiente para alcanzar una estructura austentica. a) Enfriamiento rpido hasta 350C, donde se mantiene durante 104 s, templando a continuacin a temperatura ambiente. b) Enfriamiento rpido hasta 250C, donde se mantiene durante 100 s, templando a continuacin a temperatura ambiente. c) Enfriamiento rpido hasta 650C, donde se mantiene durante 20 s, enfriamiento rpido a 400C manteniendo de nuevo 1000 s y templando a continuacin a temperatura ambiente. Problema 7.6. En un diagrama de transformacin isotrmica del acero eutectoide, figura anterior, esquematizar y nombrar las etapas de temperatura tiempo que producen las siguiente microestructuras: a) 100% perlita gruesa. b) 50% martensita y 50 % bainita c) 50% perlita gruesa, 25% bainita y 25% martensita. Problema 7.7 Utilizando el diagrama TTT correspondiente a un acero al carbono con un
1000 900 800
A1 A3 Fs
+
+

Temperatura, C

700 600 500 400 300 200 100 0

Ps Pf
+ + perlita

+ perlita

Bs Ms Mf

ba

ini

ta

Bf
Bainita

30 39 49 54 62

+ martensita Martensita

0,1

10

102

103

104

105

Tiempo, segundos

Dureza Rockwell C

23

Dureza Rockwell C

Problema 7.3. Utilizando el diagrama TTT correspondiente a un acero eutectoide, de la figura, describe el tratamiento isotrmico completo y la microestructura despus de cada paso requerido para obtener una dureza de 32 Rc.

1000 900 800 700 600

A1 Ps P+ 14 Pf 38
Austenita

129

Cuestiones y ejercicos de Fundamentos de Ciencia de Materiales

0,5% C, representado en la figura, Describir el tratamiento trmico y la cantidad de cada constituyente despus de cada fases del tratamiento para obtener una dureza en el acero de 23 Rc. Problema 7.8. Un acero al carbono, con un 0.5% de C, es calentado es calentado a 800C durante 1 hora, enfriado rpidamente a 700C mantenindolo a esta temperatura durante 50 s, enfriado de nuevo a 400C durante 20 s, y finalmente enfriado a temperatura ambiente. Cual es la microestructura final del acero tras el tratamiento? Problema 7.9. Utilizando el diagrama TTT de la figura, correspondiente a un acero hipereutectoide con un 1.13% C, determinar la microestructura final, describiendo los microconstituyentes presentes, de una pequea probeta sometida a los siguientes tratamientos trmicos. En todos los casos suponer que la probeta se ha calentado a 920C durante el tiempo suficiente para conseguir la estructura austentica completa y homognea de partida. a) Enfriar rpidamente a 250C, mantener durante 16 minutos y templar a temperatura ambiente.
900

Austenita
800 700 600 Temperatura, C 500 400 300 200 100 0

A+C A+P A+B Bainita A M (inicio) M (50%) M (90%)


0.1 1 10 102 103

Perlita

50%

104

105

106

T ie m p o , s e g u n d o s

b) Enfriar rpidamente a 650C, mantener a esta temperatura durante 3 s, enfriar rpidamente a 400C, mantener a esta temperatura durante 25 s y templar a temperatura ambiente. c) Enfriar rpidamente a 350C, mantener durante 5 minutos y templar a temperatura ambiente. d) Enfriar rpidamente a 675C, mantener durante 7 segundos y templar a temperatura ambiente.
Temperatura, C
900 800 700 600 500 400

Fs Ps Bs Ms Bs Bf Pf ferrita + perlita + bainita + martensita ferrita + perlita

e) Enfriar rpidamente a 775C, mantener durante 8 minutos y templar a temperatura ambiente. Problema 7.10. Un acero al carbono F1120, con un 0.18-0,23% de C, se enfra a una velocidad de 8C/s cuando se templa en aceite, y a 50C/s cuando se templa en agua. Cual es la microestructura producida por cada uno de estos tratamientos descritos?. Considerar el diagrama de enfriamiento
130

2C/

300 200

ferrita + ferrita bainita + 100 + martensita martensita


0

ferrita + perlita + bainita

10C

100C/s

20C /s

10

102
T iempo, segundos

/s

103

104

Unidad 7 - Endurecimiento por aleacin. Aleaciones con transformacin martenstica

continuo de la figura. Problema 7.11. En la transformacin isotrmica de un acero al carbono para herramientas, austenizado 5 minutos a 900C, se han obtenido los siguientes valores: T (C) Transf. Inicio Transf. Final Dureza HRC 700 600 4,2 min 1 s 22 min 10 s 15 40 500 400 300 200 100 1s 4 s 1 min 15 min 10 s 2 min 30 min 15 h 44 43 53 60 64 20 66

Construya la grfica T.T.T. o curva de las S, e indique los constituyentes en cada una de las diferentes zonas. NOTA: Considerar el valor de Ms de 185C y el valor de Mf de 35C Problema 7.12. Utilizando el diagrama TTT correspondiente a un acero al carbono con un 0,5% C, representado en la figura del problema 7.7, describir: a) la microestructura final, indicando los constituyentes de una probeta sometida a una austenizacin a 800C seguida de un enfriamiento brusco hasta 400C, donde se mantiene durante 20 segundos tras los cuales vuelve a enfriarse bruscamente hasta temperatura ambiente. b) El tratamiento trmico y la cantidad de cada constituyente, despus de cada fase del proceso trmico, para obtener una dureza en el acero de 30 Rc. Problema 7.13. Utilizando el diagrama TTT correspondiente a un acero al carbono eutectoide, con un 0,8% C, representado en la figura del problema 7.3, describir: a) La microestructura al someter al acero al siguiente tratamiento trmico: (i) temple instantneo desde la regin hasta 500C, (ii) mantenimiento a esta temperatura durante 4 s, y (iii) temple instantneo hasta 250C. b) Qu ocurrira si se mantiene la microestructura resultante durante un da a 250C y posteriormente se enfra hasta temperatura ambiente? c) Qu ocurrira si la microestructura resultante de la parte a) se templa directamente hasta la temperatura ambiente? a) Estimar la velocidad de enfriamiento necesaria para evitar la formacin de perlita en este acero. Problema 7.14. El diagrama de transformacin isotrmica de un acero aleado con un 2% de Ni, 0,7% de Cr y 0,25% de Mo es el representado en la figura siguiente, describir la microestructura final, indicando los constituyentes, de una probeta sometida a los siguientes tratamientos trmicos: a) Una austenizacin a 750C seguida de un enfriamiento brusco hasta 300C, donde se mantiene durante 20 segundos tras los cuales vuelve a enfriarse bruscamente hasta temperatura ambiente. b) Tras la austenizacin, enfriar rpidamente hasta los 350C, manteniendo 3 horas, para
131

Cuestiones y ejercicos de Fundamentos de Ciencia de Materiales

enfriar de nuevo rpidamente temperatura ambiente.

hasta

800

A
Temperatura eutectoide

Temperatura, C

c) Tras la austenizacin, enfriar rpidamente hasta los 550C, manteniendo 2 horas y 45 minutos, posteriormente enfriar de nuevo rpidamente hasta 400C manteniendo durante 200 s y finalmente enfriar hasta temperatura ambiente. d) Tras la austenizacin, enfriar rpidamente hasta los 650C, manteniendo 17 minutos, para enfriar de nuevo rpidamente hasta 400C manteniendo 17 minutos ms a esa temperatura enfriando finalmente hasta temperatura ambiente. Problema 7.15. El diagrama TTT, de un acero con un 0,37% de carbono, es el representado en la figura siguiente. Describir la microestructura final, indicando los constituyentes de la misma, tras ser sometido a los siguientes tratamientos trmicos: a) Tras la austenizacin a 820C, se enfra rpidamente en bao de sales a 650C, mantenindose a esa temperatura durante 100 segundos, enfriando de nuevo bruscamente hasta temperatura ambiente. b) Despus de la austenizacin, se enfra rpidamente en horno de sales hasta los 400C, donde se mantiene durante 100 segundos, para enfriar posteriormente de forma brusca hasta temperatura ambiente.

700

A+FA+F F+P
600

+P

A A+B

500

400

M (inicio)
300

50% M+A M

M (50%)
200

M (90%)

100

10

102

103

104

105

106

Tiempo, segundos

900 Austenita 800 700 Ferrita Perlita

Temperatura, C

600 500 400 300 200 100 0 Ms 50% 90% Martensita


0.37% C 0,72% Mn 1,05% Cr 0,22% Mo

Bainita

0,1

10

102 103 104 Tiempo, segundos

105 106

SOLUCION A LAS CUESTIONES DE AUTOEVALUACION: 1 - a, 2 - c, 3 - d, 4 - c, 5 - b, 6 - d, 7 - c, 8 - c, 9 - a, 10 - d, 11 - d, 12 b, 13 a, 14 b, 15 d, 16 c, 17 d, 18 b, 19 a, 20 c, 21 d, 22 b, 23 a, 24 b, 25 b, 26 d, 27 d, 28 b, 29 a, 30 b, 31 c, 32 b, 33 b, 34 d, 35 - c, 36 d, 37 b, 38 b, 39 - c, 40 a, 41 b.

132

Unidad 7 - Endurecimiento por aleacin. Aleaciones con transformacin martenstica

7.4 PROBLEMAS Y EJERCICIOS PRACTICOS RESUELTOS Solucin al problema 7.1 a) La velocidad crtica de temple es aquella cuya curva de enfriamiento es tangente a la nariz. Es decir, la velocidad ms lenta que permite obtener estructuras 100% martensticas. Para este acero, la nariz viene definida por los puntos: Temperatura: 450C, tiempo de enfriamiento: 19 segundos. A partir de la ecuacin anterior: = -k( - 0 ) t puede determinarse el tiempo necesario para alcanzar una temperatura dada. Se tendr:
t = -k t 0 0
a

1000 900 800 Temperatura, C 700 600 500 400 300 200 100 0
55 Ms

DIAGRAMA DE TRANSFORMACIN ISOTERMA Temperatura de austenizacin 850C

AC3 (0.4/min) AC1 (0.4/min) Aparicin de la ferrita


Aparicin de la perlita

Austenita y carburos

25

75 35 20

14

Principio de transformacin

13 Fin de transformacin 15 24 24 80 22 65 30

38 32 42

Bainita Fin de transformacin

Martensita

Dureza Rc

1,E+00 1,E+01 1,E+02 1,E+03 1,E+04 1,E+05 1,E+06


Tiempo, segundos

de donde, ln( - 0 )= -kt a -0

Sustituyendo los valores conocidos: a = 850C temperatura de austenizacin 0 = 20C temperatura del medio refrigerante = 450C, t = 19 seg y despejando k se obtiene: ln( de dnde k = 0,0346 450 - 20 )= -19.k 850 - 20

b) La transformacin a bainita requiere la utilizacin de un tratamiento isotrmico adecuado, tal como se muestra esquemticamente en la figura siguiente. En este caso, como ocurre con muchos aceros aleados, se observa que aparecen dos narices en la curva: una superior, denominada nariz perltica, y otra a menores temperaturas, denominada nariz baintica. Atravesando isotrmicamente esta nariz se alcanzan las estructuras bainticas.
133

Cuestiones y ejercicos de Fundamentos de Ciencia de Materiales

As pues, el rango de temperaturas del bao isotrmico debe encontrarse entre: Temperaturas del bao : desde Ms a 430C. La pieza deber permanecer en el bao hasta que se completen las transformaciones a bainita. Para una temperatura de 400C, el tiempo de tratamiento: 2000 minutos, obtenindose bainita de dureza 32HRC. Solucin al problema 7.2 Calculemos en primer lugar hasta que distancia en la probeta Jominy se obtiene 100% martensita. Para ello, se determina la constante de enfriamiento correspondiente a la velocidad crtica de temple, definida por el enfriamiento que es tangente a la nariz baintica: Deben alcanzarse 400C en menos de 110 segundos. De la ecuacin: ln( - 0 )= -kt a -0

Sustituyendo los valores conocidos: a = 850C temperatura de austenizacin 0 = 20C temperatura del agua de enfriamiento = 400C, t = 110 seg Podemos despejar k: ln( de dnde k = 0,0071 400 - 20 )= -110.k 850 - 20

Una vez conocido el valor de k, podemos calcular la velocidad de enfriamiento a cualquier temperatura. Necesitamos conocer la velocidad a 704C. As, se tendr, de la ecuacin general de enfriamiento: = k( - 0 ) t Ve704C = (d/dt)=704C = 0,0071 (704-20) = 4,85 C/seg Dicha velocidad de enfriamiento corresponde en el grfico Jominy a una distancia de 28 mm (o 18/16 pulgadas). As pues, en el grfico Jominy existe martensita, con una dureza de unos 59 HRC, desde el extremo templado hasta los 28 mm. A partir de ese punto, aparecen estructuras de Martensita + Bainita, ya que durante el enfriamiento se entra dentro de la nariz. El grfico Jominy se muestra a continuacin:

134

Unidad 7 - Endurecimiento por aleacin. Aleaciones con transformacin martenstica

ENSAYO JOMINY
200 100 50 20 10 5 4 Velocidad de enfriamiento a 704C, 3 en C por segundo

70 65 60

Dureza Rockwell, HRc

50 45 40 35 30 25 20 15 10 0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55

Martensita

Martensita + Bainita

900 800 700

60

Distancia al extremo de la probeta templada, mm


Solucin al problema 7.3 En la figura podemos observar la dureza Rockwell C como una funcin de la temperatura de transformacin. La dureza de 32 Rc se obtiene con estructuras transformadas a 650C, donde Ps, inicio de transformacin perltica, es de 4 s y Pf, final de la transformacin perltica, sucede a los 40 s. El tratamiento trmico y las microestructuras sern, por tanto, como siguen: 1. Austenizacin alrededor de 725C y mantenimiento durante 1 hora. El acero contiene en esta fase 100% de austenita.
1000 900 800
A1
Austenita

Temperatura, C

700 600 500 400 300 200 100 0

Ps P+ B+ Bs Ms Mf M+
Martensita

Bf

Bainita

40 42 52 57 66

0,1

10

102

103

104

105

2. Enfriamiento rpido a 650C manteTiempo, segundos niendo al menos 40 segundos. Despus de 4 segundos se inicia la nucleacin de la perlita a partir de la austenita inestable. Los granos perlticos van creciendo hasta los 50 segundos, siendo la estructura final 100% perlita. La perlita ser de tamao medio, al encontrarse entre las temperaturas de transformacin a perlitas gruesas y finas. 3. Enfriamiento al aire hasta temperatura ambiente. La microestructura permanece como perlita.

135

Dureza Rockwell C

Pf

Perlita

Carga de rotura, MPa


14 38

55

2000 1900 1800 1700 1600 1500 1400 1300 1200 1100 1000

Cuestiones y ejercicos de Fundamentos de Ciencia de Materiales

Solucin al problema 7.4 Utilizando el diagrama TTT del acero, examinamos el tratamiento trmico descrito. Tras el calentamiento a 750C, la microestructura es 100% austenita. Despus del enfriamiento rpido a 250C, permanece la estructura austenita inestable hasta iniciar la transformacin a bainita inferior a los 150 s. Despus de 15 minutos, o 900 s, se ha formado cerca del 50% de bainita, permaneciendo todava un 50% de austenita inestable. Es precisamente esta austenita inestable la que se transforma a martensita al enfriar a temperatura ambiente.
1000 900 800
A1
Austenita

Temperatura, C

700 600 500 400 300 200 100 0

Ps P+ B+ Bs Ms Mf M+
Martensita

14

40 Bf
Bainita

42 52 57 66

0,1

10

102

103

104

105

La estructura final obtenida ser, por Tiempo, segundos tanto, de un 50% de bainita y un 50% de martensita, y por ello el tratamiento descrito no es adecuado al formar una estructura muy frgil, la martenstica. Para obtener una transformacin total a bainita debera permanecer el acero, a los 250C, al menos durante 104 s, o alrededor de 3 horas. Solucin al problema 7.5 Las grficas tiempo - temperatura se estos tratamientos estn trazados en la figura adjunta. En todos los casos consideramos un enfriamiento rpido para prevenir cualquier transformacin. a) A 350C la austenita se transforma isotrmicamente en bainita; esta reaccin empieza a los 10 s y termina a los 500 s. Por lo tanto, a los 104 s el 100% de la probeta es bainita y no ocurre posterior transformacin, aunque posteriormente la grfica de enfriamiento pase por la zona de transformacin martenstica.
1000 900 800
A1
Austenita

Temperatura, C

700 600 500 400 300 200 100 0


Mf

Ps P+ B+ Bs Ms M+

14 Pf

Bf

Bainita

40 42 52 57

Martensita

0,1 1 10 102 103 104 105 b) La transformacin baintica, a 250C, empieza despus de 150 s, por este Tiempo, segundos motivo despus de 100 s la probeta mantiene el 100% de austenita. Al enfriar esta probeta a los 215C la austenita empieza a transformarse instantneamente en martensita. Al llegar a la temperatura ambiente casi el 100% de la microestructura es martensita.

100% martensita 50% perlita 100% bainita 50% bainita

(b)

(c)

(a)

66

c) En la transformacin isotrmica a 650C, la perlita empieza a formarse a los 7 s y despus de 20 s aproximadamente el 50% de la probeta se ha transformado en perlita. El enfriamiento rpido hasta 400C est indicado por la lnea vertical y durante este enfriamiento prcticamente no hay
136

Dureza Rockwell C

Perlita

38

Dureza Rockwell C

Pf

Perlita

38

Unidad 7 - Endurecimiento por aleacin. Aleaciones con transformacin martenstica

transformacin de la austenita, aunque se crucen las zonas de transformacin perltica y baintica. A 400C empezamos a contar a partir del tiempo 0. Despus de 1000 s a esta temperatura el 100% de la austenita que quedaba se transforma en bainita. Al templar a temperatura ambiente no ocurre ningn cambio microestructural. Por este motivo la microestructura final a temperatura ambiente consiste en 50% de perlita y 50% de bainita. Solucin al problema 7.6 En todos los casos se iniciar con un calentamiento a 750C, donde la microestructura ser 100% austenita. a) Para obtener 100% de perlita gruesa se deber enfriar rpidamente a temperaturas entre los 650C y los 710C. Tras mantener un tiempo superior a los 200 s, se enfriar a temperatura ambiente.
Temperatura, C
1000 900 800 700 600 500 400 300 200
A1 Ps P+ Pf 14 38 40 42 52
Austenita

Ms

B+ Bs

(c)

Bf

Bainita

57 M+ Mf b) Tras la austenizacin, se realiza un (b) 100 66 enfriamiento rpido a temperaturas entre los Martensita 0 400C y los 250C que corresponden a 0,1 1 10 102 103 104 105 temperaturas de transformaciones bainticas, el Tiempo, segundos tiempo correspondiente para obtener el 50% de transformacin a bainitas. Si tomamos una temperatura de 250C la transformacin a bainita iniciar a los 150 s. Despus de 15 minutos, o 900 s, se ha formado cerca del 50% de bainita, permaneciendo todava un 50% de austenita inestable. Es precisamente esta austenita inestable la que se transforma a martensita al enfriar a temperatura ambiente. Con ello, la estructura final obtenida ser, de un 50% de bainita y un 50% de martensita.

c) Tras la austenizacin, deber realizarse un enfriamiento rpido a temperaturas entre los 650C y los 710C que corresponden a temperaturas de transformaciones a perlitas gruesas, segn el apartado a. All permanecer hasta 1000 completar el 50% de transformacin. Por 900 ejemplo, para 650C alrededor de 50 s. + Despus enfriaremos rpidamente hasta A3 800 A 1 temperaturas entre los 400C y los 250C, Ps 700 Fs segn el apartado anterior, para obtener la + perlita Pf 600 23 transformacin baintica. El tiempo + + perlita + 500 30 correspondiente, a una temperatura de ba Bs Bf ini t a 250C, para obtener el 75% de 400 39 Bainita Ms transformacin, de los cuales slo el 25% 300 49 Mf + martensita ser a bainitas, es de unos 5000 s. 200 54 Finalmente se enfriar rpidamente hasta Martensita 62 100 temperatura ambiente con lo que el resto de la austenita inestable se transformar a 0 0,1 1 10 102 103 104 105 martensita. Con ello, la estructura final obtenida ser, de un 50% de perlita gruesa, Tiempo, segundos un 25% de bainita y un 25% de martensita.
Temperatura, C

137

Dureza Rockwell C

Dureza Rockwell C

(a)

Perlita

Cuestiones y ejercicos de Fundamentos de Ciencia de Materiales

Solucin al problema 7.7 De la figura obtenemos una temperatura de austenizacin representada por la lnea A3 de al menos 760C. La dureza deseada de 23 Rc, se obtiene mediante transformacin del acero a 590C, donde a 1 s se inicia la transformacin a ferrita, Fs, a los 1.15 s se inicia la transformacin a perlita, Ps, y a los 5.5 s finaliza la transformacin a perlita, Pf. Los tratamientos y microestructuras obtenidas sern las siguientes: 1. Austenizacin a 760 + (30 a 55) = 790C a 815C y mantenimiento durante 1 hora. El acero contiene en esta fase 100% de austenita. 2. Enfriamiento rpido a 590C manteniendo al menos 5 segundos. Empieza formndose ferrita primaria precipitada de la austenita inestable despus de 1 s. Ms tarde, a los 1.15 s, inicia la transformacin de perlita y la austenita se transforma completamente despus de los 5.5 segundos. 3. Enfriamiento al aire hasta temperatura ambiente. La microestructura permanece como ferrita primaria y perlita. Solucin al problema 7.8 1. Despus de 1 hora de austenizacin a 800C tendremos un 100% de austenita.
Temperatura, C
1000 900 800 700 600 500 400 300 200 100 0
Ms Mf Bs
+ ba ini ta
+

+ + perlita

Bf
Bainita

30 39 49 54 62

3. Inmediatamente despus de enfriar a 400C, el acero sigue conteniendo solamente ferrita y austenita inestable. La bainita inicia su transformacin transcurridos 3 s y despus de 20 s, el acero contiene ferrita, bainita y restos de austenita inestable.

+ martensita Martensita

0,1

10

102

103

104

105

Tiempo, segundos

4. Despus del enfriamiento rpido hasta temperatura ambiente, la austenita que queda atraviesa las lneas Ms y Mf y se transforma a martensita. La microestructura final ser ferrita, bainita y martensita. Solucin al problema 7.9 En todos los casos se iniciar con un calentamiento a 815C, donde la micro-estructura ser 100% austenita. a) Tal como se observa en la figura no hay transformacin a ninguna estructura mientras se encuentra a 250C. Tras el temple final se obtendr 100 de martensita. b) A la temperatura de 650C obtenemos la transformacin parcial de austenita a cementita y concluimos con una transformacin alrededor del 25% de perlitas gruesas. Tras el enfriamiento a 400C iniciamos la transformacin a bainita alrededor de los tres segundos y a los 25 s, slo se ha transformado el 50% de la estructura restante, aproximadamente el 38%, y finalmente, el
138

Dureza Rockwell C

2. Tras un enfriamiento rpido a 700C se inicia la transformacin a ferrita a los 20 s y a los 50 s el acero contiene solamente ferrita y austenita inestable.

A1

A3 Fs Ps Pf
+ perlita

23

Unidad 7 - Endurecimiento por aleacin. Aleaciones con transformacin martenstica

resto se transforma con el ltimo temple a temperatura ambiente en martensita. Por lo tanto la 900 estructura final obtenida ser de un 25% de Austenita cementita y perlita gruesa, con un 38% de 800 (e) A + C bainitas superiores y el 38% restante de 700 martensita. c) Al enfriar a 350C no tenemos ninguna transformacin hasta iniciar la transformacin a bainitas intermedias a los 30 s, obteniendo una estructura de bainitas intermedias que constituye el 50% a los 5 minutos. El resto se transforma a martensita durante el temple hasta temperatura ambiente.
600

A+P A+B

Perlita

Temperatura, C

500 400 300 200 100 0

Bainita A M (inicio) (d) M (50%) M (90%) 50%

(b)

(c) (a)

0.1 1 10 102 103 104 105 106 d) A la temperatura de 675C obtenemos la T ie m p o , s e g u n d o s transformacin parcial de austenita a cementita, tal como se describe en el diagrama de fases Fe-C y con la proporcin de fases que all se indica. y concluimos con una transformacin Esta cementita estable, precipitar en el borde de grano de la austenita. Tras el temple hasta temperatura ambiente, esta austenita se transforma en martensita, por lo que la estructura resultante ser de martensita con cementita que actuar de matriz dndonos una estructura de mxima fragilidad. Es posible que no toda la cementita est ubicada en los antiguos bordes de grano de la austenita al ser una transformacin rpida y posiblemente incompleta.

e) A la temperatura de 775C, estamos entre las temperaturas de inicio y fin de transformacin eutectoide, por lo que obtenemos la transformacin parcial de austenita a cementita es tal como se describe en el diagrama de fases Fe-C y debido al tiempo de 8 minutos, con la proporcin de fases que all se indica. Tras el enfriamiento rpido hasta temperatura ambiente, esta austenita se transforma en martensita, por lo que la estructura resultante ser de martensita con cementita que acta de matriz dndonos ahora s una estructura de mxima fragilidad. Solucin al problema 7.10 De la figura adjunta, una velocidad de enfriamiento de 8C/s, entre los 2C/s y los 10 C/s, cruza las lneas de inicio de transformacin ferrtica, Fs, inicio de transformacin perltica, Ps, y las lneas de inicio y fin de transformacin baintica, Bs y Bf. Por lo tanto, la estructura ser una mezcla de ferrita, perlita y bainita. A los 50C/s, la curva corta las lneas de inicio de transformacin ferrtica, Fs, inicio de transformacin baintica, Bs, y la lnea de inicio de transformacin a martensita, Ms. La estructura ser, por lo tanto, una
900 800 700

Fs Ps Bs Ms Bs Bf Pf ferrita + perlita + bainita + martensita ferrita + perlita

Temperatura, C

600 500 400

2C/

300 200

ferrita + ferrita bainita + 100 + martensita martensita


0

ferrita + perlita + bainita

10C

100C/s

10 50C/s 102 8C/s 103


T ie m p o , s e g u n d o s

20C /s

/s

104

139

Cuestiones y ejercicos de Fundamentos de Ciencia de Materiales

mezcla de ferrita, bainita y martensita. Es posible tambin que todava queda una pequea cantidad de austenita retenida. Solucin al Problema 7.11 La construccin del diagrama no ofrece ninguna dificultad. Tan slo deber tenerse en cuenta que la escala de abscisas es logartmica respecto al tiempo. En la misma grfica se indican los distintos constituyentes, as como las lneas singulares de inicio y fin de transformacin.

800 700 600

Austenita Ps

A1 Perlita

Pf

Temperatura C

500 400 300 200 100 0 Bs Ms Mf Martensita 4 8 15 30 60 Horas Bf Bainita

1 2 4 8 15 30 1 2 4 8 15 30 1 2 Minutos Segundos

Tiempo
Solucin del problema 7.12. a) Martensita + Bainita inferior 25 a 40% 60 a 75 %
Temperatura, C 1000 900 800 700 600 500 400 300 200 100 0
Ms Mf Bs
+ ba ini ta
+

+ + perlita

Bf

(b)
Bainita

30 39 49 54 62

Solucin del problema 7.13. a) La microestructura corresponder, segn el diagrama TTT a: 50% de perlita fina + 50% de austenita inestable b) Cuando mantenemos un da a 250C,
140

+ martensita Martensita

(a)
0,1 1 10 102 103 104

105

Tiempo, segundos

Dureza Rockwell C

b) Enfriar bruscamente hasta los 500 C y mantener al menos durante 8 segundos, despus enfriar a temperatura ambiente.

A1

A3 Fs Ps Pf
+ perlita

23

Unidad 7 - Endurecimiento por aleacin. Aleaciones con transformacin martenstica

la estructura resultante ser 50% de perlita fina + 50% de bainita c) Cuando enfriamos rpidamente desde los 250C, obtendremos:
Temperatura, C
800 727C 700 Perlita gruesa 600 500 400 300 Ms 200 100 0 0,1 1 10 102 103 104 105 106 M50 M90 + Fe3C Perlita fina Austenita

50% de perlita fina + 50% de martensita d) Si consideramos un enfriamiento desde la regin austentica a 800C, la temperatura a la que se corta la nariz perltica resulta de 538C, a los 0,6 segundos, con lo que la velocidad mnima de enfriamiento ser:
v= T 800 538 C = = 437 K / s t 0,6 s

inest.

a)

Fe 3C

Bainita

b)

Tiempo, segundos

Solucin del problema 7.14. a) La microestructura ser de un 100% de martensita. b) Tras mantener durante 3 horas a 350C tenemos una transformacin completa de la austenita a bainita del tipo inferior. c) Tras mantener durante 2 horas y 45 minutos a 550C, la austenita no ha sufrido ninguna transformacin por lo que al enfriar hasta los 400C y mantener 200 segundos, se transformar un 40% de la masa en bainita del tipo superior, transformando el resto a martensita en el ltimo enfriamiento. Por tanto, la transformacin final ser: 40% bainita superior + 60% martensita d) Al permanecer 17 minutos a 650C, un 25% de la austenita transforma a ferrita. El resto iniciar de nuevo la transformacin despus de permanecer otros 17 minutos a 400C donde el 60% de esta masa pasar a bainita superior y el 40% restante a martensita, con lo que la transformacin final ser:
100 800

A
Temperatura eutectoide

700

A+FA+F F+P
600

+P

A A+B

Temperatura, C

500

400

M (inicio)
300

50% M+A

M (50%)
200

M (90%)

a)
M
0

c) d)

b)

10

102

103

104

105

106

Tiempo, segundos

25% ferrita + 45% de bainita superior + 30% martensita Solucin del problema 7.14. a) Al enfriar rpidamente a 650C y mantener la temperatura durante 100 segundos, obtenemos una transformacin parcial a ferrita y perlita. La ferrita, que habra transformado toda la posible,
141

Cuestiones y ejercicos de Fundamentos de Ciencia de Materiales

Temperatura, C

vendr expresada por el porcentaje de carbono que al ser cercano al 0,4 % le corresponder aproximadamente al 50%, y del resto, el 25% se transformar a perlita, con el enfriamiento brusco posterior logramos transformar a martensita toda la austenita que no se haba transformado previamente, por tanto tendremos finalmente: 50% ferrita + 12,5% perlita + 37,5% martensita

900 800 700 600 500 400 300 200 100

Austenita

Ferrita

a)

Perlita

b) Ms 50% 90%
0.37% C 0,72% Mn 1,05% Cr 0,22% Mo

Bainita

b) Al enfriar rpidamente a 400C y Martensita 0 mantener igualmente 100 segundos, 0,1 1 10 102 103 104 105 106 obtenemos una transformacin a bainita de Tiempo, segundos aproximadamente el 75%. El resto de austenita se transformar tambin a martensita con el nuevo enfriamiento brusco, por lo que tendremos: 75% bainita + 25% martensita

142