Вы находитесь на странице: 1из 5

1

Induccion Matematica
Universidad de la Frontera
Departamento de Matematica y Estadstica
Clnica de Matematica
Tomas Cassanelli E.
Es un metodo deductivo, muy utilizado en matematica,
Muchas formulas, como
1 + 2 + . . . + n =
n(n + 1)
2
pueden ser demostradas para cualquier entero positivo aplicando el Principio de Induccion Matematica. Los
pasos a seguir para usar induccion son:
I. Probar que la formula cumple para alg un valor entero positivo n.
II. Se supone que la formula satisface para cualquier entero positivo n = k (Hipotesis).
III. Mostrar que se cumple para n = k + 1 (Tesis).
La tecnica de Induccion Matematica consiste en los tres pasos anteriores. Si se necesita demostrar la validez
de una proposicion p(n) para todos los valores naturales n, entonces es suciente que se cumplan los tres pasos.
De forma intuitiva a lo anterior se puede comparar al Efecto Domino. Si imaginamos una la innita de
chas de domino dispuestas vertcalmente y sucientemente proximas una cualquiera de la siguiente, entonces
si el volteamiento de la primera cha provoca el volteamiento de la segunda cha, por el Principio de Induccion
Matematica la la completa es volteada.
Ademas existen dos variantes utiles sobre el Principio de Induccion Matematica que deben ser considerados.
La primero es cuando se cumple para cualquier n umero natural, y la segunda para cuando se cumple desde
cierto n umero en adelante.
1. Utilizando induccion matematica demuestre que para cada entero positivo n
1 + 2 + . . . + n =
n(n + 1)
2
Solucion
I. La formula cumple para n = 1, porque
1 =
1(1 + 1)
2
1
II. Entonces, si la formula cumple para n = k, Cumplira para n = k + 1?. La respuesta es si, como
se ve a continuacion
1 + 2 + . . . + k =
k(k + 1)
2
Tambien llamada Hipotesis de Induccion, luego
III. Tesis
1 + 2 + . . . + k + (k + 1) =
k(k + 1)
2
+ (k + 1) =
k
2
+ k + 2k + 2
2
=
(k + 1)(k + 2)
2
=
(k + 1)(k + 1 + 1)
2
La ultima expresion obtenida es n(n + 1)/2 para un n = k + 1. Ahora el Principio Matematico de
Induccion garantiza que la formula original satisface para todos los enteros positivos n.
2. Demuestre utilizando induccion matematica
1
2
1
+
1
2
2
+ . . . +
1
2
n
= 1
1
2
n
Solucion
I. La formula cumple para n = 1
1
2
1
= 1
1
2
1
II. Si
1
2
1
+
1
2
2
+ . . .
1
2
k
= 1
1
2
k
III. luego
1
2
1
+
1
2
2
+ . . .
1
2
k
= 1 +
1
2
k+1
= 1
1
2
k
+
1
2
k+1
= 1
1 2
2
k
2
+
1
2
k+1
= 1
2
2
k+1
+
1
2
k+1
= 1
1
2
k+1
La formula original cumple para n = k + 1 y para n = k. Con lo anterior demostrado, la formula
cumple para cualquier entero positivo n.
3. Demuestre que n! > 3
n
. Si n es lo sucientemente grande.
Solucion
Que tan grande es suciente?
n 1 2 3 4 5 6 7
n! 1 2 6 24 120 720 5040
3
n
3 9 27 81 243 729 2187
2
Como se observa para n 7. Para estar seguros de que siempre cumple, vericamos por induccion. Para
el primer paso n = 7 y para el paso 2. Suponemos k! > 3
k
para algun k 7, luego el paso 3.
(k + 1)! = (k + 1)k! > (k + 1)3
k
> 7 3
k
. .
como siempre cumple k 7
> 3
k+1
Entonces, para k 7,
k! > 3 (k + 1)! > 3
k+1
Por lo que queda demostrado.
4. Demostrar que para cualquier n umero natural n N se cumple que:
_
n
0
_
+
_
n
1
_
+ . . . +
_
n
n
_
= 2
n
Solucion
I. Para n = 1
_
1
0
_
+
_
1
1
_
= 2
1
lo que se cumple.
II. La hipotesis de induccion
_
k
0
_
+
_
k
1
_
+
_
k
2
_
+ . . . +
_
k
k
_
= 2
k
III. Ahora buscamos probar para n = k + 1. Usando las propiedades de los n umeros combinatorios
_
k + 1
0
_
+
_
k + 1
1
_
+
_
k + 1
2
_
+ . . . +
_
k + 1
k
_
+
_
k + 1
k + 1
_
=
=
_
k
0
_
+
__
k
0
_
+
_
k
1
__
+
__
k
1
_
+
_
k
2
__
+ . . . +
__
k
k 1
_
+
_
k
k
__
+
_
k
k
_
= 2
__
k
0
_
+
_
k
1
_
+
_
k
2
_
+ . . . +
_
k
k
__
= 2 2
k
= 2
k+1
de donde se concluye que la propiedades cierta para n = k + 1. Entonces, por el principio de
induccion matematica, la propiedad es cierta para cualquier n umero natural.
5. Demuestre que para cualquier n N se cumple que
1
3
+ 2
3
+ 3
3
+ . . . + n
3
=
_
n(n + 1)
2
_
2
Solucion
I. La propiedad es cierta para n = 1
1
3
=
_
1 2
2
_
2
3
II. Hipotesis de induccion
1
3
+ 2
3
+ 3
3
+ . . . k
3
=
_
k(k + 1)
2
_
2
III. hay que probar que se cumple para n = k + 1
1
3
+ 2
3
+ 3
3
+ . . . + k
3
+ (k + 1)
3
= (1
3
+ 2
3
+ 3
3
+ . . . + k
3
) + (k + 1)
3
=
_
k(k + 1)
2
_
2
+ (k + 1)
3
=
k
2
(k + 1)
2
+ 4(k + 1)
3
4
= =
(k + 1)
2
(k
2
+ 4k + 4)
4
=
(k + 1)
2
(k + 2)
2
4
=
_
(k + 1)(k + 1 + 1)
2
_
2
6. Demostrar que para cualquier n umero n N, el n umero 3 5
2n+1
+ 2
3n+7
es m ultiplo de 17.
Solucion
I. La propiedad para cierto n = 1
3 5
21+1
+ 2
31+1
= 3 5
3
+ 2
4
= 391 = 23 17
II. Hipotesis induccion. Suponemos que la propiedad es cierta para n = k y es m ultiplo de 17. Es decir
3 5
2k+1
+ 2
3k+1
= 17p
III. Ahora probamos si es que se cumple para n = k + 1
3 5
2(k+1)+1
+ 2
3(k+1)+1
= 3 5
2k+3
+ 2
3k+4
= 25 3 5
2k+1
+ 8 2
3k+1
3 5
2(k+1)+1
+ 2
3(k+1)+1
= 25
_
17p 2
3k+1
_
+ 8 2
3k+1
= 25 17p 25 2
3k+1
+ 8 2
3k+1
= 25 17p 17 2
3k+1
= 17
_
25p 2
3k+1
_
Lo que es m ultiplo de 17, con lo que la propiedad es cierta para n = k + 1. Luego por el principio
de induccion matematica, la formula queda demostrada.
7. Demostrar que a > 0, para cualquier n umero natural n N se cumple que
(1 + a)
n
1 + an
Solucion
I. La propiedad es cierta para n = 1
(1 + a)
1
1 + a 1
4
II. Ahora para la hipotesis de induccion se tiene
(1 + a)
k
1 + ak
III. Entonces probamos que se cumple para n = k + 1
(1 + a)
k+1
= (1 + a)
k
(1 + a) (1 + ak)(1 + a) = 1 + ak + a + a
2
k = 1 + a(k + 1) + a
2
k
(1 + a)
k+1
1 + a(k + 1)
Ya que a
2
k > 0, de donde se concluye que la propiedad es cierta para n = k + 1. Entonces lo
anterior queda demostrado por el principio de induccion matematica.
8. Prueba que para n N
sin + sin 2 + . . . + sin n = sin
(n + 1)
2
sin
n
2
csc

2
Solucion
I. Mostramos que para n = 1 cumple
sin sin

2
csc

2
= sin
II. Suponemos que se cumple para n = k (Hipotesis)
sin + sin 2 + . . . sin k = sin
(k + 1)
2
sin
k
2
csc

2
III. Para demostrarlo consideremos el caso n = k + 1, entonces utilizando la Hipotesis de induccion
sin + sin 2 + . . . + sin k + sin(k + 1) = sin
(k + 1)
2
sin
k
2
csc

2
+ sin(k + 1)
= sin
(k + 1)
2
sin
k
2
csc

2
+ 2 sin
(k + 1)
2
cos
(k + 1)
2
= sin
(k + 1)
2
csc

2
_
sin
k
2
+ 2 sin

2
cos
(k + 1)
2
_
= sin
(k + 1)
2
csc

2
_
sin
k
2
+ sin
_

2
+
(k + 1)
2
_
+ sin
_

2

(k + 1)
2
__
= sin
(k + 1)
2
csc

2
_
sin
k
2
+ sin
(k + 2)
2
sin
k
2
_
= sin
[(k + 1) + 1]
2
sin
(k + 1)
2
csc

2
Luego por el principio de induccion matematica, la formula queda demostrada.
5