Вы находитесь на странице: 1из 83

01.Qual a imobilizao mais adequada para as fraturas do tero mdio da clavcula? A) Luva gessada. B) Imobilizao tipo oito.

. C) Gesso pendente. D) Gesso axilo-palmar. E) Colete gessado. 02.A janela do gesso deve ser realizada nos pacientes:

E) metatarso - mo. 09.O salto do gesso suropodlico utilizado: A) somente nas crianas. B) nos pacientes que podem deambular aps 48 horas. C) nos pacientes com dificuldade de deambulao. D) somente em pacientes com fratura. E) em pacientes com luxao. 10.A tala metlica utilizada nas fraturas de:

A) com dor aps a colocao do gesso. B) sem leso de pele. C) do sexo masculino. D) que necessitam de inspeo e curativos regulares da pele. E) sem alergia ao algodo. 03. A pina de confeiteiro est indicada para a seguinte fratura: A) do cotovelo. B) da ulna. C) do rdio. D) do punho. E) do mero. 04.O material que compe a tala metlica : A) papelo. B) ferro. C) alumnio. D) algodo. E) crepom. 05. A janela do gesso, geralmente, indicada por qual profissional? A) Tcnico em gesso. B) Enfermeiro. C) Auxiliar de enfermagem. D) Tcnico de enfermagem. E) Mdico. 06.Qual alternativa reproduz a sequncia correta do membro superior de proximal para distal? A) ombro, brao, antebrao e mo. B) brao, antebrao, ombro e mo. C) ombro, antebrao,brao e mo. D) mo, antebrao, brao e ombro. E) brao, antebrao,mo e ombro.

A) mero. B) punho. C) falange. D) rdio. E) metatarso. 11.O instrumento utilizado para a retirada correta e segura de uma goteira gessada o(a): A) tesoura de gesso. B) serra eltrica. C) gua morna. D) bisturi ortopdico. E) alicate. 12.Em paciente apresentando fratura do 5 dedo do p, a imobilizao adequada : A) tala metlica. B) bota gessada. C) Robocop. D) esparadrapagem do 4 e 5 dedos. E) Jones. 13.O enfaixamento tipo Jones utilizado na: A) fratura do p. B) fratura do tornozelo. C) luxao do joelho. D) fratura do ombro. E) entorse do tornozelo. 14. Metacarpo e escafoide so ossos da/do : A) perna. B) coxa. C) quadril. D) mo. E) tornozelo. 15. O profissional que realiza a confeco da janela do gesso o: A) enfermeiro. B) tcnico em gesso. C) auxiliar de enfermagem. D) mdico. E) tcnico de enfermagem. 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 B D E C E A C B B C A D E D B

07.Nas fraturas do fmur em crianas, qual a imobilizao mais indicada? A) gesso suropodlico. B) tubo gessado. C) gesso pelvipodlico. D) colete gessado. E) tala gessada tipo tubo. 08. Assinale a alternativa em que a associao entre os dois elementos que a compem se fez acertadamente. A) vrtebra lombar - pescoo. B) tbia - perna. C) fmur - tornozelo. D) rdio - ombro.

16. A luva gessada para escafoide (antebraquio palmar) est indicada em: A) fratura bimaleolar de punho. B) fratura do osso escafoide e tendinites do polegar. C) luxao de polegar. D) tendinites de punho. E) fratura de grande osso do punho e/ou osso ganchoso. 17. Indica-se o tubo gessado inguinomaleolar em: A) fratura de fmur. B) luxao de cabea do fmur. C) fratura ou luxao da patela. D) fratura-luxao bimaleolar. E) fratura dupla de tbia e fbula. 32 18. A tala axilopalmar (goteira braquiopalmar) aplicada com o paciente: A) sentado e com o cotovelo do membro lesionado em 90 neutro. B) sentado e com o cotovelo do membro lesionado em 45. C) em decbito dorsal e com o membro lesionado em pronao. D) emp e com o cotovelo e punho estendidos. E) sentado e com o cotovelo e punho estendidos. 19. Para imobilizar provisoriamente a fratura do tero distal do antebrao e nas tendinites do punho, utiliza-se: A) tala axilopalmar. B) goteira antebraquio manual. C) velpeau gessado ou de crepom. D) pina de confeiteiro. E) Tala braquiopalmar. 20. A tcnica de tratamento ortopdico funcional por gesso PTB est indicada principalmente em: A) fraturas de difise tibial. B) leso de articulao radiocubital. C) fratura de olcrano. D) entorses de tornozelo. E) entorses de patela. 34 38 21. Nas fraturas de tero mdio e proximal do mero, a mobilizao a ser aplicada : A) colete gessado. B) pina de confeiteiro. C) malha tubular. D) velpeau gessado ou de crepom. E) tala umeral. 35 22. Em paciente que retorna ao ambulatrio para reviso do aparelho gessado e que apresenta uma flexo permanente ou contratura do punho e da mo, deve-se pensar em: A) paralisia. B) escara. C) compresso grave. D) embolia. E) rigidez articular pela fratura. 36 23. As luxaes mais frequentes e que necessitam imobilizao ortopdica so aquelas de: A) punho, polegar e tornozelo.

B) patela, indicador e tornozelo. C) ombro, tornozelo e indicador. D) ombro, polegar e patela. E) quadril, polegar e tornozelo. 37 24. A imobilizao consiste na aplicao de dispositivos que asseguram uma imobilizao relativa e, neste sentido, a imobilizao de Gerdy uma: A) tala gessada. B) tala provisria. C) calha de gesso fechado. D) rtese. E) ligadura. 39 25. A rtese denominada suspensrio de Pavlik est indicada em: A) osteocondrite femural. B) leses traumticas da bacia. C) fraturas sacroilacas. D) leses cervicais. E) luxao congnita do quadril. 40 Gabarito: 16-B 17-C 18- A 19-B 20-A 21-D 22-C 23-D 24E 25-E

26. Qual imobilizao dever ser realizada em um paciente de dois anos de idade, que apresenta fratura diafisria do fmur? A) Tubo gessado. B) Gesso cruropodlico. C) Gesso plvipodlico. D) Bota gessada. E) Bota Sarmiento. 27. Em relao colocao do salto na bota gessada, podese afirmar: A) O paciente no deve deambular antes de 72 horas aps sua colocao. B) O tamanho do salto independe do nmero do calado do paciente. C) Seu uso geralmente indicado para pacientes que no podem deambular. D) Deve ser confeccionado pelo Auxiliar de Enfermagem. E) O salto deve ser fixo e preso com atadura gessada nmero 10, em forma de x ou oito. 28. A trao esqueltica De Roussel indicada na seguinte condio patolgica: A) fratura dos ossos do tarso. B) instabilidade da coluna cervical. C) fratura do tero proximal do fmur. D) traumatismo raquimedular. E) deformidade em flexo do joelho. 29. A imobilizao do tipo Velpeau gessado deve ser realizada em pacientes que apresentam fratura: A) da coluna cervical. B) do punho. C) do tero distal do mero. D) do esterno. E) da cabea umeral. 30. A janela do gesso indicada e realizada, respectivamente, pelos seguintes profissionais: A) Tcnico de Enfermagem / Tcnico de Imobilizao Gessada. B) Tcnico de Imobilizao Gessada / Mdico. C) Auxiliar de Enfermagem / Tcnico de Enfermagem. D) Mdico / Tcnico de Imobilizao Gessada. E) Mdico / Auxiliar de Enfermagem.

E) Atadura gessada, malha tubular e esparadrapo. 33. O afastador usado para: A) cortar o gesso seco. B) auxiliar na abertura da imobilizao. C) abertura de gesso molhado. D) imobilizar as falanges. E) cortar a atadura de crepom. 34. A imobilizao gessada tipo luva incluindo o polegar indicada para os pacientes que apresentam: A) fratura do escafoide. B) contuso da ulna. C) fratura do semilunar. D) fratura do rdio desviada. E) leso da articulao radioulnar proximal. 35. Na fratura da patela, deve-se utilizar a seguinte imobilizao: A) bota gessada. B) gesso plvipodlico. C) bota do tipo Sarmiento. D) tubo gessado. E) imobilizao do tipo Jones. 36. Em relao imobilizao do tipo oito, pode -se afirmar: A) Os materiais utilizados na sua confeco so a atadura de crepom e de gesso. B) No pode ser realizada em adolescentes. C) indicada para as fraturas desviadas da escpula. D) S pode ser confeccionada pelo mdico. E) A cadeira sem encosto facilita a sua confeco pelo tcnico. 37. Em relao colocao da tala metlica, correto afirmar: A) Deve- se manter a hiperextenso da interfalangeana distal na leso do dedo em martelo. B) O material mais comumente usado o plstico. C) O paciente orientado a tirar e colocar a tala metlica sem auxlio. D) No necessria a medio correta do tamanho da tala. E) utilizada frequentemente nas contuses do punho e do polegar. 38. Qual o instrumento mais adequado para a retirada de uma luva gessada de um paciente de 4 anos? A) Tesoura de Lister. B) Serra eltrica. C) gua morna corrente. D) Lmina de bisturi. E) Cizalha. 39. Um paciente que apresenta fratura do tero distal do rdio deve ser imobilizado com: A) tala luva gessada. B) imobilizao do tipo pina de confeiteiro. C) gesso braquiomanual em cartucho. D) luva gessada. E) gesso axilopalmar. 40. Em relao s propriedades do gesso sinttico, pode-se afirmar:

31. O enfaixamento torcico indicado quando o paciente apresenta: A) contuso dos arcos costais. B) trauma da medula torcica. C) fratura do sacro. D) contuso da coluna cervical. E) fratura de vrtebras lombares. 32. Quais os materiais utilizados para confeco de uma imobilizao do tipo tala pina de confeiteiro? A) Algodo ortopdico, tala metlica e esparadrapo. B) Atadura de crepom, algodo ortopdico, esparadrapo e salto. C) Malha tubular, algodo ortopdico, atadura de crepom, atadura gessada e esparadrapo. D) Algodo ortopdico, atadura gessada e tala metlica.

E) nas fraturas da coluna cervical. A) Sua secagem demora,em mdia, 12 horas. B) Apesar de ser mais confortvel que o gesso comum, seu peso maior. C) Deve ser confeccionado pelo tcnico com luvas de procedimento. D) contraindicado nos pacientes com fratura sem desvio. E) Sua matria-prima principal o sulfato de clcio. Gabarito: 26-C 27-E 28-C 29-E 30-D 31-A 32-C 33-B 34-A 35-D 36-E 37-A 38-B 39-E 40-C. 41. Assinale a alternativa que contenha a associao correta. A) fratura do mero proximal / imobilizao tipo oito. B) entorse do joelho / gesso plvico podlico. C) fratura do olecrneo / gesso axilo-palmar. D) contuso da falange do indicador / luva gessada. E) fratura da tbia proximal / bota gessada. 42. Em relao ao gesso cruropodlico, correto afirmar que: A) a posio funcional correta de 90 do tornozelo e 15 de flexo do joelho. B) no deve ser colocado nas fraturas da tbia e fbula. C) a colocao ou no do salto ortopdico fica a critrio do tcnico de imobilizao. D) geralmente utilizada nas fraturas diafisrias do fmur em crianas. E) o paciente deve deambular precocemente independente da colocao do salto. 43. O paciente que apresentar fratura da clavcula, dever ser imobilizado com: A) colete gessado. B) imobilizao do tipo oito. C) imobilizao do tipo pina de confeiteiro. D) gesso pendente. E) colar cervical. 44. Em relao trao esqueltica simples, pode-se afirmar que: A) a trao olecrnica utilizada nas fraturas do antebrao. B) nas fraturas diafisrias do fmur, deve-se utilizar a trao tibial inferior. C) a trao trocantrica lateral indicada nas fraturas do tero proximal do fmur. D) nas fraturas do calcneo, indica-se a colocao da trao De Roussel. E) o fio de Steinmann no deve ser utilizado neste tipo de trao. 45. A tala metlica est indicada na seguinte condio patolgica: A) fratura dos ossos do tarso. B) entorse do tornozelo. C) contuso do joelho. D) fratura do dedo anular. E) entorse do punho. 46. Atrao de Crutchfield indicada nas: A) contuses lombares. B) fraturas dos arcos costais. C) nas deformidades em flexo do joelho. D) nas escolioses torcicas. 47. Quais os materiais utilizados para confeco de uma imobilizao do tipo Jones? A) Algodo ortopdico e tala metlica. B) Atadura de crepe, algodo ortopdico e esparadrapo. C) Malha tubular, algodo ortopdico e atadura gessada. D) Algodo ortopdico e atadura gessada. E) Atadura gessada, malha tubular e esparadrapo. 48. Indique a principal contraindicao ao enfaixamento torcico. A) Contuso dos arcos costais. B) Dor palpao torcica. C) Hipertenso arterial. D) Fratura da clavcula. E) Doenas respiratrias. 49. A tala gessada tipo luva indicada para os pacientes que apresentem: A) fratura do escafoide. B) contuso do cotovelo. C) fratura incompleta do punho. D) fratura do antebrao. E) entorse do polegar. 50. Na fratura do tornozelo deve-se utilizar a seguinte imobilizao: A) gesso inguinomaleolar. B) bota gessada. C) gesso pelvipodlico. D) bota gessada do tipo Sarmiento. E) imobilizao do tipo Jones. 51. Para confeco de uma imobilizao do tipo gesso circular axilo-palmar necessita-se dos seguintes materiais em sequncia: A) malha tubular, algodo ortopdico e atadura de gesso. B) algodo ortopdico, atadura de crepe e atadura de gesso. C) atadura de crepe, algodo ortopdico e atadura de gesso. D) atadura de gesso, algodo ortopdico e esparadrapo. E) algodo ortopdico, malha tubular e atadura de gesso. 52. Assinale a alternativa correta em relao s propriedades do gesso comum (atadura gessada de sulfato de clcio). A) Deve-se usar a gua quente para sua melhor utilizao. B) Demora em torno de 48 horas para sua secagem total. C) No radiotransparente, portanto no se pode realizar uma radiografia com o membro imobilizado. D) bastante confortvel e de baixo peso. E) No deve ser utilizado nos membros com edema. 53. O mdico orienta o paciente a retirar o aparelho gessado circular, porm o mesmo est molhado. Qual o melhor instrumento para realizao dessa tarefa pelo tcnico ? A) Lmina de bisturi. B) Serra eltrica. C) Tesoura de Lister. D) Cizalha. E) Afastador.

54. Um paciente que apresenta fratura do tero proximal do mero deve ser imobilizado com: A) gesso axilo-palmar. B) imobilizao do tipo oito. C) gesso braquiomanual em cartucho. D) imobilizao do tipo pina de confeiteiro. E) colete gessado. 55. Em relao confeco de um tubo gessado, pode-se afirmar que: A) o paciente deve estar em decbito ventral. B) o joelho deve estarem15 de flexo. C) recomendado nas fraturas do tornozelo. D) contraindicada nos pacientes com leso ligamentar do joelho. E) os materiais utilizados so o algodo ortopdico e atadura de crepe. Gabarito: 41-C 42-A 43-B 44-C 45-D 46-E 47-B 48-E 49-C 50-B 51-A 52-B 53-C 54-D 55-B.

61. Os cuidados e critrios abaixo so indicados para realizao de trao cutnea ou de pele a) ausncia de leses cutneas locais. b) proteger as salincias sseas com algodo ortopdico. c) tricotomia d) todas as alternativas esto corretas. 62. O rompimento parcial ou total de um osso, lesando ou no outras estruturas como nervos, vasos sanguineos, msculos, articulaes, ou tendes caracteriza a: a) luxao. b) fratura. c) entorse. d) contuso.

63. O sistema msculo esqueltico formado de: a) ossos, msculos, cartilagem, ligamentos e fscia. b) ossos, cartilagem, unhas, articulaes e veias. c) ossos, msculos, vasos e artrias. d) ossos e cartilagens. 64. A fratura na qual o osso estilhaado em vrios fragmentos chamada de: a) impactada. b) patolgica. c) espiral. d) cominutiva. 65. Os materiais utilizados para retirada de gesso so: a) serra de gesso, bisturi, tesoura e balde com gua quente. b) serra de gesso , separador e pina Kelly. c) serra de gesso, Afastador e tesoura. d) separador, tesoura e pina de rochester. 66. Sobre imobilizaes, assinale a alternativa correta: a) usualmente, o aparelho de gesso deve imobilizar uma articulao acima e uma articulao abaixo do seguimento sseo fraturado. b) ao fazermos um aparelho de gesso, deixar frouxo para no ocasionar leses na pele e proeminncias sseas. c) aps a colocao de gesso em membros inferiores, se ocorrer dor, edema, cianose, parestesia, jamais fender o gesso. d) fixador externo de Ilizarov deve ser utilizado somente em fraturas expostas de membros inferiores. 67. A finalidade do gesso braquiomanual a: a) imobilizao do brao e antebrao. b) imobilizao do brao apenas. c) imobilizao do cotovelo e ossos do antebrao. d) imobilizao do antebrao apenas. 68. Na posio anatmica, a posio espacial da ulna no membro superior se localiza na: A) Face distal B) Face lateral C) Face medial D) Face ventral D) Face dorsal

56. a principal articulao do ombro. funciona como fulcro dos movimentos do membro superior. Tem amplos graus de liberdade de movimentos e instvel, do ponto de vista mecnico. A citao acima corresponde articulao: A) articulao acromioclavicular B) articulo esternoclavicular C) articulao glenoumeral D) articulao escapulotorcica. 57. O quadril a articulao do membro inferior, possui trs eixos e trs graus de liberdade. O eixo vertical permite realizar quais movimentos: A) flexo abduo B) extenso e rotao medial C) flexo e extenso D) rotao interna e externa 58. Processo espinhoso, processo transverso, processo articular superior e inferior e tubrculos anterior e posterior, fazem parte de qual estrutura ssea: A) Vrtebras B) Sacro C) Cccix D) mero 59. Manbrio, corpo e processo xifoide so partes da(o): A) Cccix B)Sacro C)Vrtebras D) Esterno 60. Consiste de placas de osso chamadas trabculas, que formam uma rede aberta. Os espaos abertos (medula) do ao tecido uma aparncia esponjosa. Trata-se de um tipo de osso, sendo ele: A) Osso compacto B) Osso poroso C) Osso sesamide D) Osso plano

69. Quando um paciente posicionado para um exame radiolgico deitado com o dorso em contato com a superfcie da mesa de exame, esta posio chamada de: A) Decbito dorsal B) Decbito ventral C) Posio de Fowler D) Posio ortosttica E) Posio trendelemburg 70. Em ortopedia e traumatologia so frequentemente utilizados termos especficos para designar os diversos movimentos do corpo. Assinale a alternativa correta em relao abduo e aduo. A) Consiste no movimento de rotao interna/externa da mo. B) o movimento em que o ngulo da articulao aumentado ou diminudo. C) o movimento de fora para fora ou dentro do p e referese exclusivamente articulao do tornozelo D) Consiste no movimento de afastamento/aproximao de uma parte do corpo em relao ao plano mediano.

( ) Fratura do punho na qual o rdio distal fraturado com o fragmento distal deslocado posteriormente (angulao anterior do pice). ( ) Fratura dupla com duas linhas de fratura isolando um segmento distinto da estrutura ssea. ( ) Fratura completa da fbula distal com injria importante da articulao do tornozelo, associada freqentemente a fratura da tbia distal ou malolo medial. ( ) Fratura em ngulo quase reto em relao ao eixo longitudinal da estrutura ssea. ( ) Fratura onde um fragmento est firmemente cravado no outro; a difise da estrutura ssea impelida na cabea ou no segmento terminal. A sequncia correta : a) V, II, III, II, IV; b) III, I, V, IV, II; c) III, II, V, I, IV; d) V, IV, III, I, II; e) V, II, III, IV, I. 75. Paciente aps um pequeno acidente chegou ao Hospital com dores no ombro, aps o exame clnico observou-se uma luxao no ombro, qual o tipo de imobilizao que deve ser usado neste caso: a) Oito Gessado; b) Velpeau Gessado; c) Ingnomaleolar Gessado; d) Sarmiento Gessado; e) Cruromaleolar. 76. So ossos do p:

71. A Patela a estrutura ssea que faz parte da articulao entre: A) Perna e p B) Coxa e perna C) Ombro e brao D) Brao e antebrao E) Bacia e Coluna vertebral 72. Os ossos navicular, cuboide e calcneo fazem parte do(a): A) Coxa e bacia B) Mo e punho C) P e tornozelo D) Brao e cotovelo E) Perna e joelho Gabarito: 56-C 57-D 58-A 59-D 60-B 61- D 62-B 63-A 64-D 65-C 66-A 67-C 68- C 69- A 70-D 71-B 72-C

a) Sesamoide, cuneiformes, tlus e navicular. b) Cuboide, calcneo, metatarso e pisiforme. c) Falange, sesamoide, cuneiforme e capitato. d) Hlus, capitato, Sesamide e pisiforme. e) Capitato, metatarso, tlus e calcneo. 77. So msculos da regio palmar mdia: a) Palmar Curto, abdutor do Mnimo, flexor Curto do Mnimo; b) Abdutor Curto do Polegar, flexor Curto do Polegar, oponente do Polegar; c) Lumbricais, intersseos Palmares, intersseos Dorsais; d) Extensor Curto dos Dedos, Flexor Curto dos Dedos, Quadrado Palmar; e) Palmar Curto, Flexor Curto dos Dedos, Quadrado Palmar. 78. A respeito de imobilizao indique a alternativa INCORRETA: a) Uma fratura ou suspeita de fratura deve ser sempre imobilizada independentemente da distncia ao hospital. b) Nas fraturas dos ossos longos deve-se imobilizar sempre a articulao acima e abaixo da fratura, assim como nas fraturas das regies articulares os ossos longos acima e abaixo desta devem ficar imobilizados. c) Quando as leses so articulares a traco a exercer deve ser mnima e feita com a participao passiva do doente. d) As talas insuflveis esto contra-indicadas na medida em que podem ocasionar isquemia do membro. e) Na presena de fraturas expostas a lavagem e desinfeco abundantes com soro fisiolgico e soluo iodada, so fundamentais no combate infeco.

73. Ao trmino de uma imobilizao ortopdica, o TIO dever orientar ao paciente sobre o prazo para proteger a imobilizao at ela secar, que ser de: a) Gesso 48 horas; b) Fibra 30 horas; c) Gesso 80 horas; d) Fibras 24 horas; e) Gesso 12 horas. 74. Para se identificar o tipo de imobilizao a ser utilizada se faz necessrio entender qual tipo de fratura, desta forma, relacione o tipo de fratura com seu respectivo detalhamento: I. Fratura cominutiva segmentar II. Fratura impactada III. COLLES IV. Fratura completa transversal V. POTT

79. Cada fratura exige sua atuao especifica, assim, relacione as colunas: I. Fratura de cintura escapular II. Fratura do mero III. Fratura do antebrao IV. Fratura do punho V. Fratura da perna ( ) A fratura mais frequente a fratura de Coles no indivduo idoso. ( ) Podem estar mais ou menos mascarados quando apenas um dos ossos (rdio ou cbito) fraturado. ( ) Imobiliz-Ias colocando o brao ao peito passando depois uma banda sobre o trax para que no hajam rotaes do membro durante o transporte. ( ) Resultam habitualmente de traumatismos diretos (acidentes de viao) podendo estar fraturados os dois ou s um dos ossos (tbia ou pernio). ( ) As fraturas muito altas, devem ser imobilizadas com o brao ao longo do tronco. A sequncia correta : a) III, II, I, V, IV; b) II, III, I, IV, V; c) I, V, IV, III, II; d) IV, II, III, V, II; e) IV, III, I, V, II. 80. So sinais sugestivos de leso arterial, EXCETO: a) Sopro; b) Palidez; c) Diminuio da perfuso capilar; d) Aumento progressivo de hematoma; e) Assimetria da temperatura dos membros. 81. Procedimentos utilizados no tratamento da sndrome de compartimento steofacial utilizado na descompresso de elementos neuromusculares e msculos esquelticos atravs da abertura da pele, subcutneo e fscia que revestem os tecidos profundos das extremidades superiores e inferiores, visando prevenir a isquemia e necrose neuromusculares. a) Rostomia b) Faceotomia c) Istomia fascial d) Fasciosteomiao e) Fasciotomia 82. Tcnica usada em comum para aliviar ou prevenir a presso excessiva nas reas corporais gessadas, ou para proporcionar acesso ou visualizao de certas partes do corpo: a) Abertura de janelas e bivalves; b) Abertura de portas; c) Abertura lateral; d) Abertura de descompresso; e) Abertura de ligadura. 83. Utilizado nas imobilizaes de cervical e no ps operatrio de coluna, empregado tanto para tratamento definitivo ou temporrio como forma de imobilizao ps operatria. a) Troncopalmar; b) Inguino-maleolar; c) Halogesso;

d) Oito Gessado; e) Colete gessado. Gabarito: 73-A 74-B 75-B 76-A 77-C 78-C 79-E 80-D 81-E 82A 83-C 84. Em relao sala de imobilizao, esta dever ter A) boa iluminao. B) maca encostada na parede, para evitar queda dos pacientes. C) boa aerao. D) um fcil acesso. E) Todas acima. 85. Todas so materiais da sala de gesso, exceto. A) Serra de gesso. B) Balde. C) Malha tubular. D) Negatoscpio. E) Revelador. 86. Em uma sala de gesso adequada, devemos ter todos os seguintes materiais de apoio, exceto. A) Biombo. B) Mscara. C) Luva. D) tesoura. E) Bisturi eltrico. 87. Em relao s ataduras gessadas, dispomos dos seguintes tamanhos: A) 5, 10, 15 e 20 cm. B) 6, 10, 15 e 25 cm. C) 5 ,15, 20 e 25 cm. D) 5, 15, 25 e 30 cm. E) 5, 10, 15 e 30 cm. 88. Em relao atadura de crepom, o seu tamanho denominado pelo(a) A) dimetro. B) largura. C) comprimento. D) raio. E) dimetro x raio. 89. Todas so funes do tcnico de imobilizao, exceto. A) Orientar o paciente quanto ao procedimento a ser realizado. B) Limpeza do membro a ser imobilizado. C) Avaliar o membro antes e aps a colocao da imobilizao. D) Indicar o tipo de imobilizao. E) Contribuir com o mdico para que no haja perda da reduo, quando da imobilizao. 90. Ao imobilizar o paciente, importante que o tcnico A) informe-o, antecipadamente, o que vai ser realizado. B) aguarde at que seja questionado pelo mesmo. C) nada acrescente ao paciente do que foi dito pelo medico, mesmo que seja interrogado. D) seja indiferente a ele. E) fale sobre o procedimento somente aps o seu trmino.

91. Aps a colocao de uma bota gessada, importante explicar ao paciente que a carga poder ocorrer aps A) 12 horas. B) 24 horas. C) 36 horas. D) 48 horas. E) 72 horas. 92. Na sala de gesso, todos os materiais abaixo so indispensveis para a colocao do aparelho gessado, exceto. A) Atadura gessada. B) Balde com gua. C) Malha tubular. D) Algodo ortopdico E) Esparadrapo. 93. Para que o paciente colabore com a colocao do gesso e haja sucesso teraputico, so importantes os seguintes esclarecimentos citados abaixo, exceto. A) necessrio esperar a secagem completa ate a aplicao da carga B) A imobilizao importante para a consolidao de uma fratura. C) Durante a colocao do gesso o membro deve ser mantido parado. D) Aps a colocao do gesso, o aumento da temperatura local sentida inicialmente deve-se liberao de calor da pele do paciente. E) Respeitar o tempo de imobilizao determinado pelo mdico. 94. Em relao s salincias sseas, devemos ter um dos seguintes cuidados abaixo relacionados. Assinale-o. A) Limpeza rigorosa do local. B) Confeccionar janelas preventivas. C) Proteg-las com algodo ortopdico. D) Passar pomada de vaselina antes da colocao do gesso. E) Evitar compresses com menor nmero de camada de gesso. 95. Assinale a alternativa que contm uma vantagem da colocao de bota gessada sinttica em relao de gesso convencional. A) Marcha e carga precoce. B) Custo da imobilizao. C) Mais fcil de modelar. D) Poder ser retirada e recolocada para lavagem do membro. E) No apresenta problema de compresso. 96 . Para a colocao de um gesso circular, assinale a sequncia correta. A) Algodo, malha tubular, gesso e atadura de crepe. B) Malha tubular, algodo e gesso. C) Atadura de crepe, algodo e gesso. D) Atadura de crepe, malha tubular, algodo e gesso; E) Algodo e gesso. 97. Paciente com fratura exposta dos ossos da perna com indicao cirrgica. A imobilizao solicitada pelo medico dever ser uma(um)

A) tala tipo bota. B) tala tipo joelheira.. C) bota gessada. D) tala gessada cruropodlico E) enfaixamento com crepe. 98. A imobilizao solicitada no caso, acima denominada de A) convencional. B) definitiva. C) pr-cirrgica. D) parcial. E) provisria. 99. As imobilizaes com esparadrapo so teis em uma das fraturas abaixo. Assinale-a. A) Fratura de artelho. B) Fratura de antebrao.. C) Fratura de punho. D) Fratura de calcneo E) Fratura de snfise pbica. 100. As entorses de tornozelo podem ser tratadas com as seguintes condutas, exceto. A) Trao. B) Enfaixamento. C) Bota gessada. D) Tala tipo bota. E) Repouso e gelo.

101. Todos so tipos de aparelho gessado, exceto. A) Gesso axilo-palmar. B) Luva gessada.. C) Colar cervical. D) Tubo gessada E) Luva tipo escafoide. 102. Quando molhada, a atadura gessada apresenta uma reao A) que libera calor, sendo chamada de exortrmica. B) que libera calor, sendo chamada de endotrmica. C) que retm calor, sendo chamada de endotrmica. D) que retm calor, sendo chamada de exotrmica E) que no libera calor, sem reao isolada. 103. So indicaes de uma bota gessada: A) fratura dos ossos da perna e fratura do tornozelo. B) fratura do tornozelo e entorse do tornozelo.. C) fratura do hlux e fratura do tornozelo. D) fratura da tbia e fratura de metacarpeanos E) fratura do tornozelo e fratura da patela. 104. Considera-se a trao um mtodo A) somente de imobilizao. B) somente de reduo.. C) de reduo e de imobilizao. D) de reduo cruenta E) de reduo cruenta e de imobilizao. 105. Quando solicitado para fender um aparelho gessado

A) deve-se fend-lo longitudinal e parcialmente. B) deve-se fend-lo transversalmente.. C) a fenda deve ser oblqua ao trao de fratura. D) deve-se fend-lo longitudinalmente e em toda sua extenso E) deve-se fend-lo obliquamente, de forma parcial. 106. Todos so materiais necessrios para a montagem de uma trao cutnea, exceto. A) Esparadrapo. B) Tala.. C) Peso. D) Tbua quadrada com orifcio central E) Fio de Kirschner. 107. Todas as afirmativas abaixo so vantagens da trao esqueltica, exceto. A) Pode ser usada por tempo prolongado. B) Mantm a trao de maneira mais eficaz. C) Suporta maior quantidade de peso. D) O local da fratura pode ser observado durante o tratamento. E) No h risco de infeco no ponto de colocao do fio. 108. Todos so cuidados que devem ser observados aps a colocao da trao esqueltica, exceto: A) Perfuso perifrica. B) Pulso. C) Secreo nos orifcios de entrada e sada dos fios. D) Colocao de vidros de antibiticos nos fios de Kirschnner para evitar infeco. E) Verificar se os pesos esto colocados, segundo a prescrio mdica. 109. Aps a colocao de uma bota gessada, NO se pede ao paciente para A) movimentar as articulaes livres. B) elevar o membro nas primeiras 48 horas. C) deambular aps 48 horas de imobilizado. D) utilizar sandlias de gesso. E) Em caso de dor ou irritao, colocar pomada, introduzindoa no gesso, atravs de uma haste plstica. 110. Todas so imobilizaes para o membro superior e cintura escapular, exceto. A) Velpeau. B) Gesso inguino-maleolar.. C) Luva tipo escafide. D) Imobilizao tipo MJ E) Gesso axilo-palmar. 111. A Tala inguino-maleolar pode ser adotada nas seguintes condies: A) fratura de patela e contuso de joelho. B) fratura de patela e fratura do tornozelo.. C) fratura do tornozelo e do colo do fmur. D) fratura de metatarseano e luxao de joelho E) fratura do escafide e tornozelo. 112. Todas so imobilizaes para membro inferior, exceto. A) Bota gessada. B) Tala cruropodlica.. C) Gesso inguino-maleolar.

D) Gesso suro-podlico E) Gesso inguino-radial. 113. Para se retirar corretamente um aparelho gessado, deve-se utilizar A) imerso em gua fria. B) imerso em gua quente.. C) uma serra eltrica. D) um serrote de trao E) uma tesoura cortante especial. Gabarito: 84-E 85-E 86-E 87-A 88-B 89-D 90-A 91-D 92-E 93D 94-C 95-A 96-B 97-D 98-E 99-A 100-A 101-C 102-A 103-B 104-C 105-D 106-E 107-E 108-D 109-E 110-B 111-A 112-E 113-C

114. Em relao s imobilizaes provisrias, correto afirmar que: A) A tipoia constituda de material no flexvel. B) O apoio constitudo de material flexvel. C) A trao em balancim imobiliza o joelho. D) So constitudas por apoio, tipoia e trao. 115. Aps a confeco de aparelho gessado braquiopalmar, o paciente deve usar: A) sandlia B) muletas C) tipoia D) estribo 116. A imobilizao que bloqueia apenas a mobilidade articular dos ossos do tornozelo e do p o gesso: A) espica gessada B) suropodlico C) inguinomaleolar D) tubo 117. A imobilizao do tipo Velpeau utilizada para bloquear as articulaes de: A) ombro e punho B) punho e dedos C) cotovelo e ombro D) cotovelo e punho 118. Na fratura fechada da difise dos ossos da perna, a imobilizao provisria a ser realizada : A) tala gessada do tipo tubo B) gesso do tipo tubo C) tala gessada inguinopodlica D) gesso inguinopodlico 119. Em caso de compresso por aparelho gessado, a conduta de escolha : A) aguardar 48 horas B) fender o gesso longitudinalmente C) fender o gesso transversalmente D) confeccionar uma janela 120. O dedo em martelo no dedo indicador deve ser imobilizado com:

A) tala de alumnio bloqueando apenas a articulao interfalangiana distal B) tala de alumnio bloqueando as articulaes interfalangianas C) tala gessada do tipo luva, incluindo dedos D) tala de alumnio associada tala gessada do tipo luva 121. Dentre as formas de imobilizao de urgncia, no se inclui: A) aparelho em tubo gessado B) tipoia C) tala gessada axilopalmar D) goteira gessada 122. A imobilizao de escolha para o trauma de coluna cervical : A) Velpeau B) colete gessado C) colar cervical D) goteira toracobraquial 123. A imobilizao que bloqueia apenas articulao do joelho o gesso: A) inguinomaleolar B) pelvipoddico C) inguinopodlico D) suropodlico 124. A imobilizao gessada est indicada: A) na sndrome compartimental B) na fratura exposta com leso vascular C) na fratura diafisria de tbia sem desvio D) na imobilizao definitiva de fratura no reduzida 125. O colete de distrao de Milwaukee utilizada para o seguinte tratamento: A) fraturas em membros inferiores B) correo de escoliose juvenil C) correo de lordose em idosos D) correo de escoliose congnita 126. A atadura gessada, quando umedecida, apresenta uma reao: A) exotrmica B) endotrmica C) neutra D) de no liberao trmica 127. Dentre as finalidades do aparelho gessado, no se inclui: A) repouso B) alvio lgico C) imobilizao do membro operado D) compresso de uma extremidade em fase de cicatrizao 128. Aps colocao de bota gessada no sinttica, a liberao para apoio e carga deve ser aps: A) 1 hora B) 12 horas C) 48 horas D) 96 horas

129. A imobilizao gessada luva do tipo escafoide deve incluir no aparelho: A) punho e polegar B) punho, indicador e polegar C) punho, apenas D) punho e cotovelo 130. O osso que no faz parte do membro inferior : A) o fmur B) a tbia C) o metatarsiano D) o metacarpiano 131. A reduo da fratura tem como objetivo: A) operar a fratura B) Limpeza da pele C) aumentar o desvio da fratura D) realinhar os fragmentos sseos 132. O msculo que no faz parte do membro inferior : A) tibial anterior B) ancneo C) solear D) semitendinoso 133. A luxao articular do ombro : A) uma fratura B) uma entorse C) um deslocamento articular D) uma distenso articular 134. O tcnico de imobilizao tem o dever de: A) informar o procedimento ao paciente aps termin-lo B) informar previamente o paciente sobre o procedimento C) informar ao paciente apenas o que for perguntado sobre o procedimento D) omitir do paciente os detalhes da imobilizao 135. Na fratura exposta do planalto tibial, a imobilizao confeccionada antes do procedimento cirrgico denominada: A) provisria B) redutora C) definitiva D) antigravitacional 136. O msculo que, dentre os apresentados abaixo, no faz parte do membro superior o: A) flexor radial do carpo B) braquiorradial C) pronador redondo D) semimembranoso 137. A imobilizao de escolha para torcicolo : A) colar gessado B) colar cervical C) faixa em oito D) trao cervical 138. O gesso axilopalmar no est indicado em caso de:

10

A) fratura da extremidade distal do mero B) fratura do rdio C) fratura da extremidade proximal do mero D) fratura do olcrano 139. O tubrculo de Lister um acidente anatmico localizado no: A) fmur B) calcneo C) escafoide D) rdio 140. O acidente anatmico palpvel no ombro : A) a cabea do mero B) o acrmio C) o tendo do bceps D) a glenoide 141. O tendo que se insere na base da falange distal o do msculo: A) flexor superficial B) flexor profundo C) lombrical D) intersseo digital 142. Ao exame clnico de uma fratura, encontram-se sinais de: A) crepitao e febre B) dor e vertigem C) dor local e crepitao D) dor difusa e febre local 143. Paciente de 60 anos de idade sofreu fratura completa da difise do mero e no realizou tratamento. Depois de 6 meses, a fratura no consolidou, causando: A) pseudoartrose B) artrodese C) infeco D) artrose 144. Na confeco do gesso circular axilopalmar, as salincias sseas que devem ser acolchoadas so: A) apfise radial, malolo medial e olcrano B) cabea do rdio, olcrano e malolo lateral C) apfise estiloide do rdio, olcrano e epicndilo D) apfise estiloide da ulna, olcrano e acrmio 145. Na regio anterior do punho, a proeminncia ssea mais palpvel : A) a tuberosidade do escafoide B) o tubrculo dorsal C) o tubrculo de Lister D) o polo proximal do escafoide 146. Na confeco de um aparelho gessado do tipo tubo, a salincia ssea que deve ser acolchoada : A) o tendo patelar B) o cndilo femoral C) a fossa popltea D) a cabea da fbula

147. O tratamento de escolha para o dedo em botoeira crnico : A) rtese de extenso esttica B) rtese de extenso dinmica C) tala de alumnio fi xa D) tala luva gessada incluindo dedo 148. A estrutura anatmica nervosa que passa prximo cabea da fbula e que pode ser comprimida aps a confeco de gesso tubo o nervo: A) citico B) safeno C) fibular comum D) fibular superficial 149. Aps a abertura de uma janela no aparelho gessado para realizar curativo em ferida, a tampa da janela deve ser fechada para evitar: A) eritema na ferida B) garroteamento C) infeco D) edema de pele na regio da janela 150. Dentre as complicaes do aparelho gessado, no se inclui: A) escara B) diminuio de dor no local da fratura C) atrofia muscular D) rigidez articular 151. Dentre as fraturas apresentadas abaixo, a nica que no tem indicao para trao cutnea : A) fratura do colo do fmur no idoso B) fratura transtrocanteriana do fmur no idoso C) fratura de fmur na criana D) fratura dos ossos do antebrao

152. A trao olecraniana colocada no seguinte osso: A) rdio B) ulna C) mero D) metacarpiano 153. A imobilizao de escolha para tratamento da epicondilite lateral : A) o gesso luva B) o gesso luva incluindo polegar C) o gesso axilopalmar D) a pina de confeiteiro 154. Na fratura supracondiliana do mero na criana, com dor extenso dos dedos e diminuio de pulso radial, deve-se suspeitar de: A) aumento do desvio da fratura B) encurtamento da fratura C) leso do nervo radial D) sndrome compartimental 155. O assoalho da tabaqueira anatmica do punho formado pelo:

11

A) processo estiloide do rdio B) escafoide C) processo estiloide da ulna D) semilunar 156. O malolo medial um acidente anatmico do osso: A) da tbia B) da fbula C) do tlus D) do calcneo 157. No servio de trumato-ortopedia, deve-se retirar o aparelho gessado utilizando: A) gua morna e tesoura B) serra manual C) lmina de bisturi e gua morna D) serra eltrica 158. A fratura supracondiliana do mero na criana deve ser imobilizada com aparelho gessado do tipo: A) luva B) pina de confeiteiro C) tipoia D) axilopalmar 159. A fratura da base do metacarpiano do polegar deve ser imobilizado com aparelho gessado do tipo: A) luva B) luva incluindo polegar C) tala de alumnio longa D) axilopalmar incluindo polegar 160. A imobilizao provisria do p, do tornozelo e do tero distal da perna denominada: A) goteira inguinopodlica B) espica gessada C) gesso inguinomaleolar D) Tala suropodlica Gabarito: 114-D 115-C 116-B 117-C 118-C 119-B 120-A 121A 122-C 123-A 124-C 125- B126-A 127-D 128-C 129-A 130-D 131-D 132-B 133-C 134-B 135-A 136-D 137-B 138-C 139-D 140-B 141-B 142-C 143-A 144-C 145-A 146-D 147-B 148-C 149-D 150-B 151-D 152-B 153-C 154-D 155-B 156-A 157-D 158-D 159-B 160- D

C) Imobilizao da arco zigomtico D) Imobilizao craniana E) Imobilizao cervical 163 - Qual a indicao de enfaixamento de Shanz? A) Imobilizao cervical B) Imobilizao do maxilar C) Imobilizao da arco zigomtico D) Imobilizao craniana E) Imobilizao da mandbula 164 - So imobilizaes de urgncia, exceto: A) Enfaixamento B) Trao C) Bota de gesso D) Goteira gessada E) Todas so utilizadas 165 - Indicado enfaixamento compressivo, exceto: A) Imobilizao articular B) Imobilizao de um segmento de membro C) Indicado nos casos de contuso D) Sndrome compartimental E) Pode ser utilizado nas entorses de tornozelos 166 - Enfaixamento utilizado para regio clavicular: A) Enfaixamento em oito B) Enfaixamento de Shanz C) Enfaixamento mentual D) Enfaixamento torcico E) Nenhuma das anteriores 167 - O enfaixamento toracobraquial usado para imobilizar: A) O trax B) O cotovelo C) Pode ser utilizado no membro inferior D) A regio escapulo-umeral E) Existe duas alternativas corretas 168 - Paciente idoso, com fratura do colo do fmur, foi colocado em trao cutnea; marque a alternativa correta pela prescrio: A) Instalado 05 Kg na trao cutnea B) Instalado 02 Kg na trao cutnea C) Instalado 08 Kg na trao cutnea D) Instalado 10 Kg na trao cutnea E) Deve ser colocado 10% do peso do paciente 169 - A trao em balancim, pode ser realizada para: A) Fratura do trax B) Fratura do mero C) Fratura do fmur D) Fratura da coluna E) Fratura da bacia 170 - Paciente apresenta suspeita de Sndrome de Compartimental, aps realizada uma reduo incruenta de fratura dos ossos do antebrao. Qual a melhor imobilizao indicada neste caso: A) Tala luva B) Pina de confeiteiro

161 - Paciente sofreu queda de bicicleta, que resultou em fratura no antebrao, sendo realizado no local uma imobilizao com papelo. Este tipo de imobilizao uma: A) Imobilizao provisria tipo tipoia B) Trata-se de uma trao C) Imobilizao gessada D) Imobilizao definitiva E) Imobilizao provisria de apoio 162 - Qual a melhor indicao de enfaixamento mentual? A) Imobilizao do maxilar B) Imobilizao da mandbula

12

C) Gesso xilo palmar, pois feito uma imobilizao de todo o compartimento do antebrao. D) Tala xilo palmar E) Gesso pendente. 171 - A contratura isqumica de Volkmann, que ocorre aps uma fratura supracondiliana do mero, uma das complicaes da colocao do gesso e decorre: A) Da compresso leve B) Da rigidez articular C) Da paralisia nervosa D) Da infeco E) Da compresso grave 172 - Pode fazer uso do aparelho gessado tipo minerva: A) Apenas da coluna cervical B) Imobilizao da coluna cervical e dorsal alta C) Da coluna lombar D) Da coluna dorsal e lombar E) Indicado na escoliose lombar 173 - Paciente sofreu fratura por compresso da coluna lombar, qual a imobilizao gessada indicada, caso o mdico prescreva: A) Colete gessado B) Minerva C) Gessado de Risser-Cotrel D) Plvipodlico E) NDA 174 - Paciente sofreu queda de moto que resultou em fratura da regio diafisria do mero, qual a melhor imobilizao gessada indicada neste caso: A) Gesso xilo palmar B) Gesso luva C) Imobilizao tipo velpeau D) Gesso tipo pina de confeiteiro E) Pode ser usada em mais de uma das acima descritas. 175 - Foi observado que no paciente com fratura de difise mero, aps realizar a reduo incruenta, ocorreu uma leso nervosa. Qual nervo sofreu a leso? A) Nervo Radial B) Nervo Axilar C) Nervo Ulnar D) Nervo mediano E) Nervo musculocutneo. 176 - No aparelho gessado antebraquiomanual para escafoide, dever: A) Imobilizar o punho B) Imobilizar apenas o polegar C) Imobilizar o punho, juntamente com a primeira falange do polegar D) Imobilizar o cotovelo E) NDA 177 - Qual a melhor indicao de imobilizao gessada para fratura aguda de tbia: A) Gesso plvipodlico B) Gesso inguinomaleolar C) Gesso Sarmiento D) Gesso inguinopodlico E) NDA

178 - Qual a melhor indicao para imobilizao gessada de fratura da perna, que apresenta-se com 30 45 dias: A) Gesso plvico podlico B) Gesso Sarmiento C) Gesso inguinomaleolar D) Gesso Sarmiento inguinopodlico E) NDA

179 - Paciente do sexo masculino, com 22 anos, sofreu entorse no tornozelo, durante partida de futebol. Qual a imobilizao indicada: A) Pelvicopodlica B) Suropodlico C) Inguinomaleolar D) Inguinopodlico E) NDA 180 - Marque a alternativa incorreta quanto mo no esporte: A) No deve realizar imobilizao em dois dedos B) Pode ser usada em imobilizaes interfalngicas C) Pode ser usada em imobilizaes metacarpofalngicas D) Pode ser usada em imobilizao para o indicador E) Pode ser usada em imobilizao para o dedo mnimo 181 - Qual o aparelho gessado indicado para escoliose: A) Minerva B) Risser-Cotrel C) Colete D) H mais de uma alternativa correta E) NDA 182 - Qual a indicao de se realizar uma janela no gesso: A) Para realizar curativos B) Para imobilizar a articulao C) Para melhorar a circulao D) Para evitar sndrome compartimental E) NDA 183 - Paciente com fratura do antebrao, evolui com dor intensa, deficit de perfuso nos dedos. Qual o procedimento mais adequado: A) Abrir janela no gesso B) Permanecer com o gesso C) Fender o gesso D) Reforar o gesso E) NDA 184 - Paciente com fratura transtrocantrica do fmur; a trao cutnea deve ser colocada: A) Na extremidade distal do membro B) Na extremidade proximal do membro C) Ao nvel do quadril D) Ao nvel da coxa E) Nenhuma das anteriores 185 - A tala metlica uma imobilizao utilizada para: A) Imobilizao do punho

13

B) Imobilizao da mo C) Imobilizao do antebrao D) Imobilizao digital E) Nenhuma das anteriores

c) Visa minorar as dores do traumatizado durante o transporte. d) Visa a imobilizao cervical. 194- Sobre o enfaixamento mentual pode-se afirmar:

186 - A imobilizao braquiomanual pode ser usada para imobilizar: A) O ombro B) A mo C) Pode ser usada na luxao do ombro, aps a reduo D) O cotovelo e os ossos do antebrao E) A fratura da clavcula 187 - Qual a melhor imobilizao aps a luxao do ombro: A) Imobilizao tipo Sarmento B) Imobilizao para escafoide C) Imobilizao xilo palmar D) Imobilizao tipo Velpeau E) Nenhuma das anteriores 188- O colete de distrao Milwaukee utilizado para: a) Correo da escoliose infantil. b) Fraturas em membros inferiores. c) Imobilizao cervical. d) Correo de lordose em idosos. 189- O colar cervical leve feito com poliestireno expandido: a) Promove completa imobilizao. b) No restringe o movimento. c) usado em casos que necessitam suporte mais firme. d) Restringe levemente o movimento. 190- O colete de gesso utilizado no tratamento do disco intervertebral lombar prolapsado deve: a) Ter toda extenso torcica. b) Ter a margem inferior at abaixo da bacia. c) Impedir a movimentao da vrtebra lombar. d) Ocupar a parte superior do trax. 191- Sobre os tipos de imobilizaes pode-se afirmar: a) A tipoia um tipo definitivo. b) A trao utilizada para membros superiores podendo ser constituda por qualquer pedao de pano. c) O enfaixamento cervical destinado a imobilizaes do mento. d) O apoio constitudo de material no flexvel. 192- Sobre as imobilizaes provisrias pode-se afirmar: a) A tipia constituda de material no flexvel. b) A trao manual pode ser um recurso para minorar as dores do traumatizado. c) O apoio constitudo de material flexvel. d) Dentre as imobilizaes provisrias tem-se: apoio, tipia e enfaixamento com malha tubular. 193- Sobre a trao, pode-se afirmar: a) uma imobilizao permanente. b) feita apenas manualmente.

a) O paciente deve estar deitado para a colocao. b) O auxiliar deve estar atrs do paciente para uma correta colocao. c) usada principalmente nas fraturas de mandbula e na luxao temporo-mandibular. d) No necessria a reduo da luxao ao se utilizar essa tcnica. 195- Este enfaixamento tem por finalidade a imobilizao da regio escapulo-umeral: a) Enfaixamento torcico. b) Enfaixamento clavicular em 8. c) Enfaixamento toraco-braquial. d) Enfaixamento compressivo de membro superior. 196- Destina-se esta trao a imobilizar a plvis: a) Trao em balancin. b) Trao com mentoneira. c) Trao de membro inferior. d) Trao em znite. 197- So imobilizaes feitas com gesso que recobrem parcialmente o membro: a) Apoio. b) Tala. c) Trao. d) Gessamento. 198- utilizada para imobilizao da coluna cervical e coluna dorsal alta: a) Colar cervical. b) Minerva. c) Colete gessado. d) Goteira toracobraquial. 199- Sobre a tcnica de confeco de uma goteira inguinopodlica, pode-se afirmar: a) O paciente deve estar em decbito ventral. b) Os joelhos devem estar estendidos. c) O tornozelo deve estar a 45 com o membro inferior. d) So necessrios 2 auxiliares para a correta aplicao da tcnica. 200- Sobre as talas metlicas no se pode afirmar: a) So imobilizaes feitas com peas de metal. b) So econmicas e pouco trabalhosas nas imobilizaes digitais. c) As talas plsticas so mais econmicas que as metlicas. d) As grandes goteiras de metal esto em desuso. 201- So indicaes dos aparelhos gessados, exceto: a) Imobilizar uma regio operada. b) Imobilizar segmento osteoarticular com processo infeccioso. c) Imobilizar um segmento corpreo com traumatismo, mesmo sem fratura. d) Imobilizar permanentemente uma fratura no reduzida.

14

202- Para a execuo de um aparelho gessado temos necessidade fundamental de, exceto: a) Malha tubular. b) Atadura gessada. c) Tala rgida. d) gua 203- O calo gessado deve ser confeccionado: a) Desde a altura da 10 vrtebra dorsal at os joelhos. b) Desde a altura da 3 vrtebra dorsal at a parte mdia da coxa. c) Tendo o perneo em contato direto com o gesso. d) De modo a impedir o movimento de rotao da articulao coxo-femural. 204- Tem como finalidade imobilizar apenas a articulao do joelho: a) Gesso pelvipodlico. b) Gesso inguinomaleolar. c) Gesso hemipelviopodlico. d) Gesso suropodlico. 205- indicado para a imobilizao somente do tornozelo, articulaes e ossos do p: a) Gesso pelvipodlico. b) Gesso inguinomaleolar. c) Gesso hemipelviopodlico. d) Gesso suropodlico. 206- O aparelho gessado braquiomanual em cartucho tem a finalidade de: a) Imobilizao do punho. b) Imobilizao do cotovelo nas fraturas supra-condilianas em crianas. c) Imobilizao do punho e ossos do carpo. d) Imobilizao e alinhamento dos fragmentos sseos do mero. 207- Sobre a tcnica de confeco do aparelho gessado braquiomanual pendente pode-se afirmar: a) O paciente deve estar deitado com o membro lesado em aduo. b) O cotovelo deve estar em ngulo maior que 90. c) Aplica-se o loguete sobre a face dorsal do antebrao desde o cotovelo at a extremidade distal dos metacarpianos. d) Ata-se a tipia na face dorsal do antebrao na poro mdia. 208- A janela no aparelho gessado deve ser feita: a) Com o gesso seco, utilizando uma faca afiada. b) Com o gesso seco, utilizando a serra eltrica. c) Com o gesso seco, utilizando uma tesoura. d) Com o gesso molhado, utilizando uma faca afiada. 209- Tem grande valia na imobilizao digital: a) Goteira inguinopodlica. b) Talas metlicas. c) Gesso inguinomaleolar. d) Goteira suropodlica. 210- Deve ser usada por curto prazo devido a pouca tolerncia da pele compresso local:

a) Enfaixamento mentual. b) Enfaixamento de shanz. c) Trao com mentoneira. d) Minerva. 211- O paciente deve estar em posio ortosttica, mantida por aparelho de suspenso para a confeco do aparelho: a) Enfaixamento mentual. b) Enfaixamento de shanz. c) Trao com mentoneira. d) Minerva. Gabarito: 161-E 162-B 163-A 164-C 165-D 166-A 167-D 168B 169-E 170-D 171-E 172-B 173A- 174-D 175-A 176-C 177-D 178-B 179-B 180-A 181-B 182-A 183-C 184-A 185-D 186-D 187-D 188-A 189-D 190-C 191-D 192-B 193-C 194- C 195-C 196-A 197-B 198-B 199-D 200-C 201-D 202-C 203-A 204-B 205-D 206-B 207-C 208-B 209-B 210-C 211-D.

212- Um dos desvios dos eixos anatmicos dos membros mais frequentes a deformidade em varo, conhecida como geno varo, onde a angulao (vrtice) (A) aproxima-se da linha mediana do corpo. (B) afasta-se da linha mediana do corpo. (C) mantm-se alinhada apesar da deformidade. (D) uma alterao da coluna vertebral. (E) acontece por encurtamento do membro. 213. Podemos afirmar que a hiperlordose na coluna vertebral (A) um desvio identificado no plano sagital (perfil). (B) um desvio identificado no plano coronal (frente). (C) um desvio no plano axial (transversal). (D) faz o paciente ficar inclinado para frente. (E) causada pelo uso de salto alto. 214- O msculo trceps sural (A) localiza-se na regio anterior da perna. (B) tem como funo principal a flexo do cotovelo. (C) localiza-se na regio posterior do brao. (D) insere-se no osso calcneo. (E) formado por um nico ventre muscular. 215- Podemos definir as luxaes como sendo (A) uma entorse, porm mais grave. (B) leses mais graves que fraturas. (C) leses provocadas por traumatismo direto. (D) leses de tratamento cirrgico. (E) perda das relaes articulares. 216- As leses tendinosas apresentam a seguinte caracterstica: (A) perda exclusivamente da funo motora (movimentos). (B) so acompanhadas por perda da sensibilidade distal no membro. (C) so comumente relacionadas a mecanismo torcional. (D) acarretam deformidades quando ocorrem no ombro. (E) provocam deformidades sseas associadamente.

15

217- As leses ligamentares caracterizam-se por (A) perda de movimentos. (B) perda da sensibilidade. (C) instabilidade articular. (D) deformidades no membro afetado. (E) impossibilidade da marcha quando ocorrem em membro de carga. 218- A posio mais funcional na imobilizao (intrnseco plus) da mo que evita o aparecimento de deformidades punho em (A) flexo, metacarpofalangeanas em extenso e interfalangeanas em flexo. (B) extenso, metacarpofalangeanas em extenso e interfalangeanas em flexo. (C) flexo, metacarpofalangeanas em flexo e interfalangeanas em flexo. (D) flexo, metacarpofalangeanas em flexo e interfalangeanas em extenso. (E) extenso, metacarpofalangeanas em flexo e interfalangeanas em extenso. 219- No ps-operatrio de uma leso do tendo de Aquiles, quando no podemos permitir o seu tensionamento para proteo da sutura, devemos confeccionar o gesso (A) cruropodlico com o joelho em flexo e o p em flexo dorsal. (B) cruropodlico com o joelho em extenso e o tornozelo em 90 graus. (C) cruropodlico com o joelho em flexo e com o p em flexo plantar. (D) suropodlico, com o p em equino. (E) suropodlico com o p em flexo dorsal. 220- Na imobilizao tipo Velpeau, (A) o ombro dever ficar abduzido. (B) o ombro permanece em rotao interna. (C) o cotovelo ser posicionado em extenso. (D) o antebrao fica supinado. (E) para maior segurana, inclumos a mo na imobilizao. 221- O primeiro sinal de sndrome compartimental (hiperpresso que tambm pode ser causada pela imobilizao) o(a) (A) inchao. (B) dor. (C) cianose da extremidade. (D) perda de sensibilidade. (E) ausncia de pulso distal. 222- O nervo que pode ser comprimido ao nvel do joelho o (A) fibular posterior. (B) femoral. (C) tibial anterior. (D) fibular anterior. (E) tibial posterior.

223- No gesso tipo PTB para fraturas da tbia, podemos afirmar que (A) a descarga de grande parte do peso corporal transfere-se para o tendo patelar. (B) deve ser muito bem acolchoado com vrias camadas de algodo, pois dever permanecer por tempo prolongado. (C) sua grande vantagem permitir movimento total do joelho. (D) o apoio de carga, quando o paciente deambula, transfere-se para o calcneo. (E) sua indicao para fraturas prximas ao tornozelo. 224- O termo usado para denominar a cirurgia em que se pretende a correo de deformidades sseas : (A) artrotomia. (B) artrocentese. (C) artroplastia. (D) osteotomia. (E) artrodese. 225- O significado de osteossntese : (A) fixao de um ou mais fragmentos sseos por meio de implantes. (B) estabilizao ssea por meio de rteses. (C) separao ou corte do osso para correo de deformidades. (D) substituio ssea por prteses. (E) colocao de enxerto sseo para preencher falhas sseas. 226- Em uma fratura de fmur, sob trao esqueltica em frula de Braun, com o uso do estribo de Kirschner (A) usamos o fio de 4,5 mm para impedir que ele entorte. (B) o fio de Kirschner no deve ser aplicado prximo articulao do joelho. (C) o sentido da trao horizontal. (D) usamos fios de calibre fino sob tenso. (E) os pesos no devem exceder 5% do peso total do paciente. 227- Uma complicao grave da fratura supracondileana do mero em criana a sndrome compartimental. Com relao a essa complicao, pode-se afirmar que (A) ocorre porque o gesso comprime os nervos. (B) necessria a leso da artria braquial no cotovelo. (C) a posio em flexo do cotovelo pode dificultar o retorno venoso e aumentar o inchao. (D) o gesso deve ser fendido na altura do antebrao. (E) no ocorreria com o uso de tala ou goteira gessada, pois so imobilizaes mais complacentes. 228- Usamos as cunhas no gesso para (A) correo de deformidades rotacionais. (B) correo de deformidades angulares. (C) correo de encurtamentos. (D) evitar escaras de presso e elas devem ser feitas longe do foco da fratura. (E) evitar a compresso e elas devem ser mantidas com enfaixamento.

16

229- Com relao s talas ou goteiras gessadas, pode-se afirmar que: (A) devem abranger 2/3 da circunferncia do membro. (B) devem imobilizar uma articulao acima e uma abaixo. (C) o enfaixamento deve ser de proximal para distal para facilitar a drenagem venosa. (D) no membro inferior, devem ter pelo menos 15 camadas de gesso para permitir a descarga do peso corporal sem quebrar. (E) na mo, devem ser posicionadas dorsalmente para evitar presso em salincias sseas. 230- Nos ps tortos congnitos, a deformidade do p denominada (A) calcneo valgo. (B) equino plano. (C) dorsiflexo e pronao. (D) ps planos. (E) equino varo. 231 Quando h necessidade de se fender um gesso aps reduo de fratura de tbia, (A) abrimos uma janela exatamente onde encontra-se a fratura. (B) o melhor bivalvar o gesso. (C) o corte dever abranger todas as camadas desde o gesso at a malha. (D) liberamos apenas os artelhos para possibilitar melhor mobilidade e drenagem. (E) o corte inicia-se na regio posterior da perna e extende-se at acima do joelho. 232- Um paciente com trinta anos de idade submeteu-se a um exame com imagens corporais em diversos planos e, entre as imagens obtidas, h uma que representa o corpo em metades direita e esquerda. Esse plano considerado anatmico A- superior. B- cranial. C- frontal. D- transversal. E- mediano. Texto para as questes 233 e 234 Um homem com trinta e cinco anos de idade, vtima de acidente automobilstico, foi encaminhado ao servio de emergncia ortopdica por motivo de fratura em 1/3 central da tbia. QUESTO 32 Nesse caso, a regio do osso fraturado denominada anatomicamente como A- difise. B- centrfise. C- meifise. D- epfise. E- metfise. QUESTO 33 234- O osso fraturado, em questo, classificado como A- irregular. B- pneumtico. C- laminar.

D- longo. E- curto. QUESTO 34 235- Para avaliao da fora contrtil mxima, o msculo deve estar, inicialmente em A- rotao. B- encurtamento mximo. C- alongamento mximo. D- distoro. E- comprimento de repouso. QUESTO 35 236- Um jovem com dezenove anos de idade procurou um hospital com queixa de dor no 1/3 mdio da regio posterior da coxa direita e foi diagnosticado com estiramento muscular. Nesse caso, um dos possveis msculos acometidos o A- reto femoral. B- tibial posterior. C- semitendneo. D- gastrocnmio. E- sartrio. Texto para as questes 237 e 238 Um senhor com setenta e cinco anos de idade, tabagista e etilista, procurou um hospital com queixa de dor na regio da virilha direita, que piorou com a deambulao, aps episdio de queda da prpria altura, havia trinta dias. Foi diagnosticado com fratura do colo femoral e osteonecrose da cabea femoral. QUESTO 36 237- A rea fraturada, em questo, possui predomnio de osso do tipo A- condilar. B- trabecular. C- diafisrio. D- epicondilar. E- cortical. QUESTO 37 238- Nesse caso, o que gerou a osteonecrose da cabea femoral, aps fratura, foi A- a formao reduzida da matriz ssea. B- o aumento da reabsoro ssea. C- a reduo da reabsoro ssea. D- a formao aumentada da matriz ssea. E- a ausncia de suprimento sanguneo. QUESTO 38 239- A consolidao das fraturas no recm-nascido notavelmente rpida e se torna, progressivamente, menos rpida a cada ano da infncia. Esse fenmeno est relacionado diminuio, ao longo da infncia, da atividade osteognica do A- micito e citsteo. B- peristeo e endsteo. C- episteo e calsteo. D- condrsteo e astrcito. E- ostefito e carsteo. QUESTO 39 240- No setor de exames radiolgicos de um pronto-socorro ortopdico, um paciente com trinta e cinco anos de idade recebeu

17

o seguinte laudo do exame: Completa perda de contato entre as superfcies articulares do fmur e da tbia, com rotura da cpsula articular e completa leso dos ligamentos intra-articulares. Nesse caso, a leso do paciente do tipo A- fratura-luxao. B- fratura. C- concusso. D- luxao. E- subluxao. Texto para as questes de 241 a 243 Um jovem com vinte anos de idade procurou o hospital com queixa de dor intensa no ombro esquerdo, que piorou durante a contrao dos msculos do ombro, havia trs dias. Na histria clnica, o paciente relatou ter sofrido acidente de bicicleta, com queda sobre o ombro esquerdo, e sensao de sada da articulao do lugar. Para confirmar a hiptese diagnstica de luxao do ombro, o ortopedista solicitou ao paciente que, em p, inicialmente com o brao ao longo do corpo, tentasse levant-lo para o lado, afastando-o do corpo no plano coronal, com o cotovelo esticado. QUESTO 40 241- No caso clnico em questo, a principal articulao acometida foi A- temporomandibular. B- escapulotorcica. C- radioumeral. D- esternoclavicular. E- glenoumeral. QUESTO 41 242- O movimento da articulao do ombro, solicitado a esse paciente, o de A- rotao. B- aduo. C- abduo. D- flexo. E- extenso. QUESTO 42 243- Para a realizao do movimento solicitado ao paciente, o msculo deltoide produziu contrao do tipo A- isotnica excntrica. B- isotnica concntrica. C- pliomtrica. D- isomtrica. E- isocintica. QUESTO 43 244- Na marcha humana h um padro bsico caracterizado pelo deslocamento rtmico das partes do corpo que mantm o indivduo em constante progresso para frente. Sob o ponto de vista das caractersticas espaciais, os movimentos dos membros inferiores, durante a marcha, so classificados como movimentos A- lentos. B- uniformes.

C- de translao. D- variados. E- de rotao. 245- No terceiro estgio de abduo do ombro, de aproximadamente 1200 a 1800, o movimento da articulao do ombro nessa amplitude somente possvel por estar associado ao movimento de A- extenso do tronco. B- flexo do tronco. C- rotao do tronco. D- inclinao do tronco. E- imbricao do tronco. Texto para as questes 246 e 247 Uma paciente com trinta e cinco anos de idade, em atendimento no pronto-socorro, relata cansao e desconforto torcico na regio precordial. No exame fsico, apresenta frequncias cardaca e respiratria de, respectivamente, 140 batimentos por minuto e 28 incurses respiratrias por minuto. QUESTO 45 246- Com base na frequncia cardaca da paciente, correto afirmar que ela apresenta A- hipocardia. B- normocardia. C- taquicardia. D- bradicardia. E- hipercardia. QUESTO 46 247- Com base na frequncia respiratria da paciente, correto afirmar que ela apresenta A- hiperpneia. B- hipopneia. C- normopneia. D- taquipneia. E- bradipneia. QUESTO 47 248- Um tcnico em imobilizao ortopdica foi chamado no ambulatrio do setor de ortopedia de um hospital, para auxiliar na confeco de um aparelho gessado no antebrao de uma senhora. Previamente realizao do procedimento, o tcnico percebeu que havia resduos de gesso em suas mos, decorrentes de procedimentos anteriores. Nessa situao, a higienizao das mos deve ser realizada com: A- iodo. B- povidine. C- leno umedecido. D- gua e sabo. E- lcool. QUESTO 48 249- Um homem de aproximadamente sessenta anos de idade desmaia e fica desacordado no cho. A conduta inicial, dentre os procedimentos para a manuteno da vida, deve ser a: A- realizao de compresses abdominais. B- abertura das vias areas. C- realizao de compresses torcicas.

18

D- respirao boca a boca. E- verificao do pulso carotdeo. QUESTO 49 250- Nos estudos de patologia geral, as leses presentes nas diferentes doenas recebem uma nomenclatura adequada ao tecido acometido. Nesse sentido, as modificaes ocorridas na substncia fundamental amorfa, nas fibras elsticas, colgenas e reticulares so denominadas A- alteraes do interstcio. B- alteraes da circulao. C- alteraes da inervao. D- leses celulares letais. E- leses celulares no letais. QUESTO 50 251- Um alpinista, no Pico da Bandeira, em uma altitude de 2890 metros e temperatura ambiente de 10 C s 11h 30mim da manh, desequilibra-se e cai com o antebrao esquerdo sobre uma pedra, o que ocasiona um acentuado desvio angular, caracterstico de uma fratura. De acordo com a etiopatognese, o agente fsico causador da leso foi a: A- radiao. B- presso atmosfrica. C- temperatura. D- luz solar. E- fora mecnica. QUESTO 51 252- Nos estudos de patologia geral existe um fenmeno muito frequente, tanto em estados fisiolgicos quanto em patolgicos, em que a clula estimulada a acionar mecanismos que culminam com sua morte, processo conhecido tambm como morte celular programada. Esse fenmeno denominado A- necrose. B- apoptose. C- celulose. D- esteatose. E- lipidose. QUESTO 52 253- Em um hospital, o tcnico em imobilizao ortopdica chamado para auxiliar na definio dos equipamentos de proteo coletiva que comporo a ala de procedimentos ortopdicos. Nessa situao, compem equipamentos de proteo coletiva A- as mscaras. B- as luvas de borracha. C- os protetores faciais. D- os extintores de incndio. E- os culos de proteo. QUESTO 53 254- Um tcnico em imobilizao ortopdica vai at o almoxarifado central do hospital buscar uma grande caixa de atadura gessada. Para uma movimentao ergonmica e segura dessa caixa ao longo do hospital, o tcnico dever

A- repartir a carga nos dois braos. B- levantar a carga com as costas curvadas. C- colocar a carga sobre a cabea. D- colocar a carga em um dos braos. E- manter a carga afastada do corpo. QUESTO 54 255- Em uma sala de exames radiolgicos, um paciente posicionado em decbito dorsal na mesa de exames, com o tubo de raio X em frente ao seu trax e o filme, perpendicular ao feixe, embaixo das costas do paciente. Nessa situao, a incidncia radiolgica do exame ser: A- anteroposterior. B- posteroanterior. C- perfil. D- axial. E- apical. QUESTO 56 256- Aps a colocao do gesso em uma fratura, o acompanhamento radiogrfico deve ser realizado durante as fases de consolidao, com especial ateno para que os fragmentos sseos no cicatrizem em uma posio incorreta. Essa rotina do processo de imobilizao pretende evitar uma A- leso nervosa. B- entorse. C- consolidao viciosa. D- luxao. E- fratura exposta. QUESTO 57 257- Um tcnico de imobilizao ortopdica foi chamado pelo ortopedista para responder sobre a retirada precoce de um gesso fechado em um paciente. A ausncia do gesso no local da fratura permitiu a movimentao constante dos fragmentos sseos e ocasionou a no consolidao da fratura. Esse processo de no consolidao conhecido como A- sequestro sseo. B- artrite ssea. C- artrose ssea. D- fratura-luxao. E- pseudoartrose. Texto para as questes 258 e 259 Uma criana com doze anos de idade estava jogando bola na escola e sofreu um trauma na regio da panturrilha esquerda. Ao chegar a casa, um familiar enfaixou o segmento com algumas camadas de atadura bem apertada que, imediatamente, gerou alvio da dor. Horas depois, a criana foi levada ao pronto-socorro ortopdico, ainda com o enfaixamento, relatando dor intensa e progressiva no local, alm de muitas cimbras. Na avaliao foi observada parestesia, palidez e pulsao ausente na extremidade do membro. QUESTO 58 258- De acordo com o quadro clnico descrito, a criana apresenta A- distrofia muscular perifrica. B- distrbio da panturrilha do atleta.

19

C- miofasciculao. D- sndrome compartimental. E- fibromialgia. QUESTO 59 259- Nesse caso clnico, a conduta mais adequada A- realizar manobras de percusso no local. B- remover completamente as ataduras. C- apertar com mais intensidade as ataduras. D- aplicar atadura gessada. E- estimular a movimentao do segmento. Texto para as questes 260 e 261 Em uma reunio clnica de um hospital, discute-se a respeito da utilizao das tcnicas de trao, com pesos, para tratamento de fraturas dos membros inferiores. A fixao desse peso aos membros pode ser realizada de algumas maneiras, a depender da finalidade do tratamento. QUESTO 60 260- Quando o peso fixado com a utilizao de fita adesiva, colada diretamente na pele e sobreposta por ataduras, essa tcnica recebe o nome de trao A dicutnea. B discreta. C superficial. D supracutnea. E percutnea. QUESTO 61 261- Quando o peso fixado com a utilizao de um pino inserido atravs do osso, essa tcnica conhecida por trao A efusiva. B profunda. C subcutnea. D procutnea. E esqueltica. QUESTO 62 262- Uma paciente com vinte e cinco anos de idade, em tratamento para cncer de mama, procurou o ambulatrio de ortopedia e traumatologia com queixa de dor na regio trocantrica do fmur direito. A radiografia revelou a presena de uma leso osteoltica que, aps uma semana, evoluiu para fratura do colo femoral. Esse quadro caracterstico de uma fratura A- de estresse. B- em galho verde. C- patolgica. D- de sobrecarga. E- traumtica. Texto para as questes 263 e 264 Um homem com sessenta e cinco anos de idade, tabagista, etilista e com histrico de quedas frequentes, na consulta de retorno ao ortopedista, apresenta um exame de densitometria ssea que contribuiu para o diagnstico de osteopenia na segunda vrtebra lombar. QUESTO 63

263- Nesse caso clnico, assinale a opo em que se indica um provvel valor de desvios padro do T-Score para a segunda vrtebra lombar, apresentado no exame. A 0,0 B -1,5 C -3,0 D 3,0 E 1,5 QUESTO 64 264- No caso clnico apresentado, o parmetro de referncia deve ser o T-Score pois o paciente A- tem histrico de quedas frequentes. B- est em uma consulta de retorno. C- tem mais de cinquenta anos de idade. D- tabagista. E- etilista. Texto para as questes 265 e 266 Uma paciente com sessenta e cinco anos de idade possui diagnstico de fratura de punho aps ter sofrido queda da prpria altura. No exame clnico, apresentou um pequeno deslocamento dos fragmentos. Com isso, o ortopedista optou por realizar uma manobra sobre o local e, na sequncia, aplicar o aparelho gessado. QUESTO 65 265- Nesse caso clnico, a manobra realizada tem como objetivo principal A- eliminar a possibilidade de leses cutneas. B- evitar a ocorrncia de leses tendneas. C- manter o pequeno deslocamento dos fragmentos. D- diminuir o quadro doloroso. E- restaurar o alinhamento sseo. QUESTO 66 266- Na situao descrita, recomenda-se confeccionar o aparelho gessado A- colocando o punho em uma posio forada. B- colocando a mo em uma posio forada. C- mantendo os fragmentos da fratura como encontrados. D- colocando a atadura gessada bem apertada. E- deixando uma pequena folga na confeco do gesso. QUESTO 67 267- Uma criana com oito anos de idade foi atendida no ambulatrio de ortopedia e traumatologia para realizao de imobilizao em membro inferior direito por fratura de fmur. A equipe decide utilizar um dispositivo de trao aplicado desde o joelho at o tornozelo, associado a um balancim na extremidade distal da coxa, por meio de um sistema de trs polias que manter o joelho com uma leve flexo. Assinale a opo em que se apresenta o nome da tcnica indicada nesse caso. A- trao de Crutchfield B- trao de Bryant C- trao de Russel

20

D- trao de Buck E -trao de Gardner-Wells QUESTO 68 268- Um paciente com cinquenta anos de idade procurou o pronto-socorro ortopdico com uma fratura dos ossos do rdio e da ulna do membro superior direito. A equipe multiprofissional realizou imobilizao desde a mo at o cotovelo. Aps a imobilizao, o posicionamento mais adequado que o antebrao deve permanecer, com o auxlio de uma tipoia, A- paralelo face ipsilateral do tronco. B- paralelo face contralateral do tronco. C- contra a parede anterior do trax. D- contra a parede posterior do trax. E- solto, sem restrio dos movimentos. 269- Um paciente com vinte e cinco anos de idade fraturou o 1/3 distal do rdio aps uma queda em frente ao prontosocorro de um hospital. Foi levado para o setor ortopdico, onde o ortopedista e o tcnico em imobilizao realizaram a reduo da fratura e definiram a melhor conduta, observando a presena de edema na regio acometida. Nessa situao, a conduta adequada A- apoiar a regio com o auxlio de uma tipoia e solicitar retorno em sete dias. B- enfaixar a regio com atadura e solicitar retorno em sete dias. C- aplicar a malha tubular e manter o brao aduzido ao lado do corpo. D- imobilizar o segmento com um aparelho gessado circular completo. E- restringir os movimentos do segmento com uma tala forrada com algodo. Texto para as questes 270 e 271 Em um hospital, o ortopedista de planto solicitou a presena do tcnico em imobilizao na sala principal do bloco ortopdico, com os materiais necessrios para a realizao da tcnica chamada buddy taping em uma paciente. QUESTO 70 270- Nesse caso, o tcnico auxiliar na realizao de uma A- reduo de luxao da articulao glenoumeral, seguida de imobilizao da regio escapuloumeral. B- cirurgia de joelho, com enfaixamento da regio inguinal at a regio maleolar do membro inferior. C- tala de atadura gessada, moldada em formato de luva, que envolver antebrao e quatro dedos da mo. D- imobilizao de falanges, em que o dedo fraturado fixado ao dedo adjacente, com um esparadrapo. E- tala metlica, moldada de modo a contornar o dedo fraturado, desde a base palmar at a base dorsal. QUESTO 71 271- Conforme descrito no texto, o material principal a ser levado pelo tcnico ser A- um rolo de esparadrapo. B- uma tala metlica. C- um rolo de atadura simples. D- um rolo de atadura gessada. E- um fio de kirschner. QUESTO 72

272- Uma criana com doze anos de idade foi atendida em um hospital ortopdico com queixa de dor ao levantar o brao esquerdo. Aps a avaliao clnica, o ortopedista diagnosticou fratura no tero mdio da clavcula esquerda, com pequeno desvio, e definiu pelo protocolo incruento de tratamento que dever ser imobilizao com A- colete torcico. B- fixao por osteossntese. C- tipoia axiloescapular. D- enfaixamento em 8. E- aparelho gessado em W. QUESTO 73 273- Um ortopedista solicita ao tcnico em imobilizao ortopdica que seja feito um molde em gesso para posterior confeco de um colete, utilizado no tratamento de uma adolescente de quinze anos de idade, com quadro postural de escoliose e hipercifose torcicas altas. Nesse caso, o molde ser utilizado para confeco do colete do tipo A- Milwaukee. B- Knight. C- Williams. D- O.T.L.S (rtese toracolombossacra). E- Putti. 274- Uma criana, ao nascer, diagnosticada com p torto congnito, em ambos os ps. Aps reunio clnica, a equipe opta por realizar a tcnica padro ouro nessa deformidade, composta basicamente por manipulaes e trocas gessadas seriadas, seco percutnea do tendo calcneo e uso de rtese em abduo, de dois a quatro meses. Nesse caso, a tcnica escolhida denominada A- Caldwell-Luc. B- Ponseti. C- Sling. D- Kite. E- liberao posteromedial. Texto para as questes 275 e 276 Em um hospital, o ortopedista de planto solicitou a presena do tcnico em imobilizao ortopdica na sala principal do bloco ortopdico, para a realizao de uma tcnica denominada pina de confeiteiro, em um paciente. QUESTO 75 275- A tcnica acima mencionada utilizada em casos de fratura da A- difise do mero. B- metfise da ulna. C- cabea do fmur. D- epfise da tbia. E- cabea do rdio. QUESTO 76 276- A tcnica em questo exige a utilizao, essencialmente, de

21

A- salto ortopdico. B- tala metlica. C- atadura simples. D- atadura gessada. E- fios de Kirschner. QUESTO 77 277- Um paciente com sessenta e cinco anos de idade apresenta quadro clnico denominado p cado, em virtude da paralisia do msculo tibial anterior, como sequela de acidente vascular enceflico. Para facilitar a deambulao desse paciente pode ser utilizada uma rtese de imobilizao do tipo A- valgus par. B- calcanheira. C- cinta para trao do hlux. D- calha AFO. E- biqueira de neoprene. QUESTO 78 278- Acerca de imagenologia para interpretao de fraturas, assinale a opo correta. A- A irregularidade na cortical mais bem detectada nos ossos irregulares. B- A fratura aparece na radiografia como uma linha de radiolucncia anormal. C- Quanto menor a obliquidade da fratura, menor a possibilidade de observao na radiografia. D- Por nunca serem anguladas, as fraturas da difise so de difcil identificao. E- A maior parte das fraturas vista em apenas uma incidncia radiogrfica. Texto para as questes 279 e 280 Um paciente foi atropelado em uma movimentada avenida e apresenta-se desacordado no cho. No atendimento inicial a esse paciente, o profissional de sade deve nortear sua conduta por alguns princpios bioticos. QUESTO 79 279- Nesse caso, no dever de, intencionalmente, no causar mal ou dano ao paciente, o profissional aplica principalmente o princpio da: A- veracidade. B- impessoalidade. C- no maleficncia. D- fidelidade. E- confidencialidade. QUESTO 80 280- No caso apresentado, a situao clnica do paciente compromete o princpio tico da A- beneficncia. B- autonomia. C- justia. D- legalidade. E- eficincia. QUESTO 55 Gabarito: 212-B 213-A 214-D 215-E 216-A 217-C 218-E 219C 220-B 221-B 222-D 223-A 224-D 225-A 226-D 227-C 228-B 229-A 230-E 231-C 232-E 233-A 234-D 235-E 236-C 237-B 238-E 239-B 240-D 241-E 242- C 243-B 244-E 245-D 246-C 247-D 248-D 249-B 250-A 251-E 252-B 253-D 254-A 255-A 256-C 257- E 258-D 259-B 260-E 261-E 262-C 263-E 264-C 265-E 266-E 267-C 268-C 269-E 270-D 271-A 272-D 273-A 274-B 275-A 276-D 277-D 278-B 279-C 280-B

281- A lmina da serra eltrica: A) apresenta movimentos circulares que, inadvertidamente, podem causar leso na pele. B) apresenta movimentos oscilatrios e, portanto no pode causar leso na pele. C) apresenta movimentos oscilatrios e pode causar leso na pele. D) apresenta movimentos circulares e no lesam a pele. E) no causa leso de pele. 282- So imobilizaes para membros superiores, EXCETO: A) braquiomanual. B) suropodlico. C) velpeau. D) pina de confeiteiro. E) imobilizao tipo 8. 283- O enfaixamento para fraturas de mero proximal conhecido como: A) Velpeau. B) Jones. C) braquiomanual. D) cruromaleolar. E) luva gessada.

284- O paciente coou o gesso com uma caneta e a tampa caiu sob a imobilizao. Qual a conduta? A) Retirar a tampa com pina. B) Retirar o gesso e encaminhar ao mdico. C) Criticar sua atitude apenas. D) Marcar uma consulta com o mdico. E) Molhar o gesso. 285- Qual a indicao do gesso pelvipodlico? A) Fraturas de metatarso. B) Fratura de fmur em crianas. C) Fraturas da patela. D) Fraturas de coluna lombar. E) Fratura da fbula 286- Qual a sequncia correta do membro superior de distal para proximal? A) Mo, antebrao, brao e ombro. B) Ombro, antebrao, brao e mo. C) Mo, brao, antebrao e ombro. D) Ombro, mo, antebrao e brao. E) Brao, ombro, antebrao e mo. 287- O salto de gesso suropodlico destina-se: A) somente s crianas. B) somente s mulheres. C) queles que tm marcha liberada aps a colocao do gesso. D) queles que podem marchar, porm aps 48 horas. E) a nenhum paciente. 288- Atrao de Crutchfield destina-se :

22

A) fratura de fmur. B) fratura de coluna cervical. C) fratura de crnio. D) fratura de olecrnio. E) fratura de mo. 289- As telas metlicas geralmente so constitudas por: A) papelo. B) esptula. C) alumnio. D) ferro. E) algodo. 290- O enfaixamento tipo 8 feito para imobilizar: A) o mero. B) a clavcula. C) o punho. D) o rdio. E) o metacarpo.

296- As leses fisrias ocorrem: A) nos adultos. B) nos homens. C) nos idosos. D) nas mulheres. E) nas crianas. 297- O suspensrio de Pavlik utilizado em: A) displasia do desenvolvimento do quadril. B) fratura do colo do fmur. C) epifisilise. D) sinovite transitria do quadril. E) no utilizado em ortopedia. 298- O enfaixamento tipo Jones geralmente utilizado: A) na fratura de mo. B) na entorse de joelho. C) na fratura do fmur. D) na luxao de ombro. E) na fratura da coluna. 299- Para paciente que apresenta fratura do 5 dedo do p sem desvio, qual a imobilizao adequada? A) Bota gessada. B) Tubo gessado. C) Biqueira gessada. D) Jones. E) Esparadrapagem do 4 e 5 dedos. 300- A frula de Brown utilizada no tratamento de qual fratura? A) Do fmur. B) Do cotovelo. C) Da coluna. D) Da mo. E) Da patela. 301- Qual a maneira mais rpida e correta para retirar uma goteira gessada?

291- A tala metlica digital utilizada na fratura de: A) metacarpo. B) punho. C) falange. D) rdio. E) metatarso. 292- A janela de gesso demarcada e realizada por qual ou quais profissionais? A) Ambas pelo tcnico de imobilizao. B) Somente pelo mdico. C) Demarcada pelo tcnico e realizada pelo mdico. D) Demarcada pelo mdico e realizada pelo tcnico. E) Somente pelo tcnico.

293- Assinale o objeto ortopdico utilizado nos ps operatrios de artroplastia total de quadril: A) frula de Brown. B) gesso plvipodlico. C) trao cutnea. D) quadro balcnico. E) coxim de abduo. 294- Est correta a seguinte associao: A) vertebra cervical pescoo. B) fmur perna. C) tlus coxa. D) metacarpo p. E) fbula p. 295- Quais as caractersticas do p torto congnito? A) Equino valgo pronado. B) Equino varo supinado. C) Valgo dorsiflexo pronado. D) Equino varo pronado. E) Somente equino.

A) Imerso do membro em gua morna. B) Tesoura de gesso. C) Bisturi. D) Serra circular eltrica. E) Coma mo.

302- Atlas e xis so vrtebras da coluna: A) cervical. B) dorsal. C) lombar. D) sacral. E) lombossacral. 303- No tratamento com bota gessada da ruptura do tendo de Aquiles, qual a posio correta do p? A) Posio neutra. B) Posio em 90 com o tornozelo. C) Dorsiflexo forada. D) Flexo plantar.

23

E) No importa a posio do p.

C) Inflamao ssea. D) Derrame articular. 312- Quando solicitado para fender um aparelho gessado: A) Deve-se fend-lo longitudinal e parcialmente. B) Deve-se fend-lo transversalmente. C) Deve-se fend-lo longitudinalmente e em toda sua extenso. D) Deve-se fend-lo obliquamente, de forma parcial. 313- Entre os vrios instrumentos utilizados na sala de gesso, a cizalha empregada para: A) Manter as bordas do aparelho gessado afastadas. B) Manter as bordas do aparelho gessado unidas durante a secagem do gesso. C) Auxiliar o tcnico de gesso no corte de ataduras de crepom e algodo. D) Auxiliar ou substituir a serra gessada no ato de fender o aparelho gessado. 314- a finalidade do gesso antebraquiomanual para o escafoide: A) Imobilizao do punho juntamente com a primeira falange do polegar. B) Imobilizao em posio funcional da articulao do punho, osso do carpo, metacarpianos e falanges. C) Imobilizao para os ossos da cintura plvica e articulao coxo-femoral. D) Imobilizao de articulao coxo-femoral e fmur em processos unilaterais. 315- Os ossos denominados fbula, patela, ulna, mero, zigomtico e squio esto localizados, respectivamente: A) Na perna, no joelho, no antebrao, no brao, na cabea e no quadril. B) No joelho, na perna, no antebrao, no brao, no quadril e na cabea. C) Na perna, no joelho, no brao, no antebrao, na cabea e no quadril. D) No joelho, na perna, no brao, no antebrao, no quadril e na cabea. 316- Sobre o gesso de Sarmiento para perna, CORRETO afirmar: A) importante a modelagem circular do tero superior da perna para a estabilizao da fratura. B) Inicia-se com a confeco do p, com a modelagem dos arcos plantares e malolos. C) Com o joelho em extenso modela-se cuidadosamente os cndilos femorais, o tendo patelar e o espao poplteo. D) O recorte anterior na altura do plo superior da patela. 317- Qual a principal finalidade da abertura de janelas no aparelho gessado? A) Facilitar movimentos. B) Facilitar a secagem do gesso. C) Realizar curativos e inspeo na pele. D) Permitir que o membro respire. 318- A respeito das serras utilizadas para a retirada de aparelhos gessados, assinale a opo CORRETA:

304- Pode-se considerar que a coluna vertebral est dividida nas seguintes regies, ordenadas de cima para baixo: A) Lombar, torcica, cervical, sacro, cccix. B) Cervical, lombar, torcica, cccix, sacro. C) Lombar, cervical, torcica, cccix, sacro. D) Cervical, torcica, lombar, sacro, cccix. 305- Dentre as alternativas abaixo, indique aquela que representa a frmula do gesso utilizado na confeco de aparelhos gessados: A) CaSO4.H2O. B) CaSO4.1/2H2O. C) CaSO4.2/3H2O. D) CaSO4.3/2H2O. 306- considerada mais estvel, aps a reduo, a fratura: A) Cominutiva. B) Oblqua. C) Transversa. D) Espiral. 307- Quando molhada, a atadura gessada apresenta uma reao: A) Que libera calor, sendo chamada de exortrmica. B) Que libera calor, sendo chamada de endotrmica. C) Que retm calor, sendo chamada de exotrmica. D) Que retm calor, sendo chamada de endotrmica. 308- Em pacientes com indicao de colocao de bota gessada, o salto deve ser colocado: A) Na regio do colo dos metatarsianos. B) Na regio da tuberosidade posterior do calcneo. C) Na linha correspondente ao eixo anatmico da tbia e do tornozelo. D) Na regio anatmica correspondente ao corpo do primeiro cuneiforme. 309- NO uma finalidade da trao: A) Entorpecer o local e, com isso, atenuar a dor. B) Manter alinhamento. C) Diminuir espasmo muscular. D) Reduzir fraturas. 310- Sobre aparelhos gessados, INCORRETO afirmar: A) A maioria dos gessos comea a esfriar de 5 a 10 minutos aps sua aplicao. B) Um aparelho gessado, aplicado recentemente, deve ser colocado sobre travesseiros ou colcho e coberto, para propiciar secagem rpida. C) O gesso a forma mais usual de imobilizao de fraturas. D) A imobilizao de Velpeau mais comumente aplicada para fraturas de ombro.

311- A pioartrite est relacionada : A) Tumor sseo benigno. B) Infeco articular.

24

A) As lminas das serras de gesso trabalham com movimento oscilatrio de menos de cinco graus. B) As lminas das serra de gesso trabalham com movimento oscilatrio de quarenta e cinco graus. C) Todos os modelos disponveis no mercado brasileiro apresentam trs velocidades diferentes para o corte do gesso. D)Todos os modelos disponveis no mercado brasileiro apresentam duas velocidades diferentes para o corte do gesso. 319- A dor intensa, que aumenta palpao, movimentao ativa e passiva, presena de deformidade, crepitao ssea, impotncia funcional, parcial ou total, so sinais e sintomas caractersticos de: A) Entorse. B) Luxao. C) Fratura. D) Luxao e entorse. 320- Para se trabalhar com gesso sinttico NO obrigatrio: A) Abrir um rolo de cada vez, conforme for usando. B) Usar luvas para manipular o gesso. C) Emergir o gesso na gua e pression-lo trs vezes. D) Usar de 5 a 8 camadas em bota gessada. 321- As imobilizaes com esparadrapo so teis em qual das fraturas abaixo? A) Fratura de artelho. B) Fratura de calcneo. C) Fratura de punho. D) Fratura de snfise pbica. 322- Denomina-se imobilizao provisria: A) as que so aplicadas no momento do traumatismo. B) as que so feitas somente aps o atendimento mdico. C) as que perduram pelo tempo de tratamento. D) as que s podem ser feitas pelo mdico. 323 So msculos que integram o quadrceps da coxa, EXCETO: A) Reto-femoral. B) Sartrio. C) Vasto lateral. D) Vasto intermdio. 281-C 282-B 283-A 284-B 285-B 286-A 287-D 288-B 289-C 290-B 291-C 292-D 293-E 294-A 295-B 296-E 297-A 298-B 299-E 300-A 301-B 302-A 303-D 304- D 305-B 306-C 307-A 308-C 309-A 310-B 311-B 312-C 313-D 314-A 315-A 316-B 317-C 318-A 319-C 320-C 321-A 322-A 323-B. 324- No tratamento conservador do "dedo em martelo", a imobilizao do quirodctilo acometido deve ser feita em: A- flexo da articulao interfalangeana distal B- hiperextenso da articulao interfalangeana distal C- flexo das articulaes interfalangeanas proximal e distal D- hiperextenso das articulaes interfalangeanas proximal e distal 325- A imobilizao que bloqueia apenas a articulo do joelho a:

A- Iguinomaleolar B- Iguinopodlica C- Suropodlica D- Pelvipodlica 326- Dos msculos abaixo, o que faz parte do membro superior o: A- Solear B- Ancneo C- Piriforme D- semimembranoso 327- A imobilizao do tipo velpeau bloqueia o movimento das seguintes articulaes: A- punho e dedos B- Cotovelo e punho C- ombro e cotovelo D- antebrao e dedos

328- Aps reduo de uma luxao glenoumeral aguda, no primeiro episdio, o paciente deve usar imobilizao do tipo: A- tala axilopalmar B- tipoia americana C- tala antebraquiopalmar D- gesso axilopalmar incluindo o polegar 329- A trao transesqueltica aplicada na regio proximal da tbia est mais bem indicada como tratamento provisrio da fratura da: A- patela B- difise da tbia C- difise do fmur D- tuberosidade da tbia 330- O tratamento conservador da fratura do tornozelo do adulto consiste na imobilizao com aparelho gesado do tipo: A- tala suropodlica com carga parcial B- cruropodlico com descarga total C- suropodlico com descarga total D- cruropodlica com carga parcial 331- No trauma aguda da coluna cervical, a imobilizao inicial deve ser feita com: A- minerva B- colete de Milwaukee C- colete gessado D- colar cervical 332- A verificao do pulso poplteo deve ser feita na regio do: A- tornozelo B- cotovelo C- punho D- joelho 333- O mtodo descrito por sarmiento para o tratamento da fratura diafisria do mero garante: A- movimentao do ombro e do cotovelo

25

B- bloqueio da articulao glenoumeral C- bloqueio da articulao umeroulnar D- anquilose do cotovelo 334- A fratura supracondiliana do mero na criana, do tipo I de Gartland, deve ser tratada com imobilizao do tipo: A- Velpeau B- axilopalmar C- luva gessada D- pina de confeiteiro 335- O tratamento conservador da fratura instvel do escafoide carpiano deve ser feito com imobilizao gessada A- do tipo velpeau B- axilopalmar do tipo pendente C- axilopalmar englobando o polegar D- antebraquiopalmar englobando o polegar 336- O aparelho gessado do tipo PTB ( patellar tendon brace) utilizado na fratura da: A- difise da tbia B- patela C- difise do fmur D- espinha tibial 337- A tendinite da "pata de ganso" acomete um grupo de tendes na regio do: A- tornozelo B- cotovelo C- quadril D- joelho Gabarito: 324- B 325-A 326-B 327-C 328-B 329-C 330-C 331D 332-D 333-A 334-B 335-C 336-A 337-D.

342- A insuficincia do ligamento colateral responsvel pela instabilidade pstero-lateral do cotovelo. Para elucidar essa insuficincia, que teste realizado? A- teste de Ortolani B- teste do piv C- teste de Cozen D- teste de Mill 343- A doena de Paget pode afetar qualquer osso. O diagnstico estabelecido com base nas caractersticas radiogrficas das leses. Inicialmente, as leses de Paget so osteolticas e facilmente observadas em que ossos? A- crnio e ossos da bacia B- crnio e ossos longos C- vrtebras D- vrtebras e ossos longos 344- As fraturas do colo do fmur em crinas o causadas, em sua grande maioria, por que tipo de trauma? A- baixo impacto B- alta energia C- moderado D- leve 345- Qual o prazo mximo para utilizao do suspensrio de Pavlik no tratamento da displasia congnita de quadril? A- 6 semanas B- 4 semanas C- 8 semanas D- 2 semanas 346- Na fratura luxao de Galleazzi necessriamente ocorre a ruptura da membrana interssea. Em que nvel est situada essa fratura? A- tero distal do rdio B- tero mdio com tero distal do rdio C- tero proximal do rdio D- tero mdio com tero proximal do rdio. 347- Na fratura de colo do fmur, a reduo considerada aceitvel quando o ngulo de Garden (que medido nas radiografias ntero-posterior e lateral aps a reduo da fratura) se encontra entre: A- 125 e 140 B- 160 e 180 C- 145 e 180 D- 120 e 160 348- Na sndrome de Volkmann decorrente de fratura do antebrao em crianas, os msculos mais gravemente acometidos so: A- flexor profundo dos dedos e flexor longo do polegar B- flexor radial do carpo e flexor ulnar do carpo C- flexor profundo dos dedos e extensor ulnar do carpo D- extensor curto do polegar e flexor longo do polegar 349- Todas as imobilizaes podem trazer transtornos de inervao, circulao, atrofias musculares, sseas e edemas das partes moles. Esse conjunto de alteraes chamado de: A- compresso aps imobilizao

338- Que tipo de imobilizao citada abaixo bloqueia as articulaes do cotovelo e ombro? A- Luva gessada B- Axilopalmar gessado C- velpeau gessado D- colete gessado 339- O mdico ortopedista prescreve um aparelho gessado tipo luva para escafoide. Deve-se incluir A- Punho e polegar B- apenas punho C- punho e cotovelo D- punho, indicador e polegar 340- Que tipo de imobilizao mais indicada para tratamento de epicondilite lateral? A- gesso luva B- gesso luva englobando o polegar C- gesso axilopalmar D- pina de confeiteiro 341- Quais as fases da marcha normal? A- fase de apoio e fase de oscilao B- fase de apoio e acomodao C- fase de oscilao e gravidade D- fase de acelerao e desacelerao

26

B- edema de glote C- doena fraturria D- esquemia de Volkmann 350- As imobilizaes provisrias (talas gessadas e enfaixamentos) podem ser usadas como definitivas nos tipos de fraturas: A- da difise do rdio e ulna B- da tbia e da fbula C- da clavcula e do mero proximal D- dos ossos do antebrao 351- O aparelho gessado suropodlico mais conhecido como: A- bota gessada B- luva gessada C- axilo palmar D- cruropodlica 352- O procedimento a ser realizado quando ocorrem compresses e edemas em gessos circulares na perna e no tornozelo : A- retirada completa do aparelho gessado B- realizao de um corte onde est ocorrendo a compresso C- bivalvar lateralmente D- realizao de uma fenda na frente do aparelho gessado. 353- A tala em U ou pina de confeiteiro deve ser aplicada na fratura: A- do cotovelo B- do colo do mero C- da clavcula D- da difise do mero 354- Ao aplicar uma imobilizao de qualquer tipo, deve-se ter o seguinte cuidado: A- colocar o algodo ortopdico em contato direto com a pele B- avaliar as condies da pele e edemas C- evitar sempre malhas tubulares D- acolchoar bastante o local a ser imobilizado 355- As imobilizaes das articulaes devem ser feitas, geralmente, na posio: A- de pronosupinao B- pronao C- de extenso D- funcional 356- O aparelho gessado inguinopodlico uma imobilizao gessada especial que serve para imobilizar leso da rotura do: A- tendo de Aquiles B- tendo patelar C- tendo fibular D- msculo adutor da coxa 357- A imobilizao nas leses do tendo extensor nos dedos das mos deve ser feita com tala: A- de alumnio em extenso B- gessada em posio funcional C- de alumnio em flexo D- de alumnio em hiperextenso

358- Ligamentos so definidos como: A- estabilizadores rgidos das articulaes que conectam ossos a ossos B- tecido contrtil feito de fibras C- conectores dos msculos a outras estruturas D- tecido sinovial que fica na parte interna das articulaes 359- A bota gessada no tratamento de p torto congnito ou P.T.C. deve ser trocada no seguinte perodo de tempo: A- uma vez por ms B- trs vezes por semana C- duas vezes por semana D- uma vez por semana 360- A fratura que deve ser tratada com aparelho gessado pelvipodlico : A- da coluna lombar B- do fmur C- da coluna torcica D- do plat tibial 361- A regio do corpo que deve ser imobilizada imediatamente nos pacientes politraumatizados a da: A- bacia B- perna C- coluna cervical D- coluna lombar 362- As fraturas em galho verde ocorrem sempre em : A- adultos B- adolescentes C- idosos D- crianas 363- As fraturas expostas podem desenvolver infeces graves, quando apresenta um tempo de exposio superior a: A- 3 horas B- 2 horas C- 5 horas D- 6 horas 364- A articulao que possui a maior mobilidade dentre todas do sistema musculoesqueltico a do: A- ombro B- cotovelo C- quadril D- punho 365 O maior osso sesamide do corpo humano : A- o fmur B- a tbia C- a patela D- o rdio 366- Sobre a clavcula, pode-se afirmar que: A- um osso que pertence cintura plvica B- um osso que pertence cintura escapular C- articula-se com o mero D- articula-se com o rdio E- articula-se com a coluna vertebral

27

367- Dentre as caractersticas do mero, no se inclui: A- ser o maior osso do membro superior B- apresentar a cabea na sua extremidade superior C- articular-se com a clavcula D- formar a articulao do cotovelo junto com rdio e ulna E- articular-se com a escpula 368- Em relao ao esqueleto da mo, pode-se afirmar que: A- o primeiro quirodctilo possui trs falanges B- existem seis matacarpianos C- o talus pertence fileira proximal do carpo D- o semilunar e o escafoide so ossos do carpo E- o cuboide e o trapzio so ossos do carpo 369- Dentre os msculos escapulares, no se pode citar o: A- deltoide B- subescapular C- redondo maior D- supra-espinhal E- trceps braquial 370- O vaso sanguineo que no faz parte do membro superior o: A- veia braquial B- artria braquial C- veia ceflica D- artria ulnar E- artria popltea 371- No esqueleto axial, observa-se que: A- o manbrio parte do esterno B- as costelas se articulam com a coluna lombar C- a coluna cervical possui oito vrtebras D- o atlas pertence a coluna torcica E- a coluna lombar possui seus vrtebras 372- So articulaes sinoviais: A- joelho e quadril B- joelho e snfise pbica C- quadril e disco intervertebral D- quadril e snfise pbica E- disco intervertebral e sfise pbica 373- Sobre os msculos do membro inferior, no correta a seguinte afirmativa: A- o quadrceps formado pelos msculos reto femural, vasto medial, vasto intermdio e vasto lateral B- o msculo sartrio est localizado no p C- o msculo trceps sural e formado pelos gastrocnmios e solear D- o msculo quadrceps responsvel pela extenso da perna E- o msculo bceps femural flexor do joelho 374- Na anatomia do membro inferior, tem-se que:

375- Aps a colocao do aparelho gessado braquipalmar, o paciente dever usar: A- sandlias B- muletas C- tipoia D- estribo E- saltos de borracha 376- um sinal de "doena fraturria", EXCETO: A- atrofia muscular B- rigidez articular C- transtorno da circulao e inervao D- ausncia de dor 377- A espcie de msculo existente nos membros superiores e inferiores do tipo: A- esqueltico B- liso C- misto D- cardaco 378- Marque a CORRETA: A- nas articulaes geralmente e, se possvel, deve-se incluir imobilizaes dos segmentos adjacentes B- nas imobilizaes de raturas epifisrias sem desvios devese sempre imobilizar as articulaes proximal e distal C- o gesso o nico responsvel pela conteno de uma reduo D- a posio articular dita funcional deve sempre ser seguida independente da situao lesional 379- Dentro dos cuidados com a confeco do aparelho gessado deve-se A- evitar moldagem em trs pontos B- evitar forramento das proeminncias sseas C- avaliar as condies locais D- realizar imobilizao justa para conter o edema e promover a compresso compartimental 380- deve-se orientar ao paciente que retorne imediatamente caso apresente os seguintes sinais de compresso, EXCETO: A- cianose B- dor C- ausncia de distrbios sensitivos neurolgicos D- isquemia 381- Quanto a instalao de trao cutnea: A- deve-se sempre iniciar com a aplicao de esparadrapo sobre a pele B- no havendo riscos de compresso neste tipo de trao, no h necessidade de verificao das condies neurovasculares C- mais efetiva do que as traes esquelticas D- acolchoar as proeminncias sseas 382- NO contm ossos do membro inferior

A- o nervo femural est localizado na regio posterior da coxa B- a artria femural localiza-se na regio posterior da coxa C- a fbula localiza-se lateralmente a tbia D- o nervo esquitico (citico) tem trajeto anterior na coxa E- o malolo lateral pertence tbia

A- falanges, metatarsos, navicular, patela B- escpula, mero, metacarpo, clavcula C- talus, cuneiforme, metatarso, tbia D- calcneo, cuboide, cuneiforme, metatarso.

28

383- A contratura de Volkmann decorrente de: A- mal acolchoamento durante o uso de algodo ortopdico B- isquemia muscular pelo grave envolvimento da circulao venosa durante o uso de gesso circular C- Isquemia muscular por no movimentao dos segmentos distais ao segmento imobilizado D- Isquemia muscular por compresso arterial decorrente do uso de gesso circular 384- Quem considerado o inventor da atadura gessada? A- Freud B- Antonius Mathijsen C- Dr. lavoisier D- Muahmed Al-Razi 385- Qual mineral considerado matria prima do gesso no sinttico? A- Brio B- sulfeto C- Gipsita D- calcrio 386- O aparelho gessado iguinopodlico usado para ruptura de tendo do tipo: A- flexor B- psoas C- Aquiles D- trceps 387- A osteotomia um processo cirrgico que objetiva: A- seccionar o osso B- consolidar os ligamentos C- fixar os fragmentos sseos D- provocar uma nova fratura 388- O limite distal da luva gessada comum deve ser: A- a ltima prega palmar B- a articulao do punho C- a primeira prega dos dedos D- a segunda prega dos dedos 389- O utenslio ortopdico usado no ps-operatrio de artroplastia total de quadril denominado: A- Quadro balcnico B- coxim de abduo C- trao esqueltica D- gesso pelvipodlico 390- A tcnica correta para a confeco de uma imobilizao com gesso sinttico conhecida por: A- proximal para distal B- distal para proximal C- proximal em posio neutra D- proximal para distal em posio anatmica 391- Paciente sofreu fratura do olcrano. O mdico pediu a colocao de um aparelho sinttico. O nome deste aparelho : A- luva gessada sinttica B- Braquimanual sinttico C- pina de confeiteiro sinttica

D- Braquimanul pendente sinttico 392- determinado profissional quando confeccionou o aparelho gessado antibraquiopalmar, no seguiu a regra "imobilizar de distal para proximal". Este erro ocasionou: A- transtorno de circulao de retorno B- prejuizo pequena circulao C- aumento de prurido D- desvio da fratura 393- Ao colocar uma imobilizao gesada, o tcnico notou que uma das ataduras gessadas, aps molhada, ficou granulada e muito spera. Neste caso, deve-se tomar a seguinte medida: A- no colocar o gesso B- reutilizar a mesma atadura C- no dar importncia a este fato D- utilizar outra atadura que no tenha esse problema 394- A indicao da imobilizao "tipo oito" nas fraturas de clavcula traz como vantagem: A- maior contorno B- recuperao precoce C- evitar o encurtamento D- evitar o calor exuberante 395- Para entorse grau II de tornozelo, foi indicada, pelo ortopedista, a confeco de uma aparelho gessado suropodlico. A posio Contraindicada do paciente estar: A- sentado em banco baixo com o tornozelo em posio neutra (90) B- deitado em decbito dorsal com o joelho apoiado e fletido a 90 C- em decbito ventral na maca com joelho fletido a 90 D- sentadoconfortavelmente, em maca com joelho a 90 396- Para retirada do excesso de gua de uma atadura gessada, aps umedecida e antes da aplicao no paciente, deve-se: A- torc-la no sentido anti-horrio B- comprimi-la do centro para as extremidades C- esprem-la com muita fora com uma das mos D- posicion-la de p para a perda espontnea de gua 397- Para transportar uma vtima de trauma por alta energia, com mltiplas leses, a maneira segura, que evitar agravamento de leses, realizar a imobilizao: A- dos membros superiores B- dos membros inferiores C- da coluna cervical D- da cabea aos ps 398- Das imobilizaes no convencionais (teses) abaixo citadas, a que tambm tem como indicao, estancar hemorragia e facilitar a remoo : A- colar cervical B- colete tipo "puti" C- imobilizador inflvel D- imobilizador de joelho 399- Aps abrir "janela" no aparelho gessado para fazer curativo de uma ferida, a tampa da "janela" dever ser colocada, afim de evitar:

29

D- ombro, brao e cotovelo A- que o osso se parta B- edema de "janela" C- desvio de fratura D- garroteamento 400- Ao tentar reduzir um antebrao fraturado, foi exercida uma trao excessiva no membro. Tal procedimento ocasionou a seguinte complicao: A- exposio ssea B- aumento vascular C- sinovite traumtica D- sndrome de compartimento 401- Mulher de meia idade sofreu fratura completa de mero dreito e no recebeu tratamento. Aps alguns meses, com a no consolidao da fratura, ocorreu a seguinte complicao: A- artrite reumatide B- pseudo-artrose C- luxao crnica D- artrite sptica 402- A atadura gessada possui a seguinte composio qumica: A- cal bihidratado B- cimento branco C- sulfato de sdio bihidratado D- sulfato de clcio bihidratado 403- Os ossos escafoide, semilunar, piramidal, psiforme, capitato, hamato, trapzio, trapezoide, pertencem regio: A- do p B- plvica C- da mo D- torcica 404- Quanto ao p torto, pode-se afirmar que se trata de uma deformidade: A- causada pela falta de vitamina D na infncia B- causado pelo uso de calado inadequado C- do recm nascido, causada por acidente com a me durante a gestao D- Tpica do recm nascido que quando adulto fica com membros inferiores em varo equino do p. 405- Algumas das vantagens das imobilizaes confeccionadas com gesso sinttico so: A- leveza e apresentao B- baixo custo e durabilidade C- alto custo e apresentao D- baixo custo e apresentao 406- O tempo de secagem de um aparelho gessado depende diretamente da: A- quantidade de algodo colocado na imobilizao B- velocidade da colocao das ataduras gessadas C- temperatura e umidade atmosfrica D- oleosidade do pelo do paciente 407- O gesso antibraquipalmar inclui: A- cotovelo, antebrao e punho B- brao, cotovelo e antebrao C- antebrao, punho e mo 408- A posio do cotovelo, em um aparelho gessado axilopalmar, deve ser mantida em flexo: A- mxima do cotovelo B- de 120 C- 45 D- 90 409- 20. No estudo da anatomia humana, a posio anatmica corresponde ao corpo (A) ereto, com os membros superiores ao lado do corpo e com as palmas das mos voltadas para frente. (B) deitado, com os membros superiores abduzidos e com as palmas das mos voltadas para frente. (C) ereto, com os membros superiores ao lado do corpo e com as palmas das mos voltadas para trs. (D) deitado, com os membros superiores ao lado do corpo e com as palmas das mos voltadas para trs. (E) ereto, com os membros abduzidos e com as palmas das mos voltadas para trs. 410- O osso do carpo que forma o assoalho da tabaqueira anatmica o: (A) pisiforme. (B) piramidal. (C) capitato. (D) semilunar. (E) escafoide. 411- O nervo que suscetvel de ser lesionado junto ao colo da fbula o: (A) sural. (B) cutneo lateral da perna. (C) tibial. (D) fibular comum. (E) intersseo da perna. 412- As falanges das mos so exemplos de ossos: (A) planos. (B) curtos. (C) longos. (D) irregulares. (E) sesamoides. 413- As duas fraturas que so mais relacionadas sndrome compartimental aguda em adultos so as: (A) do pilo tibial e da difise do fmur. (B) da difise da tbia e da difise do fmur. (C) do pilo tibial e a distal do rdio. (D) da difise da tbia e a distal do rdio. (E) da difise da tbia e do pilo tibial. 414- A imobilizao recomendada para o tratamento do dedo em martelo com leso tendinosa pura uma tala metlica com a articulao: (A) interfalngica distal em hiperextenso. (B) metacarpofalngica em flexo. (C) interfalngica distal em flexo. (D) interfalngica proximal em hiperextenso.

30

(E) interfalngica proximal em flexo. 415- Um gesso inguinomaleolar imobiliza o: (A) p. (B) quadril. (C) tornozelo. (D) joelho. (E) quadril e joelho. 416- O velpeau de vero utilizado para imobilizar (A) o punho. (B) o tornozelo. (C) a coluna torcica. (D) o ombro. (E) o joelho. 417- O gesso constitudo por: (A) cloreto de potssio. (B) sulfato de magnsio. (C) sulfato de brio. (D) carbonato de sdio. (E) sulfato de clcio. 418- O gesso sinttico fica rgido e pronto para carga em cerca de: (A) 3 horas. (B) 10 minutos. (C) 30 minutos. (D) 6 horas. (E) 24 horas. 419- Ao se retirar o gesso sinttico da embalagem, o fato de molh-lo sem realizar a compresso: (A) retarda o endurecimento. (B) acelera o endurecimento. (C) estraga o produto. (D) diminui o calor provocado pela reao exotrmica. (E) aumenta a rigidez. 420- Na confeco de um gesso sinttico axilopalmar so necessrias: (A) 7 camadas. (B) 5 camadas. (C) 3 camadas. (D) 9 camadas. (E) 11 camadas. 421- A coluna torcica composta por: (A) 6 vrtebras. (B) 8 vrtebras. (C) 10 vrtebras. (D) 14 vrtebras. (E) 12 vrtebras. 422- O processo de eliminao total de micro-organismos, eliminao de esporos e inativao de vrus, denominado de: (A) desinfeco. (B) esterilizao. (C) desinfestao. (D) antissepsia.

(E) degermao.

423- Quando indicada, a trao esqueltica para tratamento da fratura supracondilar do mero passada: (A) na epfise distal da ulna. (B) na cabea do rdio. (C) no olcrano. (D) na difise do rdio. (E) na cabea da ulna. 424- O msculo responsvel pela extenso do cotovelo o: (A) braquial. (B) trceps sural. (C) deltoide. (D) bceps braquial. (E) trceps braquial. 425- No ambiente hospitalar, o uso de luvas no estreis est indicado para: (A) autoproteger-se ao manipular material contaminado. (B) manusear material esterilizado, utilizando tcnica de assepsia cirrgica. (C) manipular diretamente reas da pele infeccionadas do paciente. (D) manipular reas da mucosa infeccionadas. (E) manusear aparelho de presso e aferir pulso. 426- O curativo do tipo aberto deve: (A) promover hemostasia. (B) eliminar condies para o crescimento bacteriano. (C) promover o conforto psicolgico do paciente. (D) absorver a drenagem de secrees. (E) proteger o ferimento das leses mecnicas. 427- A imobilizao usada no tratamento de fraturas de costelas : (A) o gesso toracobraquial. (B) a tala gessada toracobraquial. (C) o enfaixamento torcico. (D) a imobilizao em oito. (E) o velpeau gessado. 428- quando os fragmentos sseos so forados para o interior (observado nas fraturas de crnio e face). Quanto ao trao da fratura, estamos falando de qual classificao? a) Oblquas. b) Compresso. c) Afundamento. d) Avulso. 429- Ocorrem por micro traumas repetitivos tpicos de excesso de treinamento. Trata-se de: a) Fratura por avulso. b) Fratura por fadiga. c) Fratura impactada. d) Fratura patolgica. 430- Qual o tamanho da atadura gessada indicada nos casos de bota

31

gessada? a) 10 cm. b) 10 ou 15 cm. c) 15 ou 20 cm. d) 20 a 30 cm. 431- Na trao esqueltica, faz se o uso de pinos. Sobre o uso de pino de Stein Mann, pode-se afirmar que: a) Tem uma ponta em bisel e os lados lisos. b) de difcil introduo. c) Tem roscas que prendem bem ao osso. d) So confortveis e higinicos.

c) Fraturas de clavcula. d) Fratura ou luxao de patela. 436- Assinale a alternativa incorreta: a) As talas proporcionam uma fixao rgida. b) Um aparelho gessado manter a extremidade reta e imvel. c) Na maioria das fraturas necessrio imobilizar uma articulao acima e abaixo da fratura. d) Os aparelhos gessados ajustam-se firmemente ao redor de todo o membro. 437- Qual a posio do paciente na confeco da Pina de confeiteiro? a) Em p ou sentado com ligeira inclinao para o lado lesado, com o cotovelo em 15. b) Em p ou sentado com ligeira inclinao para o lado lesado, com o cotovelo em 30. c) Em p ou sentado com ligeira inclinao para o lado lesado, com o cotovelo em 45. d) Em p ou sentado com ligeira inclinao para o lado lesado, com o cotovelo em 90. 438- A imagem abaixo representa uma fratura com desvio:

432- Defina o termo osteossntese: a) o restabelecimento da continuidade ssea por meio da atividade de autogenerao do corpo. b) o restabelecimento da continuidade ssea por meio de pinos e talas. c) o restabelecimento da continuidade ssea por meio de talas. d) o restabelecimento da continuidade ssea por meio cirrgico. 433- Quando ocorre a formao de uma articulao entre os topos da fratura, que no se juntam aps um determinado perodo de tempo. Chamamos de: a) Pseudartrose. b) Necrose ssea. c) Osteomielite. d) Osteotomia. 434- So resultantes de uma fora em toro, so fraturas instveis. Quanto ao trao da fratura, estamos falando de qual classificao? a) Oblquas. b) Compresso. c) Afundamento. d) Avulso. Gabarito: 338-C 339-A 340-C 341-A 342-C 343-B 344-B 345A 346- 347-B 348-A 349-C 350-C 351-A 352-C 353-D 354-B 355-D 356-A 357-D 358-A 359-D 360-B 361-C 362-D 363-D 364-A 365-C 366- B 367-C 368-D 369-D 370-E 371-A 372-A 373-B 374-C 375-C 376-D 377- A 378- A 379- C 380- C 381- C 382-B 383-D 384B 385- C 386- C 387-A 388- A 389-B 390-B 391-B 392-A 393D 394-C 395-A 396-B 397-D 398-C 399-B 400-B 401-B 402-D 403-C 404-D 405-A 406-C 407-C 408-D 409-A 410-E 411-D 412-C 413- 414-A 415-D 416-D 417-E 418-C 419-A 420-C 421-E 422-B 423-C 424-E 425-A 426-B 427-C 428-C 429-A 430-C 431-A 432-D 433-A 434-A

a) Afastamento lateral. b) Angular. c) Cavalgamento. d) Rotao dos fragmentos. 439- Nas fraturas os ossos precisam ser mantidos em posio correta enquanto consolidam, para: a) Que consolidem na posio correta. b) Impedir a dor no local da fratura. c) No haver a podrido do osso fraturado. d) As opes A e B esto corretas. 440- A imagem abaixo representa uma fratura diafisria do tipo:

435- A goteira inguinomaleolar indicada para imobilizar: a) Luxao do ombro, fraturas do tero mdio e proximal do mero. b) Provisoriamente fratura do tero mdio e distal da perna e dos ossos do tarso. a) Tero distal. b) Tero mdio. c) Tero proximal. d) Fratura epifisria intra-articular.

32

441- So sintomas de fratura, exceto: a) Existe um inchao, e possivelmente, uma ferida no local. b) O local da fratura est direta e indiretamente sensvel. c) A leso resultou de uma fora interna. d) O paciente pode ter ouvido um estalo, queixa-se do local e protege-o. 442- Os osteoblastos continuam com o processo de reparao, formam o osso lamelar a custa do osso primrio. Estamos falando de qual fase das fraturas? a) Fase de calo. b) Fase da consolidao. c) Fase da remodelao. d) Fase do hematoma. 443- Ocorrem devido a uma doena na estrutura articular ou periarticular. Trata-se de: a) Luxao traumtica. b) Luxao congnita. c) Luxao patolgica. d) Luxao osteoarticular. 444- quando os fragmentos sseos, principalmente em sua parte esponjosa, so comprimidos pela aplicao direta da fora, impedindo a restaurao completa de sua forma trabecular original. Quanto ao trao da fratura, estamos falando de qual classificao? a) Oblquas. b) Compresso. c) Afundamento. d) Avulso. 445- A imagem abaixo representa uma fratura diafisria do tipo:

c) Fraturas de clavcula. d) Fratura ou luxao de patela. 448- A imagem abaixo representa uma fratura com desvio:

a) Afastamento lateral. b) Angular. c) Cavalgamento. d) Rotao dos fragmentos.

449- Pertence aos membros inferiores, exceto: a) Ulna. b) Patela. c) Tbia. d) Fbula. 450- So caractersticas do gesso mido, exceto: a) Frio. b) Inodoro. c) Aspecto cinzento. d) Macio percusso. 451- Feridas asspticas so aquelas consideradas como: A- infectadas ou contaminadas B- no infectadas ou no contaminadas C- provocadas por instrumento cortante ou perfurante D- adquiridas em ambiente hospitalar ou em consultrios E- provocadas por instrumentos no cortantes ou por trauma 452- Abduo significa o movimento com a seguinte caracterstica: A- de ampliao do ngulo de uma articulao B- de reduo do ngulo de uma articulao C- para dentro da linha mdia do corpo D- para fora da linha mdia do corpo E- ao redor do prprio eixo do osso 453- As calhas gessadas so imobilizaes que utilizamos para: A- tratar de forma conservadora as fraturas dos ossos lonogs B- tratar de forma definitiva as fraturas de vrias espcies C- recobrir com gesso parcialmente o membro afetado D- recobrir com gesso totalmente o membro afetado E- tratar as fraturas da coluna total 454- O aparelho gessado braquiomanual pendente est indicado no tratamento conservador de fraturas do seguinte tipo: A- dos ossos do antebrao B- desviada do escafoide C- do mero para alinhamento e imobilizao D- da cabea do mero em 3 ou mais partes

a) Tero distal. b) Tero mdio. c) Tero proximal. d) Fratura epifisria intra-articular. 446- Qual a posio do paciente na confeco do tubo gessado? a) Sentado na beira da maca com o joelho do membro lesionado fletido de 10 a 15 graus apoiado na escada. b) Sentado na beira da maca com o joelho do membro lesionado fletido de 25 a 30 graus apoiado na escada. c) Sentado na beira da maca com o joelho do membro lesionado fletido de 35 a 45 graus apoiado na escada. d) Sentado na beira da maca com o joelho do membro lesionado fletido de 80 a 90 graus apoiado na escada. 447- O Velpeau gessado indicado para imobilizar: a) Luxao do ombro, fraturas do tero mdio e proximal do mero. b) Provisoriamente fratura do tero mdio e distal da perna e dos ossos do tarso.

33

455- O aparelho gessado tipo bota sarmiento, indicado para os casos de: A- contuses do membro inferior B- imobilizao dos ossos da perna C- entorses do mdio tarso D- entorse do tornozelo E- fraturas de fmur 456- A soma total dos relatrios mdicos, de enfermagem e exames realizados durante a internao do paciente chamase: A- Evoluo mdica B- registro de exames C- pronturio mdico D- anamnese de internao E- evoluo de enfermagem 457- O acrmio a poro distal do seguinte osso: A- espinha ilaca B- espinha escapular C- mero D- esterno 458- A correlao correta do aparelho gessado com os tratamentos ortopdicos : A- suropodlico - fratura de patela B- iguinomaleolar - fratura de fbula C- hemipelvipodlico - fratura de fmur D- antebraquiopalmar - fratura de olcrano 459- Os ossos que compem a regio da cintura escapular, alm da escpula, so: A- mero e clavcula B- costelas e manbrio C- tero distal de clavcula e 1 costela D- tero proximal do mero e costelas 460- A aplicao da trao com esparadrapo em membros inferiores NO provoca a seguinte complicao A- dermatite de contato B- flictemas C- infeco ssea D- compresso 461- No desempenho de sua atividade profissional, o tcnico de imobilizao deve respeitar e realizar as condutas do cdigo de tica profissional. Uma de suas responsabilidades : A- orientar a durao, dando prognsticos do tratamento ortopdico B- executar a imobilizao ortopdica sem prescrio mdica C- proteger a integridade fsica do paciente D- informar sobre fato sigiloso conhecido durante a atividade profissional 462- Uma criana chega emergncia desacordada, vtima de atropelamento, com deformidade na coxa direita, ferida sangrante e exposio de fragmentos sseo. O cuidado a ser realizado no primeiro atendimento : A- manobra intempestiva e reduo B- verificao das condies das vias areas superiores

C- lavagem da ferida e colocao da tal gessada cruropodlica D- curativo compressivo e chamar com urgncia o cirurgio 463- A imobilizao provisria em oito destina-se imobilizao da seguinte fratura; A- mero tero proximal B- Escpula C- mero tero distal D- tero mdio da clavcula 464- Na emergncia, utilizamos imobilizaes provisrias; contudo, as mesmas so contraindicadas na seguinte situao: A- traumatismos que possam desencadear sndrome compressiva B- entorse ocorrida aps traumatismo da articulao C- fraturas onde acorreu reduo incruenta D- traumatismo onde ocorreu sutura da pele 465- Durante a confeco dos aparelhos gessado, o profissional NO dever: A- proteger as salincias sseas com algodo ortopdico B- limpar o membro antes do confeccionar o gesso e avisar o mdico sobre a presena de feridas C- iniciar o confeco do gesso de proximal para distal D- modelar cada passagem de ataduras gessada para acelerar a secagem. 466- Os tcnicos em imobilizao tm como dever profissional o aprimoramento do comportamento tico. Espera-se que, no desempenho de suas funes, ocorra: A- execuo de procedimento sem conhecimento do mdico ortopedista responsvel B- desenvolvimento de solues encontradas por colegas, relatando serem suas C- respeito a dignidade do paciente sem distino de raa, nacionalidade, sexo, idade e classe social D- solidariedade e conivncia com infraes de normas ticas, mdicas ou legais no exerccio da profisso

467- A vrtebra pode ser classificada como um osso do tipo: A- sesamide B- pneumtico C- plano D- irregular 468- So complicaes decorrentes do uso de aparelhos gessados mal confeccionados: A- insuficincia respiratrio e feridas na pele B- dormncia e cianose C- aumento da presso arterial e cefaleia D- sndrome isqumica cerebral e resfriamento da pele 469- Paciente sofreu queda de motocicleta e chega ao pronto-socorro com suspeita de fratura da coluna vertebral na regio cervical. A fim de evitar leso neurolgica, ele dever ser: A- encaminhado tomografia computadorizada para exame de urgncia

34

B- imobilizado co colar cervical provisrio e mobilizado em bloco C- encaminhado pelo neurocirurgio o mais breve possvel D- submetido instalao de trao craniana (halo) de urgncia 470- A epfise proximal do fmur corresponde s seguintes regies anatmicas: A - cabea do fmur e colo do fmur B- cabea do fmur e trocnter femoral C- cndilos lateral e medial do fmur D- colo do fmur e trocnter femoral 471- O olcrano a poro proximal do seguinte osso: A- rdio B- escafoide C- ulna D- mero 472- NO uma funo do aparelho gessado nos tratamentos ortopdicos a: A- drenagem linftica B- analgesia C- correo de deformidades D- ajuda na cura de entorses 473- Os ossos que compem a articulao do tornozelo so tbia, fbula e: A- calcneo B- cuneiforme C- navicular D- tlus 474- O tcnico em imobilizao NO faz uso dos seguintes materiais: A- tala de alumnio, bico de pato, malha tubular B- balde, afastador, tesoura C- tesoura de gesso, atadura de crepom e fixador externo D- saltos ortopdicos, atadura gessada e bacia inox 475- NO funo do esqueleto humano: A- proteo B- produo hormonal C- sustentao D- depsito de minerais 476- So exemplos de ossos planos: A- escpula, mero e ilaco B- carpo, vrtebras e maxilar C- frontal, esterno e asas do ilaco D- calcneo, falange proximal dos dedos e patela.

d) Articulao escpulotorcica. e) Articulao glenoumeral 478- O quadril a articulao proximal do membro inferior, possui trs eixos e trs graus de liberdade. O eixo vertical permite realizar quais movimentos: a) Flexo e abduo. b) Extenso e rotao medial. c) Flexo e extenso. d) Rotao interna e externa. e) Abduo e aduo. 479- um processo inflamatrio agudo ou crnico do tecido sseo, de origem infecciosa, produzida por bactrias piognicas e que acomete o canal medular sseo e seus componentes. Esta descrio correspondente a um quadro clnico de: a) Osteocondrite. b) Osteomielite. c) Osteopenia. d) Osteoporose. e) Osteocondrose. 480- Assinale a alternativa que contm somente tipos de complicaes tardias de fraturas: a) Choque, leses arteriais e retardo de consolidao. b) Gangrena, contratura de volkmann e rigidez articular. c) Retardo de consolidao, rigidez articular e artrite sptica. d) Choque, osteomielite e leses arteriais. e) Choque, contratura de volkmann e retardo de consolidao. 481- So fases do processo de consolidao das fraturas, EXCETO: a) Fase de reestruturao. b) Fase hemorrgica. c) Fase inflamatria. d) Fase do calo sseo. e) Fase de remodelagem ou remodelao. 482- Quando um fragmento sseo penetra, parcialmente, no fragmento adjacente e geralmente uma fratura de bom prognstico, devido a sua grande estabilidade, chamado de fratura: a) Fratura por estresse. b) Fratura por fadiga. c) Fratura em galho verde. d) Fratura por avulso. e) Fratura impactada. 483- So atribuies do tcnico em imobilizao ortopdica, EXCETO: a) Avaliar as condies de uso do material instrumental. b) Controlar estoques. c) Confeccionar a imobilizao. d) Prescrever medicao para alvio da dor. e) Orientar sobre o uso e conservao da imobilizao. 484- Sobre os objetivos do gesso, responda a alternativa CORRETA: I Manter os fragmentos sseos alinhados e imobilizados. II Prevenir e corrigir deformaes.

477- a principal articulao do ombro. Funciona como fulcro dos movimentos do membro superior. Tem amplos graus de liberdade de movimento e instvel, do ponto de vista mecnico. A citao acima corresponde articulao: a) Articulao acromioclavicular. b) Articulao esternoclavicular. c) Articulao subacromial.

35

III Imobilizar segmentos osteoarticulares com processo infeccioso IV Profilaxia de fraturas proporcionando suporte e estabilidade nas articulaes enfraquecidas. a) Apenas I, II e III esto corretas. b) Apenas II, III e IV esto corretas. c) Apenas I, III e IV esto corretas. d) Nenhum dos objetivos est correto. e) Todas as proposies esto corretas. 485- Paciente JMS, 34 anos, aps queda da prpria altura, procura o pronto atendimento prximo a sua residncia e aps avaliao do ortopedista, foi encaminhado sala de imobilizaes, com diagnstico de fratura de patela em MIE. O tcnico gessista posiciona o paciente sentado na beira da maca, com o joelho do membro lesionado fletido de 10 a 15 graus apoiando em uma escada. Qual o tipo de imobilizao indicado para este tipo de fratura: a) Tala tipo tubo (goteira inguinomaleolar). b) Tala tipo coracobraquial. c) Tala tipo minerva. d) Tala tipo suropodlica. e) Bota gessada PTB. 486- A pele do corpo humano dividida em camadas. Uma dessas camadas subdivide-se em 5 camadas da superfcie para a profundidade. So elas: estrato crneo, estrato lcido, estrato granuloso, estrato espinhoso e estrato germinativo. Estas camadas pertencem a qual camada da pele: a) Endoderme. b) Extratoderme. c) Ectoderme. d) Derme. e) Epiderme. 487- Correndo paralelos superfcie do osso esto muitos pequenos canais contendo vasos sanguneos que trazem oxignio, nutrientes e removem os produtos do catabolismo, esses canais recebem o nome de: a) Canais de hartes. b) Canais de Wolff. c) Canais de havers. d) Canais de routers. e) Canais de rolf. 488- Processo espinhoso, processo transverso, processo articular superior e inferior e tubrculos anterior e posterior, fazem parte de qual estrutura ssea: a) Vrtebras. b) Sacro. c) Cccix. d) mero. e) Esterno. 489- Manbrio, corpo e processo xifoide so partes da(o): a) Cccix. b) Sacro. c) Vrtebras. d) Esterno. e) Costelas. 490- Consiste de placas de osso chamadas trabculas, que formam uma rede aberta. Os espaos abertos (medula) do

ao tecido uma aparncia esponjosa. Trata-se de um tipo de osso, sendo ele: a) Osso compacto. b) Osso poroso. c) Osso sesamide. d) Osso plano. e) Osso curto. 491- Qual a vitamina que estimula a liberao das enzimas de lisosomas que so responsveis pela reabsoro do osso? a) Vitamina E. b) Vitamina C. c) Vitamina A. d) Vitamina D. e) Vitamina B12.

492- NO um fator de risco ou causa mais freqentes de acidentes domsticos envolvendo idosos: a) Iluminao eficiente b) Enfraquecimento dos ossos e dos msculos c) Problemas de locomoo ou osteoarticulares e tremores d) Pavimento escorregadio e) Calado no apropriado 493- Constitui-se de clulas musculares denominadas fibras musculares esquelticas que so interligadas por tecido conectivo. Tal msculo de carter voluntrio, sendo inervado por neurnios motores. Este tipo de msculo contm terminaes nervosas para a dor e possui proprioceptores, sendo responsvel pela produo de movimentos e manuteno da postura corporal e constituem cerca de 40 a 45% do peso corporal de um adulto. Trata-se de: a) Atrofia b) Msculo estriado cardaco c) Msculo estriado esqueltico d) Msculo liso e) Anatomia macroscpica 494- Na preveno de acidentes com crianas marque a alternativa correta. a) Instale protetores inadequados em todas as tomadas da casa, para evitar choques eltricos. b) Tome, e d medicamentos sem prescrio ou orientao mdica. c) As escadas no devem ter corrimo de apoio e o piso deve ser liso. d) No necessrio fechar as protees e barreiras dos acessos s escadas depois de passar. Um porto mal fechado como se no existisse. e) Coloque grades ou redes de proteo em todas as janelas e varandas. So as nicas formas de evitar acidentes graves em apartamentos. 495- Sobre os sinais de ateno que seguem a Colocao de Imobilizaes marque a alternativa incorreta. a) Aumento de dor, a qual pode ser causada por inchamento causado por muita presso. b) Dormncia ou formigamento na mo ou p, que pode ser causado por muita presso nos nervos.

36

c) Inchao excessivo debaixo da imobilizao, o que pode indicar que o sangue est sendo obstrudo pela imobilizao. d) Febre que seja associada com outra doena. e) Tambm, se a imobilizao desenvolver pontos macios ou rachaduras, ou se sentir a imobilizao muito frouxa ou dolorosamente apertada, deve ter a imobilizao inspecionada pelo cirurgio ortopedista

496- Em qual das alternativas est uma associao incorreta? A) Coxa-fmur, metatarso-p, patela-joelho, malolotornozelo, clavcula-ombro. B) Escafoide-punho, hlux-p, polegar-mo, rdioantebrao, coxa-quadrceps. C) Malolo-tornozelo, polegar-mo, rdio-antebrao, clavcula-ombro, metatarso-p. D) Coxa-fmur, hlux-p, patela-joelho, escafide-punho, coxa-quadrceps. E) Metacarpo-p, patela-joelho, rdio-antebrao, coxaquadrceps, escafoide-punho. 497- Nas fraturas abaixo existem vrias maneiras de imobilizar, depende da fratura ou do ortopedista, porm qual das associaes seria impossvel? A) Fratura mero = tipoia, MJ, pina de confeiteiro. B) Fratura fmur = plvico-podlico, cruro-podlico. C) Clavcula = velpeau, MJ, oito. D) Punho = luva, xilo-palmar, escafoide. E) Perna = cruropodlico, PTB, velpeau.

( ) No so utilizados materiais sintticos nas imobilizaes. A fibra de vidro mais frequentemente utilizada por ortopedistas para cuidar de alguns tipos de ossos quebrados. ( ) Imobilizaes com fibra de vidro possuem algumas vantagens em relao s imobilizaes feitas com gesso. Essas podem ser umedecidas sem sofrer srios danos, so leves e de uso prolongado. Raios-X podem ser tirados com a imobilizao aplicada para medir o processo de cura. Isso se deve ao fato de que os Raios-X penetram mais facilmente o material sinttico do que o gesso. ( ) Antes da colocao do gesso ou da fibra, uma proteo colocada sobre a pele para proteger o osso e a pele do contato direto ou da presso contra o imobilizado. A quantidade de proteo depende do formato da imobilizao, de seu propsito e da seriedade da leso. ( ) A imobilizao no deve ser feita de forma que os ossos lesados sejam mantidos no lugar adequado para que possam curar corretamente A seqncia correta : a) V V F F b) F V F V c) F V V F d) V F V F e) V F F V 500- Linha imaginria (eixo do corpo) que divide o corpo humano em medial e lateral: A- Eixo Coronal B- Eixo sagital C- Eixo transverso D- Eixo anterior 501- conhecido como osso alongado:

Gabarito: 435-D 436-A 437-D 438-A 439-D 440-C 441-C 442B 443-C 444-B 445-A 446-A 447-A 448-D 449-A 450-B 451-B 452-D 453-C 454-C 455-B 456-C 457-B 458-C 459-A 460-C 461-C 462-B 463-D 464-C 465-C 466-C 467-D 468-B 469-B 470-A 471-C 472-A 473-D 474-C 475-B 476-C 477-E 478-D 479-B 480-C 481-A 482-E 483-D 484-E 485-A 486-E 487-C 488-A 489-D 490-B 491-C 492-A 493-C 494-E 495-D 496-E 497-E

A- mero B- tbia C- metatarso D- costela 502- Linha imaginrio (Eixo do corpo) que divide o corpo humano em Anterior e Posterior: A- Eixo anterior B- Eixo sagital C- Eixo coronal D- Eixo transverso 503- No um fator de risco ou causa mais frequente de acidentes domsticos envolvendo idosos: a) Iluminao eficiente b) Enfraquecimento dos ossos e dos msculos c) Problemas de locomoo ou osteoarticulares e tremores d) Pavimento escorregadio e) Calado no apropriado 504- Sobre acidentes domsticos marque a alternativa incorreta. a) As Quedas e contuses so geralmente ocasionadas por escadas mal fixadas, muito enceradas ou escorregadias, fora de proporo adequada ou sem corrimo; ou ainda por tapetes soltos e mveis em grande quantidade, com quinas pontudas e dimenses inadequadas ao seu tamanho nos cmodos.

498- Marque a alternativa incorreta sobre noes de imobilizaes. a) A imobilizao mantm os ossos quebrados no devido lugar, impossibilitando sua movimentao at que eles curem. b) A imobilizao no utilizada para ajudar na cura de outras leses, tais como distenses - uma distenso uma leso no ligamento (o tecido firme de suporte de uma junta). c) Em alguns casos, o gesso aplicado aps certas cirurgias. d) A imobilizao geralmente feita com uma bandagem coberta com gesso que vem em tiras ou rolos. e) A bandagem mergulhada em gua e aplicada na parte do corpo, que estiver lesionada. Ela se molda ao formato e endurece medida que seca. 499- Ainda sobre noes de imobilizaes marque V para afirmativa(s) verdadeira(s) e F para falsa(s):

37

b) As imperfeies, buracos e desnveis no piso ou calada so tambm responsveis por muitos tombos de crianas e idosos. c) A falta de grades ou redes de proteo nas janelas de casas ou apartamentos e o descuido, s vezes por apenas alguns minutos, tm levado muitas crianas pequenas morte. d) Quando no so mortais, as quedas podem significar anos de vida e muito dinheiro perdido em operaes e tratamentos, alm de representar, principalmente para os idosos, uma inatividade forada, haja vista que o receio de cair e novamente acidentar-se acarreta medo de sair de casa e at mesmo de nela se locomover. e) Para ajudar na preveno dos tombos, alguns cuidados no devem ser adotados. O banheiro do idoso no deve ser adaptado, visando evitar quedas e contuses: o assento do vaso sanitrio deve ser baixo; deve sempre existir uma cadeira no boxe do chuveiro e, em especial, deve-se verificar se a porta abre e fecha bem e dificilmente, para ser trancada.

B- enfaixamento torcico C- Shanz D- enfaixamento em "8" 510- Nas talas gessadas recomenda-se: A- Cobrir com longuete de gesso toda a circunferncia do membro afetado B- Cobrir com longuete de gesso 3/4 da circunferncia do membro afetado C- usar apenas atadura de 30 cm D- iniciar de proximal para distal 511- NO faz parte dos materiais usados na sala de gesso: A- bacia de inox, serra de gesso, estoquinete B- afastador de gesso, gua, tesoura C- tesoura, tintura de benjoim, termmetro para medir temperatura da gua. D- bacia de inox, tesoura, esparadrapo. 512- Constitui-se de clulas musculares denominadas fibras musculares esquelticas que so interligadas por tecido conectivo. Tal msculo de carter voluntrio, sendo inervado por neurnios motores. Este tipo de msculo contm terminaes nervosas para a dor e possui proprioceptores, sendo responsvel pela produo de movimentos e manuteno da postura corporal e constituem cerca de 40 a 45% do peso corporal de um adulto. Trata-se de: a) Atrofia b) Msculo estriado cardaco c) Msculo estriado esqueltico d) Msculo liso e) Anatomia macroscpica 513- Analise as afirmativas abaixo sobre o msculo esqueltico. I. Os msculos esquelticos ou msculos estriados, apresentam estriaes em suas fibras. II. So os responsveis pelos movimentos voluntrios; estes msculos se inserem sobre os ossos e sobre as cartilagens e contribuem, com a pele e o esqueleto, para formar o invlucro exterior do corpo. III. A maioria dos msculos est presa ao esqueleto, junto a articulaes, abrindo-as e fechando-as. Nas articulaes, esses msculos so presos a ossos por meio de tendes, que so cordes de tecido conjuntivo. Quando os tendes so chatos e largos, e no possuem a forma de cordo, recebem o nome de aponeuroses (ou aponeuroses). IV. So formados por clulas bastante compridas e polinucleadas, com ncleos localizados sob o sarcolema. Geralmente, no esto cercadas de tecido conjuntivo, nem une umas as outras e transmitem a fora produzida pelos msculos aos ossos, ligamentos e outros rgos executores de movimento. Est (esto) incorreta(s): a) Apenas a I e II b) Apenas a II e III c) Apenas a II e IV d) Apenas a IV e) Todas esto corretas 514- Marque V para afirmativa(s) verdadeira(s) e F para falsa(s) sobre imobilizaes:

505- Sobre a anatomia msculo esqueltica marque a alternativa incorreta. a) O sistema muscular esqueltico constitui a maior parte da musculatura do corpo, formando o que se chama popularmente de carne. b) Essa musculatura no recobre totalmente o esqueleto e est presa aos ossos, sendo responsvel pela movimentao corporal. c) Os msculos esquelticos esto revestidos por uma lmina delgada de tecido conjuntivo, o perimsio, que manda septos para o interior do msculo, septos dos quais se derivam divises sempre mais delgadas. d) O msculo fica dividido em feixes (primrios, secundrios, tercirios). e) O revestimento dos feixes menores (primrios), chamado endomsio, manda para o interior do msculo membranas delgadssmas que envolvem cada uma das fibras musculares. 506- NO faz parte dos ossos da calota craniana: A- Mandbula B- frontal C- parietal D- occipital 507- Classificado como osso curto: A- metacarpo B- metatarso C- semilunar D- lna 508- NO considerado acidente sseo pertinente a epfise distal do mero A- trclea B- fossa do olcrano C- membrana interssea D- epicndilo lateral 509- Destina-se a imobilizao da mandbula aps reduo: A- enfaixamento mentual

38

( ) As imobilizaes ocorrem de vrias formas, dependendo de seu propsito. ( ) Para antebraos quebrados, a imobilizao pode estenderse at o cotovelo ou ultrapass-lo um pouco. ( ) Da mesma forma, a imobilizao da canela pode se estender at o joelho ou ultrapass-lo. ( ) Algumas imobilizaes do p e perna possuem uma aplicao na sola chamada "caliper" ou salto de borracha, para que no possa caminhar sem o uso de muletas, enquanto estiver usando o gesso. A seqncia correta : a) V V V F b) F V V F c) V F V F d) F V F V e) F F F V 515- Qual o uso da frula de Bronw: A- imobilizar dedos B- imobilizao da cervical C- dar conforto no apoio do brao D- apoiar o membro inferior nas traes. 516- Quanto ao salto de gesso correto afirmar: A- usa-se somente quando liberada a marcha pelo mdico B- usa-se nas talas gessadas C- usa-se nos gessos circulares, atrs do calcneo D- est abolido o uso da salto ortopdico 517- Para uma secagem mais rpida da atadura gessada usa-se: A- gua fria B- gua aquecida C- gelo seco D- gua na temperatura ambiente 518- NO uma indicao do uso de aparelhos gessados: A- imobilizar segmento osteoarticular com processo infeccioso B- imobilizar uma regio operada C- imobilizar definitivamente uma fratura ainda no reduzida D- imobilizar mantendo correo de deformidades 519- O algodo ortopdico que colocado no nvel das saliencias sseas, tem a funo de evitar: A- compresso local B- coceira C- sudorese D- conforto 520- Destina-se a imobilizao da coluna cervical e dorsal alta: A- inguinomaleolar B- enfaixamento torcico C- Shanz D- minerva 521- Em qual das alternativas est uma associao incorreta? A) Coxa-fmur, metatarso-p, patela-joelho, malolotornozelo, clavcula-ombro.

B) Escafoide-punho, hlux-p, polegar-mo, rdio-antebrao, coxa-quadrceps. C) Malolo-tornozelo, polegar-mo, rdio-antebrao, clavcula-ombro, metatarso-p. D) Coxa-fmur, hlux-p, patela-joelho, escafide-punho, coxa-quadrceps. E) Metacarpo-p, patela-joelho, rdio-antebrao, coxaquadrceps, escafoide-punho. 522- Nas fraturas abaixo existem vrias maneiras de imobilizar, depende da fratura ou do ortopedista, porm qual das associaes seria impossvel? A) Fratura mero = tipia, MJ, pina de confeiteiro. B) Fratura fmur = pelvipodlico, cruropodlico. C) Clavcula = velpeau, MJ, oito. D) Punho = luva, xilopalmar, antebraquipalmar. E) Perna = cruropodlico, PTB, velpeau.. 523- Paciente vtima de acidente automobilstico chega ao hospital, inconsciente, com ferida na regio frontal. O ortopedista est no centro cirrgico. O que mais prudente fazer? A) Evitar tocar no paciente at o ortopedista voltar. B) Aguardar a famlia para esclarecer como foi o acidente. C) Providenciar um colar cervical imediatamente, pois pode haver uma fratura. D) Procurar um clnico para medic-lo com analgsicos E) Tentar despertar o paciente.

524- Este mesmo paciente, ainda est inconsciente, o ortopedista continua no bloco cirrgico, foi realizado uma radiografia do trax e visto uma fratura na clavcula esquerda. O que mais prudente fazer? A) Sentar o paciente e fazer uma imobilizao em oito. B) Sentar o paciente e fazer uma imobilizao em MJ. C) Sentar o paciente para melhorar o desconforto. D) Manter o paciente deitado, pois pode haver uma fratura na coluna lombar. E) Sentar o paciente e fazer uma tipia. 525- Me e filho chegam emergncia no Sbado, a genitora relata que o menor quebrou o brao no dia anterior, foi feito uma reduo e colocado um gesso circular. Ela informa que o menor no para de chorar, a mo est branca, no mexe os dedos. Na sua opinio... A) deve acalmar a me e mandar ao ambulatrio na segunda-feira. B) deve necessitar de mais analgsicos. C) deve ficar internado e no tocar no gesso para no perder a reduo. D) deve fender o gesso bilateralmente. E) deve por uma tipoia. 526- Paciente sofreu trauma de moto com fratura trimaleolar do tornozelo h 30 minutos, o ortopedista vai liberar o paciente para casa para ser operado na prxima semana. Qual a conduta mais acertada? A) Fazer uma tala gessada, pois dever inchar bastante. B) Fazer um gesso circular com pouco algodo para no sair

39

da posio. C) No imobilizar e orientar gelo. D) No imobilizar e analgsicos E) Enfaixamento. 527- Paciente com oito anos sofreu fratura supracondileana do cotovelo direito. Quando chegou havia se alimentado, foi realizado uma tala xilo palmar. Duas horas depois a criana est impaciente, chorando com dor, a mo no est roxa, porm est plida, no movimenta os dedos, os pais esto irritados. Ainda faltam seis horas para completar o jejum. Qual sua opinio? A) Pedir nova avaliao do ortopedista, pois h um provvel comprometimento vascular. B) Pedir para o ortopedista aumentar a quantidade de analgsicos. C) Elevar o brao e aguardar completar o jejum. D) Chamar imediatamente os seguranas e deixar somente um acompanhante. E) Chamar assistente social para intervir com os pais. 528- Paciente com seis anos sofreu fratura exposta dos ossos da perna esquerda, foi operado e realizado um gesso cruropodlico. Dois dias depois o ortopedista pede para fazer um curativo. Qual ser a maneira de fazer o curativo? A) Retirar o gesso com cuidado para no perder a reduo, fazer o curativo e repor o gesso. B) Fender o gesso bilateralmente, retirar somente a parte anterior e fazer o curativo. C) Fazer uma janela D) No h condies de fazer o curativo. E) Retirar tudo, fazer o curativo e fazer uma tala depois. 529- Quando voc chega sua sala encontra um idoso deitado na maca sem rodas, com dor no quadril direito, o maqueiro s encontrou uma cadeira de rodas disponvel. Qual sua atitude? A) Ajuda-o a colocar na cadeira, segurando na perna machucada, para que o paciente sinta menos desconforto. B) No ajuda, pois no sua funo. C) Chama outro maqueiro e coloca imediatamente o paciente na cadeira, pois pelo estatuto do idoso ele tem prioridade para radiografar. D) No abre mo da maca com rodas mesmo que espere um pouco mais. E) Carrega com o maqueiro at a sala de Rx.. 530- Este mesmo paciente retorna, foi diagnosticado fratura do fmur proximal, o ortopedista falou que iria internar para cirurgia programada. Qual ser conduta menos provvel? A) Tala gessada cruropodlica. B) Trao adesiva C) Trao transesqueltica D) Poder ser adesiva ou transesqueltica depende da situao no momento. E) Tala tipo bota. 531- Um garoto estava empinando pipa usando cerol, chega com a genitora que pede um curativo no indicador, pois teve um ferimento pequeno que j parou de sangrar. Quando se pede para que a criana movimente o dedo ela chora e no movimenta. Assinale a alternativa correta

A) H possibilidade de leso tendinosa. B) O menor est estressado e no quer colaborar. C) A me est certa, s necessita o curativo. D) O menor est com dor, por este motivo no quer movimentar. E) No tem que se preocupar, pois cerol no causa leses mais graves. 532- Sobre o gesso tipo PTB. A) Substitui a pina de confeiteiro. B) um gesso mais econmico. C) um gesso para fratura dos ossos da perna mais estvel que uma bota. D) usado para fratura do tornozelo. E) usado para fratura do mero. 533- Paciente de oito anos com dor, dormncia em mo, palidez, aps reduo de fratura ossos antebrao e gesso circular axilopalmar foi orientado para fender o gesso. Assinale a alternativa correta A) Fender o gesso bilateralmente, cortar o algodo e a malha at chegar pele. B) Fender apenas um lado. C) Fender at o cotovelo. D) Fender no punho e brao, deixar no antebrao para no perder a reduo. E) No fazer nada, pois se fender perder a reduo. 534- O ortopedista pede que avalie o pulso radial, voc observa o pulso radial: A) no brao. B) no tornozelo. C) no punho D) na parte posterior do joelho. E) na axila. 535- O gesso de RISSER trata uma fratura: A) na coluna. B) na patela. C) no cotovelo. D) no mero. E) na tbia. 536- Posio do paciente na confeco do aparelho gessado tipo colete: A- em p B- sentado C- em decbito dorsal D- trendelemburg 537- Indicado nas imobilizaes da cintura escapular e mero A- Tipo "8" B- toracobraquial C- axilopalmar D- enfaixamento torcico 538- So tipos de traes cranianas: A- halo e digital B- olecrnica e Crutchfield C- halo e olecrnica

40

D- crutchfiled e halo 539- So algusn maeriais usados nas traes trabsesquelticas: A- fio de kirschner, fio de steinmann e perfurador B- fio de steinmann, estribo e atadura gessada C- anestsico, perfurador e malha tubular D- pesos, tala de alumnio, e perfurador 540- Quanto a higiene do tcnico em imobilizao ortopedica NO est correto: A- manter a sala de gesso limpa B- lavar as mos a cada dois atendimentos C- usar luvas D- lavas as mos a cada atendimento 541- Todas so traes para membros inferiores: A- de Thomas, crutchfield, de Roussel B- halo, de thomas, znite C- znite, Balancim, olecrnica D- de Roussel, de Thomas, femoral 542- Aparelho gessado usado no ps-operatrio das escolioses tratadas com o instrumento de Harington: A- Gesso de Risser- Cotrel B- gesso especial C- gesso quadro balcnico D- gesso congnito 543- Imobilizao usada na coluna, no tratamento de tuberculose vertebral: A- colete gessado B- gesso toracobraquial C- Leito gessado D- gesso balcnico 544- Qual a finalidade da cunha no gesso? A- fazer curativo e inspeo da pele B- corrigir deformidades do membro C- permitir a oxigenao D- aliviar a compresso 545- So todos chamados ossos pneumticos ( com cavidade contendo ar): A- maxilar, mandbula, frontal e esfenoide B- nasal, mero, tbia e ulna C- frontal, maxilar, esfenoide e temporais D- esfenoide, maxilar, temporais e fmur 546- Ossos nos quais o comprimento e a largura predominam muito sobre a espessura: A- ossos curtos B- ossos longos C- ossos alongados D- ossos planos 547- Um paciente foi submetido a uma reduo incruenta de fratura dos ossos da perna. Aps a radiografia de controle, o mdico ortopedista optou pelo tratamento conservador. Qual das seguintes imobilizaes dever ser utilizada? (A) Gesso inguinomaleolar.

(B) Gesso suropodlico. (C) Gesso inguinopodlico. (D) Gesso suropodlico antirrotatria.

548- Em uma fratura do escafoide sem desvio, optou-se pelo tratamento conservador com imobilizao gessada. Qual tipo de gesso dever ser utilizado? (A) Gesso braquiopalmar. (B) Gesso antibraquiomanual. (C) Gesso braquiomanual, englobando o primeiro dedo. (D) Gesso antibraquiomanual, englobando o segundo dedo. 549- Que ossos fazem parte do p? (A) Falanges, sesamoide, cuneiformes e capitato. (B) Cuboide, calcneo, metatarso e pisiforme. (C) Sesamoide, cuneiformes, tlus e navicular. (D) Tlus, capitato, sesamoide e pisiforme. 550- As manobras de Ortolani e Barlow so utilizadas no diagnstico de: (A) p torto congnito. (B) luxao congnita do quadril. (C) escoliose congnita. (D) torcicolo congnito. 551- O gesso uma substncia de p branco, produzida por triturao e calcificao do mineral gipsita. Por quem e quando o gesso foi utilizado, pela primeira vez, em forma de atadura gessada? (A) Hipcrates, em 50 a.C. (B) Ambroise Par, em 1550. (C) Nicolas Andry, 1741. (D) Antonius Mathysen, em 1851. 552- O paciente encontra-se em decbito dorsal, com os membros inferiores elevados em relao ao tronco. Esta posio denomina-se (A) fowler. (B) ortosttica. (C) trendelemburg. (D) sedestado. 553- O que densitometria ssea? (A) um mtodo de diagnstico no invasivo, que tem por objetivo quantificar a massa ssea analisada, identificando suas densidades para posterior avaliao. (B) um exame radiolgico, dentre outros, utilizado para diagnstico de fraturas. (C) uma avaliao diagnstica invasiva, que tem por objetivo qualificar a massa ssea analisada, indicando o tratamento cirrgico ou no cirrgico. (D) avaliao do ndice de osteoporose em paciente jovem, com subsdio para adoo de medidas preventivas. 554- A rtese suspensrio de Pavlik indicada em casos de: (A) luxaes e subluxaes congnitas do quadril, quando no houver quadro de instabilidade relevante. (B) fraturas do colo do fmur para evitar o uso de gesso. (C) pioartrites em crianas. (D) ps-operatrio de fraturas do quadril.

41

555- Um paciente chega unidade de sade, queixando-se de incmodo com a imobilizao gessada. Aps exame mdico, constatou-se que o incmodo seria proveniente da aplicao incorreta do gesso. Nessa situao, podero ocorrer: (A) choque anafiltico e pirognico. (B) choque e embolia gordurosa. (C) infeco e tromboembolia. (D) sndrome compartimental e isquemia de Volkmann.

A- Posio de Fowler B- posio de litotomia C- posio ortosttica D- posio de trendelemburg 562- Em paciente com sndrome compartimental, o mtodo utilizado nas descompresses neuromusculares a inciso na pele, no subcutneo e na fscia que revestem os tecidos profundos, visando a evitar isquemia e necrose tissular. Este procedimento conhecido como: (A) istomia fascial. (B) fasciotomia. (C) drenagem. (D) fasciotemiao. 563- A fratura do odontoide est relacionada a que segmento da Coluna Vertebral? (A) Segmento torcico. (B) Segmento lombar. (C) Segmento cervical. (D) l Segmento lombossacro. 564- Suspeitando-se de luxao glenoumeral, a conduta indicada, pela ordem, : (A) exame clnico, exame radiolgico, reduo e gesso tipo oito. (B) exame clnico, exame radiolgico, reduo e gesso tipo velpeau. (C) exame clnico, exame radiolgico e gesso tipo velpeau. (D) exame radiolgico, reduo e gesso tipo velpeau. 565- Um paciente foi diagnosticado com fratura do olcrano, sem desvio. Nesse caso, que tipo de gesso dever ser aplicado? (A) Gesso braquiopalmar. (B) Gesso tipo pina de confeiteiro. (C) Gesso antibraquiopalmar. (D) Gesso antibraquiopalmar englobando o polegar. 566- Em atendimento a pacientes com fratura exposta, quais equipamentos podero ser empregados como EPI? (A) Estetoscpio, luva e mscara. (B) Luva, mscara e culos. (C) Avental, gorro e maca. (D) culos, negatoscpio e gorro. 567- Os colares de Philadelphia e de Schanz so usados, respectivamente, em: (A) fraturas e torcicolos. (B) hrnias discais e AVE. (C) fratura de T4 e AVE. (D) AVE e hrnias discais 568- De acordo com o Cdigo de tica do profissional em Imobilizaes Ortopdicas, faz parte de seus direitos regulamentados:

556- A trao para fraturas do fmur e colo do fmur, em pacientes em condies de aguardar posterior procedimento mdico, poder ser executada pelo tcnico de imobilizao ortopdica. Qual dever ser esta trao? (A) Trao trocantrica lateral. (B) Trao craniofemural. (C) Trao de Russel (cutnea). (D) Trao iliotrocantrica. 557- Dentro da sala de imobilizaes, h equipamentos de uso e responsabilidade de manuseio do tcnico de imobilizaes. Esses equipamentos so: (A) desfibrilador, bisturi eltrico e central de oxignio. (B) atadura gessada, malha tubular e atadura de algodo ortopdico. (C) bico de pato, cisalha e tesoura para gesso. (D) esparadrapo, talas metlicas e luvas de procedimento. 558- Uma criana recm-nascida com diagnstico de p torto congnito bilateral, aps exame clnico e radiolgico, foi encaminhada pelo mdico ortopedista a realizar tratamento inicial para correo com imobilizaes. Qual o tipo de imobilizao a ser efetuada? (A) Gesso inguinopodlico bilateral. (B) Gesso inguinomaleolar bilateral. (C) Gesso suropodlico bilateral. (D) Gesso suropodlico com trava. 559- Para confeco de uma imobilizao gessada, tipo toracobraquial, qual deve ser a posio do paciente? (A) Ortosttica, com o brao em abduo, flexo do cotovelo em 90. (B) Ortosttica, com o brao em aduo, flexo do cotovelo em 90. (C) Decbito ventral, com o brao em abduo, flexo do cotovelo em 90. (D) Fowler, com o brao em aduo, flexo do cotovelo em 90. 560 - A fratura de Boxer consiste em uma fratura: (A) do rdio, sem desvio. (B) da ulna proximal. (C) da falange proximal. (D) da cabea do quinto metacarpiano. 561- denomine a imagem abaixo

42

(A) prescrever imobilizaes e/ou indicar tratamentos alternativos. (B) administrar medicamentos ou realizar curativos na ausncia do profissional responsvel. (C) ser informado quanto ao diagnstico do paciente a ser atendido. (D) questionar conduta mdica em caso de discordncia quanto a procedimentos adotados. 569- Na confeco da imobilizao gessada pelvipodlico, o paciente dever ser colocado, na mesa ortopdica, na seguinte posio: (A) decbito ventral. (B) decbito lateral. (C) decbito dorsal. (D) decbito dorsolateral. 570- O dispositivo utilizado com a finalidade de imobilizar, corrigir e prevenir deformidades e auxiliar a funo dos membros denominado: (A) colete ortopdico. (B) bandagem. (C) prtese. (D) rtese. 571- Na confeco do gesso sinttico, deve-se observar que: (A) o acrscimo de camadas ao gesso j endurecido possvel. (B) o perodo de secagem para suporte com carga de 72 horas. (C) a retirada do gesso feita por meio de um corte lateral. (D) o tempo de validade do gesso indeterminado. 572- Para o tratamento de leses no punho, podem ser empregadas as seguintes posies funcionais: (A) radial, ulnar, volar e dorsal. (B) neutra, supinao e pronao. (C) volar, dorsal, tibial e ulnar. (D) tibial, fibular e dorsal. 573- Um paciente foi submetido a uma reduo de fratura dos ossos da perna e retorna para controle radiolgico. As incidncias necessrias para este controle so: (A) AP, perfil e axial. (B) AP, perfil, oblqua e axial. (C) PA e oblqua. (D) AP e perfil. 574- As exposies radiolgicas AP e perfil so, respectivamente: (A) projees anteroposterior e lateral. (B) projees anterior e perfil. (C) projees posteroanterior e lateral. (D) projees posterior e perfil. 575- Dentre as imobilizaes, qual utilizada para correo de dorso curvo postural e doena de Schueuermann? (A) Gesso minerva. (B) Gesso toracobraquial. (C) Gesso antigravitacional. (D) Halo gesso.

576- Para a confeco dos gessos tipo minerva, Risser, halo gesso e gesso antigravitacional deve-se utilizar: (A) mesa pelvipodlica. (B) mesa de Hipcrates. (C) mesa de Risser. (D) mesa minerva. 577- Foi prescrita pelo mdico ortopedista a confeco de uma luva gessada para tratar de uma fratura do processo estiloide do rdio. O paciente usa aliana e no consegue retir-la. Assim: (A) pode-se confeccionar o gesso, mesmo que o paciente esteja usando a aliana. (B) deve-se confeccionar o gesso e, no dia seguinte, cortar a aliana. (C) deve-se confeccionar o gesso aps a retirada da aliana. (D) deve-se confeccionar o gesso e, caso haja intercorrncia, viabilizar a retirada da aliana. 578- No caso de uma fratura do esqueleto apendicular, a recomendao mdica de tratamento conservador : (A) manter a integridade da imobilizao. (B) utilizar tratamento convencional para a fratura. (C) conservar a fratura at o tratamento cirrgico. (D) estabilizar o segmento at a consolidao da fratura. 579- O esqueleto apendicular compe-se de: (A) trax, esterno, joelho e fbula. (B) mero, fbula, ossos do tarso e metatarso. (C) antebrao, punho, costelas e esterno. (D) fmur, joelhos, ps e pelves. 580- Dentre as deformidades em crianas, o PTC uma das mais complexas e envolve ossos, msculos, tendes e vasos. De acordo com a terminologia ortopdica, o que significa PTC? (A) P torto cavo. (B) Patela tendinosa congnita. (C) P torto curvo. (D) P torto congnito. 581- Em relao biossegurana e ergonomia, os tcnicos em imobilizao ortopdica esto expostos aos seguintes riscos: (A) riscos ergonmicos, fsicos, qumicos e biolgicos. (B) riscos ergonmicos, fsicos, qumicos e fisiolgicos. (C) riscos biolgicos, fsicos, qumicos, acidentais e sistmicos. (D) riscos fsicos, qumicos, biolgicos, naturais e sensoriais. 582- Em atendimentos a pacientes em leito de isolamento, a funo da lavagem das mos : (A) combater o suor, remover a flora microbiana transitria da camada interna da pele e evitar infeco cutnea. (B) remover a sujidade, o suor, combater a flora microbiana transitria da camada externa da pele e evitar infeco cruzada. (C) proteger os pacientes contra infeco, bem como o ambiente de trabalho, os materiais e os medicamentos. (D) evitar infeco cutnea e prevenir dermatites de contato.

43

583- Em um trauma torcional do tornozelo, sem fratura ao raio X, para uma imobilizao correta, deve-se usar: (A) gesso inguinopodlico. (B) tala gessada inguinomaleolar. (C) tala gessada suropodlica. (D) tala cruropodlica. (E) gesso pelvipodlico. 584- Paciente na porta do PS, com gesso circular xilopalmar, referindo muita dor. Assinale a alternativa que apresenta a melhor conduta nesse caso. (A) O paciente deve aguardar sua vez normalmente. (B) O mdico deve ser avisado e ver esse paciente o mais breve possvel. (C) O paciente deve ser medicado e, se a dor no melhorar, chamar o mdico. (D) O gesso deve ser imediatamente retirado. (E) Nessa situao, o gesso raramente bivalvado e/ou retirado. 585- Sinal e ou sintoma no caracterstico de sndrome compartimental: (A) hematoma. (B) dor mobilizao passiva. (C) palidez. (D) cianose. (E) perda da movimentao ativa. 586- Em relao anatomia do membro inferior, assinale a alternativa correta. (A) A articulao tibiotalar a do joelho. (B) O tendo de aquiles reponsvel pelo movimento de flexo dorsal do p. (C) O tendo do quadrceps liga o polo inferior da patela tbia. (D) A articulao subtalar do tlus com o calcneo. (E) O nervo citico localiza-se na regio anterior da coxa. 587- Sobre os tipos de trao, assinale a alternativa correta. (A) A trao esqueltica pode ser usada nos casos de fratura do fmur e da tbia no mesmo membro. (B) A trao esqueltica pode ser feita no PS. (C) A trao cutnea tem analgesia superior esqueltica. (D) A trao cutnea necessita de perfurador para a sua realizao. (E) As traes cutnea e esqueltica ajudam a diminuir as complicaes e a dor enquanto os pacientes aguardam tratamento definitivo. 588- Paciente com suspeita de fratura do escafoide. Nesse caso, correto afirmar que: (A) esse osso localiza-se no cotovelo. (B) a melhor imobilizao uma tala antebraquio-palmar. (C) a tala antebraquio-palmar incluindo o polegar a correta. (D) a tala metlica, imobilizando o polegar suficiente. (E) o paciente deve utilizar tala xilo-palmar. 589- Criana de 04 anos de idade trazida pela me com histria de trauma na creche. Apresenta dor intensa no cotovelo direito e recusa-se a mov-lo. Frente a esse quadro, assinale a alternativa correta.

(A) H fratura, pois a criana recusa-se a mobilizar a articulao acometida. (B) Nesse caso, o raio X sempre necessrio. (C) normal a criana no conseguir mexer o punho ipsilateral pela dor. (D) A tala pode ser confeccionada deixando o punho livre. (E) Se, aps medicao, apresentar melhora da dor, no haver necessidade de raio X. 590- Dentre as orientaes a serem seguidas aps a imobilizao, pode-se citar: (A) o gesso no sinttico pode ser molhado. (B) tala suropodlica pode receber carga, desde que se aguarde 48 horas. (C) em caso de dor, deve-se procurar o PS imediatamente. (D) no se alarmar com palidez das extremidades. (E) no elevar o membro imobilizado melhora o edema e a dor. 591- Sobre a anatomia e a fisiologia do membro superior, correto afirmar que: (A) o manguito rotador composto por 03 msculos. (B) a principal funo do bceps braquial a flexo do antebrao. (C) o msculo extensor ulnar do carpo encontra-se na regio lateral do antebrao. (D) o ombro a articulao com maior mobilidade. (E) o trceps sural tem como principal funo a supinao do antebrao. 592- Uma fratura exposta : (A) aquela em que, obrigatoriamente, se pode ver o osso saindo pela pele. (B) uma fratura que, normalmente, pode ser tratada sem limpeza cirrgica. (C) uma fratura que, habitualmente, resulta de trauma de baixa energia. (D) uma fratura em que o tratamento definitivo feito com tala. (E) aquela em que h o contato do osso com o meio externo, podendo isso ocorrer inclusive por uma ferida puntiforme. 593- Paciente adulto com ferimento corto-contuso por faca enferrujada no antebrao direito. Nesse caso, a melhor conduta : (A) suturar o ferimento dar alta ao paciente. (B) lavar a ferida, sutur-la e fazer a profilaxia antitetnica. (C) lavar a ferida e sutur-la. (D) realizar raio X e, na ausncia de fratura, lavar a ferida, sutur-la, fazer a profilaxia contra o ttano e dar alta ao paciente. (E) lavar a ferida com fechamento por segunda inteno e dar alta ao paciente. 594- Sobre os conceitos de contuso, fratura e luxao, assinale a alternativa correta. (A) Orienta-se imobilizar uma articulao acima e uma abaixo em relao ao nvel da fratura. (B) Luxao a perda parcial do contato articular. (C) Contuso e luxao so termos sinnimos. (D) Luxao sem trauma no pode ocorrer. (E) Dor, edema e hematoma so comemorativos especficos de fraturas.

44

595- A imobilizao correta para uma fratura do tero proximal do mero deve ser feita por meio de: (A) tala xilo-palmar. (B) velpeau ou imobilizao em M-J. (C) pina de confeiteiro. (D) tipoia. (E) gesso xilo-palmar. 596- Sobre o tratamento de uma fratura de difise de tbia, fechada e sem desvio, em uma criana de 06 anos, pode-se afirmar que: (A) a melhor conduta usar tala suropodlica. (B) o correto usar gesso inguinopodlico. (C) o correto usar gesso inguinomaleolar. (D) no h necessidade de retorno para verificar a fratura e o estado da imobilizao. (E) quando confeccionado o gesso, a carga deve ser imediata. 597- Em relao s imobilizaes ortopdicas, assinale a alternativa correta. (A) Em gesso suropodlico com salto recm-confeccionado, a carga deve ser imediata, no sendo preciso esperar que ele seque. (B) A tala permite menor acomodao do aumento de volume do que o gesso. (C) Pode haver sndrome compartimental com o uso de tala. (D) Ao retirar o gesso em um paciente recm-operado, no necessrio usar luvas. (E) Ao final da imobilizao, normal o paciente reclamar que est apertado. 598- Paciente alcoolizado trazido ao PS, em uso de colar cervical. O ortopedista est operando. O paciente est bastante agitado e reclamando muito. Nesses casos, a melhor conduta : (A) manter o colar e orientar o paciente a no tir-lo. (B) retirar o colar. (C) se o paciente referir que no tem dor na regio cervical, retirar o colar. (D) trocar o colar cervical rgido por um de espuma, a fim de que o paciente pare de reclamar. (E) deixar o paciente andar pelo pronto-socorro com o colar. 599- Paciente de meia-idade, obeso, relata que, durante um jogo de futebol, sentiu uma pedrada na regio posterior do tornozelo direito, resultando em bastante dor para caminhar e hematoma. Considerando esse caso, assinale a alternativa correta. (A) Provavelmente ocorreu distenso muscular. (B) Se o tendo de aquiles estivesse rompido, o paciente no conseguiria caminhar. (C) Pode ter havido rotura aguda do tendo de aquiles. (D) incomum o tendo de aquiles romper nesse tipo de paciente. (E) Nesse tipo de atividade esportiva, raramente o tendo de aquiles se rompe. 600- Aps contenda domstica, marido chega ao PS com uma faca de cozinha atravessada na palma da mo direita. Assinale a alternativa que apresenta o melhor curso de ao. (A) Retirar a faca no PS, fazer curativo e dar alta ao paciente. (B) Retirar a faca no centro cirrgico.

(C) Fazer raio X antes, pois a presena de fratura muda o tratamento. (D) No h necessidade de se fazer raio X. (E) Retirar a faca no PS e deixar o paciente em observao por 06 horas. 601- Considere um paciente com fratura da patela. Supondose tratamento no cirrgico e definitivo, qual a imobilizao correta? (A) Tala gessada inguinomaleolar. (B) Tala gessada inguinopodlica. (C) Gesso inguinomaleolar. (D) Gesso inguinopodlico. (E) Gesso suropodlico. 498-B 499-C 500-B 501-D 502-C 503-A 504-E 505-B 506-A 507-C 508-C 509-A 510-B 511-C 512-C 513-D 514-A 515-D 516-A 517-B 518-C 519-A 520-D 521-E 522-E 523-C 524-D 525-D 526-A 527-A 528-C 529-D 530-A 531-A 532-C 533-A 534-C 535-A 536-A 537-B 538-D 539-A 540-B 541-D 542-A 543-C 544-B 545-C 546-D 547-C 548-C 549-C 550-B 551-D 552-C 553-A 554-A 555-D 556-C 557-C 558-A 559-A 560-D 561-B 562-B 563-C 564-B 565-A 566-B 567-A 568-C 569-C 570-D 571-A 572-B 573-D 574- A 575-C 576-C 577-C 578-D 579-B 580-D 581-A 582-B 583-C 584-B 585-A 586-D 587-E 588-C 589-B 590-C 591-D 592-E 593-D 594-A 595-B 596-B 597-C 598-A 599-C 600-C 601-D 602- Dos ossos a seguir, qual deles pertence aos membros inferiores? (A) Metatarso. (B) Rdio. (C) Capitato. (D) ulna. (E) Trapzio. 603- O tratamento conservador de uma fratura possui complicaes. Assinale a alternativa que exemplifica uma complicao. (A) Infeco. (B) No unio. (C) Leso neurolgica. (D) Leso vascular. (E) Osteomielite. 604- Em uma fratura fechada de clavcula, a forma de imobilizao mais adequada o uso de: (A) luva gessada. (B) M-J. (C) tipoia. (D) gesso PTB. (E) colete de Putt. 605- Paciente, vtima de trauma auto versus moto, com suspeita de fratura da coluna cervical. Como esse paciente dever ser mobilizado pela equipe, a fim de realizar exame clnico? (A) Com lenis amarrados. (B) Uma pessoa suficiente para mobiliz-lo, devendo fazlo pelo tronco. (C) Em bloco. (D) Com um enfermeiro segurando nos braos e outro nas pernas. (E) Com um enfermeiro na regio cervical e um nas pernas.

45

D) 208. E) 210. 606- A funo principal do msculo tibial posterior : (A) flexo dorsal do p. (B) inverso do p. (C) everso do p. (D) flexo plantar do p. (E) estender a perna. 607- Assinale o tipo de imobilizao recomendada para um paciente que, ao exame clnico, apresentou uma luxao do ombro. A) Oito gessado. B) Tipoia americana C) Ingno-maleolar. .D) Sarmento gessado. E) Cruromaleolar. 608- As imobilizaes com uso de esparadrapo so realizadas: A) nas clavculas. B) nos cotovelos. C) nas extremidades dos membros. D) no pescoo. E) nos punhos. 609- Quando solicitado para confeccionar uma luva tipo escafoide, o tcnico em imobilizao precisa imobilizar: A) punho e dedos da mo. B) punho, indicador e polegar. C) punho e polegar, apenas. D) antebrao e punho, apenas. E) antebrao, punho e indicador. 610- Em uma fratura exposta dos ossos da perna, imobilizase provisoriamente com: A) bota gessada. B) aparelho gessado cruropodlico. C) tala gessada cruropodlica. D) tala gessada tipo bota. E) tala gessada tipo joelheira. 611- Reduzir uma fratura significa: A) diminuir o desvio da fratura. B) aumentar o desvio da fratura. C) diminuir o tamanho do osso da fratura. D) operar a fratura. E) realinhar os fragmentos sseos fraturados. 612- Ocorrendo compresso por aparelho gessado, geralmente solicita-se: A) fender o aparelho gessado longitudinalmente. B) fender o aparelho gessado transversalmente. C) fender o aparelho gessado de forma circular. D) abrir uma janela no aparelho gessado. E) observar por 48 horas. 613- O nmero total de ossos no esqueleto adulto : A) 198. B) 200. C) 206. 614- Entorse causada por um movimento alm da amplitude normal da articulao. Qual das estruturas abaixo no contribui para a estabilizao de uma articulao? A) Cpsula articular. B) Meniscos. C) Ligamentos. D) Cartilagem articular. E) Msculos periarticulares. 615- O colete de Milwankee indicado para correo da deformidade denominada: A) lordose. B) cifolordose. C) escoliose. D) espndilo-artrose. E) espondilose. 616- As lceras de decbito so prevenidas por: A) massagem local. B) mudanas de posio do paciente no leito. C) ingesto lquida abundante. D) posicionamento correto dos membros. E) elevao do encosto da cama e dos membros inferiores. 617- Em pacientes que necessitem de assistncia mxima para o equilbrio, como idosos e temerosos, indicado o uso de: A) rtese. B) muleta. C) bengala. D) andador. E) prtese. 618- Na avaliao de um paciente em recuperao da amplitude articular, o instrumento adequado : A) paqumetro. B) esfermetro. C) gonimetro. D) cronmetro. E) angulmetro. 619- Na deformidade mo em gota (mo cada), h leso do nervo: A) ulnar. B) axilar. C) mediano. D) radial. E) musculocutneo. 620- O bloqueio temporrio da conduo de um nervo, com interrupo da sua funo fisiolgica, chama-se: A) neuropraxia. B) neurotmese. C) axonotmese. D) neuralgia. E) crvico-braqualgia. 621- A curvatura no plano frontal da coluna vertebral denominada:

46

A) escoliose. B) lordose. C) cifose. D) hiperlordose. E) epifisilise. 622- O aparelho de Ilizarov, frequentemente utilizado no tratamento das fraturas, um fixador externo: A) linear. B) biplanar. C) semicircular. D) circular. E) composto por placas e parafusos. 623- A rtese dinmica indicada para o tratamento da leso do nervo: A) mediano. B) ulnar. C) radial. D) circunflexo. E) musculocutneo. 624- Durante o transporte de um paciente com suspeita de fratura da coluna cervical, sem dficit neurolgico, necessrio: A) imobilizar o pescoo com aparelho gessado tipo Minerva. B) imobilizar toda a coluna vertebral em uma prancha rgida. C) imobilizar o pescoo com colar cervical. D) instalar uma trao cervical. E) imobilizar o pescoo com halo-gesso. 625- Nas fraturas de clavcula, o mdico pode solicitar todas as imobilizaes abaixo, EXCETO: A) tipoia. B) enfaixamento em oito. C) enfaixamento tipo MJ. D) Velpeau. E) pina de confeiteiro. 626- Quando firmado o diagnstico de luxao, significa que houve: A) fratura. B) deslocamento. C) entorse. D) estiramento. E) disjuno. 627- So ossos da fileira proximal do carpo: A) trapzio, escafoide e semilunar. B) trapzio, trapezoide e semilunar. C) escafoide, semilunar, piramidal e pisiforme. D) trapezoide, semilunar e ganchoso. E) trapzio, grande osso e ganchoso. 628- O processo odontoide acidente anatmico da seguinte vrtebra: A) primeira lombar. B) primeira cervical. C) segunda dorsal. D) segunda cervical. E) segunda lombar. 629- O excesso de lquido sinovial numa articulao ou

bainha tendnea, causado por trauma ou doena, denominado: A) tendinite. B) sinovite. C) miosite. D) entesite. E) periostite. 630- Osteotomia um processo cirrgico que tem por objetivo: A) fixar os fragmentos sseos. B) unir uma articulao a outra. C) seccionar o osso. D) reduzir uma fratura. E) trepanar o osso. 631- Correlacione a leso na coluna esquerda com a imobilizao, na coluna direita. 1) Entorse do joelho. 2) Fratura do antebrao. 3) Fratura do mero. 4) Fratura do tornozelo. ( ) pina confeiteiro. ( ) xilo-palmar. ( ) cruromaleolar. ( ) suropodlico.

A sequncia correta, de cima para baixo, : A) 3, 2, 1 e 4. B) 2, 3, 4 e 1 C) 1, 2, 3 e 4. D) 3, 4, 2 e 1. E) 1, 3, 4 e 2. 632- Para a imobilizao ortopdica do tipo cruropodlica indicado uso de atadura gessada de: A) 10 ou 15cm; B) 15 ou 20cm; C) 20 ou 30cm; D) 25 ou 35cm; E) 5 ou 10cm. 633- Imobilizao ortopdica confeccionada colocando malha tubular da ponta do hlux at o joelho, aps colocando o algodo em toda extenso do membro em especial nas salincias sseas e finalizando com atadura gessada sempre comeando de distal para proximal, indicada em fratura do tero mdio e distal da perna e dos ossos do tarso: A) Iguinopalico; B) Antebraquio; C) Suropodlica; D) Iguinomaleolar; E) Goteira plantar. 634- Em imobilizaes do tero mdio do mero faz-se a imobilizao chamada Pendente ou Pina de confeiteiro, o enfaixamento se d por uma calha gessada em formato de U, qual a posio adequada do paciente para se confeccionar este tipo de imobilizao? A) Sentado na beira na maca ou em um banco com o membro lesionado estendido; B) Sentado na beira maca com o joelho do membro lesionado fletido de 10 a 15; C) Sentado na maca com o membro lesionado estendido e tornozelo em 90 neutro; D) Em p ou sentado com ligeira inclinao para o lado lesado, com o cotovelo em 90;

47

E) Sentado com o cotovelo do membro lesado em 90 e a mo do membro oposto na cabea. 635- O aparelho gessado indicado para: A) Imobilizar provisoriamente uma fratura; B) Deformar uma reduo atpica; C) Recuperar membro com perda de massa; D) Prevenir infeco de articulao traumatizada; E) Manter cirurgia com mobilidade livre. 636- Produto necessrio para confeco de aparelho gessado: A) Atadura crepada; B) Papel croft; C) Martelo de edin; D) Malha tubular; E) Serra eltrica. 637- Podem surgir complicaes devido m confeco de aparelho gessado ou sua utilizao por tempo indevido. A compresso leve caracterizada por: A) Contratura isqumica abrangente; B) Massa de tecido necrosado; C) Dor, edema, cianose, hipotermia; D) Leso em conjunto nerval; E) Perda de tecido muscular. 638- Quanto funo os msculos estabilizadores do cotovelo, podem ser classificados como: A) Inserores; B) Agonistas; C) Antagonistas; D) Fixadores; E) Sinergistas. 639- Os msculos que contraem-se por influncia da nossa vontade e apresentam faixas alternadas claras e escuras que podem ser vistas no microscpio ptico, so chamados: A) Estriados cardacos; B) Estriados esquelticos; C) Lisos; D) Tendes; E) Estriados nervosos. 640- Componente anatmico do msculo estriado: A) Fscia superficial; B) Endomsio; C) Fscia muscular; D) Talhamento; E) Aponeurose. 641- A biomecnica a cincia que descreve e analisa o movimento humano, devido as diversas expresses do movimento humano ocorre a aplicao de procedimentos e tcnicas de medida. A tcnica que determina como o movimento foi realizado, usando como parmetros acelerao, deslocamento e velocidade : A) Cinemetria; B) Eltromiografia; C) Antropometria; D) Miometria; E) Dinamometria.

642- Teste de trao que demonstra possvel compresso ou irritao radicular, consiste na extenso e rotao conjuntas da cabea para o lado acometido, resultando na reproduo ou aumento da dor radcula: A) Valsalva; B) Lhermitte; C) Adson; D) Kremer; E) Spurling. 643- Sobre contuso correto afirmar: A) Leso decorrente de trauma por material contundente e cortante; B) Tem como sinal a deformidade visvel do membro afetado; C) Deve-se aplicar compressa de gelo nas primeiras 24 horas; D) Corticoides so medicamentos de primeira escolha nesses casos; E) Compressas mornas ajudam a contrair o local afetado. 644- Na entorse leve observa-se o que sinais e sintomas: A) Edema, dor, derrame cutneo e articular; B) Hematoma, rompimento de ligamento, dor; C) Dor, equimose, fratura leve; D) Perda lquida leve, dor, sem rompimento de ligamento; E) Impotncia funcional, dor, aumento de volume. 645- Ruptura de pequenas quantidades de fibras musculares, que causam dor, impotncia funcional, aumento do volume e equimose, mais comum em coxa e regio lombar: A) Luxao; B) Contuso; C) Entorse; D) Distenso muscular; E) Fratura. 646- Tipo de fratura que normalmente ocorre nas entorses graves: A) Fratura envelhecida; B) Fratura nas distores; C) Fratura de stress; D) Fratura articular; E) Fratura de luxao. 647- A fratura segmentar com dano excessivo de partes mole e amputao traumtica, onde h leso arterial importante requerendo reparo classificada como (Usar GUSTILOANDERSON MODIFICADA): A) Tipo I A; B) Tipo III C; C) Tipo IV B; D) Tipo II C; E) Tipo I B. 648- Toda pea ou aparelho destinado a substituir uma parte do corpo que foi perdida chamado de: A) Prtese; B) rtese; C) Moleta; D) Prstese; E) Ostetese.

48

649- rtese que tem o objetivo de corrigir deformidades causadas por desequilbrio muscular, por meio de trao suave e constante, enquanto permite que os msculos normais mantenham-se ativos: A) Sarmiento; B) Esttica; C) Passiva; D) Edward; E) Dinmica. 650- Quando o topo de fraturas se consolidam fora de sua posio anatmica, devido a m reduo da fratura ou imobilizao inadequada tm-se uma: A) Consolidao reincidente; B) Consolidao viciosa; C) Consolidao persistente; D) Consolidao desajustada; E) Consolidao iminente. 651- Observe a figura e classifique o tipo de fratura:

B) Estimar tempo de tratamento do paciente; C) Estimar a quantidade de material a ser utilizado; D) Realizar suturas antes de imobilizar; E) Proceder pequenas cirurgias ortopdicas. 656- Tipo de aparelho utilizado para imobilizao ortopdica: A) Enfaixamento; B) Torniquete; C) Sutura; D) Curativo; E) Abaulamento. 657- A Tala tipo bota (goteira suropodlica) indicada para: A) Imobilizar provisoriamente fratura dos teros distal, mdio e proximal do antebrao e no tero distal do mero; B) Imobilizar provisoriamente fratura da extremidade do fmur e proximal do radioulnar; C) Imobilizar provisoriamente fratura de ossos do ombro ou quadril e leses cervicais graves; D) Imobilizar provisoriamente fratura do tero mdio e distal da perna e dos ossos do tarso; E) Imobilizar provisoriamente fratura de membros superiores ou inferiores independente do local. 658- Usa-se o tubo gessado (iguinomaleolar) para imobilizar: A) Fratura grave da fbula; B) Fratura ou luxao da patela; C) Luxao estendida do rdio; D) Fratura incompleta da clavcula; E) Luxao ativa do quadril. 659- O posicionamento adequado do paciente em que ser realizada uma luva gessada (antebraquio palmar) : A) Sentado na maca com o membro lesionado elevado por tringulo ortopdico; B) Sentado na maca com o membro lesionado fletido de 10 a 15 graus; C) Sentado na maca ou em um banco com o membro lesionado estendido; D) Sentado na maca com o membro lesionado estendido em 90 graus; E) Sentado num banco com o membro lesionado a 35 graus do cho. 660- Medida comprovadamente eficaz na preveno e controle de infeces: A) Higienizar as mos; B) Usar ter ou iodo povidine; C) Usar EPIs; D) Manter cabelos aparados; E) Trocar roupa de cama do paciente. 661- Podemos afirmar sobre o gesso do tipo PTB, exceto: a) indicado nas fraturas de tbia com carga liberada. b) Deve ser apoiado nos cndilos femorais e tendo patelar. c) Usa-se mais algodo do que o gesso comum. d) O salto colocado na direo do eixo da perna. 662- Utilizamos a frula de Braun para tratamento de fraturas de que tipo? a) Quadril. b) Fmur. c) Coluna.

A) Cominutiva; B) Transversa; C) Oblqua; D) Incompleta; E) Espiral. 652- Fratura com desvio onde ocorre alongamento: A) Acavalamento; B) Afastamento lateral; C) Afastamento angular; D) Distase; E) Rotao dos fragmentos. 653- Na consolidao de uma fratura ocorrem vrios estgios, a fase em que o tecido celular vai crescendo em cada fragmento, as clulas bsicas vo dando origem aos osteoblastos formando um tecido cartilaginoso chamada: A) Fase do calo; B) Fase do hematoma; C) Fase da proliferao; D) Fase da consolidao; E) Fase da remodelao. 654- No tratamento de distenses e ligamentos, ao colocar a articulao acima do corao, o que faz o inchao diminuir mais rpido e ajuda a aliviar a dor, estamos procedendo: A) O arrefecimento; B) A abduo; C) A imobilizao; D) O descanso efetivo; E) A elevao. 655- funo do tcnico em imobilizaes ortopdicas: A) Realizar todos os procedimentos ortopdicos;

49

d) Cotovelo. 663- Fratura de Boxer. Trata-se de: a) Fratura de rdio com desvio dorsal. b) Fratura de rdio com desvio volar. c) Fratura do quinto metacarpo. d) Fratura do primeiro metacarpo. 664- Assinale a alternativa incorreta. Fazemos uso do gesso: a) Para prevenir leso adicional s partes moles. b) Como curativo de queimaduras de 1 grau. c) Para imobilizar fraturas. d) Para prevenir deformidades. 665- Para a imobilizao do joelho a posio indicada de: a) 15 b) 45 c) 60 d) 90 666- Para que tipo de tratamento indicado o suspensrio de Pavlik? a) Tbia valga. b) Paralisia obsttrica. c) Displasia congnita do quadril. d) P cado. 667- Podemos afirmar sobre o tendo patelar: a) Insere-se na tuberosidade de Gerdy. b) No serve de ponto de apoio para aparelhos gessados. c) Insere-se na tuberosidade anterior da tbia. d) Une o msculo quadrceps tbia. 668- Assinale a alternativa incorreta:

a) I e II apenas. b) I e III apenas. c) II e III apenas. d) I, II e III. 672- Nervo mediano est relacionado com: a) Coluna. b) Punho. c) Perna. d) Coxa. 673- So articulaes que fazem circundao: a) As do ombro. b) As do joelho. c) As do tornozelo. d) As do cotovelo. 674- O osteoma est relacionado a: a) Tumor sseo benigno. b) Infeco articular. c) Inflamao ssea. d) Derrame articular. 675- Podemos afirmar com relao janela do aparelho gessado: I. No pode ser recolocada para recobrir o curativo. II. Sempre deve ser quadrada para facilitar o recorte. III. Deve ser desenhada e realizada pelo tcnico e auxiliar. Esses itens esto: a) Todos corretos. b) Todos incorretos. c) Dois deles esto corretos. d) Dois deles esto incorretos. 676- O tendo trceps braquial est relacionado ao:

a) Os ossos so tecidos vivos. b) O gesso circular sempre deve ser iniciado no sentido distal proximal. c) Normalmente o nmero mnimo de camadas para a confeco de uma tala gessada oito. d) As primeiras voltas de atadura gessada sempre devero ser realizadas com a mxima tenso para dar firmeza ao aparelho gessado. 669- Ruptura de ligamento cruzado posterior. Trata-se de: a) Trauma grave de joelho. b) Torcicolo. c) Estiramento grave de coxa. d) Estiramento grave de panturrilha. 670- Os membros inferiores possuem quantos ossos? a) 59. b) 62. c) 64. d) 65. 671- Podemos dizer que as fraturas so causadas por: I. Condio patolgica. II. Trauma direto local. III. Mecanismos indiretos. Esto corretos os itens:

a) Joelho. b) Cotovelo. c) Tornozelo. d) Polegar. 677- O que acontece com o brao de um paciente que apresenta abduo do ombro? a) Aproxima-se da linha mdia do corpo. b) Afasta-se da linha mdia do corpo. c) No altera sua distncia em relao linha mdia do corpo. d) Todas as anteriores, dependendo do caso. 678- empregada a trao de Crutchfield em fraturas de: a) Olcrano. b) Fmur. c) Crnio. d) Coluna cervical. 679- Podemos afirma sobre as luxaes: a) o deslocamento repentino e duradouro, parcial ou completo de um ou mais ossos de uma articulao. b) So entorses que devem ser tratados com imobilizao e anti-inflamatrios.

50

c) So fraturas que acometem a superfcie articular e devem ser reduzidas pelo tcnico em gesso. d) So simples leses articulares, que passam com compressas geladas. 680- Analise as afirmaes sobre a fratura do tipo galho verde: I. O osso adquire uma deformidade plstica elstica. II. Ocorre mais habitualmente em crianas. III. Ocorre quando h integridade de uma das corticais. Esto corretos os itens: a) I e II, apenas. b) I e III, apenas. c) II e III, apenas. d) I, II e III. 681- Qual o ligamento mais afetado em entorses de tornozelo em adultos? a) Cruzado posterior. b) Deltoide. c) Talo-fibular anterior. d) Talo-fibular posterior. 682- As goteiras inguinopodlicas devem incluir, exceto: a) A coxa. b) O joelho. c) A perna e o p. d) O quadril. 683- No faz parte dos ossos que pertencem ao punho: a) Cuneiforme, semilunar, piramidal. b) Trapzio, piramidal, hamato. c) Pisiforme, capitato, trapezoide. d) Semilunar, hamato, escafoide. 684- Qual nervo est ligado com a sndrome do tnel do carpo? a) Radial. b) Ulnar. c) Axilar. d) Mediano. 685- A sndrome do impacto uma sndrome: a) Do brao. b) Do ombro. c) Da patela. d) Do hlux. 686- Um ser humano normal do sexo masculino possui quantas vrtebras torcicas? a) 8. b) 10. c) 12. d) 14. 687- A Fratura de Colles trata-se de: a) Fratura de rdio com desvio dorsal. b) Fratura de rdio com desvio volar. c) Fratura do quinto metacarpo. d) Fratura do primeiro metacarpo.

688- O gesso minerva indicado para: a) Fraturas e luxaes da coluna cervical. b) Fraturas de esterno. c) Fraturas de quadril. d) TCE. 689- So msculos que integram a quadrceps, exceto: a) Reto-femoral. b) Sartrio. c) Vasto lateral. d) Vasto intermdio. 690- So sinais de complicao do aparelho gessado, exceto: a) Edema. b) Perda de sono. c) Odor ftido. d) Atrofia muscular. 691- A fratura de Bennet trata-se de: a) Fratura de rdio com desvio dorsal. b) Fratura de rdio com desvio volar. c) Fratura do quinto metacarpo. d) Fratura do primeiro metacarpo.

Gabarito: 602-A 603-B 604-B 605-C 606-B 607-B 608-C 609C 610-C 611-E 612-A 613-C 614-D 615-C 616-B 617-D 618C 619-D 620-A 621-C 622-D 623-C 624-C 625-E 626-B 627C 628-D 629-B 630-C 631-A 632-B 633-C 634-D 635-A 636D 637-C 638-E 639-B 640-E 641-A 642-E 643-C 644-E 645-D 646-B 647-B 648-A 649-E 650-B 651-D 652-D 653-A 654-E 655-C 656-A 657-D 658-B 659-C 660-A 661-C 662-B 663-C 664-B 665-A 666-C 667-C 668-D 669-A 670-B 671-D 672-B 673-A 674-A 675-B 676-B 677-B 678-D 679-A 680-D 681-C 682-D 683-A 684-D 685-B 686-C 687-A 688-A 689-B 690-B 691-D 692- Para imobilizar a clavcula usado o enfaixamento: a) Em quatro. b) Em seis. c) Em oito. d) Em x. 693- A pioartrite est relacionada a: a) Tumor sseo benigno. b) Infeco articular. c) Inflamao ssea. d) Derrame articular. 694- Fratura de Smith. Trata-se de: a) Fratura de rdio com desvio dorsal. b) Fratura de rdio com desvio volar. c) Fratura do quinto metacarpo. d) Fratura do primeiro metacarpo.

695- Qual projeto de lei que regula o exerccio da profisso de tcnico em imobilizao ortopdica e da outras providncias? A) 7.394/85 B) 1.681/99 C) 8.080/90

51

D) 1.681/98 696- Os primeiros fixadores externos, tcnica de Ilizarov, tambm so conhecidos por: A) Fixadores americanos. B) Fixadores ingleses. C) Fixadores russos. D) Fixadores franceses. 697- A articulao tbio-fibular classificada em: A) Gonfose B) Trocidea C) Gnglimo D) Sindesmose 698- Preencha os espaos do texto que se segue: O(a)s______, tratamento utilizado para casos de fratura exposta. Elaborado por_______ para tratar os pacientes da segunda guerra mundial, ganhou notoriedade internacional pelas diversas deformidades que, com eficincia, tratava. A) Fixadores externos; gavriil. B) Trao cutnea; genival. C) Gesso fechado; ferula de braun. D) Fixadores externos; ferula de brauno. 699- Um dos principais problemas causados pala trao esqueltica : A) lcera de decbito B) Gangrena C) Aumento de edema D) N.D.A 700- Complete: ______________ocorre geralmente por queda com o punho em flexo, a mo e o fragmento distal se deslocam no sentido radial. A) Fratura de chauffeur B) Fratura de smith C) Fratura de barton D) Fratura de colles 701- Dos ossos listados a seguir, fazem parte do esqueleto apendicular do adulto: A) meros, rdios, costelas, ossos dos carpos e esterno. B) Tbias, fbulas, costelas, ossos dos carpos e meros. C) meros, rdios, ossos dos tarsos, tbias e escpulas. D) meros, rdios, ulnas, ossos dos carpos, costelas e esterno. 702- A posio da 2 fileira dos ossos do carpo ? A) Proximal B) Distal C) Medial D) Lateral 703- O tratamento utilizado na maioria dos casos de fratura exposta um mecanismo de pinos e fios de ao cirrgico, que atravessam os ossos e se fixam em uma estrutura metlica externa, conhecido como: A) Fixadores externos. B) Gesso fechado.

C) Trao cutnea. D) Tala gessada. 704- Existem dois tipos de fraturas, indique-os: A) Fraturas fechadas e fraturas simples. B) Fraturas abertas e fraturas expostas. C) Fraturas semi-abertas e fraturas semi-fechadas. D) Fraturas abertas e fraturas fechadas. 705- Com relao funo do citoplasma, assinale a alternativa correta: A) Metabolismo energtico (obteno e liberao de energia). B) Sntese de lipdios. C) Diviso celular. D) Facilita o transporte e distribuio de substncias armazenadas do complexo de Golgi. 706- So os vasos ao longo dos quais o sangue volta para o corao? A) Capilares B) Artrias C) Brnquios D) Veias 707- So funes do tcnico em imobilizao ortopdica: I. A transfixao do fio de trao no membro a ser tracionado. II. Preparar os materiais a serem utilizados no procedimento. III. Confeco da frula onde ser apoiada a perna. Podemos afirmar que: A) Apenas as alternativas I e II esto corretas. B) Apenas as alternativas I e III esto corretas. C) Apenas as alternativas II e III esto corretas. D) Todas as alternativas esto corretas. 708- O olcrano localiza-se: A) No p. B) No ombro. C) No cotovelo. D) No quadril. 709- O PTC uma deformidade complexa que envolve ossos, msculos, tendes e vasos sanguneos. De acordo com a ortopedia, PTC o mesmo que: A) P torto congnito. B) P torto curvo. C) Patela torta congnita. D) N.D.A. 710- Que fratura ocorre quando a linha da fratura torcida quando o osso quebra? A) Fratura transversa. B) Fratura espiral. C) Fratura deslocada. D) Fratura por compresso. 711- Edema, palidez, cianose ou alterao da temperatura das extremidades so sinais indicativos de: A) So sinais indicativos de compresso nervosa. B) So sinais indicativos de uma imobilizao bem ajustada. C) Falta de algodo ortopdico. D) Comprometimento neuro-vascular e deve ser

52

imediatamente comunicado ao mdico. 712- a funo do sistema tegumentar EXCETO: A) Revestimento. B) Produo de protenas. C) Secreo (glndulas). D) Regulao da temperatura corporal. 713- Qual das opes contm apenas pontos anatmicos de referncia superficial do carpo? A) Cabea da ulna e processo estlide do rdio. B) Epicndilo lateral do mero e epicndilo medial do mero. C) Processo estilde da ulna e epicndilo lateral do mero. D) Cabea do rdio e processo estilide da ulna. 714- Qual o nome da 1 vertebra cervical? A) xis. B) Proeminente. C) Atlas. D) N.D.A. 715- Por quantos ossos constitudo o tarso ? A) 4 B) 5 C) 7 D) 8 716- considerado um acidente sseo: I. Malolo II. Incisura III. Difise Podemos afirmar que: A) Apenas as alternativas I e II esto corretas. B) Apenas as alternativas I e III esto corretas. C) Apenas as alternativas II e III esto corretas. D) Todas as alternativas esto corretas. 717- Ocorrem em trauma direito, estando com o cotovelo em flexo: A) Fratura isolada do rdio. B) Fratura isolada da ulna. C) Fratura de galeazzi. D) Fraturas combinadas. 718- Quantos tipos de fraturas de hamato existem? A) I tipo B) II tipos C) III tipos D) IV tipos 719- um acidente sseo localizado no fmur: A) Malolo B) Forame C) Cndilo D) Espinha 720- A estrutura anatmica responsvel pela hematopoiese : A) Corao B) Medula amarela

C) Pulmes D) Medula vermelha 721- NO uma fratura incompleta em que o osso encontrase fraturado na rea da tenso, mas o peristeo e a cortical encontram-se ntegros na rea de compresso. A fora angulatria pode produzir falha tensional no lado convexo da curva e apenas angulao no lado cncavo, exceto: A) Fratura de galho verde. B) Fraturas de Colles. C) Fratura de Barton. D) Fratura de rolando. 722- So articulaes do joelho: A) Femorotibial, tibiofibular distal e femoropatelar. B) Femoropatelar e tibiofibular proximal. C) Femorotibial e tibiofibular proximal. D) Femorotibial e femoropatelar. 723- Fraturas do mero so causadas por trauma direto ou indireto. A fratura diferencia-se em 3 tipos de fraturas. Acerca do assunto, analise as afirmativas abaixo: I. Fratura ramificada por contuso ou rachaduras: essa fratura causada no tubrculo maior do mero, por contuso, havendo rachaduras e ramificaes sem deslocamento. II. Fratura intercondilar em geral associada luxao. III. Fratura em aduo: essa fratura incide em nvel superior do colo mero, com angulaodos fragmentos para fora, causada por choque compresso do lado interno. Podemos afirmar que: A) Apenas as alternativas I e II esto corretas. B) Apenas as alternativas I e III esto corretas. C) Apenas as alternativas II e III esto corretas. D) Todas as alternativas esto corretas. 724- A regio dentro do aparelho respiratrio onde se processa a hematose, denominada: A) Laringe B) Alvolos C) Traquia D) Bronquolos 725- A partir da posio anatmica, o hlux ocupa uma posio: A) Lateral. B) Oblqua. C) Medial. D) Posterior. 726- A luxao de cotovelo mais frequente em pacientes de qual idade? A) Entre 30 e 40 anos, mas pode ocorrer em qualquer idade. B) Entre 10 e 20 anos, mas pode ocorrer em qualquer idade. C) Somente entre 30 e 40 anos, mas pode ocorrer em qualquer idade. D) Somente entre 10 e 20 anos, mas pode ocorrer em qualquer idade. 727- Armazena protenas antes de serem utilizados pelo organismo:

53

o aparelho gessado. A) Ribossomos. B) Membrana plasmtica. C) Centrolos. D) Complexo de golgi. 728- Processo coronoide e o processo coracoide pertencem, respectivamente: A) Ao rdio e ulna. B) escpula e ao mero. C) ulna e escpula. D) escpula e ao rdio. 729- No que diz respeito Fratura de boxer, podemos afirmar que: A) a fratura do 4 e 5 metacarpos. B) a fratura do 5 metacarpo. C) a fratura do escafoide. D) a fratura do 4 metacarpo. 730- Fratura intra-articular em T ou Y em extremidade distal da falange proximal do 3 dedo: A) Fratura de benett B) Fratura de kirshiner C) Fratura de rolando D) Fratura de pizza 731- Tipo I: fratura por avulso de pequenos fragmentos e tipo II: fratura por compresso entre capitato e rdio: A) Fratura de piramidal. B) Fratura de pisiforme. C) Fratura de trapzio. D) Fratura de semilunar. 732- tambm conhecida como fratura do processo estilide do rdio. O trauma ocorre por um desvio radial forando o punho. Quando h deslocamento a reduo aberta e fixao com parafuso esto indicadas: A) Fratura de chauffeur. B) Fratura de barton. C) Fratura de galeazzi. D) Fratura de escafide 733- Em relao ao tratamento ps-cirrgico de um coto de amputao, assinale a opo INCORRETA. (A) O enfaixamento do membro no interfere na cicatrizao do coto. (B) O enfaixamento do coto contribui para a reduo do edema do coto. (C)A forma como feita a imobilizao influi na recuperao do paciente. (D) O gesso circular deve ser aplicado aps a proteo das proeminncias sseas com algodo. 734- Entre os vrios instrumentos utilizados na sala de gesso, a cizalha empregada para; (A) manter as bordas do aparelho gessado afastadas. (B) manter as bordas do aparelho gessado unidas durante a secagem do gesso. (C) auxiliar o tcnico de gesso no corte de ataduras de crepom e algodo. (D) auxiliar ou substituir a serra gessada no ato de fender 735- O aparelho ou rtese de material sinttico utilizado para imobilizar a coluna toracolombar constitui um sistema de presso de (A) um ponto. (B) dois pontos. (C) trs pontos. (D) quatro pontos. 736- Uma enfermeira da sala de emergncia avisa ao tcnico de gesso que chegou um paciente com fratura desviada e exposta da tbia e do joelho direito e fratura exposta do mero esquerdo. O ortopedista de planto est realizando uma cirurgia de urgncia e no pode examinar o paciente no momento. Nessa situao, a conduta imediata que deve ser adotada pelo tcnico de gesso : (A) colaborar na limpeza local das trs fraturas, mas no preparar material de imobilizao. (B) confeccionar uma tala gessada no membro superior esquerdo e uma tala bota gessada no membro inferior esquerdo. (C) confeccionar uma tala gessada no membro superior esquerdo e uma tala inguinopodlica no membro inferior direito. (D) confeccionar um aparelho gessado circular inguinopodlico na perna direita e um aparelho gessado circular xilo-palmar no membro superior direito. 737- Assinale a opo que apresenta a imobilizao indicada para pacientes portadores de luxao glenoumeral traumtica do ombro, antes de serem submetidos a qualquer tratamento mdico. (A) Velpeau de crepom e algodo (B) aparelho gessado circular (C) tipia de crepom (D) goteira gessada xilo-palmar 738- Em pacientes com indicao de colocao de bota gessada, o salto deve ser colocado: (A) na regio do colo dos metarsianos. (B) na regio da tuberosidade posterior do calcneo. (C) na linha correspondente ao eixo anatmico da tbia e do tornozelo. (D) na regio anatmica correspondente ao corpo do primeiro cuneiforme. 739- A tcnica da esparadrapagem utilizada, preferencialmente, nas fraturas: (A) estveis do tlus. (B) estveis do osso escafide. (C) instveis fechadas do primeiro metatarso. (D) estveis da falange proximal de quinto dedo do p. 740- O aparelho gessado tipo Sarmiento: (A) bloqueia a articulao do joelho. (B) tem o apoio moldado no tendo patelar. (C) confeccionado somente em gesso sinttico. (D) indicado principalmente para tratamento das fraturas dos malolos tibiais. 741- A respeito das serras utilizadas para a retirada de aparelhos gessados, assinale a opo correta.

54

(A) As lminas das serras de gesso trabalham com movimento oscilatrio de menos de cinco graus. (B) As lminas das serra de gesso trabalham com movimento oscilatrio de quarenta e cinco graus. (C) Todos os modelos disponveis no mercado brasileiro apresentam trs velocidades diferentes para o corte do gesso. (D) Todos os modelos disponveis no mercado brasileiro apresentam duas velocidades diferentes para o corte do gesso. 742- Na colocao de um aparelho gessado, o procedimento que pode favorecer o desvio da fratura e a compresso localizada : (A) o uso de malha tubular sobre a pele. (B) a utilizao excessiva de algodo ortopdico. (C) o uso de ataduras gessadas de secagem rpida. (D) a colocao das ataduras no sentido distal para o proximal no membro fraturado. 743- O aparelho gessado braquiomanual pendente est indicado no tratamento conservador de fraturas do seguinte tipo: A) dois ossos do antebrao B) supracondilianas do mero C) desviada do escafoide do carpo D) do mero para alinhamento e imobilizao E) da cabea do mero em 3 ou mais partes 744- Abduo significa o movimento com a seguinte caracterstica: A) de ampliao do ngulo de uma articulao B) de reduo do ngulo de uma articulao C) para dentro da linha mdia do corpo D) para fora da linha mdia do corpo E) ao redor do prprio eixo do osso 745- Sobre a organizao da sala de imobilizaes, analise: I. Estimar a quantidade de material a ser utilizado. II. Verificar as condies da rea a ser imobilizada. III. Acondicionar o material e providenciar a limpeza da sala. IV. Controlar estoque. Esto corretas apenas as afirmativas: A) I, II B) III, IV C) I, III, IV D) I, II, III E) I, II, III, IV 746- So atribuies do Tcnico de Gesso, EXCETO: A) Confeccionar e retirar aparelhos gessados, talas gessadas (goteiras, calhas) e enfaixamentos. B) Executar imobilizaes com uso de esparadrapo e talas digitais (imobilizaes para os dedos). C) Preparar e executar traes cutneas. D) Auxiliar o mdico ortopedista na instalao de traes squelticas e nas manobras de reduo manual. E) Prescrever a rea a ser imobilizada. 747- Sobre a tica profissional, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:

( ) Orientar o paciente sobre o uso e a conservao da imobilizao. ( ) Demonstrar pacincia e mostrar discernimento. ( ) Exibir cordialidade, demonstrar autoconfiana e exercitar iniciativa. A sequncia est correta em: A) V, V, F B) V, F, V C) F, F, V D) F, V, F E) V, V, V 748- So recursos de trabalho do Tcnico de Gesso, EXCETO: A) Cizalha. B) Afastador C) Algodo ortopdico D) Seringa. E) Bico de pato. 749- Analise as afirmativas abaixo e marque a INCORRETA: A) As contraturas musculares tratam-se de uma complicao que tem como caracterstica o mal cuidado do coto. B) A dor fantasma ou a sensao do membro fantasma doloroso uma complicao quase absolutamente incapacitante, podendo apresentar-se em qualquer segmento amputado. C) Na flacidez da musculatura do coto, observam-se alteraes degenerativas nos msculos ou fragmentos musculares residuais, levando atrofia, acompanhada do aparecimento do tecido adiposo. D) A falta de motivao, atitudes no realsticas e o baixo nvel scio-cultural e intelectual no prejudicam a reabilitao do amputado. E) Deve-se prevenir a atrofia e aumentar a resistncia do coto a presses. 750- Para trabalhar com segurana, o Tcnico de Gesso dever: A) Usar luvas, mscara, avental, culos e protetor auricular. B) Manter o ambiente arejado. C) Verificar a suficincia de espao fsico na sala de imobilizao. D) Manter postura ergonmica. E) Todas as alternativas anteriores esto corretas. 751- So procedimentos adicionais realizados pelo Tcnico de Gesso, EXCETO: A) Frisar o aparelho gessado. B) Colocar salto ortopdico. C) Fender o aparelho gessado. D) Amputaes e imobilizaes no centro cirrgico. E) Preparar modelagem de coto. 752- Assinale a funo do colar cervical: A) Impedir os movimentos do pescoo do paciente. B) Movimentar a cabea do paciente. C) Avaliar a sensibilidade dos ossos e msculos do paciente. D) Controlar os sangramentos de hemorragia. E) N.R.A. 753- Acerca da trao, marque a alternativa correta: A) feita apenas manualmente.

55

B) uma imobilizao permanente. C) Tem por objetivo minorar as dores do traumatizado durante o transporte. D) Visa a imobilizao cervical. E) N.R.A. 754- Marque V para as alternativas verdadeiras e F para as falsas. O colete de gesso utilizado no tratamento do disco intervertebral lombar deve: ( ) Ocupar a parte superior do trax. ( ) Ter a margem inferior abaixo da bacia. ( ) Impedir a movimentao da vrtebra lombar. A seqncia est correta em: A) V, F, V B) F, V, F C) F, F, V D) V, V, F E) F, F, F 755- O ____________________ tem como finalidade imobilizar apenas a articulao do joelho. Marque a alternativa que completa corretamente a frase anterior: A) Gesso suropodlico. B) Gesso pelvipodlico. C) Gesso inguinomoleolar. D) Gesso hemipelviopodlico. E) Colete gessado. 756- Relacione os termos ao seu significado e escolha a alternativa correta: I- Abduo II- Extenso III - Everso IV Hiperexteno A- Rotao do p para fora B- Movimento para fora da linha mdia do corpo C- Extenso alm da amplitude normal D- Alinhamento de uma articulao (extremidade). (A) I-D, II-A, III-B, IV-C. (B) I-C, II-D, III-B, IV-A. (C) I-B, II-A, III-D, IV-C. (D) I-B, II-D, III-A, IV-C. (E) I-C, II-B, III-A, IV-D. 757- Qual alternativa incorreta: (A) Mulheres aps menopausa so mais susceptveis as fraturas. (B) Uma fratura uma quebra anormal na continuidade de um osso. (C) O osso um tecido vivo que absorve as tenses e presses anormais. (D) Quando ocorre uma fratura, alm do osso ocorre leso do peristeo e dos tecidos adjacentes. (E) A cicatrizao periostal ocorre com maior extenso na poro externa de um osso longo. 758- Se dois ossos que compem uma articulao so completamente separados e no mais se articulam, ento se diz que ocorreu: (A) Uma luxao. (B) Uma contuso. (C) Uma fratura.

(D) Uma sub luxao. (E) Um entorse. 759- Avalie as afirmaes se verdadeiras ou falsas e escolha a alternativa correta: I. Rdio um dos ossos do antebrao; II. O osso mais longo do corpo humano a tbia; III. O escafide um dos ossos do carpo; IV. As vrtebras cervicais so em nmero de treze; (A) I: Verdadeira, II: Falsa, III:Verdadeira e IV:Falsa. (B) Todas so verdadeiras. (C) I: Falsa, II: Falsa, III: Falsa, IV: Verdadeira. (D) I: Verdadeira, II: Verdadeira, III: Verdadeira, IV: Falsa. (E) I: Falsa, II: Falsa, III: Verdadeira, IV: Verdadeira. 760- O gesso em contato com a gua provoca uma reao exotrmica, portanto enquanto o gesso est endurecendo, o mesmo deve ser: (A) Umedecido 1 vez com lquido especfico. (B) Exposto ao ar. (C) Envolto com plstico. (D) Protegido com material emborrachado. (E) Umedecido constantemente com gua. 761- Com relao s complicaes aps a colocao do aparelho gessado, qual alternativa est INCORRETA: (A) Podem ocorrer complicaes neurovasculares em funo de constrio por presso. (B) Aps alguns dias freqente a queixa de prurido. (C) Dor com movimentao passiva fator de preocupao. (D) O inchao associado dor esperado e considerado dentro do padro de normalidade. (E) Sensao de queimao ou formigamento sob aparelho gessado deve ser informada ao mdico. 762- A janela no gesso demarcada por qual profissional e feita antes ou aps o gesso ser colocado? (A) Realizado pelo tcnico em gesso ortopdico aps gesso colocado. (B) Realizado pelo tcnico de enfermagem, pr-gesso colocado. (C) Realizado pelo mdico ortopedista, ps-gesso colocado. (D) Realizado pelo mdico ortopedista, pr-gesso colocado. (E) Realizada pelo tcnico antes ou aps o gesso colocado. 763- O enfaixamento torcico contra-indicado nos pacientes portadores de qual diagnstico mdico? (A) Doena crnica como esofagite ou gastrite. (B) Doena crnica como Diabete Melitus. (C) Hipertenso Arteiral (D) Obesidade (E) Doena crnica como asma, bronquite e insuficincia cardaca. 764- O tcnico de imobilizao ortopdica tem o dever de: (A) Informar o procedimento, quando o paciente perguntar. (B) Informar todo o procedimento que ir ser realizado no paciente (C) Informar o paciente s no trmino do procedimento. (D) Omitir o procedimento a ser realizado. (E) Informar o procedimento se autorizado pelo ortopedista.

56

765- Na confeco do aparelho gessado circular a modelagem feita com: A- dedo indicado B- dedo indicador e polegar C- polegar e anular D- a mo e no dedo 766- No membro inferior so proeminncias sseas a serem protegidas: A- Acrmio, olcrano e malolo B- Acrmio, olcrano e estiloide C- Acrmio, malolo e estiloide D- Trocnter, patela e estiloide E- Trocnter, patela e malolo. 767- No membro superior so proeminncias sseas a serem protegidas: A- Acrmio, olcrano e malolo B- Acrmio, olcrano e estiloide C- Acrmio, malolo e estiloide D- Trocnter, patela e estiloide E- Trocnter, patela e malolo. 768- No trauma de joelho sem leso ligamentar, meniscal ou fratura, com apenas uma contuso, pode ser utilizado um enfaixamento tipo: A- Barton B- Colles C- Jones D- Sarmiento E- Velpeau 769- A trao de Roussel no membro inferior e utilizada para fratura do (a): A- Calcneo B- Fmur C- Fbula D- Tlus E- Tbia

772- De acordo com o tipo de imobilizao ortopdica e segmento lesado, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s). I. Oito gessado Clavcula. II. Luva gessada Metatarso. III. Gesso Axilopalmar englobando o polegar Escafide. IV. Tala gessada suropodlica Metacarpo. a) Apenas II. b) Apenas I e IV. c) Apenas I, III e IV. d) Apenas I e III. e) Apenas II e IV. 773- A dor intensa, que aumenta palpao, movimentao ativa e passiva, presena de deformidade, crepitao ssea, impotncia funcional, parcial ou total, so sinais e sintomas caractersticos de: a) Entorse. b) Luxao. c) Fratura. d) Luxao e entorse. e) Contuso 774- Quais os ossos que pertencem a regio da mo: a) Carpo,metacrpico,falanges. b) Carpo,metatarso,falanges. c) Tarso,metacrpico,falanges. d) Tarso,metatarso,falanges e) N.D.A 775- Quando solicitado para confeccionar uma luva tipo escafoide, o tcnico em imobilizao precisa imobilizar: a) Punho e dedos da mo. b) Punho, indicador e polegar. c) Punho, polegar e antebrao. d) Antebrao e punho, apenas. e) Antebrao, punho e indicador. 776- Na confeco de uma tipia tipo velpeau no adulto pode-se afirmar que: a) realizada com o paciente deitado, para facilitar o procedimento. b) Requer a utilizao de algodo ortopdico e faixa crepe. c) O membro superior fica preso ao tronco, porm o punho e a mo so deixados livres. d) Se utiliza a malha tubular de menor espessura possvel, visando a compresso do ombro e do brao. e) Todas as alternativas esto corretas. 777- A trao s vlida quando adotamos alguns princpios, exceto: a) Ser livre de qualquer atrito. b) Ter fora oposta. c) Seguir uma linha varivel de fora. d) Ser aplicada em posio supina. e) N.D.A 778- Qual a sequncia correta do membro superior de distal para proximal? a) Mo, antebrao, brao e ombro. b) Ombro, antebrao, brao e mo. c) Mo, brao, antebrao e ombro.

770- O bom aparelho gessado deve apresentar a(s) seguinte(s) caracterstica(s): A- Imobilizar apenas uma articulao B- Ser dbil e no molestar o paciente C- Ser slido e imobilizar apenas uma articulao D- Ser slido, imobilizar as partes sseas e no molestar o paciente E- Ser dbil e imobilizar apenas uma articulao 771- Dos diversos traumas e leses Traumato-Ortopdicas presentes num pronto atendimento a prioridade dada ao paciente/cliente com: a) Ferimento prfuro cortante sem comprometimento vascular. b) Luxaes de ombro, joelho ou cotovelo devido a sua complexidade. c) Cervicalgia traumtica sem leso neurolgica. d) Entorse de tornozelo seguido de fratura fechada do 5 metatarso.

57

d) Ombro, mo, antebrao e brao. e) Brao, ombro, antebrao e mo. 779- Est correta a seguinte associao: a) Vrtebra cervical pescoo. b) Fmur perna. c) Tlus coxa. d) Metacarpo p. e) Fbula p. 780- ORTESE um: a) Aparelho de fico interna. b) Aparelho de uso interno e externo. c) Aparelho de uso externo. d) Aparelho que substitui um membro do corpo. e) N.D.A 781- A finalidade da trao no paciente : a) Diminuir o espasmo muscular, reduzir as deformidades, manter alinhamento. b) Aumentar o espasmo muscular, reduzir as deformidades, manter o alinhamento, melhorar as condies circulatrias, diminuir os riscos de leses nervosas. c) Diminuir o espasmo muscular, reduzir as deformidades, melhorar as condies circulatrias, proporcionar compresso nervosa melhorando o edema. d) Diminuir o espasmo muscular, produzir as deformidades, manter o alinhamento, imobilizar, melhorar as condies circulatrias, diminuir o risco de leses nervosas. e) Todas as alternativas esto corretas. 782- Quais os tipos de imobilizaes que necessrio fazer uma ponte? a) Suropodlico e Braquiomanual b) Colete gessado e Colar cervical c) Tala metlica e Esparadrapagem d) Antebraquiopalmar e Braquiomanual e) Inguinomaleolar e Inguinopodlico 783- Paciente apresentando fratura do calcneo direito com indicao de tratamento conservador. O mdico prescreveu a colocao imediata de bota gessada para: A) aumentar o edema local. B) reduzir os fragmentos da fratura. C) prevenir o aumento do edema local. D) liberar a carga total imediata. E) comprimir o foco de fratura. 784- Em que situao se pode utilizar a imobilizao do tipo Jones? A) Tendinite do punho. B) Fratura do tornozelo. C) Tendinite do ombro. D) Luxao do cotovelo. E) Fratura do calcneo. 785- O tratamento da fratura de falange do dedo da mo deve ser feito com: A) esparadrapo. B) tala metlica. C) imobilizao tipo Jones. D) tala gessada axilopalmar. E) luva gessada.

786- Qual a posio adequada do tornozelo na colocao do gesso suropodlico ps-entorse? A) Em pronao. B) Em equino. C) Neutro em 90. D) Em supinao. E) Com rotao externa. 787- Qual a funo da colocao do algodo ortopdico nas imobilizaes gessadas? A) Permitir os movimentos do membro gessado. B) Favorecer o desvio da fratura. C) Proteger a pele do paciente, evitando possveis ferimentos. D) Aquecimento do local imobilizado. E) Acentuar as protuberncias sseas. 788- uma das atribuies do tcnico de imobilizao na sala de gesso: A) realizar a limpeza de toda a sala. B) encomendar o material necessrio para seu trabalho. C) indicar o local da confeco da janela do aparelho gessado. D) atender, no mnimo, 3 pacientes por vez. E) verificar a quantidade de material disponvel para utilizao. 789- Em relao aos instrumentos utilizados na sala de imobilizao, assinale a alternativa correta. A) A tesoura de gesso , geralmente, utilizada para retirada do gesso axilo-palmar. B) O bisturi no pode ser utilizado pelo tcnico de imobilizao. C) O enfaixamento do tipo Jones realizado com algodo ortopdico e gesso. D) Para retirada do Velpeau gessado, usa-se comumente a serra eltrica. E) A imobilizao com esparadrapo utilizada nas fraturas dos metatarsos. 790- Determinado profissional, quando confeccionou o aparelho gessado antibraquiopalmar, no seguiu a regra imobilizar de distal para proximal. Este erro ocasionou: A) transtorno circulao de retorno; B) prejuzo pequena circulao; C) aumento do prurido; D) desvio da fratura; E) encurtamento sseo. 791- O osso do quadril que constitui a cintura plvica formado pelos seguintes ossos: A) pbis, squio e fmur B) pbis, lio e fmur C) pbis, squio e lio D) squio, lio e fmur E) pbis, sacro e lio 792- Os ossos do antebrao (rdio e ulna) possuem articulao proximal e distal entre si, que so responsveis pelos movimentos do antebrao em: A) flexo e extenso B) flexo e pronao

58

C) extenso e pronao D) extenso e supinao E) pronao e supinao 793- Em qual vrtebra cervical o processo espinhoso mais proeminente: A) primeira B) segunda C) quarta D) quinta E) stima

E) do tecido celular subcutneo 800- A trao em balancim utilizada para imobilizar a regio: A) cervical B) torcica C) lombar D) plvica E) do cotovelo

794- Para somente levantar as bordas de um aparelho gessado circular devemos utilizar: A) serra de gesso B) tesoura de gesso C) bico de pato D) serra de collin E) cisalha 795- Para retirada do aparelho gessado, em caso de compresso arterial com cianose num gesso circular sem serra de gesso na emergncia, podemos amolecer o gesso com gua: A) fria B) morna C) quente D) morna com sal E) morna com vinagre 796- Na confeco de uma goteira gessada a porcentagem da circunferncia do membro que o gesso deve recobrir de: A) 1/4 B) 2/4 C) 3/4 D) 1/5 E) 2/5 797- O aparelho gessado bem confeccionado : A) muito largo B) muito pesado C) aquele que provoca compresso parcial D) aquele que provoca compresso total E) aquele que imobiliza rigorosamente as partes sseas que recobre 798- A complicao de aparelho gessado circular com compresso local : A) dermatite B) atrofia muscular C) rigidez articular D) piodermite E) paralisia de nervo perifrico 799- A contratura de Volkman ocorre como complicao de aparelho gessado circular devido compresso: A) nervosa B) da pele C) ssea D) arterial

Gabarito: 692-C 693-B 694-B 695-B 696-C 697-D 698-A 699A 700-B 701-C 702-B 703-A 704-D 705-A 706-D 707-C 708-C 709-A 710-B 711-D 712-B 713-A 714-C 715-C 716-A 717-D 718-B 719-C 720-D 721-A 722-D 723-B 724-B 725-C 726-A 727-D 728-C 729-B 730-C 731-D 732-A 733-A 734-D 735-C 736-C 737-C 738-C 739-D 740-B 741-A 742-B 743-D 744-D 745-E 746-E 747-E 748-D 749-D 750-E 751-D 752-A 753-C 754-C 755-C 756-D 757-C 758-A 759-A 760-B 761-D 762-C 763-E 764-B 765-E 766-E 767-B 768-C 769-E 770-D 771-B 772-D 773-C 774-A 775-C 776-C 777-C 778-A 779-A 780-C 781-A 782-A 783-C 784-A 785-B 786-C 787-C 788-E 789-D 790-A 791-C 792-E 793-E 794-C 795-E 796-C 797-E 798-E 799-D 800-D

59

801- Dos ossos da mo, um osso em especial requer ateno em casos de trauma e na colocao dos aparelhos gessados pois nele ocorre um elevado ndice de necrose.Estamos falando do osso: A) metacarpo. B) trapezoide. C) escafoide. D) semilunar. E) capitato. 802- Fazem parte do manguito rotador do ombro todos os abaixo, exceto: A) supra espinhoso. B) infra espinhoso. C) redondo maior. D) redondo menor. E) Subescapular. 803- A coluna vertebral constituda de curvas fisiolgicas, exceto: A) lordose cervical. B) lordose lombar. C) Cifose torcica. D) cifose sacral. E) escoliose vertebral. 804- Em cifoses maiores que 70 est indicado o tratamento conservador com: A) Colete de Milwaukee. B) Aparelho de Salter. C) Aparelho de Pavlik. D) Gesso antigravitacional. E) Aparelho de Denis. 805- Quando a articulao levada alm do seu limite anatmico perdendo a congruncia articular.Este o conceito de: A) Entorse. B) Luxao. C) Estiramento. D) Fratura. E) Distenso

808- Em fraturas de fmur em crianas at dois anos de idade, so pr-requisitos para tratamento com gesso imediato todos os abaixo, exceto: A) encurtamento menor que 2cm. B) edema discreto. C) trauma de baixa intensidade. D) retornos frequentes para acompanhamento. E) obesidade infantil. 809- Dentre as vrias tcnicas de correo no operatria de p torto congnito est a tcnica de PONSETTI,cuja principal diferena das outras o apoio para correo do gesso que feito no: A) Calcneo. B) Tlus. C) Astragulo. D) 1 metatarso. E) 5 metatarso. 810-Dentre as doenas ocupacionais relacionadas ao trabalho (LER/DORT) temos a Sndrome do Tnel do Carpo, cujas caractersticas clnicas so todas as seguintes, exceto: A) Dormncia. B) Dor. C) Perda de fora na mo. D) Hipossensibilidade na regio tnar. 811- So sinais de alterao clnica no gesso aplicado em um paciente para tratamento incruento de fraturas todos os abaixo, exceto: A) Aumento da presso intracompartimental. B) Dor intensa. C) Parestesia. D) Pulso anormal. E) Escurecimento da pele distal ao AP.gessado. 812- Paciente de 23 anos, masculino, vtima de acidente de moto h 9 meses teve fratura exposta grau II, segundo Gustillo,foi tratado com fixador externo por 6 meses; retirado o fixador com 7meses e liberado para marcha. Apresenta queixa de instabilidade na perna fraturada. Ao exame clnico tem mobilidade anormal no foco da fratura. Qual o diagnstico mais provvel? A) Consolidao viciosa. B) Pseudartrose. C) Gangrena. D) Tumor sseo. E) Calo sseo. 813- Nas fraturas do fmur proximal temos as seguintes caractersticas clnicas principais, exceto: A) encurtamento do membro fraturado. B) rotao externa. C) claudicao. D) dor. E) hipotrofia muscular. 814- O sinal da dragona caracterstica clnica de: A) Luxao glenoumeral. B) Luxao acrmio-clavicular . C) Luxao de joelho. D) Luxao de cotovelo. E) Luxao de tornozelo.

806- As manobras de Ortolani e Barlow so utilizadas para o diagnstico clnico de: A) P torto congnito. B) Leso obsttrica do plexo braquial. C) Luxao congnita do quadril. D) Tocotraumatismos em geral. E) Escolise congnita. 807- So princpios do tratamento de uma fratura todos os abaixo, exceto: A) Estabilizao. B) Reduo anatmica. C) Compresso do foco de fratura. D) Mnima agresso aos tecidos. E) Mobilidade precoce.

60

E) Luxao. 815 - Paciente de 12 anos, masculino, apresenta uma fratura em galho-verde do antebrao esquerdo aps uma queda. O tratamento mais adequado : A) Reduo cruenta com fixador externo. B) Aparelho gessado imediato. C) Reduo incruenta e aparelho gessado. D) Reduo incruenta sem aparelho gessado. E) Reduo cruenta com placa e parafusos. 816- So sinais de complicao em pacientes que utilizam trao trans esqueltica por longo tempo todos os abaixo, exceto: A) lcera de presso. B) Pneumonia. C) Constipao. D) Estase venosa com TVP. E) Diarria. 817- O procedimento cirrgico mais utilizado para correo de deformidades dos membros inferiores : A) Artroplastia. B) Artrotomia. C) Osteotomia. D) Diafisectomia. E) Artrodese. 818- Aps uma luxao do quadril a complicao mais temida : A) Reluxao. B) Necrose avascular da cabea do fmur. C) Assimetria dos membros inferiores. D) Artrose. E) Leso nervosa. 819- Paciente de 58 anos, feminino, diabtica compensada, com dor e limitao importante da articulao do joelho esquerdo e desvio em varo. Na radiografia percebe-se a destruio severa do compartimento medial e do femoropatelar. Estamos falando sobre que doena? A) Artrite sptica. B) Sinovite. C) Leso do ligamento cruzado posterior. D) Artrose do joelho. E) Leso do ligamento cruzado anterior. 820- O joelho rico em estruturas estabilizadoras primrias e secundrias. Dentre elas uma estrutura anatmica tambm faz a funo de amortecimento. Estamos falando de: A) Ligamento cruzado anterior. B) Ligamento cruzado posterior. C) Menisco. D) Ligamento colateral medial. E) Ligamento colateral lateral. 821- o tipo de leso nos tecidos causada por impacto, chute ou queda, onde pequenos vasos sanguneos se rompem, produzindo assim o hematoma. Este o conceito de: A) Contuso. B) Entorse. C) Distenso. D) Estiramento. 822- Em quantas pores dividido o ligamento lateral do tornozelo? a) Uma. b) Duas. c) Trs. d) Quatro. 823- destinada a imobilizar todo o antebrao, o cotovelo e o tero distal do brao. Est indicada, nas fraturas dos dois teros proximais do antebrao, nas do cotovelo e nas do tero distal do brao; nas contuses do antebrao, do cotovelo e do brao; nas luxaes do cotovelo, aps reduo. Estamos falando da Tala: a) Antebraquiomanual. b) Antebraquiopalmar. c) Braquiomanual pendente. d) Braquiomanual. 824- O enfaixamento Mentual indicado imobilizao: a) Da regio clavicular. b) Da regio cervical. c) Da mandbula. d) Da caixa torcica. 825- Que tipo de trao, no so muito econmicas e nem bem toleradas pelos pacientes (quando por muito tempo e em dias de calor), podendo ocasionar dermatite de contato, contudo, so eficientes e de fcil execuo? a) Trao Em Balancim. b) Traes com esparadrapo. c) Trao com Mentoneira. d) Trao Balacem. 826- O que tratamento conservador de uma fratura? a) A no necessidade de reduo ou fixao cirrgica. b) A no necessidade de imobilizao gessada. c) Utilizao de medicamentos homeopticos. d) Utilizao de materiais cirrgicos delicados. 827- A tala metlica digital destina-se imobilizao: a) Da mo. b) Dos dedos. c) Do cotovelo. d) Do brao. 828- O que Pseudoartose? a) Uma das fases da consolidao normal. b) Uma meta a conseguir nas fraturas de escafide. c) Uma situao onde no h consolidao do osso. d) Pouco comum em fraturas expostas de tbia. 829- So funes do esqueleto humano: a) Atividade antitxica. b) Facilitar a circulao, auxiliar a respirao. c) Locomoo, sustentao, proteo de rgos. d) Purificao do organismo.

61

830- Em um procedimento, caso ocorra contaminao acidental do material que esta sendo usado. O que devemos fazer? a) Cancelar o procedimento. b) Fazer limpeza com gaze e lcool. c) Substituir todo o material. d) Substituir parte do material e fazer limpeza do restante com ter 831- Constitui um conjunto de sintomas e sinais tpicos num quadro de fratura de mo: a) Dor; edema; impotncia funcional; febre; desidratao. b) Dor; edema; crepitao; deformidade; febre. c) Dor; edema; crepitao; equimose; impotncia funcional. d) Dor; edema; equimose; mobilidade anormal; taquicardia. 832- indicado o gesso pelvi-podlico ou hemipelvi-podlico, para: a) Fraturas de atletas adultos e jovens. b) Fraturas de coluna lombar em crianas. c) Fraturas de mero em crianas. d) Fraturas de fmur em crianas. 833- A imobilizao provisria, utilizada para os membros superiores, podendo ser constituda por qualquer pedao de pano (leno, gravata) ou outro material flexvel como cinto, correias, etc, a do tipo: a) Apoio. b) Tipia. c) Trao. d) Fraca. 834- o osso que serve de eixo, e o osso que proporciona a pronosupinao: a) Ulna e rdio. b) mero e ulna. c) Rdio e mero. d) Ulna e mero. 835- Nas traes com esparadrapo, assinale a alternativa incorreta, com relao aos cuidados que devem ser tomados: a) Limpar bem a pele para evitar o aparecimento de piodermites. b) Garrotear o membro nas articulaes com atadura de gaze ou de crepe. c) Proteger bem as salincias sseas com algodo rtopdico. d) Evitar a colocao exagerada ou deficiente de pesos para a trao e em tempo muito precoce. 836- Como so unidos os ossos do crnio? a) Atravs de snfises. b) Atravs de gonfoses. c) Atravs de suturas. d) Atravs de sindesmoses. 837- O enfaixamento tipo Jones foi primeiramente apresentado para imobilizar a articulao do: a) Joelho. b) Tornozelo. c) Cotovelo. d) Punho.

838- O desvio ulnar do punho tambm conhecido como: a) Abduo. b) Aduo. c) Flexo ulnar. d) Rotao externa. 839- Onde localiza o ligamento deltoide? a) Brao. b) Punho. c) Cotovelo. d) Tornozelo. 840- So fases de consolidao da fratura: a) Hematoma; protefao celular; remodelao; consolidao. b) Hematoma; protefao celular; consolidao; remodelao. c) Hematoma; proliferao celular; remodelao; consolidao. d) Hematoma; proliferao celular; consolidao; remodelao. 841- Onde acontece a fratura de Colles? a) Quadril. b) Punho. c) Cotovelo. d) Coluna. 842- Assinale a alternativa correta em relao luxao de ombro: a) No existe luxao posterior. b) Sempre de tratamento cirrgico. c) Na maioria dos casos anterior. d) Deve ser reduzida a todo o custo, justificando o emprego de grande fora fsica. 843- Na confeco de um gesso circular tipo sarmiento para fratura de tbia feito apoio sobre: a) Tendo patelar b) Tendo tibial posterior. c) Tendo de Aquiles. d) Tendo tibial anterior. 844- Assinale a associao correta: a) Patela-joelho. b) Fbula-antebrao. c) Metacarpo-p. d) Fmur-brao.
845- Assinale a alternativa incorreta. So deformidades presentes no p torto congnito: a) Abduto. b) Varo. c) Eqino. d) Aduto.

846- Por imobilizar entende-se: A- confeccionar talas apenas B- conter e limitar movimentos C- confeccionar aparelhos D- reduzir 30% dos movimentos articulares

62

847- A confeco de uma imobilizao da responsabilidade tica, civil e jurdica do: A- hospital B- tcnico, apenas C- mdico, apenas D- mdico e do tcnico 848- As imobilizaes mal confeccionadas podem causar: A- dor, feridas, amputao, morto B- dor, fraqueza, tonteira, pneumonia C- gangrena, amputao, tumores D- dor, feridas, mal-estar, cncer 849- Em fratura do 2 quirodctilo, a imobilizao indicada do seguinte tipo: A- gesso sinttico B- espuma e crepom C- aluspuma e algodo ortopdico D- esparadrapo com tala de alumnio com espuma fixo 850- Paciente feriu-se com objeto cortante e apresenta sangramento efusivo. A conduta inicial : A- elevar o membro apenas B- garrotear o membro apenas C- retirar o objeto do local apenas D- comprimir o sangramento e elevar o membro at chegar ao mdico no hospital 851- O tcnico de imobilizao ortopdica ter por obrigao de saber atender o paciente em caso de urgncia. Neste caso o procedimento at a chegada do mdico ser: A- providenciar os raios-x do local B- enfaixar o local para conduzir o paciente C- colocar apoio para dar mais conforto ao paciente D- enfaixar o paciente para evitar contaminao E- dar uma anestesia para o paciente ficar mais confortvel 852- Os ossos da poro proximal do p em ordem so: A- cuneiforme 1, 2, 3, tlus, navicular, calcneo, cuboide B- Calcneo, tlus, cuboide, navicular, cuneiforme 1, 2, 3 C- cuboide, calcneo, tlus, cuneiforme 1, 2, 3, navicular D- navicular, cuneiforme 1, 2, 3, tlus, cuboide, calcneo E- tlus, calcneo, navicular, cuboide, cuneiforme 1, 2, 3. Gabarito: 801-C 802-C 803-E 804-D 805-B 806-C 807-E 808E 809-B 810-D 811-D 812-B 813-E 814-A 815-C 816-E 817-C 818-B 819-D 820-C 821-A 822-C 823-D 824-C 825-B 826-A 827-B 828-C 829-C 830-C 831-C 832-D 833-B 834-A 835-B 836-C 837-A 838-B 839-D 840-D 841-B 842-C 843-A 844-A 845-A 846-B 847-D 848-A 849-D 850-D 851-C 852-B.

B) II C) I, II D) II, III E) I, II, III 854- Sobre a tica profissional do tcnico em aparelho gessado, assinale a afirmativa INCORRETA. A) Respeitar integralmente a dignidade do paciente sem distino de raa, nacionalidade ou classe social. B) Pautar a sua vida profissional observando os mais rgidos princpios morais. C) No cometer, nem por esprito de solidariedade, erros ou infraes de normas ticas, mdicas, tcnicas ou legais que regem o exerccio da profisso. D) Dedicar-se, esporadicamente, ao aperfeioamento de seus conhecimentos tcnico-cientficos. E) A conduta, em relao aos colegas, deve se pautar nos princpios de considerao, apreo e solidariedade. 855- Sobre as imobilizaes, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ) geralmente feita com uma bandagem coberta com gesso que se apresenta em tiras ou rolos. ( ) A bandagem mergulhada em gua e aplicada na parte do corpo, que estiver lesionada. ( ) A bandagem se molda ao formato e endurece medida que seca. A sequncia est correta em A) F, V, F B) V, V, V C) F, F, V D) V, V, F E) V, F, V 856- So sinais de ateno na colocao de imobilizao, EXCETO: A) Aumento da dor causada por muita presso. B) Dormncia ou formigamento causado por presso nos nervos. C) Imobilizao completamente seca. D) Imobilizao muito frouxa. E) Inchao excessivo da imobilizao. 857- NO uma finalidade do aparelho gessado. A) Aliviar a dor. B) Repousar o membro lesado. C) Imobilizar uma regio operada. D) Comprimir uma extremidade para cicatrizao. E) Imobilizar definitivamente uma fratura. 858- O rdio um osso que compe o(a): A) trax. B) mo. C) pescoo. D) Antibrao. E) p. 859- So atribuies do tcnico em aparelho gessado: I. confeccionar e retirar aparelhos gessados. II. confeccionar talas gessadas (goteiras, calhas) e enfaixamento. III. preparar salas para pequenos procedimentos.

853- O tcnico em aparelho gessado, mediante paciente com fratura do tero mdio e distal da perna, dever I. orientar o paciente sobre os cuidados a serem tomados com o gesso. II. pedir para no pisar durante dois dias. III. no mexer os dedos dos ps para que o gesso seque corretamente. Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s) A) I

63

IV. prestar atendimento preservando a integridade do paciente. Esto corretas apenas as alternativas A) I, IV B) II, III C) I, II, III D) I, II, III, IV E) II, IV 860- Sobre a confeco de imobilizao da luva gessada antebraquio manual, analise. I. Posio do paciente: sentado na maca com o membro lesionado estendido. II. Modo de confeccionar: colocar malha tubular da articulao metacarpofalangeana at a prega do cotovelo; colocar algodo em toda a extenso do membro, em especial nas salincias sseas e aplicar atadura gessada sempre comeando da distal para proximal. III. Orientao ao paciente: pedir para no mexer durante duas horas e no molhar o gesso; mexer bastante os dedos das mos para ajudar na circulao. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) A) I B) II C) I, II, III D) II, III E) I, II 861- ______________________ um equipamento mdico usado para imobilizar a medula espinhal e suportar a cabea do paciente. Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior. A) Suropodlica B) Tala C) Pendente D) Colar cervical E) Enfaixamento 862- A frmula do gesso que se utiliza para a confeco de aparelhos gessados : a) CaSO4.1/2H2O; b) CaSO4.H2O; c) CaSO4.2H2O; d) CaSO4.2/3H2O; e) CaSO4.3/5H2O. 863- A finalidade da tala gessada , exceto: a) limitar os movimentos; b) proteger as partes moles; c) iniciar a reduo da fratura; d) imobilizar temporariamente um segmento; e) evitar a progresso de edema. 864- 4) Considerando-se a organizao da sala de imobilizao, so atribuies do tcnico de imobilizao, exceto: a) providenciar a limpeza da sala; b) avaliar as condies de uso do material e instrumental; c) estimar a quantidade de material a ser utilizado; d) indicar a imobilizao necessria; e) verificar a existncia do equipamento.

865- Considerando-se a preparao do paciente e o procedimento, so atribuies do tcnico de imobilizao, exceto: a) certificar-se, com o paciente, sobre o local a ser imobilizado; b) analisar o tipo de imobilizao com base na prescrio mdica; c) verificar alergias do paciente aos materiais; d) proteger o paciente com biombo, lenol, avental, cortina e outros; e) efetuar a imobilizao sem necessidade de assepsia do local a ser imobilizado.

866- O paciente foi enviado sala de gesso para imobilizao gessada, porm, apresenta anel no dedo anular. O tcnico de imobilizao deve: a) efetuar a imobilizao com o anel; b) fender o anel sem retir-lo e imobilizar; c) imobilizar e orientar o paciente a retornar ao mdico em caso de desconforto; d) liberar a rea do anel a ser imobilizada; e) imobilizar inclusive o dedo com o anel.

867- So atribuies do tcnico de imobilizao, exceto: a) confeccionar traes cutneas; b) realizar traes transesquelticas; c) confeccionar aparelhos gessados circulares; d) confeccionar esparadrapagem e enfaixamentos; e) remover resduos de gesso do paciente. 868- Considerando-se a realizao de procedimentos adicionais, so atribuies do tcnico de imobilizao, exceto: a) auxiliar o mdico ortopedista em imobilizaes no centro cirrgico; b) auxiliar o mdico ortopedista nas redues e traes esquelticas; c) auxiliar o mdico ortopedista em cirurgias no centro cirrgico; d) preparar material e instrumental para procedimentos mdicos; e) confirmar a integridade das imobilizaes dos pacientes internados.

869- So atribuies do tcnico de imobilizao, exceto: a) armazenar material prfurocortante para descarte; b) utilizar luvas, mscara, avental, culos e protetor auricular; c) verificar a suficincia de espao fsico na sala de imobilizao; d) manter o ambiente fechado, sem arejar, para evitar umidade; e) precaver-se contra efeitos adversos dos produtos. 870- O algodo ortopdico nas imobilizaes gessadas tem como objetivo, exceto: a) proteger as protuberncias sseas; b) aquecer o paciente, pois o gesso mido; c) proteger da lmina da serra de gesso; d) proteger para evitar o garrote; e) proteger o apoio nas redues incruentas.

64

871- A cunha realizada no aparelho gessado tem como objetivo de reduzir os desvios abaixo, exceto: a) desvio em varo; b) desvio em valgo; c) desvio em antecurvato; d) desvio em retrocurvato; e) encurtamento. 872- Aps a instalao da trao cutnea, o peso ideal : a) aproximadamente 30% do peso do paciente; b) aproximadamente 40% do peso do paciente; c) aproximadamente 50% do peso do paciente; d) no tem relao com o peso do paciente; e) aproximadamente 10% do peso do paciente.

878- Na ps-instalao do aparelho gessado, o tcnico de imobilizao deve orientar o paciente, exceto: a) manter o membro gessado elevado; b) manter o gesso coberto, sem exposio ao ar; c) estimular exerccios isomtricos das extremidades gessadas; d) alertar sobre a importncia s queixas lgicas; e) evitar que introduzam objetos no espao entre pele e gesso.

879- Os princpios bsicos ao se instalar uma trao so, exceto: a) promover sempre uma contra trao; b) manter os pesos livre de atrito; c) conservar sempre o alinhamento; d) retirar os pesos durante os cuidados de higiene; e) manter a trao no eixo do membro. 880- Os ossos do corpo humano so especialmente projetados para resistir s deformaes mecnicas e no se fragmentarem quando estiverem sobre presso durante a atividade fsica. Isso acontece devido ao dos dois principais elementos da composio qumica dos ossos, que so: a) fosfato de clcio e enzimas. b) clcio e osteoblastos. c) matriz proteica e sais sseos. d) membrana celular e clcio. 881- Se voc presenciar um acidente de trnsito onde um dos veculos envolvidos uma motocicleta e o piloto acabou de sofrer uma fratura exposta em uma das pernas, a conduta mais correta seria: a) voltar o osso no lugar. b) massagear o local da fratura com a inteno de conter o sangramento. c) movimentar a vitima para longe do local do acidente e dar um analgsico para aliviar a dor. d) no mexer na vitima, sinalizar o local do acidente e chamar a equipe de resgate. 882- Fbula, ulna e lio so ossos do corpo humano que se encontram respectivamente na: a) perna, brao e quadril. b) perna, antebrao e quadril. c) coxa, antebrao e coluna. d) coluna, perna e trax. 883- Em que consiste o tratamento conservador em uma fratura? a) Conservar o local da fratura imvel e encaminhar para tratamento cirrgico. b) Tratamento com medicamentos. c) Buscar a consolidao da fratura sem a necessidade de interveno cirrgica. d) Reparao da fratura com interveno cirrgica, colocao de fixadores e gesso.

873- Em uma fratura exposta da perna, o tcnico de imobilizao deve: a) realizar compresso do foco e imobilizar provisoriamente; b) limpar a ferida e realizar imobilizao com aparelho gessado; c) realizar uma trao cutnea sem tocar na ferida; d) instalar um fixador externo; e) limpar a ferida, realizar compresso do foco e imobilizar provisoriamente. 874- Um homem de 32 anos sofreu acidente automobilstico e deu entrada no Pronto Socorro com luxao posterior do quadril direito. O exame fsico demonstrou ausncia de dorso-flexo do p. A hiptese diagnstica de: a) leso do nervo citico; b) leso do nervo femoral; c) leso do nervo fibular; d) leso do nervo tibial; e) leso do nervo obturador. 875- A inflamao das articulaes pode estar relacionada com as patologias abaixo, exceto: a) Artrite reumatoide; b) Artrite sptica; c) Osteoporose; d) Sinovite; e) Bursite. 876- Na imobilizao com gesso suropodlico (bota gessada), o tornozelo deve ser mantido em: a) supinado em 90; b) pronado em 90; c) neutro em 110; d) neutro em 90; e) neutro em equino.

877- As complicaes quando em uso do aparelho gessado so, exceto: a) trombose venosa profunda; b) sudorese; c) embolia pulmonar; d) lcera de presso; e) sndrome compartamental.

65

884- Se uma criana com displasia de quadril apresentar sinal de Ortolani positivo significa que h: a) presena de instabilidade articular. b) presena de luxao articular. c) presena de fratura. d) presena de artrite. 885- A fratura de Bennet ocorre: a) na mo. b) no brao. c) no joelho. d) na coluna. 886- Sobre LER e DORT correto afirmar que: a) um conjunto de sndromes relacionadas sobrecarga e excessos repetitivos na utilizao do corpo humano durante o trabalho. b) um processo inflamatrio dos tendes, porm sem a presena de dor. c) uma patologia que gera muita dor e inflamao nos tendes em mulheres a partir da dcima segunda semana de gestao. d) o desencadeamento de dores localizadas seguidas de processos inflamatrios devido ao uso de medicamentos durante o trabalho. 887- Uma goteira gessada deve recobrir o membro em qual proporo? a) 3/4 do membro b) 1/4 do membro c) 2/3 do membro d) 1/3 do membro 888- A imobilizao por gesso pelvipodlico indicada para: a) fratura de mero em crianas. b) fratura de tbia em politraumatizados. c) fratura de punho e ossos do carpo. d) fratura de fmur em crianas. 889- Voc precisa fazer uma imobilizao com gesso suropodlico (bota gessada), ento o tornozelo desse paciente deve ser mantido em: A) Pronado em 90; B) Supinado em 90; C) Neutro em 90; D) Neutro em equino. 890- Considerando que a sala de gesso dever estar sempre pronta para o desenvolvimento das funes do tcnico, assinale a opo que indica algumas das atribuies desse profissional: A) Avaliar as condies de uso do material e instrumental; B) Estimar a quantidade de material a ser utilizado; C) Verificar a quantidade de material disponvel para utilizao; D) Todas as anteriores. 891- Assinale a alternativa incorreta sobre a classificao das queimaduras, segundo a profundidade em que ocorrem: A) Primeiro grau: atinge apenas a epiderme e caracteriza-se por dor e vermelhido;

B) Segundo grau: atinge a epiderme e a derme e caracterizase por muita dor, vermelhido e formao de bolhas de gua abaixo da pele; C) Terceiro grau: atinge todas as camadas de revestimento da pele e caracteriza-se por pouca dor (devido destruio das terminaes nervosas da sensibilidade), pele dura e seca, escurecida ou esbranquiada, ladeada por reas de eritema. D) Quarto grau: atinge todo o corpo da vtima e fatalmente leva ao bito. 892- A tbia um osso que compe: A) A perna; B) O brao C) O p D) A cabea. 893- Existem diferentes formas de leses na estrutura de sustentao do corpo, sobre o qual se apoiam todos os tecidos, sendo a fratura, uma delas. Sobre essa leso correto afirmar que: A) Fratura a perda, total ou parcial, da continuidade de um osso, podendo ser simples (fechada) ou exposta (aberta), possibilitando a ocorrncia de sangramento e um aumento do risco de infeco neste ltimo caso; B) Fratura uma leso onde as extremidades sseas que formam uma articulao ficam deslocadas, permanecendo alinhadas, mas sem contato entre si, o que ocasionar uma ruptura dos ligamentos; C) Fratura uma separao momentnea das superfcies sseas, sempre ao nvel da articulao, provocada pela deformao brusca dos ligamentos musculares; D) Nas fraturas simples, antes de imobilizar o osso fraturado, deve-se cobrir o ferimento com qualquer pano que estiver no local, para controlar a possvel hemorragia e diminuir a possibilidade de contaminao do ferimento. 894- Dentre as alternativas a seguir, identifique aquela que no representa os cuidados emergenciais para atendimento de uma vtima com leses cranianas ou enceflicas: A) Manter as vias respiratrias sempre permeveis (abertas); B) Controlar as hemorragias externas por compresso; C) Transportar a vtima numa maca rgida, sem utilizar o colar de imobilizao cervical, uma vez que no conhecida a gravidade da leso; D) Imobilizar e transportar adequadamente para um hospital com constante observao dos sinais vitais. 895- Utilizamos o Minerva gessado para imobilizar: a) o fmur; b) a coluna cervical; c) a coluna lombar; d) a bacia; e) o ombro. 896- O halo-gesso, dispositivo utilizado para tratamento das fraturas da coluna cervical, composto por: a) um halo metlico que fixado na tbua externa dos ossos do crnio e acoplado, atravs de suportes metlicos, a um colete confeccionado em gesso; b) um halo metlico que fixado na tbua externa dos ossos do crnio e envolvido por ataduras gessadas que se continuam em um colar gessado; c) um aparelho gessado que envolve toda a cabea mantendo apenas olhos, nariz e boca destampados;

66

d) um colete gessado acoplado a colar gessado; 897- Todo colete gessado dever possuir uma abertura torcica na regio esternal de aproximadamente 15 cm de dimetro com o objetivo de: a) facilitar a respirao do paciente; b) diminuir o peso do aparelho gessado; c) facilitar os cuidados de higiene do paciente; d) possibilitar eventual manobra de ressuscitao cardaca; e) facilitar a alimentao do paciente, evitando a compresso do estmago. 898- A maior complicao no uso de aparelhos gessados circulares em pacientes paraplgicos, colocados nas reas em que eles no possuem sensibilidade dolorosa, : a) escara de pele; b) infeco cutnea; c) sindrome compartimental; d) insuficincia arterial; e) miase. 899- A imobilizao conhecida como Velpeau utilizada para imobilizao: a) do ombro e brao; b) do cotovelo e punho; c) do punho e dos dedos; d) do joelho e tornozelo; e) do quadril e bacia. 900- O colar cervical deve: a) sempre ser confeccionado em gesso para melhor imobilizao; b) ser leve e fino para facilitar a mobilizao da cabea do paciente; c) apoiar bem nos ramos da mandbula e na regio do mento, independente do material; d) ser de espuma e removvel, independentemente da leso do paciente; e) manter o pescoo na posio de semiflexo. 901- A posio do cotovelo em um aparelho gessado axilopalmar deve ser mantida em: a) flexo de 45 ; b) extenso total; c) flexo de 120 ; d) flexo mxima do cotovelo; e) flexo de 90 902- Na confeco de um gesso pelvipodlico devemos ficar atentos para: a) manter os membros inferiores em abduo mxima; b) manter o tornozelo imobilizado em posio eqina; c) manter o joelho imobilizado com flexo de 90o ; d) reservar espao para distenso abdominal que ocorre durante alimentao (almoo); e) deixar as articulaes do quadril livres com amplitude normal. 903- O aparelho gessado circular para tratamento das fraturas do escafoide carpiano dever: a) imobilizar tambm o polegar; b) imobilizar todos os dedos da mo; c) imobilizar os dedos deixando livre o polegar;

d) imobilizar apenas as articulaes metacarpo-falangeanas dos dedos da mo; e) deixar todos os dedos livres, inclusive o polegar. 904- Aps a confeco de uma bota gessada com salto, para o tratamento de entorse leve do tornozelo, o paciente: a) poder iniciar carga imediatamente; b) poder iniciar carga aps 30 minutos; c) poder iniciar carga total aps duas horas; d) poder iniciar carga aps aproximadamente 48 horas; e) poder iniciar carga parcial aps dez dias de imobilizao. 905- A melhor imobilizao para o tratamento de uma fratura de dedo de p, fechada e sem desvio, : a) bota gessada circular; b) tala gessada tipo bota; c) Jones de tornozelo; d) splint de alumnio; e) imobilizao do dedo com esparadrapo. 906- O Jones de tornozelo, utilizado para o tratamento de entorses com pouca gravidade desta regio, : a) uma imobilizao gessada circular; b) uma tala gessada provisria; c) uma imobilizao no gessada; d) uma rtese removvel; e) um calado especial. 907- O tubo gessado convencional deve manter o joelho em flexo: a) de 0 (extenso total); b) de aproximadamente 20 ; c) de aproximadamente 45 ; d) de 90 ; e) mxima (aproximadamente 120).

908- O tempo de secagem de um aparelho gessado depende diretamente da: a) quantidade de algodo colocado na imobilizao; b) oleosidade da pelo do paciente; c) velocidade da colocao das ataduras gessadas; d) utilizao de malha tubular (estoquinete) e) temperatura e umidade atmosfrica. 909- A reduo de uma fratura dos ossos da perna dever ser feita: a) com a presena e superviso do mdico, auxiliado pelo tcnico de gesso; b) pelo tcnico de gesso, desde que orientado pelo tcnico em imobilizao; c) pelo tcnico, uma vez que um procedimento simples e de pequeno risco; d) pelo mdico, sem auxlio do tcnico de gesso; e) com ou sem a presena do mdico responsvel. 910- importante saber conceituar os tipos de imobilizaes utilizadas no pronto socorro ortopdico. Dentre os conceitos abaixo relacionados o que se refere imobilizao provisria: A) imobilizao descartvel que, aps o uso, deve ser destruda ou ser encaminhada para incinerao B) imobilizao que pode ser retirada e recolocada pelo paciente ou reutilizada em outros pacientes

67

C) imobilizao que pode ser aplicada no momento do trauma, para permitir e facilitar a locomoo do paciente D) imobilizao gessada, tipo calha, envolvendo duas articulaes do membro acometido 911- Os profissionais que trabalham em hospitais devem tomar todo o cuidado para no serem agentes causadores de infeco. A contaminao pode ser definida como: A) a falha na esterilizao dos materiais a serem utilizados pelos profissionais de sade B) a introduo de micro-organismos em locais em que eles no existem C) a sndrome clnica provocada por invaso de micro-organismos na circulao sangunea D) a presena de micro-organismos que habitam o ambiente hospitalar 912- No ambiente hospitalar todo o cuidado deve ser tomado em vrios aspectos. Quanto segurana do paciente importante: A) manter silncio no ambiente de trabalho B) providenciar meios aos pacientes para o seu bem estar fsico, mental e espiritual C) evitar contaminao, conservando as mos limpas e utilizando material esterilizado D) observar se o paciente est satisfeito com o atendimento a ele prestado 913- A terminologia utilizada no meio hospitalar deve ser compreendida pelo auxiliar de imobilizao, tanto para sua segurana, quanto para segurana dospacientes. Ao definir epidemia, o auxiliar afirma, corretamente, tratar-se de ocorrncia: A) de grande nmero de indivduos com a mesma doena em uma rea fsica limitada B) constante de uma mesma doena numa rea fsica limitada C) de uma mesma doena infecto-contagiosa num pas ou continente D) de grande nmero de doenas numa rea fsica limitada 914- No ps-operatrio ortopdico, em alguns casos, so utilizados aparelhos gessados. O aparelho gessado de risser-cotrel est indicado: A) na correo dos ps tortos congnitos B) na correo dos desvios congnitos dos joelhos C) no tratamento conservador das fraturas de clavcula D) nas escolioses tratadas cirurgicamente 915- O trnsito e a irresponsabilidade dos motoristas vm cada vez mais ocasionando leses graves na coluna vertebral. O traumatismo raqui-medular mais freqente localiza-se na coluna: A) torcica B) tora-colombar C) lombar D) cervical 916- O conhecimento da anatomia humana importante na prtica diria do auxiliar de imobilizao. A definio de posio anatmica posio ereta: A) com os braos nas laterais do corpo, e as palmas

das mos voltadas para o corpo B) com os braos abertos, com as palmas das mos voltadas para frente C) com os braos nas laterais do corpo, com as palmas das mos voltadas para frente D) com os braos e pernas abertas, com as palmas das mos voltadas para trs 917- Dentro do tema de segurana no trabalho, no que se refere limpeza e controle de infeco, a antissepsia pode ser definida como: A) reduo do nmero de micro-organismos, potencialmente patognicos, pela ao de agentes qumicos ou fsicos B) destruio ou inibio dos micro-organismos dos tecidos e fluidos, atravs de tcnicas especiais, utilizando produtos qumicos C) destruio completa de todos os micro-organismos, inclusive os esporos D) remoo fsica da sujeira visvel no ambiente de trabalho e no paciente 918- Na sala de gesso, convivem mdicos e enfermeiros que em todos os momentos discutem os casos que chegam ao P.S ortopdico. Msculos, articulaes, ossos so sempre citados. Uma definio de anatomia humana o estudo das: A) estruturas e das relaes das estruturas do corpo humano B) estruturas do corpo humano e das funes exercidas por estas estruturas C) estruturas do corpo humano e das patologias destas estruturas D) funes dos rgos, msculos e ossos do corpo humano 919- Os grandes aparelhos gessados so raramente utilizados nos dias de hoje, mas havendo contra-indicao de cirurgia, o gesso hemipelvepodlico est indicado para imobilizar: A) o quadril e joelhos em processos unilaterais B) somente o quadril em processos unilaterais C) o quadril e o fmur em processos unilaterais D) o quadril, joelho em processos bilaterais 920- O auxiliar de imobilizao no pode confundir as ordens mdicas na hora de imobilizar o paciente. So exemplos de imobilizao para membros superiores: A) velpeaux gessado e colar de shantz B) axilo palmar e suropodlico C) toracobraquial e minerva D) axilo palmar e antebraquiopalmar 921- Tudo que acontece com o paciente internado vai para o pronturio mdico. Pode-se afirmar que pronturio mdico o conjunto de relatrios: A) mdicos e de enfermagem realizados durante a permanncia do paciente no hospital B) de enfermagem realizados durante a permanncia do paciente no hospital C) mdicos realizados durante a permanncia do paciente no hospital D) administrativos realizados durante a permanncia do paciente no hospital

68

922- Quanto ao posionamento do paciente no leito ou mesa de exame, se o mesmo for colocado de costas para o leito, pode-se afirmar que o paciente est em: A) decbito lateral B) decbito ventral C) decbito dorsal D) posio genopeitoral 923- Estar atento no seu ambiente de trabalho importante e destaca o profissional. Quanto capacidade de observao do auxiliar de imobilizao seu dever: A) fornecer ao mdico informao de interesse do paciente para diagnstico e tratamento que voc tenha observado B) executar sempre a ordem mdica apesar de ter observado algum sintoma de interesse para o tratamento do paciente que possa modificar a conduta C) o auxiliar de imobilizao no deve se dirigir ao mdico D) solicitar a presena do chefe de enfermagem, para que ele se dirija ao mdico, aps ouvir suas observaes 924- O conhecimento dos tipos de leses que chegam aos hospitais pode definir atitudes e cuidados a serem tomados pelo auxiliar de imobilizao. As feridas spticas podem ser definidas como: A) no contaminadas, quando no h presena de germes patognicos B) ruptura da pele ou mucosa e exposio da musculatura C) provocada por instrumento cortante como faca, vidro ou bisturi D) infectadas ou contaminadas, quando h presena de germes patognicos 925- Ao realizar o enfaixamento em oito, o paciente deve estar posicionado: (A) sentado, com as mos na cabea (B) sentado, com as mos na cintura (C) em p, com os braos abertos (D) em p, com os braos sobre as coxas

928- Ao se realizar um aparelho gessado axilopalmar (braquiomanual), as articulaes metacarpofalangeanas devem estar: (A) livres (B) parcialmente cobertas (C) cobertas (D) imobilizadas 929- Em relao luva gessada, usa-se, como referncia para o limite distal, a: (A) 1 prega digital (B) 1 prega palmar (C) 2 prega palmar (D) 2 prega digital 930- Ao se realizar uma imobilizao na mo em posio funcional, a articulao metacarpofalangeana deve estar posicionada: (A) em posio neutra (B) entre 70 e 90 de flexo (C) entre 10 e 20 de extenso (D) entre 10 e 20 de flexo 931- O acolchoamento com algodo ortopdico mandatrio em imobilizaes gessadas, devendo-se colocar o acolchoamento da regio: (A) distal para proximal, com o mnimo de uma camada (B) proximal para distal, com o mnimo de uma camada (C) proximal para distal, com o mnimo de duas camadas (D) distal para proximal, com o mnimo de duas camadas 932- O aparelho gessado inguinomaleolar indicado para imobilizao de: (A) tornozelo (B) joelho (C) fmur (D) tbia 933- O acolchoamento adequado das proeminncias sseas faz parte de uma boa imobilizao. Ao nvel do cotovelo, deve-se proteger as seguintes proeminncias: (A) cabea do rdio, epicndilo medial e epicndilo lateral (B) epicndilo medial, epicndilo lateral e olcrano (C) cabea do rdio, olcrano e estiloide da ulna (D) epicndilo lateral, processo coronoide e cabea do rdio 934- Entende-se por decbito ventral quando o paciente est: (A) deitado, de barriga para baixo (B) sentado, com as pernas flexionadas sobre o ventre (C) sentado, com o trax inclinado sobre o ventre (D) deitado, com as pernas flexionadas sobre o ventre 935- Considera-se como imobilizao provisria: (A) tala axilopalmar (B) bota gessada (C) tipoia (D) tubo gessado

Gabarito: 853-C 854-D 855-B 856-C 857-D 858-D 859-D 860C 861-D 862-A 863-C 864-D 865-E 866-D 867-B 868-C 869D 870-B 871-E 872-E 873-E 874-A 875-C 876-D 877-B 878-B 879-D 880-B 881-D 882-B 883-C 884-B 885-A 886-A 887-A 888-D 889-C 890-D 891-D 892-A 893-A 894-C 895-B 896-A 897-E 898-A 899-A 900-C 901-E 902-D 903-A 904-D 905-E 906-C 907-B 908-E 909-A 910-C 911-B 912-C 913-A 914-D 915-D 916-C 917-B 918-A 919-C 920-D 921-A 922-C 923-A 924-D 925-B 926- A posio do brao em uma tala axilopalmar

(braquiomanual) deve ser: (A) cotovelo fletido a 70 e antebrao semipronado (B) cotovelo fletido a 70 e antebrao pronado (C) cotovelo fletido a 90 e antebrao pronado (D) cotovelo fletido a 90 e antebao semipronado
927- Para tratamento da leso por avulso do tendo extensor nos dedos da mo, deve-se realizar uma imobilizao com tala de alumnio posicionada: (A) em hiperextenso (B) em hiperflexo (C) em semiflexo

(D) de modo neutro

69

936- Na emergncia, antes de se fechar um diagnstico, deve-se estabilizar a leso de forma provisria e rpida. O tipo de imobilizao a ser usada para essa estabilizao : (A) a goteira (B) a tala metlica (C) o aparelho gessado (D) o apoio 937- Na imobilizao tipo bota gessada, deve-se preconizar que: (A) os metatarsos fiquem liberados (B) os pododctilos fiquem liberados (C) o joelho fique imobilizado (D) o tornozelo tenha liberdade rotacional 938- Na imobilizao gessada cruropodlica, deve-se manter uma flexo do joelho em: (A) 0 (B) 30 (C) 5 a 20 (D) 10 a 30 939- De modo geral, entende-se esterilizao como: (A) um termo relativo pois significa a destruio de grande parte das formas de vida (B) um termo absoluto que significa destruio de at 80% das formas de vida (C) um termo relativo pois significa a destruio de 80% a 90% das formas de vida (D) um termo absoluto que significa a destruio de toda a forma de vida 940- Dentro da instituio hospitalar, o auxiliar de imobilizao atuar no servio de ortopedia. Seguindo uma escala hierrquica, a principal autoridade a ser seguida o: (A) chefe da Ortopedia (B) diretor do hospital (C) chefe do planto (D) chefe da Enfermagem 941- Entende-se por hematoma: (A) a tumorao formada por extravasamento de sangue nos tecidos (B) a mancha escura consequente hemorragia sob pele ou mucosas (C) as manchas vermelhas na pele (D) as bolhas escuras na pele 942- Nas imobilizaes do membro superior, deve-se checar o pulso radial antes e depois de se realizar a imobilizao. Entende-se por bradicardia: (A) o batimento cardaco apresentando pulso radial com fluxo fraco (B) a diminuio dos batimentos cardacos (C) o pulso radial impalpvel (D) a presso arterial baixa 943- Entende-se por cianose de extremidade: (A) palidez cutnea devido a problema circulatrio (B) rubor nas extremidades devido presso arterial baixa (C) colorao azulada, s vezes escura ou lvida da pele, por distrbios circulatrios

(D) edema, calor e rubor em extremidades

944- No membro inferior, pode-se palpar os pulsos perifricos da artria pediosa e da artria: (A) fibular posterior (B) tibial posterior (C) fibular anterior (D) tibial anterior
945- A imobilizao bota gessada em flexo plantar, ou seja, em equino, est indicada nos casos de: (A) fratura de tornozelo (B) leso do tendo tibial (C) leso de tendo de Aquiles (D) fraturas do corpo do tlus 946- Ao se realizar uma imobilizao gessada no joelho, deve-se proteger bem as proeminncias sseas, pois a compresso nas proeminncias pode gerar alterao no nervo: (A) tibial (B) sural (C) femural (D) fibular 947- A soma total dos relatrios mdicos, de enfermagem e de exames realizados durante a internao chama-se: (A) pronturio mdico (B) evoluo mdica (C) fichrio de internao (D) documentos de internao do paciente 948- Entende-se por ferida assptica a ferida: (A) infectada ou contaminada (B) provocada por instrumento cortante ou perfurante (C) no infectada ou no contaminada (D) adquirida em ambiente hospitalar ou consultrio 949- O processo de desinfeco compreende: (A) a limpeza fsica da sujeira visvel com gua e sabo neutro (B) a completa destruio dos microorganismos e esporos (C) a inoculao de agentes microbianos nos tecidos vivos, visando aumentar a competio entre eles (D) a reduo do nmero de microorganismos, potencialmente patognicos, pela ao de agentes qumicos ou fsicos 950- Antes do preparo do paciente necessrio detectar os sinais clnicos da fratura, sendo um desses sinais, a repitao ssea que decorrente: a) Do atrito entre os fragmentos sseos. b) Da dor. c) Da deformidade. d) Do aumento do volume local.

951- Para o preparo do paciente necessrio classificar a fratura. No uma das classificaes de fratura: a) Fratura direta. b) Fratura indireta. c) Fratura patolgica.

70

d) Fratura tridimensional. 960- O suropodlico serve para: 952- No um mtodo de reduo: a) Incruenta. b) Descontnua. c) Trao contnua. d) Cirrgica. 953- Em cerca da metade dos casos de imobilizao, a principal razo : a) Conservao da imobilidade. b) Alvio da dor. c) Prevenir deslizamento. d) Prevenir imobilizao. 954- Qual das alternativas abaixo no um tipo de imobilizao? a) Gesso. b) Trao contnua. c) Reteno ssea. d) Fixao cirrgica. 955- Para a remoo de gesso, usa-se a serra eltrica de lmina circular oscilatria para cort-lo. Esta serra segurada com a mo dominante que a envolve, e o: a) Polegar deve apoiar-se no gesso com o objetivo de servir como medidor de profundidade. b) Gesso deve apoiar-se no indicador com o objetivo de servir como medidor de profundidade. c) Indicador deve apoiar-se no gesso com o objetivo de servir como medidor de profundidade. d) Gesso deve apoiar-se no dedo mnimo com o objetivo de servir como medidor de profundidade. 956- Por vrios motivos uma imobilizao pode ter consequncias negativas. Uma delas : a) Gangrena. b) Paralisia. c) Atrofia ssea de Sudeck. d) Todas as respostas anteriores esto corretas. 957- Sua finalidade a imobilizao da cintura escapular e do mero: a) Braquiomanual em cartucho. b) Toracobraquial. c) Braquiomanual. d) Braquiomanual Pendente. 958-Sua finalidade a imobilizao da coluna cervical e coluna dorsal alta: a) Hemipelvipodlico. b) Calo Gessado. c) Minerva. d) Antebraquiopalmar. 959- Sua finalidade a imobilizao da articulao coxofemoral e fmur: a) Colete Gessado. b) Inguinopodlico. c) Inguinomaleolar. d) Pelvipodlico. a) Imobilizao da articulao do joelho. b) Imobilizao do tornozelo, articulaes e ossos do p. c) Imobilizao da articulao do joelho e ossos da perna. d) Imobilizao, em posio funcional, da articulao do punho, osso do carpo, metacarpianos e falanges.

961- A Tala (goteira) um aparelho que recobre: a) Metade da circunferncia do membro afetado. b) A totalidade do membro afetado. c) 10% do membro afetado. d) 3/4 da circunferncia do membro afetado. 962- No faz parte do material da imobilizao com goteiras gessadas: a) Ataduras de gaze e crepe. b) gua fervendo. c) Ataduras de gesso. d) Ataduras de algodo ortopdico. 963- Na aplicao da goteira gessada, deve ser seguida a seguinte regra: I- Colocar o membro na posio requerida pela leso e pelo tipo de goteira gessada a se realizar. II- Colocar gua dentro da pia, ou de uma bacia, enchendo-a de modo a recobrir a maior atadura que se puser dentro dela. Assinale a alternativa correta: a) Apenas I est correto. b) Apenas II est correto. c) Ambos esto corretos. d) Ambos esto incorretos. 964- A fora presente em uma trao possui quatro caractersticas bem definidas. No uma delas: a) Direo. b) Sentido. c) Ponto de aplicao. d) Segmentao. 965- No uma finalidade da trao: a) Entorpecer o local e, com isso, atenuar a dor. b) Manter alinhamento. c) Diminuir espasmo muscular. d) Reduzir fraturas. 966-A trao s vlida quando adotados alguns princpios como, exceto: a) Ter fora oposta. b) Ser livre de qualquer atrito. c) Estar desvinculada da deformidade. d) Ser aplicada em posio supina e com alinhamento corporal. 967- No um tipo de trao: a) Trao de pele. b) Trao esqueltica. c) Trao linear. d) Trao manual.

71

968- A trao craniana de Crutchfield tem por finalidade: a) Fraturas e luxaes da coluna cervical. b) Fraturas de mero. c) Fraturas de metacarpianos e falanges. d) Fraturas do acetbulo com luxao central da cabea femoral. 969- Sobre a janela no gesso incorreto afirmar: a) Em casos de ferimentos recentes e em pacientes acamados deixa-se a janela aberta, protegendo-se o ferimento com material transparente ou compressas. b) O ideal que as janelas sejam muito amplas para que se diminua a resistncia. c) Em pacientes em tratamento ambulatorial, a janela ser sempre fechada com novo gesso ou a mesma janela fixada com atadura gessada. d) Todas as respostas anteriores esto corretas. 970- Trao e imobilizao em leses traumticas de fmur, joelho e quadril e infeces de quadril e joelho, denomina-se: a) Trao tibial inferior. b) Trao calcaneana. c) Trao tibial superior. d) Trao crnio-femoral. 971- A trao iliotrocantrica uma trao: a) Ao longo do eixo do colo femoral em luxao central da articulao. b) Para imobilizao em leses traumticas do joelho. c) Para imobilizao em fraturas do planalto tibial 1/3 mdio e proximal da tbia. d) Da coluna vertebral para retificao de curvaturas ecoliticas, cifticas e cifoescoliticas. 972- Nos casos de amputao, a funo da modelagem do coto : a) Permitir a perfeita adaptao do coto de amputao prtese. b) Proteger a parte lesada das agruras do meio. c) Proteger a parte cortada da exposio ao sol. d) Todas as respostas anteriores esto corretas. 973- Sua finalidade para trao e fratura do tero proximal do fmur: a) De Thomas-Person. b) De Roussel. c) Trao motriz. d) Nenhuma das alternativas anteriores. 974- Assinale a alternativa correta com relao s traes com esparadrapo: a) So bastante econmicas. b) Normalmente so bem toleradas pelo paciente. c) Impedem a ocorrncia de dermatite de contato. d) So eficientes e de fcil execuo. 975- Este enfaixamento se destina imobilizao da regio clavicular, ao mesmo tempo que mantm uma posio favorvel do ombro nas fraturas de clavcula: a) Enfaixamento clavicular em oito. b) Enfaixamento clavicular diagonal. c) Enfaixamento clavicular triangular.

d) Enfaixamento clavicular neutro. 976- Sobre o preparo do paciente para o procedimento de imobilizao, marque o INCORRETO: A) Analisar o tipo de imobilizao com base na prescrio mdica. B) Verificar as condies da rea a ser imobilizada. C) Posicionar o paciente corretamente. D) Nunca autorizar a entrada de acompanhante. E) Efetuar a assepsia do local a ser imobilizado. 977- So atribuies do Tcnico em Gesso, EXCETO: A) Estimar a quantidade de material a ser utilizado.. B) Confeccionar enfaixamentos. C) Remover resduos de gesso do paciente. D) Remover tala e enfaixamentos E) No ler a prescrio mdica.

978- O Tcnico em Gesso dever demonstrar as seguintes competncias pessoais, EXCETO: A) Impacincia. B) Supervisionar a equipe.. C) Exibir cordialidade. D) Discernimento. E) Revelar senso esttico 979- Para trabalhar com segurana, o Tcnico em Gesso dever: A) Usar EPIs. B) Armazenar material prfuro-cortante para descarte. C) Manter o ambiente arejado. D) Verificar a suficincia de espao fsico na sala de imobilizao. E) Todas as alternativas anteriores esto corretas. 980- NO procedimento adicional do Tcnico em Gesso: A) Fender o aparelho gessado. B) Preparar a modelagem de coto. C) Colocar salto ortopdico. D) Reforar aparelho gessado. E) Realizar redues e traes esquelticas no centro cirrgico. 981- Para organizar a sala de imobilizao necessrio: I. Avaliar as condies de uso do material e instrumental. II. Providenciar a limpeza da sala. III. Controlar estoque. IV. Verificar a existncia do equipamento. Esto corretas apenas as alternativas: A) I, II B) III, IV C) I, II, III, IV D) I, II, III E) II, IV 982- 27) So aparelhos utilizados pelo Tcnico em Gesso, EXCETO: A) Cizalha.. B) Afastador. C) Serra eltrica fibratria. D) Tesoura ortopdica

72

E) Agulha reversa do corte.

B) Imvel por sutura C) Semi-mvel por sutura. D) Semi-Mvel por sutura. 991- Quais so as classificaes quanto a forma dos ossos:

983- Sobre o uso do colar cervical, analise: I. importante o uso do colar cervical de tamanho apropriado. II. O colar cervical muito grande poder levar a uma hiperextenso cervical no paciente. III. O colar cervical muito pequeno poder no prover a imobilizao suficiente. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): A) II B) III C) II, III D) I, II E) I, II, III 984- Na realizao de um curativo a tcnica empregada : (A) desinfeco. (B) assptica. (C)) estril. (D) antissepsia. (E) esporicida. 985- 1- Qual o significado do termo SBOT? A) Sociedade Brasileira de ortopedia B) Sindicato brasileiro de ortopedia C) Sociedade brasileira de ortopedia e traumatologia D) Sindicato brasileiro de ortopedia e traumatlogos. 986- Qual a quantidade de ossos do corpo humano adulto? A- 334 B- 210 C- 206 D- 110 987- Qual a quantidade de ossos nos membros superiores? A) 60 B) 62 C) 64 D) 63 988- Qual a quantidade de ossos nos membros inferiores? A) 60 B) 62 C) 64 D) 63 989- QUAL A SEQNCIA CORRETA DAS VRTEBRAS DE CIMA PARA BAIXO? A) CERVICAIS, LOMBARES, TORCICAS, SACRAL, COCCGEA. B) CERVICAIS, LOMBARES, SACRAL, COCCGEA, TORCICA. C) CERVICAIS, TORCICA, LOMBARES, SACRAL, COCCGEA. D) CERVICAIS, TORCICA, LOMBARES, COCCGEA, SACRAL. 990- Os ossos do crnio so unidos de qual forma? A) Mvel por sutura.

A) Longos, Compridos, curtos, irrregulares. B) longos, curtos, planos, laminares. C) longos, grossos, curtos, irregulares. D) longos, curtos, planos, laminares e irregulares. 992- Quais os nomes dados s costelas do corpo humano, e qual a quantidade delas? A) Verdadeira, corajosa, falsa, contem 14 costelas no total. B) verdadeira, falsa, voadora, contm 24 costelas no total. C) Verdadeiras, falsas, flutuantes, contm 24 costelas no total. D) verdadeiras, falsas, flutuantes, contm 20 costelas no total. 993- O peristeo responsvel pelo: A) processo de endurecimento do osso. B) processo que retarda o crescimento do osso. C) Processo de receber nutriente e crescimento do osso. D) Processo de acelerar o crescimento do osso. 994- O que osteoporose no osso? A) Aumento da massa ssea. B) diminuio da massa ssea. C) Diminuio do osso. D) Aumento do osso. 995- A posio ortosttica : A) Sentado B) Agachado C) Em p D) Deitado 996- As fraturas expostas e ferimentos descolantes merecem um tratamento especial e consiste basicamente em: A) limpeza e garroteamento para prevenir hemorragias. B) desinfeco e imobilizao com gesso. C) limpeza cirrgica dos ferimentos e imobilizao das fraturas. D) estabilizao da fratura com enfaixamento e tala gessada. 997- A luxao uma leso articular cujas superfcies perderam o contato anatmico e podem ser: A) traumticas, congnitas e patolgicas. B) traumticas e congnitas. C) congnitas, patolgicas e definitivas. D) traumticas e patolgicas. 998- De acordo com os sinais e sintomas abaixo, confirmados pela anamnese e exame radiolgico, caracteriza uma luxao: A) dor, calor, rubor. B) edema local, deformidade, impotncia funcional, dor, cavidade articular vazia. C) dor, limitao da funo, sudorese, palidez, taquicardia. D) edema local, desvio, imobilidade, presena de hematoma,exposio ssea.

73

999- O algodo ortopdico utilizado para proteger proeminncias sseas na aplicao de aparelho gessado. Este cuidado evita A) edema e trombose venosa profunda. B) dor e edema. C) garroteamento do membro e escarificaes. D) dor, deformidade, dermatite, trombose venosa perifrica. 1000- Realizar limpeza local, posicionar o leito para contra trao, remover temporariamente quando houver a presena de flictema, so cuidados para A) aparelho gessado. B) goteira. C) enfaixamento. D) trao cutnea. 1001- O enfaixamento compressivo utilizado para a imobilizao de uma regio articular ou de um segmento de membro, exercendo concomitantemente compresso sobre as partes moles. Sua indicao mais frequente na(s) A) luxao de ombro e quadril. B) fraturas de colo de fmur. C) intervenes cirrgicas, apenas. D) contuses, torceduras de joelho e tornozelo e aps algumas intervenes cirrgicas. 1002- A dor intensa, que aumenta palpao, movimentao ativa e passiva, presena de deformidade, crepitao ssea, impotncia funcional, parcial ou total, so sinais e sintomas caractersticos de A) entorse. B) luxao. C) fratura. D) luxao e entorse. 1003- Os principais mecanismos do trauma de coluna cervical so: A) hiperflexo e abduo. B) abduo e rotao. C) hiperflexo e hiperextenso. D) rotao, abduo, flexo e extenso. 1004- Ao transportar doentes com trauma cervical deve-se evitar a rotao, flexo e extenso da regio cervical que pode ser feito por meio de A) colar de Schanz. B) halo craniano. C) modelador. D) colar cervical, malha tubular ou coxins laterais. 1005- Aps retirada do aparelho gessado deve-se A) observar e limpar a pele suavemente, com sabo neutro e gua, secar, aplicar creme hidratante. B) fazer exerccios passivos. C) flexionar a articulao. D) solicitar ao doente que realize exerccios por cinco minutos e observar movimentos. 1006- Das fraturas abaixo assinale as que devem preferencialmente ter o tratamento incruento como escolha: A) de colo de fmur. B) metacarpianas.

C) as expostas de rdio. D) as expostas de tbia. 1007- A malha tubular e o algodo ortopdico devem ser utilizados para proteo da pele para confeco de: A) aparelho gessado. B) trao trans-esqueltica. C) fixao com fio de Kirschener. D) goteira. 1008- O fio de ______ utilizado para a ________. A) Kirschener, trao cutnea. B) Kuntscher, trao esqueltica. C) Kuntscher, trao cutnea. D) Kirschner, trao esqueltica. 1009- O gesso deve ser alisado constantemente durante a sua colocao para: A) ficar esteticamente aceitvel pelo doente. B) manter a cor, no causar hiperaquecimento. C) eliminar falhas, diminuir a probabilidade de edema e trombose. D) eliminar bolhas de ar e exercer presso suave e uniforme em toda sua extenso. 1010- O tumor benigno proveniente das clulas sseas denominado: A) sarcoma. B) osteoma. C) osteoclastoma. D) mieloma. 1011- A dor lombar uma das queixas muito comuns no homem. As causas mais comuns so: A) infeces frequentes e m alimentao. B) osteoporose, tabagismo e tuberculose. C) laminectomia e simpatectomia. D) distenso muscular ou ligamentar, tenso, falta de atividade fsica e m postura. 1012- Equimose, dor, edema e mudana de colorao da pele local, so sinais e sintomas de: A) luxao. B) osteomielite. C) contuso. D) infeco. 1013- Uma fratura com afundamento aquela na qual um fragmento do osso pressionado para dentro. Este tipo de fratura mais frequente no: A) crnio e ossos da face. B) tornozelo. C) joelho. D) mero. 1014- O tempo de cicatrizao das fraturas depende da (da): A) local da fratura, apenas. B) presena ou no de hematoma, apenas. C) tempo de atendimento, apenas. D) volume total do tecido lesado, rea da fratura, condies circulatrias e da idade.

74

1015- Sobre inflamaes e infeces, pode-se afirmar que: A) os dois principais tipos de artrite so a reumatide e a osteoartrite. B) osteomielite infeco aguda presente somente em fraturas expostas. C) osteoartrite geralmente mononuclear e atinge comumente os tendes. D) bursite uma inflamao crnica que ocorre no tecido fibroso, como consequncia de infeco. 1016- Osteoporose definida como: A) distrbio do metabolismo do clcio e do sdio causado pela deficincia de vitamina D. B) uma enfermidade maligna do plasma celular que se infiltra no osso e nos tecidos moles. C) diminuio da densidade ssea, distrbio metablico no qual h um desequilbrio entre a formao e a absoro ssea. D) uma doena sistmica que resulta de inflamao crnica. 1017- Osteoartrite caracterizada pela: A) degenerao da cartilagem articular. B) degenerao ssea. C) excessiva reabsoro ssea. D) degenerao progressiva da cpsula sinovial. 1018- Voc acabou de aplicar uma malha tubular em regio do antebrao e percebe que seu tamanho est grande. Para diminuir essa malha voc deve: A) cortar o excesso na extremidade prxima mo. B) cortar o excesso na extremidade prxima ao brao. C) cortar o excesso ao nvel da dobra do cotovelo. D) dobrar a malha na extremidade prxima ao brao.

1021- Um jogador de futebol com diagnstico de leso do ligamento medial do joelho foi imobilizado por 05 dias, com um Jones. Essa imobilizao uma (um): A) tala joelheira. B) gesso cruropodlico. C) gesso suropodlico. D) enfaixamento compressivo E) joelheira gessada. 1022- Mulher idosa com Luxao Glenoumeral lesou os seguintes ossos: A) mero e ulna. B) rdio e mero.. C) escpula e mero. D) escpula e clavcula E) clavcula e mero. 1023- Paciente com diagnstico de fratura do olcrano quebrou o osso A) Ulna. B) Rdio. C) mero. D) Crnio. E) Clavcula. 1024- So imobilizaes para fraturas da difise do mero, EXCETO: A) Gesso toracobraquial. B) Gesso braquiopalmar pendente. C) Pina de confeiteiro. D) Tala gessada antebraquiopalmar. E) Brace. 1025- Paciente com fratura sem desvio e sem edema da estiloide do rdio ser imobilizado com:

Gabarito: 926-D 927-A 928-A 929-B 930-B 931-D 932-B 933B 934-A 935-C 936-D 937-B 938-C 939-D 940-B 941-A 942-B 943-C 944-B 945-C 946-D 947-A 948-C 949-D 950-A 951-D 952-B 953-B 954-C 955-A 956-D 957-B 958-C 959-D 960-B 961-D 962-B 963-C 964-D 965-A 966-C 967-C 968-A 969-B 970-C 971-A 972-A 973-B 974-D 975-A 976-D 977-E 978-A 979-E 980-E 981-C 982-E 983-E 984-C 985-C 986-C 987-C 988-B 989-C 990-B 991-D 992-C 993-C 994-B 995-C 996-C 997-A 998-B 999-C 1000-D 1001-D 1002-C 1003-C 1004-D 1005-A 1006-B 1007-A 1008-D 1009-D 1010-B 1011-D 1012C 1013-A 1014-D 1015-A 1016-C 1017-A 1018-C. 1019- Menor, ao mergulhar em uma piscina, teve fratura na vrtebra cervical, onde o processo espinhoso mais proeminente. Nesse caso, ele fraturou a A) 1 vrtebra cervical. B) 2 vrtebra cervical.. C) 4 vrtebra cervical. D) 5 vrtebra cervical E) 7 vrtebra cervical. 1020- Enfaixamento de Shanz est indicado para fratura da(do): A) coluna cervical. B) coluna lombar. C) punho. D) cotovelo. E) joelho.

A) gesso antebraquiopalmar envolvendo o polegar. B) luva garrafa. C) luva gessada envolvendo o 2 e o 3 quirodctilos. D) tala xilo palmar. E) gesso braquiopalmar para escafoide. 1026- Um jogador lesou o tornozelo em um jogo de futebol. Chegou Unidade de Pronto Atendimento UPA, deambulando e apresentando edema, dor e equimose na regio do tornozelo. A provvel leso desse jogador : A) luxao do tornozelo. B) entorse do tornozelo.. C) fratura do tornozelo.. D) contuso do tornozelo E) tendinite do tornozelo 1027- Um homem de 35 anos de idade sofreu acidente automobilstico e deu entrada na emergncia ortopdica com fratura do tero proximal do mero sem desvio. Ser tratado com: A) reduo e velpeau de malha. B) imobilizao em oito de malha e reduo. C) velpeau de malha e anti-inflamatrio. D) reduo e pina de confeiteiro. E) reduo e tipoia americana.

75

1028- Aps anamnese feita pelo ortopedista, o paciente apresenta as seguintes patologias: epicondilite do cotovelo; mialgia na panturrilha e ostete na tbia. RESPECTIVAMENTE o paciente tem: A) inflamao do epicndilo umeral; dor no msculo da perna e inflamao no osso da perna. B) inflamao do cndilo femural; dor no msculo da coxa e inflamao no osso do brao. C) dor no msculo da perna; inflamao do epicndilo umeral e inflamao no osso da perna. D) inflamao do epicndilo femural; dor no msculo da perna e inflamao no osso da coxa. E) dor no msculo da perna; inflamao no osso da perna e inflamao do epicndilo umeral.

1033- Paciente idoso atendido na emergncia da ortopedia com fratura do colo do fmur com indicao de cirurgia nas prximas 72 horas de que forma ser imobilizado? A) Gesso pelvipodlico. B) Trao cutnea.. C) Gesso suropodlico.. D) Tala bota E) Tala joelheira 1034- Paciente com gesso xilo palmar, ps-reduo incruenta, retorna ao servio de ortopedia com dor e edema de extremidade. Qual o procedimento mais seguro indicado pelo ortopedista? A) Retirar o gesso para exame. B) Retirar o gesso e colocar novo gesso xilo palmar. C) Fender o gesso. D) Retirar o gesso e colocar uma luva gessada. E) No mexer no gesso e prescrever anti-inflamatrio. 1035- Menor com gesso cruropodlico chega ao ambulatrio de ortopedia com mancha de sangue no local onde houve a fratura. Nesse caso, o ortopedista solicitar que o: A) tcnico retire o gesso imediatamente. B) tcnico faa uma fenda no gesso. C) tcnico bivalve o gesso com urgncia. D) tcnico faa uma janela para investigao. E) paciente no se preocupe, pois normal devido fratura e prescrever anti-inflamatrio. 1036- Mulher aps torcer o tornozelo, correndo para pegar o nibus, teve fratura na base do 5 metatarso, sem desvio e sem edema. A provvel imobilizao prescrita pelo ortopedista ser uma: A) bota gessada. B) tala tipo bota. C) joelheira gessada. D) tala crurpodlica. E) imobilizao com esparadrapo envolvendo o 4 e o 5 pododctilo. 1037- Um operador de telemarketing sofre de tendinite nos tendes flexores do 2, 3 e 4 quirodctilos direito. Nesse caso, qual a melhor imobilizao? A) Tala luva. B) Goteira gessada prolongada. C) Luva gessada. D) xilo palmar. E) Luva gessada, envolvendo o 2 e o 3 quirodctilo direito. 1038- Um jogador de futebol teve ruptura parcial no tendo de Aquiles, sem indicao de cirurgia, e o membro no tem edema. O ortopedista solicitar uma (um): A) tala joelheira com o joelho em 15 de flexo. B) goteira suropodlica com o p em posio neutra 90. C) bota gessada com o p em flexo plantar. D) gesso crurpodlico com o joelho em 10 de flexo. E) bota gessada com o p em posio de flexo dorsal.

1029- O que fratura de estresse? A) Aquela que ocorre quando o osso quebra em vrias partes. B) Aquela que acontece em osso previamente enfraquecido. C) Situaes na qual o osso se quebra devido a repetidas tenses. D) Quando o osso tem comunicao com o meio externo. E) Quando o osso quebra transversalmente, sendo preciso oper-lo.

1030- A criana caiu da bicicleta e teve fratura supracondileana do cotovelo. O ortopedista informou aos seus pais que o tratamento ser conservador. Ento ele dever mandar imobiliz-lo com: A) tala tipo luva. B) gesso xilo palmar englobando o polegar. C) tala pina de confeiteiro. D) gesso braquiopalmar. E) Velpeau. 1031- Paciente adulto, atendido no ambulatrio de Ortopedia com diagnstico de sinovite do cotovelo esquerdo. O mdico solicita que o Tcnico prepare uma bandeja com material para ele realizar uma puno aspirativa do cotovelo do paciente. O mdico far: A) uma sutura no cotovelo do paciente. B) uma infiltrao base de corticoide no cotovelo do paciente. C) a colocao de um fio metlico no cotovelo do paciente. D) a retirada de lquido sinovial no cotovelo do paciente. E) a colocao de um dreno laminar no cotovelo do paciente. 1032- 27. Para o Tcnico montar a bandeja, relacionada na questo anterior, sero necessrios os seguintes materiais: A) seringa descartvel de 05 ml; agulha descartvel 13x4,5 ; gaze compressa e anestsico a 2% sem adrenalina. B) seringa descartvel de 20 ml; agulha descartvel 40x12 ; gaze compressa e anestsico a 2% sem adrenalina. C) seringa descartvel de 05 ml; agulha descartvel 25x7 ; gaze compressa e anestsico a 2% com adrenalina. D) seringa descartvel de 20 ml; agulha descartvel 25x7 ; gaze compressa e anestsico a 5% com adrenalina. E) seringa descartvel de 10 ml; agulha descartvel 13x4,5 ; gaze compressa e anestsico a 2% sem adrenalina.

76

1039- So cuidados aps a imobilizao de um membro, EXCETO: A) seguir as orientaes do mdico. B) retornar ao servio em caso de dor.. C) observar perfuso perifrica.. D) imobilizao ativa dos dedos E) elevao do membro

(C) A funo principal dos tendes fibulares a inverso do p. (D) O tendo patelar insere-se na patela. (E) A articulao coxofemoral a do fmur com o acetbulo. 1046- Em relao a paciente com trauma torcional do tornozelo h 1 dia no conseguindo pisar, com edema e hematoma, sem sinal de fratura ao raio X, assinale a alternativa correta. (A) A leso ligamentar mais comum a lateral. (B) A leso ligamentar mais comum a medial. (C) No necessrio imobilizar o paciente. (D) A imobilizao inguinopodlica a correta. (E) Um enfaixamento do tornozelo o mais indicado. 1047- Para paciente adulto com fratura de difise de fmur, a melhor imobilizao enquanto aguarda tratamento definitivo : (A) trao cutnea. (B) gesso inguinopodlico. (C) trao esqueltica. (D) tala gessada inguinomaleolar. (E) internar o paciente e deix-lo aguardar cirurgia sem necessidade de imobiliz-lo. 1048- Em um membro fraturado, que apresenta edema importante, o propsito de, inicialmente, colocar uma tala como imobilizao em oposio ao gesso circular : (A) a tala mais fcil de ser retirada. (B) a tala pode ser usada como imoblizao definitiva. (C) no existe diferena nessa situao entre o gesso e a tala. (D) a tala, ao contrrio do gesso, acomoda melhor aumento de volume do membro. (E) a tala imobiliza o membro mais efetivamente que o gesso. 1049- Os cuidados aps uma imobilizao gessada so:

1040- Sobre gesso PTB (Sarmiento), INCORRETO afirmar que: A) o paciente dever pisar livremente aps 48 horas. B) usado no tratamento da fratura dos ossos da perna. C) conhecido como gesso Sarmiento. D) usado na fratura da tbia para acelerar o calo sseo. E) usado no tratamento da fratura da patela. 1041- Paciente idoso atendido com fratura de Colles foi tratado com mtodo conservador. Relacione o local e o osso lesado nesse tipo de fratura. A) O punho / rdio. B) O cotovelo / rdio. C) O joelho / patela. D) O ombro / mero. E) O tornozelo / tbia. 1042- Paciente com fratura do colo do fmur tem indicao de osteossntese. Porm, provisoriamente, ser instalada uma Trao esqueltica. Dos materiais abaixo, quais NO se fazem necessrios instalao da trao esqueltica? A) Fio de Kirschner e estribo. B) Estribo e seringa de 10 ml. C) Perfurador bateria e povidine. D) Atadura de crepom e tintura de benjoim. E) Agulha descartvel e anestsico. 1043- Paciente vem ao PS em uso de uma imobilizao gessada suropodlica direita com queixa de dor no membro. Todas as opes a seguir fazem parte do quadro clnico que caracteriza sndrome compartimental, com exceo de: (A) paresia. (B) parestesia. (C) cianose. (D) palidez. (E) hematoma. 1044- Na fratura de rdio distal de tratamento conservador, respeitando os princpios de imobilizao, o modo correto de imobilizar o paciente : (A) tala gessada suropodlica. (B) tala gessada antebraquiopalmar. (C) gesso circular axilopalmar. (D) gesso circular antebraquiopalmar. (E) tala gessada axilopalmar, incluindo o polegar.

(A) observar a dor e a perfuso do membro. (B) o gesso sinttico no pode ser molhado. (C) pode-se pisar com uma tala suropodlica. (D) o gesso comum quando molhado no precisa de troca. (E) o algodo ortopdico no protege adequadamente as protuberncias sseas. 1050- A dor no ombro uma queixa comum de trabalhadores que realizam movimentos repetitivos com essa articulao. Assinale a alternativa correta: (A) O manguito rotador composto por trs msculos. (B) Deve-se pesquisar a dor inicialmente com RNM. (C) O exame fsico do ombro geralmente no consegue apontar o local da leso. (D) Mudana na atividade do trabalhador pode melhorar o quadro lgico. (E) O paciente deve obrigatoriamente ser imobilizado.

1051- Em relao s deformidades congnitas, assinale a correta. 1045-Em relao anatomia do aparelho locomotor, assinale a alternativa correta: (A) O tendo tibial posterior cursa posterior ao malolo lateral. (B) O msculo vasto lateral um dos flexores da perna. (A) O p torto congnito no est presente ao nascimento. (B) Escoliose e cifose so denominaes diferentes para a mesma deformidade. (C) Cifose uma deformidade verificada no plano anteroposterior. (D) O p torto congnito pode ter resoluo espontnea.

77

(E) Escoliose uma deformidade vista examinando-se o paciente de frente e no de perfil.

1057- Em membro traumatizado, com fratura fechada, sem leso vascular e sem sndrome compartimental, apresenta sinal e/ou sintoma incomum a essa condio: (A) edema. (B) hematoma. (C) incapacidade funcional. (D) cianose. (E) crepitao. 1058- Quanto aos distrbios osteoarticulares relacionados ao trabalho, pode-se afirmar que: (A) exposio a temperaturas baixas no causa dessa patologia. (B) medidas ergonmicas so de pouca utilidade na sua preveno. (C) exposio vibrao no est entre as suas causas. (D) fazer pausas de dez minutos a cada 50 trabalhados e evitar 6 horas de trabalho de digitao no esto entre as medidas efetivas contra seu surgimento. (E) o tratamento cirrgico est indicado na falha do conservador. 1059- A funo principal do tendo calcneo a: (A) dorsiflexo do p. (B) inverso do p. (C) flexo plantar do p. (D) everso do p. (E) estabilizao do tornozelo. 1060- Para paciente com contuso no polegar, a melhor imobilizao : (A) gesso axilo-palmar. (B) tala gessada antebraquiopalmar incluindo o polegar. (C) tala metlica. (D) enfaixamento. (E) pina de confeiteiro. Gabarito: 1019-E 1020-A 1021-D 1022-C 1023-B 1024-D 1025-A 1026-B 1027-C 1028-A 1029-C 1030-D 1031-D 1032B 1033-B 1034-C 1035-D 1036-A 1037-B 1038-C 1039-D 1040-E 1041-A 1042-D 1043-E 1044-C 1045-E 1046-A 1047C 1048-D 1049-A 1050-D 1051-E 1052-B 1053-D 1054-A 1055-A 1056-B 1057-D 1058-E 1059-C 1060-B

1052- Em relao aos principais distrbios ortopdicos, correto afirmar que: (A) a fratura exposta aquela na qual no h comunicao com o meio externo. (B) a contuso ocorre quando h trauma sem fratura. (C) na leso completa do tendo de Aquiles a flexo plantar est sempre preservada. (D) nos entorses de tornozelo geralmente rompem-se os ligamentos mediais e depois os laterais. (E) luxao ocorre quando h perda parcial da congruncia articular.

1053- Sabendo-se que se deve imobilizar uma articulao antes e uma aps o nvel da fratura em uma fratura de Tbia, cujo tratamento definitivo ser feito com gesso, a melhor opo : (A) gesso inguinomaleolar. (B) tala gessada inguinomaleolar. (C) gesso suropodlico. (D) gesso inguinopodlico. (E) tala gessada suropodlica. 1054- Quanto s traes cutneas e esquelticas, correto afirmar que: (A) na trao cutnea, o peso colocado menor que na esqueltica. (B) na perna, a trao esqueltica deve ser passada no sentido de medial para lateral. (C) para paciente adulto com fratura de difise de fmur, a trao de escolha cutnea. (D) na coxa, a trao esqueltica deve ser passada no sentido de lateral para medial. (E) a principal funo da trao diminuir a dor do paciente. 1055- Criana brincando com um canivete faz um pequeno corte na regio volar no terceiro dedo da mo. A me vem ao PS pedindo um curativo, porm refere que a criana no consegue dobrar o dedo lesado, e ele encontra-se com atitude em flexo. O diagnstico para esse quadro : (A) leso tendnea. (B) que a criana est com dor e no quer mexer o dedo. (C) que a criana est assustada e no quer mexer o dedo. (D) leso neurolgica. (E) leso cpsula articular.

1056- Ao tratar uma fratura de ossos do antebrao em uma criana de 6 anos, na qual foi necessria reduo incruenta sob anestesia, a melhor opo : (A) o gesso provavelmente antebraquiopalmar. (B) retornar entre 5 e 7 dias para verificao da condio da imobilizao e raio X controle. (C) dor intensa que no melhora com a medicao normal aps uso de gesso circular. (D) a tala gessada pode ser utilizada como tratamento definitivo. (E) essa fratura, nessa faixa etria, geralmente cirrgica.

78

1061- So exemplos de imobilizao provisria todos os abaixo relacionados, EXCETO: A) imobilizaes com esparadrapo. B) do tipo Jones. C) com tipoia americana. D) com colar cervical. E) aparelho circular gessado. 1062-Se a imobilizao requisitada ao tcnico exigir a posio ortosttica, o paciente dever estar: A) sentado, com os ps pendentes. B) em decbito dorsal. C) deitado sobre o ombro direito. D) de p. E) em posio de Trendelemburg. 1063- Em relao aos equipamentos e materiais da sala de imobilizaes, pode-se afirmar: A) A maca mais indicada para os enfaixamentos a de rodinhas. B) A cadeira sem encosto utilizada para realizao da imobilizao do tipo oito. C) A maca no deve ser utilizada nas confeces de botas gessadas. D) O afastador utilizado para o corte e para a abertura do gesso circular. E) A frula de alumnio utilizada nas fraturas de punho. 1064- O enfaixamento simples do tornozelo deve ser realizado quando o paciente apresenta: A) fratura bimaleolar. B) entorse grave. C) fratura do tlus. D) contuso leve. E) ruptura do ligamento deltoide. 1065- Assinale a associao correta entre o tipo de imobilizao e a leso a ser tratada. A) Jones tipo tubo / luxao do quadril. B) Tala gessada tipo luva / fratura do tarso. C) Pina de confeiteiro / fratura do mero. D) Gesso antebraquiopalmar / fratura da clavcula. E) Bota gessada / fratura da patela. 1066- O paciente submetido tenorrafia do Aquiles deve ter seu tornozelo imobilizado: A) em pronao. B) em posio neutra. C) em dorsiflexo. D) em equino. E) em supinao. 1067- A fratura da falange proximal do quarto dedo do p deve ser tratada com: A) enfaixamento simples. B) tala metlica. C) esparadrapagem. D) bota gessada. E) Jones.

1068- 21. As contuses podem ser classificadas em quatro graus, de acordo com o deslocamento entre os tecidos. Assinale a alternativa que corresponde CORRETA descrio do primeiro grau: a) chamado de hematoma, e ocorre quando h ruptura de vasos maiores, e o sangue se acumula entre os espaos anatmicos. b) chamado de equimose, que consiste na ruptura de pequenos vasos e consequente hemorragia intersticial. c) conhecido por necrose, e se estabelece quando h desintegrao tissular com comprometimento celular irreversvel. d) conhecido por esmagamento, e caracteriza-se pela triturao tecidual com desintegrao de elementos anatmicos. 1069- Fratura a perda total ou parcial da continuidade de um osso. Pode ser classificada de acordo com sua etiologia. De acordo com essa classificao, podemos definir as fraturas de fadiga ou stress em: a) Ocorre em ossos previamente enfraquecidos por alguma doena, que cedem a traumas banais ou at mesmo, espontaneamente. Ex: osteoporose. b) So as mais comuns, ocorrem em ossos ntegros e suas causas podem ser traumas diretos ou indiretos. c) Ocorrem devido a pequenos traumatismos repetidos. d) Ocorrem somente em crianas, por apresentarem o tecido sseo ainda em formao, sendo assim os mais vulnerveis. 1070- Assinale a alternativa correspondente a CORRETA descrio da fratura de Colles: a) uma leso onde h a fratura da extremidade proximal da ulna, com o deslocamento do fragmento sendo feito para trs e para o exterior. b) uma leso onde h a fratura da extremidade distal do mero, com o deslocamento do fragmento sendo feito para trs e para o interior. c) uma leso onde h a fratura da extremidade distal do rdio, com o deslocamento do fragmento sendo feito para trs e para o exterior. d) uma leso onde h a fratura da extremidade distal da ulna, com o deslizamento do fragmento sendo feito para trs e para o interior. 1071- O atleta est mais passvel de sofrer leso nas articulaes do tornozelo, pulso, joelho, quadril e ombro. Estas articulaes recebem o nome de: a) Diartrose. b) Sinartrose. c) Anfiartrose. d) Fiantrose. 1072- Causada pela deteriorao da cartilagem articular resultando em novo osso reativo que se forma nas articulaes . Assinale a alternativa correspondente a essa definio acima: a) Gota. b) Osteoplastia. c) Osteoartrite. d) Artrodese.

79

1073- A osteoporose um distrbio sseo metablico em que o osso perde clcio e fosfato e caracterizada por: a) Porosidade e fragilidade. b) Fragilidade e tumefao das articulaes. c) Endurecimento e fragilidade. d) Tumefao das articulaes e Porosidade. 1074- Existem trs tipos principais de msculos. So os tipos que compem a maior parte dos msculos do sistema musculoesqueltico: a) Estriado e involuntrio. b) Estriado e voluntrio. c) Liso e voluntrio. d) Liso e involuntrio. 1075- O fmur um osso tubular que se estende do quadril at a proximidade distal do joelho e constitudo de trs partes distintas. Assinale a alternativa correspondente a tais partes: a) Difise e duas epfises proximal e distal. b) Epfise e duas difises proximal e distal. c) Peristeo e duas difises proximal e distal. d) Epfise e peristeo proximal e distal. 1076- Sobre os ossos INCORRETO afirmar: a) Nascem como cartilagem. b) So formados por processo denominado ossificao endocondral. c) So classificados pela forma e localizao. d) So avasculares, no inervados e reconstrudos por endocondral e osteoblastos. 1077- So funes do tcnico em Imobilizaes: I Fender o aparelho gessado. II Confeccionar esparadrapagem. III No utilizar EPIS. Assinale a alternativa CORRETA: a) Somente II e III esto corretas. b) Somente I e III esto corretas. c) Todas esto corretas. d) Somente I e II esto corretas. 1078- uma camada com profundidade diferente, conforme a regio do corpo. No possui vasos sanguneos, apresenta vrias camadas e constituda por um epitlio estratificado pavimentoso queratinizado. O trecho acima refere-se a qual camada da pele: a) Derme. b) Hipoderme. c) Ectoderme. d) Epiderme. 1079- Ocorre quando necessrio fechamento secundrio de uma ferida. s vezes a ferida aberta e suturada mais tarde ou aberta por deiscncia. A definio acima corresponde a um tipo de cicatrizao. Assinale a alternativa CORRETA: a) Por quarta inteno. b) Por primeira inteno. c) Por terceira inteno. d) Por segunda inteno.

1080- Inflamao uma reao anormal do corpo a qualquer tipo de ferimento. A resposta inflamatria ocorre em trs fases. Marque a alternativa correspondente a essas fases: a) Equimose, hematoma e exsudato. b) Vascular, exsudativa e reparadora. c) Reparadora, equimose e necrose. d) Necrose, reparadora e vascular. 1081- O p o segmento mais distal do membro inferior, responsvel pela conexo do individuo com o solo e pode ser sede de vrias deformidades. Assinale a alternativa correspondente CORRETA descrio de p equino: a) O apoio feito com o calcanhar e no com o restante da superfcie plantar. b) O apoio feito na ponta do p e no em toda a superfcie plantar. c) O antep encontra-se desviado medialmente. d) H inverso da inclinao medial do tornozelo e apoio na borda lateral. 1082- So quatro os tecidos bsicos do corpo: tecido epitelial, tecido conjuntivo, tecido muscular e tecido nervoso. Sobre o tecido epitelial, sua classificao de acordo com a sua forma : a) Pavimentoso, cbico e cilndrico. b) Simples, estriado e voluntrio. c) Adiposo, areolar e reticular. d) Cartilagem hialina, cartilagem fibrosa e cartilagem elstica. 1083- O nmero 1 significa:

a) Corpo b) Manbrio c) Processo xifide d) Colo e) Tubrculo 1084- O nmero 1 significa:

a) Fvea articular superior. b) Fvea articular inferior. c) Pedculo. d) Processo articular inferior. e) Processo espinhoso.

80

1085- No se inclui como significado de PRICE: a) Proteo b) Repouso c) Imobilizao d) Compresso e) Elevao. 1086- So articulaes da cintura escapular, EXCETO: a) Glenoumeral. b) Acrmio-clavicular. c) Externo-clavicular. d) Escapulotorxica. e) Arco acromial mole (subacromial). 1087- Existem seis tneis fibrosseos na face posterior de punho, por onde passam os tendes extensores para a mo. Estes tneis so limitados pelo retinculo extensor superficialmente e so revestidos com uma bainha sinovial. A partir do polegar lateralmente, o tnel que os extensores radiais longo e curto do carpo: a) Tnel 1 b) Tnel 2 c) Tnel 3 d) Tnel 4 e) Tnel 5 1088- Quanto a forma dos ossos ele pode ser classificado por: a) Longos, compridos, curtos, irregulares. b) Longos, curtos, planos, laminares. c) Longos, grossos, curtos, irregulares. d) Longos, curtos, planos, laminares, irregulares. e) Planos, laminares e irregulares. 1089- Sobre coluna lombar INCORRETO afirmar: a) A coluna lombar localizada na parte inferior da coluna, compreendida pelo trax e pelo quadril. b) formada por cinco vrtebras que possuem caractersticas prprias. Possuem o corpo volumoso, sendo seu dimetro transverso maiorque no sentido Antero posterior. c) O forame vertebral triangular, os pedculos so curtos e nascem na parte superior do corpo. d) Os processos transversos se posicionam para trs e para cima, com um tubrculo acessrio e outro mamilar. e) As facetas articulares superiores so convexas e dispem no sentido pstero-medial, enquanto as facetas inferiores so cncavas no sentido anterolateral. Os processos espinhosos so longos, largos e horizontais. 1090- O gesso toracobraquial tem como finalidade: a) Imobilizao do brao. b) Imobilizao da cintura escapular e mero. c) Imobilizao do trax e brao. d) Imobilizao da cintura e trax. e) Imobilizao da trax e da perna. 1091- So ossos independentes, laminares, situados na cavidade nasal, podem ser observadas atravs da abertura piriforme do nariz: a) Conchas nasais inferiores b) Nasais c) Vmer

d) Lacrimais e) Zigomticos 1092- Um paciente que necessite da trao craniana de Crutchfield tem uma: a) Fratura do crnio. b) Hemorragia craniana. c) Fratura e luxaes da coluna cervical. d) Ps-operatrio de craniotomia. e) Pr-operatrio de craniotomia. 1093- Indique qual utilizao do gesso hemipelvipodlico: a) Imobilizao da cintura plvica. b) Imobilizao de articulao coxofemoral e tbia e fbula em processo unilateral. c) Imobilizao da articulao coxofemoral e fmur em processos unilaterais. d) Imobilizao da articulao do punho e ossos do carpo. e) Imobilizao da plvica e fmur. 1094- A maioria das fraturas so consideradas: A) Traumticas B) Graves C) No traumticas D) Moderadas 1095- Tipo de fratura em que o osso fraturado no rompe

a pele: A) Fratura impactada B) Fratura aberta C) Fratura exposta D) Fratura simples


1096- Fratura que ocorre quando o ponto de fratura sofreu uma compresso externa direta ou indiretamente: A) Fratura por avulso B) Fratura por compresso C) Fratura impactada D) Fratura deprimida 1097- tambm conhecida como fratura do processo estiloide do rdio: A) Fratura do rdio B) Fratura do punho C) Fratura de chauffeur D) Fratura de barton 1098- Assinale os trs mtodos que se pode realizar a esterilizao: A) Fsicos, qumicos e fsico-qumicos. B) Macnicos, fsicos e fsicos-qumicos. C) Fsicos-qumicos, qumicos-fsicos e fsicos. D) Sobpresso, mecnicos e fsicos. 1099- Sobre o comprometimento tecidual no estgio III, podemos afirmar que: A) Atinge o subcutneo. B) Atinge o msculo e as estruturas sseas. C) Atinge a derme. D) Atinge a epiderme.

81

1100- Quantos tipos de cicatrizao existem? A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 1101- So fatores que influenciam a cicatrizao das feridas: A) Idade do paciente. B) Remover o excesso de exsudao. C) Localizao da ferida. D) Nenhuma das alternativas. 1102- Estuda as funes de um organismo vivo: A) Citologia B) Biologia C) Microbiologia D) Fisiologia 1103- Ao nascer, o sistema esqueltico apresenta em torno de quantos ossos? A) 270 B) 272 C) 274 D) 276 1104- So cuidados emergenciais que uma pessoa deve receber aps sofrer um acidente ou um mal sbito: A) Resgate de emergncia. B) Plicia. C) Corpo de bombeiros. D) Primeiros socorros. 1105- O mero se articula na cavidade: A) Aracnoide B) Coticoide C) Acetbulo D) Glenoide 1106- a ruptura de ligamentos fibrosas da articulao: A) Distenso B) Entorse C) Estiramento D) Luxao 1107- A frula de Brown utilizada para qual imobilizao? a) MJ b) Gesso Minerva. c) Trao cutnea. d) Traco-braquial. e) PTB 1108- Ao realizar uma reduo de punho, como se deve fazer a imobilizao? a) Apenas antebraquiopalmar. b) Faz-se diretamente um gesso circular axilopalmar incluindo o escafide. c) Antebraquio-digital. d) Inicia-se com gesso antebraquiopalmar e, aps radiografia de controle, completa-se tornando-o axilopalmar. e) Tala gessada tipo luva.

1109- A lmina da serra eltrica usada para retirar o gesso apresenta: a) movimentos oscilatrios; b) movimentos circulares e giratrios; c) movimentos perfuro-cortantes em dois planos; d) movimentos tridimensionais; e) no apresenta nenhum movimento. 1110- A posio mais adequada de imobilizao do punho, mo e quirodctilos, deve: a) manter os dedos em flexo mxima nas articulaes interfangeanas; b) manter o polegar em aduo; c) manter os dedos em abduo mxima; d) manter o punho fletido; e) evitar extenso total das articulaes metacarpofalangeanas. 1111- Sobre a atrofia de Sudeck, assinale a alternativa INCORRETA. a) Pode ser causada pelo uso inadequado de imobilizaes gessadas. b) Cursa com rarefao ssea e limitao de movimentos. c) O tratamento inclui mobilizao do membro afetado, evitando-se colocar gesso d) O tratamento da atrofia de Sudeck inclui imobilizaes gessadas por longo perodo, para evitar fraturas patolgicas na regio que apresenta osteopenia. e) Pode cursar com alteraes na pele, hiperemia e alteraes na sudorese local, por vezes observveis logo ao retirar-se uma imobilizao gessada. 1112- Assinale a nica alternativa em que os segmentos listados encontram-se em ordem de distal para proximal. a) Quadril, joelho, tornozelo. b) Falanges, metacarpos, ossos do carpo. c) Clavcula, cotovelo, antebrao. d) Esterno, costelas, coluna cervical. e) Calcneo, cubide, metatarsos. 1113- Assinale a alternativa em que todas as estruturas citadas so ossos do carpo. a) Piramidal, capitato, cuneiforme. b) Pisiforme, trapzio, glabela. c) Escafide, semilunar, cubide. d) Pisiforme, trapezide, hamato. e) Escafide, trapzio, tlus. 1114- Em relao a um paciente que veio emergncia com trauma torcional de tornozelo h 1 dia, no conseguindo pisar, com edema e hematoma, sem sinal de fratura radiografia, assinale a alternativa CORRETA. a) A leso ligamentar mais comum a lateral, sendo indicado imobilizao neste caso. b) No necessrio imobilizar o membro do paciente. c) A imobilizao inguino-podlica a correta para este paciente. d) Um enfaixamento de tornozelo o mais indicado neste caso. e) Gesso PTB o mais indicado neste paciente.

82

1115- A funo principal do tendo calcneo a: a) flexo plantar do p; b) dorsiflexo do p; c) inverso do p; d) everso do p; e) estabilizao do tornozelo. 1116- O esqueleto humano tem a funo de: a) sustentao do corpo; b) segurar a pele; c) aumentar o peso corpreo; d) conduo eltrica. 1117- Quando ocorre uma fratura o atendimento deve ser imediato para prevenir complicaes srias, como: a) choque hipovolmico e alergia; b) embolia gordurosa e hemorragia; c) dispneia e choque anafiltico; d) coma e alergia. 1118- So clulas sseas: a) ostecitos e organulocitos; b) osteoblasto e osteoclasto; c) ostoclasto e minerolocitos; d) ostoblastos e organulocitos. 1119- O crnio composto por dois conjuntos sseos: o crnio propriamente dito, que forma a caixa enceflica, e a face. Quase todos os ossos da face so pares, exceto: a) zigomtico e mandbula. b) esfenide e vmer. c) vmer e a mandbula. d) mandbula e temporal. 1120- Antissepsia e degermao so respectivamente: a) medidas para inibir o crescimento bacteriano/diminuir o nmero de organismos patognicos; b) medidas para aumentar o crescimento bacteriano/ diminuir o nmero de organismos patognicos; c) medidas para eliminar esporos/aumentar o nmero de organismos patognicos; d) os dois so para eliminar organismos patognicos, incluindo esporos. 1121- Para manter a sade dos profissionais, essencial o uso de EPIs (equipamentos de proteo individual), no caso do atendimento de um paciente com sangramento no local da fratura, so EPIs indispensveis: a) luva de procedimento e gorro; b) luva de estril e avental; c) luva de procedimento e culos; d) luva estril e sapatos. 1122- Uma fratura pode ser caracterizada por alguns sinais. Assinale a alternativa que no corresponde aos sinais. a) Incapacidade total ou parcial de movimentos; b) Dificuldade e dor aos movimentos; c) Observao de edema na rea atingida; d) Posio normal do membro atingido.

1123- Ao confeccionar um aparelho gessado, deve-se tomar alguns cuidados, como: a) manter a posio anatmica do membro; b) manter o membro garroteado; c) no proteger feridas cirrgicas e preeminncias sseas; d) a primeira camada deve ser com a atadura de crepom. 1124- Antes de realizar o gesso fechado, necessrio: a) manter o membro que receber o gesso, limpo e seco; b) passar pomada para facilitar que o gesso fique seguro; c) envolver com um pano limpo o membro afetado, para evitar prurido depois de engessado; d) apenas lavar e deixar molhado. 1125- Os msculos possuem diversas tarefas, voluntrias ou involuntrias, possibilitando a cada pessoa desenvolver diferentes habilidades e ao organismo executar funes vitais, como a respirao e os batimentos cardacos. No Abdome temos os seguintes msculos: a) deltide e zigomtico maior. b) serrtil anterior e trceps. c) peitoral maior e quadrceps femural. d) oblquos externos e serrtil anterior. 1126- Aparelhos gessados so dispositivos de gesso ou material resinoso. Um gesso bem cuidado igual a uma fratura bem tratada. So proibies aos pacientes com gesso, exceto: a) retirar o algodo que colocado embaixo do gesso; b) introduzir objetos pontiagudos no gesso; c) molhar o gesso; d) manter integridade do gesso; 1127- O que so geralmente aplicados atravs da pele de forma a fixar os fragmentos sseos? a) fios de nylon; b) fios metlicos; c) fios de seda; d) fios de ltex. 1128- Ao utilizar um fixador externo (Ilizarov), o paciente deve realizar curativo: a) em casa no chuveiro; b) pela enfermagem; c) com PVPI e gaze no estril; d) com sabo e gaze estril. Gabarito: 1061-E 1062-D 1063-B 1064-D 1065-C 1066-D 1067-C 1068-B 1069-C 1070-C 1071-A 1072-C 1073-A 1074B 1075-A 1076-D 1077-D 1078-D 1079-C 1080-B 1081-B 1082-A 1083-B 1084-C 1085-C 1086-E 1087-B 1088-D 1089E 1090-B 1091-A 1092-C 1093-C 1094-A 1095-D 1096-B 1097-C 1098-A 1099-A 1100-C 1101-B 1102-D 1103-A 1104D 1105-D 1106-B 1107-C 1108-D 1109-A 1110-E 1111-D 1112-B 1113-D 1114-A 1115-A 1116-A 1117-B 1118-B 1119C 1120-A 1121-C 1122-D 1123-A 1124-A 1125-D 1126-D 1127-B 1128-B.

83