Вы находитесь на странице: 1из 91

Ejemplos de sinnimos y antnimos, en la oracin

Ejemplos de sinnimos y antnimos, en la oracin En una oracin, los sinnimos al tener el mismo significado, al reemplazar una palabra por la otra, el significado de la oracin no tiene variaciones. Unos y otros sinnimos y antnimos siempre deben pertenecer a la misma forma sintctica y gramatical. Un sustantivo puede se remplazado por un sinnimo que tambin sea sustantivo y un adjetivo reemplazar a un adjetivo. Ejemplos de sinnimos y antnimos, uso El conocimiento de ambos es utilizado cuando es necesario evitar la repeticin de palabras en un texto. Por ejemplo en un texto narrativo como puede ser la redaccin de un cuento, es importante conocer la mayor cantidad de los sinnimos de palabras y sus antnimos con el objetivo de no repetir palabras innecesariamente, lo cual empobrecera la elaboracin de un texto. Por su parte los antnimos, al contar con un significado diferente son utilizados para realizar comparaciones tambin en un texto narrativo. Por ejemplo: El da de hoy comenz siendo hermoso, pero a medida que transcurra se iba tornando horrible. Ejemplos de sinnimos y antnimos, lista de sinnimos

Ejemplos de sinnimos y antnimos, lista de sinnimos Ordenados alfabticamente se pueden listar los siguientes: Aproximadamente= cerda de, alrededor de, ms o menos Aprender= memorizar, estudiar Apreciar = valorar, respetar, admirar Apoyar = soportar, sostener Aparecer = llegar, entrar Apagado = oscuro Anunciar = informar, declarar, avisar Antiguo = viejo, anticuado Antes = primeramente, anteriormente Anormal = raro, irregular Animal = bestia Angosto = reducido, estrecho Anciano = viejo Amor = ternura, cario Amigo = compaero Amar = querer, estimar, apreciar, adorar Alto = prominente, elevado Alerta = listo, despierto Alarma = temor, susto Adivinar = suponer, predecir, imaginar Actual = presente, vigente Aconsejar = sugerir, recomendar, indicar Aburrido = molesto, pesado Abrir = iniciar, comenzar, apartar Abajo = debajo, bajo

Automvil = vehculo, coche, carro, auto Atrs = detrs Breve = conciso, corto Bravo = valeroso, valiente Bonita = linda, hermosa, bella atractiva Blando = flojo, suave Bello = lindo, hermoso, bonito, atractivo Bajo = debajo, abajo, petiso, alto Cruel = feroz, brutal Corto = pequeo, breve Correcto = perfecto, justo, exacto Conversacin = pltica, dilogo, charla Continuar = seguir, persistir Contestar = replicar, responder Construir = hacer, fabricar, edificar Conectar = unir, enlazar, atar Comn = regular, ordinario, general Complicado = enredado, difcil, complejo Comprar = mercar, adquirir Completo = terminado, entero, concluido, acabado Cmodo = satisfecho, confortable Comenzar = principiar, iniciar, empezar Combinar = unir, juntar Cobarde = tmido, temeroso, miedoso Claro = vivo, luminoso, brillante Cierto = verdadero, seguro Chico = diminuto, pequeo Cerrar = cubrir, tapar Cercano = prximo, vecino, inmediato Castigar = penar, sancionar Capturar = apresar, prender, aprehender Calvo = pelado Caliente = clido, caluroso, ardiente Calcular = evaluar, figurar, estimar, contar Duro = rgido, severo Delgado = flaco Depositar = poner, consignar Desobediente = rebelde, indisciplinado, dscolo Diferente = distinto Detestar = odiar Elevar = levantar Entregar = dar

Esconder = tapar, ocultar Escaso = poco Feliz = contento, radiante Final = concluyente Fuerte = brioso, enrgico Firme = fijo, estable Frgil = dbil, quebradizo, quebrantable Gustoso = sabroso Gustar = agradar Grande = amplio, magno Gastar = prodigar, disipar Hablar = charlar, conversar Hermoso = bonito, bello Humilde = sumiso, dcil Ilegal = prohibido, ilcito Impaciente = inquieto, nervioso Igual = similar, semejante Impar = non, desigual Juventud = mocedad, lozana Justo = equitativo, ecunime Juntar = unir, reunir Limpiar = asear, higienizar Levantar = subir Lejos = remoto Lindo = bello, hermoso Lquido = disolucin Liviano = leve, sutil Lleno = completo Malo = diablico, maldito Muerto = difunto Mnimo = poco, exiguo Nacimiento = natividad Original = nico, nuevo Omitir = prescindir, excluir Olvidar = relegar, dejar de lado Odiar = aborrecer, detestar

Paciente = tranquilo Permanente = indeleble Pobre = indigente, desdichado Permitir = aprobar, aceptar Pesado = cargado Quedar = permanecer Quieto = tranquilo, inmvil, esttico Quitar = sacar, restar Rancio = antiguo, aejo Racional = razonado, equitativo Rpido = veloz, expedito Ruido = cantinela, sonido Sabio = culto, ledo Sufrir = aguantar, soportar Subir = elevar, escalar Sociable = afable, amable Sufrir = padecer, aguantar Total = entero, absoluto Tieso = rgido, petulante nico = ideal, sublime Viejo = anciano Verdadero = real Veloz = rpido Ejemplos de sinnimos y antnimos, listado de antnimos

Ejemplos de sinnimos y antnimos, listado de antnimos Del mismo modo alfabticamente algunos son: Abajo: arriba Abrir: cerrar Aconsejar: desaconsejar Activo: pacfico Actual: antiguo Anciano: joven Angosto: amplio Anormal: normal Antes: despus Apagado: encendido Bajo: alto Barato: caro Bonita: fea Breve: amplio, extenso Caliente: fro Castigar: perdonar Cerrar: abrir Cobarde: valiente Completo: incompleto Comprar: vender Complicado: fcil Conectar: Desconectar

Construir: desconstruir, Derribar Contestar: preguntar Dbil: fuerte Despierto: dormido Desvestir: vestir Difcil: fcil Diferente: igual Despertarse: dormirse Desobediente: obediente Desatar: atar Depositar: sacar Delgado: gordo Desordenado: ordenado Duro: blando Elegante: ordinario Encontrar: perder Entretenido: aburrido Enorme: pequeo Enemigo: amigo Empapado: seco Elevar: bajar Elstico: rgido Escaso: abundante Elegante: ordinario Estrecho: ancho Encontrar: perder Entrar: salir Extender: reducir, ampliar Furioso: calmado Fuerte: dbil Fro: caliente Frgil: fuerte Fracasar: triunfar Flexible: rgido Flaco, gordo Firme: flexible Feo: bonito Feliz: triste, infeliz Fantstico: ordinario, real Fallar: triunfar Falso: verdadero Fcil: difcil

Gustoso: desagradable Gustar: disgustar Grande: pequeo Gordo: flaco Gastar: ahorrar Orgulloso: humilde Histrico: tranquilo Hermoso: feo Hablar: callar Inteligente: ignorante Insignificante: importante Inseguro: seguro Inquieto: quieto Inocente: culpable Injusto: justo Inflexible: flexible Infiel: fiel Inesperado: esperado Indeciso; decidido Incrementar: disminuir Incompleto: completo Incmodo: cmodo Incluir: excluir Incierto: cierto Incapaz: capaz Inaceptable: aceptable Imposible: posible Juventud: vejez Justo: injusto Juntar: separar Luz: oscuridad Lgico: ilgico Liviano: pesado Lquido: slido Lindo: feo Limpiar: ensuciar Levantar: bajar Lejos: cerca Legal: ilegal Largo: corto Lleno: vaco

Muerto: vivo Mucho: poco Mostrar: ocultar Morir: nacer Mojado: seco Moderno: antiguo Mnimo: mximo Mentira: verdad Mayor: menor Mximo: mnimo Maravilloso: ordinario Manchado: limpio Malo: bueno Numeroso: poco Normal: anormal Nervioso: calmo, calmado Natural: artificial Nacimiento: muerte Original: copia Ordenado: desordenado Optimista: pesimista Omitir: incluir Olvidar: recordar Odiar: amar Obedecer: desobedecer Pronto: lento Progreso: retraso Privado: Pblico Principio: final Preocupado: despreocupado Pregunta: respuesta Posterior: anterior Posible: imposible Popular: impopular Poner: sacar Poluto: puro Pobre: rico Plantar: cosechar Pesimista: optimista Pesado: liviano Permitir: prohibir Permanente: temporal Pequeo: grande Parecido: distinto

Pararse: sentarse Pnico: calma Paciente: impaciente Quitar: sumar Quieto: ruidoso Querer: odiar Quedarse: irse Ruido: silencio Rgido: flexible Restar: sumar Responder: preguntar Regular: irregular Reducir: aumentar Recibir: dar Recordar: olvidar Rpido: lento Rancio: fresco Racional: irracional Sumar: quitar Sufrir: gozar Sucio: limpio Subir: bajar Slido: lquido Sociable: antisocial Silencioso: ruidoso Separar: juntar Seco: mojado Sano: enfermo Sabio: ignorante Total: parcial Tonto: inteligente Tieso: flccido Vivo: muerto Viejo: joven Verdadero: falso Veloz: lento Vaco: llen - See more at: http://ejemplosde.info/ejemplos-de-sinonimos-yantonimos/#sthash.52fPtrLf.dpuf

Sinonimos adems asimismo alegre gozoso amanecer alba aparecer surgir aparicin fantasma aplomo serenidad avin aeroplano baile danza bar cantina barbacoa parrilla bolgrafo pluma calendario almanaque cansado fatigado desear querer difano claro ebrio borracho edificar construir efecto resultado enojo coraje famoso clebre frtil fecundo foto retrato gafas lentes garaje cochera hbil apto haragn vago idntico igual idioma lengua jams nunca jarra vasija jira excursin labor trabajo ladearse inclinarse lanzar arrojar loco demente

macerar machacar maceta tiesto marido esposo misericordia piedad naipes barajas nativo oriundo obeso gordo objetar oponer pacfico tranquilo pedir solicitar pequeo chico quebradizo frgil queja lamento rabia clera rabo cola sabio erudito sano saludable tacao varo taciturno silencioso tomar beber ubicar colocar ufano alegre vacunar inocular vivir habitar

ANTONIMOS

civil - militar dormido - despierto enfermo - saludable fiel -infiel fro - caliente fuerte - dbil igual - diferente inmenso - escaso

izquierda - derecha limpio - sucio luz - oscuridad lleno - vaco norte - sur padre - hijo rico - pobre subir - bajar temprano - tarde vida - muerte *=)

3 Comment

ratona respondida hace 5 aos sinnimos: burro=asno caballo=equino saltar=brincar bailar=danzar antnimos: alto=bajo negro=blanco prendido=apagado

1 Comment

? respondida hace 5 aos sinonimos son por ejemplo auto-carro grande-enorme son palabras diferentes pero se refieren a lo mismo antonimos son negro-blanco alto-chaparro son lo opuesto uno de otro bueno espero que te haya aclarado tus dudas bye

Comment

Juani respondida hace 5 aos Aca te dejo algunos sinonimos: Iniciar-empezar-comenzar Acabar-terminar Inicio-principio-comienzo Rpido-veloz Asesinato-homicidio Tonto -subnormal Valiente-atrevido-intrpido-osado Triste-descontento Desordenado-descuidado Desordenado-catico Listo-astuto-pillo Ancho,amplio Gordo, grueso, obeso Y aca te dejo algunos antonimos: civil - militar dormido - despierto enfermo - saludable fiel -infiel fro - caliente fuerte - dbil igual - diferente inmenso - escaso izquierda - derecha limpio - sucio luz - oscuridad lleno - vaco norte - sur padre - hijo rico - pobre subir - bajar temprano - tarde vida - muerte

4 Comment

sheeple respondida hace 5 aos Sinnimos: planta-piso andar-caminar pjaro-ave burro-asno baile-danza Antnimos:bueno-malo bonito-feo alto-bajo caro-barato largo-corto

1 Comment

KANARIA respondida hace 5 aos introduce cualquier palabra y ya tienes un montn de sinnimos: http://www.sinonimos.org/ lo mismo pero con antnimos: http://www.antonimos.net/ as tendrs una lista a tu medida.

Calificar Comment

Vb respondida hace 5 aos ANTONIMOS Bonito---Feo Caro------Barato Alto-------Bajo Ej:El carro de juan es barato y el de pedrito caro

Parecido-Diferente Loco------Cuerdo SINONIMOS Bonito---Lindo Ej: Daniela es luntica, Pedrito demente. Demente-Luntica Cuerdo---Sano Alto--------Grande Parecido--Semejante.

Sinnimos y antnimos
Quieres saber qu son los sinnimos y los antnimos? En el siguiente texto podrs encontrar las respectivas definiciones y ejemplos, que te servirn para entender su uso e importancia.

Primer Ciclo ltima actualizacin: 11/04/2010 Imprimir

Sinnimos y antnimos
Sinnimos Es una palabra que tiene un significado equivalente o similar a otra. Ejemplos

Antnimos Es una palabra que tiene un significado totalmente opuesto a otra. Ejemplos

SINNIMOS Y ANTNIMOS
esquema: relaciones entre palabras

cmapspublic3.ihmc.us

SINNIMOS Y ANTNIMOS

http://www.juntadeandalucia.es

http://www.omerique.net/

http://www.educa.jcyl.es

http://www.primaria.librosvivos.net

SINNIMAS

PALABRAS SINNIMAS

http://www.ceipjuanherreraalcausa.es

http://www.juntadeandalucia.es

http://www.juntadeandalucia.es
diccionariodesinonimos.es

DICCIONARIO DE ANTNIMOS Y SINNIMOS

http://www.elpais.com

AUTOEVALUACIONES

AUTOEVALUACIN 1 AUTOEVALUACIN 2 AUTOEVALUACIN 3

PALABRAS ANTNIMAS

http://www.ceipjuanherreraalcausa.es

http://www.ceipjuanherreraalcausa.es

http://www.ceipjuanherreraalcausa.es

http://www.ceipjuanherreraalcausa.es

http://www.editorialteide.es

http://www.genmagic.net

ahora puedes jugar Pincha en el crculo NARANJA de vocabulario y podrs jugar a los sinnimos y antnimos. juntadeandalucia.es/averroes

Sinnimos y antnimos SINNIMOS Las palabras sinnimas son las que tienen el mismo significado. Ejemplos: Mi hermana me deja su ropa. Mi hermana me presta su ropa.
ANTNIMOS

Las palabras antnimas son aquellas que tienen significados opuestos. Ejemplos: Est siempre callado. Est siempre hablando.
Presntenle al nio las siguientes oraciones y pdanle que las vuelva a escribir de

manera que exprese todo lo contrario. Para ello va a reemplazar las palabras destacadas por otras que signifiquen lo opuesto. El enojo continu al da siguiente, cuando se reunieron en el patio para subir la bandera. .................................................................................... ................................................................................... En la que sigue, hganle observar que tendr que hacer algn otro cambio para conservar la concordancia (muchas escuelas, tambin deber sacar muy). Era una ciudad pequea que tena una sola escuela con muy pocos chicos. ...................................................................................... ..................................................................................... Ahora pdanle que l elija las palabras que va a cambiar por otras de significado opuesto. Luego pdanle que escriba en su cuaderno el texto modificado. El elefante de peluche tena el cuerpo chiquito; era feo, con el pelo spero y nunca se baaba por eso tena un olor muy desagradable. El elefantito espi por debajo de la puerta y eligi un lugar sucio y caluroso para

instalarse. ........................................................................................ ....................................................................................... ....................................................................................... ....................................................................................... Explquenle que las palabras que tienen significados opuestos se llaman: ANTNIMOS. Agreguen que as como en nuestro idioma hay palabras con significados opuestos o contrarios, llamadas antnimos, hay otras que tienen un significado casi igual o parecido. Dganle que para descubrir cmo se llama a esas palabras, ordene las siguientes letras: ISONMNIOS Actividad 1 1) Completa: las palabras de significado igual o parecido se llaman........ ...................................... ..............................y las de significado opuesto se llaman .................... 2) Une cada palabra con su sinnimo: Chico Silenciosa

Caluroso Fro Terminar Callada Actividad 2

Helado Pequeo Clido Acabar

A continuacin hay una lista de palabras que aparecen en el texto. 1) Une con flechas los sinnimos descendieron hermosas hallaron caminos hermosura escapar atemorizadas lecho infusin regres reconfortado senderos belleza bajaron lindas huir volvi encontraron aliviado cama aterrorizadas bebida

Sinnimos estrictos, en estos casos las dos palabras tienen exactamente el mismo significado en todos

los contextos, puede ser que una sea ms usada que la otra o que una suene ms culta que la otra pero esencialmente las dos seran intercambiables: o Abacial - abadengo o Espaol - castellano (como nombre del idioma) o Marido - Esposo

Sinnimo contextuales, son los ms comunes y se trata de palabras que dentro son equivalentes slo en un cierto nmero de oraciones pero no en otros: o Dieta - Estipendio (Dieta es el sueldo que se devenga diariamente, Estipendio es el sueldo que se estipula, La dieta es arancel, El estipendio es trato). o Flete - Porte (El flete es el martimo, como si viniera de flote, El porte es terrestre viniendo de portar, llevar, Se fleta una nave, Porteo un carro).

Variantes dialectales, los siguientes series de sinnimos son palabras con el mismo significado, de las cuales slo una ocurre mayoritariamente en un dialecto concreto siendo las otras dos formas entendidas pero usadas menos extensivamente en el mismo dialecto: o carro - auto(mvil) - coche o retorno - vuelta - regreso

Sinnimo con diferencia de grado. Son palabras que tienen un significado semejante o similar, pero con una diferencia de intensidad. o Menos intenso: risa - ms intenso: carcajada

Otros sinnimos parciales: o Aceder, Acidular (Aceder es una operacin de la naturaleza, Acidular es una operacin aciduquimica, La comida se acede en el estomago, El farmacutico acidula un liquido). o Anuo, Anual (Anuo es computo eclesistico, Anual es computo civil, Fiestas anuas, Sueldo anual).

Recuerden que el trabajo con sinnimos es de gran ayuda para el nio ya que va ampliando su vocabulario. Saber usar sinnimos es muy importante a la hora de escribir, ya que es comn que en esta etapa los nios repitan innecesariamente palabras. Si se acostumbran a reemplazarlas por sinnimos, evitarn esas repeticiones. Cuando no se le ocurra qu sinnimo usar, pueden ayudarlo a consultar el diccionario.

Los sinnimos: Son palabras que tienen un significado similar o idntico. Deben pertenecer a la misma categora gramatical. Los antnimos: Son palabras que tienen un significado opuesto o contrario. Deben pertenecer, al igual que los sinnimos, a la misma categora gramatical. Por ejemplo, los antnimos de alegra son: tristeza, depresin, melancola...; antnimos de grande son pequeo o chico.

Ejemplos de Sinnimos:

Cabello - Pelo Clido - Caliente, caluroso Cama - Lecho Camino - Ca, sendero Causa - Motivo Comit - Junta, delegacin Danza - Baile Ebrio - Borracho Economizar - Ahorrar Edn - Paraso Educar - Ensear Elegir - Escoger Embuste - Mentira Enfurecer - Enojar Escaso - Poco Escuchar - Oir, atender Estudiante - Alumno Expirar - Morir, fallecer

Ejemplos de Antnimos:

Gorda - Flaca Amor - Odio Amanecer - Atardecer Claro - Oscuro Linda - Fea Apagado - Encendido Activo - Pasivo Saturar - Vaciar Limpiar - Ensuciar Alto - Chaparro Feliz - Triste Tapar - Destapar Abierto - Cerrado (Abrir - Cerrar) Ntido - Borroso

Esperamos esta informacin sea til para tu trabajo de investigacin y tareas.

Ejercicios de Sinnimos y Antnimos

Sinnimos.
Los sinnimos son aquellas palabras que estn comprendidas en el mismo campo semntico, pertenecen a la misma clase gramatical y principalmente poseen significados semejantes. Ejercicios explicados 1. HIGIENE A) limpio B) aseo C) blancura D) adorno E) transparencia 2. DEVASTAR A) desbastar B) asolar C) anegar D) destruccin E) desolacin

Solucin: El sinnimo de higiene es aseo, siendo los dos sustantivos y no limpio que es un adjetivo; devastar es equivalente a asolar, los dos son infinitivos, y no destruccin ni desolacin que son sustantivos. 3. DESVALIDO A) desdeado B) abandonado C) derrotado D) descuidado E) desfavorecido Solucin: DESVALIDO es un adjetivo que alude al desamparado, al privado de ayuda y socorro. Un ejemplo de aplicacin es: "El nio desvalido est expuesto a los vicios". El trmino en referencia es sinnimo de los vocablos desprotegido, hurfano y abandonado. Rpta. (B) 4. RENOMBRE A) sabidura B) influencia C) prestigio D) carisma E) opinin Solucin: RENOMBRE es un sustantivo masculino que en una acepcin significa fama y celebridad. As, se dice: "El renombre de un gran escritor es fruto de su esfuerzo constante." Son sinnimos de este vocablo reputacin, notoriedad, prestigio. Rpta. (C)

5. AHTO a) saciado b) lleno c) satisfecho d) repleto e) ocupado

6. NULO a) censurado b) abolido c) prohibido d) invlido e) refutado

Solucin: Podemos apreciar que el adjetivo ahto se refiere a la persona que ha comido hasta saciarse, de ah que su equivalente ms apropiado sea saciado; sin embargo, podemos apreciar que las palabras lleno, repleto y satisfecho, tambin pueden ser consideradas como posibles respuestas; pero debido a su amplitud son solo trminos equivalentes en forma parcial. En el caso de nulo, se trata de una palabra general, la cual se refiere a diferentes circunstancias, lo que la hace equivalente a invlido; no obstante, el trmino abolido pudo haberse pensado como respuesta, pero debido a su particularidad (leyes, normas, costumbres) debe quedar de lado. Indique la alternativa que contiene sinnimos respectivos de las palabras subrayadas 7. Aquel juez fue sancionado por desacato A) Arbitrariedad B) Desleal C) Insubordinacin D) Modoso E) Pusilnime Solucin: En el contexto, un juez solamente puede ser sancionado por desobedecer la ley, esto califica como desacato; es decir, insubordinacin a lo dictaminado. Respuesta (C)

8. No deben arrugarse frente a los problemas A) Amilanarse B) Arriesgarse C) Arrobarse D) Arrojarse E) Arroparse Solucin: El trmino arrugarse tiene el significado de encogerse, frente a una situacin problemtica, es decir, intimidarse, amedrentarse, amilanarse. Respuesta: (A)

9. Durand dilapid toda su fortuna. a) gast b) ahorr c) derroch d) invirti

e) perdi
Solucin: La palabra dilapidar hace referencia a gastar con exceso lo que la iguala al trmino

derrochar, pero no dejando de aproximrsele el trmino gastar. 10. Se deben patrocinar las actividades culturales. a) proteger b) publicar c) ensear d) auspiciar e) facilitar Solucin: En el caso de patrocinar, la idea est vinculada al sema apoyar, lo que nos lleva a pensar en proteger y auspiciar, siendo esta ltima palabra la ms apropiada, ya que el apoyo es con fines publicitarios y financieros. Sinnimos Ejercicios Resueltos N 7

Ejercicio N 1 INHERENTE A) comn B) connatural C) oriundo D) singular E) autntico Solucin: INHERENTE es un adjetivo que se refiere a aquello que por su naturaleza est unido a otra cosa, de la cual es inseparable. Como ejemplo, diramos: "la razn es inherente al ser humano". Por lo tanto, los sinnimos del vocablo en referencia son la palabra propia, congnita, connatural. Rpta. (B)

Ejercicio HOLGAZN A)

2 esttico

B) religioso C) avezado D) irreverente E) perezoso Solucin: HOLGAZN es un adjetivo que califica al individuo ocioso que rehuye al trabajo. Como ejemplo aplicativo diramos: "El Imperio Incaico era implacable con el holgazn". Por consiguiente, sus sinnimos son gandul. acidioso, perezoso. Rpta. (E)

Ejercicio N 3 ESCARPADO A) abrupto B) curvo C) sobresalido D) provechoso E) inarmnico Solucin: ESCARPADO es un trmino que se aplica al terreno accidentado, es decir, con altos y bajos. As, podemos decir: "Cruzar lo zona escarpada les demand mucho tiempo a los viajeros". Entonces, sus sinnimos son escabroso, anfractuoso, abrupto. Rpta.(A)

Ejercicio N 4 VENIA A) conciliacin B) anuencia C) gentileza D) respeto E) alabanza Solucin: VENIA es un sustantivo femenino que significa perdn de la ofensa o culpa. En segunda acepcin significa licencia o permiso pedido para ejecutar una cosa. En este sentido, diramos como ejemplo: "Unirse en matrimonio con la venia de los padres es una decisin muy atinada de los hijos". En consecuencia, aprobacin, consentimiento, anuencia son sus sinnimos. Rpta.(B)

Ejercicio COMEDIDO A) B)

5 esmerado bondadoso

C) concentrado D) competente E) deferente Solucin: COMEDIDO es un adjetivo que significa amable, prudente, moderado. En una expresin de aplicacin diramos: "Era un apuesto y comedido anfitrin". Por ende, son sinnimos de comedido los vocablos corts, cordial, deferente. Rpta. (E)

Ejercicio N 6 MARGINAR A) descender B) desconsiderar C) denigrar D) disminuir E) devaluar Solucin: MARGINAR es un verbo transitivo que, en tercera acepcin indica dejar al margen un asunto o cuestin, no entrar en su examen al tratar de otros. As, por ejemplo, diramos: "Las polticas gubernamentales suelen marginar el aspecto educativo de los sectores populares". Por lo tanto, relegar, postergar, soslayar y desconsiderar guardan semejanza significativa con marginar. Rpta. (B)

Ejercicio N 7 MELANCOLA A) censura B) recuerdo C) desprecio D) desaliento E) congoja Solucin: MELANCOLA es un sustantivo que significa tristeza vaga, relativamente profunda y duradera. Por ejemplo es correcto decir: "Mariano Melgar llev una idea llena de melancola provocada por su fracasos amorosos". Entonces, melancola tendr por sinnimos a cuita, espln, morria, congoja. Rpta. (E)

Ejercicio ALIADO A) B) C)

8 refinado honesto acicalado

D) moderado E) ordenado Solucin: ALIADO es un adjetivo que significa aseado, dispuesto. As, diramos: "Aquel aliado joven portaba un ramo de flores para su novia". En consecuencia, son sinnimos del vocablo aliado las palabras pulcro, atildado, acicalado. Rpta. (C)

Ejercicio N 9 INFAUSTO A) afligido B) indigente C) desventurado D) desagradable E) desesperante Solucin: INFAUSTO es un adjetivo que significa desgraciado infeliz. Un ejemplo aplicativo sera: "La muerte prematura de Javier Heraud fue un acontecimiento infausto". En consecuencia, sus sinnimos son los trminos desafortunado, malhadado, desventurado. Rpta. (C)

Ejercicio N 10 MEFTICO A) inodoro B) corrosivo C) inspido D) irrespirable E) expansivo Solucin: MEFTICO es un adjetivo que califico a la sustancia que al ser anhelada puede causar dao, especialmente cuando es ftida. As, podemos decir que "los estudiosos advirtieron el peligro de las emancipaciones mefticas del volcn". Entonces, tendramos por sinnimos a los vocablos maloliente, pestilente e irrespirable. Rpta. (D)

Ejercicio INTERINO A) B) C) D)

11 intermitente transitorio reservado modificable

E) perentorio Solucin: INTERINO es un adjetivo que se aplica ms comnmente al que ejerce un cargo por ausencia o falta de otro. Citemos un ejemplo aplicativo. "El juez interino no asumi cabalmente sus funciones". Por lo tanto, sus sinnimos son los vocablos provisional, temporal, transitorio. Rpta. (B)

Ejercicio N 12 RECALCITRANTE A) despiadado B) exaltado C) perturbable D) intransigente E) beligerante Solucin: RECALCITRANTE es un adjetivo que califica al individuo terco, reacio, reincidente, obstinado. aferrado a una opinin o conducta. El uso de este vocablo se advierte en el siguiente ejemplo: "El recalcitrante empresario jams pact con los trabajadores". Por consiguiente, son sus sinnimos los trminos porfiado, empecinado, intransigente. Rpta. (D)

Ejercicio N 13 VENIAL A) benigno B) deshonesto C) leve D) escaso E) liviano Solucin: VENIAL es un adjetivo que denota lo que se opone levemente a la ley o precepto, y por eso es de fcil perdn. En segunda acepcin, se dice del pecado venial, que se opone levemente a las normas de la iglesia. As, decimos: "Una falta venial rara vez conduce a un proceso judicial". Sus sinnimos son las palabras ligero, intrascendente, leve. Rpta. (C)

Ejercicio INCREMENTAR A) B) C) D) E)

14 prolongar regenerar completar adicionar superar

Solucin: INCREMENTAR es un verbo transitivo que significa aumentar, acrecentar; as, por ejemplo, podemos decir: "incrementar las ganancias en una empresa es tarea difcil". Es sinnimo de palabras como acrecentar, aadir y adicionar. Rpta. (D)

Ejercicio N 15 YERRO A) desmesura B) discordia C) omisin D) irreflexin E) desacierto Solucin: YERRO es un sustantivo masculino que hace referencia a la falta o delito cometido por ignorancia o malicia. En este sentido, es correcto decir que "cualquier yerro puede ser lamentable en un examen de admisin", Es sinnimo de las palabras desatino, desliz y desacierto. Rpta. (E)

Ejercicio N 16 ENGRANAR A) concentrar B) aprehender C) aproximar D) concatenar E) fusionar Solucin: ENGRANAR es un verbo intransitivo que alude a la accin de encajar los dientes de una rueda; y, en sentido figurado, significa enlazar, trabar. Por ejemplo, se dice que "para llegar a una buena conclusin se requiere engranar correctamente las ideas". Sus sinnimos son los trminos engarzar, hilvanar, concatenar. Rpta. (D)

Ejercicio N 17 SEERO A) importante B) individual C) singular D) desconocido E) elevado Solucin: SEERO es un adjetivo que significa solo, solitario, separado de toda compaa; y, en segunda acepcin, nico, sin par. Esta idea puede ilustrarse mejor en la oracin siguiente: "Miguel

de Cervantes es considerado un novelista seero". Tiene como sinnimos a las palabras incomparable. ejemplar, singular. Rpta. (C)

Ejercicio N 18 MEOLLO A) precisin B) verdad C) talento D) esencia E) sabidura Solucin: MEOLLO es un sustantivo masculino que se refiere a la masa nerviosa contenida en el crneo; seso; y, en sentido figurado, hace referencia a la sustancia o lo ms principal de una cosa. Considerando la segunda acepcin, podramos decir que "el detective buscaba desentraar el meollo del crimen". Tiene por sinnimos a las palabras quid, mdula y esencia. Rpta. (D)

Ejercicio N 19 ESTLIDO A) ignorante B) inferior C) sandio O) desmesurado E) ofuscado Solucin: ESTLIDO es un adjetivo que hace alusin a la persona falta de razn y discurso. Por lo tanto, podemos decir: "Era tan estlido, que no llegaba a realizar ni siquiera una simple suma". Es sinnimo de las palabras necio, fatuo y sandio. Rpta. (C)

Ejercicio N 20 MANIDO A) obsoleto B) arcaico C) falseado D) trillado E) averiado Solucin: MANIDO significa sobado, pasado de sazn; y, en segunda acepcin, se aplica a los asuntos o temas muy conocidos. En este sentido, podemos decir: "Aquel poltico sola pronunciar

discursos manidos". Rpta. (D)

Sinnimos

de

trivial,

manoseado, trillado.

RAZONAMIENTO VERBAL GUIA N2 APELLIDOS Y NOMBRES: ............................. .................................................. BIMESTRE I TE MA: LA ANTONIMIA La antonimia es la relacin de contraste u oposici n de significados. ANTNIMOS: Etimolgicamente la palabra antnimo significa opo sicin de nombres, lo que se interpreta como la contrariedad u oposicin de sign ificados: IDOLATRA A) Filia B) Desdoro C) Gtico D) Patn E) Inermel ANTONIMOS ABSOLUTOS O TOTALES : Son aquellas palabras que son opuestas netamente, e s decir, cuya relacin de antonimia es completamente contradictoria, antagni ca. Ejm: Idealismo - materialismo Opulencia - miseria Ilustre - run Maldad - bondad Optimo - psimo Frtil - estril Innato - adquirido Consuelo - desconsuelo ANTONIMOS RELATIVOS: Son aquellas palabras cuya oposicin significativa es ms flexible, es decir que hay que tener en cuenta la extensin de los trminos, e s necesario darle un enfoque lato, ms amplio.

Ejm: Adolescente ( Infante) Anciano Medioda (alba) - Ocaso Fro (glido) trrido Malo (psimo) - Optimo Mediano (bajo) alto Pobreza (miseria) - Opulencia PROGRAMA DE COMPLEMENTACION ACADEMICA 4 TO DE SECUNDARIA EJERCICIOS DE APLICACIN I. Indique la alternativa que contenga el antnimo de la palabra resaltada: 1. IGNOTO: a. EL Drama Ollantay es una excelente obra de aut or annimo b. Los equipos de control sonido modernos funcionan a control remoto c. La pelcula tuvo un final inslito d. El congresista es un personaje muy conocido en s u regin e. Quien no estudia tiene un futuro incierto. 2. Los frenticos manifestantes pedan la renuncia del presidente a) Sosegados b) furibundos c) negligentes d) Locos e) veloces 3. La pujanza en aquella joven era digna de seguir a) Arcada b) Debilidad c) Tosquedad d)Gama e) Paral ogismo 4. Su reputacin se vio pringada por la calumnia a)Afectada b) Encomiada c) Limitada Desbaratada d) Mancillada 5. El dirigente que fue difamado presento una quere lla a) Concordia b) Contienda c) Queja d) Demanda e) Ju stificacin EJERCICIO DE ANTNIMOS: Completa estas oraciones con el antnimo de las pal abras entre parntesis: 1.- Estoy (feliz) por la noticia de tu viaje. 2.- En el cuento haba un (hada) madrina. 3.-Estoy (cerca) de tu casa. 4.-Ivn es un chico muy (listo). 5.-Esta pelcula es muy (buena). Coloca el antnimo de las siguientes palabras: 1.- Hacendoso ______________ 2.- Indigno ______________ 3.-Remoto ______________ 4.-Peludo ______________

5.-Corts ______________ 6.-Feo _______________


Marque lo correcto. EPTOME a) enciclopedia b) tesis c) sntesis d) anlisis ECUMNICO a) catlico b) local c) restringido d) endmico CONCUPISCENTE a) continente b) discente c) pudoroso d) infidente DEPRAVADO a) malvado b) malhadado c) altruista d) virtuoso MEDRAR a) menguar b) envalentonar c) cremar d) amilanar ACENDRADO a) ablucionado b) hediondo c) infectado d) maculado HACENDOSO a) facineroso b) holgazn c) jocoso d) negligente DENUESTO a) loor b) ovacin c) exhibicin d) incesto INTRANSFERIBLE a) obnubilado b) membrudo c) necio d) enajenado ESTRUENDO a) guerra b) ruidoso c) silencio d) colorido L OCUACIDAD a) replana

b) vacilacin c) mendacidad d) laconismo MUSITAR a) vociferar b) platicar c) parlar d) proferir TICO a) suelo b) piso c) stano d) hueco FACULTAR a) anular b) desautorizar c) desubicar d) entorpecer FICTICIO a) material b) natural c) real d) cierto PADECER a) asimilar b) gozar c) facilitar d) acoger AZUZAR a) detener b) apaciguar c) enfriar d) persuadir CIZAA a) unin b) equidad c) equilibrio d) concordia IMPLACABLE a) misericordioso b) sacrificado c) generoso d) abnegado CONSUETUDINARIO a) Insistente b) constante c) tenaz d) inusual

ooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo ooooooooooooooooooooo RAZONAMIENTO VERBAL GUIA N3 APELLIDOS Y NOMBRES: ............................. .................................................. BIMESTRE I TEMA: TRMINO EXCLUIDO

DEFINICIN: Ejercicio que consiste en identificar la palabra qu e en un conjunto de vocablos o palabras no tiene ninguna similaridad, ni relacin semntica con el e nunciado, o difiere estructuralmente con el conjunt o conformado por las dems alternativas. METODO DE SOLUCIN:

Determinar el significado de la palabras ( premi sa y alternativa)

Delimitar el campo semntico del ejercicio, iden tificando las relaciones significativas entre las palabras

Excluir el termino ajeno a la relacin CLASES: A) DE SINONIMIA: Se excluye el trmino que no es sinnimo de los dem s INCRIMINAR: a) Acusar b) Imputar c) Sindicar d) Recriminar e) I nculpar B) DE AFINIDAD SEMNTICA: Se excluye la palabra que no comparte el sema coinc idente de los dems. TICO: a) Copa b) Cima c) Cpula d) Sombrero e) Coronilla C) DE GNERO A ESPECIE: Se excluye el trmino que no sea una especie perten eciente al genero de la premisa INSTRUMENTO a) Piano b) Violn c) Tambor d) Charango e) Guitarr a D) DE COGENERIDAD: Se excluye la palabra que no sea especfica y que n o pertenezca al mismo gnero de las dems. CAOBA a) Cedro b) Roble c) Eucalipto d) Pino e) Helecho E) DE CAUSALIDAD: Se excluye el trmino que no presente la relacin d e causa efecto con la premisa o viceversa. DESGRACIA: a) Pavor b) Grito c) Abrazo d) Angustia e) Desesper acin F) DE RELACIN MULTIPLE: Se excluye la palabra que no tenga ningn tipo de r elacin lgica necesaria con la premisa. BARCO

a) Proa b) Mar c) Buque d) Iceberg e) Embarcacin EJERCICIOS DE APLICACIN Subraya el termino excluido. 1) SIGNO:

Punto

Coma PROGRAMA DE COMPLEMENTACION ACADEMICA 4 TO DE SECUNDARIA

Guin

Tilde

Parntesis 2) ASTUTO:

Pcaro

Ladino

Tunante

Bribn

Suspicaz 3) INDIGENCIA:

Apata

Ignorancia

Infinitud

Inmoralidad

Insensibilidad 4) ALHAJA

Aro

Arete

Collar

Cofre

Esclava 5) MODESTO:

Fiel

Verdico

Sincero

Honesto

Generoso Marque el trmino excluido. SBITO a) Repentino b) Frecuente c) Fortuito d) Inesperado NOVEL a) Novicio b) Ignorante c) Nefito d) Aprendiz CNICO a) Descarado b) Inverecundo c) Embustero d) Desfachatado SOMBRO a) Umbro b) Oscuro c) Luminoso d) Tenebroso BAJEL a) Yate b) Lancha c) Aeroplano d) Carabela ACICALAR a) Asear b) Limpiar c) Purificar d) Ornato ZOZOBRA a) Intranquilidad b) Demencia c) Inquietud d) Desasosiego GRITERO a) Batahola b) Barahnda c) Vocero d) Quietud BOBINA a) tela

b) canilla c) devanadora d) rollo CERCIORARSE a. certificar b. asegurarse c. vacilar d. convencerse APOTEOSIS a) deificacin b) algaraba c) ovacin d) aclamacin EVITAR a) esquivar b) eludir c) ladear d) sortear ESCULIDO a) Flaco b) Macilento c) Blando d) Enclenque SEMEJANZA a) Connotacin b) Analoga c) Parecido d) Afinidad BONITO a) Llamativo b) Agraciado c) Gracioso d) Hermoso DESAGRADABLE a) ingrato b) molesto c) enojoso d) fastidioso TCITO a) subentendido b) implcito c) supuesto d) fantasmal EXTERMINAR a) aniquilar b) destruir c) suprimir d) extirpar ATROZ a) cruel b) brbaro

c) inhumano d) animal PROPAGAR a) difundir b) irradiar c) divulgar d) estirar RAZONAMIENTO VERBAL GUIA N4 APELLIDOS Y NOMBRES: ............................. .................................................. BIMESTRE I TEMA: LAS ANALOGAS Es la semejanza o afinidad de relaciones existentes entre dos pares de palabras. Esta semejanza emerge a raz del proceso de comparacin y se consolida considerando los rasgos ms importantes y notorios de dichas relaciones. Su significado etimolgico es conformidad de razon es , lo cual se interpreta como la correspondencia o similitud existente entre seres, objetos, fenmenos conceptos distintos, debido a que poseen algunas cualidades comunes. PAUTAS PARA RESOLVER PROBLEMAS DE ANALOGIAS:

Identificar la relacin principal del par base

Determinar el orden de los trminos

Identificar la relacin secundaria

Formular una oracin con las palabras de la base de forma coherente y aplicar la misma oracin a las dems alternativas.

Identificar la alternativa correcta y marcar. CLASES DE ANALOGAS

1) SIMTRICAS

2) ASIMTRICAS 1. ANALOGIAS SIMTRICAS El orden de los componentes de la base puede ser li bremente intercambiable; puesto que ambos miembros de la relacin son equivalentes entr e s. A) ANALOGAS DE SINONIMIA Se asume que ambos conceptos contienen o comparten el mismo atributo. Ej.:

Sereno: Ecunime

Aval: Garanta

Veraz: Sincero

Adorno: Atavo B) ANALOGAS POR COMPLEMENTARIEDAD Se caracterizan en que vinculan objetos que requier en el uno del otro para poder cumplir con su rol. Ej.:

Violn: Arco

Martillo: Cincel

Sueo: Dormir

Hambre: Comer

Escoba: Recogedor

Tampn: Sello C) ANALOGAS COGENERICAS El atributo esencial es la pertenencia al mismo con cepto, clase o categora. Ej.:

Largato: Iguana

Ensayo: Cuento PROGRAMA DE COMPLEMENTACION ACADEMICA 4 TO DE SECUNDARIA

Oro: Plata

Caoba: Cedro

Mercurio: Venus

Radio: Fmur 2. ANALOGAS ASIMETRICAS El orden que impone la relacin a los trminos comp onentes de la base debe respetarse en la respuesta correcta. A) ANALOGAS DE OPOSICIN O ANTONMICAS Presentan en la base trminos opuestos. Ej:

- Bueno: Malo

- Apto: Incapaz

- Sincero: Mendaz

- Atardecer: Amanecer B) ANALOGAS DE INTENSIDAD Cuando una de las palabras de la base tiene ms int ensidad que la otra. Ej.:

- Abominacin: Antipata

-Aprecio: adoracin

- Rojo: Rosado

- Llama: Incendio

-Terror: Miedo

- Malo: Psimo C) ANALOGA INCLUSIVA: Se caracterizan porque parten de la nocin de total idad componente, la cual es aplicable a conjuntos y a individuos. A partir de esta distinci n se dividen en:

a) Gnero Especie

b) Todo Parte

c) Conjunto Elemento

d) Continente - Contenido C. 1) ANALOGA DE GNERO ESPECIE: / ESPECIE - GN ERO Se tiene dos clases o categoras, una de las cuales es la incluyente y la otra es la incluida. Ej.: Gnero: Especie

- Primate: Madrid

- Flido : Len

- Ave: Paloma Especie: Genero

- Ballena: Cetceo

- Carbn: Combustible

- Yen: Moneda C.2) ANALOGA DE TODO- PARTE / PARTE TODO

Uno de los trminos respecto al otro representa el todo constituido (todo parte) o bien una parte constitutiva (parte todo). Ej.: TODO: PARTE

- Silla : Respaldar

- Casa : Dormitorio PARTE: TODO

- Tmpano: odo

- Cusco - Per C.3) ANALOGA DE CONJUNTO - ELEMENTO (o Viceversa) Uno de los trminos es sustantivo colectivo y el ot ro es sustantivo individual. La suma de individualidades forma el colectivo. Ej.:

- Recua: Mula

- Perro: Muta

- Bandada: Ave

- Sacerdote: Clero

- Piara: Cerdo C.4) ANALOGA DE CONTINENTE CONTENIDO Implica que uno de los elementos es contenido por e l otro total o parcialmente. Ej.:

- Vino: Odre

- Gas: Baln D) ANALOGA POR UBICACIN Se hace referencia a la zona de trnsito, almacenam iento procesamiento o colocacin de un agente o un objeto. Ej.:

- Auto: garaje

- Avin: Hangar E) ANALOGA DE CAUSA EFECTO Uno de los trminos permite que se desencadene el o tro. Ej.:

- Terremoto: Destruccin

- Calor: Dilatacin

- Chispa: Incendio

- Virus: Enfermedad F) ANALOGA DE SECUENCIALIDAD Se refiere al orden de aparicin o de colocacin de los elementos respecto al tiempo o al espacio. Ej.:

- Noviazgo: Matrimonio

- Mircoles: Jueves

- Trabajo: Descanso

- Neoclasicismo: Romanticismo

- Bachiller: Licenciado

- Adultez: Senectud G) ANALOGA POR FUNCIN Como funcin, se considera tanto la accin propia q ue efecta un agente tanto como la finalidad a que esta destinado un objeto. Ej.:

- Chofer: Conducir

- Cuchillo: Cortar

- Abogado: Defensa

- Linterna: Iluminar H) ANALOGA POR RECPROCIDAD Se caracteriza porque uno de los trminos supone ne cesariamente al otro; es decir; uno es condicin de existencia de otro. Ej.:

- Trampero: Trampa

- Predador: Presa I) ANALOGA POR EL PRODUCTO Pone nfasis en el agente que produce y el producto final. Tambin puede referirse al objeto que sirve para elaborar el producto con la materia prima o con la materia transformada. Ej.:

- Sastre: Terno

- Torno: engranaje

- Zapatero: Zapato

- Algodn: Tejido

- Legislador: Ley

- Petrleo: Gasolina J) ANALOGA POR MEDIO Y/O INSTRUMENTO Se resalta la herramienta o instrumento ya sea mate rial o conceptual que utiliza un agente al que se le atribuye la capacidad de producir un camb io en su entorno. Ej.:

- Profesor: Tiza

- Qumico: Probeta

- Cirujano: Bistur H) ANALOGA DE CARACTERSTICA Uno de los trminos seala algn rasgo distintivo d el otro. Ej.:

- Sol: brillo

- Hiprbole: Exageracin

- Azcar: dulce

- Diseador: Creatividad 1. UNITARIA: Es la ms elemental de las analogas donde la premi sa como las alternativas slo tiene una palabra Ej: CAMOTE

a) Fritura

b) Raz

c) Papa

d) Pur

e) Pera 2. DE DOS TERMINOS: Presenta dos palabras en la base y dos en las alter

nativas es de tipo Tradicional. Ej: DORMITORIO: CASA

a) Maletera : Automvil

b) Bombero : Uniforme

c) Pantaln : Correa

d) Botella : Pico

e) Pared : Ladrillo 3) DOBLES: Formada por cuatro trminos. Ej.: ARBOL :........................................ : . ...................................: MOSCA

a) Hojas : Araa

b) Hortaliza : Patas

c) Roble: Gusano

d) Raz: Polen

e) Eucalipto : Insecto EJERCICIOS


1. CATARATA : OJO :: A. hinchazn : pie B. extraccin : dentadura C. tumor : cerebro D. infarto : corazn E. tia : cuero cabelludo 2. ENCICLOPEDIA : SABIDURA :: A. revista : frivolidad B. cuaderno : aprendizaje C. Biblia : religin D. diccionario : significado E. libro : instruccin 3. ARROBAMIENTO : EMBELESADO :: A. indignacin : estupefacto B. apasionamiento : enardecido C. enfurecimiento : enojo D. ofuscacin : obcecado E. xtasis : clmax 4. BARCO : CAPITN :: A. avin : comandante B. carruaje : conductor C. vehculo : pasajero D. camin : chofer E. ferrocarril : maquinista 5. CSPED : PODADORA ::

A. piso : lustradora B. barba : rasuradora C. chacra : segadora D. mrmol : pulidora E. trigo : cosechadora 6. SUMISO : DOCILIDAD :: A. rebelde : malcriadez B. minusvlido : indiferencia C. desleal : fidelidad D. cauteloso : cuidado E. exitoso : dinero 7. ARRIBAR : BIENVENIDA :: A. departir : despedida B. regresar : enhorabuena C. llegar : acogida D. permanecer : apoyo E. irse : renuncia 8. SNODO : REUNIN :: A. concierto : expresin B. referndum : consulta C. cnclave : asamblea D. congreso : legislacin E. fiesta : diversin 9. AFRENTAR : OFENDIDO :: A. alabar : ignorado B. afrontar : enfrentado C. denigrar : humillado D. seducir : enamorado E. agredir : herido 10. ROCA : EROSIN :: A. vidrio : quiebre B. madera : corte C. fruta : descomposicin D. metal : corrosin E. cadver : corrupcin 11. FINAL : EMPEZAR :: A. llegada : partir B. lanzamiento : relanzar C. presentacin : excluir D. trmino : comienzo E. inicio : finiquitar 12. ICTIOLGICO : PEZ :: A. botnico : planta B. ganadero : ganadera C. onclogo : tumor D. aurfero : mina E. forestal : rbol 13. SOLLOZAR : LLANTO :: A. gemir : quejar B. sufrir : amargura C. culpar : pena D. sonrer : risa E. acusar : castigo 14. ANTEOJOS : VISTA :: A. audfono : odo B. prtesis : pierna

C. nariz : ciruga D. muleta : tullido E. remedio : enfermo 15. PANTALN : TERNO :: A. sotana : hbito B. parte : todo C. parlante : radio D. hoja : cuchillo E. empuadura : espada 16. PICO : PJARO :: A. cola : gato B. pata : caballo C. ojo : buey D. trompa : elegante E. hocico : perro 17. CALOR : FUEGO :: A. delito : castigo B. color : colorante C. llama : candela D. humedad : agua E. pelota : juego 18. PLETRICO : ABUNDANCIA :: A. retrico : gtico B. utpico : posibilidad C. deficitario : carencia D. crtico : estabilidad E. peligroso : seguridad 19. ORFANDAD : PADRE :: A. abandono : esposo B. soltera : pareja C. ancianidad : juventud D. desamparo : protector E. viudez : cnyuge 20. TERMODINMICA : FSICA :: A. matemticas : geometra B. contabilidad : economa C. dibujo : pintura D. botnica : biologa E. lingstica : literatura

RAZONAMIENTO VERBAL GUIA N5 APELLIDOS Y NOMBRES: ............................. .................................................. BIMESTRE I TEMA: INCLUSIN E IMPLICANCIA 1. Escribe dos conceptos (un gnero prximo y una d iferencia especfica) que sean necesarios para definir las siguientes palabras: a) PALUDISMO _____________________ ________________ ___ b) DORMITORIO _____________________ _______________ ____ c) JAURA _____________________ ___________________ d) JUDO _____________________ ___________________ e) MOSQUITO _____________________ _________________

__ f) LINGSTICA _____________________ ______________ _____ g) SECOYA _____________________ ___________________ h) DOMIN _____________________ ___________________ 2. Escribe el concepto que est implicado en cada c onjunto de palabras. a) puericultorio, pediatra, pueril, pedagogo CONCEPTO IMPLICADO: _______________________________ ____ b) lad, ctara, violonchelo, clavicordio CONCEPTO IMPLICADO: _______________________________ ____ c) snscrito, persa, gals, gtico CONCEPTO IMPLICADO: _______________________________ ____ d) lavadora, secadora, lavaplatos, refrigeradora CONCEPTO IMPLICADO: _______________________________ ____ e) bonaerense, bogotano, paceo, santiaguino CONCEPTO IMPLICADO: _______________________________ ____ 3. Subraya el trmino excluido en cada serie. a) impermeable abrigo capa visera b) bovino equino quelonio porcino c) ira impaciencia molestia clera d) necesidad menester escasez obligacin PROGRAMA DE COMPLEMENTACION ACADEMICA 4 TO DE SECUNDARIA e) amputar segar injertar cercenar f) deshonrado vituperado insultado atribulado g) nuez pecana almendra cacao 4. Subraya el trmino excluido en las series. Luego , escribe el concepto implicado en cada una de ellas. a) pollo, vaca, pato, jirafa ____________________________________ b) dalia, ciruela, lirio, alhel ____________________________________ c) molar, canino, caries, incisivo ____________________________________ d) ameba, euglena, anfibio, paramecio ____________________________________ e) temblor, brisa, galerna, huracn ____________________________________ 5. Tacha la palabra cuyo significado se aleja del r esto y escribe el concepto comn a las dems. a) afligido, indignado, acongojado, abatido ____________________________________ b) indigencia, miseria, harapo, penuria

____________________________________ c) tembloroso, apocado, pusilnime,acobardado ____________________________________ 6. Deduce y completa los siguientes enunciados: ESTANTE MUEBLE a) El concepto ______________ incluye en su definic in al concepto ______________. DOCUMENTO MEMORANDO b) El concepto ______________ est incluido en la d efinicin de ______________. MADERA CARPINTERO c) La definicin de ______________ incluye el conce pto ______________. SIERRA HERRAMIENTA d) El concepto ______________ est incluido en la d efinicin del concepto ____________. COMUNICACIN RADIO e) El concepto ______________ incluye el concepto _ _____________. 7. Qu concepto est incluido necesariamente en la definicin de LPIDA? a) piedra b) mrmol c) mausoleo d) dedicatoria e) cementerio 8. Marca el concepto que incluye a los dems. a) limpieza b) diente c) caries d) profilaxis e) prevencin 9. Marca la alternativa correcta. I. El concepto CARGA est incluido en la definicin de CAMIN. II. El concepto JUEGO est incluido en el de LUDOPA TA. III. El concepto DIMENSIN incluye al de LONGITUD. Son correctas: a) I d) II y III b) I y II e) Todas c) I y III 10. Marca la opcin que no se relaciona semnticame nte con la palabra base. SMBOLO PATRIO I. escudo II. cornucopia III. himno IV. estandarte a) Slo II b) I y II

c) II y IV d) I, III y IV e) Todas Inclusin 1. Cules de las siguientes proposiciones son corr ectas? I. El concepto PINTURA incluye el concepto PALETA. II. El concepto MUEBLE puede estar incluido en el d e REPOSTERO. III. El concepto MANUAL puede estar incluido en el concepto LAPICERO. A. Slo I y II C. Slo I y III E. I, II y III B. Slo III D. Slo II y III 2. Cul de los siguientes pares no presenta la mis ma relacin que los dems? A. laurel : triunfo B. balanza : justicia C. bho : sabidura D. cuervo : desgracia E. liebre : agilidad Implicacin 1. 2. A. paternal A. carnal B. padre B. carne C. padrinazgo C. carnicero D. apadrinar D. carnvoro E. parricidio E. crnico RAZONAMIENTO VERBAL GUIA N6 APELLIDOS Y NOMBRES: ............................. ........................ e) El concepto ______________ incluye el concepto _ _____________. 7. Qu concepto est incluido necesariamente en la definicin de LPIDA? a) piedra b) mrmol c) mausoleo d) dedicatoria e) cementerio 8. Marca el concepto que incluye a los dems. a) limpieza b) diente c) caries d) profilaxis e) prevencin 9. Marca la alternativa correcta. I. El concepto CARGA est incluido en la definicin de CAMIN. II. El concepto JUEGO est incluido en el de LUDOPA TA.

III. El concepto DIMENSIN incluye al de LONGITUD. Son correctas: a) I d) II y III b) I y II e) Todas c) I y III 10. Marca la opcin que no se relaciona semnticame nte con la palabra base. SMBOLO PATRIO I. escudo II. cornucopia III. himno IV. estandarte a) Slo II b) I y II c) II y IV d) I, III y IV e) Todas Inclusin 1. Cules de las siguientes proposiciones son corr ectas? I. El concepto PINTURA incluye el concepto PALETA. II. El concepto MUEBLE puede estar incluido en el d e REPOSTERO. III. El concepto MANUAL puede estar incluido en el concepto LAPICERO. A. Slo I y II C. Slo I y III E. I, II y III B. Slo III D. Slo II y III 2. Cul de los siguientes pares no presenta la mis ma relacin que los dems? A. laurel : triunfo B. balanza : justicia C. bho : sabidura D. cuervo : desgracia E. liebre : agilidad Implicacin 1. 2. A. paternal A. carnal B. padre B. carne C. padrinazgo C. carnicero D. apadrinar D. carnvoro E. parricidio E. crnico RAZONAMIENTO VERBAL GUIA N6 APELLIDOS Y NOMBRES: ............................. .................................................. BIMESTRE I
TEMA: ACENTUACIN GENERAL

1. DEFINICIN El acento o acento prosdico es la mayor fuerza de voz que recae sobre una slaba. Determina dos tipos

de slaba: Slaba tnica: recibe el acento. Slaba tona: no recibe el acento.


DE MEN CIAL Slaba tona Slaba tona Slaba tnica

PROGRAMA DE COMPLEMENTACION ACADEMICA 4T O DE SECUNDARIA


Si las palabras no cumplen las condiciones anterior es, no se tildan; como en los siguientes casos, por ejemplo, son agudas: feliz, alud y farol son graves: cuerdas, lapicero, resumen, pelele EJERCICIOS

BLOQUE I
Coloca las tildes que faltan en las siguientes series: 1. oficinas, marmol, oposicion, estatura, exclusivo. 2. director, carta, confeccione, virtud, animico. 3. compra, almacen, azahar, atacar, directriz. 4. feliz, aqui, aclaracion, palidez, jamas, parcial . 5. despues, repuesto, practico, logica, certamen. 6. segun, veintidos, arroz, vibora, germen, cesion. 7. virrey, piedad, vaiven, pincel, reves, traspie. 8. escasez, datil, carcel, cancer, dictamen, niquel. 9. album, huespedes, fertil, dolar, azucar. 10. almibar, codigo, triangulo, exito, enfasis.

BLOQUE II
1. Marca la clave correcta. A. Maana caera el dictador, alguien a quien todos odiamos. B. Tu comiste pocas habas, mas yo no com ninguna. C. Ayer caminaste por t mismo. Cunto me alegr de que s lo hicieras. D. Ya se cosech el maiz, as que tomar un t. E. "Nadie es perfecto", le dije a quien me llam la atencin. 2. Caminen de la mano a ............ de las bellas praderas, por ............ pocos van. ............ t que eres algo aptico, acompanos. A. travs dnde Aun

B. traves dnde An C. travs donde An D. traves donde Aun E. travs donde Aun 3. Ignoro ............ tiempo la ............ embelesado, lo nico que ............ es que estuvo como hechizado. A. cuanto vi s B. cunto vio se C. cuanto vio s D. cunto vio s E. cunto vi se 4. Que no te quepa la menor duda, l ha ............ tal ley con el ............ propsito de evitar ............ la crtica. A. instituido solo an B. institudo slo aun C. instituido slo aun D. institudo slo an E. instituido solo aun 5. El ............ al ............ refiere lo compr Beto, pero ............ lo adquiri es un misterio. A. te cul dnde B. t cul donde C. t cual dnde D. te cual dnde E. t cual donde 6. Por qu ............ transform y ............ lo hizo no me importa. De lo que ............ doy fe es que el cambio fue real. A. se como s B. s cmo si C. se cmo si D. s como s E. se cmo s 7. Aunque parezcas ............ amenazadora de lo que crees, a ............ no me arredras. A ............ te conoce como yo no puedes engaar. A. mas m quien B. ms mi quin C. ms m quin D. ms m quien E. mas mi quien 8. Que ............ desees tomar el ............ no me molesta. Siempre fuiste un individualista y ya me acostumbr; ............ que pretendas que los dems te imiten, eso ............ me enfurece. A. slo te mas si B. solo te ms si C. solo t mas s D. slo t ms s E. solo t mas si 9. ............ con tan poco para ............ que tal vez

le ............ seguir pidiendo tan poco. A. Contentose si prohiban B. Contentse s prohban C. Contentose s prohban D. Contentse s prohiban E. Contentose s prohiban 10. ............ es que vino a suplicar tu ayuda, que te restituya todos tus privilegios anteriores y te ............ algunos ms. No tiene ............ negarse. A. S d como B. Si d cmo C. S de como D. Si de cmo E. Si d como

BLOQUE III
Coloca la tildacin correcta a las siguientes oraciones: 1. Llego tu tio, pero tu no iras. 2. Vino Mariel y trajo esto para mi. 3. Siempre pide mas cafe, mas no creo que le guste. 4. Te tomaron una foto tomando un te con su marido. 5. Se dice que volveran aunque no se lo que quieren. 6. Dice que le de el libro rojo en la casa de Raul. 7. Anda, di que si. 8. Ni aun su madre se habia enterado del asunto, pero los paquetes no habian llegado aun. 9. Felipe solo visito un pabellon. 10. Estuve solo una hora en mi oficina. Completa las siguientes oraciones escribiendo correctamente la palabra sugerida: 1. __________ gusto me da! (cuanto) 2. Es tal __________ lo pediste. (cual) 3. Averiguaron __________ enfermedad tena. (que) 4. _________ crees que deba comprar? (cual) 5. Dile __________ son los invitados. (quienes) 6. Pregunt __________ se llama esa planta. (como) 7. Ignoro __________ se encuentra el tesoro. (donde) 8. La isla __________ lo escondieron era muy peligrosa. (donde) 9. Vendrn __________ media ciudad est durmiendo. (cuando) 10. __________ esfuerzo hay que hacer! (cuanto) 11. Le pregunt en __________ momento limpiara todo. (que) 12. En __________ termine de trabajar, la visitar. (cuanto)

13. Te pregunt __________ camisa te gusta. (que) 14. Se sancionar a __________ falten. (quienes) 15. Lo firmar __________ lo modifiques. (cuando) 16. Este razonamiento no es tan bueno ______ el anterior. (como) 17. No s __________ vamos a afrontar tal problema. (como) 18. __________ no han llegado? (aun) 19. Aunque te __________ ms dinero, no aceptes. (de) 20. Hay ms fbricas en __________ ciudad que las que __________ has visto. (tu) 21. Dime __________ es lo __________ te preocupa. (que) 22. Olvdame, ______ no me confundas ______. (mas)

BLOQUE IV
Coloca las tildes que faltan en los siguientes textos: 1. El Romanticismo es mas que una corriente literaria. Es un movimiento total del espiritu de Occidente que eso si se vuelca sobre todo a la expresion literaria y a la musica, dejando en un papel muy secundario las artes visuales. En el, cabe decir, se reanuda con mas fuerza la ambicion del animo renacentista, pero ahora ya se prescinde de que la realidad se deje o no conquistar de hecho. 2. Cuanto hubiera dado por revivir aquellas epocas! Aun sus amigos mas inmaduros lograron dejar atras el pasado, las interminables noches de desenfreno. Pero el, no. "Aunque el cuerpo ya no me de para tanto pensaba se que puedo beber tanto como antes sin caer". Como aoraba los atardeceres y amaneceres en la playa, la brisa del mar en su rostro y en el de ella! Si, era ella. En el fondo, todo el contexto era un pretexto para pensar en ella! 3. No estabamos seguros sobre cual iba a ser el destino del nio. Haberlo rescatado de la calle no resulto, despues de todo, el fin de sus penurias. Adonde mas lo ibamos a llevar, si no a aquella institucion que, a pesar del titulo de benefica, no pensaba en los infantes mas que como un estorbo? Coloca la tildacin correcta a las siguientes oraciones:

1. Raul fue el mejor de todos. 2. Creo que vio a un hombre muy moreno. 3. Ten fe en que la barba crecera. 4. Esta tras de ti. 5. Vendra la luz a las nueve? 6. Al pan, pan; al vino, vino. 7. Me dio el ultimatum tontamente. 8. Quiso visitarla en Pekin. 9. Traera 25 o menos. 10. Tiene 12 o 13 grados centigrados.

RAZONAMIENTO VERBAL GUIA N7 APELLIDOS Y NOMBRES: ............................. .................................................. BIMESTRE I TEMA: ERRORES ORTOGRFICOS FRECUENTES PROGRAMA DE COMPLEMENTACION ACADEMICA 4 TO DE SECUNDARIA
EJERCICIOS

BLOQUE I
Completa las siguientes oraciones con la forma correcta: 1. a ver / haber A. Vamos ............ una pelcula de John Carpenter. B. Debiste ............ ido primero a la casa de la ta Carmen. C. ............ quin encuentra el billete extraviado! D. Si dejas abierta la llave del gas puede ............ un incendio. E. Debi ............ sobrado ms whisky. 2. sino / si no A. ............ fueras tan antiptico, ira al cine contigo. B. No orden camarones, ............ langosta. C. Dejara los anteojos ............ fuera tan miope. D. A ellos no les gusta el teatro, ............ el cine. 3. hacer / a ser A. Desde maana voy ............ el jefe. B. Quiero ............ tortas de manzana. C. Hoy va ............ un da soleado. D. Vamos a ............ una torre humana. 4. porque / por que / porqu / por qu A. Terminaron a golpes ............ no funcion el dilogo. B. ............ no escribes sobre el cine expresionista? C. A tu edad deberas plantearte el ............ de la existencia. D. El motivo ............ viajo es estrictamente personal. E. Me pregunto ............ el poeta escribe. F. Contemplo la luna ............ inspira mis versos. G. Quiere saber ............ termin as la obra. H. Los nios empiezan a preguntarse el ............

de las cosas. 5. afn / a fin A. Se requiere una mejor sealizacin ............ de obtener una mejor circulacin. B. Tuvo una idea ............ a la ma. C. Felizmente realiza un trabajo ............ al mo. D. Implementaremos las medidas ............ de conseguir mejoras econmicas. 6. quienquiera / quien quiera A. ............ que sea las pagar muy caro! B. ............ cobrar haga su cola. C. Pregunta por ............ hacerlo gratis. D. Pide ayuda a ............ que est. 7. aparte / a parte A. Trae ............ tu refrigerio. B. Se sent ............ porque no tiene amigos. C. Llam ............ de los alumnos. D. ............ de los invitados le gust el ponche; no a todos. 8. conque / con que / con qu A. Dejaste el cao abierto, ............ limpiars la inundacin. B. El arma ............ la mataste ha sido descubierta. C. Fuiste majadero, ............ tendrs que disculparte. D. Me interesa saber ............ sazona Doa Petrona. 9. sobretodo / sobre todo A. Nunca lo olvides, la tica ............. B. Mi ............ no aparece. Dnde estar? C. Debes ayudarla; ............ ahora, que est tan deprimida. D. Ponte el ............ para salir: afuera hace fro. 10. tan bien / tambin A. Explica ............ que entendemos rpidamente. B. ............ pueden venir tus padres si lo desean. C. Lo dibuj ............ que no cremos que fuera su obra. D. Ellos ............ tienen inters por el ajedrez. 11. a s mismo / asimismo (as mismo) A. Se atormenta ............ con sus malos recuerdos. B. ............, se tomarn medidas complementarias a las ya anunciadas. C. No debe daar a los dems ni tampoco daarse ............ . D. Se ha determinado, ............, reducir el horario por falta de personal. 12. La seora ............ dejaban a Pedro lo llevaba fuera del pueblo, ............ no habra distracciones en l. A. conque por que B. con que porque C. con que por qu D. con que por que E. conque porque

BLOQUE II

1. de ms / dems/ adems A. Los ............ llegarn luego del concierto. B. ............ est advertirte que llegues temprano. C. El pobre ............ de antiptico, es ignorante. D. Traje un kilo ............ por si faltaba. E. Todo lo ............ debe ser una gran mentira. 2. a donde / adonde / adnde A. ............ t vayas, yo ir. B. Quiero saber ............ te diriges. C. El lugar ............ vas ya no es ningn misterio. D. Hay que volver ............ nos dejaron. E. Te invito al restaurante ............ suelo ir. 3. a probar / aprobar A. Ven ............ lo que cocin para ti. B. ............ este curso no es tan difcil. C. Nadie va a ............ si siguen estudiando as. D. Vamos ............ fortuna al casino. 4. a bajo / abajo A. Estudian ............, porque hay menos ruido. B. Consegu el equipo ............ costo. C. Voy ............ por un refresco. D. Aprovecha que est ............ precio. 5. debajo / de bajo A. Tu peso est por ............ del promedio. B. Dejo todo lo que es ............ valor. C. ............ de esta mscara se esconde un rostro dulce. 6. por venir / porvenir A. Nos espera un incierto ............. B. Est ............ el nuevo beb. C. An creo en el ............. D. Me hicieron trabajar ms ............ tan tarde. 7. que hacer / quehacer / qu hacer A. Me preocupa el ............ del lingista. B. Hay, hermanos, mucho ............. C. Se siente comprometido con el ............ nacional. D. Hay ............ las paces para mantener la armona. E. No s ............ frente a esto. 8. medio da / medioda A. Hoy solo se trabajar ............. B. Al ............ no habr sombra. C. Pasar ............ contigo en la playa. D. Almuerzo al ............. 9. sin nmero / sinnmero A. Un ............ de estrellas opacaba a la luna. B. ............ de identificacin no sers aceptado. C. Un ............ de hormigas invadi mi despensa. D. Vivo en una casa ............. 10. sin fin / sinfn A. sta es una historia ............. B. Un ............ de lucirnagas nos alumbr el paso. C. El camino es tan largo que parece ............. D. Un ............ de vinos conforma su coleccin. 11. tan poco / tampoco

A. Si t no vas, entonces yo ............. B. Tengo ............ tiempo que ya me tengo que ir. 12. en torno / entorno A. Se tejen tantas conjeturas ............ del asunto. B. El ............ es apropiado para nuevas construcciones. C. Hablaron ............ de ese espinoso tema. D. Debemos proteger el ............ natural.

BLOQUE III
1. Al ............, ............ se oscureci el cielo. Pero, ............, justo despus ............ el velo del templo se rasg en dos. A. medioda tambin sobre todo de que B. medio da tambin sobretodo de que C. medio da tan bien sobre todo que D. medioda tan bien sobre todo de que E. medioda tambin sobretodo que 2. ............ recurrimos a sus servicios fue ............ ella jams nos ha dado la confianza suficiente cuando la necesitbamos. A. Sino porque B. Sino por qu C. Si no porque D. Si no porqu E. Si no por que 3. ............ me acosas en tu carro ............ has perseguido a tantas otras? Los ............ me dijeron que no te hiciera caso. A. Por qu con que dems B. Por que con que dems C. Porque conque de ms D. Por qu con qu a dems E. Por qu conqu adems 4. Polaroid Giles ha sentenciado en su onomstico lo que va ............: l ir ............ una bella dama reclame su presencia varonil. A. a ser adnde B. hacer a donde C. a hacer adonde D. a ser adonde E. a hacer a donde 5. ............ de elevar su calidad humana, el guitarrista de "The Johan's Page Blues Explosion" ha declarado reconocer las consecuencias de sus actos, ............ busca reconciliarse, ............, con su pblico. A. A fin porque a dems B. A fin porque adems C. Afn porque a dems D. Afn por que adems E. A fin por que adems 6. Encontramos unos gruesos volmenes de la doctrina Sativnica Huertodnica en la feria de

libros ............ precio, ............ no por eso pudimos comprarlos, ............ se encontraban en deplorables condiciones: no tenan casi hojas. A. abajo mas porque B. a bajo mas por que C. a bajo ms porque D. a bajo mas porque E. abajo mas por qu 7. Miles de personas en el mundo no hacen ............ rechazar la violencia en el mismo, de manera tajante, ............ de evitar ms conflictos. A. sino afn B. si no a fin C. sino a fin D. si no afn E. sino afin 8. "Piedra de Sol" (uno de los poemas contemporneos ms largos que ............ es una composicin que invita a la lectura circular, ............. ............, manifiesta la destreza potica de Octavio Paz. A. pueda ver sinfin). A dems B. puede haber sin fin). As mismo C. puede a ver sin fin). A s mismo D. pueda haber sinfn). Asimismo E. puede haber sin fin). Asi mismo 9. ............ me llevas, mi amor? ............ est todo tan obscuro? Ah, no! ............ prendes la luz, me marcho. A. Adnde Por qu Si no B. A donde Por que Si no C. A dnde Por qu Sino D. Adnde Por que Sino E. Adonde Por qu Si no 10. ............ valor eran las prendas que encontramos ............, en el stano; ............ preferimos desecharlas. A. De bajo a bajo con que B. Debajo a bajo conque C. Debajo abajo conqu D. De bajo abajo con qu E. De bajo abajo conque

RAZONAMIENTO VERBAL GUIA N8 APELLIDOS Y NOMBRES: ............................. .................................................. BIMESTRE I REPASO

ACENTUACIN GENERAL
1. Creen que todo ............ haces ............ no tiene un sentido, ............ yo los refuto porque desconocen tu ser. A. cunto cortesmente ms B. cuanto cortsmente mas C. cunto cortesmente mas D. cuanto cortsmente ms

E. cuanto cortesmente ms 2. ............ necesitars de ............ cuando te mudes ............ me dijiste. A. Aun mi dnde B. Aun m dnde C. An mi donde D. An m donde E. An m dnde 3. No sabemos ............ quieres hacer. ............ sabemos que ............ algo haces, lo hars muy bien. A. que Slo s B. qu Solo si C. qu Solo s D. que Slo si E. qu Slo si 4. Sent ............ porque ............ que ............ acostaron por inters. A. nausea se se B. nusea s s C. nausea s se D. nusea se s E. nusea s se 5. Para que ............ lo mejor, es preciso que ............ tenga todas las facilidades; si no, es posible que su talento sea ............ por la indiferencia ajena. A. de l destruido B. d el destrudo C. d l destruido D. de el destrudo E. d l destrudo

CORRECTA SEPARACIN DE PALABRAS


1. Dile a ............ comer en mi restaurante ............ debe pagar con efectivo, ............ no aceptamos tarjetas. A. quienquiera qu por que B. quien quiera que por que C. quienquiera que porque D. quien quiera que porque E. quien quiera qu porque 2. ............ del puente hay un hombre muy extrao y, ............ tienes cuidado, puedes acabar muy mal. ............ de que esto no ocurra, simplemente evtalo. A. Debajo si no A fin B. Debajo si no Afn C. De bajo si no Afn D. De bajo sino Afn E. Debajo sino A fin 3. Describiendo sinuosas elpticas, los malditos insectos daban vuelta ............ de la antorcha. De pronto, que alguno de ellos, presa de un ............ cruel, se precipitaba achicharrado al suelo.

............ funesto destino hemos de encontrarnos los hombres. Parece que diramos giros, fascinados, alrededor de nuestra propia destruccin, como felices y absortas polillas sibilantes. A. en torno por venir Con qu B. entorno porvenir Con qu C. en torno sino Con que D. entorno si no Conque E. en torno sino Con qu 4. ............ esta fue el arma ............ la asesinaste? Pero, ............ humano puedes ser? A. Conque conque tan poco B. Conque con que tan poco C. Con que con que tampoco D. Con que conque tampoco E. Conque conque tampoco

PROGRAMA DE COMPLEMENTACION ACADEMICA 4 TO DE SECUNDARIA


5. ............ derecho me miras a los ojos, t, que no eres ............ polvo para m. Espero que ............ ............ ya te hayas marchado. A. Con que si no durante medio da B. Con qu si no al medio da C. Con qu sino al medioda D. Con qu sino al medio da E. Con que sino este medioda

SINNIMOS
1.PROBO a) eficiente b) cabal c) prototipo d) insobornable 2.CUSTICO a) mordaz b) infame c) perjuro d) precoz 3.CORDIALIDAD a) azar b)afabilidad c) incienso d) tosquedad 4. VIL a)eno b) abyecto c) egosmo d) arribista 5. EFMERO a) corto b) fugaz c) raudo

d) veloz 6. FALACIA

a) sofisma b) hipocresa c) yerro d) inexactitud 7. CIZAAR a) bienquistar b) amaar c) apaciguar d) azuzar 8. INHERENTE a) innato b) impropio c) putativo d) sumido 9. SIMA a) cubierto b)descubierto c)inmaculado d) hondura 10. NOCIVO a) bajo b) ruin c) pernicioso d) ordinario 11. EFMERO a) corto b) fugaz c) raudo d) veloz 12. DENOSTAR a) agredir b) atacar c) injuriar d) acusar 13 . PARADOJA a) absurdo b) dilema c) falacia d) asercin ANALOGAS 11. FINAL : EMPEZAR :: A. llegada : partir B. lanzamiento : relanzar C. presentacin : excluir D. trmino : comienzo E. inicio : finiquitar 12. ICTIOLGICO : PEZ :: A. botnico : planta B. ganadero : ganadera C. onclogo : tumor D. aurfero : mina E. forestal : rbol 13. SOLLOZAR : LLANTO ::

A. gemir : quejar B. sufrir : amargura C. culpar : pena D. sonrer : risa E. acusar : castigo 14. ANTEOJOS : VISTA :: A. audfono : odo B. prtesis : pierna C. nariz : ciruga D. muleta : tullido E. remedio : enfermo 15. PANTALN : TERNO :: A. sotana : hbito B. parte : todo C. parlante : radio D. hoja : cuchillo E. empuadura : espada 16. PICO : PJARO :: A. cola : gato B. pata : caballo C. ojo : buey D. trompa : elegante E. hocico : perro 17. CALOR : FUEGO :: A. delito : castigo B. color : colorante C. llama : candela D. humedad : agua E. pelota : juego 18. PLETRICO : ABUNDANCIA :: A. retrico : gtico B. utpico : posibilidad C. deficitario : carencia D. crtico : estabilidad E. peligroso : seguridad 19. ORFANDAD : PADRE :: A. abandono : esposo B. soltera : pareja C. ancianidad : juventud D. desamparo : protector E. viudez : cnyuge 20. TERMODINMICA : FSICA :: A. matemticas : geometra B. contabilidad : economa C. dibujo : pintura D. botnica : biologa E. lingstica : literatura TRMINO EXCLUIDO 23. A. tupido 24. A. vecindad B. espeso B. proximidad C. denso C. cerca D. compacto D. cercana E. asiduo E. inmediacin IMPLICACIN 25. A. ver 26. A. forro B. Or B. envoltura

C. Oler C. proteccin D. Percibir D.impermeable E. Tocar E. paraguas INCLUSIN 27. I. El concepto PRENDA DE VESTIR puede estar incluido en el concepto CORBATA. II. El concepto CALZADO est incluido en el concepto SANDALIA. III. El concepto UNIFORME puede incluir el concepto PRENDA DE VESTIR. Son correctas: A. Solo I y II C. Solo I y III E. I, II y III B. Solo II y III D. Solo II 28. Qu alternativa no sigue la relacin propuesta en las dems? A. florero flor B. congelador helado C. abecedario letra D. cartuchera cosmtico

Ejercicios Resueltos
CONMEMORAR (UNI 2002-I) A) Atesorar B) Ahuyentar C) Irradiar D) Recordar E) Temblar Segn la R.A.E. el significado de la palabra es: Hacer memoria o conmemoracin. Algunos sinnimos : evocar, rememorar, RECORDAR. Respuesta (D)

RUTILANTE (UNI 2002-I) A) Opaco B) Refulgente C) Ordinario D) Refinado E) Apagado Segn la R.A.E. RUTILANTE es un adjetivo derivado de RUTILANCIA que significa brillo. Algunos sinnimos: fulgurante, fulgente, REFULGENTE. Respuesta (b)

VADEMECUM (UNI 2002-I) A) Formula B) Premio C) Prontuario D) Remedio E) Valoracin VADEMECUM: libro pequeo que puede uno llevar para consultarlo con frecuencia. Consejero, hilo conductor, libro de bolsillo. Sinnimos: compendio, epitome, resumen, breviario, prontuario, vade. Respuesta: (C) Seale el sinnimo de la palabra subrayada Antenor elucida la bliblia(UNI 2004-II) A) Alaba B) Da C) Interpreta D) Lee E) Ora ELUCIDAR: Poner en claro, explicar, dilucidar. Sinnimo: esclarecer, especificar, deslindar, interpretar, traducir, descifrar. Respuesta (C)

Indique la alternativa que contiene sinnimos respectivos de las palabras o frases subrayadas en el siguiente enunciado. El plebiscito se realizo con toda probidad evitndose cualquier tipo de infundio.(UNI
2004-II)

A) La eleccin propiedad decomiso B) La votacin honradez embuste. C) La seleccin prudencia latifundio. D) El comicio probabilidad patraa. E) El escrutinio cordialidad querella. PLEBISCITO: consulta que se hace al voto popular directo con el fin de que apruebe la poltica de poderes excepcionales. Sinnimos: votacin, sufragio, eleccin, referndum. PROBIDAD: rectitud, hombra de bien. Sinnimos: honradez, rectitud, integridad, virtud. INFUNDIO: patraa, embuste, mentira. Respuesta: ( B) No deben arrugarse frente a los problemas (UNI 2003-I) A) Amilanarse B) Arriesgarse C) Arrobarse D) Arrojarse

E) Arroparse El trmino arrugarse tiene el significado de encogerse, frente a una situacin problemtica, es decir, intimidarse, amedrentarse, amilanarse. Respuesta: (A) Aquel juez fue sancionado por desacato (UNI 2003-I) A) Arbitrariedad B) Desleal C) Insubordinacin D) Modoso E) Pusilnime En el contexto, un juez solamente puede ser sancionado por desobedecer la ley, esto califica como desacato; es decir, insubordinacin a lo dictaminado. Respuesta (C) Celestina (UNI 2003-I) A) Sor B) Priora C) Alcahueta D) Pigmea E) Femenina Son sinnimos de celestina: alcahueta, encubridora, tercera, trotaconventos. Respuesta (C)

Practicas de sinnimos con respuestas

Los sinnimos son palabras que tienen un significado idntico pero que se escriben de manera diferente. Ejemplo: rbol arbusto Ejercicios de Sinnimos I. Escribe un sinnimo para cada una de las siguientes palabras. Dulzura Sensualidad Coraje Grupo Belleza Misterio Encanto Perfeccin II. Escribe en la lnea el sinnimo de las palabras escritas entre parntesis en las siguientes expresiones 1.- El coche de mi amigo es ms (rpido) ______________ que tu coche. 2.- La noche estaba muy (obscura) _________________ y no podamos ver nada. 3.- No comas las galletas porque todava estn (calientes) _______________! 4.- No me esperes voy a regresar muy (tarde) __________________. 5.- Este ejercicio de espaol est muy (fcil) ____________________ y ya lo resolv. 6.- No compr la computadora porque era muy (cara) _________________. III. Escribe los nmeros correspondientes al sinnimo de cada una de las siguientes palabras. ( ( ( ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) ) ) ) Querer Pedir Lento Difcil Comenzar Intentar Arrojar Rechazar 1 2 3 4 5 6 7 8 Pausado Tratar Emprender Lanzar Repeler Pretender Complejo Solicitar

IV. Elige el sinnimo correcto para cada una de las siguientes palabras. 1.- Repudiar a) Refutar b) Aceptar c) Atraer d) Idolatrar

2.- Divertir a) Aburrir b) Sufrir c) Padecer d) Alegrar 3.- Divergencia a) Igualdad b) Equidad c) Concordia d) Diferencia 4.- Distribuir a) Acaparar b) Robar c) Repartir d) Monopolizar 5.- Olvidar a) Recordar b) Relegar c) Evocar d) Encontrar 6.- Actitud a) Ademn b) Conducta c) Posicin d) Aire V. Subraya la palabra de cada grupo que no sea un sinnimo de las otras palabras de su grupo. 1.- Viejo a) Remoto b) Antiguo c) Arcaico d) Joven 2.- Aumentar a) Incrementar b) Disminuir c) Crecer d) Ampliar 3.- Vivienda a) Castillo b) Casa

c) Hogar d) Domicilio 4.- Defender a) Proteger b) cuidar c) Defenestrar d) resguardar

Antnimos
Los Antnimos son palabras que tienen un significado opuesto o contrario entre s. Deben pertenecer, al igual que los sinnimos, a la misma categora gramatical. Por ejemplo, antnimos de alegra son: tristeza, depresin, melancola...; antnimos de grande son pequeo o chico.