Вы находитесь на странице: 1из 180

Desarrollo de habilidades cognitivas para

mejorar la comprensin lectora


NB1
Liliana Espinosa C. - Annabella Romn B.
Apoyo psicopedaggico
PRIMERA EDICIN
FEBRERO DE 2012
Coordinacin de edicin:
Hayde Correa Snchez
Diseo grfco y diagramacin:
Jos Miguel Campos Rodrguez
Impreso por:
Quad/Graphics Chile S.A.
Derechos reservados
I.S.B.N.: 978-956-312-164-3
NINGUNA PARTE DE ESTA PUBLICACIN, INCLUIDO EL DISEO DE LA CUBIERTA, PUEDE SER REPRODUCIDA, ALMACENADA O TRANSMITIDA EN MANERA ALGUNA NI POR
NINGN MEDIO, YA SEA ELCTRICO, QUMICO, MECNICO, PTICO, DE GRABACIN O DE FOTOCOPIA, SIN PERMISO PREVIO POR ESCRITO DEL EDITOR.
5
ndice
NDICE
Fundamentacin .................................................................................................................................................................................. 7
Descripcin del texto ....................................................................................................................................................................... 9
Indicadores de aprendizajes a lograr en 1
er
ao Sector Lenguaje .................................................................................................... 11
Indicadores de aprendizajes a lograr en 2 ao Sector Lenguaje ..................................................................................................... 12
Habilidades de comprensin lectora 1 y 2 Ao Bsico ........................................................................................................................ 13
Habilidad Interpretar imgenes ....................................................................................................................................................... 14
Habilidad Ordenar y secuenciar ....................................................................................................................................................... 33
Pgina recortable .................................................................................................................................................................... 65
Habilidad Comparar y contrastar ..................................................................................................................................................... 67
Habilidad Extraer la idea principal .................................................................................................................................................... 89
Habilidad Extraer conclusiones e inferencias .................................................................................................................................... 110
Habilidad Identicar el propsito del autor ...................................................................................................................................... 145
Evaluacin de la comprensin lectora .................................................................................................................................................... 153
Evaluacin N 1 ............................................................................................................................................................................... 155
Evaluacin N 2 ............................................................................................................................................................................... 160
Cuentos para trabajar la comprensin lectora ....................................................................................................................................... 165
La ardilla Sofa ................................................................................................................................................................................ 167
El pilluelo Polilla............................................................................................................................................................................... 169
La aventura de los amigos ............................................................................................................................................................... 171
Pedro .............................................................................................................................................................................................. 173
Un leador muy trabajador ............................................................................................................................................................. 175
El len y el ratn ............................................................................................................................................................................. 177
Bibliografa .......................................................................................................................................................................................... 179
Pg.
7
Desarrollo de habilidades cognitivas para mejorar la comprensin lectora
Fundamentacin
El mejorar la comprensin lectora no es una preocupacin de hoy, desde hace mucho tiempo se viene trabajando e investigando para
elevar el rendimiento en la comprensin de un texto.
Para lograr una buena comprensin se debe tener en cuenta varios factores:
La lectura seleccionada.
Vocabulario.
Actitud frente a la lectura.
Propsito de la lectura.
Motivacin frente a la lectura.
Leer es comprender, siempre que se lee es para entender lo ledo; de lo contrario, la lectura carecera de sentido. Un lector comprende
un texto cuando puede encontrar signicado a lo que lee, cuando puede relacionarlo con lo que ya sabe y con lo que le interesa.
El educando le otorga un signicado a su lectura cuando interacta con el texto, relaciona la informacin que el autor le presenta, con
la informacin almacenada en su mente. El proceso de relacionar la nueva informacin con la antigua es el proceso de la comprensin.
Uno de los hallazgos ms comunes de los investigadores que estudian el proceso de la lectura es que las inferencias son importantes
para la comprensin. Las inferencias son el alma del proceso de comunicacin y se recomienda ensear al estudiante a hacerlas desde los
primeros niveles de enseanza.
Al leer, estamos constantemente formulndonos preguntas. En la medida en que esas interrogantes son resueltas y no nos quedamos
con ninguna duda, estamos comprendiendo.
Con una constante ayuda, la conanza aumenta y la lectura deja de ser una prctica abrumadora y se convierte en lo que siempre debe
ser: un reto estimulante.
Para un nio las lecturas ms motivadoras son las ms reales; son aquellas en las que lee para sentir el placer de leer, cuando elige el
texto o cuando puede manejarlo a su antojo, sin la presin de una evaluacin.
Por ello es importante que el nio se familiarice con una diversidad de textos, para que aprenda las caractersticas e intencin de cada
uno y pueda ejercitar la habilidad de la lectura.
8
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Cuando se trabaja la comprensin lectora, despus de leer un texto, lo comn es preguntarles a nuestros alumnos comprendieron la
lectura? Luego continuamos con las preguntas orales o escritas. Todas tienden a reproducir el contenido del texto y en su mayora tienen la
forma de: Quin era el personaje de la historia? Quin hizo tal cosa? Qu pas cuando...?, etc.
El profesor concluye, segn las respuestas obtenidas, quines de ellos comprendieron el texto y quines no lo hicieron, pero se ha tocado
el tema de qu es realmente comprender?
Los invitamos a reexionar en el siguiente ejercicio:
LA JINTA DE CORRI
La jinta de Corri es un dambo. El dambo etna da sabia en el pesto. Tinta
y Pitana peta pestamente borindo. Una miti cari lo tandrio.
Qu es la jinta de Corri?
Dnde el dambo etna da sabia?
Quin peta pestamente borindo?
Lo tandrio? S o no
Lo ms probable es que usted ley y respondi las preguntas, pero si preguntamos comprendi lo que ley? Lo ms probable es que
diga, y esperamos que responda, un No.
Si asociamos esta actividad con lo que hacemos con nuestros alumnos, podemos deducir que la informacin que se obtiene de ellos
(buenos o malos comprendedores) no es real o, por lo menos, no lo es completamente.
Qu es comprender una lectura? Compartamos una cita:
Cualquier persona que reexione acerca de la comprensin textual descubrir pronto, si no lo ha descubierto ya, que entre
otras importantes caractersticas, el comportamiento comprensivo acontece en la interioridad del individuo comprendedor y,
sin embargo, lo trasciende. Para un observador externo, las resonancias comprensivas se maniestan o exteriorizan de distin-
tas maneras perceptibles: gestos, muecas, parpadeos, miradas, tensiones, vacilaciones, balbuceos, etc., mas lo fundamental, la
aprehensin cognoscitiva misma, se produce en la conciencia del propio ejecutor y afectado cuando recibe alguna seal interior
conrmativa y logra expresarse a s mismo que ha comprendido (Gmez Macker, Luis. Dimensin social de la comprensin textual.
Cap. 2).
9
Desarrollo de habilidades cognitivas para mejorar la comprensin lectora
Cuando nos preguntamos qu es comprender, necesariamente nos enfrentamos con nosotros mismos para registrar en nuestra mente
aquellas situaciones donde nos hemos dicho s comprend, y nos sentimos seguros de dicha armacin.
La lectura comprensiva es la relacin constante que se establece entre el lector y el texto con el n de construir un signicado.
El proceso lector ha sido un tema que por mucho tiempo ha preocupado a los investigadores, hoy queda de maniesto que el acto com-
prensivo debe ir ms all de las respuestas exigidas a los alumnos, respondiendo de manera explcita o literal la informacin del texto ledo. Es
necesario poner al nio en situaciones de aprendizaje, que establezca relaciones y ponga en juego las habilidades cognitivas para dar cuenta
de lo aprendido. Los nios deben ser sometidos a situaciones desaantes, realizar inferencias, extraer las ideas principales, dar opiniones
personales, justicar y dar argumentos frente a las situaciones que se presentan. Slo de esta forma estaremos trabajando las habilidades
mentales, con los aprendizajes claves y daremos respuesta real frente al acto de leer comprensivamente.
DESCRIPCIN DEL TEXTO
Este libro pretende ser una gua para el docente de aula, tanto para el profesor de Educacin Bsica como el profesor diferencial o psico-
pedagogo; una gua para desarrollar y ejercitar la comprensin lectora en alumnos con y sin dicultades de aprendizaje de primer y segundo
ao bsico.
Los contenidos abordados fueron seleccionados del sector de Naturaleza y Sociedad, pretendiendo con ello un trabajo integrado, para
as reforzar el aprendizaje de estos temas y al mismo tiempo mejorar la comprensin lectora en los alumnos, facilitando el trabajo docente
en el aula.
Las actividades se desarrollaron sobre la base de los aprendizajes claves del sector de Lenguaje y Comunicacin, particularmente lo seala-
do en el mapa de progreso de lectura Nivel 1, correspondiente a los cursos de 1 y 2 ao de Enseanza Bsica, que explicita lo siguiente:
Lee comprensivamente textos breves y simples, que abordan contenidos reales o imaginarios, que le son familiares. Extrae infor-
macin explcita evidente. Realiza inferencias claramente sugeridas por el texto. Comprende el sentido global a partir de informacin
destacada en el texto. Da sus opiniones sobre lo ledo, apoyndose en informacin explcita y en inferencias realizadas.
10
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
En esta descripcin del mapa de lectura se pueden apreciar tres dimensiones o competencias, que los alumnos deben desarrollar para
lograr estar en el nivel que les corresponde, de acuerdo con su curso.
La primera de ellas tiene que ver con la variedad de textos que los alumnos deben leer, entre los cuales estn los literarios y no litera-
rios.
La segunda, con la capacidad de construir el signicado de los textos, logrando la comprensin de lo que leen; extrayendo informacin
explcita y/o implcita.
La tercera se reere a la capacidad de los alumnos de reexionar frente a lo ledo, dando opiniones personales, a partir de sus experien-
cias.
Sobre la base de lo anterior, se denen cules son las habilidades de comprensin lectora que deben instalarse en los primeros cursos. Se
entregan conceptos y ejercicios para planicar y practicar en el aula de clases cada una de estas habilidades, en diferentes textos de lectura,
que los alumnos deben ir trabajando en forma clara y dinmica. Estas habilidades son:
Interpretar imgenes.
Ordenar y secuenciar.
Comparar y contrastar.
Extraer la idea principal.
Extraer conclusiones e inferencias.
Identicar el propsito del autor.
La seleccin de estas habilidades se fundamenta en una propuesta realizada por quienes sugieren trabajar 12 habilidades de comprensin
lectora desde 1 a 4 ao bsico, las cuales deberan estar aanzadas en este ltimo ao.
Luego de una revisin y anlisis del currculum ocial, les presentamos una clara relacin entre los programas de estudio de 1 y 2 ao
bsico, las habilidades de comprensin lectora que se deben abordar en estos cursos y los aprendizajes claves del sector.
11
Desarrollo de habilidades cognitivas para mejorar la comprensin lectora
INDICADORES DE APRENDIZAJES A LOGRAR EN 1
ER
AO SECTOR LENGUAJE
Demuestra comprensin de los textos
escuchados a travs de diversas expre-
siones artsticas.
Narra cuentos breves con cierto or-
den.
Respeta la secuencia de las narraciones
(cuentos).
Predice a partir de claves contextuales
propsito de los textos observados.
Expresa juicios valricos sencillos (evi-
dentes).
Realiza comentarios, opiniones de las
lecturas realizadas.
Responde preguntas sobre contenidos
implcitos: inferencia simple.
Responde preguntas simples sobre
contenidos explcitos (presentes en el
texto).
Interpretar imgenes
Secuencia
Secuencia
Propsito
Inferencias
Dar opiniones
Conclusiones y/o inferencias
Responder preguntas a nivel
explcito
Extraer informacin
Extraer informacin
Extraer informacin
Extraer informacin
Argumentacin
Argumentacin
Extraer informacin
Extraer informacin
Aprendizajes Programa de Estudio Habilidades de comprensin
lectora
Aprendizajes claves
12
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
INDICADORES DE APRENDIZAJES A LOGRAR EN 2 AO SECTOR LENGUAJE
Formula opiniones y comentarios espon-
tneos, en relacin al tema.
Identica propsito de los textos.
Descubre el signicado de palabras y
expresiones desconocidas a partir del
uso de claves contextuales, tales como
claves de comparacin y contraste, sin-
nimos y deniciones, frente al contenido
del texto.
Conrma o rechaza predicciones a me-
dida que va leyendo el texto.
Ordena temporalmente hechos del
cuento ledo.
Identifica la idea principal del texto
ledo.
Dar opiniones Argumentacin
Aprendizajes Programa de Estudio Habilidad de comprensin
lectora
Aprendizajes claves
Propsito
Comparar y contrastar
Predicciones
Secuencia
Idea principal
Extraer informacin
Extraer informacin
Extraer informacin
Extraer informacin
Extraer informacin
En la medida en que se desarrollen y trabajen las habilidades de comprensin lectora, se sugiere ir evaluando el aprendizaje que realizan
los alumnos, a travs de diversos textos.
Por ltimo, queremos destacar la importancia de ensear a los alumnos a realizar inferencias. Esta habilidad es una de las ms difciles
de lograr con los nios; sin embargo, debe incorporarse desde los primeros aos de escolaridad. Compartimos lo dicho por varios autores,
y por ello no debemos olvidar que el verdadero acto comprensivo ocurre cuando realizamos inferencias.
Esperamos que este libro sea un real e importante apoyo para mejorar e incrementar la comprensin lectora en nuestros educandos.
HABILIDADES DE COMPRENSIN LECTORA 1 Y 2 AO BSICO
1. Interpretar im
genes
2. Ordenar y secuenciar
3. Com
parar y contrastar
4. Extraer la idea principal
5. Extraer conclusiones e inferencias
6. Identicar el propsito del autor
14
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Habilidad Interpretar imgenes
I. Lee las oraciones y escribe en el cuadro el nmero que corresponda al dibujo:
1. Mi familia celebra mi cumpleaos.
2. Los amigos cuentan historias en la playa.
3. El tata Juan toca la guitarra.
4. Mi hermana canta al lado de la bandera.
5. Copito juega con la pelota en el patio de la casa.
6. La abuelita Rosa teje un chaleco para su nieto.
15
Interpretar imgenes
II. Lee estas oraciones y dibuja.
1. Cristin saca damascos del rbol para su mam.
3. Mi to Roberto es bombero de la 5 compaa.
2. Cerca de mi casa est el hospital donde va toda mi familia.
4. En la plaza de mi barrio hay juegos y muchos rboles.
16
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
III. Completa estas oraciones con el personaje que realiza la accin segn los dibujos.
a. El dirige el trnsito en la ciudad.
b. La coloca las inyecciones a los enfermos.
c. Estefana es y ensea a leer a los alumnos.
d. El me trajo una carta de mi amiga Brbara que vive en Chilo.
e. Mi abuelita Rosa fue a visitar al y le recet reposo.
f. Don Jorge el del barrio hace ricos pasteles.
17
Interpretar imgenes
IV. A partir de estos dibujos crea y escribe tu oracin.
a.
b.
18
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
c.
d.
19
Interpretar imgenes
e.
f.
20
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
V. Pinta la lmina que corresponde segn la oracin.
1. El caballo y la vaca comen hierbas.
2. Los peces son animales acuticos.
21
Interpretar imgenes
3. Las aves estn cubiertas de plumas.
4. El gusano y la serpiente se arrastran.
22
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
5. La mariposa y la lucirnaga son insectos.
VI. Adivina qu animal soy? Escribe o dibuja tu respuesta.
a. Tengo cuatro patas, ladro y me gusta comer huesos.
23
Interpretar imgenes
b. Tengo dos patas, plumas, me gusta nadar y soy de color amarillo.
c. Soy grande, de color blanco y manchas negras, como pasto y doy leche.
24
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
d. Me gusta volar, soy blanca con negro, me gusta el mar y como pescado.
e. Soy muy regaln, tengo pelos, me gusta la leche y camino por los techos.
25
Interpretar imgenes
f. Soy gordito, peludo, tengo orejas largas y como zanahoria.
g. Corro muy rpido, me usan para tirar y cargar cosas pesadas, tambin para pasear, deslar, saltar y tengo una cola de pelo larga.
26
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
h. Tengo plumas, soy de varios colores, pongo huevos y paseo con mis polluelos.
i. Despierto muy temprano, tengo plumas largas en la cola, una cresta en la cabeza y canto todas las maanas.
27
Interpretar imgenes
j. Hay de diferentes tamaos, respiro por branquias y me reproduzco por huevos.
k. Me arrastro por el suelo, cambio la piel y soy muy temida por las personas.
28
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
l. Tengo una melena, rujo muy fuerte y me llaman el rey de la selva.
m. Soy un ave marina de gran tamao, no vuelo y mis colores caractersticos son el negro y el blanco.
29
Interpretar imgenes
VII. Adivina qu parte del cuerpo es? Escrbelo.
a. Las uso para caminar y correr.
b. Escucho todos los sonidos del ambiente, tambin la msica para bailar.
c. Estoy en la cara, me utilizan para ver todas las cosas y conocer a toda mi familia y amigos.
d. Soy larga y angosta, estoy en la espalda y tengo muchos huesos. Soy muy importante, ya que sostengo todo el cuerpo.
e. Huelo las cosas ricas que mi mam cocina para almorzar.
f. Con ellas puedo tocar, amasar y acariciar a mi gato.
g. En la cabeza estoy, a veces est largo o corto. Todas las maanas me lo peino.
h. En las manos y en los pies si los cuentas somos diez.
30
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
VIII. Dibuja estas caras con la expresin que te indican.
Contenta Triste Preocupado
Enojado Feliz Aburrido
31
Interpretar imgenes
IX. Coloca el nmero que corresponda segn la imagen.
Estoy triste, mi abuelo est enfermo.
Qu susto!, cre que iban a atropellar a mi perro.
Me preocupa mucho la prueba, me voy a estudiar.
En la noche me van a llevar al circo.
3 4 1 2
32
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
X. Escribe qu lees en estos dibujos.
33
Ordenar y secuenciar
Habilidad Ordenar y secuenciar
I. Lee este cuento sobre Toms. Mientras lees, piensa en el orden en que ocurren las cosas en el cuento.
Esta maana de marzo, Toms comienza su primer da de clases. Primero l se
mete al bao y se da una ducha. Luego, Toms se coloca su uniforme. En seguida,
se sienta a desayunar una rica leche con tostadas que le ha preparado su mam.
Finalmente, sale de su casa y se va en el furgn que lo ha pasado a buscar, rumbo
a su colegio.
El orden en que ocurren las cosas en el cuento es:
Primero, Toms se mete al bao y se da una ducha.
Luego, Toms se coloca el uniforme.
En seguida, Toms se pone a desayunar.
Finalmente, se va al colegio en el furgn escolar.
Completa qu crees que pas despus.
El orden en que ocurren las cosas se llama SECUENCIA.
34
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
1. Ordena las oraciones segn el orden del relato.
abrieron los regalos.
cantaron el cumpleaos feliz.
la familia Romn celebr el cumpleaos del abuelo Juan.
sirvieron la torta de chocolate.
2. Qu crees que pas despus de cantar el cumpleaos feliz?
3. Escribe el nombre de tu abuelo o abuela.
4. Cmo es el abuelo de esta historia?
La familia Romn celebr el cumpleaos del abuelo Juan. Sirvieron una gran torta
de chocolate, con muchas velitas. Luego el abuelo abri los regalos que trajeron sus
hermanos, sus nietos e hijos. Finalmente, todos cantaron el cumpleaos feliz.
II. Lee atentamente este texto y responde.
35
Ordenar y secuenciar
5. Describe y dibuja a tus abuelos.
III. Coloca los nmeros que corresponden de acuerdo con la secuencia del desarrollo de una persona.
36
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
En cul ests t? Explica por qu.
Pega una fotografa tuya.
37
Ordenar y secuenciar
La Pincoya es una leyenda sobre una hermosa sirena. Cuando un pescador la ve
salir de las profundidades de las aguas en la madrugada, danzando en la playa mirando
hacia el mar, extendiendo sus hermosos brazos, hay alegra en todos, porque este baile
es anuncio de pesca abundante. Si danza mirando hacia la costa, alejar a los peces.
1. Coloca los nmeros segn el orden de la historia.
La Pincoya danza mirando hacia el mar.
La sirena danza mirando hacia la costa.
es una leyenda sobre una hermosa sirena.
Los pescadores la ven en la maana.
Ella danza extendiendo sus brazos.
2. Coloca estos dibujos en orden segn lo ledo.
IV. Lee atentamente este texto y responde.
38
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
V. Dibuja siguiendo esta secuencia.
Completa la secuencia siguiente usando el mismo patrn del ejercicio anterior.
39
Ordenar y secuenciar
VI. Sabas que las mariposas viven diferentes etapas para su formacin?
Huevo Oruga Crislida Mariposa
Recorta estos dibujos y ubcalos donde corresponda con ayuda de tu profesor(a).
40
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
VII. Aprende el siguiente poema:
El gran cndor y el hermoso huemul
Estn en nuestro escudo nacional
Con sus colores blanco, rojo y azul
que son el cielo, la tierra y el mar.
Dibuja lo que ms te gust de este poema.
41
Ordenar y secuenciar
VIII. Ordena correctamente la secuencia de la vida del cndor colocando nmeros del 1 al 3.
Pega pedazos de papeles de colores en la bandera chilena. Comienza por el rojo, luego el azul y termina
con el blanco.
42
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Pinta primero el cndor, luego el huemul y nalmente todo el escudo nacional.
Carabineros
En la cuadra siguiente de mi casa hay una comisara. Todas las maanas cuando
voy al colegio, saludo a los carabineros que estn de guardia. Al medioda, ellos
se forman y salen a patrullar por la ciudad. En la noche vuelven de su ronda y se
realiza el cambio de guardia, para que los otros se vayan a descansar. Ellos siempre
estn alertas y dispuestos para ayudar a la gente que lo necesita.
Ordena la historia. Escribe los nmeros 1, 2, 3 y 4.
Ellos se forman y salen a patrullar por la ciudad.
Siempre estn alertas y dispuestos a ayudar a la gente.
IX. Lee atentamente este texto y responde.
43
Ordenar y secuenciar
En las maanas saludo a los carabineros de guardia.
En la noche vuelven de su ronda y se realiza el cambio de guardia.
Completa las palabras que salen en el texto con las letras que faltan y escribe la palabra completa.
C R B N R
P TRU L
GUA D A
R N A
C M SAR A
A ERT
G N E
AYU A
Completa la siguiente secuencia.
44
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
En la comisara trabajan los carabineros y protegen a todos
los vecinos que viven cerca de ella.
Yo opino que:
Completa segn el texto.
En la cuadra siguiente de mi hay una . Todas las maanas cuando voy al ,
saludo a los carabineros que estn de . Al medioda, ellos se y salen a patrullar por la .
En la vuelven de su ronda y se realiza el de guardia, para que los otros se a des-
cansar. Ellos siempre estn alertas y para ayudar a la que lo necesita.
Responde las preguntas.
1. Dnde est la comisara?
2. Dnde voy en la maana?
3. Quines estn en una comisara?
45
Ordenar y secuenciar
4. Qu hacen al medioda?
5. Cundo se realiza el cambio de guardia?
6. Te gustara ser carabinero? Por qu?
Dibuja un carabinero.
46
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Ordena esta historia colocando los nmeros en el crculo.
Observa bien y luego pinta de color verde la pierna izquierda del carabinero.
47
Ordenar y secuenciar
X. Lee cuidadosamente este texto.
Chile, mi pas
Todos nosotros somos chilenos porque nacimos en este pas llamado Chile. Es largo y an-
gosto, tiene muchas regiones que son muy bonitas y distintas entre ellas. En el sur hace fro y
llueve mucho, en cambio en el norte llueve menos y hace mucho calor. Me gusta mi pas, es
muy bonito y su gente es cariosa y amistosa con todos los extranjeros.
Completa las siguientes oraciones:
1. Somos chilenos porque nacimos en
2. Nuestro pas es
3. En el sur hace
4. En el norte
5. Su gente es y
Dibuja cmo es el sur Dibuja cmo es el norte
48
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Ordena el texto colocando los nmeros 1, 2, 3 y 4.
En el sur hace fro y llueve mucho, en cambio en el norte llueve menos y hace mucho calor.
Todos nosotros somos chilenos, porque nacimos en este pas llamado Chile.
Me gusta mi pas, es muy bonito y su gente es cariosa y amistosa con todos los extranjeros.
Es largo y angosto, tiene muchas regiones que son muy bonitas y distintas entre ellas.
Pinta este mapa de Chile.
49
Ordenar y secuenciar
Identica y une cada traje tpico con la zona norte, sur y centro.
ZONA NORTE
ZONA CENTRO
ZONA SUR
50
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Pinta estos dibujos siguiendo la secuencia.
rojo amarillo rojo
Meses del ao
Un ao tiene doce meses. En enero y febrero es verano y estamos de vacaciones; con mi
familia vamos a la playa en Via del Mar, donde compartimos con mis primos y abuelos.
En marzo entramos al colegio, me encuentro con mis compaeros y cada uno cuenta lo
que hizo en vacaciones.
En julio terminamos las clases del semestre y salimos de vacaciones de invierno. En septiem-
bre celebramos nuestra independencia, bailando nuestro baile nacional, la cueca, y comiendo
empanadas.
Finalmente llegamos al mes de diciembre, donde salimos del colegio, celebramos la Navidad,
el nacimiento de Jess y compartimos con toda la familia.
1. Cuntos meses tiene un ao?
XI. Lee atentamente este texto y responde.
51
Ordenar y secuenciar
2. En qu mes entramos al colegio?
3. Qu se celebra en el mes de septiembre?
4. Cul es nuestro baile nacional?
Completa los meses del ao.
Enero, , , , mayo, junio, , agosto, ,
octubre, noviembre, .
Completa con la palabra correspondiente.
1. El primer mes del ao es
2. La Navidad es en el mes de
3. Cuando entramos a clases es el mes de
4. Nuestra independencia se celebra el mes de
diciembre - junio - marzo - octubre - enero - noviembre - septiembre - abril - febrero.
52
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
5. Despus del mes de mayo viene
6. El mes que empieza igual que feliz es
7. Despus de septiembre sigue el mes de
8. Antes del mes de diciembre est
En febrero fuimos de paseo a una playa, hacia el norte, que era poco conocida. Haba muy
poca gente, pero el lugar era muy bonito. Apenas llegamos, mi pap comenz a preparar la
parrilla con el carbn para el asado. Mis hermanas ayudaban a mi mam a pelar las papas y
picar las ensaladas de tomate con cebolla, lechuga y repollo. Yo con mis primos ayudamos a
ordenar, limpiar el lugar y poner las cosas en la mesa.
Despus de almorzar nos fuimos a descansar a la playa y baarnos. Estuvimos tres horas
cerca del mar. Finalmente, cuando se puso el sol nos fuimos a la casa. Ah nos abrigamos,
arreglamos la ropa y tomamos t con un rico pan con mantequilla.
Fue un da muy entretenido que pasamos en familia.
Contesta las siguientes preguntas:
1. A qu lugar fue de paseo la familia?
XII. Lee atentamente este texto y responde.
53
Ordenar y secuenciar
2. Qu ensaladas prepararon?
3. En qu estacin del ao estaban?
4. Quines andaban de paseo?
5. Qu hicieron despus de almorzar?
6. Qu hizo el pap cuando llegaron?
7. Ordena segn cmo ocurren los hechos de la historia, colocando los nmeros correctamente.
Yo con mis primos ayudamos a ordenar, limpiar el lugar y poner las cosas en la mesa.
Finalmente, cuando se puso el sol nos fuimos a la casa.
Haba muy poca gente, pero el lugar era muy bonito.
54
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
En febrero fuimos de paseo a una playa, hacia el norte, que era poco conocida.
Despus de almorzar nos fuimos a descansar a la playa y baarnos.
Apenas llegamos, mi pap comenz a preparar la parrilla con el carbn para el asado.
Fue un da muy entretenido que pasamos en familia.
Mis hermanas ayudaban a mi mam a pelar las papas y picar las ensaladas de tomate con cebolla, lechuga y repollo.
Estuvimos como tres horas cerca del mar.
Ah nos abrigamos, arreglamos la ropa y tomamos t con un rico pan con mantequilla.
Pinta, recorta y pega las verduras que comi la familia.
55
Ordenar y secuenciar
Bomberos
Cerca de la casa de mi to Carlos est la compaa de bomberos nmero 7. Es muy grande y
tiene tres carros bomba para apagar los incendios. Mi to pertenece a esta compaa y siempre
est atento a las llamadas de urgencia. La semana pasada tuvo que ayudar en un accidente de
trnsito y qued muy contento porque todo sali bien.
1. Dnde est la compaa de bomberos?
2. Qu hace el to Carlos?
3. Quin cuenta la historia?
4. Cundo ocurri el accidente de trnsito?
XIII. Lee atentamente este texto y responde.
56
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
5. Qu usan los bomberos para apagar los incendios?
6. Conoces a un bombero?
7. Te gustara ser bombero? Por qu?
Completa segn el texto.
Cerca de la casa de mi to est la compaa de nmero 7. Es muy grande y tiene carros
bomba para apagar los . Mi to pertenece a esta y siempre est atento a las de urgencia.
La semana pasada tuvo que en un accidente de y qued muy contento porque todo sali bien.
57
Ordenar y secuenciar
Pinta el dibujo correcto, segn la historia.
1. Mi to Carlos es:
2. La compaa de bomberos est cerca de:
ESCUELA
58
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
3. Ellos ayudan en:
4. Los bomberos usan:
59
Ordenar y secuenciar
Dibuja en el recuadro un bombero, luego lo pintas, despus recorta las ilustraciones de los objetos que l
usa y nalmente los pegas sobre tu dibujo.
60
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Das de la semana
El lunes volvemos al colegio, despus de pasar el n de semana con mis abuelos en su casa
de campo. El da que ms me gusta es el mircoles, ya que tenemos la clase de dibujo. El da
viernes es el ms entretenido porque tenemos educacin fsica y es el ltimo da de clases. Mi
amigo Csar va el da sbado a jugar ftbol con el to Jorge, en el estadio de Colo Colo.
1. Qu da tienen la clase de dibujo?
2. Cul es el primer da de clases?
3. Qu da va a jugar ftbol Csar?
4. Qu das de la semana no aparecen en la historia?
XIV. Lee atentamente este texto y responde.
61
Ordenar y secuenciar
5. Escribe los das de la semana:
Dibuja algo que t realizas y que represente el da de la semana.
Lunes Martes Mircoles Jueves
Viernes Sbado Domingo
62
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Completa escribiendo el nombre del da de la semana que viene despus.
Mircoles
Viernes
Lunes
Sbado
Martes
Jueves
Contina dibujando la secuencia.
63
Ordenar y secuenciar
XV. Escribe las palabras que faltan y pega los dibujos que correspondan y que estn en la pgina 65.
GIRA SOL
CIEN PIES
PINTA MONO
64
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Escribe las palabras que faltan y pega los dibujos que estn en la pgina siguiente.
TELA ARAA
RADIO TAXI
SACA JUGO
SOL DADO
65
Ordenar y secuenciar
67
Comparar y contrastar
Habilidad Comparar y contrastar
I. Lee el texto de los animales. Mientras lees, piensa en qu se parecen y en qu se diferencian el perro y el
hmster.
Copito es mi perro, es mi mascota preferida. l es muy tranquilo, es de color caf con pintitas
blancas, es un perro grande. Tambin tengo un hmster que corre rpido por todos lados. Su
pelaje es color negro, es del tamao de mi mano. Yo lo paso muy bien con mis mascotas. Ellos
son mis amigos cariosos y comilones.
1. Marca las palabras que dicen en qu se parecen el perro y el hmster.
Son animales Son del mismo color Son aves
Son mascotas Son grandes Son juguetones
68
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
2. Completa en qu se parecen y en qu se diferencian el perro y el hmster de este texto.
En qu se parecen y diferencian dos o ms cosas se llama COMPARAR y CONTRASTAR.
DIFERENCIAS SEMEJANZAS

69
Comparar y contrastar
II. Completa esta tabla con semejanzas y diferencias de estos dibujos.
DIFERENCIAS SEMEJANZAS
Son animales.
Tienen plumas.

La gallina es domstica y el guila es rapaz.


La gallina no vuela y el guila s.

Realiza esta actividad con ayuda de tu profesor(a).


70
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Compara el cndor con el huemul.
DIFERENCIAS SEMEJANZAS

71
Comparar y contrastar
Observa estas imgenes de un cndor y un avin; piensa en las semejanzas y diferencias entre ellos y escribe
un breve texto.
Reviso mi escrito:
Indicadores
Propsito comunicativo (est presente lo que
me pidieron: semejanzas y diferencias)
Letra clara y legible
Orden de las ideas
Mayscula inicial
Realiza esta actividad con ayuda de tu profesor(a).
72
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
III. Pinta y luego describe lo que observas en estas imgenes.
Escribe las semejanzas y diferencias entre un carabinero y un bombero.
DIFERENCIAS SEMEJANZAS

73
Comparar y contrastar
IV. Encuentra las ocho diferencias.
V. Juguemos con estas adivinanzas?
En qu se parece un avin a un pjaro
En qu se parece un tomate con una manzana
En qu se parece un caballo a un perro
En qu se parece un zapato con una zapatilla
74
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
1. Pjaro Len
a. Alegra Pata
b. Ala Rugido
c. Trino Risa
d. rbol Cueva
e. Jaula Bosque
2. Cabeza Pies
a. Ojos Polera
b. Caballo Pilar
c. Mara Vaca
d. Vestido Radio
e. Televisor Boca
VI. Asocia estas palabras unindolas con una lnea, como se aprecia en los dos ejemplos siguientes:
75
Comparar y contrastar
DIFERENCIAS SEMEJANZAS

VII. Compara la manzana con la naranja.


76
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
DIFERENCIAS SEMEJANZAS

77
Comparar y contrastar
DIFERENCIAS SEMEJANZAS

78
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
VIII. Encuentra las siete diferencias entre estos dos dibujos.
Completa estos dibujos agregando algunas diferencias.
79
Comparar y contrastar
Encuentra las siete diferencias entre estos dos dibujos.
En qu se diferencian un caballo y un pato:
En qu se diferencian una moto y un automvil:
En qu se diferencian una naranja y una pelota:
En qu se diferencian el sol y la luna:
80
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
OBJETOS MATERIAL UTILIZADO OTROS OBJETOS CARACTERSTICAS
IX. Observa los objetos del siguiente cuadro y completa los casilleros con la informacin que falta.
81
Comparar y contrastar
Elige uno de los tres objetos anteriores y escribe un texto relacionado con su uso y caractersticas.
Reviso mi escrito:
Indicadores
Propsito comunicativo (caractersticas y
uso del objeto)
Letra clara y legible
Orden de las ideas
Mayscula inicial
Realiza esta actividad con ayuda de tu profesor(a).
82
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
X. Observa estas imgenes que muestran la Estacin Central en pocas diferentes. Compara las dos lminas
y escribe los elementos que se mantienen igual y las cosas que han cambiado.
DIFERENCIAS SEMEJANZAS

83
Comparar y contrastar
Hoy volv a clases, luego de unas largas vacaciones. La profesora nos recibi
muy entusiasmada y nos invit a aprender muchas cosas y a vivir aventuras nuevas,
estbamos ansiosos. Ella es baja y su pelo es rubio.
Luego las nias del curso hablaban y hablaban, en cambio yo y mis compaeros
planebamos el partido de ftbol para el recreo.
1. El que cuenta el relato es:
a. Un nio.
b. Una nia.
c. La profesora.
2. A las nias les gusta:
a. Jugar a la pelota.
b. Conversar.
c. Salir a recreo.
3. Todos en el curso:
a. Jugamos.
b. Planeamos el partido.
c. Estbamos ansiosos.
XI. Lee atentamente este texto y responde.
84
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
4. Escribe una V si es verdadero y una F si es falso de acuerdo con la historia.
A los nios les gusta mucho contar sobre sus vacaciones.
A las nias les gusta jugar a la pelota.
La profesora del curso es muy activa.
La profesora del curso tiene el pelo negro.
La historia ocurre a nes del ao escolar.
El curso de la historia es de nios y nias.
5. Si t fueras el personaje de la historia cmo habras actuado? Por qu?
85
Comparar y contrastar
6. Compara a la profesora de la historia con tu profesora jefe.
7. Dibuja a tu curso.
DIFERENCIAS SEMEJANZAS

86
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Toms y Vicente son mellizos. Ellos tienen la misma estatura. Toms y Vicente
se parecen mucho. Los dos tienen grandes ojos color marrn y pelo claro. Ellos
tambin tienen un lunar en la mejilla, pero en distinto lugar. Sin embargo, no se
parecen en todo. A Vicente le gusta leer y dibujar largo rato; Toms preere salir a
jugar con sus disfraces y se pone a actuar.
1. En la historia aparecen:
a. Dos hermanos.
b. Dos primos.
c. Dos amigos.
2. A Toms le gusta:
a. Jugar y escribir.
b. Jugar con disfraces.
c. Leer y dibujar.
3. En qu se parecen ambos nios:
a. Los dos tienen un lunar.
b. Los dos tienen grandes ojos.
c. Las dos son correctas.
XII. Lee atentamente este texto y responde.
87
Comparar y contrastar
4. Cul de los dos nios se parece ms a ti? Por qu?
5. Pinta a los hermanos de la historia.
88
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
6. Dibuja a uno de los hermanos realizando lo que le gusta hacer.
89
Extraer la idea principal
Habilidad Extraer la idea principal
En verano fuimos al sur, all conoc a don Armando, el agricultor; l es un seor muy
alegre y amable que trabaja la tierra. Con una pala y un rastrillo lo vi sembrar varios tipos de
verduras. Cuando estn grandes, los cosechar y se los llevar a su familia para su comida y
para venderlos en el pueblo.
La idea ms importante del relato es:
El agricultor don Armando trabaja la tierra.
La idea ms importante se llama IDEA PRINCIPAL.
La idea principal cuenta en general de qu trata un cuento.
Muchos cuentos tienen un ttulo.
Un ttulo por lo general dice algo sobre la idea principal del texto.
I. Lee atentamente este texto y responde.
90
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Juanito, el pescador
Juanito, el pescador, vive con su familia y trabaja en la caleta Los Molles desde hace 10
aos. Prepara las redes y sale todas las maanas muy contento en su bote, mar adentro, para
traer el sustento a su hogar.
1. Cul es la idea principal del cuento?
2. Dnde trabaja Juanito?
3. Cules son las herramientas de trabajo del pescador?
II. Lee atentamente este texto y responde.
91
Extraer la idea principal
4. Encierra en una cuerda las familias de palabras.
remo bote cama
caa de pescar frazada
sebo almohada cubrecama
red
5. Haz un dibujo sobre el texto ledo.
92
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
6. Conoces alguna caleta de pescadores? Escribe las cosas que viste en ese lugar.
7. Crees que a Juanito, el pescador, le gusta su trabajo? Por qu?
8. Es importante la labor que realiza el pescador? Por qu?
93
Extraer la idea principal
9. Aprende estas rimas e inventa otras.
Juanito el pescador se cay dentro de un tambor.
Las olas del mar quieren cantar.
Los peces saltan a la red porque tienen mucha sed.
El pescador sali al mar y se puso a cantar.
10. Elige una de las rimas y dibuja lo que ella representa.
94
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
11. Adivina, buen adivinador:
Navego en un y salgo a
Qu es lo que es algo y a la vez nada
12. Completa con las letras que faltan.
En el norte de Chile hay minas subterrneas y abiertas; en ellas trabajan los mineros, que
con la ayuda de las mquinas pueden extraer los minerales que se encuentran en la tierra. En-
tre ellos se pueden encontrar oro, plata, lapislzuli y sobre todo cobre, que es el mineral ms
importante en nuestro pas.
1. Cul es la idea principal del texto?
S
III. Lee atentamente este texto y responde.
95
Extraer la idea principal
2. Escribe el nombre de los minerales que se sacan de la tierra.
3. Observa estas minas y une los nombres.
MINA A TAJO ABIERTO MINA SUBTERRNEA
CH Q C M T
4. Completa con las letras que faltan.
96
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
IV. Observa estos dibujos, agrpalos, elige el grupo que tiene ms objetos y dale un nombre.
Nombre del grupo
97
Extraer la idea principal
Observa estos dibujos, agrpalos, elige el grupo que tiene ms objetos y dale un nombre.
Nombre del grupo
98
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Nombre del grupo
Observa estos dibujos, agrpalos, elige el grupo que tiene ms objetos y dale un nombre.
99
Extraer la idea principal
El cobre es uno de los metales ms conocidos existentes en la naturaleza y es al que mayor
uso le ha dado el hombre a lo largo de la historia. Se pueden fabricar muchas cosas importantes
para los seres humanos, que tienen diversos usos. En Chile es el principal metal explotado.
En la actualidad, nuestro pas es el primer productor y exportador del mundo y posee las
mayores reservas de cobre del mundo.
1. La idea principal de este texto es:
a. La importancia del hombre.
b. La importancia del cobre y su utilizacin.
c. Los metales preciosos.
2. Qu usos se le dan al cobre?
a. Caeras de cobre.
b. Cables de electricidad.
c. Las dos son correctas.
3. La frase Chile posee las mayores reservas de cobre en el mundo signica:
a. En Chile existen almacenamientos de cobre.
b. En Chile existe poco cobre.
c. En Chile existe mucho gasto de cobre.
V. Lee atentamente este texto y marca la respuesta correcta.
100
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
4. Escribe el nombre de 5 cosas que se aprecian en este cuadro que se fabrican con COBRE.
En los bosques encontramos muchos rboles, son los llamados recursos forestales. Ellos
sirven para embellecer el paisaje, proteger el suelo, limpiar el aire, producir frutos y, lo ms
importante, producir madera, para construir muchas cosas tiles para los hombres. Adems, de
la madera se extrae la celulosa, elemento con el que se elabora el papel. Para esto, la celulosa
es separada en bras y luego es batida y mezclada en agua; cuando se escurre el agua, queda
una lmina de bras entretejidas.
Algunos rboles son: el pino, lamo, eucalipto, acacio y alerce.
1. Cul es la idea principal del texto?
a. Los rboles son un recurso natural forestal.
b. La madera se saca de los rboles.
c. Los nios juegan en los rboles.
VI. Lee atentamente este texto y responde.
101
Extraer la idea principal
2. Escribe los tipos de rboles que aparecen.
3. Inventa un ttulo para este texto.
4. Se puede decir de la celulosa que:
a. Es una materia inerte.
b. Es una bra orgnica.
c. Es un componente lquido.
5. Escribe los diferentes objetos de papel que se elaboran con la celulosa.
102
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
6. Elige uno de ellos y escribe lo que conozcas de ese objeto (qu es, sus caractersticas, para qu sirve, dnde se utiliza, etc.).
Reviso mi escrito:
Indicadores
Propsito comunicativo (caractersticas y
uso del objeto)
Letra clara y legible
Orden de las ideas
Mayscula inicial
Realiza esta actividad con ayuda de tu profesor(a).
103
Extraer la idea principal
7. Dibuja un rbol que conozcas y escribe su nombre.
104
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
8. Incorpora otros elementos a este dibujo, luego expn al curso qu quisiste contar.
105
Extraer la idea principal
Las ciudades necesitan combustible para funcionar. Los automviles, los micros, las industrias
y motores de las fbricas utilizan un combustible llamado PETRLEO para moverse. Este recurso
natural se extrae de las profundidades de la tierra. Los derivados del petrleo son combustibles
como: la gasolina, el kerosene, disolventes, ceras, asfalto, bencina, parana, gas natural, etc.
Estos combustibles causan contaminacin por la produccin, por el transporte y por el uso,
y se ha alertado sobre los peligros de la lluvia cida, el efecto invernadero y los vertidos en los
mares u ocanos. Por ello, las comunidades mundiales deben buscar nuevas formas de energa
para hacer funcionar un pas, que no afecte la vida de las personas.
1. Cul es la idea principal de este texto?
2. Qu cosas necesitan combustible para funcionar?
VII. Lee atentamente este texto y responde.
106
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
3. Une con una lnea lo que mejor se relaciona.
Casa
Automvil
Cocina
Avin
Bencina
Parana
Petrleo
Gas
4. Segn el texto, la palabra contaminacin sera sinnimo de:
a. Enfermedad.
b. Dao.
c. Peste.
5. Esas formas de energa a que se reere el texto son:
a. El mismo petrleo.
b. La energa elica y solar.
c. No se puede saber.
6. Completa las letras que faltan:
P T R L O E E G A E L C A
E N G A OL AR
107
Extraer la idea principal
7. Observa estas lminas y escribe a qu corresponden.
8. Formen grupos de trabajo y con ayuda de tu profesor(a) realicen una investigacin sobre estos temas:
Lluvia cida - Efecto invernadero - Contaminacin de los mares
Pueden exponerlos cuidando de cumplir estos indicadores:
Reviso mi trabajo: Indicadores
Presentacin creativa del trabajo de investigacin
Demuestra dominio del tema
Distribuye su participacin a todos los integrantes
Expone en forma clara
Responde las preguntas en forma clara
Prepara material de apoyo
108
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
La Tierra est compuesta por una parte de corteza terrestre que no est cubierta de agua
y se llama CONTINENTES. Las grandes masas de agua que rodean los continentes se llaman
OCANOS.
Tenemos cinco continentes y donde vivimos es Amrica.
Tambin est la Antrtica; es una zona formada por hielo, no es poblada y se encuentra
en el Polo Sur.
1. Cul es la idea principal de este texto?
a. Los ocanos.
b. Los continentes y ocanos.
c. Los continentes.
2. El nombre de nuestro continente es:
a. Europa.
b. frica.
c. Amrica.
3. Por qu en la Antrtica no habitan las personas?
a. Porque hace mucho calor.
b. Porque hace mucho fro.
c. Porque est muy lejos.
VIII. Lee atentamente este texto y marca la respuesta correcta.
109
Extraer la idea principal
4. Pinta los ocanos y marca AMRICA con una X.
Ocano
Atlntico
Ocano
Pacco Ocano
ndico
Ocano
Glacial rtico
Amrica
Amrica
frica
Asia
Oceana
Europa
Ocano Glacial
Antrtico
Antrtica
5. Ubica Chile en el mapa de Amrica pintndolo.
Ocano
Pacco
110
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Muchas veces descubres cosas por ti mismo sin que nadie te lo diga.
Si oyes una sirena del
carro de bomberos sabes que hay un incendio.
Si ves una persona
saltando y riendo sabes que esa persona est feliz.
Si sabes esto
Si hay un nio llorando en el supermercado
llamando a su mam
Si ves a una persona con el pie enyesado
Si ves nubes grises en el cielo
Concluyes o ineres
Acabas de inferir algo por ti mismo!
Habilidad Extraer conclusiones e inferencias
111
Extraer conclusiones e inferencias
A Martn se le cay un diente y luego lo escondi debajo de la almohada para el ratoncito.
Est muy entusiasmado con el regalo que le va a traer.
Qu edad tendr Martn?
2 aos 6 aos 20 aos
Para saber la respuesta leemos los detalles del texto y nuestra experiencia nos ayudar a encontrar la respuesta.
PISTAS:
Un nio de dos aos an no cambia los dientes, ni los esconde.
Una persona de 20 aos ya cambi los dientes.
Entonces la respuesta correcta es 6 aos.
I. Lee atentamente este texto y responde.
112
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
II. Lee estas oraciones y marca la respuesta correcta.
Tus dientes son como las perlas, los lavas todos los das
De qu color son los dientes?
a. Cafs.
b. Negros.
c. Blancos.
El pelo de Estefana es igual al trigo de los campos
El cabello de Estefana es:
a. Colorn.
b. Rubio.
c. Negro.
La mam llor de emocin con las buenas noticias de su hijo
La mam estaba:
a. Triste.
b. Enojada.
c. Contenta.
113
Extraer conclusiones e inferencias
La familia se rene alrededor de la mesa a las 12 del da y brindan muy contentos
Qu hace la familia?
a. Cena.
b. Almuerza.
c. Desayuna.
III. Lee muy bien la historia y responde las preguntas.
Hoy lleg a la escuela una compaera nueva llamada Mara Luna; ella viene desde La Paz,
capital del pas vecino; habla ms lento y modula muy bien. Yo y mi amiga Josefa tenemos
mucha curiosidad por conocer sus comidas y costumbres, que son diferentes a las nuestras.
Ella tambin, poco a poco, conocer las de nuestro pas.
Quin lleg a la escuela?
De qu pas viene Mara Luna?
114
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Qu idioma habla Mara Luna?
Sabes algo sobre las comidas de ese pas?
Qu diferencias crees que hay entre Mara Luna y t?
Dibuja la bandera del pas de Mara Luna.
115
Extraer conclusiones e inferencias
Escribe cinco palabras que comiencen con la letra P.
1.
2.
3.
4.
5.
Descubre la palabra que falta, pinta la primera letra y saldr el nombre de un pas.
es de madera y nos sirve para viajar y pasear en el mar o ro.
es un animal grande y gordo que duerme en invierno.
nos sirve para leer y estudiar.
vive en una ruca y usa plumas en la cabeza.
es un animal que muge y nos da leche.
es un lugar para ir a rezar y escuchar misa.
es grande, tiene muchas ramas, nos da fruta y sombra.
116
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Une cada bandera con el pas que corresponde.
Bolivia
Argentina
Per
Ecuador
Chile
117
Extraer conclusiones e inferencias
Memoriza las rimas:
- A mi amiga Mara Luna le gustan las aceitunas.
- En Per, vecino pas, la gente vive feliz.
- Los colombianos bailan cumbia de la mano.
- A Argentina fui un da y me encontr con Sofa.
- Jugando a la pelota, Brasil gan otra copa.
IV. Lee atentamente este texto y responde.
Los smbolos patrios
Todas las maanas cuando entro a mi colegio veo el escudo nacional. Tiene tres colores
(blanco, azul y rojo), un cndor y un hermoso huemul. Tambin hay un dibujo del copihue,
que es nuestra or nacional. Se parece a una campana, es de color rojo y hojas verdes. Todos
los lunes con mis amigas, con orgullo, cantamos nuestro himno nacional e izamos la bandera
chilena.
Qu colores tiene el escudo nacional?
Qu animales aparecen en l?
118
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Qu signica cantar con orgullo el himno nacional?
Segn lo ledo, qu se puede decir de la persona que cuenta la historia?
Nombra los smbolos nacionales.
Dibuja un copihue.
119
Extraer conclusiones e inferencias
Dibuja la bandera chilena.
Dibuja el escudo nacional.
120
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Aprende esta cancin:
Dibuja la parte que ms te gusta de esta cancin.
Mi banderita chilena, banderita tricolor,
colores que son emblema,
emblema de mi nacin.
El azul de mi cielo,
la nieve de las montaas,
el rojo del copihue y la sangre araucana.
Flameando siempre serena, mi banderita chilena.
121
Extraer conclusiones e inferencias
1. Subo y bajo en tu mano recorriendo tu cuaderno.
2. Cargando me llevas y siempre te acompao con los materiales de la escuela.
Lee con mucha atencin estas adivinanzas y dibuja la respuesta.
122
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
3. Cuando estoy en la sala se escucha el taln para salir a jugar.
4. Es la madre de mi mam.
123
Extraer conclusiones e inferencias
5. Tiene hojas pero no ores, tiene letras pero no lee, tiene historias pero no habla.
A mi amiga Marcela le gustan mucho los das de calor. Siempre usa pantalones cortos y
chalas. En algunas ocasiones tambin usa sombrero y lentes para el sol.
Cuando va a la playa, siempre sale a pasear con sus abuelos y su mascota, que les ladra
mucho a los gatos del barrio.
1. Quin es Marcela?
a. Una seora.
b. La mam.
c. Una nia.
V. Lee atentamente este texto y marca la respuesta correcta.
124
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
2. En qu estacin del ao est?
a. En invierno.
b. En verano.
c. En otoo.
3. Por qu Marcela usa sombrero y lentes?
a. Por el sol.
b. Por la lluvia.
c. Por el viento.
4. Qu es Marcela de sus abuelos?
a. Sobrina.
b. Prima.
c. Nieta.
5. La mascota de Marcela es?
a. Un gato.
b. Un perro.
c. Un conejo.
125
Extraer conclusiones e inferencias
6. Dibuja cmo es Marcela.
7. Con quin sale a pasear Marcela?
a. Con sus padres.
b. Con sus amigas.
c. Con sus abuelos.
8. Qu edad tendr Marcela?
a. 1 ao.
b. 50 aos.
c. 12 aos.
126
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
9. T tienes abuelos? Describe a uno de ellos.
10. Qu estacin del ao te gusta ms? Por qu?
11. Encierra en un crculo, segn lo ledo en el texto.
Qu usaba Marcela?
127
Extraer conclusiones e inferencias
12. A quines les ladra la mascota en el barrio?
A los pjaros A los vecinos A los gatos
Hola, mi nombre es Pablo. Todos los das cuando salgo del trabajo, me pongo mi buzo y
voy a hacer ejercicio, ya que en las vacaciones sub mucho de peso.
En mi trabajo debo contar gran cantidad de dinero y paso mucho tiempo sentado.
1. Dnde va Pablo todos los das?
a. A la feria.
b. Al teatro.
c. Al gimnasio.
2. Por qu subi de peso Pablo?
a. Por caminar mucho.
b. Por comer mucho.
c. Por nadar mucho.
3. Dnde trabaja Pablo?
a. En un colegio.
b. En un circo.
c. En un banco.
VI. Lee atentamente este texto y responde.
128
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
4. Quin es Pablo?
a. Un nio.
b. Un anciano.
c. Un adulto.
5. Te gusta hacer ejercicio? Por qu?
6. Es bueno comer mucho? S - No Por qu?
7. Describe cmo eres fsicamente.
129
Extraer conclusiones e inferencias
8. Tienes un deporte favorito? Por qu te gusta? Explica.
9. Dibuja una parte del texto que leste.
130
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Descubre a qu deporte corresponde.
a. Se usan una malla, una pelota pequea y raquetas.
b. Se usan guantes y se realiza en un cuadriltero.
c. Son 11 jugadores por cada lado, una pelota mediana, un rbitro y se juega en una cancha.
d. Se usan una caa y un anzuelo y se realiza en ros y mares.
e. Se usa traje de bao, se realiza en piscinas, ros, mares y gana el que llega primero.
f. Se usan una bicicleta, casco, rodilleras, coderas y guantes.
g. Son dos o cuatro jugadores, se realiza en una mesa, con una pelota pequea y paletas.
131
Extraer conclusiones e inferencias
h. Son cinco jugadores por lado, se botea la pelota y se debe lanzar a un cesto en altura.
i. Escribe el nombre de estos deportes:
132
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Encierra la oracin correcta y une con el dibujo correspondiente.
1. Los nios juegan en la plaza.
Los nios en plaza la juegan.
2. Les gusta a los gatos leche tomar.
A los gatos les gusta tomar leche.
3. La naranja muy es jugosa.
La naranja es muy jugosa.
4. Auto rpido el corre.
El auto corre rpido.
5. Payaso es divertido el.
El payaso es divertido.
133
Extraer conclusiones e inferencias
En el pueblo de Iloca vive Javiera con su mam. A ella le gusta cantar y todos los domingos
participa en el coro de la iglesia. Su mam canta muy bonito y siempre la ayuda a practicar
para aprender nuevas canciones. Este ao, cuando salga del colegio, ir a la capital para lograr
ser cantante y ser muy popular.
1. Dnde vive Javiera?
a. En la capital.
b. En la ciudad.
c. En Iloca.
2. Quin ayuda a Javiera a practicar su canto?
a. Su profesora.
b. Su hermana.
c. Su mam.
3. En qu curso est Javiera?
a. En primero bsico.
b. En cuarto medio.
c. En cuarto bsico.
4. Qu quiere ser Javiera cuando salga del colegio?
a. Profesora.
b. Cantante.
c. Mdico.
VII. Lee atentamente este texto y responde.
134
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
5. Qu le gusta hacer a la mam de Javiera?
a. Practicar deporte.
b. Cantar.
c. Bailar.
6. Qu quieres ser cuando salgas del colegio? Por qu?
7. En qu mes terminar el colegio Javiera?
a. Enero.
b. Junio.
c. Diciembre.
8. Une las palabras que rimen.
Javiera
Cantante
Canciones
Iglesia
Vacaciones
Venecia
Bandera
Elefante
135
Extraer conclusiones e inferencias
VIII. Lee este texto y responde.
La vaca vive en el campo, come pasto todo el da. El campesino le saca la leche. La vaca
est contenta de dar ese rico alimento al campesino y a su familia.
La vaca es de gran ayuda para toda la familia.
En la noche ella est muy cansada, entonces lentamente se vuelve a la casa con los otros
animales.
1. Dnde vive la vaca?
a. En la ciudad.
b. En la playa.
c. En el campo.
2. Qu hace ella todo el da?
a. Duerme.
b. Come pasto.
c. Pasea.
3. Quin le saca la leche?
a. El campesino.
b. Su familia.
c. Todos.
136
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
4. Qu otros animales vivan con la vaca?
a. Un len, una cabra y un perro.
b. Una cabra, un caballo y las gallinas.
c. Unas gallinas y un tigre.
5. Por qu est cansada la vaca?
a. Porque comi mucho.
b. Porque duerme.
c. Porque ha trabajado todo el da.
6. Te gust la historia? Por qu?
7. Dibuja la parte que ms te gust de la historia.
137
Extraer conclusiones e inferencias
8. Escribe un pequeo texto que se relacione con esta lmina.
Reviso mi escrito:
Indicadores
Mayscula inicial
Legibilidad en el escrito
Punto nal
Realiza esta actividad con ayuda de tu profesor(a).
138
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
IX. Lee este texto con atencin y responde.
La profesora Jssica estaba muy preocupada y les cont a sus alumnos que Florencia, una
de sus compaeras, casi fue atropellada por un auto la semana pasada. Ella vena hacia ac,
camin por la calle hacia la esquina, el semforo daba la luz verde, mir hacia ambos lados y
luego comenz a cruzar.
Un auto vena doblando por la calle muy rpido. Al verlo, Florencia cruz la calle
corriendo.
El conductor del auto estaba enojado porque tuvo que frenar.
Florencia estaba asustada, pero lleg a clases sana y salva.
1. Adnde iba Florencia?
a. A su casa.
b. A la escuela.
c. Al supermercado.
d. Al instituto.
2. Qu le pas a Florencia?
a. Fue atropellada.
b. Se cay.
c. Casi fue atropellada.
d. Nada le pas.
139
Extraer conclusiones e inferencias
3. Cmo estaba el conductor del auto?
a. Preocupado.
b. Alegre.
c. Triste.
d. Enojado.
4. Cmo es Florencia?
a. Despreocupada.
b. Cuidadosa.
c. Egosta.
d. Simptica.
5. Une estas palabras segn la historia.
Conductor
Florencia
Jssica
Asustada
Preocupada
Desatento
6. Por qu Florencia corri?
a. Porque no sabe cruzar la calle.
b. Porque la luz estaba en rojo.
c. Porque el conductor pas descuidadamente.
d. Porque Florencia es descuidada.
140
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
7. Este texto corresponde a:
a. Una noticia.
b. Una carta.
c. Una narracin.
d. Un poema.
Piensa y responde las siguientes preguntas:
1. Qu opinas sobre lo que cont la profesora?
2. Qu piensas de lo que hizo Florencia?
3. Qu haras t en lugar de Florencia? Por qu?
141
Extraer conclusiones e inferencias
Escribe una historia sobre tus vacaciones.
Reviso mi escrito: Indicadores
Mayscula inicial
Letra clara y legible
Orden de las ideas
Inicio - desarrollo - cierre
Realiza esta actividad con ayuda de tu profesor(a).
142
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
X. Lee las rdenes y realiza la actividad.
1. Dibuja una cruz en el crculo del medio.
2. Dibuja una manzana adentro del tringulo.
143
Extraer conclusiones e inferencias
3. Encierra en un crculo la manzana y la uva.
4. A esta taza dibjale un plato.
144
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
6. Dibuja una pelota grande y una or chica con dos hojas.
5. En el cuaderno escribe tu apellido y tu edad.
145
Identicar el propsito del autor
Habilidad Identicar el propsito del autor
Mi hermano Lucas y yo somos iguales. Lucas y yo tenemos la misma estatura. Los dos
tenemos ojos y cabello corto de color caf claro. Incluso ambos tenemos una nariz pequea.
Nadie puede diferenciarnos, excepto nuestra mam.
El autor escribi este texto para decir cmo son dos nios.
El propsito del autor es describir algo para los lectores.
Todos los autores escriben por alguna razn. La razn por la que escribe un escritor se llama PROPSITO DEL AUTOR.
Los autores escriben por una de estas cuatro razones:
- para entretener.
- para informar.
- para interactuar.
- para hacer o confeccionar algo.
I. Lee este texto. Mientras lees, piensa para qu el autor lo escribi.
146
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Los poemas, cuentos, fbulas se escriben para ensear una leccin y/o para
Las invitaciones, cartas, correos se escriben para intentar que las personas puedan
Las noticias, avisos, textos que explican algo se escriben para
Las recetas, las instrucciones simples sirven para
II. Lee cada texto y escribe cul es el propsito del autor.
ENTRETENER
INTERACTUAR
INFORMAR
HACER ALGO
Los leones
Los leones son animales salvajes, cazan para ali-
mentarse. l es el primero en comer, luego lo hacen
los dems leones, las leonas y los cachorros.
El zoolgico
En el zoolgico viven animales de todo el mun-
do. Los trabajadores del zoolgico cuidan de los
animales. Los primeros zoolgicos existieron en
China hace miles de aos.
147
Identicar el propsito del autor
Querida amiga:
Te cuento que Mara tiene dos perros, un
hmster y un loro. No creo que sean tantos ani-
males, pero su mam s. Supongo que no debe
contarle a su mam que uno de sus perros tendr
cras!
Espero que todo salga bien.
Saludos, Josefa
Oda a la guitarra
La guitarra canta
con sus cuerdas.
Los sonidos
se mezclan con el viento
emitiendo sus dulces
acordes,
que en los das
de otoo
me llevan a
recordar tu amistad.
Clases de matemtica
Necesitas mejorar tus notas?
Ven con el mejor!
Excelente precio: $ 3.000 la hora.
Visite el Parque Metropolitano!
Traiga a toda su familia al zoolgico de Santiago.
Vern nuevos animales.
Precio a todo pblico: $ 2.500
Abierto de martes a domingo.
148
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Instrumentos musicales
Hay diferentes tipos de instrumentos musicales.
Hay violines, tambores, trompetas, pianos y mu-
chos ms. Cada instrumento emite un sonido
especial y particular. La prxima vez que escuches
msica, fjate en cuntos instrumentos puedes
escuchar.
El piano de Rodrigo
Rodrigo siempre quiso aprender a tocar piano,
igual que su abuela. Su primera leccin fue hoy.
Estaba muy emocionado cuando la profesora le
dijo tienes una habilidad innata. Espera el da
en que realice su primer concierto.
Ensalada de frutas
Ingredientes:
- 2 manzanas
- 2 peras
- 2 naranjas
Preparacin:
Se lavan muy bien las frutas, se pican con cuidado
y se colocan en una fuente. Servir acompaadas
de crema o leche condensada.
Ana: Hola cmo ests?
Beto: Bien y t?
Ana : Bien, vas a ir a clases maana?
Beto: S.
Ana : Lleva la tarea.
Beto: Bueno.
Ana: Chao.
Beto: Nos vemos.
149
Identicar el propsito del autor
Reglas de evacuacin en caso de terremoto
o incendio
1. Escuchar sonido de emergencia
2. Escuchar indicaciones del profesor
3. Salir en forma ordenada
4. No correr
5. Tomarse del pasamanos
6. Ubicarse en el lugar de seguridad
INVITACIN
Participa de una esta de disfraces en el colegio,
pro ayuda a los damnicados del sur.
Da: sbado 15 de septiembre
Horario: de 9:00 a 12:00 p. m.
Valor: $ 5.000
III. Lee este texto y responde.
CAMPEONATO DE FTBOL INTERESCOLAR DE ESCUELAS
DE SANTIAGO
Ven a inscribirte con tu equipo y gana espectaculares premios!
Categoras: nios de 6 a 8 aos
Los partidos se realizarn en el Colegio Los regaloncitos
Av. Las Perdices 4344
Das de partidos: sbados y domingos de 10:00 a 13:00 horas
1
er
premio: pasajes a Buenos Aires
2 premio: pasajes a Via del Mar
150
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
1. Este texto fue escrito para:
a. Informar sobre la historia del ftbol.
b. Hacer que los lectores jueguen ftbol.
c. Entretener a los lectores con un cuento ameno.
d. Describir cmo es un equipo de ftbol.
2. Este texto es:
a. Un aviso.
b. Una carta.
c. Un poema.
d. Un instructivo.
3. Cuntas horas durar la actividad cada da?
a. 6 horas.
b. 2 horas.
c. 3 horas.
d. No se puede saber.
4. A qu cursos est dirigido este campeonato?
a. A los primeros aos.
b. A los segundos aos.
c. A los terceros aos.
d. Todas son correctas.
151
Identicar el propsito del autor
Santiago, 13 de mayo de 2011
Querida Florencia:
Espero que ests muy bien junto a tu familia. Quiero contarte un poco sobre mi pas. Chile es una tierra
donde de norte a sur se puede apreciar su variada vegetacin y climas. Fjate que en el norte hay lugares en que
nunca llueve, parece que es verano todo el ao, aqu tenemos el desierto ms rido del planeta. En cambio en
el sur llueve muchsimo, por lo mismo su paisaje es siempre verde y su vegetacin exuberante.
La gente es muy cordial y solidaria, tienes que venir a mi pas, estoy muy ansiosa esperando tu llegada. Te
quiero mucho. Se despide tu amiga
Daniela
1. Este texto se escribi para:
a. Entretener.
b. Informar.
c. Hacer algo.
d. Interactuar.
2. Qu desea comunicar el autor de este texto?
a. Contar sobre su pas.
b. Explicar sobre las caractersticas de su pas.
c. Informar sobre la vegetacin del pas.
d. Describir cmo es Chile.
3. Este texto es:
a. Un aviso.
b. Una carta.
c. Una noticia.
d. Una receta.
IV. Lee atentamente y responde.
152
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
4. La vegetacin del sur de Chile es exuberante. La palabra subrayada se puede reemplazar por:
a. Bonita.
b. Poca.
c. Abundante.
d. Variada.
5. Quin escribi este texto?
a. Florencia.
b. La ta.
c. Daniela.
d. La mam.
6. Qu relacin tiene Florencia con Daniela?
a. Son hermanas.
b. Son tas.
c. Son amigas.
d. Son compaeras.
7. En qu lugar nunca llueve?
a. En el sur.
b. En el norte.
c. En las montaas.
d. En el mar.
8. Dnde vive Florencia?
a. En Espaa.
b. En Talca.
c. En Santiago.
d. En Antofagasta.
EVALUACIN DE LA COMPRENSIN LECTORA
Evaluacin N 1
Evaluacin N 2
155
Evaluaciones
Mi perrito regaln
A Mariana le regalaron un perrito muy regaln. Era un cachorro dlmata, por eso le puso el nombre de Manchi-
tas. Todas las maanas antes de irse en el furgn con sus compaeras, le daba leche y se despeda con un abrazo.
Cuando llegaba del colegio, corra a saludar a Manchitas y jugaban en el pasto.
Un da lleg del colegio y su mam estaba muy triste, porque desde que sali a regar el jardn el cachorro no
apareca.
Mariana empez a llamarlo y buscarlo por toda la casa, pero no lo encontraba. Ella estaba muy triste, con de-
seos de llorar. De pronto fue a tomar un vaso de jugo y sinti un ruido debajo del lavaplatos. Mir y oh!, ah estaba
Manchitas, jugando con su pelota regalona.
Qu alegra! Corri donde su mam para contarle la noticia. Las dos estaban muy contentas. Se sentaron en el
comedor y Mariana, con su mascota regalona al lado, comenz a terminar sus tareas.
1. Cul es la idea principal de este cuento?
a. La casa de Mariana.
b. Mariana y su mam.
c. El perrito regaln de Mariana.
d. Los juegos de Mariana.
Lee atentamente y responde.
EVALUACIN DE LA COMPRENSIN LECTORA N 1
NOMBRE: ................................................................................................................................................... CURSO: ....................................
156
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
2. Dnde iba en la maana Mariana?
a. A jugar.
b. A la plaza.
c. Donde sus abuelos.
d. Al colegio.
3. Dnde estaba escondido Manchitas?
a. En el bao.
b. En el jardn.
c. En la cocina.
d. En la cama.
4. Mariana le da leche a Manchitas:
a. Cuando llega a su casa.
b. Al almuerzo.
c. Cuando se acuesta.
d. Cuando sale de su casa.
5. Marca el orden correcto de este cuento.
a. Mariana juega con su mascota, le regalaron una perrita, se sienta en el comedor a terminar sus tareas.
b. Mariana se sienta en el comedor a terminar sus tareas, le regalaron una perrita, Mariana juega con su mascota.
c. Le regalaron una perrita, se sienta en el comedor a terminar sus tareas, Mariana juega con su mascota.
d. Le regalaron una perrita, Mariana juega con su mascota, se sienta en el comedor a terminar sus tareas.
157
Evaluaciones
6. Por qu estaba triste la mam de Mariana?
a. Porque estaba enferma.
b. Echaba de menos a su hija.
c. Manchitas se haba perdido.
d. Manchitas la haba mordido.
7. Por qu Mariana le puso Manchitas a su mascota?
a. Porque era blanca.
b. Porque era negra.
c. Porque estaba sucia.
d. Porque era blanca con negro.
8. Leer este cuento nos sirve para:
a. Informarnos.
b. Entretenernos.
c. Crear algo.
d. Conocer los animales.
9. Crees que es bueno tener una mascota? S No Por qu?
158
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
10. En qu se pueden parecer la mascota de Mariana y una vaquita?
a. Son del mismo tamao.
b. Nos dan leche.
c. Su pelaje es de dos colores.
d. Son salvajes.
11. Dibuja la parte del texto que ms te ha gustado.
159
Evaluaciones
RESPUESTAS CORRECTAS EVALUACIN N 1
1. C
2. D
3. C
4. D
5. D
6. C
7. D
8. B
9. Justicacin acorde a la respuesta
10. C
160
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
EVALUACIN DE LA COMPRENSIN LECTORA N 2
NOMBRE: ................................................................................................................................................... CURSO: ....................................
Santiago, enero de 2011
Querida ta:
Hemos llegado a Arica sin problemas. Mi pap nos llev al aeropuerto a las 8:00 de la maana, pues el vuelo
sala a las 9:00 hrs. Dejamos las maletas y tomamos desayuno mientras esperbamos el vuelo. Mi hermana y
yo estbamos un poco nerviosos, ya que nunca habamos volado en avin. Las azafatas son muy amables y nos
sirvieron bebidas y galletas durante el viaje.
Mi abuela Mnica nos estaba esperando cuando llegamos. Retiramos las maletas, subimos al auto y nos
fuimos a su casa. Era un da muy bonito, con mucho sol. De repente entr el abuelo, lleg con su uniforme
verde del trabajo. Corr a sus brazos y lo abrac, luego le ped su gorra para ponrmela. Ms tarde, juntos nos
sentamos a almorzar y conversamos felices todo el da.
Bueno, ta, ms adelante te contar otras noticias.
Un fuerte abrazo,
Sebastin
1. Quines viajaron en avin?
a. Los tos.
b. La mam.
c. Los hermanos.
d. La abuela.
Lee atentamente y responde.
161
Evaluaciones
2. Cul es la idea principal de este texto?
a. Los aviones.
b. Conocer el aeropuerto.
c. Un viaje en avin.
d. La ciudad de Arica.
3. A quines iban a visitar?
a. A los tos.
b. A su pap.
c. A los hermanos.
d. A los abuelos.
4. Qu hicieron primero?
a. Tomaron desayuno.
b. Subieron al avin.
c. Saludaron a la abuela.
d. Dejaron las maletas.
5. En qu se parecen un avin y un pjaro?
a. Los dos son aves.
b. Son del mismo tamao.
c. Los dos vuelan.
d. Sirven para transportar personas.
162
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
6. Este texto es:
a. Un aviso.
b. Un cuento.
c. Una invitacin.
d. Una carta.
7. Qu hicieron cuando llegaron donde los abuelos?
a. Tomaron desayuno.
b. Almorzaron.
c. Salieron a pasear.
d. Se acostaron.
8. En qu trabajaba el abuelo?
a. Era campesino.
b. Era vendedor.
c. Era carabinero.
d. Era mdico.
9. Quin escribe este texto?
a. Sebastin.
b. La ta.
c. La abuela.
d. La hermana.
163
Evaluaciones
10. Este texto fue escrito para?
a. Entretenernos sobre los viajes en avin.
b. Interactuar con una persona que est lejos.
c. Informarnos sobre los aviones.
d. Realizar algo.
11. Has viajado en avin? Te gustara hacerlo? Por qu?
12. Qu hace primero Sebastin cuando llega el abuelo?
a. Le da un beso.
b. Le pide su gorra.
c. Lo abraza.
d. Se esconde.
13. Cmo estaba el da cuando llegaron a Arica?
a. Nublado.
b. Con mucho fro.
c. Caluroso.
d. Con lluvia.
164
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
RESPUESTAS CORRECTAS EVALUACIN N 2
1. C
2. C
3. D
4. D
5. C
6. D
7. B
8. C
9. A
10. B
11. Justicacin de acuerdo a su respuesta
12. C
13. C
TE INVITAMOS A PRACTICAR LO APRENDIDO
Cuentos para trabajar la com
prensin
lectora
167
Trabajando la comprensin lectora
La ardilla Sofa
Valor (actitud):
- Valorar el trabajo en equipo.
Capacidad:
- Comprensin de textos.
Destrezas:
- Escuchar con atencin y concentracin.
- Expresarse en forma clara y coherente.
- Comprender el texto, responder preguntas a nivel explcito e implcito y dar opiniones personales.
Actividades antes de la lectura:
De qu crees que tratar la historia?
Cules sern los personajes del cuento?
Actividades durante y despus de la lectura:
Cundo consiguieron arrancar la hierba de matico?
En qu situaciones se pueden ayudar los nios unos a otros?
Cuntos animales aparecen en esta historia? Nmbralos.
Qu habra pasado si la ardilla no hubiese sido ayudada?
Describe el lugar donde se desarrolla la historia.
Qu habr pasado luego que tomaron la agita de hierbas?
De qu trat la historia?
Los personajes fueron los mismos que nombraste?
168
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Haba una vez una ardilla que quera ir a ver por dnde sale el sol. Salta que salta fue caminando siete das y siete noches sin detenerse
para nada, muy ilusionada por llegar.
Y despus de caminar varios das, estaba tan cansada y con tanto dolor, que no poda seguir ms, por lo que busc una hierbita de
matico para hacerse una agita y recuperar fuerzas.
Encontr una planta de la hierba deseada, pero no pudo arrancarla. Por suerte, lleg un hurn que al verla tan atareada le dijo:
Qu haces, ardilla?
Quiero arrancar esta hierba de matico, porque tengo dolor de guatita de tanto caminar para ver por dnde sale el sol.
Como veo que t sola no puedes, te ayudar.
El hurn junto a la ardilla comenz a tirar y tirar, pero la hierba se resista.
En esto lleg un conejo, salto a salto, y al ver a aquel par tan atareado, les pregunt:
Qu hacen aqu?
Queremos arrancar esta hierba de matico, ya que la ardilla tiene dolor de guatita de tanto caminar para ir a ver por dnde sale el sol.
Como veo que no pueden, voy a ayudarles.
Y el conejo comenz a tirar del hurn, quien a su vez tiraba de la ardilla... pero la hierba se resista.
Fueron llegando el pato, el gato, el asno y nalmente el caballo.
ste, que iba a una esta, al ver aquella multitud reunida, pregunt:
Qu hacen tan atareados?
Queremos arrancar esta hierba, puesto que la ardilla ha sentido dolor de guatita cuando iba a ver por dnde sale el sol.
Como veo que no pueden, voy a ayudarles.
Tanto tiraron, que consiguieron arrancar la hierba tan deseada.
La ardilla y todos los animales estuvieron muy contentos porque haban conseguido lo que pretendan.
La ardilla prepar una infusin con la hierba e invit a todos a tomarla.
Adaptacin de autoras.
169
Trabajando la comprensin lectora
El pilluelo Polilla
Valor (actitud):
- La verdad.
Capacidad:
- Comprensin de textos.
Destrezas:
- Escuchar con atencin y concentracin.
- Expresarse en forma clara y coherente.
- Comprender el texto, responder preguntas a nivel explcito e implcito y dar opiniones personales.
Actividades antes de la lectura:
De qu crees que tratar la historia?
Cules sern los personajes del cuento?
Actividades durante o despus de la lectura:
Qu hizo para adquirir fama de brujo?
Qu le pidi el rey?
Cmo descubri a los tres ladrones?
Qu prueba le hizo el rey para asegurar que era brujo?
Era Polilla realmente brujo?
Qu decidi despus de esto?
Cul es la idea principal de este relato?
Qu pas luego de ser descubiertos los ladrones?
Cul es el propsito de este texto?
170
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
En un pueblo muy lejano viva un pobre campesino a quien llamaban Polilla. Como era un hombre inteligente, pens que el mejor modo
de salir de la pobreza era aparentar ser un brujo.
Para ello escondi algunos objetos de su familia y amigos, que luego encontraba diciendo que todo se deba a sus excepcionales poderes.
Su fama de brujo se extendi por todo el pueblo y un da fue llamado ante la presencia del rey de la regin.
S que eres brujo le dijo el rey y voy a encargarte un trabajo. Me han robado algo muy preciado y quiero que lo encuentres. Si lo haces
te colmar de regalos. Pero si fracasas te encerrar en una celda por mentiroso.
Nuestro campesino vio que estaba en problemas, atrapado en sus propias mentiras. Pens cmo poda salir de este aprieto.
El rey lo invit a comer con l. Los tres empleados del rey que servan la mesa estaban muy preocupados, porque eran los ladrones. Sera
verdad que aquel hombre poda descubrirlos? Ninguno quera entrar en el comedor, temiendo ser reconocido. El primero en entrar trajo el
caldo.
Vaya! dijo el campesino, ya est aqu el primero!
Quera decir el primer plato, pero el ladrn, creyndose descubierto, volvi junto a los otros convencido del poder del campesino. Tem-
blando, el otro empleado tom la fuente de carne y entr en el comedor.
Aqu tenemos el segundo! exclam el campesino.
Lo mismo ocurri con el tercero, que traa la ensalada. Pensando que haban sido descubiertos, los ladrones decidieron entregar las joyas
al brujo.
El rey quiso poner a prueba al campesino. Ocult en su mano una polilla que revoloteaba y cuando volvi el campesino, le dijo:
A ver si aciertas lo que tengo en la mano. O creer que eres un mentiroso.
El campesino suspir muy asustado, creyndose perdido:
Ay, pobre Polilla! dijo en voz alta. Ahora s que te pesc el rey!
El rey qued convencido de que realmente aquel hombre lo saba todo. Y aun crey ms, cuando le dijo exactamente el lugar donde
estaban escondidas las joyas.
Cuando sali del palacio, cargado de regalos, Polilla decidi poner un negocio con sus ganancias y no meterse ms en problemas, ya que
tanto apuro le haban hecho pasar.
Adaptacin de autoras.
171
Trabajando la comprensin lectora
La aventura de los amigos
Valor (actitud):
- La amistad.
Capacidad:
- Comprensin de textos.
Destrezas:
- Escuchar con atencin y concentracin.
- Expresarse en forma clara y coherente.
- Comprender el texto, responder preguntas a nivel explcito e implcito y dar opiniones personales.
Actividades antes de la lectura:
De qu crees que tratar la historia?
Cules sern los personajes del cuento?
Actividades durante y despus de la lectura:
Qu les pas a los amigos cuando iban caminando?
Qu hicieron ellos?
Para qu se qued quieto uno de ellos?
Por qu le tiraba frutas al oso uno de los amigos que estaba en el rbol?
Qu hacen los amigos cuando uno de ellos se encuentra en problemas?
Cmo ayudas a tus amigos?
Cul es la idea central de esta historia?
Nombra los personajes que aparecen en este relato.
172
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Tres amigos iban juntos por un camino solitario, cuando de repente apareci un enorme oso. Uno de ellos corri hacia un rbol de la
orilla del camino, trep a las ramas y se ocult. El otro no era tan gil como su compaero y, como no pudo escaparse, se arroj al suelo y
ngi estar muerto. El tercero agarr una rama y trat de enfrentarse al animal, pero rpidamente sali corriendo despavorido.
El oso se acerc y olfate al amigo tirado en el suelo, quien, quedndose muy quieto, mantuvo el aliento, pues dicen que un oso no toca
un muerto. Jos, que estaba en el rbol, tom una fruta y se la tir al oso en su cabeza y as se olvid de Pedro, que estaba tendido, y parti
a atacar al otro, que estaba en el rbol. Pedro, que estaba tendido, aprovech de correr a otro rbol. De ah l tambin le tir una fruta al
oso, para que dejara tranquilo a su amigo. Era tanta la fuerza, que casi derribaba los rboles.
El oso empez a correr de un rbol a otro. Cada vez que atacaba a uno de los amigos, le llegaba un tremendo frutazo por la espalda.
El tercer amigo apareci con ms ayuda, de esta forma el oso, al ver que no poda con ellos, sali arrancando del lugar.
Adaptacin de autoras.
173
Trabajando la comprensin lectora
Pedro
Valor (actitud):
- Amor por la naturaleza.
Capacidad:
- Comprensin de textos.
Destrezas:
- Escuchar con atencin y concentracin.
- Expresarse en forma clara y coherente.
- Comprender el texto, responder preguntas a nivel explcito e implcito y dar opiniones personales.
Actividades antes de la lectura:
De qu crees que tratar la historia?
Cules sern los personajes del cuento?
Actividades durante y despus de la lectura:
Cmo se comportaban los nios del pueblo blanco?
Qu hacan los del pueblo verde?
Cmo era la actuacin de Pedro?
Qu pretenda conseguir Pedro?
Qu pas nalmente con los nios?
Qu podemos hacer para respetar a la naturaleza?
Qu podemos hacer para vivir en paz?
Cul es la idea principal de este texto?
174
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Haba una vez un nio llamado Pedro. Viva en una cabaa cerca de un valle. En la montaa estaba el pueblo blanco (lo llamaban as
porque casi todo el ao estaba cubierto de nieve) y al otro lado, sobre una colina, se encontraba el pueblo verde (estaba siempre lleno de
ores).
Los nios del pueblo verde lo pasaban muy bien, pero los animales y ores del lugar no tanto, porque no los cuidaban.
Los nios del pueblo blanco tambin vivan muy contentos, pero sus plantas tenan dicultad para crecer, ya que los nios las pisaban y
cortaban las pocas que salan por el clima hostil.
Los nios de estos dos pueblos no eran amigos. Pedro viva cerca de estos dos pueblos. l era amigo de los animales y las ores, pero
tambin quera ser amigo de los nios de los pueblos vecinos; mas ellos no lo queran porque no perteneca a sus pueblos. Pedro lo haba
intentado todo, pero nada le daba resultado, se senta cada vez ms solo y un buen da, de tanto llorar, se hizo invisible.
Como era invisible, tanto los nios del pueblo blanco como los del pueblo verde no se daban cuenta de su presencia. Entonces no les
daban resultado las travesuras que preparaban para atrapar a los animales y cortar las plantas, ya que Pedro las sacaba, ahuyentaba a los
animales y cuidaba las ores.
Al cabo de un tiempo se aburrieron e inventaron otras formas para entretenerse y fue as como la vegetacin comenz a crecer fuerte
y los animales pudieron correr libremente por el lugar.
Despus empezaron a interesarse por los juegos que haca cada pueblo; pensaron que quizs jugar con ellos sera ms divertido que
pelearse. As fue que las nias y nios del pueblo verde y del pueblo blanco se hicieron amigos y jugaron juntos en el valle.
Aquel mismo da, Pedro dej de ser invisible y estuvo muy contento porque tena muchos amigos.
Adaptacin de autoras.
175
Trabajando la comprensin lectora
Un leador muy trabajador
Valor (actitud):
- La honestidad.
Capacidad:
- Comprensin de textos.
Destrezas:
- Escuchar con atencin y concentracin.
- Expresar en forma oral, clara y coherente, los relatos escuchados.
- Expresar opiniones personales.
Actividades antes de la lectura:
De qu crees que tratar la historia?
Cules sern los personajes del cuento?
Actividades durante y despus de la lectura:
Qu pas con el hacha?
Dijo la verdad el leador cuando el hada le present el hacha de plata?
Y cuando le mostr el hacha de oro?
Qu premio obtuvo por decir la verdad?
Qu pasa cuando nos descubren que estamos mintiendo?
Cmo nos sentimos al mentir? Por qu?
De qu se trat la historia?
Cul es la idea principal de este texto?
Cuntos personajes participaron en el cuento?
176
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
En un lejano bosque, cerca de un ro muy caudaloso, viva un leador que trabajaba mucho para mantener a su familia. Todos los das
sala al bosque con su vieja y losa hacha al hombro. Siempre cantaba felizmente durante la marcha, pues pensaba que mientras tuviera su
hacha y buena salud podra ganar lo suciente para comprar toda la comida que su familia necesitara.
Un da decidi cortar un gran rbol que estaba a orillas del ro y qued muy cansado. Entonces decidi descansar un rato. Se sent y
apoy el hacha en un tronco, pero sta se resbal, rod cuesta abajo y cay al ro.
El pobre leador corri tratando de rescatar su hacha, pero el ro estaba muy profundo.
Qu har? exclam el leador. He perdido mi hacha! Ahora cmo alimentar a mi familia?
Cuando dijo estas palabras, surgi del ro una bella dama. Era el hada del ro, que subi a la supercie cuando oy la triste voz del lea-
dor.
Por qu tienes pena? pregunt el hada. El leador le cont su problema y de inmediato ella se sumergi en el agua y al rato reapareci
con un hacha de plata.
Es esta el hacha que perdiste? pregunt.
El leador pens en todas las cosas valiosas que podra comprar a su familia con esa hacha de plata. Pero el hacha no era suya, as que
mene la cabeza y respondi:
No, esa no es mi hacha.
El hada dej el hacha de plata en la orilla y se sumergi de nuevo en el agua. Al rato apareci y mostr al leador otra hacha, que era
de oro.
Esta ser la tuya? pregunt.
El leador la mir.
Oh, no! Esta vale mucho ms que la ma.
El hada dej el hacha de oro en la orilla. Despus se hundi y apareci con el hacha perdida.
Esa es la ma! exclam el leador. Esa es mi vieja hacha, sin duda!
Es tuya repuso el hada del ro y tambin estas dos. Estos son regalos del ro, porque has dicho la verdad.
Y esa noche el leador regres a casa con las tres hachas al hombro, cantando y silbando felizmente al pensar en todas las cosas que
podra comprar para su familia y ayudar a los dems.
La Fontaine
Adaptacin.
177
Trabajando la comprensin lectora
El len y el ratn
Valor (actitud):
- El respeto.
Capacidad:
- Comprensin de textos.
Destrezas:
- Expresarse en forma clara y coherente.
- Comprender el texto, responder preguntas a nivel explcito e implcito y dar opiniones personales.
Actividades antes de la lectura:
De qu crees que tratar la historia?
Cules sern los personajes del cuento?
Cuntos personajes crees que saldrn en el cuento?
Actividades durante y despus de la lectura:
Por qu pensaba el len que el ratn no lo podra ayudar?
Cmo le ayud el ratn? En qu podemos ayudarnos los unos a los otros?
Qu haras t en una situacin parecida?
Por qu es importante pedir ayuda en algunas ocasiones?
De qu se trat la historia?
Cuntos personajes participaron en el cuento?
Cul es la idea principal de este texto?
178
Derechos reservados Bibliogrca Internacional Ltda.
Una tarde un hermoso y gran len dorma al sol. De pronto, un pequeo ratn tropez con su melena y lo despert. El gran len, eno-
jado, iba a comrselo, cuando el pequeo ratn grit:
Oh, por favor, no me comas, djame ir! Algn da puedo ayudarte.
El len ri ante la idea de que el pequeo ratn pudiera ayudarle, pero tena buen corazn y lo dej en libertad.
Poco despus el len, que paseaba por la selva, qued atrapado en una red. Entonces tir y tir con todas sus fuerzas, pero las cuerdas
eran demasiado gruesas. Enojado, dio un potente rugido. El ratn lo escuch y corri hacia el lugar.
Tranquilo, querido len, yo te pondr en libertad dijo el ratn. Roer las cuerdas.
Con sus alados dientes, el ratn cort las cuerdas y el len pudo salir de la red.
Una vez te reste de m dijo el ratn. Creas que yo era demasiado pequeo para ayudarte. Pero, como ves, debes la vida a un pequeo
y humilde ratn.
Esopo
Adaptacin.
179
Bibliografa
BIBLIOGRAFA
BENNETT, William J. 1995. El libro de las virtudes. Barcelona, Edit. Vergara.
CARRERAS, Ll. et all. 2009. Cmo educar en valores. Madrid, Narcea, S.A. de Ediciones.
CONDEMARN, Mabel, y MILICIC, Neva. 2009. Comprensin lectora. Santiago de Chile, Edit. Andrs Bello.
GMEZ MACKER, Luis A. 1998. Dimensin social de la comprensin textual (propuesta para un mejoramiento cualitativo del aprendizaje
escolar), en Comprensin de textos escritos: de la teora a la sala de clases. Santiago de Chile, Edit. Andrs Bello.
MINISTERIO DE EDUCACIN. 2002. Programas de Estudio 232/2002. Santiago de Chile.
MINISTERIO DE EDUCACIN. 2009. Mapas de Progreso. Unidad de Currculo. Santiago de Chile.
ROMN PREZ, Martiniano. 2000. Currculum y evaluacin: diseos curriculares aplicados (curso de posgrado por videoconferencia para
Amrica Latina). Madrid, Universidad Complutense.
ROMN PREZ, Martiniano. 2005. Aprender a aprender en la sociedad del conocimiento. Santiago de Chile, Edit. Arrayn.
SOL, Isabel. 2009. Competencia lectora y aprendizaje (ponencia en las VIII Jornadas de la Fundacin Juan Ua), Mrida.