You are on page 1of 7

PSIKOLOGI KOMUNIKASI

DISUSUN OLEH:


NAMA: NABILAH AFRINI RAHMADANI D
NIM: 45 11 091 034






UNIVERSITAS 45 MAKASSAR
FAKULTAS PSIKOLOGI
MAKASSAR
2014
Analisa iklan media televisi yakni Iklan Aplikasi Chatting LINE versi Love Story
1. Penerimaan Stimuli Secara Indrawi (Deskripsi)
Psikologi mengatakan bahwa komunikasi Bermula atau berawal ketika
panca indra kita diterpa oleh stimuli. Stimuli bisa berbentuk orang/manusia, pesan,
suara, warna, dan sebagainya; pokoknya segala hal yang mempengaruhi kita.
Pada iklan aplikasi chatting LINE ini, menceritakan tentang cerita cinta kaum
muda zaman modern saat ini yang diperankan oleh Maudy Ayunda, aktris remaja
yang sangat populer, sebagai pemeran utamanya.
Iklan yang berdurasi 30 detik ini menceritakan tentang Maudy Ayunda yang
sedang mencoba mendekati seorang cowok yang disukainya. Dan secara tidak
sengaja maudy Ayunda bertemu dengan cowok tersebut di perpustakaan. Seketika
Maudy terlihat malu-malu ketika melihat cowok gebetannya tersebut. Setelah melihat
itu Maudy langsung mengirimkan pesan singkat kepada teman-temannya melalui
aplikasi LINE OMG dia ada di sini lengkap dengan emoticon gambar boneka
dengan ekspresi wajah yang sedang jatuh cinta.
Dan teman-temannya membalas chattingannya dengan jatuh cinta nih ye
disertai pula dengan emoticon gambar beruang dengan gaya yang sedang malu.
Setelah itu Maudy mengikuti cowok itu dan duduk tepat di depannya dengan pura-
pura membaca buku sambil mencuri pandang ke cowok di depannya itu lalu
menuliskan pesan singkat lagi ke temannya ganteng banget sekali lagi dengan
mengirimkan emoticon ekspresi wajah boneka dengan ekspresi penuh
pengharapan. Temannya pun membalas pesan singkat tersebut dengan say hi
dong.. dan juga dengan emoticon yang bertuliskan good luck.
Di akhir cerita, Maudy mengira bahwa cowok tersebut pergi meninggalkan
Maudy dan bersikap cuek padanya. Sehingga Maudy kembali mengirimkan chatting
ke temannya bertuliskan dia cuekin aku. Dan ternyata cowok itu tak disangka-
sangka mendekatinya sambil memberikan pot kecil berisikan bunga berwarna
merah, setelah itu muncullah emoticon seorang cowok yang sedang memberi seikat
mawar merah. Dan muncullah Voice Over memberi penyataan yang berbunyi,
Express Your Feelings. Dengan background warna hijau yang merupakan brand
LINE lalu muncul juga tulisan LINE download now! Experience LINE in Samsung
Galaxy Station, pesan samsung galaxy station yang muncul di akhir iklan tersebut
yang sepertinya merupakan pesan yang agak membingungkan.
2. Proses yang Mengantarai Stimuli dan Respon
Berbicara soal respon atau efek yang diberikan komunikan kepada
komunikator dan feed back yang diberikan komunikan kepada komunikator. Stimuli
itu kemudian diolah dalam jiwa kita, yaitu dalam kotak hitam yang tidak pernah
kita ketahui. Kita hanya mengambil kesimpulan tentang proses yang terjadi pada
kotak hitam dari respons yang tampak. Misalnya kita mengetahui bahwa bila ia
tersenyum, tepuk tangan, dan meloncat-loncat, pasti ia dalam keadaan gembira.

3. Prediksi Respon
Psikologi komunikasi juga melihat bagaimana respons yang terjadi pada
masa lalu dapat meramalkan respons yang akan datang. Kita harus mengetahui
sejarah respons sebelum meramalkan respons individu masa sekarang.
Iklan LINE memperlihatkan dengan jelas bahwa Line akan mengejar pasar
anak muda di usia belasan dan secara langsung menjelasakan fitur-fitur aplikasi
tersebut. Dengan iklan ini, diharapkan pengguna langsung tahu kemampuan aplikasi
Line itu sendiri.








4. Peneguhan Respon
Pada pendekatan ciri ini timbul perhatian pada gudang memori (memori
storage) dan set (penghubung masa lalu dan masa sekarang). Salah satu
unsur sejarah respons ialah peneguhan. Peneguhan adalah respons
lingkungan (atau orang lain pada respons organisme yang asli). Berger dan
Lambert menyebutnya feedback (umpan balik), tetapi Fisher tetap
menyebutnya Peneguhan.
Analisa iklan media televisi yakni Iklan Aplikasi Chatting KAKAO TALK (Versi
Joget).
1. Penerimaan Stimuli Secara Indrawi (Deskripsi)

Pada proses ini komunikasi diawali atau bermula ketika panca indra kita
diterpa oleh stimuli, panca indra tersebut yakni mata, hidung, telinga, kulit, dan
mulut. Stimuli bisa berbentuk orang, pesan, suara, warna, dan sebagainya;
pokoknya segala hal yang mempengaruhi kita. Pada iklan Kakao Talk ini
menggambarkan tentang kehidupan kaum muda pada zaman modern saat ini yang
diperankan oleh penyanyi terkenal, Ello dan Anastasia (Artis) sebagai pemeran
utamanya.
Iklan yang berdurasi 30 detik ini mengisahkan sepasang kekasih/ gebetan
yang sedang chatting menggunakan aplikasi kakao talk. Dimana pada iklan ini
KAKAO TALK menonjolkan banyaknya ragam emoticon yang lucu, ekspresif dan
sangat menggemaskan.
Dari segi tampilan cerita, iklan diawali dengan dunia gemerlap (dugem) di
club malam dengan diiringi lagu lagu mix, lengkap dengan lampu gemerlap dan
sedikit remang-remang yang identik dengan club malam. Gadis gadis metropolitan
modern dijadikan model yang melekat dengan suasana dugem/ joget saat itu.
Lalu Datang Ello dengan langsung bergabung untuk ikut joget bersama
dengan gadis-gadis cantik itu. Tak beberapa lama berselang, ada lemparan sepatu
boneka dari sisi sebelah kiri wajah Ello.
Datang boneka dengan wajah berekspresi marah dan menyeramkan
berwana hijau yang memberontak diantara gadis-gadis yang sedang berjoget ria
tersebut. Suasana berubah menjadi lebih manakutkan, jeritan gadis-gadis itu
terpecah karena ketakutan ketika melihat boneka warna hijau dengan ekspresi
menyeramkan itu karena marah.
Lalu muncul Satu lagi sepatu boneka itu dilempar dengan kaki ke arah wajah
Ello yang masih kaget melihatnya. Ello membungkuk menahan rasa sakit di
wajahnya, kemudian boneka yang berekspresi marah itu mendekati Ello untuk di
tendang pantat Ello sampai jatuh tersungkur ke lantai. Tidak ada unsur kekerasan
dalam iklan ini, karena sebenarnya iklan ini dikemas tanpa mengurasi kelucuan
boneka dan jalan ceritanya.
Setelah menjelang akhir cerita yang mendramatisir ini, bunyi nada dering
KAKAO TALK yang bertepatan dengan pergantian gambar ke arah tampilan
handphone yang sedang menunjukkan percakapan antara Anastasia dan Ello.
Tampilan itu berisi pesan singkat dari Anastasia yang tampak cemburu dan curiga
dengan Ello yang pergi joget ke club, Kamu joget aja ya, Jangan macem-macem
lho.! plus dengan emoticon marah yang berekspresi menakutkan itu. Emoticon yang
ada di KAKAO TALK dengan boneka itu dibuat sama persis dengan animasi
emoticonnya, Boneka berwarna hijau yang sedang marah sambil menendang-
nendangkan sepatunya.
Endingnya Ello berjoget dengan background kuning yang tidak lain warna
brand dari aplikasi chatting KAKAO TALK ini sambil memainkan handphone dengan
dibumbuhi animaanastasiaeberapa karakter emoticon yang dimiliki oleh aplikasi
KAKAO TALK keluar dari dalam handphone Ello satu persatu. Sambil Ello berjoget
sambil bermain handphone, Voice Over memberi penyataan yang
berbunyi, Sampaikan langsung perasaan kamu dengan Live Emoticon dari
KAKAO TALK. FunTalk KakaoTalk.
Dengan background kuning disertai dengan logo KAKAO TALK dengan
tagline-nya FunTalk KakaoTalk. Lalu muncul juga tulisan Download sekarang juga
di, BBM World, App Store, Google Play, dan Windows Store dibawahnya.


2. Proses yang Mengantarai Stimuli dan Respon

Pada ciri pendekatan ini, stimuli yang ditangkap oleh alat indera, kemudian
diolah dalam otak. Kita hanya mengambil kesimpulan tentang proses yang terjadi
pada otak dari respons yang tampak. Melalui tanda-tanda yang diketahui, seperti
tersenyum, tepuk tangan, dan meloncat-loncat, yang memiliki arti sedang gembira.
Kita bicara soal respon atau efek yang diberikan komunikan kepada komunikator
dan feed back (timbal balik) yang diberikan komunikan kepada komunikator.
Pandangan saya melihat iklan KAKAO TALK ini bisa dikatakan kreatif,
karena apa? Karena dengan melihat karakter emoticon yang semestinya ada di
handphone bisa menjadi hidup dengan media boneka dan sangat ekspresif kepada
orang yang sedang bertransaksi komunikasi dengan chatting menggunakan Life
Emoticon seperti semboyan KAKAO TALK tadi.
Boneka-bonekanya lucu, padahal boneka itu berekspresi menyeramkan
karena sangat marah. Pesan itu benar-benar tersampaikan dengan ekspresi
emoticon yang sangat ekspresif sehingga kita bisa mengerti dan tahu maksud dari
pesan tersebut dengan memperlihatkan pesan nonverbal yang menggunakan
ekspresi dari emoticon tersebut.

3. Prediksi Respon

Pada pendekatan ciri ini, Respons yang terjadi pada masa lalu dapat dapat
dilihat serta dapat diramal responya untuk masala mendatang. Kuncinya, harus
mengetahui sejarah respons terdahulu, sebelum meramalkan respons individu saat
ini. Bicara soal prediksi, menurut saya aplikasi chatting KAKAO TALK ini akan
banyak yang mengunduh atau mendownload aplikasi chatting ini. Apa alasannya?
yang paling mendasar adalah saat ini musim smartphone atau handphone pintar,
dan yang paling banyak laku dipasaran. Karena faktor musim smartphone inilah
yang akhirnya mendorong penonton untuk mendownload aplikasi-aplikasi baru yang
menarik dalam inovasinya. Bukan smartphone namanya kalau tidak punya banyak
aplikasi, apalagi aplikasi chatting.
Iklan KAKAO TALK ini sangat kreatif dalam membuat iklan dengan tujuannya
persuasif, yaitu untuk mempengaruhi khalayak/ audience untuk segera menjajal
aplikasi chatting keren ini. Jadi Iklan Aplikasi Chatting ini menurut saya bakal banyak
yang mengunduh/mendownload untuk mecoba memainkan Life Emoticon yang
ekspresif dan lucu-lucu.

4. Peneguhan Respon

Adalah respons lingkungan (atau orang lain pada respons organisme yang asli).
Ahli lain menyebutnya feedback atau umpan balik. Respon yang dihasilkan cukup
menarik hanya saja banyaknya pilihan aplikasi chatting yang juga serupa membuat
aplikasi ini kurang digunakan. Meski dalam prediksi respon saya mengatakan akan
banyak yang mengunduh atau mendownload aplikasi chatting itu. Ternyata tidak
semua orang mendownloadnya karena berbagai macam alasan.