You are on page 1of 9

mmAct 1.

Revisin de Presaberes
Puntos 6/6
Calificacin 10 de un mximo de 10 (100%)
1El anlisis fenomenolgico de Lersch (1966) identifica las sensaciones como los contenidos ms
sencillos e indivisibles de la percepcin, procedentes del mundo exterior y que se designan como:
Seleccione una respuesta.
a. El aprendizaje Incorrecto
b. Los estmulos Correcto Correcto
c. La memoria Incorrecto
d. Presinapsis Incorrecto
2El anlisis fenomenolgico de Lersch (1966) identifica las sensaciones como los contenidos ms
sencillos e indivisibles de la percepcin, procedentes del mundo exterior y que se designan como:
Seleccione una respuesta.
a. Vivencias Incorrecto
b. La realidad grupal Incorrecto
c. La construccin individual Incorrecto
d. Los estmulos Correcto Desde la fenomenologa se percibe la realidad mediante
los estmulos
3Este tipo de pregunta consta de un enunciado, problema o contexto a partir del cual se plantean
cuatro opciones numeradas de 1 a 4, el estudiante debe seleccionar la combinacin de dos ms
opciones que responda adecuadamente a la pregunta.
En condiciones normales el individuo est sometido a innumerables estmulos internos y externos,
pero puede procesar simultneamente slo algunos, entre los que le implican:
1. Sorpresa y novedad.
2. Melancola y dolor
3. Peligro o satisfaccin de una necesidad.
4. Alegra y felicidad

Seleccione una respuesta.
a. 1 y 3 son correctas. Correcto Correcto. Sorpresa y novedad, peligro o
satisfaccin de una necesidad
4.Sensacin y percepcin pueden ser separados desde la fisiologa, en los procesos de
recepcin y los procesos de elaboracin en SNC, pero desde la experiencia constituyen:
Seleccione una respuesta.
a. Un proceso indisoluble Correcto Correcto
5.Bsicamente el objetivo de esta primera evaluacin es que el o la estudiante se empiecen a
familiarizar con el siguiente trmino:
Seleccione una respuesta.
a. Memoria Incorrecto
b. Cognicin Correcto Correcto
6.Es un cuadro de comn ocurrencia en los nios (y cuyas secuelas persisten hasta la
adultez) que afecta significativamente la capacidad de los nios para aprender y su rendimiento en
el colegio. Este sndrome es conocido como:
Seleccione una respuesta.
d. Dficit Atencional, con y sin hiperactividad Correcto Correcto

Act. 5: Quiz 1
Revisin del intento 1
Finalizar revisin

Comenzado el jueves, 27 de marzo de 2014, 21:20
Completado el jueves, 27 de marzo de 2014, 22:11
Tiempo empleado 50 minutos 34 segundos
Puntos 9.8/15
Calificacin 32.5 de un mximo de 50 (65%)
Comentario - Bueno. Debes revisar en que temticas has fallado.
Question1
Puntos: 1
La principal contribucin de la lingstica a la psicologa cognitiva inicial consisti en :
Seleccione una respuesta.

a. El lenguaje depende de procesos psicolgicos que lo generan de manera activa.

b. Sus investigaciones sobre creatividad.

c. Las reglas que generan el lenguaje son equivalentes a los estmulos del modelo E - R.

d. El lenguaje debe estudiarse con base en el determinismo y el empirismo.
El lenguaje depende de procesos psicolgicos que lo generan de manera activa.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question2
Puntos: 1
Esta pregunta consta de una afirmacin y una razn unidas por la palabra PORQUE

La Neurociencia Cognitiva se centra en el estudio de los mecanismos neurales implicados en los
procesos psicolgicos que caracterizan la cognicin humana, evidenciando una confluencia real entre
psicologa y neurociencia PORQUE con la influencia de la Psicolingstica se inicia, como consecuencia,
lo que podra considerarse una etapa de esta, al alero esta vez de la psicologa cognitiva y su
paradigma predominante: el del procesamiento de la informacin.

Seleccione una respuesta.

a. Si la afirmacin es verdadera y la razn es falsa.

b. Si tanto la afirmacin como la razn son verdaderas, pero la razn no es una
explicacin correcta de la afirmacin.


c. Si la afirmacin es falsa y la razn es verdadera.

d. Si tanto la afirmacin como la razn son verdaderas y la razn es una
explicacin correcta de la afirmacin.

Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question3
Puntos: 1
Este tipo de tem consta de un problema o contexto a partir del cual se plantean cuatro opciones
numeradas de 1 a 4. Usted seleccionar la combinacin de las dos alternativas que responda
adecuadamente al enunciado y seleccionar la combinacin escogida.

Entre las sensaciones cenestsicas generales, podemos sealar:
1. Fatiga
2. Bienestar
3. Debilidad
4. Ahogo
Seleccione una respuesta.

a. 1, 2 y 3 son correctas.


b. 2 y 4 son correctas.

c. 1 y 3 son correctas.

d. Todas las opciones son correctas.
Las Sensaciones Cenestsicas nos informan del estado vital de los rganos internos y del organismo
como un todo; por eso hay sensaciones cenestsicas correspondientes a determinados rganos y hay
sensaciones cenestsicas generales.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question4
Puntos: 1
Este tipo de preguntas consta de dos proposiciones as: una Afirmacin y una Razn, unidas por la
palabra PORQUE.
La sensacin es un proceso ms de carcter fisiolgico, mientras que la percepcin es ms de carcter
psicolgico PORQUE Las sensaciones son los contenidos ms sencillos e indivisibles de la percepcin,
procedentes del mundo exterior y que se designan como estmulos.

Seleccione una respuesta.

a. La afirmacin y la razn son VERDADERAS y la razn es una
explicacin CORRECTA de la afirmacin.


b. La afirmacin y la razn y la razn son VERDADERAS, pero la razn NO es una
explicacin CORRECTA de la afirmacin.


c. La afirmacin es FALSA, pero la razn es una proposicin VERDADERA.

d. La afirmacin es VERDADERA, pero la razn es una proposicin FALSA.
Los rganos de los sentidos, en colaboracin con todo el SNC, son los receptores del ser viviente que
capacitan para tener conciencia del mundo exterior, se trata bsicamente de cmo convertimos la
informacin del mundo fsico que nos rodea en informacin psicolgica. Ese proceso incluye dos
elementos fundamentales: sensacin y percepcin.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question5
Puntos: 1
Considere la definicin siguiente de "cognicin" y seale la afirmacin que mejor la explique: "La
cognicin es el conjunto de procesos mediante los cuales la informacin sensorial es transformada
para ser utilizada".
Seleccione una respuesta.

a. La informacin sensorial transformada es la que parte del organismo y no del
ambiente.


b. La transformacin consiste en elaborar la informacin que el sujeto recibe
actualmente, ayudado por sus experiencias y expectativas.


c. La transformacin es lo mismo que el recuerdo.

d. No es posible que las expectativas de eventos futuros influyan en la transformacin de
una informacin actual.

La transformacin consiste en elaborar la informacin que el sujeto recibe actualmente, ayudado por
sus experiencias y expectativas.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question6
Puntos: 1
A continuacin, usted encontrar un tem que se desarrolla en torno a un problema o contexto, cuyo
enunciado le indicar cul opcin debe seleccionar para responder correctamente con una de las letras
A, B, C, D.
En trminos de fsica, la energa que llega a un determinado receptor debe ser lo suficientemente
fuerte como para tener conciencia de la sensacin. Ejemplo: Se percibe 1 gramo de sal en 500 litros
de agua. A cul de los siguientes umbrales refiere este ejemplo:
Seleccione una respuesta.

a. Umbral Inicial

b. Umbral superior

c. Umbral diferencial

d. Umbral perceptual

Las sensaciones no slo se reciben a travs de los sentidos, que funcionan de forma automtica y
natural, sino que tambin dependen de la cantidad de estmulo y los umbrales de percepcin.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question7
Puntos: 1
Angelica es una estudiante de la UNAD del programa de psicologa. Cuando hace el ingreso a sus
cursos virtuales, se percata de que los colores y en s la forma de presentacin de la pgina de inicio
han cambiado. Anglica experiment un fenmeno llamado:
Seleccione una respuesta.

a. Representacin


b. Percepcin

c. Ilusin ptica

d. Fenmeno
la percepcin arranca de un hecho fsico, real y actual, situado en el espacio exterior, objetivo, sea
sensitivo o sensorial, mientras que la representacin parte de un hecho psquico, no real, ubicado en
el espacio interior subjetivo de la persona.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question8
Puntos: 1
Plutarco que viv en el siglo I d.c escribi que en Mileto, ciudad de Asia menor, se haba declarado
una epidemia de suicidios entre las mujeres jvenes. Alcanz sta tales proporciones que los padres
de la ciudad, siguiendo el consejo de un sabio, publicaron su disposicin segn la cual los cuerpos
desnudos de las suicidas deban ser expuestos pblicamente en la plaza del mercado. Aquella
disposicin hizo que la epidemia de suicidios cesara prcticamente de inmediato. Cmo se le puede
llamar a ste fenmeno??
Seleccione una respuesta.

a. Atribucin de sentido


b. Agrupamiento del fenmeno

c. Causalidad Inferida

d. Implosin de situacin
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question9
Puntos: 1
Un hombre se lanza al agua para salvar a otro que se ahoga. Piensan ustedes: Qu razones han
podido mover a este individuo? El hecho de que ustedes hayan visto al hombre saltar al agua les es
comunicado por sus rganos sensoriales, principalmente por la vista, mediante sus sistema nervioso
central. Pero el significado que ustedes atribuyen a lo visto no tiene ya una validez objetiva, clara,
inequvoca. lo ha hecho para drselas de hroe? lo considera como un ingreso en la cuenta del banco
del cielo? O saba que el individuo en apuros era un millonario? Este fenmeno se llama:
Seleccione una respuesta.

a. Atribucin de causa

b. Atribucin sensorial

c. Atribucin de sentido


d. Atribucin situacional
Atribucin de sentido.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question10
Puntos: 1
La principal insuficiencia del modelo conductual del 1960 para explicar el comportamiento humano
consisti en:
Seleccione una respuesta.

a. Que el principio de asociacin no predice conductas simples E-R
en aprendizaje serial


b. Afirmar que el lenguaje se basa en el aprendizaje observacional.

c. Afirmar que el desarrollo del lenguaje se presenta por esfuerzo.

d. Fundamentarse en investigacin experimental con animales.
El principio de asociacin no predice conductas simples E-R en aprendizaje serial.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question11
Puntos: 1
Las caractersticas perceptuales dependen mucho de la experiencia personal y del aprendizaje. otros
aspectos que pueden influir en ellas pueden ser:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Motivacin

b. Expectativas

c. Estilos cognitivos


d. Valores del individuo
Motivacin, valores del individuo, expectativas y estilos cognitivos pueden influir tambin.
Parcialmente correcto
Puntos para este envo: 0.8/1.
Question12
Puntos: 1
He perdido el placer de comer. Ya no percibo el aroma de las especias. Tomar caf o t ya no es lo
mismo que antes.

Me gustaba el olor del jazmn en primavera. Ahora hace tres aos que no puedo olerlo.

No poda oler a mis hijos, a mi marido, o los guisos que me gustaba cocinar.

Los testimonios anteriores refieren a deficiencias de la olfaccin. La percepcin del sabor de las
comidas se pierde drsticamente. La prdida del sentido olfativo se denomina:

Seleccione una respuesta.

a. Anosmia

b. Agnosia

c. Acusia

d. Ageusia
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question13
Puntos: 1
Cuando se incursiona en el tema de la percepcin, es necesario retomar en primera instancia las bases
epistemlogicas de su surguimiento, de acuerdo a ello ________________ abre espacios importantes
en lo referente a la conciencia perceptiva y la visin del mundo.
Seleccione una respuesta.

a. El estructuralismo

b. La gestalt

c. La fenomenologa


d. El funcionalismo
La fenomenologa es una disciplina que permite la apertura al mundo de la percepcin
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question14
Puntos: 1
Esta pregunta consta de una afirmacin y una razn unidas por la palabra PORQUE


Al estudiar el pensamiento, el aprendizaje, la comunicacin, el comportamiento y el lenguaje humano, entre otros,
dentro de ello, estamos observando en forma cognitiva nuestros procesos de accin cognitiva en relacin con algn
punto de referencia especfico tambin cognitivo que sirve de base a la explicacin de nuestras
observaciones PORQUE las observaciones son y sern siempre simples modelos que han sido percibidos por
nuestros sentidos, y son o representan nuestro grado de evolucin biolgica y mental limitado por el tiempo.

Seleccione una respuesta.

a. Si la afirmacin es verdadera y la razn es falsa.

b. Si tanto la afirmacin como la razn son verdaderas, pero la razn no es una
explicacin correcta de la afirmacin.


c. Si tanto la afirmacin como la razn son verdaderas y la razn es una
explicacin correcta de la afirmacin.


d. Si la afirmacin es falsa y la razn es verdadera.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question15
Puntos: 1
Claudia va conduciendo su automvil, ella observa que los objetos ms cercanos los percibe como si
se movieran ms rpido; en cambio los ms distantes pareciera que se movieran ms lentamente.
Estas diferencias en la velocidad del movimiento de las imgenes en la retina a medida que se
desplaza suministran una importante seal en la estimacin de:
Seleccione al menos una respuesta.

a. Profundidad

b. Disparidad Retiniana

c. Acomodacin

d. Distancia
La distancia y la profundidad son los fenmenos que experimenta claudia.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.