Вы находитесь на странице: 1из 5

1

Preguntas Propuesta

lgebra
A) 2/3
B) 1 C) 1/2
D) 1/6
E) 2

Conjuntos numricos y Operaciones bsicas

1. Dadas las siguientes proposiciones



2 Z
( )
0 N
( )
1/2 Q
( )

0, 3 Q

( )

Z R
( )
3
4 I

( )

cuntas son verdaderas?
A) 2
B) 3 C) 4
D)
5 E)
6

2. Dados los nmeros




x=9(65)(21)
y=5(7)+3(2)
halle el valor de yx.
A) 11
B) 17
C) 6
D) 1
E) 6

3. Sean los nmeros




a=20 5+417
b = 8 + 4 ( 2 ) + 4 2 2
halle el valor de a+b.
A) 4
B) 2 C) 2
D) 5
E)
5

4. Calcule el nmero que falta.


12+ 4=120
23=12

D como respuesta la suma de los nmeros
encontrados.
A) 36
B) 72
C) 62
D) 70
E) 57

...

5. Dados los nmeros



1 2 1
3 1 1
+ + ; B= +
2 3 6
2 6 2
calcule el producto AB.
A=

6. Cunto le falta al nmero


3 1
S = 0, 3
5 2

para que sea igual a la unidad?


A) 1/10
B) 1/15 C) 2/5
D) 2/15
E) 3/10

7. En Q se define el operador * por



a*b=ab+a+b.

1 1
calcule el valor de 2 * + 3 * .
3 2
A) 10
B) 8 C) 5
D)
3 E)
2/3

8. Si Alejandra tuviera 8 aos menos tendra 35, y


si Ulises tuviera 10 aos ms tendra 25. Cuntos aos es ms joven Ulises que Alejandra?
A) 25
B) 26
C) 27
D) 28
E) 29
Leyes de exponentes I

9. Cules de las siguientes proposiciones son


verdaderas?
1
I.

1
+
3

1
+
4

= 287

53 +
II. 53 + 53 + ... + 53 = 513
510 sumandos

( x2
III. )

3 2

32

= x2

A) solo II
B) ninguna
C) todas
D) I y II
E) solo I
2

para todo x N{1}

lgebra
10. Si se cumple que

A) 3
B) 2 C) 3/2
D) 1/3
E) 2/3

2 2 2 ... 2 = 213 x

( 2 x +1) factores

calcule el valor de x2.

16. Si se cumple que

A) 3
B) 2 C) 8
D)
16 E)
4

39

2 x +1

= 273 , cunto vale x?

A) 2/3
B) 1/3 C) 1/2
D) 2/3
E) 1/3

11. Calcule el valor reducido de M.


10 factores

M=

5 5 ... 5 157
4 2

(3 )

Leyes de exponentes II

15

17. Seale el valor de verdad de las siguientes afir-

A) 25
B) 3 C) 15
E) 25/3
D) 51

12. Simplifique la expresin


x

3 x +2 9 2

maciones.
1

1
I.

9 2

= 27

1
2m
(
II. 0, 0001)

3 x 2
A) 81
B) 27
C) 80
D) 26
E) 72

= 1000

3 33
III. 5 + 3 43 5 = 7 3 5

e indique la secuencia correcta.

13. Calcule el valor de M.


M=

A) VVV
B) FVV C) VFV
D) VFF
E) FVF

7 ( 30 ) + 3 ( 30 )
2
25 34 53 (10 )

A) 1
B) 2 C) 4
D) 1/2
E) 1/4

2
1

1
1

1
1 2

1
1 2
+
+
S =
3
2
4

(10 )0

A) 300
B) 265
C) 641
D) 275
E) 263

15. Si se cumple que



m x m17+5 x = m23

con m>0, determine el valor de x2+5x.

14. Calcule el valor de S.

18. En la ecuacin exponencial

(m1)
A) 4
B) 5 C) 6
D) 7
E) 8
2

19. Si 3 x equivale a 5, calcule el equivalente de


2
2
3

y
x ( xy2 ) y 1 2 = x m y n+1

x
calcule el valor de mn1.

x 1

25 x 6

x2

1.

A) 1
B) 2 C) 5
D) 6
E) 3

lgebra
20. Si se cumple que
1
1 2

Productos notables I

4x

25. Si se cumple que



x2+x+1=0

reduzca la expresin
[5(x2+x)]3+[(x+4)(x3)]2

2
,
2

cunto vale x?

A) 1/2
B) 2/3
C) 1/4
D) 1/3
E) 1/8

A) 44
B) 125 C) 169
D) 121
E) 64

26. Si se cumple que



21. Simplifique la expresin


x 3 x2 x3
x 3 x 4 x

D)

A) 7
B) 11
C) 12
D) 8
E) 16

que la igualdad

( 0,1) m ( 0, 01)2 m 0, 001 = 10?


11

12

B)

11
11
C)
8
15

28. Simplifique la siguiente expresin.


( a + 2 b )2 ( 2 a + b )2
;b a
( b + a) ( b a)

12
11
D)
E)
11
12

A) 1
B) 2 C) 3
D) 1
E) 2

UNMSM 2009-I

23. Si x = 3 2 3 2 3 2... , calcule el valor aproximado


x
.
de
18

29. Simplifique la expresin


24. Calcule el valor aproximado de


2 + 42 + 42 + 42 + ...
A) 1
B) 4 C) 2
D) 6
E) 3

1
2
3
+

5+ 2
3+ 2
5+ 3

C) 5
B) 2
A) 3
D) 1
E) 0

A) 0, 2
B) 0,3
C) 0,2

, 3
E) 0,9
D) 0

...

1

E) 8
16

27. Si 2x2x=3, determine el valor de (42x+1)/4x.

22. Qu valor debe tomar m para que se verifi-

A)

1
C) 16
B)
16

A) 16

; si x > 0

A) x1
B) x C) x2
3
D) x
E) 1

x2+8x+16=0; y2+4x+4=0
indique el valor numrico de xy.

30. Reduzca la expresin


( a + b )4 ( a b )4

( a b)2 + 2ab
A) ab
B) ab
C) 2ab
D) 8ab
E) 4ab
4

lgebra
31. Si se cumple que
x 10 x + 25 = 0

x
indique el valor numrico de + 5 .

A) 32
B) 33
C) 30
D) 24
E) 27

A) 25
B) 625
C) 100
D) 10
000
E) 0

37. Si x +

32. Si se cumple que




ab=6
a2b2=84
determine el valor de a+b+ab.

38. Determine el valor numrico de J para n=17.


Productos notables II

m2 + m2 + 4 ( m + m1 ) + 6 ( m + m1 + 2 )

A) 2
B) 1 C) 4
D) 1/2
E) 1/4

halle el valor de ab+ac+bc.

a
c2 b2
+
+ .
bc ab ac

40. Si n y m son nmeros reales, determine el va

35. Reduzca la siguiente expresin

{(1+

determine el valor de

y c=3,
2

A) 1
B) 0 C) 7
D) 3
E) 6

A) 24
B) 12
C) 26
D) 13
E) 52

39. Si a = 1 2, b = 2 + 4 4

a + b + c a2 + b2 + c2
=
=4
2
3

J = 3 ( n2 + 1) ( n4 n2 + 1) 1
A) 17
B) 625
C) 169
D) 225
E) 289

33. Si m > 0, reduzca

34. Si

4
= 2, halle el valor de x3.
x

A) 3
B) 1 C) 27
D)
8
E) 2

A) 40
B) 14
C) 54
D) 12
E) 64

1
3
determine el valor de a3b3.

36. Si a b = 3 ab = ,

lor de n+m si se sabe que


n24n+4m2=4m5
A) 1
B) 1
C) 1/2
D) 5/2
E) 3/2

2 ) 5 2 ( 2 + 1) ( 2 1)

A) 9
B) 5 C) 7
D) 2
E) 1

Claves
01 - C

06 - D

11 - E

16 - B

21 - E

26 - B

31 - C

36 - C

02 - C

07 - B

12 - C

17 - C

22 - A

27 - B

32 - C

37 - D

03 - E

08 - D

13 - E

18 - C

23 - D

28 - C

33 - B

38 - E

04 - E

09 - D

14 - E

19 - B

24 - E

29 - E

34 - C

39 - D

05 - B

10 - D

15 - E

20 - A

25 - A

30 - D

35 - C

40 - E