Вы находитесь на странице: 1из 3

Resolución prueba V

Multiplicadores de Lagrange.

Consultas o correcciones a: Jose.zero@gmail.com

3.- f ( x, y ) := x 2 + 2 y 2 − 2 x + 3 , sujeta a: x 2 + y 2 ≤ 10 .

Primero consideramos la frontera x 2 + y 2 = 10 ⇒ g ( x, y ) = x 2 + y 2 − 10


Fx = λ g x
Fy = λ g y
Por ecuación Lagrangiana:
Fz = λ g z
g ( x, y ) = k
(1) 2 x − 2 = λ ⋅ ( 2 x )
(2) 4y = λ ⋅ 2y
(3) 0 = 0⋅λ
(4) x 2 + y 2 = 10

De (1) 2 x − 2 = 2 xλ

De (2) 4 y − 2 y λ = 0
2 y ⋅(2 − λ ) = 0
y ⋅(2 − λ ) = 0
Para que esa expresión sea 0. y = 0∧λ = 2

Si y = 0 ⇒ x 2 + 02 = 10 ⇒ x = ± 10

Si λ = 2 ⇒ 2 x − 2 = 2 x ⋅ 2 ⇒ 2 x − 2 = 4 x ⇒ −2 x = 2 ⇒ x = −1

Por lo tanto: ( −1) 2 + y 2 = 10

y2 = 9
y = ±3

Entonces los puntos criticos para f ( x, y ) restringido a g ( x, y ) son:

(− ) (
10, 0 , )
10, 0 , ( −1,3) , ( −1, −3) .

Ahora consideremos dentro de la frontera. Es decir : x 2 + y 2 < 10

fx = 2x − 2 = 0 ⇒ x = 1
fy = 4y = 0 ⇒ y = 0
f xx = 2
f yy = 4  f xx f xy   2 0 
H( f ) : ⇒ = 8 − 0 , Determinante > 0 y f xx > 0
f xy = 0  f yx f yy   0 4 
f yx = 0
por lo tanto el punto (1, 0 ) es mínimo.

Un extra. El ejercicio 4 de la prueba con Lagrange:

La distancia minima de un punto a otro punto de un plano es:

d ( x, y , z ) = ( x − x0 ) + ( y − y0 ) + ( z − z0 )
2 2 2

Entonces en este caso d ( x, y, z ) = ( x − 2) + ( y + 2 ) + ( z − 3)


2 2 2

d 2 = f ( x, y , z ) = ( x − 2 ) + ( y + 2 ) + ( z − 3 )
2 2 2

Siguiendo la analogía de la ecuación lagrangiana. La función f ( x, y, z ) esta sujeta o


restringida a otra función g ( x, y, z ) = k

En este caso la funcion distancia. Esta sujeta a 6 x + 4 y − 3 z = 2


Entonces el problema se puede redactar de esta forma. Encuente los puntos donde la
funcion f ( x, y, z ) = ( x − 2 ) + ( y + 2 ) + ( z − 3) sujeta a g ( x, y ) = 6 x + 4 y − 3 z − 2 se
2 2 2

minimiza.
6λ + 4
2 x − 4 = 6λ ⇒ x =
Fx = λ g x 2 ⋅ ( x − 2 ) = 6λ 2
Fy = λ g y ⇒ 2 ⋅ ( y + 2 ) = 4λ ⇒ 2 y + 4 = 4λ ⇒ y = 4 λ −4
Fz = λ g z 2
2 ⋅ ( z − 3) = −3λ 6 − 3λ
g ( x, y ) = k 6 x + 4 y − 3 z = 2 2 z − 6 = −3λ ⇒ z =
2
Reemplazando los x, y, z en g ( x, y ) = k

 6λ + 4   4λ − 4   6 − 3λ 
6⋅  + 4⋅  − 3⋅ −2=0
 2   2   2 
36λ + 24 + 16λ − 16 − 18 + 9λ
−2=0
2
36λ + 24 + 16λ − 16 − 18 + 9λ − 4 = 0
61λ − 14 = 0
14
λ=
61
6λ + 4 4λ − 4 6 − 3λ
Ahora como x = ,y = ,z = .
2 2 2

14
y calculamos λ =
61

 14   14   14 
 6 ⋅ 61 + 4  164  4 ⋅ 61 − 4  −94  6 − 3 ⋅ 61  162
x= = y= = , z = =
 2  61  2  61  2  61
     
Por lo tanto los puntos en que se hace minima la distancia del punto (2,-2,3)
restringida al plano 6 x + 4 y − 3 z = 0
 164 −94 162 
Es:  , , .
 61 61 61 