You are on page 1of 5

BerikutRangkumanPertanyaandanJawabandariTapanAdministrasiBeasiswa LPDP.

JawabanberdasarkanpengalamanpenerimabeasiswabukanmenurutPanitiaBeasiswa,
JadiapabilajawabanmasihbelummenyeluruhbisalangsungmenghubungiPanitiaBeasiswa
.A.A. Maramis Lt. 2, Jl.Lap. Banteng Timur No. 1 Jakarta 10710 | Telp/fax (021)
3846474
Pendaftaran Waktunya KapanSaja?
Q: Kiki Irawati Ada lagi kapan ya? Aku baru dapet loa sekitar september krn ak harus
sidang dulu september ini...dan harus universitas kerjasama ya? Aku posisi di prancis, sdg s2
dan mau lanjut s3 di sini...makassiihh
A: Sjaikhurrizal El Muttaqien pendaftaran buka spanjang taun.buat detailnya cek web
nya,,donlot boklet nya.(klo ga bs akses brarti lg maintenance,sering2 aja cek).
Form diprint atau di ketik ulang?
Q:Banawa Rangga temen-temen saya mau tanya lagi. kalau surat rekomendasi, essay, dan
form pendaftara yang ada di booklet LPDP itu diisi secara manual (di print lalu diisi
menggunakan pulpen lalu di scan) atau diketik lagi formatnya dan diisi menggunakan
komputer?terima kasih, dan mohon pencerahanya
A:Dodi Zulherman kalau saya kemarin diketik ulang dan dibuat print komputer, kemudian
ditandatangani lalu discan kembali dalam format pdf. yang upload pdf trus dokumen asli
nanti saat verifikasi kita perlihatkan kepada panitia.
A: Sjaikhurrizal El Muttaqien Template ttp hrus kyak yg di bukupanduan..tp klo beda dikit
ga papa krn tmplate yg dikadis kan pdf,jd mau ga mau hrus bkin ulang lg di word..atau print
out dr bku panduan,ntar rekomendernya ngisi by tulis tangan..sy kira ini mudah.
Notifikasi Lolos Administrasi B agaimana?
Q:YuniNurfianateman.saya baru pemula
saya ingin menanyakan yg masalah tidak lolos itu bgamna tahunya
* teman saya sudah mendaftar online dan melengkapi berkas sejak awal juli
tapi smp sekarang blm ada nama dia d lolos seleksi adminstrasi dan tdk ada email / catatan
tidak lolos
A:Sjaikhurrizal El Muttaqien Mnurut sy simple:
Sdh submit,tp ga dipanggil wwncara gel berikutnya yg terdekat berarti ga lolos sleksi thap
administrsi --> apply lg.Krn emang ga ada notif klo kita ga lolos


Selang Submit berapa lama sampai hasilnya keluar?
Q:Zairil Hakim Temen2 ada yg tau nda selang waktu submit dokumen sampai batas waktu
dipanggil wawancara brp lama?
Just in case mo re-submit lg, jd bisa ketauan qt gagal seleksi admnya
A:Indira Putri Negari apply april, wawancara juni
A:Ichsan Muhammad Belum ada jadawal ataupun pakem khuusus. Rajin aja mantau
pengumuman di situsnya. Mereka selalu nyantumin lulus admin periode kapan. Jadi kalau
daftarnya dalam periode itu dan namanya gak ada brarti gak lolos.
Tidak Ada Prodi yang bisa dipilih bagaimana?
Q:Fitria Roli Irawan ini gimana ya...??prodinya ga ada....mohon pencerahannya...
A: Nugroho Trisnu Brata coba aja isi lain-lain...sy juga begitu...
Q: Kalo bidang lain juga ga ada pilihan prodiku...aq udah coba semuanya......pilihannya yg
muncul malah dikit bgt..
A:Sjaikhurrizal El Muttaqien
@fitria,waktu sy briefing wawancara,ada peserta yg bertanya saat itu knapa S2 elektro Ui ga
ada dipilihan,padahal akreditasinya bagus..jawaban lpdp memang saat itu mreka sdang meng
update database pilihan univ n jurusan,coba aja kontak via email yg ada di web lpdp,apakah
jurusan yg anda minati tdk ada krn emang ga bisa difasilitasi Lpdp krn alasan trtentu atau krn
memang blm diupdate databasenya.
SertifikatBahasa yang dimintasepertiapa?
Q: Rizqa Ahmadi Bin Nyaman Terkait dengan kemampuan bahasa, untuk univ luar negeri
yang tidak mensyaratkan Toefl, seperti di timteng misalnya, apakah juga wajib menyertakan
skor toefl. apakah cukup menyertakan kualifikasi bahasa selain bahasa inggris saja atau dua-
duanya. mohon penjelasan!trims
A: Sjaikhurrizal El Muttaqien Wajibbb..untuk S2/3 luar negri,toefl minmal 550 ga bs
ditawar lg,walau di negara bkan brbhsa inggris atau walau kita udah dpt LOA sekLipun..
#info briefing pra-interview
A: Sjaikhurrizal El Muttaqien Tp buat make sure,kontak panitia Lpdp aja lg by
phone..emang kudu telp berkali kali,tp minimal lebih cpet dpet info nya dibanding via email

Rencana Studiapakahharus detail?
Q:Candra Saigustia Dear All, Saya ingin bertanya kepada teman-teman yang sudah diterima
di LPDP, untuk salah satu essay yang harus dibuat yakni mengenai Rencana Studi apakah
harus sedetail-detailnya sampai mata kuliah apa saja yang akan diambil? Karena saya
mengalami kesulitan dan kebingungan dibagian tersebut. jika berkenan bisa minta contoh
rencana studinya kirim ke email candraaja@yahoo.com. terimakasih sebelumnya.
A: Retno Widyastuti Candra Saigustia: so far pengalaman sy, baik untuk aplikasi beasiswa
maupun universitas, akan lbh baik jk rencana studi dibuat detail (termasuk rencana mata
kuliah yg mw diambil, walaupun tidak harus). Caranya, lihat di daftar mata kuliah/ silabus yg
ada di website univ/ jurusan yg mw diapply.
Dengan begitu, pewawancara or penilai bisa menilai sejauh mana keseriusan kita dan
persiapan yg dilakukan.Saya ada contoh untuk motivation letter + rencana studi, tapi bukan
yg LPDP. But smoga ini bisa jadi tambahan gambaran dalam
membuatnya:http://chikupunya.wordpress.com/.../motivation-letter.../
A:Sjaikhurrizal El Muttaqien Share pengalaman..agak sulit klo gw mau nulis detail mata
kuliah/kurklum krn rncana ambil master by research,mkanya proposal gw bkin.yg
konvensional.
Gw bkin proposal riset lengkap,mulai dr latbel,tujuan,tinjauan pustaka,metodelogi,timeline,n
dftar pustaka.
Smua dlm bhs inggris,krn gw prepare wktu apply beaswa mext u2u tokyo univ.klo mslh
format,mirip format buku tgas akhir mhswa S1 (pasti smua org prnah bikin kan?) atau mirip
proposal riset Prog. Pasca srjana.itu smua yg gw uplod di akun lpdp gw.
Klo yg dibikin di essay,gw comot bagian pendahuluan/latbel n tujuan riset aja,copy paste,krn
emang ada limit karakter/kata disana.
Alhmdulillah lolos..
A:Rhezandra Priatama deskripsi detail mengenai program apa yg diambil dan/atau
penelitian apa yg ingin dibuat. jelaskan juga alasan mengambil program tersebut dan
keuntungannya bagi anda dan masyarakat luas jika anda mendapatkan beasiswa di program
tersebut. kurang lebih isinya seperti itu mba. semoga membantu
A:Anindyajati Aninsaya membuat dalam bentuk paragraf
segmen pertama penjelasan diri singkat dan latar belakang umum (latar belakang studi,
pengalaman kerja).
segmen kedua menjelaskan lebih detail mengenai pengalaman/latar belakang kita yang sesuai
(mendukung) rencana kita untuk belajar lagi, intinya untuk menunjukkan bahwa latar
belakang kita in line dengan rencana ke depan.
segmen ketiga isinya rencana studi saya (mau sekolah di mana, ngambil apa, why?) plus goal
jangka pendek.
segmen terakhir penutup, isinya goal jangka panjang.
Lolos administrasi tapibelum ada email wawancara?
Q: Irfan Rahadian Sudiyana Alhamdulillah nama saya terdaftar dalam daftar hasil seleksi
administrasi. akan tetapi belum ada email masuk mengenai undangan wawancara. bagaimana
ya mba/mas? apakah ada nomor telepon LPDP utk konfirmasi. mohon infonya.
A:Lusi Nuryanti Biasanya mmg tdk langsung Mas Irfan, tunggu saja dulu beberapa hari.
A:Rizky Firmansyah Memang tidak langsung dikirim undangannya... makanya utk yg sudah
lolos administrasi, sebaiknya rajin mengecek email setiap hari, karena biasanya email masuk
H-3 pelaksanaan seleksi wawancara.
Bagaimana Cara MembatalkanPendafaran?
Q:Hapsari Darmastuti Mau nanya. Sayabeberapabulan yang laludaftarlpdpuntuk September
2014 tapiga lulus seleksiadministrasi.
Bulaninisayamaudaftarlagitpternyatagabisamembatalkanbeasiswa yang lalu.
Waktusayatelponkelpdpnya,
katanyauntuktahuninikuotanyasudahhabisdanmohondicobalagitahundepan. Ada yang
mengalamimasalah yang samaatauada yang tau lebihjauhtentangkuotahabis? Thanks.

A:Wibawa HendraSaputeraHapsariDarmastuti : cobadiubahnomorktpsamasemua profile
dirinya asal2an dams diakun lama.. abisitubatalkan status pendaftarandikolom status..
Terusbuatakunbarupake email yang lain, registrasilagi, insyaallahbisa..
Kalokuotahabisituuntukbeasiswa yang tesis/disertasi dams buattahunini, kaloygbeasiswa
magister/doktordibukasepanjangtahun..

KalauGagalapabisadaftarlagi?
Denia Indah PermatasariMau share info,hr ini saya berkunjung ke kantor lpdp utk cari info, dan
saat saya tanya apakah jika kita gagal bisa langsung apply kembali,beliau bilang mulai 2014
bisa langsung apply kembali, caranya dengan menelepon ke lpdp utk membatalkan account
sehingga bs edit berkas kembali, setelah itu ulangi proses dr awal. Semoga membantu. Salam.
LPDP menyediakan S1?
Q:Liya AnggraeniMaafsypunyakeponakanyatimsekarangmasih SMU,
tahundepankuliahbolehmengajukanke LPDP ga?

A:Dipa Nugraha @Liya, hinggasekarang LPDP barumenyediakanbeasiswauntuk S2 dan S3.
Untuk S1 belumada. CobaBidikMisiaja. Btw, untuk info-info, manfaatkan web browser
perangkatAnda, pakai Search Engine Mbah Google, cari info tentangBidikMisi.

DosenApaBisaMendaftar LPDP?

Q:Ekra SanggalaMaafklopertanyaannyapernahdiulas....
Salam kenalsemua....Terimakasihsudahdiapprove.....Sayamaubertanya, sayaingin apply
untukbeasiswatesisnyatapimendengarceritadaritemanklountukdosensudahtidakbisa apply
beasiswa LPDP?? betulkahbegitu?? TrmKasih
A:Yangki ImadeSuaraEkraSanggala, untukdosen DIKTI menurut LPDP
akandikomunikasikandengan DIKTI mengingat DIKTI jugapunya program
khususuntukdosen DIKTI. Untukdosen non-DIKTI masihbisa, i.e. DosenKemendag, etc.


LPDP membiayaikalaukuliahnya on going?
jaikhurrizal El Muttaqienklogwmalahmikirnyakasusmbalunainiitungannyaudah on going
jgom.hari,jdkyaknyagabisa via lpdp.cmiiw
tpyabuatmastiinsihtelpajalpdpnya.
DipaNugrahamenguatkan: bahwajikaseseorangsudah 'jalankuliahnya' berartiitu on going,
spnjang info ygsayapunyai, on going tdkbisalewat LPDP.