You are on page 1of 12

1.

- El sistema español de función pública es de tipo


a) estatutario
b) laboralizado
c) mixto
d) ninguno de los anteriores

2.- La aplicación al funcionario de su régimen estatutario viene determinada por


a) la superación de la prueba de acceso
b) el nombramiento como funcionario
c) la toma de posesión
d) la publicación del nombramiento

3.- En la Constitución no figura como principio de la función pública del art. 103
a) el mérito
b) la igualdad
c) la capacidad
d) la imparcialidad

4.- El Estatuto de Autonomía recoge la competencia sobre el régimen estatutario de los


funcionarios de la Comunidad como de caracter
a) exclusivo de la Comunidad
b) de ejecución de la norma estatal
c) de desarrollo de la norma básica estatal
d) exclusivo del Estado

5.- No se considera de inclusión necesaria dentro del régimen estatutario de los funcionarios
a) condiciones de promoción
b) régimen disciplinario
c) formas de provisión
d) permisos y excedencias

6.- La ley básica sobre fúncion pública es


a) Ley 30/1984 de 2 de agosto
b) ley 30/1984 de 3 de agosto
c) ley 30/1984 de 4 de agosto
d) ley 30/1984 de 5 de agosto

7.- ¿De cuantos títulos consta la ley 6/1985 de 28 de noviembre?


a) 5
b) 6
c) 7
d) ninguna de las respuestas es correcta

8.- Fijar las normas y directrices para la aplicación del régimen retributivo del personal es
competencia de
a) Titular de la Consejería de Justicia y Administración Pública (CJAP)
b) Consejo de Gobierno
c) Secretaría General para la Administración Pública
d) Dirección General de la Función Pública

9.- La atención al ciudadano, la racionalización de los procedimientos administrativos y la


inspección general de los servicios es competencia de
a) Titular de la Consejería de Justicia y Administración Pública (CJAP)
b) Consejo de Gobierno
c) Secretaría General para la Administración Pública
d) Dirección General de organización, inspección y calidad de los servicios

10.- El Consejo de la Función Pública informará los proyectos de Ley referentes a la Función
pública en el plazo de
a) 15 días
b) 30 días
c) un mes
d) dos meses

11.- Por funcionarios de empleo se entiende a los


a) eventuales y laborales
b) interinos y eventuales
c) laborales e interinos
d) funcionarios e interinos

12.- El funcionario nombrado para ocupar un puesto de caracter eventual pasará a la situación
de
a) servicios especiales
b) excedencia forzosa
c) excedencia voluntaria por prestación de servicios en el sector público
d) excedencia voluntaria por interés particular

13.- El Cuerpo Superior de Inspección de Finanzas y Auditoría de la Junta de Andalucía


corresponde al Grupo
a) A3
b) A4.2
c) A5
d) A6

14.- Los funcionarios al servicio de la Junta de Andalucía se agruparan en


a) Cuerpos, escalas, clases y categorías
b) grupos, cuerpos, especialidades y en su caso, opciones de acceso
c) grupos y categorías
d) grupos, especialidades, categorías y en su caso, opciones de acceso

15.- En el Registro General de Personal se recogeran los asuntos particulares sin retribución
mediante
a) no se recogerán
b) anotación
c) inscripción marginal
d) inscripción

16.- Según la Ley 6/1985, la Junta de Andalucía racionaliza y ordena su función pública a
través de
a) Planes de Empleo
b) Relación de Puestos de Trabajo (RPT)
c) Regulaciones de plantilla
d) todas son correctas

17.- Señale la afirmación correcta para Andalucía


a) la RPT puede ser modificada por el el titular de la CJAP
b) todos los puestos de la RPT deberán estar dotados presupuestariamente
c) la RPT recogerá los puestos de trabajo de la Junta, sus Organismos Autónomos,
Instituciones y Empresas Públicas
d) la RPT recoge los puestos desempeñados por funcionarios, laborales y eventuales

18.- Aquellos puestos de nivel superior al mínimo que se establezca para los Cuerpos de cada
Grupo se considerarán
a) específicos
b) superiores
c) singularizados
d) definidos
19.- La adscripción de un puesto en exclusiva a un determinado Cuerpo o Especialidad cuando
se derive necesariamente de la naturaleza de las funciones a desempeñar será determinada
por
a) Titular de la Consejería de Justicia y Administración Pública (CJAP)
b) Consejo de Gobierno
c) Secretaría General para la Administración Pública
d) Dirección General de la Función Pública

20.- Señale la afirmación incorrecta


a) todos los puestos de trabajo de la RPT de funcionarios deberan ser adscritos a un area
funcional
b) la adscripción a un área relacional no tiene caracter obligatorio
c) la agrupación de áreas define al conjunto de areas relacionales que son homogéneas
d) todas las afirmaciones son correctas

21.- Con las siglas "AX" en la casilla "tipo de administración" de la RPT indicamos que
a) Puede acceder al puesto personal de la Administración del Estado
b) Puede acceder al puesto personal de la Administración Educativa
c) Puede acceder al puesto personal de la Administración Sanitaria
d) dicha casilla no indica la Administración desde la que se puede acceder al puesto

22.- Con las siglas "SCO" en la casilla "modo de acceso" de la RPT indicamos que
a) se accede por concurso
b) se accede por concurso oposición
c) se accede según convenio colectivo
d) se accede por oposición

23.- Constituye la plantilla presupuestaria el conjunto de puestos presupuestariamente dotados


en
a) la Junta de Andalucía
b) la Junta y sus Organismos Autónomos
c) la Junta, sus Organismos Autónomos e Instituciones
d) la Junta, sus Organismos Autónomos, Instituciones y Empresas Públicas

24.- El incremento de los créditos de personal de una Consejería requerirá


a) informe de la CJAP con caracter no vinculante
b) informe de la Consejería de Economía y Hacienda (CEH) con caracter vinculante
c) informe de la CJAP y la CEH con caracter vinculante
d) la anterior pero de caracter no vinculante

25.- Los Planes de Empleo adoptarán la forma de


a) integrales y operativos
b) generales y específicos
c) generales y sectoriales
d) obligatorios y orientativos

26.- Las necesidades reales de nuevos funcionarios se concretan en la


a) RPT
b) Planes de Empleo generales
c) Oferta de Empleo Público (OEP)
d) Plantilla Presupuestaria

27.- La OEP será propuesta para su aprobación por


a) Titular de la CJAP
b) Dirección General de organización, inspección y calidad de los servicios
c) Secretaría General para la Administración Pública
d) Dirección General de la Función Pública

28.- La ley 6/1985 regula las pruebas selectivas para el acceso a la función pública en
a) capítulo V
b) título V
c) capítulo VI
d) título VI

29.- Podrá participar válidamente en un proceso de selección una persona


a) menor de edad aunque con mas de 16 años e independizada judicialemente
b) mayor de edad en pais miembro de la UE, aún siendo menor de edad en España
c) cualquier persona con capacidad de obrar según la Ley 30/1992
d) ninguna de las anteriores

30.- En las pruebas de selección en Andalucía, se reservará a los discapacitados con


minusvalía superior al 33% un porcentaje no inferior a
a) 3% de las plazas de cada convocatoria
b) 4% de las plazas de cada convocatoria
c) 3% del total de plazas de la OEP
d) 4% del total de plazas de la OEP

31.- La CJAP realizará la convocatoria para los procedimientos de acceso a la función pública
a) antes del 1 de octubre del año en curso
b) en los primeros 6 meses del año natural
c) en el primer trimestre del año natural
d) antes del fin del año a que se refiera la OEP

32.- Desde la publicación de las listas definitivas a la realización de la primera o única prueba
deberán transcurrir como mínimo
a) 5 días hábiles
b) 5 días naturales
c) 10 días naturales
d) no existe plazo mínimo

33.- La Comisión de Selección deberá estar compuesta por un mínimo de


a) dos miembros
b) tres miembros
c) cuatro miembros
d) cinco miembros

34.- La solicitud para el proceso de selección deberá presentarse


a) en 20 días naturales desde el día siguiente a la publicación de la convocatoria
b) en 20 días hábiles desde el día de la publicación de la convocatoria
c) en 20 días hábiles desde el día siguiente a la publicación de la convocatoria
d) en 20 días naturales desde el día de la publicación de la convocatoria

35.- El plazo de toma de posesión del funcionario de nuevo ingreso es de


a) 30 días naturales
b) un mes
c) 3 días hábiles o un mes
d) 30 días hábiles

36.- Quienes no tengan previamente la condición de funcionarios


a) sólo podrán acceder apuestos de nivel básico de su Grupo
b) podrán acceder a puestos superiores al nivel básico si así se establece en la RPT
c) la a) es cierta funcionando la b) como excepción
d) ninguna es correcta

37.- El acceso a la Función Pública de la Junta de Andalucía por parte de los funcionarios de
otras Administraciones Públicas sólo podrá realizarse mediante
a) oposición
b) concurso de méritos
c) concurso-oposición
d) concurso o concurso-oposición
38.- El nombramiento del personal interino
a) será provisional en todo caso
b) será provisional, siendo excepcionalmente funcionarizado por Pacto de Estabilidad
c) será provisional o definitivo dependiendo de las necesidades del Servicio
d) será provisional como paso previo a su inserción como funcionario de carrera

39.- Un funcionario de nuevo ingreso podría acceder a un puesto de nivel superior al básico, a
pesar de no contemplarlo así la RPT
a) no, en ningun caso
b) si
c) si, aunque sólo con carácter provisional
d) si, aunque con los mismos derechos que un interino

40.- El régimen de formación a impartir por el Instituto Andaluz de la Administración Pública se


recoge en
a) Decreto 50/1987 de 25 de febrero
b) Decreto 249/1997 de 28 de octubre
c) Decreto 60/1987 de 25 de febrero
d) ninguno de los anteriores

41.- La provisión de puestos adscritos al personal funcionario son


a) el concurso, la oposición y el concurso-oposición
b) el concurso y la libre designación
c) el concurso-oposición, el concurso y la libre designación
d) ninguna es totalmente correcta

42.- Señale el procedimiento ordinario de provisión


a) el destino provisional
b) la reasignación de efectivos
c) los redistribución de efectivos
d) la libre designación

43.- Los méritos del concurso se valorarán con relación a


a) la fecha de inicio de plazo de presentación de instancias
b) la fecha de cierre de plazo de presentación de instancias
c) la fecha de publicación de la convocatoria del concurso
d) la fecha de la resolución que ponga fin al concurso de méritos

44.- A los funcionarios removidos se le atribuirá el desempeño provisional de un puesto de su


cuerpo o especialidad no inferior en más de 2 niveles a su grado personal
a) dentro del mismo municipio
b) dentro de la misma provincia
c) dentro de la misma Consejería
d) dentro del mismo Servicio

45.- Compete la convocatoria de concurso de méritos para funcionarios adscritos al IASS


a) Al Director Gerente del IASS
b) Al titular de la CJAP
c) Al titular de la Consejería de Asuntos Sociales
d) Al Consejo de Gobierno

46.- Las bases de las convocatorias para los concursos unitarios serán auntorizadas por
a) el titular de la CJAP
b) el Director General de la Función Pública
c) el Director General de organización, inspección y calidad de los servicios
d) el Secretario General para la Administración Pública

47.- Los concursos de carácter no unitario deberán convocarse al menos con perioricidad
a) trimestral
b) cuatrimestral
c) semestral
d) anual

48.- Para poder participar por primera vez en procedimientos de concurso se deberá contar con
a) al menos 2 años en activo en cualquier Administración Pública
b) la anterior es cierta salvo que el ámbito del concurso sea el de una misma Consejería u
Organismo Autónomo
c) a y b son incorrectas
d) a y b son correctas

49.- señale la correcta


a) los funcionarios en suspensión provisional no podrán participar en procedimientos de
provisión
b) los funcionarios de los sectores docente y sanitario podrán participar en procedimientos de
provisión sin limitación alguna
c) los concursos deberán resolverse en todo caso, en 4 meses desde el fin del plazo de
presentación de instancias
d) los destinos son irrenunciables salvo obtención de uno distinto durante el plazo posesorio

50.- El cese tras la obtención de otro puesto por promoción interna habra de realizarse en
a) 3 días naturales desde la publicación de la resolución del concurso
b) 3 días habiles desde la publicación de la resolución del concurso
c) 3 días hábiles o un mes desde la publicación de la resolución del concurso
d) un mes desde la publicación de la resolución del concurso

51.- El plazo posesorio comenzará a contarse desde


a) el día siguiente al del cese
b) el día del cese
c) el día anterior al del cese
d) el cese no interviene en el cómputo del plazo posesorio

52.- Si la toma de posesión implica cambio de residencia el plazo de aquélla será


a) 20 días hábiles
b) un mes
c) 20 días naturales
d) 30 días

53.- Tras la toma de posesión el Viceconsejero del nuevo destino podra, por cambio de
residencia, otorgar una prorroga a la incorporación del nuevo funcionario de
a) 20 días hábiles
b) un mes
c) 20 días naturales
d) 30 días

54.- Tras la toma de posesión, el plazo posesorio de considerará de servicio activo a todos los
efectos excepto
a) reingreso desde excedencia por cuidado de hijos en todo caso
b) reingreso desde situación de servicios especiales
c) reingreso desde excedencia voluntaria
d) reingreso desde excedencia forzosa

55.- El nivel mínimo del grupo D es


a) 15
b) 14
c) 13
d) 12

56.- El plazo de presentación de solicitudes para un puesto convocado como de libre


designación será de
a) 15 días hábiles
b) 20 días hábiles
c) no inferior a 15 días hábiles
d) no inferior a 20 días hábiles

57.- El nombramiento para un puesto de libre designación deberá efectuarse en un plazo


a) de un mes
b) de 4 meses, salvo que la convocatoria motivadamente fije uno distinto
c) de 2 meses con la misma salvedad de la respuesta anterior
d) de 3 meses

58.- Un puesto obtenido por concurso pero que por la RPT se modifique y pase a ser de libre
designación, en cuanto al cese
a) estará sujeto a las normas de los puestos obtenidos por concurso
b) estará sujeto a las normas de los puestos obtenidos por libre designación
c) será de caracter discrecional
d) b) y c) son correctas

59.- Según la Ley 6/1985, para disponer un destino provisional será competente
a) la CJAP
b) el Consejero del Departamento en concreto
c) el Director General de la Función Pública
d) el Secretario General para la Administración Pública

60.- ¿y para un traslado provisional?


a) la CJAP
b) el Consejero del Departamento en concreto
c) el Director General de la Función Pública
d) el Secretario General para la Administración Pública

61.- Suprimido un puesto de trabajo y en tanto se atribuye uno nuevo se percibiran las
retribuciones básicas y complementarias del puesto anterior durante
a) un mes
b) dos meses
c) tres meses
d) cuatro meses

62.- En la supresión de un puesto por modificación de RPT, de no poder atribuir un nuevo


puesto
a) se puede pasar a excedencia voluntaria incentivada
b) se pasa a excedencia forzosa
c) a) y b) son correctas
d) a) y b) son incorrectas

63.- En el desempeño provisional del artículo 30 de la Ley 6/1985, la designación será


realizada
a) por el titular de la CJAP, previa autorización de la Consejería de origen
b) por la Consejería de destino, previa autorización de la Consejería de origen
c) por el Director General de la Función Pública, previa autorización de la Consejería de origen
d) por el titular de la CJAP, previa autorización de la Consejería de destino

64.- Una diferencia entre la reasignación y la redistribución de efectivos es que


a) la redistribución hace referencia unicamente a puestos singularizados
b) la reasignación hace referencia unicamente a puestos no singularizados
c) la redistribución hace referencia unicamente a puestos no singularizados
d) la reasignación hace referencia unicamente a puestos singularizados

65.- La adscripción provisional no tendrá lugar


a) tras el cese en un puesto obtenido por libre designación
b) tras la supresión del puesto
c) por el reingreso al servicio activo de funcionarios sin reserva de puesto
d) todas las anteriores dan lugas a adscripción provisional

66.- La comisión de servicios solo reservará el puesto si es inferior a


a) 6 meses
b) un año
c) 2 años
d) 3 años

67.- Una permuta entre funcionarios de distintas Consejerías es autorizada por


a) el titular de la CJAP
b) el Secretario General para la Administración Pública
c) el Director General de la Función Pública
d) el Director General de organización, inspección y calidad de los servicios

68.- El procedimiento para el reconocimiento del grado se inicia


a) a instancia de parte
b) de oficio
c) a y b son correctas
d) a y b son incorrectas

69.- El procedimiento anterior se resolverá en un plazo de


a) un mes
b) dos meses
c) tres meses
d) cuatro meses

70.- No será computado para consolidar el grado personal


a) el tiempo desempeñado como interino
b) el tiempo desempeñado en comisión de servicios
c) el tiempo que dure la excedencia para el cuidado de familiares
d) el tiempo que dure el desempeño provisional del artículo 30

71.- Según del Decreto 2/2002 si durante el desempeño de un puesto se modifica su nivel, el
tiempo desempeñado se computará
a) en el nivel de clasificación actual
b) en el nivel más alto en que hubiera estado clasificado
c) en el nivel más bajo en el que hubiera estado clasificado
d) dependerá del nivel en proceso de consolidación del funcionario

72.- Cuando por razón de su condición de funcionario, éste preste servicios en Organismos o
Entes Públicos se estará en situación de
a) servicios especiales
b) excedencia voluntaria por prestación de servicios en el sector público
c) excedencia forzosa
d) servicio activo

73.- El competente para autorizar una misión en Organismo Internacional por tiempo superior a
6 meses será
a) el titular de la CJAP
b) el Consejero del Departamento en concreto
c) el Director General de la Función Pública
d) el Secretario General para la Administración Pública

74.- El competente para autorizar el paso a servicios especiales por acceder a la condición de
Diputado o Senador de las Cortes Generales será
a) la CJAP
b) el Consejero del Departamento en concreto
c) el Director General de la Función Pública
d) el Secretario General para la Administración Pública
75.- Tras la disolución del Parlamento Andaluz un funcionario en servicios especiales que fuera
paralamentario del mismo deberá solicitar su reingreso al servicio activo
a) en un mes desde la nueva constitución del Parlamento, si no obtuvo el acta de diputado
b) en un mes desde la disolución del Parlamento
c) en dos meses desde la situación a)
d) en dos meses desde la situación b)

76.- Los funcionarios del Estado que por concurso, libre designación o reasignación de
efectivos pasen a ocupar puestos en la Comunidad Autónoma Andaluza
a) pasarán a ser funcionarios de la Comunidad Autónoma de Andalucía
b) se les aplicará la legislación autonómica de Función Pública
c) conservarán su condición de funcionario del Estado
d) b y c son correctas

77.- Compete declarar las excedencias de los funcionarios a


a) la CJAP
b) el Consejero del Departamento en concreto
c) el Director General de la Función Pública
d) el Secretario General para la Administración Pública

78.- Señale la correcta. Para la excedencia voluntaria por prestación de servicios en el Sector
Público
a) serán preciso 5 años anteriores de servicios efectivos
b) su duración no será inferior a dos años continuados
c) el plazo máximo de duración se expresará en la resolución que la acuerde
d) todas son incorrectas

79.- La excedencia voluntaria por agrupación familiar durará


a) mínimo 2 años y máximo 15
b) mínimo 2 años y máximo 10
c) mínimo 2 años y máximo 5
d) mínimo 2 años sin límite máximo

80.- La excedencia voluntaria incentivada durará


a) mínimo 2 años
b) máximo 2 años
c) 5 años
d) mínimo 5 años

81.- La excedencia para el cuidado de un hijo de un año de edad tendrá una duración de
a) 2 años
b) 3 años
c) 4 años
d) 5 años

82.- El excedente forzoso podrá desempeñar puestos de trabajo en el sector público


a) no, en ningún caso
b) si, sin restricción alguna
c) si, pero pasaría a excedencia voluntaria
d) no, incurriendo además en causa de responsabilidad

83.- El suspenso provisional tiene derecho


a) al 85% de su sueldo, trienios y pagas extraordinarias
b) al 80% de su sueldo, trienios y pagas extraordinarias
c) al 75% de su sueldo, trienios y pagas extraordinarias
d) al 70% de su sueldo, trienios y pagas extraordinarias

84.- La expectativa de destino tendrá una duración máxima de


a) un año
b) seis meses
c) dos años
d) tres años

85.- El reingreso al servicio activo en la Junta de Andalucía no se realizará por


a) concurso
b) libre designación
c) reasignación de efectivos
d) redistribución de efectivos

86.- Las vaciones de los funcionarios deberán concentrarse preferentemente en los meses de
a) julio y agosto
b) junio a septiembre
c) junio a octubre
d) agosto y septiembre

87.- La licencia por matrimonio tiene una duración de


a) 5 días
b) 10 días
c) 15 días
d) 20 días

88.- El permiso por muerte del cuñado de un funcionario en la misma localidad, tiene una
duración de
a) no es posible tal permiso
b) 1 día
c) 2 días
d) 3 días

89.- El descanso obligatorio para la madre tras el parto es de


a) 16 semanas
b) 8 semanas
c) 7 semanas
d) 6 semanas

90.- En caso de adopción el permiso comenzará


a) desde la resolución judicial que lo constituya, en todo caso
b) desde la resolución administrativa o judicial de acogimiento o desde la resolución judicial de
adopción, en todo caso
c) la b es cierta, pero cabe una excepción
d) ninguna es correcta

91.- En la representación de los funcionarios de la Junta de Andalucía no existe la figura de


a) los Delegados de Personal
b) las Juntas de Personal
c) los Delegados Sindicales
d) todas las anteriores son correctas

92.- La negociación colectiva de las condiciones de trabajo de los funcionarios se llevará a


cabo por parte de éstos a través de
a) las Junstas de Personal
b) las Organizaciones Sindicales
c) los Delegados de Personal
d) todas las anteriores son correctas

93.- No es retribución de caracter básico


a) los trienios
b) el complemento de destino
c) las pagas extraordinarias
d) el sueldo
94.- La paga extraordinaria será de un importe igual a
a) una mensualidad completa
b) una mensualidad de sueldo, trienios y complemento de destino
c) una mensualidad de sueldo y trienios
d) ninguna de las anteriores

95.- Los servicios extraordinarios prestados fuera de la jornada normal


a) se compensarán por reducción de jornada como norma general y excepcionalmente por
gratificaciones
b) se compensarán por gratificaciones como norma general y excepcionalmente por reducción
de jornada
c) se compensarán por reducción de jornada exclusivamente
d) se compensarán por gratificaciones exclusivamente

96.- Durante el periodo de la incapacidad temporal en funcionario de la Junta de Andalucía


a) recibirá las prestaciones correspondientes que le correspondan de la Seguridad Social
b) la a) es cierta pero además recibirá un complemento que las equipare a las retribuciones
fijas y periódicas acreditadas el día anterior a la baja
c) a y b son ciertas pero sólo para los funcionarios de carrera
d) ninguna es cierta

97.- La reducción de jornada por guarda legal en un medio, comportará una reducción de
retribuciones del
a) 50%
b) 40%
c) 60%
d) 80%

98.- No se considerarán a efectos de valoración como servicios previos


a) los prestados en otra Administración pública
b) los prestados en calidad de eventual
c) los prestados con contrato laboral
d) todos los anteriores se considerarán a efectos de servicios previos

99.- No da derecho al reconocimiento de trienios


a) excedencia forzosa por expectativa de destino
b) suspensión provisional sin llegar a firme
c) excedencia para el cuidado de los hijos
d) todas las dan derecho a su reconocimiento

100.- La no emisión en plazo del certificado acreditativo del sentido del silencio en un
procedimiento administrativo es una falta
a) leve
b) grave
c) muy grave
d) no acarrea responsabilidad del funcionario
RESPUESTAS
1 a) 26 c) 51 a) 76 d)
2 c) 27 a) 52 b) 77 b)
3 b) 28 a) 53 a) 78 d)
4 c) 29 d) 54 c) 79 a)
5 d) 30 d) 55 b) 80 c)
6 a) 31 c) 56 c) 81 a)
7 d) 32 d) 57 a) 82 c)
8 b) 33 b) 58 d) 83 c)
9 c) 34 c) 59 a) 84 a)
10 d) 35 b) 60 b) 85 d)
11 b) 36 c) 61 c) 86 b)
12 a) 37 d) 62 b) 87 c)
13 c) 38 a) 63 b) 88 d)
14 b) 39 c) 64 c) 89 d)
15 d) 40 b) 65 d) 90 c)
16 b) 41 b) 66 b) 91 a)
17 a) 42 d) 67 c) 92 b)
18 c) 43 b) 68 a) 93 b)
19 b) 44 a) 69 c) 94 c)
20 c) 45 c) 70 a) 95 a)
21 b) 46 d) 71 b) 96 b)
22 c) 47 c) 72 d) 97 b)
23 b) 48 c) 73 c) 98 d)
24 c) 49 d) 74 b) 99 d)
25 a) 50 b) 75 a) 100 c)