Вы находитесь на странице: 1из 11

Exerccios de Cartografia e Fuso Horrio

1. O sistema de fusos horrios foi proposto na Conferncia Internacional do Meridiano, realizada em


Washington, em 1884. Cada fuso corresponde a uma faixa de 15 entre dois meridianos. O meridiano
de Greenwich foi escolhido para ser a linha mediana do fuso zero.
Passando-se um meridiano pela linha mediana de cada fuso, enumeram-se 12 fusos para leste e 12
fusos para oeste do fuso zero, obtendo-se, assim, os 24 fusos e o sistema de zonas de horas. Para
cada fuso a leste do fuso zero, soma-se 1 hora, e, para cada fuso a oeste do fuso zero, subtrai-se 1
hora. A partir da Lei n. 11.662/2008, o Brasil, que fica a oeste de Greenwich e tinha quatro fusos,
passa a ter somente 3 fusos horrios.
Em relao ao fuso zero, o Brasil abrange os fusos 2, 3 e 4. Por exemplo, Fernando de Noronha est
no fuso 2, o estado do Amap est no fuso 3 e o Acre, no fuso 4. A cidade de Pequim, que sediou os
XXIX Jogos Olmpicos de Vero, fica a leste de Greenwich, no fuso 8.
Considerando-se que a cerimnia de abertura dos jogos tenha ocorrido s 20h08 min, no horrio de
Pequim, do dia 8 de agosto de 2008, a que horas os brasileiros que moram no estado do Amap
devem ter ligado seus televisores para assistir ao incio da cerimnia de abertura?
a) 9h08 min, do dia 8 de agosto.
b) 12h08 min, do dia 8 de agosto.
c) 15h08 min, do dia 8 de agosto.
d) 1h08 min, do dia 9 de agosto.
e) 4h08 min, do dia 9 de agosto.

2. (UFJF-MG) Em funo dos fusos horrios observados no territrio brasileiro, quando na cidade de
Recife forem 6 horas, quantas horas sero na cidade de Porto Velho, no considerando o horrio de
vero?
a) 3 horas
b) 4 horas
c) 2 horas
d) 5 horas
e) 8 horas

3. (Fuvest-SP) A cidade de So Paulo est situada no fuso horrio 45 oeste. Quando em So Paulo
forem 13 horas, que horas sero numa cidade localizada no fuso 75 leste?
a) 5 horas
b) 11 horas
c) 15 horas
d) 19 horas
e) 21 horas
4. Um avio parte de Rio Branco (AC), s 12 horas, em direo a Fernando de Noronha. O voo teve
durao de 5 horas. A que horas o avio chegou ao seu destino? (Hora local de Fernando de
Noronha)
5. (Unicamp 2013 - Primeira Fase) Escala, em cartografia, a relao matemtica entre as dimenses
reais do objeto e a sua representao no mapa. Assim, em um mapa de escala 1:50.000, uma cidade
que tem 4,5 km de extenso entre seus extremos ser representada com
a) 9 cm.
b) 90 cm.
c) 225 mm.
d) 11 mm.

6. Um americano saiu dos EUA para fazer o vestibular da UFSJ em julho. Seu avio partiu da cidade
de Nova Iorque, situada a aproximadamente 74 de longitude oeste de Greenwich, s 12h. Depois de
viajar por 9 horas, chegou a So Joo del-Rei.

Assinale a alternativa que apresenta o horrio da chegada do avio a So Joo del-Rei.
a) 24h
b) 23h
c) 18h
d) 17h

7. (UNICAMP - adaptada) Sobre o Trpico de Capricrnio podemos afirmar que:
a) a linha imaginria ao sul do Equador, onde os raios solares incidem sobre a superfcie de forma
perpendicular, o que ocorre em um nico dia no ano.
b) Os raios solares incidem perpendicularmente nesta linha imaginria durante o solstcio de inverno,
o que ocorre duas vezes por ano.
c) Durante o equincio, os raios solares atingem de forma perpendicular a superfcie no Trpico de
Capricrnio, marcando o incio do vero.
d) No incio do vero (21 ou 22 de dezembro), as noites tm a mesma durao que os dias no
Trpico de Capricrnio.
8. (URCA) A cidade de Crato est localizada no fuso de 45 de longitude Oeste. Sendo assim em
quantas horas a cidade de Crato est atrasada em horas do meridiano de Greenwich?
a) 2 horas
b) 4 horas
c) 5 horas
d) 3 horas
e) 7 horas

9. (UERJ) De acordo com as anotaes no dirio de bordo, presume-se que o padre Caspar calculou
sua localizao a partir do meridiano que passa sobre a Ilha do Ferro, 18 a oeste de Greenwich. Para
ele, seu navio estava no meridiano 180.

Adaptado de ECO, Umberto. A ilha do dia anterior. Rio de Janeiro: Record, 2006.



O romance A ilha do dia anterior, de Umberto Eco, conta a histria de um nobre europeu e de um
padre, chamado Caspar, que participaram de duas expedies martimas em meados do sculo XVII.
O objetivo das expedies era tornar preciso o clculo das longitudes. Tendo como referncia o
meridiano de Greenwich, a longitude do navio do padre Caspar corresponde a:
a) 158 Leste
b) 158 Oeste
c) 162 Leste
d) 162 Oeste

10. (UEG) A linha imaginria que circula a Terra a 2327 de latitude norte denomina-se:
a) Crculo polar rtico.
b) Meridiano de Greenwich.
c) Trpico de Cncer.
d) Trpico de Capricrnio.

11. (UPF) Analise as proposies e identifique a errada.
a) As coordenadas geogrficas so linhas imaginrias que representam medidas, em graus, e
possibilitam identificar a localizao de um lugar na superfcie do globo.
b) Um avio, ao cruzar a linha internacional da data, no sentido oeste-leste, retrocede um dia no
calendrio.
c) A longitude inicial de 0o e a final de 180o, podendo ser norte ou sul.
d) A rede de linhas que representam paralelos e meridianos, sobre a qual se desenha um mapa,
constitui o que se denomina de projeo cartogrfica.
e) A escala cartogrfica indica a proporo entre as distncias medidas no mapa e as distncias reais
na superfcie terrestre.
12. (UCS) Na Antiguidade, o acerto de horas era feito observando-se o Sol. Cada localidade tinha
uma hora especfica e as pessoas precisavam ficar acertando o relgio quando se deslocavam de uma
cidade a outra. Ento, os fusos horrios foram criados pela necessidade de padronizar a hora em todo
o mundo. Sobre fusos horrios, correto afirmar que:
a) a Terra realiza uma volta completa em torno de si mesma a cada 24 horas, o que corresponde ao
movimento de translao.
b) a Terra desloca-se 15o de latitude a cada 24 horas, o que corresponde a 360o da circunferncia
terrestre.
c) a Terra foi dividida em 24 horas de 15o, e cada hora recebe o nome de meridiano.
d) o fuso 0o (zero grau) vai de 7o 30 oeste a 7o 30 leste do meridiano de Greenwich, perfazendo
15o, que a medida de um fuso horrio.
e) a contagem das horas ocorre a partir do meridiano de Greenwich, atrasando-se as horas para leste
e adiantando-as para oeste desse meridiano.

13. (UNESP) O mapa representa as diferenas de horrio na Amrica do Sul em funo dos
diferentes fusos.



A seo de abertura da Rio+20 ocorreu no Rio de Janeiro, no dia 20 de junho de 2012. A presidente
da Repblica do Brasil, Dilma Rousseff, fez um pronunciamento nao s 21 horas, horrio de
Braslia. Os moradores de La Paz, na Bolvia, de Caracas, na Venezuela, de Buenos Aires, na
Argentina, e do Arquipelago de Fernando de Noronha, no Brasil, se quisessem assistir ao vivo fala
da presidente, deveriam ter ligado seus televisores, respectivamente, nos seguintes horrios:

a) 22h; 20h30; 21h; 19h.
b) 20h; 21h30; 21h; 22h.
c) 21h; 22h30; 20h; 22h.
d) 18h; 22h30; 20h; 19h.
e) 20h; 19h30; 21h; 22h.



14. (UENP) Com base na figura a seguir e assinale a alternativa correta.

Coordenadas geogrficas do globo.


a) O ponto B situa-se no paralelo 40o N e 80o W de Greenwich.
b) O ponto C est situado a 20o de latitude Sul e a 40o de longitude oeste.
c) Os pontos A e B esto situados nos hemisfrios oriental e setentrional.
d) O ponto D est situado a 10o ao sul do Equador e 20o do hemisfrio ocidental.
e) Os pontos A e C situam-se nos hemisfrios ocidentais e os pontos C e D encontram-se nos
hemisfrios
boreais ou austrais.

15, (UNIMONTES) rea desmatada em agosto 220% maior que mesmo perodo do ano passado
A rea de destruio de florestas da Amaznia legal (rea que engloba os estados brasileiros
pertencentes Bacia amaznica e a rea de ocorrncia de vegetaes amaznicas) no ms de agosto
foi de 522 km2. Os dados foram fornecidos pelo INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais). O
desmatamento 220% maior que o ocorrido no mesmo perodo do ano passado. Tambm o maior
ndice de perda de florestas neste ano. A rea desmatada no ltimo ms pouco maior que o
municpio de Porto Alegre. Neste ano, a rea devastada de 1.562,96 km2, maior que o tamanho da
cidade de So Paulo. Os Estados do Par e do Mato Grosso foram os que mais perderam florestas,
com 227 km2 e 208 km2 de rea desmatada, respectivamente.
Esse monitoramento do desmatamento realizado atravs de
a) fotografias areas.
b) imagens de satlite.
c) cartas topogrficas.
d) sistema GPS.



16. (UEL) s 16h30 em Pequim (capital da China), localizada nas coordenadas 3950N e 11620E,
em uma reunio de empresrios, foi tomada a deciso de instalar uma filial de uma indstria em
Londrina (Paran), que tem como coordenadas 2318S e 5110O. Duas horas aps o trmino da
reunio, a deciso foi comunicada para o representante da indstria em Londrina. A que horas, em
Londrina, o representante recebeu o comunicado? (Apresente o desenvolvimento dos clculos).

17. (UFRN) Para facilitar a comunicao entre os diversos pontos do planeta, convencionou-se um
sistema de fusos horrios, baseado nos meridianos. Considerando estes fusos horrios mundiais,
quando for 14h do dia 25 de dezembro de 2011, na cidade de Londres, na Inglaterra, ser 11h na
cidade de Vitria, no Brasil, e 23h na cidade de Tquio, no Japo. A diferena de horrios entre as
cidades mencionadas est associada aos fusos horrios, que foram definidos, entre outras razes,
pelo:
a) movimento de translao da Terra, que executado no sentido oeste-leste, de modo que os lugares
situados a leste tm horrio atrasado em relao aos lugares a oeste.
b) movimento de rotao da Terra, que executado no sentido leste-oeste, de modo que os lugares
situados a oeste tm horrio adiantado em relao aos lugares a leste.
c) movimento de rotao da Terra, que executado no sentido oeste-leste, de modo que os lugares
situados a leste tm horrio adiantado em relao aos lugares a oeste.
d) movimento de translao da Terra, que executado no sentido leste-oeste, de modo que os lugares
situados a oeste tm horrio atrasado em relao aos lugares a leste.

18. (UERJ) Parece improvvel, mas verdade: o Polo Norte Magntico est se movendo mais
depressa do que em qualquer outra poca da histria da humanidade, ameaando mudar de meios de
transporte a rotas tradicionais de migrao de animais. O ritmo atual de distanciamento do norte
magntico da Ilha de Ellesmere, no Canad, em direo Rssia, est fazendo as bssolas errarem
em cerca de um grau a cada cinco anos (Adaptado de O Globo, 08/03/2011).

O fenmeno natural descrito acima no afeta os aparelhos de GPS - em portugus, Sistema de
Posicionamento Global. Isso se explica pelo fato de esses aparelhos funcionarem tecnicamente com
base na:
a) recepo dos sinais de rdio emitidos por satlites
b) gravao prvia de mapas topogrficos na memria digital
c) programao do sistema com as tabelas da variao do Polo Norte
d) emisso de ondas captadas pela rede analgica de telefonia celular

19. (UNICAMP) Escala, em cartografia, a relao matemtica entre as dimenses reais do objeto e
a sua representao no mapa. Assim, em um mapa de escala 1:50.000, uma cidade que tem 4,5 km de
extenso entre seus extremos ser representada com
a) 9 cm.
b) 90 cm.
c) 225 mm.
d) 11 mm.
20. (UNESP) Analise os mapas.


Considerando as escalas utilizadas nos mapas, correto afirmar que
a) o mapa 1 favorece maior detalhamento do terreno do que o mapa 2.
b) o mapa 2 abrange uma rea menor do que o mapa 1.
c) assemelham-se, pois nos dois casos foi utilizada uma pequena escala.
d) retratam perodos diferentes de uma mesma localidade.
e) ambos os mapas apresentam o mesmo nvel de detalhe.

21. (CEFET-MG) Um determinado mapa foi elaborado com uma escala grfica em que cada unidade
de centmetro representa quinze quilmetros reais. Caso a representao seja reduzida quatro vezes, a
escala numrica do novo mapa ser:

a) 1 : 37.500.
b) 1 : 60.000.
c) 1 : 375.000.
d) 1 : 600.000.
e) 1 : 6.000.000.

22. (UNISC) Uma pessoa saiu de Porto Alegre s 12h e chegou s 14h a Santa Cruz do Sul para
prestar o vestibular. Viajou cerca de 147 km pela BR 386 e RS 287. Em um mapa com a escala de
1:1.000.000, a distncia grfica entre as duas cidades citadas acima ser de

a) 147 cm.
b) 14,7 cm.
c) 294 cm.
d) 1,47 cm.
e) 29,4 cm.


23. (MACK)

http://www.grida.no/prog/global/cgiar/images/twat.gif

De acordo com a representao cartogrfica acima, est correto afirmar que:
a) Trata-se de uma projeo cilndrica conforme, que representa a realidade espacial com extrema
fidelidade, graas s novas tecnologias.
b) Corresponde a uma abordagem cartogrfica que contraria as tradicionais vises eurocntricas,
com amplo destaque aos pases do Sul, subdesenvolvido.
c) Traduz a nova configurao de uma ordem multipolar, em que os pases que compem o BRICS
aparecem com amplo destaque, proporcional sua importncia econmica.
d) Exemplifica a projeo de Peters, em que se podem ver os pases em relao ao seu peso
demogrfico.
e) Demonstra uma distoro deliberada, chamada anamorfose, em que podemos diferenciar os pases
de acordo com seus recursos hdricos.

24. (ESPCEX - AMAN) Sobre escala cartogrfica, leia as afirmativas abaixo:

I. Existem dois tipos de escala cartogrfica: a numrica e a geogrfica;
II. Na escala 1:5.000, adequada para representar grandes superfcies terrestres, como, por exemplo,
uma regio ou pas;
III. Em um mapa de escala 1:2.000.000, a distncia grfica de 3 cm entre dois pontos, em linha reta,
corresponde a uma distncia real de 60 km;
IV. A escala 1:500, muito utilizada na construo de plantas urbanas, maior do que a escala
1:1.000.000, que utilizada, por exemplo, para representar um continente ou mesmo o Mundo.

Assinale a alternativa que apresenta todas as afirmativas corretas.

a) I e II
b) I, II e III
c) I, II e IV
d) II e III
e) III e IV
25. (UFGD) Analise o planisfrio apresentado a seguir.

(Fonte: BOCHICCHIO, Vicenzo R. Atlas Atual Geografia - Manual de Cartografia: projeto e orientao tcnica. So
Paulo: Atual, s/d.)

Depois fazer a anlise, assinale a alternativa correta.
a) O planisfrio foi produzido a partir de uma Projeo Azimutal, que preserva as dimenses
territoriais na regio da linha do Equador e distorce na regio dos trpicos.
b) O planisfrio foi produzido a partir de uma Projeo Cnica, que preserva as dimenses
territoriais na regio dos trpicos e distorce a partir de 75o de latitude.
c) O planisfrio foi elaborado a partir de uma Projeo Cilndrica Equatorial, que distorce as
dimenses territoriais na regio da linha do Equador e preserva aquelas prximas aos plos.
d) O planisfrio foi elaborado a partir da Projeo de Ortogrfica de Mercator, que distorce as
dimenses territoriais na regio dos plos e preserva aquelas prximas da linha do Equador.
e) O planisfrio foi elaborado a partir da Projeo de Mercator, que distorce as dimenses territoriais
na regio dos plos e preserva aquelas prximas da linha do Equador.

26. (FUVEST) Observe a Carta Topogrfica abaixo, que representa a rea adquirida por um produtor
rural.

Em parte da rea acima representada, onde
predominam menores declividades, o produtor rural
pretende desenvolver uma atividade agrcola
mecanizada. Em outra parte, com maiores declividades,
esse produtor deseja plantar eucalipto.
Considerando os objetivos desse produtor rural, as
reas que apresentam, respectivamente, caractersticas
mais apropriadas a uma atividade mecanizada e ao
plantio de eucaliptos esto nos quadrantes:


a) sudeste e nordeste.
b) nordeste e noroeste.
c) noroeste e sudeste.
d) sudeste e sudoeste.
e) sudoeste e noroeste.

GABARITO
1. A
A cidade de Pequim est localizada no 8 fuso Leste, ou seja, 120L.
O estado do Amap est situado no 3 fuso Oeste: 45 O.
A diferena de 11 fusos horrios entre as duas localidades. Considerando que as horas so
reduzidas conforme se desloca de leste para oeste (1 hora a cada fuso), temos:
20 h 8 min. (horrio da cerimnia em Pequim) 11 horas (diferena de fuso horrio) = 09 h 8min.

Resoluo comentada dos itens falsos:
b) Falso Para ser 12:08 do dia 8 de agosto o estado do Amap deveria estar localizado no fuso 0.
c) Falso Para isso acontecer, o Amap deveria estar localizado no 3 fuso leste, ou seja, 45L. No
entanto, o Amap est situado no 3 fuso oeste, que corresponde a 45O.
d) Falso Isso s ocorreria se Pequim estivesse 5 horas a menos em relao ao estado do Amap.
e) Falso Esse fato se concretizaria se o Amap estivesse 8 horas a frente de Pequim.

2. D
Recife est no 2o fuso horrio. Porto Velho, capital de Rondnia, est no 3o e, portanto, ter 1 hora a
menos (est a oeste).

3. E.
A distncia entre as duas cidades corresponde a 120. Dividindo por 15 (1o fuso), a distncia
transforma-se em hora: 8 horas de diferena. Como a cidade mencionada est a leste, somam-se 8
com o horrio dado, obtendo-se 21 horas. (13 + 8).
4. O avio chegou a seu destino s 19 horas. Quando o exerccio envolve viagem, primeiramente
calcula-se o horrio da cidade onde o avio ir pousar e, depois, soma-se a durao da viagem. Neste
caso, so 12 horas em Rio Branco e 14 horas em Fernando de Noronha. A seguir somam-se 14 horas
com as 5 horas da viagem, obtendo-se 19 horas.

5. A 8. D 11. C 14. B
6. B 9. C 12. D 15. B
7. A 10. C 13. E
16. Resoluo:

Pequim - 11620 est no fuso 120 E.
Londrina - 5110 est no fuso 45

Como se encontram em hemisfrios diferentes, somam-se 120+45 = 165. 165 : 15 (1 fuso) = 11
horas
Londrina encontra-se a oeste de Pequim, portanto a hora atrasada 11 horas no momento da tomada
de deciso. Portanto, em Londrina eram 5h30.
O representante recebeu o comunicado em Londrina duas horas depois, portanto s 7h30.

17. C
18. A
19. A
20. A
21. E
22. B
23. E
24. E
25. E
26. C