You are on page 1of 6

EN VENEZUELA

DOCUMENTOS ACADEMICOS:
Se deben solicitar ante la universidad NOTAS CERTIFICADAS o PENSUM ACADMICO.
Estos documentos tienen que ser solicitados en FORMATO INTERNACIONAL, donde los
mismos van firmados por el Rector de la Universidad.
Los documentos acadmicos, junto al ttulo original previamente registrado en el
registro principal del estado que corresponda, deben pasar por el MINISTERIO DE
EDUCACIN UNIVERSITARIA, y pagar en especie fiscal 0,4 UT por cada uno.

En resumen los documentos acadmicos deben realizar el siguiente proceso
UNIVERSIDAD>> MINISTERIO DE EDUCACIN UNIVERSITARIA

DOCUMENTOS CIVILES:
Los documentos civiles son la partida de nacimiento, carta de soltera, actas de
matrimonio los cuales se solicitan en la jefatura civil que corresponda. Estos
documentos civiles deben ser llevados al REGISTRO PRINCIPAL DEL ESTADO y solicitar
legalizacin de firma, este trmite tiene un costo de 2UT para entrega en 3 das y 3UT
para entrega el mismo da.
Los documentos civiles legalizados, deben ser legalizados por el MINISTERIO DE
INTERIOR Y JUSTICIA, con un costo de 0,4UT por cada documento.

Resumiendo, los documentos civiles deben pasar por las siguientes instituciones
JEFATURA/PREFECTURA CIVIL>> REGISTRO PRINCIPAL>> MINISTERIO DE INTERIOR Y
JUSTICIA.

DOCUMENTOS JUDICIALES:
En este punto comprende, bsicamente, un slo documento que es el CERTIFICADO DE
NO ANTECEDENTES PENALES que se saca a travs de la pgina

http://190.202.15.213/Sistemas/SIGESAPWEB/paginas/CU_login/

Horario comprendido de 8:30 am - 11:00 am, y se retira 5 das hbiles posteriores a la
solicitud en el edificio Pars en Plaza Candelaria, Caracas. Este documento no debe
pasar por otro ministerio, ya que el mismo esta refrendado por el Ministerio de
Interior y Justicia.


En este enlace pueden visualizar tipos de documentos y ministerios a donde van
dirigidos, como requisito previo para la apostilla en el Ministerio de Relaciones
Exteriores. http://www.mppre.gob.ve/index.php?option=com_content&view=article&i
d=2169&Itemid=184

Al momento de tener todos los documentos, anteriormente mencionados se procede a
llevar todos los documentos, legalizados por los respectivos ministerios al MINISTERIO
DE RELACIONES EXTERIORES. El siguiente enlace muestra requisitos y turno
correspondiente segn terminal de cdula, en dicho ministerio
http://www.mppre.gob.ve/index.php?option=com_content&view=article&id=2168&It
emid=181

Todo se realiza en Caracas, si no vives all y se te hace difcil trasladarte puedes solicitar
los servicios de un gestor, cobran aproximadamente desde 1000Bs por documento.
Otros cobran 2000 o ms. Lo importante es que sea alguien responsable, y que las
firmas correspondientes sean vlidas. Para que esta persona pueda tramitar todos los
documentos deben realizarle un poder y notariarlo en su respectiva ciudad con copia
de cedula del gestor. Modelo de poder http://es.scribd.com/doc/235425968/Poder


UNA VEZ LLEGUEN A ECUADOR

Tan pronto se arribe a Ecuador, deben hacer los trmites necesarios para
reconocimiento de ttulo, obtener visa de inmigrante, cdula y as poder ejercer su
profesin en el pas o simplemente trabajar en lo que deseen.

1. Visa no inmigrante (con esta visa pueden sacar cuenta bancaria)
2. Homologar titulo
3. Visa profesional
4. Cdula
** Si desean licencia tambin


Para iniciar con el proceso de reconocimiento de ttulo es necesario tener cualquier
tipo de visa NO-INMIGRANTE, a excepcin de la 12-XI Turismo. Hay dos visas que se
adaptan a este requisito, una es Visa 12-IX Actos de Comercio
http://cancilleria.gob.ec/visa-12-ix-turismo-deporte-salud-estudios-ciencia-arte-actos-
de-comercio
Con un costo de 230$ con una vigencia mxima de 6 meses.

La otra, una visa convenio migratorio Ecuador Venezuela 12-XI (De esta visa no hay
informacin alguna en las pginas de cancillera de Ecuador) con un costo de 100$,
requisitos sencillos, se obtiene en 3 das hbiles y dura un ao, prorrogable a otro ms;
ambas visas se sacan en: Av. 10 de Agosto y Carrin E1-76.

Despus de obtener la visa, debes solicitar certificado de empadronamiento (censo),
que cuesta 4$, se saca con el pasaporte original y lo entregan de un da para otro.
Direccin de Extranjera (Av. 6 de Diciembre entre Coln y La Nia)

Al obtener la visa y carta de empadronamiento, puedes ir al edificio principal del
Seguro Social (IESS) frente a la plaza El Ejido, para solicitar cdula provisional del
seguro social que es un cdigo para que te puedan cotizar en el mismo y si as lo desea
el patrono puede contratarte y esperar que termines tus papeles. Al obtener este
cdigo puedes ponerte en la tarea de buscar trabajo. No tiene costo.

REQUISITOS DE VISA 12-XI CONVENIO MIGRATORIO:
Peticin formal de visa no inmigrante
Formulario solicitud de visa no inmigrante con foto carnet o pasaporte fondo
blanco.
http://cancilleria.gob.ec/wp-content/uploads/2012/12/formulario-solicitud-visa-no-
inmigrante-082013.pdf
Copia pasaporte.
Copia sello ltima entrada a Ecuador (VISA T3).
Rcord migratorio (Se saca en Av. Amazonas y Av. De La Republica frente al C.C
EL JARDIN, costo 5$ y con entrega inmediata, mostrando pasaporte).
Extracto bancario con equivalente a 500$ (Estado de cuenta corriente o ahorros
y anexar una captura de pantalla de la conversin a dlares.) Es decir, convertir
500$ a bolvares usando el Google converter. Colocas arriba 500US$ y abajo
Venezuelan Bolivar, conviertes y esa pgina la imprimes. Ese es el monto que
debes tener en el estado de cuenta en Bolvares.
https://www.google.com/finance/converter?a=500&from=USD&to=VEF&meta
=ei%3DVozYU6CeKsSY9AbTkoCwAw

Te toca tu turno, dejas los papeles y el pasaporte, te dicen cuando ir y pagas los 100$ y
te entregan el pasaporte visado. Listo ya tienes visa NO inmigrante.

REQUISITOS CERTIFICADO EMPADRONAMIENTO:
Copia de pasaporte
Copia visa
4$
Av. 6 de Diciembre entre Coln y La Nia
REQUISITOS RCORD MIGRATORIO:
Pasaporte original
5$
Av. Amazonas y Av. De La Republica frente al C.C EL JARDIN


Inmediatamente al obtener la visa de convenio migratorio deben dirigirse al Senescyt
(Whymper E7-37 y Alpallana), para introducir la solicitud del
reconocimiento/homologacin de ttulo. No tiene costo. Tarda unos 2 meses.


PARA REGISTRAR EL TITULO NECESITAS

1. Copia notariada del ttulo (a color por ambos lados) en Quito ms el titulo original, si
el titulo se encuentra dentro del listado de universidades para
homologacin automtica (UCAB, UCV, UDLA, LUZ, USB) solo debes llevar el ttulo; sino
pertenece al listado debes llevar tambin copia notariada de las notas o pensum y las
originales.

2. copia de pasaporte y de la visa NO inmigrante a color (12-XI).

3. Solicitud de registro de ttulo si es de manera automtica
http://www.educacionsuperior.gob.ec/wp-content/plugins/download-
monitor/download.php?id=1610

o por comit (cuando no est en el listado).
http://www.educacionsuperior.gob.ec/wp-content/plugins/download-
monitor/download.php?id=1605

Se debe revisar la pgina unos 45 das despus del registro para verificar si ya est
homologado el ttulo.
http://www.senescyt.gob.ec/web/guest/consulta-de-titulos

Al estar el ttulo registrado vas a solicitar la Visa Profesional 9-V, con la que podrs
obtener cdula ecuatoriana y por ende trabajar sin problema, es de Inmigrante, por
tiempo indefinido y entradas mltiples. Vale 30$ la solicitud y 320$ la visa. Se tarda 1
semana en ser aprobada.


REQUISITOS DE VISA 9-V PROFESIONAL:
Se saca en Av. 6 de diciembre y La nia. Edificio relaciones exteriores.
Peticin escrita de visa.
Formulario de Solicitud de Visa inmigrante http://cancilleria.gob.ec/wp-
content/uploads/2012/12/formulario-visa-inmigrante-doc.pdf
Copia de Pasaporte y copia de visa 12-XI a color.
Certificado de antecedentes penales con vigencia de hasta 180 das desde
emisin a la fecha de la solicitud de visa.
Rcord migratorio (Con 30 das de vigencia. Av. Amazonas y Av. De La Republica
frente al C.C EL JARDIN, costo 5$).
Ttulo profesional original Apostillado.
Documento que acredite la inscripcin y registro del ttulo en el Senescyt.
Una impresin de la pantalla donde muestre el registro del titulo cuando ya
est registrado. http://www.senescyt.gob.ec/web/guest/consulta-de-titulos

Luego de hacer la solicitud de visa 9-V, al momento de ser aprobada envan un correo
indicndolo, y se debe CANCELAR/ANULAR la visa 12-XI con un costo de 50$.


REQUISITOS CANCELACIN DE VISA 12-XI:
Peticin escrita de cancelacin.
Formulario de solicitud visa no-inmigrante (se tilda Cancelacin).
http://cancilleria.gob.ec/wp-content/uploads/2012/12/formulario-solicitud-
visa-no-inmigrante-082013.pdf
Copia de pasaporte.
Copia de visa.
Impresin de correo electrnico de aprobacin de visa 9-V Profesional (Enviada
por la direccin de migracin cuando esta es aprobada).



CEDULACIN

Una vez que te den la visa profesional, solicitas certificado de empadronamiento, con
copia del pasaporte y la nueva visa 9-V, el mismo da apenas te entreguen el pasaporte
visado le sacas copia y regresas a solicitar empadronamiento, tambin debes solicitar,
llenar y entregar el certificado de registro que contiene todos los datos que llevara la
cedula que te lo dan o pides a ellos. Se tarda 2 das la entrega del empadronamiento.
Buscas el empadronamiento y dejas pasar 48 horas desde su entrega para que tus
datos sean enviados al Registro Civil donde te vas a sacar la cdula. El registro est en
Av. Amazonas y Av. Naciones Unidas, Edificio La Previsora.


REQUISITOS PARA CEDULACIN
Certificado de registro y de empadronamiento.
Original y copia de pasaporte y visa 9-V.
Comprobante de pago de la tarifa de un servicio pblico.
5$ que se cancelan en una taquilla bancaria ah mismo en el registro.
Por la Av. Amazonas hay una entrada, y en una ventanilla se entrega el
empadronamiento y revisan que tus datos hayan llegado, si llegaron te devuelven la
hoja y vas a la parte del frente donde se hace una cola en informacin, ah solicitas
un turno para cedulacin extranjero por primera vez, te revisan los documentos y te
dan el turno, pagas los 5$ en la taquilla bancaria diciendo que es para cedulacin
extranjero por primera vez y bajas las escaleras al stano a esperar el turno, te toman
la foto, verifican datos y en 2 horas te mandan a buscar la cdula y listo.

REQUISITOS PARA CUENTA BANCARIA EN EL BANCO DE PICHINCHA
Copia Pasaporte.
Copia Visa (puede ser la 12-XI).
Certificado de empadronamiento.
Copia planilla de pago de un servicio.
Una referencia personal por escrito de un ecuatoriano con copia de cdula,
papeleta de votacin y nmero fijo y una referencia verbal de ecuatoriano con
nmero fijo.
Les piden certificacin de ingresos o carta de trabajo, deben decir que son sus ahorros
que trajeron de Venezuela y que estn en proceso de trmite ante el Senescyt.
Recomendable para esto la oficina de la Av. 6 de Diciembre y Portugal.

REQUISITOS PARA CANJE DE LICENCIA
Formulario de homologacin de licencia venezolana. (Lo entregan en la oficina
de la ANT).
Solicitar turno para licencia tipo B (3ra) para extranjero por primera vez
http://www.ant.gob.ec/index.php/turno-para-renovacion-de-licencia-2
Cancelar el arancel de 38$ (licencia 3ra). Taquilla bancaria en la agencia.
Aprobar en una escuela de conduccin una prueba psico sensometrica (20$).
Copia a color de la cedula.
Copia a color de la licencia venezolana.
Copia de pasaporte y visa.
Fotografa tamao carnet.
Original del certificado o carn del tipo sanguneo. Se saca en La Cruz Roja en
Antonio Elizalde E4-31 Y Av. Gran Colombia. Cerca de Parque La Alameda.
Licencia venezolana original (se canjea).
Se asiste el da de la cita, se entregan todos los documentos, les toman una fotografa y
en unos minutos le entregan la licencia.

Espero se hayan aclarado todas sus dudas.