Вы находитесь на странице: 1из 44

BANCO DE

PROVAS DE
ANATOMIA 2
PROVA 3

MEDICINA-UFPEL



JUNHO/2012
2




























3

PROVA 1

1) No espaco perineal superficial feminino encontram-se diversas estruturas anatomicas,
exceto:
a) Clitris
b) Msculos bulbo-esponjosos
c) Glndulas vestibulares maiores
d) Msculo transverso superficial do perneo
e) Glndulas bulbouretrais
2) O trigono squio-anal:
1- limitado lateralmente pelo squio e a parte inferior do msculo obturador interno
2- limitado medialmente pelo msculo levantador do anus e esficter externo do anus
3- limitado posteriormente pelo ligamento sacrotuberoso e msculo glteo maximo
a) 1-2-3 corretas
b) 1-3
c) 2-3
d) 1-2
e) 1
f) 2
g) 3
h) Nenhuma

3) Uma senhora idosa foi a uma consulta com o ginecologista manifestando incontinncia
urinria. Ao ser examinada o mdico constatou prolapso das vsceras plvicas (tero-
vesicais). de se supor:
a) Incompetncia funcional do levantador do anus
b) Incompetncia funcional do transverso profundo do perneo
c) Incompetncia funcional do msculo coccigeo
d) Incompetncia funcional dos transversos profundo e superficial do perneo
e) Incompetncia funcional do transverso profundo do perneo e coccigeo

4) Um indivduo apresenta uma mal-formao congnita circulatria abdominal, onde a
arteria mesentrica superior tem origem artica em ngulo extremamente agudo,
disto poder resultar:
a) Compresso pancretica
b) Compresso da 2 poro duodenal
c) Aumento do volume renal
d) Compresso jejunal
e) Compresso do coldoco

4

5) O hilo renal esquerdo:
a) Situa-se num plano transpilrico
b) Tem uma veia renal esquerda mais curta que o direito
c) Tem uma artria renal esquerda mais longa que o direito
d) Tem relao com a cabeca do pncreas
e) Todas esto corretas

6) Os ductos ejaculatrios abrem-se:
a) Na uretra prosttica
b) Na uretra membranosa
c) Na uretra peniana
d) Na uretra esponjosa, junto com os ductos das glndulas bulbouretrais
e) No colo vesical

7) A drenagem linftica testicular se faz para:
a) Linfticos inguinais
b) Linfticos ilacos
c) Linfticos lombares
d) Linfticos plvicos
e) Linfticos adjacentes crossa da veia safena magna

8) Certo paciente do sexo feminino desenvolveu um cncer vaginal, ao nvel da parede
posterior, em seu tero mdio. Numa situao como esta provvel o surgimento
precoce:
a) Linfo-adenopatias ilacas
b) Linfo-adenopatias lombares
c) Linfo-adenopatias inguinais
d) Linfo-adenopatias plvicas
e) Linfo-adenopatias mediais crossa da veia safena magna

9) O bao tem relao com diversos rgos, exceto:
a) Fundo gstrico
b) Rim esquerdo
c) Cauda do pncreas
d) ngulo clico esquerdo
e) Jejuno

10) Relativo vascularizao supra-mesoclica poderemos afirmar corretamente:
5

1- A artria gstrica direita nasce da artria heptica prpria
2- A artria gastroepiplica esquerda ramo da artria esplnica
3- O tronco pancretico-duodenal superior ramo da artria gastroduodenal
a) 1-2-3
b) 1-2
c) 1-3
d) 2-3
e) 1
f) 2
g) 3
h) Nenhuma

11) Na apendicite aguda, na fase precoce ocorre obstruo da luz apendicular
manifestando dor:
a) Na fossa ilaca direita
b) No flanco direito
c) No epigastro
d) No mesogastro
e) No hipogastro

12) O coldoco terminal :
a) Supra-duodenal
b) Intra-duodenal
c) Retro-duodenal
d) Retro-pancreatico
e) Intra-pancreatico

13) A veia esplnica:
a) Tem trajeto supra-pancretico
b) Tem trajeto retro-pancretico
c) Tem trajeto retro-duodenal
d) Tem trajeto intra-pancreatico
e) Nenhuma delas

14) A fscia espermtica interna do cordo espermtico deriva do msculo
a) Obliquo interno
b) Transverso
c) Piramidal
d) Obliquo interno
e) Reto anterior do abdome
6


15) O plexo venoso pampiniforme na raiz funicular, origina:
a) A veia testicular
b) A veia pudenda interna
c) A veia vesiculo-diferencial
d) A veia espermtica
e) A veia pudenda externa

16) Um indivduo com peritonite e supurao cavitaria peritoneal deve ser
adequadamente tratado para que se evite a disseminao infecciosa sistemicamente.
medida prioritria:
a) Manter o paciente em repouso, semi-deitado com a cabeceira elevada a 45 graus
b) Manter o paciente em repouso em decbito horizontal
c) Manter o paciente em repouso em decbito com os ps da cama elevados
d) Manter o paciente em repouso em decbito ventral
e) Manter o repouso em qualquer posio pois isto nada interfere na disseminao
infecciosa

17) Denomina-se de linha Z esofagica:
a) A transio esfago torcico esfago abdominal
b) A transio farngeo-esofgica
c) O ponto de transio gradativa das mucosas esofgica e gstrica
d) O ponto de transio sbita das mucosas esofgica e gstrica
e) O ponto de chegada da artria gstrica esquerda e os ramos esofgicos no esfago
abdominal

18) As varizes esofgicas so uma manifestao clinica que faz suspeitar de:
a) Obstruo da veia cava inferior
b) Hipertenso portal
c) Obstruo da veia esplnica
d) Obstruo da veia gstrica esquerda
e) Hipertenso do sistema zigos

19) O principal mtodo de contenso do refluxo gastro-esofgico a competncia do esfncter
esofgico inferior: V OU F

7

20) A artria epigstrica superior, ramo da artria torcica interna, distribui-se na bainha dos
retos anteriores do abdome, e em seu tero superior, situa-se dentro da massa muscular do
reto anterior do abdome: V OU F

21) As hernias inguinais:
1- Indiretas, so mais freqentes no sexo masculino
2- Indiretas, so mais freqentes direita
3- Femurais protruem pelo ngulo femural (ou infundbulo femural)
a) 1-2-3
b) 1-3
c) 2-3
d) 1-2
e) 1
f) 2
g) 3
h) Nenhuma

22) A artria epigstrica inferior:
a) Situa-se lateralmente ao ducto deferente
b) Situa-se medialmente ao ducto deferente
c) Situa-se posteriormente ao ducto deferente
d) Nasce da artria femural
e) Nasce da artria pudenda externa



PROVA 2

1) Durante a contrao muscular dos diversos msculos da parede ntero-lateral do
abdome h uma resultante final de foras que:
a) Dirige-se para cima, preferencialmente
b) Dirige-se para a cicatriz umbilical, preferencialmente
c) Dirige-se para o pbis, preferencialmente
d) Dirige-se para a crista ilaca, preferencialmente
e) Dirige-se para o perneo, preferencialmente

8

2) Assinale das vsceras a seguir a nica que retroperitonial (totalmente)
a) Prstata
b) Ovario
c) Supra-renal
d) Ureter plvico
e) Esfago abdominal

3) Um indivduo com abscesso (peritonite) abdominal com pus livre na cavidade
peritoneal dever permanecer no leito em qual posio, tendo por objetivo dificultar a
disseminao do processo infeccioso via linftica?
a) Deitado de barriga para cima
b) Deitado de barriga para baixo
c) Deitado semi-sentado (45 graus)
d) Deitado sobre o lado direito do corpo
e) Deitado com os ps da cama elevados

4) Uma ulcera da face posterior do bulbo duodenal em face posterior da 1 poro do
duodeno pode ser muito sangrante, se a leso for penetrante isto justifica-se por
envolvimento:
a) Da veia porta
b) Da artria gastroduodenal
c) Da artria gstrica direita
d) Da artria gastroepiplica direita
e) Da artria heptica comum

5) A estrutura imediatamente ventral ao forame epiplico :
a) A veia porta
b) O ducto coldoco
c) A artria heptica prpria
d) A veia cava inferior
e) A veia gstrica direita

6) A rea parietal abdominal da regio epigstrica, imediatamente adjacente ao apndice
xifide, tem como dermatmero:
a) T8 (????)
b) T9
c) T10
d) T11
e) T12



9

7) A drenagem venosa do sistema gastrintestinal:
1- Passa no fgado
2- Conflui para a veia porta
3- Drena para a veia porta e sistema zigos
a) 1-2-3 corretas g) s 3 correta
b) 1-3 corretas h) nenhuma correta
c) 1-2 corretas
d) 2-3 corretas
e) S 1 correta
f) S 2 correta

8) A inciso abdominal para acesso cirrgico que menos causa dano anatmico a
inciso:
a) Horizontal suprapbica
b) Horizontal (obliquada) paralela ao rebordo costal
c) Vertical, paralela externamente ao msculo reto anterior do abdome
d) Vertical, paralela internamente ao msculo reto anterior do abdome
e) Oblqua, transumbilical

9) O reflexo cremastrico:
1- reflexo cutneo, vinculado pelo nervo genitofemural
2- um meio de exame fsico que testa a funo da medula espinhal ao nvel de L1
3- um reflexo de estmulo cutneo e resposta contrtil do msculo cremaster
a) 1-2-3 corretas
b) 1-3 corretas
c) 1-2 corretas
d) 2-3 corretas
e) S 1 correta
f) S 2 correta
g) S 3 correta
h) Nenhuma correta

10) As hrnias inguinais diretas:
1- So mais freqentes no sexo feminino
2- Protruem no trgono de Hesselbach
3- Situam-se medialmente aos vasos epigstricos inferiores
a) 1-2-3 corretas
b) 1-3 corretas
c) 1-2 corretas
d) 2-3 corretas
e) S 1 correta
f) S 2 correta
g) S 3 correta
h) Nenhuma correta

10

11) A artria ileoclica:
a) Vasculariza o colon descendente
b) Nasce da artria mesenterica inferior
c) D ramos para o ceco e apndice cecal
d) ramo esquerdo da artria mesentrica superior
e) Anastomosa-se com a artria clica esquerda no mesocolon transverso

12) So reas nuas (desperitonizadas) do fgado, exceto:
a) Leito da vescula biliar
b) rea diafragmtica do figado
c) Leito da veia cava inferior
d) Leito do ligamento redondo do fgado
e) reas de desge das veias hepticas na veia cava inferior

13) Assinale a alternativa errada:
a) O coldoco tem trajeto supraduodenal
b) O coldoco passa atrs do duodeno
c) O coldoco situa-se atrs do pancreas
d) O coldoco situa-se dentro da cabeca do pncreas
e) O coldoco desemboca junto e separado com o ducto pancretico na papila menor

14) Relativo ao diafragma poderemos afirmar corretamente, exceto:
a) A artria aorta passa atrs do diafragma e anteriormente aos corpos vertebrais
b) Acompanhando a artria aorta no hiato artico est o ducto torcico
c) O esfago passa em um orifcio delimitado pelo pilar direito do diafragma, junto
com os troncos vagais
d) A veia cava inferior passa em um grande orifcio diafragmtico, juntamente com o
nervo frnico direito
e) Junto com o esfago passam, alm dos troncos vagais, a artria frnica inferior


15) Os ureteres:
a) Tm inervao a partir dos plexos renais, artico, hipogastricos superior (artico
lombar) e inferior
b) So retroperitoneais e situam-se em todo seu trajeto mediais s artrias gonadais
c) Tm estrutura muscular e em relacao ao peritnio so intraperitoniais
d) Ao entrarem na pelve transitam no ponto de bifurcao das artrias ilacas
primitivas, ponto este de maior constrio ureteral
e) Desguam na bexiga, delimitam o trigono vesical e atravessam a parede vesical
perpendicularmente em relao ao msculo detrusor da bexiga

16) A regio perineal
a) Tem como dermatmeros S2, S3 e S4
b) inervada normalmente (?) pelos nervos obturador e pudendo
11

c) Possui no compartimento perineal superficial as glndulas bulbouretrais
d) Possui as glndulas prostticas, vestibulares e o msculo obturador externo
e) (?) contm o diafragma plvico
Obs: ESSA QUESTO EST MUITO RUIM DE LER NA FOTO. AS ALTERNATIVAS
PODEM ESTAR ERRADAS.

17) Um senhor de 72 anos manifestou dificuldade para urinar, com diminuio do jato
miccional, aumento do volume da musculatura do detrusor da bexiga. Ao exame fsico
constatou-se alteraes. de se prever, mais provavelmente:
a) Aumento da prstata, s custas dos lobos laterais
b) Aumento da prstata, s custas do lobo mediano
c) Aumento do utrculo
d) Estenose da uretra membrancea
e) Estenose da uretra esponjosa ao nvel do bulbo esponjoso

18) Uma senhora de 64 anos, multpara (vrios partos), manifestou incontinncia urinria,
infeces urinrias de repetio, perda urinria aps esforos fsicos. Na histria, havia
registros de vrios partos normais, no-cesrios, ocorridos sem assistncia
especializada. de se supor, mais provavelmente:
a) Leso de diafragma urogenital
b) Leso do diafragma plvico
c) Leso do msculo coccgeo
d) Leso do esfncter externo da uretra
e) Leso do msculo transverso superficial do perneo

19) Um jovem de 32 anos veio consulta mdica com inmeras adenopatias mediais
inguinais. No exame fsico havia aumento testicular unilateral, leses verrugosas
prepuciais, fissuras entre os dedos dos ps. de se supor:
a) A possibilidade de tumor testicular
b) Que as leses prepuciais sejam a causa das adenopatias
c) Que deve ser melhor investigado pela possibilidade de doena da genitlia interna
d) Que as fissuras digitais podem ser a causa mais provvel das adenopatias
e) As alternativas a, b e c esto corretas

20) Os tumores malignos dos ovrios so potencialmente mais graves que os de outros
rgos:
a) 1-2-3 corretas
b) 1-2 corretas
c) 1-3 corretas
d) 2-3 corretas
e) S 1 correta
f) S 2 correta
12

g) S 3 correta
h) Nenhuma correta

21) Relativo ao perneo, podemos afirmar corretamente:
a) A prstata est no espao perineal superficial
b) As glndulas bulbouretraiis desguam na uretra membrancea
c) A bexiga apia-se no diafragma urogenital
d) Os msculos que compe o diafragma plvico esto no espao perineal profundo
e) As glndulas vestibulares situam-se no espao perineal inferior

22) Os ovrios:
a) Localizam-se na pelve verdadeira, envoltos por peritnio
b) So vascularizados pela artria ovrica e ramos ovricos da artria uterina
c) Recebem seus vasos, nervos e linfticos atravs do ligamento do infundbulo
plvico (ligamento suspensor do ovrio)
d) Situam-se ventralmente ao ligamento largo
e) Originam-se embriologicamente retroperitonealmente e so inervados pelo nervo
vago e plexo hipogstrico

23) O bloqueio do nervo pudendo realizado para aliviar a dor associada ao parto. O
nervo pode ser anatomicamente identificado e bloqueado:
a) Adjacente ao ligamento sacrotuberoso
b) Adjacente ao ligamento sacroespinhoso
c) Na regio gltea, adjacente ao hiato suprapiramidal
d) Na parede da fossa isquioanal, anexo ao msculo obturador externo
e) Na parede medial da fossa isquioanal

24) Nos tumores prostticos est indicada a extrao total da prstata (prostatectomia).
Durante o ato cirrgico freqente a retirada em blocos das vesculas seminais. Deste
procedimento comum haver leso nervosa concomitante que poder acarretar:
a) Impotncia sexual (incapacidade ertil)
b) Infertilidade
c) Anestesia perineal
d) Incontinncia urinria
e) Incontinncia fecal

25) Mulher de 40 anos foi internada para resseco cirrgica do tero (histerectomia)
devido a tumor uterino. Foi procedida a extrao cirrgica associada retirada de
trompas, ovrios e linfonodos plvicos. Vinte e quatro horas depois a paciente no
havia urinado (anria), e havia expanso abdominal. A ultrassonografia mostrava
quantidade considervel de liquido na cavidade. O que provavelmente aconteceu?
a) Leso linftica, com linforragia
b) Leso sangrante venosa, com hematoma
c) Lesao sangrante arterial, com hipovolemia
d) Leso ureteral, vertendo urina na cavidade abdominal
e) Leso nervosa do plexo hipogstrico, com conseqente reteno urinria vesical
13

PROVA 3


1 O panculo adiposo da parede abdonimal:
1. dispe-se em duas camadas, onde a camada superficial (camada areolar) continua-
se alm da prega inguinal at o membro inferior.
2. entre a camada superficial (areolar) e a camada profunda (lamelar) existe a fscia
superficial que adere-se na crista ilaca e a arcada inguinal.
3. a fscia superficial aderente a linha alba e tem importncia prtica, cirrgica,
visto por vezes (principalmente em crianas) ser mais desenvolvida e confunde com a
aponeurose do msculo oblquo externo.
a) 1 2 3 so corretas b) 1 3 so corretas c) 1 2 so corretas
d) 2 3 so corretas e) uma s correta, qualquer delas

2 A drenagem venosa superficial da parede abdominal, abaixo do umbigo, se faz,
principalmente, para:
a) a v. epigstrica inferior b) a v. ilaca externa c) a v. ilaca interna
d) a v. pudenda externa e) a v. safena magna f) o sistema zigos

3- O funculo espermtico e o ligamento redondo do tero percorrem o canal inguinal (trajeto
inguinal) acompanhado
a) do n. leo inguinal b) do n. gnito femural c) do n. obturador
d) do n. lio hipogstrico e) do n. femural

4 As lceras duodenais de localizao na face posterior da 1 poro duodenal, quando
profundas e penetrantes geralmente so muito sangrantes. Isto justifica-se por:
a) ser a 1 poro duodenal muito vascularizada.
b) ter o bulbo duodenal uma mucosa exuberante.
c)relao vascular posterior importante com a art. Gastroduodenal.
d) relao com a art. Heptica comum que o vasculariza.
e) motivo diverso dois relacionamentos.

5 O mesentrio:
1. une o jejuno e o leo parede posterior, cuja raiz dirige-se obliquamente e tem
cerca de 15 cm de comprimento (na sua raiz).
2. aloja entre seus folhetos de ramos artricos-venosos jejuno iliais os linfticos
(quilferos), os plexos nervosos autnomos e certas quantidades de tecido adiposo.
3. estende-se desde a topografia pancretica, at a fosse ilaca direita, adjacente a
juno leo cecal.
a) 1 2 3 so corretas b) 2 3 so corretas c) 1 2 so corretas
d) 1 3 so corretas e) uma s correta, qualquer delas f) nenhuma est correta




14

6 O fgado:
1. est fixo em sua posio pelas reflexes peritoneais e as relaes viscerais
adjacentes.
2. tem como reas nuas: o leito da vescula biliar, o leito da v. cava inferior, a rea
adjacente ao desge das veias hepticas na v. cava inferior.
3. recebe o aporte sanguneo funcional advindo da v. porta que ascende atrs do ducto
coldoco e ventralmente a art. Heptica prpria.
a) 1 2 3 so corretas b) 1 2 so corretas c) 1 3 so corretas
d) 2 3 so corretas e) uma s correta, qualquer delas f) nenhuma est correta

7 O bao:
1. intraperitoneal, mvel, sem ducto excretor.
2. Tem relaes com o estmago, rim esq, e ngulo clico esquerdo
3. Une-se ao estmago pelo omento gastroesplenico, atravs do qual transitam os
vasos gastroepiplicos esquerdos
a) 1 2 3 so corretas b) 1 2 so corretas c) 1 3 so corretas
d) 2 3 so corretas e) uma s correta, qualquer delas f) nenhuma est correta

8 O rim direito:
1. relaciona-se com a face visceral do fgado, 2 poro do duodeno, clon ascendente
e jejuno-leo
2. tem uma v. renal direita mais curta do que a v. renal esquerda
3. mede 3 cm de espessura, 6 cm de largura e 12 cm de comprimento, pesa em torno
de 160g e sua esqueletopia L1 L4
a) 1 2 3 so corretas b) 1 3 so corretas c) 1 2 so corretas
d) 2 3 so corretas e) uma s correta, qualquer delas f) nenhuma est correta

9 A art. Renal esquerda:
a) situa-se ventralmente a veia renal esquerda
b) origina a art. Capsular esquerda (suprarrenal esquerda)
c) situa-se ventralmente ao bacinete e nasce da aorta abdominal ao nvel de L2
d) nasce da aorta abdominal a um mesmo nvel que o tronco celaco
e) mais longa do que a art. Renal direita e tem comprimento geralmente mais longo do
que a v. renal esquerda

10 Dos dimetros plvicos o nico que pode ser geralmente medido por toque vaginal o
dimetro:
a) Antero-posterior b) latero lateral c) conjugado diagonal
d) transverso e) oblquo

11 O maior ramo da art. Ilaca interna (maior em comprimento) a artria:
a) gltea superior b) gltea inferior c) pudenda interna
d) obturatoria e) femural


15

12 A bexiga urinria:
1. tem 4 tnicas (mucosa, submucosa, muscular e serona), (exceto a rea do trgono
vesical)
2. vascularizada pelas artrias vesicais, ramos da art ilaca interna
3. assume funcionamento automtico quando h transeco medular acima dos
segmentos sacrais. a denominada bexiga neurognica automtica: enche-se e esvazia-se,
reflexamente.
a) 1 2 3 so corretas b) 1 3 so corretas c) 1 2 so corretas
d) 2 3 so corretas e) uma s correta, qualquer delas f) nenhuma est correta

13 So relaes do rim direito, exceto:
a) fgado b) 2 poro do duodeno c) clon ascendente
d) jejuno e) pncreas

14- O principal mecanismo de sustentao das vsceras plvicas em sua posio dado:
a) pelo diafragma uro-genital b) pelo diafragma plvico
c) pelo msculo obturador interno d) pelo msculo transverso profundo do perneo
e) pelo msculo levantador do anus

15 O feixe vsculo-nervoso pudendo interno atinge o perneo atravs:
a) da fossa inquiorretal b) do forame isquitico maior c) do canal inguinal
d) do trgono femural e) do espao perineal mdio

16 O ureter:
1. situa-se dorsalmente a art. Uterina
2. apresenta estreitamentos, dos quais um deles situa-se no desge na bexiga onde o
ureter atravessa sua parede, obliquamente
3. penetra na pelve, transitando dorsalmente a bifurcao da art ilaca comum, em
ilaca externa e interna.
a) 1 2 3 so corretas b) 1 3 so corretas c) 1 2 so corretas
d) 2 3 so corretas e) uma s correta, qualquer delas f) nenhuma est correta

17 Assinale o que estiver correto:
1. o ducto ejaculador desgua na uretra prosttica, no colculo seminal
2. os ductos prostticos vertem sua secreo no utrculo prosttico
3. as glndulas bulbo-uretrais abrem-se na uretra esponjosa (ou peniana)
a) 1 2 3 so corretas b) 1 2 so corretas c) 1 3 so corretas
d) 2 3 so corretas e) uma s correta, qualquer delas f) nenhuma est correta

18 Um paciente com 65 anos manifestou, progressivamente, diminuio ao jato miccional e
subseqentes e recurrentes episdios de infeces urinrias. Ao ser investigado foi detectado
patologia prosttica. de se prever, com maior probabilidade, que a caua desses sintomas
sejam determinados por:
a) obstruo dos ductos ejaculadores b) refluxo urinrio, vesico-uretral
c) crescimento do lobo mediano prosttico
16

d) aumento dos lobos laterais da prstata
e) crescimento hiperplsico do lobo anterior da prstata

19 A art. Ovrica chega aos ovrios, deste o retroperitnio, transitando inicialmente no:
a) lig. Largo b) lig. suspensor do ovrio c) lig. prprio do ovrio
d) mesossalpinge e) lig. cervical lateral

20 Relativo ao tero poderemos afirmar corretamente, EXCETO:
a) est contido na pelve, principalmente pela integridade funcional e tnica do diafragma
plvico
b) situa-se habitualmente na pelve em posio nte-verso-flexo
c) vascularizado principalmente pelas artrias uterinas, que alcanam o terno (adjacente ao
colo uterino), atravs dos ligamentos cervicais laterais
d) o tero indolor a maioria dos estmulos, exceto o colo, que sensvel a dilatao
e) nenhuma alternativa, isto porque, todas as alternativas, esto corretas

21 So locais de anastomoses PORTO-CAVAS:
a) submucosa do esfago abdominal b) subcutneo da parede abdominal
c) submucosa do reto d)atravs do ligamento redondo do fgado
e) todas as alternativas esto corretas

22- Relativo ao perneo poderemos afirmar corretamente, EXCETO:
a) as gls bulbo-uretrais situam-se no compartimento perineal profundo
b) o diafragma urogenital fecha parcialmente o perneo posterior, estando constitudo pelos
msculos transverso profundo do perneo e o msculo esfncter externo da uretra
c) o msculo levantador do nus est inervado por fibras somticas originrias de S2, S3, S4
d) as glndulas vestibulares maiores (de Bartholin) situam-se no compartimento perineal
superficial
e) os ductos das gls bulbo-uretrais perfuram o diafragma urogenital e o bulbo do corpo
esponjoso e desguam na uretra peniana

23- Relativo a genitlia poderemos afirmar corretamente, EXCETO:
a) a obstruo da art pudenda interna direita, em nada ocasionar no mecanismo de ereo
(desde que a art. Contralateral seja normal)
b) o ligamento redondo do tero um resqucio embrionrio, com funo indeterminada,
auxiliar talvez na sustentao do tero na pelve
c) o msculo esfncter externo da uretra somtico, tendo inervao advinda do n. pudendo
d) a leso do msculo esfncter externo do nus determinar incontinncia fecal
e) os ovrios situam-se posteriormente do lig. largo. E em relao ao peritnio so
intraperitonais (localizando-se realmente dentro da cavidade peritoneal)

24 Relativo a genitlia masculina poderemos afirmar corretamente, EXCETO:
a) o estmulo das fibras parassimpticas dos nervos cavernosos, determina vaso dilatao das
artrias lulicinas, com ereo
17

b) aps ejaculao h vaso constrio arteriolar, direcionando o sangue para as veias
retomando o pnis ao estado de flacidez
c) a fossa navicular situa-se na glande
d) os msculos isquiocavernosos envolvem os ramos do pnis so msculos esquelticos,
inervados pelo n. pudendo e so auxiliares da sustentao da ereo
e) a leso do centro tendneo do perneo na genitlia masculina no acarreta consequncia
alguma na dinmica de sustentao das vsceras plvicas masculinas

25 Uma senhora ao consultar o ginecologista relatou o surgimento de uma leso cutnea
entre os lbios maior e menor, com aspecto (vegetanta)(?), sugestivo de leso tumoral.
Valendo-se do conhecimento anatmico, na eventualidade de adenopatia metasttica de se
supor o surgimento de crescimentos ganglionar:
a) na cadeia ganglionar ilaca externa
b) na cadeia ganglionar ilaca interna
c) na cadeia ganglionar inguinal, lateramente a v. safena magna
d) na cadeia ganglionar inguinal, medialmente a v. safena magna
e) na cadeia ganglionar inguinal, longitudinalmente a v. safena magna



PROVA 4

TODAS AS QUESTOES DE MULTIPLA ESCOLHA COM ITENS(1), (2) E (3) DEVEM SER
RESPONDIDAS COM REFERENCIA AS COMBINAOES E ASSOCIAOES:
A) 1 -2 -3 CORRETAS E) S 1 CORRETA
B) 1 2 CORRETAS F) S 2 CORRETA
C) 1 3 CORRETAS G) S 3 CORRETA
D) 2 3 CORRETAS H) NENHUMA CORRETA


1) Relativo as hrnias do trajeto inguinal poderemos afirmar corretamente:
1- Das hrnias inguinais, as mais freqentes, so as hrnias inguinais indietas
2- Das protruses hernirias localizadas abaixo e mediais a prega inguinal,
geralmente so as hrnias diretas
3- As hrnias diretas protruem no triangulo de Hessert

2) O saco hernirio das hrnias inguinais indiretas protruem
a- Lateralmente ao anel inguinal profundo
b- Lateralmente aos vasos epigstricos inferiores
18

c- Medialmente aos vasos epigstricos inferiores
d- No triangulo de Hesselbach
e- Pelo anel inguinal superficial

3) Qual nervo transita no trajeto inguinal percorrendo este espao acompanhando,
aderido, ao funculo espermtico ?
a- N. ileohipogstrico d) N Pudendo
b- N. ileoinguinal e) N. obturatrio
c- N. genito femural

4) No mesocolon tranverso e no omento gastro-esplnico, transitam, respectivamente
a- Art. clica esquerda- art. Esplnica
b- Art. clica direita- art. gstrica curta
c- Art. leo-clica- art. gastroepiplica esquerda
d- Art. clica esquerda- art. gastroepiplica esquerda
e- Art. clica direita- art. gastroepiplica direita

5) O peritnio visceral apendicular recebe inervao sensitiva atravs do Nervo
a- Frnico d- esplncnico torcico maior
b- Vago e- esplncnico torcico menor
c- Esplncnico lombar

6) O ponto mais declive da cavidade peritoneal abdomino-plvica est localizado
a- No fundo de saco peritoneal vsico-uterino
b- No fundo de saco peritoneal tero-retal
c- No recesso parieto-clico
d- No recesso subdiafragmtico
e- No recesso para-retal

7) Qual o local onde se estabelece a anastomose arterial entre ramos das Artrias
Mesentricas Superiores e Inferiores?
a- Pequena curva gstrica
b- Grande curva gstrica
c- Mesocolon transverso
d- Submucosa do reto
e- Submucosa do 1/3 inf. Do esfago

8) Um paciente com coleo purulenta abaixo do diafragma, adjacente ao ponto de
trans( ) das veias supra-heptica, desenvolve dor, que ser expressa
a- No epigstro d- no ombro
b- No mesogastro e- na regio escapular dorsal
c- No rebordo costal
19


9) O Ducto Coldoco ao nvel da Triade Portal, situa-se
a- Lateralmente b- dorsalmente c- medialmente ao N.vago
d- Medialmente c- lateralmente ao N. vago

10) relao dorsal do pncreas
a- a V. esplnica b- a Art. esplnica c- a Art. heptica prpria
d- o rim direito e- a gl. Adrenal direita

11) Relativo aos rins poderemos afirmar corretamente
1- O rim esquerdo mede em torno de 12cm de comprimento e tem como
esqueletopia T12-L3
2- O rim direito tem relao anterior com o duodeno
3- Ao nvel da linha de delimitao entre a cortical e medular renal, situam-se as
Artrias arciformes(arqueadas)

12) A veia suprarrenal esquerda
1- a mais longa do que a direita e desgua na V. cava inferior
2- Desgua na V. renal esquerda
3- Desgua na V. esplnica ou V. frnica inferior

13) O bao
1- intraperitoneal e est suspenso pela presena do ligamento freno esplnico
2- Apia-se no rim esquerdo
3- mvel, acompanha os movimentos respiratrios. E recebe inervao autnoma
simptica atravs dos Nervos Esplancnicos Lombares

14) ( ... ) sustentao das vsceras abdomino-plvicas a integridade
a- Do diafragma uro-genital b- do msculo levantador do anus
c-do msculo transverso profundo do perneo
d-do msculo coccgeo e- do msculo obturador interno

15) A principal estrutura anatmica que fecha a abertura inferior da pelve
a- O msculo transverso profundo do perneo
b- O msculo levantador do anus
c- Diafragma uro-genital
d- O msculo obturador interno e o musculo coccigeo
e- O msculo obturador interno e o msculo transverso profundo do perneo

20

16) Qual a estrutura anatmica mais dorsal do pnis?
a- Art. dorsal do penis
b- V. dorsal do penis
c- Art. profundo do penis
d- V. dorsal superficial do penis
e- A. dorsal superficial do penis

17) Relativo a genitlia feminina, poderemos afirmar corretamente
1- A art. uterina situa-se ventralmente ao ureter
2- O tero fixo e sustentado na pelve principalmente pela presena do ligamento
largo
3- A vagina tem drenagem linftica para coletores linfticos inguinais

18) Relativo a genitlia masculina, poderemos afirmar corretamente
1- As vesculas seminais tem relao com a parede pstero-inferior da bexiga
2- Os ductos ejaculadores desguam no colculo seminal
3- Os ductos das gls. Bulbouretrais abrem-se na uretra membranosa

19) Um senhor de 82 anos de idade submeteu-se a sondagem vesical. Por ocasio do ato
de sondagem houve perfurao uretral. Qual o local mais habitual de ocorrer esta
leso?
a- Na uretra peniana
b- Na uretra prosttica
c- No colo vesical
d- Na uretra membranosa
e- No colculo seminal

20) A artria ovrica atinge o ovrio atravs
a- Do meso salpinge
b- Do ligamento largo
c- Do perimtrio
d- Do ligamento infundbulo-plvico
e- Do paramtrio

21) A art. pudenda interna tem como ramo terminal
a- Art. profunda do penis
b- A art. dorsal do penis
c- A art. Vaginal
d- a art. uterina
e- a art. perial anterior

21

22) A tpica pelve feminina denomina-se de pelve
a- Platipelide b-andride c-gineco-platipelide
d-ginecide e-andro-ginecide

23) Um individuo portador de clica Renal-ureteral por clculo, manifestou sangramento
urinrio. Qual o local mais habitual de impactar este clculo?
a- Na parede da bexiga
b- Na transio pielo-ureteral
c- Na formao do bacinete
d- No cruzamento da Art. ilaca
e- Nenhum destes

24) Se uma ulcera da 1 poro duodenal, de face posterior, provocar hemorragia, qual a
artria ser mais provvel de ser a determinante deste sangramento?
a- Art. gstrica direita
b- Art. gastroduodenal
c- Art. mesentrica superior
d- Art. heptica prpria
e- Art. esplnica

25) Um individuo portador de cirrose heptica, com evidente hipertenso porta, poder
manifestar
1- Varizes esofgicas
2- Varizes retais(hemorridas)
3- Aumento do bao( esplenomegalia)











22

PROVA 5

1) Qual das estruturas abaixo relacionadas considerada relao extrnseca importante
do ureter feminino?
a- Artria uterina
b- Artria pudenda interna
c- Artria ilaca comum
d- Ligamento redondo do tero

2) Assinale o correto:
a- O espao entre os pequenos lbios denomina-se vestbulo vaginal.
b- O ovrio uma glndula macia, glandular, cujo produto de secreo endcrina
conduzido do ducto excretor para a tuba uterina.
c- A trompa recebe vascularizao somente de ramos da artria uterina.
d- O mesovrio estende-se do hilo do ovrio parede lateral da pelve
e- A fossa vestibular ou navicular uma depresso rasa, situada no vestbulo, entre
os stios anal e.....

3) Assinale o que estiver correto:
a- O tero considerado uma vscera intra-peritonial
b- A artria ovarica ramo direto da aorta abdominal e penetra no ovrio pelo
ligamento suspensor do ovrio
c- O stio uretral externo feminino encontra-se situado dorsalmente aos orifcios de
abertura das glndulas vestibulares maiores

4) Aps cirurgia de hemorridas, paciente apresenta incontinncia fecal, este erro
medico justifica-se por:
a- Leso de ramos da artria pudenda
b- Leso dos nervos S2, S3, S4
c- Leso do msculo esfncter anal externo

5) O primeiro sitio de drenagem linftica dos testculos e ovrios se faz para:
a- Linfticos traqueais
b- Linfticos inguinais profundos
c- Linfticos inguinais superficiais
d- Linfticos lombares
e- Linfticos sacrais

6) Quanto ao ligamento redondo do tero, podemos afirmar corretamente, exceto:
a- estrutura homologa ao ducto deferente masculino
23

b- estrutura axilar na sustentao uterina
c- Percorre o trajeto inguinal, perdendo-se nos grandes lbios
d- Relaciona-se com o ureter plvico feminino
e- Contorna medialmente os vasos epigstricos inferiores, ao nvel do anel inguinal
profundo

7) Explique a formao do plexo hipogastrico inferior(plvico), nos seus componentes
simpticos e parassimpticos



8) Cite as 3 pores do msculo levantador do nus e qual a funo deste msculo:



9) Quais as glndulas anexas do aparelho genital masculino, onde esto situados e onde
desembocam os seus ductos excretores?



10) Conceitue:
a- Perimtrio
b- Mesomtrio
c- Paramtrio
d- Mesosalpingo
e- Mesovrio

11) O principal mecanismo de sustentao das vsceras plvicas o:
a- Diafragma urogenital
b- Diafragma plvico
c- Msculo levantador do nus
d- Msculo coccgeno
e- Msculo obleurador

12) Um individuo submeteu-se sondagem uretral, houve acidentalmente perfurao da
uretra posterior. Pode resultar deste acidente:
a- Reteno urinria
24

b- Incontinncia urinria
c- Leso da vescula seminal
d- Leso uretral
e- Leso do esfncter externo do nus

13) As estruturas plvica recebem nutrio a partir da artria:
a- Ilaca externa
b- Ilaca interna ou hipogstrica
c- Ilacas interna e externa
d- Mesentrica inferior
e- Sacral mediana

14) A trompa uterina recebe vascularizao dada por ramos terminais das artrias:
a- Vaginal e uterina
b- Uterina e ovrica
c- Ovrica e vaginal
d- Vaginal e vesical inferior
e- Ovrica e vesical superior

15) Um paciente ao ser submetido sondagem uretral sofreu leso (perfurao) da uretra
peniana ao nvel de sua raiz. Com base em conhecimentos anatmicos desta regio
de se supor que resultar disto:
a- Incontinncia fecal
b- Incontinncia urinria
c- Leso da vescula seminal
d- Sangramento no espao retropbico
e- Leso do esfncter interno da uretra

16) Estratigrafia da bolsa escrotal da superfcie para a profundidade, segundo as tnicas:



17) Assinale a alternativa correta:
a- Os lados posteriores do losango perineal faz ... pelos ramos pbicos
b- O espao perineal superficial contm a raiz do pnis
c- A fscia superficial do pnis se continua com o ligamento suspensor do pnis
d- O diafragma urogenital contm o msculo transverso superficial do perneo
e- Todas corretas


25

18) Assinale as alternativas corretas:
a- O corpo esponjoso do pnis est situado ventralmente aos corpos cavernosos
b- O ligamento suspensor do pnis dependncia da fscia profunda de
revestimento do pnis
c- Lateralmente ao frnulo peniano temos os sacos prepuciais
d- Toda a drenagem venosa, tanto superficial como profunda do pnis dirige-se , em
ultima anlise, ao plexo prosttico
e- Todas erradas

19) O plexo venoso retal drena:
a- Somente para o sistema porta
b- Somente para o sistema cava inferior
c- Somente para o sistema zigos
d- Para o sistema porta e sistema cava inferior
e- Para o sistema zigos e sistema cava inferior

20) Assinale o que estiver correto:
a- A prstata secreta um lquido de pH alcalino que neutraliza o pH vaginal
b- A mucosa do trgono vesical lisa ao passo que a do restante da bexiga quando
vazio pregreado
c- O reto relao dorsal da prstata

21) Um abaulamento do recesso vaginal posterior provavelmente corresponde a um
acmulo de liquido ocorrido no:
a- Na goteira parieto-clica direita
b- No fundo do saco retro-vesical
c- Na goteira parieto-clica esquerda
d- No fundo de saco tero-retal
e- Nenhuma correta

22) O aparelho urinrio masculino apresenta um srie de estruturas que desde sua origem
at seu final dispe-se na seguinte sequncia:
a- Rim, ureter, bexiga, ureter membrancea, ureter prosttica, ureter esponjosa
b- Rim, uretra, bexiga, ureter membrancea, ureter prosttica, ureter esponjoso
c- Rim, uretra, bexiga, ureter membrancea, ureter esponjoso, ureter prosttica
d- Rim, ureter, bexiga, uretra prosttica, uretra membrancea, uretra esponjosa
e- Rim, ureter, bexiga, uretra esponjosa, uretra prosttica, uretra membrancea

23) O rgo perineal feminino est dividido por uma linha imaginria que une as
tuberosidades isquiticas em duas pores: anterior e posterior, onde encontramos
respectivamente:
a- Orifcio uretral externo, vulva
26

b- Orifcio uretral externo, reto
c- Orifcio uretral externo, vulva /reto
d- Reto, orifcio uretral externo
e- Vulva, reto

24) A explicao para o fato dos tumores malignos do estmago poderem se disseminar
para a pelve deve-se a:
a- Disseminao linftica retroperitonial
b- Disseminao linftica dos ramos do trono celaco
c- Disseminao sangunea arterial
d- Disseminao linftica dos ramos mesentricos
e- Disseminao linftica atravs das cadeias hipogstricas

25) Quais dos rgos genitais abaixo relacionados pertencem genitlia externa /interna,
tanto masculina como feminina?
a- Pnis
b- Ducto deferente
c- Prstata
d- Vulva
e- tero e anexos

26) As pirmides renais histologicamente correspondem:
a- Vasos interlobares
b- Tubos contorcidos proximais
c- Vasos arciformes
d- Glomrulos
e- Tubos coletores

27) Assinale o que estiver correto:
a- O rim esquerdo geralmente mais caudal que o direito, e sua fscia perineal
aberta inferiormente
b- A poro descendente do duodeno relao anterior do rim direito
c- A cabea do pncreas relao ventral do duodeno
d- A artria supra-renal mdia geralmente ramo da artria renal
e- As glndulas adrenais situam-se supero-lateralmente aos rins

28) Quais dos itens abaixo configura melhor as estruturas que so do retro-peritoneu
(atrs do folheto peritoneal parietal posterior)
a- Rins(ambos)
b- Aorta abdominal
c- Glndulas supra-renais
d- Todas acima
27

e- Nenhuma acima

29) Descreva sucintamente o pregueamento mucoso do fundo, corpo e antro gstrico.
Compare com o pregueamento mucoso do duodeno e esfago e cite a importncia
prtica do perfeito conhecimento do relevo mucoso do trato digestivo.



30) Por ocasio do tratamento cirrgico das lceras ppticas habitual seccionarmos os
TR. Vagais. Entretanto a seco dos referidos nervos ao nvel do _____ vagal
abdominal, sem associao com outras tcnicas determina:
a- A abertura permanente do esfncter pilrico
b- O fechamento permanente do esfncter pilrico
c- Aumento do tnus do esfncter esofgico inferior
d- Diminuio do tnus do esfncter esofgico inferior
e- Abertura do esfncter pilrico, alternado com fechamento do mesmo por ocasio
da alimentao

31) Um individuo submeteu-se a estudo radiolgico do abdomem atravs de radiografia
simples do abdomem ( no contrastado) . Aps a revelao da referida radiografia
constatou-se a presena de gases no ceco e clon ascendente. Baseado nisso conclui-
se:
a- Tratar-se de situao provavelmente normal e habitual em radiografias,
detectando habitualmente em radiografias simples de abdomem
b- Tratar-se de situao anormal, por provvel obstruo intestinal
c- Tratar-se de situao anormal, por comunicaao do intestino com a cavidade
peritonea
d- Tratar-se de situao anormal, justificvel por provvel comunicaao do intestino
com o esterior
e- Tratar-se de situao anormal, habitual aps cirurgias de estmago

32) Assinale o que estiver correto:
1- Os linfticos da regio do crdia drenam para os linfonodos celacos
2- Os linfticos do fundo gstrico drenam para os linfonodos satlites da art.
esplnica
3- Os linfticos da pequena curva gstrica drenam principalmente para linfonodos
esofgicos



28

33) Assinale o correto:
a- As fibras pr-ganglionares para o estomago alcanam o galnglio celaco por meio
dos nervos esplncnico torcicos maiores
b- A estimulao das fibras parassimpticas geralmente diminui a atividade
peristltica intestinal
c- frente da segunda poro duodenal a aorta, veia cava inferior, fgado e vescula
biliar
d- A papila maior situa-se no encontro pstero-lateral da parte descendente do
duodeno
e- O esfago pouco influi na conteno do refluxo gstro-esofgico

34) Assinale as alternativas corretas:
1- No mediastino mdio e inferior encontramos o corao e o nervo frnico
2- No tubrculo escalenico (lisfranc) se insere o msculo escaleno mdio
3- A pleura parietal mediastnica est inervada pelo nervo frnico
4- A vascularizao funcional dos pulmes est dada pelos vasos pulmonares

35) Circulao porta um tipo especial de circulao que se caracteriza por:
a- Estar entre dois sistemas capilares
b- Ser um sistema capilar entre duas veias
c- Sistema de capilares que se renem para formar uma nica veia
d- Circulao capilar caracterstica do fgado

36) Assinale o que estiver correto:
1- Os plos superiores dos rins esto mais prximos entre sim, do que os plos
inferiores
2- O principal mecanismo de fizao e sustentao dos rins est dado pelas fscias
renais que compe a loja renal
3- Comparando a situao dos rins, poderemos afirmas, corretamente, que a borda
medial dos rins mais ventral do que a borda lateral








29

PROVA 6

1) Qual(is) da(s) alternativa(s) abaixo refere-se (referem-se) apenas a troncos arteriais
pertencentes vascularizao supra-mesoclica:
a- Art. gstrica esquerda
b- Art. heptica comum
c- Art. cstica
d- Art. clica mdia
e- Tronco leo-biceco-apndico-clico

2) As estruturas plvicas recebem nutrio a partir da artria:
a- Ilaca externa
b- Ilaca interna ou Hipogstrica
c- Ilacas externa e interna
d- Mesentrica inferior
e- Sacral mediana

3) Paciente veio consulta por apresentar cor amarelada na esclertica e pele(ictercia),
mais tumor abdominal (esplenomegalia). Aps exames, foi feito diagnostico de cance
de cabea e colo do pncreas. A ictercia e o aumento do bao se justifica por:
a- Compresso da via biliar
b- Compresso vascula
c- Compresso do mesocolon transverso

4) A parede do abdome pode ser dividida em nove regies delimitadas por duas linhas
horizontais e duas linhas verticais. Assinale o que estiver correto:
a- A linha horizontal superior passa pela cicatriz umbelical
b- A linha horizontal inferior tangente snfise pubiana
c- A linha horizontal superior tangente aos rebordos costais
d- A linha horizontal inferior cruza a cicatriz umbelical

5) a- o esfago irrigado principalmente pelas artrias tireideas inferiores, arts.
Bronquiais, por ramos diretos da Aorta e Gstrica esq.
b- o esfago situa-se atrs da traquia e do pericrdio, sendo por este separado do
trio esq.
c-o plexo venoso esofgico submucos, drena para o sistema zigos e veia gstrica esq
para o sistema porta



30

6) a- a parede da faringe possui dois estratos musculares, um externo(constritores) e
outro interno(levantadores)
b- a orofaringe estende-se do palato mole, em cima, borda superior da epiglote,
abaixo
c-o tecido linfide localizado em volta do stio farngico da tuba auditiva chamado
amgdala farngica

7) um paciente apresentou quadro de ocluso total da luz da artria Mesentrica inferior
ao nvel de sua emergncia da Aorta Abdominal. de se esperar como repercusso
deste fato:
a- isquemia importante com necrose do sigmide e reto
b- isquemia importante com necrose de todo o intestino Grosso
c- isquemia importante com necrose do clon descendente e sigmide
d- no ocorrer isquemia importante nem necrose, visto haver suprimento sanguineo
arterial de outros stios
e- ser necessrio retirada cirrgica de todo o intestino grosso para evitar peritonite

8) o plexo venoso pampiniforme deve-se continuar como:
a- veia mesentrica inferior
b- veia mesentrica superior
c- veia testicular
d- veia ovrica
e- plexo prosttico

9) A trompa uterina recebe vascularizao dada por ramos terminais das artrias:
a- Vaginal e uterina
b- Uterina e ovrica
c- Ovrica e vaginal
d- Vaginal e vesical inferior
e- Ovrica e vesical superior

10) Um paciente ao ser submetido a sondagem uretral sofreu leso (perfurao) da uretra
peniana ao nvel de sua raiz. Com base em conhecimentos anatmicos desta regio
de se supor que resultar disto:
a- Incontinncia fecal
b- Incontinncia urinria
c- Leso da vescula seminal
d- Sangramento no espao retropubico
e- Leso do esfncter interno da uretra


31

11) Os nervos vagos esto estratificamente situados no:
a- Mediastino superior, poro digestiva
b- Mediastino superior. Poro respiratria
c- Mediastino superior, poro nervosa
d- Mediastino superio, poro glandular
e- Nenhum das alternativas acima est correta

12) Em um cirurgia abdominal a via preferencial de acesso cavidade peritoneal para-
mediana para-muscular libertando-se o musc. Reto anterior do abdome pela sua borda
medial. A razo de ser esta inciso escolhida baseia-se no fato:
a- De respeitas a inervao do musc. Reto, que penetra por sua margem lateral
b- De respeitar a vascularizao do musc. Reto
c- De respeitar as fibras musculares do musc. Reto sendo a inciso no mesmo sentido
das fibras musculares
d- De respeitar os demais msculos da parede anterior do abdome
e- Nenhuma dela est correta

13) Qual dos seguintes ramos geralmente no se origina diretamente da artria Cartida
Externa:
a- Facial
b- Lingual
c- Faringica ascendente
d- Tireidea inferior
e- Temporal superficial

14) Estratigrafia da bolsa escrotal da superfcie para a profundidade, segundo as tnicas



15) a- o segmento proximal do intestino grosso vascularizado pela art. mesentrica
superior e o segmento distal pela art. mesentrica inferior
b- os pedculos do clon direito (ascendente) so geralmente dois e as vezes trs,
formados pelas arts. Clica e ------; enquanto que no clon descendente encontramos
um pedculo arterial somente
c-as arts. Sigmoideas que se originam da art. mesentrica inferior, no formam arcadas
vasculares, dirigindo-se diretamente para o clon sigmide, dispondo-se ao seu redor
d-no jejuno proximal as arcadas arteriais so poucas e pequenas; delas partem os
vasos arteriais retos que so longos e calibrosos. Na parte distal do jejuno as arcadas
aumentam de nmero e os vasos arteriais so mais curtos.

32

16) So consideradas reas nuas do Fgado:
a- Ligamento falciforme
b- Fossa da vescula biliar
c- Processo caudado
d- Sulco da veia cava inferior
e- Pedculo heptico

17) Os vasos epigstricos inferiores localizam-se, em relao ao anel inguinal profundo:
a- Ventral e medialmente
b- Ventral e lateralmente
c- Dorsal e medialmente
d- Dorsal e lateralmente
e- Profundamente

18) Nos quadros de hipertenso portal, poderemos observar dilatao vascular da veia:
a- Cstica
b- Gastroepiplica direita
c- Gastroepiplica esquerda
d- Gastroduodenal
e- Esplnica

19) O duodeno est irrigado, principalmente, por ramos arteriais da artria:
a- Gstrica direita
b- Gstrica esquerda
c- Tronco pancretico duodenal superior
d- Gastroepiplica direita
e- Esplnica

20) Assinale o que estiver correto:
a- A art. heptica encontra-se medialmente veia bilifera principal, ventralmente
veia porta
b- A art. heptica pode se dividir em mais de dois ramos ao irrigar o fgado
c- A art. cstica se encontra geralmente no tringulo formado pelo ducto heptico,
ducto cstico e face inferior do fgado

21) Qual das seguintes vsceras no se relaciona com a face visceral do fgado:
a- Estomago
b- 2 poro duodenal
c- Rim direito
d- ngulo clico direito
e- Pncreas

33

22) Assinale as alternativas corretas:
a- O fgado projeta-se na parede abdominal ao nvel do hipocndrio direito,
epigstrico e hipocndrio esquerdo
b- A cpsula fibrosa do fgado (cpsula de Glisson) possui receptors dolorosos
c- O fgado tem duas circulaes aferentes: uma nutritiva, pela art. heptica;e outra
funcional pela veia porta

23) Qual das seguintes veias no tributria direta da veia porta:
a- Veia gstrica direita
b- Veias paraumbelicais
c- Veia gstrica esquerda
d- Veia cstica
e- Veias hepticas

24) Assinale o que estiver correto:
a- Os mesos so formaes peritoneais que liga vscera a parede contendo entre seus
dois folhetos , tecido conjuntivo, vasos e nervos
b- Os omentos so formaes peritoneais de unio entre vsceras com vasos e nervos
na sua espessura
c- O folheto visceral do peritnio tem vascularizao e inervao semelhante a da
vscera com a qual se relaciona

25) Das estruturas abaixo, assinale aquela que no meio de contenso do refluxo
gastroesofgico:
a- ngulo de Hiss
b- Peristaltismo esofgico
c- Esfncter inferior do esfago
d- Prega de Gubaroff
e- Presena da art. gstrica esquerda

26) Como uma hemorragia provocada por uma pancreatite aguda pode vir a apresentar na
grande cavidade peritoneal:
a- Atravs do omento menor
b- Atravs do omento maior
c- Atravs do mesoclon transverso
d- Atravs da bolsa omental e forame epiplico
e- Atravs do omento pancretico-esplnico

27) a- o ducto cstico desemboca ao nvel da papila menor do duodeno
b- o ducto coldoco transita ventralmente 1porao do duodeno
c-a ampola hepato-pancretica encontra-se situada ao nvel da parede pstero-medial
da 2 poro do duodeno
34


28) o piloro e a crdia so esfncteres (anatmicos e fisiolgicos) situados,
respectivamente, entre:
a- leo/ceco esfago/duodeno
b- esfago/estomago - estomago/ duodeno
c- corpo/fundo gstrico - antro/duodeno
d- estmago/duodeno esfago/estmago
e- esfago/estmago - duodeno/ jejuno

29) o ponto mais estreito do esfago :
a- estreitamento cricide
b- estreitamento brnquio
c- ao nvel do hiato esofagiano
d- ao nvel do crdio
e- ao nvel do trio esquerdo

30) assinale a alternativa errada:
a- o ducto coldoco assim denominado somente aps o heptico comum receber o
ducto cstico
b- o ducto coldoco no seu trajeto apresenta segmentos: retroduodenal,
retropancretico e intraparietal
c- o ducto coldoco desemboca na 2poro do duodeno juntamente com o ducto
pancretico acessrio Santorini
d- a veia mesentrica inferior fornece a partir da unio das veias retais superiores
direita e esquerda
e- a art. gstrica esquerda emite ramo esofgico para a poro terminal do esfago
abdominal

31) Relativo ao aparelho genital masculino podemos afirmar corretamente:
a- As glndulas bulbouretrais situam-se ao nvel do diafragma urogenital
b- Na raiz do corpo do bulbo esponjoso desembocam os ductos das glndulas
bulbouretrais
c- Os orificos dos ductos ejaculadores desembocam no utrculo prosttico

32) Assinale a alternativa correta:
a- Os lados posteriores do losango perineal esto compostos pelos ramos squio-
pubicos
b- O espao perineal superficial contem a raiz do pnis
c- A fascia superficial do pnis se continua com o ligamento suspenso do pnis
d- O diafragma urogenital contm o msculo transverso superficial do pnis
e- Todas corretas

35

33) Assinale a(s) alternativa(s) correta(s):
a- O corpo esponjoso est situado ventralmente aos corpos cavernosos
b- O ligamento suspensor do pnis dependncia da fscia profundo de
revestimento do pnis
c- Lateralmente ao frnulo peniano temos os sacos prepuciais
d- Toda a drenagem venosa, tanto superficial como profundo , do penis dirige-seem
ultima anlise, ao plexo prosttico
e- Todas erradas

34) Trajeto inguinal: fale sobre o que se pede a seguir:
a- Limites e contedo(no homem e na mulher)


b- Pontos frgeis e locais mais habituais de protuso herniria


35) A sintopia do pedculo pulmonar direito, no sentido ventro-dorsal, :
a- Artrias brnquios veias
b- Veias- artria brnquio
c- Veias- brnquio artria
d- Brnquio artria veias
e- Artria veias brnquio

36) Assinale o que estiver correto:
a- O bulbo duodenal encontra-se logo aps o piloro, tendo geralmente, a forma de
chama de vela
b- O duodeno apresenta 2 paredes, sendo que na parede Antero-lateral de sua 2
poro encontramos o confluente coldoco-pancreatico
c- O duodeno antes da flexura duodenal-jejunal cruzado anteriormente pelos vasos
mesentricos superiores

37) Assinale a alternativa errada:
a- A art. mesentrica superior encontra-se num plano mais vertical que a veia
mesentrica superior, ao nvel da raiz do mesentrio
b- O jejuno mais corado que o leo
c- As alas ileais so menos calibrosas que as jejunais
d- A mucosa das alas jejunais apresenta pregas numerosas e desenvolvidas
e- Algumas alas intestinais podem ser encontradas na fossa ilaca esquerda


36

38) Correlacione as coluna, baseado no trajeto inguinal:
(1) Borda inferior do obliquo interno e transverso
(2) Ligamento inguinal
(3) Aponeurose do obliquo externo
(4) Fscia transversal
(5) Fscia cremastrica

( )limite ventral
( )limite posterior
( )limite inferior
( )limite superior
( ) no limita trajeto

39) Um paciente apresentou sangramento digestivo, sendo constatado lcera de parede
posterior do estomago. Foi-lhe indicado cirurgia. Qual a via de eleio escolhida pelo
cirurgio a fim de chegar ao sitio ulceroso com menores riscos de leses de estruturas
anatmicas importantes:
a- Atravs do omento menor
b- Atravs do omento maior
c- Atravs do mesocolon tranverso
d- Atravs do omento gastroesplnico
e- Atravs do omento pancretico esplnico

40) Uma senhora de 51 anos de idade, obesa deu entrada ao pronto-socorro com queixa
de dor intensa no andar superior do abdome, de inicio abrupta, com irradiao para
ambos hipocndrios(dor em barra, em cinturo). A dor iniciou de madrugada,
acompanhada de nuseas e vmitos. A paciente relata antecedentes clicas biliares.
Ao exame: paciente com fcies de sofrimento agudo, sudorese, vmitos, sem ictercia.
Abdome com certa defesa de parede no andar superior. Havia sido levantada a
hiptese de pancreatite aguda, solicitado o exame. O RX mostrou distenso de ala de
intestino delgado prximo ao -----(ala sentinela). Aps tratamento de sustentao
clinica foi realizada colecistectomia(retirada cirurgia da vescula biliar), sendo
encontrada vescula cheia de clculos. Aps 10 dias teve alta hospitalar e sensvel
melhora dos sintomas.
Pergunta-se: a defesa da parede abdominal, a dor em cinturo, as nuseas e
vmitos e pancreatite apresentados pela paciente, devem-se,
respectivamente:
a- Compresso do pncreas sobre a vescula biliar e duodeno, com migrao do
calculo biliar para o ducto pancretico
37

b- Comprometimento do parnquima pancretico e peritoneal do local, reflexo
espasmdico do piloro e do esfncter do ducto biliar comum, migrao com
obstruo de calculo biliar para o ducto pancretico
c- Migrao do calculo biliar da vescula, compresso do ducto biliar comum e reflexo
espasmdico
d- Compresso do pncreas e peritoneu pelo ducto coldoco e reflexo espasmdico
ao nvel do piloro e esfncter de Oddi
e- Comprometimento do peritoneu pancretico, compresso da vescula biliar pelos
clculos e abertura do esfncter pilrico pela dor

41) Assinale o que estiver correto
a- O msculo reto anterior do abdome recebe inervao pela sua margem lateral
b- O ligamento umbilical mdio corresponde artria umbilical, que no adulto
obliterada
c- Os nervos profundos da parede Antero-lateral do abdome transitam entre o
obliquo externo e o interno

42) Individuo sofre uma agresso corporal, sendo apunhalado nas costas, ao nvel do arco
posterior do sexto EIC. Em decorrncia da agresso veio a falecer por hemorragia
intensa. Por questes legais foi submetido a necropsia. Constatou-se a presena de
sangue em grande volume na cavidade abdominal. Isto poder ser explicado por:
a- Ruptura de vscera abdominal
b- Escoamento de sangue atravs do diafragma
c- Leso diafragmtica, por ocasio da facada ou leso da artria epigstrica superior




PROVA 7

1) A resultante das foras musculares da parede Antero-lateral do abdome dirige-se para:
a- Snfise pubiana
b- Espinha ilaca Antero-superior
c- Cicatriz umbilical
d- Apndice xifide
e- Linha Alba


38

2) Quais os itens abaixo configura melhor as estruturas que so retro- peritoneu(atrs do
folheto peritoneal parietal posterior)
a- Rins(ambos)
b- Aorta abdominal
c- Glndulas supra-renais
d- Todas acima
e- Nenhuma acima

3) O nervo genito-femoral na parede abdominal posterior est relacionado diretamente
com:
a- Nervo subcostal
b- Msculo quadrado lombar
c- Msculo psoas maior
d- Art. lombares
e- Veia cava inferior

4) Das estruturas abaixo, relacione as colunas:
1- Intra-peritoneais
2- Extra-peritoneais
( )rins
( )ureteres
( )bao
( )segunda e terceiras pores do duodeno
( )bexiga
( )ligamento umbilical mediano

5) Assinale o correto:
1- Quando aumentamos a presso intra-abdominal o tendo conjunto baixa,
tentando se aproximar do ligamento inguinal
2- As veias da parede abdominal anterior raramente se anastomosam com veias
intraabdominais
3- O ligamento lacuna uma expanso da insero do msculo obliquo externo ao
longo da linha pectnea do pbis

6) O componente simptico do plexo celaco provam do:
a- Nervo esplnico torcico maior
b- Simptico lombar
c- Tronco vagal
d- Nervo esplnico torcico imo
e- Nenhum alternativa

7) Quais as corretas:
39

1- A formao da bainha do msculo reto do abdome difere nos 2/3 proximais do 1/3
distal do mesmo
2- O tendo conjunto nada mais do que a insero distal do msculo obliquo
interno e transverso do abdome
3- Os vasos epigstricos inferiores situam-se medialmente ao anulo inguinal
profundo

8) Na lamina posterior da bainha do msculo reto do abdome, diferencie a estruturao
dos 2/3 proximais do 1/3 terminal, enfatizando a importncia prtica desta diferena.



9) O plexo venoso pampliforme masculino vai se continuar como:
a- Veia mesentrica inferior
b- Veia mesentrica superior
c- Veia gonadal
d- Plexo prostatico
e- Veia testicular

10) As hrnias inguinais so mais freqentes no homem do que na mulher. Isto justifica-se
por:
a- Esforo maior no homem
b- Persistncia do conduto peritnio vaginal
c- Conformao do trajeto inguinal e passagem do funculo espermtico
d- Paredes abdominais mais fracas
e- Fator indeterminado e desconhecido

11) Qual a estratigrafia da parede Antero-lateral do abdome no inferior:
a- Pele, tec. Gorduroso lamelar e areolar, fscia superficial, msculos e aponeuroses,
fscia transversal, peritoneu parietal
b- Pele, tec. Gorduroso areolar e lamelar, fscia superficial, msculos e aponeuroses,
fscia transversal, peritoneu parietal
c- Pele, te. Gorduroso areolar, fscia superficial, tec. Gorduroso lamelar, musculosa e
aponeuroses, fscia transversal, peritoneu parietal
d- Pele, fscia superficial, tec. Gorduroso areolar e lamelar, msculos e aponeuroses,
fscia transversal, peritoneo parietal
e- Nenhuma correta

12) As hrnias inguinais comumente exteriorizam-se no trajeto inguinal ao nvel de:
a- Fossa inguinal lateral
40

b- Fossa inguinal mdia
c- Fossa inguinal medial
d- Bainha dos retos, no 1/3 inferior
e- Fossa oval, da fossa anterior da coxa

13) Assinale as alternativas abaixo, a nica errada :
a- Os vasos esplnicos transitam pelo omento espleno-pancreatico
b- Os vasos gstricos curtos transitam pelo omento gastro esplnico
c- O tronco celaco e seus ramos, ao nvel de sua origem, so retroperitoneais
d- A artria gastroduodenal situa-se dorsalmente a primeira poro do duodeno
e- O 1/3 inferior do esfago recebe ramos da artria gastroepiploica esquerda

14) Assinale o que estiver correto:
Quanto ao trajeto inguinal podemos dizer que:
a- O limite anterior formado pela aponeurose do obliquo externo e o limite inferior
pelo tendo conjunto
b- O limite posterior formado pela fascia transversa e o limite superior pela
aponeurose do obliquo externo
c- O limite ventral dado pela aponeurose do obliquo externo e o limite nfero-
lateral pelo ligamento inguinal
d- O limite superior dado pelo tendo conjuntivo e o limite posterior pela
aponeurose do msculo transverso do abome
e- Nenhuma

15) Cite a nica via de acesso anatmica a bolsa omental, dando seus limites e quais as
vias de acesso cirrgico a esta mesma bolsa.



16) Qual a diferena entre a disposio dos msculos e aponeuroses nos 2/3 inferiores da
parede do abdome prximo a linha media e linha Alba



17) De onde se origina o nervo frnico, onde transitam na regio cervical e no mediastino.


41

18) No que se relaciona circulao coronria o que entende por circulao do tipo
terminal



19) Na parede posterior do trajeto inguinal diferencie as hrnias inguinais diretas e
indiretas


20) Delimite os seguintes espaos:
- Supra-mesocolico
-Parieto-clico direito e esquerdo
- Mesenteroclico direito e esquerdo

21) Cite 3 locais onde se verificam anastomoses porto-cavas e qual a importncia prtica
deste conhecimento


22) Qual a via de acesso cirrgico para abordagem de uma ulcera pptica perfurada da
parede posterior do estomago qual a vscera que comumente poder ser atingida
durante a perfurao ulcerosa nesta parede posterior


23) Um paciente com quadro de apendicopatia ser submetido cirurgia. Pergunta-se:
a- Inicialmente a dor se localiza na regio epigstrica. Por que
b- Qual a localizao mais habitual do apndice cecal e qual o sitio de implantao do
mesmo
c- Que parmetros utilizamos a fim de localizar a implantao do apndice cecal

24) Esquematize a formao da veia cava inferior, com seus afluentes, seu trajeto e sua
destinao.


25) Cite trs regies mais estreitas do trajeto do ureter. Que importncia pratica tem o
conhecimento destas regies

42

GABARITO PROVA 1

1- E
2- A
3- A
4- C
5- A
6- A
7- C
8- A
9- E
10- A
11- C
12- E
13- B
14- B
15- A
16- A
17- D
18- B
19- V
20- V
21- A
22- B


GABARITO PROVA 2

1- C
2- C
3- C
4- B
5- A
6- A
7- A
8- D
9- A
10- A
11- C
12- D
13- E
43

14- E
15- A
16- A
17- B
18- B
19- B
20- A
21- E
22- C
23- B
24- A
25- D

GABARITO PROVA 3

1 A
2 E
3 A
4 A
5 A
6 B
7 A
8 A
9 C
10 C
11 C
12 A
13 E
14 B
15 A
16 C
17 C
18 C
19 B
20 E
21 E
22 B
23 E
24 E
25 D




44

GABARITO PROVA 4

1- E
2- B
3- C
4- B
5- E
6- B
7- C
8- E
9- A
10- A
11- A
12- F
13- B
14- B
15- B
16- D
17- E
18- B
19- D
20- D
21- A
22- D
23- B
24- B
25- A