You are on page 1of 3

Mengapa Belajar Matematika

Tulisan: S. Dedi Nirtadinata,


http://tif.uad.ac.id/forum/index.php?topic=134.0
Assalamualaikum.....
Sebagian besar mahasiswa yang berorientasi pada aplikasi
sehari-hari mengatakan bahwa gak penting untuk belajar
kalkulus, logmat, metnum, matdisk dll. Karena buang waktu
saja dan tidak berguna, apalagi kalkulus ma metnumitung2an
terus. Terus lagi gak jelas diaplikasikan untuk apa?
Dulu saya berpendapat sama(itu dulu,sekarang....), apa
yang kita pelajari di kalkulus, metnum, matdiks dkk seper-
tinya gak pernah dipakai dalam aplikasi sehari-hari. Kita
lebih cenderung mempelajari hal-hal yang bersifat visual,
multimedia, pengolahan gambar, mp3, teknologi enkripsi,
game, dll, tapi semua itu menjadikan kita lupa dan men-
jadikan kita hanya sebagai pemakai dalam mende-
vlope sesuatu bukan sebagai pencipta teknologi,
sebenarnya asal-muasal semua teknologi itu dari mana sih?
apakah langsung ada begitu saja? duluan mana ayam ato
telur?(wah ngelantur nih ). Setelah tanya sini-sana, minta
dicariin ma oom google akhirnya ketemu juga, ternyata yang
mendasari teknologi diatas dan yang menjadi jiwanya adalah
pengetahuan analisis numerik.
Bayangkan,
tanpa pengetahuan mencari solusi dierensial, maka kita
tidak bisa memahami proses renderring,
Tanpa pemahaman diferensial, dan fourier tidak akan ada
format mp3,
Tanpa ada perhitungan untuk mencari bilangan prima,
tidak akan ada e-commerce,
tak ada petri-net orang tidak bisa menganalisis TCP/IP
protocol,
tak ada pengetahuan Queue orang tidak bisa menghitung
bottleneck di router dan web server atau menghitung link
optimal.
So....menurut teman-teman sekarang gimana, penting gak
kita belajar kalkulus, matdisk, metnum dkk?
Kiriman Agit
yupp.... benar sekali apa yang di katakan oleh mas dedi.
apakah anda tahu bahwa proses yang terjadi dari VGA ke
monitor adalah sekumpuluan segitiga yang akan membuat
gambar menjadi lebih hidup dan jelas??? apakah anda tahu
kenapa prosesor kalo di gunakan main game atau melakukan
olah gras menjadi panas ?? karena memang dalam pros-
esor terjadi jutaan perhitungan matematis dan perhitungan
logika untuk menjalankan perintah yang kita perintahkan
lewat software, itulah kenapa dalam prosesor ada register,
Aritmethic Logic Unit (ALU) dan memori. kita ketemu Pen-
gantar Arsitektur Komputer ketemu dengan itung2an, kita
ketemu Microprosesor juga ketemu itung2an. jadi tolonglah
di cari apa korelasinya, jgn cuma protes buat apa seh kok
kita belajar ini, belajar itu...
mungkin temen2 yang sudah pernah nanganin proyek udah
merasakan, logika apa yang di pake agar keinginan user yang
njelimet bisa di akalin ?? pasti ada yang ngalamamin. sesu-
atu yang kita pelajari pasti akan berguna buat kita, mungkin
tidak sekarang, tetapi yang akan datang. coba aja yang be-
lajar SPK apakah ada itung2annya ?? perhitungan untuk
membuat gambar menjadi lebih redup atau terang ( dalam
Citra di sebut Gray Scale) pun menggunakan model pixel
yang di matriks kan.... tidak percaya ?? silahkan tanya yang
ambil Citra