Вы находитесь на странице: 1из 9

EXAMEN EXTRAORDIARIO DE PRIMER GRADO

Ciencias I (nfasis en biologa)


Nombre del alumno: _______________________________________________________
N.L.:______ Aciertos: _______ Calif.:________
INSTRUCCIONES: Subraya la respuesta que creas sea la correcta.
1.-Son alguna caracterstica de los seres vivos.
a) Ver, escuchar, hablar, escribir b) Reproduccin, nutricin, excrecin, adaptacin
c) Herencia biolgica, nutricin, pensar, jugar d) crecimiento, irritabilidad, dormir, correr
2.- Whitaker propuso en el siglo XX clasificar a los seres vivos en cinco reinos, Cules
sn?
a) vertebrados, invertebrados, insectos, mamferos
b) animalia, plantae, fungi, mamferos, invertebrados
c) clase, orden, familia, genero, especie
d) plantae, fungi, animalia, protista, monera
3.-En qu ecosistema viven ms de la mitad de las especies de plantas y animales que
hay en el mundo?
a) Selva tropical b) manglares c) desiertos d) pastizales
4.-Qu haras para mantener el equilibrio de los ecosistemas?
a) Eliminar los bosques
b) Desestabilizar los seres vivos y las condiciones del ambiente
c) Impulsar el equilibrio dinmico
d) Modificar el ecosistema para introducir otras especies
5.-Cmo podemos cuidar los recursos naturales de nuestro pas.
a) establecimiento de reas Naturales Protegidas (ANP)
b) sancionar a los talamontes
c) no realizar ninguna accin que altere al medio ambiente
d) hacer caso omiso a deterioros ambientales




6.-Qu entiendes por el conocimiento cientfico?

a) Conocimiento trasmitido de generacin en generacin para la cura de
enfermedades.
b) Es el mtodo (Observacin, experimentacin, revisin de textos, reflexin
terica) que utiliza la ciencia para llegar al conocimiento.
c) Estudia a los seres vivos.
d) Es el proceso que utilizan los matemticos para resolver problemas de
algebra.

7.-Qu entiendes por evolucin?

a) son mtodos antiguos para mejorar las caractersticas de organismos
involucrndose el hombre.
b) es el mtodo por el cual los animales o especies se reproducen sin la accin
del hombre
c) capacidad de los animales a que logren alimentarse, reproducirse y dejar
descendencia.
d) proceso que consiste en cambios a lo largo de varias generaciones en el
comportamiento o caractersticas de una especie.

8.-Es una evidencia importante para
conocer el proceso de evolucin de las
especies.


a) fsiles


b) la ciencia

c) el conocimiento
tradicional
d) la
historia

8.-Es una herramienta que se usa para estudiar la estructura pequea
de los seres vivos como son las clulas y otros microorganismos muy
pequeos.

a) La lupa b) el microscopio c) telescopio d) binoculares



9.- Es un hongo microscpico que al transformar el azcar en alcohol y
dixido de carbono, hace que se duplique o triplique el volumen inicial de
la masa de pan, provocndose que este se esponje.


a)
protozoarios


b)
bacteria


c)
levadura


d)
lombrices


10.-En cul de los siguientes enunciados menciona o hace referencia
a un elemento natural de una localidad?


a) Pedro que se dedica como gua de turista en un museo arqueolgico de su
localidad.
b) el hermano de Pedro que se organiz con unos amigos para ir a pescar en
el ro de la localidad.
c) el pap de Pedro que se dedica a cultivar maz en su pueblo, pues no hay
otro empleo en la regin.
d) la hermana de Pedro que trabaja en el centro de salud del pueblo, donde da
plticas de cmo prevenir enfermedades contagiosas.




11.-La comido tradicional elaborada en casa comparada con la industrializada,
en cuanto a su valor nutricional es
a) Ms nutritiva y saludable b) higinica y econmica
c) sencilla y rpida d) rica y sabrosa
12.-Las plantas transforman la energa solar en energa qumica por medio de la
fotosntesis. Estructura en la que se lleva a cabo, siendo este el lugar donde se
fabrican los nutrimentos de la planta.
a) cloroplastos b) races c) hojas d) glucosa
13.-Sustancias que se transforman durante la fotosntesis.
a) Energa solar y dixido de carbono b) oxigeno y energa luminosa
c) cloroplastos y clorofila d) oxigeno y bixido de carbono
14.-Organismos que consumen la materia orgnica en descomposicin
permitiendo su reintegracin.
a) Consumidores b) degradadores o desintegradores
c) productores d) herbvoros
15.-Son organismos que no requieren consumir alimentos por lo que se les
llama productores ya que transforman la energa del sol en energa qumica que
se almacena en forma de carbohidratos.
a) Plantas y algas b) hongos y bacterias c) herbvoros d) hongos
16.-Por elaborar su propio alimento a estos organismos se les llama
a) Auttrofos b) hetertrofos c) insectvoros d) fotosintticos
17.-Organismo que los bilogos la consideran con mas parecido a los vegetales
que a los animales por ser fotosintticos y tener dos tipos de nutricin.
a) Euglena b) alga c) hongo d) mnera
18.-Los carnvoros en la naturaleza son cazadores pues se alimentan de los
herbvoros, razn por la cual son llamados
a) Consumidores b) productores c) depredadores d) desintegradores
19.-Representa la historia evolutiva y el grado de parentesco entre diferentes
especies.
a) rbol filogentico b) rbol evolutivo c) rbol biolgico d) rbol gentico
20.-Los alimentos se descomponen por la accin de microorganismos como
a) gusanos y moscas b) bacterias y algas c) algas y hongos d) bacterias y
hongos
21.-Metodo de conservacin utilizado en la leche, mantequilla o margarina.
a) Fermentar b) al vacio c) enlatar d) pasteurizacin
22.-Si se presenta la siguiente situacin, que enfermedad consideras que sta
persona va a adquirir: Pedro no lava las verduras antes de comerlas.
a) Anorexia b) bulimia c) infeccin intestinal d) sobrepeso
23.-Ayuda a la eliminacin de desechos y regula los niveles de azcar y grasa.
a) Carbohidratos b) fibra c) minerales d) glucosa
24.-Produce la bilis misma que disuelve las grasas que consumimos.
a) Estomago b) hgado c) pncreas d) intestino delgado
25.-Son ejemplos de alimentos mexicanos que hoy se consumen en otros pases
a) Leche, queso y caa de azcar b) arroz, naranja y pltano
c) coco, centeno y carne de puerco y res d) chocolate, jitomate y guajolote
26.-Juan asisti al medico y le dijo que su alimentacin era deficiente, Cul es
la mejor manera de prevenir una enfermedad relacionada con la alimentacin?
a) Acudir a consulta una vez al mes
b) pesarse y medir las dimensiones corporales cada semana
c) comer las proporciones adecuadas de nutrimentos y hacer ejercicio
d) evitar consumir comida chatarra y refrescos embotellados
27.-Pedro es un adolescente que come demasiado generalmente a escondidas
para luego sentirse culpable y provocarse vomito Qu tipo de padecimiento
tiene?
a) Anorexia b) bulimia c) desnutricin d) sobrepeso
28.-Antonio cuando come nunca lava las verduras, Qu tipo de enfermedad
puede padecer?
a) Infeccin gastrointestinal b) anorexia c) bulimia d) obesidad
29.-La contaminacin de cuerpos de agua por derrames industriales, la
contaminacin del aire por desechos industriales, la contaminacin del suelo
por fertilizantes y pesticidas etc. Son tipos de deterioro
a) Nacional b) ambiental c) contaminante d) natural
30.-Cmo se llaman las reas donde se trata de hacer el menor dao posible a
aquellas zonas urbanas o rurales donde han sido alteradas por los seres
humanos, haciendo el esfuerzo para conservar la biodiversidad de especies
animales y vegetales y de recursos como el agua, el suelo y el clima?
a) reas naturales protegidas b) parques nacionales
c) viveros d) invernaderos

31.- Forma parte de la sangre en un 70% y ayuda a eliminar los desechos,
adems de regular la temperatura de nuestro cuerpo.
a) Azcar b) grasa c) lpidos d) agua
32.- Son utilizadas por nuestro cuerpo para la multiplicacin de clulas por lo
que se recomienda consumirlas sobre todo durante el crecimiento y en un 25%
del total de los alimentos
a) vitaminas b) azucares c) protenas d) carbohidratos
33.-Se ocasiona cuando el cuerpo no tiene la suficiente cantidad de nutrimentos
o por una alimentacin desequilibrada, manifestndose debilidad, desanimo y
palidez.
a) Fiebre b) sobrepeso c) desnutricin d) presin alta
34.-Enfermedad en la que la persona teme a engordar ponindose una dieta
estricta a pesar de tener un peso normal.
a) Desnutricin b) anorexia c) bulimia d) obesidad
35.-Son los componentes de los alimentos que nos dan la materia y la energa
que nuestro cuerpo utiliza para su funcionamiento.
a) Nutrimentos b) complementos c)energticos d) suplementos
36.-Los dulces, pasteles, helados y alimentos industrializados tienen escaso
valor nutricional por
a) Contener mucha azcar b) el proceso industrial al que se someten
c) estar formados por varios nutrimentos d) por consumirse poco
37.-Si Juan consume diariamente protenas contenidas en la carne y huevo;
grasas de la leche y algunas semillas; carbohidratos de los frijoles y garbanzos,
adems de las vitaminas de las frutas y verdura se dice que tiene una dieta
a) suficiente b) variada c) equilibrada d) escasa
38.-Organo del aparato digestivo, donde se absorbe la mayor parte de los
nutrimentos.
a) Laringe b) esfago C) boca d) intestino delgado
39.-En esta parte del aparato digestivo se produce el acida clorhdrico, el cual
transforma las protenas en sustancias mas simples.
a) Estomago b) hgado c) pncreas d) glndulas salivales
40.-Los habitantes del Mxico prehispnico no tenan problemas de salud
relacionados con su alimentacin por tener una comida
a) Variada b) tradicional c) regional d) econmica

41.- La respiracin aerobia y anaerobia tienen en comn los siguientes
compuestos
a) ATP, oxigeno y cido lctico b) Oxigeno, agua y nutrimentos
c) Agua, nutrimentos y dixido de carbono. d) ATP, nutrimentos y agua
42.-El elemento que forma parte del ciclo en el que intervienen la
respiracin y la fotosntesis es el:
a) Oxgeno
b) Carbono
c) Hidrogeno
d) Agua
43.-Los compuestos de la siguiente lista, tienen carbono excepto en:
a. Carbohidratos
b. Protenas
c. Lpidos
d. Agua
44- Son los tejidos de las plantas ms daados por la lluvia cida.
a. Estomas
b.Races
c. Hojas
d.Frutos
45- Es el proceso por el cual las plantas incorporan el dixido de carbono
a.Respiracin
b.Nutricin
c.Crecimiento
d.Fotosntesis
46- La lluvia cida resulta de:
a.La combinacin de gases contaminantes con agua
b.La combinacin del oxgeno con carbono
c.Los incendios forestales
d.La erosin del suelo

47.- La_______________ esta presente en todas las etapas de la vida, es
diferente para cada persona y se vive diferente en cada pueblo del mundo, ya
que se construye a partir de los aprendizajes y experiencias personales y
sociales.
a) Relacin
b) Sexualidad
c) Erotismo
d) Gnero

48.- La identificacin con un sexo, masculino o femenino, conforman el
______________de una persona.
a ) Relacin
b) Sexualidad
c) Erotismo
d) Gnero
49.- La sensacin de placer que se relaciona con el deseo sexual, es el placer
ertico o
a) Relacin
b) Sexualidad
c) Erotismo
d) Gnero
50,- Qu mtodo anticonceptivo es el MENOS EFICIENTE?
a) DIU
b) Hormonal
c) Coito interrumpido
d) Espermicidas
51.- Son algunos mtodos de planificacin temporales?
a) vulos, pldoras, ritmo.
b) OTB> Vasectoma
c) Sexual
d) Divisin celular
52.- Los mtodos de planificacin familiar se dividen en?
a) Naturales y hormonales
b) Caros y baratos
c) Momentneos y definitivos
d) Temporales y confiables
53.-De las siguientes consideraciones cual es la que no se debe tomar en
cuenta la pareja antes de tener un hijo
a) El deseo de los abuelos de tener un nieto
b) El deseo de la pareja de tener un hijo
c) La situacin econmica
d) la edad de los padres
54.- Cules de las siguientes afirmaciones es real sobre el
autoerotismo y masturbacin?
a) Detiene el crecimiento en los varones si se practica muy seguido
b) Siempre genera culpa en las mujeres
c) Es la manipulacin de los genitales con el fin de sentir placer
d) Casi siempre provoca que salgan pelos en la mano
55.- Cul de las siguientes combinaciones de mtodos anticonceptivos
evitara el contagio de una Infeccin de Transmisin Sexual y de un embarazo?
a) Usar el ritmo, combinado con vulos
b) Usar DIU, combinado con ritmo,
c) Usar condn, combinado con vulos
d) Usar DIU y coito interrumpido
56.- Cul Infeccin de Transmisin Sexual no es curable con tratamiento
mdico?
a) Herpes genital
b) Gonorrea
c) Virus del papiloma-humano
d) VIH-SIDA
57.- Menciona cuales de los siguientes organismos presentan reproduccin
asexual
a) Gato
b) Orqudea
c) Ser Humano
d) Bacterias
58.- Mediante ella se garantiza la multiplicacin y rpida reproduccin de
algunos organismos.
a) Reproduccin asexual
b) Reproduccin sexual
c) Apareamiento
d) Dimorfismo sexual
59.-Cul de las manifestaciones siguientes no corresponde a la Mitosis
a) En el Ser humano las clulas hijas tienen 46 cromosomas
b) Intervienen en el crecimiento de los huesos en los nios
c) Se produce el intercambio en la informacin gentica entre los cromosomas
D) El fenotipo es recesivo

60.- Al conjunto de diferencias entre machos y hembras se les llaman.
a) Reproduccin sexual b) Dimorfismo sexual c) Apareamiento d)
Reproduccin asexual









RESPUESTAS:
1 b 6 b
2 d 7 d
3 a 8 a
4 c 9 b
5 a 10 c


11 A 17 D 23 B 29 B 35 C
41 A
12 A 18 A 24 B 30 A 36 A
42 B
13 A 19 B 25 D 31 D 37 C
43 D
14 B 20 D 26 C 32 A 38 D
44 A
15 A 21 D 27 B 33 C 39 A
45 D
16 A 22 C 28 A 34 B 40 A
46 A



47 B 53 A 59 D
48 D 54 C 60 B
49 C 55 C
50 C 56 D
51 A 57 D
52 A 58 A