Вы находитесь на странице: 1из 58

Ingeniera industrial

Tema: Unidad 2. Indicadores actuales del estado


socioeconmico nacional, regional y local


Integrantes:

lvarez Ortega Carlos 147O0052
Cruz Manuel Ahumada Bautista 137O1076
De la Cruz Hernndez Alfonso 147O0045
Guzmn Mndez Omar 147O0035

Melchor Garca Alejandro 137O1138

Migoni Castillo Vctor Manuel 147O0009

Rodrguez Ruiz Luis Alberto 147O0016

Catedrtico: Dr. Jess Corts

Asesor externo: Ing. Hctor Domnguez Gonzlez

Lugar: Xalapa, Veracruz Fecha: 25/10/14

Instituto Tecnolgico Superior de Xalapa

ndice

Introduccin
Objetivo general
Objetivo educacional
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y
local
2.1. Demografa nacional, estatal y local.
2.2. Recursos naturales renovables: Distribucin geogrfica y explotacin.
2.2.1. Agricultura
2.2.2. Ganadera
2.2.3. Agua
2.2.4. Pesca
2.2.5. Acuacultura
2.2.6. Silvicultura
2.3. Recursos no renovables.
2.3.1. El petrleo, gas natural y minerales.
2.4. Salud
2.5. Empleo
2.6. Economa
2.7. Industria.
2.8. Comercio.
2.9. Servicio
Conclusin
Bibliografa
Anexos

Introduccin
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y
local.
2.1. Demografa nacional, estatal y local.
2.2. Recursos naturales renovables:
distribucin geogrfica y explotacin.
2.2.1. Agricultura: La agricultura actual es productiva y respetuosa con el medio
ambiente. La innovacin tecnolgica dentro de este sector ha permitido maximizar
la eficiencia de las producciones garantizando al mismo tiempo, la produccin de
alimentos seguros, con gran calidad a un precio razonable, con criterios
medioambientales sostenibles.
2.2.2. Ganadera. Mxico tradicionalmente se ha caracterizado por ser un pas
ganadero. Cuenta con grandes reas donde se cran bovinos, ovinos, porcinos,
entre otros, que proporcionan la produccin de protenas para la poblacin del
pas.

2.2.3. Agua
2.2.4. Pesca
2.2.5. Acuacultura
2.2.6. Silvicultura
2.3. Recursos no renovables.
2.3.1. El petrleo, gas natural y
minerales.
2.4. Salud. La salud de la poblacin es un elemento esencial para el desarrollo
econmico de cualquier pas, por lo que se constituye en una prioridad de las
polticas pblicas para buscar y mantener el bienestar social..
2.5. Empleo
2.6. Economa
2.7. Industria.
2.8. Comercio.
2.9. Servici

















Objetivo general
Interpretar la realidad nacional, a travs de los indicadores econmicos, sociales y
sustentables, que le permitan comprender la situacin actual del pas y sea capaz
de definir propuestas emprendedoras y de mejora en las industrias, con apego a la
normatividad econmica, social y ambiental de sustentabilidad de los recursos.


























Objetivo Educacional
Valorar los indicadores de su estado para identificar las reas de oportunidad de
su entorno, que le permitan desarrollar investigacin aplicada.





























Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

2.1. Demografa nacional, estatal y local.
Demografa: Es la ciencia que tiene por objeto el estudio de las poblaciones
humanas desde un punto de vista cuantitativo, interesndose por su tamao,
estructura y distribucin geogrfica en un momento dado, as como por los
cambios que experimentan al transcurrir el tiempo, las leyes que determinan esos
cambios y los clculos que permiten preverlos.

Poblacin: Es el conjunto de personas que residen, habitualmente, en un territorio
geogrfico dado.

Demografa descriptiva: Detalla cmo es la poblacin en un momento dado y
cmo cambia esa poblacin con el transcurrir del tiempo.

Demografa Esttica: Estudia la poblacin en un momento determinado:
Tamao.
Estructura.
Distribucin Geogrfica.

Demografa Dinmica: Estudia los cambios que experimenta la poblacin en el
transcurso del tiempo, en lo que respecta a su tamao, estructura y distribucin
geogrfica. Su objeto de estudio est constituido por los cambios que experimenta
la poblacin en el transcurso del tiempo, tanto en lo que respecta a su tamao,
como a su estructura y a su distribucin geogrfica. Los cambios en la poblacin
estn regulados por los fenmenos biolgicos (natalidad y mortalidad) y por los
fenmenos sociales (movimientos migratorios). Estudia los cambios que se
producen a lo largo del tiempo en la dimensin estructura y distribucin geogrfica
de las poblaciones humanas as como tambin describe las leyes que determinan
esta evolucin.

Demografa analtica: Trata de explicar por qu la poblacin es as y por qu
cambia de esa manera.
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

La sociedad mexicana est conformada por personas con caractersticas diversas,
que comparten entre otras cosas el territorio, la historia, el idioma y algunas
costumbres.
El Mxico del siglo pasado experiment un intenso proceso de urbanizacin,
expresado en el aumento del tamao y la proporcin de la poblacin que reside en
zonas urbanas, y en la multiplicacin del nmero y tamao de sus ciudades.
En el pas tradicionalmente se ha clasificado a la poblacin en urbana y rural,
segn el tamao de poblacin de la localidad de residencia. Las localidades
pueden ser de dos tipos: urbanas, con una poblacin de 2500 o ms habitantes; y
las rurales, con menos de 2500 habitantes. La poblacin de Mxico era de
112 322 757 habitantes en 2010, la mayor entre los pases de habla hispana, la
segunda de Amrica Latina tras la de Brasil y la undcima en el mundo.









El nmero de habi tantes en el 2010, en el estado de Veracruz de Ignacio de la
Llave era de: 3 947 515 mujeres, y 3 695 679 hombres = 7 643 194. Veracruz de
Ignacio de la Llave ocupa el 3er lugar a nivel nacional por su nmero de
habitantes.

Grafica 1. Habi tantes por edad y sexo a
ni vel naci onal .
Fuente:http://www.cuentame.inegi.org.mx/monografi
as/informacion/mex/poblacion/
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

Al 2010, en promedio en el estado de Veracruz de Ignacio De la Llave viven:
106 personas por kilmetro cuadrado, a nivel nacional hay 57 personas por
kilmetro cuadrado.
Los censos que se han realizado desde 1900 hasta 2010, muestran el crecimiento
de la poblacin en el estado de Veracruz de Ignacio de la Llave.














En lo que respecta a la religin en 2010, 79% de la poblacin de Veracruz de
Ignacio De la Llave profesa la religin catlica. El 88% de la poblacin mexicana
se declara catlica. Y el 68% de los hogares mexicanos est conformado por la
familia nuclear de padres e hijos.




Imagen 1. Catedral de Xalapa, estado de Veracruz
Fuente:http://www.radiomas.mx
Fuente: www.cuentame.inegi.org.mx
Grafica 2. Poblacin total del estado de Veracruz de Ignacio De la Llave (1900 2010)
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

Las lenguas indgenas ms habladas en el estado de Veracruz de Ignacio De la
Llave son:








En el ltimo censo nacional oficial publicado en 2010 se contaron 112, 336,538
habitantes en este pas latinoamericano cuyo idioma oficial es el espaol y en
donde el 6% de la misma habla una lengua indgena. La principal lengua indgena
hablada al da de hoy es la lengua Nhuatl, la cual es hablada por los
descendientes de los antiguos Aztecas. Desafortunadamente, la mayor parte de
las ms de 60 lenguas indgenas que se conocen en el pas han desaparecido o
son habladas por unos cuantos cientos de indgenas sobrevivientes a la
urbanizacin y discriminacin racial de la que son objeto dentro de la sociedad
mexicana.
El grueso de la pirmide poblacional est localizado entre los 0 35 aos, por lo
que la edad mediana es de 24 aos. Este joven pas tiene una esperanza de vida
de 73 aos para los hombres y 78 aos para las mujeres.
La tasa de crecimiento anual de la poblacin es del 1% y la tasa bruta de natalidad
del 19%.
El 90% de la poblacin mayor de 15 aos es alfabeta, con una participacin
equitativa de hombres y de mujeres.

Lengua indgena Nmero de hablantes (ao 2010)
Nhuatl 355 785
Totonaca 120 810
Huasteco 52 660
Popoluca 40 796
Tabla 1. Lenguas indgenas en el estado de Veracruz
Fuente: www.inegi.org.mx


Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

Mxico es conocido por registrar una alta emigracin hacia su vecino del norte,
EUA, sin embargo, la inmigracin de extranjeros al pas es menor al 1%.
Asimismo, la concentracin urbana es muy alta, el 76% de la poblacin reside en
la ciudades del pas, particularmente el 20% de la poblacin total reside en la
Ciudad de Mxico, la capital.
2.2. Recursos naturales renovables: distribucin geogrfica y
explotacin.
Los recursos naturales son todos los factores abiticos o biticos de la naturaleza
que el hombre puede utilizar con el fin de satisfacer sus necesidades.
Mxico posee una gran variedad de recursos naturales que favorece el desarrollo
de un alto nmero de actividades productivas, incluyendo las relacionadas con la
generacin de energas renovables.



















Imagen 2. Medio ambiente, recursos naturales.
Fuente:http://1.bp.blogspot.com
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

2.2.1. Agricultura

La agricultura es el arte del cultivo y explotacin de la tierra con el objeto de
obtener productos con fines humanos o con destino a los animales domsticos.
La agricultura ha desempeado un papel muy importante en el crecimiento de la
economa mexicana. Un recuento rpido del desarrollo de este este sector nos
permite observar las importantes transformaciones que se han presentado en la
actividad agropecuaria. La reforma agraria cardenista impuls el crecimiento del
sector con base en una estructura agraria formada por grandes productores,
ejidatarios y pequeos propietarios, que se mantuvo desde la segunda mitad de la
dcada de los treinta hasta principios de los sesenta. Durante estos aos se
realiz el mayor reparto de tierras sobre la figura del ejido, que es la forma de
propiedad comunal de la tierra, establecida por la constitucin de 1917. El
crecimiento en la produccin en los primeros 15 aos de ese periodo se explica,
fundamentalmente, por la expansin en la superficie cosechada, el aumento en el
empleo de una importante fuerza de trabajo barata y el crecimiento de las reas
de irrigacin financiadas por el Estado.








Mxico cuenta con un territorio nacional de 198 millones de hectreas de las
cuales 145 millones se dedican a la actividad agropecuaria.
Imagen 3. Agricultura.
Fuente:http://i2.esmas.com/2013/03/12/4911
67/agricultura-619x348.
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

Cerca de 30 millones de hectreas son tierras de cultivo y 115 millones son de
agostadero. Adems los bosques y selvas cubren 45.5 millones de hectreas.
Existen diferentes tipos de agricultura ya sea por su forma de abasto de agua o
segn su finalidad:
Por su forma de abasto de agua:
De riego. Es cuando hay disponibilidad de agua a travs de canales, u otros
sistemas de riego artificial y permite la siembra, al menos dos veces al ao.
De temporal. Depende exclusivamente de las lluvias y permite sembrar una
vez al ao.














Mapa 1. Distribucin de los tipos de agricultura por su abasto de agua en Mxico
Fuente: http://cuentame.inegi.org.mx/mapas/pdf/nacional/tematicos/superficie_agricola.pdf
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

Segn su finalidad:
De subsistencia. Es la que alcanza para el consumo del agricultor y su familia;
emplea tcnicas tradicionales y depende de la lluvia.
Comercial. Se realiza con maquinaria, semillas mejoradas y fertilizantes. Utiliza
riego artificial y obtiene buenas cosechas para vender.
Los terrenos tienen caractersticas:
Clima (humedad y temperatura).
Suelo (profundidad, capacidad para retener agua, pH y contenido mineral).
La inclinacin del terreno (si es muy inclinado no permite el uso de maquinaria
y se erosiona fcilmente, porque se deslava).
Altitud (a mayor altura la temperatura baja y hay ms viento).
De acuerdo a la combinacin de esas caractersticas, hay terrenos de ms o
menos calidad para la siembra.
Para siembra todo el ao mediante sistemas de riego; no admiten el uso de
maquinaria, pero s la ayuda de animales.
Para siembra slo en temporadas, las heladas, nevadas o inundaciones limitan
a una o dos siembras por ao.
No aptos para uso agrcola; porque no permiten el desarrollo de ningn cultivo,
tienen suelos poco profundos y pedregosos, con alto contenido de sales.





Imagen 4. Maquinara utilizada en la agricultura.
http://www.perlavision.icrt.cu/images/stories.com
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

Gracias a la diversidad de climas, en Mxico se cultiva una gran variedad de
especies.












Principales
productos
agrcolas(2012)
Produccin(toneladas) Porcentaje en el
total nacional
Lugar nacional
Chayote 113249 84.0 1 de 6
Caa de azcar 18628735 36.9 1 de 15
Naranja 2006225 49.5 1 de 27
Limn 438270 23.2 1 de 27
Pia 515008 73.4 1 de 28
Caf cereza 373726 28.1 2 de 15
Pltano 238567 11.3 3 de 14
Tabla 2. Cultivos principales en Mxico.
Fuente: http://cuentame.inegi.org.mx/
Tabla 3.Principales productos agrcolas en el estado de Veracruz
Fuente: http://cuentame.inegi.org.mx/
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

La agricultura en Mxico es ms que un sector productivo importante. Ms all de
su participacin en el PIB nacional, que es apenas 4%, las mltiples funciones de
la agricultura en el desarrollo econmico, social y ambiental determinan que su
incidencia en el desarrollo sea mucho mayor de lo que ese indicador implicara.
2.2.2. Ganadera
Es una actividad del sector primario que se refiere al cuidado y alimentacin de
cerdos, vacas, pollos, borregos, abejas, etctera, para aprovechar su carne, leche,
huevos, lana, miel y otros derivados.

Ganadera extensiva Ganadera intensiva Autoconsumo
Se realiza en terrenos
grandes, ya que los
animales pastan. En
algunos terrenos es
importante considerar el
cultivo de pastizales
Predomina en Veracruz,
Tabasco, Campeche y
Quintana Roo.
Los animales reciben
alimento procesado en
establos, donde se aplica
tecnologa para tener
mayor produccin.
Predomina en Sonora,
Sinaloa y Chihuahua.
Como su nombre lo
indica, se refiere a la cra
de animales por una
familia para obtener
productos como leche,
carne o huevos.

En Mxico se aprovecha alrededor de 109.8 millones de hectreas, ubicndose el
28% en el trpico, 23% en zonas templadas y el 49% en reas desrticas o
semidesrticas. Cuenta con alrededor de 430,000 unidades de produccin
altamente competitiva, dedicada principalmente a la avicultura, porcinocultura y a
la produccin de leche y carne de bovino. Por otro lado, existen 2.9 millones de
unidades de produccin pecuaria en traspatio o que practican ganadera en forma
extensiva con bajos niveles de tecnificacin y precario acceso a los mercados. La
gran mayora de la ganadera en Mxico es extensiva o de libre pastoreo, por las
caractersticas naturales se pueden encontrar zonas que pueden ser muy aptas
Tabla 4. Tipos de ganadera.
Fuente: http://cuentame.inegi.org.mx/economia/primarias/gana/default.aspx?tema=E
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

para el agostadero, as como tambin regiones que no presentan Condiciones
idneas para que la actividad ganadera se desarrolle.







Durante el desarrollo ganadero se han sacrificado grandes extensiones de
ecosistemas, debido primordialmente al desmonte para siembra de pastizales y al
incremento de la densidad animal por hectrea. La produccin ganadera se ha
basado en la sobreutilizacin de los recursos naturales, lo que implica un deterioro
a los ecosistemas. Las necesidades econmicas y la falta de informacin ha
propiciado que los productores no consideren la capacidad que tienen sus
agostaderos, dando como resultado la degradacin de los terrenos de pastoreo y
en tanto la disminucin de la produccin ganadera. La degradacin de los
ecosistemas donde se tienen capacidades de carga inadecuadas ha provocado la
disminucin de produccin de forraje ganadero y en tanto de materia seca que
cada animal debera consumir se ve mermado.





Imagen 5. Ganado bovino.
Fuente: http://tierrafertil.com.mx/wpcontent/uploads/2014/06/Ganader%C3%ADa.jpg
Imagen 6. Deforestacin debido a la ganadera.
Fuente: http://medioambientales.com/wp-conten.com
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.














2.2.3. Agua
Nuestro pas posee aproximadamente el 0.1% del total de agua dulce disponible a
nivel mundial, lo que determina que un porcentaje importante del territorio est
catalogado como zona semidesrtica. Esto implica, tambin, la necesidad de
considerar al agua no slo como un elemento vital, sino como un factor estratgico
para el desarrollo global del pas.
Mapa 2. Produccin ganadera a nivel nacional.
Fuente: http://cuentame.inegi.org.mx/economia/primarias/gana
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

La disponibilidad de agua se refiere al volumen total de lquido que hay en una
regin. Para saber la cantidad existente para cada habitante se divide el volumen
de agua entre el nmero de personas de una poblacin.
En la clasificacin mundial, Mxico est considerado como un pas con baja
disponibilidad de agua. En todo el pas llueve aproximadamente mil 511
kilmetros cbicos de agua cada ao, lo que equivale a una piscina de un
kilmetro de profundidad del tamao de su capital, el Distrito Federal. El 72%
(1084 km3) de esa agua de lluvia se evapora. Mxico es un pas semirido (56%).
El 67% de las lluvias mexicanas cae en los meses de junio a septiembre. En
nuestro pas hay diferencias muy grandes en cuanto a la disponibilidad de agua.
Las zonas centro y norte de Mxico son, en su mayor parte, ridas o
semiridas: los estados norteos, por ejemplo, apenas reciben 25% de agua de
lluvia. En el caso de las entidades del sureste (Chiapas, Oaxaca, Campeche,
Quintana Roo, Yucatn, Veracruz de Ignacio de la Llave y Tabasco) es lo
contrario, stas reciben casi la mitad del agua de lluvia (49.6%) y en las del sur,
tambin llueve mucho, no obstante, sus habitantes tienen menor acceso al vital
lquido, pues no cuentan con los servicios bsicos, como es agua entubada dentro
de la vivienda.








Grafica 3. Uso del agua en Mxico.
Fuente:http://www.ceieg.chiapas.gob.mx/home/Images/ImagenesNotas/01
3-13-grafica-uso-agua.jpg
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.













Actualmente al definir la disponibilidad del agua, solo se hace tomando en cuenta
la cantidad. Se suma el escurrimiento de todo el ao y la recarga media de
acuferos, para obtener el valor sealado como disponibilidad natural anual.
Sin embargo el agua realmente disponible es menos, debido a que el agua de
mala calidad no puede usarse directamente para abastecimiento a las ciudades y
de varias industrias. En muchos casos se requerir tratar el agua para mejorar su
calidad.
En la mayor parte del pas el escurrimiento superficial es abundante en los meses
de julio, agosto y septiembre; pero s no se almacena, el agua escurre al mar; y no
puede ser aprovechada en los meses de marzo, abril y mayo. Por lo que el
balance hidrulico anual no permite evitar la sobreexplotacin de los cuerpos de
agua en poca de estiaje (cuando no hay lluvias).
Mapa 3. Disponibilidad natural de agua en Mxico.
Fuente: http://cuentame.inegi.org.mx/territorio/agua/dispon.aspx?tema=T
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

La disponibilidad real del agua se conocer mejor si se realizan balances
hidrulicos mensuales, en calidad y cantidad, por zona hidrulicas ms pequeas
que las cuencas hidrolgicas, pues el agua disponible en la desembocadura de un
ro, muchas veces no viable econmicamente trasportarla a las partes altas de esa
cuenca.
Es evidente que no se debe extraer toda el agua de los ros y lagos, hasta
agotarla. El agua superficial, se requiere para la existencia de los ecosistemas
acuticos, ribereos y aledaos. Juega un papel importante en el contenido de
humedad del aire, en el microclima, en la flora y en la fauna. Se estima no se debe
extraer ms del 40% del agua superficial virgen, es decir los ros y lagos deben
mantener al menos el 60% de sus caudales y volmenes naturales.
2.2.4. Pesca
Es la captura de peces y otros organismos en aguas salada (mar), salobre
(esteros) o dulce (lagos, lagunas, estanque o ros).
La mayor produccin proviene del mar, donde cada pas tiene una zona
econmica exclusiva para navegar y pescar, de 370.4 km (200 millas nuticas) de
extensin de la costa hacia mar adentro. Fuera de ese lmite, la captura de
especies marinas es libre, pues se consideran aguas internacionales.




Mxico tiene 11 122 kilmetros de litorales, que significan un gran potencial de
recursos pesqueros; sin embargo, la actividad pesquera no est lo suficientemente
desarrollada. Al 2010, las especies que ms se exportan son en orden de
importancia: sardina, camarn y langostino y atn de aleta amarilla.
Grafica 4. Volumen de pesca en toneladas a nivel internacional.
Fuente: INEGI. El Sector Alimentario en Mxico 2010
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

La pesca en ros, lagos, lagunas, presas y esteros es menos representativa que la
de mar, pero de gran valor para algunas regiones de Mxico por su aportacin
alimentaria y econmica.
Muchas veces, para aumentar la productividad en estos cuerpos de agua
interiores se siembran peces u otros organismos acuticos (como trucha, lobina,
bagre, camarn y langostino), que se producen mediante la acuicultura, actividad
que destaca en Veracruz, Hidalgo, Sonora y Tabasco.
















Mapa 4. Especies y su distribucin en Mxico.
Fuente: http://progresohoy.com/noticias/sector-pesquero-genero-mexico-ingresos-
por-mas-9-000-mdp-sagarpa-873/
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

2.2.5. Acuacultura
As se le denomina a la produccin controlada de organismos vegetales y
animales, que transcurren al menos parte de su ciclo vital en relacin con el agua.
Organismos susceptibles de ser cultivados que pertenecen a varios grupos de
especies, ofrecen amplias oportunidades de negocio y alternativas alimenticias, o
recuperacin de las poblaciones naturales que se han visto disminuidas.







La produccin mediante sistemas de cultivo representa el 15% de la produccin
pesquera y acucola nacional total, que es de 1,687,498 toneladas, con valor de
19,021,755 MDP.
Existen diferentes formas o tcnicas para llevar a cabo la crianza de diferentes
especies marinas como son las jaulas flotantes, estanques, estanques rsticos,
lneas largas, camas y sartas.

Jaulas flotantes: Es una estructura rgida con flotadores la cual soportar una
bolsa formada por una red con una luz de malla acorde a la especie a cultivar
Se ubican en zonas marinas y con profundidades superiores a la longitud de la
bolsa, para evitar el contacto con el fondo.
Se emplean para el cultivo de especies de mediano a gran tamao (peces y
crustceos). Sinnimos: Cercos, corrales suspendidos, encierro.
Imagen 7. Acuacultura
Fuente: http://elhorizonte.mx/foto/470000/476877_acuicultura.jpg
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.







Estanques: Este arte de cultivo es una de las mayormente empleadas ya que
pueden ser armadas a partir de diversos materiales (concreto, fibra de vidrio, geo
membrana, etc.), dimensiones, forma, volumen de recambio de agua y
oxigenacin. Se ubican en zonas terrestres, con suelo firme, planas o con una leve
inclinacin. Se emplean para el cultivo de especies pequeas como crustceos,
peces, moluscos y equinodermos.






Estanques rstico: Se consideran como reas que permiten la captacin y
retencin de agua dulce y/o salobre, creando un medio para el cultivo. Se
encuentran en zonas cercanas a cauces de ros o manantiales. Principalmente se
utilizan para el cultivo de camarn, peces agua dulce (tilapias, bagres y carpas) y
langostino.
Camas: Este arte de cultivo bsicamente es una serie de estructuras de soporte
alineadas, que sostienen costales o bolsas de malla que contienen larvas de
Imagen 8. Jaula flotante
Fuente: Sagarpa
Imagen 9. Estanque hecho de geo membrana.
Fuente: http://criarpeces.com.ar/wp-content/uploads
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

moluscos. Se emplea bsicamente para el cultivo de moluscos bivalvos (ostiones,
mejillones y almejas).






2.2.6. Silvicultura
La silvicultura (del latn silva, selva o bosque, y cultura, cultivo) es la ciencia
destinada a la formacin y cultivo de bosques. Forman parte de su campo la
capacidad de crear o conservar un bosque, y la teora y la prctica de regular el
establecimiento de una masa arbrea, su composicin y desarrollo. Podramos
afirmar que es una ciencia hermana de la agricultura, diferencindose de sta en
el tiempo de espera para la cosecha y en la diversidad de la produccin.
Podemos definir la silvicultura comunitaria como el cultivo del bosque con la
participacin social de sus dueos y/o poseedores, y cuyos beneficios coadyuvan
a fortalecer sus procesos de desarrollo. Una caracterstica fundamental de esta
variante respecto al concepto puro de la silvicultura es la existencia de un territorio
de uso comn en manos de una colectividad.
La silvicultura comunitaria se concibe como una estrategia para lograr el manejo
forestal sustentable en alrededor del 80 por ciento de los terrenos forestales del
pas, mismos que se encuentran en propiedad de ejidos y comunidades. Existen
alrededor de 8 mil comunidades y ejidos forestales en Mxico.

Imagen 10. Cultivo de ostin utilizando el mtodo de camas.
Fuente: Conapesca
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.









Mxico es un caso nico en el mundo para el desarrollo de la silvicultura
comunitaria, ya que de los 55.3 millones de hectreas de bosques y selvas que
cubren el territorio nacional, 80% es propiedad de aproximadamente 8,500 ejidos y
comunidades, con una poblacin estimada de 12 millones de habitantes.
De estas comunidades mayoritariamente indgena y con altos ndices de
marginacin, 2,994 realizan actividades principalmente forestales. La produccin
de madera es la fuente de ingresos forestales ms importante para muchas de
estas comunidades, pero en la mayora de los casos, realizan tambin
aprovechamientos de diversos productos forestales no maderables, mostrando
que los bosques no solamente son centrales en su identidad, usos y costumbres,
sino que tambin son sus bienes econmicos ms importantes y su manejo es la
opcin principal para avanzar en su bienestar econmico.
El proceso histrico en Mxico que retorna a los ejidos y comunidades la
propiedad de estas tierras y la toma de decisiones sobre su manejo, muestra que
este aspecto de dimensiones sociales se enlaz con otros elementos
(econmicos, tcnicos, jurdicos y agrarios) y con un problema administrativo de
concesiones que dejaba muy pocos beneficios a las comunidades; el gobierno
mexicano consider que los reclamos de las comunidades que buscaban
alternativas para aprovechar sus recursos naturales eran suficientemente
razonables y viables econmica y polticamente, culminando con ello a mediados
de la dcada de los ochenta la poltica de concesiones forestales de este pas.
Imagen 11. Desarrollo forestal mediante la siembra de pinos.
Fuente: http://www.mimorelia.com/archivosnoticias/bosqueverde20130822.jpg
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

De esta manera se adeca el marco legal agrario protegiendo, a nivel
constitucional, la propiedad ejidal y comunal, as como la integridad territorial de
los pueblos indgenas, reconociendo la plena capacidad de los ejidatarios y
comuneros a decidir las formas que deben adoptar y los vnculos que deseen
establecer entre ellos para aprovechar los recursos naturales existentes en su
territorio.
Derivado de las modificaciones al Artculo 27 constitucional, stas se reglamentan
en la Ley Agraria (1992) y en la actualizacin de la Ley Forestal (1986, 1992,
1997) y se consolidan en la Ley General de Desarrollo Forestal Sustentable (2003)
El reconocimiento de los derechos de tenencia de las comunidades campesinas
sobre los terrenos y recursos forestales ha sentado las bases para la obtencin de
logros tan importantes como el desarrollo del manejo forestal, el grado de
integracin de algunas industrias comunitarias y la sofisticacin de sus empresas.
Esta experiencia es virtualmente indita en pases en vas de desarrollo y
desconocida en buena medida fuera de Mxico, e incluso en algunas regiones de
nuestro propio pas.
2.3. Recursos no renovables.
Se considera recurso no renovable a un recurso natural que no puede ser
producido, cultivado, regenerado o reutilizado a una escala tal que pueda sostener
su tasa de consumo, no se pueden regenerar una vez que han sido utilizados
Estos recursos frecuentemente existen en cantidades fijas o son consumidos
mucho ms rpido de lo que la naturaleza puede recrearlos.
El valor econmico (monetario) depende de su escasez y demanda, y es un tema
que preocupa a la economa. Su utilidad como recursos depende de su
aplicabilidad, pero tambin del costo econmico y del costo energtico de su
localizacin y explotacin. Por ejemplo, si para extraer el petrleo de un
yacimiento hay que invertir ms energa que la que va a proporcionar, no puede
considerarse un recurso. Algunos de los recursos no renovables son: el petrleo,
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

los minerales, los metales, el gas natural y los depsitos de agua subterrnea
(siempre que sean acuferos confinados sin recarga).
2.3.1. El petrleo, gas natural y minerales.

Los combustibles fsiles son el resultado de los cambios acumulados durante
miles o millones de aos por la materia orgnica (plantas y animales muertos)
enterrada bajo tierra. Dado que sus componentes principales son carbono e
hidrgeno, tambin se les llama hidrocarburos. El petrleo, el gas natural y el
carbn mineral son combustibles fsiles. Pueden emplearse directamente o bien,
mediante refino u otros procesos, para producir otros combustibles derivados,
como gasolina, gas de carbn... etc. En lo que hace al uso de la energa, se usan
principalmente en tres tipos de aplicaciones: obtener directamente calor, generar
electricidad o producir movimiento.






La mayora de los sistemas de calefaccin se alimentan de combustibles fsiles o
de sus derivados Los combustibles pueden quemarse directamente y, haciendo
circular un lquido que se calienta, repartimos el calor por toda la casa.
Por el contrario, para producir electricidad, se acciona una turbina por los propios
gases de combustin o por vapor caliente, la cual activa el generador elctrico.
Imagen 12. Recursos no renovables.
Fuente: www.enciclopediafinanciera.com
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

En cuanto al movimiento, el 97% de los vehculos funciona con combustibles
procedentes del petrleo. El movimiento se genera haciendo moverse a los
pistones de los motores de explosin, que usan gasolina. Para darnos cuenta de
la importancia de los combustibles fsiles, tengamos en cuenta que este origen
supone el 80% de toda la energa consumida en el mundo.
Petrleo
Mxico es uno de los principales exportadores de petrleo crudo a nivel
mundial. El petrleo se nacionaliz en 1938 (Lzaro Crdenas). La industria del
petrleo se ha volcado para impulsar y dar vida al desarrollo econmico de
Mxico. Se ha construido una extensa red de oleoductos, gasoductos y lneas de
productos.
En Mxico, Petrleos Mexicanos (PEMEX) es la compaa paraestatal que se
encarga de la explotacin de petrleo y gas en el territorio nacional.
PEMEX ha sido factor importante para el desarrollo econmico y social de Mxico.
La venta de automviles en los ltimos aos ha aumentado, generando un
crecimiento en el consumo de gasolinas. Actualmente a PEMEX le es insuficiente
abastecer totalmente el combustible, atender gasolineras, gas natural,
combustleos y otros petrolferos que estn en duda por la creciente dependencia
de importancia. Sus ventas equivalen al 10% del Producto Interno Bruto (PIB).
PEMEX ofrece una gran cantidad de empleos directos e indirectos. Contribuye,
aproximadamente, con 37% de los ingresos del sector pblico del pas.
El sector de transportes demanda y consume casi en su totalidad energa
petrolfera (gas natural, gasolina, queroseno, disel) adems de una pequea
proporcin de electricidad.
La industria petrolera es una de las ms importantes y uno de los pilares ms
fuentes de la economa y la industria en Mxico, tanto por su acelerado progreso
como por sus mltiples aplicaciones.
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

Mxico cuenta con reservas probadas de crudo por 12 352 millones de barriles,
por ello, ocupa el lugar 14 en el mundo. Con el nivel de produccin actual, se
calcula que durarn, aproximadamente, 11 aos.
Para la extraccin de petrleo, PEMEX cuenta con 193 plataformas
marinas equipadas con brocas para perforar el subsuelo hasta llegar al
yacimiento.
Al abrir un pozo se instalan los ductos y el hidrocarburo se extrae aprovechando la
propia presin del yacimiento, con lo que se recupera hasta 30% del contenido;
despus, se inyecta aire para poder sacar hasta un 45% adicional.
El crudo remanente permanece en el pozo, pues con las tcnicas disponibles es
muy costoso extraerlo
Mxico importa petrolferos, petroqumicos y gas natural. Entre los primeros, los
que se compran en mayor volumen son las gasolinas, el gas licuado y el propano.
La gasolina que importamos es, sobre todo Premium y Magna para cumplir con la
demanda en el mercado nacional.
Mxico exporta gasolina natural, que requiere procesamiento adicional, ya que no
se cuenta con la infraestructura y capacidad de refinacin necesarias.








Imagen 13. Pases destino de las ventas de petrleo.
http://portal.pmi.com.mx/
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

Gas natural

Dentro de los combustibles fsiles, cada vez se usa ms el gas natural. Es fcil de
transportar y de usar, barato, y ms limpio que los dems. A corto plazo va a
sustituir, por lo menos en Europa, a la produccin energtica basada en el carbn.
El gas natural es un energtico que se extrae del subsuelo. Se le agrega un
odorizante llamado mercaptano, que le permite ser detectado en cualquier
momento, se distribuye a travs de gasoductos de acero y polietileno, materiales
altamente resistentes incluso en zonas ssmicas. De esta forma se puede
consumir en hogares, comercios e industrias.
Est considerado como el tipo de energa ms amigable con el medio ambiente ya
que no contamina y no es txico.
Para producir una cantidad de energa dada, el gas natural libera la mitad de CO2
que el carbn, y nada de xidos de azufre.
Minerales

Mxico es uno de los pases de Latinoamrica que se encuentra localizado en una
regin volcnica rica en minerales. La tradicin minera se remonta a la poca
prehispnica, como lo muestra la explotacin de yacimientos ubicados
principalmente en las zonas de Taxco, Pachuca, Guanajuato y la sierra Gorda, en
Quertaro, donde se encontraron vestigios de bocaminas. Sin embargo, no es sino
hasta el periodo de la colonia cuando la minera adquiere una gran relevancia
econmica y social, que se refleja en un importante impulso a la creacin de
poblaciones en funcin de la ubicacin de los yacimientos y de las actividades
exploratorias, as como la creacin de infraestructura de transporte, la
especializacin de fuerza de trabajo y el estmulo a las actividades de
investigacin. A nivel mundial, el auge de la minera mexicana se tradujo en un
importante flujo de metales preciosos, especialmente plata, hacia los circuitos
comerciales de Europa.
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

2.4. Salud
La salud es un estado de completo bienestar fsico, mental y social, y no
simplemente la ausencia de afecciones y enfermedades.
A principios de los aos treinta, las personas moran principalmente a causa de
enfermedades transmisibles, como parsitos e infecciones en el aparato digestivo
o respiratorio.
Estos padecimientos se controlaron y en algunos casos se erradicaron, gracias al
incremento en el nmero de hospitales, los avances mdicos, as como las
campaas de vacunacin y educacin para prevenir enfermedades.

Actualmente, La diabetes mellitus, los tumores malignos y las enfermedades del
corazn, son las principales causas de muerte en Mxico.
Las principales causas de muerte de los nios y nias menores a 1 ao de edad
son:
Daos respiratorios y cardiovasculares,
Malformaciones congnitas del sistema circulatorio
Infecciones







Imagen 14. Instituciones encargadas de la salud en Mxico.
Fuente: http://noticias.universia.net.mx/
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

El gran problema que enfrenta actualmente la salud pblica es el que presentan la
mayora de los pases en desarrollo, con una gran proporcin de seres que
existen, pero que no viven, en un medio social donde su trabajo es improductivo,
su alimentacin escasa, su vivienda inadecuada, su expectativa de vida corta y su
salud fsica, mental y social mala, tensa o permanentemente insegura. El
desarrollo econmico de Mxico est condicionado en buena parte a la capacidad
productora del trabajador. A medida que la condicin fsica del obrero y campesino
mejora, el promedio de vida se incrementa y aumenta el nm. De trabajadores
sanos (ms desarrollo).
La salud es un problema de prevencin y no de correccin. La salud es parte
tambin de la higiene en el trabajo, alojamiento, vestido, limpieza.
2.5. Empleo
El desempleo, la pobreza y la migracin van tomadas de la mano a la crisis
econmica que atraviesa el pas. Sin embargo, encontraremos caractersticas
especficas en Mxico ya que sirve de paso a emigrantes de toda Amrica Latina,
adems encontramos que existen ms zonas rurales y los ncleos urbanos no se
dan abasto para absorber las necesidades de empleo de los emigrantes del
campo.
Mxico es uno de los pases de mayor riesgo de pobreza entre los miembros de la
Organizacin para la Cooperacin y el Desarrollo Econmico (OCDE) y
prcticamente duplica el promedio de los integrantes de ese bloque. Tambin se
encuentra entre los pases de mayor pobreza laboral y con ms alta tasa de
empleo informal. El promedio de riesgo de pobreza ha aumentado de 19 a 21 por
ciento de la poblacin, situacin en la que se encuentra a la par de Israel y
Turqua, cuando la incidencia entre los miembros del organismo es de entre 9 y 11
por ciento.
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

Tener un empleo en Mxico no significa escapar de la pobreza, puesto que ms
de 18.5 por ciento de la fuerza laboral no cuenta con el ingreso suficiente para
cubrir sus necesidades bsicas.
El diagnstico sobre la radiografa laboral en Mxico ya es conocido: informalidad
dominante, creacin insuficiente de empleos, bajos salarios y condiciones
precarias. Aunque no siempre se repara en las horas trabajadas, por mucho el
pas es de los pases en que ms se trabaja y menos se descansa, lo que no se
traduce necesariamente en ms productividad.
De acuerdo con la OCDE, en Mxico cada persona trabaja en promedio dos mil
250 horas al ao, muy por encima del promedio, de slo mil 748 horas.
Comparado con otros pases, Mxico es de lo que menos das de vacaciones por
ley tiene al ao, con slo 6, cuando otras naciones como Reino Unido, Espaa
Italia, Brasil, Argentina y Venezuela, tienen ms.
Tambin el pas sale mal parado en el balance deseable o saludable entre trabajo
y vida. Inclusive, Mxico tiene el mayor desequilibrio entre estos dos aspectos de
todos los pases que integran la OCDE.
La reforma laboral, aprobada el ao pasado, mejorara el panorama en cuanto a la
flexibilizacin del mercado, facilitando las contrataciones y despidos en las
empresas.

2.6. Economa
Mxico refleja el cambio de una economa de produccin primaria, basada en
actividades agropecuarias y mineras, hacia una nacin semi-industrializada. Los
logros econmicos son el resultado de un vigoroso sector empresarial privado y de
polticas gubernamentales que han hecho del crecimiento econmico su principal
objetivo. Tradicionalmente, el gobierno tambin ha hecho hincapi en la
mexicanizacin de la industria, y se ha establecido por ley el control estatal de las
compaas encargadas de la minera, la pesca, el transporte y la explotacin
forestal. Recientemente, sin embargo, se ha fomentado de manera muy activa la
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

inversin extranjera, y el control del gobierno en algunos sectores de la economa
se ha debilitado.
La economa de Mxico est basada en el mercado libre orientado a
las exportaciones. Es la 1. potencia econmica ms grande de Hispanoamrica,
la 2. de Amrica Latina y la 3. economa de mayor tamao de toda Amrica,
solo despus de la de los Estados Unidos y la de Brasil. Segn datos
de 2009 del Fondo Monetario Internacional (FMI) , el producto interior bruto,
medido en paridad, supera el billn de dlares, convirtiendo a la economa
mexicana en la 11. ms grande del mundo, aunque en 2001 haba sido la novena
y la nmero 14 por tipo de cambio
La economa contiene una mezcla de industrias y sistemas agrcolas modernos y
antiguos, ambos dominados cada vez ms por el sector privado. Los gobiernos
recientes han expandido la competencia en puertos martimos,
telecomunicaciones, la generacin de la electricidad, la distribucin del gas natural
para modernizar la infraestructura. Se trata de una economa orientada a las
exportaciones, con un comercio exterior regulado en tratados de libre
comercio (TLC) con ms de 40 pases, incluyendo a la Unin
Europea, Japn, Israel y varios pases de la Amrica Central y la Amrica del Sur.







Imagen 15. Tratado de libre comercio.
Fuente: http://elcuartopoder.com.mx/wp-content/uploads/TLC.jpg
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

2.7. Industria
Est constituida por empresas desde muy pequeas (tortilleras, panaderas y
molinos, entre otras) hasta grandes conglomerados (armadoras de automviles,
embotelladoras de refrescos, empacadoras de alimentos, laboratorios
farmacuticos y fbricas de juguetes, por ejemplo).
La industria mexicana se encuentra entre las ms desarrolladas de Amrica
Latina. A partir de los ltimos aos de la dcada de 1980 la mayora de las
fbricas nuevas se construyeron en el norte de la Repblica, dentro de la
categora de maquiladoras, es decir, plantas de labor intensiva en las que se
ensamblan partes importadas para convertirlas en artculos terminados o semi-
terminados para exportacin; no obstante, recientemente, algunas empresas
estadounidenses han invertido grandes cantidades de dinero en instalaciones
modernas y bien equipadas en las que se producen vehculos de motor y otros
objetos de consumo para el mercado de Estados Unidos. Las principales plantas
industriales de Mxico tambin abarcan las de fabricacin de maquinaria y equipo
electrnico, refineras de petrleo, fundidoras, plantas empacadoras de alimentos,
productoras de papel, productoras de algodn, plantas procesadoras de tabaco e
ingenios azucareros.
Otros productos industriales son prendas de vestir, hierro y acero, qumicos,
bebidas, fertilizantes, cemento, vidrio, cermica y artculos de piel.
La industrializacin de cualquier pas depende en gran medida de la energa
elctrica. Sin ella no se podran establecer industrias de la magnitud de las que
actualmente se consideran bsicas para el pas. Una de las plantas trmicas ms
importantes de Mxico es la de la Industria elctrica.

Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

Al 2012, la industria alimentaria, de las bebidas y del tabaco as como la industria
productora de maquinaria y equipo aportaron el mayor porcentaje al PIB
manufacturero con 27.9 % y 26.9% respectivamente.















Grafica 5. Aportacin de la industria al PIB.
Fuente:
http://cuentame.inegi.org.mx/economia/secundario/manufacturera/default.a
spx?tema=E#.
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

Las entidades donde la industria manufacturera ocupa el primer lugar de
aportacin a su PIB son: Coahuila de Zaragoza, Quertaro, Estado de Mxico,
Aguascalientes, Guanajuato, Puebla y San Luis Potos. Una parte importante de la
Industria Manufacturera est formada por las maquiladoras de exportacin; que
son fbricas donde se producen o ensamblan una gran variedad de productos
(como equipos electrnicos o autopartes) que se van al extranjero.
2.8. Comercio
Es la actividad mediante la cual se intercambian, venden o compran productos.
Si se vende un producto se es comerciante, pero si compra se convierte
consumidor; de alguna forma, todos desempeamos uno u otro papel.
El comercio es la actividad econmica que tiene el mayor nmero de
establecimientos en el pas. Durante el 2003, en Mxico existan 1 580
587 establecimientos dedicados al comercio. En 2010, se contabilizaron 1 858
550, lo cual significa un aumento de ms de 17 % en 8 aos. En el sector
comercio trabajan 6 134 758 personas, que constituyen poco ms del 30% del
personal ocupado del pas.

La proporcin de hombres que se dedican al comercio es mayor que la de mujeres
que trabajan en la misma actividad. El 65% de las mujeres que trabajan en este
sector venden productos textiles, bisutera, accesorios de vestir y calzado al por
menor.
49% 13% 12%
Alimentos, bebidas y
tabaco.
Artculos de papelera,
para el esparcimiento y
otros.
Productos textiles,
accesorios de vestir y
calzado.
Tabla 5. Comercio y su porcentaje en diversas actividades.
Fuente: http://cuentame.inegi.org.mx/economia/terciario/comercio/default.aspx
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.



El dinamismo de los servicios en Mxico est ligado al comportamiento del sector
industrial, particularmente a las manufacturas, porque ste de manera sistemtica
ha preferido hacer uso de actividades externas para satisfacer sus requerimientos
de informacin, informtica, investigacin y desarrollo, publicidad, contabilidad,
apoyo jurdico, mantenimiento y reparacin, capacitacin, etc. El sector de los
servicios no ha tenido los resultados propuestos en las lneas de la poltica
econmica. A pesar de existir el reconocimiento formal de la vinculacin de este
sector con la industria, particularmente con las manufacturas, los estmulos a la
produccin no fueron suficientes para lograr un crecimiento importante y con ello
tambin los servicios fueron afectados de tal suerte que el grueso de la economa
se encuentra en un proceso de estancamiento. Atendiendo a la agrupacin que
hace la Secretara de Hacienda, el sector de servicios comprende cuatro ramas
industriales:
Comercio, restaurantes y Hoteles.
Transporte, almacenamiento y comunicaciones.
Servicios financieros, seguros e inmuebles.
Servicios comunales, sociales y personales.
0%
10%
20%
30%
40%
50%
60%
Hombres Mujeres
Proporcion de hombres y mujeres
que se dedican al comercio.
Hombres
Mujeres
Grafica 6. Proporcin de hombres y mujeres que se dedican al comercio.
Fuente: http://cuentame.inegi.org.mx/economia/terciario/comercio
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

2.9. Servicios
Antes de hablar sobre las empresas de servicios en Mxico, es importante
entender desde las bases, el concepto de empresa, servicios, y en particular el
funcionamiento de aquellas dedicadas a este sector en nuestro pas, de esta
manera se podr tener un contexto mucho ms amplio sobre el tema a tratar.
Empecemos por explicar el concepto de empresa y la relacin que surge entre
estas y el factor servicio. Existen diversas definiciones sobre empresa, las cuales
ponen cierto nfasis a diferentes aspectos, dependiendo de quin lo estudie. Es
decir, para aquellos estudiosos del derecho consideran a la empresa como una
entidad jurdica con el nimo de lucro, la cual se encuentra sujeta al derecho
mercantil. Mientras que los economistas la entienden como una unidad econmica
bsica, encargada de satisfacer aquellas necesidades del mercado, por medio de
recursos materiales y humanos, encargndose as factores de produccin, capital
y humanos. As podramos seguir definiendo empresa con cada una de las
especialidades, ideologas, pero en esta ocasin avanzaremos ms rpido.
La mayora de las definiciones adjudicadas al concepto, contemplan una serie de
elementos que determinan la estructura de una empresa. En este sentido,
podemos decir que una empresa es aquel organismo social, el cual mediante
actividades comerciales, realiza la funcin de brindar al mercado bienes o
servicios por medio de los elementos que conformen a la empresa en su conjunto.






Imagen 16. Grandes empresas.
Fuente: https://yoreme.files.wordpress.com/2009/10/corporaciones-
mexico-impuestos-1024x768.jpg?w=490
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

No todas las empresas son iguales, todas pueden ser clasificadas de diversas
maneras, por ejemplo dependiendo de las actividades econmicas que realice, su
tamao o bien segn su criterio con el cual fueron construidas legalmente, esta
clasificacin hace referencia al tipo de persona moral utilizada como registro ante
las autoridades, es decir, una empresa puede ser de responsabilidad limitada,
sociedad annima, cooperativa, de capital variable, entre muchas otras.









As como hay diversa definiciones de empresa, las hay sobre el concepto de
servicio, tomaremos un par de definiciones para que de esta manera tengamos
una visin ms completa de lo que se puede englobar en un servicio.
Lingsticamente, la real academia espaola define servicio, como la prestacin
humana que satisface alguna necesidad social y que consiste en la produccin
directa de bienes materiales. Mientras que en la norma ISO 9000, organismo
encargado del control de calidad de este aspecto, define a un servicio como el
resultado de llevar a cabo necesariamente al menos una actividad en la interfaz
entre el proveedor y el cliente y el cual es generalmente intangible. Sin embargo,
el prestar un servicio puede implicar realizar una actividad sobre un producto
tangible o intangible proporcionado por el cliente.
Imagen 17. Empresa nmero uno en Mxico
Fuente: https://lh4.googleusercontent.com/-
jHjmBGmr4XY/UxofFSUo7BI/AAAAAAAADu4/-sWYCa-
xcMA/s426/america_movil1.jpg
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

Existen servicios que son proporcionados por el Estado, los cuales se denominan
pblicos. Mientras que aquellos realizados por la iniciativa privada o empresas,
adquieren el nombre de servicios privados, siendo estos ltimos los de nuestro
inters.
Dentro de las caractersticas principales de los servicios, podemos encontrar que
son intangibles ya que se pueden percibir antes de adquirirlos. Son heterogneos,
lo que quiere decir que nunca podrn ser iguales entre ellos ya que son realizados
por personas, momentos o lugares diferentes. Son inseparables, debido a que su
produccin y consumo son casi completamente paralelos, esto genera que puedan
ser almacenados. Por lo tanto, se entiende que es imposible adquirir propiedad
sobre este.
La diversidad de servicios que las empresas pueden prestar es sumamente
amplia, sin embargo, actualmente dado el contexto global son algunos sectores
los ms consumidos. Dadas las caractersticas de los servicios, antes
mencionadas, es sumamente compleja la manera de medirlos es por ello que en
este anlisis partiremos del valor generado. Es por ello, que en 2011 el top 10 de
las empresas de servicios en Mxico ms importantes, segn sus ventas netas
fueron:
1. Amrica mvil
2. Walmart de Mxico
3. General Motors de Mxico
4. Grupo Alfa
5. Grupo de Mxico BBVA-Bancomer
6. Ford Motor Company
7. Telfonos de Mxico
8. Grupo Banamex
9. Volkswagen


Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

Glosario
Abiticos:
Sin vida; se aplica a cada uno de los factores fsico qumicos de un ecosistema.
Agostadero:
Sitio donde agosta el ganado.
Biticos:
Caracterstico de los seres vivos o que pertenece a ellos.
Bisutera:
Conglomerado:
Mezcla de personas o cosas de origen y naturaleza distinta
Estiaje:
Nivel ms bajo o caudal mnimo que en ciertas pocas del ao tienen las aguas de
un ro u otra corriente como consecuencia de lasequa.
Equinodermo:
Se aplica al animal marino invertebrado con la piel gruesa dotada de placas y espi
nas calcreas, que tiene en el interior del cuerpo un
sistema de canales por donde circula el agua; carece de cabeza y su boca suele e
star situada en la cara inferior del cuerpo
Interfaz:
Conjunto de dispositivos y canales que permiten conectar unidades distintas entre
s.
Mercaptano: Compuesto sulfurado que se usa como aromatizante del gas natural
de uso hogareo, que es el metano
Mermado:
Disminuir el nmero o el tamao de algo o consumirse de manera natural una part
e de lo que antes tena.
Polietileno:
Plstico que se emplea en la fabricacin de gran cantidad de objetos de uso corrie
nte, como envases, tuberas y recubrimientos de cable.
Tangible: Que se puede tocar o percibir por medio del tacto.

Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

Cuestionario preguntas abiertas

1.- Qu es un indicador?


2.- Por qu es importante conocer los indicadores del estado socioeconmico
nacional, regional y local?


3.- Cmo podemos definir propuestas emprendedoras y de mejora en las
industrias conociendo estos indicadores?


4.- Cmo puede la sociedad desarrollarse econmicamente, aunque en sus
aspectos sociales no muestre mejora alguna?


5.- Cules son los mejores mtodos de evaluacin para determinar criterios e
indicadores socioeconmicos en Mxico?









Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

Cuestionario preguntas de opcin mltiple

1.- Que es la demografa?
a) Es la ciencia que tiene por objeto el estudio de las poblaciones.
b) Conjunto de personas que residen en un lugar.
c) La distribucin geografa
2.- Que es la poblacin?
a) Es el conjunto de personas que residen, habitualmente, en un territorio
geogrfico dado.
b) Estructura, tamao y distribucin de un lugar.
c) Es la ciencia que tiene por objeto el estudio de las poblaciones.
3.- Que estudia la demografa dinmica?
a) La poblacin en un momento determinado.
b) Estudia los cambios que se producen a lo largo del tiempo en la dimensin
estructura y distribucin geogrfica de las poblaciones humanas.
c) A los territorios.
4.- Qu trata de explicar la demografa analtica?
a) Los cambios climticos.
b) Trata de explicar por qu la poblacin es as y por qu cambia de esa manera.
c) Los cambios en un territorio.


Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

5.- Cmo est clasificado el pas con respecto a la poblacin?
a) Clase alta y baja.
b) Por su territorio e idioma.
c) Poblacin rural y urbana
6.- Cul es el nmero de habitantes que debe tener una poblacin para ser
urbana?
a) 1800
b) 2500 o ms
c) Menos de 1500
7.- Cul es el nmero de habitantes que debe tener una poblacin para ser rural?
a) 2500 o ms
b) Menos de 2500
c) 1500
8.- Qu nmero ocupa Veracruz a nivel nacional por su nmero de habitantes?
a) Primer lugar
b) Segundo lugar
c) Tercer lugar
9.- Cuantas personas vivan por kilmetro cuadrado en el ao 2010 en el estado
de Veracruz?
a) 106
b) 230
c) 107
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

10.- Cuntas personas habitan por kilmetro cuadrado a nivel nacional?
a) 58
b) 59
c) 57
11.- A nivel nacional Qu porcentaje profesa la religin catlica?
a) 89%
b) 88%
c) 86%
12.- Cul es la lengua indgena ms hablada a nivel nacional?
a) Totonaca
b) Nhuatl
c) Huasteco
13.- Cul es la esperanza de vida para hombres en Mxico?
a) 73 aos
b) 45 aos
c) 89 aos
14.- Cul es la esperanza de vida de las mujeres en Mxico?
a) 77 aos
b) 79 aos
c) 78 aos

Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

15.- Cul es la tasa de crecimiento anual de la poblacin en Mxico?
a) 2%
b) 1%
c) 3%
16.- Qu porcentaje de la poblacin reside en ciudades?
a) 88%
b) 34%
c) 76%
17.- Que son los recursos naturales?
a) Factores abiticos o biticos de la naturaleza que el hombre puede utilizar con
el fin de satisfacer sus necesidades.
b) Son aquellos como el plstico.
c) Recursos que son creados por el ser humano
18.- Qu es la agricultura?
a) Es una actividad que se refiere al cuidado y alimentacin de ganado.
b) El arte del cultivo y explotacin de la tierra con el objeto de obtener productos
con fines humanos o con destino a los animales domsticos.
c) La extraccin de minerales.
19.- Qu impulso el desarrollo de la agricultura en Mxico?
a) La tecnologa.
b) Los sistemas de riego.
c) La reforma agraria.
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

20.- Qu cantidad de hectreas se utiliza en Mxico para desarrollar la actividad
agropecuaria?
a) 144 millones.
b) 123 millones.
c) 145 millones.
21.- Cmo se clasifican los tipos de agricultura?
a) Por su tipo de suelo.
b) Por su forma de abasto de agua y su finalidad.
c) Por su extensin.
22.- Cules son los tipos de agricultura con respecto a su forma de basto de
agua?
a) De riego y de temporal.
b) Cantidad de agua.
c) Forma de riego.
23.- Cules son las caractersticas de los terrenos?
a) Extensin y humedad
b) Cantidad de lluvia
c) Clima, inclinacin y altitud
24.- Cul es el cultivo que ms se produce en Mxico?
a) Maz
b) Limn
c) Caa de azcar
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

25.- Qu es la ganadera?
a) Es una actividad del sector primario que se refiere al cuidado y alimentacin de
cerdos, vacas, pollos, borregos, abejas, etctera, para aprovechar su carne, leche,
huevos, lana, miel y otros derivados.
b) Es el arte del cultivo y explotacin de la tierra con el objeto de obtener
productos con fines humanos o con destino a los animales domsticos.
c) La obtencin de alimentos del mar.
26.- Cules son los tipos de ganadera?
a) Extensiva, intensiva y de autoconsumo.
b) Bovino, porcino.
c) Intensiva, bovina, porcina.
27.- Cmo es mayormente la ganadera en Mxico?
a) Extensiva
b) Intensiva
c) De autoconsumo.
28.- Qu cantidad de agua aproximadamente se dispone en Mxico a nivel
mundial?
a) 0.2%
b) 0.1%
c) 0.3%
29.- Qu porcentaje de agua se utiliza para el abastecimiento pblico?
a) 14%
b) 15%
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

c) 18%
30.- Que es la pesca?
a) Es la captura de peces y otros organismos en aguas salada, salobre o dulce.
b) Es una actividad del sector primario que se refiere al cuidado y alimentacin de
cerdos, vacas, pollos, borregos, abejas, etctera, para aprovechar su carne, leche,
huevos, lana, miel y otros derivados.
c) Es el arte del cultivo y explotacin de la tierra con el objeto de obtener
productos con fines humanos o con destino a los animales domsticos.
31.- Qu es la acuacultura?
a) Es una actividad del sector primario que se refiere al cuidado y alimentacin de
cerdos, vacas, pollos, borregos, abejas, etctera, para aprovechar su carne, leche,
huevos, lana, miel y otros derivados
b) Es el arte del cultivo y explotacin de la tierra con el objeto de obtener
productos con fines humanos o con destino a los animales domsticos.
c) Se le denomina a la produccin controlada de organismos vegetales y animales,
que transcurren al menos parte de su ciclo vital en relacin con el agua.
32.- Que es la silvicultura?
a) Se le denomina a la produccin controlada de organismos vegetales y
animales, que transcurren al menos parte de su ciclo vital en relacin con el agua.
b) Es el arte del cultivo y explotacin de la tierra con el objeto de obtener
productos con fines humanos o con destino a los animales domsticos
c) Es la ciencia destinada a la formacin y cultivo de bosques.



Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

33.- Qu son los recursos no renovables?
a) Es un bien o servicio proporcionado por la naturaleza sin alteraciones por parte
del ser humano.
b) A un recurso natural que no puede ser producido, cultivado, regenerado o
reutilizado a una escala tal que pueda sostener su tasa de consumo
c) Son aquellos recursos que no se agotan con su utilizacin.
34.- Qu son los combustibles fsiles?
a) Energa
b) El resultado de los cambios acumulados durante miles o millones de aos por la
materia orgnica enterrada bajo tierra.
c) Gasolina y disel.
35.- Algunos ejemplos de combustibles fsiles.
a) Petrleo, Gas natural y Carbn.
b) Gasolina y disel
c) Nitroglicerina
36.- En cuanto a el movimiento de los vehculos que porcentaje funciona con
combustibles procedentes de petrleo?
a) 23%
b) 56%
c) 97%
37.- Con cuntas plataformas cuenta PEMEX para la extraccin de petrleo?
a) 193
b) 215
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

c) 145
38.- Que componente qumico libera el gas natural?
a) CO2
b) CO
c) H2SO4
39.- Cul es el mineral comercializado en Europa?
a) carbn
b) plata
c) cobre
40.-
Cul es el pas que se encuentra con mayor pobreza laboral?
a) Turqua
b) Israel
c) Mxico
41.- Qu organizacin mantiene los estndares de empleo?
a) CDEO
b) DECO
c) OCDE
42.- Cul es la produccin primaria de Mxico?
a) ganadera y minera
b) agropecuario y ganadera
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

c) agropecuario y minera
43.- Qu es lo ms importante para una empresa?
a) qumicos
b) energa elctrica
c) materia prima
44.- Es la actividad mediante la cual se intercambian, venden o compran
productos:
a) Trueque
b) comercio
c) compra-venta
45.- Cul es el organismo encargado del control de calidad?
a) SOI 8000
b) ONI 54
c) ISO 9000
46.- Qu porcentaje de hombres se dedica al comercio?
a) 50%
b) 60%
c) 30%
47.- Cul es la industria que aporta ms al PIB en Mxico?
a) Maquinaria y equipo
b) Industria metlica
c) Industria de la madera
Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

48.- Cul es la industria que aporta menos al PIB en Mxico?
a) maquinaria y equipo
b) Papel e industrias relacionadas
c) Industria de la madera y fabricacin de muebles
49.- Segn sus ventas netas cul es la empresa ms importante en Mxico?
a) Wal-Mart
b) Grupo alfa
c) Amrica mvil
50.- Cmo se denominan los servicios proporcionados por el estado?
a) Pblicos
b) Federales
c) Privados










Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.

Hoja de respuestas



1.-a
2.-a
3.-a
4.-b
5.-c
6.-b
7.-b
8.-c
9.-a
10.-c
11.-b
12.-b
13.-a
14.-c
15.-b
16.-c
17.-a
18.-b
18.-c
20.-c
21.-b
22.-a
23.-c
24.-c
25.-c

26.-a
28.-b
29.-a
30.-a
31.-c
32.-c
33.-b
34.-b
35.-a
36.-c
37.-a
38.-a
39.-b
40.-c
41.-c
42.-c
43.-b
44.-b
45.-c
46.-b
47.-a
48.-c
49.-c
50.-a

Unidad 2. Indicadores actuales del estado socioeconmico nacional, regional y local.