You are on page 1of 64

Portugus

FCC 2012
484 Questes
por Assunto
Nvel Mdio
Antnio Carlos Alves

www.manhattancursosonline.com.br

SUMRIO

1- Perodo Simples (Classes Gramaticais).............................................................................p.01


2 - Vozes Verbais.......................................................................................................................p.02
3 - Perodos Compostos (Regncia antes de Pronome Relativo).........................................p.04
4- Pontuao...............................................................................................................................p.10
5- Regncia.................................................................................................................................p.14
6- Crase.......................................................................................................................................p.16
7- Uso de Pronomes..................................................................................................................p.18
8- Colocao Pronominal..........................................................................................................p.19
09- Concordncia Verbal..........................................................................................................p.20
10- Ortografia.............................................................................................................................p.23
11-Flexo Verbal........................................................................................................................p.24
12- Correlao de tempos Verbais..........................................................................................p.25
13 - Reescritura De Frases........................................................................................................p.28
14- Questes Mistas...................................................................................................................p.31
15- Interpretao de textos......................................................................................................p.33
16- Redao Oficial....................................................................................................................p.60
17-Gabaritos...............................................................................................................................p.61

FICHA TCNICA: ANTNIO CARLOS ALVES


Antnio Carlos Alves professor, Bacharel e Licenciado em portugus-literaturas pela
UFRJ. Tambm Especialista em Lngua Portuguesa (com o curso Estudo de Texto: leitura,
produo textual e ensino de portugus), Mestre em Potica e Doutor em Teoria Literria, todos
pela UFRJ.
Na rea do magistrio, leciona(ou): Academia do Concurso Pblico; Estcio Concursos;
Estcio Graduao (em Letras); CPCA (Curso de Portugus do Professor Celso Arago);
Companhia dos Mdulos; CTC (Centro de Treinamento para Concursos); Curso Atryo; Mtodo
Concursos; Curso Hlio Alonso (Mier); IBAE; ETEC Concursos; Multiplus Cursos & Concursos, CURSO
MAXX, CEPAD, Curso cone, Manhattan Cursos Online, etc.
Livros publicados: ALVES, Antnio Carlos. Portugus NCE/UFRJ: Provas comentadas do
NCE, UFRJ. Rio de Janeiro: Editora Ferreira, 2007.
ALVES, Antnio Carlos. Portugus CESGRANRIO: Provas comentadas da Fundao
Cesgranrio. Rio de Janeiro: Editora Ferreira, 2008.

Antnio Carlos Alves


TODAS AS PROVAS VM SEGUIDAS DE SEUS RESPECTIVOS GABARITOS OFICIAIS

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

1- PERODO SIMPLES (CLASSES GRAMATICAIS)


01 - (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE) Atentando-se para a sintaxe, correto
afirmar:
(A) Em A lei e a ordem eram a regra, o segmento grifado complemento verbal de eram.
(B) Na frase Na televiso, os heris urram, gritam, destroem, torturam, to estridentes quanto os arqui-inimigos malficos,
o segmento grifado complemento verbal dos verbos destroem e torturam.
(C) Na frase ramos viciados em gibis, estamos diante de um sujeito indeterminado.
(D) Em Gibis abasteciam de tica o vasto campo da fantasia infantil, o segmento grifado exerce a funo de objeto
indireto.
(E) Na frase Eles eram o lado certo que combatia o lado errado, o segmento grifado exerce a funo de predicativo
do sujeito.
02 - (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE) Os historiadores estimam que 4 milhes de
africanos foram trazidos fora para o Brasil.
A funo sinttica do segmento grifado acima a mesma do segmento tambm grifado em:
(A) Os negros vindos da frica trabalharam nas lavouras de cana-de-acar e caf ...
(B) O Valongo deixou de ser porto negreiro em 1831 ...
(C) Sobre ele, o Imprio construiu o Cais da Imperatriz ...
(D) ... justamente onde funcionavam as principais reparties pblicas da Colnia.
(E) ... os burocratas comearam a ficar perturbados com as cenas degradantes do mercado de escravos.
03 - (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE) ... das varandas pendiam colchas, toalhas
bordadas e outros adereos.
O segmento grifado exerce na frase acima a funo de
(A) sujeito.
(B) objeto direto.
(C) objeto indireto.
(D) adjunto adverbial.
(E) adjunto adnominal.
04 - (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO) Pixinguinha incorporou elementos brasileiros
s tcnicas de orquestrao.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est em:
(A) As orquestras dos teatros de revista tambm foram fundamentais para a formao dele como arranjador.
(B) O Brasil jamais produziu um msico popular dessa envergadura...
(C) Ele divide com o neto de Pixinguinha, Marcelo Vianna, a direo musical da exposio...
(D) ... o som do choro preenchia todos os espaos.
(E) Na imagem desbotada, ele empunha um cavaquinho.
05 - (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO) O Brasil jamais produziu um msico popular
dessa envergadura, atesta o maestro Caio Cezar.
O segmento em destaque exerce na frase acima a mesma funo sinttica que o elemento grifado em:
(A) As orquestras dos teatros de revista tambm foram fundamentais para a formao dele como arranjador.
(B) ... o msico uniu o saber das notas musicais riqueza da cultura popular ...
(C) Quem comandava o sarau era o patriarca, um flautista amador.
(D) O raro domnio tcnico como intrprete, o talento para compor e arranjar e a permeabilidade s novas
sonoridades acabaram por fazer de Pixinguinha um artista inigualvel.
(E) ... foto em que toda a famlia aparece junta, cada qual com seu instrumento.
06 - (FCC-2012-METRO-SP-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO-JUNIOR) A despeito da existncia ou no dessas
intrigas, Mozart no estava acima da politicagem. (4o pargrafo)
O emprego do segmento grifado acima assinala uma
(A) concesso.
(B) condio.
(C) noo de temporalidade.
(D) retificao.
(E) concluso.
Prof. Antnio Carlos Alves

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

2 - VOZES VERBAIS
01 - (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE)O verbo que NO admite transposio
para a voz passiva est em:
(A) ... a Repblica aterrou aquela zona ...
(B) O Cais do Valongo ficava longe da vista dos cariocas ...
(C) ... a prefeitura ps em execuo uma ampla reforma...
(D) ... uma equipe de pesquisadores do Museu Nacional encontrou o piso do Cais do Valongo.
(E) ... e a cobriu com ruas e praas.
02 - (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE)As ruas estavam ocupadas pela multido...
A forma verbal resultante da transposio da frase acima para a voz ativa :
(A) ocupava-se.
(B) ocupavam.
(C) ocupou.
(D) ocupa.
(E) ocupava.
03 - (FCC-2012-TCE-SP-AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA) ... que a expanso do consumo de energia
dos brasileiros ser atendida por outras fontes ...
Transposta para a voz ativa, a forma verbal grifada acima passar a ser:
(A) atendero.
(B) atenderiam.
(C) se atendesse.
(D) sero atendidas.
(E) dever ser atendida.
04 - (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
Transpondo-se a frase grifada acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
(A) foram apagadas.
(B) foi apagada.
(C) era apagada.
(D) apagavam-se.
(E) fossem apagadas.
05- (FCC-2012-METRO-SP-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO-JUNIOR) ... que os antigos podem ter explorado
praticamente todas as plantas selvagens aproveitveis...
A transposio da frase acima para a voz passiva ter como resultado:
(A) que as plantas selvagens aproveitveis praticamente exploraram-se todas com os antigos.
(B) que praticamente todas as plantas selvagens aproveitveis podem ter sido exploradas pelos antigos.
(C) que praticamente todas as plantas selvagens aproveitveis pde ter sido exploradas pelos antigos.
(D) que podem os antigos ter tido as plantas selvagens aproveitveis todas praticamente exploradas.
(E) que os antigos puderam explorar praticamente todas as plantas selvagens aproveitveis.
06 - (FCC-2012-METRO-SP-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO-JUNIOR) A frase em que o verbo se apresenta na
voz passiva :
(A) ... que era encantador e apaixonado por si mesmo em igual medida.
(B) ... como ele costumava escrever seu nome ...
(C) Era um ser totalmente urbano que jamais teve muito a dizer sobre os encantos da natureza.
(D) ... seus ancestrais eram teceles e pedreiros...
(E) Quando criana, Mozart foi anunciado em Londres como prodgio e gnio.

Prof. Antnio Carlos Alves

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

07 - (FCC-2012-MPE-PE-ANALISTA MINISTERIAL-APOIO ESPECIALIZADO) Em 1909 ele introduziu as Cmaras


de profisses... Transpondo-se a frase acima para a voz passiva, a forma verbal resultante ser:
(A) so introduzidas.
(B) foram introduzidas.
(C) se introduz.
(D) foi introduzido.
(E) seja introduzida.

Prof. Antnio Carlos Alves

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

3 - PERODOS COMPOSTOS (REGNCIA ANTES DE PRONOME RELATIVO)


(FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE)
Ateno: As questes de nmeros 7 e 8 referem-se ao texto abaixo.
Mais brasileira, mais tradicional, mais potica, incomparavelmente, a festa de Nossa Senhora da Glria. O
pequeno oiteiro da Glria, com a sua capelinha duas vezes secular, um dos stios mais aprazveis, mais ingenuamente
pitorescos da cidade. As velhas casas da encosta cederam lugar a construes modernas. Entretanto a igrejinha tem tanto
carter na sua simplicidade que ela s e mais uma meia dzia de palmeiras bastam a guardar a fisionomia tradicional da
colina.
(Manuel Bandeira. Fragmento de Crnicas da Provncia do Brasil. In: Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro:
Nova Aguilar, v. nico, 1993. p. 449)
01- (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE)A articulao sinttico-semntica entre as
oraes do perodo grifado acima denota relao de
(A) condio e ressalva.
(B) consequncia e temporalidade.
(C) causa e consequncia.
(D) fato real e temporalidade.
(E) constatao e sua causa imediata.
02- (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE)O segmento grifado est empregado
corretamente em:
(A) O Cais do Valongo, cujas cenas deprimentes ficaram registros histricos, foi transformado no Cais da
Imperatriz.
(B) A exposio de escravos destinados venda constitua um espetculo degradante, onde incomodava as
autoridades.
(C) Os fatos relacionados ao trfico de escravos durante a poca colonial comprovam com que eles eram
tratados como animais.
(D) As pesquisas realizadas com base em documentos da poca mostraram as razes por que se construiu o Cais
do Valongo.
(E) Navios negreiros aportavam no Cais do Valongo e ali deixavam os escravos expostos de quem se interessasse.
03- (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE) As pinturas da poca mostram que os
escravos no ficavam acorrentados no Valongo.
Os escravos desembarcavam desnutridos e doentes.
Os escravos desconheciam a nova terra.
Escravos que fugiam e acabavam recapturados eram impiedosamente castigados.
As frases acima esto articuladas com lgica, clareza e correo, sem repeties desnecessrias, em:
(A) Os escravos, que no ficavam acorrentados no Valongo, visto que desembarcavam desnutridos e doentes e
ainda desconheciam a nova terra caso fugissem e acabavam recapturados para ser impiedosamente castigados,
segundo as pinturas da poca.
(B) Os escravos, que desembarcavam desnutridos e doentes, no ficavam acorrentados no Valongo, como
mostram as pinturas da poca, no s porque desconheciam a nova terra como tambm porque aqueles que
fugiam e acabavam recapturados eram impiedosamente castigados.
(C) Os escravos no ficavam acorrentados no Valongo, pois desembarcados desnutridos e doentes, eles
desconheciam a nova terra, alm do que, os escravos que fugiam eram impiedosamente castigados conquanto
fossem recapturados, o que mostram as pinturas da poca.
(D) Os escravos desembarcavam no Valongo desnutridos e doentes, de acordo com o que se mostra as pinturas
da poca, onde eles no ficavam acorrentados, e desconheciam a nova terra, tanto que fugiam e acabavam
recapturados, sendo impiedosamente castigados.
(E) Segundo as pinturas da poca, os escravos no ficavam acorrentados no Valongo e, no entanto, desnutridos e
doentes, bem como desconheciam a nova terra, se eles fugiam acabavam recapturados, e ainda mais eram
impiedosamente castigados.

Prof. Antnio Carlos Alves

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

04- (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE)Mas nem a chuva nem as rajadas de vento


conseguiram atrapalhar a primeira grande festa cvica do Brasil independente.
Reestruturando-se a frase acima de modo a substituir o elemento grifado, aquela em que se mantm a correo, a
lgica e, em linhas gerais, o sentido original :
(A) Nem a chuva, nem as rajadas de vento, todavia conseguiram atrapalhar a primeira grande festa cvica do Brasil
independente.
(B) Nem a chuva nem as rajadas de vento conseguiram, contudo, atrapalhar a primeira grande festa cvica do
Brasil independente.
(C) Conquanto nem a chuva nem as rajadas de vento conseguiram atrapalhar a primeira grande festa cvica do
Brasil independente.
(D) Nem a chuva nem as rajadas de vento conseguiram atrapalhar a primeira, porm grande festa cvica do Brasil
independente.
(E) Nem a chuva nem as rajadas de vento entretanto, conseguiram atrapalhar a primeira grande festa cvica do
Brasil independente.
05- (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO)De fato, quanto mais alto se voa, mais baixa
a temperatura. (3 pargrafo)
A relao lgica entre as duas afirmativas acima estabelece
noo de
(A) consequncia.
(B) condio.
(C) finalidade.
(D) proporcionalidade.
(E) temporalidade.
06- (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO) A primeira vez que vi o mar eu no estava
sozinho. Estava no meio de um bando enorme de meninos. Ns tnhamos viajado para ver o mar.
As frases acima esto articuladas com correo e clareza, em um nico perodo, em:
(A) A primeira vez que vi o mar eu no estava sozinho, porquanto no meio de um bando enorme de meninos,
que tnhamos viajado para ver o mar.
(B) Ns tnhamos viajado para ver o mar mas, a primeira vez que eu o vi no estava sozinho: ao contrrio, no
meio de um bando enorme de meninos.
(C) A primeira vez que vi o mar eu estava no meio de um bando enorme de meninos e no sozinho, mas tinham
viajado para v-lo.
(D) Eu no estava sozinho a primeira vez que vi o mar, mas no meio de um bando enorme de meninos que
tinham viajado para v-lo.
(E) Quando vi pela primeira vez o mar, eu estava era no meio de um bando enorme de meninos e no sozinho,
que tinham viajado para ver o mar.
07- (FCC-2012-TCE-SP-AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA)
Esforos devem ser feitos no sentido de preservar a regio Amaznica.
O potencial eltrico da Amaznia deve ser desenvolvido.
reas devem ser oferecidas como compensao aos efeitos dos impactos ambientais, por exemplo.
preciso conciliar os objetivos que se contrapem explorao do potencial hidreltrico da Amaznia.
As frases acima articulam-se em um nico perodo, com clareza, correo e lgica, em:
(A) Ainda que esforos devem ser feitos no sentido de preservar a regio Amaznica e o seu potencial eltrico
desenvolvido, com reas que devem ser oferecidas como compensao aos efeitos dos impactos ambientais,
assim se concilia os objetivos que se contrapem explorao do potencial hidreltrico da Amaznia.
(B) O potencial eltrico da Amaznia deve ser desenvolvido, e com esforos no sentido de preservar a regio
Amaznica, sendo preciso conciliar os objetivos que se contrapem essa explorao, em reas que devem ser
oferecidas como compensao aos efeitos dos impactos ambientais.
(C) Para conciliar os objetivos que se contrapem a explorao do potencial hidreltrico da Amaznia, deve ser
feito esforos no sentido de preservar a regio Amaznica, com reas de compensao aos efeitos dos impactos
ambientais, onde esse potencial eltrico deve ser desenvolvido.

Prof. Antnio Carlos Alves

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

(D) O potencial eltrico da regio Amaznica, que deve ser desenvolvido com reas oferecidas como
compensao aos efeitos dos impactos ambientais, e com esforos no sentido de preservar essa regio, sendo
preciso conciliar os objetivos que se contrapem a explorao do potencial hidreltrico.
(E) preciso conciliar os objetivos que se contrapem explorao do potencial hidreltrico da Amaznia, que
deve ser desenvolvido, ao lado de esforos no sentido de preservar a regio, como, por exemplo, a oferta de
reas que possam compensar os efeitos dos impactos ambientais.
08- (FCC-2012-TCE-SP-AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA) Se a ideia de que estamos merc de
acontecimentos incontrolveis ...
O segmento grifado acima preenche corretamente a lacuna da frase:
(A) A maneira ...... nos defendemos de episdios inesperados nos leva, muitas vezes, a comportamentos
irracionais.
(B) Cabe-nos tomar atitudes sensatas para resolver problemas inesperados, sem pensar ...... eles nos
prejudicaram.
(C) Ainda faltavam explicaes, ...... todos procuravam, para aqueles acontecimentos to pouco previsveis.
(D) Poucos tinham conhecimento do problema ...... o articulista se referia naquele momento.
(E) Eram surpreendentes as revelaes ...... tomamos conhecimento h pouco em nosso encontro.
09- (FCC-2012-BANESE-TCNICO BANCRIO) Muitos dos projetos sofreram modificaes por causa das presses
para atender s exigncias ambientais.
Quanto ao sentido da frase, o segmento grifado exprime
(A) finalidade.
(B) condio.
(C) consequncia.
(D) temporalidade.
(E) proporcionalidade.
10- (FCC-2012-BANESE-TCNICO BANCRIO) No entanto, no se pode esquecer de que preservar o que foi
conquistado to importante quanto conquistar algo
novo.
Mantendo-se a correo e a lgica, o elemento grifado pode ser substitudo APENAS por:
(A) Visto que
(B) Ainda que
(C) Conquanto
(D) Embora
(E) Contudo
11- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
Porque o amor resultou intil. (1a estrofe)
O elemento grifado denota, no contexto,
(A) condio.
(B) finalidade.
(C) consequncia.
(D) restrio.
(E) explicao.
12- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
A dana originria do Leste da Europa [...] se transformou em coqueluche. A motivao para esse sucesso nada tinha de
musical...
Mantendo-se a correo e a lgica, as frases acima podem ser articuladas em um nico perodo do seguinte
modo:
(A) Como a dana originria do Leste da Europa se transformou em coqueluche, a motivao para esse sucesso
nada tinha de musical...
(B) A dana originria do Leste da Europa se transformou em coqueluche, embora a motivao para esse sucesso
nada tinha de musical...
(C) Apesar de originria do Leste da Europa a dana se transformou em coqueluche, onde a motivao para esse
sucesso nada tinha de musical...
Prof. Antnio Carlos Alves

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

(D) A dana originria do Leste da Europa se transformou em coqueluche; entretanto, a motivao para esse
sucesso nada tinha de musical...
(E) A dana originria do Leste da Europa se transformou em coqueluche, cuja motivao para esse sucesso nada
tinha de musical...
13- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
H to poucos tigres e macacos selvagens que, muito em breve, se as tendncias atuais se mantiverem, esses animais
estaro extintos. (1 pargrafo)
O segmento grifado acima denota, no contexto,
(A) explicao.
(B) causa.
(C) consequncia.
(D) finalidade.
(E) condio.
14- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
... pases delimitam reas em que o desenvolvimento humano restrito ... (1 pargrafo)
A expresso grifada acima poder preencher corretamente a lacuna da frase:
(A) Foram aceitas as alegaes ...... os conservacionistas apresentaram, no sentido de proteger a natureza e sua
biodiversidade.
(B) Havia alguns estudos ...... se baseavam as medidas a serem tomadas, visando preservao dos recursos
naturais.
(C) Algumas informaes ...... se valiam os defensores da criao de parques foram descartadas, por falta de dados
confiveis.
(D) As anlises apresentadas ao Conselho Diretor traziam dados ...... os conservacionistas se defendiam das
inmeras crticas.
(E) A criao de reas selvagens foi justificada por dados ...... constavam do relatrio apresentado.
15- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
Ironicamente, a conservao est sendo nocauteada na luta para proteger a natureza, a despeito de vencer uma de suas
batalhas mais duramente travadas ... (1o pargrafo)
O segmento grifado pode ser substitudo, sem qualquer outra alterao na frase, mantendo-se a correo e a
lgica, por:
(A) embora.
(B) apesar.
(C) portanto.
(D) mesmo.
(E) enquanto.
16- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
Alguns, achando brbaro o espetculo, // prefeririam (os delicados) morrer.
Mantendo-se a correo, a lgica e, em linhas gerais, o sentido original, uma redao alternativa em prosa para a
frase acima est em:
(A) Por achar brbaro o espetculo, parte das pessoas, as delicadas, preferiria morrer.
(B) Por acharem o espetculo brbaro, alguns indivduos delicados, prefeririam morrer.
(C) Algumas das pessoas, onde se encontra as delicadas, prefeririam morrer, porquanto acharem o espetculo
brbaro.
(D) Boa parte das pessoas, considerando-se que sejam as delicadas, preferiria morrer, contudo achem o
espetculo brbaro.
(E) So algumas pessoas, as delicadas que, a despeito de serem confrontadas com o espetculo brbaro
prefeririam morre

Prof. Antnio Carlos Alves

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

17- (FCC-2012-METRO-SP-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO-JUNIOR)Atente para os dois segmentos abaixo que


compem um perodo do ltimo pargrafo do texto:
1. Com to poucas culturas importantes, todas elas domesticadas milhares de anos atrs,
2. menos surpreendente que muitas reas no mundo no tenham nenhuma planta selvagem de grande potencial.
A relao que se estabelece entre ambos na frase permite concluir que o segmento
(A) 1 fundamenta o que se afirma em 2.
(B) 2 causa do que se afirma em 1.
(C) 1 exprime a finalidade do que se afirma em 2.
(D) 2 estabelece uma condio para a realizao do que se afirma em 1.
(E) 1 uma ressalva ao que se afirma em 2.
18-(FCC-2012-MPE-PE-ANALISTA MINISTERIAL-APOIO ESPECIALIZADO) Havia um tema urgente ......
Churchill precisava lidar enquanto era secretrio da guerra: os constantes problemas
da Irlanda.
Preenche corretamente a lacuna da frase acima:
(A) nos quais
(B) do qual
(C) com o qual
(D) ao qual
(E) para os quais
19- (FCC-2012-SEPLAG-PM-MG-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)Existe relao de causa e consequncia
entre as oraes:
(A) Como s havia dois caminhos que levavam s lavras, o trnsito de ambos se intensificou.
(B) J em 1697, el-rei pde sentir em suas mos o metal precioso do Brasil.
(C) No fundo desses grotes, corriam crregos de gua transparente.
(D) Alm do tradicional acar, traziam ouro em barra.
20- (FCC-2012-TCE-AP-TC.CONTROLE EXTERNO-CONTROLE EXTERNO) Preos mais altos proporcionam
aos agricultores incentivos para produzir mais, o que torna mais fcil a tarefa de alimentar o mundo. Mas eles tambm
impem custos aos consumidores, aumentando a pobreza e o descontentamento.
(incio do 2 pargrafo)
A 2 afirmativa introduz, em relao 1a, noo de
(A) condio.
(B) temporalidade.
(C) consequncia.
(D) finalidade.
(E) restrio.
21- (FCC-2012-TCE-AP-TC.CONTROLE EXTERNO-CONTROLE EXTERNO) O Parque Nacional Montanhas de
Tumucumaque foi criado em 2002.
A rea do Parque compreende o noroeste do Amap e pequena parte do Par.
A rea do Parque Nacional coberta pela floresta tropical mida e densa.
A regio abriga as nascentes de todos os principais rios do Amap.
As frases acima se articulam de modo claro, correto e com lgica no perodo:
(A) O Parque Nacional Montanhas de Tumucumaque que foi criado em 2002, em uma rea coberta de uma
floresta tropical mida e densa, abrigando as nascentes de todos os principais rios do Amap, e ocupando o
noroeste desse Estado e pequena parte do Par.
(B) A rea do Parque Nacional Montanhas de Tumucumaque foi criado em 2002, onde fica o noroeste do Amap
e pequena parte do Par, coberta por floresta tropical mida e densa, e ainda as nascentes do todos os principais
rios do Amap.
(C) Em 2002, a criao do Parque Nacional Montanhas de Tumucumaque compreenderam o noroeste do Amap
e pequena parte do Par com floresta tropical mida e densa, alm de nascentes de todos os principais rios do
Amap.
(D) Criado em 2002, o Parque Nacional Montanhas de Tumucumaque, cuja rea compreende o noroeste do
Amap e pequena parte do Par, coberto pela floresta tropical mida e densa, e abriga as nascentes de todos os
principais rios do Amap.
Prof. Antnio Carlos Alves

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

(E) Numa rea que est coberta no s pela floresta tropical mida e densa, mas tambm as nascentes do todos
os principais rios do Amap, criado em 2002, o Parque Nacional Montanhas de Tumucumaque compreende o
noroeste do Amap e pequena parte do Par.

Prof. Antnio Carlos Alves

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

4- PONTUAO
01- (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE)Est plenamente adequada a pontuao da
seguinte frase:
(A) Embora ansioso, por aposentar-se, o autor no parece convicto de que, o cio lhe far bem; tanto assim que
vez ou outra imagina atividades, que passar a exercer.
(B) Embora ansioso por aposentar-se o autor, no parece convicto, de que o cio lhe far bem, tanto assim que
vez ou outra, imagina atividades que passar a exercer.
(C) Embora ansioso por aposentar-se, o autor, no parece convicto de que o cio lhe far bem, tanto assim que,
vez ou outra, imagina atividades, que passar a exercer.
(D) Embora ansioso por aposentar-se, o autor no parece convicto de que o cio lhe far bem, tanto assim que,
vez ou outra, imagina atividades que passar a exercer.
(E) Embora ansioso, por aposentar-se, o autor no parece convicto de que o cio lhe far bem: tanto assim, que
vez ou outra, imagina atividades que passar a exercer
Ateno: Para responder s questes de nmeros 36 e 37, considere o texto abaixo.
O sonho de voar alimenta o imaginrio do homem desde que ele surgiu sobre a Terra. A inveja dos pssaros e as
lendas de homens alados, como Ddalo e caro (considerado o primeiro mrtir da aviao), levaram a um sem-nmero de
experincias, a maioria fatal.
02- (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO) (considerado o primeiro mrtir da aviao)
Os parnteses isolam, no 1 pargrafo,
(A) citao fiel de outro autor.
(B) comentrio explicativo.
(C) informao repetitiva.
(D) retificao necessria.
(E) enumerao de fatos.
03- (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO) Atente para as afirmaes abaixo sobre a
pontuao empregada em segmentos transcritos do texto.
I. No casaro dos Vianna no Catumbi, que no fim do sculo XIX era um buclico bairro carioca, o som do choro preenchia
todos os espaos.
A retirada simultnea das vrgulas manteria a correo e o sentido da frase.
II. O ano era 1865 e o garoto de 11 anos, Alfredo da Rocha Vianna Jnior, o Pixinguinha.
A vrgula colocada imediatamente depois de 11 anos indica a ausncia do verbo era.
III. Fator fundamental para isso foi sua experincia nas diversas formaes em que atuou: bandas, orquestras regionais e
conjuntos de choro e samba.
Os dois-pontos poderiam ser substitudos por uma vrgula, sem prejuzo para a correo e o sentido da frase.
Est correto o que consta APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) I e II.
(D) I e III.
(E) II e III.
04- (FCC-2012-TCE-SP-AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA) O perodo corretamente pontuado est
em:
(A) Estudos, deixam evidente que muitas vezes nos julgamos vtimas do acaso, sem nos apercebermos de que
movidos, por complexos sentimentos ocultos, como a culpa, inadvertidamente ns mesmos fabricamos aquelas
situaes, que nos afligem.
(B) Estudos deixam evidente que muitas vezes, nos julgamos vtimas do acaso sem nos apercebermos de que
movidos por complexos sentimentos ocultos como a culpa, inadvertidamente, ns mesmos fabricamos, aquelas
situaes que nos afligem.
(C) Estudos deixam evidente que muitas vezes nos julgamos vtimas do acaso, sem nos apercebermos de que,
movidos por complexos sentimentos ocultos, como a culpa, inadvertidamente ns mesmos fabricamos aquelas
situaes que nos afligem.
Prof. Antnio Carlos Alves

10

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

(D) Estudos deixam evidente, que muitas vezes, nos julgamos vtimas do acaso sem nos apercebermos de que
movidos por complexos sentimentos ocultos, como a culpa, inadvertidamente ns mesmos fabricamos aquelas
situaes, que nos afligem.
(E) Estudos deixam evidente que, muitas vezes nos julgamos vtimas do acaso sem nos apercebermos, de que
movidos por complexos sentimentos ocultos como a culpa, inadvertidamente ns mesmos fabricamos, aquelas
situaes que nos afligem.
Ateno: A questo de nmero 39 refere-se ao texto abaixo.
Na avaliao do economista Sergio Besserman Vianna, ex-diretor do Banco Nacional de Desenvolvimento
Econmico e Social (BNDES), a viso que ope desenvolvimento e questes ambientais atrasada. "Esse anacronismo no
corresponde mais realidade. Quem continuar apostando nisso vai errar, pois a economia global est iniciando a maior
transio tecnolgica desde a Revoluo Industrial." Segundo ele, a economia ancorada no desenvolvimento a qualquer
custo e nos combustveis fsseis est no comeo de seu declnio, e ser substituda por uma economia de baixo carbono e
baseada na manuteno dos recursos naturais. " certo que essa transio ocorrer e sairo na frente os pases que
eliminarem essa viso obsoleta de que ambiente e desenvolvimento no podem conviver."
(Afra Balazina e Andrea Vialli. O Estado de S. Paulo, Vida, A24, 20 de fevereiro de 2011, com adaptaes)
05- (FCC-2012-BANESE-TCNICO BANCRIO) " certo que essa transio ocorrer e sairo na frente os pases
que eliminarem essa viso obsoleta de que ambiente e desenvolvimento no podem conviver."
O emprego das aspas que isolam a afirmativa final do texto denota
(A) transcrio exata das palavras do economista citado.
(B) resumo esclarecedor do assunto desenvolvido.
(C) introduo de assunto at ento alheio ao contexto.
(D) interrupo do pensamento anterior, indicando certa hesitao.
(E) enumerao de fatos pertinentes ao desenvolvimento textual.
Ateno: Considere o comentrio de Pasquale Cipro Neto a respeito de um verso da cano O
homem velho, de Caetano Veloso, para responder s questes de nmeros 40 e 41.
'Detenho-me neste belssimo verso: "As linhas do destino nas mos a mo apagou". Como se no bastassem a
beleza e a profundidade do sentido desse verso, h nele a quinta-essncia da construo lingustico-literria. Ao inverter a
ordem "natural" da frase (A mo apagou as linhas do destino nas mos) e, consequentemente, mant-la na voz ativa,
Caetano certeiro: mostra com nfase e sabedoria o que faz a "mo" (que a metfora e metonmia da vida, da
passagem do tempo) com as linhas do destino que temos nas mos.
(Pasquale Cipro Neto, Folha de S. Paulo, Cotidiano. 2/8/12)
06- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
Atente para as afirmaes abaixo a respeito da pontuao do texto.
I. Os dois-pontos colocados imediatamente aps certeiro podem ser substitudos por pois precedido de vrgula,
sem
prejuzo para a correo e a lgica.
II. Os parnteses que isolam o segmento que a metfora e metonmia da vida, da passagem do tempo podem ser
substitudos por travesses, sem prejuzo para a correo.
III. Uma vrgula pode ser colocada imediatamente aps a palavra bastassem, sem prejuzo para a correo e o
sentido.
Est correto o que se afirma em
(A) III, apenas.
(B) I, II e III.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, apenas.

Prof. Antnio Carlos Alves

11

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

07- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)


O emprego constante de aspas, como em "ns" e "eles",
(A) aponta aspectos do comportamento individual, que resultam da semelhana de convices polticas e
religiosas.
(B) assinala a permanncia da colaborao entre os participantes de grupos sociais, ainda necessria no mundo
moderno, mesmo que haja divergncias de opinio entre eles.
(C) enfatiza a impossibilidade de haver relacionamento harmonioso entre os indivduos, principalmente em razo
de escolhas pessoais diferenciadas.
(D) estabelece relao direta com as situaes abordadas, referentes ligao com determinados grupos ou ao
afastamento social e afetivo deles.
(E) busca identificar os diversos grupos sociais, a partir de caractersticas pessoais de seus componentes e do
comportamento coletivo.
08-(FCC-2012-METRO-SP-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO-JUNIOR)A afirmao correta em relao
pontuao empregada em um segmento do texto est em:
(A) A demora deve-se em parte ao fato de que mesmo tarefas simples requerem um grande conjunto de
habilidades: a expresso grifada poderia ser colocada entre vrgulas, sem prejuzo para a correo e a lgica.
(B) Faz cerca de 50 anos que faltam cinco ou dez anos para que isso acontea: as aspas foram empregadas
para destacar que se trata de uma afirmao inteiramente irnica.
(C) Os robs tm se mostrado ferramentas valiosas para soldados, cirurgies e pessoas que desejam limpar seu carpete:
outra vrgula poderia ser colocada imediatamente depois do termo pessoas, sem prejuzo para a correo e a
lgica.
(D) claro que robs multiuso no so uma ideia nova. Faz cerca de 50 anos...: a substituio do ponto final por
dois-pontos redundaria em prejuzo para a correo e a lgica.
(E) Agora existe um movimento que pretende construir mquinas multifuncionais robs que naveguem: o travesso
poderia ser substitudo por dois-pontos sem prejuzo para a correo.
09- (FCC-2012-METRO-SP-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO-JUNIOR) Est corretamente pontuada a frase:
(A) O antigo mito de que Mozart transcrevia a msica que tocava, em seu crebro, foi derrubado por estudiosos,
que, afirmam que ele, ao contrrio disso, aprimorava suas ideias at um grau quase manaco.
(B) O antigo mito, de que Mozart transcrevia a msica que tocava em seu crebro, foi derrubado por estudiosos
que, afirmam que ele, ao contrrio disso, aprimorava suas ideias, at um grau quase manaco.
(C) O antigo mito de que Mozart transcrevia a msica, que tocava em seu crebro foi derrubado por estudiosos;
que afirmam que ele (ao contrrio disso) aprimorava suas ideias at um grau quase manaco.
(D) O antigo mito de que Mozart transcrevia a msica que tocava em seu crebro, foi derrubado por estudiosos,
que afirmam que ele, ao contrrio disso aprimorava suas ideias at um grau quase manaco.
(E) O antigo mito de que Mozart transcrevia a msica que tocava em seu crebro foi derrubado por estudiosos
que afirmam que ele, ao contrrio disso, aprimorava suas ideias at um grau quase manaco.
(FCC-2012-MPE-PE-ANALISTA MINISTERIAL-APOIO ESPECIALIZADO)
Ateno: A questo de nmero 10 refere-se ao texto abaixo.
O romance policial, descendente do extinto romance gtico, conserva caractersticas significativas do gnero
precursor: a popularidade imensa e os meios para obt-la. Romances policiais, reza um anncio do editor de Edgar
Wallace, so lidos por homens e mulheres de todas as classes; porque no h nada que seja to interessante como a
explicao de um crime misterioso. No h nada que contribua com eficincia maior para divertir os espritos
preocupados.
Os criminosos e detetives dos romances policiais servem-se dos instrumentos requintados da tecnologia moderna
para cometer e revelar horrores: sociedades annimas do crime, laboratrios cientficos transformados em cmaras de
tortura. Os leitores contemporneos acreditam firmemente na onipotncia das cincias naturais e da tecnologia para
resolver todos os problemas e criar um mundo melhor; ao mesmo tempo, devoram romances nos quais os mesmssimos
instrumentos fsicos e qumicos servem para cometer os crimes mais abominveis.
Leitores de romances policiais no so exigentes. Apenas exigem imperiosamente um final feliz: depois da
descoberta do assassino, as npcias entre a datilgrafa do escritrio dos criminosos e o diretor do banco visado por eles, ou
ento a unio matrimonial entre o detetive competente e a bela pecadora arrependida.
No adianta condenar os romances policiais porque lhes falta o valor literrio. Eles so expresses legtimas da
alma coletiva, embora no literrias, e sim apenas livrescas de desejos coletivos de evaso.
Prof. Antnio Carlos Alves

12

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

(Adaptado de Otto Maria Carpeaux. Ensaios reunidos 1942-1978. Rio de Janeiro: UniverCidade e TopBooks,
v.1, 1999. p. 488-90)
10- (FCC-2012-MPE-PE-ANALISTA MINISTERIAL-APOIO ESPECIALIZADO)Atente para as afirmaes abaixo
sobre a pontuao empregada no texto:
I. O emprego das aspas no primeiro pargrafo denota transcrio exata das palavras do editor citado.
II. No segundo pargrafo, os dois-pontos introduzem uma sntese do que foi afirmado antes.
III. Na frase No adianta condenar os romances policiais porque lhes falta o valor literrio, uma vrgula poderia ser
colocada imediatamente antes do termo porque sem prejuzo para a correo e o sentido original.
Est correto o que consta APENAS em
(A) I e III.
(B) I e II.
(C) III.
(D) II.
(E) I.
11- (FCC-2012-MPE-RN-ANALISTA-SUPORTE TCNICO)Considere as afirmativas seguintes a respeito do
emprego de sinais de pontuao no texto.
I. ... preferem abraar profisses que lidem com pessoas (em oposio a objetos e sistemas).
Os parnteses podem ser retirados da frase, sem alterao do sentido original, se for colocada uma vrgula aps
pessoas.
II. ... naes em que elas s vezes so obrigadas a exercer ofcios que no os de seus sonhos.
A frase permanecer correta caso se coloque uma vrgula entre a palavra que e o segmento no os de seus
sonhos.
III. Em pases hiperdesenvolvidos, como Sucia e Dinamarca, onde elas gozam ...
A vrgula que separa a expresso inicial poder ser corretamente substituda por dois-pontos, para introduzir o
segmento como Sucia e Dinamarca.
Est correto o que consta em
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
12- (FCC-2012-TCE-AP-TC.CONTROLE EXTERNO-CONTROLE EXTERNO) Considere as observaes
seguintes, a respeito do emprego de sinais de pontuao nos segmentos constantes
do 4 pargrafo:
I. Alguns programas de iniciativa dos governos, tanto federal quanto estaduais, se voltam para um desenvolvimento
constante...
As vrgulas poderiam ser corretamente substitudas por travesses, sem alterao da estrutura da frase e do
sentido original.
II. ... e, muitas vezes, acabam incentivando direta ou indiretamente o desmatamento ...
O segmento grifado poderia ser isolado por parnteses, mantendo-se a correo do perodo e o sentido original.
III. Essas atividades econmicas so importantes, mas ampliam a demanda por recursos naturais, que so sempre
limitados.A vrgula colocada aps a expresso recursos naturais estaria corretamente substituda por dois-pontos,
sem prejuzo para o sentido original.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) III.
(C) I e II.
(D) I e III.
(E) II e III.

Prof. Antnio Carlos Alves

13

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

5- REGNCIA
01- (FCC-2012-TCE-SP-AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA) ... para que ela no interfira de forma
excessiva em seus projetos.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est em:
(A) ... contra foras desconhecidas que anulam tudo aquilo ...
(B) ... com as quais procuramos lidar com a realidade ...
(C) ... deixando-nos desarmados e atnitos ...
(D) ... de algo que est alm de nossa compreenso ...
(E) ... ele o convoca constantemente.
02- (FCC-2012-BANESE-TCNICO BANCRIO) O mundo corporativo espelha o mundo natural.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est em:
(A) ... os tigres dedicam boa parte de seu tempo e energia defesa de seu territrio.
(B) s vezes, esse aprimoramento vem da forma menos esperada...
(C) ... isso lhes traz vantagens competitivas...
(D) ... que o profissional supere os concorrentes.
(E) Muitas vezes, na simplicidade est a melhor soluo.
03- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
...vinha da possibilidade de aproximao...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado em:
(A) ... mesmo quando essa de fato no acontecia.
(B) ... caram no gosto dos pianistas...
(C) E foram esses tantos pianos...
(D) ...que animavam as salas da classe mdia...
(E) Assim nasceu o choro...
04- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
... a necessidade mais premente para escapar de predadores ... (2 pargrafo)
A mesma relao entre verbo e complemento, grifados acima, est reproduzida na frase:
(A) ... que no encontram justificativa na civilizao moderna?
(B) ... grupos antagnicos competem por territrio e bens materiais ...
(C) ... por que razo somos to tribais.
(D) ... e construir abrigos seguros ...
(E) ... os que esto do lado de l.
05- (FCC-2012-METRO-SP-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO-JUNIOR) ... aludindo a seus pensamentos negros...
O elemento grifado acima preenche corretamente a lacuna da frase:
(A) Convm alternar trabalho ...... descanso.
(B) As medidas adotadas conseguiram auferir bons resultados ...... investimentos feitos.
(C) A empresa o admitiu ...... engenheiro eletrnico.
(D) Atualmente, muitos aderem ...... campanhas de bem-estar social.
(E) No se deve atravancar a memria do computador ...... dados inteis.
06- (FCC-2012-MPE-RN-ANALISTA-SUPORTE TCNICO)... onde elas gozam de maior liberdade de escolha ...
A mesma relao entre verbo e complemento, grifados acima, est em:
(A) ... que as diferenas de comportamento entre os sexos eram fruto de educao ou de discriminao.
(B) ... que h diferenas biolgicas entre machos e fmeas.
(C) ... que lidem com pessoas ...
(D) ... e permanecem minoritrias na engenharia.
(E) ... as mulheres seriam mais felizes ...

Prof. Antnio Carlos Alves

14

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

07- (FCC-2012-TCE-AP-TC.CONTROLE EXTERNO-CONTROLE EXTERNO) Preos mais altos proporcionam


aos agricultores incentivos ... (incio do 2 pargrafo)
A regncia verbal assinalada acima est reproduzida em:
(A) ... mudanas relativamente pequenas nos mercados de alimentos desencadearam fortes altas nos preos.
(B) ... esses gigantes no importam muitos alimentos.
(C) ... o que torna mais fcil a tarefa ...
(D) Mas eles tambm impem custos aos consumidores ...
(E) ... quase dobrar os preos mundiais dos alimentos duas vezes em quatro anos ...

Prof. Antnio Carlos Alves

15

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

6- CRASE
01- (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE)Diz o autor que ...... pelo menos cinco anos
vem contando os dias para sua aposentadoria (daqui ...... seis meses, segundo seus clculos), ...... partir da qual
pensa em dedicar-se ..... jardinagem.
Completam adequadamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
(A) h - a - a -
(B) a - h - a -
(C) h - a - - a
(D) a - h - -
(E) h - h - a - a
02- (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO) de se pensar que mesmo os que
nasceram no litoral, habituados ...... ver o mar desde pequenos, no so imunes ...... magia da contemplao
marinha, mas nada talvez se compare ...... viso exttica daqueles que, j adultos, o contemplam pela primeira vez.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
(A) a - -
(B) - - a
(C) a - a -
(D) - a -
(E) a - - a
03- (FCC-2012-TCE-SP-AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA) A parcela da populao mundial que
ascendeu ...... classe mdia nos ltimos vinte anos passou ...... consumir mais, ...... um ritmo acelerado, o que pe
em risco a sustentabilidade do planeta.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
(A) - a - a
(B) - - a
(C) - a -
(D) a - a -
(E) a - a - a
04- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
Faz mais de um ms que penso em escrever sobre isso e, quando me imaginava fazendo-o, a primeira coisa que me vinha
...... mente era a monumental cano O Homem Velho. Caetano dedica ...... cano "...... memria de meu pai, a Mick
Jagger e a Chico Buarque, que agora tem 40 anos, mas aos 20 fez uma cano belssima sobre o tema".
(Adaptado de Pasquale Cipro Neto, op. cit)
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
(A) - a - a
(B) a - - a
(C) - a -
(D) - - a
(E) a - -
05- (FCC-2012-METRO-SP-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO-JUNIOR) ...... medida que se aproxima da idade
adulta, Mozart passa ...... compor concertos mais audazes, demonstrando
que est prestes ...... atingir a maturidade musical.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
(A) A - -
(B) - - a
(C) A - - a
(D) - a - a
(E) A - a -

Prof. Antnio Carlos Alves

16

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

06- (FCC-2012-TCE-AP-TC.CONTROLE EXTERNO-CONTROLE EXTERNO) Os esforos dos ambientalistas


visam ...... conservar a grande e contnua rea de floresta, destinada ..... pesquisas
cientficas voltadas, principalmente, ...... estudos sobre a biodiversidade.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
(A) - s - a
(B) a - s - a
(C) - as -
(D) - as - a
(E) a - s -

Prof. Antnio Carlos Alves

17

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

7- USO DE PRONOMES
01- (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO) A substituio do elemento grifado pelo
pronome correspondente, com os necessrios ajustes no segmento, foi realizada corretamente em:
(A) ele empunha um cavaquinho = ele lhe empunha
(B) Pixinguinha incorporou elementos brasileiros = Pixinguinha incorporou-nos
(C) a revelar seu talento = a revel-lo
(D) uniu o saber das notas musicais = uniu-lo-as
(E) o som do choro preenchia todos os espaos = o som do choro preenchia-lhes
02- (FCC-2012-BANESE-TCNICO BANCRIO) O termo grifado foi substitudo por um pronome de modo
CORRETO em:
(A) preservar o que foi conquistado = preservar-lhe
(B) considerar a criatividade = lhe considerar
(C) apresentar solues alternativas = apresent-las
(D) perseguir um objetivo = perseguir-no
(E) dedicam boa parte de seu tempo = dedicam-no
03- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
Ao inverter a ordem "natural" da frase... A mo apagou as linhas do destino...
Os termos grifados acima foram corretamente substitudos por um pronome em:
(A) invert-la apagou-as
(B) inverter-lhe apagou-nas
(C) invert-la lhes apagou
(D) inverter-na apagou-as
(E) lhe inverter apagou-as

Prof. Antnio Carlos Alves

18

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

8- COLOCAO PRONOMINAL
01- (FCC-2012-METRO-SP-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO-JUNIOR)A substituio do elemento grifado pelo
pronome correspondente, com os necessrios ajustes no segmento, foi
realizada corretamente em:
(A) que pretende construir mquinas multifuncionais = que lhes pretende construir
(B) que desejam limpar seu carpete = que desejam o limpar
(C) precisa processar dados coletados = precisa process-los
(D) que busque uma caneca = que busque-a
(E) requerem um grande conjunto de habilidades = requerem-nas
02- (FCC-2012-MPE-PE-ANALISTA MINISTERIAL-APOIO ESPECIALIZADO)A substituio do segmento grifado
por um pronome, com as necessrias alteraes, foi efetuada de modo correto em:
(A) criar um mundo melhor = criar-lhe
(B) divertir os espritos preocupados = divertir-lhes
(C) condenar os romances policiais = condenar-nos
(D) resolver todos os problemas = lhes resolver
(E) devoram romances = devoram-nos
03- (FCC-2012-TCE-AP-TC.CONTROLE EXTERNO-CONTROLE EXTERNO) O segmento grifado que est
substitudo de modo INCORRETO pelo pronome, com as devidas adaptaes
e respeitando a colocao, :
(A) ainda enfrenta ameaas = ainda as enfrenta.
(B) deveriam ter posto um fim = deveriam t-lo posto.
(C) causam impactos = causam-lhes.
(D) acabam incentivando o desmatamento = acabam incentivando-o.
(E) ampliam a demanda = ampliam-na.

Prof. Antnio Carlos Alves

19

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

09- CONCORDNCIA VERBAL


01- (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE)O verbo indicado entre parnteses dever
flexionar-se numa forma do plural para preencher de modo adequado a lacuna desta frase:
(A) Ser que um dia se ...... (atingir) a cifra de inimaginveis vinte bilhes de habitantes?
(B) Infelizmente no ...... (caber) aos homens, desde a sua criao, escolher a solidariedade como seu atributo
natural.
(C) No difcil imaginar o que nos ...... (reservar) o adensamento das aglomeraes urbanas.
(D) Aos jornais se ...... (impor) reduzir as pginas, o mesmo ocorrendo com o palavreado de seus articulistas.
(E) At mesmo a regime de emagrecimento ...... (dever) submeter-se os homens do futuro.
02- (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE)Com as alteraes propostas entre
parnteses para o segmento grifado nas frases abaixo, o verbo que poder permanecer corretamente empregado
no singular est em:
(A) 1 milho entrou no pas pelo Valongo (1 milho de escravos)
(B) quando foi proibida a importao de escravos (as atividades escravocratas)
(C) o Imprio construiu o Cais da Imperatriz (os representantes do Imprio)
(D) O maior porto de chegada de escravos desapareceu (Os portos)
(E) O Valongo deixou de ser porto negreiro em 1831 (As adjacncias do Valongo)
03- (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO) Com as alteraes propostas entre
parnteses no final da frase para os segmentos grifados, o verbo que dever permanecer corretamente no
singular est em:
(A) Na prtica, no lei ... (determinaes legais)
(B) ... e no h nenhuma obrigatoriedade. (propostas obrigatrias)
(C) Isso significa que as promessas ... (Esses fatos)
(D) ... conferncia da ONU, ... que acontecer em junho no pas. (as reunies)
(E) O Brasil possui 12% da gua doce do planeta ... (As regies brasileiras)
04- (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO) O verbo empregado no singular que
tambm poderia ter sido corretamente empregado no plural est grifado em:
(A) Ainda pequeno para se juntar ao grupo instalado na sala, o 12o de 14 irmos resignava-se a espiadelas pela porta
entreaberta do quarto.
(B) Fator fundamental para isso foi sua experincia nas diversas formaes em que atuou...
(C) No casaro dos Vianna no Catumbi, que no fim do sculo XIX era um buclico bairro carioca, o som do choro
preenchia todos os espaos.
(D) No tardaria, entretanto, a revelar seu talento e conquistar o direito de fazer parte da foto em que toda a famlia
aparece junta, cada qual com seu instrumento.
(E) Pouco depois viria a flauta de prata presenteada pelo pai, as aulas de msica e os convites para tocar nas festas de
famlia.
05- (FCC-2012-TCE-SP-AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA) A concordncia verbal e nominal est
inteiramente respeitada em:
(A) Os nveis alarmantes de poluio da gua no planeta, resultante da atividade humana, est dando sinais de que
ela poder faltar em boa parte do globo terrestre, que j sofre com sua escassez.
(B) A proporo entre nmero de habitantes e oferta de recursos naturais esto em descompasso, levando
necessria reduo no consumo desses recursos que garantem a vida no planeta.
(C) Ambientalistas j alertam para os perigos sobrevivncia da humanidade, caso os habitantes do planeta
continue a consumir de modo irresponsvel os recursos naturais, muitos dos quais j escassos.
(D) Existe programas de conscientizao da populao mundial que busca divulgar formas de consumo sustentvel
dos recursos naturais e respeito ao ritmo da natureza, para permitir que ela o reponham.
(E) necessrio que haja medidas que busquem controlar o consumo predatrio dos recursos da natureza que,
cada vez mais escassos, esto sujeitos a uma lenta reposio.

Prof. Antnio Carlos Alves

20

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

06- (FCC-2012-BANESE-TCNICO BANCRIO) Considere as alteraes do segmento 1 feitas em 2.


As normas de concordncia foram inteiramente respeitadas em:
(A) 1. a crise de 2008 foi a maior desde a Grande Depresso
2. a crise dos bancos, em 2008, foram as maiores desde a Grande Depresso ...
(B) 1. desde a Grande Depresso, que comeou em 1929...
2. desde a pior de todas as crises, que comearam em 1929 ...
(C) 1. a mais recente est fadada a ser considerada a mais cara.
2. a mais recente de todas as crises esto fadadas a ser consideradas as mais caras.
(D) 1. No apenas uma questo de somar os custos diretos dos socorros aos bancos ...
2. No se tratam apenas dos custos diretos dos socorros aos bancos ...
(E) 1.Existe tambm uma srie de vidas destrudas, casas perdidas ...
2. Existem tambm vidas destrudas, casas perdidas ...
07- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
No sculo 19, a elite das cidades ...... organizar saraus em suas casas, momentos em que as moas, em sua
maioria, ...... suas habilidades no piano, j que ainda no ...... aparelhos eletrnicos.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
(A) costumava - demonstravam - havia
(B) costumavam - demonstrava - haviam
(C) costumava - demonstrava - haviam
(D) costumavam - demonstravam - havia
(E) costumava - demonstrava - havia
08- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
Com as alteraes propostas no final da frase para o segmento grifado, o verbo que dever ir para o plural est
em:
(A) porque viver em grupo foi essencial adaptao de nossa espcie. (a vida em diferentes grupos)
(B) Pertencer a um agrupamento social (...) significou destruir outros. (A vivncia em agrupamentos sociais)
(C) A prpria complexidade do crebro humano evoluiu (...) em resposta (dos crebros humanos)
(D) Nos ltimos 40 anos surgiu vasta literatura cientfica (diversos estudos)
(E) a habilidade (...) confere vantagens logsticas (a negociao entre indivduos)
09- (FCC-2012-METRO-SP-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO-JUNIOR) Mantido o respeito s normas de
concordncia verbal, o verbo empregado no singular que tambm poderia ter sido flexionado no plural,
considerando-se eventuais ajustes no restante da frase, est grifado em:
(A) Com to poucas culturas importantes, todas elas domesticadas milhares de anos atrs, menos surpreendente ...
(B) Nossa incapacidade de domesticar uma nica planta nova [...] nos tempos modernos sugere que os antigos ...
(C) ... que h tantas espcies de plantas no mundo ...
(D) ... qualquer rea com um clima favorvel deve ter tido espcies ...
(E) ... a grande maioria das plantas selvagens no adequada por motivos bvios ...
10- (FCC-2012-MPE-RN-ANALISTA-SUPORTE TCNICO)A concordncia verbal e nominal est inteiramente
correta em:
(A) Em alguns estudos comprovou-se as mesmas habilidades cognitivas entre homens e mulheres, que, tambm
evidente, prefere trabalhar em atividades voltadas para pessoas e no para objetos.
(B) A participao de homens e mulheres nas reas da medicina e da engenharia se mostram estatisticamente bem
diferenciadas, mesmo em pases onde h liberdade de escolha da profisso desejada.
(C) As diferenas biolgicas entre homens e mulheres, comprovado em pesquisas, no se revelou na capacidade
cognitiva, aspecto em que as mulheres apresentam o mesmo desempenho dos homens.
(D) Atitudes preconceituosas, ainda que proibido, permanece em relao ao desempenho feminino em alguns
setores, como aqueles que se volta para a cincia e para a matemtica.
(E) Pesquisadores concluram que existem, evidentemente, diferenas na constituio biolgica de homens e de
mulheres, o que determina o rumo de suas decises quanto escolha da profisso.
Prof. Antnio Carlos Alves

21

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

11-(FCC-2012-TCE-AP-TC.CONTROLE EXTERNO-CONTROLE EXTERNO) A concordncia verbal e nominal


est inteiramente correta em:
(A) As alteraes na dieta alimentar de pessoas ao redor do planeta, que resulta na necessidade de alimentos
variados, estimula o consumo e, ao mesmo tempo, permite a especulao comercial, com a alta de preos.
(B) A escassez de alimentos em algumas regies do planeta, provocada em parte pelas alteraes climticas,
devero ser agravadas por interesses comerciais de grandes produtores.
(C) O domnio sobre gua e terras frteis, indispensveis produo de alimentos, daro origem a conflitos entre
agricultores e at mesmo entre pases, colocando em risco a segurana de populaes inteiras.
(D) O maior problema na oferta de alimentos, de acordo com especialistas, se referem ao efeito decorrente das
desnutrio e morte pela fome.
(E) Agricultores de todo o mundo investem na reduo de perdas nas colheitas e em produtividade,
especialmente
com os avanos na gentica de plantas, para que seja possvel alimentar os bilhes de pessoas no planeta.
12- (FCC-2012-TCE-AP-TC.CONTROLE EXTERNO-CONTROLE EXTERNO) O verbo que dever
permanecer no singular, caso o segmento grifado seja substitudo pelo proposto entre
parnteses no final da frase, est em:
(A) Mas no assim to fcil. (Mas nenhum desses esforos)
(B) Por trs da destruio e da degradao ambiental da Amaznia est uma srie de problemas de ordem poltica, social
e econmica. (vrios problemas)
(C) ... por que a Amaznia ainda enfrenta ameaas? (as reas de floresta)
(D) O desenvolvimento econmico, em muitos casos, sobreposto a outras preocupaes com o meio ambiente. (As
vantagens do desenvolvimento econmico)
(E) ... a meta (...) vem sendo deixada de lado. (os propsitos)
13-(FCC-2012-MPE-PE-ANALISTA MINISTERIAL-APOIO ESPECIALIZADO) Winston Churchill, primeiroministro que ...... a Inglaterra durante os conflitos da Segunda Guerra Mundial, ......
mais do que todos que o pas ...... os alemes.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
(A) conduzia - acredita - venceriam
(B) conduziu - acreditou - venceria
(C) conduz - acreditavam - venceria
(D) conduziu - acreditaram - venceu
(E) conduzira - acreditou - venceu

Prof. Antnio Carlos Alves

22

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

10- ORTOGRAFIA
01- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
A frase em que se encontram palavras escritas de modo INCORRETO :
(A) Diversas experincias foram organizadas, com pessoas desconhecidas entre si e divididas em grupos de modo
aleatrio, para mostrar como surgem os atos de violncia decorrentes de preconceitos.
(B) Os adolescentes, principalmente os rapazes, constituem um dos grupos mais expostos a situaes de violncia
causadas por preconceitos, que do origem a transtornos psquicos e a comportamentos agressivos.
(C) Atitudes hostis contra aqueles que no pertencem ao nosso grupo podem ocorrer, muitas vezes, de maneira
inconciente, por estarem relacionadas histria da humanidade, o que dizem algumas pesquizas.
(D) Os conflitos que surgiam como resultado das interaes negativas entre nossos antepassados na defesa de
territrios explicam os comportamentos perversos existentes ainda hoje em muitas sociedades.
(E) Uma sociedade justa e harmoniosa aquela em que todos os cidados, inclusive os que pertencem a minorias
em razo de seus hbitos e posicionamentos religiosos e polticos, tm seus direitos garantidos e respeitados.
02- (FCC-2012-METRO-SP-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO-JUNIOR) A frase que apresenta INCORREES
quanto ortografia :
(A) Quando jovem, o compositor demonstrava uma capacidade extraordinria de imitar vrios estilos musicais.
(B) Dizem que o msico era avesso ideia de expressar sentimentos pessoais por meio de sua msica.
(C) Poucos estudiosos se despem a discutir o empacto das composies do msico na cultura ocidental.
(D) Salvo algumas excees, a maioria das peras do compositor termina em uma cena de reconciliao entre os
personagens.
(E) Alguns acreditam que o valor da obra do compositor se deve mais rdua dedicao do que a arroubos de
inspirao.

Prof. Antnio Carlos Alves

23

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

11-FLEXO VERBAL
01- (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE)Fomos uma gerao de bons meninos.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Nos anos de 1970 e 80 ainda surgiram heris interessantes...
(B) Os heris eram o exemplo mximo de bravura, doao pessoal e virtude.
(C) Atualmente no sei.
(D) Gibis abasteciam de tica o vasto campo da fantasia infantil...
(E) ... mas alguns parecem cheios de rancor...
02- (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE)... justamente onde funcionavam as principais
reparties pblicas da Colnia.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em:
(A) O trfico negreiro, por si s, era um dos setores mais dinmicos da economia.
(B) O Valongo deixou de ser porto negreiro em 1831 ...
(C) Os historiadores estimam ...
(D) ... a prefeitura ps em execuo uma ampla reforma da decadente zona porturia.
(E) ... os burocratas comearam a ficar perturbados ...
03- (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE)Est adequada a flexo de todos os verbos
da frase:
(A) possvel que ele requera imediatamente sua aposentadoria; otimista, espera que o pedido no lhe seja
denegado.
(B) O autor estaria disposto a trabalhar no que lhe conviesse, depois de aposentado, para assim imunizarse contra
os males do cio.
(C) Se o autor manter com disciplina o cmputo dirio do que resta para aposentar-se, far contas pelos
prximos seis meses e 28 dias.
(D) Se nos propormos a trabalhar depois de aposentados, evitaremos os males que costumam acometer os
ociosos.
(E) Os que haverem de se aposentar proximamente sero submissos a uma averiguao, a fim de serem saldadas
as dvidas pendentes.
04-. (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO) ... o som do choro preenchia todos os espaos.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado na frase acima est em:
(A) No tardaria, entretanto, a revelar seu talento ...
(B) O Brasil jamais produziu um msico popular dessa envergadura...
(C) Fator fundamental para isso foi sua experincia nas diversas formaes ...
(D) ... o 12o de 14 irmos resignava-se a espiadelas pela porta entreaberta do quarto.
(E) ... atesta o maestro Caio Cezar.

Prof. Antnio Carlos Alves

24

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

12- CORRELAO DE TEMPOS VERBAIS


Ateno: Para responder a questo de nmeros 88, considere o segmento que inicia o 2 pargrafo.
Apesar de sua pssima fama, que atravessara o sculo XIX e permanecia ao longo da primeira dcada do sculo XX ...
01- (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO) O emprego dos tempos dos verbos
grifados acima indica, respectivamente,
(A) fato a se realizar no futuro e ao repetitiva no passado.
(B) situao presente e ao habitual tambm no presente.
(C) ao realizada no presente e situao passada, sob certa condio.
(D) fato habitual, repetitivo, e desejo de que uma ao se realize.
(E) tempo passado anterior a outro e ao contnua na poca referida.
02- (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO) No meio de ns havia apenas um menino que
j o tinha visto.
O emprego da forma verbal grifada na frase acima indica tratar-se de ao
(A) posterior poca de que se fala.
(B) simultnea a outra ao ocorrida no passado.
(C) anterior a outra ao ocorrida no passado.
(D) habitual, ainda que no exercida no momento da fala.
(E) repetida ao longo de certo tempo no passado.
03- (FCC-2012-TCE-SP-AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA) ... deve cuidar para que os impactos
ambientais sejam mitigados e compensados.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em:
(A) Quando se tem em conta ...
(B) ... ainda que nem todo o potencial l existente venha a ser desenvolvido.
(C) As questes que se contrapem ...
(D) ... no podemos abrir mo de nenhum dos dois objetivos.
(E) ... que podem ser feitos na direo de ...
04- (FCC-2012-TCE-SP-AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA) ... o terror nos paralisaria e nada mais
faramos a no ser pensar na iminncia das catstrofes possveis.
O emprego do tempo e modo dos verbos grifados acima indica, considerando-se o contexto,
(A) causa de uma ao que se prope como no verdadeira, de difcil realizao.
(B) prolongamento de um fato a se realizar at o momento em que se fala.
(C) fato que vem se realizando com limites temporais vagos ou imprecisos.
(D) realizao de um fato, no presente ou no futuro, que depende de certa condio.
(E) certeza da realizao de um fato em um futuro prximo, tambm previsto.
05- (FCC-2012-BANESE-TCNICO BANCRIO) ... que os benefcios de um sistema bancrio vibrante e inovador
sejam cada vez mais difundidos ....
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em:
(A) ... como as que afetaram uma grande parte do mundo ...
(B) ... mas acontecem mais frequentemente.
(C) ... e as crises se tornem mais raras.
(D) ... depois de no conseguirem encontrar um emprego ...
(E) Eles tambm facilitam a vida das pessoas.
06- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
Ficaste sozinho...
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) Alguns [...] prefeririam (os delicados) ...
(B) Em vo mulheres batem porta...
(C) E nada esperas de teus amigos.
(D) Teus ombros suportam o mundo.
(E) e nem todos se libertaram ainda.
Prof. Antnio Carlos Alves

25

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

07- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)


...o piano j se tornara smbolo de status...
O tempo verbal empregado na frase acima exprime um fato
(A) futuro em relao a outro j passado.
(B) presente em relao a uma situao passada.
(C) anterior ao momento da fala, mas no totalmente concludo.
(D) passado em relao a outro fato tambm passado.
(E) incerto, que pode ou no vir a ocorrer.
08- (FCC-2012-METRO-SP-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO-JUNIOR)... faltam cinco ou dez anos para que isso
acontea...
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... e trabalhem com as prprias mos.
(B) ... cirurgies e pessoas que desejam limpar seu carpete.
(C) ... um rob precisa processar dados coletados...
(D) ... um movimento que pretende construir mquinas multifuncionais...
(E) ... mesmo tarefas simples requerem um grande conjunto de habilidades.
09- (FCC-2012-METRO-SP-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO-JUNIOR)... que muitas reas no mundo no tenham
nenhuma planta selvagem de grande potencial.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado em:
(A) ... e suas folhas e razes tambm no servem como alimento.
(B) ... que existem tantas espcies de plantas no mundo...
(C) Somente os cultivos de cereais respondem atualmente por mais da metade das calorias...
(D) Apenas uma dzia de espcies representa mais de 80% do total mundial anual de todas...
(E) Essas excees so os cereais trigo, milho, arroz, cevada e sorgo...
10- (FCC-2012-MPE-PE-ANALISTA MINISTERIAL-APOIO ESPECIALIZADO) ... que estabeleciam salrios mnimos
nas indstrias-chave.
O verbo empregado nos mesmos tempo e modo que o grifado acima est em:
(A) ... que muito mais tarde se tornaria o Servio consultivo de conciliao...
(B) ... embora o meu escritrio e alguns de meus colegas estejam indignados...
(C) ... de um esquema que pertence ao Ministrio da Sade...
(D) Em 1908, tambm apresentou a Corte permanente de arbitragem...
(E) ... porque limitava o tempo que os mineiros ...
11-(FCC-2012-MPE-RN-ANALISTA-SUPORTE TCNICO)Nos anos 60 e 70, acreditava-se que as diferenas de
comportamento entre os sexos ...
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est em:
(A) ... e que cabe ao poder pblico ...
(B) Elas se materializam estatisticamente ...
(C) ... que as tornem piores em cincias e matemtica ...
(D) ... que escolhiam as pessoas ...
(E) ... que explica a persistente diferena salarial entre os gneros ...
12- (FCC-2012-TCE-AP-TC.CONTROLE EXTERNO-CONTROLE EXTERNO) ... imagine o que um tropeo nos
esforos para aumentar a produtividade pode causar. (2 pargrafo)
O verbo flexionado de modo idntico ao do grifado acima est tambm grifado em:
(A) Devemos reconhecer que as limitaes de terras e de gua traro problemas para a produo mundial de
alimentos.
(B) Vejamos, neste mapa, onde se encontram as terras mais frteis para garantir uma safra recorde na colheita de
gros.
(C) Podem ser compreensveis as decises de alguns governantes de subsidiar a produo agrcola, para controlar
o preo dos alimentos.
(D) A produo de alimentos precisa tornar-se suficiente para cobrir a demanda, com investimentos em
tecnologia.
Prof. Antnio Carlos Alves

26

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

(E) A rentabilidade na produo de alimentos passou a ser fundamental para evitar escassez nas prximas
dcadas.
13- (FCC-2012-TCE-AP-TC.CONTROLE EXTERNO-CONTROLE EXTERNO) ... que todos os recursos e esforos
j investidos em atividades de conservao deveriam ter posto um fim destruio da floresta tropical mida e perda da
vida silvestre. (2 pargrafo)
O emprego da forma verbal grifada acima denota, no contexto,
(A) fato pressuposto como verdadeiro j terminado.
(B) ao que dever ser tomada futuramente.
(C) realizao de uma ideia no futuro.
(D) ao concluda no passado.
(E) fato previsto e no concretizado.

Prof. Antnio Carlos Alves

27

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

13- REESCRITURA DE FRASES


(FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE)
Ateno: As questes de nmeros 1 a 4 referem-se ao texto abaixo.
Nosso espao
J somos mais de 6 bilhes, no contando o milho e pouco que nasceu desde o comeo desta frase. Se fosse um
planeta bem administrado isso no assustaria tanto. Mas , alm de tudo, um lugar mal frequentado. Temos a fertilidade
de coelhos e o carter dos chacais, que, como se sabe, so animais sem qualquer esprito de solidariedade. As
megacidades, que um dia foram smbolos da felicidade bem distribuda que a cincia e a tcnica nos trariam um
helicptero em cada garagem e caloria sinttica para todos, segundo as projees futuristas de anos atrs , se
transformaram em representaes da injustia sem remdio, cidadelas de privilgio cercadas de misria, uma rplica exata
do mundo feudal, s que com monxido de carbono.
Nosso futuro a aglomerao urbana e as sociedades se dividem entre as que se preparam conscientemente
ou no para um mundo desigual e apertado e as que confiam que as cidadelas resistiro s hordas sem espao. Os
jornais ficaram mais estreitos para economizar papel, mas tambm porque diminui a rea para a expanso dos cotovelos.
Adeus advrbios de modo e frases longas, adeus frivolidades e divagaes superficiais como esta. A tendncia de tudo feito
pelo homem a diminuio dos telefones e computadores portteis aos assentos na classe econmica. O prprio ser
humano trata de perder volume, no por razes estticas ou de sade, mas para poder caber no mundo.
(Adaptado de Lus Fernando Verssimo, O mundo brbaro)
01- (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE)
Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:
(A) cada vez pior como as cidades crescem e a populao se aglomeram, vem da a justa preocupao do
cronista.
(B) No passado, imaginou-se um futuro mais risonho, aonde enfim realizaramos nossos sonhos, a par dos
desequilbrios sociais.
(C) O fato que as cidadelas de privilgio esto cercadas de hordas de miserveis, da que se verifica invases a
todo custo.
(D) At mesmo o emagrecimento pessoal acarretaria essa necessidade de espao, para que todos cabessem num
mundo cada vez menor.
(E) A diminuio fsica de tudo uma imposio de nossa poca, com cidades superpovoadas, que pouco espao
tm a oferecer.
02- (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE) ... ela s e mais uma dzia de palmeiras
bastam a guardar a fisionomia tradicional da colina.
Iniciando o perodo acima por A fisionomia tradicional da colina, mantm-se a correo, a lgica e, em linhas
gerais, o sentido original, em:
(A) com seu carter simples, ainda que baste para a igrejinha e seu crculo de meia dzia de palmeiras.
(B) basta que guarde o carter de sua simplicidade, alm de uma meia dzia de palmeiras.
(C) basta simplesmente a ser guardada a igrejinha, em torno de uma meia dzia de palmeiras.
(D) suficientemente guardada pela simplicidade da igrejinha, bem como por uma meia dzia de palmeiras.
(E) simplesmente com o carter de sua simplicidade, que s a igrejinha e mais uma meia dzia de palmeiras
conseguem.
03- (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE)O sentido do elemento grifado est
expresso adequadamente entre parnteses e em negrito ao final da transcrio em:
(A) Viviam o bem na imaginao, porque o bem era a condio do heri. (conquanto)
(B) No era s por exigncia da famlia, da escola ou da religio... (inclusive)
(C) Gibis abasteciam de tica o vasto campo da fantasia infantil... (proviam)
(D) Parei de ler gibis, s pego um ou outro da seo nostalgia. (antiqurio)
(E) E acreditem: em boa parte por causa dos heris dos quadrinhos. ( revelia)

Prof. Antnio Carlos Alves

28

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

04-(FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE) ... a cidade foi acordada por uma


ensurdecedora salva de canhes, disparada das fortalezas situadas na entrada da baa de Guanabara e dos navios de
guerra ancorados no porto.
Uma redao alternativa para a frase acima, mantendo-se a correo, a lgica e, em linhas gerais, o sentido
original, est em:
(A) Os navios de guerra que estavam ancorados no porto e as fortalezas situadas na entrada da baa de
Guanabara dispararam uma ensurdecedora salva de canhes que acordou a cidade.
(B) Localizados na entrada da baa de Guanabara, as fortalezas e os navios de guerra ancorados no porto
dispararam uma ensurdecedora salva de canhes para acordar a cidade.
(C) A cidade acordou com uma ensurdecedora salva de canhes que os navios de guerra ancorados no porto e as
fortalezas na entrada da baa de Guanabara disparou.
(D) Uma ensurdecedora salva de canhes contra a cidade que acordava, cujos disparos efetuados das fortalezas e
navios de guerra, ancorados no porto e na entrada da baa de Guanabara.
(E) As fortalezas localizadas na entrada da baa de Guanabara, dispararam uma ensurdecedora salva de canhes,
junto com os navios de guerra ancorados no porto, que acordaram toda a cidade.
(FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO)
...Na prtica, no lei, e no h nenhuma obrigatoriedade. Mesmo assim, 140 pases se comprometeram a
aumentar o acesso gua potvel, ao tratamento de esgoto e a promover o uso inteligente da gua, na concluso do
ltimo Frum Mundial da gua.
(Sabine Righetti. Folha de S.Paulo, 19 de maro de 2012, C11, com adaptaes)
05- (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO) Outra redao clara e correta para o 1o
pargrafo do texto, mantendo-se, em linhas gerais, o sentido original, est em:
(A) Com a concluso do ltimo Frum Mundial da gua que, na prtica, no lei nem tem obrigatoriedade, nem
mesmo assim, 140 pases se comprometeram a aumentar o acesso gua potvel, o tratamento de esgoto e
promover o uso inteligente da gua.
(B) Sem a prtica da lei, e sem obrigatoriedade, surgiu na concluso do ltimo Frum Mundial da gua
comprometimento dos 140 pases de aumentar a gua potvel, o tratamento de esgoto e promover o uso
inteligente da gua.
(C) Os 140 pases que mesmo assim, na concluso do ltimo Frum Mundial da gua se comprometeu
aumentar o acesso gua potvel, ao tratamento de esgoto e a promover o uso inteligente da gua, no so
obrigados por lei a fazer isso.
(D) Na prtica, a concluso do ltimo Frum Mundial da gua no lei, e no se tem nenhuma obrigatoriedade
no comprometimento dos 140 pases que vai aumentar o acesso a gua potvel, ao tratamento de esgoto e
promover o uso inteligente da gua.
(E) Na concluso do ltimo Frum Mundial da gua, mesmo no havendo compromisso obrigatrio de nenhum
deles, 140 pases se dispuseram a aumentar o acesso gua potvel, ao tratamento de esgoto e a promover o uso
inteligente da gua.
06- (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO)Considere o trecho seguinte, de um
relatrio sobre situao de trabalho. Est correta e adequada a redao apresentada em:
(A) No meu papel de gestor das condies de trabalho dessa empresa tenho o dever de relatar alguns erros
cometidos por funcionrios no decorrer dos trabalhos, que propiciou alguns acidentes por aqui, infelizmente,
fatais.
(B) Com esse relatrio, que devemos apresentar a chefia desse departamento, a concluso que os acidentes que
ocorreram foi por falha humana de funcionrios, sem responsabilidade dos rgos responsveis pela execuo
dos trabalhos.
(C) Analisadas as circunstncias que apresentamos no decorrer deste relatrio, propomos maior controle dos
fatores de risco que propiciam a ocorrncia de acidentes como este que acabamos de relatar, no sentido de
evitar tais acontecimentos.
(D) Os acidentes de trabalho, como tivemos o desprazer de relatar neste documento, acontece sem previso, e
devemos propor que seja feito um controle perfeito disso para evitar sua repetio durante o decorrer dos
trabalhos.
(E) Depois que ocorreu alguns acidentes durante o trabalho, que envolveu nossos funcionrios, o relatrio lhes
analisou e tem por objetivo apontar esses fatos desagradveis para evitar que isso acontea novamente.
Prof. Antnio Carlos Alves

29

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

07- (FCC-2012-METRO-SP-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO-JUNIOR) Atente para as afirmaes abaixo.


I. Wolfgang Amad Mozart, como ele costumava escrever seu nome, era um homem baixo, com um rosto comum
marcado pela varola, cujo trao mais marcante era um par de olhos azul-cinzentos profundos.
Mantendo-se a correo, a lgica e, em linhas gerais, o sentido original, o segmento grifado acima pode
ser reescrito da seguinte maneira: cujo rosto comum marcado pela varola tinha como trao mais
marcante um par de olhos azul-cinzentos profundos.
II. Dizia-se que, quando estava de bom humor... / Obtinha sucesso considervel ...
Os verbos grifados acima esto flexionados nos mesmos tempo e modo.
III. Filho das classes artess seus ancestrais eram teceles e pedreiros , ele adotou modas aristocrticas.
Os travesses podem ser substitudos por parnteses sem prejuzo para a correo e a lgica.
Est correto o que se afirma em
(A) I e II, apenas.
(B) I, II e III.
(C) II e III, apenas.
(D) I, apenas.
(E) I e III, apenas.
08- (FCC-2012-MPE-PE-ANALISTA MINISTERIAL-APOIO ESPECIALIZADO)
O romance policial, descendente do extinto romance gtico, conserva caractersticas significativas do gnero precursor:
a popularidade imensa e os meios para obt-la.
Mantendo-se a correo, a lgica e, em linhas gerais, o sentido original, uma redao alternativa para a frase acima
:
(A) Originrio no extinto romance gtico, no romance policial conserva-se a popularidade imensa e os meios
para obt-la, caractersticas significativas do gnero precursor.
(B) Caractersticas significativas do extinto romance gtico, no qual so conservadas do romance policial, como a
popularidade imensa e os meios para obt-la.
(C) A popularidade imensa e os meios para obt-la, no qual so considerados caractersticas significativas do
romance policial, gnero precursor do extinto romance gtico.
(D) Conservam-se no romance policial caractersticas significativas do extinto romance gtico, gnero que o
precede, tais como a popularidade imensa e os meios para obt-la.
(E) Caractersticas originrias do extinto romance gtico, na qual incluem a popularidade imensa e os meios para
obt-la, conservam-se no romance policial.
09- (FCC-2012-MPE-PE-ANALISTA MINISTERIAL-APOIO ESPECIALIZADO)Atente para as afirmaes abaixo:
I. Churchill estava ansioso por colaborar com Chamberlain ...
O elemento grifado pode ser substitudo por inquieto, sem prejuzo para a correo e o sentido original.
II. ... de modo que ele prprio o anunciou no oramento de 1925.
O segmento grifado pode ser substitudo por haja vista, sem prejuzo para a correo e o sentido original.
III. Na minha opinio, ele merece crdito pessoal especial por sua iniciativa.
Considerando-se o contexto, uma redao alternativa para a frase acima em que se mantm a correo e, em
linhas gerais, o sentido original :
Creio que ele merea crdito pessoal especial por sua iniciativa.
Est correto o que consta APENAS em
(A) I.
(B) II e III.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II.

Prof. Antnio Carlos Alves

30

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

14- QUESTES MISTAS


01- (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE) Considerando-se o emprego da crase e as
regras de concordncia, esto corretas as frases que se encontram em:
(A) Ao chegar ao Campo de Santana, D. Pedro foi recebido com entusiasmo pela multido, que atiravam flores
ele. Esse e outros eventos relacionados independncia do Brasil foi registrado pelo pintor Jean-Baptiste Debret.
(B) Ao chegar ao Campo de Santana, D. Pedro foi recebido com entusiasmo pela multido, que atirava flores
ele. Esse e outros eventos relacionado independncia do Brasil foi registrado pelo pintor Jean- Baptiste Debret.
(C) Ao chegar ao Campo de Santana, D. Pedro foi recebido com entusiasmo pela multido, que atiravam flores a
ele. Esse e outros eventos relacionados a independncia do Brasil foi registrado pelo pintor Jean-Baptiste Debret.
(D) Ao chegar ao Campo de Santana, D. Pedro foi recebido com entusiasmo pela multido, que atirava flores a
ele. Esse e outros eventos relacionados independncia do Brasil foram registrados pelo pintor Jean-Baptiste
Debret.
(E) Ao chegar ao Campo de Santana, D. Pedro foi recebido com entusiasmo pela multido, que atirava flores
ele. Esse e outros eventos relacionados a independncia do Brasil foram registrados pelo pintor Jean-Baptiste
Debret.
02- "Esse anacronismo no corresponde mais realidade. Quem continuar apostando nisso vai errar, pois a economia
global est iniciando a maior transio tecnolgica desde a Revoluo Industrial."
Considere as afirmativas feitas a partir do segmento transcrito acima. Est INCORRETO o que consta em:
(A) A expresso Esse anacronismo refere-se a uma viso atrasada, que ope desenvolvimento e questes ambientais.
(B) O emprego da expresso pronominal nisso remete atual realidade, que tenta conciliar questes
aparentemente
opostas.
(C) As expresses realidade e nisso so complementos de mesmo tipo, exigidos pelos verbos a que elas esto
respectivamente ligadas.
(D) O segmento introduzido pela conjuno pois pode ser entendido como explicao ou causa da afirmativa
anterior.
(E) O emprego da forma verbal iniciando exprime na frase ideia de continuidade da ao.
(FCC-2012-METRO-SP-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO-JUNIOR)
Ateno: A questo de nmero 3 refere-se ao texto abaixo.
Wolfgang Amad Mozart, como ele costumava escrever seu nome, era um homem baixo, com um rosto comum
marcado pela varola, cujo trao mais marcante era um par de olhos azul-cinzentos profundos. Dizia-se que, quando
estava de bom humor, era caloroso. Mas com frequncia dava a impresso de no estar inteiramente presente, como se
sua mente estivesse concentrada em algum evento invisvel.
Ele nasceu no arcebispado de Salzburgo em 1756 e morreu na capital imperial de Viena em 1791. Era um ser
totalmente urbano que jamais teve muito a dizer sobre os encantos da natureza. Filho das classes artess seus
ancestrais eram teceles e pedreiros -, ele adotou modas aristocrticas. Era fisicamente agitado, espirituoso e obsceno.
Obtinha sucesso considervel, embora soubesse que merecia mais.
Quando criana, Mozart foi anunciado em Londres como prodgio e gnio. Elogios desse tipo, por mais
justificados que sejam, cobram seu preo na humildade de um homem. Mozart, ele mesmo admitia, podia ser to
orgulhoso quanto um pavo. A presuno leva com facilidade paranoia, e Mozart no estava imune.
Certa poca, em Viena, agarrou-se ideia de que Antonio Salieri, o mestre de capela imperial, estava tramando
contra ele. A despeito da existncia ou no dessas intrigas, Mozart no estava acima da politicagem. A jocosidade era o
que o salvava. Seu correspondente nos tempos modernos talvez seja George Gershwin, que era encantador e apaixonado
por si mesmo em igual medida.
As atuais tentativas de encontrar uma camada melanclica na psicologia de Mozart no foram convincentes. Em
sua correspondncia, uma ou duas vezes ele exibe sintomas depressivos aludindo a seus pensamentos negros,
descrevendo sensaes de frieza e vacuidade , mas o contexto das cartas fundamental: no primeiro caso, ele est
implorando por dinheiro e, no segundo, est dizendo esposa como sente falta dela. Dos sete filhos de Leopold e Maria
Anna Mozart, Wolfgang foi um dos dois que sobreviveram primeira infncia; apenas dois de seus prprios filhos viveram
at a idade adulta. Contra esse pano de fundo, Mozart parece, na verdade, infatigavelmente otimista.
(Adaptado de Alex Ross. Escuta s. Trad. Pedro Maia Soares. So Paulo, Cia. das Letras, 2011, p. 93-95)

Prof. Antnio Carlos Alves

31

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

03- (FCC-2012-METRO-SP-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO-JUNIOR) Atente para as afirmaes abaixo.


I. No texto, o autor comprova a tese de que Antonio Salieri, o mestre de capela imperial, estava tramando contra
Mozart.
II. Subentende-se que Mozart era presunoso e paranoico quando o autor afirma que a presuno leva com
facilidade paranoia, e Mozart no estava imune a isso.
III. Na frase Obtinha sucesso considervel, embora soubesse que merecia mais, ambos os verbos grifados exigem o
mesmo tipo de complemento.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) II.
(B) I e II.
(C) II e III.
(D) I e III.
(E) III.

Prof. Antnio Carlos Alves

32

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

15- INTERPRETAO DE TEXTOS


(FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE)
Ateno: As questes de nmeros 01 a 4 referem-se ao texto abaixo.
Nosso espao
J somos mais de 6 bilhes, no contando o milho e pouco que nasceu desde o comeo desta frase. Se fosse um
planeta bem administrado isso no assustaria tanto. Mas , alm de tudo, um lugar mal frequentado. Temos a fertilidade
de coelhos e o carter dos chacais, que, como se sabe, so animais sem qualquer esprito de solidariedade. As
megacidades, que um dia foram smbolos da felicidade bem distribuda que a cincia e a tcnica nos trariam um
helicptero em cada garagem e caloria sinttica para todos, segundo as projees futuristas de anos atrs , se
transformaram em representaes da injustia sem remdio, cidadelas de privilgio cercadas de misria, uma rplica exata
do mundo feudal, s que com monxido de carbono.
Nosso futuro a aglomerao urbana e as sociedades se dividem entre as que se preparam conscientemente
ou no para um mundo desigual e apertado e as que confiam que as cidadelas resistiro s hordas sem espao. Os
jornais ficaram mais estreitos para economizar papel, mas tambm porque diminui a rea para a expanso dos cotovelos.
Adeus advrbios de modo e frases longas, adeus frivolidades e divagaes superficiais como esta. A tendncia de tudo feito
pelo homem a diminuio dos telefones e computadores portteis aos assentos na classe econmica. O prprio ser
humano trata de perder volume, no por razes estticas ou de sade, mas para poder caber no mundo.
(Adaptado de Lus Fernando Verssimo, O mundo brbaro)
01- (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE) Tendo em vista o rpido crescimento
populacional, o autor imagina, com seu humor peculiar, que o futuro da humanidade se caracterizar
(A) pela disperso das pessoas por reas at agora pouco povoadas, abandonando os centros urbanos j
congestionados.
(B) pela inevitvel reduo do espao fsico de convvio, o que far da diminuio de tudo uma necessidade geral.
(C) por pesados investimentos nas reas da cincia e da tecnologia, de modo a modernizar e agilizar os meios de
comunicao.
(D) por uma revolucionria distribuio de renda, sem a qual se rendero as ricas cidadelas s hordas das classes
humilhadas.
(E) pelo advento das megacidades, em que devem cumprir- se as alentadoras metas futuristas projetadas anos
atrs.
02- (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE) Os seguintes segmentos estabelecem entre
si uma estreita relao, em que um exemplifica e refora o sentido do outro:
(A) um lugar mal frequentado // o carter dos chacais.
(B) smbolos da felicidade // representaes da injustia.
(C) caloria sinttica para todos // aglomerao urbana.
(D) projees futuristas // cidadelas de privilgio.
(E) um helicptero em cada garagem // Os jornais ficaram mais estreitos
03-. Deve-se entender que, no contexto, o segmento
(A) Se fosse um planeta bem administrado expressa uma hiptese que quase certamente se confirmar.
(B) um lugar mal frequentado projeta o mundo em que viveremos, caso no se tomem rpidas medidas contra as
aglomeraes.
(C) smbolos da felicidade bem distribuda alude a projees fantasiosas que obviamente no se cumpriram com o
tempo.
(D) as cidadelas resistiro s hordas sem espao corresponde a uma projeo otimista do autor do texto.
(E) Adeus advrbios de modo expressa o lamento de um escritor diante do atual desprestgio de um recurso
essencial da lngua.
04- (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE) Atente para as seguintes afirmaes:
I. A palavra megacidade adequada para expressar a aglomerao urbana, tanto quanto cidadela
adequada para expressar o pequeno contingente de privilegiados.
II. Referindo-se ao Nosso futuro, o autor antev que a progressiva falta de espao s agravar as presentes
desigualdades sociais.
Prof. Antnio Carlos Alves

33

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

III. Em adeus frivolidades e divagaes superficiais como esta, o cronista mostra-se um crtico implacvel do novo
estilo a que os escritores devero submeter- se.
Em relao ao texto, est correto o que se afirma em
(A) I, II e III.
(B) I e II, apenas.
(C) II e III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, apenas.
(FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE)
Ateno: As questes de nmeros 5 e 6 referem-se ao texto abaixo.
Fomos uma gerao de bons meninos. E acreditem: em boa parte por causa dos heris dos quadrinhos. ramos
viciados em gibis. Nosso ideal do bem e mesmo a prtica do bem podem ser creditados ao Batman & Cia. tanto quanto ao
medo do inferno, aos valores da famlia e aos ensinamentos da escola. Os heris eram o exemplo mximo de bravura,
doao pessoal e virtude.
Gibis abasteciam de tica o vasto campo da fantasia infantil, sem cobrar pela lio. No era s por exigncia da
famlia, da escola ou da religio que os meninos tinham de ser retos e bons; eles queriam ser retos e bons como os
heris.Viviam o bem na imaginao, porque o bem era a condio do heri. A lei e a ordem eram a regra dentro da qual
transitavam os heris. Eles eram o lado certo que combatia o lado errado.
Atualmente no sei. Parei de ler gibis, s pego um ou outro da seo nostalgia. Nos anos de 1970 e 80 ainda
surgiram heris interessantes, mas alguns parecem cheios de rancor, como o Wolverine, ou vtimas confusas sem noo de
bem e mal, como o Hulk, ou exilados freudianos, como o belo Surfista Prateado, ou presas possveis da vaidade, como o
Homem- Aranha. Complicou-se a simplicidade do bem. Na televiso, os heris urram, gritam, destroem, torturam, to
estridentes quanto os arqui-inimigos malficos. No so simples, e retos, e fortes, e afinados com seus dons, como os heris
clssicos; so complexos, e dramticos, e ambguos, como ficou o mundo.
(Fragmento de Ivan Angelo. Meninos e gibis. Certos homens. Porto Alegre: Arquiplago, 2011. p.147-9)
05- (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE)Ao tratar da leitura de gibis, o autor
contrape
(A) a complexidade das histrias antigas, ainda que o bem sempre triunfasse, ao maniquesmo dos quadrinhos
recentes, em que o que sobressai a pura maldade.
(B) a bondade dos meninos de seu tempo ausncia da prtica da virtude no mundo atual, em funo da ausncia
de heris em que se espelhar.
(C) a virtude como aspirao pessoal, despertada pelo exemplo dos heris, ao dever de praticar o bem, imposto
pelas instituies sociais.
(D) os heris dos quadrinhos antigos, voltados para a prtica do bem, aos personagens malficos das histrias
surgidas depois dos anos 1970 e 80.
(E) o aprendizado que levava prtica do bem, proporcionado pelos quadrinhos, quele sem nenhum efeito
prtico, propiciado pelas instituies sociais.
06- (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE)A concluso expressa no ltimo pargrafo
do texto aponta para
(A) a constatao da inexistncia de heris de qualquer tipo no mundo atual, tanto na fico quanto na vida real.
(B) o descompasso entre os heris dos quadrinhos, mesmo os mais recentes, e aqueles que aparecem na
televiso.
(C) a impossibilidade de separao entre o bem e o mal, seja nas histrias em quadrinhos, seja na vida real.
(D) os paralelos que podem ser estabelecidos entre os heris de ontem e os de hoje, a despeito das diferenas
que os separam.
(E) a adequao entre a personalidade dos heris e as caractersticas do tempo em que as histrias so criadas.
(FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE)
Ateno: As questes de nmeros 7 e 8 referem-se ao texto abaixo.
Por mais de trs sculos, do incio da colonizao ao ocaso do Imprio, a economia do Brasil foi sustentada pelos
escravos. Os negros vindos da frica trabalharam nas lavouras de cana-de-acar e caf e nas minas de ouro e diamante.
O trfico negreiro, por si s, era um dos setores mais dinmicos da economia. Os historiadores estimam que 4 milhes de
africanos foram trazidos fora para o Brasil. Desse total, 1 milho entrou no pas pelo Valongo, um cais construdo no
Prof. Antnio Carlos Alves

34

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

Rio de Janeiro em 1758 especialmente para receber navios negreiros. Os escravos eram expostos e vendidos em lojas
espalhadas pela vizinhana.
O Valongo deixou de ser porto negreiro em 1831, quando foi proibida a importao de escravos. Logo foi
apagado. Sobre ele, o Imprio construiu o Cais da Imperatriz, para o desembarque da mulher de D. Pedro II, Teresa
Cristina. Mais tarde, a Repblica aterrou aquela zona e a cobriu com ruas e praas. O maior porto de chegada de escravos
desapareceu como se nunca tivesse existido.
Quase dois sculos depois, o Brasil se v obrigado a encarar novamente um dos cenrios mais vergonhosos de sua
histria. Com o objetivo de embelezar o Rio de Janeiro para os Jogos Olmpicos de 2016, a prefeitura ps em execuo
uma ampla reforma da decadente zona porturia. Na varredura do subsolo, exigida pela lei, para impedir que relquias
enterradas sejam perdidas, uma equipe de pesquisadores do Museu Nacional encontrou o piso do Cais do Valongo. As
runas foram localizadas debaixo de uma praa malcuidada entre o Morro da Providncia, o Elevado da Perimetral e a
Praa Mau.
O Cais do Valongo ficava longe da vista dos cariocas, na periferia da cidade. Antes de sua abertura os navios
negreiros desembarcavam sua carga na atual Praa Quinze, no centro do Rio, justamente onde funcionavam as principais
reparties pblicas da Colnia. Com o tempo, os burocratas comearam a ficar perturbados com as cenas degradantes do
mercado de escravos. O cais do centro continuou funcionando depois da criao do Valongo, mas sem mercadoria humana.
(Ricardo Westin. Veja, 17 de agosto de 2011, p. 126-128, com adaptaes)
07- (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE)A afirmativa correta :
(A) Os fatos so expostos com objetividade, pois o autor se apoia nos resultados das escavaes feitas na rea de
um antigo cais de navios negreiros.
(B) A decadncia da zona porturia do Rio de Janeiro teve seu incio na poca colonial, devido s condies
degradantes do trfico de escravos.
(C) A viso degradante dos escravos trazidos pelos navios negreiros tornou-se, na opinio do autor, fator
relevante para o fechamento do Cais do Valongo.
(D) O centro burocrtico do Rio de Janeiro, na poca da escravido, se transformou no local de preferncia das
autoridades para a chegada dos navios negreiros.
(E) Em meio s informaes histricas sobre o assunto tratado, h incluso de consideraes que denotam juzo
de valor a respeito de alguns fatos.
08- (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE)O segmento em que pessoas so associadas
a mercadorias est grifado em:
(A) ... um cais construdo no Rio de Janeiro em 1758 especialmente para receber navios negreiros.
(B) ... eram expostos e vendidos em lojas espalhadas pela vizinhana...
(C) ... a Repblica aterrou aquela zona.
(D) ... os navios negreiros desembarcavam sua carga na atual Praa Quinze ...
(E) ... uma ampla reforma da decadente zona porturia.
(FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE)
Ateno: A questo de nmero 9 refere-se ao texto abaixo.
S me faltam seis meses e 28 dias para estar em condies de me aposentar. Deve fazer pelo menos cinco anos
que mantenho este cmputo dirio de meu saldo de trabalho. Na verdade, preciso tanto assim do cio? Digo a mim
mesmo que no, que no do cio que preciso, mas do direito a trabalhar no que eu quiser. Por exemplo? Jardinagem,
quem sabe. bom como descanso ativo para os domingos, para contrabalanar a vida sedentria e tambm como defesa
secreta contra minha futura e garantida artrite.
(Mrio Benedetti. A trgua. Trad. de Joana Angelica DAvila Melo)
09. (FCC-2012-TJ-RJ-TCNICO JUDICIRIO-SEM ESPECIALIDADE) Atente para as seguintes afirmaes:
I. O autor afirma que ao completo cio da aposentadoria prefere seu trabalho atual, que ele classifica como um
descanso ativo.
II. Ainda que j h muito tempo venha contando os dias que faltam para aposentar-se, o autor teme no conseguir
desfrutar de tamanho benefcio.
III. Apesar de manter expectativa em relao aposentadoria, o autor mostra-se preocupado com os riscos de
uma vida sedentria.
Em relao ao texto est correto APENAS o que se afirma em
(A) I.
(B) II.
Prof. Antnio Carlos Alves

35

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
(FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO)
Ateno: Para responder s questes de nmeros 10 a 12, considere o texto abaixo.
Na prtica, no lei, e no h nenhuma obrigatoriedade. Mesmo assim, 140 pases se comprometeram a
aumentar o acesso gua potvel, ao tratamento de esgoto e a promover o uso inteligente da gua, na concluso do
ltimo Frum Mundial da gua.
Os acordos firmados no Frum no tm carter vinculante. Isso significa que as promessas no sero cobradas de
ningum. A ideia, no entanto, levar esse documento para a Rio+20, conferncia da ONU para o desenvolvimento
sustentvel, que acontecer em junho no pas.
Hoje, cerca de 28 agncias ligadas ONU lidam com a gua sob vrias abordagens, como produo de energia e
agricultura. Mas a gua, por si s, no o foco do trabalho de nenhuma delas. O Ministrio do Meio Ambiente, o das
Relaes Internacionais e a ANA (Agncia Nacional de guas) propuseram durante o encontro mundial a criao de um
Conselho de Desenvolvimento Sustentvel na ONU para tratar desse tema.
O Brasil possui 12% da gua doce do planeta, mas h problemas: 70% dela esto na bacia amaznica, longe dos
maiores centros urbanos. E s 45% dos brasileiros tm gua tratada.
(Sabine Righetti. Folha de S.Paulo, 19 de maro de 2012, C11, com adaptaes)
10- (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO) O texto se volta, principalmente, para
(A) a crtica ao descompromisso de vrios pases com as propostas estabelecidas na concluso do recente Frum
Mundial da gua.
(B) uma maior oferta de gua potvel no mundo todo, em especial no Brasil, pas que detm a maior porcentagem
desse recurso.
(C) as dificuldades relativas ao consumo mundial de gua em pases sem infraestrutura necessria para o acesso a
esse recurso.
(D) a infraestrutura necessria para que as agncias mundiais que tratam da gua exeram a fiscalizao do
consumo responsvel desse recurso.
(E) a proposio, por diversos pases, da utilizao responsvel da gua, voltada para um desenvolvimento
sustentvel.
11- (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO) Conclui-se corretamente do texto que
(A) o Brasil, apesar da quantidade de gua doce disponvel, ainda no atende aos objetivos previstos no acordo
firmado no Frum Mundial da gua.
(B) a proposta sobre o aproveitamento sustentvel da gua ser inatingvel se esse tema no for obrigatoriamente
discutido na conferncia Rio+20.
(C) a quantidade de gua disponvel para a agricultura e para produzir energia prejudica o fornecimento desse
recurso natural para uso humano responsvel.
(D) a destinao prtica da gua, seja para a agricultura, seja para uso humano, est sujeita disponibilidade desse
recurso natural, escasso no mundo todo.
(E) os compromissos assumidos, principalmente quanto ao uso sustentvel da gua, sero respeitados pelos pases
participantes do Frum Mundial.
12-. (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO) Na prtica, no lei, e no h nenhuma
obrigatoriedade.
O sentido do segmento grifado acima reaparece no texto, com outras palavras, em:
(A) ... aumentar o acesso gua potvel ...
(B) ... promover o uso inteligente da gua ...
(C) ... no tm carter vinculante.
(D) ... no o foco do trabalho ...
(E) O Brasil possui 12% da gua doce do planeta ...

Prof. Antnio Carlos Alves

36

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

(FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO)


Ateno: Para responder s questes de nmeros 13 a 15, considere o texto abaixo.
A mecanizao dos meios de comunicao e da impresso foi de fundamental importncia para a expanso da
imprensa no incio do sculo XX. Os novos prelos (*) utilizados pela grande imprensa eram comemorados em pequenos
comentrios dos semanrios de narrativa irreverente paulistana. Surgiam as Marionis e outras tantas marcas de prelos,
capazes de multiplicar os exemplares e combinar textos e imagens como, durante o sculo XIX, nunca havia sido possvel.
Aliados maior capacidade de produo, impresso e composio estavam os correios e telgrafos, principais responsveis
pela distribuio dos jornais, assim como meio de comunicao fundamental para que leitores e os prprios produtores de
jornais mantivessem contato com os acontecimentos do momento.
Apesar de sua pssima fama, que atravessara o sculo XIX e permanecia ao longo da primeira dcada do sculo
XX em pequenas notas e comentrios crticos dos jornais satricos, por meio dos correios se faziam entregas em locais
distantes do interior paulista, recebiam-se jornais de vrias partes do mundo e correspondncias de leitores e colaboradores
das folhas.
*prelo aparelho manual ou mecnico que serve para imprimir; mquina impressora, prensa.
(Paula Ester Janovitch. Preso por trocadilho. So Paulo: Alameda, 2006. p.137-138)
13-. (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO) Fica evidente no texto
(A) a importncia dos correios e telgrafos como meio de comunicao em alguns pontos do pas, ainda no incio
do sculo passado.
(B) o papel predominante dos jornais brasileiros como elementos de divulgao dos fatos importantes,
acontecidos em todo o mundo.
(C) a dificuldade para imprimir e distribuir jornais em uma poca de reduzida capacidade tcnica para acompanhar
essas atividades.
(D) o grande nmero de jornais que se incumbiam de divulgar os fatos da poca, mesmo com as dificuldades de
distribuio em locais distantes.
(E) o pequeno nmero de leitores interessados nos acontecimentos dirios, at mesmo mundiais, publicados nos
jornais da poca.
14- (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO) Surgiam as Marionis e outras tantas marcas
de prelos, capazes de multiplicar os exemplares e combinar textos e imagens como, durante o sculo XIX, nunca havia
sido possvel.
O segmento transcrito acima refere-se, implicitamente,
(A) presena de uma imprensa livre, atraente para seus leitores.
(B) aos comentrios crticos publicados nos jornais da poca.
(C) ao poder de divulgao de fatos recentes conferido aos jornais.
(D) ao desenvolvimento industrial que possibilitava avanos nessa poca.
(E) aos recursos financeiros dos jornalistas no incio do sculo XX.
15- (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO) Apesar de sua pssima fama ...
A observao inicial do pargrafo indica
(A) opinio que confirma o que vem sendo exposto desde o incio do texto.
(B) hiptese que introduz uma afirmativa que no poder se realizar.
(C) ideia oposta que vai ser expressa, contrariando uma possvel expectativa.
(D) concluso das ideias contidas em todo o desenvolvimento textual.
(E) retificao de um engano cometido no pargrafo anterior.
(FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO)
Ateno: Para responder s questes de nmeros 16 a 18, considere o texto abaixo.
O sonho de voar alimenta o imaginrio do homem desde que ele surgiu sobre a Terra. A inveja dos pssaros e as
lendas de homens alados, como Ddalo e caro (considerado o primeiro mrtir da aviao), levaram a um sem-nmero de
experincias, a maioria fatal.
A histria dos homens voadores a mesma, desde a mitologia at o sculo XXI. Na antiguidade grega e latina,
assim como em vrias religies asiticas, africanas e prcolombianas, os heris tinham asas. Entre o imaginrio e o voo
real, as ideias mais absurdas trouxeram, s vezes, elementos para o progresso. A verdadeira compreenso da energia
desenvolvida para voar passa por essa relao histrica e os seus pontos fortes.
Prof. Antnio Carlos Alves

37

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

Em 1903, um autor francs estava convencido de que a histria de caro no era uma lenda, mas sim o relato de
uma experincia autntica de voo. O cuidado com que Ddalo disps as penas, rgidas na base, soltas nas extremidades, e
o fato de ter decolado do alto de uma colina lhe pareceram provas de uma profunda reflexo. Mas o poeta latino Ovdio
cometeu um erro ao afirmar que a cera se derreteu ao se aproximar do sol. De fato, quanto mais alto se voa, mais baixa
a temperatura. Portanto, necessrio procurar outra causa para o acidente.
Passaram-se os anos e chegamos ao avio, que para os homens-pssaros foi uma decepo. Encontrou-se o que
no se procurava. Viajar dentro de uma caixa voadora no corresponde ao que o homem quis durante milnios, nem ao
ideal que contribuiu para anim-lo no seu inconsciente e nos seus sonhos.
(Xaropin Sotto. Cu Azul, n. 36. So Paulo: Grupo Editorial Spagat. p. 62-65, com adaptaes)
16- (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO)A referncia ao avio, no ltimo pargrafo,
permite
(A) concluir que a possibilidade de voar com segurana veio preencher o sonho humano, existente desde a
antiguidade, de imitar os pssaros.
(B) perceber que, mesmo sendo possvel a utilizao desse aparelho, permanece em algumas pessoas o sonho de
voar livremente, como os pssaros.
(C) entender as razes da existncia de heris alados desde a antiguidade, cuja imitao levou o homem a
construir esses aparelhos voadores.
(D) descobrir as causas da frustrao humana quanto ao fato de no poder se locomover livremente no espao,
como o fazem as aves.
(E) compreender a perda da capacidade de sonhar que o homem havia conseguido manter ao longo da histria,
desde a antiguidade.
17- (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO)No 3 pargrafo,
(A) comprova-se a dificuldade de alguns pesquisadores em aceitar as narrativas mitolgicas sobre homens que
conseguiram voar com asas de pssaros.
(B) aborda-se a incapacidade de autores mais antigos em interpretar corretamente as narrativas sobre homens
voadores e as causas dos fracassos.
(C) evidencia-se a eficcia das tentativas humanas de voar como os pssaros, rompendo dessa forma a ordem dos
fatos imposta pela natureza.
(D) exemplifica-se o fato de que as histrias antigas, narradas como fantasias, forneceram elementos que
permitiram a concretizao do sonho de voar.
(E) mostra-se que as experincias humanas no trouxeram benefcios para a arte de voar, devido aos acidentes
fatais resultantes dessas experincias.
18- (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO)Heris alados, existentes desde a
antiguidade,
(A) comprovam o permanente desejo do homem quanto possibilidade de voar como os pssaros.
(B) mostram a expectativa do homem primitivo de dominar a natureza, igualando-se aos deuses.
(C) apontam para a impossibilidade humana de voar, mesmo utilizando mecanismos inovadores.
(D) confirmam as tentativas humanas de voar, apesar dos castigos impostos por foras superiores.
(E) contrariam a constante busca do homem de, mesmo em imaginao, imitar o voo dos pssaros.
(FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO)
Ateno: Para responder s questes de nmeros 19 a 21, considere o texto abaixo.
No casaro dos Vianna no Catumbi, que no fim do sculo XIX era um buclico bairro carioca, o som do choro
preenchia todos os espaos. Quem comandava o sarau era o patriarca, um flautista amador. Ainda pequeno para se juntar
ao grupo instalado na sala, o 12 de 14 irmos resignava-se a espiadelas pela porta entreaberta do quarto. No tardaria,
entretanto, a revelar seu talento e conquistar o direito de fazer parte da foto em que toda a famlia aparece junta, cada
qual com seu instrumento. O ano era 1865 e o garoto de 11 anos, Alfredo da Rocha Vianna Jnior, o Pixinguinha. Na
imagem desbotada, ele empunha um cavaquinho. Pouco depois viria a flauta de prata presenteada pelo pai, as aulas de
msica e os convites para tocar nas festas de famlia. O raro domnio tcnico como intrprete, o talento para compor e
arranjar e a permeabilidade s novas sonoridades acabaram por fazer de Pixinguinha um artista inigualvel. O Brasil
jamais produziu um msico popular dessa envergadura, atesta o maestro Caio Cezar. Ele divide com o neto de
Pixinguinha, Marcelo Vianna, a direo musical da exposio que o Centro Cultural Banco do Brasil de Braslia apresenta
de tera 13 de maro a 6 de maio Pixinguinha. Para a produtora Lu Arajo, curadora da exposio e coordenadora do
Prof. Antnio Carlos Alves

38

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

livro Pixinguinha O gnio e seu tempo, de Andr Diniz, a ser lanado na mostra, o msico uniu o saber das notas
musicais riqueza da cultura popular. Pixinguinha incorporou elementos brasileiros s tcnicas de orquestrao. Fator
fundamental para isso foi sua experincia nas diversas formaes em que atuou:bandas, orquestras regionais e conjuntos
de choro e samba. E acrescenta: As orquestras dos teatros de revista tambm foram fundamentais para a formao dele
como arranjador.
(Fragmento adaptado de Ana Ferraz, O mago do Catumbi, CartaCapital, 14 de maro de 2012, n. 688. p. 524)
19- (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO)No primeiro pargrafo do texto, a autora
enfatiza
(A) o triunfo do talento de Pixinguinha sobre as restries paternas ao desejo do menino de onze anos de
aprender a tocar um instrumento musical.
(B) a precocidade do interesse pela msica e do talento de Pixinguinha, que aos onze anos j mostrado junto da
famlia portando um instrumento musical.
(C) o descompasso entre a alegria reinante no sarau familiar e a tristeza do menino que devia permanecer
trancado no quarto durante toda a noite.
(D) a falta de um lugar para Pixinguinha no conjunto musical familiar, devido ao grande nmero de irmos
msicos, at que completasse onze anos de idade.
(E) o carter ambivalente do pai de Pixinguinha, que durante parte da infncia do filho mostrava-se ao mesmo
tempo festivo e autoritrio.
20- (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO)Afirmaes como uniu o saber das notas
musicais riqueza da cultura popular e incorporou elementos brasileiros s tcnicas de orquestrao apontam para a
mistura operada por Pixinguinha entre
(A) a aptido e a destreza.
(B) a destreza e o romntico.
(C) a aptido e o popular.
(D) o clssico e o romntico.
(E) o erudito e o popular.
21- (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO) O segmento cujo sentido est
adequadamente expresso em outras palavras :
(A) raro domnio = controle invulgar
(B) buclico bairro = distrito cosmopolita
(C) imagem desbotada = personificao esquecida
(D) teatros de revista = encenaes peridicas
(E) curadora da exposio = crtica da exibio
(FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO)
Ateno: Para responder s questes de nmeros 22 a 24, considere o texto abaixo.
A primeira vez que vi o mar eu no estava sozinho. Estava no meio de um bando enorme de meninos. Ns
tnhamos viajado para ver o mar. No meio de ns havia apenas um menino que j o tinha visto. Ele nos contava que havia
trs espcies de mar: o mar mesmo, a mar, que menor que o mar, e a marola, que menor que a mar. Logo a gente
fazia ideia de um lago enorme e duas lagoas. Mas o menino explicava que no. O mar entrava pela mar e a mar
entrava pela marola. A marola vinha e voltava. A mar enchia e vazava. O mar s vezes tinha espuma e s vezes no
tinha. Isso perturbava ainda mais a imagem. Trs lagoas mexendo, esvaziando e enchendo, com uns rios no meio, s vezes
uma poro de espumas, tudo isso muito salgado, azul, com ventos. Fomos ver o mar. Era de manh, fazia sol. De repente
houve um grito: o mar! Era qualquer coisa de largo, de inesperado. Estava bem verde perto da terra, e mais longe estava
azul. Ns todos gritamos, numa gritaria infernal, e samos correndo para o lado do mar. As ondas batiam nas pedras e
jogavam espuma que brilhava ao sol. Ondas grandes, cheias, que explodiam com barulho. Ficamos ali parados, com a
respirao apressada, vendo o mar...
(Fragmento de crnica de Rubem Braga, Mar, Santos, julho, 1938)

Prof. Antnio Carlos Alves

39

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

22- (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO) As menes a rios e lagoas no primeiro


pargrafo apontam para
(A) o fracasso da tentativa de se imaginar algo nunca visto por meio de associaes inteiramente despropositadas.
(B) as tentativas de compor uma imagem do desconhecido a partir de elementos conhecidos e familiares.
(C) o desconhecimento da salinidade da gua do mar por aqueles que s conheciam cursos ou acmulos de gua
doce.
(D) a inabilidade daquele que se vale de analogias para dar ideia de um elemento nico e incomparvel.
(E) a importncia da analogia, que muitas vezes propicia melhor conhecimento das coisas do que o contato com a
prpria realidade.
23- (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO) O texto construdo por meio
(A) do perfeito encadeamento entre os dois pargrafos: as explicaes sobre o mar, no primeiro, harmonizam- se
com sua viso extasiada, no segundo.
(B) da violenta ruptura entre os dois pargrafos: o primeiro alonga-se em explicaes sobre o mar que no tm
qualquer relao com o que narrado no segundo.
(C) de procedimentos narrativos diversos correspondentes aos dois pargrafos: no primeiro, o narrador o
autor da crnica; no segundo, ele d voz ao menino que j vira o mar.
(D) do contraste entre os dois pargrafos: as frustradas explicaes sobre o mar para quem nunca o vira, no
primeiro, so seguidas pela arrebatada viso do mar, no segundo.
(E) da inverso entre a ordem dos acontecimentos em relao aos dois pargrafos: o que narrado no primeiro
s teria ocorrido depois do que se narra no segundo.
24- (FCC-2012- BB - TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO) De repente houve um grito: o mar! Era
qualquer coisa de largo, de inesperado.
Mantendo-se o sentido da frase, o elemento grifado acima poderia ser substitudo por:
(A) Oportunamente
(B) De modo rpido
(C) Logo
(D) Tempestivamente
(E) Subitamente
(FCC-2012-TCE-SP-AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA)
Ateno: As questes de nmeros 25 a 27 baseiam-se no texto seguinte.
Quando se tem em conta que 50% do territrio nacional ocupado pelo bioma Amaznia e que 60% do
potencial eltrico do pas ainda por aproveitar se localiza nessa rea, pode-se intuir as dificuldades que enfrenta a
expanso da hidreletricidade no Brasil. De fato, a Amaznia , de um lado, um bioma reconhecidamente sensvel e de
elevado interesse ambiental. De outro, constitui a fronteira hidreltrica, ainda que nem todo o potencial l existente venha
a ser desenvolvido.
As questes que se contrapem so basicamente duas: 1) Pode o pas abrir mo de preservar a Amaznia, de
cuidar soberanamente das suas fragilidades e de toda a riqueza de sua biodiversidade, e de deixar um legado de interesse
para toda a humanidade?; 2) Pode o pas abrir mo de uma vantagem competitiva relevante representada pela
hidreletricidade, sendo esta uma opo energtica limpa, renovvel, barata e de elevado contedo nacional, o que significa
baixa emisso de carbono, gerao de empregos e dinamismo econmico domstico?
Sem dvida, no podemos abrir mo de nenhum dos dois objetivos. Anlise rasa baseada em uma tica
ultrapassada, na qual projetos hidreltricos provocam necessariamente impactos ambientais irrecuperveis e no
compensveis, sugere que esse duplo objetivo inatingvel. Mas isso no tem de ser assim. Projetos hidreltricos, quando
instalados em reas habitadas, podem constituir-se em vetores do desenvolvimento regional. Quando instalados em reas
no habitadas podem constituir-se em vetores de preservao dos ambientes naturais.
Por bvio, qualquer projeto hidreltrico deve cuidar para que os impactos ambientais sejam mitigados e
compensados. Conciliar as duas questes bsicas possvel. Demanda inovao, novas solues construtivas, esquemas
operativos diferenciados, identificao de reas a serem preservadas, responsabilizao dos atores envolvidos, vontade
poltica e ampla discusso da sociedade - so esforos que podem ser feitos na direo de conciliar os imperativos de se
preservar a Amaznia e desenvolver seu potencial eltrico.
Por fim, no demais lembrar que renunciar a esse potencial significa decidir que a expanso do consumo de energia dos
brasileiros ser atendida por outras fontes, no necessariamente mais competitivas ou de menor impacto ambiental.
(Maurcio Tolmasquim. CartaCapital, 7 de setembro de 2011. p.61, com adaptaes)
Prof. Antnio Carlos Alves

40

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

25- (FCC-2012-TCE-SP-AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA) Percebe-se no texto


(A) concordncia com a noo de que necessrio encontrar novas fontes energticas na Amaznia, alm das
hidreltricas, para atender expanso do consumo.
(B) crtica a uma corrente que desconsidera a preservao do ambiente natural, o que, por sua vez, deveria
tornar-se meta prioritria, apesar da necessria gerao de energia eltrica.
(C) defesa da construo de hidreltricas na regio amaznica, desde que sejam feitos estudos e tomadas medidas
adequadas de preservao ambiental.
(D) preocupao em torno da eventual instalao de usinas hidreltricas na regio amaznica, que podero
comprometer a riqueza de sua biodiversidade.
(E) proposta de importantes medidas de preservao ambiental na Amaznia, com a substituio das hidreltricas
por outras fontes energticas.
26- (FCC-2012-TCE-SP-AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA) Mas isso no tem de ser assim. (3o
pargrafo)
O pronome grifado acima refere-se, considerado o contexto,
(A) s dificuldades que impedem a expanso da hidreletricidade no Brasil.
(B) aos mltiplos interesses contrrios manuteno da biodiversidade da regio amaznica.
(C) aos vetores de desenvolvimento regional, com gerao de empregos.
(D) impossibilidade de aliar construo de hidreltricas e preservao da Amaznia.
(E) a uma possvel preferncia por fontes alternativas de gerao de eletricidade.
27- (FCC-2012-TCE-SP-AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA) O sentido do ltimo pargrafo se
contrape, em linhas gerais, ao que foi afirmado em:
(A) ... 60% do potencial eltrico do pas ainda por aproveitar se localiza nessa rea ...
(B) ... constitui a fronteira hidreltrica, ainda que nem todo o potencial l existente venha a ser desenvolvido.
(C) ... sendo esta uma opo energtica limpa, renovvel, barata e de elevado contedo nacional ...
(D) ... projetos hidreltricos provocam necessariamente impactos ambientais irrecuperveis e no compensveis ...
(E) ... qualquer projeto hidreltrico deve cuidar para que os impactos ambientais sejam mitigados e compensados.
(FCC-2012-TCE-SP-AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA)
Ateno: As questes de nmeros 28 a 31 baseiam-se no texto seguinte.
Tememos o acaso. Ele irrompe de forma inesperada e imprevisvel em nossa vida, expondo nossa impotncia
contra foras desconhecidas que anulam tudo aquilo que trabalhosamente penamos para organizar e construir. Seu
carter aleatrio e gratuito rompe com as leis de causa e efeito com as quais procuramos lidar com a realidade, deixandonos desarmados e atnitos frente emergncia de algo que est alm de nossa compreenso, que evidencia uma
desordem contra a qual no temos recursos. O acaso deixa mostra a assustadora falta de sentido que jaz no fundo das
coisas e que tentamos camuflar, revestindo-a com nossas certezas e objetivos, com nossa apreenso lgica do mundo.
Procuramos estratgias para lidar com essa dimenso da realidade que nos inquieta e desestabiliza. Alguns, sem
negar sua existncia, planejam suas vidas, torcendo para que ela no interfira de forma excessiva em seus projetos.
Outros, mais infantis e supersticiosos, tentam esconjur-la, usando frmulas mgicas. Os mais religiosos simplesmente no
acreditam no acaso, pois creem que tudo o que acontece em suas vidas decorre diretamente da vontade de um deus.
Aquilo que alguns considerariam como a manifestao do acaso, para eles so provaes que esse deus lhes envia para
testar-lhes sua f e obedincia.
So defesas necessrias para continuarmos a viver. Se a ideia de que estamos merc de acontecimentos
incontrolveis que podem transformar nossas vidas de modo radical e irreversvel estivesse permanentemente presente em
nossas mentes, o terror nos paralisaria e nada mais faramos a no ser pensar na iminncia das catstrofes possveis.
Entretanto, tem um tipo de homem que age de forma diversa. Ao invs de fugir do acaso, ele o convoca
constantemente. o viciado em jogos de azar. O jogador invoca e provoca o acaso, desafiando-o em suas apostas, numa
tentativa de domin-lo, de curvlo, de venc-lo. E tambm de aprision-lo. como se, paradoxalmente, o jogador temesse
tanto a presena do acaso nos demais recantos da vida, que pretendesse prend-lo, restringi-lo, confin-lo cena do jogo,
acreditando que dessa forma o controla e anula seu poder.
(Trecho de artigo de Srgio Telles. O Estado de S. Paulo, 26 de novembro de 2011, D12, C2+msica)

Prof. Antnio Carlos Alves

41

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

28- (FCC-2012-TCE-SP-AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA) O 1 pargrafo do texto salienta a


(A) importncia da racionalidade como diretriz para as aes humanas.
(B) fragilidade do ser humano diante das contingncias fortuitas da vida.
(C) irracionalidade com que muitas pessoas procuram viver seu dia a dia.
(D) incompreenso geral em relao aos fatos mais comuns da vida humana.
(E) supremacia de atitudes lgicas diante de certos acontecimentos cotidianos.
29- (FCC-2012-TCE-SP-AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA) O comportamento paradoxal do jogador,
referido no ltimo pargrafo, est no fato de
(A) ser ele um tipo de pessoa que age de modo inesperado diante do acaso.
(B) conviver com jogos de azar, mas desconsiderar todas as implicaes trazidas pelo acaso.
(C) ser dominado pela expectativa de bons resultados advindos dos jogos de azar.
(D) temer excessivamente o acaso, porm buscar continuamente o convvio com sua imprevisibilidade.
(E) desafiar constantemente as surpresas do acaso, sem se dar conta de que se trata de um vcio.
30- (FCC-2012-TCE-SP-AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA) So defesas necessrias para continuarmos
a viver. (3o pargrafo)
A palavra grifada acima retoma o sentido do que consta em:
(A) ... foras desconhecidas que anulam tudo aquilo ...
(B) ... as leis de causa e efeito ...
(C) ... estratgias para lidar com essa dimenso da realidade ...
(D) ... provaes que esse deus lhes envia ...
(E) ... nossas certezas e objetivos ...
31- (FCC-2012-TCE-SP-AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA) ... rompe com as leis de causa e efeito com
as quais procuramos lidar com a realidade ... (1o pargrafo)
H relao de causa e efeito no desenvolvimento do texto entre as situaes que aparecem em:
(A) a inquietao decorrente da possibilidade de surgirem situaes inesperadas e o planejamento racional das
atividades dirias, levado a efeito por certas pessoas. (2o pargrafo)
(B) a presena inesperada do acaso em nossas vidas e a objetividade que deve levar compreenso de sua
ocorrncia. (1o pargrafo)
(C) a constatao da ocorrncia usual de fatos aleatrios e a exposio das pessoas a essas foras desconhecidas.
(1o pargrafo)
(D) a percepo da falta de sentido das coisas e a tentativa de entender o mundo de maneira lgica e objetiva. (1o
pargrafo)
(E) o medo de acontecimentos imprevistos na vida cotidiana e a constatao de que grandes catstrofes sempre
podem ocorrer. (3o pargrafo)
(FCC-2012-TCE-SP-AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA)
Ateno: As questes de nmeros 32 a 35 baseiam-se no texto seguinte.
A biosfera, o nome que a cincia d vida, parece algo enorme, que se espalha por toda parte, que nos cerca por
cima, por baixo, pelos lados, andando, voando e nadando. Pois toda essa nica maravilha se espreme por sobre uma
camada nfima do planeta. Quo nfima? Toda a vida da Terra est contida em 0,5% de sua massa superficial. Metade de
1%. O restante rocha estril recobrindo o ncleo de ferro incandescente. Imagine uma metrpole do tamanho de So
Paulo ou de Nova York totalmente deserta, quente demais ou fria demais para manter formas de vida, exceto por um
nico quarteiro.
A vida, ou a biosfera, torna-se uma reserva ainda mais enclausurada e nica, quando se sabe que nenhuma forma
de vida, mesmo a mais primitiva, jamais foi detectada fora dos limites da Terra. Se toda a biosfera terrestre se mantm
em uma parte nfima do planeta, este por sua vez um gro de areia. Sem contar o Sol, a Terra responde por apenas
1/500 da massa total do sistema solar. Essa bolhinha azul e frgil que vaga pelo infinito recebe agora seu habitante
nmero 7 bilhes, reavivando a imorredoura questo sobre at quando a populao mundial poder crescer sem produzir
um colapso nos recursos naturais do planeta.
A questo se impe porque o crescimento no uso desses recursos forma uma curva estatstica impressionante. A
estimativa de que, em 2030, ser necessrio o equivalente a duas Terras para garantir o padro de vida da
humanidade. As perspectivas mais sombrias sobre a sustentabilidade do planeta no levam em conta a extraordinria
capacidade de recuperao da natureza e a do prprio ser humano para superar as adversidades. A Terra j
passou por cinco grandes extines em massa e a vida sempre voltou ainda com mais fora. Enquanto se procuram
Prof. Antnio Carlos Alves

42

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

solues para o equilbrio entre crescimento populacional e preservao de recursos, a natureza manda suas mensagens
de socorro. A espaonave Terra uma generosa Arca de No, mas ela tem limites.
(Filipe Vilicic, com reportagem de Alexandre Salvador. Veja, 2 de novembro de 2011. p.130-132, com adaptaes)
32- (FCC-2012-TCE-SP-AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA) A afirmativa que resume corretamente o
assunto do texto :
(A) Apesar do crescimento no consumo dos recursos naturais da Terra, eles garantem a vida de seus 7 bilhes de
habitantes, permanecendo a dvida sobre at que ponto a populao do planeta poder aumentar sem que esses
recursos entrem em colapso.
(B) Estudos cientficos se voltam para a possvel existncia de vida fora da Terra, como alternativa para a
sobrevivncia do homem, em razo do crescimento do nmero de habitantes e do consequente esgotamento dos
recursos naturais do planeta.
(C) O crescimento populacional dever permitir maior conscientizao a respeito da explorao sustentvel dos
recursos naturais do planeta, ainda que ocorra um inevitvel aumento, em nvel mundial, do consumo desses
recursos.
(D) As grandes extines por que a Terra j passou levam concluso de que, mesmo com os impactos causados
pelo crescimento populacional, o planeta ainda se manter em condies favorveis sobrevivncia da espcie
humana.
(E) A presena de 7 bilhes de habitantes espalhados por todo o globo terrestre mostra a vitalidade de um
planeta que oferece recursos inesgotveis sua populao, mesmo admitindo que eles no sejam explorados de
forma consciente.
33-. (FCC-2012-TCE-SP-AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA) A espaonave Terra uma generosa Arca
de No, mas ela tem limites.
A concluso do texto permite depreender corretamente que
(A) a natureza sempre consegue se recuperar do excesso de consumo decorrente da presena humana no
planeta.
(B) deve sempre haver a esperana de sobrevivncia na Terra, apesar de condies desfavorveis que possam vir
a ocorrer.
(C) estabelecer limites para a explorao dos recursos naturais do planeta pode colocar em perigo a
sobrevivncia da humanidade.
(D) defender a sustentabilidade do planeta nem sempre leva a solues viveis para os problemas relativos
explorao de suas reservas naturais.
(E) h razes para a preocupao com a sustentabilidade do planeta no sentido de evitar o esgotamento de suas
reservas naturais.
34- (FCC-2012-TCE-SP-AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA) Quo nfima? (1o pargrafo)
Em relao questo colocada acima, a afirmativa correta :
(A) At mesmo os cientistas so incapazes de respond-la, pois no conseguem comprovar as teorias sobre a
origem da vida na Terra.
(B) A resposta est contida em alguns dados e na comparao com um nico quarteiro das cidades citadas,
relativamente sua extenso.
(C) A referncia s grandes cidades contm a explicao mais plausvel para a dificuldade em definir
cientificamente a extenso da biosfera.
(D) Percebe-se que somente a massa superficial do planeta pode justificar as teorias sobre o surgimento da vida
na Terra.
(E) A falta de dados conclusivos a respeito das condies de vida fora da Terra torna difcil a obteno de uma
resposta definitiva.
35-(FCC-2012-TCE-SP-AUXILIAR DE FISCALIZAO FINANCEIRA) O segmento cujo sentido est
corretamente expresso com outras palavras :
(A) uma reserva ainda mais enclausurada = um territrio sempre inexplorado
(B) em uma parte nfima do planeta = num ponto desconhecido da Terra
(C) a imorredoura questo = o problema de mais difcil soluo
(D) perspectivas mais sombrias = vises menos animadoras
(E) para superar as adversidades = para atenuar situaes incompreensveis
Prof. Antnio Carlos Alves

43

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

(FCC-2012-BANESE-TCNICO BANCRIO)
Ateno: As questes de nmeros 36 a 38 referem-se ao texto abaixo.
Crises bancrias como as que afetaram uma grande parte do mundo, desacelerando o crescimento econmico
global, congelando as finanas e obstruindo o comrcio internacional, felizmente so raras. Para a maioria dos pases
ricos, a crise de 2008 foi a maior desde a Grande Depresso, que comeou em 1929. Crises bancrias menores, como as
que atingiram separadamente Estados Unidos, Gr-Bretanha, Japo e Sucia, duas ou trs dcadas atrs, so menos
prejudiciais economia mundial, mas acontecem mais frequentemente.
difcil estimar os custos de tais crises, mas, no final das contas, a mais recente est fadada a ser considerada a
mais cara. No apenas uma questo de somar os custos diretos dos socorros aos bancos ou a transferncia da dvida
dos balanos privados para o Estado. Existe tambm uma srie de vidas destrudas, casas perdidas e trabalhadores cujas
habilidades e confiana so extintas depois de no conseguirem encontrar um emprego por um longo perodo.
Os bancos, no entanto, ajudam a produzir crescimento e riqueza. Eles tambm facilitam a vida das pessoas. Os
reguladores e seus membros tm de garantir que os benefcios de um sistema bancrio vibrante e inovador sejam cada vez
mais difundidos e as crises se tornem mais raras.
(CartaCapital, 25 de maio de 2011, The Economist, trad. Ed Sda e Suzi Katsumata, p. 57, adaptado)
36- (FCC-2012-BANESE-TCNICO BANCRIO) Identifica-se no texto
(A) crtica habitual interferncia do poder estatal em um sistema bancrio com gerenciamento privado.
(B) descaso com relao aos prejuzos economia mundial em consequncia de crises financeiras.
(C) alerta para os riscos que decorrem de crises bancrias frequentes, que afetam a economia global.
(D) aceitao de maior controle estatal no sistema bancrio devido aos prejuzos trazidos pelas crises.
(E) exposio de opinio com base em fatos relacionados ao sistema bancrio global.
37- (FCC-2012-BANESE-TCNICO BANCRIO) O 2 pargrafo deixa claro que
(A) os prejuzos financeiros de pases cujos bancos esto sujeitos a crises mais frequentes impem encargos s
autoridades da rea financeira, no sentido de controlar os riscos de desagregao social.
(B) as mais srias consequncias de uma crise bancria so os problemas que afetam as pessoas, embora no
possam ser desprezados os encargos de responsabilidade do Estado.
(C) as instituies bancrias sero sempre atingidas indistintamente por crises constantes, sejam elas de maior ou
de menor porte, e estejam em pases ricos ou naqueles em desenvolvimento.
(D) as autoridades de governo devem sempre agir em benefcio das pessoas eventualmente atingidas por crises
bancrias, e no somente defender os interesses do Estado, ainda que isso faa parte de suas funes.
(E) a gerao de empregos deve ser a principal meta de autoridades de governo na soluo dos srios problemas
financeiros advindos de possveis crises bancrias, que afetam o desempenho da economia mundial.
38-(FCC-2012-BANESE-TCNICO BANCRIO) O 3 pargrafo se desenvolve, considerando-se o assunto, como
(A) restrio ao que exposto nos pargrafos anteriores.
(B) constatao de que sempre haver crises no sistema bancrio.
(C) confirmao de que crises so necessrias para ajustes no sistema financeiro.
(D) dvida quanto aos reais benefcios decorrentes de um sistema bancrio.
(E) hiptese a ser confirmada por observadores ligados aos servios bancrios.
(FCC-2012-BANESE-TCNICO BANCRIO)
Ateno: A questo de nmero 39 refere-se ao texto abaixo.
As dificuldades para conciliar desenvolvimento econmico e proteo ambiental travam as grandes obras de
infraestrutura. Casos emblemticos so a usina hidreltrica de Belo Monte, o projeto de explorao do pr-sal e portos em
So Paulo, Rio e Bahia, alm do Rodoanel. Muitos dos projetos sofreram modificaes por causa das presses para atender
s exigncias ambientais. Ainda assim, ONGs e o Ministrio Pblico questionam as obras por causa de seus grandes
impactos.
Na avaliao do economista Sergio Besserman Vianna, ex-diretor do Banco Nacional de Desenvolvimento
Econmico e Social (BNDES), a viso que ope desenvolvimento e questes ambientais atrasada. "Esse anacronismo no
corresponde mais realidade. Quem continuar apostando nisso vai errar, pois a economia global est iniciando a maior
transio tecnolgica desde a Revoluo Industrial." Segundo ele, a economia ancorada no desenvolvimento a qualquer
custo e nos combustveis fsseis est no comeo de seu declnio, e ser substituda por uma economia de baixo carbono e
baseada na manuteno dos recursos naturais. " certo que essa transio ocorrer e sairo na frente os pases que
eliminarem essa viso obsoleta de que ambiente e desenvolvimento no podem conviver."
Prof. Antnio Carlos Alves

44

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

(Afra Balazina e Andrea Vialli. O Estado de S. Paulo, Vida, A24, 20 de fevereiro de 2011, com adaptaes)
39- (FCC-2012-BANESE-TCNICO BANCRIO) A afirmativa que resume o 1o pargrafo :
(A) Faltam investimentos, tanto do poder pblico quanto de interesses particulares, para o andamento de grandes
obras de infraestrutura.
(B) Alguns projetos de infraestrutura sero arquivados para atender s exigncias de ONGs e do Ministrio
Pblico em todo o pas.
(C) A definio das reas para a construo de hidreltricas essencial para o desenvolvimento da economia
brasileira.
(D) Embate entre expanso econmica e preservao ambiental compromete o andamento de obras de
infraestrutura no pas.
(E) Autoridades divergem quanto aos benefcios trazidos por obras de infraestrutura em razo dos impactos
causados ao ambiente.
(FCC-2012-BANESE-TCNICO BANCRIO)
Ateno: As questes de nmeros 40 e 41 referem-se ao texto abaixo.
Agir como um caador incansvel fundamental para perseguir um objetivo e alcan-lo. No entanto, no se pode
esquecer de que preservar o que foi conquistado to importante quanto conquistar algo novo.
Na vida selvagem, os tigres dedicam boa parte de seu tempo e energia defesa de seu territrio. Como as
tentativas de invaso so frequentes, a competio permanente e impiedosa. O tigre precisa ser melhor que seus rivais.
O mundo corporativo espelha o mundo natural. Para se destacar e ser dono de um territrio imprescindvel
que o profissional supere os concorrentes. Para isso, ter criatividade na hora de resolver problemas e faro para identificar
oportunidades faz toda a diferena para a carreira e para o sucesso dos negcios.
Na empresa da selva, os tigres so criativos porque isso lhes traz vantagens competitivas e eles usam sua
criatividade para transpor obstculos. Uma caada uma sequncia de problemas, ora conhecidos, ora inesperados. Em
ambos os casos, o tigre ter de ser criativo.
Na minha viso, criatividade no mundo profissional deveria ter justamente essa definio: a capacidade de
apresentar solues alternativas para problemas conhecidos e solues inovadoras para novos problemas.
claro que essa qualidade no se restringe aos artistas ou ao pessoal do marketing. Da mesma forma, engano
considerar a criatividade como um talento nato. A criatividade uma competncia que deve ser exigida de qualquer
profissional e que qualquer pessoa pode desenvolver.
Quem tem o olho de tigre est sempre atento. Mais ainda, essas pessoas no se referem a problemas e sim a
desafios. Todo processo pode ser aperfeioado, em qualquer rea ou diviso de uma empresa. s vezes, esse
aprimoramento vem da forma menos esperada e da maneira mais simples. Ser criativo no significa ser complexo. Muitas
vezes, na simplicidade est a melhor soluo.
(Adaptado de Renato Grinberg. Olho de tigre. So Paulo, Gente, 2011, p. 85-9)
40- (FCC-2012-BANESE-TCNICO BANCRIO) Leia atentamente as afirmaes abaixo.
I. A meno ao modo de agir de um tigre tem como objetivo apontar certas caractersticas no comportamento
do animal que podem ser teis no mundo dos negcios.
II. O autor aponta que a criatividade uma ferramenta importante, embora reconhea que restrita aos
profissionais de determinadas reas que de fato a exigem.
III. As aspas empregadas nos termos dono e faro (3o pargrafo) indicam que o autor tem a inteno de real-los,
remetendo o leitor comparao entre as estratgias de um profissional e as de um tigre.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e III.
(B) II e III.
(C) I e II.
(D) I.
(E) II.
41-(FCC-2012-BANESE-TCNICO BANCRIO) ... e faro para identificar oportunidades... (3 pargrafo)
Mantendo-se a correo e a lgica, o termo grifado pode
ser substitudo por:
(A) argcia.
(B) inpcia.
Prof. Antnio Carlos Alves

45

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

(C) inteno.
(D) trapaa.
(E) idoneidade.
(FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
Ateno: As questes de nmeros 42 a 44 referem-se ao poema abaixo.
Os ombros suportam o mundo

Chega um tempo em que no se diz mais: meu Deus.


Tempo de absoluta depurao.
Tempo em que no se diz mais: meu amor.
Porque o amor resultou intil.
E os olhos no choram.
E as mos tecem apenas o rude trabalho.
E o corao est seco.
Em vo mulheres batem porta, no abrirs.
Ficaste sozinho, a luz apagou-se,
mas na sombra teus olhos resplandecem enormes.
s todo certeza, j no sabes sofrer.
E nada esperas de teus amigos.
Pouco importa venha a velhice, que a velhice?
Teus ombros suportam o mundo
e ele no pesa mais que a mo de uma criana.
As guerras, as fomes, as discusses dentro dos edifcios
provam apenas que a vida prossegue
e nem todos se libertaram ainda.
Alguns, achando brbaro o espetculo,
prefeririam (os delicados) morrer.
Chegou um tempo em que no adianta morrer.
Chegou um tempo em que a vida uma ordem.
A vida apenas, sem mistificao.

(Carlos Drummond de Andrade. Nova reunio. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1985. p. 78)

42- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)


Atente para as afirmaes abaixo.
I. No poema, a proximidade da velhice retratada como causadora de profunda melancolia, j que a solido se
impe e o indivduo sente-se fsica e mentalmente abatido.
II. O poema trata da resignao diante da inevitabilidade do envelhecimento e das transformaes advindas com a
maturidade, perodo em que a realidade e os problemas dela decorrentes tm de ser enfrentados sem iluses.
III. O emprego do verbo chegar no incio e no fim do poema (Chega um tempo... // Chegou um tempo...) denota o
sofrimento trazido pela percepo de que a juventude efmera e irrecupervel na velhice, o que tambm se
verifica no verso Tempo em que no se diz mais: meu amor.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I e II.
(B) II.
(C) I e III.
(D) II e III.
(E) I.
43- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
Tempo de absoluta depurao.
Empregado em sentido figurado, o elemento grifado acima assume, no contexto, sentido equivalente ao de
(A) liberdade.
(B) refinamento.
Prof. Antnio Carlos Alves

46

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

(C) desobstruo.
(D) desembarao.
(E) engenhosidade.
44- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
O elemento empregado em sentido figurado est grifado em:
(A) ...as discusses dentro dos edifcios...
(B) ... que a velhice?
(C) E o corao est seco.
(D) ...teus olhos resplandecem enormes.
(E) E as mos tecem apenas o rude trabalho.
(FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
Ateno: A questo de nmero 45, refere-se ao texto abaixo.
Pouco aps chegar ao Brasil com a famlia real, em 1808, o piano j se tornara smbolo de status e de sintonia
com uma forma mais culta de vida, mesmo quando essa de fato no acontecia. E foram esses tantos pianos que ajudaram
a deflagrar por aqui a moda da polca. A dana originria do Leste da Europa, em compasso binrio, com melodias
saltitantes e andamento alegretto, estreou no Brasil em 1845 sob grande expectativa e de fato se transformou em
coqueluche. A motivao para esse sucesso nada tinha de musical e vinha da possibilidade de aproximao entre os pares
danantes.
medida que as partituras de polcas foram chegando e caram no gosto dos pianistas que animavam as salas da
classe mdia, os msicos populares passaram a copiar aquele modelo de dana. Nessa transposio, acrescentaram certa
malcia rtmica que torna tudo mais surpreendente e divertido. Assim nasceu o choro, primeiro como uma forma de
adaptar, alm da polca, outras danas como a valsa e a mazurca.
(Adaptado de Henrique Cazes. Coleo folha Razes da msica popular brasileira. Rio de Janeiro:
MEDIAfashion, 2010. p.9-16)
45- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
Infere-se corretamente do texto que
(A) o piano, instrumento de prestgio associado a classes sociais mais elevadas, chega s classes mais populares
desprovido de sua funo educativa.
(B) a msica erudita, mais introspectiva, cujo ritmo no permite danas com aproximao entre os pares,
encontrou obstculos para se estabelecer no Brasil.
(C) a polca, por ser uma dana popular com aproximao entre os pares danantes, era malvista entre as elites
brasileiras.
(D) ritmos danantes como a polca foram adaptados ao chegarem ao Brasil, tornando-se, aqui, mais impactantes e
festivos.
(E) falta originalidade musical no Brasil, pois se importaram da Europa tanto instrumentos como estilos musicais.
(FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
Ateno: As questes de nmeros 46 a 50 referem-se ao texto abaixo.
Segundo seus prprios critrios, a conservao ambiental est fracassando. A biodiversidade da Terra segue em
rpido declnio. Continuamos a perder florestas na frica, sia e Amrica Latina. H to poucos tigres e macacos selvagens
que, muito em breve, se as tendncias atuais se mantiverem, esses animais estaro extintos. Perdemos mais lugares do que
salvamos. Ironicamente, a conservao est sendo nocauteada na luta para proteger a natureza, a despeito de vencer uma
de suas batalhas mais duramente travadas o embate pela criao de parques e reas selvagens. Ao mesmo tempo em
que espcies e lugares selvagens desaparecem em um ritmo crescente, o nmero de reas protegidas ao redor do mundo
cresce de maneira impressionante. No mundo todo, pases delimitam reas em que o desenvolvimento humano restrito,
na tentativa de preserv-las.
Sob a invocao do valor espiritual e transcendental da natureza intocada, existe um argumento em defesa do uso
das paisagens para certos fins e no para outros. Trilhas para caminhadas, em vez de estradas; estaes cientficas, em
vez de madeireiras; hotis, em vez de lares. Ao removermos comunidades instaladas h muito tempo e as substituirmos
por hotis, extirparmos espcies indesejadas e estimularmos a presena de outras mais desejveis, perfurarmos poos para
regar a floresta e impormos o manejo de fogo que combina controle e incndios planejados, criamos parques que no so
muito diferentes da Disneylndia.
Prof. Antnio Carlos Alves

47

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

Quando o conservacionismo se transformou em um empreendimento global, nas dcadas de 70 e 80, a


justificativa do movimento para salvar a natureza mudou. Valores espirituais e estticos foram substitudos pela
biodiversidade. A natureza foi descrita como primeva, frgil e sob risco em razo do abuso por parte da humanidade. Sem
dvida, h consequncias da utilizao da natureza para a minerao, a explorao de madeira, a agricultura intensiva e o
desenvolvimento urbano, provocando o desaparecimento de espcies-chave ou de ecossistemas. Ecologistas e
conservacionistas, no entanto, exageraram em suas consideraes sobre a fragilidade da natureza ao argumentar, com
frequncia, que o desaparecimento de uma nica espcie pode causar o colapso de um ecossistema inteiro. Tambm h
exagero na ideia de que a perda de parte da biodiversidade pode provocar a destruio da Terra. Os dados no sustentam
a ideia de uma natureza frgil em risco de colapso. Os ecologistas agora sabem que o desaparecimento de uma espcie
no leva extino de nenhuma outra, muito menos de todas as outras no mesmo ecossistema.
(Peter Kareiva, Robert Lalasz e Michelle Marvier. Veja, 20 de junho de 2012, p.123-125, com adaptaes)
46- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
A afirmativa que resume corretamente a ideia central do texto :
(A) O crescimento na delimitao de parques e reas selvagens em todo o mundo no tem trazido bons
resultados para a conservao ambiental.
(B) Os parques e reas selvagens continuam sendo uma das mais eficazes solues, adotadas em todo o mundo,
para a preservao de um ecossistema.
(C) Pesquisadores confirmam as evidncias de um colapso ambiental, em consequncia do risco de extino de
ecossistemas em todo o mundo.
(D) O total desaparecimento de espcies animais e vegetais resulta da explorao abusiva da natureza pelo
homem, o que a tem tornado cada vez mais frgil.
(E) Os estudos sobre a diversidade levam concluso de que necessrio equilbrio entre as espcies de um
ecossistema, para evitar que a extino de uma provoque a de todas as outras.
47- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
Segundo o texto,
(A) a percepo da natureza como um sistema frgil, sob risco de esgotamento, conduz necessria delimitao
de reas de proteo ambiental.
(B) os ecologistas esto corretos ao propor a delimitao de parques e reas selvagens, tendo em vista que seus
estudos comprovam o risco de um colapso total dos recursos naturais.
(C) o protecionismo decorrente de uma viso por vezes idealizada da natureza levou a certo exagero na criao
de reas protegidas contra a presena humana.
(D) a delimitao de reas de proteo da vida selvagem levou aceitao dos valores espirituais e estticos
defendidos por aqueles que se preocupam com uma natureza intocada, sem interferncia do homem.
(E) a criao de reas protegidas colocou os conservacionistas em estado de alerta quanto necessidade de
preservar tambm a biodiversidade, para evitar o colapso total de todos os recursos oferecidos pela natureza.
48- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
A comparao de parques ecolgicos com a Disneylndia remete
(A) a uma noo fantasiosa da natureza, que no condiz com a realidade, em razo da forte interferncia humana
na criao e manejo dessas reas de conservao.
(B) ao valor comercial e lucrativo decorrente da explorao dos recursos naturais, que vem ocorrendo
habitualmente, apesar dos riscos evidentes de seu esgotamento.
(C) aos aspectos estticos e recreativos oferecidos por determinados lugares aos visitantes que procuram a
natureza em busca de tranquilidade e bem-estar.
(D) ao necessrio isolamento de certas reas, para preservar suas caractersticas originais intocadas, sem as
funestas
consequncias da presena humana.
(E) explorao responsvel dos recursos naturais, respeitando o que a prpria natureza tem para oferecer, em
benefcio de comunidades locais.
49- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
Evidencia-se no texto
(A) o respeito mudana de valores que vem ocorrendo na sociedade atual, em defesa da preservao de uma
natureza intocada, mantida em condies primitivas, longe da presena do homem.
Prof. Antnio Carlos Alves

48

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

(B) a crtica ausncia de controle das atuais reas selvagens de preservao dos ecossistemas, que tm se
mostrado
bastante fragilizados e sob risco de extino.
(C) a atuao dos adeptos do movimento conservacionista, que continuam lutando pela preservao da natureza
e de seus recursos, apesar da mudana ocorrida nos valores defendidos por esse movimento.
(D) a defesa dos ecologistas que lutam pela conservao da natureza, tendo em vista a fragilidade que esta tem
demonstrado atualmente, com a rpida extino da biodiversidade em vrios lugares do mundo.
(E) o posicionamento dos autores contra o excesso de preocupao com a criao de reas de proteo da
natureza, em detrimento das condies de vida de pessoas que vivem nessas reas.
50- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
Segundo seus prprios critrios, a conservao ambiental est fracassando.
Outra passagem que retoma o sentido da afirmativa que inicia o texto :
(A) Tambm h exagero na ideia de que a perda de parte da biodiversidade pode provocar a destruio da Terra.
(B) ... o nmero de reas protegidas ao redor do mundo cresce de maneira impressionante.
(C) ... existe um argumento em defesa do uso das paisagens para certos fins e no para outros.
(D) ... nas dcadas de 70 e 80, a justificativa do movimento para salvar a natureza mudou.
(E) Perdemos mais lugares do que salvamos.
(FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
Ateno: As questes de nmeros 51 a 53 referem-se ao texto abaixo.
Somos seres tribais que dividem o mundo em dois grupos: o "nosso" e o "deles". Nos ltimos 40 anos surgiu vasta
literatura cientfica para explicar por que razo somos to tribais. Que fatores em nosso passado evolutivo condicionaram
a necessidade de armar coligaes que no encontram justificativa na civilizao moderna?
Seres humanos so capazes de colaborar uns com os outros numa escala desconhecida no reino animal, porque
viver em grupo foi essencial adaptao de nossa espcie. Agrupar-se foi a necessidade mais premente para escapar de
predadores, obter alimentos e construir abrigos seguros para criar os filhos.
A prpria complexidade do crebro humano evoluiu, pelo menos em parte, em resposta s solicitaes da vida
comunitria. Pertencer a um agrupamento social, no entanto, muitas vezes significou destruir outros. Quando grupos
antagnicos competem por territrio e bens materiais, a habilidade para formar coalizes confere vantagens logsticas
capazes de assegurar maior probabilidade de sobrevivncia aos descendentes dos vencedores.
A contrapartida do altrusmo em relao aos "nossos" a crueldade dirigida contra os "outros". Na violncia
intergrupal do passado remoto esto fincadas as razes dos preconceitos atuais. Para nos defendermos, criamos fronteiras
que agrupam alguns e separam outros em obedincia a critrios de cor da pele, religio, nacionalidade, convices polticas
e at times de futebol. Demarcada a linha divisria entre "ns" e "eles", discriminamos os que esto do lado de l. s
vezes, com violncia.
(Drauzio Varella. Folha de S. Paulo, E12 Ilustrada, 30 de junho de 2012, com adaptaes)
51- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
De acordo com o texto, a afirmativa correta :
(A) A insegurana decorrente das dificuldades da vida moderna nos leva constatao de que s poderemos
sobreviver em boas condies se nos identificarmos com certos grupos de hbitos e gostos especficos.
(B) A complexidade da vida moderna deu origem a divises entre agrupamentos diversificados por idade e
interesses
individuais, inexistentes nas condies primitivas da vida em comunidade.
(C) O receio de situaes diferentes daquilo que pensamos ou de nossa maneira de agir est menos presente na
sociedade moderna, em razo de todo o desenvolvimento intelectual e tecnolgico atual.
(D) Os preconceitos que resistem ainda hoje em relao aos diferentes podero ser tolerados pela constatao
de que a sociedade moderna no dispe de meios eficazes para combater reaes discriminatrias.
(E) As dificuldades vividas pelo homem primitivo deram origem a atitudes de intolerncia, explicveis pela
evoluo, em relao a quem pensa de modo diferente ou pertence a outros grupos.
52- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
A ideia central do que consta do 2 e 3 pargrafos est em:
(A) Viver em grupos foi escolha consciente do homem primitivo, determinada pela complexidade da evoluo de
seu crebro.
Prof. Antnio Carlos Alves

49

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

(B) A colaborao mtua que caracteriza a vida comunitria, desde os tempos primitivos, foi a garantia de
sobrevivncia da espcie humana.
(C) O envolvimento do homem primitivo em guerras tribais pela conquista de territrios e de bens materiais
garantiu sua sobrevivncia.
(D) A adaptao da espcie humana vida em sociedade se fez em razo da tomada de territrios conquistados
s tribos rivais.
(E) Os descendentes de tribos vencedoras nas disputas por territrios foram os responsveis pelo surgimento de
normas que organizaram a vida social.
53- (FCC-2012-FPTE-SP-ASSISTENTE DE GESTO DE POLTICAS PBLICAS)
Identifica-se oposio de sentido entre os elementos grifados em:
(A) ... a habilidade para formar coalizes confere vantagens logsticas capazes de assegurar maior probabilidade de
sobrevivncia ...
(B) Que fatores em nosso passado evolutivo condicionaram a necessidade de armar coligaes ...
(C) ... porque viver em grupo foi essencial adaptao de nossa espcie. Agrupar-se foi a necessidade mais premente ...
(D) ... criamos fronteiras que agrupam alguns e separam outros ...
(E) Na violncia intergrupal do passado remoto esto fincadas as razes dos preconceitos atuais.
(FCC-2012-METRO-SP-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO-JUNIOR)
Ateno: As questes de nmeros 163 a 164 referem-se ao texto abaixo.
Os robs tm se mostrado ferramentas valiosas para soldados, cirurgies e pessoas que desejam limpar seu
carpete. Mas, em cada caso, eles so projetados e construdos especificamente para uma tarefa. Agora existe um
movimento que pretende construir mquinas multifuncionais - robs que naveguem mudando de ambientes como
escritrios ou salas de estar e trabalhem com as prprias mos. claro que robs multiuso no so uma ideia nova. Faz
cerca de 50 anos que faltam cinco ou dez anos para que isso acontea, ironiza Eric Berger, codiretor do Programa de
Robtica Pessoal da Willow Garage, empresa iniciante do Vale do Silcio. A demora deve-se em parte ao fato de que
mesmo tarefas simples requerem um grande conjunto de habilidades. Para que busque uma caneca, por exemplo, um rob
precisa processar dados coletados por uma srie de sensores - scanners a laser que identificam possveis obstculos,
cmeras que procuram o alvo, resposta de sensores de fora nos dedos para segurar a caneca, e muito mais. Mas Berger
e outros especialistas esto confiantes em relao a um progresso real que possa ser obtido na prxima dcada.
(Adaptado de Gretory Mone. O rob faz-tudo. Scientific American Brasil. Ano 8, n. 92, 01/2010, p.39)
54- (FCC-2012-METRO-SP-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO-JUNIOR) Faz cerca de 50 anos que faltam cinco ou
dez anos para que isso acontea, ironiza Eric Berger...
A ironia da frase evidencia dois aspectos do tema tratado no texto, que so:
(A) as dificuldades insuperveis da criao de robs multifuncionais e a persistncia dos pesquisadores do passado
e do presente para ao menos chegarem perto dessa meta.
(B) o longo tempo de existncia do propsito de se criarem robs multifuncionais e o erro das previses sobre
quando isso poderia vir a ocorrer.
(C) o reconhecimento de que robs multiuso existem h bastante tempo e o desconhecimento disso por aqueles
mesmos que deles se beneficiam.
(D) o uso j antigo dos robs multifuncionais nos setores de ponta e a constatao de que ainda vai demorar
muito a sua utilizao em tarefas cotidianas.
(E) a impossibilidade de se especular sobre quando os robs multiuso podero ser criados e a pouca utilidade das
pesquisas feitas nos ltimos anos.
55- (FCC-2012-METRO-SP-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO-JUNIOR)A demora deve-se em parte ao fato de que
mesmo tarefas simples requerem um grande conjunto de habilidades.
Substitui adequadamente o termo grifado na frase acima:
(A) instituem.
(B) estatuem.
(C) engendram.
(D) demandam.
(E) revelam.
Prof. Antnio Carlos Alves

50

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

(FCC-2012-METRO-SP-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO-JUNIOR)
Ateno: A questo de nmero 165 refere-se ao texto abaixo.
Quando algum ouve que existem tantas espcies de plantas no mundo, a primeira reao poderia ser:
certamente, com todas essas espcies silvestres na Terra, qualquer rea com um clima favorvel deve ter tido espcies em
nmero mais do que suficiente para fornecer muitos candidatos ao desenvolvimento agrcola.
Mas ento verificamos que a grande maioria das plantas selvagens no adequada por motivos bvios: elas
servem apenas como madeira, no produzem frutas comestveis e suas folhas e razes tambm no servem como
alimento. Das 200.000 espcies de plantas selvagens, somente alguns milhares so comidos por humanos e apenas
algumas centenas dessas so mais ou menos domesticadas. Dessas vrias centenas de culturas, a maioria fornece
suplementos secundrios para nossa dieta e no teriam sido suficientes para sustentar o surgimento de civilizaes. Apenas
uma dzia de espcies representa mais de 80% do total mundial anual de todas as culturas no mundo moderno. Essas
excees so os cereais trigo, milho, arroz, cevada e sorgo; o legume soja; as razes e os tubrculos batata, mandioca e
batata-doce; fontes de acar como a cana-de-acar e a beterraba; e a fruta banana. Somente os cultivos de cereais
respondem atualmente por mais da metade das calorias consumidas pelas populaes humanas do mundo. Com to
poucas culturas importantes, todas elas domesticadas milhares de anos atrs, menos surpreendente que muitas reas no
mundo no tenham nenhuma planta selvagem de grande potencial. Nossa incapacidade de domesticar uma nica planta
nova que produza alimento nos tempos modernos sugere que os antigos podem ter explorado praticamente todas as
plantas selvagens aproveitveis e domesticado aquelas que valiam a pena.
(Fragmento adaptado de Jared Diamond. Armas, germes e ao. 6a ed. Rio de Janeiro, Record, 2005, p.132-3)
56- (FCC-2012-METRO-SP-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO-JUNIOR)A argumentao do texto desenvolve-se
no sentido de se compreender a razo por que
(A) existiria uma dzia de excees dentre todas as espcies de plantas selvagens que seriam monoplio das grandes
civilizaes.
(B) to poucas dentre as 200.000 espcies de plantas selvagens so utilizadas como alimento pelos homens em
todo o planeta.
(C) algumas reas da Terra mostraram-se mais propcias ao desenvolvimento agrcola, que teria possibilitado o
surgimento de civilizaes.
(D) a maior parte das plantas utilizada apenas como madeira pelos homens e no lhes fornece alimento com suas
frutas e razes.
(E) tantas reas no mundo no possuem nenhuma planta selvagem de grande potencial para permitir um maior
desenvolvimento de sua populao.
(FCC-2012-METRO-SP-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO-JUNIOR)
Ateno: As questes de nmeros 166 e 167 refere-se ao texto abaixo.
Wolfgang Amad Mozart, como ele costumava escrever seu nome, era um homem baixo, com um rosto comum
marcado pela varola, cujo trao mais marcante era um par de olhos azul-cinzentos profundos. Dizia-se que, quando
estava de bom humor, era caloroso. Mas com frequncia dava a impresso de no estar inteiramente presente, como se
sua mente estivesse concentrada em algum evento invisvel.
Ele nasceu no arcebispado de Salzburgo em 1756 e morreu na capital imperial de Viena em 1791. Era um ser
totalmente urbano que jamais teve muito a dizer sobre os encantos da natureza. Filho das classes artess seus
ancestrais eram teceles e pedreiros -, ele adotou modas aristocrticas. Era fisicamente agitado, espirituoso e obsceno.
Obtinha sucesso considervel, embora soubesse que merecia mais.
Quando criana, Mozart foi anunciado em Londres como prodgio e gnio. Elogios desse tipo, por mais
justificados que sejam, cobram seu preo na humildade de um homem. Mozart, ele mesmo admitia, podia ser to
orgulhoso quanto um pavo. A presuno leva com facilidade paranoia, e Mozart no estava imune.
Certa poca, em Viena, agarrou-se ideia de que Antonio Salieri, o mestre de capela imperial, estava tramando
contra ele. A despeito da existncia ou no dessas intrigas, Mozart no estava acima da politicagem. A jocosidade era o
que o salvava. Seu correspondente nos tempos modernos talvez seja George Gershwin, que era encantador e apaixonado
por si mesmo em igual medida.
As atuais tentativas de encontrar uma camada melanclica na psicologia de Mozart no foram convincentes. Em
sua correspondncia, uma ou duas vezes ele exibe sintomas depressivos aludindo a seus pensamentos negros,
descrevendo sensaes de frieza e vacuidade , mas o contexto das cartas fundamental: no primeiro caso, ele est
implorando por dinheiro e, no segundo, est dizendo esposa como sente falta dela. Dos sete filhos de Leopold e Maria
Anna Mozart, Wolfgang foi um dos dois que sobreviveram primeira infncia; apenas dois de seus prprios filhos viveram
at a idade adulta. Contra esse pano de fundo, Mozart parece, na verdade, infatigavelmente otimista.
Prof. Antnio Carlos Alves

51

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

(Adaptado de Alex Ross. Escuta s. Trad. Pedro Maia Soares. So Paulo, Cia. das Letras, 2011, p. 93-95)
57- (FCC-2012-METRO-SP-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO-JUNIOR)No texto, o autor
(A) descreve Mozart como um ser fora do comum, destacando as qualidades contraditrias do compositor, como
a humildade e o orgulho.
(B) procura traar um retrato realista de Mozart, assinalando no apenas sua genialidade, mas tambm aspectos
menos louvveis de sua biografia.
(C) comprova que, por debaixo de seu imenso sucesso, Mozart escondia traos de melancolia que s viriam a ser
compreendidos no futuro.
(D) demonstra que alguns fatos da biografia de Mozart, como sua origem social e familiar, exerceram papel
fundamental no desenvolvimento de suas virtudes.
(E) relaciona a obra de Mozart de Gershwin, para comprovar a influncia que a obra do compositor austraco
teve sobre a obra deste ltimo.
58- (FCC-2012-METRO-SP-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO-JUNIOR)Conclui-se que Mozart tinha opinio
elogiosa sobre si mesmo a partir do segmento transcrito em:
(A) Mozart, ele mesmo admitia, podia ser to orgulhoso quanto um pavo.
(B) A jocosidade era o que o salvava.
(C) Em sua correspondncia, uma ou duas vezes ele exibe sintomas depressivos.
(D) Era um ser totalmente urbano que jamais teve muito a dizer sobre os encantos da natureza.
(E) ... Mozart no estava acima da politicagem.
(FCC-2012-MPE-PE-ANALISTA MINISTERIAL-APOIO ESPECIALIZADO)
Ateno: A questo de nmero 168 refere-se ao texto abaixo.
O romance policial, descendente do extinto romance gtico, conserva caractersticas significativas do gnero
precursor: a popularidade imensa e os meios para obt-la. Romances policiais, reza um anncio do editor de Edgar
Wallace, so lidos por homens e mulheres de todas as classes; porque no h nada que seja to interessante como a
explicao de um crime misterioso. No h nada que contribua com eficincia maior para divertir os espritos
preocupados.
Os criminosos e detetives dos romances policiais servem-se dos instrumentos requintados da tecnologia moderna
para cometer e revelar horrores: sociedades annimas do crime, laboratrios cientficos transformados em cmaras de
tortura.Os leitores contemporneos acreditam firmemente na onipotncia das cincias naturais e da tecnologia para
resolver todos os problemas e criar um mundo melhor; ao mesmo tempo, devoram romances nos quais os mesmssimos
instrumentos fsicos e qumicos servem para cometer os crimes mais abominveis.
Leitores de romances policiais no so exigentes. Apenas exigem imperiosamente um final feliz: depois da
descoberta do assassino, as npcias entre a datilgrafa do escritrio dos criminosos e o diretor do banco visado por eles, ou
ento a unio matrimonial entre o detetive competente e a bela pecadora arrependida.
No adianta condenar os romances policiais porque lhes falta o valor literrio. Eles so expresses legtimas da
alma coletiva, embora no literrias, e sim apenas livrescas de desejos coletivos de evaso.
(Adaptado de Otto Maria Carpeaux. Ensaios reunidos 1942-1978. Rio de Janeiro: UniverCidade e TopBooks,
v.1, 1999. p. 488-90)
59- (FCC-2012-MPE-PE-ANALISTA MINISTERIAL-APOIO ESPECIALIZADO)O leitor de romances policiais, tal
como caracterizado no texto,
(A) pertence a determinada classe social e despreza a tcnica literria.
(B) difcil de satisfazer e descrente da moral contempornea.
(C) confia na soberania da cincia e condescendente com enredos inverossmeis.
(D) leigo em tecnologia e demonstra alto grau de erudio.
(E) usa a leitura como fonte de entretenimento e prescinde de finais felizes.

Prof. Antnio Carlos Alves

52

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

(FCC-2012-MPE-PE-ANALISTA MINISTERIAL-APOIO ESPECIALIZADO)


Ateno: A questo de nmero 169 refere-se ao texto abaixo.
Indicado como presidente da Cmara de Comrcio em 1908, Winston Churchill foi uma figura lder no amplo
programa de reformas sociais do governo liberal. Em 1909, ele introduziu as Cmaras de profisses, organizaes
estatutrias que estabeleciam salrios mnimos nas indstrias-chave.
Churchill apoiou fortemente a introduo da Lei reguladora das minas de carvo, de 1908, que se tornou
conhecida como Lei das oito horas, porque limitava o tempo que os mineiros permaneciam abaixo da superfcie. Em
1908, tambm apresentou a Corte permanente de arbitragem - que muito mais tarde se tornaria o Servio consultivo de
conciliao e arbitragem - para cuidar das reivindicaes dos sindicatos profissionais.
Quando foi nomeado ministro do Tesouro, em 1924, Churchill continuou sua poltica de reformas sociais. Neville
Chamberlain, secretrio da Sade, foi responsvel por ampliar a abrangncia da previdncia social, com a introduo da
Lei das vivas, rfos e da velhice. Churchill estava ansioso por colaborar com Chamberlain na implantao desse
esquema, de modo que ele prprio o anunciou no oramento de 1925. Chamberlain escreveu em 1o de maio em seu
dirio: A exposio do oramento de Winston foi um desempenho de mestre, e, embora o meu escritrio e alguns de
meus colegas estejam indignados por ele tomar para si mesmo o crdito de um esquema que pertence ao Ministrio da
Sade, eu mesmo no pensei que tivesse qualquer razo para me queixar. Em certo sentido, o seu esquema. Ns
estvamos empenhados em algo do gnero, mas no acredito que o fizssemos este ano se ele no o tivesse encampado
no oramento. Na minha opinio, ele merece crdito pessoal especial por sua iniciativa.
(Nigel Knight. Churchill desmascarado. Trad. Constantino Kauzmin-Korovaeff. So Paulo: Ed. Larousse do
Brasil, p. 32-33)
60- (FCC-2012-MPE-PE-ANALISTA MINISTERIAL-APOIO ESPECIALIZADO)Segundo o texto,
(A) o objetivo da Lei reguladora das minas de carvo era o de restringir a carga horria dos trabalhadores dentro
das minas.
(B) Churchill esforou-se para apoiar a Lei das vivas, rfos e da velhice por razes exclusivamente eleitoreiras.
(C) pressionado pelas reivindicaes dos sindicatos profissionais, Churchill decidiu ampliar as reformas sociais no pas.
(D) Churchill recebeu punio severa por tomar para si mesmo o crdito de um esquema do Ministrio da Sade.
(E) responsvel por ampliar a abrangncia da previdncia social, Churchill atraiu para si fortes inimizades polticas.
(FCC-2012-MPE-RN-ANALISTA-SUPORTE TCNICO)
Ateno: As questes de nmeros 170 a 172 referem-se ao texto abaixo.
No h dvida de que o preconceito contra a mulher forte no Brasil e que cabe ao poder pblico tomar medidas
para reduzi-lo. Pergunto-me, porm, se faz sentido esperar uma situao de total isonomia entre os gneros, como
parecem querer os discursos dos polticos.
Nos anos 60 e 70, acreditava-se que as diferenas de comportamento entre os sexos eram fruto de educao ou
de discriminao. Quando isso fosse resolvido, surgiria o equilbrio. No foi, porm, o que ocorreu, como mostra Susan
Pinker, em "The Sexual Paradox". Para ela, no se pode mais negar que h diferenas biolgicas entre machos e fmeas.
Elas se materializam estatisticamente (e no deterministicamente) em gostos e aptides e, portanto, na opo por
profisses e regimes de trabalho.
Embora no tenham sido detectadas, por exemplo, diferenas cognitivas que as tornem piores em cincias e
matemtica, mulheres, quando podem, preferem abraar profisses que lidem com pessoas (em oposio a objetos e
sistemas). Hoje, nos Estados Unidos, elas dominam a medicina e permanecem minoritrias na engenharia.
Em pases hiperdesenvolvidos, como Sucia e Dinamarca, onde elas gozam de maior liberdade de escolha, a
proporo de engenheiras menor do que na Turquia ou na Bulgria, naes em que elas s vezes so obrigadas a
exercer ofcios que no os de seus sonhos. S quem chegou perto do 50-50 foi a URSS, e isso porque ali eram as
profisses que escolhiam as pessoas, e no o contrrio.
Mulheres tambm no se prendem tanto carreira. Trocam um posto de comando para ficar mais tempo com a
famlia. Assim sacrificam trajetrias promissoras em favor de horrios flexveis. esse desejo, mais que a discriminao,
que explica a persistente diferena salarial entre os gneros em naes desenvolvidas.
Para Pinker, as mulheres seriam mais felizes se reconhecessem as diferenas biolgicas e no perseguissem tanto
uma isonomia impossvel.
(Hlio Schwartsman. Folha de S. Paulo, A2 opinio, 10 de maro de 2012)

Prof. Antnio Carlos Alves

53

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

61- (FCC-2012-MPE-RN-ANALISTA-SUPORTE TCNICO) Fica evidente no texto que o autor


(A) discorda de Susan Pinker, ao considerar que, no s em pases subdesenvolvidos como tambm nos mais
ricos, persistem as diferenas salariais entre homens e mulheres.
(B) considera as diferenas biolgicas entre homens e mulheres como razo suficiente que explica a inabilidade
feminina para os estudos cientficos e os clculos matemticos.
(C) aceita as afirmativas de Susan Pinker de que diferenas biolgicas dificultam o equilbrio entre os sexos em
relao escolha das profisses e dos regimes de trabalho.
(D) demonstra a necessidade de atuao dos governos de todo o mundo no sentido de propiciar a igualdade de
gneros quanto escolha e ao exerccio das profisses.
(E) defende a busca do equilbrio entre homens e mulheres na escolha das diferentes profisses, necessrio para
um desenvolvimento equitativo de todas as naes.
62- (FCC-2012-MPE-RN-ANALISTA-SUPORTE TCNICO)No 4o pargrafo, evidencia-se
(A) indicao das razes, muitas vezes de cunho poltico, que explicam a presena de menor nmero de mulheres
em determinadas profisses.
(B) proposta de possveis mudanas quanto opo feminina por determinadas profisses em alguns dos pases
mais desenvolvidos.
(C) preferncia por certas atividades determinada por fatores educacionais, que acabam diferenciando o
desempenho, seja o de homens, seja o de mulheres.
(D) direcionamento das mulheres para algumas carreiras em pases onde no h liberdade pessoal para escolher a
atividade profissional desejada.
(E) ressalva hiptese inicial de que se mantm o preconceito contra mulheres no mercado de trabalho em
diferentes pases.
63- (FCC-2012-MPE-RN-ANALISTA-SUPORTE TCNICO) Quando isso fosse resolvido ... (2 pargrafo)
O pronome grifado acima substitui corretamente, considerando-se o contexto,
(A) as diferenas de comportamento entre homens e mulheres.
(B) os problemas referentes educao e discriminao contra mulheres.
(C) as medidas governamentais para reduzir o preconceito contra as mulheres.
(D) o equilbrio entre os sexos a partir das opes por profisses e regimes de trabalho.
(E) o clculo estatstico quanto s preferncias femininas por determinadas profisses.
(FCC-2012-SEPLAG-PM-MG-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
Ateno: Use o texto abaixo para responder s questes de nmeros 173 a 176.
Depois de subir uma serra que parecia elevar-se do caos, o taubateano Antnio Dias de Oliveira se deparou com
uma vista inebriante: uma sequncia de morros enrugados, separados por precipcios e vales. No fundo desses grotes,
corriam crregos de gua transparente. O mais volumoso deles era o Tripu. Foi nele que Antnio Dias encontrou um ouro
to escuro que foi chamado de ouro preto. A regio, que ficaria conhecida como Ouro Preto, tinha uma formao geolgica
rara. Portugal tinha enfim seu Eldorado. O ouro era encontrado nas margens e nos leitos dos rios, e at flor da terra.
J em 1697, el-rei pde sentir em suas mos o metal precioso do Brasil. Naquele ano, doze navios vindos do Rio
de Janeiro aportaram em Lisboa. Alm do tradicional acar, traziam ouro em barra. A presena do metal na frota vinda
do Brasil era to inusitada que espies franceses pensaram que o ouro era proveniente do Peru. Mas logo todos saberiam
da novidade e o mundo voltaria seus olhos para o Brasil.
Como s havia dois caminhos que levavam s lavras, o trnsito de ambos se intensificou. Os estrangeiros que
chegavam por Salvador ou Recife se embolavam s massas vindas do Nordeste. Juntos, desciam s minas acompanhando
o rio So Francisco at o ponto em que este se encontra com o rio das Velhas, j em territrio mineiro. Os portugueses que
desembarcavam no Rio de Janeiro seguiam o fluxo dos moradores da cidade. Em Guaratinguet, portugueses e fluminenses
agregavam-se s multides vindas do Sul e de So Paulo e, unidos, subiam o chamado Caminho Geral do Serto, que
terminava nas minas.
Foi dessa forma desordenada e no meio do serto bruto que pela primeira vez o Brasil se encontrou.
(Adaptado de: Lucas Figueiredo. Boa Ventura!. Rio de Janeiro, Record, 2011, pp. 120; 131; 135)
64- (FCC-2012-SEPLAG-PM-MG-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)Segundo o texto,
(A) a regio de Ouro Preto deve seu nome cor de seus rios, muito escuros, onde foi encontrado ouro no
sculo XVII.
(B) enganados pelos portugueses, espies franceses acreditaram que o ouro enviado a Portugal era de fato
proveniente do Peru.
Prof. Antnio Carlos Alves

54

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

(C) incentivadas pela promessa de enriquecimento, no sculo XVII pessoas de diversas regies do Brasil e de fora
do pas se dirigiram para Minas Gerais.
(D) Antnio Dias experimentou um enorme prestgio na corte portuguesa ao se tornar o primeiro homem a
deparar com as densas serras mineiras.
65- (FCC-2012-SEPLAG-PM-MG-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)O texto apresenta, predominantemente,
caractersticas
(A) da narrao de um episdio histrico, com o objetivo de oferecer ao leitor fatos e comentrios sobre um
determinado assunto.
(B) de uma exposio argumentativa, com o objetivo de defender um determinado ponto de vista sobre um
assunto polmico.
(C) da narrao de fatos fictcios, sem vnculo com a realidade, com o objetivo de entreter o leitor.
(D) da descrio de um episdio biogrfico de certa personagem histrica, com o objetivo de fazer dela um heri
nacional.
66- (FCC-2012-SEPLAG-PM-MG-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)A presena do metal na frota vinda do Brasil era
to inusitada que espies franceses pensaram que o ouro era proveniente do Peru. (2o pargrafo)
De acordo com o contexto, o termo grifado na frase acima significa:
(A) algo que frustra e causa decepo.
(B) uma coisa provvel de acontecer.
(C) uma coisa agradvel, que causa prazer.
(D) algo inesperado, que causa surpresa.
67- (FCC-2012-SEPLAG-PM-MG-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)O segmento em que o autor emite uma
opinio pessoal :
(A) A regio, que ficaria conhecida como Ouro Preto, tinha uma formao geolgica rara.
(B) Foi dessa forma desordenada e no meio do serto bruto que pela primeira vez o Brasil se encontrou.
(C) Juntos, desciam s minas acompanhando o rio So Francisco at o ponto em que este se encontra com o rio das
Velhas...
(D) Os portugueses que desembarcavam no Rio de Janeiro seguiam o fluxo dos moradores da cidade.
(FCC-2012-SEPLAG-PM-MG-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
Ateno: Use o texto abaixo para responder s questes de nmeros 177 a 179.
Eu, etiqueta
Em minha cala est grudado um nome
Que no meu de batismo ou de cartrio
Um nome... estranho.
Meu bluso traz lembrete de bebida
Que jamais pus na boca, nessa vida,
Em minha camiseta, a marca de cigarro
Que no fumo, at hoje no fumei.
Minhas meias falam de produtos
Que nunca experimentei
Mas so comunicados a meus ps.
[...]
Desde a cabea ao bico dos sapatos,
So mensagens,
Letras falantes,
Gritos visuais,
Ordens de uso, abuso, reincidncias.
Costume, hbito, premncia,
Indispensabilidade,
E fazem de mim homem-anncio itinerante,
Escravo da matria anunciada.
[...]
No sou - v l - anncio contratado.
Eu que mimosamente pago
Prof. Antnio Carlos Alves

55

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

Para anunciar, para vender


[...]
Por me ostentar assim, to orgulhoso
De ser no eu, mas artigo industrial,
Peo que meu nome retifiquem.
J no me convm o ttulo de homem.
Meu nome novo Coisa.
Eu sou a Coisa, coisamente.

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

(Carlos Drummond de Andrade. Corpo. Rio de Janeiro, Record, 1984)

68- (FCC-2012-SEPLAG-PM-MG-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) H no poema de Drummond


(A) incentivo ao uso de frases de efeito em vestimentas e acessrios, desde que ofeream comentrios educativos
a quem as l.
(B) opinio desfavorvel sobre o excesso de preocupao com a aparncia fsica, o que leva o homem a esquecer
de buscar um bem-estar duradouro.
(C) opinio favorvel sobre a criatividade das agncias de propaganda, que conseguem veicular seus anncios at
mesmo atravs da vestimenta dos consumidores.
(D) crtica sociedade de consumo marcada pela comunicao visual, em que o prprio corpo acaba sendo usado
para exibir marcas de produtos diversos.
69-(FCC-2012-SEPLAG-PM-MG-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) O verso em que o poeta se dirige
diretamente ao leitor, incluindo-o em sua fala, est em:
(A) No sou v l anncio contratado.
(B) Meu nome novo Coisa.
(C) E fazem de mim homem-anncio itinerante.
(D) Meu bluso traz lembrete de bebida.
70- (FCC-2012-SEPLAG-PM-MG-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Eu sou a Coisa, coisamente.
Considerando-se que coisamente no existe no dicionrio, correto afirmar que
(A) por estar fora de contexto, a palavra no foi bem empregada, j que, sendo a ltima do poema, abre ao leitor
mltiplas possibilidades de interpretao, o que enfraquece o poema e o torna inconcluso.
(B) o uso da palavra inadequado, pois leva o leitor falsa noo de que tal palavra possa ter algum significado na
lngua portuguesa, induzindo-o, desnecessariamente, a correr o risco de empreg-la mal e cometer um erro
gramatical.
(C) apesar de inventada, a palavra apropriada, pois, alm de ter sido empregada na poesia, gnero literrio que
oferece ampla liberdade ao autor, ressalta a ideia de que o sujeito se identifica com uma coisa.
(D) a palavra inapropriada para o gnero potico, pois palavras novas s devem ser empregadas em gneros
como o romance, por exemplo, em que o autor tem a possibilidade de explicar o significado que imaginou para
elas.
71- (FCC-2012-SEPLAG-PM-MG-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
-h, quer entrar, pode entrar... Mec sabia que eu moro aqui? Como que sabia? Hum, hum...Cavalo seu esse s?
Ixe! Cavalo t manco, aguado. Presta mais no.
(Joo Guimares Rosa. Trecho de "Meu tio o Iauaret", adaptado. Estas estrias, Rio de Janeiro, Jos Olympio,
1969, p.126)
Observando-se a variedade lingustica de que se vale o falante do trecho acima, percebe-se uso de
(A) linguagem marcada por construes sintticas complexas e inapropriadas para o contexto, responsveis por
truncar a comunicao e dificultar o entendimento.
(B) linguagem formal, utilizada pelas pessoas que dominam o nvel culto da linguagem, sendo, portanto, adequada
situao em que o falante se encontra.
(C) grias e interjeies, como ixe e aguado, prioritariamente utilizadas entre os jovens, sendo, assim,
incompatveis com a situao em que o falante se encontra.
(D) coloquialismos e linguagem informal, como mec e t, apropriados para a situao de informalidade em que o
falante se encontra.

Prof. Antnio Carlos Alves

56

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

72- (FCC-2012-SEPLAG-PM-MG-ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) Observe o grfico abaixo:

Analisando as informaes contidas no grfico, correto afirmar:


(A) A taxa de analfabetismo entre as pessoas de 15 anos ou mais manteve-se a mesma em todas as regies do
pas desde 2000.
(B) O nmero de analfabetos entre as pessoas de 15 anos ou mais diminuiu entre a populao brasileira em geral
nas ltimas dcadas.
(C) A regio Centro-oeste a que vem apresentando, nos ltimos vinte anos, o menor nmero de analfabetos
entre as pessoas de 15 anos ou mais.
(D) Em comparao com o ano de 1991, pode-se dizer que, no Nordeste, em 2010, o nmero de analfabetos
entre as pessoas de 15 anos ou mais aumentou.
(FCC-2012-TCE-AP-TC.CONTROLE EXTERNO-CONTROLE EXTERNO)
Ateno: As questes de nmeros 182 a 184 baseiam-se no texto seguinte.
Em 2007 e 2008, e novamente em 2010 e 2011, mudanas relativamente pequenas nos mercados de alimentos
desencadearam fortes altas nos preos. Isso deve ser compreendido como uma resposta a, digamos, um aumento na
demanda de China e ndia. Mas, como apontou Shenggen Fan, do International Food Policy Research Institute (IFPRI), esses
gigantes no importam muitos alimentos. Ao contrrio, os preos dispararam em resposta a fatores temporrios, como a
queda do dlar, o embargo s exportaes e os surtos de compras motivados pelo pnico.
Preos mais altos proporcionam aos agricultores incentivos para produzir mais, o que torna mais fcil a tarefa de
alimentar o mundo. Mas eles tambm impem custos aos consumidores, aumentando a pobreza e o descontentamento.
Se modas passageiras como as barreiras comerciais podem quase dobrar os preos mundiais dos alimentos duas vezes em
quatro anos, imagine o que um tropeo nos esforos para aumentar a produtividade pode causar. Considerando as tenses
e as ramificaes polticas dos alimentos, os esforos para alimentar 9 bilhes de pessoas vo acentuar conflitos
geopolticos e acelerar mudanas que j esto ocorrendo de qualquer forma.
(Traduo de Ed. Sda do The Economist. CartaCapital, 23 de maro de 2011, p. 56, com adaptaes)
73- (FCC-2012-TCE-AP-TC.CONTROLE EXTERNO-CONTROLE EXTERNO) O sentido principal do texto
est expresso em:
(A) O crescimento da produo e a maior oferta de alimentos visam a garantir a estabilidade de preos no
mercado mundial.
(B) Consumidores, especialmente aqueles de pases mais populosos, so prejudicados pela escassez, que justifica a
alta dos preos dos alimentos.
(C) A escassez de alimentos, agravada pelo aumento de preos no mercado, poder resultar em obstculos que
comprometem a paz.
(D) A reduo da oferta de produtos no mercado mundial de alimentos despertou a ateno dos produtores, que
desejam maiores lucros.
(E) A elevao dos preos de alimentos decorre naturalmente dos acordos polticos entre naes produtoras e
aquelas basicamente consumidoras.

Prof. Antnio Carlos Alves

57

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

74- (FCC-2012-TCE-AP-TC.CONTROLE EXTERNO-CONTROLE EXTERNO) A referncia ao especialista


Shenggen Fan
(A) aponta para a preocupao geral de governos quanto s dificuldades na comercializao de alimentos.
(B) confere veracidade contestao da hiptese apresentada para justificar a alta de preos dos alimentos.
(C) permite validar a grande influncia da China e da ndia na importao de alimentos, o que contribui para a
variao dos preos.
(D) destaca as disparidades que se observam atualmente quanto ao consumo de alimentos na ndia e na China.
(E) comprova a necessidade do aumento da produtividade da agricultura, ampliando assim a oferta mundial de
alimentos.
75- (FCC-2012-TCE-AP-TC.CONTROLE EXTERNO-CONTROLE EXTERNO) correto inferir do texto que
(A) imprescindvel haver mais investimentos e desenvolvimento tecnolgico que venham a permitir a maior
oferta de alimentos a toda a populao mundial.
(B) ser possvel evitar o desencontro entre a produo e o consumo de alimentos no mundo por meio do
controle dos preos.
(C) deveria ser abandonado, pelos pases mais ricos, o aproveitamento poltico da crise no comrcio de
alimentos,
para evitar a fome em regies mais pobres.
(D) cabe aos agricultores o efetivo controle dos preos de alimentos, considerando-se que so eles os
responsveis diretos por sua produo.
(E) so os consumidores, que aumentaram a demanda por alimentos, os principais responsveis pela alta de
preos no comrcio mundial.
(FCC-2012-TCE-AP-TC.CONTROLE EXTERNO-CONTROLE EXTERNO)
Ateno: As questes de nmeros 185 e 186 baseiam-se no texto seguinte.
Aps dcadas de trabalho pela conservao ambiental, por que a Amaznia ainda enfrenta ameaas?
Poderamos alegar que todos os recursos e esforos j investidos em atividades de conservao deveriam ter posto
um fim destruio da floresta tropical mida e perda da vida silvestre. Mas no assim to fcil. Existem uma
mudana e evoluo constantes nos fatores que levam a esse resultado. As solues para essas questes mutveis tambm
precisam ser constantemente adaptadas. Os problemas atuais no so os mesmos de uma ou duas dcadas atrs. Ento
os desafios para a conservao tambm esto sempre se transformando. Por trs da destruio e da degradao
ambiental da Amaznia est uma srie de problemas de ordem poltica, social e econmica.
As atividades dos seres humanos interferem cada vez mais na Amaznia. As foras de mercado, a presso
populacional e o avano da infraestrutura causam impactos em grandes reas da floresta. medida que se intensificam as
presses sobre a regio, fica mais claro que o preo a ser pago por nossa interferncia na mata no apenas a perda da
biodiversidade e do hbitat, mas tambm a perda da qualidade de vida para ns, humanos.
O desenvolvimento econmico, em muitos casos, sobreposto a outras preocupaes com o meio ambiente. Com
isso, a meta de se construir um modelo de desenvolvimento socialmente justo, ambientalmente adequado e
economicamente sustentvel vem sendo deixada de lado. Alguns programas de iniciativa dos governos, tanto federal
quanto estaduais, se voltam para um desenvolvimento constante e, muitas vezes, acabam incentivando direta ou
indiretamente o desmatamento em favor da pecuria, da produo de soja, da explorao de recursos minerais. Essas
atividades econmicas so importantes, mas ampliam a demanda por recursos naturais, que so sempre limitados.
(Disponvel em http://www.wwf.org.br/natureza_brasileira/areas_ prioritarias/amazonia1/ameacas_riscos_ama... .
Acesso em 3 de dezembro de 2011
76-(FCC-2012-TCE-AP-TC.CONTROLE EXTERNO-CONTROLE EXTERNO) A resposta para a questo
colocada de incio se volta principalmente para
(A) a opo por estimular o desenvolvimento da regio Amaznica em prejuzo da preservao do ambiente
natural.
(B) a oposio de interesses entre ambientalistas e eventuais investidores, a respeito das reas que devero ser
preservadas.
(C) a ausncia de projetos econmicos viveis para o desenvolvimento da regio amaznica, devido grande
extenso florestal.
(D) as dificuldades em torno da explorao econmica dos recursos naturais que possa reverter em benefcios
para a populao local.
Prof. Antnio Carlos Alves

58

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

(E) a indefinio de medidas destinadas, prioritariamente, para a preservao dos recursos naturais em toda a
regio amaznica.
77-(FCC-2012-TCE-AP-TC.CONTROLE EXTERNO-CONTROLE EXTERNO) O teor do texto aponta
especialmente para
(A) o aumento das atividades econmicas, apesar dos resultados pouco satisfatrios sobre as condies sociais de
vida em toda a rea de floresta amaznica.
(B) a ligao entre a perda da biodiversidade em vista da explorao econmica da floresta e o afluxo de recursos
para a populao na Amaznia.
(C) a inevitvel degradao ambiental diante da necessidade de garantir condies econmicas de sobrevivncia
para a populao da rea florestal.
(D) a responsabilidade social e poltica de organizaes governamentais e atividades privadas na conduo da
explorao da Amaznia.
(E) os interesses polticos em torno de propostas de desenvolvimento econmico da regio amaznica, que
resultam em preservao ambiental.

Prof. Antnio Carlos Alves

59

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

16- REDAO OFICIAL


01- (FCC-2012-BANESE-TCNICO BANCRIO) As qualidades exigidas na redao de um documento oficial
esto respeitadas em:
(A) Mui prezado Senhor: estou vos encaminhando este relatrio para comprovar que no houveram os
problemas denunciados a esta diretoria, e bem como justificar o que ns estamos fazendo, para atender com
satisfao o nosso pblico.
(B) J que nos necessrio, estamos enviando a V. Sa., este relatrio, que vai mostrar como o andamento dos
nossos servios esto sendo feitos de modo seguro e profissional, sem interferncias desastrosas para chegar
nossa meta de produo.
(C) No envio deste, estamos apresentando V. Sa., como nos compete ao final do semestre, uma demonstrao
do que foi feito nesse tempo, aqui no nosso setor, com propostas de melhorar o atendimento ao pblico e atingir
metas.
(D) Encaminhamos a V. Sa. este relatrio, que expe as atividades realizadas durante o semestre, perodo em que
foi atingida a meta de produtividade, com a obteno de lucros consistentes.
(E) este o relatrio que vos enviamos a V. Sa., no sentido de que tomeis o devido conhecimento do que foi
feito neste semestre, com os lucros que se obteve nas atividades por ns desempenhadas.

Prof. Antnio Carlos Alves

60

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

FCC 2012 Por assunto

Prof. Antnio Carlos Alves

GABARITO
1- PERODO SIMPLES
(CLASSES GRAMATICAIS)
01 - D
02 - C
03 - A
04 - C
05 - A
06 - A
2 - VOZES VERBAIS
01 - B
02 - E
03 - A
04 - A
05 - B
06 - E
07 - B
3 - PERODOS
COMPOSTOS (REGNCIA
ANTES DE PRONOME
RELATIVO)
01 - C
02 - D
03 - B
04 - B
05 - D
06-D
07 - E
08 - E
09 - C
10 - E
11 - E
12 - D
13 - E
14 - B
15 - B
16 - A
17 - A
18 - C
19 - A
20 - E
21 - D
4- PONTUAO
01 - D
02 - B
03 - B
04 - C
05 - A
06 - C
07 - D
08 - E
09 - E
10 - E
Prof. Antnio Carlos Alves

11 - A
12 - C

02 - A
03 - B
04 - D

5- Regncia
01 - B
02 - D
03 - B
04 - B
05 - D
06 - C
07 - D

12- CORRELAO DE
TEMPOS VERBAIS
01 - E
02 - C
03 - B
04 - D
05 - C
06 - E
07 - D
08 - A
09 - D
10 - E
11 - D
12 - B
13 - E

6- CRASE
01 - A
02- A
03 - A
04 - C
05 - D
06 - B
7- USO DE PRONOMES
01 - C
02 - C
03 - A
8- COLOCAO
PRONOMINAL
01 - C
02 - E
03 - C
09- CONCORDNCIA
VERBAL
01 - E
02 - A
03 - B
04 - E
05 - E
06 - E
07 - A
08 - D
09 - E
10 - E
11 - E
12- A
13 - B
10- ORTOGRAFIA
01 - C
02 - C
11-FLEXO VERBAL
01 - A

61

13- REESCRITURA DE
FRASES
01 - E
02 - D
03 - C
04 - A
05 - E
06 - C
07 - B
08 - D
09 - C
14- QUESTES MISTAS
01 - D
02 - B
03 - C
15- INTERPRETAO DE
TEXTOS
01 - B
02 - A
03 - C
04- B
05 - C
06 - E
07 - E
08 - D
09 - C
10 - E
11 - A
12 - C
13 - A
14 - D
FCC 2012 - Exerccios nvel mdio

Lngua Portuguesa

15 - C
16 - B
17 - D
18 - A
19 - B
20 - E
21 - A
22 - B
23 - D
24 - E
25 - C
26 - D
27 - C
28 - B
29 - D
30 - C
31 - A
32 - A
33 - E
34 - B
35 - D
36 - B
37 - B

Prof. Antnio Carlos Alves

FCC 2012 Por assunto

38 - A
39 - D
40 - A
41 - A
42 - B
43 - B
44 - C
45 - D
46 - A
47 - C
48 - A
49 - E
50 - E
51 - E
52 - B
53 - D
54 - B
55 - D
56 - C
57 - B
58 - A
59 - C
60 - A

Prof. Antnio Carlos Alves

61 - C
62 - D
63 - B
64 - C
65 - A
66 - D
67 - B
68 - D
69 - A
70 - C
71 - D
72 - B
73 - C
74 - B
75 - A
76 - A
77 - D
16- REDAO OFICIAL
01 - D

FCC 2012 - Exerccios nvel mdio