Вы находитесь на странице: 1из 1007

Edital n 02/2013

SUMRIO

Portugus - Prof. Carlos Zambeli . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5


Portugus Apostila Complementar - Prof. Carlos Zambeli . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67
Interpretao de Texto - Prof Maria Tereza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 103
Interpretao de Texto - Apostila Complementar - Prof Maria Tereza . . . . . . . . . . . . . . . . . . 197
Redao - Prof Maria Tereza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 221
Atualidades do Sistema Financeiro - Prof. Edgar Abreu . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 241
Legislao Especfica - Prof. Pedro Kuhn . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 275
Cultura Organizacional - Prof. Rafael Ravazolo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 289
Tcnicas de Venda e Marketing - Prof Amanda Lima . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 329
Atendimento: Legislao - Prof Tatiana Marcello . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 403
Conhecimentos Bancrios - Prof. Edgar Abreu . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 417
Informtica - Prof. Srgio Spolador e Prof. Mrcio Hunecke . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 527
Raciocnio Lgico-Matemtico - Prof. Dudan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 793
Matemtica Financeira - Prof. Edgar Abreu . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 891
Ingls - Prof. Rafael Dupont . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 913

www.acasadoconcurseiro.com.br

Portugus

Professor: Carlos Zambeli

www.acasadoconcurseiro.com.br

Sumrio e Planejamento das Aulas

Edital
Morfologia e sintaxe. Concordncia nominal e verbal. Regncia nominal e verbal. Compreenso
e interpretao de textos. Intertextualidade. Significado das palavras. Denotao e conotao.
Pontuao. Redao (reconhecimento de frases corretas e incorretas).

Contedo desenvolvido por aula


Aula 1

Morfologia/ Significado das palavras

pgina 09

Aula 2

Sintaxe Interna

pgina 23

Aula 3

Sintaxe Externa

pgina 29

Aula 4

Concordncia nominal e verbal

pgina 37

Aula 5

Regncia nominal e verbal

pgina 47

Aula 6

Pontuao

pgina 57

Caros alunos da Casa do Concurseiro, este material foi desenvolvido com base no edital do
concurso do Banco do Brasil 2013. Contem comigo! Bons estudos a todos!

www.acasadoconcurseiro.com.br

Aula 1

Morfologia

Alm dos elementos que compem e que formam as palavras, a morfologia est agrupada em
dez classes, denominadas classes de palavras ou classes gramaticais. So elas: Substantivo,
Artigo, Adjetivo, Numeral, Pronome, Verbo, Advrbio, Preposio, Conjuno e Interjeio.
Substantivo: sendo a classe de palavras variveis em gnero, nmero e grau, o substantivo
denomina os seres em geral (coisas, pessoas, animais, lugares, aes, estados ou qualidades
tomadas como seres).
Coisas (objetos variados): mesa, garrafa, escova de dentes, etc.
Pessoas: Maria Cristina, Joo, Paulo, etc.
Animais: gato, cachorro, pssaro, etc.
Lugares: Porto Alegre, Rssia, Parque Farroupilha, etc.
Aes: leitura, corrida, cozinhar, etc.
Estados: alegria, tristeza, tdio, etc.
Qualidades: lealdade, sinceridade, honestidade, etc.
Sentimentos: amor, cime, dio, etc.
Artigo: sendo varivel em gnero e nmero, o artigo a palavra que antecede o substantivo,
determinando-o de modo preciso ou no.
O artigo definido determina o
substantivo de modo preciso

O artigo indefinido determina o


substantivo de modo vago

Singular

o/a

um/uma

Plural

os/as

uns/umas

Os alunos do Zambeli fizeram a pesquisa solicitada.

Uns alunos do Zambeli fizeram uma pesquisa sobre os tipos de conjunes.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Detalhes zambelianos
1. Substantivao:
Esperamos um sim de voc, Carlos.
2. Nomes prprios: Artigo facultativo
Srgio foi praia.
O Srgio foi praia.
3. Pronomes possessivos: Artigo facultativo
Sua fome est aumentando?
A sua fome est aumentando?
4. No utilizar artigo depois do pronome cujo:
ERRADO: Feliz aquele cujos os sbados so de festa.
CERTO: Feliz aquele cujos sbados so de festa.
5. Depois do pronome indefinido todo, emprega-se o artigo para conferir ideia de
totalidade.
A ausncia deste confere ideia de qualquer elemento.
Ele bebeu toda a gua. (a gua toda)
Toda mulher vaidosa. (qualquer mulher)

Adjetivo: sendo varivel em gnero, nmero e grau, o adjetivo a palavra que caracteriza o
substantivo, dando-lhe qualidade, estado ou modo de ser. Ele sempre exerce funo sinttica
relativa ao substantivo, atuando como adjunto adnominal ou como predicativo do sujeito ou do
objeto.
Tempo nublado.
Comida gostosa.
Garota simptica.

10

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Portugus Prof. Carlos Zambeli

H casos em que o adjetivo no representado por uma palavra apenas, mas por uma expresso
formada geralmente por uma preposio e por um substantivo (ou advrbio). Essas expresses
so chamadas de locues adjetivas.
Consegui marcar a reunio da tarde (vespertino).
Os brincos de Diana so de ouro (ureo).
Amanh ser um dia de chuva (chuvoso).

Te liga!!!
Colocao do adjetivo:
1. O voluntrio ajudou o pobre homem.
2. O voluntrio ajudou o homem pobre.
1. Aquela grande mulher um exemplo!
2. Aquele mulher grande um exemplo!

Detalhe Zambeliano

www.acasadoconcurseiro.com.br

11

Advrbio: sendo uma classe de palavras invariveis, o advrbio a palavra que modifica o
sentido de um verbo, de um adjetivo e tambm de um advrbio, expressando a circunstncia
em que determinado fato ocorre. Os advrbios podem ser classificados como:
a) lugar: ali, aqui, a, c, l, longe, perto, junto, acima,
abaixo, atrs, adiante, dentro, fora, alm, etc.;

Marcos, fique aqui!

b) tempo: amanh, agora, hoje, ontem, antes, j,


jamais, nunca, sempre, breve, tarde, cedo, ainda,
etc.;

Hoje ns iremos ao jantar dos formandos.

c) modo: bem, mal, assim, depressa, devagar e a


maioria dos advrbios terminados em mente
(alegremente, etc.);

Trabalhe devagar; no entanto, trabalhe bem.

d) negao: no, tampouco, nunca, jamais, etc.;

Nunca fomos aos jogos do Brasileiro.

e) dvida: talvez, acaso,


provavelmente, qui, etc.;

Provavelmente iremos praia no Carnaval.

possivelmente,

f) intensidade: muito, pouco, bastante, bem, mais,


menos, demais, tanto, to, etc.;

Meu irmo, Rafael, to inteligente!

g) afirmao: sim, certamente,


efetivamente, seguramente, etc.

Voc certamente emagreceu!

realmente,

H casos em que o advrbio no representado por uma palavra apenas, mas por uma
expresso que exerce a mesma funo. Essas expresses so chamadas de locues adverbiais.
direita.
Em breve.
De vez em quando.
Na linguagem coloquial muitas vezes o advrbio recebe sufixo diminutivo. Nesses
casos, embora ocorra este tipo de sufixo, o advrbio assume valor superlativo:
Edgar e Srgio chegaram cedinho. (ou seja, muito cedo)

Preposio: sendo uma palavra invarivel, a preposio une os termos de uma orao, de forma
que o sentido do primeiro termo completado pelo segundo, criando, ento, uma relao de
subordinao.
Zambeli, quais so as preposies?
a, ante, at, aps, com, contra, de, desde, em, entre, para, per, perante, por, sem, sob,
sobre, trs.

12

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Portugus Prof. Carlos Zambeli

No sei trabalhar sob presso.


Vamos sair com Ana?
Deixei todos os teus livros sobre a mesa.
O prazo para a entrega dos documentos at sexta-feira.
Vivemos entre o bem e o mal.
Ante a sua falta de educao, me retiro deste ambiente!
A palestra direcionada a professores de Lngua portuguesa.
As preposies so capazes de modificar completamente o sentido do que est sendo dito.
Regncia verbal:
Giovana assistiu o paciente que estava na UTI.
Giovana assistiu ao filme de ao.
Regncia nominal:
Tenho capacidade para ir bem nas provas.
Pronome: sendo varivel em gnero, nmero e pessoa, o pronome a palavra que:
Pronomes pessoais
Retos
Singular: eu, tu, ele
Plural: ns, vs, eles

Pronomes possessivos
Singular: meu/meus/minha/minhas
teu/teus/tua/tuas
seu/seus/sua/suas
Plural: nosso/nossos/nossa/nossas
vosso/vossos/vossa/vossas
seu/seus/sua/suas

Oblquos
tonos
Singular: me / te / o / a / lhe / se
Plural: nos / vos / os / as / lhes /se

www.acasadoconcurseiro.com.br

13

Tnicos
Singular: mim/comigo, ti/contigo, si/consigo/ele/ela
Plural: ns/conosco, vs/convosco, si/consigo/eles/elas
Pronome: sendo varivel em gnero, nmero e pessoa, o pronome a palavra que Acompanha
ou substitui o nome, designando-o como a pessoa do discurso (a pessoa que fala).
Raquel excelente aluna; ela sempre apresenta bons trabalhos.
Os meus materiais ainda esto contigo.
Agora os ces esto bem; Mariana adotou-os.
Aquela fotografia dos meus pais, ainda tens?
Temos que descobrir quantas questes sobre pronomes aparecem na prova.
A professora observou que nenhum aluno era capaz de realizar a atividade.
Quem esqueceu as chaves do carro?

Pronomes demonstrativos

Pronomes relativos
Variveis
o qual, a qual, os quais, as quais, cujo, cuja, cujos, cujas
quanto, quanta, quantos, quantas

este, esta, estes, estas, isto


esse, essa, esses, essas, isso
aquele, aquela, aqueles, aquelas, aquilo

Invariveis
que, quem, onde, como

Pronomes indefinidos

14

Pronomes interrogativos

Variveis
algum, nenhum, todo, vrio, certo,
muito, pouco, tanto, qual, qualquer

Variveis
qual
quanto

Invariveis
quem, algum, ningum, outrem,
algo, tudo, nada, onde, que, cada

Invariveis
quem
que

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Portugus Prof. Carlos Zambeli

Ateno!!!
Emprego dos pronomes pessoais
1. Os pronomes do caso reto exercem a funo de sujeito da orao, ao passo que o
pronome oblquo exerce a funo de complemento. errado, portanto, o emprego do
pronome reto na funo de complemento. Assim no se deve dizer Convidei ele e
sim Convidei-o.
2. Quando precedidos de preposio, os pronomes retos (a exceo de eu e tu) funcionam
como pronomes oblquos. Podero, portanto, ser usados como complemento:
Convidei a ele.
Convidaram a ns.
3. Os pronomes eu e tu no podem ser precedidos por preposio, exceto quando so
sujeito de um verbo no infinitivo.
ERRADO: Entre eu e tu no h qualquer mgoa.
CERTO: Entre mim e ti no h qualquer mgoa.
ERRADO: Srgio pediu para mim guardar os materiais.
CERTO: Srgio pediu para eu guardar os materiais.
4. Os pronomes oblquos se, si e consigo devem ser empregados como pronomes
reflexivos.
Joo arranhou-se.
Quero que cada um estude por si.
O jogador trazia a bola consigo.

Emprego dos pronomes possessivos


Recebi notcias suas. (ou seja, notcias sobre voc).
Recebi suas notcias. (ou seja, notcias transmitidas por voc).

www.acasadoconcurseiro.com.br

15

Emprego dos pronomes demonstrativos


1. Quando indicam espao:
este, esta, isto perto de quem fala
esse, essa, isso perto de quem ouve
aquele, aquela, aquilo longe de ambos
2. Quando indicam tempo:
este, esta, isto presente/futuro
esse, essa, isso passado breve
aquele, aquela, aquilo passado distante
3. Quando referem-se ao discurso:
este, esta, isto vai ser dito
esse, essa, isso j foi dito
Emprego dos pronomes indefinidos
1. Semntica: Livro algum resolveria o teu problema.
2. O pronome cada deve ser seguido de um substantivo ou de um numeral.
Compramos dois quilos de frutas cada um.
3. O pronome indefinido certo.
Certas (pronome indefinido) garotas deveriam ocupar lugares certos (adjetivo).

Detalhe zambeliano

16

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Portugus Prof. Carlos Zambeli

Numeral: a palavra que indica a quantidade de determinado elemento e a sua ordem de


sucesso.
a) cardinal: um, dois, quarenta, setecentos, mil, milho, etc.
Cento e cinco alunos da Casa do Concurseiro passaram no concurso.
b) ordinal: primeiro, terceiro, dcimo quinto, etc.
Matheus passou em segundo lugar no processo seletivo para o doutorado.
Interjeio: sendo invarivel, a interjeio a palavra que exprime emoes, sensaes,
estados de esprito ou apelos.
Oh!, Ah!, Ui!, Viva!,
Nossa!, Psiu!, Credo!,
Oba!, Al!, Hum...!
Conjuno: sendo invarivel, a conjuno a palavra que liga duas oraes ou palavras de
semelhante funo numa mesma orao.
Observao: O assunto de verbos ser estudado em outra aula.
Oraes assindticas: no se ligam por meio de uma conjuno.
Entrou em casa, largou as sacolas, acariciou o cachorro.
Oraes sindticas: ligam-se por meio de uma conjuno.
Rafael estudou na Casa do Concurseiro e passou no concurso.
Oraes subordinativas: ligam oraes dependentes, de sentido incompleto, a uma orao
principal que lhe completa o sentido. Podem ser adverbiais, substantivas e adjetivas.

www.acasadoconcurseiro.com.br

17

18

www.acasadoconcurseiro.com.br

Questes

1. Se houvesse a seguinte transformao


em frases do texto: A situao da Itlia
e da Sua grave. Projees indicam
que _______ (referindo-se Itlia)
est prestes a _______: encolher de
fato, os pronomes que completariam
correta e respectivamente as lacunas
correspondentes a palavras seriam:
a)
b)
c)
d)
e)

aquela e isto.
aquela e isso.
esta e isto.
essa e isso.
essa e aquilo.

III Carnaval.
IV instituio.
V festa.
Quais das palavras acima formam o plural
apenas acrescentando a letra S ao
singular?
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas I, II e V.
Apenas I, III e IV.
Apenas II, III e V.
Apenas II, IV e V.
Apenas III, IV e V.

5. Considerando a classificao morfolgica


das palavras, assinale a alternativa correta.
2. No trecho a igreja suprimiu dez dias, todas
as alternativas abaixo poderiam substituir a
a) As palavras sublinhadas em Ronaldo j
palavra sublinhada sem acarretar mudana
foi a terceira pessoa mais conhecida do
de sentido na frase, MENOS:
mundo so substantivos.
b) Em um smbolo do que o nosso
a) eliminou.
pas tem de melhor, h pronome,
b) excluiu.
preposio, artigo, entre outras classes.
c) cortou.
c) A palavra vrias, em Ronaldo usou
d) extinguiu.
vrias vezes a palavra aproximar,
e) inteirou.
classifica-se como advrbio.
d) H adjetivo e advrbio em fazer a
3. As palavras sublinhadas nas linhas em: o
ponte entre o governo federal e a
pas costuma parar, parcialmente, suas
Confederao Brasileira de Futebol
atividades./ Somente com a entrada em
(CBF).
vigor do atual calendrio classificam-se
e) Em um smbolo da identidade
como:
nacional, as palavras sublinhadas so
a) Pronomes.
respectivamente pronome e adjetivo.
b) Advrbios.
c) Conjunes.
6. Em tudo isso, indago: se as usinas atmicas
d) Adjetivos.
so um perigo em si, por que insistir em
e) Numerais.
mant-las? Por que matar o futuro e cultivar
4. Analise as assertivas a seguir, que contm
palavras retiradas do texto, considerando o
plural de cada uma delas:
I doutrina.
II Pscoa.

o apocalipse?

Em relao aos pronomes contidos no


perodo acima, afirma-se que:
I Apenas o pronome isso tem referente
externo ao perodo.

www.acasadoconcurseiro.com.br

19

II Todos os pronomes tm referente no


prprio perodo.
III O pronome las poderia, sem causar
qualquer incorreo frase, ser substitudo
por elas.
Quais esto corretas?
a)
b)
c)
d)
e)

I Nove formas verbais deveriam sofrer


alterao para manter a concordncia
correta do perodo.
II Todos os adjetivos que compem o
fragmento sofreriam alterao.
III Alm das formas verbais e dos
adjetivos, nenhuma outra modificao seria
necessria.

I.
II.
III.
I e II.
II e III.

Quais esto corretas?


a)
b)
c)
d)
e)

I.
II.
I e II.
II e III.
I, II e III.

7. Exatamente com esse objetivo foi criado,


em 2001, o Instituto Akatu, que procura
conscientizar o cidado do impacto de suas
escolhas ao adquirir algum produto ou 9. Assinale a alternativa que apresenta
servio.
classificao INCORRETA dos advrbios.
Em relao s palavras esse, que, suas e
a) muito (Tenho um problema muito srio
algum, analise as afirmaes que seguem,
com o Natal.) intensidade.
assinalando C, se corretas, ou E, se erradas.
b) s (... o Natal virou uma festa pag
( ) Todas so pronomes.

( ) Apenas trs so pronomes.


( ) o referente de esse externo ao
perodo.
( ) suas indica relao de posse entre os
vocbulos cidado e escolhas.

em que s se pensa em comer e dar


presentes) modo.
c) mais (... e poucas coisas me do mais
alegria do que sair ) intensidade.
d) sim ( bom, sim, com tantos presentes
na rvore...) afirmao.
e) sempre (Nem sempre tenho tempo para
ela...) tempo.

A ordem correta de preenchimento dos


parnteses, de cima para baixo, :
10. Considerando a formao do perodo
composto, assinale a alternativa que indica
a) C E C C.
quantas oraes formam o perodo seguinte
b) E C C C.
perodo:
c) E C E C.
d) C E E E.
" preciso rever o que a repetida divulgao
e) C E C E.
de casos famosos faz no inconsciente das
pessoas."
8. A pessoa se sente lenta, cansada, sonolenta;
a) 1.
dorme demais, s vezes tem insnia. Fica
b) 2.
inapetente, emagrece, perde o interesse nas
c) 3.
coisas do cotidiano, diminui ou cessa suas
d) 4.
atividades fsicas e pode ter pensamentos
e) 5.
suicidas.
Caso a palavra pessoa fosse passada para o
plural, que outras alteraes deveriam ser
feitas para manter a correo do perodo?

20

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Portugus Prof. Carlos Zambeli

11. Assinale a alternativa que NO apresenta


relao de sinonmia possvel para o
vocbulo pice.
"E esse risco sistmico chega ao seu pice
quando o Poder Judicirio...."
a)
b)
c)
d)
e)

Vrtice.
Cume.
Cimo.
Apogeu.
Ostracismo.

12. Considerando os processos de formao


de palavras e as classes gramaticais s
quais as palavras pertencem, a alternativa
que apresenta um vocbulo cuja classe da
palavra primitiva diverge das demais, :
a)
b)
c)
d)
e)

quinteto
barulhentos
bairristas
religiosos
simblicas

Gabarito:1. A2. E3. C4. A5. B6. A7. A8. D9. B10. C11. E12. A

www.acasadoconcurseiro.com.br

21

Aula 2

ANLISE SINTTICA
SUJEITO o ser da orao ou a quem o verbo se refere e sobre o qual se faz uma declarao.

Que(m) qu?
Ainda restam algumas vagas para o turno da noite.
Um bando de torcedores vaiou o juiz.
Corrigiram-se as provas.
Algum discordou daquela questo.
Caminhavam em direo lanchonete o gerente e os funcionrios.
Casos especiais
Indeterminado existe o sujeito, mas no pode ser identificado. Ocorre em duas situaes:
verbo na 3 pessoa do plural sem antecedente expresso.
Aceitaram todos os argumentos sem hesitao.
Falaram sobre esse assunto no meu trabalho.
verbo na 3 pessoa do singular + se VTI, VI e VL.
Luta-se por melhores salrios.
Mora-se bem naquele bairro.
Era-se menos preocupado naqueles tempos.

www.acasadoconcurseiro.com.br

23

Inexistente (orao sem sujeito) ocorre quando h verbos impessoais na orao.


haver significando existir, ocorrer, acontecer ou indicando tempo decorrido.
Haver mais concursos neste ano.
Deve haver mais interessados naquela vaga.
H meses no vou fao testes de portugus.
fazer indicando tempo, temperatura ou fenmeno natural.
Amanh far dois dias que me inscrevi na Casa do Concurseiro.
Ir fazer quatro meses que terminamos o namoro.
Faz dias muito quentes no ms de maro.
Fenmenos meteorolgicos.
Choveu bastante no vero passado.
Est anoitecendo.
Observao: quando empregados em sentido conotativo, haver sujeito.
Choveram gritos naquela sesso de votao.
1. Sublinhe e classifique o sujeito das oraes abaixo.
a) Entre os estudantes, foi encontrado um aluno dorminhoco.
b) Contar-se-o as novidades neste site.
c) Convm que estudes mais.
d) Obedeceu-se s regras do concurso.
e) Ser preciso que faamos o simulado da Casa do Concurseiro.
f) Vai haver simulado neste domingo!

24

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Portugus Prof. Carlos Zambeli

TRANSITIVIDADE
1. Verbo Intransitivo (VI) verbo que no exige complemento
A professora se casou no sbado.
Todos os alunos chegaram ao curso na mesma hora.
2. Verbo Transitivo Direto (VTD) precisa de complemento sem preposio.
As indicaes deste dia registram a presena de temporais no sul da cidade.
As pessoas aspiravam, durante a passeata, aquele fedor de carnia.
3. Verbo Transitivo Indireto (VTI) precisa de complemento com preposio.
Meus comentrios, margem da folha de redao, referem-se ao seu texto.
As crianas deveriam sempre obedecer a seus professores durante uma aula.
4. Verbo Transitivo Direto e Indireto (VTDI) precisa de 2 complementos. (OD e OI)
As meninas da turma deram ao colega o melhor presente de todos.
Aos alunos dedico meu livro.
5. Verbo de Ligao (VL) no indicam ao. Esses verbos fazem a ligao entre 2 termos: o
sujeito e suas caractersticas. Estas caractersticas so chamadas de predicativo do sujeito.
Os alunos desta aula parecem cansados, mas continuam felizes.
Fiquei doente antes da prova.
Adjunto Adverbial
Como o prprio nome indica, so advrbios ou locues adverbiais que vm associados a
verbos, adjetivos ou outros advrbios, acrescentando-lhes circunstncias especficas.
Os exerccios muito difceis ajudam-nos a compreender mais rapidamente as noes
fundamentais que precisamos dominar para atingir, durante o ano, os objetivos da aula
zambeliana.

Detalhe zambeliano

www.acasadoconcurseiro.com.br

25

Adjunto adnominal
o termo que caracteriza e/ou define um substantivo. As classes de palavras que podem
desempenhar a funo de adjunto adnominal so adjetivos, artigos, pronomes, numerais,
locues adjetivas. Portanto se trata de um termo de valor adjetivo que modificara o nome ao
qual se refere.
Aquele restaurante de luxo serve, durante as refeies, dois pratos lindssimos.
Artigo As provas de portugus esto bem acessveis.
Adjetivos A prova azul ser anulada.
Pronome Aquele simulado da Casa do concurseiro...!
Numeral Trinta pessoas realizaram o simulado do curso.
Locuo adjetiva O problema da empresa continua afetando aqueles funcionrios.
Aposto termo que apresenta uma explicao extra a respeito de outro, cujo intuito o
esclarecimento, detalhamento.
Para vencer na vida, so necessrias trs qualidades: coragem, determinao e pacincia.
Encontrei o Srgio, professor de informtica do curso, hoje perambulando pelas ruas.
Vocativo sua funo interpelar o interlocutor. Termo independente.
Meu bem, que tal pegarmos um cinema hoje?

26

www.acasadoconcurseiro.com.br

Questes

1. (FCC 2012) "Fica calmo, meu caro jornalista,


avio comigo no cai", procurava me
tranquilizar dr. Ulysses...
O segmento em destaque exerce na frase
acima a mesma funo sinttica que o
elemento grifado exerce em:

c) A legenda de riquezas inapreciveis por


descobrir corre a Europa...
d) O comrcio interno europeu [...]
havia alcanado um elevado grau de
desenvolvimento no sculo XV...
e) Outros pases tentaro estabelecer-se
em posies fortes.

a) Como a Folha era o nico veculo ...


b) ... essas coisas no pegariam bem para 4. (FCC 2012) ... quando vierem as cheias...
um reprter.
O segmento em destaque exerce na frase
c) ... em que tudo devia estar acertado...
acima a mesma funo sinttica que o
d) Viajava com os trs lderes da campanha
elemento grifado exerce em:
em pequenos avies fretados...
e) ... quem era o comandante.
a) ... todos fogem diante dele...
b) .. as coisas do mundo sejam governadas
2. (FCC) A Repblica criou o brasileiro genrico
pela fortuna e por Deus...
e abstrato.
c) ... mas deixa a nosso governo a outra
metade...
O mesmo tipo de complemento verbal
d) ... sem poder cont-lo minimamente...
grifado acima est na frase:
e) ... s resta aos homens providenciar
barreiras e diques...
a) ... esse esporte assumiu entre ns
funes sociais extrafutebolsticas ...
b) ... respondem por sua imensa 5. (FCC 2012)... de modo que ele prprio o
popularidade.
anunciou no oramento de 1925.
c) O advento do futebol entre ns coincidiu
Considerando-se o contexto, o verbo grifado
com a busca de identidades reais ...
acima est empregado como
d) ... a vida recomea continuamente ...
e) ... os 22 jogadores no atuavam como
a) transitivo indireto pronominal.
dois times de 11 ...
b) transitivo indireto.
c) bitransitivo.
3. ( FCC - 2012) ... intervm nele importantes
d) transitivo direto.
fatores polticos.
e) intransitivo.
O segmento em destaque exerce na frase 6. (FCC 2011) Destes proviriam as pistas que
acima a mesma funo sinttica que o
indicariam o caminho ...
elemento grifado exerce em:
O verbo empregado no texto que exige o
a) A partir da a ocupao da Amrica deixa
mesmo tipo de complemento que o grifado
de ser um problema exclusivamente
acima est tambm grifado em:
comercial...
b) A ocupao econmica das terras
americanas constitui um episdio da
expanso comercial da Europa.

a) ... a principal tarefa do historiador


consistia em estudar possibilidades de
mudana social.

www.acasadoconcurseiro.com.br

27

b) Os
caminhos
institucionalizados 9. (FCC 2013) A substituio do elemento
escondiam os figurantes mudos e sua
grifado pelo pronome correspondente,
fala.
com os necessrios ajustes, foi realizada de
c) Enfatizava o provisrio, a diversidade, a
modo INCORRETO em:
fim de documentar novos sujeitos ...
a) acreditava incutir o ardor = acreditava
d) ... sociabilidades, experincias de
incut-lo.
vida, que por sua vez traduzissem
b)
Nada superar a beleza = Nada lhe
necessidades sociais.
superar.
e) Era engajado o seu modo de escrever
c)
no correspondera a seu sonho = no
histria.
lhe correspondera.
d)
resolve o problema da vida = resolve-o
7. (FCC 2011- Banco do Brasil) A interiorizao
e) para ilustrar essa perplexidade = para
das universidades federais e a criao de
ilustr-la.
novos institutos tecnolgicos tambm
mudam a cara do Nordeste...

10. (FCC 2012) ... o tema das mudanas


O mesmo tipo de complemento grifado
climticas pressiona os esforos mundiais
acima est na frase:
para reduzir a queima de combustveis.
a)
b)
c)
d)

... que mexeram com a renda ...


... que mais crescem na regio.
... que movimentam milhes de reais ...
A outra face do "novo Nordeste" est no
campo.
e) ... onde as condies so bem menos
favorveis ...
8. (FCC 2013) E como dizer que a cidade, ao
fim, deixara de corresponder modernidade
empenhada?
O verbo que exige o mesmo tipo de
complemento que o verbo grifado acima
est empregado em:

A mesma relao entre o verbo grifado e o


complemento se reproduz em:
a) ... a Idade da Pedra no acabou por falta
de pedras ...
b) ... o estilo de vida e o modo da produo
(...) so os principais responsveis...
c) ... que ameaam a nossa prpria
existncia.
d) ... e a da China triplicou.
e) Mas o homem moderno estaria
preparado ...

a) Houve um sonho monumental...


b) Nada superar a beleza...
c) Filho de fazendeiros, fora o nico ateu e
comunista da famlia...
d) No Planalto Central, construra a
identidade escultural do Brasil.
e) Braslia [...] resultara em alguma
decepo.

Gabarito:1. E2. A3. B4. A5. D6. A7. C8. E 9. B10. C

28

www.acasadoconcurseiro.com.br

Aula 3

Anlise Sinttica Externa

As conjunes podem ser classificadas em:


Coordenativas: ligam oraes independentes, ou seja, que possuem sentido completo.
1. aditivas: expressam ideia de adio, soma, acrscimo.
So elas: e, nem,no s... mas tambm, mas ainda, etc.
Carla estudou e foi bem em todos os exames.
Edgar no gosta de pipocas nem aprova essa orgia gastronmica no cinema.
2. adversativas: expressam ideia de oposio, contraste.
So elas: mas, porm, todavia, contudo, no entanto, entretanto, no obstante, etc.
Carla estudou, mas no foi bem em todos os exames.
O investimento no projeto foi enorme; o retorno financeiro, porm, foi insignificante.
3. alternativas: expressam ideia de alternncia ou excluso.
So elas; ou, ou... ou, ora... ora, quer... quer, etc.
Ora prefere que eu me cale, ora prefere que eu fale bastante!
Ela vir ao encontro, quer chova, quer faa sol.
4. conclusivas: expressam ideia de concluso ou uma ideia consequente do que se disse
antes.
So elas: logo, portanto, por isso, por conseguinte, assim, de modo que, em vista disso ento,
pois (depois do verbo) etc.
A torta feita com chocolate, portanto est deliciosa!
Os alunos j haviam estudado tudo, de modo que no precisaram revisar nada.
Recebemos a incumbncia h pouco; no poderamos, pois, ter concludo hoje.

www.acasadoconcurseiro.com.br

29

5. explicativas: a segunda orao d a explicao sobre a razo do que se afirmou na primeira


orao.
So elas: pois, porque, que.
No iremos festa porque trabalharemos no dia seguinte.
No insista, Mnica, que Eduardo no vir sem as pipocas!
Subordinativas: ligam oraes dependentes, de sentido incompleto, a uma orao principal
que lhe completa o sentido. Podem ser adverbiais, substantivas e adjetivas; neste caso,
estudaremos as conjunes que introduzem as oraes subordinadas adverbiais.
1. causais: expressam ideia de causa, motivo ou a razo do fato expresso na orao principal.
So elas: porque, porquanto, posto que, visto que, j que, uma vez que, como, etc.
Como o valor da carne aumentou, comeremos arroz e feijo.
Edgar ficou indignado, porque arranharam seu carro.
2. comparativas: estabelecem uma comparao com o elemento da orao principal.
So elas: como, que (precedido de mais, de menos, de to ), etc.
Minha me como uma dama da alta sociedade.
Esses alunos falam mais do que papagaios.
3. condicionais: expressam ideia de condio ou hiptese para que o fato da orao principal
acontea.
So elas: se, caso, exceto se, a menos que, salvo se, contanto que, desde que, etc.
Repenso a tua demisso contanto que acabes com este preconceito.
Caso voc descubra uma questo de crase, envie para mim.
4. consecutivas: expressam ideia de consequncia ou efeito do fato expresso na orao
principal.
So elas: que (precedido de termo que indica intensidade: to, tal, tanto, etc.), de modo que,
de sorte que, de maneira que, etc.
A alegria era tanta que chorei de felicidade.
Edgar falou tanto durante a aula que ficou sem voz.

30

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Portugus Prof. Carlos Zambeli

5. conformativas: expressam ideia de conformidade ou acordo em relao a um fato expresso


na orao principal.
So elas: conforme, segundo, consoante, como.
Farei a tarefa conforme fui orientado.
Como havamos previsto, o contedo est de acordo com o edital.
6. concessivas: expressam ideia de que algo que se esperava que acontecesse, contrariamente
s expectativas, no acontece.
So elas: embora, conquanto, ainda que, se bem que, mesmo que, apesar de que, etc.
Embora pretendesse chegar a tempo para a aula, o aluno se atrasou.
Ainda que eu falasse a lngua dos homens e falasse a lngua dos anjos, sem amor eu nada
seria.
7. finais: expressam ideia de finalidade. So elas: a fim de que, para que, que, etc.
O texto foi traduzido a fim de que os alunos irlandeses o compreendam.
Os professores capricham na apostila para que seus alunos gabaritem a prova.
8. proporcionais: expressam ideia de proporo, simultaneidade. So elas: medida que,
proporo que, ao passo que, etc.
Ao passo que comes muito, deves engordar.
9. integrantes: introduzem uma orao que integra ou completa o sentido do que foi expresso
na orao principal. So elas: que, se.
A populao deseja que haja uma educao digna.
Convm que voc saiba isso!
10. temporais: expressam anterioridade, simultaneidade, posteridade relativas ao que vem
expresso na orao principal. So elas: quando, enquanto, assim que, desde que, logo que,
depois que, antes que, sempre que, etc.
Quando o sol bater na janela do teu quarto, lembra e v que o caminho um s.
Enquanto voc se esfora pr ser um sujeito normal e fazer tudo igual...

www.acasadoconcurseiro.com.br

31

32

www.acasadoconcurseiro.com.br

Questes

1. (FCC 2012) Aos poucos, contudo, fui


chegando constatao de que todo perfil
de rede social um retrato ideal de ns
mesmos.

4. (FCC 2012) E assim, num impulso, lana a


primeira pincelada que, embora imprevista
....

Mantendo-se a correo e a lgica, sem


que outra alterao seja feita na frase, o
elemento grifado pode ser substitudo por:

Mantendo-se a correo e a lgica, sem


que nenhuma outra alterao seja feita na
frase, o elemento grifado acima pode ser
substitudo por:

a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

ademais.
conquanto.
porquanto.
entretanto.
apesar.

contudo.
entretanto.
apesar de.
porm.
enquanto que.

2. (FCC 2012) Vencido o estgio mais bsico


da sobrevivncia, esse grupo passa a
se preocupar com o futuro ... (ltimo
pargrafo).

5. (FCC 2013) Como a agremiao partidria


no correspondera a seu sonho, descolarase dela, na companhia de seu lder, em
1990.

Iniciando-se o perodo acima por Esse


grupo passa a se preocupar com o futuro,
o elemento grifado pode ser corretamente
alterado para:

Sem prejuzo para a correo e o sentido, a


frase acima pode ser reescrita do seguinte
modo: Descolara-se da agremiao
partidria, na companhia de seu lder, em
1990,

a)
b)
c)
d)
e)

para vencer.
enquanto vencia.
medida que vencia.
conquanto vencesse.
depois de vencer.

3. (FCC 2012) No entanto, da Antiguidade aos


tempos modernos a histria frtil em
relatos protagonizados por guerreiras.
Mantendo-se a correo e a lgica, sem
que qualquer outra alterao seja feita na
frase, o segmento grifado acima pode ser
substitudo por:
a)
b)
c)
d)
e)

Todavia.
Conquanto.
Embora.
Porquanto.
Ainda que.

a) contanto que ela no correspondera a


seu sonho.
b) conquanto ela no correspondera a seu
sonho.
c) por conseguinte ela no correspondera
a seu sonho.
d) se bem que ela no correspondera a
seu sonho.
e) visto que ela no correspondera a seu
sonho.
6. (FCC 2011) O conetivo portanto (linha 24)
pode ser substitudo, sem alterao de
sentido, por:
a)
b)
c)
d)
e)

porquanto.
entretanto
no entanto.
ento.
conquanto.

www.acasadoconcurseiro.com.br

33

7. As oraes subordinadas adverbiais,


destacadas nos perodos abaixo so
respectivamente :
Sempre que estava comigo, era a me beijar.
Segurava-lhe uma das mos para que ela
no fugisse.
A gente, por ser pobre, no deixava de
apreciar o que bom.
No tendo o rapaz reagido, nada aconteceu
ento.
a)
b)
c)
d)
e)

final temporal causal concessiva


temporal final concessiva causal
temporal concessiva final causal
concessiva causal temporal final
causal - final concessiva temporal

8. (FCC 2012) ... embora no literrias...


Considerando-se o contexto, o elemento
grifado pode ser substitudo corretamente
por:
a)
b)
c)
d)
e)

ainda que.
entretanto.
portanto.
por conseguinte.
enquanto que.

9. Em "Como estamos na corte, aproveito


para elogiar o rei", a conjuno destacada
poderia ser substituda sem que se
provocasse nenhuma mudana no sentido e
na forma da frase por:
a)
b)
c)
d)
e)

j que.
se.
enquanto.
porque.
assim que.

10. A relao de sentido que h entre as oraes


do perodo "Foi uma sensao nova to
desagradvel que ele deu de andar quase
fugindo" de:
a) condio.
b) concluso.
c) conseqncia.

34

d) causa.
e) explicao.
11. (FCC 2012) No teria graa se s melhorasse.
O elemento grifado na frase acima pode ser
corretamente substitudo por:
a)
b)
c)
d)
e)

conquanto.
porquanto.
caso.
pois.
embora.

12. (FCC 2012) Nascidas do povo mais humilde


do Brasil, as Escolas afirmam a vocao dos
brasileiros, de todos os brasileiros, para a
grandeza.
A orao grifada acima tem sentido ......
e, ao reescrev-la com o emprego da
conjuno adequada, a orao resultante
dever iniciar-se por ...... .
As
lacunas
estaro
corretamente
preenchidas, respectivamente, por:
a) final Para que tivessem nascido.
b) temporal Enquanto tinham nascido.
c) concessivo Ainda que tenham
nascido.
d) consecutivo Desde que tenham
nascido.
e) condicional Caso tenham nascido.
13. No perodo Isso tudo se a vida fosse um
filme, o trecho sublinhado poderia ser
substitudo, sem prejuzo de seu sentido
original, por:
a)
b)
c)
d)
e)

desde que a vida fosse um filme.


apesar de a vida ser um filme.
enquanto a vida fosse um filme.
mesmo que a vida fosse um filme.
em razo de a vida ser um filme.

14. (FCC 2012) Quase metade da Amaznia


brasileira pertence hoje categoria de rea
protegida por lei contra a devastao, ainda
que essas reservas continuem sofrendo com

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Portugus Prof. Carlos Zambeli

gesto precria e com a falta de pessoal


para monitor-las.
O segmento grifado na frase acima pode ser
substitudo corretamente, sem alterao do
sentido, por:
a) embora essas reservas continuam
sofrendo.
b) conquanto
que
essas
reservas
continuem sofrendo.
c) apesar de que essas reservas continuam
sofrendo.
d) mesmo
que
essas
reservas
continuassem sofrendo.
e) porquanto essas reservas continuem
sofrendo.
15. (FCC 2012) Mas, embora ele no tivesse
sido nomeado, todos sabiam quem era o
comandante.
Em relao frase em que est inserido, o
segmento grifado acima possui um sentido:
a)
b)
c)
d)
e)

condicional.
causal.
concessivo.
comparativo.
conclusivo.

16. (FCC 2011) A expresso No entanto (linha 8)


pode ser substituda, alterando o significado
da frase, por:
a)
b)
c)
d)
e)

entretanto.
porquanto.
todavia.
porm.
contudo.

17. (FCC 2011) A principal delas a reconstruo


de cinco estaes de pesquisa na Antrtida,
para realizar estudos sobre mudanas
climticas, recursos pesqueiros e navegao
por satlite, entre outros.
O segmento grifado na frase acima tem
sentido de:
a) adversativo.
b) consequncia.

c) finalidade.
d) proporo.
e) concessivo.
18. (FCC 2011) Quando a bordo, e por no
poderem acender fogo, os viajantes tinham
de contentar-se, geralmente, com feijo
frio, feito de vspera.
Identificam-se nos segmentos grifados na
frase acima, respectivamente, noes de:
a)
b)
c)
d)
e)

modo e consequncia.
causa e concesso.
temporalidade e causa.
modo e temporalidade.
consequncia e oposio

19. (FCC 2012) Victor fracassou porque cedeu a


uma predisposio da natureza humana...
O elemento grifado na frase acima tem o
mesmo sentido de:
a)
b)
c)
d)
e)

ainda que.
conquanto.
enquanto.
embora.
uma vez que.

20. (FCC 2012) Com o avanar da idade, eles


precisam de mais clcio e vitaminas...
Iniciando o perodo por Eles precisam de
mais clcio e vitaminas, o segmento grifado
poder passar corretamente a:
a)
b)
c)
d)
e)

medida que a idade vai avanando.


conquanto a idade avance.
se a idade for avanando.
ainda que a idade v avanando.
em comparao idade que avana.

21. (FCC 2011) A orao sublinhada exprime


uma finalidade em:
a) Ele trabalha por trabalhar, e no por
qualquer razo mais nobre.
b) Kucinski escreveu um livro por sentirse indignado com as atitudes de seus
colegas.

www.acasadoconcurseiro.com.br

35

c) H jornalistas que perseguem valores


ticos para orient-los no exerccio de
sua profisso.
d) A ideia de trabalhar para a comunidade
no est comovendo os jovens
profissionais.
e) Ele dedicou parte de sua vida ao
jornalismo enquanto acreditava na alta
relevncia de sua profisso.
22. (FCC 2012) Os resultados preocupam.
indiscutvel que a prtica de esportes,
associada a uma alimentao regrada,
est diretamente ligada a uma vida mais
saudvel.
Transformando as duas afirmativas acima
em um s perodo, com as alteraes
necessrias, a conjuno que dever uni-las
est grifada em:
a) Os resultados preocupam, pois
indiscutvel ...
b) Os resultados preocupam, contanto
que seja indiscutvel ...
c) Os resultados preocupam, caso seja
indiscutvel ...
d) Os resultados preocupam, porm
indiscutvel ...
e) Os resultados preocupam, para que
seja indiscutvel ..

23. (FCC 2012) Preos mais altos proporcionam


aos
agricultores
incentivos
para
produzir mais, o que torna mais fcil
a tarefa de alimentar o mundo. Mas
eles tambm impem custos aos
consumidores, aumentando a pobreza e o
descontentamento. (incio do 2o pargrafo)
A 2a afirmativa introduz, em relao 1a ,
noo de:
a)
b)
c)
d)
e)

condio.
temporalidade.
consequncia.
finalidade.
restrio.

24. Segurana depende de um processo que


chamo de validao, embora para os
estatsticos o significado seja outro. A
palavra embora poderia ser substituda,
sem prejuzo de seu significado no texto,
por:
a)
b)
c)
d)
e)

j que.
desde que.
ainda que.
no entanto.
enquanto.

Gabarito:1. D2. E3. A4. C5. E6. D7. B8. A9. A10. C11. C12. C13. A14. E15. C16. B17. C
18. C19. E20. A21. C22. A23. E24. C

36

www.acasadoconcurseiro.com.br

Aula 4

CONCORDNCIA VERBAL

Regra geral
O verbo concorda com o ncleo do sujeito.
As alunas dedicadas estudaram esse assunto complicado ontem.

1. Verbos impessoais
a) Verbo Haver
O verbo haver impessoal ( permanecendo na 3o. pessoa do singular) quando significa : existir,
acontecer, ocorrer. Formando locuo com outro verbo, a impessoalidade a ele se estender.
Comentam que vai haver questes anuladas na prova!
Havia cinco pessoas na fila.
Aqui houve modificaes.
Est havendo rebelies no presdio.
Esto ocorrendo rebelies no presdio.
b) Verbo Fazer
Esse verbo impessoal, mantendo-se na 3o. pessoa do singular e no apresentando sujeito,
quando indicar: tempo , temperatura ou fenmeno natural. A impessoalidade ser transmitida
para o outro verbo, quando houver locuo.
Est fazendo cinquenta anos que casei.
J fez mais de cinco minutos que ela saiu.
Fez frio na serra gacha.

www.acasadoconcurseiro.com.br

37

c) Verbo Ser
impessoal quando se refere a Horrio, Data e Distncia. Nesses casos, no h sujeito, e a
concordncia ser feita com o predicativo.
Hoje so 25 de maro.
Hoje dia 25 de maro.
Eram dezessete horas em Braslia.
Daqui at Porto Alegre so 229 km.
2. A voz passiva sinttica
Em expresses do tipo vendem-se casas, o verbo deve concordar com a palavra que o
acompanha, porque ela o sujeito, a menos que venha precedida de preposio.
Assim, na frase vendem-se casas, a palavra casa no objeto direto, como se poderia pensar ao
primeiro exame, mas sujeito. A frase deve ser entendida assim: Casas so vendidas.

Se o termo que acompanha o verbo vier preposicionado, no ser sujeito (porque o


sujeito no pode ser preposicionado), e o verbo ficar no singular.
Compare
Se -

Se -

Aluga-se uma bicicleta.

Precisa-se de professores.

Alugam-se duas bicicletas.

Nunca se assistiu a tanta violncia na tev.

Consertam-se motores.
Veem-se, desta janela, os raios do sol.

Obedecia-se, durante a aula, s regras.

3. Expresses de tratamento
Vossa senhoria, queremos parabeniz-la pela sua nova conquista.
4. Sujeito posposto ao verbo
(faltar, restar, sobrar, existir, ocorrer, acontecer, bastar, etc..)
Faltam poucas vagas para o simulado.

38

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Portugus Prof. Carlos Zambeli

Existem pessoas desagradveis nesta turma!


Durante a palestra, restariam algumas crianas na sala de aula.
Exerccios
1. Classifique:
1 se partcula apassivadora
2 se ndice de indeterminao do sujeito
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)

Precisa-se apenas de uma oportunidade.


No se perdoam certas atitudes. ( )
Aqui, anda-se muito. ( )
Manga chupa-se no p. ( )
Aqui se vive em paz! ( )
debateu- se essa matria na aula. ( )
Alugam-se bicicletas no Rio de janeiro. (
Repreendia-se o aluno durante a aula. (
Necessitava-se de vagas de emprego. (

( )

)
)
)

CONCORDNCIA NOMINAL

Regra geral
Concordam com o substantivo:
Artigo;
Pronome;
Numeral;
Adjetivo;

Casos especiais:
1. Adjetivo + substantivos de gnero diferente: concordncia com o termo mais prximo.
O concurseiro faz complicados simulados e provas.
O concurseiro faz complicadas provas e simulados.

www.acasadoconcurseiro.com.br

39

2. Substantivos de gnero e nmero diferentes mais adjetivo: concordncia com o termo mais
prximo ou uso do masculino plural.
Aquele jovem tem pai e me compreensivos.
Aquele jovem tem pai e me compreensiva.
Ateno!
3. S
Adjetivo X Advrbio
Ela s quer revisar tudo antes da prova.
Ela ficou s durante sua reviso.

4. OBRIGADO
Muito obrigado! disse Srgio a Ana.
Muito obrigada! disse Ana a Srgio.
5. BASTANTE
Adjetivo X Advrbio
Aproveitamos e compramos bastantes livros de concursos naquela loja.
Achei bastante complicadas as questes da prova.
No feriado, revisei bastante.
6. TODO, TODA, TODO O , TODA A
Toda vtima tem direito indenizao nesse caso.
Toda a turma riu dessa situao.
7. BOM, NECESSRIO, PROIBIDO, PERMITIDO
Ricota com cebolinha bom.

40

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Portugus Prof. Carlos Zambeli

A ricota com cebolinha est muito boa.


A cautela necessria no trato com concurseiros estressados.
necessrio cautela com esses estudantes.
8. MEIO
Adjetivo X Advrbio
Srgio comeu meia bacia de pipocas.
Ana meio desconfiada, pois no aceita meias palavras.

www.acasadoconcurseiro.com.br

41

42

www.acasadoconcurseiro.com.br

Questes

1. (FCC - 2012) A frase em que a concordncia


est em conformidade com o padro culto
escrito :
a) O seu intenso trabalho em favor das
pessoas desassistidas pelas diferentes
instncias governamentais tornaramse exemplos dignos de referncia,
merecedores de aplausos.
b) Na regio central, foi destinado aos
jovens arquitetos uma rea bastante
grande para que nela se fizessem o
maior nmero de melhorias urbanas
possveis.
c) Mais de um residente procurou o setor
de instrumentos mdico-cirrgicos para
solicitar que fosse preparados com
urgncia os que seriam utilizados pelo
professor.
d) Apesar de ser os menos preparados
tecnicamente, foram eles que se
distinguiram no combate s chamas
que, em segundos, chegou a destrurem
uma vila inteira de casas.
e) Fossem quais fossem os escolhidos para
a tarefa, certamente no haveriam de
faltar com a palavra dada, pois o grupo
todo j tinha se comprometido em dar
o melhor de si.
2. (FCC 2012) O verbo flexionado no singular
que tambm pode ser corretamente
flexionado no plural, sem que nenhuma
outra alterao seja feita na frase, est
destacado em:
a) Para promover os direitos humanos, a
consolidao da democracia em todos
os pases extremamente necessria.
b) Cada um dos pases do Conselho de
Direitos Humanos da Organizao das
Naes Unidas (ONU) h de zelar pela
manuteno dos Direitos Humanos.

c) A comunidade internacional trata os


direitos humanos de forma global, justa
e equitativa, em p de igualdade e com
a mesma nfase.
d) A maior parte dos pases compreende
que o direito ao trabalho de vital
importncia para o desenvolvimento de
povos e naes.
e) A declarao de Direitos Humanos de
Viena, de 1993, reconhece uma srie de
direitos fundamentais, como o direito
ao desenvolvimento.
3. (FCC 2013) As normas de concordncia
verbal esto plenamente observadas na
frase:
a) Cabem a cada um dos usurios de uma
lngua escolher as palavras que mais
lhes parecem convenientes.
b) D. Glorinha valeu-se de um palavrrio
pelo qual, segundo lhe parecia certo,
viessem a impressionar os ouvidos de
meu pai.
c) As palavras que usamos no valem
apenas pelo que significam no
dicionrio, mas tambm segundo o
contexto em que se emprega.
d) Muita gente se vale da prtica de utilizar
termos, para intimidar o oponente,
numa polmica, que demandem uma
consulta ao dicionrio.
e) No convm policiar as palavras que
se pronuncia numa conversa informal,
quando impera a espontaneidade da
fala.
4. (FCC 2013) Esto plenamente acatadas as
normas de concordncia verbal na seguinte
frase:
a) A virtude da confiana, assim como a
da desconfiana, no independe das
circunstncias que a requisitam.

www.acasadoconcurseiro.com.br

43

b) As aes de confiar ou desconfiar


constitui uma alternativa que no raro
corresponde a um dilema.
c) Destacam-se,
no
captulo
das
desconfianas, a escola dos filsofos
clssicos identificados com o iderio do
ceticismo.
d) Entre todas as virtudes, a da confiana
das que mais requer argumentos para
se afirmarem junto aos crticos.
e) Aos desconfiados parecem inaceitvel
ingenuidade pensar que o otimismo e a
esperana possam nutrir algum.
5. (FCC 2013) Substituindo-se o segmento em
destaque pelo colocado entre parnteses ao
final da frase, o verbo que dever manter-se
no singular est em:
a) Houve um sonho monumental...
(sonhos monumentais)
b) Bem disse Le Corbusier que Niemeyer...
(os que mais conheciam a sua obra)
c) Assim pensava o maior arquiteto...
(grandes arquitetos como Niemeyer)
d) O comunismo resolve o problema da
vida... (As revolues vitoriosas da
esquerda)
e) Niemeyer vira a possibilidade... (Os
arquitetos da gerao de Niemeyer)
6. (FCC 2013) O verbo que pode ser
corretamente flexionado no plural est
grifado em:
a) Como teria sido a Primavera rabe sem
e-mail, Twitter e Facebook?
b) ...na ltima dcada surgiu a
comunicao digital...
c) ...e parte das interaes sociais adquiriu
um carter virtual...
d) ... difcil definir e medir separadamente
a contribuio...
e) Mais tarde, nas cidades, havia
discusses em praa pblica...
7. (FCC) O verbo indicado entre parnteses
dever flexionar-se numa forma do singular
para preencher corretamente a lacuna da
frase:

44

a) Ser preciso ler Libertinagem para


que se ...... (reconhecer), na poesia de
Bandeira, suas formas libertinas.
b) A literatura muito freqentemente
explora esse tipo de conflito que ......
(costumar) interiorizar as pessoas de
todas as pocas.
c) A razo de muitas tenses que nos
assaltam ......(estar) nas oscilaes
provocadas
pelos
sucessivos
mascaramentos.
d) Se cada norma de conduta a que nos
...... (submeter) fosse avaliada como
inteiramente justa, seramos menos
tensos.
e) ...... (acabar) por equilibrar-se num
fio de navalha os que oscilam entre as
verdades e as mscaras.
8. (FCC) Quanto concordncia verbal, est
inteiramente correta a frase:
a) Devem-se ressaltar, nos meios de
comunicao, a constncia com que
promovem abusos, na explorao da
cultura popular.
b) Nem mesmo um pequeno espao
prprio querem conceder cultura
popular os que a exploram por
interesses estritamente econmicos.
c) Restam das festas, dos ritos e dos
artesanatos da cultura popular pouco
mais que um resistente ncleo de
prticas comunitrias.
d) Muita gente acredita que se devem
imputar aos turistas a responsabilidade
por boa parte desses processos de
falseamento da cultura popular.
e) Produzem-se nas pequenas clulas
comunitrias, a despeito das presses
da cultura de massa, lento e seguro
dinamismo de cultura popular.
9. (FCC 2013) Atualmente, ...... que o nmero
de brasileiros conectados na internet j ......
ultrapassado a casa de 80 milhes, sendo
que 72.640.000 so usurios ativos de redes
sociais, e 56% destes ...... um aparelho
celular para acessar a internet.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Portugus Prof. Carlos Zambeli

(Dados publicados em www.agenciaopen.


com/blog/perfil-do-brasileiro-nas-redessociais-o-que-ha-de-novo/).
Preenchem corretamente as lacunas da
frase acima, na ordem dada:
a)
b)
c)
d)
e)

estimam-se - tenham - usa.


estima-se - tenham - usa.
estima-se - tenham - usam.
estimam-se - tenha - usa.
estima-se - tenha usam.

10. (FCC 2012) O verbo empregado no plural


que tambm poderia ter sido flexionado no
singular, sem prejuzo para a correo, est
em:
a) Para o domnio desse jogo, especialistas
do instrues sobre ...
b) Todos os jogos se compem de duas
partes ...
c) As vitrias no jogo interior talvez no
acrescentem novos trofus ...
d) Mas, por algum motivo, a maioria das
pessoas tm mais facilidade para ...
e) ... todos os hbitos da mente que
inibem a excelncia do desempenho.
11. (FCC 2012) As normas de concordncia
verbal esto plenamente acatadas em:
a) Aos ateus no se devem dispensar
o mesmo tratamento de que foram
vtimas os primeiros adeptos do
cristianismo.
b) Nunca faltaram aos homens de todas
as pocas o recurso das crenas no
sobrenatural e a empolgao pelas
artes da magia.
c) No se deixam levar pelas crenas
transcendentes quem s costuma
atender as exigncias do pensamento
racional.
d) Poupem-se da ira dos fanticos de
sempre aquele tipo de pesquisador que
se baseia to somente nos fenmenos
que se podem avaliar.
e) Nunca se abrandaram nos homens
e mulheres que no se valem da f
religiosa a reao hostil dos que se
proclamam filhos de Deus.

12. (FCC 2012) Esto plenamente observadas as


normas de concordncia verbal na frase:
a) Dentro da elite nunca se criticou, diante
da rotina do sistema penitencirio
brasileiro, os horrores a que os presos
so submetidos.
b) Reserva-se ao pobre, tantas vezes
identificado como potencialmente
perigoso, as opes da resignao ou da
marginalidade social.
c) Sem altos investimentos no havero
como minimizar os horrores que vm
caracterizando as nossas penitencirias.
d) A nenhum dos intrpretes de um fato
faltaro argumentos para considerlo segundo seu interesse e sua
convenincia.
e) Ainda que no lhes convenham fazer
altos investimentos, as elites tero que
calcular os custos de tanta violncia.
13. (FCC 2008) A concordncia verbo-nominal
est inteiramente correta na frase:
a) No sculo XIX foi feito previses
catastrficas sobre a falta de alimentos
no mundo, mas no se levou em conta
os progressos da tecnologia.
b) Novos usos para o etanol tm sido
pesquisados, como seu emprego
at mesmo em avies, alm do
aproveitamento da biomassa da canade-acar.
c) Produtos agrcolas, por sua natureza,
renovvel, ao contrrio do petrleo,
cada vez mais escasso e, portanto, com
preos cada vez mais elevados.
d) Existe muitas crticas, sempre dirigida
s condies de trabalho na colheita da
cana-de-acar, e tambm preocupao
com o meio ambiente.
e) Pesquisas realizadas pela comunidade
cientfica tenta desenvolver projetos
sustentveis de energia inteiramente
limpa e renovvel.

www.acasadoconcurseiro.com.br

45

14. (FCC 2012) Uma vez ...... as limitaes


fundamentais da condio humana,
possvel dominar a fantasia e ...... as
possibilidades concretas que se ...... para
todos ns.
Preenchem corretamente as lacunas da
frase acima, na ordem dada:
a)
b)
c)
d)
e)

aceita testar abrem.


aceitas testar abrem.
aceita testarem abre.
aceitas testar abre.
aceita testarem abrem.

Gabarito:1. E2. D3. D4. A5. A6. C7. C8. B9. E10. D11. B12. C13. B14. B

46

www.acasadoconcurseiro.com.br

Aula 5

REGNCIA VERBAL

Transitivos Diretos exigem um complemento sem preposio, chamado de objeto direto.


Ex.: O carro atropelou um pedestre.
Transitivos Indiretos exigem um complemento preposicionado, chamado de objeto indireto.
Ex.: Concordo com o professor Zambeli.
Transitivos Direto e Indireto exigem um objeto direto e um objeto indireto.
Ex.: Escrevi uma carta ao presidente!

Dica zambeliana
As preposies essenciais so: a, ante, aps, com, contra, de, desde, em, entre,
para, perante, por, sem, sob, sobre, trs.
No caso de voc hesitar em classificar em verbo como transitivo direto ou
indireto,lembre-se de que S os diretos tm passiva.
bom lembrar que os pronomes oblquos O, A, OS, AS funcionam como objeto
direto.

Regncia de alguns verbos:


1. Agradecer VTDI :OD- coisa; OI- pessoa prep. (A)
Agradeceu a preferncia aos fregueses!
2. Aspirar
(A) = respirar, cheirar VTD.
No aspire essa poeira.
(B) = desejar, pretender VTI.
No aspiro A esse cargo!
Obs.: no aceita lhe: no aspiro a ele.

www.acasadoconcurseiro.com.br

47

3. Assistir
(A) = ver VTI.
S a menina estava perto e assistiu a tudo estarrecida.
(B) = ajudar VTD.
Assistindo a criatura que morria, perdeu-lhe o dio!
4. Agradar
(A) = ser agradvel, contentar VTI.
O governo estadual tomou medidas que agradaram populao.
(B) =fazer carinho VTD.
Quando a me agradou o filho, ns nos emocionamos.
5. Esquecer / lembrar
(A) quando desacompanhados de pronome oblquo, so VTD
Esqueci aqueles cadernos.
Lembramos o problema.
(B) quando acompanhado de pronome oblquo, so VTI
Tu te esqueceste do compromisso.
Lembro-me daquela triste histria!
6. Implicar
(A)= acarretar, causar VTD.
Vrias crendices implicam comportamentos e gestos especiais para a passagem do ano.
(B)= embirrar, ter implicncia. VTI.
Implicas pouco com teus colegas, n?
7. Pagar/perdoar
(A) Paga-se o que se deve. Perdoa-se alguma coisa.
O prefeito paga suas contas. S perdoou a briga porque eram amigas!
(B) Paga-se a quem se deve. Perdoa-se a algum.
Paguei o po ao padeiro! (VTDI

48

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Portugus Prof. Carlos Zambeli

8. Preferir
Prefere-se A a B ( no mais A do que B)
Prefiro leite a caf.
9. Atender
(A) VTD quando se refere a pessoas
Atendemos os clientes!
(B) VTI- quando se refere a pessoas ou coisas
Atenda ao telefone! Atendemos aos clientes!
10. Obedecer/ desobedecer
VTI = prep. A
Obedeo ao professor.
11. Responder
VTI = responde-se A alguma coisa.
Voc j respondeu ao meu bilhete?
12. Informar
Informou os colegas DE/SOBRE sua deciso.
Informou aos colegas sua deciso.
13. Querer
(A) VTD = no sentido de desejar
Eu quero uma casa no campo...
(B) VTI = no sentido de gostar de, amar, querer bem
Ele quer a seus colegas.
14. Chegar/ ir
VI no precisa de complemento; ao significarem deslocamento de um lugar a outro, por meio
de movimento prprio, so regidos pela preposio a.
Cheguei ao colgio!

www.acasadoconcurseiro.com.br

49

15. Visar
(A) VTD quando significa mirar
O caador visou a testa do animal!
(B) VTI quando significar pretender, almejar, ter por objetivo
Visamos ao bem da nao!
(C) VTD- quando significa assinar
O cnsul visou nosso passaporte.

EXERCCIO
1. Complete as lacunas das frases abaixo de acordo com a regncia dos verbos:
a) O governo almejava, para este ms, ____ uma inflao menor.
b) O diretor chamou _____ o funcionrio sua sala.
c) Ele no conhece ____ os pais.
d) Ele desconhece ____ nossas decises.
e) Ele no reconheceu ____ acusados.
f) O resultado das pesquisas desagradou _____ diretores da empresa.
g) A verdade que eles desobedeceram _____ acordo.
h) Ele esqueceu _______ todos os documentos.
i) Ele se esqueceu _______ todos os documentos.
j) Eu no lembro ______ seu nome.
k) Eu no me lembro ______ seu nome.
l) A deciso do rbitro acabou favorecendo ____ Flamengo.
m) A filha namorava _____ o primo.
n) Devemos obedecer _____ os sinais de trnsito.
o) Obedea _____ sinalizao.
p) O coordenador quer _______ todos os professores na reunio.
q) Os alunos querem bem ______ todos os professores.
r) A secretria procedeu _____ o chamamento dos candidatos.
s) Ele respondeu ____ o questionrio.
t) Ele sempre usava _________ alguns meios ilcitos.
u) Agradeci __________ resultado _______ professores.
v) Acabou vencendo _____ o adversrio com facilidade.
x) Muitos polticos visam __________ o poder.

50

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Portugus Prof. Carlos Zambeli

REGNCIA NOMINAL
o nome da relao existente entre um substantivo, adjetivo ou advrbio transitivos e seu
respectivo complemento nominal. Essa relao sempre intermediada por uma preposio.
Deve-se considerar que muitos nomes seguem exatamente a mesma regncia dos verbos
correspondentes. Conhecer o regime de um verbo significa, nesses casos, conhecer o regime
dos nomes cognatos.
Por exemplo, obedecer e os nomes correspondentes: todos regem complementos introduzidos
pela preposio a:
Obedecer a algo/a algum; obedincia a algo/a algum; obediente a algo/a algum;
obedientemente a algo/a algum.
admirao a, por

horror a

atentado a, contra

impacincia com

averso a, para, por

medo a, de

bacharel em, doutor em

obedincia a

capacidade de, para

ojeriza a, por

devoo a, para com, por

proeminncia sobre

dvida acerca de, em, sobre

respeito a, com, para com, por

www.acasadoconcurseiro.com.br

51

52

www.acasadoconcurseiro.com.br

Questes

01. (FCC - 2012) A frase que, segundo os 03. (FCC 2012) ... Amap, Roraima, Par e
preceitos da gramtica normativa do
Amazonas possuem mais da metade de seu
portugus do Brasil, est correta quanto
territrio nessa categoria.
regncia :
O verbo grifado acima tem o mesmo tipo de
a) A cada pequena discusso, costumava
complemento que o verbo empregado em:
lhe chamar de aventureiro e at como
a) Terras indgenas e unidades de
irresponsvel, e disso j se havia
conservao contribuem de modo
coletado muitas provas.
quase parelho para o nmero total de
b) Nada daquela maluca verso interessava
reas protegidas...
a ele, principal testemunha do caso,
b) ... cujo nome j diz tudo...
e por isso manifestou- se quanto
c) ... esse nmero no mesmo perodo foi
imediata retirada do indesejvel
de 2,1%.
depoimento.
d) Quase metade da Amaznia brasileira
c) A afinidade entre os colegas
pertence hoje categoria de rea
intensificava-se ao mesmo tempo que
protegida por lei contra a devastao ...
seus estudos se desenvolviam, e disso
e) pouco mais do que um quarto de
surgiu uma amizade que todos tinham
todas as terras do Brasil.
orgulho.
d) Sua obra daquelas que se pode dizer 04. (FCC 2012) ... o recurso coero atenta
tudo, menos que passar despercebida
contra os princpios do direito internacional
a futuras geraes, seja para negar-lhe
...
mritos, seja para reconhec-los.
e) Aquele professor a verdadeira razo
O verbo que exige o mesmo tipo de
de que muitos estudantes decidiram
complemento que o grifado acima est
dedicar-se pesquisa, o que lhe faz ser
empregado em:
constantemente mencionado como
a) Se nossos objetivos maiores incluem a
exemplo a ser seguido.
decidida defesa dos direitos humanos ...
b) ... o Brasil incorpora plenamente esses
02. (FCC 2012) Cronistas de reinos passados,
valores a sua ao externa ...
gnios das navegaes [...] no falam de
c) A ONU constitui o foro privilegiado para
discos, pratos ou charutos voadores ...
...
d)
Em meados da dcada de 90 surgiram
O verbo que NO foi empregado com o
vozes que ...
mesmo tipo de complemento que o verbo
e)
... a relao [...] passou por vrias
grifado acima est em:
etapas.
a) ... sequer pensarmos em outros mundos
...
05. (FCC) Est correto o emprego do elemento
b) Enjoaram de ns?
sublinhado na frase:
c) Venceu a hiptese de naves ...
d) Comeou com um piloto nortea) Quem no se irrita por ser o destinatrio
americano de caas ...
de mensagens por cujo assunto no tem
e) ... que simplesmente desistimos deles?
o menor interesse?

www.acasadoconcurseiro.com.br

53

b) Como reagir recepo de textos aos


c) ... no entanto ele possua enorme
quais jamais houve solicitao nossa?
delicadeza de toque ...
c) A autora refere-se ao deus Janus
d) ... qualidades que espelham as de seu
Bifronte, s duas faces suas em cujas
criador.
representavam-se o passado e o futuro.
e) ... um novo caso produza em Holmes
d) Quem matou o hbito das cartas foi o
uma onda de entusiasmo ...
telefone, em que o reinado comeou
junto com o sculo XX.
09. A moa ____ feies me lembro, encontravae) Os e-mails acabam chegando a
se porta ____ me referi.
destinatrios de cuja privacidade no
a) cujas qual.
costumam respeitar.
b) de cujas a que.
c) de cujas a qual.
06. (FCC 2012) ... e favorea os seus amores por
d) cujas a que.
ela...
e) de cujas que.
O verbo que exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima est 10. Assinale a opo que completa corretamente
empregado em:
as lacunas das frases:
a)
b)
c)
d)
e)

A jovem irm de Hers...


... este espetculo a corri...
... Palas Atena vai morada da Inveja...
... e ordena-lhe que...
Assiste com despeito aos sucessos dos
homens...

07. (CESPE) Julgo o item

I O lugar ____ moro muito pequeno.


II Esse foi o nmero ____ gostei mais.
III O filme ____ enredo fraco, tem dado
grande prejuzo.
a)
b)
c)
d)
e)

onde que cujo.


em que de que cujo o.
que que cujo o.
em que de que cujo.
no qual do qual cujo o.

Segundo o Ministrio da Justia, a partir


de 2011, outros estados devem integrarse gradativamente ao sistema. A previso 11. (FCC) A interiorizao das universidades
que, em nove anos, todos os brasileiros
federais e a criao de novos institutos
estejam cadastrados em uma base de dados
tecnolgicos tambm mudam a cara do
unificada na Polcia Federal.
Nordeste... (3o pargrafo)
Pergunta:
O mesmo tipo de complemento grifado
O emprego da preposio a na combinao
acima est na frase:
ao (em negrito e sublinhado) exigncia
a) ... que mexeram com a renda ...
sinttica do verbo integrar.
b) ... que mais crescem na regio.
( ) Certo
( ) Errado
c) ... que movimentam milhes de reais ...
d) A outra face do "novo Nordeste" est no
campo.
08. (FCC 2012) ... salvo durante os intervalos de
e) ... onde as condies so bem menos
torpor a que aludi.
favorveis ...
O verbo que exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima est em: 12. As crianas diferem entre si quanto aos tipos
de brinquedos ...............: algumas crianas
a) ... comearo por Sherlock Holmes.
............ brincar com bonecas ............... jogar
b) ... mas que fosse marcadamente
xadrez, baralho, tnis e pingue-pongue.
diferente das narrativas ...

54

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Portugus Prof. Carlos Zambeli

a) de que gostam preferem mais do 15. (FCC 2012) Seja qual for a resposta, em
que.
seu poema ele lhe dizia que sua beleza era
b) que gostam preferem mais que.
maior do que a de uma mortal.
c) que gostam preferem do que.
O verbo que exige o mesmo tipo de
d) que gostam preferem mais do que.
complemento que o grifado acima est
e) de que gostam preferem a
empregado em:
13. (FCC 2013) O acesso ...... redes sociais
voltadas para a carreira pode ajudar o
profissional ...... conseguir uma colocao
no mercado de trabalho. Mas preciso
ateno ao se criar um perfil na internet,
pois todo o contedo ali veiculado afetar
positiva ou negativamente ...... imagem do
profissional.
Preenchem corretamente as lacunas do
texto acima, na ordem dada:
a)
b)
c)
d)
e)

a) ... como um legado que prov o


fundamento de nossas sensibilidades.
b) Poe certamente acreditava nisso...
c) ... a primeira capaz de dar palavra
escrita uma circulao geral...
d) ... a primeira, em suma, a tornar-se
letrada no pleno sentido deste termo...
e) Eis a duas culturas, a grega e a romana,
que na Antiguidade se reuniram para...

s - - a.
s - a - a.
as - - a.
as - - .
s - a - .

14. (FCC 2012) Apenas exigem imperiosamente


um final feliz...
O verbo que exige o mesmo tipo de
complemento que o grifado acima est em:
a) Leitores de romances policiais no so
exigentes.
b) ... e os meios para obt-la.
c) ... que contribua com eficincia maior...
d) Os leitores contemporneos acreditam
firmemente na onipotncia...
e) ... porque lhes falta o valor literrio.

Gabarito:1. B2. A3. B4. E5. A6. B7. C8. A9. B10. D11. C12. E13. B14. B15. C

www.acasadoconcurseiro.com.br

55

Aula 6

PONTUAO

Emprego da Vrgula
Na ordem direta da orao (sujeito + verbo + complemento(s) + adjunto adverbial), NO use
vrgula entre os termos. Isso s ocorrer ao deslocarem-se o predicativo ou o adjunto adverbial.
Todos os alunos entregaram as redaes ao professor no trmino da aula.
Todos os alunos entregaram ao professor as redaes no trmino da aula.
Ao professor todos os alunos entregaram as redaes no trmino da aula.
As redaes entregaram todos os alunos ao professor no trmino da aula.

Entre os termos da orao


para separar itens de uma srie. (Enumerao)
Alegrias, tristezas, fracassos e xitos fazem parte da vida.
para assinalar supresso de um verbo.
Ele prefere cinema; eu, teatro.
para separar o adjunto adverbial deslocado.
Naquele exato momento, lembrou o nome dela.
Obs.: Se o adjunto adverbial for pequeno, a utilizao da vrgula no necessria, a no ser que
se queira enfatizar a informao nele contida.
Ontem lembrou o nome dela.
para separar o aposto.
Naziazeno, personagem do romance Os Ratos, precisava arrecadar dinheiro para
pagar o leiteiro.
para separar o vocativo.

www.acasadoconcurseiro.com.br

57

Senhores passageiros, desliguem os celulares.


para separar expresses explicativas, retificativas, continuativas, conclusivas ou enfticas
(alis, alm disso, com efeito, enfim, isto , em suma, ou seja, ou melhor, por exemplo, etc).
Falar ao celular no cinema , em suma, manifestao de falta de respeito.

Entre as oraes
para separar oraes coordenadas assindticas.
Deu a volta na quadra, encontrou a vaga, estacionou o carro.
para separar oraes ligadas por conjunes coordenativas (exceto e).
Ela queria muito o presente, entretanto no ganhou.
para separar oraes coordenadas sindticas ligadas por e, desde que os sujeitos sejam
diferentes.
Estacionou o carro, e logo o guarda infligiu a multa.
para separar oraes adverbiais, especialmente quando forem longas.
Em determinado momento, ele ficou bastante estressado, porque no encontrava vaga
para estacionar.
para separar oraes adverbiais antepostas principal ou intercaladas, tanto desenvolvidas
quanto reduzidas.
Quando terminou a prova, sentiu-se aliviado.
Terminada a prova, sentiu-se aliviado.
para isolar oraes subordinadas adjetivas explicativas.
A telefonia mvel, que facilitou a vida do homem moderno, provocou tambm
situaes constrangedoras.

Oraes Subordinadas Adjetivas


Podem ser:
Restritivas delimitam o sentido do substantivo antecedente (sem vrgula). Encerram uma
qualidade que no inerente ao substantivo.
Os concurseiros que estudaram obtiveram tima classificao.
Explicativas explicaes ou afirmaes adicionais ao antecedente j definido plenamente
(com vrgula). Encerram uma qualidade inerente ao substantivo.
O homem, que racional, percebe a verdade.

58

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Portugus Prof. Carlos Zambeli

Emprego do Ponto-e-Vrgula
para separar oraes que contenham ideias opostas ou independentes entre si.
A partida no seria um desastre; via-se que os jogadores estavam preparados para
vencer.
Aproximei-me; todos continuavam calados.
para separar oraes que contenham vrias enumeraes j separadas por vrgula ou que
encerrem comparaes e contrastes.
Os jogadores estavam suados, nervosos, procurando a vitria; os espectadores
gritavam, incentivavam o time, exigiam resultados; o treinador angustiava-se, projetava
substituies.
para separar oraes em que as conjunes adversativas ou conclusivas estejam deslocadas.
Sem dvida, jogaram bem; no conseguiram, no entanto, a vitria.

Emprego dos Dois-Pontos


para anunciar uma citao.
Os eleitores desabafam: No aguentamos mais ouvir promessas de campanha.
para anunciar uma enumerao, um aposto, uma explicao, uma conseqncia ou um
esclarecimento.
Encontramos vrios amigos: alguns da infncia e outros atuais.
No h motivo para preocupaes: tudo j est resolvido.
Observaes
possvel substituir vrgulas que isolem apostos, adjuntos adverbiais ou oraes adverbiais
deslocados por travesses ou parnteses, conferindo maior nfase informao.
Os vestibulandos depois da prova comentaram sobre o tema da redao.
Tambm possvel substituir a vrgula que isola o aposto terminativo por dois-pontos.
Precisamos ficar atentos a um detalhe: o olhar.
A vrgula aps as conjunes adversativas ou conclusivas em incio de perodo facultativa.
Portanto, no desistimos. / Portanto no desistimos.
No se usa vrgula aps as conjunes adversativas mas e porm.
Porm no concordamos com qualquer ideia.

www.acasadoconcurseiro.com.br

59

Os parnteses podem ser utilizados para destacar expresses, frases explicativas, reflexes,
digresses, pensamentos subentendidos, etc.
O primeiro beijo (creio) dado com os olhos.
As aspas podem destacar citaes, neologismos, grias, expresses populares, afirmaes
irnicas, etc.
Eu adoro fazer redaes.

Exerccios
1. Pontue estas frases:
a) Na praia pela manh comemos muitos lanches cachorro-quente queijo assado e acaraj.
b) Ns comemos bolinho de bacalhau eles croquete.
c) Ingerir bastante lquido fundamental para a hidratao nosso hbito quando vamos
praia.
d) proibido trafegar pelo acostamento estacionar pode.
e) Parecamos uns pimentes o protetor solar no havia sido suficiente e sentamos frio.
f) J em Porto Alegre aonde chegamos por volta das 2 horas da manh fazia frio e chovia.
g) O mar estava tranquilo as ondas eram pequenas o vento soprava refrescante.
h) Aos convidados os anfitries oferecero uma lembrana aps a festa.
i) Assustado o candidato preenchia a folha de respostas.
j) Tu gostarias de falar sobre concurso por exemplo?
l) Levei bastante tempo. Mas finalmente terminei de ler o livro.
m) Na Pscoa com muito amor e carinho Pedro entregou o presente namorada.
n) Porto Alegre capital do pr-do-sol hospitaleira.
o) Se os homens soubessem o valor que tm as mulheres viveriam de joelhos a seus ps.
p) Vamos comer gente?
q) O dia da festa estava prximo e as obras ainda no haviam terminado.
r) Organizamos a festa e conseguimos patrocinadores.
s) Ao perceber a confuso saram correndo.
t) Quem no quer raciocinar um fantico quem no sabe raciocinar um tolo quem no
ousa raciocinar um escravo.

60

www.acasadoconcurseiro.com.br

Questes

1. (FCC 2013) A frase que apresenta


pontuao inteiramente adequada :
a) Ainda que tenha se aproximado dos
poetas concretos, Paulo Leminski,
deixou uma obra potica, que no
se reduz ao concretismo mas que
caracterizada, antes de tudo, por uma
dico extremamente pessoal avessa, a
todas as tentativas de rotulao.
b) Ainda que tenha se aproximado dos
poetas, concretos, Paulo Leminski
deixou uma obra potica que, no
se reduz ao concretismo, mas que
caracterizada antes de tudo por uma
dico extremamente pessoal, avessa a
todas, as tentativas de rotulao.
c) Ainda que tenha se aproximado, dos
poetas concretos, Paulo Leminski
deixou uma obra potica, que no
se reduz ao concretismo, mas que
caracterizada antes de tudo, por uma
dico extremamente pessoal, avessa a
todas as tentativas de rotulao.
d) Ainda que tenha se aproximado dos
poetas concretos, Paulo Leminski
deixou uma obra potica que no
se reduz ao concretismo, mas que
caracterizada, antes de tudo, por uma
dico extremamente pessoal, avessa a
todas as tentativas de rotulao.
e) Ainda, que tenha se aproximado dos
poetas concretos, Paulo Leminski
deixou uma obra potica que no se
reduz ao concretismo, mas, que
caracterizada, antes de tudo por uma
dico, extremamente pessoal, avessa a
todas as tentativas de rotulao.
2. (FCC 2013) Est plenamente adequada a
pontuao do seguinte perodo:
a) Acredita-se sobretudo entre os
estudiosos da linguagem, que por no

b)

c)

d)

e)

haver dois sinnimos perfeitos, h que


se empregar com toda a preciso os
vocbulos de uma lngua, ainda que
com isso, se corra o risco de passar por
pernstico.
Acredita-se, sobretudo entre os
estudiosos da linguagem que, por no
haver dois sinnimos perfeitos h que
se empregar, com toda a preciso, os
vocbulos de uma lngua ainda que
com isso, se corra o risco de passar por
pernstico.
Acredita-se sobretudo entre os
estudiosos da linguagem que, por no
haver dois sinnimos perfeitos, h que
se empregar com toda a preciso, os
vocbulos de uma lngua ainda que,
com isso, se corra o risco de passar por
pernstico.
Acredita-se, sobretudo, entre os
estudiosos da linguagem, que, por no
haver dois sinnimos perfeitos, h que
se empregar com toda a preciso, os
vocbulos de uma lngua, ainda que
com isso, se corra o risco de passar por
pernstico.
Acredita-se, sobretudo entre os
estudiosos da linguagem, que, por no
haver dois sinnimos perfeitos, h que
se empregar com toda a preciso os
vocbulos de uma lngua, ainda que
com isso se corra o risco de passar por
pernstico.

3. (FCC 2013) Est plenamente adequada a


pontuao do seguinte perodo:
a) Acredita-se sobretudo entre os
estudiosos da linguagem, que por no
haver dois sinnimos perfeitos, h que
se empregar com toda a preciso os
vocbulos de uma lngua, ainda que

www.acasadoconcurseiro.com.br

61

b)

c)

d)

e)

com isso, se corra o risco de passar por


pernstico.
Acredita-se, sobretudo entre os
estudiosos da linguagem que, por no
haver dois sinnimos perfeitos h que
se empregar, com toda a preciso, os
vocbulos de uma lngua ainda que
com isso, se corra o risco de passar por
pernstico.
Acredita-se sobretudo entre os
estudiosos da linguagem que, por no
haver dois sinnimos perfeitos, h que
se empregar com toda a preciso, os
vocbulos de uma lngua ainda que,
com isso, se corra o risco de passar por
pernstico.
Acredita-se, sobretudo, entre os
estudiosos da linguagem, que, por no
haver dois sinnimos perfeitos, h que
se empregar com toda a preciso, os
vocbulos de uma lngua, ainda que
com isso, se corra o risco de passar por
pernstico.
Acredita-se, sobretudo entre os
estudiosos da linguagem, que, por no
haver dois sinnimos perfeitos, h que
se empregar com toda a preciso os
vocbulos de uma lngua, ainda que
com isso se corra o risco de passar por
pernstico.

4. (FCC 2012) Atente para as afirmaes


abaixo.
I No ignoro que muitos tiveram e tm a
convico de que as coisas do mundo sejam
governadas pela fortuna e por Deus...
Uma vrgula poderia ser colocada
imediatamente depois do termo convico,
sem prejuzo para a correo e o sentido.
II
Comparo-a a um desses rios
devastadores que, quando se enfurecem,
alagam as plancies, derrubam rvores e
construes, arrastam grandes torres de
terra de um lado para outro: todos fogem
diante dele, todos cedem a seu mpeto sem
poder cont-lo minimamente.

62

Os dois-pontos poderiam ser substitudos


por um travesso, sem prejuzo para a
correo e a lgica.
III Algo semelhante ocorre com a fortuna,
que demonstra toda sua potncia ali onde a
virtude no lhe ps anteparos...
A retirada da vrgula implicaria alterao do
sentido da frase.
Est correto APENAS o que se afirma em:
a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
II.
II e III.
III.
I e III.

5. (CESGRANRIO 2012) A pontuao um


recurso de que dispe a lngua escrita para
auxiliar o leitor na construo dos sentidos
do texto.
Sendo de base sinttica na lngua
portuguesa, a pontuao NO est
empregada de acordo com a norma-padro
em:
a) Quando vemos um menino de rua,
afastamo-nos rapidamente.
b) Meninos de famlia, crianas educadas
e honestas, frequentam a escola.
c) Meninos de rua, que vivem prpria
sorte, sofrem agresses todos os dias.
d) Meninos, prefervel estar em um
abrigo a passar as noites embaixo de
marquises.
e) As autoridades, tudo fazem para
minimizar o problema dos menores
abandonados.
6. (FCC 2012) Sobre a pontuao empregada
em um segmento do texto, correto
afirmar:
a) Em um dos mais abrangentes relatrios
sobre as reas protegidas amaznicas,
que acaba de ser publicado pelo ISA
(Instituto Socioambiental) e pelo Imazon
(Instituto do Homem e Meio Ambiente
da Amaznia), no primeiro pargrafo, a

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Portugus Prof. Carlos Zambeli

b)

c)

d)

e)

vrgula poderia ser substituda por doispontos, sem prejuzo para a correo.
Em Vrios levantamentos apontam que
formalizar a posse de certas reas por
seus habitantes nativos uma excelente
maneira de evitar o desmatamento
nelas (3 pargrafo), uma vrgula
poderia ser colocada imediatamente
depois de apontam, sem prejuzo para a
correo.
O segmento isolado por parnteses
no incio do segundo pargrafo - as
de proteo integral, cujo nome j diz
tudo, e as de uso sustentvel, nas quais
possvel a extrao controlada de
madeira, por exemplo - constitui uma
ressalva ao que se afirma.
Em E, de fato, a taxa de desmate de
1998 a 2009 a menor nas terras
indgenas: cerca de 1,5% da rea (3
pargrafo), os dois-pontos introduzem
uma especificao do que se acabou de
afirmar.
No segmento as de proteo integral,
cujo nome j diz tudo (2 pargrafo),
a vrgula poderia ser retirada sem
prejuzo para a correo e o sentido
originais.

7. (FCC 2012) A afirmao INCORRETA sobre


a pontuao empregada em um segmento
do segundo pargrafo do texto :
a) Em A descoberta das terras americanas
, basicamente, um episdio dessa
obra ingente, a retirada simultnea das
vrgulas manteria, em linhas gerais, o
sentido da frase.
b) Em De incio pareceu ser episdio
secundrio, uma vrgula poderia ser
colocada imediatamente depois do
termo incio, sem prejuzo para a
correo e a lgica.
c) Em A Espanha - a quem coubera
um tesouro como at ento no
se conhecera no mundo - tratar
de transformar os seus domnios
numa imensa cidadela, os travesses

poderiam ser substitudos por vrgulas,


sem prejuzo para a correo e a lgica.
d) Em Esse interesse contrape Espanha
e Portugal, donos dessas terras, s
demais naes europeias, o emprego
das aspas denota a atribuio de um
sentido particular ao termo destacado.
e) Em A partir desse momento a ocupao
da Amrica deixa de ser um problema
exclusivamente comercial: intervm
nele importantes fatores polticos, os
dois-pontos indicam uma quebra da
sequncia das ideias.
8. (FCC 2012) Est plenamente adequada a
pontuao da seguinte frase:
a) O texto polmico, de vez que,
busca estabelecer um equilbrio de
julgamento, num terreno em que via de
regra dominam as paixes, j que tanto
a religio como a cincia advogam para
si mesmas, o estatuto do conhecimento
verdadeiro.
b) O texto polmico, de vez que
busca estabelecer, um equilbrio de
julgamento, num terreno em que via de
regra dominam as paixes; j que tanto
a religio como a cincia advogam para
si mesmas, o estatuto do conhecimento
verdadeiro.
c) O texto polmico, de vez que:
busca estabelecer um equilbrio de
julgamento num terreno em que, via de
regra, dominam as paixes j que tanto
a religio, como a cincia, advogam para
si mesmas o estatuto do conhecimento
verdadeiro.
d) O texto polmico, de vez que
busca estabelecer um equilbrio de
julgamento num terreno em que, via de
regra, dominam as paixes, j que tanto
a religio como a cincia advogam para
si mesmas o estatuto do conhecimento
verdadeiro.
e) O texto polmico de vez, que
busca estabelecer um equilbrio de
julgamento, num terreno em que via de
regra, dominam as paixes j que, tanto

www.acasadoconcurseiro.com.br

63

a religio como a cincia, advogam, para


si mesmas, o estatuto do conhecimento
verdadeiro.
9. (ESAF 2012) Os trechos a seguir
constituem um texto adaptado do Editorial
de O Globo de 20/3/2012. Assinale a opo
correta quanto ao emprego dos sinais de
pontuao.
a) Estudo recente de uma instituio
americana, mostra que, em termos da
produtividade do trabalho, estamos
atrs da Argentina, do Chile, do Mxico,
do Uruguai, do Peru e da Colmbia,
para citar apenas algumas naes
sul-americanas. Superamos apenas a
Bolvia e Equador.
b) O aumento da escolaridade, foi um
passo frente, pois os jovens estaro
mais aptos ao aprendizado necessrio,
a um bom desempenho em suas
profisses e atividades do que as
geraes anteriores.
c) Porm, para se nivelar aos parmetros,
at mesmo, da maioria dos pases do
continente, o Brasil, ter de andar bem
mais rpido.
d) O pas j se encontra em um estgio
no qual os saltos de produtividade
no ocorrero sem investimentos mais
expressivos. Alm de equipamentos,
automao e outras ferramentas da
tecnologia, parte desses investimentos
precisar estar voltada para os recursos
humanos.
e) recente (menos de vinte anos) um
envolvimento mais vigoroso do poder
pblico, nesse esforo, para qualificar
os recursos humanos disponveis. At
ento, a iniciativa partia de instituies
privadas ou das empresas, muitas vezes
agindo de maneira isolada.
10. (FCC 2012) O equilbrio alcanado pelo
sistema de Estados nacionais no foi um

64

mero fantasma, mas ruiu exatamente


conforme as previses de Kant.
Outra pontuao para a frase acima, que
mantm o sentido e a correo originais, :
a) O equilbrio alcanado pelo sistema
de Estados nacionais, no foi um
mero fantasma (mas: ruiu exatamente
conforme as previses de Kant).
b) O equilbrio alcanado pelo sistema
de Estados nacionais no foi: um mero
fantasma; mas ruiu, exatamente,
conforme as previses de Kant.
c) O equilbrio alcanado pelo sistema
de Estados nacionais no foi um mero
fantasma. Mas ruiu exatamente,
conforme as previses de Kant.
d) O equilbrio alcanado pelo sistema
de Estados, nacionais, no foi um
mero fantasma - mas ruiu; exatamente
conforme as previses de Kant.
e) O equilbrio alcanado pelo sistema
de Estados nacionais no foi um mero
fantasma; mas ruiu, exatamente
conforme as previses de Kant.
11. (FCC 2012) Est inteiramente adequada a
pontuao da frase:
a) Como j se disse, poeta aquele que,
ao aplicar-se conscientemente difcil
arte do desaprender, passa a ver o
mundo com olhar infantil, despido das
camadas de preconceitos e prejuzos
que, quase sempre nossa revelia,
acumulamos ao longo da vida adulta.
b) Como, j se disse, poeta aquele que ao
aplicar-se conscientemente difcil arte
do desaprender, passa a ver o mundo,
com olhar infantil, despido das camadas
de preconceitos e prejuzos, que quase
sempre nossa revelia, acumulamos ao
longo da vida adulta.
c) Como j se disse poeta aquele, que ao
aplicar-se conscientemente difcil arte
do desaprender, passa a ver o mundo
com olhar infantil despido das camadas
de preconceitos e prejuzos que, quase

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Portugus Prof. Carlos Zambeli

sempre nossa revelia acumulamos, ao


longo da vida adulta.
d) Como j se disse poeta, aquele que ao
aplicar-se conscientemente difcil arte
do desaprender, passa a ver o mundo
com olhar infantil despido das camadas
de preconceitos, e prejuzos, que quase
sempre nossa revelia acumulamos ao
longo da vida adulta.
e) Como j se disse, poeta aquele que
ao aplicar-se, conscientemente, difcil
arte do desaprender passa a ver, o
mundo, com olhar infantil despido das
camadas de preconceitos e prejuzos
que quase sempre, nossa revelia,
acumulamos ao longo da vida adulta.
12. (FUNDATEC 2009) Em relao s vrgulas
usadas no perodo, afirma-se que:
Nas estradas estaduais, a regra algo
parecida, mas h menos variaes.
I Ambas so usadas face mesma
justificativa.
II A primeira separa um adjunto adverbial
deslocado.
III A segunda separa oraes.
IV A segunda poderia ser retirada, pois
seu uso facultativo.
Quais esto corretas?
a)
b)
c)
d)
e)

Apenas I e II.
Apenas II e III.
Apenas III e IV.
Apenas I, II e III.
Apenas II, III e IV.

13. (FCC 2012) A frase que est pontuada


segundo as orientaes do padro culto :
a) Antecipando o destino que aquela
relao amorosa conheceria - o convvio
harmnico sempre celebrado -, os pais
da jovem serenamente abenoaram a
unio.
b) Identificados,
os
documentos
originalmente dispersos, nas pastas,
passou-se a catalog-los; o que se fez no

prazo mais curto, que as circunstncias


permitiram.
c) A conferncia que o autor pronunciou
na Sorbonne, foi traduzida e publicada
no Brasil, mas no, na ntegra.
d) Tanto os trajes masculinos quanto os
femininos, foram incorporados aos
bens da companhia, vendidos todos, a
preo muito inferior ao de mercado.
e) A promessa inicial feita a si mesmo e
irm, cumpriu-se quando tinham ainda
pouca idade mas ao que tudo indica,
conseguiram mant-la em segredo por
dcadas.
14. (FCC 2012) Sobre a pontuao empregada
em um segmento do texto, correto
afirmar:
a) Em mas elas trazem recompensas
valiosas, que so permanentes e que
contribuem de forma significativa...
(3o pargrafo), a retirada da vrgula
implicaria prejuzo para o sentido.
b) Em Todos os jogos se compem de
duas partes: um jogo exterior e um jogo
interior (1o pargrafo), os dois-pontos
introduzem uma consequncia do que
foi enunciado.
c) Em Este o jogo que se desenrola na
mente do jogador, e jogado contra
obstculos como... (2o pargrafo), a
retirada da vrgula implicaria prejuzo
para a correo.
d) Em Para o domnio desse jogo,
especialistas do instrues sobre como
utilizar uma raquete ou um taco... (1o
pargrafo), a vrgula isola um segmento
que indica causa em relao ao que vai
ser enunciado.
e) Em Este o jogo que se desenrola
na mente do jogador (2o pargrafo),
uma vrgula poderia ser colocada
imediatamente depois do termo
jogo, sem prejuzo para o sentido e a
correo.

www.acasadoconcurseiro.com.br

65

15. (FCC 2012) Est inteiramente adequada a


pontuao da frase:
a) Objetos voadores no identificados,
mais conhecidos como vnis foram,
no apenas objeto, de acaloradas
controvrsias, como tema de inmeros
filmes de sucesso, principalmente
aqueles produzidos em Hollywood essa
verdadeira fbrica de sonhos.
b) Objetos voadores, no identificados,
mais conhecidos como vnis foram,
no apenas objeto de acaloradas
controvrsias, como tema de inmeros
filmes de sucesso, principalmente,
aqueles produzidos em Hollywood essa
verdadeira fbrica de sonhos.
c) Objetos voadores no identificados
mais conhecidos, como vnis foram
no apenas, objeto de acaloradas
controvrsias, como tema de inmeros
filmes, de sucesso, principalmente
aqueles produzidos, em Hollywood,
essa verdadeira fbrica de sonhos.

d) Objetos voadores no identificados,


mais conhecidos como vnis, foram
no apenas objeto de acaloradas
controvrsias, como tema de inmeros
filmes de sucesso, principalmente
aqueles produzidos em Hollywood,
essa verdadeira fbrica de sonhos.
e) Objetos voadores, no identificados,
mais conhecidos como vnis foram
no apenas, objeto de acaloradas
controvrsias, como tema de inmeros
filmes, de sucesso principalmente
aqueles produzidos em Hollywood,
essa verdadeira fbrica de sonhos.

Gabarito:1. D2. E3. E4. C5. E6. D7. E8. D9. D10. E11. A12. B13. A14. A15. E

66

www.acasadoconcurseiro.com.br

Portugus
Apostila Complementar

Professor: Carlos Zambeli

www.acasadoconcurseiro.com.br

Aula 1

Emprego do Sinal de Crase

Ocorre Crase
Assistimos cena de vandalismo no youtube. (A prep. + A artigo)
A cena qual nos referimos extremante chuva. (A prep. + A do pronome relativo A Qual)
Esta onda de protestos semelhante de 1970. (A prep. + A pronome demonstrativo)
As notcias fazem referncia quele protesto. (A prep. + A pronome demonstrativo Aquele).
1. Substitua a palavra feminina por outra masculina correlata; em surgindo a combinao AO,
haver crase.
Eles foram s ruas.
Nunca fomos indiferentes s manifestaes do povo.
2. Substitua os demonstrativos
quele = a este, quela = a esta, quilo = a isto
Preferimos este material quele livro velho e desatualizado.
No entregarei isso quelas turmas.
3. Antes de nome prprio de lugares, deve-se colocar o verbo VOLTAR; se dissermos VOLTO
DA, haver acento indicativo de crase; se dissermos VOLTO DE, no ocorrer o acento.
Vou Bahia. (volto da). Vou a Florianpolis. (volto de).

Observao: Se o nome do lugar estiver acompanhado de uma


caracterstica (adjunto adnominal), o acento ser obrigatrio.
Vou a Portugal. Vou Portugal das grandes navegaes.

www.acasadoconcurseiro.com.br

69

4. Nas locues
Exemplo: frente de; espera de; procura de; noite; tarde; esquerda; direita; s vezes;
s pressas; medida que; proporo que; toa; vontade, etc.
Note a diferena
Lavar a mo. Lavar mo.
Lavar a mquina. Lavar mquina.
Veio a tarde. Veio tarde.
Estudarei a sombra. Estudarei sombra.
s vezes, ele trabalha noite.
medida que o tempo passava, Srgio falava vontade.
Na indicao de horas determinadas.
Os protestos comearo s 18h no centro da cidade. (ao meio dia)
Ele est aqui desde as duas horas. (o meio-dia).

Crase Opcional
1. Antes de nomes prprios femininos.
A banca organizadora do concurso enviar, em vinte dias, um carto a Ana (ou Ana).
2. Antes de pronomes possessivos femininos adjetivos no singular.
Nunca desobedeci a sua ordem (ou sua ordem).
3. Depois da preposio AT.
Fui at a manifestao. (ou at manifestao).

70

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Portugus Prof. Carlos Zambeli

No ocorre crase
1. Antes de palavras masculinas.
Cheirava a suor.

S vendem a prazo.

Andava-se a p naquele lugar.

2. Antes de verbos.
Estou disposto a colaborar com ele.

Eu s estava a contemplar os protestos.

3. Antes de artigo indefinido.


Assisti a uma manifestao na rua.

Encaminhou a proposta a uma empresa.

4. Antes de alguns pronomes


Repassamos a ela todas as informaes.
Nossos alunos podem ir a qualquer lugar com essas dicas.
No me refiro a esta indignao coletiva.
A pessoa a quem me dirigi estava atrapalhada.
A empresa a cuja dona me referi foi multada em alguns milhes.
Enderecei a correspondncia a sua senhoria.
5. Depois de preposio.
As pessoas foram para as praias.

Estava perante a grande manifestao!

6. Quando o A estiver no singular e a palavra a que ele se refere estiver no plural.


Agrediram-se a bofetadas.

Nunca obedeci a suas ordens!

7. Em locues formadas pela mesma palavra.


Aplique o remdio gota a gota.
(cara a cara, lado a lado, face a face, passo a passo, frente a frente, dia a dia, etc.)

www.acasadoconcurseiro.com.br

71

Exerccios
1. Utilize o acento indicativo de crase quando necessrio.
a) Renunciar as coisas boas da vida um gesto contrrio a mentalidade atual.
b) Resistiria a qualquer presso, pois pretendia ser fiel a seu ideal.
c) O assunto vai da pgina cinco a oito.
d) No dava ateno a normas propostas, pois estava pensando na festa regada a chope.
e) A fase a que chegamos crtica.
f) Quero uma roupa igual a que vi ontem.
g) A medida que o aluno estuda, seu desempenho vai melhorando.
h) Sua prova est curiosamente igual a do vizinho!
i) Confiei a execuo da tarefa a uma pessoa especializada.
j) Ele comeou a gaguejar quando respondia as perguntas.
k) A cantora a cuja voz sempre me refiro estar entre ns neste ano!
l) No venderemos a prazo durante a crise. S a vista!
m) Voltamos para a escola.
n) Compareceu perante a turma.
o) A propsito, voc se refere a ela ou a mim?
p) Graas a interveno de um professor, reformulou a deciso.
q) Devemos dar exemplo as pessoas e induzi-las a preservao do meio ambiente.
r) Jamais chegaremos aquele ponto.

72

www.acasadoconcurseiro.com.br

Questes

1. (7629) PORTUGUS | CESGRANRIO | CEF |


2012 ASSUNTOS: CRASE
O sinal indicativo de
adequadamente usado em:

crase

est

a) Os pesquisadores dedicaram um
estudo sobre games um conjunto de
pessoas idosas.
b) Daqui alguns anos, os pesquisadores
pretendem verificar por que os games
so viciantes para os jovens.
c) Muitos dos idosos pesquisados
obtiveram resultados positivos e
passaram se comportar de nova
maneira.
d) A escolha de um determinado
game se deveu preocupao dos
pesquisadores com as caractersticas
que tal jogo apresentava.
e) Os estudos dos efeitos dos jogos
eletrnicos sobre os idosos vm sendo
realizados vrios anos.
2. (7630) PORTUGUS | CESGRANRIO | BNDES
| 2011 ASSUNTOS: CRASE
O sinal indicativo da crase est empregado
de acordo com a norma-padro em:
a) Depois de aportar no Brasil, Cabral
retomou viagem ao Oriente.
b) O capito e sua frota obedeceram s
ordens do rei de Portugal.
c) O ponto de partida da frota ficava no
rio Tejo alguns metros do mar.
d) O capito planejou sua rota partir da
medio de marinheiros experientes.
e) Navegantes anteriores a Cabral haviam
feito meno terras a oeste do
Atlntico.

www.acasadoconcurseiro.com.br

73

3. (7631) PORTUGUS | CESGRANRIO | FINEP


| 2011 ASSUNTOS: CRASE

se compromete com um corte de 17% at


2020.

O sinal indicativo da crase necessrio em:

As palavras que, na sequncia, preenchem


as lacunas anteriores corretamente so:

a) Os cartes-postais traziam as novas


notcias de quem estava viajando.
b) Recife abriga a mostra de antigos
cartes-postais, fruto do esforo de um
colecionador.
c) Reconhecer a importncia de antigos
hbitos, como a troca de cartespostais, valorizar o passado.
d) Enviar um carto-postal aquela pessoa
a quem se ama era, nos sculos XIX e
XX, uma forma de amor.
e) Durante muito tempo, e em vrios
lugares do mundo, a moda de trocar
cartes-postais permaneceu.
4. (7638) PORTUGUS | CESGRANRIO |
PETROBRS | 2010 ASSUNTOS: CRASE
O sinal indicativo de crase deve ser usado
somente no a presente em:
a) Mas a dor de dente pode passar a ser
um problema.
b) Os pais costumam levar a seus filhos a
obrigao de serem felizes.
c) No se deve dar importncia a
chamada da capa da revista.
d) Os livros publicados por universidades
devem ser levados a srio.
e) O dinheiro no traz a felicidade que se
imagina, quando se luta por ele.
5. (7636) PORTUGUS | CESGRANRIO | BACEN
| 2010 ASSUNTOS: CRASE

as a a.
s a a
s a .
as a a .
as a a a.

6. (7633) PORTUGUS | CESGRANRIO |


PETROBRS | 2011 ASSUNTOS: CRASE
Em qual dos pares de frases abaixo o a
destacado deve apresentar acento grave
indicativo da crase?
a) Sempre que possvel no trabalhava a
noite. / No se referia a pessoas que
no participaram do seminrio.
b) No conte a ningum que receberei
um aumento salarial. / Sua curiosidade
aumentava a medida que lia o relatrio.
c) Aps o julgamento, ficaram frente
a frente com o acusado. / Seu
comportamento descontrolado levou-o
a uma situao irremedivel.
d) O auditrio IV fica, no segundo andar,
a esquerda. / O bom funcionrio vive a
espera de uma promoo.
e) Aja com cautela porque nem todos
so iguais a voc. / Por recomendao
do mdico da empresa, caminhava da
quadra dois a dez.
7. (5401) PORTUGUS | CESGRANRIO | EPE |
2012

Leia as frases abaixo

ASSUNTOS: CRASE

A Inglaterra aprovou uma lei pela qual o pas


ter de cortar em 80% ____ suas emisses
de carbono.

No trecho 50% e 70% das falhas ocorridas


no passado em linhas de transmisso
brasileiras estavam relacionadas s
condies climticas (L. 13-16), o sinal
indicativo da crase deve ser empregado
obrigatoriamente.

O fato de as cifras virem ____ tona antes


da conferncia outro sinal alentador.
Esse cipoal de nmeros torna complexa
_____ discusso em Copenhague, mas no
a inviabiliza. O Presidente Barack Obama
anunciou que vai _____ Copenhague e que

74

a)
b)
c)
d)
e)

Esse sinal tambm obrigatrio na palavra


destacada em:

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Portugus Prof. Carlos Zambeli

8. (5400) PORTUGUS | CESGRANRIO | EPE |


2012 ASSUNTOS: CRASE
O uso do sinal indicativo da crase
obrigatrio em:

a) O Brasil sofreu as consequncias da


grande perda de carbono da floresta
Amaznica.
b) A transformao acelerada do clima
deve-se as estiagens em vrias partes
do mundo.
c) Alguns tipos de vegetao dificilmente
resistem a uma grande mudana
climtica.
d) As usinas hidreltricas, a partir de
1920, estavam associadas a regies
industriais.
e) O aumento da temperatura do planeta
causar danos expressivos a seus
habitantes.

a) A metrpole exerce influncia social


e administrativa sobre a maioria das
cidades da regio.
b) Cada vez mais, os moradores tm
acesso a bens de consumo como
eletrodomsticos e celulares.
c) Nas grandes cidades, o crescimento
populacional sempre aliado a ndices
econmicos altos.
d) O governo precisa investir na sade
para corresponder a expectativa da
populao.
e) O planejamento familiar necessrio
para no levar o mundo a uma situao
insustentvel.

www.acasadoconcurseiro.com.br

75

9. (7637) PORTUGUS | CESGRANRIO | BANCO


DO BRASIL | 2010 ASSUNTOS: CRASE

10. (7635) PORTUGUS | CESGRANRIO |


ELETROBRS | 2010 ASSUNTOS: CRASE

O sinal indicativo da crase deve ser aplicado


em qual das sentenas abaixo?

O acento indicativo da crase s est


corretamente empregado em:

a) Estarei na ilha a partir de amanh.


b) Ele um cavalheiro a moda antiga.
c) O sabi admirado devido a seu belo
canto.
d) Daqui a uma hora se iniciar o recital.
e) O pomar fica prximo a uma horta.

a) S consegui comprar a televiso


prestaes.
b) O comerciante no gosta de vender
prazo.
c) Andar p pela orla um timo
exerccio.
d) Entregue o relatrio uma das
secretrias.
e) Chegaremos ao trabalho uma hora da
tarde.

Para ver a explicao do professor sobre as questes, acesse o link a seguir ou baixe
um leitor QR Code em seu celular e fotografe o cdigo.
http://acasadasquestoes.com.br/prova-imprimir.php?prova=60383

Gabarito:1. (7629) D2. (7630) B3. (7631) D4. (7638) C5. (7636) A6. (7633) D7. (5401) B8. (5400) D
9. (7637) B10. (7635) E

76

www.acasadoconcurseiro.com.br

Aula 2
Processos Sintticos: Coordenao e Subordinao
As conjunes podem ser classificadas em:

Coordenativas
Ligam oraes independentes, ou seja, que possuem sentido completo.
1. Aditivas: Expressam ideia de adio, soma, acrscimo.
So elas: e, nem, no s... mas tambm, mas ainda, etc.
Discutimos vrias propostas e analisamos possveis solues.
Os amigos tm tudo em comum, e a amizade a igualdade. (Pitgoras)
No revisam a matria, nem fazem exerccios de fixao.
2. Adversativas: Expressam ideia de oposio, contraste.
So elas: Mas, porm, todavia, contudo, no entanto, entretanto, no obstante, etc.
Queria arrumar um namorado, todavia no conseguia ser feliz sozinha.
O pas extremamente rico; o povo, porm, vive em profunda misria.
3. Alternativas: Expressam ideia de alternncia ou excluso.
So elas; ou, ou... ou, ora... ora, quer... quer, etc.
Ou voc assume essa relao, ou ver o resultado da sua opo.
Ora age com calma, ora trata a todos com muita aspereza.
4. Conclusivas: Expressam ideia de concluso ou uma ideia consequente do que se disse
antes. So elas: logo, portanto, por isso, por conseguinte, assim, de modo que, em vista
disso ento, pois (depois do verbo) etc.
Apaixonou-se; deve, pois, sofrer em breve.
A vida uma pea de teatro que no permite ensaios. Por isso, cante, chore, dance,
ria e viva intensamente, antes que a cortina se feche e a pea termine sem aplausos.
(Charles Chaplin)

A inflao o maior inimigo da Nao, portanto meta prioritria do governo elimin-la.

www.acasadoconcurseiro.com.br

77

5. Explicativas: A segunda orao d a explicao sobre a razo do que se afirmou na primeira


orao. So elas: pois, porque, que.
Saia, pois voc est incomodando.
Aceite os fatos, pois eles so o espelho da realidade.
Ana devia estar cansada, porque se separou rapidamente dele.

Subordinativas
Ligam oraes dependentes, de sentido incompleto, a uma orao principal que lhe completa o
sentido. Podem ser adverbiais, substantivas e adjetivas; neste caso, estudaremos as conjunes
que introduzem as oraes subordinadas adverbiais.
1. Causais: Expressam ideia de causa, motivo ou a razo do fato expresso na orao principal.
So elas: porque, porquanto, posto que, visto que, j que, uma vez que, como, etc.
Choramos ao nascer porque chegamos a este imenso cenrio de dementes. (Willian
Shakespeare)

Eu possa me dizer do amor (que tive): que no seja imortal, posto que chama.
Mas que seja infinito enquanto dure. (Vinicius de Morais)
2. Comparativas: Estabelecem uma comparao com o elemento da orao principal. So
elas: como, que (precedido de mais, de menos, de to ), etc.
Como arroz e feijo, feita de gro em gro nossa felicidade. (Teatro Mgico)
Triste poca! mais fcil desintegrar um tomo do que um preconceito. (Albert Einstein)
Esses alunos falam mais do que papagaios.
3. Condicionais: Expressam ideia de condio ou hiptese para que o fato da orao principal
acontea. So elas: se, caso, exceto se, a menos que, salvo se, contanto que, desde que, etc.
Se tu me amas, ama-me baixinho
No o grites de cima dos telhados
Deixa em paz os passarinhos
Deixa em paz a mim!
Se me queres,
enfim,
tem de ser bem devagarinho, Amada,
que a vida breve, e o amor mais breve ainda... (Mario Quintana)
Se a gente j no sabe mais rir um do outro, meu bem, ento o que resta chorar. (Los
Hermanos)

78

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Portugus Prof. Carlos Zambeli

4. Consecutivas: Expressam ideia de consequncia ou efeito do fato expresso na orao


principal. So elas: que (precedido de termo que indica intensidade: to, tal, tanto, etc.), de
modo que, de sorte que, de maneira que, etc.
Tanta era a expectativa para o concurso que no dormi noite.
A gente to cmplice um do outro que nem precisa se olhar!
5. Conformativas: Expressam ideia de conformidade ou acordo em relao a um fato expresso
na orao principal. So elas: conforme, segundo, consoante, como.
Os homens estimam-vos conforme a vossa utilidade, sem terem em conta o vosso
valor (Balzac)
Como havamos previsto, o contedo est de acordo com o edital.
6. Concessivas: Expressam ideia de que algo que se esperava que acontecesse, contrariamente
s expectativas, no acontece. So elas: embora, conquanto, ainda que, se bem que,
mesmo que, apesar de que, etc.
Mesmo que voc tenha que partir, o amor no h de ir embora. (Tits)
Ainda que eu falasse a lngua dos homens e falasse a lngua dos anjos, sem amor eu
nada seria. (Legio)
7. Finais: Expressam ideia de finalidade. So elas: a fim de que, para que, que, etc.
Educai as crianas, para que no seja necessrio punir os adultos. (Pitagoras)
Os professores capricham na apostila para que seus alunos gabaritem a prova.
8. Proporcionais: Expressam ideia de proporo, simultaneidade. So elas: medida que,
proporo que, ao passo que, etc.
Ao passo que estudas muito, deves ficar mais confiante.
9. Integrantes: Introduzem uma orao que integra ou completa o sentido do que foi expresso
na orao principal. So elas: que, se.
A populao deseja que haja uma educao digna.
Convm que voc saiba isso!
10. Temporais: Expressam anterioridade, simultaneidade, posteridade relativas ao que vem
expresso na orao principal. So elas: quando, enquanto, assim que, desde que, logo que,
depois que, antes que, sempre que, etc.
Quando o sol bater na janela do teu quarto, lembra e v que o caminho um s.
Enquanto a cor da pele for mais importante que o brilho dos olhos, haver guerra.
(Bob Marley)

www.acasadoconcurseiro.com.br

79

Questes

1. (4477) PORTUGUS | CESPE | PC - ES |


2011 / ASSUNTOS: SINTAXE DA ORAO
E DO PERODO (COORDENADAS E
SUBORDINADAS)/NEXOS

Julgue os seguintes itens, relativos ao texto


anterior.
A expresso at que (L. 6) confere ao
perodo a noo de tempo.
( ) Certo

( ) Errado

3. (4635) PORTUGUS | FCC | INSS | 2012


ASSUNTOS:
SINTAXE
DA
ORAO
E DO PERODO (COORDENADAS E
SUBORDINADAS)/NEXOS
"[...] embora a maioria das pessoas
consuma calorias suficientes [...]" (incio do
2 pargrafo)
Em relao s ideias e a aspectos gramaticais
do texto acima, julgue os itens a seguir.
No trecho ainda que deixasse entrever
(L. 8-9), a locuo conjuntiva ainda que
poderia ser substituda por embora, sem
que fosse alterado o sentido da orao.
( ) Certo

( ) Errado

A conjuno grifada acima imprime ao


contexto noo de
a) finalidade de uma ao.
b) temporalidade relativa a um fato.
c) concesso quanto afirmativa que a
segue.
d) conjectura que no se realiza.
e) incerteza quanto comprovao de um
fato.

2. (4585) PORTUGUS | CESPE | PRF |


4. (5448) PORTUGUS | CESGRANRIO | EPE |
2012/ASSUNTOS: SINTAXE DA ORAO
2012
E DO PERODO (COORDENADAS E
SUBORDINADAS)/NEXOS
ASSUNTOS:
SINTAXE
DA
ORAO
E DO PERODO (COORDENADAS E
SUBORDINADAS)/NEXOS
No texto, a expresso No entanto (L. 37)
pode ser substituda, sem alterao do
sentido, por:
a)
b)
c)
d)
e)

Desde que.
Entretanto.
Porque.
Quando.
Uma vez que.

www.acasadoconcurseiro.com.br

81

a juno da ltima orao ao lado com sua


antecedente, sem alterar o sentido,
a)
b)
c)
d)
e)

logo.
porque.
mas.
pois.
embora.

6. (4463) PORTUGUS | CESPE | TCU | 2012


ASSUNTOS:
SINTAXE
DA
ORAO
E DO PERODO (COORDENADAS E
SUBORDINADAS)/NEXOS

5. (5451) PORTUGUS | CESGRANRIO | BNDES


| 2011
ASSUNTOS:
SINTAXE
DA
ORAO
E DO PERODO (COORDENADAS E
SUBORDINADAS)/NEXOS
Na passagem Voc tem sido um vizinho
muito compreensivo, e eu ando muito
relapsa na criao dos meus cachorros. Isso
vai mudar! (L. 4-6) a conjuno que permite

82

Em relao aos sentidos e s estruturas


lingusticas do texto, julgue os itens que se
seguem.
Seriam mantidos a correo gramatical
do perodo e o seu sentido original se a
conjuno pois (L. 7) fosse substituda por
qualquer uma das seguintes: porque, visto
que, uma vez que, conquanto.
( ) Certo

www.acasadoconcurseiro.com.br

( ) Errado

Banco do Brasil 2013/2 Portugus Prof. Carlos Zambeli

7. (5481) PORTUGUS | CESGRANRIO | CMB |


2012
ASSUNTOS:
SINTAXE
DA
ORAO
E DO PERODO (COORDENADAS E
SUBORDINADAS)/NEXOS
Os conectivos so responsveis por
relacionar termos e oraes, criando entre
eles relaes de sentido, conforme se
observa no trecho abaixo.
por isso, talvez, que, se vemos uma
criana bem-vestida chorando sozinha num
shopping center ou num supermercado
[...]. (L. 21-23)
Os sentidos expressos por se e ou so,
respectivamente,
a)
b)
c)
d)
e)

tempo e lugar.
causa e adio.
concesso e modo.
proporo e oposio.
condio e alternncia.

9. (22259) PORTUGUS | CESPE | TCE - RS |


2013

8. (5454) PORTUGUS | FGV | TRE - PA | 2011


ASSUNTOS:
SINTAXE
DA
ORAO
E DO PERODO (COORDENADAS E
SUBORDINADAS)/NEXOS
Ficam hibernando espera do momento
eleitoral quando deveriam estar em praa
pblica em busca de militantes e se expondo
ao debate. (L. 38-41)

ASSUNTOS:
SINTAXE
DA
ORAO
E DO PERODO (COORDENADAS E
SUBORDINADAS)/NEXOS
Com base no texto acima, julgue o item que
se segue.
Se o termo quando (L. 13) for substitudo
pela conjuno se ou pela conjuno desde
que, haver prejuzo da coerncia textual.
( ) Certo

( ) Errado

A conjuno quando, no perodo anterior,


tem valor
a)
b)
c)
d)
e)

proporcional.
comparativo.
consecutivo.
temporal.
concessivo.

www.acasadoconcurseiro.com.br

83

10. (22012) PORTUGUS | CESPE | PRF | 2013


ASSUNTOS:
SINTAXE
DA
ORAO
E DO PERODO (COORDENADAS E
SUBORDINADAS)/NEXOS
Dado o fato de que nem equivale a e no,
a supresso da conjuno e empregada
logo aps inviolvel, na linha 10, manteria
a correo gramatical do texto.
( ) Certo

( ) Errado

Para ver a explicao do professor sobre as questes, acesse o link a seguir ou baixe
um leitor QR Code em seu celular e fotografe o cdigo.
http://acasadasquestoes.com.br/prova-imprimir.php?prova=62996

Gabarito:1. (4477) Certo2. (4585) Certo3. (4635) C4. (5448) B5. (5451) C6. (4463) Errado 7. (5481) E
8. (5454) E9. (22259) Errado10. (22012) Errado

84

www.acasadoconcurseiro.com.br

Aula 3

Colocao Pronominal
Trata da colocao dos pronomes clticos: me, te, se, o(s), a(s), lhe(s), nos, vos.
So trs as posies que ficam na orao:
Antes do verbo: prclise: No me abandone.
No meio do verbo: mesclise: Dar-te-ei todo meu material.
Depois do verbo: nclise: Entregou-nos os livros.

Prclise
a) Expresses negativas (sem pausa entre a palavra de negao):
No me deixe s.
Nunca te viram s.
Ningum me ajudou durante o concurso.
Nada nos aproxima mais.
No mandou notcias, nem me telefonou.
b) Oraes exclamativas ou oraes optativas:
Macacos me mordam!
Deus nos ajude!
Bons ventos o levem!
c) Pronomes
Quem te chamou aqui?
Aquilo me a vida muito frgil!
Esse me ajudou na aprovao.
As pessoas que me ajudaram merecem meu respeito!
Tu te lembras de mim?

www.acasadoconcurseiro.com.br

85

d) Oraes subordinadas:
Quando me perdi, voc apareceu.
Edgar pode ajudar, se o convidarmos para ir tambm.
Esses protestos saram conforme nos disseram.
Ele disse que te viu com outra!
e) Advrbios (sem pausa entre eles e o verbo):
Aqui se aprende Portugus. (mas: Aqui, aprende se Portugus.)
Talvez te ajude nesse projeto.
No nos apoiam!
Se, aps a palavra atrativa houver pausa (vrgula, ponto e vrgula, dois-pontos, etc.), a atrao
perde fora e o pronome deve posicionar-se aps o verbo:
No nos falaram a verdade.

No, falaram-nos a verdade.

Agora nos fale a verdade.

Agora, fale-nos a verdade.

f) Em + verbo no gerndio:
Em se comentando o caso, seja discreto.
Em se tratando de concursos, conte conosco!

Mesclise
Com verbos no futuro do presente ou futuro do pretrito:
Emprestar-me- o carro amanh?
Compr-lo-ei, se for necessrio.
O concurso realizar-se- no prximo ms.
Far-lhe-ia um convite, se no fosse casada.

nclise
Ocorre em perodos iniciados por verbos (exceto no tempo futuro), pois no se abre frase com
pronome oblquo.
Sigam-me os bons!
Ajude-me, colega!

86

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Portugus Prof. Carlos Zambeli

Locuo Verbal
O pronome oblquo tono pode posicionar-se em qualquer das trs formas a seguir:

Infinitivo ou Gerndio
Vou-lhe confessar.

Estou-lhe telefonando.

Vou confessar-lhe.

Estou telefonando-lhe.

No lhe vou falar.

No lhe estou perguntando.

No vou lhe falar.

No estou lhe perguntando.

No vou falar-lhe.

No estou perguntando-lhe.

Particpio
Tenho-lhe contado a verdade.
No lhe tenho contado a verdade.

Exerccio
1. ( ) Vamos, amigos, cheguem-se aos bons.
2. ( ) O torneio iniciar-se- no prximo Domingo.
3. ( ) Amanh dizer-te-ei todas as novidades.
4. ( ) Os alunos nos surpreendem com suas tiradas espirituosas.
5. ( ) Os amigos chegaram e me esperam l fora.
6. ( ) O torneio iniciar-se no prximo domingo.
7. ( ) Tinha oferecido-lhes as explicaes, saram felizes.
8. ( ) Este casamento no deve realizar-se.
9. ( ) Para no falar- lhe, resolveu sair cedo.
10. ( ) possvel que o leitor nos no creia.

www.acasadoconcurseiro.com.br

87

Questes

1. (4644) PORTUGUS | FCC | MPE - AP | 2012


ASSUNTOS:
PRONOMES:
EMPREGO,
FORMAS DE TRATAMENTO E COLOCAO
Ao se substituir um elemento de
determinado segmento do texto, o pronome
foi empregado de modo INCORRETO em:

3. (4489) PORTUGUS | CESPE | TRT - 10


REGIO (DF E TO) | 2013
ASSUNTOS:
PRONOMES:
EMPREGO,
FORMAS DE TRATAMENTO E COLOCAO

a) e tm a convico = e tm-na.
b) que demonstra toda sua potncia = que
lhe demonstra.
c) alagam as plancies = alagam-nas.
d) s resta aos homens = s lhes resta.
e) providenciar barreiras e diques =
providenci-los.
2. (16129) PORTUGUS | A CASA DAS
QUESTES | TRT - 18 REGIO (GO) | 2013
ASSUNTOS:
PRONOMES:
EMPREGO,
FORMAS DE TRATAMENTO E COLOCAO
A frase em que se indica a substituio
do elemento sublinhado por uma forma
pronominal correta
a) Festas da empresa pedem
comportamento adequado. = pedemlhe.
b) ele avalia as promoes = avalia-as.
c) A chegada dos celulares multiplicou a
responsabilidade = multiplicou ela.
d) Resolver assuntos confidencias =
Resolver-lhes.
e) comeam a avaliar tambm a postura e
os valores morais = comeam a avalialas tambm.

Com relao ao texto acima, julgue os


seguintes itens.
No trecho A economia solidria vem-se
apresentando (L. 1), o deslocamento do
pronome pessoal oblquo para depois do
verbo principal da locuo no prejudicaria
a correo gramatical do texto: vem
apresentando-se.
( ) Certo

www.acasadoconcurseiro.com.br

( ) Errado

89

5. (4665) PORTUGUS | FCC | TRE - SP | 2012


ASSUNTOS:
PRONOMES:
EMPREGO,
FORMAS DE TRATAMENTO E COLOCAO
A substituio do elemento grifado
pelo pronome correspondente, com os
necessrios ajustes no segmento, foi
realizada de modo INCORRETO em
a) nico veculo que mandava reprteres
= nico veculo que os mandava.
b) Impunha logo respeito = Impunha-o
logo.
c) fazia questo de anunciar minha
presena = fazia questo de anunci-la.
d) um telefone para passar a matria = um
telefone para passar-lhe.
e) sugerir caminhos para as etapas
seguintes = sugeri-los.
6. (4655) PORTUGUS | FCC | MPE - PE | 2012
ASSUNTOS:
PRONOMES:
EMPREGO,
FORMAS DE TRATAMENTO E COLOCAO
Ao se substituir um elemento de
determinado segmento do texto, o pronome
foi empregado de modo INCORRETO em:

4. (5457) PORTUGUS | CESGRANRIO | EPE |


2012
ASSUNTOS:
PRONOMES:
EMPREGO,
FORMAS DE TRATAMENTO E COLOCAO
No 6 pargrafo do texto, a palavra ela (L.
43) refere-se a
a)
b)
c)
d)
e)

90

infraestrutura (L. 31).


rede de transportes (L. 40).
priorizao do automvel (L. 44).
impermeabilizao (L. 47).
pavimentao (L. 47).

a) e mantm seu ser = e lhe mantm.


b) dedicado [...] a uma mulher = lhe
dedicado.
c) reviver acontecimentos passados =
reviv-los.
d) para criar uma civilizao comum = para
cri-la.
e) que prov o fundamento = que o prov.
7. (5459) PORTUGUS | CESGRANRIO |
LIQUIGS | 2012
ASSUNTOS:
PRONOMES:
EMPREGO,
FORMAS DE TRATAMENTO E COLOCAO
A gente se acostuma a morar em
apartamentos de fundos. (L. 2-3)
Ns nos acostumamos a morar em
apartamentos de fundos.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Portugus Prof. Carlos Zambeli

A troca de pronomes tambm respeita as 9. (4494) PORTUGUS | CESPE | TJ - AC | 2012


regras de concordncia estabelecidas na
ASSUNTOS:
PRONOMES:
EMPREGO,
norma-padro em
FORMAS DE TRATAMENTO E COLOCAO
a) Tu te acostuma / Voc se acostuma.
b) Tu se acostuma / Voc se acostumas.
c) Tu te acostumas / Voc se acostuma.
d) Tu te acostumas / Voc vos acostuma.
e) Tu te acostumas / Voc vos acostumais.
8. (4640) PORTUGUS | FCC | TRF - 5 REGIO
| 2012
ASSUNTOS:
PRONOMES:
EMPREGO,
FORMAS DE TRATAMENTO E COLOCAO
Ao se substituir o elemento grifado em
um segmento do texto, o pronome foi
empregado de modo INCORRETO em
a) Julio Cortzar tem um conto = Julio
Cortzar tem-no.
b) ele encontrou esta frase = ele
encontrou-a.
c) desarticular as palavras = desarticularlhes.
d) dava arroz raposa = dava-lhe arroz.
e) no s encantou o menino = no s o
encantou.

O vocbulo seu (L. 15) tem como referente


consumo (L. 13).
( ) Certo

www.acasadoconcurseiro.com.br

( ) Errado

91

Para ver a explicao do professor sobre as questes, acesse o link a seguir ou baixe
um leitor QR Code em seu celular e fotografe o cdigo.
http://acasadasquestoes.com.br/prova-imprimir.php?prova=63038

Gabarito:1. (4644) B2. (16129) B3. (4489) Certo4. (5457) B5. (4665) D6. (4655) A7. (5459) C8. (4640) C
9. (4494) Errado

92

www.acasadoconcurseiro.com.br

Questes Complementares

Emprego das classes de palavras


1. (CESGRANRIO 2012) As palavras
destacadas abaixo no se diferem somente
quanto pronncia mais ou menos forte.
A gente se acostuma a coisas de mais. (L.
45) no h muito o que fazer (L. 51-52
) A frase em que a palavra destacada foi
usada adequadamente norma-padro a
seguinte:
a) Sua casa fica a muitos quilmetros
daqui.
b) Visitarei meu irmo daqui h dois dias.
c) Passei no vestibular a cerca de sete
anos.
d) H muitas crianas dediquei a minha
vida.
e) A dois dias cheguei da viagem ao Par.
2. (CESGRANRIO 2010) A opo cuja classe
da palavra destacada difere da das demais
a) O futuro construdo a cada instante
da vida, (L. 1)
b) Perguntas a que tambm quero
responder, (L. 13)
c) ... os erros inerentes a minha
condio, (L. 15)
d) retirando a morte, (L. 17)
e) pode ser perfeitamente aplicvel daqui
a um tempo. (L. 36)

3. (CESGRANRIO 2010) A troca da palavra


destacada pela expresso entre parnteses
altera o sentido completo do trecho APENAS
em
a) Hoje acho que teria dificuldade em
encontrar papel carbono... (de)
b) com diversas vantagens sobre o
sistema atual, (em relao ao)
c) Sei de gente que dedica todas as suas
horas vagas Internet, no sem-nmero
de grupos de que se pode participar.
(do).
d) Assim mesmo, no sobra tempo para
responder enxurrada diria de e-mails
e mensagens variadas. (de)
e) Assim como, do ponto de vista do
leitor, (sob o)
4. (CESGRANRIO 2010) A frase que se
completa corretamente com a palavra mau

a) Sabia mergulhar mas nadava _____.


b) Escolheu um _____ momento para
brincar.
c) _____ conseguia respirar de tanta
alegria.
d) No havia _____ que resistisse a uma
temporada de banhos de mar.

www.acasadoconcurseiro.com.br

93

Concordncia verbal e nominal


1. (CESGRANRIO 2011) A sentena em que
o verbo est corretamente flexionado de
acordo com a norma-padro, sem provocar
contradio de significado, :
a) O acaso ou a intencionalidade foi a
causa da descoberta do Brasil.
b) Haviam 60% de possibilidades de o
Brasil ter sido descoberto por acaso.
c) Eu e vocs acreditam na descoberta
casual do nosso pas.
d) No gastava a corte tempo com
as preocupaes que ocupava os
historiadores.
e) Devem haver mais evidncias para a
tese de descoberta casual do Brasil.

3. (CESGRANRIO 2012) A forma verbal em


destaque no trecho poderia estar tanto
no singular quanto no plural, conforme a
concordncia exigida na norma-padro.
A maior parte dos sabores que sentimos ao
provar alimentos industrializados no vm
de ingredientes de verdade.
Um outro exemplo dessa dupla possibilidade
:
a) A metade dos jovens compareceram ao
campeonato no fim de semana.
b) Mais de 80 pases participaram da
olimpada de informtica.
c) Muitos de ns gostamos de comidas
tpicas de pases orientais.
d) Naquela tarde, menos de cem mil
pessoas foram ao estdio de futebol.
e) Os menores preos daquele antivrus
esto disponveis na internet.

2. (CESGRANRIO 2012) Considerando-se que


h palavras variveis e palavras invariveis
na lngua portuguesa, qual a frase que 4. (CESGRANRIO 2012) A seguinte frase
apresenta concordncia nominal de acordo
est em DESACORDO com a norma-padro,
com as regras da norma-padro da lngua
no que diz respeito concordncia?
portuguesa, j que o adjetivo anteposto
a) Estamos todos alerta em relao ao
concorda com o primeiro dos dois
problema dos menores de rua.
substantivos que o seguem.
b) A populao est meio descrente em
Com
esse
resultado,
renomadas
relao a solues de curto prazo.
consultorias
e
bancos
comeam
a revisar
c) As organizaes que cuidam das
a projeo do Produto Interno Bruto (PIB)
crianas receberam bastantes recursos
deste ano.
este ano.
d) A partir de hoje, proibido a adoo
No caso de um adjetivo vir posposto a
de crianas que tenham pais biolgicos
dois substantivos, as seguintes expresses
vivos.
apresentam concordncia de acordo com a
e) No caso de crianas sob maus tratos,
norma-padro, EXCETO
muitas vezes, elas prprias fogem para
a) empresas e consultorias renomadas
as ruas.
b) consultorias e bancos renomadas
c) consultorias e bancos renomados
d) bancos e consultorias renomadas
e) economistas e bancos renomados

94

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Portugus Prof. Carlos Zambeli

5. (CESGRANRIO-2011)Em que sentena a 8. (CESGRANRIO) Leia as frases abaixo.


concordncia segue os parmetros da
I Fazem, hoje, trs meses que participo de
norma-padro?
um trabalho voluntrio.
a) Paguei a dvida e fiquei quites com
II Seremos ns quem conseguir levar
minhas obrigaes.
esperana para os enfermos.
b) A secretria disse que ela mesmo ia
III No deve haver pessoas que no
escrever a ata.
apreciem as nossas brincadeiras.
c) Junto com o contrato, segue anexo a
procurao.
Em relao concordncia dos verbos
d) A vizinha adotou uma atitude pouca
destacados, est(o) correta(s) a(s) frase(s)
amistosa.
a) I, apenas.
e) Aps a queda, a criana ficou meio
b) I e II, apenas.
chorosa.
c) I e III, apenas.
6. (CESGRANRIO 2011)A concordncia verbal
est de acordo com a norma-padro em:
a) Cada um dos curadores foram
responsveis por um tema.
b) Muitos cartes vem decorados com
guirlandas de flores.
c) A maior parte dos cartes expostos
encantou os visitantes.
d) Est acontecendo diversos eventos
sobre meios de comunicao na cidade.
e) Haviam poucos estudantes interessados
em meios de comunicao do passado.

d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

9. (CESGRANRIO 2011) Considere as frases


abaixo. I H amigos de infncia de quem
nunca nos esquecemos. II Deviam existir
muitos funcionrios despreparados; por
isso, talvez, existissem discordncias en- tre
os elementos do grupo. Substituindo-se em
I o verbo haver por existir e em II o verbo
existir por haver, a sequncia correta
a)
b)
c)
d)
e)

existem, devia haver, houvesse.


existe, devia haver, houvessem.
existe, devia haver, houvesse.
existem, deviam haver, houvesse.
existe, deviam haver, houvessem.

a)
b)
c)
d)
e)

Debateram-se / Fala-se / Devem-se


Debateu-se / Fala-se / Devem-se
Debateu-se / Falam-se / Deve-se
Debateram-se / Fala-se / Deve-se
Debateu-se / Fala-se / Deve-se

7. (CESGRANRIO 2011) Considere a frase: O


chefe de vrios departamentos identifica
a mudana no cenrio da informtica. A
palavra identifica pode ser substituda, 10. (CESGRANRIO 2011)
mantendo o sentido da sentena, pelo verbo
I _________________ ontem, na reunio,
ver, flexionado de acordo com a normaas questes sobre tica e moral.
padro, por
II

__________________
muito,
atualmente,
sobre
poltica.
a) vm
b) veem
III __________________ considerar as
c) vem
ponderaes que ela tem feito sobre o
d) v
assunto.
e) viram
As palavras que, na sequncia, completam
corretamente as frases acima so:

www.acasadoconcurseiro.com.br

95

11. (CESGRANRIO 2010 BNDES) Substituindoe) O assunto que o pesquisador se


se o verbo destacado em S existem dois
interessou traz uma marca de
dias... por uma locuo verbal, ficar em
romantismo.
DESACORDO com as regras de concordncia
verbal, segundo o registro culto e formal da 2. (CESGRANRIO 2011) Substituindo o verbo
destacado por outro, a frase, quanto
lngua, a expressa em
regncia verbal, torna-se INCORRETA em:
a) podem existir.
a) O lder da equipe, finalmente, viu a
b) ho de existir.
apresentao do projeto. / O lder
c) h de haver.
da equipe, finalmente, assistiu
d) deve haver.
apresentao do projeto.
e) deve existir.
b) Mesmo no concordando, ele acatou as
ordens do seu superior. / Mesmo no
12. (CESGRANRIO 2009) Ela ____________ me
concordando, ele obedeceu s ordens
contou que havia comprado uns culos mais
do seu superior.
modernos. ______________ a entrada nas
c)
Gostava de recordar os fatos de sua
Festas Literrias de Paraty, sem a apresentao
infncia. / Gostava de lembrar dos fatos
do convite. Ela andava ____________
de sua infncia.
mulambenta pelas ruas da cidade.
d) O candidato desejava uma melhor
colocao no ranking. / O candidato
Tendo em vista a concordncia nominal,
aspirava a uma melhor colocao no
as frases acima devem ser completadas,
ranking.
segundo o registro culto e formal da lngua,
e) Naquele momento, o empresrio
com as palavras
trocou a famlia pela carreira. / Naquele
a) mesma proibido meio.
momento, o empresrio preferiu a
b) mesma proibido meia.
carreira famlia.
c) mesma proibida meio.
d) mesmo proibida meia.
3. (CESGRANRIO 2010 BNDES) Em relao
e) mesmo proibido meio.
regncia nominal ou verbal, qual a frase em
que NO se emprega o pronome relativo
precedido de preposio?

Regncia nominal e verbal

1. (CESGRANRIO 2011) Cada perodo abaixo


composto pela unio de duas oraes. Em
qual deles essa unio est de acordo com a
norma padro?
a) A exposio que o pesquisador se
referiu foi prorrogada por mais um ms.
b) Mora em Recife o pesquisador que os
postais esto sendo expostos.
c) Os estdios em que eram elaborados os
postais ficavam na Europa.
d) Foi impressionante o sucesso cuja
exposio de cartes-postais alcanou.

96

a) O fsico ______ frase sempre me


recordo quebrou paradigmas com sua
nova forma de pensar.
b) A conferncia ______ assistimos
marcou o incio de uma nova etapa em
nossa vida.
c) Era impossvel aceitar as provocaes
______ foram submetidos durante o
discurso.
d) As provaes ________ estamos
expostos so importantes para
descobrirmos novas oportunidades.
e) Os obstculos _______ transpusemos
ao longo da vida profissional nos
ajudaram a atingirmos o sucesso.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Portugus Prof. Carlos Zambeli

4. (CESGRANRIO 2010) A imprensa Crase


internacional foi convidada para assistir os
debates em Copenhague. De acordo com
a norma escrita padro da lngua, na frase 1. (CESGRANRIO 2011 BNDES) O sinal
indicativo da crase est empregado de
acima h um DESVIO de
acordo com a norma-padro em:
a) regncia nominal.
b)
c)
d)
e)

regncia verbal.
concordncia nominal.
concordncia verbal.
pontuao.

5. (CESGRANRIO- 2010) Em relao


regncia nominal, em qual das frases a
seguir a preposio empregada NO est
ADEQUADA?

a) Depois de aportar no Brasil, Cabral


retomou viagem ao Oriente.
b) O capito e sua frota obedeceram s
ordens do rei de Portugal.
c) O ponto de partida da frota ficava no
rio Tejo alguns metros do mar.
d) O capito planejou sua rota partir da
medio de marinheiros experientes.
e) Navegantes anteriores a Cabral haviam
feito meno terras a oeste do
Atlntico.

a) A partir da, estava apto para ajudar


algum.
b) Ele, ento, estava sedento por um
futuro melhor.
c) No seja inconstante em suas decises.
d) Na vida, todos ns somos passveis a
equvocos.
e) Temeroso de um resultado negativo,
no seguiu sua intuio.

2. (CESGRANRIO 2012) As crases grafadas no


incio de cada uma das seguintes frases do
texto se justificam pela exigncia do verbo
acostumar: s bactrias de gua potvel.
contaminao da gua do mar. lenta
morte dos rios.

6. (CESGRANRIO) mais do que suficiente


o vocabulrio _____ dispomos. O termo
_______ o autor se refere surfar.

Uma quarta frase que poderia estar nessa


sequncia, grafada de acordo com a normapadro, seria a seguinte:

Tendo em vista a regncia verbal,


completam-se corretamente as frases com:
a)
b)
c)
d)
e)

de que a que.
com que de que.
que de que
a que que.
a que com que.

a)
b)
c)
d)
e)

ver injustias
vida sem prazer.
alguma forma de tristeza.
todas as mazelas do mundo
essa correria em busca do sucesso.

3. (CESGRANRIO 2012) O sinal indicativo de


crase est adequadamente usado em:

7. (CESGRANRIO 2009) Assinale a opo em


que a preposio destacada constitui caso
de regncia nominal.
a) se adaptar rapidamente a uma nova
situao,
b) saber se comunicar com a equipe...
c) ter capacidade de negociao so
caractersticas extras...
d) Para chegar a esta concluso foram
analisados trs fatores:
e) e para aqueles com quem se
relaciona.

a) Os pesquisadores dedicaram um estudo


sobre games um conjunto de pessoas
idosas.
b) Daqui alguns anos, os pesquisadores
pretendem verificar por que os games
so viciantes para os jovens.
c) Muitos dos idosos pesquisados
obtiveram resultados positivos e
passaram se comportar de nova
maneira.

www.acasadoconcurseiro.com.br

97

d) A escolha de um determinado
game se deveu preocupao dos
pesquisadores com as caractersticas
que tal jogo apresentava.
e) Os estudos dos efeitos dos jogos
eletrnicos sobre os idosos vm sendo
realizados vrios anos.
4. (CESGRANRIO 2011) O sinal indicativo da
crase necessrio em:
a) Os cartes-postais traziam as novas
notcias de quem estava viajando.
b) Recife abriga a mostra de antigos
cartes-postais, fruto do esforo de um
colecionador.
c) Reconhecer a importncia de antigos
hbitos, como a troca de cartespostais, valorizar o passado.
d) Enviar um carto-postal aquela pessoa
a quem se ama era, nos sculos XIX e
XX, uma forma de amor.
e) Durante muito tempo, e em vrios
lugares do mundo, a moda de trocar
cartes-postais permaneceu
5. (CESGRANRIO 2011) O sinal indicativo de
crase necessrio em:
a) A venda de computadores chegou a
reduzir o preo do equipamento.
b) Os atendentes devem vir a ter novo
treinamento.
c) possvel ir as aulas sem levar o
notebook.
d) No desejo a ningum uma vida infeliz.
e) A instrutora chegou a tempo para a
prova.
6. (CESGRANRIO 2011) Em qual dos pares de
frases abaixo o a destacado deve apresentar
acento grave indicativo da crase?
a) Sempre que possvel no trabalhava a
noite. / No se referia a pessoas que
no participaram do seminrio.

98

b) No conte a ningum que receberei


um aumento salarial. / Sua curiosidade
aumentava a medida que lia o relatrio.
c) Aps o julgamento, ficaram frente
a frente com o acusado. / Seu
comportamento descontrolado levou-o
a uma situao irremedivel.
d) O auditrio IV fica, no segundo andar,
a esquerda. / O bom funcionrio vive a
espera de uma promoo.
e) Aja com cautela porque nem todos
so iguais a voc. / Por recomendao
do mdico da empresa, caminhava da
quadra dois a dez.
7. (CESGRANRIO) Em ...que tem imputado
queles que se empenham..., ocorre
o acento grave, indicativo da crase, no
vocbulo destacado. Assinale a opo cujo
a tambm deve receber o acento grave,
indicativo da crase.
a) Referiu-se a busca exagerada por
conhecimento.
b) Dia a dia buscava informaes diversas.
c) Nada falava a respeito da valorizao
do saber
d) O conhecimento atinge a todos.
e) O equilbrio necessrio a quem busca
o saber.
8. (CESGRANRIO) A corrida dos atletas em
busca de medalhas deu ____ todas as
pessoas muita emoo. ____ muito tempo,
eles se referem ____ prova que foi ganha
na Itlia como ____ mais difcil. Assinale a
opo que preenche adequadamente as
lacunas do texto acima.
a)
b)
c)
d)
e)

a a.
a a.
H a a.
H .
a H a.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Portugus Prof. Carlos Zambeli

9. (CESGRANRIO) Os profissionais do riso, 12. (CESGRANRIO 2010- BNDES) J disse ____


________ partir de amanh, daro
voc que, ____ medida que o tempo passa,
assistncia, tambm, ________ famlia
____ situao se torna mais complicada
dos pacientes que esto internados,
e no mais possvel ficar ____ espera
__________ espera de um transplante.
da soluo almejada. A sequncia que
preenche corretamente as lacunas do
As palavras que preenchem, corretamente,
perodo acima
as lacunas da frase acima so
a) a a a.
a)
b) a .
b) a
c) a a .
c) a
d) a a a .
d) a a
e) a a.
e) a a a
10. (CESGRANRIO) Em ...inerentes a minha
Conectores
condio, (L. 15), segundo o registro culto
e formal da lngua, o acento grave indicativo
da crase facultativo. A crase tambm
1. (CESGRANRIO -2012) Em um texto, as
facultativa na frase
frases relacionam-se umas com as outras,
a) A ningum interessam os meus erros.
estabelecendo entre si relaes que
b) Contou os seus problemas a um
contribuem para a construo do sentido
profissional especializado.
do texto. Essas relaes podem no
c) Ele estava disposto a tentar de novo.
ser explicitadas por meio do uso de um
d) Correu at a amiga para pedir
conectivo, como o caso das duas frases do
desculpas.
fragmento abaixo.
e) Fez, de caso pensado, crticas a ela.
Fui logo dizendo que no tinha, certa
de que ele estava pedindo dinheiro. No
11. (CESGRANRIO) Observe as frases.
estava.
I Dedicou-se s artes e ao estudo da lngua
A relao construda entre essas duas
portuguesa.
frases pode ser expressa, sem alterao de
II O texto faz referncia s importaes
sentido, pelo seguinte conectivo:
estrangeiras desnecessrias.
a) onde
III Compete ns zelar pelo nosso
b) como
vocabulrio.
c) contudo
d) portanto
O acento indicativo da crase foi
e) conforme
corretamente empregado APENAS na(s)
frase(s)
a)
b)
c)
d)
e)

I
II
III
I e II
I e II

www.acasadoconcurseiro.com.br

99

2. (CESGRANRIO -2010) Assinale a opo 5. (CESGRANRIO -2010) Assinale a opo em


em que, na linha argumentativa do texto,
que possvel substituir, de acordo com
NO h correspondncia entre a ideia
a norma culta, a expresso grifada pela
introduzida pelo conector destacado e o
palavra onde.
valor a ela atribudo.
a) O cinema em que nos encontramos
a) mas podem ser corrigidos.
passa bons filmes.
[oposio]
b) Vejo voc s 11 horas, quando iremos
b) Quando voc passar por uma
almoar.
tragdia, [tempo]
c) Se o tempo melhorar, ento vamos
c) Para salvar seu crdito, [finalidade]
praia.
d) ...se voc quer ser bem sucedido.
d) A situao que ele criou no aceitvel.
[condio]
e) Lembrei-me do tempo no qual amos
e) O sucesso, pois, decorre da
juntos trabalhar.
perseverana... [explicao]
6. (CESGRANRIO -2009) Porm aquele que
3. (CESGRANRIO -2011) Considere a sentena
fala, mal ou bem, sempre fala de s mesmo.
abaixo.
Por qual conector a conjuno destacada
Mariza saiu de casa atrasada e perdeu o
acima pode ser substituda sem que haja
nibus. As duas oraes do perodo esto
alterao de sentido?
unidas pela palavra e, que, alm de indicar
a) Logo.
adio, introduz a ideia de
b) Pois.
a) oposio
c) Entretanto.
b) condio
d) Porquanto.
c) consequncia
e) Quando.
d) comparao
e) unio
7. (CESGRANRIO-2010) Em No entanto,
sem a criatividade nascida de uma boa
4. (CESGRANRIO -2011) As coisas novas que
imaginao,, na linha argumentativa do
aprendo exercitam o crebro. tem a mesma
texto, o conector destacado introduz um
classe da palavra destacada em:
enunciado que, em relao ao anterior, se
configura como
a) [...] um sintoma de que eu me
tornaria
a) adio.
b) [...] um teste vocacional que, para
b) alternncia.
minha imensa surpresa, deu arquitetura
c) condio.
c) Tenho a comunicar que aos 58 anos
d) oposio.
comecei a ter aulas de piano
e) consequncia.
d) Dizem que, quando chegamos a uma
certa idade, bom aprendermos
e) Acho que nunca vou conseguir fazer
piruetas patinando, [...]

100

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Portugus Prof. Carlos Zambeli

8. (CESGRANRIO 2012) Os conectivos so 10. (CESGRANRIO 2010)O valor gramatical do


responsveis por relacionar termos e
vocbulo que, no trecho H manacos pela
oraes, criando entre eles relaes de
propriedade que colocam tiras de papel no
sentido, conforme se observa no trecho
interior da caneta com seu nome. (??. 36abaixo.
37), o mesmo que ele apresenta em
por isso, talvez, que, se vemos uma
criana bem-vestida chorando sozinha num
shopping ou num supermercado
Os sentidos expressos por se e ou so,
respectivamente,
a)
b)
c)
d)
e)

tempo e lugar
causa e adio
concesso e modo
proporo e oposio
condio e alternncia

9. (CESGRANRIO 2009) Indique a opo em


que a reescritura do perodo Somos todos
corredores naturais, apesar de boa parte de
ns ter se esquecido desse fato, (l. 23-25)
NO mantm o mesmo sentido com que
ocorre no texto.

a) moda dizer que o socialismo


fracassou devido natureza humana.
(??. 1-2)
b) No h nada mais comunista do que a
caneta Bic. (??. 12-13)
c) voc no comprou nem 5% das Bics
que usou em sua vida. (??. 19-20)
d) So socializadas e ningum se
desespera ao ver que sua Bic sumiu
(??. 22-23)
e) pois tem certeza de que, em meia
hora, outra estar caindo em suas
mos. (??. 24-25)

a) Somos todos corredores naturais,


embora boa parte de ns tenha se
esquecido desse fato.
b) Somos todos corredores naturais,
mesmo que boa parte de ns tenha se
esquecido desse fato.
c) Somos todos corredores naturais, j
que boa parte de ns se esqueceu
desse fato.
d) Somos todos corredores naturais, mas
boa parte de ns se esqueceu desse
fato.
e) Somos todos corredores naturais,
porm boa parte de ns se esqueceu
desse fato.
Gabarito:
Emprego das Classes de Palavras:1. A2. D3. C4. B
Concordncia Verbal e Nominal:1. A2. D3. A4. B5. E6. C7. D8. D9. A10. A 11. E12. C
Regncia Nominal e Verbal: 1. C2. C3. E4. B5. D6. A7. C
Crase: 1. B2. B3. D4. D5. C6. D7. A8. E9. C10. D11. D12. C
Conectores: 1. C2. E3. C4. B5. A6. C7. D8. E9. C10. C

www.acasadoconcurseiro.com.br

101

Interpretao de Texto

Professor: Maria Tereza

www.acasadoconcurseiro.com.br

Interpretao de Texto

www.acasadoconcurseiro.com.br

105

106

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

www.acasadoconcurseiro.com.br

107

108

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

www.acasadoconcurseiro.com.br

109

110

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

www.acasadoconcurseiro.com.br

111

112

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

www.acasadoconcurseiro.com.br

113

114

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

www.acasadoconcurseiro.com.br

115

116

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

www.acasadoconcurseiro.com.br

117

118

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

www.acasadoconcurseiro.com.br

119

120

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

www.acasadoconcurseiro.com.br

121

122

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

www.acasadoconcurseiro.com.br

123

124

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

www.acasadoconcurseiro.com.br

125

126

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

www.acasadoconcurseiro.com.br

127

128

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

www.acasadoconcurseiro.com.br

129

Gabarito:1. C2. E3. E4. D5. A6. A7. E8. E9. B10. D11. B12. D13. D14. C15. A16. A
17. C18. E19. C20. A21. D22. D23. E24. E

130

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

RESOLUO
Para responder s questes de nmeros 1 a 6,
considere o texto abaixo.
O preo foi uma das mais revolucionrias
criaes de todos os tempos. Inveno sem
dono. Melhor seria cham-la de uma evoluo
darwinista, resultado de milhares de anos de
adaptao do ser humano vida em sociedade:
sobreviveu a maneira mais eficiente que
o homem encontrou para alocar recursos
escassos, no enunciado da definio clssica da
cincia econmica.
Diariamente tomamos decises (comprar uma
gravata, vender um apartamento, demitir um
funcionrio, poupar para uma viagem, ter
um filho, derrubar ou plantar uma rvore),
ponderando custos e benefcios. a soma
dessas aes, feitas no mbito pessoal, que
regula o custo e a disponibilidade de gravatas,
apartamentos, funcionrios, viagens, filhos ou
mesmo rvores.
Como diz o jornalista americano Eduardo Porter
em O preo de todas as coisas, "toda escolha
que fazemos moldada pelo preo das opes
que se apresentam diante de ns, pesadas em
relao a seus benefcios". As consequncias
dessa atitude, mostra Porter, nem sempre
so bvias. At as formas femininas esto
submetidas a uma virtual bolsa de valores, e o
que se apresenta como grtis tambm tem seu
preo sem falar que a dinmica da fixao
de preos pode falhar miseravelmente, como
comprovam as bolhas financeiras.
(Giuliano Guandalini. Veja, 3 de agosto de 2011,
com adaptaes)

1. De acordo com o texto, o preo de todas as


coisas estabelecido,
a) pelo valor das escolhas pessoais,
apesar das regras da economia clssica
existentes na sociedade de consumo.
b) por sua situao no mercado
consumidor, que determina custos
menores em funo do aumento da
oferta.

c) por economistas que se especializam


em avaliar os objetos de consumo mais
procurados pelas pessoas.
d) pelo acordo possvel entre pessoas
que desejam comprar e aquelas que
precisam desfazer-se de seus bens.
e) pela relao que as pessoas fazem
habitualmente entre custo e benefcio
quando tomam suas decises.
2. A ideia contida no 2 pargrafo :
a) o clculo do preo de qualquer produto
pode basear-se no somente em
aspectos objetivos como tambm em
elementos subjetivos.
b) todas as escolhas feitas determinam um
preo real, calculado pelos envolvidos
nos negcios, a partir da importncia
de cada uma dessas escolhas.
c) as decises de comprar ou vender
algo so rotineiras em uma sociedade
de consumo, fato que d origem a um
clculo do valor dos produtos.
d) os benefcios resultantes da fixao de
preos adequados para as diferentes
decises tomadas individualmente
atingem todo o grupo social.
e) as pessoas geralmente tendem a
optar por escolhas cujo preo esteja
de acordo com as possibilidades de
realizao daquilo que pretendem
obter.
3. Inveno sem dono. (1 pargrafo). A
afirmativa acima se justifica pelo fato de
que:
a) as condies que regulavam as
trocas comerciais na antiguidade
no permitiam estabelecer valores
adequados para os objetos em
circulao.
b) a histria da humanidade no tem
registros a respeito do primeiro grupo
social que estabeleceu preos para
todas as coisas.

www.acasadoconcurseiro.com.br

131

c) o preo das coisas sofreu evoluo


resultante
da
necessidade
de
acomodao do homem s condies
da vida em sociedade.
d) os formuladores das doutrinas
econmicas que atualmente vigoram
no mercado no se preocuparam em
identificar os idealizadores da fixao
de preos.
e) os poucos recursos disposio do
homem primitivo impediam que
houvesse qualquer espcie de transao
comercial, o que impossibilitava a
fixao de preos.
4. Evidencia-se uma opinio pessoal do autor
e no simplesmente um fato no segmento,
a) ... uma evoluo darwinista, resultado
de milhares de anos de adaptao do
ser humano vida em sociedade
b) O preo foi uma das mais revolucionrias
criaes de todos os tempos.
c) ... que o homem encontrou para alocar
recursos escassos, no enunciado da
definio clssica da cincia econmica.
d) a soma dessas aes [...] que regula o
custo e a disponibilidade de gravatas ...
e) As consequncias dessa atitude, mostra
Porter, nem sempre so bvias.
5. ...sem falar que a dinmica da fixao de
preos pode falhar miseravelmente, como
comprovam as bolhas financeiras.
O segmento grifado acima constitui, no
contexto,
a) comentrio crtico do autor do texto
obra do jornalista americano citado.
b) exemplo para realar o equilbrio nos
preos de todas as coisas nas relaes
de compra e venda.
c) argumento
que
confirma
a
possibilidade de erros de avaliao no
estabelecimento de preos.
d) referncia a uma situao que contribui
para o desenvolvimento da economia.

132

e) demonstrao da eficcia das teorias


econmicas no controle de preos.
6. (comprar uma gravata, vender um
apartamento, demitir um funcionrio,
poupar para uma viagem, ter um filho,
derrubar ou plantar uma rvore). O
segmento entre parnteses constitui:
a) transcrio de um dilogo, que altera
o foco principal do que vem sendo
exposto.
b) constatao de situaes habituais, com
o mesmo valor de mercado, vivenciadas
pelas pessoas.
c) reproduo exata das palavras do
jornalista americano citado no texto,
referentes rotina diria das pessoas.
d) interrupo
intencional
do
desenvolvimento das ideias, para
acrescentar informaes alheias ao
assunto abordado.
e) sequncia explicativa, que enumera
as eventuais decises que podem ser
tomadas diariamente pelas pessoas.
Para responder s questes de nmeros 7
a 10, considere os Textos I e II abaixo.
Texto I
Entre outras, constam no Dicionrio Houaiss
as seguintes definies a respeito do verbo
vender:
transferir (bens ou mercadorias)
para outrem em troca de dinheiro;
praticar o comrcio de; comerciar
com; negociar;
convencer (algum) a aceitar
(alguma coisa); persuadir (algum)
das boas qualidades de (uma ideia,
um projeto etc.);
trabalhar como vendedor;
ser facilmente vendvel; ter boa
aceitao de consumo. [...]

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

Texto II
Tambm so determinantes no discurso
persuasivo a afirmao e a repetio.
A propaganda no pode dar margem a
dvidas; a meta aconselhar o destinatrio
e conquistar a sua adeso. Da as frases
afirmativas e o uso do imperativo na
perorao ("abra sua conta", "ligue j"). A
repetio objetiva minar a opinio contrria
do receptor por meio da reiterao.
possvel encontr-la no apenas na
construo frasal, sobretudo nos slogans
que so insistentemente repetidos (quer na
forma verbal quer na escrita) junto marca
do produto, mas tambm nas diversas
inseres da pea publicitria nos veculos
conforme seu plano de mdia. No por
acaso, o termo propaganda [...] originou-se
do verbo propagare, "tcnica do jardineiro
de cravar no solo os rebentos novos das
plantas a fim de reproduzir novas plantas
que depois passaro a ter vida prpria"
uma ao, portanto, nitidamente repetitiva.
(Carrascoza, Joo A. A evoluo do texto publicitrio.
So Paulo: Futura, 1999, p. 44 e 45)

7. Tomando-se como referncia o que consta


nos dois textos, a afirmativa correta :
a) O Texto I pode ser corretamente
entendido como uma espcie de
resumo do assunto que desenvolvido
no Texto II.
b) O desenvolvimento do Texto II est
desvinculado do que consta do
dicionrio em relao aos sentidos do
verbo vender.
c) O contedo do Texto I apresenta sentido
de oposio ao que se l no Texto II.
d) O sentido principal do Texto I est no
verbo vender, enquanto o do Texto II
est no verbo propagar, verbos que
no podem ser empregados como
sinnimos.
e) A ideia central do Texto II aparece
explicitada em um dos possveis
significados do verbo vender, transcritos
no Texto I.

8. Com base no Texto II, conclui-se que o


sentido de propaganda est corretamente
expresso em:
a) repetio de uma nica ideia at que o
pblico a quem se dirige a mensagem
se canse de ouvir sempre as mesmas
frases.
b) servios oferecidos por um vendedor,
ao criar novas ideias em um mercado j
estabilizado e conhecido.
c) imitao por vendedores de um
fenmeno da natureza, o de espalhar
ideias como se faz a reproduo de
plantas.
d) difuso de mensagens convincentes
e repetitivas, faladas ou escritas, nos
meios de comunicao, visando ao
consumo de um produto.
e) insistncia voltada para os benefcios
trazidos pelo consumo, seja de produtos
naturais, seja de objetos criados pelo
homem.
9. ...a meta aconselhar o destinatrio e
conquistar a sua adeso. (Texto II). Entre
os verbos que constam como sinnimos de
vender no Texto I, o sentido mais prximo
do segmento destacado acima :
a) transferir (bens ou mercadorias) para
outrem em troca de dinheiro.
b) persuadir (algum) das boas qualidades
de (uma ideia, um projeto etc).
c) praticar o comrcio de.
d) ser facilmente vendvel.
e) trabalhar como vendedor.
10. tcnica do jardineiro de cravar no solo
os rebentos novos das plantas a fim de
reproduzir novas plantas que depois
passaro a ter vida prpria. (Texto II)
O segmento transcrito acima,
a) esclarece o sentido exato do antigo
verbo propagare.
b) contm a ideia principal de todo o
pargrafo em que ele se encontra.

www.acasadoconcurseiro.com.br

133

c) confirma a informao de que no pode


haver dvida na propaganda.
d) traz a informao de que jardineiros
tambm so propagandistas de ideias.
e) diferencia o trabalho manual daquele
que envolve a divulgao de ideias.
Para responder s questes de nmeros 11
a 15, considere o texto abaixo.
Depois de passar quase 200 mil anos
vivendo em pequenos grupos nmades,
os seres humanos (ou alguns deles, pelo
menos) resolveram que era hora de
assentar, criando vilas e cidades. A questo
: por qu?
Durante muito tempo, a resposta-padro
foi simples: por causa da inveno da
agricultura. Ao descobrir maneiras de
produzir alimentos em grande escala, certos
povos que viveram a partir de uns 10 mil
anos atrs desencadearam uma exploso
populacional que foi resolvida com outra
inveno, a da vida urbana. Acontece que a
sequncia verdadeira pode ser exatamente
a oposta, indicam dados arqueolgicos que
se acumularam nos ltimos anos.
Ao menos no Crescente Frtil a regio que
engloba pases como Iraque, Israel, Turquia
e Sria, considerada o bero da civilizao
ocidental , as pessoas parecem ter primeiro
se juntado em assentamentos densos e
s depois em parte como consequncia
da aglomerao ter desenvolvido o
cultivo de plantas e a criao de animais.
E o processo parece ter comeado muito
antes do momento em que a agricultura
propriamente dita entra em cena.
Restos de plantas aparecem em stios
arqueolgicos com indcios de populao
cada vez maior. O nmero de espcies
vegetais usadas se reduz, mas essas
plantas continuam com suas caractersticas
selvagens, o que indica que estavam apenas
sendo coletadas mais intensivamente. Da
mesma maneira a caa consumida por esses

134

grupos sedentrios fica menos diversificada,


concentrando-se em poucas espcies que
se reproduzem rpido, como lebres, raposas
e aves. E s quando o uso dos recursos
selvagens chega ao limite, sinais claros de
vegetais cultivados aparecem.
(Reinaldo Jos Lopes. Folha de S. Paulo, Cincia, C15,
15 de abril de 2012, com adaptaes)

11. A afirmativa que resume corretamente o


desenvolvimento do texto :
a) alguns povos primitivos descobriram
tcnicas de reproduo rpida de
diversas espcies animais.
b) o cultivo de alimentos permitiu o
assentamento de seres humanos em
vilas bastante povoadas.
c) a agricultura acelerou a evoluo
da espcie humana em ncleos
densamente habitados.
d) pesquisas arqueolgicas indicam que a
vida urbana pode ter surgido bem antes
da agricultura.
e) dados arqueolgicos revelam cultivo
intenso de vegetais em ncleos de
habitao bastante primitivos.
12. (ou alguns deles, pelo menos) (1
pargrafo). Considerando-se o contexto, a
observao transcrita acima,
a) sugere que a exploso populacional
da antiguidade foi a consequncia
imediata da inveno da vida urbana.
b) confirma a hiptese de que a resposta
para o assentamento urbano est na
inveno da agricultura.
c) assinala que a descoberta de maneiras
de produzir alimentos em larga
escala extinguiu os pequenos grupos
nmades.
d) restringe a afirmativa de que os seres
humanos resolveram que era hora de
assentar, criando vilas e cidades.
e) indica que as primeiras cidades
surgiram h muito tempo no Crescente
Frtil [...], bero da civilizao ocidental.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

13. Da mesma maneira a caa consumida


por esses grupos sedentrios fica menos
diversificada, concentrando-se em poucas
espcies que se reproduzem rpido ...
(ltimo pargrafo)
A partir do segmento grifado na frase acima,
correto afirmar que:
a) alguns povos primitivos se alimentavam
unicamente da caa aos pequenos
animais criados nos assentamentos.
b) somente animais domesticados podiam
servir de alimento para as pessoas que
viviam em assentamentos.
c) um grande nmero de pessoas em
ncleos bastante povoados levava
necessria oferta de alimentos.
d) a reproduo de animais era sinal da
prosperidade dos grupos que passaram
a viver em comunidades primitivas.
e) o nmero de espcies animais
criadas pelo homem primitivo nos
primeiros assentamentos era grande e
diversificado.
14. H no texto informao clara de que:
a) as cidades da regio mais civilizada da
antiguidade serviram de modelo para
as sociedades que se espalharam por
todo o mundo conhecido nessa poca.
b) o homem que vivia em ncleos urbanos
somente passou a cultivar vegetais
depois que se reduziu a oferta de
recursos naturais, que eram at ento
coletados.
c) a produo de alimentos foi responsvel
pela exploso populacional em uma
regio que, por sua localizao, facilitou
o surgimento das primeiras cidades
bem organizadas.
d) a maior dificuldade existente nos
assentamentos urbanos mais antigos
se concentrava na rea de cultivo
de alimentos, em funo do grande
nmero de habitantes.

e) extremamente difcil encontrar dados


arqueolgicos que tragam respostas
para explicar o modo de vida do homem
primitivo nos aglomerados urbanos.
15. Ao descobrir maneiras de produzir
alimentos em grande escala, certos povos
que viveram a partir de uns 10 mil anos atrs
desencadearam uma exploso populacional
que foi resolvida com outra inveno, a da
vida urbana.
Outra redao para a frase acima, em que
se mantm a correo, a clareza e, em
linhas gerais, o sentido, est em:
a) H mais ou menos 10 mil anos, a
descoberta da produo de alimentos
para um grande nmero de pessoas
permitiu o crescimento da populao
e, em consequncia, os aglomerados
urbanos.
b) O vertiginoso aumento da populao,
onde se criou os assentamentos
urbanos, com a produo de alimentos
para o grande nmero de pessoas que
ali viviam, h 10 mil anos.
c) Com a descoberta dos alimentos e o
que podia ser cultivado para manter um
grande nmero de seres humanos nos
assentamentos, criou-se as condies
da vida urbana, em poca primitiva.
d) Foi uns povos primitivos, de 10 mil anos
atrs, que descobriram como cultivar
alimentos, destinados para as pessoas
que explodiram a populao da vida
urbana, tambm criada.
e) Aos 10 mil anos, com a descoberta de
como ter alimentos cultivados para
a exploso do nmero das pessoas
vivendo em ncleos de vida urbana,
permitindo sua alimentao.

Gabarito:1. E2. A3. C4. B5. C6. E7. E8. D9. B10. A11. D12. D13. C14. B15. A

www.acasadoconcurseiro.com.br

135

Resoluo 1: "toda escolha que fazemos moldada pelo preo das opes que se apresentam
diante de ns, pesadas em relao a seus benefcios".;
Resoluo 2: (comprar uma gravata, vender um apartamento, demitir um funcionrio, poupar
para uma viagem, ter um filho, derrubar ou plantar uma rvore);
Resoluo 3: evoluo darwinista, resultado de milhares de anos de adaptao do ser humano
vida em sociedade;
Resoluo 4: uma das mais revolucionrias criaes = juzo de valor;
Resoluo 5: fixao de preos pode falhar: exemplo = bolhas financeiras;
Resoluo 6: tomamos decises, a saber = trecho entre parnteses. Expresses explicativas so
isoladas por vrgulas, travesses ou parnteses;
Resoluo 7: convencer (algum) a aceitar (alguma coisa); persuadir (algum) das boas
qualidades de (uma ideia, um projeto etc.);
Resoluo 8: discurso persuasivo a afirmao e a repetio [...](quer na forma verbal quer na
escrita) [...]aconselhar o destinatrio e conquistar a sua adeso [...]veculos [...] de mdia;
Resoluo 9: conquistar = fazer aderir a; atrair ao seio de, para (alguma coisa). / persuadir =
mostrar a importncia, a necessidade ou a convenincia de;
Resoluo 10: observe que o trecho, apresentado imediatamente aps o verbo propagare, est
isolado por vrgula marca dos termos explicativos;
Resoluo 11: indicam dados arqueolgicos [...]as pessoas parecem ter primeiro se juntado
em assentamentos densos e s depois em parte como consequncia da aglomerao ter
desenvolvido o cultivo de plantas e a criao de animais;
Resoluo 12: os (= todos os) seres humanos X alguns deles (= quantidade, quantia ou medida
indeterminada de algo; nem muito, nem pouco);
Resoluo 13: pessoas parecem ter primeiro se juntado em assentamentos densos [...]
populao cada vez maior = esses grupos sedentrios; logo, os grupos so numerosos / espcies
que se reproduzem rpido redundam em maior oferta de alimentos;
Resoluo 14: vida urbana. [...]O nmero de espcies vegetais usadas se reduz, mas essas
plantas continuam com suas caractersticas selvagens, o que indica que estavam apenas sendo
coletadas mais intensivamente. [...] E s quando o uso dos recursos selvagens chega ao limite,
sinais claros de vegetais cultivados aparecem;
Resoluo 15:
(B) O vertiginoso aumento da populao, (onde) DEVIDO AO QUAL se (criou) CRIARAM os
assentamentos urbanos, (com) PROVOCOU a produo de alimentos para o grande nmero de
pessoas que ali viviam (,) h 10 mil anos.
(C) (Com) DEVIDO descoberta dos alimentos e (o) DO que podia ser cultivado para manter um
grande nmero de seres humanos nos assentamentos, (criou-se) CRIARAM-SE as condies da
vida urbana (,) em poca primitiva.
(D) (Foi uns) Povos primitivos, H 10 mil anos (atrs), (que) descobriram como cultivar alimentos
(,) destinados (para as) S pessoas que (explodiram) COMPUNHAM ASSENTAMENTOS DENSOS
/ NUMEROSOS NCLEOS URBANOS (a populao da vida urbana, tambm criada).
(E) H (Aos) 10 mil anos, (com a) DEVIDO descoberta (de) DA MANEIRA como (ter) CONTAR
COM alimentos cultivados (para) A FIM DE ATENDER AO (a exploso do) GRANDE nmero
(das) DE pessoas (vivendo) QUE VIVIAM em ncleos (de vida urbana) URBANOS, (permitindo)
PERMITIU-SE sua alimentao.
136

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

EXERCITANDO
Exame Mdico
Reforam-se as evidncias da baixa qualidade de ensino em cursos de medicina do pas. Esse
retrato vem sendo confirmado anualmente desde 2005, quando o Cremesp (Conselho Regional
de Medicina do Estado de So Paulo) decidiu implementar uma prova de avaliao, facultativa,
dos conhecimentos dos futuros mdicos.
Neste ano, 56% dos formandos que prestaram o exame foram reprovados. O nmero j
expressivo, mas razovel supor que a proporo de estudantes despreparados seja maior.
A prova no obrigatria, e os responsveis por sua execuo avaliam que muitos dos maus
alunos boicotam o exame, frequentemente estimulados por suas faculdades.
A prova da Ordem dos Advogados do Brasil pode fornecer um parmetro, ainda que imperfeito.
Na primeira fase do exame da OAB neste ano, o ndice de reprovados na seccional paulista
chegou a 88%. A vantagem do teste entre advogados est em sua obrigatoriedade. Trata-se de
uma prova de habilitao, ou seja, a aprovao indispensvel para o exerccio da profisso.
do interesse da sociedade, da sade pblica e de seus futuros pacientes que os alunos de
medicina tambm sejam submetidos a uma prova de habilitao obrigatria.
O Cremesp, que defende o exame compulsrio, diz, no entanto, que a aplicao de testes
tericos, aos moldes do que faz a OAB, seria insuficiente. Devido ao carter prtico da
atividade mdica, seria imprescindvel, afirma a entidade, a realizao de provas que
averiguem essa capacidade entre os recm-formados. Se implementado nesses moldes, um
exame obrigatrio nacional cumpriria dupla funo: impediria o acesso profisso de recmformados despreparados e, ao longo do tempo, estimularia uma melhora gradual dos cursos
universitrios de medicina.
(Editorial da Folha de S. Paulo, 17 de dez. de 2009, Opinio, A2)

1. Considere as afirmaes abaixo sobre o editorial.


I Faz sugestivo jogo de palavras: usa a expresso Exame mdico, que remete inspeo feita
no corpo de um indivduo para chegar a um diagnstico sobre seu estado de sade, para referir
uma prova de avaliao a ser realizada por formandos em medicina.
II Aproxima a rea mdica e a rea do direito, acerca da avaliao dos indivduos que desejam
exercer as respectivas profisses, de modo a evidenciar o reconhecimento, em plano mundial,
da fragilidade da formao desses futuros profissionais.
III Critica a imperfeio do sistema de avaliao dos formados em direito, considerando essa
falha como fator que tira da prova realizada pela Ordem dos Advogados do Brasil a possibilidade
de ser tomada como padro para outras reas do conhecimento.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a)
b)
c)
d)
e)

I.
I e II.
I e III.
II.
II e III.

www.acasadoconcurseiro.com.br

137

Inferno e paraso
1. Por certo, existe o Carnaval. Mas a ideia de que o Brasil uma espcie de paraso onde pouco
se trabalha corresponde, em boa medida, a um preconceito, quando se tomam em comparao
os padres vigentes nas sociedades europeias, por exemplo.
J se a mtrica for a realidade de pases asiticos, no h razo para 5.tomar como especialmente
infelizes as declaraes do empresrio taiwans Terry Gou, presidente da Foxconn, a respeito
da operosidade dos brasileiros. O Brasil pas em que a empresa de componentes eletrnicos
planeja investir uma soma bilionria para fabricar telefones e tablets , tem grande potencial,
disse Terry Gou numa entrevista TV taiwanesa. Mas os brasileiros no 10.trabalham tanto,
pois esto num paraso, acrescentou o investidor.
A frase, relatada pelo correspondente da Folha em Pequim, Fabiano Maisonnave, inserese entre outras ressalvas feitas pelo empresrio quanto possibilidade de o Brasil tornar-se
fornecedor internacional de componentes eletrnicos.
15. Quaisquer que sejam os seus julgamentos sobre o Brasil, as declaraes do empresrio
embutem um paradoxo tpico da era globalizada. Refletem o clssico modelo da tica do
trabalho antes associada aos pases anglo-saxnicos, agora proeminente nas economias do
Oriente. Ocorre que, na sociedade de consumo contempornea, a esse modelo veio sobreporse outro 20.o da tica empresarial.
Nem sempre os modelos coincidem. Haja vista as frequentes denncias a respeito de
superexplorao de mo de obra nas economias asiticas, que j se voltaram, por exemplo,
contra empresas de artigos esportivos e agora ganham projeo no mundo da informtica. A tal
ponto que a Apple, preocupada com o 25.impacto moral negativo em sua imagem, instituiu um
sistema de inspees de fornecedores para precaver-se de acusaes dessa ordem. A prpria
Foxconn, de Terry Gou, foi objeto de severas reportagens e denncias a respeito.
de perguntar em que medida a globalizao dos mercados e dos 30. prprios hbitos
culturais permitir, no futuro, a coexistncia entre regimes infernais e paradisacos nas
relaes de trabalho. Sob crescente presso pblica, possvel que noes como a de Terry
Gou venham, aos poucos, parecer bem menos modernas do que os produtos que fabrica.
(Folha de S.Paulo. Editoriais. A2 opinio. Domingo, 26 de fevereiro de 2012. p. 2)

2. O editorialista,
a) confronta a Foxconn com a Apple, com o objetivo de defender a segunda como modelo que
garante, em escala global, todos os direitos do trabalhador em empresa de eletrnicos.
b) admite desconhecer os verdadeiros motivos de o taiwans Terry Gou ter declarado que o
Brasil um pas paradisaco.
c) apresenta as razes que o fazem defender a competncia do Brasil em tornar-se fornecedor
internacional de componentes eletrnicos.
d) interpreta a fala de Terry Gou como expresso do especfico momento histrico em que o
intercmbio econmico e cultural entre pases uma realidade.
e) analisa as implicaes econmicas da falta de coerncia dos empresrios internacionais ao
avaliarem a capacidade produtiva de um pas que deseja ingressar no mercado globalizado.

138

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

3. No primeiro pargrafo, quando o autor,


a) vale-se da expresso Por certo, est tornando patente que a frase constitui uma resposta ao
empresrio taiwans, que supostamente ps em dvida essa expresso cultural brasileira,
o carnaval.
b) emprega a expresso uma espcie de, est antecipando o detalhamento que far do grupo
a que pertence o Brasil em funo de seus hbitos culturais.
c) refere-se ao Carnaval, est apresentando um fato que poderia, em parte, ser tomado como
justificativa para a ideia de que o Brasil uma espcie de paraso onde pouco se trabalha.
d) menciona um preconceito, est expressando seu entendimento de que a ideia de que o
Brasil uma espcie de paraso onde pouco se trabalha um prejulgamento absolutamente
inaceitvel.
e) cita os padres vigentes nas sociedades europeias, est remetendo a uma base de
comparao que considera sinnimo de excelncia.
4. O editorial abona o seguinte comentrio:
a) Se o parmetro de avaliao do Brasil por Terry Gou for a realidade de pases asiticos, o
peso de seus comentrios sobre o trabalho nesse pas est por si s minimizado.
b) Considerado o ramo de componentes eletrnicos, os pases asiticos so reconhecidamente
insuperveis no que se refere a sua capacidade de trabalho e excelncia dos seus
produtos.
c) Apesar do grande potencial que o Brasil tem de ser um lder mundial na fabricao
de eletrnicos, o atual contexto da globalizao no lhe favorvel, dado o especial
desenvolvimento dos pases do Oriente.
d) So muitas, e as mais variadas, as opinies que empresrios estrangeiros tm a respeito
dos brasileiros no trabalho, mas todas coincidem no que se refere pouca produtividade
do Brasil quando comparado aos outros pases.
e) A relevncia da economia dos pases orientais se deve a seu apego ao modelo clssico
de produo e distribuio de produtos, ainda que com adaptaes realidade
contempornea.
5. Afirma-se com correo que o editorialista:
a) lana dvidas sobre o futuro do mercado globalizado, dado que os especficos hbitos
culturais dos pases que o integram impedem uma estrutura organizacional adequada a
cada um deles.
b) lana a hiptese de que a influncia coativa da populao pode tornar ultrapassados
regimes de trabalho que ele denomina infernais, como o das economias asiticas.
c) defende a harmonia entre o produto comercializado e o regime de trabalho adotado para
sua manufatura, do que decorre, necessariamente, a coexistncia de distintos sistemas
produtivos.
d) defende a superposio da tica do trabalho e da tica empresarial, sob a condio de que
os empresrios vigiem para que sua mo de obra no especializada no afete a imagem do
produto.
e) mostra que o povo, informado pelos meios de comunicao, poder monitorar a presena
simultnea dos regimes ditos infernais e paradisacos, visando adequada adoo de
cada um deles.

www.acasadoconcurseiro.com.br

139

CRNICAS
Ps-11/9
Li que em Nova York esto usando dez de setembro como adjetivo, significando antigo,
ultrapassado. Como em: Que penteado mais dez de setembro!. O 11/9 teria mudado o mundo
to radicalmente que tudo o que veio antes culminando com o day before [dia anterior], o
ltimo dia das torres em p, a ltima segunda-feira normal e a vspera mais vspera da Histria
virou prembulo. Obviamente, nenhuma normalidade foi to afetada quanto o cotidiano de
Nova York, que vive a psicose do que ainda pode acontecer. Os Estados Unidos descobriram
um sentimento indito de vulnerabilidade e reorganizam suas prioridades para acomodlas, inclusive sacrificando alguns direitos de seus cidados, sem falar no direito de cidados
estrangeiros no serem bombardeados por eles.
Protestos contra a radicalssima reao americana so vistos como irrealistas e anacrnicos,
decididamente dez de setembro. Mas fatos inaugurais como o 11/9 tambm permitem s
naes se repensarem no bom sentido, no como submisso chantagem terrorista, mas para
no perder a oportunidade do novo comeo, um pouco como Deus o primeiro autocrtico
fez depois do Dilvio. Sinais de reviso da poltica dos Estados Unidos com relao a Israel e os
palestinos so exemplos disto. E certo que nenhuma reunio dos pases ricos ser como era
at 10/9, pelo menos por algum tempo. No caso dos donos do mundo, no se devem esperar
exames de conscincia mais profundos ou atos de contrio mais espetaculares, mas o instinto
de sobrevivncia tambm um caminho para a virtude.
O horror de 11/9 teve o efeito paradoxalmente contrrio de me fazer acreditar mais na
humanidade. A questo : o que acabou em 11/9 foi prlogo, exatamente, de qu? Seja o que
for, ser diferente. Inclusive por uma questo de moda, j que ningum vai querer ser chamado
de dez de setembro na rua.
(Luis Fernando Verissimo, O mundo brbaro)

6. J se afirmou a respeito de Luis Fernando Verissimo, autor do texto aqui apresentado que
"trata-se de um escritor que consegue dar seriedade ao humor e graa gravidade, sendo ao
mesmo tempo humorista inspirado e ensasta profundo". Essa rara combinao de planos e
tons distintos pode ser adequadamente ilustrada por meio destes segmentos do texto:
I Que penteado mais dez de setembro! e Os Estados Unidos descobriram um sentimento
indito de vulnerabilidade.
II um pouco como Deus o primeiro autocrtico fez depois do Dilvio e o instinto de
sobrevivncia tambm um caminho para a virtude.
III fatos inaugurais como o 11/9 tambm permitem s naes se repensarem e no se devem
esperar exames de conscincia mais profundos.
Em relao ao texto, atende ao enunciado dessa questo o que se transcreve em:
a)
b)
c)
d)
e)

140

I, II e III.
I e II, apenas.
II e III, apenas.
I e III, apenas.
II, apenas.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

7. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:


a) significando antigo, ultrapassado (1 pargrafo): conotando nostlgico, recorrente.
b) reorganizam suas prioridades para acomod-las (1 pargrafo): ratificam suas metas para
as estabilizarem.
c) atos de contrio mais espetaculares (2 pargrafo): demonstraes mais grandiosas de
arrependimento.
d) teve o efeito paradoxalmente contrrio (3 pargrafo): decorreu de uma irnica contradio.
e) foi prlogo, exatamente, de qu? (3 pargrafo): a que mesmo serviu de pretexto?
8. Ao comentar a tragdia de 11 de setembro, o autor observa que ela:
a) foi uma espcie de prlogo de uma srie de muitas outras manifestaes terroristas.
b) exigiria das autoridades americanas a adoo de medidas de segurana muito mais
drsticas que as ento vigentes.
c) estimularia a populao novaiorquina a tornar mais estreitos os at ento frouxos laos de
solidariedade.
d) abriu uma oportunidade para que os americanos venham a se avaliar como nao e a
trilhar um novo caminho.
e) faria com que os americanos passassem a ostentar com ainda maior orgulho seu decantado
nacionalismo.
Notcias municipais
Chegaram notcias de minha cidade natal. Um pouco antigas: tm quarenta anos e esto numa
coleo de jornais velhos que me ofereceu um amigo, conterrneo. Comeo a compreender a
atitude de Machado de Assis, ao responder a algum que lhe dizia serem feias certas casas do
Rio: So feias, mas so velhas. O prestgio da ancianidade, que no aparente, velava a seus
olhos a mesquinhez da arquitetura.
Assim me ponho a folhear com emoo estas pginas amarelecidas, temendo que se rasguem,
porque a fibra do papel se gastou como fibra humana. Cheiram preciosamente a 1910, e
embora ningum tenha nada que ver com a infncia do autor, eu direi que cheiram tambm a
meninice, porque nelas se rev o menino daquele tempo, e o menino vai pelas ruas, sobe nas
rvores, contempla longamente o perfil da serra, prova o gosto dos aras, dos araticuns e dos
bacuparis* silvestres tudo isso que o jornal no tem, mas que se desenrola do jornal como
uma fita mgica.
* Aras, araticuns e bacuparis:frutas tropicais
(Adaptado de Carlos Drummond de Andrade, Passeios na ilha)

9. Nos dicionrios, o sentido primeiro da palavra notcia nova, ou novidade. No texto, o autor
sugere que:
a) as notcias mais surpreendentes fazem-nos esquecer de tudo o que inapelavelmente
antigo.
b) dos tempos remotos podem surgir lembranas que emprestam atualidade ao passado.
c) a oposio entre o que novo e o que antigo torna-se absoluta, quando lemos velhos
documentos.

www.acasadoconcurseiro.com.br

141

d) h notcias antigas que parecem novas, sobretudo se associadas a velhas amarguras.


e) as lembranas mais felizes de nosso passado fazem sombrias as notcias do presente.
10. Atente para as seguintes afirmaes.
I De acordo com o contexto, na frase So feias, mas so velhas, a conjuno sublinhada tem
o mesmo sentido de dado que.
II Na frase O prestgio da ancianidade, que no aparente, velava a seus olhos a mesquinhez da
arquitetura, afirma-se, em relao a certas casas do Rio, que seu ar de velhice, aparentemente
valorizada, no oculta a pobreza de sua arquitetura.
III No 3 pargrafo, as pginas antigas do jornal so associadas, pela fragilidade de sua
matria, fragilidade dos homens, tambm condenados ao envelhecimento.
Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em:
a)
b)
c)
d)
e)

I.
II.
III.
I e II.
II e III.
O motorista do 8-100

Um colega meu, jornalista, teve outro dia a oportunidade de ver uma coisa bela. Estava numa
manh, bem cedo, junto ao edifcio Braslia, na Avenida Rio Branco, aonde fora para reportar
uma singular coleta de lixo. Viu chegar o caminho 8-100 da Limpeza Urbana e saltarem os
ajudantes, que se puseram a carregar e despejar as latas de lixo. Enquanto isso, o que fazia o
motorista? O mesmo de toda manh. Pegava um espanador e um pedao de flanela, e fazia o
seu carro ficar rebrilhando de limpeza. Esse motorista um senhor j, de estatura mediana,
cheio de corpo, claudicando da perna direita no ficamos sabendo seu nome.
No poupa meu amigo reprter elogios a esse humilde servidor municipal. E sua nota no jornal,
feita com certa emoo e muita justeza, mostra que no apenas sabe reportar as coisas da rua
como tambm as coisas da alma. Cada um de ns tem, na memria da vida que vai sobrando,
seu caminho de lixo que s um dia despejaremos na escurido da morte. Grande parte do que
vamos coletando pelas ruas desiguais da existncia apenas lixo; dentro dele que levamos a
joia de uma palavra preciosa, o diamante de um gesto puro.
Esse motorista que limpa seu caminho no um conformado, o heri silencioso que lana
um protesto superior. A vida o obrigou a catar lixo e imundcie; ele aceita sua misso, mas a
supera com esse protesto de beleza e de dignidade. Muitos recebem com a mo suja os bens
mais excitantes e tentadores da vida; as flores que vo colhendo no jardim de uma existncia
fcil logo tm, presas em seus dedos frios, uma sutil tristeza e corrupo, que as desmerece e
avilta. O motorista do caminho 8-100 parece dizer aos homens da cidade: O lixo vosso: meus
so estes metais que brilham, meus so estes vidros que esplendem, minha esta conscincia
limpa.
(Adaptado de Rubem Braga. 200 crnicas escolhidas)

142

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

11. O motivo central da admirao do autor da crnica pelo motorista do 8-100 est resumido no
seguinte segmento:
a)
b)
c)
d)
e)

No poupa meu amigo reprter elogios a esse humilde servidor municipal.


mostra que no apenas sabe reportar as coisas da rua como tambm as coisas da alma.
Grande parte do que vamos coletando pelas ruas desiguais da existncia apenas lixo.
A vida o obrigou a catar lixo e imundcie; ele aceita sua misso.
no um conformado, o heri silencioso que lana um protesto superior.

12. Atente para as seguintes afirmaes.


I Um jornalista, colega do autor, presenciou acidentalmente uma cena cotidiana em que
encontrou inspirao para criar uma matria de interesse para o jornal.
II Na nota que redigiu para o jornal, soube o reprter reconhecer na justa medida a dignidade
daquele hbito do motorista do caminho.
III Tal como ocorria entre o motorista e o caminho, muita gente colhe suas flores num jardim
de facilidades.
Em relao ao texto, est correto o que se afirma SOMENTE em:
a)
b)
c)
d)
e)

I.
II.
III.
I e II.
II e III.

13. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento do texto


em:
a) No poupa meu amigo reprter elogios (2 pargrafo) / no elogio suficientemente meu
amigo jornalista
b) feita com certa emoo e muita justeza (2 pargrafo) / intentada por algum sentimento de
rebuscada justia
c) o diamante de um gesto puro (2 pargrafo) / a cortante frieza de um ato desinteressado
d) que lana um protesto superior (3 pargrafo) / que se insurge de modo elevado
e) que as desmerece e avilta (3 pargrafo) / que as reprime e nobilita
14. Emprega-se em sentido figurado o elemento em destaque na frase:
a) Um colega meu, jornalista, teve outro dia a oportunidade de ver uma coisa bela.
b) Pegava um espanador e um pedao de flanela, e fazia seu carro ficar rebrilhando de
limpeza.
c) as flores que vo colhendo no jardim de uma existncia fcil logo tm (...) uma sutil tristeza
e corrupo (...)
d) No poupa meu amigo reprter elogios a esse humilde servidor municipal.
e) Esse motorista um senhor j, de estatura mediana, cheio de corpo, claudicando da perna
direita (...)

www.acasadoconcurseiro.com.br

143

Modstia parte, tambm tenho l a minha experincia em rdio. Quando era menino, em
Belo Horizonte, fui locutor do programa "Gurilndia" da Rdio Guarani. No me pagavam
nada, a Rdio Guarani no passando de pretexto para namorar uma menina que morava nas
imediaes. Mas ainda assim, bem que eu deitava no ar a minha eloquncia cheia de efes e
erres, como era moda na poca. Quase me iniciei nas transmisses esportivas, incitado pelo
saudoso Babar, que era o grande mestre de ento, mas no deu p: eu no conseguia guardar
o nome dos jogadores.
Em compensao, minha irm Berenice me estimulando a inspirao, usei e abusei do direito
de escrever besteiras, mandando crnicas sobre assuntos radiofnicos para a revista "Carioca".
"O que pensam os rdio-ouvintes" era o nome do concurso permanente. Com o qu, torneime entendido em Orlando Silva, Carmen Miranda, Csar Ladeira, Slvio Caldas, Bando da Lua,
Assis Valente, Ary Barroso, e tudo quanto era cantor, locutor ou compositor de sucesso naquele
tempo.
Rdio mesmo uma coisa misteriosa. Comeou fazendo sucesso na sala de visitas, acabou
na cozinha. Cedeu lugar televiso, que j vai pelo mesmo caminho. Ningum que se preze
[...] tem coragem de se dizer ouvinte de rdio a no ser de pilha, colado ao ouvido, quando
apanhado na rua em dia de futebol. Mas a verdade que tem quem oua. Ainda me lembro
que Francisco Alves morreu num fim de semana, sem que a notcia de sua morte apanhasse
nenhum jornal antes do enterro; bastou ser divulgada pelo rdio, e foi aquela apoteose que se
viu.
Todo mundo afirma que jamais ouve rdio, e pe a culpa no vizinho, embora reconhecendo
que deve ter uma grande penetrao, "principalmente no interior". Os ouvintes, claro, so
sempre os outros. Mas hoje estou pensando no mistrio que o rdio, porque de repente me
ocorreu ter vivido uma experincia para cujas consequncias no encontro a menor explicao,
e que foram as de no ter consequncia nenhuma.
Todo mundo sabe que a BBC de Londres uma das mais poderosas e bem organizadas estaes
radiofnicas do mundo. [...] Ao longo de dois anos e meio, chovesse ou nevasse, fizesse frio ou
gelasse, compareci semanalmente aos estdios do austero edifcio da Bush House em Aldwich,
para gravar uma crnica, transmitida toda tera-feira, exatamente s 8 e 15 da noite, hora
de Braslia, ou zero hora e quinze de quarta-feira, conforme o Big Ben. Eram em torno de 10
minutos de texto que eu recitava como Deus servido, seguro de estar sendo ouvido por todo
o Brasil, "principalmente no interior". E imaginava minha voz chegando a cada cidade, a cada
fazenda, a cada lugarejo perdido na vastido da ptria amada. [...]
Pois bem e a est o mistrio que me intriga: sei de fonte limpa que os programas da BBC tm
no Brasil esses milhares de ouvintes. No entanto, nunca encontrei ningum que me tivesse
escutado: nem um comentrio, uma palavra, uma carta, ainda que desfavorvel nada. A
impresso de que passei todo esse tempo falando literalmente para o ter, sem que nenhum
ouvido humano me escutasse. [...]
(Fernando Sabino. Deixa o Alfredo falar! Rio de Janeiro: Record, 6.ed. 1976. pp. 36-37)

15. De acordo com o texto, o:


a) cronista cita o endereo do estdio radiofnico, em Londres, onde gravava suas crnicas,
para evitar a repetio da expresso a BBC de Londres.
b) desenvolvimento permite entrever que o cronista conviveu com cantores famosos, sobre
os quais tinha informaes privilegiadas para transmitir aos leitores.

144

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

c) rdio foi, certamente, e ainda o , o meio de comunicao mais abrangente em todo o pas,
levando-se em conta a vastido territorial e a precria formao dos brasileiros.
d) ttulo permanece sem explicao plausvel, porque as lembranas do cronista passam a ser
mais importantes medida que o assunto se desenvolve.
16. Pois bem e a est o mistrio que me intriga ... (6 pargrafo). Com a afirmativa acima, o autor
aponta para a:
a) concluso de que a transmisso de crnicas atravs das ondas do rdio era, na poca,
sujeita a mltiplas interferncias, embora a BBC de Londres fosse uma das mais poderosas
e bem organizadas estaes radiofnicas do mundo.
b) enorme aceitao do rdio, bastante popular na poca, ainda que esse pblico no se
declarasse ouvinte assduo, pois todo mundo afirma que jamais ouve rdio, e pe a culpa
no vizinho.
c) falta de explicao para o fato de que, embora soubesse que os programas da BBC eram
acompanhados por milhares de ouvintes, ele nunca recebera qualquer manifestao de
algum que o tivesse escutado.
d) oposio entre a qualidade dos programas transmitidos pela BBC de Londres e o despreparo
dos locutores brasileiros, apesar da penetrao do rdio, que chegava a cada cidade, a cada
fazenda, a cada lugarejo perdido na vastido da ptria amada.
17. Ningum que se preze [...] tem coragem de se dizer ouvinte de rdio a no ser de pilha, colado
ao ouvido, quando apanhado na rua em dia de futebol. (3 pargrafo)
A afirmativa acima vem justificar o que fica implcito a respeito:
a) da fora do rdio, ouvido por um vasto pblico, fato que, entretanto, torna incompreensvel
a informao de que os ouvintes, claro, so sempre os outros.
b) da perda de popularidade do rdio, ao ser superado pela televiso, perda essa assinalada
pelo fato de que, tendo comeado por fazer sucesso na sala de visitas, acabou na cozinha.
c) da dvida que cerca a veracidade das transmisses de rdio vindas do exterior, confirmada
pela constatao de que Rdio mesmo uma coisa misteriosa.
d) do acentuado desinteresse em torno das notcias transmitidas pelo rdio, apesar da
ressalva Mas a verdade que tem quem oua.
18. Mas ainda assim, bem que eu deitava no ar a minha eloquncia cheia de efes e erres, como era
moda na poca. (1 pargrafo). correto entender, a partir da afirmativa, que o cronista:
a)
b)
c)
d)

havia evidentemente conseguido transformar-se em famoso locutor de rdio.


dificilmente conseguia ser claro em sua transmisso radiofnica.
se preocupava com estilo mais elaborado, especialmente ao falar no rdio.
geralmente se derramava em explicaes longas e desnecessrias.

19. Quanto repetio da expresso "principalmente no interior", (4 pargrafo) isolada por aspas,
correto afirmar que se trata de:
a) insistncia desnecessria, a se considerarem os comentrios referentes enorme
popularidade atingida pelo rdio.
b) recurso estilstico para realar, com vis pejorativo, a pouca instruo dos ouvintes do rdio,
na maioria, analfabetos.

www.acasadoconcurseiro.com.br

145

c) justificativa aceitvel para o fato de o autor no ter sido reconhecido pelos ouvintes, na
poca, como um prestigiado cronista.
d) ironia com relao ao bordo repetido por todos sobre a penetrao do rdio como meio
de comunicao na poca.
A primeira vez que vi o mar eu no estava sozinho. Estava no meio de um bando enorme de
meninos. Ns tnhamos viajado para ver o mar. No meio de ns havia apenas um menino que
j o tinha visto. Ele nos contava que havia trs espcies de mar: o mar mesmo, a mar, que
menor que o mar, e a marola, que menor que a mar. Logo a gente fazia ideia de um lago
enorme e duas lagoas. Mas o menino explicava que no. O mar entrava pela mar e a mar
entrava pela marola. A marola vinha e voltava. A mar enchia e vazava. O mar s vezes tinha
espuma e s vezes no tinha. Isso perturbava ainda mais a imagem. Trs lagoas mexendo,
esvaziando e enchendo, com uns rios no meio, s vezes uma poro de espumas, tudo isso
muito salgado, azul, com ventos.
Fomos ver o mar. Era de manh, fazia sol. De repente houve um grito: o mar! Era qualquer
coisa de largo, de inesperado. Estava bem verde perto da terra, e mais longe estava azul. Ns
todos gritamos, numa gritaria infernal, e samos correndo para o lado do mar. As ondas batiam
nas pedras e jogavam espuma que brilhava ao sol. Ondas grandes, cheias, que explodiam com
barulho. Ficamos ali parados, com a respirao apressada, vendo o mar...
(Fragmento de crnica de Rubem Braga, Mar, Santos, julho, 1938)

20. As menes a rios e lagoas no primeiro pargrafo apontam para:


a) o fracasso da tentativa de se imaginar algo nunca visto por meio de associaes inteiramente
despropositadas.
b) as tentativas de compor uma imagem do desconhecido a partir de elementos conhecidos e
familiares.
c) o desconhecimento da salinidade da gua do mar por aqueles que s conheciam cursos ou
acmulos de gua doce.
d) a inabilidade daquele que se vale de analogias para dar ideia de um elemento nico e
incomparvel.
e) a importncia da analogia, que muitas vezes propicia melhor conhecimento das coisas do
que o contato com a prpria realidade.
21. O texto construdo por meio:
a) do perfeito encadeamento entre os dois pargrafos: as explicaes sobre o mar, no
primeiro, harmonizam-se com sua viso extasiada, no segundo.
b) da violenta ruptura entre os dois pargrafos: o primeiro alonga-se em explicaes sobre o
mar que no tm qualquer relao com o que narrado no segundo.
c) de procedimentos narrativos diversos correspondentes aos dois pargrafos: no primeiro, o
narrador o autor da crnica; no segundo, ele d voz ao menino que j vira o mar.
d) do contraste entre os dois pargrafos: as frustradas explicaes sobre o mar para quem
nunca o vira, no primeiro, so seguidas pela arrebatada viso do mar, no segundo.
e) da inverso entre a ordem dos acontecimentos em relao aos dois pargrafos: o que
narrado no primeiro s teria ocorrido depois do que se narra no segundo.

146

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

22. De repente houve um grito: o mar! Era qualquer coisa de largo, de inesperado.
Mantendo-se o sentido da frase, o elemento grifado acima poderia ser substitudo por:
a)
b)
c)
d)
e)

Oportunamente.
De modo rpido.
Logo.
Tempestivamente.
Subitamente.
Nosso espao

J somos mais de 6 bilhes, no contando o milho e pouco que nasceu desde o comeo desta
frase. Se fosse um planeta bem administrado isso no assustaria tanto. Mas , alm de tudo,
um lugar mal frequentado. Temos a fertilidade de coelhos e o carter dos chacais, que, como se
sabe, so animais sem qualquer esprito de solidariedade. As megacidades, que um dia foram
smbolos da felicidade bem distribuda que a cincia e a tcnica nos trariam um helicptero
em cada garagem e caloria sinttica para todos, segundo as projees futuristas de anos atrs -,
se transformaram em representaes da injustia sem remdio, cidadelas de privilgio cercadas
de misria, uma rplica exata do mundo feudal, s que com monxido de carbono.
Nosso futuro a aglomerao urbana e as sociedades se dividem entre as que se preparam
conscientemente ou no para um mundo desigual e apertado e as que confiam que as
cidadelas resistiro s hordas sem espao. Os jornais ficaram mais estreitos para economizar
papel, mas tambm porque diminui a rea para a expanso dos cotovelos. Adeus advrbios de
modo e frases longas, adeus frivolidades e divagaes superficiais como esta. A tendncia de
tudo feito pelo homem a diminuio dos telefones e computadores portteis aos assentos
na classe econmica. O prprio ser humano trata de perder volume, no por razes estticas
ou de sade, mas para poder caber no mundo.
(Adaptado de Lus Fernando Verssimo, O mundo brbaro)

23. Tendo em vista o rpido crescimento populacional, o autor imagina, com seu humor peculiar,
que o futuro da humanidade se caracterizar
a) pela disperso das pessoas por reas at agora pouco povoadas, abandonando os centros
urbanos j congestionados.
b) pela inevitvel reduo do espao fsico de convvio, o que far da diminuio de tudo uma
necessidade geral.
c) por pesados investimentos nas reas da cincia e da tecnologia, de modo a modernizar e
agilizar os meios de comunicao.
d) por uma revolucionria distribuio de renda, sem a qual se rendero as ricas cidadelas s
hordas das classes humilhadas.
e) pelo advento das megacidades, em que devem cumprir-se as alentadoras metas futuristas
projetadas anos atrs.
24. Os seguintes segmentos estabelecem entre si uma estreita relao, em que um exemplifica e
refora o sentido do outro:
a) um lugar mal frequentado // o carter dos chacais.
b) smbolos da felicidade // representaes da injustia.
www.acasadoconcurseiro.com.br

147

c) caloria sinttica para todos // aglomerao urbana.


d) projees futuristas // cidadelas de privilgio.
e) um helicptero em cada garagem // Os jornais ficaram mais estreitos
25. Deve-se entender que, no contexto, o segmento:
a) Se fosse um planeta bem administrado expressa uma hiptese que quase certamente se
confirmar.
b) um lugar mal frequentado projeta o mundo em que viveremos, caso no se tomem rpidas
medidas contra as aglomeraes.
c) smbolos da felicidade bem distribuda alude a projees fantasiosas que obviamente no
se cumpriram com o tempo.
d) as cidadelas resistiro s hordas sem espao corresponde a uma projeo otimista do autor
do texto.
e) Adeus advrbios de modo expressa o lamento de um escritor diante do atual desprestgio
de um recurso essencial da lngua.
26. Atente para as seguintes afirmaes.
I A palavra megacidades adequada para expressar a aglomerao urbana, tanto quanto
cidadela adequada para expressar o pequeno contingente de privilegiados.
II Referindo-se ao Nosso futuro, o autor antev que a progressiva falta de espao s agravar
as presentes desigualdades sociais.
III Em adeus frivolidades e divagaes superficiais como esta, o cronista mostra-se um crtico
implacvel do novo estilo a que os escritores devero submeter-se.
Em relao ao texto, est correto o que se afirma em:
a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III.
I e II, apenas.
II e III, apenas.
I e III, apenas.
I, apenas.

Fomos uma gerao de bons meninos. E acreditem: em boa parte por causa dos heris dos
quadrinhos. ramos viciados em gibis. Nosso ideal do bem e mesmo a prtica do bem podem
ser creditados ao Batman & Cia. tanto quanto ao medo do inferno, aos valores da famlia e
aos ensinamentos da escola. Os heris eram o exemplo mximo de bravura, doao pessoal e
virtude.
Gibis abasteciam de tica o vasto campo da fantasia infantil, sem cobrar pela lio. No era s
por exigncia da famlia, da escola ou da religio que os meninos tinham de ser retos e bons;
eles queriam ser retos e bons como os heris. Viviam o bem na imaginao, porque o bem
era a condio do heri. A lei e a ordem eram a regra dentro da qual transitavam os heris. Eles
eram o lado certo que combatia o lado errado.
Atualmente no sei. Parei de ler gibis, s pego um ou outro da seo nostalgia. Nos anos
de 1970 e 80 ainda surgiram heris interessantes, mas alguns parecem cheios de rancor,
como o Wolverine, ou vtimas confusas sem noo de bem e mal, como o Hulk, ou exilados

148

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

freudianos, como o belo Surfista Prateado, ou presas possveis da vaidade, como o HomemAranha. Complicou-se a simplicidade do bem. Na televiso, os heris urram, gritam, destroem,
torturam, to estridentes quanto os arqui-inimigos malficos. No so simples, e retos, e fortes,
e afinados com seus dons, como os heris clssicos; so complexos, e dramticos, e ambguos,
como ficou o mundo.
(Fragmento de Ivan Angelo. Meninos e gibis. Certos homens. Porto Alegre: Arquiplago, 2011. p.147-9)

27. Ao tratar da leitura de gibis, o autor contrape:


a) a complexidade das histrias antigas, ainda que o bem sempre triunfasse, ao maniquesmo
dos quadrinhos recentes, em que o que sobressai a pura maldade.
b) a bondade dos meninos de seu tempo ausncia da prtica da virtude no mundo atual, em
funo da ausncia de heris em que se espelhar.
c) a virtude como aspirao pessoal, despertada pelo exemplo dos heris, ao dever de praticar
o bem, imposto pelas instituies sociais.
d) os heris dos quadrinhos antigos, voltados para a prtica do bem, aos personagens
malficos das histrias surgidas depois dos anos 1970 e 80.
e) o aprendizado que levava prtica do bem, proporcionado pelos quadrinhos, quele sem
nenhum efeito prtico, propiciado pelas instituies sociais.
28. A concluso expressa no ltimo pargrafo do texto aponta para:
a) a constatao da inexistncia de heris de qualquer tipo no mundo atual, tanto na fico
quanto na vida real.
b) o descompasso entre os heris dos quadrinhos, mesmo os mais recentes, e aqueles que
aparecem na televiso.
c) a impossibilidade de separao entre o bem e o mal, seja nas histrias em quadrinhos, seja
na vida real.
d) os paralelos que podem ser estabelecidos entre os heris de ontem e os de hoje, a despeito
das diferenas que os separam.
e) a adequao entre a personalidade dos heris e as caractersticas do tempo em que as
histrias so criadas.
O lixo nosso
Cena comum nas cidades: engolfado no trnsito, e tambm obstruindo-o, um homem, uma
formiga, puxa com enorme esforo pedaos do caos. o carroceiro. Pacincia, motorista, com
o pobre carroceiro. Cala a tua buzina irritada, que o homem que ali vai, puxando sua carga
enorme e desequilibrada, trabalha para o nosso bem. No muito o que ele pode fazer, ele no
mais do que uma formiga na paisagem, um nada, mas faz sua parte mnima com a fora e a
teimosia das formigas. Leva restos que espalhamos pelos caminhos.
No o apresses, ele no consegue ir mais depressa. No ele que vai devagar, somos ns, o
pas. O atraso nosso. O homem da carroa, o burro sem rabo, caro motorista, est ali por um
conjunto de circunstncias: para ele existir, tem de haver pobreza, tem de faltar trabalho, tem de
sobrar lixo nas ruas, tem de faltar educao, respeito, cidadania, planejamento administrativo,
conscincia do bem comum.

www.acasadoconcurseiro.com.br

149

Considera que ele nas ruas mais verde mais limpo do que ns: o carro dele no emite
gases, no buzina, ele no um consumidor de artigos descartveis, no produz esse lixo, antes
o leva para reciclagem. V que curiosa contradio: ele uma pecinha na grande engrenagem do
avano, a reciclagem, enquanto ns, participantes da poderosa cadeia de consumo, modernos,
temos um p nos sculos passados, ligados descuidada atitude que formou a sociedade atual
pegar, usar e largar.
(Adaptado de Ivan ngelo. Certos homens. Porto Alegre: Arquiplago, 2011. p.167-9)

29. O carroceiro mostrado no texto:


a) com certo saudosismo, imaginando-se j o seu desaparecimento num futuro prximo,
superado por funes mais modernas.
b) com algum desprezo, manifesto em sua associao a animais como a formiga e o burro.
c) com indiferena, podendo-se entrever o cuidado do autor para no deixar transparecer sua
posio pessoal.
d) sem iseno, enaltecendo-se o seu trabalho de modo a que surja desvinculado da privao
e da misria.
e) sem condescendncia, reconhecendo-se a importncia de seu trabalho, ainda que limitado,
e as agruras de sua existncia.
30. A contradio a que se refere o autor no ltimo pargrafo surge a partir de:
a) uma ocultao: todas as caractersticas que remeteriam o carroceiro ao atraso so
desconsideradas em favor do nico elemento que permite associ-lo ao progresso.
b) um embaralhamento: avano e atraso, geralmente vistos como opostos, passam a significar
a mesma coisa, a ponto de ser o mais atrasado descrito como o mais moderno.
c) uma inverso: o que costuma ser associado ao atraso visto como elemento progressista;
o que se tem como mais moderno relacionado ao mais retrgrado.
d) um equvoco: a suposio de que todos os motoristas sejam consumidores inveterados,
despreocupados do meio ambiente e hostis reciclagem.
e) uma constatao: a sociedade atual progrediu to velozmente que no h mais lugar para
elementos antiquados, mesmo os que tm uma funo relativamente moderna.
31. Os segmentos que, no contexto da crnica, se aproximam pelo sentido esto em:
a) Cena comum nas cidades, grande engrenagem do avano e poderosa cadeia de consumo.
b) restos que espalhamos pelos caminhos, consumidor de artigos descartveis e pegar, usar e
largar.
c) Cala a tua buzina irritada, o carro dele no emite gases e grande engrenagem do avano.
d) conscincia do bem comum, consumidor de artigos descartveis e trabalha para o nosso
bem.
e) O atraso nosso, descuidada atitude que formou a sociedade atual e conscincia do bem
comum.

ARTIGOS
Multides de mascarados e maquiados com cores alegricas das nacionalidades envolvidas nas
disputas da Copa do Mundo falam por esse meio uma linguagem que simbolicamente quer
dizer muito mais do que pode parecer. Trata-se de um ritual cclico de renovao de identidades

150

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

nacionais expressas nos ornamentos e paramentos do que funcionalmente uma nova religio
no vazio contemporneo. Aqui no Brasil as manifestaes simblicas relacionadas com o futebol
e seus significados tm tudo a ver com o modo como entre ns se difundiu a modernidade, nas
peculiaridades de nossa histria social.
Embora no fosse essa a inteno, rapidamente esse esporte assumiu entre ns funes
sociais extrafutebolsticas que se prolongam at nossos dias e respondem por sua imensa
popularidade. A Repblica, em que todos se tornaram juridicamente brancos, sucedeu a
monarquia segmentada em senhores e escravos, brancos e negros, todos acomodados numa
dessas duas identidades. A Repblica criou o brasileiro genrico e abstrato. O advento do
futebol entre ns coincidiu com a busca de identidades reais para preencher as incertezas
dessa fico jurdica. Clubes futebolsticos de nacionalidades, de empresas, de bairros, de
opes subjetivas disfararam as diferenas sociais reais e profundas, sobrepuseram-se a elas e
tornaram funcionais os conflitos prprios da nova realidade criada pela abolio da escravatura.
No futebol h espao para acomodaes e incluses, mesmo porque, sem a diversidade de
clubes e sem a competio, o futebol no teria sentido. O receiturio da modernidade inclui,
justamente, esses detalhes de convivncia com a diversidade e com a rotatividade dos que
triunfam. Nela, a vida recomea continuamente; depois da vitria preciso lutar pela vitria
seguinte.
O futebol, essencialmente, massificou e institucionalizou a competio e a concorrncia,
elevou-as condio de valores sociais e demonstrou as oportunidades de vitria de cada um
no rodzio dos vitoriosos. Nele, a derrota nunca definitiva nem permanente. Por esse meio, o
que era mero requisito do funcionamento do mercado e da multiplicao do capital tornou-se
expressamente um rito de difuso de seus princpios no modo de vida, na mentalidade e no
cotidiano das pessoas comuns.
nesse sentido que o futebol s pode existir em sociedades competitivas e de antagonismos
sociais administrveis. Fora delas, no compreendido. H alguns anos, um antroplogo
que estava fazendo pesquisa com os ndios xerentes, de Gois, surpreendeu-se ao ver que
eles haviam adotado entusiasticamente o futebol. Com uma diferena: os 22 jogadores no
atuavam como dois times de 11, mas como um nico time jogando contra a bola, perseguida
em campo todo o tempo. Interpretaram o futebol como ritual de caa. Algo prprio de uma
sociedade tribal e comunitria.
(Adaptado de Jos de Souza Martins. O Estado de S. Paulo, Alis, J7, 4 de julho de 2010)

32. correto perceber no texto que o autor:


a) contesta a noo de que o futebol, com seu ritual prprio, possa ser considerado smbolo
de uma nica nao ou regio geogrfica.
b) assinala a interferncia dos rituais religiosos numa atividade esportiva, que deveria se
caracterizar por linguagem e normas especficas.
c) critica a interferncia de interesses financeiros e de mercado que cercam o futebol,
extrapolando seus objetivos originais, de esporte e lazer.
d) defende a ideia de que o futebol democrtico, ao permitir a ascenso social,
independentemente de eventuais desigualdades.
e) aponta a transformao de um esporte, de incio democrtico, em elemento primordial de
afirmao de valores pessoais e de nacionalidades distintas.

www.acasadoconcurseiro.com.br

151

33. O exemplo dos ndios xerentes coloca em evidncia a:


a) retomada da imagem de multides de mascarados e maquiados que falam por esse meio
uma linguagem que simbolicamente quer dizer muito mais do que pode parecer.
b) insistncia na opinio j exposta de como entre ns se difundiu a modernidade, nas
peculiaridades de nossa histria social.
c) dvida a respeito do que foi afirmado sobre o modo como rapidamente esse esporte
assumiu entre ns funes sociais extrafutebolsticas.
d) importncia, no Brasil, de um esporte cujas opes subjetivas disfararam as diferenas
sociais reais e profundas.
e) justificativa da afirmao de que o futebol s pode existir em sociedades competitivas e de
antagonismos sociais administrveis.
34. Dentre as funes sociais extrafutebolsticas apontadas no texto, s NO se encontra a:
a)
b)
c)
d)
e)

descoberta de identidades que surgiram com a difuso desse esporte entre ns.
valorizao do capital financeiro, que possibilita maior nmero de conquistas vitoriosas.
democratizao, por ter se transformado em uma atividade acessvel a todos.
igualdade de tratamento e de oportunidades aos integrantes das diferentes classes sociais.
possibilidade de triunfo em diferentes situaes e a qualquer momento, com base no
esforo individual.

35. Algo prprio de uma sociedade tribal e comunitria.


O comentrio acima, que encerra o texto, deve ser corretamente entendido como:
a) reconhecimento de um engano na avaliao da importncia do futebol no mundo moderno,
a partir do desrespeito s suas regras em algumas sociedades.
b) percepo de que nem sempre o esporte corretamente praticado, especialmente em
agrupamentos sociais afastados dos centros mais populosos.
c) concluso coerente da constatao de que as regras do futebol reproduzem a
competitividade e a concorrncia que caracterizam as sociedades contemporneas.
d) concordncia com uma viso conservadora do futebol, como smbolo de comunidades
mais desenvolvidas e organizadas socialmente.
e) opinio, de certo modo preconceituosa, de que sociedades marcadas por um certo
primitivismo no conseguem assimilar normas de sociedades mais avanadas.
Verdes, bonitas e de aparncia inofensiva, as plantas tambm podem ser ecologicamente
incorretas as chamadas "invasoras", por exemplo, representam a segunda maior causa de
destruio da biodiversidade do planeta, perdendo apenas para o desmatamento. S para se
ter parmetro de sua agressividade, segundo os especialistas, elas so mais predadoras do que
o aquecimento global. Trata-se de espcies exticas trazidas de outros pases que, plantadas
em um novo habitat, passam a destruir a flora e a fauna nativas. Livres de "adversrios", elas
vo se alastrando at virarem praga. Mas quem poderia desconfiar de uma jaqueira, de uma
amendoeira ou de um bambuzal? Plantas invasoras como essas esto agora chamando a
ateno do governo federal e de secretarias do meio ambiente de todo o pas.
Crescem as constataes de que ameaam a flora causando, juntamente com outros animais,
um prejuzo anual superior a R$ 100 milhes. Para atacar o problema, o Ministrio do Meio

152

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

Ambiente est elaborando uma estratgia para combat-las, que deve ser colocada em prtica
no prximo ano. Uma lista preliminar j tachou 542 seres vivos de "exticos e invasores" no
Brasil, e cerca de 100 deles so plantas. O Ministrio tambm lanar um livro que rena dados
sobre espcies invasoras marinhas. Depois viro outros volumes, mostrando as vils dos rios, do
meio terrestre, do sistema de produo agrcola e da sade humana isso se d no momento
em que diversos Estados tambm se ocupam do problema.
Quando se comemorou o Dia da Mata Atlntica (27 de maio), a Secretaria de Estado do Ambiente
do Rio recebeu de pesquisadores um rol de 226 espcies invasoras da flora local. "Queremos
que sirva como critrio para barrar sua entrada e o seu plantio", diz a Superintendente de
Biodiversidade da secretaria. Entre as principais ameaas identificadas est a jaqueira que,
ao contrrio do que muitos julgam, no um exemplar original. Trazida da sia durante a
colonizao, foi proliferando aos poucos e hoje ocupa o lugar de espcies nativas nos parques e
reservas do Rio, como a floresta da Tijuca.
Segundo especialistas, o homem, desavisado do estrago que pode provocar no ambiente,
acaba sendo responsvel pela introduo de boa parte das espcies invasoras. Uma forma de
disseminao o uso dessas rvores exticas no paisagismo urbano tradio brasileira que
comeou com a corte portuguesa, foi alterada na dcada de 1920 por paisagistas como Burle
Max (que preferiam as exticas tropicais), mas que agora comea a ser revista.
(Adaptado de Mara Magro. Revista Isto, 24 de junho de 2009, p. 100-101)

36. De acordo com o texto, a afirmativa correta :


a) Autoridades do governo federal e dos governos estaduais buscam descobrir a origem de
algumas espcies de plantas, para evitar seu plantio no pas.
b) O desmatamento indiscriminado no Brasil atinge tambm espcies exticas, que trazem
beleza paisagem de muitas cidades, como o Rio de Janeiro.
c) Espcies aliengenas, incorporadas paisagem brasileira por sua beleza, esto se
transformando em sria ameaa flora nativa.
d) Plantas estrangeiras utilizadas no paisagismo urbano esto sendo proibidas por
determinao do Ministrio do Meio Ambiente.
e) Uma das causas para o aquecimento global est na disseminao descontrolada, no Brasil,
de espcies da flora de outros pases.
A liberdade ameaada
Costumo dizer que a liberdade de imprensa, mais do que direito dos jornalistas e das empresas
jornalsticas, da sociedade. S com a livre circulao de ideias e de informaes uma nao
pode evoluir e construir uma sociedade realmente justa e equilibrada. Foi para defender
essas propostas e para informar a sociedade brasileira sobre seu direito inalienvel de receber
informao livre que criamos a nossa Rede em Defesa da Liberdade de Imprensa (RDLI).
H trs grandes temas em debate: O direito informao x privacidade, O acesso
informao pblica e As responsabilidades e os interesses dos jornalistas e das fontes.
Em relao informao e privacidade, houve consenso de que se trata de questo complexa
e difcil. O direito da sociedade informao e o direito das pessoas privacidade so dois
princpios constitucionais, fundamentais, mas muitas vezes conflitantes.

www.acasadoconcurseiro.com.br

153

Quanto ao tema do acesso informao pblica, a principal concluso a de que o Brasil


precisa avanar muito. Infelizmente, alguns homens pblicos ainda tratam a informao pblica
como se fosse propriedade do Estado, e no da sociedade a que devem servir. O livre acesso
informao pblica uma das principais caractersticas das democracias modernas.
Finalmente, no que se refere aos interesses e responsabilidades dos jornalistas e das fontes,
referendamos a velha mxima: o jornal e os jornalistas nunca devero ter interesse prprio.
Eles trabalham para a sociedade e, por isso, devem sempre preservar sua independncia.
(Nelson Pacheco Sirotsky. Folha de S. Paulo, 12/06/2005, p. 3)

37. Justifica-se o ttulo do texto quando se considera, por exemplo, a preocupao do autor com o
fato de que:
a)
b)
c)
d)

as notcias de violncia da sociedade brasileira costumam predominar em nossos jornais.


nossos jornalistas no defendem o interesse da classe, no exerccio de sua funo.
h polticos que se beneficiam das informaes pblicas em seus negcios particulares.
a informao de interesse pblico por vezes considerada como se fosse uma propriedade
do Estado.
e) o direito do pblico informao no um princpio fundamental garantido em nossa
Constituio.
38. Considere as seguintes afirmaes:
I A frase o jornal e os jornalistas nunca devero ter interesse prprio encarece o respeito que
se deve ter funo pblica da imprensa.
II A criao da RDLI deveu-se ao desejo de se garantir o direito das pessoas privacidade.
III No Brasil, o acesso informao de interesse pblico um direito garantido e um fato
consolidado.
Em relao ao texto, est correto APENAS o que se afirma em:
a)
b)
c)
d)
e)

I.
II.
III.
I e II.
II e III.

39. A questo complexa e difcil referida no terceiro pargrafo diz respeito ao conflito entre:
a)
b)
c)
d)
e)

os interesses do Estado e os interesses particulares.


um direito da coletividade e um direito do cidado.
o direito privacidade e o direito ao segredo de Estado.
os interesses dos jornalistas e os das empresas jornalsticas.
o direito ao ocultamento e a prtica da revelao da fonte jornalstica.

40. Finalmente, no que se refere aos interesses e responsabilidades dos jornalistas e das fontes,
referendamos a velha mxima (...)
No haver prejuzo para a correo e para o sentido bsico da frase acima caso se substituam
os elementos sublinhados, respectivamente, por:

154

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

a)
b)
c)
d)
e)

em funo dos vinculamos.


tendo por base os reputamos.
no caso dos propomos.
a partir dos cogitamos.
no tocante aos aprovamos.
Da poltica ao espetculo

A rebeldia voltou. E nos lugares mais inesperados. O rastilho foi aceso em Tnis, seguiu para o
Cairo e depois para Sanaa, Manama, Damasco cidades onde ao poltica no um direito.
Onde as praas tiveram de ser ocupadas com o risco de priso, tortura e morte. Mesmo assim,
as manifestaes s ficaram violentas porque as autoridades as atacaram.
A centelha da revolta atravessou o Mediterrneo e acendeu outras centenas de milhares de
pessoas na Grcia e na Espanha, pases subitamente forados ao empobrecimento. Na frica,
no Levante, no Oriente Mdio e na Europa, o que se quer liberdade, trabalho e justia.
Nenhuma mobilizao foi to inesperada quanto a que explodiu, no ms passado, do outro
lado do Atlntico Norte, numa das cidades mais ricas do mundo: Vancouver, no Canad. Sua
motivao foi frvola. Por 4 a 0, o time local de hquei no gelo perdeu a final do campeonato.
No houve reivindicao social ou poltica: chateada, a gente saiu rua e botou fogo em carros,
quebrou vitrines, invadiu lojas.
Fizeram tudo isso com a leveza da futilidade, posando para cmeras de celulares,
autorregistrando-se em instantneos ambivalentes de prazer e agresso. O impulso de se
preservarem em fotos e filmes era to premente quanto o de destruir. Alguns intelectuais
poderiam explicar assim o fenmeno: se o espetculo do jogo no satisfez, o do simulacro da
revolta o compensar; o narcisismo frustrado vira exibicionismo compartilhado.
Em meio ao quebra-quebra, um casal de namorados tentava fugir quando a moa foi atingida
pelo escudo de um policial e caiu. O namorado deitou-se ao lado e, para acalm-la, deu-lhe
um beijo. Um fotgrafo viu apenas dois corpos que pareciam feridos no cho e, sem perceber
direito o que fotografava, captou o beijo. Pronto: os jovens viraram celebridades. Namorando
h apenas seis meses, o casal cancelou uma viagem Califrnia para cumprir uma agenda
extensa de entrevistas em Nova York. A sociedade do espetculo no pode parar.
(Adaptado da Revista Piau, n. 58, julho 2001, p. 55)

41. Ao tratar de diferentes manifestaes de rebeldia no mundo, o autor considera que elas:
a) tm em comum to somente o fato de irromperem e se extinguirem com a mesma
velocidade, em pases de regime poltico fechado.
b) diferem quanto s suas motivaes polticas particulares, mas traduzem a mesma
insatisfao com a economia global.
c) so todas inesperadas, uma vez que os fatores que as desencadeiam surgem de forma
misteriosa, sem qualquer razo objetiva.
d) variam quanto s reivindicaes polticas ou econmicas, podendo ocorrer at mesmo por
fora de uma motivao banal.
e) buscam conferir um grande peso poltico a algumas insatisfaes menores, geradas pelas
razes mais injustificveis.

www.acasadoconcurseiro.com.br

155

42. Considerando-se o contexto, estas duas expresses se aproximam e reforam reciprocamente


uma mesma linha de argumentao, referindo-se ao mesmo fenmeno:
a)
b)
c)
d)
e)

a leveza da futilidade e a centelha da revolta.


o rastilho foi aceso e no houve reivindicao social.
sua motivao foi frvola e a leveza da futilidade.
forados ao empobrecimento e exibicionismo compartilhado.
ao poltica no um direito e sua motivao foi frvola.

43. Atente para as seguintes afirmaes.


I Deve-se entender por sociedade do espetculo, de acordo com o texto, a caracterizao dos
movimentos de massa que pretendem explicitar publicamente sua insatisfao poltica.
II O exibicionismo e o narcisismo esto na raiz de manifestaes dos grupos que tambm as
promovem para se dar a conhecer nas imagens que eles mesmos produzem e cultuam.
III O vandalismo das manifestaes polticas acaba por desqualificar as justas reivindicaes
que deram origem a um legtimo movimento social.
Em relao ao texto, est correto SOMENTE o que se afirma em:
a)
b)
c)
d)
e)

I.
II.
III.
I e II.
II e III.

44. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente o sentido de um segmento em:


a)
b)
c)
d)
e)

O rastilho foi aceso (1 pargrafo) / inflamou-se em seu efeito


A centelha da revolta (2 pargrafo) / a meta da insubordinao
instantneos ambivalentes (4 pargrafo) / encenaes rpidas
simulacro da revolta (4 pargrafo) / sacralizao insatisfeita
narcisismo frustrado (4 pargrafo) / autoadmirao baldada

45. Ao registrar a cena dos namorados cados no cho, o fotgrafo,


a)
b)
c)
d)
e)

imaginando-os vtimas, involuntariamente os promoveu a celebridades.


sabendo-os feridos, quis compens-los com a notoriedade de um flagrante oportuno.
tomando-os por revoltosos, quis demonstrar que havia amor entre os manifestantes.
dando-os como mortos, quis perpetuar o beijo em que se imobilizaram.
no atinando bem com o que via, quis documentar o que imaginou mero exibicionismo.

No h dvida de que o preconceito contra a mulher forte no Brasil e que cabe ao poder
pblico tomar medidas para reduzi-lo. Pergunto-me, porm, se faz sentido esperar uma
situao de total isonomia entre os gneros, como parecem querer os discursos dos polticos.
Nos anos 60 e 70, acreditava-se que as diferenas de comportamento 5.entre os sexos eram
fruto de educao ou de discriminao. Quando isso fosse resolvido, surgiria o equilbrio. No
foi, porm, o que ocorreu, como mostra Susan Pinker, em "The Sexual Paradox". Para ela, no
se pode mais negar que h diferenas biolgicas entre machos e fmeas. Elas se materializam
156

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

estatisticamente (e no deterministicamente) em gostos e 10.aptides e, portanto, na opo


por profisses e regimes de trabalho.
Embora no tenham sido detectadas, por exemplo, diferenas cognitivas que as tornem piores
em cincias e matemtica, mulheres, quando podem, preferem abraar profisses que lidem
com pessoas (em oposio a objetos e sistemas). Hoje, nos Estados Unidos, elas dominam a
medicina e permanecem 15.minoritrias na engenharia.
Em pases hiperdesenvolvidos, como Sucia e Dinamarca, onde elas gozam de maior liberdade
de escolha, a proporo de engenheiras menor do que na Turquia ou na Bulgria, naes em
que elas s vezes so obrigadas a exercer ofcios que no os de seus sonhos. S quem chegou
perto do 50-50 foi 20.a URSS, e isso porque ali eram as profisses que escolhiam as pessoas, e
no o contrrio.
Mulheres tambm no se prendem tanto carreira. Trocam um posto de comando para ficar
mais tempo com a famlia. Assim sacrificam trajetrias promissoras em favor de horrios
flexveis. esse desejo, mais que a 25.discriminao, que explica a persistente diferena salarial
entre os gneros em naes desenvolvidas.
Para Pinker, as mulheres seriam mais felizes se reconhecessem as diferenas biolgicas e no
perseguissem tanto uma isonomia impossvel.
(Hlio Schwartsman. Folha de S. Paulo, A2 opinio, 10 de maro de 2012)

46. Fica evidente no texto que o autor:


a) discorda de Susan Pinker, ao considerar que, no s em pases subdesenvolvidos como
tambm nos mais ricos, persistem as diferenas salariais entre homens e mulheres.
b) considera as diferenas biolgicas entre homens e mulheres como razo suficiente que
explica a inabilidade feminina para os estudos cientficos e os clculos matemticos.
c) aceita as afirmativas de Susan Pinker de que diferenas biolgicas dificultam o equilbrio
entre os sexos em relao escolha das profisses e dos regimes de trabalho.
d) demonstra a necessidade de atuao dos governos de todo o mundo no sentido de
propiciar a igualdade de gneros quanto escolha e ao exerccio das profisses.
e) defende a busca do equilbrio entre homens e mulheres na escolha das diferentes
profisses, necessrio para um desenvolvimento equitativo de todas as naes.
47. No 4 pargrafo, evidencia-se:
a) indicao das razes, muitas vezes de cunho poltico, que explicam a presena de menor
nmero de mulheres em determinadas profisses.
b) proposta de possveis mudanas quanto opo feminina por determinadas profisses em
alguns dos pases mais desenvolvidos.
c) preferncia por certas atividades determinada por fatores educacionais, que acabam
diferenciando o desempenho, seja o de homens, seja o de mulheres.
d) direcionamento das mulheres para algumas carreiras em pases onde no h liberdade
pessoal para escolher a atividade profissional desejada.
e) ressalva hiptese inicial de que se mantm o preconceito contra mulheres no mercado de
trabalho em diferentes pases.

www.acasadoconcurseiro.com.br

157

Economia religiosa
Concordo plenamente com Dom Tarcsio Scaramussa, da CNBB, quando ele afirma que no faz
sentido nem obrigar uma pessoa a rezar nem proibi-la de faz-lo. A declarao do prelado vem
como crtica professora de uma escola pblica de Minas Gerais que hostilizou um aluno ateu
que se recusara a 5.rezar o pai-nosso em sua aula.
uma boa ocasio para discutir o ensino religioso na rede pblica, do qual a CNBB entusiasta.
Como ateu, no abrao nenhuma religio, mas, como liberal, no pretendo que todos pensem
do mesmo modo. Admitamos, para efeitos de argumentao, que seja do interesse do Estado
que os jovens sejam 10.desde cedo expostos ao ensino religioso. Deve-se ento perguntar se
essa uma tarefa que cabe escola pblica ou se as prprias organizaes so capazes de
supri-la, com seus programas de catequese, escolas dominicais etc.
A minha impresso a de que no faltam oportunidades para conhecer as mais diversas
mensagens religiosas, onipresentes em rdios, TVs e tambm 15.nas ruas. Na cidade de So
Paulo, por exemplo, existem mais templos (algo em torno de 4.000) do que escolas pblicas
(cerca de 1.700). Creio que aqui vale a regra econmica, segundo a qual o Estado deve ficar fora
das atividades de que o setor privado j d conta.
Outro ponto importante o dos custos. No me parece que faa muito 20.sentido gastar
recursos com professores de religio, quando faltam os de matemtica, portugus etc. Ao
contrrio do que se d com a religio, difcil aprender fsica na esquina.
At 1997, a Lei de Diretrizes e Bases da Educao acertadamente estabelecia que o ensino
religioso nas escolas oficiais no poderia representar 25.nus para os cofres pblicos. A
bancada religiosa emendou a lei para empurrar essa conta para o Estado. No deixa de ser um
caso de esmola com o chapu alheio.
(Hlio Schwartsman. Folha de S. Paulo, 06/04/2012)

48. No que diz respeito ao ensino religioso na escola pblica, o autor mantm-se:
a) esquivo, pois arrola tanto argumentos que defendem a obrigatoriedade como o carter
facultativo da implementao desse ensino.
b) intransigente, uma vez que enumera uma srie de razes morais para que se proba o
Estado de legislar sobre quaisquer matrias religiosas.
c) pragmtico, j que na base de sua argumentao contra o ensino religioso na escola pblica
esto razes de ordem jurdica e econmica.
d) intolerante, dado que deixa de reconhecer, como ateu declarado, o direito que tm as
pessoas de decidir sobre essa matria.
e) prudente, pois evita pronunciar-se a favor da obrigatoriedade desse ensino, lembrando
que ele j vem sendo ministrado por muitas entidades.
49. Atente para estas afirmaes.
I Ao se declarar um cidado ao mesmo tempo ateu e liberal, o autor enaltece essa sua dupla
condio pessoal valendo-se do exemplo da prpria CNBB.
II A falta de oportunidade para se acessarem mensagens religiosas poderia ser suprida,
segundo o autor, pela criao de redes de comunicao voltadas para esse fim.

158

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

III Nos dois ltimos pargrafos, o autor mostra no reconhecer nem legitimidade nem
prioridade para a implementao do ensino religioso na escola pblica.
Em relao ao texto, est correto o que se afirma em:
a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III.
I e II, apenas.
II e III, apenas.
I e III, apenas.
III, apenas.

50. Pode-se inferir, com base numa afirmao do texto, que:


a) o ensino religioso demanda profissionais altamente qualificados, que o Estado no teria
como contratar.
b) a bancada religiosa, tal como qualificada no ltimo pargrafo, partilha do mesmo
radicalismo de Dom Tarcsio Scaramussa.
c) as instituies pblicas de ensino devem complementar o que j fazem os templos, a
exemplo do que ocorre na cidade de So Paulo.
d) o aprendizado de uma religio no requer instruo to especializada como a que exigem
as cincias exatas.
e) os membros da bancada religiosa, sobretudo os liberais, buscam favorecer o setor privado
na implementao do ensino religioso.
51. Considerando-se o contexto, traduz-se adequadamente um segmento em:
a) A declarao do prelado vem como crtica (l. 3) / o pronunciamento do dignitrio eclesistico
surge como censura.
b) Admitamos, para efeitos de argumentao (l. 8-9) / Consignemos, a fim de especulao.
c) sejam desde cedo expostos ao ensino religioso (l. 9-10) / venham prematuramente a exporse no ensino clerical.
d) onipresentes em rdios (l. 14) / discriminadas por emissoras de rdio.
e) no poderia representar nus (l. 24-25) / implicaria que se acarretasse prejuzo.

NOTCIAS
Palavra indgena
A histria da tribo Sapuca, que traduziu para o idioma guarani os artefatos da era da
computao que ganharam importncia em sua vida, como mouse (que eles chamam de
angojh) e windows (ovent).
Quando a internet chegou quela comunidade, que abriga em torno de 400 guaranis, h quatro
anos, por meio de um projeto do Comit para Democratizao da Informtica (CDI), em parceria
com a ONG Rede Povos da Floresta e com antena cedida pela Star One (da Embratel), Potty e
sua aldeia logo vislumbraram as possibilidades de comunicao que a web traz.
Ele conta que usam a rede, por enquanto, somente para preparao e envio de documentos,
mas perceberam que ela pode ajudar na preservao da cultura indgena.

www.acasadoconcurseiro.com.br

159

A apropriao da rede se deu de forma gradual, mas os guaranis j incorporaram a novidade


tecnolgica ao seu estilo de vida. A importncia da internet e da computao para eles est
expressa num caso de rara incorporao: a do vocabulrio.
Um dia, o cacique da aldeia Sapuca me ligou. A gente no est querendo chamar computador
de computador. Sugeri a eles que criassem uma palavra em guarani. E criaram ai ir rive,
caixa pra acumular a lngua. Ns, brancos, usamos mouse, windows e outros termos, que
eles comearam a adaptar para o idioma deles, como angojh (rato) e ovent (janela) conta
Rodrigo Baggio, diretor do CDI.
Disponvel em: http://www.revistalingua.uol.com.br. Acesso em: 22 jul. 2010.

52. O uso das novas tecnologias de informao e comunicao fez surgir uma srie de novos termos
que foram acolhidos na sociedade brasileira em sua forma original como mouse, windows,
download, site, homepage, entre outros. O texto trata da adaptao de termos da informtica
lngua indgena como uma reao da tribo Sapuca, o que revela:
a) a preservao da identidade, demonstrada pela conservao do idioma, mesmo com a
utilizao de novas tecnologias caractersticas da cultura de outros grupos sociais.
b) a possibilidade que o ndio Potty vislumbrou em relao comunicao que a web pode
trazer a seu povo e facilidade no envio de documentos e na conversao em tempo real.
c) o uso da internet para preparao e envio de documentos, bem como a contribuio para
as atividades relacionadas aos trabalhos da cultura ndigena.
d) adeso ao projeto do Comit para Democratizao da Informtica (CDI), que, em parceria
com a ONG Rede Povos da Floresta, possibilitou o acesso web, mesmo em ambiente
inspito.
e) a apropriao da nova tecnologia de forma gradual, evidente quando os guaranis
incorporaram a novidade tecnolgica ao seu estilo de vida com a possibilidade de acesso
internet.
E se uma droga derivada do alcauz fosse capaz de salvar as nossas recordaes? Segundo
um estudo da Universidade de Edimburgo (Esccia), a carbenoxolona melhora as capacidades
mentais dos idosos, incluindo a memria, que vai se deteriorando com o passar dos anos. Essa
substncia na realidade, um agente derivado da raiz do alcauz poder ser til para combater
o mal de Alzheimer e talvez tambm para melhorar nossa performance nos exames.
As memrias so um fato qumico, confirma Nancy Ip, diretora de Instituto de Pesquisa em
Hong Kong: Recentemente, ns identificamos a protena que contribui para a sobrevivncia
e para o desenvolvimento das clulas nervosas e que poderia oferecer recursos para criar
medicamentos contra doenas que afetam a memria.
Enquanto se espera que os estudos possam conduzir a resultados mais concretos, o que
podemos fazer para melhorar a nossa capacidade mental? A memria a capacidade de
adquirir, armazenar e recuperar informaes disponveis. Ela no monoltica, mas constituda
de diversas atividades e funes. Uma importante distino a ser feita entre a memria de
curto e a de longo prazo. A primeira, que encarregada de reter as informaes por pouco
tempo, localiza-se no lobo parietal inferior e no lobo frontal do crebro, enquanto a memria
de longo prazo ligada ao hipocampo e s reas vizinhas.

160

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

De acordo com Alan Baddelay, da universidade inglesa de York, a memria de curto prazo
tem espao limitado, podendo reter de cinco a nove unidades de informao: palavras, datas,
nmeros. J a memria de longo prazo ilimitada. O problema arquivar a informao na
memria de longo prazo, para recordar quando necessrio. Como? Quanto mais a pessoa
souber, mais fcil ser recordar, diz Baddelay. Em suma, a memria no um recipiente que
totalmente preenchido: ao contrrio, ela sempre possibilita o ingresso de novas informaes.
Quem usa uma linguagem rica e articulada recorda-se melhor. Da mesma forma, quem sabe
vrios idiomas tem mais facilidade para aprender um novo.
(Adaptado de Fabola Musarra, Memria: segredos para explorar todo o seu poder. In. Planeta: conhea o
mundo, descubra voc.)

53. Considerado o primeiro pargrafo do texto, correto afirmar:


a) A frase inicial levanta hiptese que, embora expressando um desejo humano, se revela
fantasiosa, pois no tem apoio algum na realidade atual.
b) A carbenoxolona a nova droga que garantir imunidade contra o mal de Alzheimer.
c) A capacidade mental mais afetada com o passar dos anos a memria, conforme estudo
realizado com idosos em universidade escocesa.
d) Pessoas que no apresentam bom desempenho em exames podem ser potenciais
portadores de doenas como o mal de Alzheimer.
e) Na base da memria est um mecanismo qumico que a cincia comea a conhecer.
54. No segundo pargrafo do texto, a autora,
a) ao definir o que a memria, expressa seu desacordo com o entendimento de Nancy Ip
sobre essa capacidade mental.
b) ao afirmar que a memria no monoltica, quer dizer que a memria no se compe de
um nico elemento.
c) ao mencionar a importante distino, refere-se a uma diferena que os pesquisadores
citados tm deixado de lado em seus trabalhos.
d) ao caracterizar a memria de curta e a de longa durao, revela que a primeira a que a
maioria das pessoas apresenta, e a segunda, s crebros privilegiados.
e) ao caracterizar a memria de curta e a de longa durao, mostra que a segunda a menos
conhecida pelos pesquisadores.
55. Considerado o terceiro pargrafo, correto afirmar:
a) O emprego da expresso podendo reter evidencia que afirmaes sobre a memria de
curto prazo so unicamente suposies.
b) Palavras, datas e nmeros fixam-se de modo exclusivo na memria de curto prazo.
c) A memria de longo prazo j ultrapassou, na contemporaneidade, todo o seu limite.
d) O desafio a enfrentar no a limitao do espao da memria de longo prazo, mas o
arquivamento das informaes para posterior utilizao.
e) A autora apresenta um problema para o qual ainda no existem solues possveis.

www.acasadoconcurseiro.com.br

161

Os robs tm se mostrado ferramentas valiosas para soldados, cirurgies e pessoas que desejam
limpar seu carpete. Mas, em cada caso, eles so projetados e construdos especificamente para
uma tarefa. Agora existe um movimento que pretende construir mquinas multifuncionais
robs que 5.naveguem mudando de ambientes como escritrios ou salas de estar e trabalhem
com as prprias mos. claro que robs multiuso no so uma ideia nova. Faz cerca de 50
anos que faltam cinco ou dez anos para que isso acontea, ironiza Eric Berger, codiretor do
Programa de Robtica Pessoal da Willow Garage, empresa iniciante do Vale do Silcio. A demora
deve-se em parte 10.ao fato de que mesmo tarefas simples requerem um grande conjunto
de habilidades. Para que busque uma caneca, por exemplo, um rob precisa processar dados
coletados por uma srie de sensores scanners a laser que identificam possveis obstculos,
cmeras que procuram o alvo, resposta de sensores de fora nos dedos para segurar a caneca,
e muito mais. Mas Berger e 15.outros especialistas esto confiantes em relao a um progresso
real que possa ser obtido na prxima dcada.
(Adaptado de Gretory Mone. O rob faz-tudo. Scientific American Brasil. Ano 8, n. 92, 01/2010, p.39)

56. Faz cerca de 50 anos que faltam cinco ou dez anos para que isso acontea, ironiza Eric Berger...
(l. 7-8). A ironia da frase evidencia dois aspectos do tema tratado no texto, que so:
a) as dificuldades insuperveis da criao de robs multifuncionais e a persistncia dos
pesquisadores do passado e do presente para ao menos chegarem perto dessa meta.
b) o longo tempo de existncia do propsito de se criarem robs multifuncionais e o erro das
previses sobre quando isso poderia vir a ocorrer.
c) o reconhecimento de que robs multiuso existem h bastante tempo e o desconhecimento
disso por aqueles mesmos que deles se beneficiam.
d) o uso j antigo dos robs multifuncionais nos setores de ponta e a constatao de que
ainda vai demorar muito a sua utilizao em tarefas cotidianas.
e) a impossibilidade de se especular sobre quando os robs multiuso podero ser criados e a
pouca utilidade das pesquisas feitas nos ltimos anos.
57. A demora deve-se em parte ao fato de que mesmo tarefas simples requerem um grande
conjunto de habilidades. Substitui adequadamente o termo grifado na frase acima:
a)
b)
c)
d)
e)

instituem.
estatuem.
engendram.
demandam.
revelam.

FBULA: histria curta de onde se extrai uma lio ou um preceito moral.


O corvo e o jarro
Um pobre corvo, quase morto de sede, avistou de repente um jarro de gua. Aliviado e muito
alegre, voou velozmente para o jarro. Mas, embora o jarro contivesse gua, o nvel estava to
baixo que, por mais que o corvo se esforasse, no havia meio de alcan-la. O corvo, ento,
tentou vir-lo, na esperana de pelo menos beber um pouco da gua derramada. Mas o jarro
era pesado demais para ele. Por fim, correndo os olhos volta, viu pedrinhas ali perto. Foi,

162

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

ento, pegando-as uma a uma e atirando-as dentro do jarro. Lentamente a gua foi subindo at
a borda, e finalmente pde matar a sede.
(Fbulas de Esopo, recontadas por Robert Mathias, Crculo do Livro, p. 46)

58. Tpica das fbulas, a moral da histria que pode ser depreendida da leitura de O corvo e o jarro
:
a)
b)
c)
d)
e)

A utilidade mais importante do que a beleza.


Devagar se vai ao longe.
O hbito torna as coisas familiares e fceis para ns.
A necessidade a me da inveno.
Contra esperteza, esperteza e meia.

BREVE ENSAIO
O tempo, como o dinheiro, um recurso escasso. Isso poderia sugerir que ele se presta,
portanto, aplicao do clculo econmico visando o seu melhor proveito. O uso racional do
tempo seria aquele que maximiza a utilidade de cada hora do dia. Diante de cada opo de
utilizao do tempo, a pessoa 5.delibera e escolhe exatamente aquela que lhe proporciona a
melhor relao entre custos e benefcios.
Ocorre que a aplicao do clculo econmico s decises sobre o uso do tempo neutra em
relao aos fins, mas exigente no tocante aos meios. Ela cobra uma ateno alerta e um exerccio
constante de avaliao racional do 10.valor do tempo gasto. O problema que isso tende a
minar uma certa disposio entrega e ao abandono, os quais so essenciais nas atividades que
envolvem de um modo mais pleno as faculdades humanas. A ateno consciente passagem
das horas e a preocupao com o seu uso racional estimulam a adoo de uma atitude que nos
impede de fazer o melhor uso do 15.tempo.
Valry investigou a realidade dessa questo nas condies da vida moderna: O lazer aparente
ainda permanece conosco e, de fato, est protegido e propagado por medidas legais e pelo
progresso mecnico. O nosso cio interno, todavia, algo muito diferente do lazer cronometrado,
est 20.desaparecendo. Estamos perdendo aquela vacuidade benfica que traz a mente de
volta sua verdadeira liberdade. As demandas, a tenso, a pressa da existncia moderna
perturbam esse precioso repouso.
O paradoxo claro. Quanto mais calculamos o benefcio de uma hora gasta desta ou daquela
maneira, mais nos afastamos de tudo aquilo que 25.gostaramos que ela fosse: um momento
de entrega, abandono e plenitude na correnteza da vida. Na amizade e no amor; no trabalho
criativo e na busca do saber; no esporte e na fruio do belo as horas mais felizes de nossas
vidas so precisamente aquelas em que perdemos a noo da hora.
(Adaptado de Eduardo Giannetti. O valor do amanh. So Paulo, Cia. das Letras, 2005, p.206-209)

59. O posicionamento crtico adotado pelo autor em relao ao emprego do clculo econmico
sobre a utilizao do tempo est em:
a) O uso racional do tempo seria aquele que maximiza a utilidade de cada hora do dia.
b) Diante de cada opo de utilizao do tempo, a pessoa delibera e escolhe exatamente
aquela que lhe proporciona a melhor relao entre custos e benefcios.

www.acasadoconcurseiro.com.br

163

c) A ateno consciente passagem das horas e a preocupao com o seu uso racional
estimulam a adoo de uma atitude que nos impede de fazer o melhor uso do tempo.
d) Isso poderia sugerir que ele se presta, portanto, aplicao do clculo econmico visando
o seu melhor proveito.
e) O lazer aparente ainda permanece conosco e, de fato, est protegido e propagado por
medidas legais e pelo progresso mecnico.
60. O paradoxo a que o autor se refere est corretamente resumido em:
a)
b)
c)
d)
e)

O tempo despendido na busca de conhecimento recompensado pelo saber.


Os momentos de relaxamento pleno advm do bom planejamento do uso do tempo.
A criatividade confere maior qualidade ao tempo despendido com o trabalho.
O controle do uso do tempo compromete o seu aproveitamento prazeroso.
As horas de maior prazer so aquelas empregadas em atividades bem planejadas.

O romance policial, descendente do extinto romance gtico, conserva caractersticas


significativas do gnero precursor: a popularidade imensa e os meios para obt-la. Romances
policiais, reza um anncio do editor de Edgar Wallace, so lidos por homens e mulheres
de todas as classes; porque no h nada que seja to interessante como a explicao de um
crime misterioso. No h nada que contribua com eficincia maior para divertir os espritos
preocupados.
Os criminosos e detetives dos romances policiais servem-se dos instrumentos requintados
da tecnologia moderna para cometer e revelar horrores: sociedades annimas do crime,
laboratrios cientficos transformados em cmaras de tortura. Os leitores contemporneos
acreditam firmemente na onipotncia das cincias naturais e da tecnologia para resolver
todos os problemas e criar um mundo melhor; ao mesmo tempo, devoram romances nos
quais os mesmssimos instrumentos fsicos e qumicos servem para cometer os crimes mais
abominveis.
Leitores de romances policiais no so exigentes. Apenas exigem imperiosamente um final feliz:
depois da descoberta do assassino, as npcias entre a datilgrafa do escritrio dos criminosos e
o diretor do banco visado por eles, ou ento a unio matrimonial entre o detetive competente
e a bela pecadora arrependida.
No adianta condenar os romances policiais porque lhes falta o valor literrio. Eles so
expresses legtimas da alma coletiva, embora no literrias, e sim apenas livrescas de desejos
coletivos de evaso.
(Adaptado de Otto Maria Carpeaux. Ensaios reunidos 1942-1978. Rio de Janeiro: UniverCidade e TopBooks, v.1,
1999. p. 488-90)

61. O leitor de romances policiais, tal como caracterizado no texto,


a)
b)
c)
d)
e)

164

pertence a determinada classe social e despreza a tcnica literria.


difcil de satisfazer e descrente da moral contempornea.
confia na soberania da cincia e condescendente com enredos inverossmeis.
leigo em tecnologia e demonstra alto grau de erudio.
usa a leitura como fonte de entretenimento e prescinde de finais felizes.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

Um dos mitos narrados por Ovdio nas Metamorfoses conta a histria de Aglauros. A jovem
irm de Hers, cuja beleza extraordinria desperta o desejo do deus Hermes. Apaixonado, o
deus pede a Aglauros que interceda junto a Hers e favorea os seus amores por ela; Aglauros
concorda, mas exige em troca um punhado de moedas de ouro. Isso irritou Palas Atena, que
j detestava a jovem porque esta a espionara em outra ocasio. No admitia que a mortal
fosse recompensada por outro deus; decide vingar-se, e a vingana terrvel: Palas Atena vai
morada da Inveja e ordena-lhe que v infectar a jovem Aglauros.
A descrio da Inveja feita por Ovdio merece ser relembrada, pois serviu de modelo a todos
os que falaram desse sentimento: A Inveja habita o fundo de um vale onde jamais se v o sol.
Nenhum vento o atravessa; ali reinam a tristeza e o frio, jamais se acende o fogo, h sempre
trevas espessas. A palidez cobre o seu rosto e o olhar no se fixa em parte alguma. Ela ignora o
sorriso, salvo aquele que excitado pela viso da dor alheia. Assiste com despeito aos sucessos
dos homens, e este espetculo a corri; ao dilacerar os outros, ela se dilacera a si mesma, e
este seu suplcio.
(Adaptado de Renato Mezan. A inveja. Os sentidos da paixo. So Paulo: Funarte e Cia. das Letras, 1987. p.12425)

62. Atente para as afirmaes abaixo.


I O autor sugere que se rememore a descrio da Inveja feita por Ovdio com base no fato
de que antes dele nenhum autor de tamanha magnitude havia descrito esse sentimento de
maneira inteligvel.
II A importncia do mito de Aglauros deriva do fato de que, a partir dele, se explica de maneira
coerente e lgica a origem de um dos males da personalidade humana.
III Ao personificar a Inveja, Ovdio a descreve como algum acometido por ressentimentos e
condenado infelicidade, na medida em que no tolera a alegria de outrem.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I e III.
II e III.
I.
III.

Numa dessas anotaes que certamente contriburam para lhe dar a reputao de grande
fotgrafo da existncia humana em sua poca, Stendhal observou que a Igreja Catlica aprendeu
bem depressa que o seu pior inimigo eram os livros. No os reis, as guerras religiosas ou a
competio com outras religies; isso tudo podia atrapalhar, claro, mas o que realmente criava
problemas srios eram os livros. Neles as pessoas ficavam sabendo coisas que no sabiam,
porque os padres no lhes contavam, e descobriam que podiam pensar por conta prpria, em
vez de aceitar que os padres pensassem por elas.
Abria-se para os indivduos, nesse mesmo movimento, a possibilidade de discordar. Para quem
manda, no pode haver coisa pior como ficou comprovado no caso da Igreja, que foi perdendo
sua fora material sobre pases e povos, e no caso de todas as ditaduras, de ontem, de hoje e de
amanh. Stendhal estava falando, na sua Frana de 200 anos atrs, de algo que viria a evoluir,

www.acasadoconcurseiro.com.br

165

crescer e acabar recebendo o nome de "opinio pblica". Os livros ou, mais exatamente, a
possibilidade de reproduzir de forma ilimitada palavras e ideias foram a sua pedra fundamental.
(J.R.Guzzo. Veja, 3 de agosto de 2011, p. 142)
Stendhal escritor francs (1783-1842) que valorizava o perfil psicolgico das personagens.

63. Segundo o texto,


a) a livre e ampla divulgao do conhecimento resulta naquilo que se entende por "opinio
pblica", reflexo do acesso informao e do desenvolvimento do esprito crtico.
b) Stendhal foi o criador do termo "opinio pblica", para se referir atuao da Igreja
Catlica na Frana quanto ao controle da divulgao do conhecimento, o que em sua poca
era feito pelos padres.
c) a grande fora da Igreja Catlica, em todos os tempos e lugares, se deve educao
esmerada recebida pelos padres, nica fonte do conhecimento transmitido aos fiis.
d) a competio pelo poder marcada, h alguns sculos, pela oposio entre valores
polticos, relativos aos reis, e religiosos, especialmente quanto atuao da Igreja Catlica
em todo o mundo.
e) escritores de todas as pocas, como Stendhal, aprofundaram-se na discusso de problemas
da sociedade de seu tempo e, por consequncia, voltaram-se para a anlise do poder que a
Igreja sempre manteve sobre os governantes.

PEA PUBLICITRIA
A propaganda um modo especfico de apresentar informao sobre produto, marca,
empresa, ideia ou poltica, visando influenciar a atitude de uma audincia em relao a uma
causa, posio ou atuao. A propaganda comercial chamada, tambm, de publicidade. Ao
contrrio da busca de imparcialidade na comunicao, a propaganda apresenta informaes
com o objetivo principal de influenciar uma audincia. Para tal, frequentemente, apresenta
os fatos seletivamente (possibilitando a mentira por omisso) para encorajar determinadas
concluses, ou usa mensagens exageradas para produzir uma resposta emocional e no
racional informao apresentada. Costuma ser estruturado por meio de frases curtas e em
ordem direta, utilizando elementos no verbais para reforar a mensagem.

166

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

64. Sobre o folheto correto afirmar que:


a) vale-se da linguagem e da visual para apresentar as qualificaes dos novos medicamentos
a ser lanados at o fim de 2010.
b) utiliza o recurso grfico que amplia a visibilidade para detalhar o que se encontra numa
embalagem de remdio.
c) serve-se da personagem para explicitar a ideia de que somente mdicos e farmacuticos
podem responder pela procedncia do remdio.
d) mostra, ao indicar as marcas medicamento verdadeiro, que os equvocos ocorrem
unicamente por falha do comprador, pois os meios de segurana adotados atualmente so
os mais eficazes que existem.
e) demonstra, minuciosamente, como comprovar a procedncia de um medicamento,
mecanismo de garantia da sua qualidade e, de maneira implcita, sugere que os
medicamentos falsos no tm eficcia garantida.

PIADA: dito ou pequena histria espirituosa e/ou engraada.


65. Na piada acima, o efeito de humor:
a) deve-se, principalmente, situao constrangedora em que ficou um dos amigos quando a
mulher o cumprimentou.
b) constri-se pela resposta inesperada de um dos amigos, revelando que no havia entendido
o teor da pergunta do outro.
c) provocado pela associao entre uma mulher e minha esposa, sugerindo ilegtimo
relacionamento amoroso.
d) firma-se no aproveitamento de distintos sentidos de uma mesma expresso lingustica,
devo muito.
e) produzido prioritariamente pela pergunta do amigo, em que se nota o emprego malicioso
da expresso sua protetora.
66. legtima a afirmao de que, na piada,
a) ouve-se exclusivamente a voz de personagens, exclusividade que condio desse tipo de
produo humorstica.
b) h a presena efetiva de um narrador, expediente tpico desse tipo de texto.
c) as falas das personagens constituem recurso para a defesa de um ponto de vista, sinal da
natureza dissertativa desse especfico texto.
d) os elementos caracterizadores da mulher, dados na descrio, so contrastados com a sua
profisso.
e) ocorre uma inadequao, dadas as normas da narrativa: a introduo fala da primeira
personagem est no prprio trecho em que se compe a cena introdutria.

www.acasadoconcurseiro.com.br

167

TEXTOS LITERRIOS
Texto I
No fim do sculo XIV, Portugal, vitimado por uma sucesso de administraes perdulrias, se
convertera em um reino endividado. Sem alternativas para produzir riquezas em seu territrio,
a coroa voltou os olhos para o mar. Essa epopeia em busca de riquezas narrada pelo jornalista
mineiro Lucas Figueiredo em Boa Ventura!. Calcada sobre um minucioso levantamento
histrico, a obra traa um quadro desolador da penria em que ento vivia Portugal e retrata
as adversidades que enfrentou para achar uma soluo: a chamada Corrida do Ouro brasileira,
que se deu entre os anos de 1697 e 1810.
Foi o sonho dourado portugus que levou dom Manuel a ordenar, em maro de 1500, a viagem
de Pedro lvares Cabral ao desconhecido. Depois de atingir o arquiplago de Cabo Verde, o
jovem navegador voltou a proa de sua caravela para o Ocidente, com a misso de salvar a coroa
da falncia. O rei apostou nas terras ermas e inexploradas do Novo Mundo. Para ele, poderia
estar ali a fonte rpida e repleta de riquezas que guindariam Portugal fartura.
A presso de Lisboa levou o governador-geral Tom de Sousa a organizar a primeira expedio
oficial em busca do metal, seduzido pelos rumores sobre a existncia de uma montanha
dourada margeada por um lago tambm de ouro local fantstico que os nativos chamavam
de Sabarabuu. A comitiva partiu de Pernambuco em 5 de novembro de 1550, e os homens
que se embrenharam na floresta nunca mais foram vistos. Mas o mito de Sabarabuu levaria
organizao de outras dezenas de expedies no decorrer dos 121 anos seguintes todas
fracassadas.
Em 1671, o paulista Ferno Dias, uma das maiores fortunas da regio, aceitou o pedido de
Lisboa para empreender mais uma misso em busca de Sabarabuu. Ao contrrio de seus
antecessores, porm, o bandeirante no partiu sem antes analisar os erros daqueles que
haviam perecido na floresta, devorados por animais ferozes ou ndios e mortos eles prprios
pela fome e pelas adversidades naturais. Os preparativos levaram trs anos. Ciente de que era
impossvel que centenas de homens sobrevivessem sem uma linha de abastecimento, Dias
ordenou que, medida que se embrenhassem na floresta, os pioneiros providenciassem a
plantao de lavouras e a criao de animais. Ao longo de toda a rota que interligava a vila de
So Paulo ao que hoje o Estado de Minas Gerais, Dias montou a infraestrutura necessria
para o que seria a primeira experincia bem sucedida dos portugueses na busca de riquezas.
Em sete anos de trabalhos, ele percorreu 900 quilmetros entre So Paulo e Minas. Morreu no
caminho de volta para casa, sem jamais ter alcanado a lendria Sabarabuu. Mas fizera algo
ainda mais extraordinrio: havia inaugurado a primeira via de interligao entre o litoral e o
interior do pas em um terreno antes intransponvel.
Doze anos depois da morte de Ferno Dias, surgiram as primeiras notcias dando conta da
localizao de ouro onde hoje Minas Gerais. Com a descoberta de novas lavras, o sonho de
ouro continuava a mover os aventureiros. Em 1700, o bandeirante Borba Gato deu as boas
novas ao governador: havia encontrado Sabarabuu. Festas e missas foram celebradas para
comemorar a "providncia divina".
Localizada onde hoje a cidade de Sabar, a terra batizada com o nome mtico por Borba Gato
incendiou a imaginao dos europeus. Dessa forma, a corrida do ouro levou um dos lugares
mais hostis de que se tinha notcia a abrigar o embrio do que viria a ser o estado de governana
no Brasil.
(Leonardo Coutinho. Veja, 30 de maro de 2011, pp. 134-136, com adaptaes)
168

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

67. O texto,
a) expe, com argumentos, a tese do enriquecimento da coroa portuguesa, levado a efeito
pelos destemidos colonizadores.
b) apresenta teor informativo, com base em fatos histricos narrados em uma obra que
aborda a procura do ouro pelos portugueses no Novo Mundo.
c) adquire forma de crnica histrica, em que o autor expe sua prpria opinio a respeito
dos fatos abordados sobre a busca do ouro no Brasil Colnia.
d) se desenvolve sob vis narrativo, em que as personagens dos fatos referentes colonizao
surgem tanto como heris quanto como aventureiros fracassados.
68. O segmento que traduz uma opinio e no simplesmente um fato, considerando-se o contexto,

a) Morreu no caminho de volta para casa, sem jamais ter alcanado a lendria Sabarabuu.
b) A comitiva partiu de Pernambuco em 5 de novembro de 1550, e os homens que se
embrenharam na floresta nunca mais foram vistos.
c) Mas fizera algo ainda mais extraordinrio: havia inaugurado a primeira via de interligao
entre o litoral e o interior do pas em um terreno antes intransponvel.
d) Em 1700, o bandeirante Borba Gato deu as boas novas ao governador: havia encontrado
Sabarabuu.
Para responder s questes que seguem, considere as estrofes seguintes (Texto II), em
correlao com o Texto I.
Texto II
O caador de esmeraldas
Foi em maro, ao findar das chuvas, quase entrada
Do outono, quando a terra, em sede requeimada,
Bebera longamente as guas da estao,
Que, em bandeira, buscando esmeraldas e prata,
frente dos pees filhos da rude mata,
Ferno Dias Paes Leme entrou pelo serto.
Ah! quem te vira assim, no alvorecer da vida,
Bruta Ptria, no bero, entre as selvas dormida,
No virginal pudor das primitivas eras,
Quando, aos beijos do sol, mal compreendendo o anseio
Do mundo por nascer que trazias no seio,
Reboavas ao tropel dos ndios e das feras!
..............
Ah! msero demente! o teu tesouro falso!
Tu caminhaste em vo, por sete anos, no encalo
De uma nuvem falaz, de um sonho malfazejo!
Enganou-te a ambio! mais pobre que um mendigo,

www.acasadoconcurseiro.com.br

169

Agonizas, sem luz, sem amor, sem amigo,


Sem ter quem te conceda a extrema-uno de um beijo!
.............
Morre! morrem-te s mos as pedras desejadas,
Desfeitas como um sonho, e em lodo desmanchadas ...
Que importa? dorme em paz, que o teu labor findo!
Nos campos, no pendor das montanhas fragosas,
Como um grande colar de esmeraldas gloriosas,
As tuas povoaes se estendero fulgindo!
(Olavo Bilac. O caador de esmeraldas, in: Obra reunida. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1996, pp. 227, 233, 234)

69. correto afirmar que o 4o pargrafo do Texto I e os versos do Texto II:


a) abordam de maneira subjetiva o tema recorrente na poca colonial sobre lugares
fantsticos cheios de riquezas, cuja procura se tornou o centro das expedies pelo serto
adentro.
b) mostram que Ferno Dias, impelido pelo sonho de riquezas a entrar pelo serto, foi vencido
por ataques de ndios e pelas precrias condies ento existentes na colnia.
c) atestam a importncia de Ferno Dias que, apesar de no haver descoberto as riquezas
que desejava encontrar, desempenhou marcante papel no desenvolvimento do ento
inexplorado interior do Brasil.
d) exaltam simplesmente a figura de um aventureiro, como tantos outros que se aproveitavam
da ingenuidade de pees para enriquecer com a conquista de pedras e de metais preciosos.
70. Como um grande colar de esmeraldas gloriosas,
As tuas povoaes se estendero fulgindo! (versos finais do Texto II)
A imagem presente nos versos acima faz referncia seguinte informao constante do Texto I:
a) ... o paulista Ferno Dias (...) aceitou o pedido de Lisboa para empreender mais uma misso
em busca de Sabarabuu.
b) ... o bandeirante no partiu sem antes analisar os erros daqueles que haviam perecido na
floresta, devorados por animais ferozes ou ndios e mortos eles prprios pela fome e pelas
adversidades naturais.
c) Os preparativos levaram trs anos.
d) ... Dias ordenou que, medida que se embrenhassem na floresta, os pioneiros
providenciassem a plantao de lavouras e a criao de animais.
Eu, etiqueta
Em minha cala est grudado um nome
Que no meu de batismo ou de cartrio
Um nome... estranho.
Meu bluso traz lembrete de bebida
Que jamais pus na boca, nessa vida,
Em minha camiseta, a marca de cigarro
170

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

Que no fumo, at hoje no fumei.


Minhas meias falam de produtos
Que nunca experimentei
Mas so comunicados a meus ps.
[...]
Desde a cabea ao bico dos sapatos,
So mensagens,
Letras falantes,
Gritos visuais,
Ordens de uso, abuso, reincidncias.
Costume, hbito, premncia,
Indispensabilidade,
E fazem de mim homem-anncio itinerante,
Escravo da matria anunciada.
[...]
No sou v l anncio contratado.
Eu que mimosamente pago
Para anunciar, para vender
[...]
Por me ostentar assim, to orgulhoso
De ser no eu, mas artigo industrial,
Peo que meu nome retifiquem.
J no me convm o ttulo de homem.
Meu nome novo Coisa.
Eu sou a Coisa, coisamente.
(Carlos Drummond de Andrade. Corpo. Rio de Janeiro, Record, 1984)

71. H no poema de Drummond:


a) incentivo ao uso de frases de efeito em vestimentas e acessrios, desde que ofeream
comentrios educativos a quem as l.
b) opinio desfavorvel sobre o excesso de preocupao com a aparncia fsica, o que leva o
homem a esquecer de buscar um bem-estar duradouro.
d) opinio favorvel sobre a criatividade das agncias de propaganda, que conseguem veicular
seus anncios at mesmo atravs da vestimenta dos consumidores.
d) crtica sociedade de consumo marcada pela comunicao visual, em que o prprio corpo
acaba sendo usado para exibir marcas de produtos diversos.
72. O verso em que o poeta se dirige diretamente ao leitor, incluindo-o em sua fala, est em:
a)
b)
c)
d)

No sou v l anncio contratado.


Meu nome novo Coisa.
E fazem de mim homem-anncio itinerante.
Meu bluso traz lembrete de bebida.

www.acasadoconcurseiro.com.br

171

73. Eu sou a Coisa, coisamente.


Considerando-se que coisamente no existe no dicionrio, correto afirmar que:
a) por estar fora de contexto, a palavra no foi bem empregada, j que, sendo a ltima do
poema, abre ao leitor mltiplas possibilidades de interpretao, o que enfraquece o poema
e o torna inconcluso.
b) o uso da palavra inadequado, pois leva o leitor falsa noo de que tal palavra possa ter
algum significado na lngua portuguesa, induzindo-o, desnecessariamente, a correr o risco
de empreg-la mal e cometer um erro gramatical.
c) apesar de inventada, a palavra apropriada, pois, alm de ter sido empregada na poesia,
gnero literrio que oferece ampla liberdade ao autor, ressalta a ideia de que o sujeito se
identifica com uma coisa.
d) a palavra inapropriada para o gnero potico, pois palavras novas s devem ser
empregadas em gneros como o romance, por exemplo, em que o autor tem a possibilidade
de explicar o significado que imaginou para elas.
Madrugada na aldeia
Madrugada na aldeia nervosa,
com as glicnias escorrendo orvalho,
os figos prateados de orvalho,
as uvas multiplicadas em orvalho,
as ltimas uvas miraculosas.
O silncio est sentado pelos corredores,
encostado s paredes grossas,
de sentinela.
E em cada quarto os cobertores peludos envolvem o sono:
poderosos animais benfazejos, encarnados e negros.
Antes que um sol luarento
dissolva as frias vidraas,
e o calor da cozinha perfume a casa
com lembrana das rvores ardendo,
a velhinha do leite de cabra desce as pedras da rua
antiqussima, antiqussima,
e o pescador oferece aos recm-acordados
os translcidos peixes,
que ainda se movem, procurando o rio.
(Ceclia Meireles. Mar absoluto, in Poesia completa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1994, p.311)

74. Considere as afirmativas seguintes.


I O assunto do poema reflete simplicidade de vida, coerentemente com o ttulo.
II Predominam nos versos elementos descritivos da realidade.

172

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

III H no poema clara oposio entre o frio silencioso da madrugada e o sol que surge e traz o
calor do dia.
Est correto o que consta em:
a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III.
I, apenas.
III, apenas.
II e III, apenas.
I e II, apenas.

75. O verso com lembrana das rvores ardendo remete:


a)
b)
c)
d)
e)

ao ambiente natural existente em toda a aldeia.


queima da lenha no fogo da casa.
ao costumeiro hbito de atear fogo s florestas.
ao nascer do sol, que aquece as frias vidraas.
colheita de frutas, no quintal da casa.

76. A afirmativa INCORRETA, considerando-se o que dizem os versos, :


a) As cabras e os peixes so considerados animais benfazejos, por constiturem a base da
alimentao dos moradores.
b) A velhinha e o pescador oferecem seus produtos ainda bastante cedo aos moradores,
recm-acordados.
c) O silncio que impera durante a madrugada pode ser visto como guardio do sono das
pessoas aconchegadas em suas camas.
d) O ltimo verso deixa evidente o fato de que o pescador trazia peixes que havia acabado de
pescar.
e) A repetio da palavra orvalho acentua a sensao de frio e de umidade caractersticos de
uma madrugada de inverno.
Os privilegiados da Terra
O fragmento de satlite artificial s podia ser de satlite cado sobre o povoado transformou
de repente a vida dos moradores, que no chegavam a trezentos. Reprteres e cinegrafistas
cobriram o fato com o maior relevo. No houve ningum que deixasse de dar entrevista. O
fiscal do Governo apareceu para recolher o pedao de coisa indita, mas foi obstado pelo juiz
de paz, que declarou aquilo um bem da comunidade. A populao rendeu guarda ao objeto
e jurou defender sua posse at o ltimo sopro de vida. A fora policial enviada para manter
a ordem aderiu aos moradores, pois seu comandante era filho do lugar. Acorreram turistas,
pessoas dormiam na rua por falta de acomodao, surgiram batedores de carteira, que foram
castigados, e comeou a correr o boato de que aquele corpo metlico tinha propriedades
mgicas. Quem chegava perto dele seria fulminado se fosse mau-carter; conquistava a eterna
juventude se fosse limpo de corao; e certa ardncia que se evolava da superfcie convidava
ao amor.
No se desprendeu do satlite, diziam uns; veio diretamente do cu, emanado de uma estrela,
alvitravam outros. De qualquer modo, era ddiva especial para o lugarejo, pois ao tombar no

www.acasadoconcurseiro.com.br

173

ferira ningum, no partira uma telha, nem se assustaram os animais domsticos com sua vinda
inslita.
Tudo acabou com o misterioso desaparecimento da coisa. Seus guardas foram tomados de
letargia, e ao recobrarem a conscincia viram-se despojados do grande bem. Mas tinham
assimilado esse bem, e passaram a viver de uma alegria inefvel, que ningum poderia roubarlhes. Eram os privilegiados da Terra.
(Carlos Drummond de Andrade, Contos plausveis)

77. O preceito moral que se deve concluir da leitura do texto encontra adequada formulao nesta
frase: As coisas que efetivamente nos trazem benefcios:
a) fazem-nos to acomodados que passamos a viver desacreditando da existncia de todo e
qualquer mal.
b) trazem-nos tambm os dissabores que passamos a experimentar quando j no contamos
com elas.
c) so as que nos legam o poder de desfrut-los mesmo quando elas no mais se ofeream ao
nosso convvio.
d) so as que nos ensinam a desfrut-los somente quando comeamos a descrer deles.
e) fazem-nos conscientes tanto da alegria que elas nos do quanto das tristezas que podem
nos causar.
78. A presena do misterioso objeto provocou vrias reaes entre os moradores do vilarejo, que
passaram, por exemplo, a:
a)
b)
c)
d)
e)

adotar rituais de fantica adorao diante da coisa.


comprometer-se com sua permanente proteo.
condescender com os autores de pequenos delitos.
abandonar antigos hbitos religiosos.
resistir s tentaes mundanas e aos apelos do corpo.

S me faltam seis meses e 28 dias para estar em condies de me aposentar. Deve fazer pelo
menos cinco anos que mantenho este cmputo dirio de meu saldo de trabalho. Na verdade,
preciso tanto assim do cio? Digo a mim mesmo que no, que no do cio que preciso, mas
do direito a trabalhar no que eu quiser. Por exemplo? Jardinagem, quem sabe. bom como
descanso ativo para os domingos, para contrabalanar a vida sedentria e tambm como defesa
secreta contra minha futura e garantida artrite.
(Mrio Benedetti. A trgua. Trad. de Joana Angelica DAvila Melo)

79. Atente para as seguintes afirmaes.


I O autor afirma que ao completo cio da aposentadoria prefere seu trabalho atual, que ele
classifica como um descanso ativo.
II Ainda que j h muito tempo venha contando os dias que faltam para aposentar-se, o autor
teme no conseguir desfrutar de tamanho benefcio.
III Apesar de manter expectativa em relao aposentadoria, o autor mostra-se preocupado
com os riscos de uma vida sedentria.

174

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

Em relao ao texto est correto APENAS o que se afirma em:


a)
b)
c)
d)
e)

I.
II.
III.
I e II.
II e III.

GRFICOS E TABELAS
80. Observe o grfico abaixo:

Analisando as informaes contidas no grfico, correto afirmar que:


a) a taxa de analfabetismo entre as pessoas de 15 anos ou mais manteve-se a mesma em
todas as regies do pas desde 2000.
b) o nmero de analfabetos entre as pessoas de 15 anos ou mais diminuiu entre a populao
brasileira em geral nas ltimas dcadas.
c) a regio Centro-oeste a que vem apresentando, nos ltimos vinte anos, o menor nmero
de analfabetos entre as pessoas de 15 anos ou mais.
d) em comparao com o ano de 1991, pode-se dizer que, no Nordeste, em 2010, o nmero
de analfabetos entre as pessoas de 15 anos ou mais aumentou.

www.acasadoconcurseiro.com.br

175

TIPOLOGIA
Rio Grande do Norte: a esquina do continente
Os portugueses tentaram iniciar a colonizao em 1535, mas os ndios potiguares resistiram e os
franceses invadiram. A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao
do Forte dos Reis Magos e da Vila de Natal. O clima pouco favorvel ao cultivo da cana levou
a atividade econmica para a pecuria. O Estado tornou-se centro de criao de gado para
abastecer os Estados vizinhos e comeou a ganhar importncia a extrao do sal hoje, o Rio
Grande do Norte responde por 95% de todo o sal extrado no pas. O petrleo outra fonte
de recursos: o maior produtor nacional de petrleo em terra e o segundo no mar. Os 410
quilmetros de praias garantem um lugar especial para o turismo na economia estadual.
O litoral oriental compe o Polo Costa das Dunas com belas praias, falsias, dunas e o maior
cajueiro do mundo , do qual faz parte a capital, Natal. O Polo Costa Branca, no oeste do Estado,
caracterizado pelo contraste: de um lado, a caatinga; do outro, o mar, com dunas, falsias
e quilmetros de praias praticamente desertas. A regio grande produtora de sal, petrleo
e frutas; abriga stios arqueolgicos e at um vulco extinto, o Pico do Cabugi, em Angicos.
Mossor a segunda cidade mais importante. Alm da rica histria, conhecida por suas guas
termais, pelo artesanato reunido no mercado So Joo e pelas salinas.
Caic, Currais Novos e Aari compem o chamado Polo do Serid, dominado pela caatinga e
com stios arqueolgicos importantes, serras majestosas e cavernas misteriosas. Em Caic h
vrios audes e formaes rochosas naturais que desafiam a imaginao do homem.
O turismo de aventura encontra seu espao no Polo Serrano, cujo clima ameno e geografia
formada por montanhas e grutas atraem os adeptos do ecoturismo. Outro polo atraente
Agreste/Trairi, com sua sucesso de serras, rochas e lajedos nos 13 municpios que compem a
regio. Em Santa Cruz, a subida ao Monte Carmelo desvenda toda a beleza do serto potiguar
em breve, o local vai abrigar um complexo voltado principalmente para o turismo religioso.
A vaquejada e o Arrai do Lampio so as grandes atraes de Tangar, que oferece ainda um
belssimo panorama no Aude do Trairi.
(Nordeste. 30/10/2010, Encarte no jornal O Estado de S. Paulo).

81. O texto se estrutura notadamente:


a) com o objetivo de esclarecer alguns aspectos cronolgicos do processo histrico de
formao do Estado e de suas bases econmicas, desde a poca da colonizao.
b) como uma crnica baseada em aspectos histricos, em que se apresentam tpicos que
salientam as formaes geogrficas do Estado.
c) de maneira dissertativa, em que se discutem as vrias divises regionais do Estado com a
finalidade de comprovar qual delas se apresenta como a mais bela.
d) sob forma narrativa, de incio, e descritiva, a seguir, visando a despertar interesse turstico
para as atraes que o Estado oferece.
e) de forma instrucional, como orientao a eventuais viajantes que se disponham a conhecer
a regio, apresentando-lhes uma ordem preferencial de visitao.

176

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

Depois de subir uma serra que parecia elevar-se do caos, o taubateano Antnio Dias de Oliveira
se deparou com uma vista inebriante: uma sequncia de morros enrugados, separados por
precipcios e vales. No fundo desses grotes, corriam crregos de gua transparente. O mais
volumoso deles era o Tripu. Foi nele que Antnio Dias encontrou um ouro to escuro que foi
chamado de ouro preto. A regio, que ficaria conhecida como Ouro Preto, tinha uma formao
geolgica rara. Portugal tinha enfim seu Eldorado. O ouro era encontrado nas margens e nos
leitos dos rios, e at flor da terra.
J em 1697, el-rei pde sentir em suas mos o metal precioso do Brasil. Naquele ano, doze
navios vindos do Rio de Janeiro aportaram em Lisboa. Alm do tradicional acar, traziam ouro
em barra. A presena do metal na frota vinda do Brasil era to inusitada que espies franceses
pensaram que o ouro era proveniente do Peru. Mas logo todos saberiam da novidade e o
mundo voltaria seus olhos para o Brasil.
Como s havia dois caminhos que levavam s lavras, o trnsito de ambos se intensificou.
Os estrangeiros que chegavam por Salvador ou Recife se embolavam s massas vindas do
Nordeste. Juntos, desciam s minas acompanhando o rio So Francisco at o ponto em que este
se encontra com o rio das Velhas, j em territrio mineiro. Os portugueses que desembarcavam
no Rio de Janeiro seguiam o fluxo dos moradores da cidade. Em Guaratinguet, portugueses
e fluminenses agregavam-se s multides vindas do Sul e de So Paulo e, unidos, subiam o
chamado Caminho Geral do Serto, que terminava nas minas. Foi dessa forma desordenada e
no meio do serto bruto que pela primeira vez o Brasil se encontrou.
(Adaptado de: Lucas Figueiredo. Boa Ventura!. Rio de Janeiro, Record, 2011, pp. 120; 131; 135)

82. Segundo o texto,


a) a regio de Ouro Preto deve seu nome cor de seus rios, muito escuros, onde foi encontrado
ouro no sculo XVII.
b) enganados pelos portugueses, espies franceses acreditaram que o ouro enviado a Portugal
era de fato proveniente do Peru.
c) incentivadas pela promessa de enriquecimento, no sculo XVII pessoas de diversas regies
do Brasil e de fora do pas se dirigiram para Minas Gerais.
d) Antnio Dias experimentou um enorme prestgio na corte portuguesa ao se tornar o
primeiro homem a deparar com as densas serras mineiras.
83. O texto apresenta, predominantemente, caractersticas:
a) da narrao de um episdio histrico, com o objetivo de oferecer ao leitor fatos e
comentrios sobre um determinado assunto.
b) de uma exposio argumentativa, com o objetivo de defender um determinado ponto de
vista sobre um assunto polmico.
c) da narrao de fatos fictcios, sem vnculo com a realidade, com o objetivo de entreter o
leitor.
d) da descrio de um episdio biogrfico de certa personagem histrica, com o objetivo de
fazer dela um heri nacional.
84. O segmento em que o autor emite uma opinio pessoal :
a) A regio, que ficaria conhecida como Ouro Preto, tinha uma formao geolgica rara.
b) Foi dessa forma desordenada e no meio do serto bruto que pela primeira vez o Brasil se
encontrou.
www.acasadoconcurseiro.com.br

177

c) Juntos, desciam s minas acompanhando o rio So Francisco at o ponto em que este se


encontra com o rio das Velhas... .
d) Os portugueses que desembarcavam no Rio de Janeiro seguiam o fluxo dos moradores da
cidade.

NVEIS DE LINGUAGEM
-h, quer entrar, pode entrar... Mec sabia que eu moro aqui? Como que sabia? Hum,
hum...Cavalo seu esse s? Ixe! Cavalo t manco, aguado. Presta mais no.
(Joo Guimares Rosa. Trecho de "Meu tio o Iauaret", adaptado. Estas estrias. Rio de Janeiro, Jos Olympio,
1969, p.126)

85. Observando-se a variedade lingustica de que se vale o falante do trecho acima, percebe-se uso
de:
a) linguagem marcada por construes sintticas complexas e inapropriadas para o contexto,
responsveis por truncar a comunicao e dificultar o entendimento.
b) linguagem formal, utilizada pelas pessoas que dominam o nvel culto da linguagem, sendo,
portanto, adequada situao em que o falante se encontra.
c) grias e interjeies, como ixe e aguado, prioritariamente utilizadas entre os jovens, sendo,
assim, incompatveis com a situao em que o falante se encontra.
d) coloquialismos e linguagem informal, como mec e t, apropriados para a situao de
informalidade em que o falante se encontra.
MAIS COMPREENSO...
A mdia universal do ndice de Desenvolvimento Humano aumentou 18% desde 1990. Mas a
melhora estatstica est longe de animar os autores do Relatrio de 2010. Eles argumentam
que, embora os nmeros reflitam avanos em determinadas reas, o mundo continua a
conviver com problemas graves, que exigem uma nova perspectiva poltica.
O cenrio apresentado pelo Relatrio no animador. O documento adverte que, nestes 20
anos, parte dos pases enfrentou srios problemas, sobretudo na sade, anulando em alguns
anos os ganhos de vrias dcadas. Alm disso, o crescimento econmico tem sido desigual. Os
padres de produo e consumo atuais so considerados inadequados.
Embora no queira apresentar receitas prontas, o Relatrio traa caminhos possveis. Entre
eles, o reconhecimento da ao pblica na regulao da economia para proteger grupos mais
vulnerveis. Outro aspecto ressaltado a necessidade de considerar pobreza, crescimento e
desigualdade como temas interligados. "Crescimento rpido no deve ser o nico objetivo
poltico, porque ignora a distribuio do rendimento e negligencia a sustentabilidade do
crescimento", informa o texto.
Um aspecto importante revelado pelo Relatrio que muitas das aes para melhoria da sade
e da educao no necessitam de grande investimento financeiro. Isso est mais presente
sobretudo onde os indicadores so ruins. "Numa primeira etapa, medidas simples como
incluso do soro caseiro e lavagem das mos j trazem impacto relevante", avalia Flvio Comim,
economista do Programa das Naes Unidas para o Desenvolvimento.
(Adaptado de Lgia Formenti. O Estado de S. Paulo, A30 Vida, 5 de novembro de 2010)

178

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

86. De acordo com o texto, o Relatrio de 2010:


a) aponta vrios problemas de sade da populao mundial, com as medidas a serem
adotadas para resolv-los.
b) deixa de lado a avaliao das causas do crescimento econmico desigual, que ocorre no
mundo todo.
c) mostra preocupao com a persistncia de problemas no mundo, apesar da constatao de
alguns avanos, desde 1990.
d) assinala algumas divergncias, entre os autores do documento, em relao s concluses
possveis a partir de seus dados.
e) reconhece a importncia da interveno da ao pblica no controle permanente da
economia.
87. O texto informa claramente que:
a) muitas aes voltadas para a melhoria das condies de vida em situao precria se valem
de expedientes bastante simples, como a adoo de hbitos de higiene.
b) alguns dados estatsticos sobre desenvolvimento humano vm melhorando desde 1990,
realando os indiscutveis avanos em todo o mundo.
c) os atuais ndices encontrados a respeito de desenvolvimento humano demonstram que os
problemas mais srios j esto solucionados.
d) os grandes investimentos financeiros necessrios para a soluo de problemas mundiais,
como as crises econmicas, ainda no tm sido suficientes.
e) os ganhos em crescimento econmico, cujos resultados foram comprovados pelo recente
Relatrio, foram bastante expressivos nas ltimas dcadas.
Desde o incio da evoluo humana, buscamos formas alternativas para o nosso desenvolvimento,
seja por meio da fala, de ferramentas ou de associaes para superar barreiras. Nos ltimos
tempos, nos acostumamos expresso Tecnologia Social, sem compreender exatamente o que
isso significa.
Para a Fundao Banco do Brasil, o conceito de Tecnologia Social percorre as experincias
desenvolvidas nas comunidades urbanas e rurais, nos movimentos sociais, nos centros de
pesquisa e nas universidades que podem produzir mtodos, tcnicas ou produtos que
contribuam para a incluso e a transformao social, em particular quando desenvolvidas em
um processo no qual se soma e se compartilha o conhecimento cientfico com o saber popular.
Muitas experincias foram desenvolvidas no Brasil, nos ltimos anos, tendo como perspectiva
a construo do desenvolvimento local, com sustentabilidade. Nesse processo, o objetivo ,
ao mesmo tempo, dinamizar as potencialidades locais e desbloquear aqueles entraves que
impedem esse potencial de se realizar. Grupos e comunidades organizadas, ou em organizao,
presentes em todo o pas, buscam levar adiante projetos de gerao de trabalho e renda nas
mais diversas realidades, seja no campo, seja nas pequenas, mdias e grandes cidades.
Nos povoados com caractersticas do mundo rural, esses projetos aparecem em atividades
tradicionais que vo do artesanato, casas de farinha, criao de galinha caipira, produo de
rapadura ou de cachaa at s atividades mais novas da apicultura, piscicultura, fruticultura.
Nas grandes cidades, na reciclagem, nos espaos de incluso digital e nas rdios comunitrias,

www.acasadoconcurseiro.com.br

179

entre outras atividades, milhares de pessoas desenvolvem empreendimentos econmicos e


solidrios, dos quais muitos contam com a parceria da Fundao Banco do Brasil.
(Adaptado de artigo de Jacques de Oliveira Pena. http://www.fbb.org.br/portal/pages/publico/expandir.
fbb?codConteudoLog 8577, acessado em 15 de janeiro de 2011)

88. O texto afirma que:


a) as reas rurais, por suas caractersticas, tm recebido maior nmero de propostas
direcionadas para seu desenvolvimento.
b) projetos de desenvolvimento urbano so em nmero reduzido por serem essas reas j
consideradas em desenvolvimento.
c) as atividades artesanais que se baseiam no saber popular nem sempre geram emprego e
renda na quantidade necessria para as comunidades carentes.
d) as atividades econmicas, cujo objetivo est no auxlio a comunidades carentes, devem
estar vinculadas a instituies financeiras.
e) projetos de gerao de trabalho e renda surgem em todo o pas, de acordo com as
caractersticas e necessidades do lugar onde so desenvolvidos.
89. A afirmativa correta, segundo o texto, :
a) A organizao de grupos voltados para melhorias das atividades econmicas esbarra na
ausncia de formao de seus componentes.
b) O 2 pargrafo explica claramente o significado da expresso Tecnologia Social e seu papel
no desenvolvimento sustentvel de comunidades.
c) difcil determinar, com clareza, quais formas alternativas seriam necessrias para o
desenvolvimento de comunidades.
d) A indefinio sobre o que seja conhecimento cientfico ou saber popular torna difcil a
aplicao de um ou de outro nas comunidades mais pobres.
e) Nem sempre as experincias programadas para determinados lugares apresentam
resultados satisfatrios, devido resistncia contra inovaes no modo de vida local.
90. ...que impedem esse potencial de se realizar. (3 pargrafo)
A expresso grifada acima retoma, considerando-se o contexto, o sentido de:
a)
b)
c)
d)
e)

busca de formas alternativas. (1 pargrafo)


compartilhamento do saber cientfico. (2 pargrafo)
conceito de Tecnologia Social. (2 pargrafo)
construo do desenvolvimento local. (3 pargrafo)
espao de incluso digital. (4 pargrafo)

91. Nesse processo, o objetivo , ao mesmo tempo, dinamizar as potencialidades locais e


desbloquear aqueles entraves que impedem esse potencial de se realizar. (3 pargrafo)
Os dois segmentos grifados acima podem ser substitudos, mantendo-se o mesmo sentido, na
ordem, por:
a)
b)
c)
d)
e)
180

reduzir equacionar os problemas.


incentivar afastar os obstculos.
desconsiderar libertar os fatores.
diversificar identificar os empecilhos.
valorizar perceber as dificuldades.
www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

A multiplicao de desastres naturais vitimando populaes inteiras inquietante: tsunamis,


terremotos, secas e inundaes devastadoras, destruio da camada de oznio, degelo
das calotas polares, aumento dos oceanos, aquecimento do planeta, envenenamento de
mananciais, desmatamentos, ocupao irresponsvel do solo, impermeabilizao abusiva
nas grandes cidades. Alguns desses fenmenos no esto diretamente vinculados conduta
humana. Outros, porm, so uma consequncia direta de nossas maneiras de sentir, pensar e
agir.
aqui que avulta o exemplo de Hans Jonas. Em 1979 ele publicou O Princpio Responsabilidade.
A obra mostra que as ticas tradicionais antropocntricas e baseadas numa concepo
instrumental da tecnologia no estavam altura das consequncias danosas do progresso
tecnolgico sobre as condies de vida humana na Terra e o futuro das novas geraes. Jonas
prope uma tica para a civilizao tecnolgica, capaz de reconhecer para a natureza um
direito prprio. O filsofo detectou a propenso de nossa civilizao para degenerar de maneira
desmesurada, em virtude das foras econmicas e de outra ndole que aceleram o curso do
desenvolvimento tecnolgico, subtraindo o processo de nosso controle.
Tudo se passa como se a aquisio de novas competncias tecnolgicas gerasse uma compulso
a seu aproveitamento industrial, de modo que a sobrevivncia de nossas sociedades depende da
atualizao do potencial tecnolgico, sendo as tecnocincias suas principais foras produtivas.
Funcionando de modo autnomo, essa dinmica tende a se reproduzir coercitivamente
e a se impor como nico meio de resoluo dos problemas sociais surgidos na esteira do
desenvolvimento. O paradoxo consiste em que o progresso converte o sonho de felicidade em
pesadelo apocalptico profecia macabra que tem hoje a figura da catstrofe ecolgica. [...]
Jonas percebeu o simples: para que um "basta" derradeiro no seja imposto pela catstrofe,
preciso uma nova conscientizao, que no advm do saber oficial nem da conduta privada,
mas de um novo sentimento coletivo de responsabilidade e temor. Tornar-se inventivo no
medo, no s reagir com a esperteza de "poupar a galinha dos ovos de ouro", mas ensaiar
novos estilos de vida, comprometidos com o futuro das prximas geraes.
(Adaptado de Oswaldo Giacoia Junior. O Estado de S. Paulo, A2 Espao Aberto, 3 de abril de 2010)

92. A concluso do texto prope, em outras palavras,


a) o respeito aos inmeros benefcios oferecidos s condies de vida moderna pelos
avanados recursos decorrentes da tecnologia.
b) uma atitude comunitria voltada para a preveno e disposta a alteraes no modo de vida
na Terra para evitar a ocorrncia de catstrofes ecolgicas.
c) procedimentos conjuntos entre rgos oficiais e a sociedade civil como soluo para a
correta aplicao dos avanos tecnolgicos.
d) uma preocupao mais ampla com o emprego da tecnologia em algumas reas do
conhecimento humano, para evitar os atuais abusos.
e) uma viso otimista centrada na resoluo dos problemas oriundos do progresso
tecnolgico, por serem eles relativamente simples.
93. antropocntricas e baseadas numa concepo instrumental da tecnologia (3 pargrafo). O
sentido da afirmativa acima est corretamente reproduzido, com outras palavras, em:
a) voltadas para o homem e fundamentadas na tecnologia como meio de atingir determinados
fins.

www.acasadoconcurseiro.com.br

181

b) preocupadas com a relao entre homem e natureza, atualmente imposta pela tecnologia.
c) determinadas pelo homem e expostas s comodidades trazidas a todos pelo progresso
tecnolgico.
d) direcionadas para o bem-estar da humanidade e determinadas pelos avanos tecnolgicos.
e) centralizadas nos avanos tecnolgicos, mas preocupadas com a vida humana na Terra.
94. Considerando-se a organizao do texto, a afirmativa INCORRETA :
a) O autor toma como base os diversos desastres naturais que vm ocorrendo em todo o
planeta para discutir aspectos ligados questo ambiental.
b) A retomada das ideias do filsofo Hans Jonas constitui a base da argumentao necessria
para que o autor do texto fundamente suas prprias ideias.
c) O ttulo da obra O Princpio Responsabilidade remete necessria tomada de conscincia
dos homens sobre os abusos que vm cometendo contra o meio ambiente.
d) A relao de catstrofes ambientais apresentada no 1 pargrafo tem por objetivo
demonstrar a impossibilidade de deter o progresso tecnolgico, cujos avanos so os
principais causadores desses desastres.
e) Todo o texto se desenvolve a partir da constatao de que o modo de vida atual, voltado
para o uso abusivo da tecnologia, leva o planeta a uma catstrofe ecolgica.
95. A ideia central do texto est explicitada em:
a)
b)
c)
d)
e)

Impotncia da natureza contra os abusos decorrentes da tecnologia.


Proposio de uma nova tica para a civilizao tecnolgica.
Aceitao das inevitveis consequncias do atual progresso tecnolgico.
Uso limitado dos recursos tecnolgicos na vida moderna.
Prticas abusivas contra o meio ambiente, apesar das tecnocincias.

O folhetim frutinha de nosso tempo, disse Machado de Assis numa de suas deliciosas
crnicas. E volta ao assunto na crnica seguinte. O folhetinista originrio da Frana [...] De
l espalhou-se pelo mundo, ou pelo menos por onde maiores propores tomava o grande
veculo do esprito moderno; falo do 5.jornal. E Machado tenta definir a nova entidade
literria, procura esmiuar a organizao do novo animal. Mas dessa nova entidade s vai
circunscrever a variedade que se aproxima do que hoje chamaramos crnica. E como na
verdade a palavra folhetim designa muitas coisas, e, efetivamente, nasceu na Frana, h que ir
ver o que o termo recobre l na matriz.
10. De incio, ou seja, comeos do sculo XIX, le feuilleton designa um lugar preciso do jornal:
o rez-de-chausse rs-do-cho, rodap , geralmente o da primeira pgina. Tinha uma
finalidade precisa: era um espao vazio destinado ao entretenimento. E pode-se j antecipar,
dizendo que tudo o que haver de constituir a matria e o modo da crnica brasileira j ,
desde 15.a origem, a vocao primeira desse espao geogrfico do jornal, deliberadamente
frvolo, oferecido como chamariz aos leitores afugentados pela modorra cinza a que obrigava
a forte censura napolenica. (Se eu soltasse as rdeas da imprensa, explicava Napoleo ao
clebre Fouch, seu chefe de polcia, no ficaria trs meses no poder.)
(MEYER, Marlyse, Folhetim: uma histria. 2 ed. So Paulo: Companhia das Letras, 2005, p. 57)

182

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

96. No fragmento acima,


a) nota-se que o autor, reconhecendo a autoridade de Machado de Assis, acata sua observao
explcita de que os fundamentos do folhetim devem ser pesquisados na prpria cultura
francesa.
b) fica evidente que Machado de Assis, nas crnicas citadas, trata de assunto relevante o
jornal de sua poca , comparando sua organizao estrutura original do grande veculo
de comunicao de massa francs.
c) Machado de Assis citado porque as crnicas desse escritor brasileiro constituem o tema
central do texto, especialmente o carter recorrente de seus assuntos.
d) o autor vale-se das palavras de Machado de Assis para introduzir o assunto que pretende
desenvolver, ressaltando a necessidade de ampliar a perspectiva assumida pelo cronista no
texto citado.
e) est claro que Machado de Assis revela entusiasmo pelo jornal e procura definir o que seria
o artigo de fundo do novo meio de comunicao de seu tempo.
97. No texto,
a) (linhas 10 a 17) a finalidade do folhetim citada em associao com o lugar que lhe era
destinado no jornal.
b) (linha 10) a expresso ou seja foi empregada para introduzir uma retificao: em busca da
preciso, anula-se o valor da expresso anteriormente utilizada (De incio).
c) (linha 11) os dois-pontos justapostos palavra jornal introduzem a citao de distintos
espaos associados ao folhetim.
d) (linhas 7-8) o emprego da expresso na verdade denota a concordncia plena do autor com
as informaes obtidas nas crnicas, de que cita passagens para provar que o cronista se
concentrou nos significados da palavra folhetim.
e) (linhas 17 a 19) a transcrio das palavras de Napoleo constitui recurso para sugerir que o
imperador era tema constante dos folhetins.
Ateno: as questes 98 e 99 referem-se ao fragmento que segue.
E pode-se j antecipar, dizendo que tudo o que haver de constituir a matria e o modo da
crnica brasileira j , desde a origem, a vocao primeira desse espao geogrfico do jornal,
deliberadamente frvolo, oferecido como chamariz aos leitores afugentados pela modorra cinza
a que obrigava a forte censura napolenica.
98. Considerado o contexto, a expresso que est corretamente traduzida :
a)
b)
c)
d)
e)

procura esmiuar - tenta desacreditar.


s vai circunscrever a variedade reconhecer como vlida unicamente uma das variantes.
o que o termo recobre l na matriz - o significado original da palavra.
, desde a origem, a vocao primeira - revela sua tendncia mais elevada.
deliberadamente frvolo propositalmente anrquico.

www.acasadoconcurseiro.com.br

183

99. De l [o folhetinista] espalhou-se pelo mundo, ou pelo menos por onde maiores propores
tomava o grande veculo do esprito moderno. Uma nova redao para a frase acima, que no
prejudica o sentido original e est em conformidade com o padro culto, :
e) Sendo espalhado [o folhetinista] de l para o mundo, ou a considerar minimamente onde o
grande veculo do esprito moderno tomava maiores propores.
b) O grande veculo do esprito moderno ganhava boa importncia pelo mundo e de l [o
folhetinista] estava se espalhando, pelo menos por esses certos lugares.
c) [O folhetinista] Espalhou-se, de l, pelo mundo todo, ou, quando menos, pelos lugares
onde o grande veculo do esprito moderno adquiria mais fora.
d) Salvo os lugares que o grande veculo do esprito moderno ganhou terreno, [o folhetinista]
chegou a se espalhar, de l, pelo mundo.
e) De l no para o mundo todo, talvez, mas os espaos cobertos pelo grande veculo do
esprito moderno, nestes [o folhetinista] se espalhou.
Em todo o continente americano, a colonizao europeia teve efeito devastador. Atingidos pelas
armas, e mais ainda pelas epidemias e por polticas de sujeio e transformao que afetavam
os mnimos aspectos de suas vidas, os povos indgenas trataram de criar sentido em meio
devastao. Nas primeiras dcadas do sculo XVII, ndios norte-americanos comparavam a
uma demolio aquilo que os missionrios jesutas viam como transformao de suas vidas
pags e brbaras em uma vida civilizada e crist. (Relaes dos jesutas da Nova Frana, 1636).
No Mxico, os ndios comparavam seu mundo revirado a uma rede esgarada pela invaso
espanhola. A denncia da violncia da colonizao, sabemos, contempornea da destruio,
e tem em Las Casas seu representante mais famoso.
Posterior, e mais recente, foi a tentativa, por parte de alguns historiadores, de abandonar uma
viso eurocntrica da conquista da Amrica, dedicando-se a retra-la a partir do ponto
de vista dos vencidos, enquanto outros continuaram a reconstituir histrias da instalao
de sociedades europeias em solo americano. Antroplogos, por sua vez, buscaram nos
documentos produzidos no perodo colonial informaes sobre os mundos indgenas demolidos
pela colonizao.
A colonizao do imaginrio no busca nem uma coisa nem outra.
(Adaptado de PERRONE-MOISS, Beatriz, Prefcio edio brasileira de GRUZINSKI, Serge, A colonizao do
imaginrio: sociedades indgenas e ocidentalizao no Mxico espanhol (sculos XVI-XVIII)).

100. A autora cita as comparaes feitas pelos indgenas norte-americanos e mexicanos:


a) como recurso para comprovar que a runa dos povos indgenas tinha sido provocada pela
ao das armas dos colonizadores espanhis.
b) para beneficiar-se, na argumentao, de pontos de vista divergentes sobre o mesmo
processo de colonizao.
c) como recurso para mostrar como a colonizao europeia agiu de forma distinta em relao
a povos distintos.
d) como exemplificao da tentativa dos indgenas de compreender o que lhes acontecera
pela presena dos colonizadores.
e) para evidenciar que, em pocas distintas, os nativos s poderiam conceber de modo
diverso as aproximaes entre a sua cultura e a do colonizador.

184

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

O exerccio da memria, seu exerccio mais intenso e mais contundente, indissocivel da


presena dos velhos entre ns. Quando ainda no contidos pelo estigma de improdutivos,
quando por isso ainda no constrangidos pela impacincia, pelos sorrisos incolores, pela
cortesia inautntica, pelos cuidados geritricos impessoais, pelo isolamento, quando ento
ainda no-calados, dedicam-se os velhos, cheios de espontaneidade, cerimnia da evocao,
evocao solene do que mais impressionou suas retinas to fatigadas, enquanto seus interesses
e suas mos laborosas participavam da norma e tambm do mistrio de uma cultura.
(GONALVES FILHO, Jos Moura, Olhar e memria. IN: O olhar. NOVAES, Adauto (org.). 10a reimpresso. So
Paulo: Companhia das Letras, 2003, p. 97)

101. A nica substituio que no prejudica o sentido original a de:


a)
b)
c)
d)
e)

dedicam-se os velhos por esforam-se os velhos.


cuidados geritricos impessoais por cuidados geritricos desprovidos de calor humano.
cheios de espontaneidade por espontaneamente.
do que mais impressionou suas retinas por de tudo o que se esvaiu das suas retinas.
suas retinas to fatigadas por suas retinas j comprometidas.

102. Observe atentamente os segmentos ainda no contidos pelo estigma de improdutivos e


ainda no constrangidos pela impacincia. No contexto, eles:
a) expressam ideias que esto unicamente justapostas, sem nenhuma outra relao entre
elas.
b) expressam, respectivamente, uma causa e uma consequncia.
c) esto em relao de alternncia.
d) expressam dois desejos, por isso esto associados como se estivessem unidos pela
conjuno e.
e) expressam comparao entre dois fatos.
CONSUMIR NO PECADO
A maneira como o consumo visto no Brasil explica um bocado de coisas
Muita gente no Brasil v o consumismo como um gesto um pouco nobre. Atribuem-se sua
lgica coisas como a depauperao dos valores e o acirramento de desigualdades sociais. Essa
postura est refletida j em nosso lxico. O verbo consumir, segundo o Aurlio, significa 1.
Gastar ou corroer at a destruio; devorar, destruir, extinguir [...] 2. Gastar, aniquilar, anular
[...] 3. Enfraquecer, abater [...] 4. Desgostar, afligir, mortificar [...] 5. Fazer esquecer; apagar[...]
6. Gastar; esgotar [...]. Os sentidos so negativos; as conotaes, pejorativas. No h uma nica
referncia ideia de comprar ou adquirir. Muito menos uma associao com o ato de satisfazer
uma necessidade ou saciar um desejo. Um marciano de boa ndole, que tivesse chegado Terra
pelo Brasil e estivesse estudando a humanidade munido da lngua portuguesa, certamente
anotaria na agenda que consumir uma das coisas ruins que se fazem por aqui. (...)
Por que, enfim, tantas reservas em relao ao consumo? O primeiro foco de explicao
para essa antipatia reside no fato de que nossa economia fechada sempre encurralou os
consumidores no pas. A falta de um leque efetivo de opes de compra tem deixado os
consumidores merc dos produtores no Brasil. No por acaso, os apologistas do consumo
entre ns tm sido basicamente aqueles que podem exercer seu inchado poder de compra

www.acasadoconcurseiro.com.br

185

sem tomar conhecimento das fronteiras nacionais. O resto da populao, mantida em situao
vulnervel, ignora os benefcios de uma economia baseada no consumo. Mais do que isso, o
entrincheiramento de consumidores no mercado domstico fez, ao longo dos anos, com que a
prpria imagem do cliente se deturpasse no pas. No capitalismo avanado, a oferta corre atrs
da demanda o vendedor lisonjeia o comprador, trata-o bem, estende sua frente o tapete
vermelho.
No Brasil, ao contrrio, os clientes servem s empresas docilmente. como se o capital no pas,
ao produzir e vender, fizesse um favor aos consumidores. Quem tem chiliques para ter seus
caprichos, desejos e necessidades atendidos por aqui so os produtores, e no os clientes um
disparate. (...)
S se pode falar efetivamente em sociedade de consumo se a competio entre os produtores
for aberta, aguda e justa. Essa a alavanca que coloca o consumidor no camarote, no centro e
acima da arena econmica. (...)
A segunda explicao para as travas brasileiras em relao ao consumo est no fato de que
ele, enquanto acesso a benesses materiais, sempre foi privilgio de poucos no pas. Outra vez
a estrutura social fendida em dois extremos, que arquitetamos no passado, azucrina nosso
presente e atravanca nosso futuro. Com um detalhe: o aparecimento de hbitos de consumo
avanados nos ltimos anos, na poro abastada da sociedade brasileira, acarretou um
aumento das tenses em relao poro destituda. (...)
Para responder a esse segundo foco de crtica, necessrio perceber que uma sociedade de
consumo no funciona se no se fizer extensiva a todos os indivduos. O acesso ao consumo
um direito individual sine qua non em uma economia desenvolvida. (...)
Ao transformar o sertanejo, o peo, o matuto em consumidores, o consumo se revela um
mtodo extremamente eficaz para integrar os excludos e estender a cidadania a todos os
brasileiros. Passando ao largo de discursos grandiloquentes e demagogias ocas, o advento de
uma sociedade de consumo no Brasil funcionaria como atalho econmico para a soluo de
muitas de nossas mazelas. (...)
Adriano Silva EXAME 3/12/97 (Adaptado)

103. Com a aluso s definies do verbo consumir, o autor pretende:


a)
b)
c)
d)
e)

demonstrar o cuidado com o significado no uso de determinadas palavras.


enfatizar a ideia de consumismo como algo prejudicial sociedade.
esclarecer qualquer dvida que o leitor possa ter quanto significao do termo.
explicar o comportamento preconceituoso de muita gente quanto ao ato de consumir.
mostrar a incoerncia entre o significado do termo e o comportamento das pessoas.

104. Para o autor, o consumismo se constitui na(o):


a)
b)
c)
d)
e)

186

maneira mais fcil de manipular as massas.


forma de exacerbar os desnveis sociais.
estratgia que transforma o consumidor em cidado.
estmulo depauperao de valores.
hbito caracterstico de pases do terceiro mundo.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

105. O texto aponta como uma das razes para a ideia deturpada de consumidor que h no pas:
a)
b)
c)
d)
e)

o entrincheiramento de consumidores no mercado domstico.


o advento de uma sociedade de consumo.
a sociedade de consumo extensiva a todos.
a transformao do sertanejo, do peo e do matuto em consumidores.
discursos grandiloquentes e demagogias ocas.

106. Segundo o autor, existe uma tenso entre a classe privilegiada e a classe destituda. Essa
tenso causada por:
a)
b)
c)
d)
e)

avano cultural das classes abastadas.


ignorncia da poro destituda da sociedade.
resistncia da sociedade a uma economia desenvolvida.
desigualdade de condies de acesso aos bens.
travas brasileiras em relao ao consumo.

107. A atitude dos produtores em relao aos consumidores e o fato de que s parte da sociedade
tem a prerrogativa do consumo so apresentados pelo autor como:
a)
b)
c)
d)
e)

motivos da demanda da parte vulnervel da populao.


consequncias de uma apologia do consumismo.
explicaes para as reservas em relao ao consumo.
resultados da transformao dos destitudos em cidados.
solues para o acesso indiscriminado ao consumo.
MODERNIDADE HUMANIDADE

Pensar qual o processo de desenvolvimento que queremos um dos pontos fundamentais da


Ao pelo Emprego e o Desenvolvimento. Temos uma massa de desempregados de quarto
mundo enquanto a classe empresarial, ao pensar em emprego, pensa em um mercado para
pas de primeiro mundo. Quando pensamos em emprego pensamos em crescimento, em
integrao no processo produtivo? O que passa exatamente pela cabea da sociedade e dos
empresrios que convivem com a fantstica situao dos pases do primeiro mundo que tm
um PIB sensacional... e o desemprego igual?
(...)
O grande desafio colocado hoje, principalmente para a cincia e a tecnologia : como podemos
pensar uma sociedade onde haja lugar, espao e ocupao para todos os seus membros? Um
processo capaz de incorporar e no de excluir e marginalizar, at porque no inventamos ainda
uma sociedade onde 5% trabalham e 95% vivem de bolsa de estudo, ou de bolsa de consumo.
Seria uma forma de distribuir a riqueza, dar vale cidadania pra todo mundo. O sujeito iria com
o seu vale e teria sade, educao, bolsa de alimentao. Sem dvida, um quadro formidvel,
mas totalmente irreal.
O problema imediato pensar primeiro o desenvolvimento humano. essa a grande
questo que desafia a cincia e, portanto, as pesquisas e a tecnologia a terem como principal
parmetro a sociedade. Na verdade, estamos diante de uma questo tica. A quem serve
nosso conhecimento? A quem serve a economia? Para quem exatamente pensamos o

www.acasadoconcurseiro.com.br

187

desenvolvimento? Para darmos respostas a estes problemas, fica impossvel olhar pelo
retrovisor. preciso pensar o futuro, em, como reinventar a sociedade, isto , as relaes
culturais e econmicas e as relaes de poder. Com essa viso, a cincia e a tecnologia podem
perfeitamente questionar o mundo atual e contribuir para criar um novo, porque este,
definitivamente, no est dando certo.
O que importante perceber que estamos hoje diante da conscincia de que o desenvolvimento
humano se constitui no grande desafio moderno. Modernidade humanidade. E essa viso s
possvel para quem pensa a sociedade do ponto de vista tico. (...)
Ironias parte, entendo que deste ponto de vista, a contribuio das universidades e tambm
do mundo empresarial, apesar de sua viso imediatista e muito ligada ao primeiro mundo, da
maior importncia, porque quando qualquer setor coloca como questo central a estabilizao
da economia, faz aterrissar no centro de nossa agenda um problema, quando a questo
central : como eliminar, num prazo digno, a misria, a indigncia e a fome? E para isso que
inteligncias e vontades tm que se dirigir.
Quando colocamos o emprego como arma contra a misria, apontamos caminhos e samos
Brasil afora cobrando essa resposta, porque no temos mais tempo. Estamos correndo contra o
tempo, contra esta tragdia que se estabeleceu no pas. O Brasil no pode mais aumentar a sua
taxa de indigncia, sua massa de indigentes. No falamos mais de pobreza e sim de indigncia
o estado extremo da misria.
A Ao da Cidadania contra a Misria e pela Vida e a Ao pelo Emprego e o Desenvolvimento
existem, crescem e ecoam hoje em milhares de comits, na mais densa corrente de
solidariedade j construda nos ltimos tempos, porque mesmo sabendo que est fazendo o
caminho da histria pela contramo a sociedade brasileira confia na mudana.
HERBERT DE SOUZA (Adaptado)

108. No quarto pargrafo o autor afirma: Modernidade humanidade. E essa viso s possvel
para quem pensa a sociedade do ponto de vista tico. Assinale a opo que NO confirma esta
ideia.
a) Um pas avana e se desenvolve satisfatoriamente quando h a adequada integrao da
sociedade ao processo produtivo.
b) Cincia e tecnologia constituem fatores indispensveis ao desenvolvimento, se tiverem
como parmetro a sociedade.
c) O crescimento de um pas se d medida que h a prioridade para o desenvolvimento
humano.
d) O emprego deve ser sempre planejado em funo do tipo de desenvolvimento que se quer
para o pas.
e) O crescimento de um pas mede-se pelo comportamento de primeiro mundo, demonstrado
pela sociedade.
109. Em ... e tambm do mundo empresarial, apesar de sua viso imediatista e muito ligada ao
primeiro mundo..., a parte sublinhada pode ser substituda, sem alterao de sentido, por:
a) quanto sua viso imediatista.
b) caso seja sua viso imediatista.
c) em razo da sua viso imediatista.

188

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

d) enquanto sua viso imediatista.


e) ainda que considerando sua viso imediatista.
110. Leia atentamente a afirmativa:
A excluso social poder ser afastada pela _______________.
Analise os trechos abaixo, preenchendo os parnteses com (V) ou (F), conforme completem a
afirmativa dada de modo verdadeiro ou falso, segundo o sentido geral do texto. A sequncia
correta :
( ) possibilidade de ocupao para todos os membros da sociedade.
( ) distribuio equnime da riqueza.
( ) alienao do indivduo do processo produtivo.
( ) eliminao da taxa de indigncia.
( ) volta aos processos de desenvolvimento do passado.
a)
b)
c)
d)
e)

FVVVF
FFVFF
VVFVF
VVFVV
VVVFV

111. Os textos CONSUMIR NO PECADO e MODERNIDADE HUMANIDADE apresentam como


preocupao comum o (a):
a)
b)
c)
d)
e)

desenvolvimento da tecnologia.
questionamento da modernidade.
competio entre os produtores.
distncia entre as camadas sociais.
distribuio de parcelas do poder entre as classes.

112. Depreende-se da leitura e anlise que os textos CONSUMIR NO PECADO e MODERNIDADE


HUMANIDADE tm como base, respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)

economia e tica.
cidadania e individualismo.
lgica e liberalismo.
consumismo e imediatismo.
clientelismo e mercantilismo.

113. Considere as afirmaes abaixo.


I O texto MODERNIDADE HUMANIDADE faz aluso distribuio de bolsas de consumo e
nisto se aproxima do texto CONSUMIR NO PECADO.
II No texto CONSUMIR NO PECADO, seletividade e esprito crtico dependem da
possibilidade de aquisio de bens; no texto MODERNIDADE HUMANIDADE cidadania est na
dependncia das condies do desenvolvimento humano.

www.acasadoconcurseiro.com.br

189

III No texto CONSUMIR NO PECADO, o autor sugere um encurtamento de caminho para a


soluo dos nossos problemas; no texto MODERNIDADE HUMANIDADE o autor prope bases
para o estabelecimento de novas estruturas sociais.
De acordo com os textos lidos, (so) verdadeira(s) somente a(s) afirmao(es):
a)
b)
c)
d)
e)

I.
II.
III.
I e II.
II e III.

Na prtica, no lei, e no h nenhuma obrigatoriedade. Mesmo assim, 140 pases se


comprometeram a aumentar o acesso gua potvel, ao tratamento de esgoto e a promover o
uso inteligente da gua, na concluso do ltimo Frum Mundial da gua.
Os acordos firmados no Frum no tm carter vinculante. Isso significa que as promessas
no sero cobradas de ningum. A ideia, no entanto, levar esse documento para a Rio+20,
conferncia da ONU para o desenvolvimento sustentvel, que acontecer em junho no pas.
Hoje, cerca de 28 agncias ligadas ONU lidam com a gua sob vrias abordagens, como
produo de energia e agricultura. Mas a gua, por si s, no o foco do trabalho de nenhuma
delas. O Ministrio do Meio Ambiente, o das Relaes Internacionais e a ANA (Agncia
Nacional de guas) propuseram durante o encontro mundial a criao de um Conselho de
Desenvolvimento Sustentvel na ONU para tratar desse tema.
O Brasil possui 12% da gua doce do planeta, mas h problemas: 70% dela esto na bacia
amaznica, longe dos maiores centros urbanos. E s 45% dos brasileiros tm gua tratada.
(Sabine Righetti. Folha de S.Paulo, 19 de maro de 2012, C11, com adaptaes)

114. Conclui-se corretamente do texto que:


a) o Brasil, apesar da quantidade de gua doce disponvel, ainda no atende aos objetivos
previstos no acordo firmado no Frum Mundial da gua.
b) a proposta sobre o aproveitamento sustentvel da gua ser inatingvel se esse tema no
for obrigatoriamente discutido na conferncia Rio+20.
c) a quantidade de gua disponvel para a agricultura e para produzir energia prejudica o
fornecimento desse recurso natural para uso humano responsvel.
d) a destinao prtica da gua, seja para a agricultura, seja para uso humano, est sujeita
disponibilidade desse recurso natural, escasso no mundo todo.
e) os compromissos assumidos, principalmente quanto ao uso sustentvel da gua, sero
respeitados pelos pases participantes do Frum Mundial.
115. Na prtica, no lei, e no h nenhuma obrigatoriedade. O sentido do segmento grifado
acima reaparece no texto, com outras palavras, em:
a)
b)
c)
d)

190

... aumentar o acesso gua potvel ...


... promover o uso inteligente da gua ...
... no tm carter vinculante.
... no o foco do trabalho ...

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

e) O Brasil possui 12% da gua doce do planeta ...


116. Outra redao clara e correta para o 1 pargrafo do texto, mantendo-se, em linhas gerais, o
sentido original, est em:
a) Com a concluso do ltimo Frum Mundial da gua que, na prtica, no lei nem tem
obrigatoriedade, nem mesmo assim, 140 pases se comprometeram a aumentar o acesso
gua potvel, o tratamento de esgoto e promover o uso inteligente da gua.
b) Sem a prtica da lei, e sem obrigatoriedade, surgiu na concluso do ltimo Frum Mundial
da gua comprometimento dos 140 pases de aumentar a gua potvel, o tratamento de
esgoto e promover o uso inteligente da gua.
c) Os 140 pases que mesmo assim, na concluso do ltimo Frum Mundial da gua se
comprometeu aumentar o acesso gua potvel, ao tratamento de esgoto e a promover
o uso inteligente da gua, no so obrigados por lei a fazer isso.
d) Na prtica, a concluso do ltimo Frum Mundial da gua no lei, e no se tem nenhuma
obrigatoriedade no comprometimento dos 140 pases que vai aumentar o acesso a gua
potvel, ao tratamento de esgoto e promover o uso inteligente da gua.
e) Na concluso do ltimo Frum Mundial da gua, mesmo no havendo compromisso
obrigatrio de nenhum deles, 140 pases se dispuseram a aumentar o acesso gua
potvel, ao tratamento de esgoto e a promover o uso inteligente da gua.
A mecanizao dos meios de comunicao e da impresso foi de fundamental importncia
para a expanso da imprensa no incio do sculo XX. Os novos prelos (*) utilizados pela
grande imprensa eram comemorados em pequenos comentrios dos semanrios de narrativa
irreverente paulistana.
Surgiam as Marionis e outras tantas marcas de prelos, capazes de multiplicar os exemplares
e combinar textos e imagens como, durante o sculo XIX, nunca havia sido possvel. Aliados
maior capacidade de produo, impresso e composio estavam os correios e telgrafos,
principais responsveis pela distribuio dos jornais, assim como meio de comunicao
fundamental para que leitores e os prprios produtores de jornais mantivessem contato com
os acontecimentos do momento.
Apesar de sua pssima fama, que atravessara o sculo XIX e permanecia ao longo da primeira
dcada do sculo XX em pequenas notas e comentrios crticos dos jornais satricos, por meio
dos correios se faziam entregas em locais distantes do interior paulista, recebiam-se jornais de
vrias partes do mundo e correspondncias de leitores e colaboradores das folhas.
*prelo aparelho manual ou mecnico que serve para imprimir; mquina impressora, prensa.
(Paula Ester Janovitch. Preso por trocadilho. So Paulo: Alameda, 2006. p.137-138)

117. Fica evidente no texto:


a) a importncia dos correios e telgrafos como meio de comunicao em alguns pontos do
pas, ainda no incio do sculo passado.
b) o papel predominante dos jornais brasileiros como elementos de divulgao dos fatos
importantes, acontecidos em todo o mundo.
c) a dificuldade para imprimir e distribuir jornais em uma poca de reduzida capacidade
tcnica para acompanhar essas atividades.

www.acasadoconcurseiro.com.br

191

d) o grande nmero de jornais que se incumbiam de divulgar os fatos da poca, mesmo com
as dificuldades de distribuio em locais distantes.
e) o pequeno nmero de leitores interessados nos acontecimentos dirios, at mesmo
mundiais, publicados nos jornais da poca.
118. Surgiam as Marionis e outras tantas marcas de prelos, capazes de multiplicar os exemplares
e combinar textos e imagens como, durante o sculo XIX, nunca havia sido possvel.
O segmento transcrito acima refere-se, implicitamente,
a)
b)
c)
d)
e)

presena de uma imprensa livre, atraente para seus leitores.


aos comentrios crticos publicados nos jornais da poca.
ao poder de divulgao de fatos recentes conferido aos jornais.
ao desenvolvimento industrial que possibilitava avanos nessa poca.
aos recursos financeiros dos jornalistas no incio do sculo XX.

Para responder s questes de nmeros 119 e 120, considere o segmento que inicia o 3
pargrafo.
Apesar de sua pssima fama, que atravessara o sculo XIX e permanecia ao longo da primeira
dcada do sculo XX ...
119. O emprego dos tempos dos verbos grifados acima indica, respectivamente,
a)
b)
c)
d)
e)

fato a se realizar no futuro e ao repetitiva no passado.


situao presente e ao habitual tambm no presente.
ao realizada no presente e situao passada, sob certa condio.
fato habitual, repetitivo, e desejo de que uma ao se realize.
tempo passado anterior a outro e ao contnua na poca referida.

120. Apesar de sua pssima fama ... A observao inicial do pargrafo indica
a)
b)
c)
d)
e)

opinio que confirma o que vem sendo exposto desde o incio do texto.
hiptese que introduz uma afirmativa que no poder se realizar.
ideia oposta que vai ser expressa, contrariando uma possvel expectativa.
concluso das ideias contidas em todo o desenvolvimento textual.
retificao de um engano cometido no pargrafo anterior.

Para responder s questes de nmeros 121 a 125, considere o texto abaixo.


O sonho de voar alimenta o imaginrio do homem desde que ele surgiu sobre a Terra. A inveja
dos pssaros e as lendas de homens alados, como Ddalo e caro (considerado o primeiro
mrtir da aviao), levaram a um sem-nmero de experincias, a maioria fatal.
A histria dos homens voadores a mesma, desde a mitologia at o sculo XXI. Na antiguidade
grega e latina, assim como em vrias religies asiticas, africanas e pr-colombianas, os heris
tinham asas. Entre o imaginrio e o voo real, as ideias mais absurdas trouxeram, s vezes,
elementos para o progresso. A verdadeira compreenso da energia desenvolvida para voar
passa por essa relao histrica e os seus pontos fortes.
192

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

Em 1903, um autor francs estava convencido de que a histria de caro no era uma lenda,
mas sim o relato de uma experincia autntica de voo. O cuidado com que Ddalo disps as
penas, rgidas na base, soltas nas extremidades, e o fato de ter decolado do alto de uma colina
lhe pareceram provas de uma profunda reflexo. Mas o poeta latino Ovdio cometeu um erro
ao afirmar que a cera se derreteu ao se aproximar do sol. De fato, quanto mais alto se voa, mais
baixa a temperatura.
Portanto, necessrio procurar outra causa para o acidente. Passaram-se os anos e chegamos
ao avio, que para os homens-pssaros foi uma decepo. Encontrou-se o que no se procurava.
Viajar dentro de uma caixa voadora no corresponde ao que o homem quis durante milnios,
nem ao ideal que contribuiu para anim-lo no seu inconsciente e nos seus sonhos.
(Xaropin Sotto. Cu Azul, n. 36. So Paulo: Grupo Editorial Spagat. p. 62-65, com adaptaes)

121. A referncia ao avio, no ltimo pargrafo, permite:


a) concluir que a possibilidade de voar com segurana veio preencher o sonho humano,
existente desde a antiguidade, de imitar os pssaros.
b) perceber que, mesmo sendo possvel a utilizao desse aparelho, permanece em algumas
pessoas o sonho de voar livremente, como os pssaros.
c) entender as razes da existncia de heris alados desde a antiguidade, cuja imitao levou
o homem a construir esses aparelhos voadores.
d) descobrir as causas da frustrao humana quanto ao fato de no poder se locomover
livremente no espao, como o fazem as aves.
e) compreender a perda da capacidade de sonhar que o homem havia conseguido manter ao
longo da histria, desde a antiguidade.
122. No 3 pargrafo,
a) comprova-se a dificuldade de alguns pesquisadores em aceitar as narrativas mitolgicas
sobre homens que conseguiram voar com asas de pssaros.
b) aborda-se a incapacidade de autores mais antigos em interpretar corretamente as
narrativas sobre homens voadores e as causas dos fracassos.
c) evidencia-se a eficcia das tentativas humanas de voar como os pssaros, rompendo dessa
forma a ordem dos fatos imposta pela natureza.
d) exemplifica-se o fato de que as histrias antigas, narradas como fantasias, forneceram
elementos que permitiram a concretizao do sonho de voar.
e) mostra-se que as experincias humanas no trouxeram benefcios para a arte de voar,
devido aos acidentes fatais resultantes dessas experincias.
123. Heris alados, existentes desde a antiguidade,
a) comprovam o permanente desejo do homem quanto possibilidade de voar como os
pssaros.
b) mostram a expectativa do homem primitivo de dominar a natureza, igualando-se aos
deuses.
c) apontam para a impossibilidade humana de voar, mesmo utilizando mecanismos
inovadores.
d) confirmam as tentativas humanas de voar, apesar dos castigos impostos por foras
superiores.
e) contrariam a constante busca do homem de, mesmo em imaginao, imitar o voo dos
pssaros.
www.acasadoconcurseiro.com.br

193

124. (considerado o primeiro mrtir da aviao) Os parnteses isolam, no 1 pargrafo,


a)
b)
c)
d)
e)

citao fiel de outro autor.


comentrio explicativo.
informao repetitiva.
retificao necessria.
enumerao de fatos.

125. De fato, quanto mais alto se voa, mais baixa a temperatura. (3 pargrafo) A relao lgica
entre as duas afirmativas acima estabelece noo de:
a)
b)
c)
d)
e)

consequncia.
condio.
finalidade.
proporcionalidade.
temporalidade.

Para responder s questes de nmeros 126 a 134, considere o texto abaixo.


No casaro dos Vianna no Catumbi, que no fim do sculo XIX era um buclico bairro carioca,
o som do choro preenchia todos os espaos. Quem comandava o sarau era o patriarca, um
flautista amador. Ainda pequeno para se juntar ao grupo instalado na sala, o 12 de 14 irmos
resignava-se a espiadelas pela porta entreaberta do quarto. No tardaria, entretanto, a revelar
seu talento e conquistar o direito de fazer parte da foto em que toda a famlia aparece junta,
cada qual com seu instrumento.
O ano era 1865 e o garoto de 11 anos, Alfredo da Rocha Vianna Jnior, o Pixinguinha. Na imagem
desbotada, ele empunha um cavaquinho. Pouco depois viria a flauta de prata presenteada pelo
pai, as aulas de msica e os convites para tocar nas festas de famlia. O raro domnio tcnico
como intrprete, o talento para compor e arranjar e a permeabilidade s novas sonoridades
acabaram por fazer de Pixinguinha um artista inigualvel.
O Brasil jamais produziu um msico popular dessa envergadura, atesta o maestro Caio
Cezar. Ele divide com o neto de Pixinguinha, Marcelo Vianna, a direo musical da exposio
que o Centro Cultural Banco do Brasil de Braslia apresenta de tera 13 de maro a 6 de maio
Pixinguinha. Para a produtora Lu Arajo, curadora da exposio e coordenadora do livro
Pixinguinha O gnio e seu tempo, de Andr Diniz, a ser lanado na mostra, o msico uniu
o saber das notas musicais riqueza da cultura popular. Pixinguinha incorporou elementos
brasileiros s tcnicas de orquestrao. Fator fundamental para isso foi sua experincia nas
diversas formaes em que atuou: bandas, orquestras regionais e conjuntos de choro e
samba. E acrescenta: As orquestras dos teatros de revista tambm foram fundamentais para a
formao dele como arranjador.
(Fragmento adaptado de Ana Ferraz, O mago do Catumbi, CartaCapital, 14 de maro de 2012, n. 688. p. 52-4)

126. No primeiro pargrafo do texto, a autora enfatiza:


a) o triunfo do talento de Pixinguinha sobre as restries paternas ao desejo do menino de
onze anos de aprender a tocar um instrumento musical.

194

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Interpretao de Texto Prof. Maria Tereza

b) a precocidade do interesse pela msica e do talento de Pixinguinha, que aos onze anos j
mostrado junto da famlia portando um instrumento musical.
c) o descompasso entre a alegria reinante no sarau familiar e a tristeza do menino que devia
permanecer trancado no quarto durante toda a noite.
d) a falta de um lugar para Pixinguinha no conjunto musical familiar, devido ao grande nmero
de irmos msicos, at que completasse onze anos de idade.
e) o carter ambivalente do pai de Pixinguinha, que durante parte da infncia do filho
mostrava-se ao mesmo tempo festivo e autoritrio.
127. Afirmaes como uniu o saber das notas musicais riqueza da cultura popular e incorporou
elementos brasileiros s tcnicas de orquestrao apontam para a mistura operada por
Pixinguinha entre:
a)
b)
c)
d)
e)

a aptido e a destreza.
a destreza e o romntico.
a aptido e o popular.
o clssico e o romntico.
o erudito e o popular.

128. O segmento cujo sentido est adequadamente expresso em outras palavras :


a)
b)
c)
d)
e)

raro domnio - controle invulgar


buclico bairro - distrito cosmopolita
imagem desbotada - personificao esquecida
teatros de revista - encenaes peridicas
curadora da exposio - crtica da exibio

129. ... o som do choro preenchia todos os espaos. O verbo empregado nos mesmos tempo e
modo que o grifado na frase acima est em:
a)
b)
c)
d)
e)

No tardaria, entretanto, a revelar seu talento ...


O Brasil jamais produziu um msico popular dessa envergadura...
Fator fundamental para isso foi sua experincia nas diversas formaes ...
... o 12 de 14 irmos resignava-se a espiadelas pela porta entreaberta do quarto.
... atesta o maestro Caio Cezar.

130. Pixinguinha incorporou elementos brasileiros s tcnicas de orquestrao. O verbo que


exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est em:
a) As orquestras dos teatros de revista tambm foram fundamentais para a formao dele
como arranjador.
b) O Brasil jamais produziu um msico popular dessa envergadura...
c) Ele divide com o neto de Pixinguinha, Marcelo Vianna, a direo musical da exposio...
d) ... o som do choro preenchia todos os espaos.
e) Na imagem desbotada, ele empunha um cavaquinho.

www.acasadoconcurseiro.com.br

195

Gabarito:1. A2. D3. C4. A5. B6. B7. C8. D9. B10. C11. E 12. B13. D14. C15. A16. C
17. B18. C19. D20. B21. D22. E23. B24. A25. C26. B27. C28. E29. E30. C31. B32. D33. E34. B
35. C36. C37. D38. A39. B40. E41. D42. C43. B44. E45. A46. C47. D48. C49. E50. D51. A52. A
53. E54. B55. D56. B57. D58. D59. C60. D61. C62. E63. A64. E65. D66. B67. B68. C
69. B70. C71. D72. A73. C74. E75. B76. A77. C78. B79. A80. B81. D82. C83. A84. B
85. D86. C87. A88. E89. B90. D91. B92. B93. A94. D95. B96. D97. A98. C99. C100. D
101. B102. B103. D104. C105. A106. D107. C108. E109. E110. C111. D112. A113. E114. A115. C
116. E117. A118. D119. E120. C121. B122. D123. A124. B125. D126. B127. E128. A129. D
130. C

196

www.acasadoconcurseiro.com.br

Interpretao de Texto
Apostila Complementar

Professora: Maria Tereza

www.acasadoconcurseiro.com.br

Interpretao de Texto

Edital
Compreenso de textos.

PROCEDIMENTOS
1. Observao da fonte bibliogrfica, do autor e do ttulo;
2. Identificao do tipo de texto (artigo, editorial, notcia, crnica, textos literrios, cientficos,
etc.);
Crnica (linguagem predominantemente coloquial): fotografia do cotidiano, realizada por
olhos particulares. Geralmente, o cronista apropria-se de um fato atual do dia a dia, para,
posteriormente, tecer crticas ao status quo, baseadas quase exclusivamente em seu ponto de
vista.
3. Leitura do enunciado.

EXEMPLIFICANDO
Poesia: a melhor autoajuda.
Calma, esperanoso leitor, iludida leitora, no fiquem bravos comigo, mas ler autoajuda
geralmente s bom para os escritores de autoajuda. Pois no existe receita para ser feliz ou
dar certo na vida. Sabe por qu? Porque, na maior parte das vezes, apenas voc sabe o que
bom e serve para voc. O que funciona para um nem sempre funciona para outro.
Os nicos livros de autoajuda que merecem respeito, e so teis mesmo, so aqueles que
ensinam novas receitas de bolo, como consertar objetos quebrados em casa ou como operar
um computador. Ou seja, lidar com as coisas concretas, reais, exige um conhecimento tambm
real, tintim por tintim, item por item. [...]
No adianta fugir de seus medos, suas dores, suas fragilidades, suas tristezas. Elas sempre
correm juntinho, coladas em voc. Tentar ser perfeito, fazer o mximo, transformar-se em outro
di mais ainda. Colar um sorriso no rosto, enquanto chora por dentro, para palhao de circo.
Portanto, entregue-se, seja apenas um ser humano cheio de dvidas e certezas, alegrias e
aflies. Aproveite e use algo que, isso sim, com certeza igual em todos ns: a capacidade de
imaginar, de voar, se entregar. Se nem Freud explica, tente a poesia. [...] A poesia vai resolver
seus problemas existenciais? Provavelmente, no. [...] Poesia est mais para lio de vida que
lio de casa.
TAVARES, Ulisses. Discutindo Literatura. Escala Educacional. So Paulo, ano 2, n. 8. p. 20-21. Adaptado.

www.acasadoconcurseiro.com.br

199

Observao da fonte e do autor: o conhecimento prvio de quem escreveu o texto


constitui-se numa estratgia de compreenso, visto que facilita a identificao da
inteno textual. Ao reconhecermos o autor do texto Ulisses Tavares, conhecido
poeta e cronista , bem como o veculo de publicao revista peridica sobre
Literatura podemos afirmar que ele uma crnica.
Observao do ttulo: o ttulo pode constituir o menor resumo possvel de um texto.
Por meio dele, certas vezes, identificamos a ideia central do texto, sendo possvel, pois,
descartar afirmaes feitas em determinadas alternativas. No texto em questo, o
ttulo Poesia: a melhor autoajuda , somado a expresses que remetem ao ato de
ler (leitor, leitora, livros, ser feliz ou dar certo na vida...), permite-nos inferir que o texto
remete ao fato de que a leitura de poesia auxilia seus leitores.
1. (CESGRANRIO PROMINP MDIO 2012)
Para o autor, o verdadeiro livro de autoajuda
a)
b)
c)
d)
e)

auxilia em tarefas do cotidiano.


explica como fazer para ser feliz.
funciona como um manual para a vida.
est disponvel em programas de computador.
se atm a generalidades, sem entrar em detalhes.

4. identificao do tpico frasal: inteno textual percebida, geralmente, no 1 e 2 perodos


do texto;
5. identificao de termos cujo aparecimento frequente denuncia determinado enfoque do
assunto (campo semntico/lexical).

EXEMPLIFICANDO
Games: bons para a terceira idade
Jogar games de computador pode fazer bem sade dos idosos. Foi o que concluiu uma
pesquisa do laboratrio, na Universidade da Carolina do Norte, nos EUA.
Os cientistas do laboratrio reuniram um grupo de 39 pessoas entre 60 e 77 anos e testaram
funes cognitivas de todos os integrantes, como percepo espacial, memria e capacidade de
concentrao. Uma parte dos idosos, ento, levou para casa o RPG on-line World of Warcraft,
um dos ttulos mais populares do gnero no mundo e com 10,3 milhes de usurios na internet.
Eles jogaram o game por aproximadamente 14 horas ao longo de duas semanas (em mdia,
uma hora por dia).
Outros idosos, escolhidos pelos pesquisadores para integrar o grupo de controle do
estudo, foram para casa, mas no jogaram nenhum videogame. Na volta, os resultados foram
surpreendentes. Os idosos que mergulharam no mundo das criaturas de Warcraft voltaram
mais bem dispostos e apresentaram ntida melhora nas funes cognitivas, enquanto o grupo
de controle no progrediu, apresentando as mesmas condies. [...]

200

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Interpretao de Texto Prof Maria Tereza

2. (CESGRANRIO CEF TCNICO BANCRIO MDIO 2012)


O primeiro pargrafo do texto apresenta caractersticas de argumentao porque
a)
b)
c)
d)
e)

focaliza de modo esttico um objeto, no caso, um game.


traz personagens que atuam no desenvolvimento da histria.
mostra objetos em mincias e situaes atemporalmente.
apresenta uma ideia central, que ser evidenciada, e uma concluso.
desenvolve uma situao no tempo, mostrando seus desdobramentos.

ERROS COMUNS
EXTRAPOLAO
Ocorre quando o leitor sai do contexto, acrescentando ideias que no esto no texto,
normalmente porque j conhecia o assunto devido sua bagagem cultural.

REDUO
o oposto da extrapolao. D-se ateno apenas a um ou outro aspecto, esquecendo-se de
que o texto umconjunto de ideias.

EXEMPLIFICANDO
Bichos para a Sade
Est nas livrarias a obra O poder curativo dos bichos. Os autores, Marty Becker e Daniel Morton,
descrevem casos bem-sucedidos de pessoas que derrotaram doenas ou aprenderam a viver
melhor graas ajuda de algum animalzinho. Ces, gatos e cavalos esto entre os bichos
citados.
(ISTO)

3. De acordo com o texto,


a) pessoas que tm animais de estimao so menos afeitas a contrair doenas.
b) a convivncia entre seres humanos e animais pode contribuir para a cura de males fsicos
daqueles.
c) indivduos que tm ces e gatos levam uma existncia mais prazerosa.
d) apenas ces, gatos e cavalos so capazes de auxiliar o ser humano durante uma
enfermidade.
e) pessoas bem-sucedidas costumam ter animais de estimao.

www.acasadoconcurseiro.com.br

201

Comentrio:
a)
c)
d)
e)

EXTRAPOLAO: contrair doenas derrotar doenas.


REDUO: ces e gatos < animalzinho.
REDUO: ces, gatos e cavalos < animalzinho.
EXTRAPOLAO: pessoas bem-sucedidas > casos bem-sucedidos de pessoas
que derrotaram doenas.

ESTRATGIAS LINGUSTICAS
1. PALAVRAS DESCONHECIDAS = PARFRASES e CAMPO SEMNTICO/LEXICAL.
Parfrase = verso de um texto, geralmente mais extensa e explicativa, cujo objetivo tornlo mais fcil ao entendimento.
Campo Semntico/Lexical = conjunto de palavras que pertencem a uma mesma rea de
conhecimento.
Exemplo:
Medicina: estetoscpio, cirurgia, esterilizao, medicao, etc.

EXEMPLIFICANDO
A fila representa uma forma de convvio. Normalmente as pessoas deveriam estar todas
voltadas numa mesma direo, o cara de trs olhando a nuca do cara da frente. Mas no
assim. Na fila formam-se, por assim dizer, ndulos de convivncia; pessoas, especialmente
os jovens, que, sem se afastar de seus lugares, ou afastando-se muito pouco, conseguem
conversar, e conversar animadamente.
4. (CESGRANRIO CHESF MDIO 2012)
A palavra destacada significa
a)
b)
c)
d)
e)

problemas.
ncleos.
desajustes.
disperses.
adequaes.

2. PALAVRAS DE CUNHO CATEGRICO NAS ALTERNATIVAS:

202

advrbios;
artigos;
tempos verbais;
expresses restritivas;
expresses totalizantes;
expresses enfticas.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Interpretao de Texto Prof Maria Tereza

EXEMPLIFICANDO
Advrbios
O monstro porque um circo-monstro, que viaja em trs vastos trens chegou de manh
e partiu noite. Ao som das ltimas palmas dos espectadores juntou-se o rudo metlico do
desmonte da tenda capaz de abrigar milhares de pessoas, acomodadas em cadeiras em forma
de x, que, como por mgica, foram se fechando e formando grupos exatos. E com as cadeiras,
foram sendo transportadas para outros vages jaulas com tigres; e tambm girafas e elefantes
que ainda h pouco pareciam enraizados ao solo como se estivessem num jardim zoolgico. A
verdade que quem demorasse uns minutos mais a sair veria esta mgica tambm de circo: a
do prprio circo gigante desaparecer sob seus olhos.
5. (CESGRANRIO PETROBRAS DISTRIBUIDORA Administrao Jnior 2012)
Analise as afirmaes abaixo.
I O circo era mgico, pois desaparecia literalmente num piscar de olhos.
II O desmonte do circo era to organizado que parecia um truque de mgica.
III Apenas alguns minutos eram necessrios para desmontar todo o circo.
correto APENAS o que se afirma em
a)
b)
c)
d)
e)

I.
II.
III.
I e III.
II e III

Artigos
Mas, como toda novidade, a nanocincia est assustando. Afinal, um material com
caractersticas incrveis poderia tambm causar danos incalculveis ao homem ou ao meio
ambiente. No ms passado, um grupo de ativistas americanos tirou a roupa para protestar
contra calas nanotecnolgicas que seriam superpoluentes.
6. (CESGRANRIO Ass. Legislativa/TO Consultor Legislativo Publicidade 2005 / adaptada)
Assinale a opo correta.
a)
b)
c)
d)

Coisas novas costumam provocar medo nas pessoas.


Produtos criados pela nanotecnologia s apresentam pontos positivos.
Os danos ao meio ambiente so provocados pela nanotecnologia.
Os ativistas mostraram que as calas nanotecnolgicas provocam poluio.

www.acasadoconcurseiro.com.br

203

Tempos verbais
Os pais de hoje costumam dizer que importante que os filhos sejam felizes. uma tendncia
que se imps ao influxo das teses libertrias dos anos 1960. irrelevante que entrem na
faculdade, que ganhem muito ou pouco dinheiro, que sejam bem-sucedidos na profisso.
O que espero, eis a resposta correta, que sejam felizes. Ora, felicidade coisa grandiosa.
esperar, no mnimo, que o filho sinta prazer nas pequenas coisas da vida. Se no for suficiente,
que consiga cumprir todos os desejos e ambies que venha a abrigar. Se ainda for pouco, que
atinja o enlevo mstico dos santos. No d para preencher caderno de encargos mais cruel para
a pobre criana.
7. (CESGRANRIO PETROBRS ENGENHEIRO DE PRODUO 2010)
irrelevante que entrem na faculdade, que ganhem muito ou pouco dinheiro, que sejam bemsucedidos na profisso.
O emprego das formas verbais grifadas acima denota
a)
b)
c)
d)
e)

hiptese passvel de realizao.


fato real e definido no tempo.
condio de realizao de um fato.
finalidade das aes apontadas no segmento.
temporalidade que situa as aes no passado.

Expresses restritivas
A CARTA AUTOMTICA
Mais de cem anos depois do surgimento do telefone, o comeo dos anos 90 nos oferece um
meio de comunicao que, para muitos, resgata um pouco do romantismo da carta. A Internet
no usa papel colorido e perfumado, e sequer precisa de selos, mas, para muitos, fez voltar
moda o charme da comunicao por escrito. E, se o provedor no estiver com problemas,
faz isso com o imediatismo do telefone. A rede tambm foi uma inveno que levou algum
tempo para cair no gosto do pblico. Criada em 1993 para uso domstico, h muito ela j era
usada por cientistas universitrios que queriam trocar informaes. Mas, s aps a difuso do
computador domstico, realizada efetivamente h uns quatro ou cinco anos, que o pblico
pde descobrir sua utilidade.
Em The victorian internet, Tom Standage analisa o impacto da criao do telgrafo (surgido
em 1837).
Uma nova tecnologia de comunicao permitia s pessoas se comunicarem quase
que instantaneamente, estando longa distncia [...] Isto revolucionou o mundo
dos negcios.[...] Romances floresceram sob impacto do telgrafo. Cdigos secretos
foram inventados por alguns usurios e desvendados por outros. [...] O governo e as
leis tentaram controlar o novo meio e falharam. [...] Enquanto isto, pelos cabos, uma
subcultura tecnolgica com seus usos e vocabulrio prprio se estabelecia.
Igual impacto teve a Internet. Antes do telgrafo, batizado de a autoestrada do
pensamento, o ritmo de vida era superlento. As pessoas saam para viajar de navio e no se
ouviam notcias delas durante anos. Os pases que quisessem saber se haviam ou no ganho
204

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Interpretao de Texto Prof Maria Tereza

determinada batalha esperavam meses pelos mensageiros, enviados no lombo dos cavalos.
Neste mundo em que reinava a Rainha Vitria (1819-1901), o telgrafo provocou a maior
revoluo das comunicaes desde o aparecimento da imprensa. A Internet no chegou a
tanto. Mas nada encurta tanto distncias como entrar num chat com algum que esteja na
Noruega, por exemplo. Se o telgrafo era a autoestrada do pensamento, talvez a rede possa
ser a superautoestrada. Dos pensamentos e das abobrinhas. As tecnologias de conversao
realmente mudam as conversas. Apesar de ser de fundamental utilidade para o trabalho e a
pesquisa, o correio feito pela rede permite um tipo de conversa diferente daquela que ocorre
por telefone. Talvez um dia, no futuro, pesquisadores analisem as razes pelas quais a rede,
rpida e imediata e sem o vivo colorido identificador da voz, se presta a bate-papos (via e-mails,
chats, comunicadores instantneos) at mais informais do que os que fazemos por telefone.
CAMARGO, Maria Slvia. 24 dias por hora. Rio de Janeiro: Rocco, 2000. p. 135-137. Adaptado.

8. (CESGRANRIO - Tcnico Ambiental Petrobras 2011 Mdio)


De acordo com o exposto no texto, a comunicao via Internet
a)
b)
c)
d)
e)

foi concebida para atender ao uso domstico de modo restrito.


perdeu o romantismo da troca de cartas escritas a mo.
teve sua utilidade aceita de imediato pelo pblico.
tornou-se imediatista, exceto quando h problema no provedor.
representou uma revoluo similar do telgrafo em sua poca.

Expresses totalizantes
D uma chance ao ser humano A vizinha tocou a campainha e, quando abri a porta, surpreso
com a visita inesperada, ela entrou, me abraou forte e falou devagar, olhando fundo nos meus
olhos: Voc tem sido um vizinho muito compreensivo, e eu ando muito relapsa na criao
dos meus cachorros. Isso vai mudar! Desde ento, uma srie de procedimentos na casa em
frente minha acabou com um pesadelo que me atormentou por mais de um ano. Sei que
todo mundo tem um caso com o cachorro do vizinho para contar, mas, com final feliz assim,
francamente, duvido. A histria que agora passo a narrar do incio explica em grande parte por
que ainda acredito no ser humano , raa! [...]
9. (CESGRANRIO BNDES TCNICO DE ARQUIVO MDIO 2011)
A utilizao da expresso , raa exprime que o autor
a)
b)
c)
d)
e)

pode ser surpreendido pelo ser humano, que complexo.


julga negativamente o ser humano, que no muda.
iguala a raa humana a qualquer outra raa animal.
admira incondicionalmente a raa humana.
no se considera parte da mesma raa como os outros seres.

www.acasadoconcurseiro.com.br

205

Expresses enfticas
A palavra
Freud costumava dizer que os escritores precederam os psicanalistas na descoberta do
inconsciente. Tudo porque literatura e psicanlise tm um profundo elo em comum: a palavra.
J me perguntei algumas vezes como que uma pessoa que tem dificuldade com a palavra
consegue externar suas fantasias e carncias durante uma terapia. Consultas so um refinado
exerccio de comunicao. Se relacionamentos amorosos fracassam por falhas na comunicao,
creio que a relao teraputica tambm poder naufragar diante da impossibilidade de o
paciente se fazer entender. [...]
Martha Medeiros. Revista O Globo. 2011.

10. (CEF Engenheiro-rea 1 2012) No segundo pargrafo, ao se referir comunicao, a cronista


valoriza a terapia, expressando seu ponto de vista em relao a esta. O recurso lingustico que
evidencia isso o uso do(a)
a)
b)
c)
d)
e)

advrbio j.
pronome possessivo suas.
adjetivo refinado.
conjuno se.
verbo entender.

INFERNCIA
Observe a seguinte frase:
Fiz faculdade, mas aprendi algumas coisas.
Nela, o falante transmite duas informaes de maneira explcita:
a) que ele frequentou um curso superior;
b) que ele aprendeu algumas coisas.
Ao ligar as duas informaes por meio de mas, comunica tambm, de modo implcito, sua
critica ao ensino superior, pois a frase transmite a ideia de que nas faculdades no se aprende
muita coisa.
INFERNCIA = ideias implcitas, sugeridas, que podem ser depreendidas a partir da leitura do
texto, de certas palavras ou expresses contidas na frase.
Enunciados = Infere-se, Deduz-se, Depreende-se, etc.

EXEMPLIFICANDO
a felicidade necessria? a chamada de capa da ltima revista New Yorker para um artigo
que analisa livros recentes sobre o tema. No caso, a nfase est nas pesquisas sobre felicidade e
no impacto que exercem, ou deveriam exercer, nas polticas pblicas. Um dos livros analisados

206

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Interpretao de Texto Prof Maria Tereza

constata que nos ltimos 35 anos o PIB per capita dos americanos aumentou de 17.000 dlares
para 27.000, o tamanho mdio das casas cresceu 50% e as famlias que possuem computador
saltaram de zero para 70% do total. No entanto, a porcentagem dos que se consideram felizes
no se moveu. Concluso do autor: se crescimento econmico no contribui para aumentar a
felicidade, por que trabalhar tanto, arriscando desastres ambientais, para continuar dobrando
e redobrando o PIB?
Outro livro informa que os nigerianos, com seus 1.400 dlares de PIB per capita, atribuemse grau de felicidade equivalente ao dos japoneses, com PIB per capita 25 vezes maior, e que
os habitantes de Bangladesh se consideram duas vezes mais felizes que os da Rssia, quatro
vezes mais ricos. Surpresa das surpresas, os afegos atribuem-se bom nvel de felicidade, e a
felicidade maior nas reas dominadas pelo Talib.
11. (CESGRANRIO PETROBRS ASSITENTE SOCIAL JNIOR 2010)
As concluses das pesquisas mencionadas pelo autor parecem mostrar que
a)
b)
c)
d)
e)

os habitantes de pases pobres so mais felizes.


pessoas que trabalham muito no so mais felizes.
bom desenvolvimento econmico no traz felicidade.
o PIB per capita o principal ndice de grau de felicidade.
h uma relao intrnseca entre economia e sensao de felicidade.

TIPOLOGIA TEXTUAL
Narrao: modalidade na qual se contam um ou mais fatos fictcio ou no - que ocorreram em
determinado tempo e lugar, envolvendo certos personagens. H uma relao de anterioridade
e posterioridade. O tempo verbal predominante o passado.

EXEMPLIFICANDO
O trecho H 15 dias, uma educadora no Recife, Niedja Santos, indagou a um grupo de
estudantes quais os meios de comunicao que eles conheciam. Nenhum citou cartes postais.
classifica-se como do tipo textual narrativo
PORQUE
12. (CESGRANRIO FINEP ANALISTA RECURSOS HUMANOS 2011)
A narrao se caracteriza pela apresentao de um evento marcado temporalmente, com a
participao dos personagens envolvidos.
Analisando-se as afirmaes acima, conclui-se que
a)
b)
c)
d)
e)

as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.


as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira.
a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa.
a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira.
as duas afirmaes so falsas.

www.acasadoconcurseiro.com.br

207

Descrio: a modalidade na qual se apontam as caractersticas que compem determinado


objeto, pessoa, ambiente ou paisagem. Usam-se adjetivos para tal.

EXEMPLIFICANDO
Amar ...
Noite de chuva
Debaixo das cobertas
As descobertas
Ricardo Silvestrin
13. (CESGRANRIO PROMINP MDIO 2012)
De acordo com a tipologia textual, o texto
a)
b)
c)
d)
e)

descritivo.
expositivo.
argumentativo.
injuntivo.
narrativo.

Argumentao: modalidade na qual se expem ideias e opinies gerais, seguidas da


apresentao de argumentos que as defendam e comprovem.

EXEMPLIFICANDO
UM EM CADA 4 BRASILEIROS CONSEGUE COMPREENDER O TEXTO QUE L
Apenas 26% da populao brasileira com mais de 15 anos tm domnio pleno das habilidades
de leitura e escrita. Isso significa que somente um em cada quatro jovens e adultos consegue
compreender totalmente as informaes contidas em um texto e relacion-las com outros
dados.
O restante so os chamados analfabetos funcionais, que mal conseguem identificar
enunciados simples, sendo incapazes de interpretar texto mais longo ou com alguma
complexidade, aponta estudo Inaf (Indicador Nacional de Analfabetismo Funcional), feito
pelo Instituto Paulo Montenegro, que ligado ao Ibope. Segundo o trabalho, o Brasil possui 16
milhes de analfabetos com mais de 15 anos (9% da populao).
Em contraponto, a pesquisa Retratos da Leitura no Brasil diz que 67% dos brasileiros
tm interesse pela leitura. O Plano Nacional do Livro, Leitura e Biblioteca Fome de Livro, do
governo federal, considera que as pessoas tm vontade de ler e, para estimular o hbito, agir
em vrias frentes. Uma delas zerar o nmero de cidades brasileiras sem uma biblioteca. A
outra criar uma poltica federal centralizada para aumentar a leitura. A democratizao do
acesso ao livro se dar por meio das bibliotecas pblicas, da revitalizao das 5.000 bibliotecas
existentes, construo de acervos bsicos infanto-juvenis, proliferao de centros de incluso
digital, livrarias e realizao de campanhas de distribuio de livros. [...]

208

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Interpretao de Texto Prof Maria Tereza

Segundo pesquisa encomendada pela Cmara Brasileira do Livro e pelo Sindicato Nacional
de Editores de Livros em 2001, 61% dos brasileiros adultos alfabetizados tm muito pouco ou
nenhum contato com os livros, no existem livrarias em 89% dos municpios brasileiros e 6,5
milhes de pessoas no tm condies financeiras de comprar um livro. De acordo com o Mapa
do Analfabetismo no Brasil, produzido pelo Inep (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas
Educacionais), 35% dos analfabetos brasileiros j frequentaram a escola.
O ttulo do projeto uma homenagem a um de seus idealizadores, o poeta Waly Salomo,
que costumava dizer: o povo tem fome de comida e de livros. O governo criou o Fome Zero
para combater a fome e a misria que tm, como eixos estruturantes, a educao e a cultura.
[...]
UOL EDUCAO, 30 set. 2004. (Adaptado)

14. (CESGRANRIO SEPLAG COORDENADOR PEDAGGICO 2010)


No Texto, a matria construda empregando uma estratgia discursiva que aponta para uma
reflexo sobre o problema do analfabetismo funcional no Brasil.
Com base na leitura da matria, NO apresenta uma ao do texto que se caracteriza como um
recurso dessa estratgia
a)
b)
c)
d)
e)

empregar dados estatsticos como comprovao de tese.


descrever experincias positivas como fatos incontestveis.
expor a palavra de instituies como argumento de autoridade.
apresentar propostas, em vrias reas, que possam solucionar o problema.
adotar uma postura de incluso como um dos pilares da resoluo da questo.

Exposio: apresenta informaes sobre assuntos, expe ideias, explica e avalia e reflete No
faz defesa de uma ideia, pois tal procedimento caracterstico do texto dissertativo. O texto
expositivo apenas revela ideias sobre um determinado assunto. Por meio da mescla entre texto
expositivo e narrativo, obtm-se o que conhecemos por relato.
Injuno: indica como realizar uma ao. Tambm utilizado para predizer acontecimentos
e comportamentos. Utiliza linguagem objetiva e simples. Os verbos so, na sua maioria,
empregados no modo imperativo.

EXEMPLIFICANDO
A sua vez

Voc j grandinho o suficiente para saber que brincadeira para a vida toda.

www.acasadoconcurseiro.com.br

209

Boa parte das brincadeiras infantis so um ensaio para a vida adulta. Criana brinca de ser
me, pai, cozinheiro, motorista, polcia, ladro (e isso, voc sabe, no implica nenhum tipo de
propenso ao crime). E, ah, quando no h ningum por perto, brinca de mdico tambm.
uma forma de viver todas as vidas possveis antes de fazer uma escolha ou descoberta. Talvez
seja por isso que a gente pare de brincar aos poucos como se tudo isso perdesse o sentido
quando viramos adultos de verdade. E tudo agora para valer. Mas ser que parar de brincar ,
de fato, uma deciso madura?
Atividades de recreao e lazer estimulam o imaginrio e a criatividade, facilitam a
socializao e nos ajudam a combater o estresse. Mas, se tudo isso for o objetivo, perde a
graa, deixa de ser brincadeira. Vira mais uma atividade produtiva a cumprir na agenda. Voc
s brinca de verdade (ainda que de mentirinha) pelo prazer de brincar. E s. Como escreveu
Rubem Alves, quem brinca no quer chegar a lugar nenhum j chegou.
QUINTANILHA, Leandro. Disponvel em: http://www.vidasimples.abril.com.br/edicoes/073/pe_no_chao/
conteudo_399675.shtml

15. (CESGRANRIO SECAD-TO TERAPEUTA OCUPACIONAL 2009)


Quanto tipologia, o Texto classifica-se como
a)
b)
c)
d)
e)

injuntivo.
narrativo.
descritivo.
expositivo.
argumentativo.

GNEROS TEXTUAIS
EDITORIAL: texto opinativo/argumentativo, no assinado, no qual o autor (ou autores) no
expressa a sua opinio, mas revela o ponto de vista da instituio. Geralmente, aborda assuntos
bastante atuais. Busca traduzir a opinio pblica acerca de determinado tema, dirigindo-se
(explcita ou implicitamente) s autoridades, a fim de cobrar-lhes solues.

EXEMPLIFICANDO
MUNDO TEM MAIS OBESOS DO QUE DESNUTRIDOS
Segundo a OMS, 300 milhes so muito gordos e 170 milhes esto abaixo do peso
GENEBRA. Aproximadamente 170 milhes de crianas em todo o mundo tm peso abaixo do
normal, enquanto cerca de 300 milhes de adultos so obesos, informou ontem a Organizao
Mundial da Sade (OMS), na abertura da 33 sesso anual do Comit Permanente de Nutrio,
em Genebra.
Reunido at sexta-feira, o organismo formado por representantes de vrias agncias da
Organizao das Naes Unidas (ONU) pretende elaborar um plano de ao que ajude as
autoridades nacionais a enfrentar os problemas.

210

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Interpretao de Texto Prof Maria Tereza

Para alcanar as Metas do Milnio estabelecidas pela ONU e controlar a epidemia crescente
das doenas crnicas, necessrio lutar com urgncia contra a m nutrio no mundo, tanto
causada pelo excesso quanto pela falta afirmou a presidente do comit, Catherine Bertini.
Das 170 milhes de crianas desnutridas, cerca de trs milhes morrem a cada ano, de
acordo com os dados fornecidos pela OMS. No extremo oposto, calcula-se que h no mundo
cerca de 1 bilho de pessoas com excesso de peso, das quais 300 milhes so obesas. Todos eles
esto mais expostos que os demais a sofrer cardiopatias, acidentes cardiovasculares, cnceres
e diabetes, entre outras doenas ligadas ao excesso de peso.
A OMS adverte que esse problema duplo no simplesmente de pases ricos ou pobres,
mas est ligado ao grau de desenvolvimento de cada nao.
O Globo,14 mar. 2006.

16. (CESGRANRIO FUNASA AGENTE ADMINISTRATIVO 2009)


A ideia central do texto baseia-se na viso de que preciso combater a m nutrio no mundo.
Qual dos trechos da matria transcritos a seguir apresenta o argumento de consistncia
compatvel com essa tese?
a) Aproximadamente 170 milhes de crianas em todo o mundo tm peso abaixo do normal,
enquanto cerca de 300 milhes de adultos so obesos,
b) ... necessrio lutar com urgncia contra a m nutrio no mundo, tanto causada pelo
excesso quanto pela falta
c) calcula-se que h no mundo cerca de 1 bilho de pessoas com excesso de peso, das quais
300 milhes so obesas.
d) Todos eles esto mais expostos que os demais a sofrer cardiopatias, acidentes
cardiovasculares, cnceres e diabetes, entre outras doenas ligadas ao excesso de peso.
e) A OMS adverte que esse problema duplo no simplesmente de pases ricos ou pobres,
mas est ligado ao grau de desenvolvimento de cada nao.
ARTIGOS: so os mais comuns. So textos autorais assinados , cuja opinio da inteira
responsabilidade de quem o escreveu. Seu objetivo o de persuadir o leitor.

EXEMPLIFICANDO
COMO NO PENSEI NISSO ANTES?
Para ser um inventor, basta enxergar os problemas como matria-prima para a criatividade e
apostar nas prprias ideias.
No meio do caminho tinha uma pedra/ tinha uma pedra no meio do caminho. O
01.
02. poeta Carlos Drummond de Andrade criou um dos textos mais famosos da literatura
03. brasileira ao buscar inspirao num obstculo. De forma parecida, muita gente,
04. famosa ou annima, no decorrer da histria, tem convertido suas dificuldades em
05. criaes.
No difcil perceber que, na origem de todos os objetos criados pelo homem,
06.
07. havia um problema. Foi de tanto machucar os ps ao caminhar descalo que algum

www.acasadoconcurseiro.com.br

211

08. remoto ancestral inventou o calado, por exemplo. Cansado de beber gua usando as
09. prprias mos, algum concebeu o copo. E por a vai.
10.
Diante de uma pedra no caminho, pode-se lament-la ou tentar remov-la. A
11. primeira opo a mais fcil, mas no leva a nada. A segunda nos permite no s dar
12. um fim ao empecilho, mas tambm deixar uma contribuio para a humanidade. Foi
13. esse rumo que o motorista de caminho aposentado Jos Roberto Rodrigues, de 55
14. anos, escolheu.
15.
H 15 anos, em um acampamento, Jos viu um botijo de gs ir pelos ares.
16. Impressionado com o acidente, ps na cabea que poderia fazer algo para evit-lo.
17. Anos depois, teve a ideia: se acondicionasse o botijo dentro de uma estrutura
18. fechada e a conectasse com a rea externa da casa, o problema estaria resolvido.
19. Afinal, a exploso s acontece se h acmulo de gs dentro da cozinha. Estava
20. concebida a cpsula antiexploso.
21.
Para construir a engenhoca, ele pegou um balde grande de plstico, desses usados
22. como lixeira, e fez dois furos: um para a mangueira do botijo e outro para permitir
23. a conexo com o exterior da casa. Se o gs vazar, sai para o ambiente externo. Fiz
24. tudo sozinho, orgulha-se Jos.
25.
Tempos depois, inspirado pelas filhas, que volta e meia deixavam a comida
26. queimar, aperfeioou o invento. Adicionou-lhe um dispositivo capaz de controlar o
27. tempo pelo qual o fogo permanece aceso. Para isso, comprou um timer, aparelho
28. encontrado em lojas de material eltrico, e o acoplou vlvula do botijo. Funciona
29. como um relgio de corda: em quinze minutos, quando completa a volta, o
30. equipamento trava a sada de gs. Se o cozimento for demorado, s reprogramar o
31. dispositivo.[...]
32.
A histria de Jos mostra que no preciso ps-doutorado para transformar
33. problemas do dia a dia em soluo. O necessrio ter autoconfiana, persistncia,
34. motivao e capacidade de pensar por si prprio, como enumera a psicloga Eunice
35. Alencar, da Universidade Catlica de Braslia. Todos temos essas caractersticas. O
36. que precisamos saber cultiv-las para despertar nossa capacidade de criao, diz
37. Eunice.[...]
38.
A satisfao de ver a prpria inveno ser usada por vrias pessoas algo que
39. Beatriz Zorovich, de 78 anos, conhece h muitas dcadas. Um belo dia, quando estava
40. na cozinha, ela percebeu que, se a bacia que usava para lavar o arroz tivesse furinhos,
41. ficaria fcil escorrer os gros. Com a ajuda do marido, o engenheiro Slon Zorovich,
42. construiu um prottipo em uma espcie de papel alumnio grosso.[...] Deu certo:
43. lanado na Feira de Utilidades Domsticas de 1962, o escorredor de arroz ganhou as
44. cozinhas de todo o Pas. Beatriz no sabe calcular exatamente quanto ganhou com o
45. produto. Mas lembra que os lucros equivaliam ao seu salrio de dentista. A patente
46. expirou em 1978.[...]
COSTA, Rachel. Sorria.

17. (CESGRANRIO PROMINP MDIO 2010)


O texto Como no pensei nisso antes? tem como tema as(os)
a)
b)
c)
d)
e)

212

invenes movidas pelo desespero do cotidiano.


origens dos objetos de inventores famosos.
problemas da vida de pessoas ilustres.
inventores que saram do anonimato.
obstculos do dia a dia transformados em invenes.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Interpretao de Texto Prof Maria Tereza

NOTCIAS: so autorais, apesar de nem sempre serem assinadas. Seu objetivo to somente o
de informar, no o de convencer.

EXEMPLIFICANDO
RETRATOS DE UMA POCA
Mostra exibe cartes-postais de um tempo que no volta mais Em tempos de redes sociais
e da presena cada vez maior da internet no cotidiano, pouca gente se recorda de que nem
sempre tudo foi assim to rpido, instantneo e impessoal. Se os adultos esquecem logo,
crianas e adolescentes nem sabem como os avs de seus avs se comunicavam.
H 15 dias, uma educadora no Recife, Niedja Santos, indagou a um grupo de estudantes
quais os meios de comunicao que eles conheciam. Nenhum citou cartes-postais. Pois eles
j foram to importantes que eram usados para troca de mensagens de amor, de amizade, de
votos de felicidades e de versos enamorados que hoje podem parecer cafonas, mas que, entre
os sculos XIX e XX, sugeriam apenas o sentimento movido a sonho e romantismo. Para se ter
uma ideia de sua importncia, basta lembrar um pouco da histria: nasceram na ustria, na
segunda metade do sculo XIX, como um novo meio de correspondncia. E a inveno de um
professor de Economia chamado Emannuel Hermann fez tanto sucesso que, em apenas um
ano, foram vendidos mais de dez milhes de unidades s no Imprio Austro-Hngaro. Depois,
espalharam-se pelo mundo e eram aguardados com ansiedade.
A moda dos cartes-postais, trazida da Europa, sobretudo da Frana, no incio do sculo
passado para o Recife de antigamente, tornou-se uma mania que invadiu toda a cidade lembra
o colecionador Liedo Maranho, que passou meio sculo colecionando-os e reuniu mais de
600, 253 dos quais esto na exposio Postaes: A correspondncia afetiva na Coleo Liedo
Maranho, no Centro Cultural dos Correios, na capital pernambucana.
O pesquisador, residente em Pernambuco, comeou a se interessar pelo assunto vendo,
ainda jovem, os postais que eram trocados na sua prpria famlia. Depois, passou a comprlos no Mercado So Jos, reduto da cultura popular do Recife, onde eram encontrados em
caixas de sapato ou pendurados em cordes para chamar a ateno dos visitantes. Boa parte
da coleo vem da. [...]
Acho que seu impacto justamente o de trazer para o mundo contemporneo o glamour
e o romantismo de um meio de comunicao to usual no passado afirma o curador Gustavo
Maia.
O que mais chama a ateno o sentimento romntico como conceito, que pode ser
percebido na delicadeza perdida de uma forma de comunicao que hoje est em desuso
refora Bartira Ferraz, outra curadora da mostra. [...]
LINS, Letcia. Retratos de uma poca. Revista O Globo, Rio de Janeiro, n. 353, p. 26-28, 1 maio 2011. Adaptado.

www.acasadoconcurseiro.com.br

213

18. (CESGRANRIO FINEP ANALISTA 2011)


A ideia contida nos dois primeiros pargrafos a de que
a) a necessidade de comunicao interpessoal desenvolveu-se s com a internet.
b) os cartes-postais eram, sua poca, considerados cafonas.
c) a atividade interpessoal realizada hoje pela internet era realizada, antes, similarmente por
meio dos cartes-postais.
d) a importncia dos cartes-postais se deveu ao fato de terem sido criados na Europa e,
ento, trazidos para o Brasil.
e) os cartes-postais eram o principal meio de correspondncia entre os professores na
ustria.
19. (CESGRANRIO FINEP ANALISTA 2011)
As afirmaes abaixo relacionam-se ao professor Emannuel Hermann.
I Deixou de ser professor de Economia, aps vender mais de dez milhes de postais.
II Inventou os cartes-postais.
III Nasceu na segunda metade do sculo XIX.
Est contido no texto o que se afirma em
a)
b)
c)
d)
e)

I, apenas.
II, apenas.
III, apenas.
I e II, apenas.
II e III, apenas.

CRNICA: fotografia do cotidiano, realizada por olhos particulares. Geralmente, o cronista


apropria-se de um fato atual do cotidiano, para, posteriormente, tecer crticas ao status quo,
baseadas quase exclusivamente em seu ponto de vista. A linguagem desse tipo de texto
predominantemente coloquial.

EXEMPLIFICANDO
A vida sem celular
O inevitvel aconteceu: perdi meu celular. Estava no bolso da cala. Voltei do Rio de Janeiro,
peguei um txi no aeroporto. Deve ter cado no banco e no percebi. Tentei ligar para o meu
prprio nmero. Deu caixa postal. Provavelmente eu o desliguei no embarque e esqueci de
ativ-lo novamente. Meu quarto parece uma trincheira de guerra de tanto procur-lo.
Agora me rendo: sou um homem sem celular. O primeiro sentimento de pnico. Como
vou falar com meus amigos? Como vo me encontrar? Estou desconectado do mundo. Nunca
botei minha agenda em um programa de computador, para simplesmente recarreg-la em um
novo aparelho. Ser rduo garimpar os nmeros da famlia, amigos, contatos profissionais.
E se algum me ligar com um assunto importante? A insegurana total. Reflito. Podem me
achar pelo telefone fixo. Meus amigos me encontraro, pois so meus amigos. Eu os buscarei,
bvio. Ento por que tanto terror?

214

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Interpretao de Texto Prof Maria Tereza

H alguns anos nem tantos assim ningum tinha celular. A implantao demorou por
aqui, em relao a outros pases. E a vida seguia. Se algum precisasse falar comigo, deixava
recado. Depois eu chamava de volta. Se estivesse aguardando um trabalho, por exemplo,
eu ficava esperto. Ligava perguntando se havia novidades. Muitas coisas demoravam para
acontecer. Mas as pessoas contavam com essa demora. No era realmente ruim. Saa tranquilo,
sem o risco de que me encontrassem a qualquer momento, por qualquer bobagem.
A maior parte das pessoas v urgncia onde absolutamente no h. Ligam afobadas para
fazer uma pergunta qualquer. Se no chamo de volta, at se ofendem.

Eu estava no cinema, depois fui jantar, bater papo.

... Mas podia ter ligado!

Como dizer que podia, mas no queria?

Vejo motoristas de txi tentando se desvencilhar de um telefonema.

Agora no posso falar, estou dirigindo.

S mais uma coisinha...

Fico apavorado no banco enquanto ele faz curvas e curvas, uma nica mo no volante. Muita
gente no consegue desligar mesmo quando se explica ser impossvel falar. D um nervoso!
A maioria dos chefes sente-se no direito de ligar para o subordinado a qualquer hora. Noites,
fins de semana, tudo submergiu numa contnua atividade profissional. No relacionamento
pessoal ocorre o mesmo.

Onde voc est? Estou ouvindo uma farra a atrs.

Vendo televiso! um comercial de cerveja!

Um amigo se recusa a ter celular.

Fico mais livre.

s vezes um colega de trabalho reclama:

Precisava falar com voc, mas no te achei.

No era para achar mesmo.

H quem desfrute o melhor. Conheo uma representante de vendas que trabalha na


praia durante o vero. Enquanto torra ao sol, compra, vende, negocia. Mas, s vezes, quando
est para fechar o negcio mais importante do ms, o aparelho fica fora de rea. Ela quase
enlouquece!
Pois . O celular costuma ficar fora de rea nos momentos mais terrveis. Parece de
propsito! Como em um recente acidente automobilstico que me aconteceu. Eu estava bem,
mas precisava falar com a seguradora. O carro em uma rua movimentada. E o celular mudo!
Quase pirei! E quando descarrega no melhor de um papo, ou, pior, no meio da briga, dando a
impresso de que desliguei na cara?

www.acasadoconcurseiro.com.br

215

Na minha infncia, no tinha nem telefone em casa. Agora no suporto a ideia de passar um
dia desconectado. incrvel como o mundo moderno cria necessidades. Viver conectado virou
vcio. Talvez o dia a dia fosse mais calmo sem celular. Mas vou correndo comprar um novo!
CARRASCO, Walcyr. A vida sem celular. Veja So Paulo, So Paulo, n.2107, 08 abr. 2009. Disponvel em: <http://
vejasp.abril.com.br/revista/ edicao-2107/avida-sem-celular> Acesso: 26 dez. 2011. Adaptado.

20. (CESGRANRIO LIQUIGS ASSISTENTE ADMINISTRATIVO MDIO - 2012)


De acordo com o texto, um exemplo de pessoa/setor da sociedade que consegue claramente
tirar proveito do celular o(a)
a)
b)
c)
d)
e)

motorista de txi
prprio narrador
trabalhador subordinado
representante de vendas
famlia tradicional

21. (CESGRANRIO LIQUIGS ASSISTENTE ADMINISTRATIVO MDIO - 2012)


Ao longo do texto, o cronista reflete sobre aspectos diversos relativos insero do celular
no cotidiano. Pela leitura global do texto, sintetiza-se o conjunto da reflexo do cronista da
seguinte maneira:
a)
b)
c)
d)
e)

Apesar dos aspectos negativos, hoje o celular uma necessidade.


Sem a existncia do celular, as pessoas eram tolerantes.
Para as pessoas de hoje, o celular traz novas oportunidades.
Com o advento dessa tecnologia, a comunicao ficou acelerada.
Em certas situaes cotidianas, essa tecnologia dispensvel.

BREVE ENSAIO: autoral; trata-se de texto opinativo/argumentativo, assinado, no qual o autor


expressa a sua opinio. Geralmente, aborda assuntos universais.

EXEMPLIFICANDO
O romance policial, descendente do extinto romance gtico, conserva caractersticas
significativas do gnero precursor: a popularidade imensa e os meios para obt-la. Romances
policiais, reza um anncio do editor de Edgar Wallace, so lidos por homens e mulheres
de todas as classes; porque no h nada que seja to interessante como a explicao de um
crime misterioso. No h nada que contribua com eficincia maior para divertir os espritos
preocupados.
Os criminosos e detetives dos romances policiais servem-se dos instrumentos requintados
da tecnologia moderna para cometer e revelar horrores: sociedades annimas do crime,
laboratrios cientficos transformados em cmaras de tortura. Os leitores contemporneos
acreditam firmemente na onipotncia das cincias naturais e da tecnologia para resolver
todos os problemas e criar um mundo melhor; ao mesmo tempo, devoram romances nos
quais os mesmssimos instrumentos fsicos e qumicos servem para cometer os crimes mais
abominveis.

216

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Interpretao de Texto Prof Maria Tereza

Leitores de romances policiais no so exigentes. Apenas exigem imperiosamente um


final feliz: depois da descoberta do assassino, as npcias entre a datilgrafa do escritrio dos
criminosos e o diretor do banco visado por eles, ou ento a unio matrimonial entre o detetive
competente e a bela pecadora arrependida.
No adianta condenar os romances policiais porque lhes falta o valor literrio. Eles so
expresses legtimas da alma coletiva, embora no literrias, e sim apenas livrescas de desejos
coletivos de evaso.
(Adaptado de Otto Maria Carpeaux. Ensaios reunidos 1942-1978. Rio de Janeiro: UniverCidade e TopBooks, v.1,
1999. P. 488-90)

22. (CESGRANRIO BB ESCRITURRIO MDIO 2012)


O leitor de romances policiais, tal como caracterizado no texto,
a)
b)
c)
d)
e)

pertence a determinada classe social e despreza a tcnica literria.


difcil de satisfazer e descrente da moral contempornea.
confia na soberania da cincia e condescendente com enredos inverossmeis.
leigo em tecnologia e demonstra alto grau de erudio.
usa a leitura como fonte de entretenimento e prescinde de finais felizes.

PEA PUBLICITRIA: a propaganda um modo especfico de apresentar informao sobre


produto, marca, empresa, ideia ou poltica, visando a influenciar a atitude de uma audincia
em relao a uma causa, posio ou atuao. A propaganda comercial chamada, tambm, de
publicidade. Ao contrrio da busca de imparcialidade na comunicao, a propaganda apresenta
informaes com o objetivo principal de influenciar uma audincia. Para tal, frequentemente,
apresenta os fatos seletivamente (possibilitando a mentira por omisso) para encorajar
determinadas concluses, ou usa mensagens exageradas para produzir uma resposta emocional
e no racional informao apresentada. Costuma ser estruturado por meio de frases curtas e
em ordem direta, utilizando elementos no verbais para reforar a mensagem.

EXEMPLIFICANDO
O anncio publicitrio a seguir uma campanha de um adoante, que tem como seu slogan a
frase Mude sua embalagem.

www.acasadoconcurseiro.com.br

217

23. (CESGRANRIO FUNASA AGENTE ADMINISTRATIVO 2009)


A palavra embalagem, presente no slogan da campanha, altamente expressiva e substitui a
palavra
a)
b)
c)
d)
e)

vida.
corpo.
jeito.
histria.
postura.

CHARGE: um estilo de ilustrao que tem por finalidade satirizar algum acontecimento atual
com uma ou mais personagens envolvidas. A palavra de origem francesa e significa carga,
ou seja, exagera traos do carter de algum ou de algo para torn-lo burlesco. Apesar de ser
confundida com cartum, considerada totalmente diferente: ao contrrio da charge, que tece
uma crtica contundente, o cartum retrata situaes mais corriqueiras da sociedade. Mais do
que um simples desenho, a charge uma crtica poltico-social mediante o artista expressa
graficamente sua viso sobre determinadas situaes cotidianas por meio do humor e da stira.

EXEMPLIFICANDO
A charge a seguir trata da situao crtica a que est submetido o Pas em relao dengue.

24. (CESGRANRIO FUNASA AGENTE ADMINISTRATIVO 2009)Uma charge tem como objetivo,
por meio de seu tom caricatural, provocar, no leitor, dada reao acerca de um fato especfico.
De acordo com a situao em que foi produzida, a charge de Ique, aqui apresentada, visa a
provocar, no leitor, uma reao de
a)
b)
c)
d)
e)

consternao.
revolta.
alerta.
complacncia.
belicosidade.

QUADRINHOS: hipergnero, que agrega diferentes outros gneros, cada um com suas
peculiaridades.

218

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Interpretao de Texto Prof Maria Tereza

EXEMPLIFICANDO

25. (CESGRANRIO IBGE JORNALISMO 2010)


Na tira acima, observa-se um desvio no emprego da norma culta da Lngua Portuguesa. Com
base no entendimento da mensagem e considerando o ltimo quadrinho, o uso de tal variao
pode ser explicado pelo fato de
a)
b)
c)
d)
e)

criticar o emprego excessivo de lnguas estrangeiras no Brasil.


abolir uma marca da oralidade na escrita.
ironizar a forma como os brasileiros utilizam a Lngua Portuguesa.
exemplificar como a lngua falada se diferencia da lngua escrita.
valorizar o idioma nacional por meio do status da Lngua Estrangeira.

Gabarito:1. A2. D3. B4. B5. B6. A7. A8. E9. A10. C11. C12. A13. A14. B15. E16. D
17. E18. C19. B20. D21. A22. C23. B24. C25. A

www.acasadoconcurseiro.com.br

219

Redao

Professora: Maria Tereza

www.acasadoconcurseiro.com.br

Redao

INFORMAES GERAIS CONFORME EDITAL

Ser considerado habilitado para a prova de Redao (2 Etapa) o candidato que esteja
classificado, na 1 Etapa, em uma posio que no ultrapasse o dobro do nmero de vagas do
cadastro de reserva da Microrregio para a qual se candidatou.
A seleo na 2 ETAPA ser feita por meio de Prova de Redao, de carter eliminatrio.
A Redao deve ser estruturada na forma de texto em prosa do tipo dissertativo-argumentativo,
e valer at 100,0 (cem) pontos.
Em atendimento ao que est estabelecido no Decreto n 7.875, de 27 de dezembro de 2012,
sero aceitas como corretas, at 31 de dezembro de 2015, ambas as ortografias, isto , a forma
de grafar e de acentuar as palavras vigentes at 31 de dezembro de 2008 e a que entrou em
vigor em 1 de janeiro de 2009.
A Redao ser avaliada conforme os critrios a seguir:
adequao ao tema proposto;
adequao ao tipo de texto solicitado;
emprego apropriado de mecanismos de coeso (referenciao, sequenciao e
demarcao das partes do texto);
capacidade de selecionar, organizar e relacionar de forma coerente argumentos
pertinentes ao tema proposto;
pleno domnio da modalidade escrita da norma-padro (adequao vocabular,
ortografia, morfologia, sintaxe de concordncia, de regncia e de colocao).
A Redao dever ser feita com caneta esferogrfica de tinta preta, fabricada em material
transparente, e dever conter de 25 (vinte e cinco) a 30 (trinta) linhas.
Ser atribuda nota ZERO Redao do candidato que:
fugir ao tipo de texto em prosa dissertativo-argumentativo;
fugir ao tema proposto;
apresentar texto sob forma no articulada verbalmente em lngua portuguesa (apenas
com desenhos, nmeros e palavras soltas ou em forma de verso);
for produzida com menos de 15 (quinze) linhas;
for assinada e/ou apresentar qualquer sinal que, de alguma forma, possibilite a
identificao do candidato;
for escrita a lpis, em parte ou na sua totalidade.
Sero eliminados os candidatos que obtiverem nota inferior a 60,0 (sessenta) pontos na prova
de Redao.

www.acasadoconcurseiro.com.br

223

DVIDAS COMUNS
Linhas: respeite o nmero de linhas de 25 a 30 linhas.
Margens: obedea s margens direita e esquerda, bem como a do pargrafo.
Letra: faa letras de tamanho regular. Diferencie maisculas de minsculas.
Retificaes: atrz atrs
Ttulo:
H soluo para a violncia.
A Violncia nas Grandes Cidades
A violncia: causas e consequncias.
A presena de ttulo no texto no penalizada, a no ser que haja determinao contrria
expressa em comando da prova. A linha em que o ttulo for exposto contada como
efetivamente escrita.
Translineao: hfen to somente do lado direito da palavra translineada.
Grafia: voc pode utilizar a nova ortografia ou a antiga desde que escreva corretamente.
Afinal, a anterior vale at 31/12/15.

O QUE DISSERTAO?
Trata-se da discusso de problemas por meio de um texto argumentativo, o qual deve apresentar
Introduo, Desenvolvimento e Concluso, adotando-se o padro de quatro/cinco pargrafos.
Em cada pargrafo, deve haver um mnimo de dois perodos com, aproximadamente, trs linhas
em cada um.
Tal texto deve ser objetivo, veiculando informaes consensuais. Sua finalidade no literria.
Visa a convencer, a persuadir o leitor.
Evite definies e crticas virulentas, bem como manifestao de preconceitos.
(Dessa forma, apresente o mximo de conhecimento possvel sobre o assunto, uma vez que
pautado naquele que o examinador ir identificar os pontos-chave que interessam banca
para atribuir pontuao ao seu texto.)

224

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Redao Prof Maria Tereza

ESTRUTURA
Introduo ( 5 linhas)

Importante

Assunto + Tema + Tese

Todos os
pargrafos
devero
conter, no
mnimo,
dois
perodos.

Desenvolvimento 1 ( 10 linhas)
Dissertar: assunto + tema.
Desenvolvimento 2 ( 10 linhas)
Argumentar: tese.
Concluso ( 5 linhas): Tema + Tese +
sugesto de medidas e de aes efetivas.

Cuidado:
um para
cada
aspecto.

ESTRUTURA
1. INTRODUO: a principal finalidade da introduo anunciar o assunto, definir o tema
que vai ser tratado, de maneira clara e concisa. Na introduo, so requisitos bsicos a
definio do assunto e a indicao do caminho que ser seguido para sua apresentao.

INTRODUO
Estrutura da Introduo:
1 perodo: assunto (palavra mais geral do tema).
2 perodo: tema
3 perodo: tese.

OU
1 perodo: assunto + tema.
2 perodo: tese.
3 perodo: encaminhamento de soluo de eventual problema.

www.acasadoconcurseiro.com.br

225

2. EXPRESSES INTRODUTRIAS DICAS

O (A) ..... de fundamental importncia em .... de fundamental importncia o (a) ....


indiscutvel que ... / inegvel que ...
Muito se discute a importncia de ...
Comenta-se, com frequncia, a respeito de ...
No raro, toma-se conhecimento, por meio de ..., de ...
Apesar de muitos acreditarem que ... (refutao)
Ao contrrio do que muitos acreditam ... (refutao)
Pode-se afirmar que, em razo de ... (devido a, pelo) ...
Os recentes acontecimentos ... evidenciaram...
A questo ... est novamente em evidncia...

3. MODELOS DE INTRODUO
Declaratria consiste em expor o mesmo que sugere a proposta, usando outras
palavras e outra organizao. O principal risco desse tipo de introduo o de ser
parafrstica.
Perguntas pode-se iniciar a redao com uma srie de perguntas. Porm, cuidado!
Devem ser perguntas no retricas, que levem a questionamentos e reflexes, e
no vazias cujas respostas sejam genricas. As perguntas devem ser respondidas, no
desenvolvimento, por meio de argumentaes coerentes. Por ser uma forma bastante
simples de comear um texto, s vezes no consegue atrair suficientemente a ateno
do leitor.
Histrica deve-se tomar o cuidado de escolher fatos histricos conhecidos e
significativos para o desenvolvimento que se pretende dar ao texto.
Comparao social, geogrfica ou de qualquer outra natureza trata-se de apresentar
uma analogia entre elementos, sem buscar no passado a argumentao. Constituise na comparao de dois pases, dois fatos, de duas personagens, enfim, de dois
elementos, para comprovar a tese. Lembre-se de que se trata da introduo, portanto
a comparao apenas ser apresentada para, no desenvolvimento, ser discutido cada
elemento da comparao em um pargrafo.
Citao / Argumento de Autoridade abre-se esse tipo de introduo por meio de
uma citao pertencente a qualquer rea do conhecimento ou mediante a afirmao
de uma autoridade no tema em pauta. preciso ressaltar que tais expedientes no so
gratuitos meros enfeites e que, portanto, a ideia que veiculam deve ser retomada
ao longo do texto ou na concluso.
4. DESENVOLVIMENTO: a parte nuclear e a mais extensa da redao. Nessa parte, so
apresentados os argumentos, as ideias principais. No D1 (tomando-se por base dois
pargrafos de desenvolvimento) primeiramente, analisa-se o tema, desdobrando-o,
decompondo o todo em partes. Dessa primeira anlise surgiro os detalhes importantes
que sero, por sua vez, posteriormente analisados e justificados. A discusso dos detalhes
dar ensejo para a apresentao, no D2 (TESE), dos argumentos. A discusso pode ser
ilustrada com citaes textuais ou conceituais de autoridades, escritores, filsofos,
cineastas, pensadores, educadores, atores etc.

226

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Redao Prof Maria Tereza

5. MODOS DE DESENVOLVIMENTO
Causas e consequncias a apresentao dos aspectos que levaram ao problema
discutido e das suas decorrncias.
Exemplificao a exemplificao a maneira mais fcil de se desenvolver a
dissertao, desde que no seja exclusiva: preciso analisar os exemplos e relacionlos ao tema. Devem-se apresentar exemplos concretos.
6. LIGAO ENTRE OS PARGRAFOS DE DESENVOLVIMENTO - DICAS
D1
preciso, em primeiro lugar, lembrar...
preciso, primeiramente, considerar...
necessrio frisar tambm...
D2/D3

Nota-se, por outro lado, que...


imprescindvel insistir no fato de que...
No se pode esquecer
Alm disso...
Outro fator existente...
Outra preocupao constante...
Ainda convm lembrar...

7. TIPOS DE ARGUMENTO
Argumento de autoridade - a citao de autores renomados (escritores clebres)
e de autoridades de certa rea do saber (educadores, filsofos, cientistas etc.)
aconselhvel quando se trata de fundamentar uma ideia, uma tese.
Argumento baseado no consenso - so proposies evidentes por si mesmas ou
universalmente aceitas como verdade. Contudo, no se deve confundir argumento
baseado no consenso com lugares comuns carentes de base cientfica.
Argumento baseado em provas concretas - a argumentao consiste numa declarao
seguida de prova. As provas concretas constituem-se, principalmente, de fatos, de
dados estatsticos, de exemplos, de ilustraes.
8. CONCLUSO
No confunda concluso com apreciao do trabalho. muito comum encontrar dissertaes
que apresentam na concluso uma apreciao do assunto, ou frases do tipo Eu acho muito
importante .........., por isso ou aquilo...
Na introduo, anuncia-se o que se vai fazer; na concluso, confirma-se o que foi feito. Se a
introduo pode ser considerada um trailer do trabalho, a concluso um replay.
A despeito de ser um replay (tema tese soluo), admite-se fato novo: ideia ou argumento.

www.acasadoconcurseiro.com.br

227

9. EXPRESSES CONCLUSIVAS DICAS


Conjunes conclusivas:
Portanto,...
Por conseguinte,...
Logo,...
Em suma,...
Dessa forma,...
Definitivamente,...
Indubitavelmente,...

Na CONCLUSO no use
Frmulas prontas para iniciar a concluso(Conclui-se,
Conclumos, De acordo com os argumentos citados
anteriormente, Com base na problemtica acima enfocada,
etc.)
Uma frase de efeito, um clich, um slogan, um
provrbio:
A esperana a ltima que morre.
Um apelo a uma entidade milagrosa:
preciso que o governo se conscientize de que...
Uma concluso utpica, messinica:
No dia em que o homem perceber que... ele aprender
que...
Mas temos certeza de que, dentro de poucos anos, o
problema do menor abandonado estar resolvido.

10. COMO UTILIZAR ADEQUADAMENTE OS TEXTOS DE APOIO


Compreender as ideias desses textos: apenas apreender o essencial, deixar de lado o
acessrio, fazer inferncias, perceber o que est implcito.
Aproveitar os dados oferecidos como pontos de partida para reflexes: no faa
parfrases, apenas parta do texto.
Acrescentar aos dados oferecidos sua contribuio: repetir o bvio ou fixar-se no senso
comum resulta em produo de textos entediantes.

228

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Redao Prof Maria Tereza

EXEMPLIFICANDO
CEF TCNICO BANCRIO CESGRANRIO 2012
Sucata ps-moderna
j extensa lista de problemas ambientais que enfrentamos adiciona-se um novo item: o
lixo eletrnico. Ignorado pela maioria dos consumidores, o destino final de aparelhos como
computadores, telefones celulares e televisores representa grave ameaa sade do planeta,
pois eles contm elementos qumicos txicos em seus componentes.
O lixo eletrnico mais um produto da moderna sociedade de consumo, que se firma sobre
um modelo totalmente insustentvel. Aparelhos de telefone, produtos de informtica,
eletrodomsticos, equipamentos mdico-hospitalares e at brinquedos so alguns dos novos
viles do meio ambiente.
A reciclagem desse material pode ser vista de duas maneiras: uma boa, outra ruim. A boa que
muitos aparelhos tm grande potencial para reciclagem, devido presena de metais preciosos
em alguns circuitos eletrnicos. A ruim que esse potencial raramente explorado, uma vez
que reciclar lixo eletrnico um desafio.
KUGLER, Henrique. Revista Cincia Hoje. Rio de Janeiro: Instituto Cincia Hoje. 30 jun. 2008, p. 38 (Adaptado).

O progresso melhorou a vida da humanidade, mas criou muitos problemas. A acumulao do


lixo inevitvel, faz parte do mundo atual e no para de crescer e se multiplicar, com novos
e problemticos ingredientes. Uma questo do nosso tempo o que fazer com o espantoso
volume de detritos sacolas plsticas, garrafas pet, placas e teclados de computadores,
celulares etc. de modo a evitar o prejuzo sade humana e ao meio ambiente, alm de
transform-los em riqueza.
Tomando como ponto de partida essas reflexes, elabore um texto dissertativo-argumentativo,
em que se discuta
A POLMICA ENTRE A NECESSIDADE DO PROGRESSO E AS IMPLICAES DO LIXO NAS
CONDIES DE VIDA NO PLANETA.
Justifique sua posio com argumentos.

www.acasadoconcurseiro.com.br

229

Exemplo de Redao CESGRANRIO (CEF 2012)


Bruno Falco, aluno da Casa do Concurseiro. (7,0)
Muito se discute a respeito da necessidade de crescimento tecnolgico(,) e
(o) impacto ambiental causado pelo lixo produzido por meio do descarte de
(aparelhos eletrnicos). O desenvolvimento de alternativas que diminuam o
(impacto) ao meio ambiente extremamente necessrio.
Assunto: CRESCIMENTO (=PROGRESSO) TECNOLGICO <
Tema: POLMICA PROGRESSO E IMPLICAES DO LIXO
Opinio + encaminhamento de soluo = ltimo perodo
5 linhas = 2 perodos

preciso frisar(,) que um (grante) grande vilo entre os eletrnicos(,) o


aparelho celular. Pesquisas recentes indicam que, no Brasil, existem mais
aparelhos celulares do que pessoas. (Estes) aparelhos eletrnicos (tem) como
componente principal uma bateria feita de material nocivo ao meio
ambiente (e que) no pode ser reciclado, (acumulando) (assim), uma quantidade
enorme de lixo.

Vrgula antes de "E".


"Sobre o"=Paralelismo.
Restrio em relao
ao tema.
Repetio prxima.

No se separa sj-verbo por


vrgula.
Idem.
Retomada = esses.
Tm.
Quebra de paralelismo.
Ambiguidade: que(m)
acumula?
Deslocado = isolado.

Utilizao adequada de nexos entre pargrafos.


Argumento de prova concreta = texto de apoio.
Trecho descritivo > aspectos reflexivos.
Pesquisas recentes: pouca consistncia argumentativa.
7 linhas = 3 perodos.

Alm disso, as sacolas plsticas se acumulam (no fundo do mar) e dos rios,
prejudicando o funcionamento do (meio-ambiente), (acumu) aumentando
cada vez mais a quantidade de lixo (acumulada) no planeta. (Estas) sacolas
demoram dezenas de anos para desaparecer do nosso planeta. Medidas
simples podem ser adotadas(,) como(:) a substituio das sacolas de plstico
por (sacolas) de papel, (diminuindo assim,) os danos causados ao meio
ambiente, pois o (papel) se decompe muito mais rpido do que o (plstico).

Apenas?.
Sem hfen.
Repetio prxima./
"acumulado" - o lixo.
Retomada = essas.
Sem vrgula antes de
"como" ordem direta.
Fragmentao.
Repetio prxima.
Deslocado = isolado.
Repetio prxima.

Utilizao adequada de nexos entre pargrafos.


Argumento de consenso.
Ausncia de argumento de autoridade.
No abordagem da relao progresso lixo.
9 linhas = 3 perodos.

Portanto, ao considerar a necessidade de progredir tecnologicamente(,)


necessrio refletir a respeito dos danos causados ao ecossistema.
(fundamental), que no somente os fabricantes, mas tambm a populao(,)
(mude) seu cotidiano com o objetivo de proteger o planeta. S assim,
possvel progredir de verdade.

230

www.acasadoconcurseiro.com.br

Idem.

Restrio incoerente:
retoma apenas D1
No se separa sj-verbo
por vrgula.
Idem.
Concordncia.

Banco do Brasil 2013/2 Redao Prof Maria Tereza

FINEP ANALISTA CESGRANRIO 2011


ABAIXO A OBSOLESCNCIA
Nossos avs so de uma poca em que a compra de um eletrodomstico era uma aquisio
para a vida inteira. Uma geladeira, pois, tinha de perdurar por geraes... Hoje a lgica do
mercado completamente oposta, e ns, consumidores, vivemos um ciclo constante de
compra, reposio e repetio. No incio dos anos 1960, o visionrio designer alemo Dieter
Rams previu o crescimento desenfreado dessa tendncia e criou um produto que, nos 50 anos
seguintes, iria nadar contra a mar: o Sistema Universal de Prateleiras 606. Trata-se de um
produto simples, mas que foi concebido para durar ad eternum, pois a composio mantm os
mesmos padres desde a primeira pea comercializada e a montagem altamente flexvel. [...]
Vida Simples. So Paulo: Abril, n. 105, maio 2011. p.14.

O iPad estreou ontem com sucesso nas lojas fsicas e virtuais do Brasil. As filas que se
formaram ainda na quinta-feira j indicavam o interesse pelo tablet. [...] O economista Salmo
Valentim j tem um iPad, mas no resistiu novidade. Levou para casa um modelo mais caro e
completo, com 64 GB, Wi-fi e 3G. [...]
O Globo, Rio de Janeiro, 28 maio 2011. p. 37. Adaptado.

Com base nos textos acima e em seus prprios conhecimentos, escreva um texto dissertativo/
argumentativo, expondo sua opinio e suas ideias sobre a sociedade de consumo e como esse
conceito afeta os consumidores, a indstria, o comrcio e o setor de servios (oficinas de
conserto, por exemplo). Aponte vantagens e desvantagens relacionadas a um ou mais desses
grupos.

www.acasadoconcurseiro.com.br

231

Exemplo de Redao CESGRANRIO FINEP-2012 (segundo a internet, redao exemplar)

232

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Redao Prof Maria Tereza

11. PROPOSTAS DE REDAO CESGRANRIO


PROPOSTA 1 (BNDES Tcnico Administrativo 2012 Banca Cesgranrio)
Texto 1
No incio desse sculo, a atuao empresarial privada evidenciou a necessidade de
aperfeioamento da gesto da tica em suas organizaes. Algumas grandes empresas
internacionais, entre elas lderes em seus respectivos setores de atuao, se viram envolvidas
em rumorosos casos de escndalos corporativos-financeiros. Nesse ambiente conturbado,
as autoridades americanas aprovaram a legislao Sarbanes-Oxley [...], reconhecendo a
necessidade de atuar com rigor na preveno, na gesto e na punio dos responsveis por
desvios ticos, fraudes e corrupo.
Disponvel em:<http://www.bndes.gov.br/SiteBNDES/bndes/bndes_pt/Institucional/BNDES_Transparente/
Gestao_ da_ Etica/breve_ historia.html> Acesso em: 19 jul. 2012.

Texto 2
Considerem uma pesquisa que envolveu quase 16.000 alunos de 31 importantes universidades,
realizada pelo Professor Donald MacCabe, da Universidade Rutgers: 76 por cento dos estudantes
com pretenso de desenvolver carreiras empresariais admitiram ter colado pelo menos uma
vez numa prova. Noventa por cento admitiram ter colado quatro vezes ou mais. [...]
Por que nossos estudantes pensam dessa maneira? Podemos constatar alguns fatos importantes
nas entrelinhas das respostas a outras perguntas includas na pesquisa das Bandeirantes da
Amrica. Perguntou-se aos estudantes: Qual seria, na sua opinio, a autoridade de maior
credibilidade para questes relacionadas verdade? [...]
Pouqussimos dos entrevistados responderam a imprensa ou a cincia. Alguns outros
responderam meus pais ou minha religio. A maioria, na verdade, respondeu: Eu. No
existe qualquer outra autoridade para a verdade alm de mim mesmo. Se eu no achar que
uma coisa verdadeira, no h ningum a quem eu possa recorrer para saber o que seria a
verdade.
Disponvel em:http://www.bndes.gov.br/SiteBNDES/export/sites/default/bndes_pt/Galerias/Arquivos/empresa/
etica/a_ etica_ e_ uma_ so.pdf> Acesso em: 19 jul. 2012.

Os textos evidenciam a relao que se pode estabelecer entre a tica individual e a tica
empresarial. Ou seja, as pessoas tm uma tica prpria, que adquiriram por si mesmas ou
por outros fatores, mas existem e trabalham dentro de uma sociedade, de um grupo, de uma
comunidade.
Considerando-se que novos funcionrios so constantemente admitidos em empresas, redija
um texto sobre COMO POSSVEL FAZER CONVIVER OS PADRES DE COMPORTAMENTO DE
CADA INDIVDUO COM OS VALORES ESTIPULADOS PELAS EMPRESAS. (25 a 30 linhas)
PROPOSTA 2 (FINEP Suporte Tcnico 2011 Banca Cesgranrio)
E se eu lhe disser que estou com medo de ser feliz para sempre? [...]
uma pergunta que vem ao encontro do que se debateu dias atrs num programa de tev. Um
psicanalista comentou que ser feliz no to importante, que mais vale uma vida interessante.
[...]

www.acasadoconcurseiro.com.br

233

Ser feliz, no contexto em que foi exposto, significa o cumprimento das metas tradicionais: ter
um bom emprego, ganhar algum dinheiro, ser casado e ter filhos. Isso traz felicidade? Claro que
traz. Saber que chegamos l sempre uma fonte de tranquilidade e segurana. Conseguimos
nos encontrar como era esperado. A vida tal qual manda o figurino. [...]
Pessoas com vidas interessantes no se aborrecem. Elas trocam de cidade. Investem em
projetos sem garantia. Interessam-se por gente que o oposto delas. Pedem demisso sem
ter outro emprego em vista. Aceitam convite para fazer o que nunca fizeram. Esto dispostas a
mudar de cor preferida, de prato predileto. Comeam do zero inmeras vezes. No se assustam
com a passagem do tempo. [...]
MEDEIROS, Marta. Uma vida interessante. In: Doidas e Santas. Porto Alegre, L&PM, 2008. p. 54-55. Adaptado.

O texto de Marta Medeiros apresenta um confronto entre uma vida feliz e uma vida interessante.
Com base no texto e em sua experincia pessoal, escreva uma redao expondo sua opinio a
respeito do assunto, fundamentando suas ideias. (20 a 30 linhas)
PROPOSTA 3 (SEPLAG Fiscal de Controle Sanitrio / Enfermeiro 2011 Banca Cesgranrio)
Texto I
Estatuto do idoso
Art. 1 institudo o Estatuto do Idoso, destinado a regular os direitos assegurados s pessoas
com idade igual ou superior a 60 (sessenta) anos.
Art. 2 O idoso goza de todos os direitos fundamentais inerentes pessoa humana, sem
prejuzo da proteo integral de que trata esta Lei, assegurando-se-lhe, por lei ou por outros
meios, todas as oportunidades e facilidades, para preservao de sua sade fsica e mental
e seu aperfeioamento moral, intelectual, espiritual e social, em condies de liberdade e
dignidade.
Art. 3 obrigao da famlia, da comunidade, da sociedade e do Poder Pblico assegurar
ao idoso, com absoluta prioridade, a efetivao do direito vida, sade, alimentao,
educao, cultura, ao esporte, ao lazer, ao trabalho, cidadania, liberdade, dignidade, ao
respeito e convivncia familiar e comunitria.
Art. 15. assegurada a ateno integral sade do idoso, por intermdio do Sistema nico de
Sade SUS, garantindo-lhe o acesso universal e igualitrio, em conjunto articulado e contnuo
das aes e servios, para a preveno, promoo, proteo e recuperao da sade, incluindo
a ateno especial s doenas que afetam preferencialmente os idosos.
Art. 18. As instituies de sade devem atender aos critrios mnimos para o atendimento s
necessidades do idoso, promovendo o treinamento e a capacitao dos profissionais, assim
como orientao a cuidadores familiares e grupos de autoajuda.
Art. 46. A poltica de atendimento ao idoso far-se- por meio do conjunto articulado de
aes governamentais e no governamentais da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios.
Art. 47. So linhas de ao da poltica de atendimento:
I polticas sociais bsicas;

234

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Redao Prof Maria Tereza

II polticas e programas de assistncia social, em carter supletivo, para aqueles que


necessitarem;
III servios especiais de preveno e atendimento s vtimas de negligncia, maus-tratos,
explorao, abuso, crueldade e opresso;
IV servio de identificao e localizao de parentes ou responsveis por idosos abandonados
em hospitais e instituies de longa permanncia;
V proteo jurdico-social por entidades de defesa dos direitos dos idosos;
VI mobilizao da opinio pblica no sentido da participao dos diversos segmentos da
sociedade no atendimento do idoso.
BRASIL. Lei no 10.741, de 1 de outubro de 2003. Estatuto do idoso. Dirio Oficial [da] Repblica Federativa do
Brasil, Poder Executivo, Braslia, DF, 3 out. 2003. Adaptado

Texto II
Rumo a um mundo de centenrios
Quem tem por volta de 40 anos de idade hoje, ou menos, pode ir se preparando: se os
especialistas estiverem certos, suas chances de chegar aos cem sero muito maiores, e em
condies muito prximas das que vive atualmente. Este acrscimo na expectativa e qualidade
de vida vir de diversos avanos esperados para as prximas dcadas em reas como medicina
regenerativa, clulas-tronco e biologia molecular que, segundo alguns, no s vo interromper
o processo de envelhecimento como podem at revert-lo.
Nos ltimos 100 anos houve um aumento da expectativa de vida em mais de 30 anos.
Agora, os clculos so que, nos prximos 30 anos, a cada ano que voc vive, vai conseguir viver
mais um em virtude do que est sendo descoberto e aplicado pela medicina. H um avano
muito grande que mostra que h formas de subverter ou manipular essa expectativa de vida
entendendo melhor como funcionam as clulas e o organismo, afirma o neurocientista.
Stevens Rehen. BAIMA, Cesar. Rumo a um mundo de centenrios. Cincia/Sade. O Globo. 3 jul. 2011. p. 46.
Adaptado

O envelhecimento populacional tem sido considerado uma das principais conquistas cientficas
e sociais dos sculos XX e XXI, trazendo grandes desafios para as polticas pblicas. A legislao
brasileira incorporou grande parte das sugestes das assembleias internacionais, mas preciso
garantir que essas leis melhorem, efetivamente, o cotidiano dos idosos em nosso pas.
As mudanas nos sistemas de seguridade social tm contribudo para o bem-estar dos
indivduos nessa etapa da vida. importante, agora, garantir acesso universal aos servios de
sade pblica, em todos os aspectos envolvidos.
Tomando como ponto de partida essas reflexes, elabore um texto dissertativo-argumentativo,
em que voc DISCUTA AS POLTICAS PBLICAS, ENTRE ELAS A DA SADE, NECESSRIAS PARA
ENFRENTAR O IMPACTO SOCIOECONMICO DO ENVELHECIMENTO DA POPULAO EM
NOSSO PAS. Justifique sua posio com argumentos. (25 a 30 linhas)

www.acasadoconcurseiro.com.br

235

PROPOSTA 4 (BNDES Tcnico de Arquivo 2011 Banca Cesgranrio)


Texto I
D uma chance ao ser humano
A vizinha tocou a campainha e, quando abri a porta, surpreso com a visita inesperada, ela
entrou, me abraou forte e falou devagar, olhando fundo nos meus olhos: Voc tem sido um
vizinho muito compreensivo, e eu ando muito relapsa na criao dos meus cachorros. Isso vai
mudar! Desde ento, uma srie de procedimentos na casa em frente minha acabou com um
pesadelo que me atormentou por mais de um ano. Sei que todo mundo tem um caso com o
cachorro do vizinho para contar, mas, com final feliz assim, francamente, duvido. A histria que
agora passo a narrar do incio explica em grande parte por que ainda acredito no ser humano
, raa!
Meus vizinhos, pelo menos assim os vejo da janela l do cafofo, no so pessoas comuns. Falo
de gente especial, um casal de artistas, ele msico, ela bailarina, dupla de movimentos suaves
e silenciosos, olhar maduro, fuso horrio prprio e descompromisso amplo, geral e irrestrito
com a pressa na execuo das tarefas domsticas que assumem sem ajuda de ningum. [...] A
paz mora do outro lado da rua e, confesso, morro de inveja quando me mato de trabalhar noite
adentro ali adiante. Queria ser como eles.
Quando o primeiro pastor alemo chegou ainda moleque para morar com meus adorveis
vizinhos, a casa de pedra onde eles moravam viveu dias de alegria contagiante. O bicho era
uma gracinha, foi crescendo, comeou a latir, mas nada que quebrasse a harmonia do lugar.
[...] Quando, logo depois do primeiro acasalamento, o segundo pastor alemo fez crescer a
famlia, cada paraleleppedo da minha rua pressentiu o que estava para acontecer. Ou no! De
qualquer forma, eu achava que, se porventura aquilo virasse o inferno que se anunciava, outro
vizinho decerto perderia a pacincia antes de mim, que, afinal, virei tiete do jeito de viver que
espiava pela janela do escritrio de casa. Eu, ir l reclamar, nunca!
No sei se os outros vizinhos decidiram em assembleia que esperariam a todo custo por uma
reao minha, mas, para encurtar a histria, o fato que um ano e tanto depois da chegada
do primeiro pastor alemo quela casa, eu tive um ataque, enlouqueci, surtei. Imagine o mico:
vinha chegando da rua com meus filhos gmeos de 10 anos , chovia baldes, eu no conseguia
achar as chaves e os bichos gritavam como se fssemos assaltantes de banco. [...]
Cala a booooocaaa! gritei para ser ouvido em todo o bairro. Os cachorros emudeceram
por 10 segundos. Fez-se um silncio profundo na Gvea. Os garotos me olhavam como se
estivessem vendo algum assim, inteiramente fora de si, pela primeira vez na vida. Eu mesmo
no me reconhecia, mas, primeira rosnada que se seguiu, resolvi ir em frente, impossvel
recuar: Cala a boooooocaaa! Cala a boooooocaaa! Silncio total. Os meninos estavam agora
admirados: acho que jamais tinham visto aqueles bichos de boca fechada.
[...] Entrei rpido com as crianas entre arrasado e aliviado. Achei na hora que devia conversar
com meus filhos, que melhor ainda seria escrever com eles uma carta educada e sincera
explicando a situao aos nossos vizinhos preferidos. Comecei pedindo desculpas pela exploso
daquela noite, mas pedia licena para contar o drama que se vivia do lado de c da rua. Havia
muito tempo no entrava nem saa de casa sem que os ces dessem alarme de minha presena
na rua. Tinha vivido uma poca de separaes, morte de gente muito querida, alm de
momentos de intensa felicidade, sempre com aqueles bichos latindo sem parar. [...] escrevi

236

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Redao Prof Maria Tereza

algo assim, mais resignado que irritado, o arquivo original sumiu do computador. Mas chegou
aonde devia ou a vizinha no teria me dado aquele abrao comovido na noite em que abri a
porta, surpreso com ela se anunciando no interfone, depois de meu chilique diante de casa. [...]
Desde ento h coisa de um ms, portanto , meus vizinhos tm feito o possvel para
controlar o mpeto de seus bichos, que j no me vigiam dia e noite, arrumaram para eles
coisa decerto mais interessante a fazer no quintal. [...] s vezes no acredito que isso esteja
realmente acontecendo neste mundo co em que vivemos. Se no estou vendo coisas o que
tambm ocorre com certa frequncia , o ser humano talvez ainda tenha alguma chance de dar
certo. Pense nisso!
VASQUES, Tutty. D uma chance ao ser humano. In: SANTOS, Joaquim Ferreira. As Cem Melhores Crnicas
Brasileiras. Rio de Janeiro: Objetiva, 2007. p. 311-313. Adaptado

No texto D uma chance ao ser humano, o autor narra um episdio de sua vida para concluir
que: Se no estou vendo coisas [...], o ser humano talvez ainda tenha alguma chance de dar
certo. Pense nisso!
Tambm sobre relaes entre vizinhos, O Globo traz uma matria intitulada proibido
fumar?, da qual destacamos o seguinte trecho: Por aqui, a discusso ainda gira em torno
do incmodo provocado por vizinhos que fumam na janela e jogam guimbas de cigarro que
acabam atingindo de varandas alheias a carrinhos de beb.
Transcreve-se abaixo um poema de Lya Luft.
DEUSES E HOMENS
Os deuses estavam de bom humor:
abriram as mos e deixaram cair no mundo
os oceanos e as sereias,
os campos onde corre o vento,
as rvores com mil vozes,
as manadas, as revoadas
e, para atrapalhar, as pessoas.
O corao bate com fora
querendo bombear sangue
para as almas anmicas.
Mas onde est todo mundo?
Correndo atrs da bolsa de grife,
do ipod, do ipad,
ou de coisa nenhuma.
Tudo menos parar, pensar, contemplar.
[...]
LUFT, Lya. A riqueza do mundo. Rio de Janeiro/So Paulo: Record, 2011. p. 12. Adaptado.

Em seu poema, a autora diz que, no meio da natureza, as pessoas atrapalham e, na segunda
estrofe, questiona valores e sentimentos.
Com base nos textos acima, escreva um texto expondo seu ponto de vista a respeito da validade
de dar uma chance ao ser humano, levando em conta o comportamento das pessoas na
sociedade, em sua convivncia com seus vizinhos e concidados. (20 a 30 linhas)

www.acasadoconcurseiro.com.br

237

12. PROPOSTAS INDITAS DE REDAO


PROPOSTA 5
O escritor Luiz Ruffato, na abertura da Feira do Livro de Frankfurt, em outubro de 2013, fez um
discurso em que exps uma srie de problemas com que convivemos diariamente no Brasil.
Leia, a seguir, um pequeno excerto do discurso:
Ns somos um pas paradoxal.
Ora o Brasil surge como uma regio extica, de praias paradisacas, florestas ednicas, carnaval,
capoeira e futebol; ora como um lugar execrvel, de violncia urbana, explorao da prostituio
infantil, desrespeito aos direitos humanos e desdm pela natureza. Ora festejado como um dos
pases mais bem preparados para ocupar o lugar de protagonista no mundo amplos recursos
naturais, agricultura, pecuria e indstria diversificadas, enorme potencial de crescimento de
produo e consumo; ora destinado a um eterno papel acessrio, de fornecedor de matriaprima e produtos fabricados com mo de obra barata, por falta de competncia para gerir a
prpria riqueza. Agora, somos a stima economia do planeta. E permanecemos em terceiro
lugar entre os mais desiguais entre todos...
Disponvel em: http://www1.folha.uol.com.br/ilustrada/2013

A partir do que diz Ruffato, posicione-se, por meio de um texto dissertativo-argumentativo,


sobre o Brasil que voc v: o Brasil das possibilidades ou o Brasil dos problemas irremediveis.
(25 a 30 linhas)
PROPOSTA 6
Textos de Apoio
O grande empreendimento do futebol no uma mquina ldica: o resultado dever ser
sempre o lucro.
Luiz Eduardo Soares. Futebol e Ideologia. Em: Estruturalismo e anlise de estratgias simblicas. Rio de Janeiro,
Centro Joo XXIII, 1974.

Conforme j decretou a elite [...], o futebol o pio do povo brasileiro, espcie de suor azedo
de um sistema social sem salvao.
Roberto da Matta. Os milagres do futebol. Em: Exploraes. Rio de Janeiro, Rocco, 1986.

A bola no a inimiga
como o touro, numa corrida;
e embora seja um utenslio
caseiro e que se usa sem risco,
no o utenslio impessoal,
sempre manso, de gesto usual:
um utenslio semivivo,
de reaes prprias como bicho,
e que, como bicho, mister
(mais que bicho, como mulher)
usar com malcia e ateno
dando aos ps astcia de mo.
Joo Cabral de Melo Neto
238

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Redao Prof Maria Tereza

Tendo em vista as reflexes apresentadas e seus conhecimentos, desenvolva suas ideias, em


um texto dissertativo-argumentativo, a propsito do tema:
A relao entre o futebol e a vida social brasileira. (25 a 30 linhas).
PROPOSTA 7
Texto de Apoio
O uso das redes sociais a grande novidade na arregimentao de pessoas no sculo XXI e
chega agora ao Brasil, aps mostrar sua fora em pases europeus, asiticos e africanos, disse
hoje o professor de Comunicao da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) Vtor Irio.
Para ele, trata-se de uma ferramenta poderosa, por ser on line e no ter obrigatoriedade de
identificao tanto pode ser legitimada pela assinatura quanto ser annima.
Nada disso impede que ela [ferramenta] arregimente uma legio de jovens. A arregimentao,
que comea com os mais jovens, em poucos instantes consegue envolver os jovens mais adultos
e, por fim, os adultos propriamente ditos, observou o professor . Essa ferramenta no est
mais em discusso. Ela uma realidade, disse Irio.
Com base no texto motivador, redija um texto opinativo-argumentativo a respeito da influncia
das redes sociais nas mudanas sociopolticas brasileiras. (25 a 30 linhas).
PROPOSTA 8
Texto de Apoio
No devemos aceitar a imortalidade
Trocar um gene defeituoso por outro, saudvel, e curar uma doena um feito louvvel. Mas
e se a modificao gentica fosse feita somente para tornar o ser humano mais forte, mais
bonito? Essa uma das polmicas surgidas a partir do florescimento de tecnologias capazes
de modificar o DNA e tambm um dos temas do novo livro do filsofo americano Michael
Sandel, Contra a Perfeio. Professor de filosofia poltica da Universidade Harvard (EUA) e
celebrado como um dos mais brilhantes pensadores da atualidade, Sandel acredita que os
feitos proporcionados pela engenharia gentica entre eles a seleo dos melhores embries
ou a escolha do sexo do filho impem sociedade um espinhoso desafio moral que, no limite,
chega ao questionamento do que representa a prpria humanidade.
(Trecho da matria escrita por Monique Oliveira para a revista Isto, edio de nmero 2284, de 23 de agosto de
2013).

Com base no texto de apoio, redija um texto dissertativo argumentativo expondo seu ponto de
vista sobre a manipulao do material gentico sem fins curativos. (25 a 30 linhas).

www.acasadoconcurseiro.com.br

239

PROPOSTA 9
Texto de Apoio
Exposio pblica e direito privacidade
A tecnologia nos oferece a oportunidade de controlar o que o mundo v escolhendo e atuando
para uma audincia. (...) Precisamos de privacidade, certas coisas devem ser compartilhadas
apenas com as pessoas em quem realmente confiamos.
Tom Chatfield. Como viver na era digital

Com base no texto motivador, redija um texto opinativo-argumentativo a fim de responder


seguinte pergunta: at que ponto a privacidade continua sendo um direito a ser preservado?
(25 a 30 linhas).
PROPOSTA 10
Texto de Apoio
Espionagem internacional e controle da internet
Nos ltimos meses, informaes revelaram que os americanos grampeiam os telefones e a
internet de embaixadas de vrios pases e que vigiam e-mails de milhes de pessoas ao redor
do mundo. Uma reportagem no programa Fantstico, da Rede Globo, deu indcios de que a
Agncia de Segurana Nacional (NSA, na sigla em ingls) tambm espionou as comunicaes da
presidente Dilma Roussef e as mensagens de celular do presidente mexicano Enrique Pea Nieto.
Revista Veja, 11.09.2013

Com base no texto de apoio, redija um texto dissertativo argumentativo expondo seu ponto
de vista sobre a criao de uma organizao mundial capaz de controlar a internet. (25 a 30
linhas).
PROPOSTA 11
Texto de Apoio
As efusivas manifestaes mundiais de respeito por Nelson Mandela sugerem que no apenas
dissemos adeus ao homem no momento de sua morte (ocorrida em dezembro de 2013), mas
tambm que perdemos um lder... Entre as muitas frases a ele atribudas que revelam sua
sabedoria est a afirmao de que Ningum nasce odiando outra pessoa pela cor de sua
pele, por sua origem ou ainda por sua religio. Para odiar, as pessoas precisam aprender e, se
podem aprender a odiar, podem ser ensinadas a amar.
Com base no texto de apoio, redija um texto dissertativo argumentativo expondo seu ponto de
vista sobre a necessidade de lderes em uma sociedade. (25 a 30 linhas).

240

www.acasadoconcurseiro.com.br

Atualidades do Mercado Financeiro

Professor: Edgar Abreu

www.acasadoconcurseiro.com.br

Atualidades do Mercado Financeiro

NOTCIAS DO MERCADO FINANCEIRO

1. Especial Eike Batista


Fontes: Isto e Globo.com
Relevncia: 5
Imprensa estrangeira destaca "triste histria" de Eike Batista
Bloomberg afirmou que a recuperao judicial da petroleira o fim de um processo de 16
meses de declnio
Os veculos de comunicao internacionais destacaram o pedido de recuperao judicial da
OGX como um teste para o mercado da Amrica Latina e como o maior processo desse tipo
na regio. A agncia de notcias Bloomberg afirmou que a recuperao judicial da petroleira
culmina com o fim de um processo de 16 meses de declnio que levaram US$ 30 bilhes da
fortuna pessoal de Eike Batista. Voc precisa entregar e ele (Eike) no fez isso, disse um
investidor agncia.
A Bloomberg explicou trajetria do empresrio como um empreendedor que aproveitou
o apetite dos investidores na dcada passada por commodities e lanou seis empresas para
captar esse fluxo de capitais. Porm, quando Eike perdeu a confiana do mercado, tentou
vender partes dessas empresas para se salvar. O fim do processo foi a tentativa de recuperao
e a mudana da sede da EBX de um prdio de 23 andares para escritrios menores no Rio.
O ingls Financial Times reportou a viso de responsveis por fundos de investimentos nos
Estados Unidos, que chamaram o processo de uma histria triste. Na opinio de outro
investidor, o mercado j entendeu que a derrocada pontual e focada somente na empresa de
Eike Batista e que no ir respingar em outras companhias da regio.
O The New York Times narrou a trajetria de Eike como algum famoso por seus planos de
construir um imprio de empresas de energia, minrios e logstica, mas que nenhum desses
empreendimentos conseguiu se tornar lucrativo. O jornal americano classificou a recuperao
judicial da OGX como o maior calote da histria na Amrica Latina.
As publicaes ainda deram destaque para o fato de fundos de investimento americanos como
o Pimco o maior do mundo de investimento em ttulos de dvida , a Pacific Investment
Management e o BlackRock so scios de Eike na petroleira.
A endividada petroleira OGX, do empresrio Eike Batista, pediu recuperao judicial na 4 Vara
Empresarial do Tribunal de Justia do Estado do Rio de Janeiro nesta quarta-feira. A empresa

www.acasadoconcurseiro.com.br

243

declarou passivo consolidado de R$ 11,2 bilhes no pedido de recuperao judicial, segundo a


fonte, que pediu para no ser identificada.
A revista Forbes, que j teve Eike Batista no topo do seu ranking, ocupando a stima posio,
afirmou que ele estava sofrendo e sofrendo aes pelos acionistas minoritrios da OGX, que
est sendo acusada de divulgar dados falsos sobre as suas empresas, que estariam sofrendo
investigao juntamente com a Comisso de valores Imobilirios (CVM). Sua fortuna pessoal
foi dizimada pela queda espetacular nos preos das aes de suas empresas, passando de US$
30 bilhes para menos de US$ 1 bilho, completa a publicao.

Entenda o 'calote' da petrolfera de Eike


O empresrio Eike Batista entrou nesta quarta-feira com pedido de recuperao judicial de sua
petroleira, a OGX. Cnsiderada pelo prprio Eike como um de seus projetos a prova de idiotas,
a companhia agora vai ganhar uma trgua de at 180 dias para se mostrar capaz de resolver
os problemas ou ter que decretar falncia.
Com o anncio do no pagamento das parcelas de juros remuneratrios no valor aproximado
de US$ 45 milhes no final de setembro, a sada para a OGX passou a ser a recuperao judicial.
O pedido deveria ser realizado at o ltimo dia do ms de outubro.
Com o anncio do calote no pagamento dos juros, as aes da petroleira passaram o ms de
outubro sendo negociadas pelos menores valores desde que passaram a fazer parte da Bolsa
de Valores de So Paulo (Bovespa). Nesta quarta, as aes da empresa caram mais 26,09%
e fecharam a R$ 0,17 - 99,26% menos que a cotao mxima que os papis j atingiram (R$
23,28).
Em setembro, quando o fim da empresa j parecia iminente, o empresrio ainda se recusava
a assumir a culpa pelo fracasso da OGX. Em entrevista ao The Wall Street Journal, ele afirmou
que foi enganado por seus ex-executivos, o qual costumava a chamar de "Dream Team" (time
dos sonhos), e disse ainda que seu mapa astral no o favorecia durante o anncio de que a
OGX no conseguiria produzir o que havia prometido e que at mesmo seus investidores o
abandonaram muito rpido. Apesar da crise, dono do grupo EBX disse que voltar a ganhar
dinheiro com suas empresas.

Recuperao judicial
Eike no admitiu que tinha conhecimento que seus campos no teriam a produo anunciada
na prospeco de investidores de 2008 a 2010 de cerca de 40 mil barris por dia e afirmou
que foi enganado pelos executivos, que apresentaram relatrios de progresso nas operaes a
fim de que ele os pagasse bnus. Segundo ele, por ser dono de uma grande empresa ele no
tinha o conhecimento tcnico para analisar o que era repassado a ele nos relatrios.
Otimista, o empresrio reiterou que suas empresas eram realmente " prova de idiotas", pois
conseguiu vender o controle acionrio de diversas delas, mesmo em um momento de "mercado
louco".

244

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Atualidades do Mercado Financeiro Prof. Edgar Abreu

Vantagens da recuperao judicial


A vantagem da recuperao judicial que ela faz com que todos os processos de execuo
contra a empresa fiquem parados pelo prazo legal de seis meses e que a mesma continue
produzindo e, nesse perodo, tente se reerguer.
De acordo com informaes da Agncia Nacional de Petrleo (ANP), as operaes da OGX
continuam mesmo com a iminente recuperao judicial. O pedido de recuperao judicial s
culmina na resoluo dos contratos quando houver inadimplemento absoluto do concessionrio
nos termos da clusula.

Incio da queda
Em 2012, a derrocada da empresa transpareceu quando a OGX rebaixou a projeo de produo
de barris dirios nos blocos de Tubaro Azul, na Bacia de Campos, no Rio de Janeiro. O campo,
que dever interromper suas operaes no ano que vem, era o nico produtor de petrleo da
empresa. Inicialmente, a companhia previa reservas de at 110 milhes de barris no local, mas
at maio deste ano s tinha produzido 10 mil.
No ano de 2013, Eike perdeu a colocao que tinha na Forbes (passou da 8 para a centsima
posio no ranking dos mais ricos) e amargou um prejuzo de R$ 1,2 bilho na OGX, 135%
maior na comparao com o ano anterior. Ele comeou ento a vender parte das operaes
da petroleira. Segundo a agncia de notcias Bloomberg, Batista, depois da crise, deixou de ser
bilionrio e agora teria menos de US$ 500 milhes lquidos (R$ 1,1 bilho), segundo estimativa
da publicao.
Em crise, a OGX no produziu nenhum barril de petrleo em agosto nem em setembro. Segundo
informaes da Reuters, nos dois ltimos meses, toda a produo da companhia, de 13,2 mil
barris de leo equivalente (BOE) por dia, ficou restrita ao campo de Gavio Real, na Bacia do
Parnaba, no Maranho, mas apenas de gs natural. No houve produo no campo de Tubaro
Azul, na bacia de Campos, o nico da OGX em atividade no mar. A produo de petrleo estava
parada devido a danos nas bombas centrfugas submersas, de acordo com comunicado da
empresa.
A queda da OGX deve levar para baixou outras empresas irms do grupo EBX. Pelo menos a
A construtora de navios OSX, muito dependente das demandas geradas pelas plataformas da
OGX, deve sofrer em conjunto aps o pedido de recuperao judicial da petroleira.

www.acasadoconcurseiro.com.br

245

246

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Atualidades do Mercado Financeiro Prof. Edgar Abreu

2. Secretrio do Ministrio da Fazenda diz que desestatizao vai tornar IRBBrasil mais competitivo
Fonte: Agncia estado.Com, em 05 de Fevereiro de 2013
Relevncia: 5
Braslia O secretrio executivo do Ministrio da Fazenda, Nelson Barbosa, se reuniu hoje (5)
com o ministro do Tribunal de Contas da Unio (TCU) Valmir Campelo para discutir a privatizao
do Instituto de Resseguros do Brasil (IRB-Brasil Resseguros), maior resseguradora da Amrica
Latina, que deve ocorrer ainda este ano.
O governo decidiu desestatizar a IRB-Brasil para tornar a empresa mais competitiva
mundialmente. O IRB, depois do processo de desestatizao, ter flexibilidade necessria
para competir em condies de igualdade com grandes grupos mundiais. O IRB tem grande
potencial de expanso dos negcios, tendo em vista a realidade econmica do Brasil, com obras
de infraestrutura, a necessidade de seguros e resseguros se desencadear, disse Barbosa.
A transformao do IRB em empresa privada deve ocorrer por meio de um aumento de capital
dos atuais scios privados, diluindo a participao do governo, que dever se tornar scio
minoritrio. Ns temos capacidade de ter um grande ressegurador de escala de capacidade de
competio internacional, baseado no Brasil, tendo participao da Unio, mas no majoritria,
e participao do capital privado, dos principais grupos nacionais, explicou o secretrio
executivo.
Para que o processo de privatizao ocorra, o governo precisa do parecer favorvel dos rgos
de controle: TCU, Banco Central, Superintendncia de Seguros Privados (Susep) e Conselho
Administrativo de Defesa Econmica (Cade).
Segundo o governo, com a privatizao, o capital do IRB, que atualmente de cerca de R$ 15
bilhes, pode ser ampliado para R$ 50 bilhes, para estar entre as dez maiores resseguradoras
do mundo a longo prazo. O importante que ele [IRB] seja livre para buscar capital e
ressegurar, disse Barbosa.

www.acasadoconcurseiro.com.br

247

O edital com as condies para a desestatizao da empresa foi lanado pelo Banco Nacional
do Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES) e publicado no dia 23 de janeiro no Dirio
Oficial da Unio. Na prxima semana, o ministro do TCU se reunir com tcnicos do BNDES. A
previso que o parecer do TCU seja divulgado at 15 de maro.

3. A partir de amanh, bancos reduzem para R$ 1 mil valor mnimo de TED


Fonte: Agncia Brasil, em 21 de Maro de 2013
Relevncia: 5
Braslia A partir de amanh (22), o valor mnimo para a realizao de uma Transferncia
Eletrnica Disponvel (TED) cai de R$ 2 mil para R$ 1 mil, informou hoje (21) a Federao
Brasileira de Bancos (Febraban).
De acordo com Febraban, os clientes pessoas fsicas e jurdicas tero acesso ampliado a um
meio prtico, gil e seguro de realizar transferncias de recursos entre bancos diferentes.
A TED faz com que o crdito entre na conta do destinatrio no mesmo dia em que a transferncia
solicitada. Em outras formas de movimentao financeira, como o Documento de Crdito
(DOC), preciso aguardar pelo menos um dia para a concluso da operao.
Segundo a Febraban, os bancos estabelecem um valor mnimo para esse tipo de transferncia
para evitar que a TED gere uma demanda em excesso e sobrecarregue os sistemas de pagamento
e de compensao das transaes financeiras. De acordo com a federao, investimentos em
tecnologia na rede de comunicaes entre os bancos permitiram a reduo sucessiva desses
limites nos ltimos anos: de R$ 5 mil para R$ 3 mil em 2010, para R$ 2 mil em novembro de
2012 e, agora, para R$ 1 mil.
Para transferncias interbancrias abaixo de R$ 1 mil, os clientes podem recorrer aos DOCs,
que tm valor limitado a R$ 5 mil por transao.
A Febraban informou ainda que as tarifas cobradas para a realizao de TED variam de banco
para banco, conforme a poltica comercial de cada um. Os preos das tarifas podem ser
consultados no Sistema de Divulgao de Tarifas de Servios Financeiros da Febraban.

4. Garantia de FGC passa de 70 mil para 250 mil reais


Fonte: EXAME.Com, em 30 de Abril de 2013
Relevncia: 5
So Paulo O Fundo Garantidor de Crdito (FGC) elevou, nesta tera-feira, seu limite de
cobertura de 70 mil para 250 mil reais para cadernetas de poupana, depsitos vista ou
a prazo e outros ttulos. o caso de CDBs e Letras de Crdito Imobilirio (LCI). A cobertura
tambm foi estendida s Letras de Crdito do Agronegcio (LCA), antes excluda da lista de
produtos cobertos.

248

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Atualidades do Mercado Financeiro Prof. Edgar Abreu

Isso significa que, de agora em diante, quem tem dinheiro em conta corrente, caderneta de
poupana, CDBs, LCIs ou LCAs de qualquer instituio financeira tem uma quantia muito maior
garantida caso o banco passe por problemas financeiros.
Em outras palavras, se o banco quebrar, o FGC garante todo o dinheiro depositado nesses
produtos financeiros em um limite de at 250 mil reais por CPF, por instituio financeira.
Antes, se tivesse 200 mil reais aplicado em um CDB e o banco fosse lona, o investidor s
receberia de volta 70 mil reais.
Outra novidade implementada nesta tarde que, antes, dependentes e beneficirios de contas
conjuntas tinham direito cobertura de 70 mil reais cada um (por CPF). Agora, contas conjuntas
tm cobertura de 250 mil reais, independentemente de haver ou no dependentes, e a quantia
deve ser dividida entre os titulares.
Em nota divulgada imprensa nesta tarde, o Conselho de Administrao do FGC informou
que As modificaes do Regulamento, as quais, entre outras, alteram o valor da garantia
ordinria do FGC para R$ 250 mil, passaro a ser aplicadas a partir das futuras Intervenes ou
Liquidaes Extrajudiciais que porventura forem decretadas pelo Banco Central do Brasil.
Isto , quem investiu em bancos como Cruzeiro do Sul e BVA continuar com cobertura apenas
at 70 mil reais.
Para especialistas em finanas pessoais, a novidade muito boa para o investidor e tambm
para os bancos mdios. Vejo essa deciso com bons olhos. uma medida para trazer mais
segurana e tranquilidade para o investidor, observa o professor William Eid, coordenador do
Centro de Estudos em Finanas da FGV.
A cobertura do FGC vlida para instituies financeiras de qualquer porte, mas para os bancos
mdios, trata-se da principal garantia dos clientes investidores.
Esses bancos so mais suscetveis aos soluos do mercado que os bancos grandes, e por isso
mesmo seus ttulos (CDBs e LCIs, por exemplo) so mais rentveis para o investidor. Com o
aumento da cobertura do FGC, ser mais fcil para esses bancos atrair investidores.
Rentabilidades mais interessantes que aquelas oferecidas pelos bances
Os bancos mdios atualmente dispem de uma ampla gama de produtos para os pequenos
investidores, como CDBs que pagam 100% do CDI com possibilidade de resgate dirio ou que
pagam mais de 100% do CDI caso o dinheiro permanea investido por mais tempo. O CDI uma
taxa de juro que se aproxima da taxa bsica da economia, a Selic.

5. BC quer evitar uso de recursos pblicos para socorrer bancos em crise


Fonte: EXAME.Com, em 06 de Maio de 2013
Relevncia: 3
Braslia O Banco Central (BC) quer que o dinheiro pblico seja o ltimo recurso usado para
manter a estabilidade do sistema financeiro em casos de quebra de bancos importantes para
o setor. Para isso, o BC est elaborando um anteprojeto de lei, em discusso no Seminrio

www.acasadoconcurseiro.com.br

249

Internacional sobre Regimes de Resoluo no Sistema Financeiro Brasileiro hoje (6) e amanh
(7).
A proposta ainda ser discutida com a Comisso de Valores Mobilirios (CVM), a
Superintendncia de Seguros Privados (Susep) e o Ministrio da Fazenda para, ento, ser
enviada ao Congresso Nacional.
Segundo o chefe de gabinete da Diretoria de Organizao do Sistema Financeiro, Maurcio
Moura, a proposta prev que os recursos para o salvamento das instituies financeiras devem
vir, em primeiro lugar, dos acionistas dos bancos. Casos esses recursos so sejam suficientes, o
dinheiro pode vir de ttulos de dvida subordinada (usada para reforar o capital dos bancos)
convertidos em aes. O anteprojeto no veta a utilizao de recursos pblicos, mas ser
sempre a ltima alternativa, disse.
Moura explicou que as regras previstas no anteprojeto sero vlidas apenas para instituies
que podem gerar problemas sistmicos para o setor. Ou seja, grandes instituies financeiras
ou aquelas que tenham interconectividade relevante com outros bancos. Tambm est nessa
lista algum banco que preste servio no oferecido por outras instituies.
Segundo ele, a proposta tambm prev que a liquidao de ativos dos bancos quebrados seja
feita de forma mais rpida do que ocorre atualmente. O credor ter acesso mais rpido aos
seus recursos.
Moura acrescentou que permanecem as regras atuais de interveno do BC e liquidao
extrajudicial de instituies financeiras com problemas financeiros, mantendo a
indisponibilidade de bens de controladores e administradores. Tambm sero mantidos os
inquritos administrativos e a participao do Ministrio Pblico para apurar responsabilidades.
De acordo com Moura, a ideia adequar a regulao brasileira ao padro internacional,
aprovado pelos pases do G20 (que representa as maiores economias do mundo).
Segundo o presidente do BC, Alexandre Tombini, h quase uma dcada a instituio vem
estudando a possibilidade de reformulao ampla da lei de resoluo bancria brasileira, com
o objetivo de criar um arcabouo legal mais moderno e alinhado ao contexto econmico e
financeiro atual. De acordo com ele, em 2009, j havia um anteprojeto praticamente pronto,
mas o BC decidiu recuar para acompanhar e participar da discusso internacional gerada pela
crise financeira de 2008. A ideia foi incorporar lies aprendidas com a crise internacional.
De acordo com Tombini, tambm foram incorporadas lies do dia a dia vivenciadas nos ltimos
dois anos no Brasil, principalmente em relao ao processo conduzido pelo BC para mitigar
vulnerabilidades identificadas no sistema financeiro do pas. Considero que esse processo foi
bem-sucedido, com incio, meio e fim.

250

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Atualidades do Mercado Financeiro Prof. Edgar Abreu

6. Bovespa tem projeto para incluir pequenas e mdias empresas no


mercado de capitais
Fonte: Agncia Estado, em 06 de Junho de 2013
Relevncia: 3
Braslia A Bolsa de Valores de So Paulo (BM&FBovespa) apresentou hoje (6) um projeto
para aumentar o acesso das pequenas e mdias empresas ao mercado de capitais. O projeto,
apresentado ao ministro da Fazenda, Guido Mantega, pelo diretor-presidente da Bovespa,
Edmir Pinto, tem envolvimento da Comisso de Valores Mobilirios (CVM) e do Banco Nacional
de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES). A proposta ainda ser avaliada pela equipe
econmica.
Ao explicar o projeto, Edmir Pinto disse que a ideia instituir uma poltica fiscal que d
incentivos a todos os investidores que comprarem papis (ttulos e aes) de pequenas e
mdias empresas. "No ser s para pessoas fsicas. O incentivo ser por meio da iseno do
Imposto de Renda sobre ganhos de capital. O projeto transformar o Brasil em um grande
mercado para essas empresas, resumiu.
O projeto da Bovespa destina-se a empresas com faturamento anual de at R$ 500 milhes,
mas esse valor poder ser modificado pelo governo, explicou Pinto. Segundo ele, j foram
identificadas potencialmente 15 mil empresas com faturamento anual entre R$ 40 milhes e
R$ 400 milhes por ano que podero participar da abertura de capital, caso a proposta seja
aprovada pelo governo.
O ministro Mantega foi muito receptivo. Gostou do projeto, j que um grande incentivador
do crescimento da pequenas e mdias empresas. O projeto grandioso. Visitamos vrios pases
para ver como isso feito, disse o presidente da Bovespa.
Edmir Pinto acredita que, com os incentivos, possvel trazer os futuros compradores
desses papis para o mercado de capitais. O potencial extraordinrio, mas precisamos ter
um comprador para esse tipo de papel. Os papis de pequenas e mdias empresas traro
obviamente rentabilidade alguns anos depois. As empresas precisam do dinheiro para
financiamento e expanso, para, depois, dar dividendos, concluiu.

7. Banco Central decreta liquidao extrajudicial do Banco BVA


Fonte: Agncia Estado, em 19 de Junho de 2013
Relevncia: 5
Luciano Nascimento
Reprter da Agncia Brasil
Braslia O Banco Central (BC) decretou, hoje (19), a liquidao extrajudicial no Banco BVA S.A.,
que estava sob interveno desde 19 de outubro de 2012. Ela foi assinada pelo presidente do
BC, Alexandre Tombini.

www.acasadoconcurseiro.com.br

251

O documento diz que foi confirmado o comprometimento da situao econmico-financeira


da entidade e a grave violao das normas que disciplinam sua atividade, atestando a existncia
de passivo a descoberto e a inviabilidade de normalizao dos negcios da empresa.
Em nota, o BC avaliou que a situao de insolvncia da instituio se manteve inalterada, o
que indicava a impossibilidade de normalizao dos negcios da instituio por seus prprios
meios". A nota diz ainda que "at o momento no foram apresentadas quaisquer propostas de
soluo de mercado, fato esse que embasou a anterior deciso de prorrogar o regime".
O Banco Central informou ainda que est adotando as medidas cabveis para apurao
de responsabilidade, nos termos de suas competncias legais de superviso do sistema
financeiro. O resultado das apuraes poder levar aplicao de medidas punitivas de
carter administrativo e ao encaminhamento de comunicao s autoridades competentes,
observadas as disposies legais aplicveis.
O Banco BVA, com sede na cidade do Rio de Janeiro, detinha 0,17% dos ativos do sistema
financeiro e 0,24% dos depsitos. Os bens dos controladores e dos ex-administradores da
instituio permanecem indisponveis conforme prev a legislao.

8. Cadastro positivo pode prevenir endividamento


Fonte: Agncia Brasil, em 01 de Agosto de 2013
Relevncia: 4
Braslia O cadastro positivo, banco de dados de bons pagadores, vai contribuir para a queda
da inadimplncia e para previnir o superendividamento, no mdio prazo. A avaliao da
Federao Brasileira de Bancos (Febraban).
A partir de hoje (1), as instituies financeiras, com a autorizao dos clientes, comeam a
repassar as informaes para os bancos de dados.
Para a Febraban, com o cadastro positivo, haver melhores condies de concesso de
crdito, com prazos mais longos, mais agilidade na liberao do financiamento, parcelas mais
adequadas ao perfil dos clientes. Uma vez que permitir avaliar no s o histrico de crdito
como tambm os valores tomados pelo cliente no mercado, diz em nota.
Segundo a Febraban, o cadastro positivo tende a diminuir a chamada assimetria de
informaes, ou seja, o tomador sabe mais sobre sua capacidade de pagamento do que quem
empresta. De acordo com a Febraban, essa assimetria dificulta a contratao de emprstimo,
fazendo com que os bons pagadores paguem pelo risco representado pelos maus pagadores.
A Febraban diz ainda que a experincia internacional mostra que so necessrios de trs a
quatro anos para se observar os primeiros impactos do novo cadastro no crdito concedido.
A adeso ao novo cadastro voluntria. Os clientes que no aderirem continuaro com o
mesmo relacionamento com o sistema financeiro, lembra a Febraban.
Para a federao, ao possibilitar histricos de crdito a partir do credirio em lojas de varejo
e de pagamentos de obrigaes com servios pblicos como, por exemplo, contas de energia
eltrica, o cadastro torna-se um importante fator de incluso financeira facilitando o acesso a
servios e ao crdito bancrio de pessoas que ainda no tm relacionamento com instituies
bancrias, mas que tem bom histrico de crdito fora do sistema financeiro.
252

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Atualidades do Mercado Financeiro Prof. Edgar Abreu

9. BC anuncia programa de leiles de cmbio


Fonte: Site BACEN, em 22 de Agosto de 2013
Relevncia: 4
Com o objetivo de prover hedge (proteo) cambial aos agentes econmicos e liquidez ao
mercado de cmbio, o Banco Central do Brasil comunica que iniciar, a partir desta sextafeira, 23/8, programa de leiles de swap cambial e de venda de dlares com compromisso de
recompra. Esse programa se estender, pelo menos, at 31 de dezembro de 2013.
Os leiles de swap ocorrero todas as segundas, teras, quartas e quintas-feiras, quando sero
ofertados US$ 500 milhes por dia. s sextas-feiras, ser oferecida ao mercado, por meio de
leilo de venda com compromisso de recompra, linha de crdito no valor de US$ 1 bilho.
Se julgar apropriado, o Banco Central do Brasil realizar operaes adicionais.

10. BB Seguridade - Aquisio de aes de emisso do IRB


Fonte: Site BB, em 27 de Agosto de 2013
Relevncia: 4
O Banco do Brasil S.A. (Banco do Brasil) e a BB Seguridade Participaes S.A. (BB Seguridade),
em conformidade com o 4 do artigo 157, da Lei n. 6.404, de 15 de dezembro de 1976; com
a Instruo CVM n. 358, de 03 de janeiro de 2002; com as Resolues n. 3/2011 e 3/2013 do
Conselho Nacional de Desestatizao (CND), respectivamente de 07.04.2011 e 16.01.2013;
e em complemento ao Fato Relevante divulgado pelas duas Companhias em 24.05.2013, e aos
Fatos Relevantes publicados pelo Banco do Brasil em 15.10.2009 e 26.11.2012, comunicam
que:
1. Em Assembleia Geral Extraordinria (AGE) realizada em 20.08.2013, os acionistas do IRBBrasil Resseguros S.A. (IRB) deliberaram pela homologao do aumento do capital social
do IRB, que havia sido objeto de aprovao pela AGE realizada em 07.06.2013.
2. A realizao da AGE para a homologao do aumento do capital social do IRB era condio
precedente para o pagamento, pela BB Seguros Participaes S.A. (BB Seguros),
subsidiria integral da BB Seguridade, do montante de R$ 547.408.917,00, referente
aquisio de 212.421 aes ordinrias de emisso do IRB detidas pela Unio.
3. Satisfeitas as condies precedentes, a BB Seguros efetivou, nesta data, o pagamento
Unio, passando a deter 20,5% do capital social do IRB.
4. A aquisio de participao acionria no IRB foi aprovada pelo Conselho Administrativo da
Defesa Econmica Cade, sendo que a eficcia dos atos acima mencionados estar sujeita
aprovao do Tribunal de Contas da Unio TCU, e posterior homologao do aumento
de capital pela Superintendncia de Seguros Privados Susep.
5. Fatos adicionais, julgados relevantes, sero prontamente divulgados ao mercado.

www.acasadoconcurseiro.com.br

253

11. CMN regulamenta instrumento de captao de recursos pelos bancos


Fonte: Agncia Estado, em 09 de Setembro de 2013
Relevncia: 3
Braslia Os bancos tero novo instrumento de captao de recursos de longo prazo. O
Conselho Monetrio Nacional (CMN) regulamentou as condies de emisso dos certificados
de Operaes Estruturadas (COE), tambm chamados de notas estruturadas, por bancos
mltiplos, comerciais, de investimento e pela Caixa Econmica Federal.
O COE ser um instrumento emitido pelas instituies financeiras, que vo pegar os recursos
dos clientes investidores e fazer aplicaes que possibilitem retorno financeiro depois de um
prazo determinado.
Segundo comunicado do Banco Central (BC), o objetivo da criao desse instrumento
disciplinar operaes que j existem no mercado, que combinam caractersticas de
investimento com rentabilidades tpicas de instrumentos financeiros derivativos [cujo nome
vem do fato de o preo derivar de outro ativo negociado no mercado financeiro].
A diferena do que j existe que, agora, essas operaes deixaro de ser negociadas de forma
dispersa e passaro a ser definidas no certificado. Com a regulamentao, os bancos no
podero mais estruturar essas operaes de forma pulverizada. Ser necessrio emitir o COE.
Com um nico papel, a tarefa de superviso e monitoramento do Banco Central fica mais fcil.
Para a instituio, o COE tambm trar mais segurana e transparncia para os investidores.
De acordo com o BC, sero dois tipos de COE. Um deles garante de volta ao investidor, pelo
menos, o valor nominal investido. No outro tipo, no h proteo do valor investido e, assim
como ocorre no mercado de aes, o investidor pode sair da operao sem ganhos.
Segundo o BC, no exterior, existe outro tipo de nota estruturada em que o investidor pode ser
chamado pelo banco para ampliar o valor investido. Isso no poder ser feito no Brasil.
Para o Banco Central, o COE deve atrair investidores institucionais, que fazem gesto de
recursos de terceiros, como fundos de penso e entidades de previdncia privada. Para que
seja feita oferta pblica de COE, levando pulverizao do instrumento no mercado, ainda ser
necessria regulamentao da Comisso de Valores Mobilirios (CVM).
De acordo com o BC, haver mercado secundrio de COE, ou seja, os papis podero trocar de
mos.
Esses certificados foram criados pela Lei n 12.249, de 11 de junho de 2010. A resoluo do
CMN que regulamenta o COE s entra em vigor em 120 dias. Segundo o Banco Central, esse
prazo necessrio para que as operaes possam ser iniciadas com segurana.

254

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Atualidades do Mercado Financeiro Prof. Edgar Abreu

12. Ttulo de capitalizao ganha prazo mnimo de resgate


Fonte: Site SUSEP, em 10 de Setembro de 2013
Relevncia: 4
Norma foi publicada no DOU desta tera-feira (10/9)
A Superintendncia de Seguros Privados (Susep) publicou no Dirio Oficial da Unio (DOU)
desta tera-feira (10/9), a Circular 475, que fixa prazo mnimo de carncia para resgate dos
ttulos de capitalizao. A norma diz respeito aos ttulos de capitalizao que prevejam cesso
integral do direito de resgate e dos ttulos da modalidade Incentivo.
Segundo a Circular, esses ttulos cujos prazos de resgate sejam inferiores a 60 dias esto,
automaticamente, adaptados ao prazo de carncia de 60 dias contados do incio de vigncia
do ttulo. A norma diz ainda que os ttulos de capitalizao com cesso integral do direito de
resgate, aprovados em conformidade com a Circular Susep 365/2008, esto, automaticamente,
adaptados ao porcentual de 100% de resgate. Essa outra circular estabelece as normas para
elaborao, operao e comercializao de ttulos de capitalizao.

13. A omisso do Banco Central diante das denncias de falcatruas bancrias


Fonte: Revista poca, em 13 de Setembro de 2013
Relevncia: 5
O Banco Central, na gesto de Alexandre Tombini, foi omisso diante das denncias de falcatruas
em liquidaes bancrias
As autoridades costumam reagir a escndalos como se estivessem brincando de batata quente:
tentam livrar-se do problema e pass-lo mo alheia. Foi o que fez o Banco Central quando
foram descobertos desvios na interveno do Banco Cruzeiro do Sul. O caso enxovalhou o Fundo
Garantidor de Crditos (FGC), que se orgulhava de ter boa reputao no mercado financeiro.
Criado pelos bancos em 1995, para evitar prejuzos a correntistas de instituies quebradas,
o FGC adquiriu outras funes com o passar do tempo. Agora, quando um banco balana, ele
entra em campo para emprestar dinheiro. Se no suficiente, trata de arranjar um comprador.
Poderes to amplos lhe conferiram credenciais para assumir a gesto de bancos falidos. A
primeira vez em que isso aconteceu foi junho do ano passado, quando o Banco Cruzeiro do Sul
entrou em colapso. O BC interveio e nomeou o FGC como administrador. Celso Antunes, ento
diretor executivo do FGC, cargo equivalente ao presidente, assumiu o comando. Uma vez no
Cruzeiro do Sul, Antunes contratou uma microempresa de um antigo scio seu para prestar
servios multimilionrios massa falida. O negcio, revelado por POCA em agosto, resultou
na demisso de Antunes e de outro diretor do FGC, Jos Lattaro.

>> Banco Central responde a reportagem de POCA


Quando o escndalo estourou, o BC se disse surpreso, afastou os envolvidos e abriu uma
investigao. Caso encerrado? No. Aparecem agora provas de que a cpula do BC conhecia

www.acasadoconcurseiro.com.br

255

h pelo menos 17 meses e em detalhes o esquema montado pelos diretores do FGC nas
liquidaes bancrias. Subordinados diretos do presidente do BC, Alexandre Tombini, os
diretores de Organizao do Sistema Financeiro, Sidnei Marques, e de Fiscalizao, Anthero
Meirelles, foram informados oficialmente e por duas vezes das atividades de Antunes e Lattaro.
Uma correspondncia da cpula do FGC enviada dupla relatou o curso das negociaes para
contratao da empresa vinculada a Antunes. Outra carta enviada rea de liquidaes do BC
detalha as gestes de Antunes e Lattaro e aponta a possibilidade de essas operaes serem
enquadradas na Lei de Crime do Colarinho Branco, como gesto temerria, e de incorrerem em
violao de sigilo bancrio.

>> O novo escndalo na bancarrota do Banco Cruzeiro do Sul


>> Cai diretor executivo do FGC, Celso Antunes
Toda a cadeia de comando da rea de liquidaes do BC acompanhou as negociaes conduzidas
por Antunes e Lattaro. Pior: a troca de cartas ocorreu trs meses antes de o BC decretar a
interveno no Cruzeiro do Sul e de nomear Antunes como administrador. Se o BC sabia das
intenes de Antunes e de seus colegas, por que o nomeou para essa funo? Se no enxergou
conflito de interesses no fato de Antunes gerir um banco em nome do fundo e de contratar
um ex-scio sem qualificao para fazer um negocio, por que ele foi desligado depois? Se
sabia do caso em maro de 2012, por que s tomou providncias em maio deste ano? Dois
diretores do BC esconderam as denncias de Tombini ou ele as ignorou? O presidente no
tinha conhecimento. O presidente e os diretores tm aladas diferentes, afirma o procuradorgeral do BC, Isaac Ferreira.

>> BC decreta liquidao extrajudicial dos bancos Cruzeiro do Sul e


Prosper
A liquidao de um pequeno banco carioca, o Morada, pode trazer esclarecimentos to valiosos
quanto os de Ferreira. Se no explica as razes que levaram o BC a fechar os olhos para as
intenes dos diretores do FGC, ao menos mostra como isso ocorreu. Dedicado explorao de
crdito consignado, o Morada entrou em crise no incio de 2011. Para se manter vivo, recorria a
emprstimos do FGC. Em 28 de abril, abriu no vermelho. O BC interveio e nomeou como gestor
Sidney Ferreira, que atuara nas crises do Banco Nacional e do Banerj. Cinco meses depois,
Sidney passou a ser assediado pelos diretores do FGC. Lattaro levou a Sidney dois empresrios
interessados em prestar servios ao Morada. Jos Marcelo Brando tinha uma empresa
chamada M7 Cobranas Ltda. Carlos Cesarini apresentou-se como proprietrio de uma certa
Interbank Solues Tecnologia e Servios. Por que eles eram ciceroneados pelo FGC? A M7
foi contratada pelo FGC para prestar servios de gesto das carteiras (do Morada) logo aps a
liquidao, diz o presidente do Conselho de Administrao do FGC, Antonio Carlos Bueno. A
resposta de Cesarini envolve o BC: No Banco Morada, a pedido do Banco Central, o FGC faria
uma gesto no resto da carteira que tinha l.

256

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Atualidades do Mercado Financeiro Prof. Edgar Abreu

>> FGC diz que mantm "interlocuo com os Liquidantes"


No primeiro encontro, Brando e Cesarini sugeriram ao liquidante Sidney que os contratasse
para administrar os crditos consignados do Morada. Esse encontro e os subsequentes foram
todos registrados por Sidney. Em outubro, os empresrios tiveram mais dois encontros com ele.
Depois, a conversa de Lattaro, Brando e Cesarini mudou de rumo. Em vez de prestar servios
ao Morada, eles queriam que o FGC comprasse os ativos do banco e, depois, os contratasse
para administr-los. Uma proposta chegou a ser enviada formalmente a Sidney por e-mail em
19 de outubro de 2011. Uma semana depois, o FGC informou, tambm por e-mail, ter desistido
da compra.
Em meio a idas e vindas, o FGC e os empresrios voltaram a falar em prestao de servios.
Sidney recebeu, ento, um contrato que ele deveria firmar com o FGC. Em 19 de dezembro,
Lattaro, Brando e Cesarini finalmente explicitaram seus planos: o Morada cederia os ativos ao
FGC, que contrataria Brando para fazer as cobranas e Cesarini para processar dados. Seriam
remunerados com 3,5% do valor das prestaes pagas mensalmente pelos devedores dos
crditos consignados. Seguiu-se uma discusso de valores. Sidney alegou que os 3,5% eram mais
do que o lucro que o Morada tinha com as operaes. Por isso, o rombo do banco aumentaria,
em vez de encolher. O trio reclamou que ele no entendera os termos da operao. Sidney
imps outros obstculos. Entre eles, exigiu um portflio da M7 Cobranas e da Interbank,
provando que elas tinham experincia nesse tipo de trabalho.

>> Quebrado com lucro: Cruzeiro do Sul tem saldo positivo de R$ 318 mi
Como Sidney relutava em assinar o contrato, os diretores do FGC levaram o caso a Braslia.
Em 3 de fevereiro, Antunes enviou um e-mail ao chefe do Departamento de Liquidaes do
BC, Dawilson Sacramento. Nele, pede a Sacramento que oriente o liquidante a permitir o
incio dos trabalhos (...); liberar o acesso irrestrito s informaes; prestar todas as informaes
necessrias. Dias depois, Antunes reuniu-se com Sidney para lhe dar um ultimato. Teria uma
semana para assinar o contrato. Caso contrrio, o FGC desistiria do negcio. A semana se
passou, e Sidney nada fez, apesar de cobrado pelo adjunto de Sacramento.
Em vez de assinar o papel, Sidney mandou ao FGC uma carta de seis pginas, em que relata em
detalhes suas reunies com os empresrios e representantes do FGC. Elas foram acompanhadas
por autoridades do Departamento de Liquidaes, enviadas de Braslia, ou pelos chefes dessa
rea no Rio de Janeiro. A carta de Sidney vai alm. Diz que o contrato no encontra respaldo no
estatuto do FGC, que Antunes e Lattaro no tinham alada para assinar esse tipo de documento
e que a transferncia de dados dos crditos consignados para a M7 Cobranas nos termos
exigidos por Antunes e pelo atual diretor executivo do FGC, Fabio Mentone, configuraria
quebra de sigilo bancrio. Sidney passa, ento, a apontar irregularidades graves. Ele relata
que a M7 Cobranas uma microempresa com R$ 1.000 de capital. Funciona na casa do
prprio dono, que no tem empregados, telefone nem carto de visita. Sidney diz que, se a
contratasse, incorreria em crime de gesto temerria, descrito na Lei do Colarinho Branco. A
situao da Interbank no melhor. Cesarini, que se apresentava como dono, no aparecia
como scio no registro da empresa na Junta Comercial. Em lugar dele, estavam seu filho e,
surpreendentemente, Antunes, do FGC. A empresa que estava registrada em nome de Cesarini
era a Interbank Consultoria em Informtica, considerada inapta pela Junta Comercial. Esse tipo

www.acasadoconcurseiro.com.br

257

de punio ocorre quando no h declarao de Imposto de Renda. Com as seis pginas da


correspondncia, Sidney enviou tambm um pequeno dossi embasando suas afirmaes.
A carta foi respondida no dia seguinte, 1 de maro. A rplica no foi assinada por Antunes,
mas pelo chefe dele, Antonio Carlos Bueno. Por que Bueno responde a denncias feitas contra
Antunes? No est claro. O destinatrio tambm no Sidney. Em vez dele, aparecem os
diretores do BC Sidnei Marques e Anthero Meirelles. Bueno deixa claro que anexou a denncia
de Sidney s trs pginas que escreveu dupla do BC. Por que os dois diretores? Para deixlos cientes das dificuldades que vnhamos encontrando, decorrentes da quebra do Morada, e
de seus efeitos sobre o sistema financeiro, diz Bueno, por meio de sua assessoria. No texto,
Bueno espinafra Sidney, responde s denncias, defende Antunes e afirma: No mais daremos
continuidade junto quele Banco ao trabalho idealizado. Trata-se de uma ameaa? O FGC
nunca fez nem faria ameaas a ningum, afirma Bueno.
O lance seguinte foi dado por Sidney. Em 6 de maro do ano passado, ele enviou uma trplica
Gerncia de Liquidaes do Rio de Janeiro. Os diretores do BC Sidnei Marques e Anthero
Meirelles so mencionados mais uma vez no texto. Cinco dias depois de enviar esse documento,
ele foi demitido. No ato de sua exonerao, assinado pelo diretor Sidnei Marques, consta que
foi dispensado, a pedido. Questionado, Marques deu outra explicao: O Departamento de
Liquidaes me comunicou vrias razes para a substituio, diz. Em e-mail a POCA, ele as
enumera: Reteno de recursos de terceiros, falta de providncias para entrega das carteiras
cedidas antes da liquidao, falta de formao do quadro de credores. J que no foi a pedido,
a demisso de Sidney tem relao com as denncias que ele fez? O BC afirma que no. E que
providncias os diretores Marques e Meirelles tomaram a respeito dos alertas? Nada. Tendo
sido comunicado pelo FGC de que aquela entidade no mais conduziria qualquer trabalho de
gesto das carteiras de crdito, nada haveria (sic) de providncia a ser tomada, afirma Marques.
No havia providncias a ser tomadas pela Diretoria de Fiscalizao, disse Meirelles.
Outro funcionrio aposentado do BC foi designado para a liquidao do Morada, no lugar
de Sidney Ferreira. Para assumir o cargo, Osmar Brasil teve de deixar a liquidao de uma
administradora de consrcio carioca, a Libra, onde teve uma experincia pouco usual. Os scios
da Libra apresentaram Polcia Federal uma queixa-crime contra ele. Nela, Brasil acusado de
peculato, adulterao de documentos e formao de quadrilha. comum que os liquidados
se revoltem contra os liquidantes. Curiosa foi a reao de Brasil: ele tambm apresentou uma
queixa-crime. S que, na dele, os delitos so atribudos a seus subordinados na Libra.
Na gesto de Brasil, Cesarini e Brando finalmente assumiram os servios de processamento
de dados e cobrana do Morada. No foram contratados diretamente pelo banco. Recorreram
a uma triangulao. Seus servios foram pagos pelos bancos que tinham negcios com a IMS
Tecnologia e Servios, sucessora da M7 Cobranas. De acordo com um funcionrio recrutado
para trabalhar na liquidao do Morada, a IMS recebeu R$ 25 milhes pelos servios prestados.
Cesarini no confirma o valor. A mesma IMS recebeu R$ 70 milhes pelos servios prestados
no Banco Cruzeiro do Sul. um resultado espetacular, para uma empresa que, um ano e meio
antes, tinha R$ 1.000 de capital. O BC informou que esse contrato j foi encerrado. Agora
liquidante do Banco Rural, Brasil no atendeu os telefonemas para comentar o assunto nem
respondeu aos e-mails com questes referentes ao Morada e ao Libra.
Integrantes da equipe que participou da liquidao do Morada relataram que as gestes do FGC
para a contratao da M7 Cobranas e da Interbank foram acompanhadas por toda a cadeia
de comando do Departamento de Liquidaes do BC. Os nomes dos funcionrios subalternos

258

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Atualidades do Mercado Financeiro Prof. Edgar Abreu

que no constam das correspondncias foram preservados nesta reportagem. O mesmo


benefcio no se pde dar aos diretores Sidnei Marques, Anthero Meirelles ou ao presidente
Alexandre Tombini. A carta enviada por Bueno a Marques e Meirelles, com a denncia de
Sidney anexada, exige explicaes. O mesmo ocorre com as explicaes dadas em carta por
Sidney a seus chefes. Esses dois documentos provam que o BC mentiu ao afirmar, h um ms,
que desconhecia irregularidades envolvendo a IMS. Por qu? Funcionrios pblicos como os do
BC so obrigados a tomar providncias quando informados de irregularidades. Nada fizeram.
O BC diz que Tombini no sabia de nada e que no tinha razo funcional para faz-lo. crvel
que, numa diretoria de oito membros, dois tenham sido informados de irregularidades que
poderiam constituir crime e, em vez de dar cincia ao chefe, tenham silenciado? No h uma
boa sada para a direo do Banco Central.

14. Esclarecimento sobre reportagem da Revista poca


Fonte: Site BACEN, em 14 de Setembro de 2013
Relevncia: 5
Em relao matria Ele diz que no sabia, publicada na edio deste final de semana da
Revista poca, o Banco Central do Brasil (BC) repele, rejeita e repudia, veementemente, todas
as ilaes e afirmaes mentirosas e vazias nelas contidas, relativas a eventual falta de lisura na
conduo de regimes especiais decretados pela autarquia.
O jornalista Felipe Patury, que assina a matria, fez o primeiro contato (por telefone) com a
Assessoria de Imprensa do BC na ltima segunda-feira (9), ocasio em que foi solicitado que
ele adiantasse a pauta e enviasse os questionamentos a respeito. Apenas na ltima quintafeira (12), s 15:40, o BC recebeu um total de 34 perguntas, dirigidas a 7 de seus servidores
(os nomes dos que no foram citados na matria sero tambm preservados). Rigorosamente,
todas as perguntas foram tempestiva e integralmente respondidas, mesmo diante do exguo
prazo estrategicamente fixado pelo jornalista para dificultar o envio das respostas em tempo
hbil pelo Banco Central.
A quase totalidade das respostas fornecidas pelos sete servidores do BC foi sumariamente
desprezada pelo jornalista na sua matria. Alm disso, para que nenhuma dvida restasse
quanto atuao do BC, o diretor da rea de liquidaes, Sidnei Corra Marques, aps o
envio de resposta a todas s 34 perguntas, concedeu, na ltima sexta-feira (13), s 13:15,
uma entrevista ao jornalista de 30 minutos, ocasio em que todos os pontos, dvidas e
questionamentos levantados foram novamente esclarecidos.
O Banco Central entende que a decretao de regimes especiais, sobretudo em casos em que
se apuraram fraudes, como foi o do Banco Morada e do Banco Cruzeiro do Sul, impacta de
maneira contundente a vida de banqueiros e ex-administradores responsveis pela m gesto
de instituies financeiras liquidadas e pelos danos aos credores e estabilidade financeira.
Assim, no nenhuma surpresa para o BC que essas pessoas que viram seus interesses
contrariados e seus atos ilcitos desnudados e comunicados s autoridades competentes, se
insurjam e tentem denegrir a reputao do rgo regulador e supervisor do sistema financeiro.
, entretanto, lamentvel, que um profissional de um rgo de imprensa de reconhecida
referncia se deixe pautar por esses interesses escusos.

www.acasadoconcurseiro.com.br

259

Especificamente em relao a algumas afirmaes irresponsveis veiculadas na matria, o BC


esclarece:
1. A cpula do BC jamais tomou conhecimento da existncia de qualquer esquema montado
pelos diretores do FGC nas liquidaes bancrias e, se tivesse tomado, no hesitaria em
prontamente agir para coibir eventuais prticas ilcitas e punir os responsveis;
2. Os diretores de Organizao do Sistema Financeiro e de Fiscalizao do BC no foram
informados de quaisquer atividades ilcitas ou no de dirigentes do FGC;
3. Ao contrrio do que afirma o jornalista, as correspondncias que o BC recebeu comunicavam
que o FGC no mais conduziria a gesto das carteiras de crdito cedidas do Banco Morada.
Alm disso, as empresas M7 Cobranas e Interbank no foram contratadas pela referida
instituio financeira. Assim, a nomeao do FGC no mbito do RAET do Banco Cruzeiro do
Sul no tem qualquer relao com aquelas correspondncias. Ademais, no caso de RAET,
a presena de uma pessoa jurdica com especializao financeira relevante, pois, nesse
regime, a instituio financeira continua operando normalmente, havendo necessidade de
se realizarem operaes de liquidez com a instituio financeira em curto perodo, o que s
possvel com a conjugao dos papis de administrador de regime especial e de provedor
de assistncia financeira;
4. inverdica e descabida a afirmao de que dois diretores do BC esconderam as
denncias do presidente, pois, como respondido ao jornalista, nenhuma irregularidade foi
comunicada queles dirigentes que demandasse a adoo de qualquer providncia, pois
as empresas no foram contratadas e o FGC afirmou que no mais daria continuidade ao
trabalho de gesto das carteiras;
5. Igualmente no verdadeira a ilao de que a demisso de Sidney tem relao com as
denncias que ele fez, pois, como veiculado na prpria matria, o diretor da rea de
liquidaes do BC declinou, pelo menos, quatro motivos da dispensa do liquidante. Cabe
ainda ressaltar que, mesmo aps a dispensa do liquidante Sidney Ramos Ferreira, as
empresas M7 Cobranas e Interbank no foram contratadas pelo novo liquidante, como
dito ao jornalista nas respostas do BC;
6. uma aleivosia intolervel a afirmao de que o BC mentiu ao afirmar, h um ms, que
desconhecia irregularidades envolvendo a IMS. Quando procurado pelo jornalista no ms
de agosto, o BC efetivamente no tinha conhecimento de que a empresa IMS prestava
servio ao Banco Cruzeiro do Sul, por pelo menos duas razes: primeiramente, porque a
contratao de empresas pelas instituies financeiras liquidadas compete exclusivamente
ao liquidante, no sendo o BC comunicado prvia ou posteriormente; alm disso, porque
a nica informao que chegara ao BC dizia respeito s empresas M7 e Interbank, que no
foram contratadas nem pelo Banco Morada nem pelo Banco Cruzeiro do Sul. Ademais,
no cabe ao BC saber se determinada empresa sucessora de outra. E to logo tomou
conhecimento de possveis irregularidades na gesto do RAET e da liquidao do Banco
Cruzeiro do Sul, o BC deu incio a um procedimento de investigao, que se encontra em
curso.
Por fim, uma vez que o jornalista optou por no dar acesso aos leitores da revista a todas as
informaes devidamente prestadas pelo BC, a autarquia publica abaixo a ntegra da mensagem
a ele enviada e das respostas s 34 indagaes. (Acesse as respostas direto no site do BACEN ou
clicando aqui)

260

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Atualidades do Mercado Financeiro Prof. Edgar Abreu

15. Susep aprova transferncia de controle acionrio do IRB


Fonte: Site SUSEP, em 16 de Setembro de 2013
Relevncia: 5
Empresa foi includa no Programa Nacional de Desestatizao PND por meio do Decreto n
2.423/1997
A Superintendncia de Seguros Privados (SUSEP) aprovou a transferncia do controle acionrio
do IRB Brasil Resseguros S/A, no mbito do processo de desestatizao, transferindo-o da
Unio para um Bloco de Controle, celebrado via acordo de acionistas, formado pela Unio (por
meio do Ministrio da Fazenda), BB Seguros Participaes, Bradesco Auto RE Companhia de
Seguros, Ita Seguros, Ita Vida e Previdncia e Fundo de Investimento em Participaes Caixa
- Barcelona.
O IRB foi includo no Programa Nacional de Desestatizao PND por meio do Decreto
n 2.423/1997, sendo o procedimento amparado pela Lei n 9.491/1997, regulamentada
pelo Decreto n 2.594/1998, tendo as Resolues CND n 3/2011 e 3/2013, estabelecido as
condies gerais e as etapas do modelo de desestatizao adotado.

16. CNSP aprova comercializao de seguros por meios remotos


Fonte: Site SUSEP, em 29 de Setembro de 2013
Relevncia: 4
Resoluo, elaborada pela Susep, permite uso da internet, celular e outros meios eletrnicos
O Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP) aprovou a Resoluo 294, que permite a
comercializao de produtos relacionados aos planos de seguros e de previdncia complementar
aberta por meios remotos. A proposta, elaborada pela Superintendncia de Seguros Privados
(Susep), autoriza s companhias a emisso de bilhetes, aplices e certificados individuais,
alm troca de informaes e transferncia de dados, atravs da internet, telefonia (incluindo
aparelhos celulares), televiso a cabo ou digital, sistemas de comunicao via satlite etc.
A utilizao dos meios remotos dever garantir ao contratante a possibilidade de impresso
do documento e o fornecimento, quando solicitado, de sua verso fsica. A solicitao tambm
poder ser realizada pelo meio remoto. A emisso das aplices e certificados individuais
observar os procedimentos efetuados sob hierarquia da Infraestrutura de Chaves Pblicas
Brasileiras (ICP-Brasil) ou outra Autoridade Pblica Raiz cuja infraestrutura seja equivalente
PKI (Public Key Intrastructure), com identificao de data e hora do envio.
Na contratao por aplice ou por certificado, a proposta poder ser formalizada por meio
de login e senha ou certificado digital, necessariamente pr-cadastrados pelo proponente/
representante legal em ambiente seguro.

www.acasadoconcurseiro.com.br

261

17. Governo padroniza regras para venda de garantia estendida de produtos


Fonte: Agncia Estado, em 24 de Outubro de 2013
Relevncia: 3
Braslia As lojas no podero mais fazer venda casada da garantia estendida de produtos,
decidiu hoje (24) o Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP). O rgo, vinculado ao
Ministrio da Fazenda, regulamentou as regras para o oferecimento do servio, que funciona
como um seguro adicional usado principalmente no comrcio de eletrodomsticos.
O conselho tambm exigiu que o comrcio ponha disposio um representante das
seguradoras para explicar aos clientes a garantia estendida no ato da venda. O cliente ter
ainda uma semana para desistir do servio e fazer o cancelamento sem custos. Alm disso, as
lojas esto proibidas de vincular descontos nos produtos aquisio desse tipo de garantia.
Caso descumpram as regras, as seguradoras que oferecem a garantia estendida pagaro multa
que variar de R$ 10 mil a R$ 500 mil. De acordo com a Superintendncia de Seguros Privados
(Susep), as medidas valero a partir da publicao no Dirio Oficial da Unio, que deve ocorrer
na prxima semana, mas as seguradoras tero at 180 dias para se adaptar s novas normas.
A garantia estendida representa um seguro que o comprador contrata no momento da compra
de bens durveis que permite consertos e at a troca do produto em prazo maior que a
garantia oferecida pelo fabricante. Atualmente, o servio oferecido no apenas no comrcio
tradicional, mas tambm nas pginas das lojas na internet.

18. Banco do Brasil j oferece s empresas liberao de crdito via


smartphone
Fonte: Site BB, em 30 de Outubro de 2013
Relevncia: 3
Novidade permite que os empresrios consultem, simulem e liberem crdito diretamente em
seu telefone celular
O Banco do Brasil lanou mais uma novidade para as micro e pequenas empresas acessarem
crdito de forma rpida e prtica. A partir de agora, os clientes pessoas jurdicas podem realizar
transaes de liberao de crdito por meio de dispositivos mveis do tipo smartphone que
utilizam os sistemas operacionais iOS (iPhone), Android ou RIM (BlackBerry).
A funcionalidade est disponvel para as principais linhas de capital de giro e de antecipao
de recebveis. Alm de liberar os recursos, o empresrio pode consultar seus limites e simular
emprstimos pelo seu celular.
Com a indita facilidade implantada pelo BB, os clientes tm disposio o acesso ao crdito
por mais um canal de autoatendimento, alm dos computadores pessoais e tablets com acesso
ao Gerenciador Financeiro (soluo de internet banking para empresas) e da rede de agncias.
Para as operaes de capital de giro, tambm possvel liberar crdito por meio dos mais de 40
mil caixas eletrnicos do BB espalhados pelo pas.

262

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Atualidades do Mercado Financeiro Prof. Edgar Abreu

Para o vice-presidente de Tecnologia do Banco do Brasil, Geraldo Afonso Dezena da Silva,


o lanamento da novidade est em linha com o objetivo do Banco em disponibilizar aos
seus clientes produtos financeiros com alto grau de tecnologia e inovao. Alm disso, a
possibilidade de liberar crdito pelo celular torna o mobile banking pessoa jurdica do BB uma
soluo mais completa, diz o executivo.
A funcionalidade agrega mais comodidade, mobilidade e convenincia s empresas, ampliando
o acesso ao crdito, explica o vice-presidente de Agronegcios e Micro e Pequenas do BB,
Osmar Dias. Segundo Osmar Dias, o empresrio pode realizar suas transaes bancrias de
qualquer lugar, sem precisar se dirigir a uma agncia tradicional, o que permite mais tempo
para se dedicar integralmente para desenvolver seu empreendimento.

FOCO NOS CANAIS ELETRNICOS


O Banco do Brasil tem atuado para ampliar as solues que visam elevar a utilizao de canais
eletrnicos pelos seus clientes pessoas jurdicas.
O Gerenciador Financeiro a soluo de internet banking mais utilizada pelas empresas que
mantm relacionamento com o BB, respondendo por mais de 50% do total de transaes
realizadas, seguido pelos caixas eletrnicos com 11,6% das operaes. A quantidade de
transaes bancrias realizadas pelos clientes por meio de smartphones aumentou mais de
100% nos ltimos 12 meses, totalizando 650 mil operaes mensais.

19. Presidente do BC compe a direo do BIS


Fonte: Site BACEN, em 02 de Dezembro de 2013
Relevncia: 4
O presidente do Banco Central do Brasil, Alexandre Tombini, passou a integrar o conselho de
diretores (Board of Directors) do Banco de Compensaes Internacionais (Bank for International
Settlements, BIS), com sede em Basileia, na Sua (http://www.bis.org/about/board.htm). A
nomeao foi feita pelos 21 membros do Board do BIS em 11 de novembro durante a ltima
reunio bimestral do rgo.
Alm de Tombini, o conselho de diretores atualmente composto pelos presidentes dos Bancos
Centrais dos Estados Unidos, Unio Europeia, Reino Unido, Japo, Sucia, China, Itlia, Blgica,
Alemanha, ndia e Mxico.
Considerado o Banco Central dos Bancos Centrais, o BIS tem entre suas atribuies promover
discusses e facilitar a colaborao entre os bancos centrais, dar suporte ao dilogo com outras
autoridades responsveis pela promoo da estabilidade financeira, conduzir pesquisas sobre
polticas de interesse dos bancos centrais, alm de ser a primeira contraparte para os bancos
centrais em suas transaes financeiras.
Atualmente, Tombini tambm co-presidente do Regional Consultative Group Americas
RCGA do Financial Stability Board FSB (Grupo Consultivo Regional das Amricas do Comit de
Estabilidade Financeira) e presidente da Junta de Governo do Centro de Estudos Monetrios
Latino-Americanos (Cemla)

www.acasadoconcurseiro.com.br

263

20. Juros sobem sinalizando nova alta da Selic em janeiro


Fonte: Agncia Estado, em 02 de Dezembro de 2013
Relevncia: 4
Alta desta segunda-feira faz crescerem as chances de uma elevao de 0,5 ponto porcentual da
Selic no prximo ms.
SO PAULO Os juros futuros continuam renovando as mximas da sesso, nesta segundafeira, 2, acompanhando a alta dos yields dos Treasuries e em meio a uma agenda cheia no
mercado interno. Segundo um operador ouvido pelo Broadcast, servio em tempo real da
Agncia Estado, investidores estrangeiros comearam a entrar mais fortemente no mercado
brasileiro na tarde de hoje, aps o ferido de Ao de Graas na semana passada nos EUA. Com a
alta de hoje, crescem as chances de uma elevao de 0,5 ponto porcentual da Selic em janeiro,
apesar de um aperto menor, de 0,25 ponto, no estar descartado.
Embora o reajuste de 4% concedido pelo governo para a gasolina ter ficado abaixo do esperado
pela maioria dos analistas, fontes do mercado explicam que a falta de clareza sobre a nova
poltica de preos dos combustveis afeta as expectativas de inflao e impulsiona os juros
futuros. Por volta das 14h25, a taxa do contrato de Depsito Interfinanceiro (DI) para janeiro
de 2015 estava em 10,74%, ante 10,67% no ajuste de sexta-feira. O DI para janeiro de 2017
apontava 12,39%, ante 12,20% no ltimo dia da semana passada.
A Confederao Nacional da Indstria (CNI) divulgou hoje que o nvel de utilizao da capacidade
instalada (NUCI) da indstria ficou estvel em 82,1 em outubro ante setembro. O faturamento
real caiu 1,2%, considerando dados dessazonalizados. Na comparao com outubro do ano
passado, houve um aumento de 2,0% no faturamento real.
Enquanto isso, dados positivos nos EUA deram fora divisa norte-americana. No horrio
citado acima o dlar vista no balco avanava para R$ 2,3510, um ganho de 0,64%. No
mercado futuro, o dlar para janeiro registrava valorizao de 0,79%, a R$ 2,3710. No mercado
de aes, a Bovespa segue pressionada pela forte queda dos papis da Petrobras. O Ibovespa
perdia 1,54%, a 51.675,54 pontos. A Vale tambm caa, mesmo com a realizao de um evento
na Bolsa de Nova York onde esto sendo anunciados diversos investimentos. O papel ON da
mineradora recuava 1,78%, enquanto o PN perdia 0,85%.
O presidente do Conselho de Administrao da Vale, Dan Conrado, disse h pouco que a
companhia ir manter a sua poltica de pagamento de dividendos e realizar o pagamento
mnimo em 2014. O presidente da companhia, Murilo Ferreira, disse h pouco, tambm durante
a apresentao, que a companhia manter a sua estratgia de austeridade e simplicidade em
seus negcios. "Somos flexveis para contemplar os diversos cenrios e opes", destacou o
executivo.

21. PIB corrobora viso negativa sobre o Brasil e derruba Bovespa


Fonte: Agncia Estado, em 03 de Dezembro de 2013
Relevncia: 3

264

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Atualidades do Mercado Financeiro Prof. Edgar Abreu

Economia encolheu 0,5% no terceiro trimestre; pessimismo entre investidores tambm fica
evidente com a alta do dlar ante o real
SO PAULO Mais do que a contrao da atividade brasileira no terceiro trimestre, o resultado
do Produto Interno Bruto (PIB) divulgado nesta tera-feira, 3, pelo Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatstica (IBGE), com queda de 0,5% ante o trimestre imediatamente anterior,
corrobora a viso negativa dos investidores com relao aos fundamentos da economia
brasileira.
A Bolsa de Valores de So Paulo abriu em baixa e marcava recuo de 1,02% por volta das 10h45,
aos 50.709 pontos, com queda em todas as aes que compem o Ibovespa. Na segunda-feira,
2, a Bovespa j havia fechado em baixa, de 2,36%, aos 51.245 pontos. Petrobras, que perdeu
mais de 10% ontem, chegou a abrir em alta, mas passou a cair novamente tanto nas aes ON
quanto nas PN.
O pessimismo fica evidente ainda com a alta do dlar ante o real, mesmo com a moeda norteamericana perdendo valor ante o euro, iene e divisas ligadas a commodities. A alta s no
maior pela cautela com indicadores programados para o restante da semana no exterior - que
podem complicar o quadro.
Os investidores ainda avaliam os impactos do resultado do PIB, mas ficou tambm evidente que
os nmeros vieram fracos e piores do que o esperado. O setor agropecurio foi o responsvel
por puxar o porcentual para baixo, enquanto indstria e servios ficaram de lado. Chama
ateno ainda a queda de 2,2% da Formao Bruta de Capital Fixo

22. CMN aprova o estatuto e o regulamento do Fundo Garantidor do


Cooperativismo de Crdito FGCoop
Fonte: Site BACEN em 05 de Novembro de 2013
Relevncia: 5
O Conselho Monetrio Nacional (CMN) aprovou resoluo que estabelece a forma de
contribuio das instituies associadas ao Fundo Garantidor do Cooperativismo de Crdito
(FGCoop), bem como aprova seu estatuto e regulamento. Conforme previsto na Resoluo
n 4.150, de 30.10.2012, esse fundo ter como instituies associadas todas as cooperativas
singulares de crdito do Brasil e os bancos cooperativos integrantes do Sistema Nacional de
Crdito Cooperativo (SNCC).
De acordo com seu estatuto, o FGCoop tem por objeto prestar garantia de crditos nos casos
de decretao de interveno ou de liquidao extrajudicial de instituio associada, at o
limite de R$250 mil reais por pessoa, bem como contratar operaes de assistncia, de suporte
financeiro e de liquidez com essas instituies.
A contribuio mensal ordinria das instituies associadas ao Fundo ser de 0,0125% dos
saldos das obrigaes garantidas, que abrangem as mesmas modalidades protegidas pelo
Fundo Garantidor de Crditos dos bancos, o FGC, ou seja, os depsitos vista e a prazo, as
letras de crdito do agronegcio, entre outros.
Ainda nos termos de seu estatuto, a governana do Fundo ser exercida pela Assembleia Geral,
pelo Conselho de Administrao e pela Diretoria Executiva, e est estruturada de modo a
permitir a efetiva representatividade das associadas, sejam elas cooperativas independentes ou
filiadas a sistemas, sendo o direito de voto proporcional s respectivas contribuies ordinrias.
www.acasadoconcurseiro.com.br

265

VIDEOTECA

Clique na imagem ou no link ao lado para assistir ao vdeo.


1. Retrospectiva 2013
Fonte: Estado
Durao: 7 minutos
Relevncia: 5
Link: Clique Aqui
QR Code:

2. Inflao 2013
Fonte: Globo.com
Durao: 7 minutos
Relevncia: 4
Link: Clique Aqui
QR Code:

3. Liquidao Banco Rural


Fonte: Globo.com
Durao: 2 minutos
Relevncia: 4
Link: Clique Aqui
QR Code:

266

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Atualidades do Mercado Financeiro Prof. Edgar Abreu

4. Entrevista: Aldemir Bendine, presidente do


BB
Fonte: Isto Dinheiro
Durao: 3 minutos
Relevncia: 5
Link: Clique Aqui
QR Code:

5. Mercado de Resseguros
Fonte: UOLEconomia
Durao: 2 minutos
Relevncia: 4
Link: Clique Aqui
QR Code:

6. Ttulo de Capitalizao
Fonte: Folha Invest
Durao: 5 minutos
Relevncia: 3
Link: Clique Aqui
QR Code:

7. Microsseguro
Fonte: Isto Dinheiro
Durao: 4 minutos
Relevncia: 3
Link: Clique Aqui
QR Code:

www.acasadoconcurseiro.com.br

267

Questes

OBS.: Como a disciplina a primeira vez


cobrada em um concurso elaborado pela
CESGRANRIO, no existe histrico de
questes anteriores, por esse motivo iremos
estudar com base nas questes elaboradas
pelo professor Edgar Abreu, como reviso
de estudos.
1. (FCC BB 2013) Presente no ambiente
regulatrio dos negcios bancrios, tem
merecido destaque para contribuir com a
reduo da taxa de juros:
a) restrio entrada de novos bancos
estrangeiros no Pas.
b) limitao de emprstimos para
aquisio de veculos novos.
c) atuao conjunta do Banco do Brasil
com o Banco Central no crdito
consignado.
d) determinao para financiamentos
bancrios sem garantia.
e) portabilidade do crdito
2. (FCC BB 2013) O Banco Central do
Brasil decretou, em setembro de 2012, a
liquidao extrajudicial do Banco
a)
b)
c)
d)
e)

Nacional.
Econmico.
Santos.
Cruzeiro do Sul.
Crefisul.

3. (FCC BB 2013) Com o objetivo de


diminuir o dficit habitacional, mediante a
construo de novas moradias populares
com financiamento acessvel, o Governo
Federal criou
a) a Carta de Crdito SBPE.
b) o Programa Minha Casa Minha Vida.
c) o Consrcio Imobilirio para Todos.

d) o BB Crdito Imvel Prprio.


e) a Letra Hipotecria.
4. (FCC BB 2013) No atual debate que se
d pelos meios de comunicao sobre a
questo do controle da inflao, entre as
medidas cogitadas, encontra-se a
a) desonerao de tributos incidentes
sobre o lucro das empresas estatais.
b) reduo do teto da meta anual da
inflao estipulada pelo Ministrio do
Planejamento.
c) restrio
dos
investimentos
estrangeiros diretos.
d) antecipao de reajuste de tarifas de
transporte pblico.
e) elevao da taxa bsica de juros
5. (FCC BB 2013) Ao final de 2012, o
Banco Central do Brasil divulgou, por meio
da diretoria de fiscalizao, que vai passar
a monitorar a conduta das instituies
financeiras para alm dos temas de liquidez
e solvncia. O objetivo ser fazer a chamada
superviso de conduta, com a misso de
verificar se as instituies esto seguindo
as regras atualmente existentes para uma
srie de assuntos, que incluem
a) restrio ao funcionamento de
entidades controladas por capital
estrangeiro.
b) popularizao
do
investimento
individual em ttulos pblicos.
c) determinao de reas de atuao
segregadas para bancos oficiais e
privados.
d) monitoramento do relacionamento
com correspondentes bancrios.
e) incentivos fiscais para abertura de
novas agncias

www.acasadoconcurseiro.com.br

269

6. (FCC BB 2013) Investimentos em


infraestrutura so necessrios para suportar
a dinmica do crescimento econmico do
Pas. Atualmente, dentre as entidades do
Sistema Financeiro Nacional, na concesso
de financiamentos de projetos de longo
prazo, constata-se atuao com destaque
a) dos Bancos comerciais.
b) do Banco Nacional de Desenvolvimento
Econmico e Social (BNDES).
c) das Companhias Hipotecrias.
d) das Cooperativas Centrais de Crdito.
e) das
Sociedades
de
Crdito,
Financiamento e Investimento.
7. (FCC BB 2013) Visando obteno
de economia de custos operacionais e
ampliao do atendimento a clientes, a
tendncia entre as instituies financeiras
pblicas federais
a) unificar as contas correntes bancrias.
b) analisar e definir conjuntamente os
limites individuais de crdito.
c) compartilhar a rede de caixas
eletrnicos e o acesso a determinados
servios em suas agncias.
d) determinar um limite de crdito
consolidado para os portadores dos
cartes de crdito emitidos por elas.
e) formalizar um acordo de no
concorrncia entre essas instituies.
8. (CASA 2014) Nos ltimos anos, o BACEN
vem liquidando vrios bancos de tamanho
mdio e pequeno. A maioria dos casos
so justificados pela m administrao da
Instituio ou corrupo. Entre os bancos
abaixo, assinale aquele que no faz parte da
lista de bancos liquidados pelo BACEN.
a)
b)
c)
d)
e)

270

Banco Rural
Banco Cruzeiro do Sul
Banco Prsper
Banco BVA
Banco Panamericano

9. (CASA 2014) Ao final de Abril de 2013, o


valor garantido pelo FGC como cobertura
para caso de inadimplncia sofreu um
acrscimo, passando de R$ 70.000,00 para:
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 80.000,00
R$ 100.000,00
R$ 150.000,00
R$ 250.000,00
R$ 20.000.000,00

10. (CASA 2014) Com a publicao da


Resoluo CMN 4.222, um novo ttulo de
crdito passou a ser coberto pelo FGC. O
ttulo em questo :
a)
b)
c)
d)
e)

Letra do Tesouro Nacional LTN


Letra Financeira do Tesouro LFT
Letra do Crdito do Agronegcio LCA
Letra do Crdito Imobilirio LCI
Letra Hipotecria LH

11. (CASA 2014) Recentemente o Banco Central


liquidou mais um banco, o Rural. Afetado
pelo escndalo do mensalo e desvios de
conduta, no foi possvel a sua salvao
perante o Sistema Financeiro Nacional.
Considerando as alteraes provocadas
pela nova legislao do FGC, estabelecidas
pela resoluo CMN 4.222, e que um casal,
com regime de casamento de comunho
parcial de bens, tenha uma conta corrente
conjunta e que na data da liquidao o saldo
dessa era de R$ 800.000,00. Sendo assim, o
valor creditado pelo FGC ser:
a) Creditado de forma conjunta no valor
de R$ 250.000,00
b) Creditado de forma conjunta no valor
de R$ 500.000,00
c) Creditado de forma individual no valor
de R$ 250.000,00 para cada um dos
titulares
d) Creditado de forma individual no valor
de R$ 125.000,00 para cada um dos
titulares
e) Creditado de forma individual no valor
de R$ 70.000,00 para cada um dos
titulares

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil 2013/2 Atualidades do Mercado Financeiro Prof. Edgar Abreu

12. (CASA 2014) No incio de 2013 a Febraban,


ampliou o acesso a TED para os clientes
pessoas fsicas e jurdicas a terem acesso
ampliado a um meio prtico, gil e seguro
de realizar transferncias de recursos entre
bancos diferente, reduzindo o valor mnimo
da TED para:
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 1.000,00
R$ 2.000,00
R$ 3.000,00
R$ 4.000,00
R$ 5.000,00

13. (CASA 2014) O IRB, depois desse processo,


ter flexibilidade necessria para competir
em condies de igualdade com grandes
grupos mundiais. O IRB tem grande
potencial de expanso dos negcios, tendo
em vista a realidade econmica do Brasil,
com obras de infraestrutura, a necessidade
de seguros e resseguros. (Secretrio
executivo do Ministrio da Fazenda, Nelson
Barbosa, em Fevereiro de 2013). O processo
no qual se refere o secretrio da fazenda
a) Abertura de Capital do IRB na bolsa de
valores
b) Desestatizao do IRB
c) Injeo de recursos da Unio com o
objetivo de aumentar o capital do IRB
d) Emisso de Debntures pelo IRB, com o
objetivo de captar recursos no mercado
de capitais.
e) Emprstimo realizado junto ao BNDES
que ir garantir maior caixa ao IRB,
aumentando a sua competitividade.
14. (CASA 2014) O Conselho Nacional de
Seguros Privados (CNSP) aprovou a
Resoluo 294, que permite uma nova
forma de comercializao de produtos
relacionados aos planos de seguros e de
previdncia complementar aberta, essa
maneira nova de comercializao se d
atravs:
a) Convnio com empresas lojas de
varejos

b) Agncias das empresas de correios e


telgrafos.
c) Maneiras remotas, como internet,
celular e etc.
d) Casado com as operaes de crdito
e) Convnios com jornais, revistas e etc,
que possibilitar o proponente adquirir
o seguro atravs de seu meio de
comunicao preferido.
15. (CASA 2014) Recentemente o presidente do
Banco Central do Brasil, Alexandre Tombini,
passou a integrar o conselho de um banco
internacional muito importante, conhecido
como Banco Central dos Bancos Centrais,
esse banco :
a)
b)
c)
d)

Bank for International Settlements BIS


Banco Mundial BM
Federal Reserve Bank FED
International Bank for Reconstruction
and Development BIRD
e) European Central Bank ECB
16. (CASA 2014) O Conselho Monetrio
Nacional (CMN) aprovou resoluo que
estabelece a forma de contribuio
das instituies associadas ao Fundo
Garantidor do Cooperativismo de Crdito
(FGCoop), bem como aprova seu estatuto
e regulamento. Entre as instituies que
fazem parte do FGCoop, esto:
a) Bancos Mltiplos e Bancos Comerciais
b) Sociedades de Crdito Imobilirios
SCI e Sociedades de Arrendamento
Mercantil SAM
c) Cooperativas de Crdito e Bancos
Cooperativos
d) Cooperativas de Crditos apenas
e) Bancos de Investimentos e Bancos
Cooperativos.
17. (CASA 2014) Os bancos tero novo
instrumento de captao de recursos de
longo prazo. O Conselho Monetrio Nacional
(CMN) regulamentou em setembro de
2013 as condies de emisso de um novo
meio de captao utilizados pelos bancos

www.acasadoconcurseiro.com.br

271

mltiplos, comerciais, de investimento e


pela Caixa Econmica Federal. O meio de
captao que o texto refere-se :
a) Certificados de Operaes Estruturadas
COE
b) Certificado de Recebveis Imobilirios
CRI
c) Certificados de Depsito Bancrio
CDB
d) Depsito a Prazo com Garantia Especial
DPGE
e) Letra Financeira LF
18. (CASA 2014). A Bloomberg explicou
trajetria do empresrio como um
empreendedor que aproveitou o apetite
dos investidores na dcada passada por
commodities e lanou seis empresas para
captar esse fluxo de capitais. Porm, ele
perdeu a confiana do mercado, tentou
vender partes dessas empresas para se
salvar. O fim do processo foi a tentativa de
recuperao e a mudana da sede da EBX
de um prdio de 23 andares para escritrios
menores no Rio. O empresrio em questo,
que ficou famoso pelas grandes perdas
financeiras em 2013 :
a)
b)
c)
d)
e)

Silvio Santos
Warren Buffett
Thor Batista
mark zuckerberg
Eike Batista

19. (CASA 2014) Em 2013 o Banco Central do


Brasil foi acusado por uma revista nacional
de omisso do diante das denncias de
falcatruas bancrias. O fato teve grande
repercusso local e internacional. A revista
que publicou tal denuncia foi
a)
b)
c)
d)
e)

Veja
Isto
poca
Exame
Fantstico

20. (CASA 2014) O ano de 2013 foi muito


criticado pelos economistas, principalmente
a atuao do governo nas execues
das polticas econmicas. Quanto ao
desempenho de inflao, taxa de juros,
cotao do dlar e da bolsa de valores, ao
final do ano de 2013, respectivamente foi
de:
a) Alta (porm dentro da meta), queda,
alta e alta
b) Baixa, queda, queda e queda
c) Alta (porm dentro da meta), alta, alta
e alta
d) Alta (porm dentro da meta), alta, alta
e queda
e) baixa, queda, queda e alta

Gabarito:1. E2. D3. B4. E5. D6. B7. C8. E9. D10. C11. D12. A13. B14. C15. A16. C17. A
18. E19. C20. D

272

www.acasadoconcurseiro.com.br

Legislao Especfica

Professor: Pedro Kunh

www.acasadoconcurseiro.com.br

Legislao Especfica

O homem, desde seu nascimento, passa a integrar uma sociedade, ter um convvio dirio com
seus semelhantes (e precisa deste convvio) que manter ao longo da vida.
Com o passar do tempo, cada pessoa constri um conjunto de valores que servem como
sustentao do comportamento que adota ao longo da vida.
Uma vez que cada pessoa constri um conjunto de valores diferentes, certamente ocorrero os
conflitos nos relacionamentos.
Tais conflitos de relacionamentos precisam ser mantidos dentro de padres aceitos pelas
sociedades, independentemente dos valores individuais.
aqui que encontramos a tica que o ramo de estudo que tem por objetivo o estudo do
comportamento humano dentro de cada sociedade. Este estudo busca a convivncia pacfica
dentro de cada sociedade.
Sabedores do conceito de tica, nosso edital solicitou o estudo da termo MORAL, que no pode
ser confundido com a tica.
Na prova da Caixa Econmica Federal de 2006 foi apresentado o seguinte texto muito
elucidativo:
Texto concurso da Caixa 2006.
tica e moral
tica tem origem no grego ethos, que significa modo de ser. A palavra moral vem do latim mos
ou mores, ou seja, costume ou costumes. A primeira uma cincia sobre o comportamento
moral dos homens em sociedade e est relacionada Filosofia. Sua funo a mesma de
qualquer teoria: explicar, esclarecer ou investigar determinada realidade, elaborando os
conceitos correspondentes. A segunda, como define o filsofo Vzquez, expressa um conjunto
de normas, aceitas livre e conscientemente, que regulam o comportamento individual dos
homens.
Ao campo da tica, diferente do da moral, no cabe formular juzo valorativo, mas, sim, explicar
as razes da existncia de determinada realidade e proporcionar a reflexo acerca dela. A
moral normativa e se manifesta concretamente nas diferentes sociedades como resposta a
necessidades sociais; sua funo consiste em regulamentar as relaes entre os indivduos e
entre estes e a comunidade, contribuindo para a estabilidade da ordem social.
Com base neste texto podemos traar algumas distines entre tica e moral:
TICA UNIVERSAL MORAL CULTURAL Exemplo do apedrejamento de mulheres pelos
muulmanos, neste caso a tica estuda o comportamento e a moral diz se ele cabvel ou no
naquela sociedade. No Brasil certamente no seria aceito, mas no Ir sim.
TICA TEORIA MORAL PRTICA.

www.acasadoconcurseiro.com.br

277

TICA ETERNA A MORAL TEMPORRIA.


Dentro de nosso edital ainda constam 2 termos: VALORES E VIRTUDES.
VALORES Conjunto de normas que materializam um ideal de perfeio buscado pelos
seres humanos. Se referem s normas ou critrios de conduta que afetam todas as reas
da nossa atividade. Exemplos: Solidariedade, Honestidade, Verdade, Lealdade, Bondade,
Altrusmo... (O homem est buscando).
VIRTUDES - A virtude, no mais alto grau, o conjunto de todas as qualidades essenciais que
constituem o homem de bem. Segundo Aristteles, uma disposio adquirida de fazer
o bem,e elas se aperfeioam com o hbito. (o homem virtuoso j possui, mas certamente
pode buscar outros valores).

TICA PROFISSIONAL E TICA EMPRESARIAL.


TICA PROFISSIONAL o conjunto de princpios que regem a conduta funcional de uma
determinada profisso. Dessa maneira, cada pessoa deve proceder de acordo com os
princpios ticos. Cada profisso, porm, exige de quem a exerce, alm dos princpios ticos
comuns a todos os homens, procedimento tico de acordo com a profisso. Exemplo: sigilo
do mdico, do padre, do terapeuta.
TICA EMPRESARIAL refere-se e atinge as empresas e organizaes, pois estas necessitam
desenvolver-se de tal forma que a tica, a conduta tica de seus integrantes, bem como os
valores e convices primrios da organizao se tornem parte de sua cultura.
Um cdigo de tica profissional (como o do Banco do Brasil, que estudaremos a seguir, pode ser
entendido como uma relao das prticas de comportamento que se espera sejam observadas
no exerccio da profisso. As normas do cdigo de tica visam ao bem-estar da sociedade, de
forma a assegurar a lisura de procedimentos de seus membros dentro e fora da instituio.)
Assim, um dos objetivos de um cdigo de tica profissional a formao da conscincia
profissional sobre padres de conduta.

Cdigo de tica do Banco do Brasil


1.1. Clientes
1.1.1. Oferecemos produtos, servios e informaes para o atendimento das necessidades de
clientes de cada segmento de mercado, com inovao, qualidade e segurana.
1.1.2. Oferecemos tratamento digno e corts, respeitando os interesses e os direitos do
consumidor.
1.1.3. Oferecemos orientaes e informaes claras, confiveis e oportunas, para permitir aos
clientes a melhor deciso nos negcios.

278

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Legislao Especfica Prof. Pedro Kuhn

1.1.4. Estimulamos a comunicao dos clientes com a Empresa e consideramos suas


manifestaes no desenvolvimento e melhoria das solues em produtos, servios e
relacionamento.
1.1.5. Asseguramos o sigilo das informaes bancrias, ressalvados os casos previstos em lei.
1.2. Funcionrios e Colaboradores
1.2.1. Zelamos pelo estabelecimento de um ambiente de trabalho saudvel, pautando as
relaes entre superiores hierrquicos, subordinados e pares pelo respeito e pela cordialidade.
1.2.2. Repudiamos condutas que possam caracterizar assdio de qualquer natureza.
1.2.3. Respeitamos a liberdade de associao sindical e buscamos conciliar os interesses da
Empresa com os interesses dos funcionrios e suas entidades representativas de forma
transparente, tendo a negociao como prtica permanente.
1.2.4. Zelamos pela segurana no ambiente de trabalho e asseguramos aos funcionrios
condies previdencirias, assistenciais e de sade que propiciem melhoria da qualidade de
vida e do desempenho profissional.
1.2.5. Asseguramos a cada funcionrio o acesso s informaes pertinentes sua privacidade,
bem como o sigilo destas informaes, ressalvados os casos previstos em lei.
1.2.6. Orientamos decises relativas retribuio, reconhecimento e ascenso profissional por
critrios previamente estabelecidos de desempenho, mrito, competncia e contribuio ao
Conglomerado.
1.2.7. Adotamos os princpios de aprendizado contnuo e investimos em educao corporativa
para permitir o desenvolvimento pessoal e profissional.
1.2.8. Mantemos contratos e convnios com instituies que asseguram aos colaboradores
condies previdencirias, fiscais, de segurana do trabalho e de sade.
1.2.9. Reconhecemos, aceitamos e valorizamos a diversidade do conjunto de pessoas que
compem o Conglomerado.
1.2.10. Zelamos pela melhoria dos processos de comunicao interna, no sentido de facilitar a
disseminao de informaes relevantes aos negcios e s decises corporativas.
1.2.11. Apoiamos iniciativas que resultem em benefcios e melhoria da qualidade de vida e da
sade do funcionrio e de seus familiares.
1.2.12. Repudiamos prticas ilcitas, como suborno, extorso, corrupo, propina, em todas as
suas formas.
1.2.13. Orientamos os profissionais contratados a pautarem seus comportamentos pelos
princpios ticos do BB.
1.3. Fornecedores
1.3.1. Adotamos, de forma imparcial e transparente, critrios de seleo, contratao e
avaliao, que permitam pluralidade e concorrncia entre fornecedores, que confirmem a
idoneidade das empresas e que zelem pela qualidade e melhor preo dos produtos e servios
contratados.

www.acasadoconcurseiro.com.br

279

1.3.2. Requeremos, no relacionamento com fornecedores, o cumprimento da legislao


trabalhista, previdenciria e fiscal, bem como a no-utilizao de trabalho infantil ou escravo
e a adoo de relaes de trabalho adequadas e de boas prticas de preservao ambiental,
resguardadas as limitaes legais.
1.4. Acionistas, Investidores e Credores
1.4.1. Pautamos a gesto da Empresa pelos princpios da legalidade, impessoalidade,
moralidade, publicidade e eficincia.
1.4.2. Somos transparentes e geis no fornecimento de informaes aos acionistas, aos
investidores e aos credores.
1.4.3. Consideramos toda informao passvel de divulgao, exceto a de carter restrito que
coloca em risco o desempenho e a imagem institucional, ou que est protegida por lei.
1.5. Parceiros
1.5.1. Consideramos os impactos socioambientais na realizao de parcerias, convnios,
protocolos de intenes e de cooperao tcnico-financeira com entidades externas, privadas
ou pblicas.
1.5.2. Estabelecemos parcerias que asseguram os mesmos valores de integridade, idoneidade e
respeito comunidade e ao meio ambiente.
1.6. Concorrentes
1.6.1. Temos a tica e a civilidade como compromisso nas relaes com a concorrncia.
1.6.2. Conduzimos a troca de informaes com a concorrncia de maneira lcita, transparente e
fidedigna, preservando os princpios do sigilo bancrio e os interesses da Empresa.
1.6.3. Quando solicitados, disponibilizamos informaes fidedignas, por meio de fontes
autorizadas.
1.7. Governo
1.7.1. Somos parceiros do Governo Federal na implementao de polticas, projetos e
programas socioeconmicos voltados para o desenvolvimento sustentvel do Pas.
1.7.2. Articulamos os interesses e as necessidades da Administrao Pblica com os vrios
segmentos econmicos da sociedade.
1.7.3. Relacionamo-nos com o poder pblico independentemente das convices ideolgicas
dos seus titulares.
1.8. Comunidade
1.8.1. Valorizamos os vnculos estabelecidos com as comunidades em que atuamos e
respeitamos seus valores culturais.
1.8.2. Reconhecemos a importncia das comunidades para o sucesso da Empresa, bem como a
necessidade de retribuir comunidade parcela do valor agregado aos negcios.
1.8.3. Apoiamos, nas comunidades, iniciativas de desenvolvimento sustentvel e participamos
de empreendimentos voltados melhoria das condies sociais da populao.

280

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Legislao Especfica Prof. Pedro Kuhn

1.8.4. Zelamos pela transparncia no financiamento da ao social.


1.8.5. Afirmamos nosso compromisso com a erradicao de todas as formas de trabalho
degradante: infantil, forado e escravo.
1.8.6. Afirmamos estrita conformidade Lei na proibio ao financiamento e apoio a partidos
polticos ou candidatos a cargos pblicos.
1.9. rgos Reguladores
1.9.1. Trabalhamos em conformidade com as leis e demais normas do ordenamento jurdico.
1.9.2. Atendemos nos prazos estabelecidos s solicitaes originadas de rgos externos de
regulamentao e fiscalizao e de auditorias externa e interna.

CDIGO DE CONDUTA DA ALTA ADMINISTRAO FEDERAL


Art. 1 Fica institudo o Cdigo de Conduta da
Alta Administrao Federal, com as seguintes
finalidades:
I - tornar claras as regras ticas de conduta
das autoridades da alta Administrao
Pblica Federal, para que a sociedade possa
aferir a integridade e a lisura do processo
decisrio governamental;
II - contribuir para o aperfeioamento dos
padres ticos da Administrao Pblica
Federal, a partir do exemplo dado pelas
autoridades de nvel hierrquico superior;
III - preservar a imagem e a reputao
do administrador pblico, cuja conduta
esteja de acordo com as normas ticas
estabelecidas neste Cdigo;
IV - estabelecer regras bsicas sobre
conflitos de interesses pblicos e privados
e limitaes s atividades profissionais
posteriores ao exerccio de cargo pblico;
V - minimizar a possibilidade de conflito
entre o interesse privado e o dever funcional
das autoridades pblicas da Administrao
Pblica Federal;
VI - criar mecanismo de consulta,
destinado a possibilitar o prvio e pronto

esclarecimento de dvidas quanto


conduta tica do administrador.

Art. 2 As normas deste Cdigo aplicam-se s


seguintes autoridades pblicas:
I - Ministros e Secretrios de Estado;
II - titulares de cargos de natureza especial,
secretrios-executivos, secretrios ou
autoridades equivalentes ocupantes de
cargo do Grupo-Direo e Assessoramento
Superiores - DAS, nvel seis;
III - presidentes e diretores de agncias
nacionais, autarquias, inclusive as especiais,
fundaes mantidas pelo Poder Pblico,
empresas pblicas e sociedades de
economia mista.
Art. 3 No exerccio de suas funes, as
autoridades pblicas devero pautar-se pelos
padres da tica, sobretudo no que diz respeito
integridade, moralidade, clareza de
posies e ao decoro, com vistas a motivar o
respeito e a confiana do pblico em geral.
Pargrafo nico. Os padres ticos de que
trata este artigo so exigidos da autoridade
pblica na relao entre suas atividades
pblicas e privadas, de modo a prevenir
eventuais conflitos de interesses.

www.acasadoconcurseiro.com.br

281

Art. 4 Alm da declarao de bens e rendas de


que trata a Lei no 8.730, de 10 de novembro de
1993, a autoridade pblica, no prazo de dez dias
contados de sua posse, enviar Comisso de
tica Pblica - CEP, criada pelo Decreto de 26
de maio de 1999, publicado no Dirio Oficial da
Unio do dia 27 subsequente, na forma por ela
estabelecida, informaes sobre sua situao
patrimonial que, real ou potencialmente,
possa suscitar conflito com o interesse pblico,
indicando o modo pelo qual ir evit-lo.
Art. 5 As alteraes relevantes no patrimnio da
autoridade pblica devero ser imediatamente
comunicadas CEP, especialmente quando se
tratar de:
I - atos de gesto patrimonial que envolvam:
a) transferncia de bens a cnjuge,
ascendente, descendente ou parente na
linha colateral;
b) aquisio, direta ou indireta, do controle
de empresa; ou
c) outras alteraes significativas ou
relevantes no valor ou na natureza do
patrimnio;
II - atos de gesto de bens, cujo valor possa
ser substancialmente alterado por deciso
ou poltica governamental.
1 vedado o investimento em bens
cujo valor ou cotao possa ser afetado
por deciso ou poltica governamental a
respeito da qual a autoridade pblica tenha
informaes privilegiadas, em razo do
cargo ou funo, inclusive investimentos
de renda varivel ou em commodities,
contratos futuros e moedas para fim
especulativo, excetuadas aplicaes em
modalidades de investimento que a CEP
venha a especificar.
2 Em caso de dvida, a CEP poder solicitar
informaes adicionais e esclarecimentos
sobre alteraes patrimoniais a ela
comunicadas pela autoridade pblica ou

282

que, por qualquer outro meio, cheguem ao


seu conhecimento.
3 A autoridade pblica poder consultar
previamente a CEP a respeito de ato
especfico de gesto de bens que pretenda
realizar.
4 A fim de preservar o carter sigiloso
das informaes pertinentes situao
patrimonial da autoridade pblica,
as comunicaes e consultas, aps
serem conferidas e respondidas, sero
acondicionadas em envelope lacrado,
que somente poder ser aberto por
determinao da Comisso.
Art. 6 A autoridade pblica que mantiver
participao superior a cinco por cento do
capital de sociedade de economia mista, de
instituio financeira, ou de empresa que
negocie com o Poder Pblico, tornar pblico
este fato.
Art. 7 A autoridade pblica no poder receber
salrio ou qualquer outra remunerao de fonte
privada em desacordo com a lei, nem receber
transporte, hospedagem ou quaisquer favores
de particulares de forma a permitir situao que
possa gerar dvida sobre a sua probidade ou
honorabilidade.
Pargrafo nico. permitida a participao
em seminrios, congressos e eventos
semelhantes, desde que tornada pblica
eventual remunerao, bem como o
pagamento das despesas de viagem pelo
promotor do evento, o qual no poder
ter interesse em deciso a ser tomada pela
autoridade.
Art. 8 permitido autoridade pblica o
exerccio no remunerado de encargo de
mandatrio, desde que no implique a prtica
de atos de comrcio ou quaisquer outros
incompatveis com o exerccio do seu cargo ou
funo, nos termos da lei.
Art. 9 vedada autoridade pblica a
aceitao de presentes, salvo de autoridades

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Legislao Especfica Prof. Pedro Kuhn

estrangeiras nos casos protocolares em que


houver reciprocidade.
Pargrafo nico. No se consideram
presentes para os fins deste artigo os
brindes que:
I - no tenham valor comercial; ou
II - distribudos por entidades de qualquer
natureza a ttulo de cortesia, propaganda,
divulgao habitual ou por ocasio de
eventos especiais ou datas comemorativas,
no ultrapassem o valor de R$ 100,00 (cem
reais).
Art. 10. No relacionamento com outros rgos
e funcionrios da Administrao, a autoridade
pblica dever esclarecer a existncia de
eventual conflito de interesses, bem como
comunicar qualquer circunstncia ou fato
impeditivo de sua participao em deciso
coletiva ou em rgo colegiado.
Art. 11. As divergncias entre autoridades
pblicas sero resolvidas internamente,
mediante coordenao administrativa, no
lhes cabendo manifestar-se publicamente
sobre matria que no seja afeta a sua rea de
competncia.
Art. 12. vedado autoridade pblica opinar
publicamente a respeito:
I - da honorabilidade e do desempenho
funcional de outra autoridade pblica
federal; e
II - do mrito de questo que lhe ser
submetida, para deciso individual ou em
rgo colegiado.
Art. 13. As propostas de trabalho ou de negcio
futuro no setor privado, bem como qualquer
negociao que envolva conflito de interesses,
devero ser imediatamente informadas pela
autoridade pblica CEP, independentemente
da sua aceitao ou rejeio.
Art. 14. Aps deixar o cargo, a autoridade
pblica no poder:

I - atuar em benefcio ou em nome de


pessoa fsica ou jurdica, inclusive sindicato
ou associao de classe, em processo ou
negcio do qual tenha participado, em
razo do cargo;
II - prestar consultoria a pessoa fsica ou
jurdica, inclusive sindicato ou associao
de classe, valendo-se de informaes no
divulgadas publicamente a respeito de
programas ou polticas do rgo ou da
entidade da Administrao Pblica Federal
a que esteve vinculado ou com que tenha
tido relacionamento direto e relevante
nos seis meses anteriores ao trmino do
exerccio de funo pblica.
Art. 15. Na ausncia de lei dispondo sobre
prazo diverso, ser de quatro meses, contados
da exonerao, o perodo de interdio
para atividade incompatvel com o cargo
anteriormente exercido, obrigando-se a
autoridade pblica a observar, neste prazo, as
seguintes regras:
I - no aceitar cargo de administrador
ou conselheiro, ou estabelecer vnculo
profissional com pessoa fsica ou jurdica
com a qual tenha mantido relacionamento
oficial direto e relevante nos seis meses
anteriores exonerao;
II - no intervir, em benefcio ou em nome
de pessoa fsica ou jurdica, junto a rgo ou
entidade da Administrao Pblica Federal
com que tenha tido relacionamento oficial
direto e relevante nos seis meses anteriores
exonerao.
Art. 16. Para facilitar o cumprimento das
normas previstas neste Cdigo, a CEP informar
autoridade pblica as obrigaes decorrentes
da aceitao de trabalho no setor privado aps
o seu desligamento do cargo ou funo.
Art. 17. A violao das normas estipuladas neste
Cdigo acarretar, conforme sua gravidade, as
seguintes providncias:
I - advertncia, aplicvel s autoridades no
exerccio do cargo;

www.acasadoconcurseiro.com.br

283

II - censura tica, aplicvel s autoridades


que j tiverem deixado o cargo.
Pargrafo nico. As sanes previstas
neste artigo sero aplicadas pela CEP,
que, conforme o caso, poder encaminhar
sugesto de demisso autoridade
hierarquicamente superior.
Art. 18. O processo de apurao de prtica de
ato em desrespeito ao preceituado neste Cdigo
ser instaurado pela CEP, de ofcio ou em razo
de denncia fundamentada, desde que haja
indcios suficientes.
1 A autoridade pblica ser oficiada para
manifestar-se no prazo de cinco dias.
2o O eventual denunciante, a prpria
autoridade pblica, bem assim a CEP, de
ofcio, podero produzir prova documental.

284

3o A CEP poder promover as diligncias


que considerar necessrias, bem assim
solicitar parecer de especialista quando
julgar imprescindvel.
4o Concludas as diligncias mencionadas
no pargrafo anterior, a CEP oficiar a
autoridade pblica para nova manifestao,
no prazo de trs dias.
5o Se a CEP concluir pela procedncia da
denncia, adotar uma das penalidades
previstas no artigo anterior, com
comunicao ao denunciado e ao seu
superior hierrquico.
Art. 19. A CEP, se entender necessrio,
poder fazer recomendaes ou sugerir
ao Presidente da Repblica normas
complementares,
interpretativas
e
orientadoras das disposies deste Cdigo,
bem assim responder s consultas
formuladas por autoridades pblicas sobre
situaes especficas.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Questes

1. (CEF 2006) Tome por base o texto a seguir


para julgar os itens 01 a 05, assinalando C
(Certo) ou E (Errado):

TICA E MORAL
tica tem origem no grego ethos, que
significa modo de ser. A palavra moral
vem do latim mos ou mores, ou seja,
costume ou costumes. A primeira uma
cincia sobre o comportamento moral dos
homens em sociedade e est relacionada
Filosofia. Sua funo a mesma de
qualquer teoria: explicar, esclarecer
ou investigar determinada realidade,
elaborando os conceitos correspondentes.
A segunda, como define o filsofo Vzquez,
expressa um conjunto de normas, aceitas
livre e conscientemente, que regulam o
comportamento individual dos homens.
Ao campo da tica, diferente do da moral,
no cabe formular juzo valorativo, mas,
sim, explicar as razes da existncia de
determinada realidade e proporcionar a
reflexo acerca dela. A moral normativa
e se manifesta concretamente nas
diferentes sociedades como resposta a
necessidades sociais; sua funo consiste
em regulamentar as relaes entre os
indivduos e entre estes e a comunidade,
contribuindo para a estabilidade da ordem
social.
01. [___] Compete moral, como
conjunto de normas reguladoras de
comportamentos, chegar, por meio de
investigaes cientficas, explicao
de determinadas realidades sociais.
02. [___] A distino fundamental entre
tica e moral decorre de explicao
etimolgica.

03. [___] Infere-se do texto que tica,


definida como uma cincia sobre o
comportamento moral dos homens em
sociedade, corresponde a um conceito
mais abrangente e abstrato que o de
moral.
TEXTO: No ltimo dia 12 de outubro,
dia das crianas, voluntrios da FENAE
(Federao Nacional das Associaes do
Pessoal da CAIXA) e da ONG Moradia e
Cidadania uniram-se para levar alegria
e solidariedade a uma comunidade de
catadores de papel: cerca de 40 crianas e
50 adultos que moram precariamente em
um terreno prximo ao metr, sem gua,
luz ou qualquer infra-estrutura. Mesmo com
todas as dificuldades, so pessoas que esto
se organizando e, em breve, graas sua
fora de vontade e ajuda de voluntrios,
criaro uma cooperativa de catadores de
material reciclvel, que contribuir para a
insero social dessas pessoas.
Com base nas afirmativas do segundo
pargrafo do texto tica e moral e
considerando a notcia reproduzida acima,
julgue os itens subsequentes.
04. [___]
Depreende-se
que
deve
haver um comprometimento moral
que impulsiona as pessoas da
comunidade carente citada na notcia
a se organizarem em um sistema de
cooperativa, a fim de contriburem para
a insero social de todos.
05. [___] Pelo foco da tica, o
comportamento dos voluntrios da
FENAE e da ONG Moradia e Cidadania
considerado louvvel e relevante.
So destinatrios do Cdigo de Conduta
da Alta Administrao Federal as
seguintes autoridades pblicas:
06. [___] C presidentes e diretores de
agncias nacionais, autarquias, inclusive

www.acasadoconcurseiro.com.br

285

as especiais, fundaes mantidas pelo


Poder Pblico, empresas pblicas e
sociedades de economia mista.
07. [___] F todos os executivos que
desenvolvam atividades profissionais,
mesmo em carter temporrio, nos
ministrios e secretarias da rea
federal, estadual ou distrital.
08. [___] C Ministros e Secretrios de
Estado;
09. [___] C titulares de cargos de natureza
especial,
secretrios-executivos,
secretrios ou autoridades equivalentes
ocupantes de cargo do Grupo-Direo e
Assessoramento Superiores DAS, nvel
seis;

11. No que se refere finalidade do Cdigo de


Conduta da Alta Administrao Federal,
indique V (verdadeiro) ou F (falso) em
relao aos seguintes itens:

10. De acordo com o Cdigo de Conduta da Alta


Administrao Federal, julgue as afirmaes
a seguir:

Assinale a opo que, pela ordem,


representa as respostas corretas:

I A autoridade pblica no poder


receber salrio ou qualquer outra
remunerao de fonte privada em
desacordo com a lei, nem receber
transporte, hospedagem ou quaisquer
favores de particulares de forma a
permitir situao que possa gerar
dvida sobre a sua probidade ou
honorabilidade.
II Em princpio, vedada autoridade
pblica a aceitao de presentes,
salvo de autoridades estrangeiras nos
casos protocolares em que houver
reciprocidade.
III permitido autoridade pblica
opinar publicamente a respeito da
honorabilidade e do desempenho
funcional de outra autoridade pblica
federal.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a)
b)
c)
d)
e)

286

I e II
I e III
II e III
nenhuma
todas

( ) Minimizar a possibilidade de conflito


entre o interesse privado e o dever funcional
das autoridades pblicas da Administrao
Pblica Federal.
( ) Valorizar o ser humano em sua
diversidade de relacionamento com o
cidado.
( ) Estabelecer regras bsicas sobre
conflitos de interesses pblicos e privados
e limitaes s atividades profissionais
posteriores ao exerccio de cargo pblico.

a)
b)
c)
d)
e)

VVV
VVF
VFV
FVV
FFF

12. A respeito do Cdigo de Conduta da Alta


Administrao Federal, assinale a nica
alternativa INCORRETA:
a) A violao das normas estipuladas
no Cdigo acarretar, conforme sua
gravidade, as seguintes providncias:
advertncia (aplicvel s autoridades
no exerccio do cargo) ou censura tica
(aplicvel s autoridades que j tiverem
deixado o cargo).
b) O processo de apurao de prtica de
ato em desrespeito ao preceituado
Cdigo ser instaurado pela Secretaria
Executiva da Presidncia da Repblica,
de ofcio ou em razo de denncia
fundamentada, desde que haja indcios
suficientes.
c) Aps deixar o cargo, a autoridade
pblica no poder atuar em benefcio
ou em nome de pessoa fsica ou jurdica,
inclusive sindicato ou associao de

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Legislao Especfica Prof. Pedro Kuhn

classe, em processo ou negcio do qual


tenha participado, em razo do cargo.
d) A autoridade pblica que mantiver
participao superior a cinco por cento
do capital de sociedade de economia
mista, de instituio financeira, ou de
empresa que negocie com o Poder
Pblico, tornar pblico este fato.
e) As alteraes relevantes no patrimnio
da autoridade pblica devero ser
imediatamente
comunicadas

CEP Comisso de tica Pblica,


especialmente quando se tratar de atos
de gesto patrimonial que envolvam
transferncia de bens a cnjuge,
ascendente, descendente ou parente
na linha colateral.
13. (Caixa 2008 Nacional) Qual dos tpicos
abaixo NO corresponde a um princpio ou
norma de conduta tica prevista no Cdigo
de tica da CAIXA ECONMICA FEDERAL?
a) Compromisso com o oferecimento de
produtos e servios de qualidade, que
atendam ou superem as expectativas
dos clientes.
b) Eliminao das situaes de provocao
entre empregados que importem
diminuio de seu amor-prprio e de
sua integridade moral.
c) Incentivo participao voluntria de
seus empregados em atividades sociais
destinadas a resgatar a cidadania do
povo brasileiro.
d) Contnua concentrao de suas
atividades nos segmentos financeiros
de maior rentabilidade, com vistas
maximizao do investimento pblico.
e) Garantia de proteo, contra qualquer
forma de represlia ou discriminao
profissional, queles que denunciem
violao ao Cdigo de tica.
14. (Caixa 2008 Acre) A respeito das normas
de conduta tica que pautam as atividades

exercidas pelos empregados e dirigentes da


CAIXA, pode-se afirmar que:
I - as situaes de provocao e
constrangimento no ambiente de
trabalho devem ser eliminadas;
II - os fornecedores habituais da CAIXA
devem ter prioridade de contratao
quando da demanda por novos
servios;
III - no exerccio profissional, os interesses
da CAIXA tm prioridade sobre interesses
pessoais de seus empregados e dirigentes;
IV- no se admite qualquer espcie de
preconceito, seja este relacionado a origem,
raa, cor, idade, religio, credo ou classe
social.
Esto corretas as afirmativas:
a)
b)
c)
d)
e)

I e III, apenas.
II e IV, apenas.
I, II e IV, apenas.
I, III e IV, apenas.
I, II, III e IV.

15. Assinale a opo correta com referncia ao


papel do Estado e tica no servio pblico.
a) Ao Estado no compete estabelecer
as condutas proibidas ao servidor
pblico, j que a tica e a moral no
servio pblico tm por fundamento
a concepo pessoal do servidor a
respeito de tais institutos.
b) O Estado considera legtima a omisso
da verdade por parte do servidor
pblico, quando esta for contrria aos
interesses da administrao pblica.
c) Quando h atraso na prestao do
servio que lhe compete, a conduta do
servidor pblico causa dano moral aos
usurios, sem, contudo, caracterizar
atitude contrria tica ou ato de
desumanidade.
d) Ressalvadas as hipteses previstas
em lei, a publicidade de qualquer
ato administrativo constitui requisito
de eficcia e moralidade, ensejando

www.acasadoconcurseiro.com.br

287

sua omisso comprometimento tico


contra o bem comum.
e) A fim de evitar conduta negligente,
o servidor deve velar atentamente
pelo cumprimento das ordens de seus
superiores, sejam elas legais ou ilegais.
16. O Cdigo de tica do Banco do Brasil prev:
a) estrita conformidade Lei na proibio
ao financiamento a partidos polticos.
b) troca, sem limites, de informaes com
a concorrncia, na busca de negcios
rentveis.
c) relacionamento com o poder pblico,
dependente das convices ideolgicas
dos seus titulares.
d) responsabilidade
aos
parceiros
pela avaliao de eventual impacto
socioambiental
nas
realizaes
conjuntas.
e) contratao de fornecedores a
partir de um grupo selecionado com
parcialidade.
17. O Banco do Brasil espera de seus
colaboradores o atendimento a elevados
padres de tica, moral, valores e virtudes,
tais como:
a) aceitao de presentes oferecidos por
clientes satisfeitos, sem restrio de
valor.
b) associao a entidades representativas
alinhadas ao pensamento da diretoria.
c) repdio a condutas que possam
caracterizar assdio de qualquer
natureza.
d) imposio dos princpios pessoais dos
chefes aos membros da sua equipe.
e) intolerncia com a diversidade do
conjunto das pessoas que trabalham no
conglomerado.

18. O cdigo de conduta da alta Administrao


pblica tem a finalidade de:
a) difundir padres ticos impostos pelo
Tribunal de Contas da Unio.
b) divulgar a imagem e reputao do
administrador pblico.
c) discriminar setores liberados para
atividades profissionais posteriores ao
exerccio de cargo pblico.
d) minimizar a possibilidade de conflitos
entre o interesse privado e o dever
funcional de autoridades pblicas.
e) desestimular a criao de mecanismo
de consulta para esclarecimento de
dvidas quanto conduta tica do
administrador.
19. O conhecimento prvio da cultura
organizacional, pelo interessado na
participao de Concurso Pblico, para
ingresso em instituio financeira, fator
importante para:
a) compatibilizar
seus
interesses
financeiros pessoais com a sua
remunerao futura.
b) acumular experincia com vistas
busca de outra colocao no mercado
de trabalho.
c) preparar o movimento de formao de
grupos internos para reformulao dos
princpios vigentes.
d) permitir reflexo sobre a deciso
de trabalhar em setor e empresa
compatveis com suas aptides e
valores pessoais.
e) possibilitar a realizao imediata de
suas expectativas sobre trabalho,
colegas e superiores hierrquicos.

Gabarito:1. E2. E3. C4. C5. E6. C7. E8. C9. C10. A11. C12. B13. D14. D15. D16. A
17. C18. D19. D

288

www.acasadoconcurseiro.com.br

Cultura Organizacional

Professor: Rafael Ravazolo

www.acasadoconcurseiro.com.br

Cultura Organizacional

1. CULTURA ORGANIZACIONAL

Organizaes so agrupamentos de pessoas e de recursos realizando atividades a fim de


alcanar objetivos comuns. Uma organizao tem uma razo de ser, uma misso, e para que
esta seja executada com mais eficincia necessrio que haja uma relao estvel entre as
estratgias, as decises, as atividades e os recursos disponveis.
Uma organizao o resultado de como seus membros pensam, sentem e agem.

Sabe-se que as atividades variam de uma organizao para outra. Tambm notrio que
h relaes espontneas que ocorrem em toda atividade humana, sem qualquer objetivo
determinado, consciente ou preciso. O trabalho, por ser uma atividade tipicamente grupal, lida
com duas faces das organizaes: as relaes informais inerentes a qualquer interao humana
e a estrutura formal.
A partir dessa abordagem, pode-se concluir que cada organizao um sistema social complexo,
com caractersticas prprias, nicas, que so aprendidas e compartilhadas por um grupo de
pessoas. Isso a Cultura Organizacional.
Importante ressaltar que Cultura Organizacional um conceito descritivo, ou seja, se refere
forma como os funcionrios percebem as caractersticas da organizao, e no ao fato de
eles gostarem ou no delas. Isso diferencia o conceito de Cultura do conceito de Satisfao no
trabalho (que avaliativo).

www.acasadoconcurseiro.com.br

291

1.1. Principais Definies


Diversos autores pesquisaram e apresentaram suas vises do que cultura e qual seu impacto
nas organizaes.
O estudo da cultura organizacional , geralmente, dividido em trs perodos:
PERODO

CONCEITUAO SOBRE CULTURA ORGANIZACIONAL


Ligao do conceito de cultura com o processo de
desenvolvimento organizacional;

Do incio da dcada de 1960 at o final


da dcada de 1970

Concepo do que so valores;


Cultura como instrumento de melhoria para as organizaes;
Pouco interesse em tratar cultura como vantagem
competitiva;

Do incio da dcada de 1980 at o


incio da dcada de 1990

Dos meados dos anos 1990 at o


momento atual

Estabelecimento de valores, padro de comportamento,


ritos, mitos e redes de relacionamento complementares;
A importncia de se estudar a cultura organizacional era
ligada capacidade de conduzir a empresa para o sucesso;
Definio e incluso do conceito de cultura organizacional
como ativo intangvel das organizaes;
Mensurao da cultura e seu uso em um contexto de
estratgia empresarial;
Associao de valores ticos nas organizaes.

As teorias podem ser enquadradas em dois grandes grupos (ou vises):

Edgar Schein um dos autores mais bem conceituados na literatura de cultura organizacional.
Ele acredita que a
[] cultura organizacional o modelo de pressupostos bsicos que um
grupo assimilou na medida em que resolveu os seus problemas de adaptao
externa e integrao interna e que, por ter sido suficientemente eficaz, foi
considerado vlido e repassado (ensinado) aos demais (novos) membros
como a maneira correta de perceber, pensar e sentir em relao queles
problemas.

292

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Cultura Organizacional Prof. Rafael Ravazolo

Ele sugere que a cultura serve para a sobrevivncia da organizao, uma vez que possibilita
a adaptao ao meio ambiente estratgico e a coordenao das atividades internas. Se a
adaptao for bem sucedida, a tendncia ser evoluir na mesma direo. Caso contrrio, a
tendncia ser a correo para outra direo.
necessrio, portanto, avaliar se os paradigmas culturais de uma organizao apoiam ou
impedem os seus objetivos e estratgias.
Geert Hofstede, outro autor de destaque, conclui que a cultura organizacional
[...] pode ser definida como a programao coletiva da mente que distingue
os membros de uma organizao dos de outra.

Para ele, a cultura organizacional :


Holstica: uma viso do todo - o todo mais do que a simples soma das partes, pois a
cultura um conjunto riqussimo, fruto das relaes, conhecimentos, experincias etc. das
pessoas da organizao;
Determinada historicamente: reflete a histria da organizao, desde seus fundadores at
os dias atuais;
Relacionada com os estudos de antroplogos: heris, rituais e smbolos coletivos;
Construda socialmente: criada e preservada pelas pessoas que em grupo formam a
organizao;
Difcil de mudar: embora no haja acordo sobre o grau de dificuldade.
Outros autores trazem as seguintes definies sobre a Cultura Organizacional:
A cultura, tanto na sociedade quanto na organizao, composta de trs dimenses
interdependentes: a material, a psicossocial e a ideolgica.

Padro de crenas e valores compartilhados que ajuda os indivduos a compreender


o funcionamento organizacional e, alm disso, proporciona aos mesmos normas de
comportamento a serem seguidas dentro da organizao.

www.acasadoconcurseiro.com.br

293

Conjunto de hbitos, crenas, smbolos, tradies, interaes e relacionamentos sociais,


estabelecidos atravs de normas, valores, atitudes e expectativas, compartilhadas por
todos os membros da organizao. Representa a maneira tradicional/costumeira de pensar
e orienta o comportamento de seus membros.
Conjunto de fenmenos resultantes da ao humana, visualizada dentro das fronteiras de
um sistema, sendo composta de trs elementos: a tecnologia, os preceitos e o carter.
Tecnologia o conjunto de instrumentos e processos utilizados no trabalho
organizacional, inclusive em suas relaes com o ambiente externo, incluindose a: mquinas, equipamentos, diviso de tarefas, estrutura de funes, leiaute,
racionalizao do trabalho, recursos materiais, cronogramas, redes de comunicaes,
linguagem etc.;
Preceitos so o conjunto de regulamentos e valores, explcitos e implcitos, que regem a
vida organizacional, incluindo-se a: poltica administrativa, costumes sociais, estilos de
gerncia, rituais, cerimnias, tabus, tradies, dogmas, padres de conduta esperada
etc.;
Carter o conjunto das manifestaes espontneas dos indivduos que compem a
organizao: alegria, agressividade, medo, tenso, entusiasmo, carinho, apatia, etc.
A cultura engloba:
Estabilidade Estrutural para algo se tornar cultural, alm de ser compartilhado com os
integrantes do grupo, precisa ser reconhecido como estvel.
Profundidade a parte inconsciente para o grupo, sendo menos tangvel e menos visvel
que outros aspectos desse grupo.
Largura penetrante e influencia todos os aspectos de como a organizao procede com
suas atividades, seus vrios ambientes e operaes internas.
Padro ou Integrao sugere que os rituais, o clima, os valores e os comportamentos
formam um conjunto coerente; esse padro ou integrao a essncia da cultura.
A cultura algo presente na estrutura, nos processos e nas pessoas de uma organizao,
interferindo de forma determinante no seu desempenho. Tais caractersticas tornam a cultura
muito difcil de sofrer mudanas - mas no impossvel mud-la.
No processo de anlise da cultura organizacional importante destacar que nenhuma
organizao igual outra, ou seja, cada uma possui sua prpria identidade. Existem, por
exemplo, culturas conservadoras, que se caracterizam por sua rigidez e tradio, e culturas
adaptativas, que so flexveis e maleveis.

1.2. Formao e Desenvolvimento


A cultura permeia toda organizao, desde o recrutamento e a seleo de candidatos at os
estilos de gesto e as decises estratgicas.
A cultura no inata, e sim aprendida, compartilhada e suas distintas facetas so interrelacionadas, determinando os limites dos vrios grupos existentes. Em outras palavras, a
cultura organizacional uma percepo comum mantida pelos membros da organizao e

294

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Cultura Organizacional Prof. Rafael Ravazolo

transmitida atravs de seus elementos, que podem ser mais ou menos visveis, formais ou
informais, de acordo com sua influncia sobre os integrantes da instituio.

1.2.1. Criao
Os fundadores so os principais responsveis pela criao da cultura, pois tm a viso daquilo
que a organizao deve ser. Fundadores:
1. Contratam/mantm funcionrios que pensem da mesma forma que eles;
2. Doutrinam e socializam esses funcionrios;
3. Agem como modelo que encoraja os funcionrios a assimilarem valores e premissas.

1.2.2. Desenvolvimento
So as prticas da organizao que visam a manter a cultura viva: histrias (relatos), rituais
(atividades), smbolos (objetos, aes com significados especiais), linguagem (smbolos
verbais), dentre outras formas.
Os lderes, devido ao seu poder, colaboram fortemente na disseminao da cultura.
Outra forma de manter a cultura a socializao (ou aculturao), definida como o processo
pelo qual os indivduos aprendem a maneira de ser, de fazer e de agir em uma sociedade, ou
organizao. Pode ser dividida em trs estgios:
1. Pr-chegada o reconhecimento de que cada indivduo chega com um conjunto de
valores, atitudes e expectativas.
2. Encontro o novo membro v o que a empresa realmente e confronta a possibilidade de
que as expectativas (sobre o trabalho, os colegas, o chefe e a organizao de maneira geral)
e a realidade podem no ser as mesmas.
3. Metamorfose ele resolve os possveis problemas surgidos no estgio do encontro e as
mudanas acontecem para se adaptar aos valores e normas de seu grupo.
Para Schein, as organizaes desenvolvem suas prprias culturas por meio de 3 aspectos:
a) pela manuteno dos elementos da cultura que esto relacionados ao sucesso da
organizao;
b) pelo alinhamento das vrias subculturas;
c) pela identificao e mudana dos elementos menos funcionais, medida que as condies
do ambiente externo mudam (dinamismo).

1.2.3. A Fbula dos Macacos


A seguir, uma pequena histria para ajudar a retratar como funciona a criao e o
desenvolvimento (aprofundamento) de uma cultura organizacional:

www.acasadoconcurseiro.com.br

295

Um grupo de cientistas e pesquisadores colocou cinco macacos numa jaula. No meio da jaula
colocaram uma escada e, sobre ela, um cacho de bananas.
Quando um macaco subia a escada para pegar as bananas, um jato de gua gelada era jogado
nos que estavam no cho, causando-lhes grande incmodo. Depois de certo tempo, quando
um macaco subia a escada para pegar as bananas, os outros que estavam no cho o pegavam
e o enchiam de pancada. Passou mais um tempo e nenhum macaco tinha coragem de subir a
escada, apesar da tentao das bananas.
Ento substituram um dos macacos por um novo. A primeira coisa que ele fez foi subir a
escada, sendo prontamente retirado e surrado pelos outros. Depois de algumas surras, o novo
integrante do grupo no subia mais a escada.
Um segundo substituto foi colocado na jaula e o mesmo ocorreu, tendo o primeiro substituto
participado com entusiasmo da surra ao novato. Um terceiro foi trocado e o mesmo ocorreu.
Um quarto e, finalmente, o ltimo dos cinco macacos iniciais foi substitudo. Os pesquisadores
ento tinham na jaula um grupo de cinco macacos que, mesmo nunca tendo tomado um jato
de gua gelada, continuavam batendo naquele que tentasse pegar as bananas.
Se fosse possvel perguntar aos macacos por que eles batiam em quem tentasse subir a escada,
com certeza, dentre as respostas, a mais frequente seria: - No sei, mas as coisas sempre
foram assim por aqui."

1.3. Caractersticas
Com base nas definies de diversos autores, pode-se exemplificar as seguintes caractersticas:
Estabilidade;
Profundidade;
Largura;
Determinada historicamente (pelos fundadores e lderes);
Construda socialmente: criada e preservada pelas pessoas da organizao;
Cada organizao forma a sua prpria cultura;
No inata, aprendida;
No esttica, dinmica;
Composta por normas formais e informais;
Representa a maneira tradicional e costumeira de pensar ;
Orienta o comportamento das pessoas - padro(es);
Interfere no desempenho;
Holstica: viso do todo sendo mais do que a soma das partes;
Difcil de mudar, mas no h acordo sobre o grau de dificuldade.
Importante: no existe a cultura melhor ou a pior, a certa ou a errada necessrio avaliar se a
cultura de uma organizao apoia ou impede os seus objetivos e estratgias.

296

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Cultura Organizacional Prof. Rafael Ravazolo

1.4. Nveis e Elementos


1.4.1. Iceberg
Para se conhecer uma cultura, necessrio diagnostic-la de acordo com os diferentes nveis
de seus elementos. O nvel o grau no qual o elemento cultural visvel ao observador.
Uma das formas de expressar os nveis pela figura do iceberg: a parte na superfcie da gua
facilmente visvel; j a parte inferior, oculta sob a gua, est fora da viso e depende de um
estudo mais aprofundado para ser identificada.

Aspectos formais so facilmente perceptveis e publicamente observveis. Geralmente so


ditados pela estratgia e decorrem da estrutura organizacional e das atividades. Ex.: misso,
viso, objetivos, estratgias, polticas, regras, organograma, cargos, mtodos e procedimentos,
tecnologia, medidas de produtividade fsica e financeira etc.
J os aspectos informais so componentes ocultos. So manifestaes tangveis ou intangveis
de valores compartilhados pelos membros da organizao. No esto registrados em manuais,
tampouco em organogramas, pois so aspectos sociais e psicolgicos. Variam de valores muito
especficos de certos grupos at os que so guias gerais de comportamento. Dentre estes
componentes pode-se citar: percepes, sentimentos, atitudes, valores, padres de influncia
e poder, expectativas, interaes informais, normas grupais etc.
A organizao informal surge a partir de interesses comuns, ou da necessidade de associar-se,
ou de momentos de lazer, ou da prpria interao provocada pela organizao formal, e no se
modifica rapidamente e nem procede da lgica. Algumas caractersticas dos grupos informais
so:
Relao de coeso ou antagonismo as pessoas criam relaes pessoais de simpatia
(identificao) ou antipatia (antagonismo);
Possibilidade de oposio organizao formal pode ocorrer quando h inabilidade da
direo formal em proporcionar um clima adequado;
Status independente da posio na organizao, as pessoas adquirem certa posio social
em funo de seu papel no grupo;
www.acasadoconcurseiro.com.br

297

Colaborao espontnea as pessoas colaboram espontaneamente na organizao


informal;
A organizao informal transcende a formal a organizao formal est restrita a local fsico,
horrio de trabalho; a informal escapa a essas limitaes e possui costumes, tradies e
normas sociais prprias;
Padres de desempenho dos grupos informais nem sempre correspondem aos
estabelecidos pela organizao formal. Podem estar em harmonia ou oposio, podem ser
maiores ou menores. Por um lado a Administrao avalia por padres que ela define e por
outro o indivduo preocupa-se com o reconhecimento e aprovao social do grupo a que
pertence.
Alguns autores estimam que o nvel externo (visvel - formal) corresponde a apenas 10% a 20%
da cultura. Os 80% ou 90% restantes advm da organizao informal.

1.4.2. Artefatos, Valores compartilhados e Pressuposies bsicas


So os trs nveis definidos por Schein, que vo desde o muito visvel ao muito tcito e invisvel.

1.4.2.1. Artefatos (superficial, observvel)


Esse primeiro nvel da cultura composto pelos fenmenos que so vistos, sentidos e ouvidos
ao se deparar com um novo grupo. So os sintomas da cultura desse grupo.
So considerados artefatos: organizao do ambiente fsico, arquitetura, linguagem, tecnologia,
produtos, criaes artsticas, modos de vestir, discursos, maneiras de demonstrar emoes,
mitos, heris, histrias, lemas, cerimnias, padres de comportamento visveis, processos
organizacionais, dentre outros.
Interessante saber que, apesar de ser fcil de ser observar, s vezes so difceis de interpretar
por um observador externo que no conhece o histrico da organizao.

1.4.2.2. Valores compartilhados (justificativas da organizao)


o segundo nvel, um pouco menos perceptvel.
So os processos conscientes de pensamento que justificam as decises e aes. Funcionam
como justificativas aceitas por todos os membros e definem por que as pessoas fazem o que
fazem.
298

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Cultura Organizacional Prof. Rafael Ravazolo

Este nvel j no to visvel, e para identific-lo necessrio maior tempo de convvio, ou


entrevistas com alguns membros da organizao, ou anlise de documentos.
Valores se originam a partir de um processo de transformao cognitiva, muitas vezes criados
originalmente pelos fundadores da organizao, ou pelas lideranas. Ex.: ao se deparar com
uma situao nova, o grupo ir acatar a soluo proposta pelo lder. Se funcionar e se o grupo
compartilhar a percepo de sucesso, este valor se transformar num valor compartilhado.
Na sequncia, se as aes baseadas no valor continuarem a proporcionar sucesso, ele se
transformar em um pressuposto compartilhado (nvel 3).
So conscientes enquanto podem ser debatidos, testados e contestados. Quando so
automticos / inconscientes passam ao 3 nvel.

1.4.2.3. Pressuposies bsicas (pressupostos, inconsciente)


o nvel mais profundo, ntimo e oculto, onde reside a essncia da cultura.
So as crenas inconscientes, verdades implcitas, percepes e sentimentos nos quais as
pessoas acreditam. Formadas a partir das experincias vividas em conjunto, esse processo
resulta nos mitos e crenas no confirmadas, porm aceitas sem questionamento ou anlise.
Uma vez que um grupo desenvolve um conjunto de tais pressupostos, as pessoas ficaro
mais confortveis ao conviver com outras do mesmo grupo e desconfortveis em grupos com
outros pressupostos (pois elas no entendero o que est acontecendo ou percebero as aes
erroneamente).

1.4.3. Smbolos, Rituais, Heris e Valores


o modelo terico concebido por Hofstede.
Os smbolos, heris e rituais constituem as prticas da organizao, as manifestaes visveis
que so resultado dessa cultura. O ncleo da cultura (que explica as aes) formado pelos
valores.
Tanto Hofstede como Schein acordam que h elementos na cultura que s podem ser decifrados
a partir da convivncia com os grupos.
Smbolos compreendem as palavras, gestos,
aes e objetos que tm significado especial
dentro da organizao.
Heris personagens vivas ou mortas, reais
ou imaginrias, revestidas de prestgio na
cultura, frequentemente lembradas e que
servem de modelo (positivo ou negativo) de
comportamento para seus membros.
Rituais atividades coletivas, suprfluas
do ponto de vista tcnico, mas socialmente
indispensveis.

www.acasadoconcurseiro.com.br

299

Valores sentimentos raramente discutveis, quase sempre inconscientes e no


diretamente observveis, mas revelados atravs de comportamentos alternativos.

1.4.4. Resumo dos Elementos


Alguns elementos da cultura organizacional mais frequentemente citados na literatura esto
descritos a seguir.
ELEMENTO

DESCRIO

Cerimnias

Eventos especiais nos quais os membros da organizao celebram os mitos,


heris e smbolos da empresa .

Ritos

Atividades cerimoniais destinadas a comunicar ideias especficas ou a realizar


determinados propsitos (de passagem; de degradao; de confirmao; de
reproduo; para reduo de conflitos; de integrao).

Rituais

Aes regularmente repetidas para reforar normas e valores culturais.

Histrias / Estrias

Relatos de eventos passados que ilustram e transmitem normas e valores


culturais mais profundos.

Mitos

Histrias imaginrias usadas para reforar algumas crenas e que ajudam a


explicar atividades ou eventos que de outro modo poderiam ser confusos.

Heris

Pessoas de sucesso, frequentemente citadas como exemplo, que corporificam


os valores e o carter da organizao e de sua cultura. Pode ser o fundador, um
gerente marcante etc.

Smbolos

Objetos, aes, eventos dotados de significados especiais e que permitem aos


membros, organizao trocarem ideias complexas e mensagens emocionais.

Linguagem

Conjunto de smbolos verbais que geralmente reflete a cultura particular da


organizao.

Tabus

Questes proibidas pela organizao, presentes, mas nem sempre explicitadas.

Etiqueta

O que de bom tom. Ex.: pronomes de tratamento, roupas etc.

Cnones

Preceitos eclesisticos. Ex.: misso, viso, regulamentos etc.

Normas

Presentes em todas as organizaes, definem os limites do comportamento


esperado - aceito - e o no aceito - punido. Podem ser formais ou informais.

Comunicao

Processo de troca de informaes que essencial na vida da organizao. Pode


se dar via oral, escrita, gestos, comportamentos, transaes simblicas - nem
sempre a comunicao se d diretamente e de forma objetiva.

Outro autor destaca as figuras folclricas;


1. Arautos: Aquelas que sempre sabem das novidades antes dos outros.
2. Cabalas: grupos tipo panelinhas.
3. Espies: pessoas que levam informaes aos que decidem.
4. Mestres: aqueles que sabem tudo sobre a empresa, seu mercado, sua tecnologia, seus
clientes, etc. So os salvadores da ptria.
5. Eminncias pardas: aqueles que detm certo poder no formalizado.
300

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Cultura Organizacional Prof. Rafael Ravazolo

1.5. Tipos/Modelos de Cultura


1.5.1. Cultura Dominante, Subculturas e Contracultura
As organizaes, em sua maioria, possuem uma cultura dominante e diversas subculturas.
A cultura dominante expressa os valores essenciais compartilhados pela maioria dos membros
da organizao - a cultura organizacional.
J as subculturas se referem coexistncia de diversas culturas dentro de uma mesma
organizao. Representam atitudes e pontos de vista diferentes, os quais refletem problemas,
situaes ou experincias especficos de certos grupos. Conforme as organizaes crescem e se
diferenciam em unidades baseadas em funo, produto, mercado, projeto e rea geogrfica,
estas desenvolvem culturas prprias.
As subculturas, portanto, so
formadas por membros de um
grupo particular que possuem
valores especficos mesmos
ideais, funes similares,
conhecimentos tnicos e
religiosos etc. , podendo
enfraquecer a organizao
caso haja conflitos com a
cultura dominante e seus
objetivos.
Geralmente, uma subcultura
incluir os valores essenciais
da cultura dominante, alm de
valores especficos da sua rea (ocupacional) e da cultura local (regional, nacional).
H tambm o conceito de contracultura, que a cultura peculiar de um grupo que se ope
cultura mais ampla, contestando seus padres.
Se as organizaes no possussem nenhuma cultura dominante e fossem constitudas apenas
de diversas subculturas, a importncia da cultura organizacional seria consideravelmente
reduzida, porque no haveria nenhuma interpretao uniforme do que seria um comportamento
adequado ou inadequado. Dessa forma, seria difcil manter a coeso da empresa e o foco nos
objetivos principais.
Geert Hofstede estudou a culturas de pases (nacionais) e culturas organizacionais (de
empresas), acreditando que as duas se relacionam fortemente.
A nacionalidade o critrio possvel de classificao atribuindo-se caractersticas coletivas aos
cidados de diferentes pases e, portanto, utilizado do ponto de vista prtico para o estudo de
fatores culturais. Tais estudos examinaram as seguintes dimenses:

www.acasadoconcurseiro.com.br

301

Dimenses Nacionais

302

Distncia hierrquica (ou do poder)

Medida do grau de aceitao, por aqueles que tm


menos poder nas instituies e organizaes de um
pas, de uma repartio desigual do poder.

Grau de individualismo ou de coletivismo

Fora dos laos entre os indivduos, ou seja, se a


preocupao do indivduo ocorre consigo prprio
(individualismo) ou com o grupo (integrao, coeso do
grupo).

Grau de masculinidade ou de feminilidade

Sero ditas masculinas, as sociedades onde os papis


so nitidamente diferenciados (o homem deve ser
forte, impor-se e interessar-se pelo sucesso material,
enquanto a mulher deve ser mais modesta, terna e
preocupada com a qualidade de vida); so femininas
aquelas onde os papis sociais dos sexos se sobrepem
(tanto os homens quanto as mulheres devem ser
modestos, ternos e preocupados com a qualidade de
vida).

Controle da incerteza

Mede o grau de inquietude dos seus habitantes em


situaes desconhecidas ou incertas, podendo ser
visualizado em forma de estresse e de necessidade de
previsibilidade.

Orientao para afiliao ou humanista

Refere-se ao nvel de incentivo proporcionado pela


organizao para que as pessoas comportem-se de
maneira justa, gentil, amigvel, cuidadosa, generosa,
altrusta para com os outros, buscando a construo
de um ambiente de trabalho fraterno, em que todos se
relacionem bem, como em uma grande famlia, onde h
proteo aos mais fracos e onde as decises agradem a
todos os envolvidos.

Orientao para a realizao ou


desempenho

Grau em que se incentiva, reconhece, premia os seus


membros por esforos ou resultados voltados para a
qualidade, desenvolvimento, cumprimento de metas,
excelncia, realizaes.

Orientao a longo prazo

A orientao para o longo prazo mais dinmica


e possui uma atitude pr-ativa que impulsiona as
mudanas com base nos objetivos e na mobilizao dos
recursos. A orientao para o curto prazo mais esttica
e representa uma atitude reativa e deseja preservar
a estabilidade, manter o status quo (solidez, respeito
pela tradio e reciprocidade de favores, oferendas e
gentilezas etc.).

Assertividade

Nvel existente na organizao entre a passividade e


a agressividade nas relaes entre os indivduos, na
adoo de comportamentos decisivos, de defesa da
prpria opinio, na prtica de se abordar os assuntos
de forma direta.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Cultura Organizacional Prof. Rafael Ravazolo

Para Hofstede, no nvel nacional as diferenas culturais


residem mais nos valores e menos nas prticas; no nvel
organizacional as diferenas culturais residem mais nas
prticas e menos nos valores.

1.5.2. Culturas Fortes e Fracas


A cultura organizacional possibilita que um grupo se fortalea ou se desintegre.
A cultura fraca heterognea - h poucos (ou no h) valores essenciais compartilhados.
Quanto mais membros aceitarem os valores e quanto mais se comprometerem com eles, mais
forte ser a cultura. Uma cultura forte, portanto, homognea - os valores essenciais so
intensamente acatados e amplamente compartilhados.

1.5.2.1. Vantagens
Uma cultura forte mais eficaz e tem melhor desempenho que uma cultura fraca, pois:
Define fronteiras: diferencia uma organizao da outra.
Gera um senso de unio, uma identidade organizacional: compartilhar normas, valores e
percepes proporciona s pessoas um sentido de unio, um compromisso com algo maior
que o interesse individual.
Promove a estabilidade organizacional: h uma compreenso clara dos papis e da maneira
como as coisas so feitas.
Tem influencia maior sobre o comportamento dos seus membros: alto controle
comportamental, moldando as atitudes e servindo como uma fonte de significados comuns
para explicar por que as coisas acontecem do modo como acontecem.
Estabelece limites: possibilita menor preocupao em desenvolver regras e regulamentos
para orientar o comportamento dos funcionrios, pois essa orientao assimilada por
eles medida que aceitam a cultura organizacional.
Gera um ndice mais baixo de rotatividade da fora de trabalho: a alta concordncia em
relao aos pontos de vista da organizao gera coeso, lealdade e comprometimento
organizacional, qualidades que, por sua vez, reduzem a propenso dos funcionrios a
deixar a organizao.
Constitui tradies: gera a memria histrica da organizao.
Define perfis para admisso, promoo, capacitao, reconhecimento.
Permite, em tese, a adaptao da organizao ao seu ambiente externo.

www.acasadoconcurseiro.com.br

303

1.5.2.2. Desvantagens
A cultura tambm pode ser um passivo, principalmente quanto os valores compartilhados no
so aqueles necessrios para melhorar a eficcia da organizao, ou seja, quando a cultura
diverge das necessidades do ambiente (interno e externo). Ex.: em um mercado esttico, a
consistncia do comportamento um valor positivo. Caso o mercado se torne dinmico, essa
mesma consistncia passaria a ser um fator negativo. Assim, a cultura pode se tornar uma
barreira s mudanas, quando no adequada para lidar com as novidades em seus ambientes.
A cultura pode se tornar tambm uma barreira diversidade, quando padroniza comportamentos
e elimina as distintas experincias que as pessoas podem levar para a organizao. Ex.: em
uma cultura forte, os novos funcionrios contratados tendem a ser rapidamente socializados,
mesmo que no sejam parecidos com a maioria dos membros da organizao.
Outro problema quando ocorre a institucionalizao, ou seja, quando a organizao passa a
ser valorizada por si s e no pelos bens e servios.
Outras possveis disfunes da cultura organizacional so:
dificuldade de entender e processar mudanas ambientais;
resistncia generalizada necessidade de mudana interna;
dificuldade de aceitar outras culturas e pontos de vista alheios;
tendncia a subestimar outros grupos, especialmente concorrentes e clientes;
uso excessivo de jargo como disfarce de solidez intelectual, prejudicando a comunicao
com outros grupos.

1.5.3. Modelo de Valores Competitivos


O modelo aborda duas dimenses principais. A primeira est baseada na estrutura
organizacional, com possibilidade de nfase na flexibilidade e no dinamismo, ou na estabilidade,
ordem e controle. A segunda est relacionada ao enfoque organizacional, diferenciando a
nfase na orientao para o ambiente interno ou para o ambiente externo.
Essas duas dimenses do origem a quatro elementos culturais distintos e a inter-relao entre
eles gera a cultura.
Dimenses
Principais

Elementos
Cl

Local de trabalho amigvel, as pessoas compartilham


experincias tanto pessoais como profissionais.
A organizao vista como uma extenso da famlia e se
mantm integrada na base da lealdade e da tradio.
Valoriza o trabalho em equipe, a participao, o consenso, a
coeso e a moral.

Hierrquica

Local de trabalho formal e estruturado, com regras e


polticas que mantm a organizao integrada e enfatizam a
estabilidade, eficincia e previsibilidade.

Estrutura

304

Caractersticas

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Cultura Organizacional Prof. Rafael Ravazolo

Enfoque

Inovativa
/
Empreendedora

Valores direcionam para mudanas e novos desafios,


acreditando que o sucesso est na produo de servios e
produtos nicos e originais.
O comprometimento com a experimentao e com a
inovao o que mantm a organizao coesa.

Mercado

A principal tarefa da gerncia guiar a organizao em


direo produtividade, dos resultados e dos rendimentos.
O principal negcio da organizao melhorar sua posio
competitiva, assumindo que um propsito claro e uma
estratgia agressiva levam a organizao produtividade e
rentabilidade.

1.5.4. Modelo dos Deuses e Filosofias


Charles Handy explica que existem certos padres no comportamento das pessoas que podem
ser identificados e servirem de apoio na deciso dos administradores. Embora no defina
cultura organizacional, o autor prope quatro tipos de culturas que podem ser discernidas nas
empresas, caracterizando quatro diferentes filosofias de administrar, cada uma simbolizada por
um deus grego - Zeus, Apolo, Atena e Dionsio.
Cada cultura, ou deus, no nica e nem pode ser classificada como boa ou ruim, e sim
adequada ou inadequada para a organizao ou para o funcionrio.
Esta concepo pode ser chamada de Teoria da Adequao Cultural, onde no existe uma
cultura ideal, sendo a sua validade consolidada pela experincia pessoal de cada funcionrio,
sem o que seria apenas mais uma teoria sem utilidade.
O autor afirma que cada cultura opera a partir de suposies distintas sobre a base do poder e
da influncia, sobre o que motiva as pessoas, como elas pensam, como elas aprendem e como
as situaes e os comportamentos podem ser mudados.

1.5.4.1. Cultura Zeus


Representa a cultura do Clube, ou do Poder, cujo desenho simblico uma teia. caracterizada
pela existncia de um poder central, prevalecendo seus desejos e decises.
Existem poucas regras e procedimentos documentados,
o controle exercido pela figura central. As decises so
tomadas em grande parte com base nos resultados de
experincias passadas e no com base em razes lgicas.
O poder exercido por meio da confiana e da afinidade;
os esforos dos subordinados so recompensados com
atribuies de maiores responsabilidades e a seleo de
pessoal baseada em vnculos pessoais. Como vantagens
da cultura Zeus pode-se destacar o dinamismo, pois reage
rapidamente s demandas externas, entretanto pode
sofrer com desafetos na equipe.

www.acasadoconcurseiro.com.br

305

1.5.4.2. Cultura Apolo


Deus da ordem, identifica a Cultura da Funo, cuja
figura de um templo grego. caracterizada por
ser tipicamente uma burocracia, onde o indivduo
encarado como parte integrante do fluxo de produo e
dele espera-se apenas que cumpra o seu dever.
As funes so muito bem definidas e especializadas - h
um organograma claro e bem definido - sendo prescritas
num conjunto de regras e procedimentos, com o poder
exercido no topo da estrutura. A estabilidade e a
previsibilidade so encorajadas.
Os indivduos desta cultura so parte da mquina e bem inconveniente que tenha uma
personalidade, porque ele poderia ser tentado a expressar essa personalidade na funo, e
assim alter-la.
Na cultura Apolo a finalidade da ao de coordenar inspecionar, assegurando que as regras
e os procedimentos sejam cumpridos. So culturas apropriadas para atividades em que a
economia de escala e a percia tcnica so mais importantes que a flexibilidade e a inovao.

1.5.4.3. Cultura Atena


a cultura da Tarefa, representada pela deusa Atena e pela
figura da rede. caracterizada pela liderana consensual, pela
meritocracia, recompensando-se o talento, a criatividade, a
inovao e o trabalho em equipe. O desempenho avaliado em
termos de resultados alcanados.
Os indivduos so pensados como humanos de recursos, em vez
de recursos humanos, sendo vistos como pessoas responsveis
pelos seus destinos finais. A obedincia substituda pela
concordncia e as discusses em grupos e a argumentao so
estimuladas.
flexvel e adaptvel, as equipes so formadas para resolverem um projeto e tende a se
desenvolver bem quando o clima da organizao agradvel, quando o produto importante
e o cliente est acima de tudo.

1.5.4.4. Cultura Dionsio


a cultura Existencial. A figura de um agrupamento individual
de estrelas, pois Dionsio o deus do indivduo, da liberdade de
esprito.
Nas outras trs culturas o indivduo subordinado
organizao. Nesta, a organizao existe para que o indivduo
atinja seus objetivos pessoais, ou seja, se caracteriza pela

306

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Cultura Organizacional Prof. Rafael Ravazolo

preservao da identidade e liberdade individual do empregado, por privilegiar o talento e a


habilidade e pelo fato de o empregado administrar seu prprio destino.
O administrador possui o consentimento dos funcionrios e a qualidade do trabalho est acima
de tudo. a cultura preferida pelos profissionais liberais, artistas e artesos, pois eles podem
preservar a prpria liberdade, sem sentirem-se usados por algum.

1.5.5. Indicadores (Atributos)


Um indicador um mecanismo de controle que serve para medir algo (geralmente, um
desempenho). Em outras palavras so quantificaes das caractersticas de produtos e
processos, utilizados para acompanhar e melhorar os resultados da organizao ao longo do
tempo. Ex.: Coeficiente de mortalidade infantil - mede o risco de um nascido vivo morrer no
seu primeiro ano de vida. um dos indicadores mais empregados para medir nveis de sade e
de desenvolvimento social de uma regio. A frmula de clculo : (n de crianas mortas antes
de completar 1 ano)/(total de nascimentos).
No mesmo sentido, os indicadores da cultura organizacional permitem identificar a essncia
da cultura em uma organizao, em outras palavras, medem a(s) caracterstica(s) da cultura
presente(s) na organizao. Tambm so chamados de atributos da cultura.
Existem dezenas de indicadores, os mais comuns so:
1. Inovao/Propenso ao risco: grau em que as pessoas so incentivadas a inovar, a aceitar
desafios. As culturas inovativas so orientadas para incerteza (ambientes instveis),
possuem alta tolerncia ambiguidade e incentivam as pessoas a preferirem os desafios,
os riscos, as mudanas e as situaes de resultados duvidosos. Geralmente, organizaes
com essa cultura possuem estrutura orgnica (cujas relaes dinmicas e altamente
interdependentes se assemelham aos organismos vivos, como por exemplo a relao entre
as clulas do corpo) e descentralizada, com foco nos sistemas abertos (interao com o
ambiente externo). Por outro lado, as culturas orientadas para a certeza (mecanicista) so
pouco tolerantes ambiguidade e fazem as pessoas preferirem a acomodao, a rotina
e as situaes estruturadas. uma cultura com pouca capacidade de adaptao, pois o
comportamento das pessoas mecnico, cada uma possui tarefas especializadas e a
hierarquia e o controle so valorizados.
2. Ateno aos detalhes: o grau em que se espera que os funcionrios demonstrem preciso,
anlise e ateno aos detalhes no trabalho.
3. Orientao para os resultados: o grau em que se focam os resultados mais do que as
tcnicas ou os processos empregados para o seu alcance.
4. Foco nas pessoas: o grau em que as decises levam em considerao o efeito dos resultados
sobre as pessoas dentro da organizao.
5. Foco na equipe: o grau em que as atividades de trabalho em equipe so organizadas mais
em termos de equipes do que de indivduos.
6. Agressividade: o grau em que as pessoas so competitivas, agressivas, em vez de dceis ou
acomodadas.

www.acasadoconcurseiro.com.br

307

7. Estabilidade: o grau em que as atividades organizacionais enfatizam a manuteno do


status quo em contraste ao crescimento.
8. Linguagem: divide as culturas em dois tipos bsicos. As de alto contexto baseiam-se na
confiana pessoal e na palavra falada. As de baixo contexto do mais valor palavra escrita
e formalidade.
9. Universalismo: mede at que ponto as regras so inflexveis e permanentes, ou ento se
podem ser mudadas para se ajustar a situaes particulares (particularismo).
10. Orientao para o ambiente (adaptao): as culturas adaptativas (orientadas pra fora,
sistemas abertos) preocupam-se seriamente com os clientes, acionistas e empregados. As
culturas no adaptativas (orientadas para dentro) preocupam-se principalmente consigo
mesmas, ou com algum produto ou tecnologia mais familiar.
11. Coletivismo: verifica se as pessoas j esto bem socializadas com a cultura e se h sinergia
no grupo, ou seja, se h confiana mtua entre os membros, foco no bem coletivo e nos
objetivos organizacionais. Nesse tipo de cultura, a principal forma de controle a externa
(clientes, sociedade etc.). O inverso da cultura coletivista a individualista, na qual h
desconfiana entre as pessoas, pouca solidariedade e baixa interao no trabalho. Nessas
culturas necessrio um forte controle interno para corrigir os desvios de conduta e
garantir o alcance dos objetivos da organizao.
12. Conservadorismo: grau de rigidez, caracterizado pelo apego tradio, alto controle e uso
de processos corretivos e negativos (punies etc.).
13. Identidade: grau de identidade das pessoas com a organizao como um todo, mais do que
com seu grupo imediato ou colegas de profisso.
14. Participao: nvel de participao das pessoas no processo de administrar a organizao.
15. Espiritualidade: (no tem a ver com prticas religiosas) esse indicador reconhece que as
pessoas possuem uma conscincia espiritual e necessidade de trabalho significativo. Uma
cultura espiritualizada, portanto, apoia o trabalho que tenha um forte sentido de propsito
(que d inspirao), que gere confiana e respeito mtuo entre as pessoas e que seja
baseado em prticas humanistas (horrios flexveis, recompensas coletivas, autonomia
etc.).
16. Pragmatismo: foco no mercado, nas necessidades dos clientes. Na cultura pragmtica os
resultados so mais importantes que os procedimentos. O inverso a cultura normativa:
preocupao acentuada com o cumprimento correto dos procedimentos organizacionais,
meios (processos) so considerados mais importantes que os resultados.

1.6. Aplicao
O interesse pelo assunto Cultura Organizacional se deve tentativa de entender as diferenas
de desempenho entre as empresas.
O estudo da cultura ajuda a explicar alguns aspectos aparentemente incompreensveis e
irracionais que ocorrem em um grupo ou organizao - os indivduos incorporam maneiras de
fazer e agir que se tornam naturais e no mais passveis de explicaes.
308

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Cultura Organizacional Prof. Rafael Ravazolo

Vrios estudos tm relacionado a cultura e o desempenho organizacional, apontando


uma associao entre ambos: o trabalho em equipe apresenta uma correlao forte com
desempenho, ou seja, organizaes que adotam comportamento cooperativos tendem a ser
mais efetivas.
Os administradores usam a cultura explicitamente, por meio de credos, polticas e normas, ou
implicitamente, por meio de prticas e decises. um poderoso recurso para determinar a
forma como a estratgia do negcio executada e a natureza da conduta com clientes, governo,
comunidade, meios de comunicao, acionistas, prestadores de servios etc.
A cultura ajuda a definir, ainda, que tipos de pessoas devem ser admitidas (geralmente aquelas
cujo perfil compatvel cultura da organizao), como devem ser desenvolvidas, os critrios
que determinam a excelncia do desempenho e as promoes de plano de carreira.
A cultura de certas organizaes to forte (e reconhecida) que acaba atraindo os melhores
profissionais do mercado (ex.: Google).
Os pesquisadores esto comeando a acreditar que os elementos lgicos da cultura em
um ambiente altamente competitivo podem exercer uma influncia ainda maior sobre o
desempenho e os resultados que os aspectos fsicos das estruturas, sistemas e estratgias
organizacionais. Em outras palavras, a cultura corporativa pode ter um impacto significativo
sobre o desempenho econmico de longo prazo de uma empresa.

1.6.1. Cultura Empresarial


Alguns autores dizem que a cultura empresarial uma subdiviso da cultura organizacional,
outros as tratam como sinnimos.
Os conceitos so os mesmos:
Desenvolve-se ao longo da histria da organizao;
Tem a ver com valores, normas, smbolos e rituais;
criada e mantida pelas pessoas da empresa;
Evolui constantemente;
difcil de mudar radicalmente.
A diferena, porm, que o foco da cultura empresarial especfico nas empresas (e no em
qualquer tipo de organizao).
Pode-se defini-la, portanto, como a associao de valores e normas que uma empresa segue
para ter seu sucesso no mercado. Marca o comportamento interno e a postura da empresa no
Mercado - competio, rendimento, bom atendimento ao pblico, eficincia, lucro e demais
resultados.
Henry Mintzberg, um importante autor sobre Estratgia, abordou a face empresarial da
Cultura em seu livro Safari de Estratgia. Nesse livro, ele fez uma extensa pesquisa bibliogrfica
sobre as diversas vises existentes sobre estratgia. Para melhor organizar os contedos,
dividiu o contedo em 10 Escolas Estratgicas, cada uma composta por diversos autores que
compartilhavam vises semelhantes.

www.acasadoconcurseiro.com.br

309

Uma dessas a Escola Cultural, que se preocupa com a influncia da cultura na definio e
manuteno da estratgia.
Para Mintzberg, a cultura a mente - a alma, a fora vital da organizao -, a crena comum que
se reflete nas tradies e nos hbitos, bem como nas manifestaes mais tangveis histrias,
smbolos ou mesmo edifcios e produtos.
Empresas bem sucedidas possuem valores-chave (valores dominantes) que provm vantagem
competitiva: atendimento, qualidade, inovao, talento, velocidade, reputao, desempenho,
colaborao, aprendizado, liderana etc.
Quanto mais forte for a cultura de uma empresa, a sua ideologia, o seu conjunto de crenas,
valores, a sua maneira de ver o mundo, maior ser a influncia cognitiva coletiva na gerao de
estratgias.
Desta forma, a cultura pode tornar-se um caminho que orienta, em linhas gerais, o rumo
estratgico da empresa ao longo do tempo, dando estabilidade, mas tambm sendo o caminho
que prende a empresa a um conjunto de paradigmas estratgicos, que podem tornar-se
prejudiciais.
Premissas da Escola Cultural:
1. a formao de estratgia um processo de interao social, baseado nas crenas e nas
interpretaes comuns aos membros de uma organizao.
2. Um indivduo adquire essas crenas atravs de um processo de aculturao ou socializao,
o qual em grande parte tcito e no verbal, embora seja, s vezes, reforado por uma
doutrinao mais formal.
3. Os membros de uma organizao podem descrever apenas parcialmente as crenas que
sustentam sua cultura, ao passo que as origens e explicaes podem permanecer obscuras.
4. A estratgia assume a forma de uma perspectiva enraizada em intenes coletivas
(no necessariamente explicadas) e refletida nos padres pelos quais os recursos ou
capacidades da organizao so protegidos e usados para sua vantagem competitiva.
Portanto, a estratgia melhor descrita como deliberada (mesmo que no seja plenamente
consciente).
5. A cultura e, em especial, a ideologia encorajam mais a perpetuao da estratgia existente
(e menos a mudana).

1.7. Mudanas
A cultura difcil de mudar porque, alm de ser estvel, ela representa o aprendizado
acumulado de um grupo, bem como as formas de pensar, de sentir e, principalmente, o seu
sucesso.
As certezas culturais so compartilhadas e, para mud-las, h que se pedir ao grupo inteiro que
mude essas certezas.

310

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Cultura Organizacional Prof. Rafael Ravazolo

As culturas s mudam no mdio e no longo prazo, pois demoram muito para sofrer modificaes
por conta de seu carter profundamente arraigado nas pessoas. Alm disso, mesmo mudando,
h uma tendncia de que a cultura mantenha a sua personalidade, que so os seus traos e
valores mais profundos.
Os processos de mudana precisam comear por meio de aes educacionais que exigem gasto
de tempo e energia.
Schein enfatiza que durante um processo de mudana o indivduo pode sentir-se ansioso por
sobreviver ou culpado, o que gera a necessidade de abandonar alguns velhos hbitos e formas
de pensar para aprender outros. A ansiedade do aprendizado a combinao de vrios medos,
como exemplos, o medo da incompetncia temporria, medo de ser punido pela incompetncia,
medo de perder a identidade pessoal, medo de deixar de ser membro do grupo.
Enquanto a ansiedade oriunda do aprendizado estiver alta, haver resistncia ou criao de
desculpas para no iniciar o processo de aprendizado transformador, podendo ser observados
estgios:
a) Negao no acredita que a mudana seja vlida.
b) Indicao de um bode expiatrio - jogando o problema para outro membro e se negando a
aceitar (outras pessoas devem mudar antes dele).
c) Manobrar e negociar requer uma compensao especial pelo esforo de mudar.
Segundo o autor, para criar a segurana psicolgica necessrio seguir etapas que devem ser
realizadas de maneira simultnea. O gestor da mudana deve estar preparado para realiz-las.
So elas:
Criao de uma viso positiva a liderana deve acreditar que, com essa mudana, os
indivduos e a organizao estaro em melhor situao.
Aplicao de treinamento formal necessria, para que os indivduos aprendam novas
maneiras de pensar, novas atitudes e novas habilidades.
Envolvimento do aprendiz cada indivduo deve desenvolver sua prpria metodologia de
aprendizado.
Treinamento informal ou grupos familiares criar treinamentos informais e em grupo, para
estimular o desenvolvimento das novas normas e certezas em grupo.
Exerccios, instrutores e feedback aplicar exerccios, para que os indivduos possam
aprender cometendo erros e receber feedback sem prejuzo aos resultados da organizao.
Modelos de comportamento positivo buscar enxergar os novos comportamentos e
atitudes, antes da implementao.
Grupos de apoio criao de grupos de apoio para facilitar o aprendizado dos indivduos.
Sistemas e estruturas coerentes desenvolvimento de sistemas de recompensas e
disciplina e uma estrutura organizacional que seja coerente com a nova maneira de pensar
e agir.

www.acasadoconcurseiro.com.br

311

1.8. Clima Organizacional


O clima retrata o grau de satisfao material e emocional das pessoas no trabalho em uma
determinada poca.
O clima representa a qualidade do ambiente psicolgico e social que existe em uma organizao
e que condiciona o comportamento dos seus membros. Est intimamente ligado ao moral e
satisfao das necessidades humanas dos funcionrios.
Dependendo de como os participantes se sentem em relao sua organizao em determinada
poca, o clima pode ser positivo e favorvel - quando receptivo e agradvel -, ou negativo e
desfavorvel - quando frio e desagradvel. O clima organizacional a causa e a consequncia
do comportamento dos participantes de uma organizao.
Ele influencia direta e indiretamente nas atitudes, na motivao, na produtividade do
trabalho e tambm na satisfao dos funcionrios e das demais pessoas envolvidas com a
organizao. Assim sendo, o mesmo deve ser favorvel e proporcionar motivao e interesse
nos colaboradores, alm de uma boa relao entre os funcionrios e a empresa.
O clima organizacional de certa forma, o reflexo da cultura da organizao, ou melhor
dizendo, o reflexo dos efeitos dessa cultura na organizao como um todo, mas Clima e Cultura
so conceitos bem diferentes.
Quando se assiste previso do tempo na televiso, o apresentador fala que "o clima est
bom", ou "o clima est ruim, mas pode melhorar nos prximos dias". O clima organizacional
segue o mesmo princpio, mas o que varia (em vez de sol e chuva) a satisfao das pessoas
que trabalham na organizao. O clima, portanto, pode variar mais facilmente (dependendo de
acontecimentos que agradem ou desagradem s pessoas), enquanto a cultura mais perene.
Alm da cultura, alguns fatores como polticas organizacionais, formas de gerenciamento,
lideranas formais e informais, atuao da concorrncia e influncias governamentais tambm
podem alterar o clima.
Geralmente, se analisa o clima a partir de quatro dimenses que influenciam o ambiente da
organizao, conforme o quadro a seguir.
Resistncia
mudanas

Estresse

Liderana

Motivao

Relacionamento com
as mudanas

Relacionamento com
as aes do dia-a-dia

Relacionamento lder/
colaborador

Relacionamento
intrapessoal

Colaborao dos
funcionrios para
a implantao e
adequao a um novo
sistema.

Amenizar o estresse
com aes que visem o
bem estar dentro das
organizaes.

Administrar pessoas,
desenvolver a
organizao de forma
eficaz e eficiente.

A organizao cria
estmulos para
motivar o funcionrio
(percepes).

Exemplos de classificao do clima:


Desumano dada excessiva importncia tecnologia;

312

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Cultura Organizacional Prof. Rafael Ravazolo

Tenso h forte presso ao cumprimento de normas rgidas, burocrticas em que os


resultados podem levar a punies e/ou demisses;
Tranquilidade e confiana existe plena aceitao dos afetos, sem descuidar de preceitos
e do trabalho.

1.8.1. Pesquisa de Clima Organizacional


Uma pesquisa de clima organizacional busca identificar a percepo das pessoas sobre a
organizao, como elas se sentem, e consequentemente, verificar qual o nvel de satisfao e
de motivao. Sendo assim, pode-se dizer que ela um canal de comunicao entre a direo e
os empregados, ou mesmo uma forma de se obter feedback dos funcionrios, mantendo o foco
voltado para suas necessidades.
Em uma pesquisa, cada funcionrio ter uma realidade percebida, o que produzir sentimentos
individuais. Por isso, para se obter uma amostra confivel do clima da organizao - e saber em
que reas agir - necessrio aplicar questionrios com o maior nmero possvel de funcionrios
e somar suas percepes.
H diversos modelos de pesquisas de clima organizacional. A seguir, cita-se um que relaciona
Categorias de Anlise com seus devidos componentes.
Categorias

Componentes

Imagem e Avaliao Institucional.

Satisfao dos usurios; Percepo figurativa da organizao;


Sentimento de identidade; percepo dos objetivos
organizacionais; Prestgio perante a comunidade; Valorizao
profissional dos servidores.

Desenvolvimento de Recursos
Humanos, Benefcios e Incentivos

Condies de progresso funcional; Reconhecimento


proporcionado; Justia predominante; Comprometimento/
Interesse pelo trabalho; Qualidade dos benefcios.

Organizao e Condies de Trabalho

Adequao da estrutura; Clareza organizacional;


Apoio Logstico; terceirizao; Justia predominante;
Comprometimento e interesse pelo trabalho; Utilizao do
tempo.

Relacionamento Interpessoal

Relacionamento individual e grupal; Cooperao entre os


seguimentos; Considerao humana.

Sucesso poltico-administrativa e
Comportamento das chefias

Sucesso administrativa; Credibilidade das chefias;


Competncia e qualificao das chefias; Delegao de
competncias; Clareza das chefias; nfase na participao;
Considerao humana.

Satisfao Pessoal

Satisfao no trabalho; Jornada de trabalho; Prestgio junto


Instituio; Reconhecimento proporcionado.

www.acasadoconcurseiro.com.br

313

1.9. Questes de Cultura Organizacional FCC


1. (FCC 2012 MPE-AP Analista Ministerial)
A cultura organizacional pode ser tratada
como uma varivel. De acordo com Edgar
Schein, a organizao integra elementos
formais e informais. Por elemento formal
entende-se:
a) a cultura oficial da organizao.
b) subculturas
dos
membros
da
organizao.
c) vises de mundo dos membros da
organizao.
d) a cultura dos parceiros externos.
e) a subcultura no oficial da organizao.
2. (FCC 2012 TRF 2 REGIO Analista
Judicirio) Sobre a cultura organizacional,
analise:
I vista como os valores e expectativas
comuns, da mesma forma que as histrias,
lendas, rituais e cerimnias.
II A cultura pode ser explicitada por
meio de cdigos de tica, declaraes de
princpios, credos, ou simplesmente por
meio do conjunto das polticas e normas da
organizao.
III No correspondem s prioridades dadas
ao desempenho na funo, capacidade
de inovao, lealdade; hierarquia e
s maneiras de resolver os conflitos e
problemas.
IV um recurso da administrao, mas no
pode ser usado para alcanar os objetivos
desta, como a tecnologia, os insumos de
produo, os equipamentos, os recursos
financeiros e os recursos humanos.
correto o que consta APENAS em :
a)
b)
c)
d)
e)

314

I e II.
II, III e IV.
III e IV.
I, II e IV.
I e III.

3. (FCC 2011 TCE-PR Analista de Controle)


O conceito de cultura organizacional
composto de trs dimenses: material,
psicossocial e:
a)
b)
c)
d)
e)

tcnica.
ideolgica.
conceitual.
sinergia.
de papis.

4. (FCC 2006 Bacen) As culturas no


se transformam totalmente em outras
culturas. Uma vez existentes, sempre
mantero traos desenvolvidos, valores
essenciais, o que corresponde,
a)
b)
c)
d)
e)

s competncias da cultura.
empatia da cultura.
s crenas da cultura.
personalidade da cultura.
s habilidades da cultura.

5. (FCC 2010 AL-SP Agente Tcnico


Legislativo) A gesto da mudana da cultura
organizacional de uma empresa :
a) difcil, pois implica modificar coisas
que so implcitas no pensamento e no
comportamento das pessoas.
b) impossvel, pois a cultura no se refere
aos produtos, s estruturas e aos
sistemas da empresa, que podem ser
modificados.
c) muito difcil, pois a cultura da
organizao se forma apenas em
pressupostos cognitivos que no
podem ser alterados.
d) impossvel, pois aqueles que detm
o poder na organizao nunca se
interessam pela mudana.
e) difcil, pois a necessidade da mudana
depende do consenso de todos os
setores.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Cultura Organizacional Prof. Rafael Ravazolo

6. (FCC 2009 TJ-AP Analista Judicirio)


Em tempos de turbulncia e instabilidade,
a cultura organizacional de uma empresa
deve ser:
a) reestruturada atravs de tcnicas de
reengenharia para tornar a organizao
mais eficiente.
b) amplamente respeitada, pois sua
manuteno mais importante do
que a adaptao da organizao s
mudanas externas.
c) deixada de lado, pois reflete a natureza
conservadora de toda organizao
confrontada com os desafios da
globalizao.
d) compreendida como um conjunto
de valores, crenas e normas da
organizao que podem ser mobilizados
para enfrentar os desafios do ambiente
externo.
e) constantemente atualizada atravs
da introduo de tecnologia da
informao, associada a mtodos
gerenciais voltados avaliao de
competncias.
7. (FCC 2010 DPE-SP Agente de
Defensoria) Pode-se concluir da definio
de cultura organizacional como produto do
aprendizado pela experincia comum de
um grupo que:
a) o importante identificar as
regularidades
observadas
no
comportamento dos indivduos.
b) sempre existem valores dominantes
numa organizao que caracterizam sua
cultura organizacional
c) a cultura de uma organizao deriva
da filosofia que guia as polticas da
organizao.
d) as normas que envolvem os grupos
de trabalho so determinantes da sua
cultura.
e) pode haver 'culturas' diferentes em
uma organizao, distinguindo cada
grupo dentro de uma cultura mais
ampla.

8. (FCC 2012 TRE-CE Analista Judicirio


rea Administrativa) Atribui-se a Edgar
Schein o entendimento de que cultura
organizacional o conjunto de pressupostos
bsicos que um grupo inventou, descobriu
ou desenvolveu ao aprender como lidar
com os problemas de adaptao externa
e integrao interna e que funcionaram
bem o suficiente para serem considerados
vlidos e ensinados a novos membros
como a forma correta de perceber, pensar
e sentir, em relao a esses problemas.
Desse entendi- mento deduz-se como
componentes da cultura organizacional,
a) dificuldades em entender e processar
mudanas ambientais.
b) tendncia a subestimar outros grupos,
principalmente concorrentes e clientes.
c) dificuldades em aceitar pontos de vista
alheios e outras culturas.
d) resistncia generalizada necessidade
de mudana interna.
e) preferncia por artefatos, tecnologias,
costumes, linguagens e valores
prprios.
9. (FCC 2013 Banco do Brasil Escriturrio)
O conhecimento prvio da cultura
organizacional, pelo interessado na
participao de Concurso Pblico, para
ingresso em instituio financeira, fator
importante para:
a) compatibilizar
seus
interesses
financeiros pessoais com a sua
remunerao futura.
b) acumular experincia com vistas
busca de outra colocao no mercado
de trabalho.
c) preparar o movimento de formao de
grupos internos para reformulao dos
princpios vigentes.
d) permitir reflexo sobre a deciso
de trabalhar em setor e empresa
compatveis com suas aptides e
valores pessoais.

www.acasadoconcurseiro.com.br

315

e) possibilitar a realizao imediata de


suas expectativas sobre trabalho,
colegas e superiores hierrquicos.
10. (FCC 2009 TCE-GO Analista) Em
ambientes altamente competitivos, em que
predominam a mudana e a incerteza, a
cultura organizacional,
a) representa
aspectos
irracionais
profundamente
enraizados
na
organizao que devem ser removidos.
b) deve ser tratada como mais um
elemento do planejamento estratgico
da organizao.
c) ter um impacto significativo sobre o
desempenho econmico da organizao
apenas no curto prazo.
d) exerce maior influncia sobre o
desempenho e os resultados da empresa
do que os aspectos fsicos, estruturais e
estratgias organizacionais.
e) dificulta a sobrevivncia de uma
organizao no longo prazo, quando
baseada
em
valores
centrais
que
transcendem
consideraes
econmicas.
11. (FCC 2011 Infraero Analista) Numa
organizao construda sob uma cultura
organizacional tradicional predominam os
processos motivacionais:
a)
b)
c)
d)
e)

preventivos e positivos.
preventivos e negativos.
profilticos e neutros.
corretivos e negativos.
corretivos e positivos.

12. (FCC 2011 Infraero Analista) Cultura


organizacional:
I a maneira tradicional de pensar e fazer
compartilhada por todos os membros de
uma organizao.
II refere-se a um sistema de significados
compartilhados pelos membros que
distingue a organizao das demais
organizaes.
III exprime as estratgias das lideranas
atuais de uma organizao que, pela
capacidade de impor determinados valores
aos membros, fazem com que esses valores
passem a impregnar todas as prticas da
organizao.
IV tem como essncia a maneira como a
organizao atua, como trata os clientes
e empregados e o grau de autonomia e
liberdade que existe nos departamentos ou
escritrios.
V tem seus valores sempre compartilhados
intensamente pela maioria dos funcionrios
e, por basear-se na tradio, toda cultura
organizacional forte.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a)
b)
c)
d)
e)

I, II, III e IV.


I, II e IV.
II e IV.
III, IV e V.
III e V.

Gabarito:1. A2. A3. B4. D5. A6. D7. E8. E9. D10. D11. D12. B

316

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Cultura Organizacional Prof. Rafael Ravazolo

2. GESTO DA SUSTENTABILIDADE

2.1. Sustentabilidade
A partir da dcada de 70, tendo como marco histrico a Conferncia das Naes Unidas sobre
Meio Ambiente e frente aos problemas oriundos da degradao ambiental, iniciou-se no
mundo uma crescente conscincia de que seria necessria uma forma diferenciada de o ser
humano relacionar-se com a natureza e de gerar e distribuir riquezas.
Sustentabilidade um conceito sistmico amplo - que se relaciona diretamente com o
conceito desenvolvimento sustentvel.
Desenvolvimento sustentvel foi um termo utilizado pela primeira vez em 1987, como resultado
da Assembleia Geral das Naes Unidas, no relatrio Brundtland (denominado Our Common
Future - Nosso Futuro Comum). aquele desenvolvimento que atende as necessidades do
presente sem comprometer a capacidade das geraes futuras de atenderem as suas".
Portanto, busca o desenvolvimento que satisfaa as atuais necessidades, sem comprometer a
capacidade das geraes futuras de suprir as suas prprias.
Trata-se de uma nova viso de mundo com implicao direta nas relaes poltico-sociais,
econmicas, culturais e ecolgicas ao integrar em um mesmo processo o equilbrio entre as
dimenses econmicas, sociais e ambientais. Diz respeito necessidade de revisar e redefinir
modos de produo e padres de consumo vigentes de tal modo que o crescimento econmico
no seja alcanado a qualquer preo, mas considerando-se os impactos e a gerao de valores
sociais e ambientais decorrentes da atuao humana.
um desafio conjunto entre empresas, governos e sociedade civil que devem atuar de forma
integrada em prol do presente e do futuro da humanidade, dos seres vivos e do planeta em
geral.
Inicialmente, a sustentabilidade possua um vis meramente ambiental ecoeficincia: aes
em prol da minimizao de emisses, reduo no uso de materiais e energia, reutilizao e
reciclagem de insumos, passando a integrar programas de gesto que variavam em torno dos
chamados 3Rs - reciclagem, reduo e reutilizao.
Hoje a sustentabilidade se tornou mais ampla, incorporando caractersticas de Responsabilidade
Socioambiental (RSA).
A seguir, alguns princpios da RSA (ISO 26000:2010):

www.acasadoconcurseiro.com.br

317

PRINCPIO

APLICABILIDADE

Prestao de contas e
responsabilidade

Recomenda-se que a organizao preste contas e se responsabilize por


seus impactos na sociedade e no meio ambiente.

Transparncia

Recomenda-se que a organizao divulgue de forma clara, precisa,


completa e em grau razovel e suficiente as polticas, decises e
atividades pelas quais responsvel, inclusive os impactos conhecidos e
provveis na sociedade e no meio ambiente.

Comportamento tico

Recomenda-se que o comportamento da organizao baseie-se na tica


da honestidade, equidade e integridade. Essa tica implica a preocupao
com pessoas, animais e meio ambiente, bem como o compromisso de
cuidar dos interesses das partes envolvidas.

Respeito pelos
direitos humanos

Recomenda-se que haja respeito pelos direitos previstos na Carta


Internacional dos Direitos Humanos e que se compreenda sua
universalidade so aplicveis em todos os pases, culturas e situaes
de forma unvoca.

Respeito pelos
interesses das partes
envolvidas

Apesar de os objetivos da organizao comumente se limitarem aos


interesses de seus respectivos proprietrios, conselheiros, clientes ou
associados, outros indivduos ou grupos tambm devem ter direitos,
reivindicaes ou interesses especficos levados em conta. Coletivamente,
esses envolvidos compreendem as partes interessadas da organizao.

Respeito pelo estado


de direito

O estado de direito refere-se ao princpio da legalidade, ou seja, a


supremacia da lei. Sendo assim, nenhum indivduo ou organizao
(nem o governo) est acima da lei. O estado de direito contrape-se ao
exerccio arbitrrio do poder. No contexto da responsabilidade social,
respeito pelo estado de direito significa que a organizao obedece a
todas as leis e regulamentos aplicveis. Isso significa que a organizao
deve tomar medidas para conhecer as leis e os regulamentos que lhe
cabem e informar a todos dentro da organizao sobre sua obrigao de
cumpri-las, implementando medidas para que isso ocorra efetivamente.

Respeito pelas
normas internacionais
de comportamento

Em pases onde a legislao no prev um mnimo de salvaguardas


socioambientais, recomenda-se que a organizao esforce-se para
respeitar as normas internacionais de comportamento.

Uma empresa sustentvel aquela que contribui para o desenvolvimento sustentvel ao


gerar, simultaneamente, benefcios econmicos, sociais e ambientais conhecidos como os
trs pilares do desenvolvimento sustentvel.
So considerados, portanto, os seguintes impactos:
Ambientais utilizao de recursos, escolha de materiais, conservao de recursos, reduo
das emisses, preservao da biodiversidade e da natureza, emisso de poluentes no solo,
na gua e no ar, transporte e logstica, descarte de resduos etc.
Sociais normas de trabalho, sade e segurana, liberdades civis, justia social, comunidade
local, direitos indgenas, questes culturais, acessibilidade, equidade, patrimnio e
sensibilidades religiosas, incluso, gerao de empregos e renda, comunicao, capacitao,
legados etc.

318

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Cultura Organizacional Prof. Rafael Ravazolo

Econmicos retorno sobre o investimento, incentivo economia local, capacidade do


mercado, valor das partes interessadas, inovao, impacto econmico direto e indireto,
presena de mercado, desempenho econmico, risco, comrcio justo e participao nos
lucros, tica, gerao de renda e emprego etc.
Sustentabilidade , portanto, o conceito que prev a gesto focada em trs instncias
mutuamente fortalecedoras: a prosperidade da empresa, a qualidade ambiental dos sistemas
que a envolvem e a equidade social das comunidades em que ela atua.

Alguns autores criaram dimenses "extras" que, na prtica, esto dentro dessas trs principais.
Por exemplo:
Espacial ou territorial: busca de equilbrio na configurao rural-urbana e melhor
distribuio territorial dos assentamentos humanos e atividades econmicas; melhorias no
ambiente urbano; superao das disparidades inter-regionais e elaborao de estratgias
ambientalmente seguras para reas ecologicamente frgeis a fim de garantir a
conservao da biodiversidade e do ecodesenvolvimento.
Cultural: respeito cultura de cada local, garantindo continuidade e equilbrio entre a
tradio e a inovao.
Poltica: no aspecto nacional baseia-se na democracia, apropriao universal dos direitos
humanos; desenvolvimento da capacidade do Estado para implementar o projeto nacional
em parceria com empreendedores e em coeso social. No aspecto internacional tem
sua eficcia na preveno de guerras, na garantia da paz e na promoo da cooperao

www.acasadoconcurseiro.com.br

319

internacional e na aplicao do princpio da precauo na gesto do meio ambiente e


dos recursos naturais; preservao da biodiversidade e da diversidade cultural; gesto
do patrimnio global como herana da humanidade; cooperao cientfica e tecnolgica
internacional.
Psicolgica: relaciona o comportamento do ser humano perante as demais dimenses.

2.2. Gesto da Sustentabilidade


Definimos genericamente Gesto como o empreendimento de esforos para planejar, organizar,
dirigir e controlar pessoas e recursos de forma a alcanar os objetivos organizacionais.
Unindo este conceito ao de Sustentabilidade, podemos concluir que Gesto da Sustentabilidade
uma poltica (pblica, empresarial) que prope incorporar os princpios do desenvolvimento
sustentvel no planejamento de suas atividades, negcios e prticas administrativas, envolvendo
os seus pblicos de relacionamento: funcionrios e colaboradores, fornecedores, parceiros,
clientes, acionistas e credores, concorrentes, comunidades, governo e meio ambiente.
Implica integrar a perspectiva sustentvel sua prpria misso e s estratgias, adotando
critrios socioambientais e econmico-financeiros no processo de tomada de deciso sobre
os negcios. Implica, ainda, analisar fornecedores e clientes de outro modo, considerando
eventuais impactos socioambientais causados pelas atividades da cadeia de produtos e
servios.
O desenvolvimento sustentvel desafia as empresas a funcionarem de uma maneira
transparente, responsvel, tendo em vista a existncia de uma bem informada e ativa base de
stakeholders.
Significa desenhar processos, produtos e servios luz de seus impactos sociais e ambientais.
Significa avaliar a performance organizacional no somente com base em indicadores de
natureza econmica, mas complement-los com outros que avaliem a gerao de valores
sociais como a defesa dos direitos humanos e do trabalho, o bem-estar dos funcionrios, a
promoo da diversidade, o respeito s diferenas, a incluso social e os investimentos diretos
na comunidade , e a preservao ambiental como os que consideram os impactos diretos e
indiretos de nossas atividades no ar, na gua, na terra e na biodiversidade.

2.2.1. Pontos a destacar


A sustentabilidade um fator de competitividade essencial para empresas e pases;
Para as empresas, h importantes fatores externos de presso a favor da sustentabilidade,
como:
Globalizao;
Movimentao da concorrncia;
Surgimento de novas demandas;
Presso de consumidores/clientes, mdia, redes sociais e cadeia de valor.

320

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Cultura Organizacional Prof. Rafael Ravazolo

A sustentabilidade est sendo incorporada s estratgias, aos modelos de negcios,


gesto, s operaes, produo e ao uso de recursos.
A sustentabilidade abrange todas as reas organizacionais: RH, Finanas, Marketing,
Produo etc.
Por ser um assunto da moda, as presses externas obrigam a empresa a mudar.
Muitas empresas passaram a adotar a sustentabilidade porque tinham que adotar, em
virtude dessas presses ou de vantagens (competitivas, financeiras, de imagem etc.).
Poucas empresas construram o caminho de dentro para fora, a maioria no escolheu a
sustentabilidade por convico, simplesmente teve que aderir.

2.3. Sustentabilidade no Setor Pblico


Atualmente, muitas iniciativas j esto sendo implementadas pelo governo e so uma tentativa,
por parte das instituies governamentais, de dar o exemplo.

2.3.1. Constituio Federal


Art. 225. Todos tm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do
povo e essencial sadia qualidade de vida, impondo-se ao Poder Pblico e coletividade o dever
de defend-lo e preserv-lo para as presentes e futuras geraes.
1 Para assegurar a efetividade desse direito, incumbe ao Poder Pblico:
I preservar e restaurar os processos ecolgicos essenciais e prover o manejo ecolgico das
espcies e ecossistemas;
II preservar a diversidade e a integridade do patrimnio gentico do Pas e fiscalizar as
entidades dedicadas pesquisa e manipulao de material gentico;
III definir, em todas as unidades da Federao, espaos territoriais e seus componentes a
serem especialmente protegidos, sendo a alterao e a supresso permitidas somente atravs
de lei, vedada qualquer utilizao que comprometa a integridade dos atributos que justifiquem
sua proteo;
IV exigir, na forma da lei, para instalao de obra ou atividade potencialmente causadora de
significativa degradao do meio ambiente, estudo prvio de impacto ambiental, a que se dar
publicidade;
V controlar a produo, a comercializao e o emprego de tcnicas, mtodos e substncias
que comportem risco para a vida, a qualidade de vida e o meio ambiente;
VI promover a educao ambiental em todos os nveis de ensino e a conscientizao pblica
para a preservao do meio ambiente;
VII proteger a fauna e a flora, vedadas, na forma da lei, as prticas que coloquem em risco sua
funo ecolgica, provoquem a extino de espcies ou submetam os animais a crueldade.

www.acasadoconcurseiro.com.br

321

2 Aquele que explorar recursos minerais fica obrigado a recuperar o meio ambiente
degradado, de acordo com soluo tcnica exigida pelo rgo pblico competente, na forma
da lei.
3 As condutas e atividades consideradas lesivas ao meio ambiente sujeitaro os infratores,
pessoas fsicas ou jurdicas, a sanes penais e administrativas, independentemente da
obrigao de reparar os danos causados.
4 A Floresta Amaznica brasileira, a Mata Atlntica, a Serra do Mar, o Pantanal MatoGrossense e a Zona Costeira so patrimnio nacional, e sua utilizao far-se-, na forma da lei,
dentro de condies que assegurem a preservao do meio ambiente, inclusive quanto ao uso
dos recursos naturais.
5 So indisponveis as terras devolutas ou arrecadadas pelos Estados, por aes
discriminatrias, necessrias proteo dos ecossistemas naturais.
6 As usinas que operem com reator nuclear devero ter sua localizao definida em lei
federal, sem o que no podero ser instaladas.

2.3.2. Agenda A3P


O Ministrio do Meio Ambiente lanou e tem implementado, desde
1999, a Agenda Ambiental para a Administrao Pblica (A3P).
A A3P visa adoo de novos padres de produo e consumo,
sustentveis, dentro do governo. Ela busca a reviso dos padres de
produo e de consumo e a assuno de novos referenciais de sustentabilidade ambiental nas
instituies da administrao pblica. As aes estimuladas vo desde a mudana nas compras e
contrataes, passando pela sensibilizao e capacitao dos servidores, pela gesto adequada
dos recursos e resduos, at a promoo da melhoria da qualidade de vida no ambiente de
trabalho. Essas aes embasam e estruturam os eixos temticos da A3P.
Alm disso, as instituies governamentais devem buscar a mudana de hbitos e atitudes
internas, promovendo uma nova cultura institucional de combate ao desperdcio. Ao mesmo
tempo, devem promover a reviso e a adoo de novos procedimentos para as compras
pblicas, que levem em considerao critrios sustentveis de consumo que podem incluir, por
exemplo: a obrigatoriedade de se respeitar a sustentabilidade ambiental como um princpio
geral da compra a ser realizada; a incluso da necessidade de proteo ambiental como um
critrio para a seleo dos produtos e servios; e a conformidade s leis ambientais como
condio prvia para participao nos processos licitatrios.
Objetivos da A3P:
I orientar os gestores pblicos para a adoo de princpios e critrios de sustentabilidade em
suas atividades;
II apoiar a incorporao de critrios de gesto socioambiental nas atividades pblicas;
III promover a economia de recursos naturais e eficincia de gastos institucionais;
IV contribuir para reviso dos padres de produo e consumo e na adoo de novos
referenciais de sustentabilidade no mbito da administrao pblica.
322

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Cultura Organizacional Prof. Rafael Ravazolo

Eixos temticos:
I Uso racional dos recursos naturais e bens pblicos: a cultura do desperdcio hoje ultrapassa
as camadas de alta renda e, paradoxalmente, atinge as camadas menos favorecidas. Alm disso,
a economia brasileira caracteriza-se por elevado nvel de desperdcio de recursos energticos e
naturais. A reduo desses constitui verdadeira reserva de desenvolvimento para o Brasil, bem
como fonte de bons negcios.
II Gesto adequada dos resduos gerados: preocupaes com a coleta, o tratamento e a
destinao dos resduos. A poltica dos 5 Rs (Reduzir, Repensar, Reaproveitar, Reciclar e
Recusar consumir produtos que gerem impactos socioambientais significativo) faz parte de um
processo educativo que tem por objetivo uma mudana de hbitos no cotidiano dos cidados.
III melhoria da qualidade de vida no ambiente de trabalho;
IV sensibilizao e capacitao dos servidores;
V contrataes de bens e servios com sustentabilidade;
VI implementao de critrios para construes sustentveis.

2.3.3. Agenda 21
A Organizao das Naes Unidas ONU realizou, no Rio de Janeiro, em 1992, a Conferncia
sobre o Meio Ambiente e o Desenvolvimento - conhecida como Rio 92, ou Cpula da Terra.
179 pases participantes acordaram e assinaram a Agenda 21 Global, um programa de ao
baseado num documento de 40 captulos, que constitui a mais abrangente tentativa j realizada
de promover, em escala planetria, um novo padro de desenvolvimento, denominado
desenvolvimento sustentvel.
O termo Agenda 21 foi usado no sentido de intenes, desejo de mudana para esse novo
modelo de desenvolvimento para o sculo XXI.
A Agenda 21 pode ser definida como um instrumento de planejamento para a construo de
sociedades sustentveis, em diferentes bases geogrficas, que concilia mtodos de proteo
ambiental, justia social e eficincia econmica.
A Agenda 21 Global estabelece que cada autoridade em cada pas implemente uma Agenda 21
Local tendo como base de ao a construo, operacionalizao e manuteno da infraestrutura
econmica, social e ambiental local, estabelecendo polticas ambientais locais e prestando
assistncia na implementao de polticas ambientais nacionais"
A Agenda 21 Brasileira tem, por exemplo, os seguintes de objetivos, dente outros:
Produo e consumo sustentveis contra a cultura do desperdcio;
Ecoeficincia e responsabilidade social das empresas;
Energia renovvel e a biomassa;
Informao e conhecimento para o desenvolvimento sustentvel;
Universalizar o saneamento ambiental protegendo o ambiente e a sade.

www.acasadoconcurseiro.com.br

323

Estratgia para a sustentabilidade urbana e rural;


Promoo da agricultura sustentvel;
Promover a Agenda 21 Local e o desenvolvimento integrado e sustentvel;
Recursos naturais estratgicos: gua, biodiversidade e florestas;
Preservar a quantidade e melhorar a qualidade da gua nas bacias hidrogrficas.

2.4. Banco do Brasil


O Banco do Brasil tambm possui uma Agenda 21, a qual estrutura-se em trs eixos:
sustentabilidade + cidadania + RSA. Os objetivos so:
1. Negcios com foco no desenvolvimento sustentvel;
Implementar aes de apoio ao desenvolvimento sustentvel;
Financiar atividades de gerao de trabalho e renda e de incluso social;
Financiar atividades e tecnologias ambientalmente adequadas;
2. Prticas administrativas e negociais com RSA;
Disseminar os princpios e fortalecer a cultura de RSA na Comunidade BB;
Manter processos administrativos coerentes com os Princpios de RSA;
Manter processos negociais coerentes com os Princpios de RSA;
Fortalecer a interao com os pblicos de relacionamento;
3. Investimento social privado;
Contribuir para a melhoria da qualidade de vida da populao brasileira;
Apoiar programas relacionados conscincia e preservao ambiental;
Apoiar programas relacionados defesa e promoo dos direitos humanos;
Captar recursos para apoiar aes vinculadas ao desenvolvimento social;
Incentivar a atuao dos funcionrios em trabalhos voluntrios e aes sociais.
Alm disso, consta da Agenda 21 do BB a meta estratgica de conquistar novas certificaes
ISO 14001 em prdios do Banco localizados nas demais regies do pas, reforando, assim,
a abrangncia nacional do seu sistema de gesto ambiental e ratificando os compromissos
assumidos com a preservao do meio ambiente.
A norma ISO 14001 estabelece procedimentos padres para empresas identificarem, priorizarem
e gerenciarem seus riscos ambientais como parte de suas prticas usuais, orientando para que
as intenes e princpios gerais de uma organizao em relao ao seu desempenho ambiental
estejam expressos na poltica corporativa da empresa.
A ISO-14001 uma norma internacionalmente reconhecida que define o que deve ser feito
para estabelecer um Sistema de Gesto Ambiental (SGA) efetivo. Sistema de Gesto Ambiental

324

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Cultura Organizacional Prof. Rafael Ravazolo

(SGA) uma estrutura desenvolvida para que uma organizao possa consistentemente
controlar seus impactos significativos sobre o meio ambiente e melhorar continuamente as
operaes e os negcios.
A ISO exige, basicamente, que as empresas se comprometam com:
A preveno da poluio: coleta seletiva, destinao ecologicamente correta de lmpadas
queimadas, coleta especial de pilhas e baterias, destinao de resduos no reciclveis para
aterro sanitrio legalizado;
O atendimento legislao ambiental: controle da emisso de fumaa preta do gerador
de energia, uso de gs no prejudicial camada de oznio no sistema de refrigerao,
monitoramento de rudo ambiental;
A melhoria contnua: evitar o desperdcio, reduzir o consumo de gua, energia eltrica e
papel de impresso, gerar menos resduos para descarte.
Para saber mais:
http://www.bb.com.br/portalbb/page4,8305,3912,0,0,1,6.bb?codigoNoticia=28458&codigoM
enu=15217

2.5. Outros Conceitos


2.5.1. Pegada Ecolgica
Metodologia de contabilidade ambiental que avalia a presso do consumo das populaes
humanas sobre os recursos naturais.
Expressada em hectares globais (gha), permite comparar diferentes padres de consumo e
verificar se esto dentro da capacidade ecolgica do planeta (biocapacidade - capacidade dos
ecossistemas em produzir recursos teis e absorver os resduos gerados).
Sendo assim, a Pegada Ecolgica contabiliza os recursos naturais biolgicos renovveis (gros e
vegetais, carne, peixes, madeira e fibras, energia renovvel etc.), segmentados em Agricultura,
Pastagens, Florestas, Pesca, rea Construda e Energia e Absoro de Dixido de Carbono (CO2).
Estudos mostram que desde o final
dos anos 70 a demanda da populao
mundial por recursos naturais maior
do que a capacidade do planeta em
renov-los. Dados mais recentes
demonstram que estamos utilizando
cerca de 50% a mais do que o que temos
disponvel em recursos naturais, ou seja,
precisamos de um planeta e meio para
sustentar nosso estilo de vida atual.

www.acasadoconcurseiro.com.br

325

2.5.2. ndices BM&FBOVESPA


A BM&FBOVESPA mantm um conjunto de ndices para acompanhar o desempenho de
empresas preocupadas com as melhores prticas de responsabilidade social e sustentabilidade.
Alm de servir de guia para investidores interessados no retorno dessa categoria de empresas,
esses ndices estimulam outras companhias a incorporar questes ambientais, sociais e de
governana em seu dia a dia. Em consequncia, o mercado se torna mais atrativo para os
investidores em geral e, em particular, para os gestores comprometidos com o investimento
socialmente responsvel.
ndice de Sustentabilidade Empresarial (ISE): reflete o retorno de uma carteira composta
por aes de empresas com reconhecido comprometimento com a responsabilidade
social e a sustentabilidade empresarial atuando como promotor das boas prticas no meio
empresarial brasileiro.
ndice Carbono Eficiente (ICO2): composto pelas aes das companhias integrantes do
ndice IBrX-50 (cinquenta aes mais negociadas na Bolsa) que aceitam participar deste
ndice, comprometendo-se a fazer e enviar BM&FBOVESPA seu inventrio de emisses de
gases de efeito estufa (GEE).

2.6. Respondendo questes sobre Sustentabilidade


As questes da prova sobre Sustentabilidade geralmente seguem dois eixos:
1. Perguntas sobre conceitos amplos do que ou no Sustentabilidade.
2. apresentada uma situao sobre a qual se solicita o entendimento de presena ou
ausncia da sustentabilidade.
Para respond-las, leve em conta alguns fatores de bom-senso:
contribuio voluntria (de uma organizao) visando a uma sociedade melhor e a um
meio ambiente mais sadio e equilibrado;
desenvolvimento sustentvel - quando a sociedade, seus membros e suas economias
preenchem suas necessidades ao mesmo tempo em que preservam a biodiversidade e os
ecossistemas;
competncias cidads - que levem em conta a vida em sociedade e o respeito natureza;
um desafio conjunto de todos (empresas, governos e sociedade civil);

326

responsabilidades sobre questes ambientais, nunca as delegando aos outros, mas sim as
assumindo de fato.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Cultura Organizacional Prof. Rafael Ravazolo

2.7. Questes de Sustentabilidade FCC


12. (FCC 2002 SEAD-AP) A partir das
discusses tericas e crticas geradas em
torno do conceito de desenvolvimento
sustentvel possvel dizer que:
a) a
incompatibilidade
entre
desenvolvimento
econmico
e
sustentabilidade ecolgica no pode
ser superada, o que inviabiliza as
pretenses prticas do desenvolvimento
sustentvel.
b) trata-se
de
um
conceito
multidimensional que aponta uma
alternativa aos modelos tradicionais de
desenvolvimento.
c) a noo de sustentabilidade originria
da rea biolgica e portanto no
pode ser empregada nos campos da
socioeconomia.
d) aps uma srie de debates chegou-se
a um consenso terico em torno da
definio apresentada pelo relatrio
Bruntland.
e) trata-se de um conceito ideolgico onde
o desenvolvimento social depende da
economizao da ecologia.
13. (FCC 2002 SEAD-AP) A Agenda 21,
documento resultante da Conferncia das
Naes Unidas sobre Meio Ambiente e
Desenvolvimento - RIO 92, foi formulada
com o objetivo de:
a) orientar os 21 pases mais ricos do
mundo para a preservao dos recursos
ambientais.
b) registrar as discusses realizadas
durante a conferncia, que teve a
durao de 21 dias.
c) garantir a participao do Brasil na II
Conferncia das Naes Unidas sobre o
Meio Ambiente e Desenvolvimento.
d) planejar aes que promovam o
crescimento econmico dos 21 pases
considerados os mais pobres do mundo.

e) servir de guia para a promoo do


desenvolvimento sustentvel em todos
os nveis, com vistas ao sculo 21.
14. (FCC 2006 TRE-AP Tcnico Judicirio)
O progresso, da forma como vem sido
feito, tem acabado com o ambiente ou, em
outras palavras, destrudo o planeta Terra
e a natureza. Crticas tm sido feitas por
defensores do chamado "desenvolvimento
sustentvel", que consiste em:
a) conciliar desenvolvimento econmico
com preservao ambiental e, ainda,
pr fim pobreza do mundo.
b) intensificar o extrativismo vegetal e
mineral dos pases subdesenvolvidos,
com o objetivo de garantir o
crescimento econmico global.
c) igualar os nveis de produo industrial
dos pases do terceiro mundo ao
patamar de crescimento econmico
realizado nos pases de primeiro
mundo.
d) utilizar todos os recursos naturais
disponveis, como forma de aumentar a
exportao e proporcionar supervit na
balana comercial.
e) promover o aumento do extrativismo
dos recursos naturais, como forma de
intensificar a produo mundial e o
consumismo.
15. (FCC 2010 AL-SP Agente Tcnico
Legislativo) Considere as afirmaes abaixo
sobre a gesto ambiental.
I Uma vez que a gesto ambiental pode
ser uma forma de enfrentamento de
conflitos socioambientais, a aplicao de
seus instrumentos no se constitui em fonte
geradora de conflitos.
II A gesto ambiental busca o uso racional
e sustentvel dos recursos naturais e o

www.acasadoconcurseiro.com.br

327

seu desenvolvimento envolve as polticas


pblicas, o setor produtivo e a sociedade.
III A gesto ambiental depende
exclusivamente de determinaes de
carter poltico e econmico.
IV Os responsveis pelo direcionamento
de um sistema de gesto ambiental so o
poder pblico e a iniciativa privada.
V As desigualdades sociais, fruto do
crescimento da populao humana e do
modelo econmico dominante, geram
situaes de conflito. Assim, o escopo
da gesto ambiental no se restringe aos
conflitos ambientais, pois estes podem vir
associados a conflitos sociais.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a)
b)
c)
d)
e)

I, II, III e IV.


I, II e IV.
I, IV e V.
II, III e V.
II e V

II O desenvolvimento sustentvel
visa, entre outros objetivos, adequar a
cadeia produtiva de forma a garantir a
continuidade das atividades econmicas
atuais, sem prejuzo das necessidades de
recursos naturais das geraes futuras.
III O desenvolvimento sustentvel tem,
entre outros objetivos, o de garantir a
continuidade do crescimento econmico
das geraes futuras por meio da
manuteno do modelo de utilizao de
recursos naturais pelas geraes atuais.
IV A incorporao da ideia de desenvolvimento sustentvel, inclusive pelas polticas
pblicas, em um perodo de tempo relativamente curto, se deu menos por razes
ticas que por motivaes econmicas e de
preservao da espcie humana.
Est correto o que se afirma APENAS em:

16. (FCC 2010 AL-SP Agente Tcnico


Legislativo) A temtica do desenvolvimento
sustentvel um campo frtil de discusso
de ideias, algumas das quais esto
apresentadas abaixo.

a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
I, II e III.
I, II e IV.
II e III.
II, III e IV.

I O artigo 225 da Constituio Federal de


1988 incorpora a ideia de desenvolvimento
sustentvel ao afirmar que todos tm
direito a um meio ambiente ecologicamente
equilibrado como um bem de uso comum
que deve ser preservado e defendido para
as geraes presentes e futuras.

Gabarito:12. B13. E14. A15. E16. C

328

www.acasadoconcurseiro.com.br

Tcnicas de Vendas e Marketing

Professora: Amanda Lima

www.acasadoconcurseiro.com.br

Tcnicas de Venda e Marketing

O PAPEL DO VENDEDOR

O vendedor, em geral, visto como uma pessoa inconveniente, chata, insistente, cujo nico
foco ganhar dinheiro. por conta desta imagem que a maioria das pessoas no gosta de
vendedores e faz o possvel para evit-los. Pense se voc tambm no age assim... Voc foge de
um vendedor sempre que possvel?
Acontece que, na verdade, o papel do vendedor de auxiliar na comercializao de produtos e
servios na economia muito importante, e, quando bem desempenhado, tem uma funo
fundamental: de conciliar os interesses dos clientes com os interesses da empresa.

Por isso, compreender como ser um vendedor que se coloca adequadamente e auxilia o cliente
a obter o que deseja, ao mesmo tempo que promove lucratividade para a empresa uma arte!
Cada vez mais, o vendedor se algum que amplia receitas da empresa auxiliando o cliente de
verdade, garantindo sua satisfao.
A seguir, temos as abordagens Hard Selling e Soft Selling que demonstram a mudana de
enfoque nas Tcnicas de Venda.

www.acasadoconcurseiro.com.br

331

Hard Selling: A venda conduzida de maneira agressiva, focando nos aspectos funcionais
do produto/servio. Considerado um modelo ultrapassado, utiliza a maior parte do tempo
e esforo esto em apresentar o produto e fechar a venda.
Soft Selling: Atualmente considerada mais adequada, muito utilizada em servios. Tambm
chamada de Venda Consultiva, pois conduzida de forma mais suave e a maior parte do
tempo utilizada para criar um lao de confiana com o cliente e a compreender as suas
necessidades.
Com a evoluo das Tcnicas de Venda, as empresas perceberam que a melhor maneira
de atingir bons resultados com as vendas criar valor para os clientes. Hoje, os o papel do
profissional de vendas de criador de valor, e no apenas de um folheto falante que transmita
as caractersticas dos produtos/servios ou objetiva a venda imediata acima da real satisfao
do cliente.

VENDEDORES CONSULTIVOS
Ajudam o cliente a entender seus problemas, dvidas e oportunidades;
Mostram aos clientes solues novas e melhores para os seus problemas;
Podem atuar como advogados dos seus clientes dentro da organizao (defendendo seus
interesses e aperfeioando produtos/servios);
Criam valor nico para o cliente - produtos/servio tem que ser especial para cada cliente;
Comunicam este valor, fazendo o cliente perceb-lo.

Qual deve ser o foco da venda?


Infelizmente, no atual mercado do varejo, os vendedores frequentemente agem
como simples atendentes. (Friedman, 1995)
Vender bem significa colocar toda a organizao a servio do cliente, antes, durante e
depois do processo de venda propriamente dito. (Chiavenato, 2005)
Mesmo hoje em dia, ainda h muitas empresas atuando com foco na venda do
produto em vez de com o foco na satisfao das necessidades. (Kotler, 2009)

ESTGIOS DE EXCELNCIA DO SERVIO


As empresas de servio almejam lucratividade crescente, mas para isso precisam que seus
clientes consumam seus servios e sejam fiis, comprando e recomendando a outras pessoas
repetidas vezes ao longo do tempo. Por isso, importante que a empresa ajuste seu foco,
colocando a satisfao do cliente no centro das suas aes, o que, em geral, se desenvolve ao
longo do tempo de amadurecimento da empresa em determinados estgios.

332

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

Estgio 1: A empresa preocupa-se com o desenvolvimento dos elementos essenciais do servio,


focando em processos e canais, de modo a estabelecer requisitos mnimos de satisfao e
estrutura.
Estgio 2: Empresa caminha na direo da excelncia operacional do principais processos e
incorpora a elementos de satisfao dos clientes baseado em feedback.
Estgio 3: Cultura passa a ser voltada ao cliente, com menos foco nos produtos ou nos canais e
nfase nos processos de entrega e medidas de satisfao de clientes.
Estgio 4: Ocorre o alinhamento dos processos internos com as expectativas dos clientes,
criado um ambiente voltado obter lealdade e reteno, mensurando o negcio em
relacionamentos e lucratividade de longo prazo.

A empresa com foco no cliente se preocupa em saber...


Quem o cliente?

Onde ele est?

O que ele necessita?

Quanto est disposta a pagar?

VALOR PARA O CLIENTE


Valor preo?
No apenas. Para o Marketing, Valor inclui tudo o que o cliente percebe como benefcio e
como custo. Alm do custo monetrio, o custo total para o cliente inclui os custos de tempo,
de energia fsica e psquicos do comprador, que leva em conta esses custos juntamente com o
custo monetrio para formar um quadro do custo total para o cliente. Tambm so percebidos
como benefcios o valor dos produtos e servios, dos atendentes e da imagem associada ao
produto/servio.
Valor entregue ao cliente a diferena entre o valor total para o cliente e o custo total para
o cliente. O valor total para o cliente o conjunto de benefcios que os clientes esperam de
um determinado produto ou servio. O custo total para o cliente o conjunto de custo em
que os consumidores esperam incorrer para avaliar, obter, utilizar e descartar um produto
ou servio. (KOTLER, 2000)
Por que entregar valor?
Os clientes esto mais informados do que nunca (tv, internet...);
...Em funo disso, esto mais crticos;
Muitas opes para qualquer produto/servio e o cliente pode ir para o concorrente;
Satisfao e repetio da compra depende da entrega ou no de valor.

www.acasadoconcurseiro.com.br

333

SATISFAO
Satisfao consiste na sensao de prazer ou desapontamento resultantes da comparao
do desempenho (ou resultado) percebido de um produto em relao s expectativas do
comprador. (KOTLER, 2000)
Se o desempenho fica aqum das expectativas, o cliente fica insatisfeito
Se o desempenho alcana as expectativas, o cliente fica satisfeito
Se o desempenho supera as expectativas, o cliente fica encantado
Em geral, um cliente satisfeito permanece por mais tempo e isso pode levar fidelidade, que
um compromisso profundo de comprar ou recomendar repetidamente certo produto ou
servio no futuro, apesar de influncias situacionais e esforos de marketing potencialmente
capazes de causar mudanas comportamentais (OLIVER, apud KOTLER, 2006) .

334

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

RETENO DE CLIENTES
O Marketing tem como premissa que atrair novos clientes, em geral, mais caro para empresa
do que manter os atuais. Por isso to importante reter os clientes (especialmente os bons
clientes!). Para isso, importante que invista em:
Medio peridica da satisfao dos clientes, atravs de pesquisas como questionrios,
entrevistas, focus group e cliente oculto.
Perceber as reaes e reclamaes dos clientes (Ouvidoria, SAC e lojas) e utilizar estas
informaes para qualificar os processos, atendimento, produtos e servios.
Monitorar ndices de perda de clientes para saber se est perdendo muitos clientes e tentar
identificar as causas
Monitorar constantemente a qualidade dos produtos/servios para garantir que estejam
em nveis altos.
Sobre o cliente...

Necessidade x Desejo
Necessidade: Inerente ao ser humano, uma exigncia biolgica. Ex.: Fome.
Desejo: Moldado pela sociedade, pode estimulado pelo Marketing. Ex: Comer um Big
Mac.

Esquizofrenia do consumidor
As empresas j percebem que hoje o cliente est muito difcil de agradar! Isso se deve a
diversos fatores que j mencionamos (mais acesso informao, diversos fornecedores
disposio...) e faz com que seja necessrio investir em pesquisa e desenvolver a cultura de
buscar compreender o cliente. Alm disso, o cliente tem toda a complexidade de qualquer ser
humano, podendo ser muito exigente com alguns fatores e flexvel com outros, aceitar pagar
mais por alguns produtos/servios e no por outros...

O consumidor no mais fiel


Hoje em dia muito difcil manter clientes por toda a vida. Em geral, as pessoas escolhem suas
marcas de acordo com tantos fatores (preo, qualidade, convenincia, reputao da marca...) e
h tantos fornecedores, que fcil trocar de um para outro de acordo com a melhor proposta
ou interesse momentneo. Portanto, a relao mais frgil e exige das empresas estratgias
muito mais elaboradas para satisfazer e reter os clientes.

www.acasadoconcurseiro.com.br

335

O poder dos clientes


Os clientes tm mais poder, no s pela existncia de concorrentes, mas tambm em funo
dos direitos legais adquiridos com o Cdigo de Defesa do Consumidor. E o mais importante:
tm conscincia disso e usufruem deste poder.

O que os clientes esperam de um banco?


Com base em inmeras pesquisas de diferentes instituies, os fatores mais frequentemente
apresentados esto relacionados ao atendimento, credibilidade e preo considerado justo. Estes
fatores so fortemente relacionados com a satisfao do cliente, e envolvem tanto aspectos
objetivos (nmeros que indicam a sade financeira do banco, taxas) como subjetivos (simpatia
com a marca, disponibilidade e cordialidade no atendimento). Aspectos que aparecem com
frequncia como determinantes da satisfao dos clientes de banco so:
Bom atendimento;
Confiana;
Preos adequados (taxas e tarifas);
Solidez;
Interesse;
Agilidade;
Cordialidade;
Conhecimento;
Acesso s informaes;
Da mesma forma, a percepo de um atendimento mal-humorado, ineficaz e que incapaz de
solucionar problemas, pode ser determinante para um cliente abandonar uma instituio
financeira.

VENDA
Na venda orientada pelo marketing, chega-se realizao de negcios por meio da
aproximao do seu produto ou servio, oferecendo a ele o produto certo, pelo preo
adequado, na hora e no local mais convenientes (BISPO, 2008)

Fora de Vendas
Chamamos de fora de vendas o conjunto das pessoas que tm como principal objetivo vender,
ou fazer vender, os produtos/servios da empresa. A funo desta equipe hoje est ligada
entrega e solues e experincias ao cliente e no apenas na transao comercial em si. Como
manter e remunerar uma equipe de vendas bastante caro para a empresa, em funo dos

336

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

salrios, comisses, despesas de visitas a clientes e outros fatores, importante potencializar


ao mximo a atuao de cada vendedor.
Para fazer a gesto da fora de vendas, necessrio um planejamento, que inclui determinar
os objetivos que querem ser alcanados e, a partir disto, determinar as estratgias mais
adequadas, a estrutura que precisa ser fornecida em termos de equipamentos, espao fsico
e capacitao e, o tamanho adequado da fora de vendas e tambm a remunerao que ser
oferecida.

Planejamento de Vendas
Na sua essncia, o planejamento da rea de vendas consiste, a partir dos objetivos
empresariais, em analisar as situaes internas e externas, fazer uma previso do que pode
acontecer, preparar-se para atender e executar esta previso e controlar o trabalho para que
tais objetivos sejam alcanados (LAS CASAS, 1998).
Contribui para reduo de custos e melhor aproveitamento dos recursos disponveis.
Uma anlise para projeo de vendas deve incluir informaes sobre o passado, como
comportamento do mercado e do consumo. Tambm necessrio observar o presente atravs,
por exemplo, do ambiente econmico e social e das necessidades expressas pelos clientes.
A previso de vendas sempre elaborada mediante as perspectivas de ocorrncias futuras,
por isso, diante do quadro hoje identificado pelas empresas, se projeta o comportamento
do mercado no futuro e se traa os objetivos serem alcanadas para que depois se possa
determinar a melhor estratgia.
O planejamento das vendas deve levar em conta a anlise do macroambiente e microambiente
onde a empresa est inserida.

Figura 2 - Macroambiente e Microambiente

www.acasadoconcurseiro.com.br

337

Macroambiente
a dimenso do ambiente sobre a qual a empresa tem uma influncia limitada. Constitui um
ambiente mais amplo, genrico e abrangente que influencia de maneira semelhante todas as
organizaes (CHIAVENATO; SAPIRO, 2010). Os fatores do ambiente contextual definem os limites
daquilo que a organizao pode fazer. Exemplos de fatores do macroambiente so:
Variveis econmicas: inflao, nveis de renda, PIB, emprego/desemprego, taxa de juros,
preo do dlar...
Variveis tecnolgicas: avanos cientficos, novos procedimentos, equipamentos...
Variveis sociais: questes de direitos humanos, educao, instituies padres sociais de
comportamento;
Variveis legais: forma de governo, leis e regulamentos;
Variveis demogrficas: idade, gnero, renda e estatsticas da populao;
Variveis ecolgicas: condies do ambiente fsico, recursos naturais e preocupao da
sociedade com o meio ambiente;
Variveis culturais: valores sociais e culturais vigentes na sociedade;
Variveis polticas: filosofia e objetivo poltico dominante, atitude dos governantes.

Microambiente:
Tambm denominado ambiente transacional, o ambiente mais prximo e imediato da
organizao, onde ela elabora e aplica sua estratgia. a dimenso do ambiente na qual a
organizao um participante efetivo, influenciando os resultados e sendo ao mesmo tempo
influenciada por eles. o setor especfico de negcios da organizao, sendo constitudo por:

Clientes;

Fornecedores;
Concorrentes;
Agncias reguladoras.
O BACEN uma agncia reguladora?
Embora exera atividade de superviso e verifique o cumprimento das normas
especficas de sua competncia para que as instituies financeiras atuem em
conformidade s leis e regulamentao, o foco da atuao do BACEN no pode ser
confundido com o de uma agncia reguladora, no sentido estrito. Isto porque esta
autarquia est voltada a questes macroeconmicas, que direcionam a atuao dos
agentes econmicos no sentido de promover o desenvolvimento do Pas, como forma
de realizar a misso que lhe foi atribuda.
Fonte: http://www.bcb.gov.br/pre/bc_atende/port/politica.asp?idpai=portalbcb

338

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

CONAR
o Conselho Nacional de Autorregulamentao Publicitria. Fundado em 1980, sua
misso analisar propagandas com relao a alguns princpios como respeitabilidade,
decncia e verdade. Quando comprovada a procedncia de uma denncia, sua
responsabilidade recomendar alterao ou suspender a veiculao do anncio. O
CONAR no exerce censura prvia sobre peas publicitrias, j que se ocupa somente
do que est sendo ou foi veiculado.
Fonte: http://www.conar.org.br

Matriz SWOT
Uma ferramenta bastante comum para anlise de cenrios a Matriz SWOT. Esta sigla vem
do idioma ingls, pois nesta matriz so listadas as caractersticas internas da empresa,
Foras (Strengths) e Fraquezas (Weaknesses), e tambm fatores da situao externa, que
so Oportunidades (Opportunities) e Ameaas (Threats). Esta tcnica auxilia os gestores a
projetarem cenrios, elaborar seu planejamento estratgico e fazer uma previso de vendas
mais realista.

Matriz de Ansoff
Tambm conhecida como Matriz Produto/Mercado, um modelo utilizado para determinar
oportunidades de crescimento de unidades de negcio. Essa matriz apresenta algumas
formas de aprimorar os negcios da empresa em quatro estratgias: penetrao de mercado,
desenvolvimento de mercado, desenvolvimento de produto e diversificao pura.

www.acasadoconcurseiro.com.br

339

Penetrao de mercado: trabalhando com produtos e mercados onde j atua, a empresa


foca na mudana de clientes ocasionais para clientes regulares e de clientes regulares para
usurios intensivos do produto.
Desenvolvimento de mercado: a empresa tenta conquistar clientes da concorrncia e
introduzir seus produtos j existentes em novos mercados.
Desenvolvimento de produtos: a empresa busca vender novos produtos a clientes
regulares.
Diversificao: a estratgia mais arriscada, pois a empresa entra em novos mercados com
novos produtos e normalmente foca na comunicao explicando porqu, visando ganhar
credibilidade.

Matrz BCG
Desenvolvida para a empresa de consultoria americana Boston Consulting Group, baseada
no conceito de ciclo de vida do produto, pois, para ter sucesso, uma empresa precisa ter um
portflio de produtos com diferentes taxas de crescimento e diferentes participaes no
mercado. Produtos de alto crescimento exigem injees de dinheiro para crescer. Produtos de
baixo crescimento devem gerar excesso de caixa. Ambos so necessrios simultaneamente. Os
produtos so classificados da seguinte forma:
Em questionamento (tambm conhecidos como "ponto de interrogao" ou "crianaproblemtica"): exigem altos investimentos, apresentam baixo retorno e tem baixa
participao de mercado (market share). Se nada feito para mudar a participao de

340

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

mercado, podem absorver um grande investimento e depois se tornarem um "abacaxi".


Por outro lado, por estarem em um mercado em crescimento, podem se tornar "estrela".
Estrela: geram receitas e tm taxas de crescimento potencialmente elevadas. Exigem
grandes investimentos e so referncias no mercado. Ficam frequentemente em equilbrio
quanto ao fluxo de caixa. Entretanto, a participao de mercado deve ser mantida, pois
pode-se tornar numa "vaca leiteira" se no houver perda de mercado.
Vaca leiteira: os lucros e a gerao de caixa so altos. Como o crescimento do mercado
baixo, no so necessrios grandes investimentos. Podem ser a base de uma empresa, j
que a empresa detm uma quota de mercado considervel.
Abacaxi (tambm conhecidos como "co" ou "vira-lata): os "abacaxis" devem ser evitados
e minimizados numa empresa, pois podem exigir caros planos de recuperao. A baixa
participao de mercado gera poucos lucros e no exige muito investimento pois o
crescimento do mercado praticamente nulo. Muitas vezes necessrio abandon-los.

Pesquisa de mercado
Alm de fazer as anlises atravs da Matriz SWOT, Matriz Ansoff e Matriz BCG, empresa pode
buscar informaes referentes aos seus produtos/servios e consumidores de maneira mais
especfica. A pesquisa de mercado consiste na coleta e anlise de fatos relacionados aos
problemas de comercializao de produtos/servios para os consumidores finais. Pesquisas
relevantes so:
Produtos e servios - dados sobre produtos e servios face s exigncias dos consumidores.

www.acasadoconcurseiro.com.br

341

Mercadolgica - informaes sobre os consumidores (renda, localizao, hbitos...).


Venda - comportamento das vendas em cada canal.
Motivacional - comportamento do consumidor.
Uma vez que a empresa j possui todas as anlises e informaes que julga relevantes, para
realizar um planejamento eficaz, precisa ser capas responder as seguintes perguntas:
Qual o potencial de consumo do mercado?
Qual a minha capacidade de crescimento?
Quais os fatores que podem impactar nestas previses?
Qual o objetivo a ser atingido?
Quais as aes que precisam ser tomadas para atingir o objetivo?

Relembrando
O planejamento uma etapa fundamental para se obter bons resultados com as vendas. Para
se planejar, necessrio conhecer o potencial das vendas e as ameaas do mercado e assim
determinar a melhor forma de atuao e tamanho da equipe de vendas. Muitos fatores so
importantes para conceber um planejamento, por isso importante que a empresa saiba quais
aspectos influenciam as vendas de cada produto/servio, e estabelea a importncia relativa
de cada um deles e rena todas as informaes disponveis sobre o mercado.

Estrutura da fora de vendas


Destas anlises de cenrio e mercado, decorrem as decises relativas estrutura da fora de
vendas necessria para se alcanar os objetivos determinados. Algumas definies importantes
dizem respeito utilizar fora de vendas direta ou indireta, o tamanho da equipe, remunerao,
dividi-la por territrio, produto ou cliente, etc
1. Fora de vendas direta maior controle; alinhamento.
2. Fora de vendas indireta vendas sazonais; menor custo.
3. Qual o tamanho da equipe de vendas? - Quantos clientes, qual o tempo e a periodicidade
de visitas necessrio?
4. Qual a remunerao? salrio fixo, comisso, misto...
5. Diviso da equipe:

342

Por territrio linha completa de produtos, maior contato com clientes


Por produto especializao
Por cliente conhecimento e relacionamento
1 vendedor / 1 comprador
1 vendedor / vrios compradores
vrios vendedores / vrios compradores

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

METAS
Dentro de um plano de Marketing, uma das etapas mais importantes a definio dos
objetivos a serem alcanados. Nesta etapa, so definidas as metas financeiras e de
marketing do plano em relao a volume de vendas, participao de mercado e lucros.
A transformao de objetivos em metas mensurveis facilita o planejamento, a
implementao e o controle. (KOTLER, 2000)

Definio das Metas


Para determinar as metas, importante que a empresa:
Olhe o mercado: seu comportamento passado e as perspectivas.
Olhe custos: verifique todos os custos ligados ao seu negcio, incluindo custos de
vendas e comunicao.
Projete lucro: determine quanto quer lucrar, aps cobrir todos os custos

Para atingir a meta...


Organizar linhas de Atuao
Acompanhar Desempenho
Focar no atingimento

A orientao de marketing sustenta que a chave para alcanar as metas organizacionais est
no fato de a empresa ser mais efetiva que a concorrncia na criao, entrega e comunicao
de valor para o cliente de seus mercados-alvo selecionados. (KOTLER, 2000, p.41)

LIDANDO COM A CONCORRNCIA


A formulao e o desenvolvimento da estratgia devem levar em conta que h outros
fornecedores no mercado que podem impedir o atingimento dos objetivos de marketing, apesar
de ser feita um excelente planejamento e uma entrega de valor aos clientes. Os concorrentes
so as empresas que atendem s mesmas necessidades dos clientes. Por isso, nem sempre
so bvios e conhecidos. Tambm podem ser reais ou potenciais, ou seja, ainda no so, mas
tm potencial para tornarem-se concorrentes. Alm disso, podem atuar direta e indiretamente,
por exemplo, para os bancos, lojas de varejo que financiam seus clientes so concorrentes
indiretos. Para lidar com os concorrentes, necessrio monitoram frequentemente:

www.acasadoconcurseiro.com.br

343

Participao de mercado (market share) da empresa e dos concorrentes;


Participao na memria (share of mind) da empresa e dos concorrentes;
Participao de preferncia (share of heart) da empresa e dos concorrentes;
Foras e fraquezas da empresa e dos concorrentes.

Atores do mercado
A seguir os comportamentos das empresas de acordo com sua posio e estratgias comumente
adotadas.

Lder de mercado
Expanso do mercado total (novos usurios e maior utilizao);
Expanso da sua participao de mercado (market share);
Defesa da participao de mercado (atravs de um posicionamento bem definido, aes
de contra-defensiva aos concorrentes e at retirada estratgica quando necessrio.

Desafiantes (o segundo colocado)


Definio dos seus objetivos estratgicos e dos oponentes;
Definio da estratgia de maneira mais ampla (ataque frontal, ataque das fraquezas,
cercar, desviar, guerrilha);
Estratgias especficas (descontos, variedade, inovao, propaganda).

Marketing de Guerrilha
Em geral, tticas de guerrilha so usadas por uma parte mais fraca contra uma mais
forte, utilizando, em geral, aes rpidas e de baixo custo, pouco convencionais e
surpreendentes para chamar a ateno do pblico. Tambm utilizado em causas
sociais, como por exemplo a agncia The Getz, de Curitiba, que estacionou uma
cadeira de rodas em uma vaga convencional com um cartaz dizendo s por um
minutinho. A ao e a reao das pessoas foram amplamente divulgadas na internet.
Marketing de Emboscada
Quando uma empresa tenta seassociar indiretamente a um evento, de forma a ganhar
algum reconhecimento e benefcios como se fosse um patrocinador oficial. Ex: A
Brahma pagou o jogador Romrio para fazenr nmero 1 nas fotos da copa de 1994. A
Vivo utilizou o ator Murilo Bencio que vivia o personagem Tufo na novela, em uma
propaganda que fazia aluso ao personagem.

344

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

Seguidores de mercado (no pretendem ser lderes)


Precisam fazer ofertas similares s do lder para manterem-se no mercado;
Utilizam estratgias como falsificao, clonagem, imitao ou adaptao de produtos/
servios.

Ocupantes de nichos
Visam mercados pequenos com necessidades muito especficas;
No competem com empresas maiores, pois no desejam crescer e atingir outros
segmentos.
Por mais importante que seja a orientao competitiva nos mercados globais, as empresas
no devem enfatizar demais os concorrentes. Elas devem atingir um equilbrio satisfatrio
entre o foco no cliente e foco no concorrncia. (KOTLER, 2000)
um mtodo de aprendizagem da organizao, que consiste em procurar os melhores
processos, ideias inovadoras e os procedimentos de operao mais eficazes que conduzam a
um desempenho superior (BOGAN; ENGLISH, 1996). Recebe a seguinte classificao:
Genrico Quando baseado num processo que atravessa vrias funes da
organizao e pode ser encontrado na maioria das empresas do mesmo porte. Focaliza
essencialmente os principais processos.
Funcional - Baseado numa funo especfica (distribuio, logstica...), sem se levar em
considerao a concorrncia direta da organizao que aprende ou patrocina o estudo
e a organizao "investigada". Muitas vezes se utiliza as melhores empresas como
modelo para estabelecimento de padres de desempenho.
Interno Quando se busca os modelos dentro da prpria organizao, em diferentes
reas para comparao das operaes e processos.
Competitivo Foca em medir funes, mtodos e caractersticas de produo em
relao aos seus concorrentes diretos. Quando diz respeito funes estratgicas,
as informaes so conseguidas com auxlios de consultoria ou observao externa.
Quando diz respeito a outros aspectos, realizado com consentimento e reciprocidade
entre as empresas.

VANTAGEM COMPETITIVA
Dizemos que uma empresa possui vantagem competitiva quando possui desempenho acima
da mdia dos concorrentes ou os clientes percebem suas ofertas como de valor superior.
apresenta trs abordagens estratgicas genricas potencialmente bem-sucedidas
para superar os concorrentes:
Porter (2004)

Liderana em custo a empresa consegue ter um ganho de escala ou uma gesto


de despesas que possibilita um custo total inferior ao dos concorrentes. Sendo mais

www.acasadoconcurseiro.com.br

345

eficiente em custos, mesmo que mantenha preos equivalentes aos dos concorrentes,
seu lucro maior.
Diferenciao a empresa cria algo que considerado nico pelos clientes em termos
de qualidade, caracterstica do produto/servio, atendimento ou imagem. Por algum
(ou alguns) destes fatores, os cientes se tornam fiis e at aceitam pagar um preo
mais alto que o dos concorrentes.
Enfoque a empresa escolhe um segmento de produtos/servios ou um mercado
geogrfico e busca atender de maneira mais eficiente ou efetiva um alvo estratgico
mais restrito. Consequentemente, a empresa atinge diferenciao por satisfazer
melhor as necessidades do seu pblico alvo, ou por ter custos mais baixos, ou ambos.
A criao e a sustentabilidade de vantagens competitivas um processo repetitivo, de longo
prazo, com exigncias contnuas de investimento e energia. Para sustent-las e renov-las,
necessrio que a empresa compreenda como elas so criadas e sustentadas (DAY; REISBSTEIN,
1997). A partir disso, a empresa dever investir continuamente na renovao e fortalecimento
dos recursos e aptides que so a sua fonte de vantagem competitiva.

Os recursos que so fonte de vantagem competitiva podem ser aptides e processos da


empresa, informaes, conhecimento, relacionamento, ativos fsicos e outros. Para que eles
sejam fonte de uma vantagem competitiva sustentvel, estes recursos devem ser (BARNEY, 1991):
Valiosos capazes de explorar oportunidades e neutralizar ameaas.

346

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

Raros incomuns entre os concorrentes.


No ser perfeitamente imitveis concorrentes no conseguem reproduzi-los.
Sem substitutos equivalentes.
Percebemos, portanto, que a vantagem competitiva exige anlise interna e externa constante da
empresa, bem como o conhecimento sobre que recursos impactam em vantagem competitiva
e criao de valor para o cliente

Propaganda ou Vendas?
Uma das definies estratgicas da empresa com relao alocao de recursos entre
propaganda ou vendas. Onde investir mais dinheiro? Utilizar cada um em que proporo? Estas
estratgias so conhecidas em marketing como:
Estratgia pull (puxar) - o fabricante utiliza a propaganda e a promoo ao consumidor
para induzi-lo a pedir o produto aos intermedirios, fazendo com que estes o
encomendem.
Estratgia push (empurrar) - o uso da equipe de vendas e da promoo dirigida ao
revendedor para induzir os intermedirios a expor, promover e vender o produto aos
usurios nais.

MOTIVAO PARA AS VENDAS


muito importante manter a equipe de vendas em um clima positivo e que impulsione a
realizao de negcios. Motivar significa convencer o vendedor de que ele pode vender mais,
atravs de mais esforo ou de treinamento. A motivao so os fatores que impulsionam as

www.acasadoconcurseiro.com.br

347

pessoas para a realizao de um objetivo. a disposio em exercitar um nvel persistente


e elevado de esforo na direo de metas organizacionais, condicionada pela capacidade do
esforo de satisfazer certa necessidade individual (ROBINS, 2000).
Como toda energia, se no for constantemente alimentada, a motivao acaba.
Motivar a fora de venda, em geral, uma tarefa do gestor da rea comercial, seja ele
gerente ou supervisor de vendas. Para qualquer rea da organizao, a motivao da equipe
fundamental para o bom andamento do trabalho, integrao das pessoas, execuo das
tarefas produtividade e at mesmo para manuteno do ambiente organizacional. Porm, para
os vende-dores os aspectos motivacionais so imprescindveis para mant-los atuantes no
mercado.
O profissional de vendas necessita ser constantemente estimulado para poder manter ou
aumentar seu ritmo e rendimento no trabalho, principalmente, pelo fato de seu dia a dia ser
altamente dinmico e incerto, pois, dentre os contatos que ele realiza, grande parte no gera
um resultado positivo. Isso equivale a dizer que o vendedor est exposto constantemente
frustrao, como, perder uma venda ou, at mesmo, o cliente, para o concorrente. Tambm
ocorre de uma visita no poder mais ser realizada, uma prospeco ser frustrada por no ter
sido recebido pelo comprador, uma negociao no chegar ao resultado esperado ou consumir
a comisso do vendedor.
Cada indivduo tem uma forma de se motivar, por isso, a nica maneira de motivar as pessoas
conhecer deque maneira cada uma estimulada. Algumas organizaes ainda acreditam que
os vendedores, so motivados apenas pelo dinheiro que recebem. A remunerao do vendedor
considerada como o principal elemento motivacional e, portanto, quando a equipe ou o
vendedor esto desmotivados porque so mal remunerados ou a comisso est muito baixa.
Entretanto, muitos podem ser os fatores geradores de motivao dos vendedores:
Recompensa financeira;
Possibilidade de promoo;
Crescimento pessoa;l
Satisfao pelo trabalho feito;
Reconhecimento;
Tarefas claras;
Necessidade de realizao;
Remunerao por incentivos;
Boa administrao.

ETAPAS DA VENDA SEGUNDO KOTLER


Kotler (2000) fala que a venda se inicia antes do momento transao e termina bem depois. No
se pode considerar como venda apenas os minutos que o cliente fica em frente ao vendedor.

348

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

Tambm integram a venda a prospeco e pr-venda e, muito importante, o ps-venda. Kotler


divide a venda nas seguintes etapas:
Prospeco e qualificao: Busca de clientes com potencial de negcios. Assim como na busca
de ouro em jazidas, devemos garimpar os melhores clientes a serem trabalhados. Buscar de
clientes com potencial de negcios, interna ou externamente. Muitas vezes, eles j so nossos
clientes e precisamos apenas verificar produtos e servios que podemos adequar a eles!
Pr-abordagem: Conhecer o cliente (suas necessidades) para poder escolher a melhor forma de
abordagem. Nesta fase, o vendedor busca informaes sobre os clientes a serem contatados e
analisa seu perfil e suas caractersticas, a fim de determinar qual a melhor forma de abordagem.
Conhecendo bem o cliente possvel escolher a melhor estratgia e os produtos que podem
ser ofertados a ele.
Abordagem: a forma de se dirigir ao cliente no incio da conversa. Diz-se que se consegue
fazer o cliente dar pequenos sins quando conquistada a sua boa-vontade. O vendedor deve
demonstrar todo interesse pelo cliente e fazer com que ele perceba que gastar seu dinheiro
com este produto ser um bom investimento.
Apresentao/demonstrao: Momento de apresentar o produto ao cliente. Aqui so
demonstradas as caractersticas, vantagens e benefcios aos cliente, criando a noo de valor.
Tcnica AIDA: despertar ATENO, INTERESSE, DESEJO e AO do cliente.
Superao de objees: necessrio vencer a resistncia psicolgica do cliente com uma
abordagem positiva. O cliente pode ter dvidas, discordar ou no demonstrar deciso de
compra. Por isso, o vendedor dever ouvir atentamente, buscando entender as reais dvidas
ou reais motivos de desagrado do cliente para poder argumentar e retomar a venda. Objees
nem sempre significam que o cliente no quer comprar.
Fechamento: Fase de efetivao da venda. O vendedor deve perceber os sinais de compra
do cliente e conduzir a negociao para o fechamento, acertando os detalhes necessrios. O
vendedor deve induzir o cliente para esta fase quando perceber que o cliente comprou o
produto, dando sinais de que isso que quer.
Acompanhamento/manuteno: A venda no se encerra com o fechamento, quando o cliente
sai da loja/agncia. O vendedor deve garantir que a entrega, montagem e manuteno ocorram
de acordo com o que foi negociado. O bom ps-venda d ao cliente segurana e satisfao,
aumentando as chances de fidelizao.

PRODUTO, PREO, PRAA E PROMOO - OS 4 PS


O Marketing possui um vasto campo de atuao nas empresas, embora muitas pessoas
relacionem suas atividades apenas comunicao. Na realidade, o Marketing se ocupa de
muitas decises envolvendo o processo de entrega de valor aos clientes. Uma das formas de
classificar suas atividades so os chamados 4 Ps de Marketing, tambm chamados de Mix de
Marketing, Marketing Mix ou Composto de Marketing. Eles renem a maior parte das suas
atividades.

www.acasadoconcurseiro.com.br

349

Produto: Decises sobre a variedade, qualidade, design, caractersticas, nome da marca,


embalagem, tamanhos, servios adicionais, garantias e devolues.
Preo: Decises sobre preo de tabela, polticas de descontos, concesses, prazo de pagamento,
condies de financiamento.
Praa: Traduzido do ingls place, seu sentido de distribuio, ou seja, o lugar onde
colocamos os produtos/servios disposio dos clientes. Inclui decises sobre canais,
cobertura, variedades, locais, estoque e transporte.
Promoo: Traduzido do ingls promotion, seu sentido de comunicao e tambm
chamado de composto de comunicao ou composto promocional. Inclui decises sobre
promoo de vendas, propaganda, fora de vendas, relaes pblicas e marketing direto.
importante ressaltar que, embora estas atividades/decises no ocorram dentro de um
departamento da empresa denominado Marketing, elas integram a disciplina, o campo de
estudo e de atuao do Marketing.

Os 4 Ps no Mercado Financeiro
Como ser que estes elementos se apresentam no mercado financeiro? Como esto
contextualizados nos bancos? A seguir, alguns comentrios e exemplos.

Para os bancos...
Produto - todo bem tangvel ou intangvel que supe a base da transao entre a empresa e
seu cliente. Apesar de os 4Ps utilizarem a palavra produto, nos bancos este P relacionado
ao seus produtos e servios. Exemplos: conta corrente, investimentos, cartes, seguros.
Preo So as tarifas e taxas ligadas aos produtos e servios financeiros. Exemplos: tarifas de
manuteno de conta, emisso de extratos, DOC e TED, taxa de juros de um financiamento.
Praa So os pontos de distribuio dos produtos e servios bancrios. Exemplos: agncias,
internet banking, mobile banking, canal de atendimento telefnico, caixas de autoatendimento,
correspondentes bancrios. Tecnologias esto em alta.
Promoo o composto de comunicao que tem como objetivo mostrar-se atraente aos
clientes. Exemplo: anncio em revista (propaganda), iseno de tarifa para novos clientes
(promoo), cartazes nas agncias (merchandising), Projeto BB Educar (Relaes Pblicas),
gerente de contas (fora de vendas).

PROPAGANDA E PROMOO
Como parte do composto de comunicao, estas ferramentas tm como objetivo atrair os
clientes e manter a empresa presente em sua memria. Alm disso, a comunicao impacta
fortemente na reputao e na imagem que os clientes tm da empresa.
O processo bsico das comunicaes possui um emissor e um receptor, uma mensagem e um
meio pelo qual a mensagem lanada. Alm disso, toda comunicao possui rudos. Abaixo,

350

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

apresentamos o processo bsico das comunicaes, no s entre as empresas e os clientes,


mas de uma maneira geral:

A empresa precisa planejar e monitorar as comunicaes relacionadas ela, e no somente


aquelas de sua iniciativa, mas qualquer uma que se refira organizao e que podem ser:
Comunicaes pessoais Como boca a boca, fruns, internet, lderes de opinio, propagandas
que repercutem, vendas pessoais...
Comunicaes no pessoais como propaganda, promoo de vendas, eventos e experincias,
aes de Relaes Pblicas...
Algumas das comunicaes mais frequentes que as empresas mantm com seus clientes so a
Propaganda e a Promoo de Vendas, que veremos a seguir.

Propaganda
Qualquer forma paga de apresentao no pessoal e promocional de ideias, bens ou
servios por um patrocinador identificado
(KOTLER, 2000)

Propaganda, portanto, tem a caracterstica de ser paga e impessoal, em oposio comunicaes


onde h interao com o cliente de maneira pessoal ou a empresa tem visibilidade gratuita

www.acasadoconcurseiro.com.br

351

A propaganda pode ter diferentes objetivos, sendo classificada de acordo com a funo para a
qual foi criada:
Informativa a propaganda focada em apresentar as caractersticas dos produtos/
servios, muito utilizada na fase de lanamento e incio da comercializao.
Persuasiva Busca demonstrar por que clientes devem escolher o produto e no o de um
concorrente, muitas vezes usando comparao.
Lembrana Busca manter o produto/servio ativo na mente do pblico. Utilizada mesmo
quando o produto/servio j est estabelecido no mercado.
Reforo voltada para clientes que j possuem ou utilizam o produto/servio. Busca
convenc-los de que fizerem a compra certa.

Mdias de propaganda
Diversas mdias so utilizadas para propaganda, sendo as mais comuns:

Jornais
Televiso
Revistas
Pginas Amarelas

Informativos
Internet

Mala Direta
Rdio
Outdoor
Folder

Telefone (sms)

Por que utilizar propaganda?


Penetrao possibilidade de alcanar muitas pessoas simultaneamente com um
anncio
Expressividade possibilidade de utilizar sua mdia de propaganda para comunicar
com muita liberdade e imprimir sensaes no pblico
Impessoalidade a comunicao ocorre de maneira unilateral, sendo a mensagem
fixada conforme a empresa planeja e sem a necessidade de contatar ou responder aos
clientes um a um.

352

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

Promoo
(...) consiste em um conjunto de ferramentas de incentivo, a maioria de curto prazo,
projetadas para estimular a compra mais rpida ou em maior quantidade de produtos ou
servios especficos (...).
(KOTLER, 2000)

O investimento em promoo, tambm chamada de promoo de vendas, tem como objetivo


a atrao do pblico, sendo um estmulo para que o cliente compre/consuma e tem um carter
imediatista, pois espera-se seus efeitos em curto-prazo. Embora tradicionalmente o termo
promoo seja associado com descontos no preo, muitas so as ferramentas de promoo
de vendas, sendo algumas das mais comuns:

Amostras
Reembolso
Brindes
Recompensas
Demonsntraes

Cupons
Descontos
Prmios
Testes Gratuitos
Feiras Comerciais

www.acasadoconcurseiro.com.br

353

Embora se saiba que a comunicao muito importante para qualquer empresa, ela, em geral, exige altos investimentos por. Por isso importante que seja feito um planejamento atento para que sejam executadas aes que tragam retorno em termos de imagem e consumo.

Desenvolvendo uma comunicao eficaz


Planejar as comunicaes no uma tarefa simples, uma vez que so muitos os fatores
envolvidos e o processo comunicacional sempre possui rudos entre o emissor e o receptor. Isto
quer dizer que um desafio fazer a mensagem chegar da maneira adequada ao pblico que
se deseja alcanar fazer com que seja compreendida corretamente. Por isso, importante
observar alguns passos de planejamento e avaliao das comunicaes

Kotler (2000) indica alguns passos para o Desenvolvimento de uma comunicao eficaz:

Passos iniciais:
Identificao do Pblico-alvo (para quem?)
Definir quem se deseja atingir (possveis compradores, usurios atuais, lderes de
opinio, grupos, etc.);
Traar perfil deste pblico e identificar sua atual opinio com relao empresa e o
produto.

354

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

Determinao dos objetivos (o que queremos?)


uma necessidade de uma categoria? Estabelecer uma categoria de produto no
mercado (ex.: produtos novos);
conscientizao da marca? Fazer uma marca ser identificada (lembrada);
melhorar a atitude do cliente em relao marca? Relacionar a marca a uma
necessidade que ela atende.
aumentar a inteno de compra? Passar instrues ou incentivos para comprar;

Elaborao da comunicao;
Estratgia de mensagem (o que dizer?) - Escolher ideias, temas e apelos que se conectem
com o pblico e com o posicionamento da marca.
Estratgia criativa (como dizer) - Utilizar pelos informativos (benefcios e atributos
do produto) ou transformativos (benefcio ou imagem, no falando do produto, mas
estimulando emoes)
Fonte da mensagem (quem dizer) mais adequado que seja a prpria empresa, uma
celebridade, um especialista, etc.
Seleo dos canais de comunicao Quais os canais de comunicao pessoais e no
pessoais mais adequados?
Estabelecimento do oramento da comunicao algumas tcnicas:
Recursos disponveis a empresa decide o quanto quer gastar em comunicao;
Porcentagem de vendas X % da receita de vendas investido em comunicao;
Paridade com a concorrncia deciso depende da forma como a concorrncia est
atuando;
Objetivos e tarefas oramento alocado por misso (crescer em x% a participao de
mercado).

Deciso financeira sobre o mix de comunicao


Deciso sobre quanto alocar em cada meio de comunicao, por exemplo:
Meio

% do Oramento

Propaganda

35

Promoo

15

Relaes Pblicas e Acessoria de Imprensa

10

Eventos e Experincias

10

Marketing Direto

20

Vendas Pessoais

10

Neste exemplo, os recursos esto mais direcionados para Propaganda do que para Vendas
Pessoais. Por isso, podemos dizer que a empresa est com uma abordagem pull.
www.acasadoconcurseiro.com.br

355

Mensurao dos Resultados de Comunicao


Aps a implementao do plano de comunicao, o gestor precisa avaliar o impacto no pblicoalvo. Atravs de pesquisa, deve-se buscar saber:
Se reconhecem ou lembram da mensagem;
Quantas vezes a viram/ouviram;
O que sentiram em relao a ela;
Que detalhes lhes vm mente;
Quais as atitudes anteriores e atuais com relao ao produto e empresa.
Alm de realizar estas pesquisas, o comunicador tambm deve reunir dados sobre:
Compras (quantidade antes e aps a ao);
Recomendaes ser que ao gerou alguma?
Boca-a-boca o que se comenta nas redes sociais e outros espaos?

TELEMARKETING
Uso de operadores de telefone para atrair novos clientes, entrar em contato com clientes
atuais, aferir o nvel de satisfao ou receber pedidos. (KOTLER, 2006)
Pela definio acima, podemos perceber que telemarketing no diz respeito apenas vendas
pelo telefone, como a ele se refere o senso comum. O contato telefnico pode ser utilizado
com vrios objetivos, como:
Televendas vender pelo telefone;
Telecobertura acompanhar os clientes, fazer contatos de relacionamento;
Tele prospeco buscar novos clientes;
Servio ao cliente ps-venda, pesquisas de satisfao, resoluo de problemas e
esclarecimento de dvidas.
Percebemos, ento, que esta ferramenta, alm da venda, serve para aproximar a empresa
dos clientes, proporcionar que ela o conhea melhor, mantenha relacionamento, oua
suas reclamaes, esclarea suas dvidas... Por isso uma ferramenta muito utilizada pelas
empresas. Dentre as qualidades do telemarketing, esto o fato de que ele:
Amplia receitas direta e indiretamente, pois possibilita vendas, busca de clientes e
relacionamento;
Reduz custos de venda mais barato do que a venda e atendimento pessoal;

356

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

Aumenta a satisfao um canal que possibilita contato direto com o cliente para
que esclarea dvidas, reclame e expresse sua opinio em pesquisas.
At a dcada de 1980, o telemarketing era utilizado basicamente como uma ferramenta de
vendas. Porm, nos anos 90 ascenso dos SACs, com a ascenso dos servios de atendimento ao
cliente (SAC), ganhou tambm uma conotao de servio ao cliente. O fator crtico da utilizao
do telemarketing pelas empresas so as pessoas, por isso dizemos que os Recursos Humanos
so a alma da operao, pois o cliente basear sua opinio na percepo que teve sobre o
atendente, sua cordialidade, educao, conhecimento, etc. Desta forma, podemos deduzir
que a etiqueta e qualidade no atendimento so fundamentais para conquistar a satisfao do
cliente.
Sem dvida, hoje o telemarketing reconhecido como uma ferramenta que alm de vendas
atua sobre o relacionamento e a reteno de clientes. uma ferramenta de Marketing Direto,
como veremos mais a frente, pois o contato acontece de maneira individual, planejada e h
resposta do cliente.
O telemarketing pode ocorrer por iniciativa da empresa (ativo) ou do cliente (receptivo).
Portanto, mesmo quando o cliente liga para a empresa, ainda que seja para a Ouvidoria ou SAC,
trata-se de telemarketing.

MARKETING DIRETO
Definio da Associao Brasileira de Marketing Direto:
Disciplina de Marketing cuja comunicao se utiliza de uma ou mais formas de comunicao
para obter uma resposta ou transao mensurvel junto a pblicos especficos ou gerar
uma ao de relacionamento que produza encantamento junto ao pblico-alvo. A natureza
desses servios faz com que, na maior parte de suas atividades, haja tendncia de utilizao
de segmentos de listas ou veiculao de anncios com estmulo resposta (call to action,
cupons, etc.) e com o mximo de retorno dos investimentos (ROI) para o cliente, evitando a
disperso de esforos.

www.acasadoconcurseiro.com.br

357

Segundo a Direct Marketing Association,


Marketing Direto um sistema interativo de marketing que usa uma ou mais mdias para
obter uma resposta mensurvel em qualquer lugar e tem isto registrado em uma base de
dados.
Portanto, a principal caracterstica do Marketing Direto a comunicao direta entre a
empresa e o consumidor atual ou potencial, por telefone, correio ou internet, que adiciona
diversas vantagens ao processo da venda. O Marketing Direto, tambm chamado de Marketing
um a um (one to one) alm de atuar sobre as vendas, tem um forte papel na reteno dos
clientes e atualmente, por sua caracterstica interativa, um processo muito importante para a
construo e manuteno do relacionamento. Dentre os benefcios do Marketing Direto esto:
O cliente tem acesso aos produtos/servios sem sair de casa;
O cliente se sente especial por ter ateno especial;
O vendedor contata o cliente sem necessidade de deslocamento;
um processo de comunicao dirigida que evita o desperdcio do investimento em
marketing;
O canal de contato j um canal de venda.
O Marketing Direto, em contraste com a propaganda, possibilita o contato individual com os
clientes e a compra imediata, enquanto a propaganda atua de forma massiva e busca formao
de atitude positiva para com a marca no longo prazo (PINHO, 1998).
Para sua utilizao, fundamental que a empresa desenvolva um banco de dados onde armazene
as informaes do cliente e seu histrico de transaes e possa selecionar adequadamente
grupos para serem alvos (target) das aes. Em funo da importncia dos bancos de dados, o
Marketing Direto foi chamado inicialmente de Database Marketing .

MARKETING EM EMPRESAS DE SERVIO


O que marketing?
Segundo a AMA - American Marketing Association:
Marketing uma funo organizacional e um conjunto de processos que envolvem a
criao, a comunicao e a entrega de valor para os clientes, bem como a administrao do
relacionamento com eles, de modo que beneficie a organizao e seu pblico interessado.
comum ouvirmos e termo Marketing como sinnimo de comunicao ou propaganda.
Porm, com base no conceito acima, percebemos que o Marketing um conjunto de processos
ou seja, no se resume a uma atividade ou ferramenta, e tambm no est ligado apenas
comunicao, como vimos no captulo dos 4 Ps, mas inclui uma srie de decises e atividades
relacionadas entrega de valor ao cliente. O valor criado, comunicado e entregue atravs de
toda a cadeia produtiva da empresa, desde a concepo dos produtos/servios at a compra/
consumo por parte dos clientes e aps, na manuteno do relacionamento com eles.

358

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

Ao comparar o processo fsico de criao dos produtos com o processo de criao de valor,
podemos perceber que, enquanto o primeiro ocupa-se de projetar, fabricar e vender o produto,
o segundo, relacionado ao Marketing, se inicia olhando para o mercado e segmentando os
clientes e suas necessidades, posicionando-se, aps, com relao ao valor que ser entregue, e
s depois seguindo as etapas de fabricao, venda e comunicao. Ou seja, seus componentes
mais estratgicos ocorrem antes da fabricao e fornecimento do valor.

O Marketing de Servios esta funo organizacional, denominada Marketing, aplicada s


empresas de servio (bancos, agncias de viagem, assessoria imobiliria...). Conceituando
servio na viso do Marketing:
Servio qualquer ato ou desempenho, essencialmente intangvel, que uma parte pode
oferecer a outra e que no resulta na propriedade de nada. A execuo de um servio pode
ou no estar ligada a um produto concreto. (KOTLER, 2000)
Para compreendermos um pouco melhor esta definio, basta comparar os tipos de oferta que
h no mercado, desde um bem tangvel, onde no h nenhum servio associado, at o servio
puro, onde no h produtos fsicos:
Bem tangvel: Produto fsico sem servio associado. Ex.: sabo em p, feijo no
supermercado, caneta.
Bem tangvel associado a servio: Produto fsico para o qual os servios so um
complemento importante, seja na apresentao, entrega, instalao, treinamento,
assistncia tcnica, garantia. Ex.: carros, mveis ou equipamentos que necessitam de
instalao.

www.acasadoconcurseiro.com.br

359

Hbrido: Os produtos e servios possuem importncia equivalente, e pagamos


igualmente pelo bem fsico e servio. Ex.: restaurantes
Servio principal associado a servio secundrio ou bem tangvel: Neste caso, bens
so apoio, ou seja, o produto complementa a oferta de um servio. Ex.: companhias
areas.
Servio puro: Oferta pura e simples de um servio. Ex.: mdico, psicoterapeuta,
empregada domstica.
Apesar de o Marketing utilizar esta classificao para auxiliar na compreenso do que servio,
hoje se verifica que as fronteiras entre produto e servio no so mais to rgidas. O que se
verifica, na atualidade, que as ofertas esto tornando-se cada vez mais hbridas. Isto pode
ser verificado pela quantidade de empresas de roupas ou de carros, que tm grande parte da
sua receita advinda do financiamento dos seus consumidores, ou empresas de equipamentos
de infraestrutura cujos clientes valorizam enormemente treinamento e manuteno. Isto torna
o mercado mais complexo e impacta na viso que as empresas precisam ter de quem so seus
concorrentes, pois com relao ao financiamento, uma empresa de carros pode ser concorrente
de um banco.
Os bancos, por sua vez, fazem pacotes com os seus servios e do a eles uma roupagem de
produtos. Porm, importante lembrar que os bancos so, essencialmente, empresas de
servio. Dentre os seus servios esto:
Financiamento de Bens
Crdito
Gesto dos Recursos do Cliente
(Investimentos
Assessoria Financeira

Seguro dos Bens


Cmbio
Meios de Pagamento (Cartes)

Portanto, ainda que utilize alguns bens fsicos como suporte (por exemplo, caixa eletrnico e
carto), o banco uma empresa de servios e enfrenta os desafios relacionados a isso, como
veremos a seguir.
Caractersticas do Servio
Em oposio aos produtos, os servios apresentam as seguintes caractersticas (e desafios):
Intangibilidade No podemos pegar ou ver antes de adquirir. Isto gera certa
incerteza no cliente. Os servios bancrios so imateriais e intangveis, por isso
importante a relao de confiana e tudo que possa materializar um pouco os produtos
e servios.
Inseparabilidade Os servios so produzidos e consumidos simultaneamente.
Quando um cliente tem seu dinheiro aplicado num investimento, o servio est sendo
produzido e consumido.
Variabilidade (heterogeneidade) Depende de quem, onde e quando so produzidos.
Se adaptam ao cliente e isso uma caracterstica positiva. Cada atendimento diferente
e nico. O desafio aqui manter padres de atendimento e nveis de qualidade.

360

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

Perecibilidade Os servios no podem ser estocados ou guardados. Num banco, como


a demanda no constante, podem sobrar ou faltar atendentes, dependendo do
dia e horrio. Isto constitui-se num desafio para os gestores.
Estas caractersticas exigem das empresas de servio estratgias diferenciadas, especialmente
com relao ao atendimento, imagem e relacionamento. Kotler (2000) afirma que:
Em primeiro lugar, os consumidores de servios geralmente confiam mais nas informaes
do boca-a-boca do que em propaganda. Em segundo lugar, eles do grande importncia ao
preo, aos funcionrios e aos fatores visveis ao julgarem a qualidade. Em terceiro lugar, eles
so altamente fiis a prestadores de servios que os satisfazem.
A anlise das caractersticas nicas do Servio levou Kotler (2000) a desenvolver o chamado
Tringulo do Marketing de Servios, que rene sua complexidade.

Alm do Marketing externo (4Ps), um Marketing de servios efetivo tambm precisa de um


Marketing interno (promovendo treinamentos, suporte, motivao e recompensa por servir
bem os clientes) e de um Marketing interativo (causando boa impresso aos clientes quando
em contato com os empregados da empresa).

Qualidade em Servios
Em geral, um consumidor no percebe a qualidade em funo de um nico fator. Parasuraman,
Zeithaml e Berry (1988) desenvolveram uma escala, aplicvel a todos os tipos de empresas de
servios, que leva em conta cinco dimenses da qualidade:
Confiabilidade: capacidade de desempenhar o servio prometido de modo confivel e
preciso.
Responsividade (presteza): Disposio de ajudar aos clientes e de fornecer o servio
com prontido.
Empatia: Ateno individualizada e cuidadosa que as empresas proporcionam a seus
clientes.
Segurana: Conhecimento e cortesia dos funcionrios e sua capacidade de inspirar
credibilidade e confiana.

www.acasadoconcurseiro.com.br

361

Tangveis: Aparncia fsica das instalaes, equipamentos, pessoal e material de


comunicao.
Alm destes fatores, podem impactar na percepo de qualidade os profissionalismo as
habilidades e o comportamento dos atendentes, a facilidade de acesso e a flexibilidade, a
capacidade de recuperao diante de problema e a reputao da empresa (GRNROOS, 2003).
Por isso, o Marketing precisa estar atento a cada um dos elementos do servio que impactam
na percepo do cliente.

Marketing Holstico
A viso do Marketing Holstico, assim como o termo sugere, que todos os fatores que participam
do processo mercadolgico so relevantes e interdependentes. Assim, consumidores,
colaboradores, sociedade e at mesmo os concorrentes devem ser considerados. Os
profissionais de marketing devem lidar com uma variedade de questes e certificar-se de que
as decises em uma rea so coerentes com as decises em outras, devendo trabalhar de
forma integrada.
O conceito de Marketing Holstico uma nova abordagem de Marketing, que surgiu como uma
resposta a mudanas fundamentais no ambiente de marketing atual (mudanas demogrficas,
a globalizao, hipercompetio, desenvolvimento de Internet, responsabilidade social
corporativa, etc.). Kotler e Keller (2006) o definem assim:
"O conceito de Marketing Holstico baseado na concepo, desenvolvimento e
implementao de programas de Marketing, processos e atividades que reconhecem a
amplitude e as interdependncias. O Marketing Holstico reconhece que tudo importa para
o marketing e uma perspectiva ampla e integrada necessria para atingir a melhor soluo."

362

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

Kotler e Keller (2006) Afirmam que o Marketing holstico possui quatro componentes:

Marketing de Relacionamento - Busca desenvolver relacionamentos profundos com


todas as pessoas ou organizaes que podem, direta ou indiretamente, afetar o sucesso
das atividades de marketing da empresa.
Marketing Integrado Busca montar programas totalmente integrados para criar,
comunicar e entregar valor aos consumidores. Essas atividades dizem respeito s
variveis do composto de marketing (preo, produto, comunicao e distribuio).
Marketing interno - a tarefa de contratar, treinar e motivar funcionrios para que
acolham os princpios de marketing e atendam bem os clientes.
Marketing Socialmente Responsvel Tambm chamado de societal, envolve a
preocupao com questes mais abrangentes, como os contextos ticos, ambientais,
legais e sociais das atividades.

MARKETING DE RELACIONAMENTO
A abordagem do Marketing de Relacionamento parte do princpio de que a manuteno do
cliente no longo prazo a estratgia mais vantajosa, tendo em vista que o custo de aquisio de
um novo cliente mais alto. Portanto, o Objetivo do Marketing de Relacionamento :
Construir relacionamentos de longo prazo mutuamente satisfatrios com partes-chave
(clientes, fornecedores, distribuidores, empregados) a fim de conquistar ou manter negcios
com ela.
(KOTLER, 2006)

Em uma perspectiva mais ampla, percebemos que seus princpios so aplicveis no s aos
clientes, mas a outros grupos cuja relao fundamental para a sobrevivncia da empresa.
Quando se desenvolve o Marketing de Relacionamento, busca-se conquistar e manter a
simpatia, confiana e lealdade e construir relaes que so um ativo e podem ser um recurso
valioso e fonte de vantagem competitiva. Isto porque relacionamentos de longo-prazo onde
h conhecimento e confiana mtua reduzem os custos de transao (tempo, conhecimento,
erros...). Relacionamentos com clientes, colaboradores e fornecedores e distribuidores no
podem ser comprados ou imitados pelos concorrentes.
Para desenvolv-los, porm, necessrio compreender as necessidades, capacidades, metas
e desejos dos grupos. Este conhecimento possibilitar manter com cada grupo relaes onde
haja a percepo de ganho e satisfao mtua. fundamental que haja interao, dilogo e
valorizao.
Como colocar em prtica?
Buscar informaes Demogrficas, comportamentais e de transaes e armazenlas em bancos de dados. Estas informaes devem ser consideradas um aprendizado e
utilizadas para aes que possam resultar em satisfao e fidelidade destes grupos de
interesse.

www.acasadoconcurseiro.com.br

363

Comunicao Marketing de relacionamento baseado em comunicao. Por isso, a


empresa deve utilizar todas as ferramentas de disponveis (internet, telefone, celular,
correio...) e focar nas ferramentas de Marketing Direto.
Ferramentas de TI Graas tecnologia, podemos facilitar a seleo do pblico-alvo e
execuo de aes de Marketing de Relacionamento. Por isso importante aprender a
utilizar as Tecnologias da Informao como aliadas.
Mxima individualizao Marketing de Relacionamento o oposto de marketing
massivo. Por isso, tanto nos contatos como nas ofertas de produtos e servios deve-se
buscar adequao e personalizao.
Endomarketing Realizar aes de marketing para os colaboradores da empresa (que
so vistos como clientes internos), pois somente possvel prometer excelncia nos
produtos e servios se os colaboradores esto aptos e dispostos a faz-lo.
Fora de Vendas um importante componente da relao dos clientes com as
empresas de servio. Os vendedores e atendentes so, muitas vezes, responsveis
pela maior parcela da imagem que os clientes possuem da empresa, em termos de
eficincia, confiana, qualidade e ateno.
Servio de Atendimento ao Cliente Cada contato com o cliente uma oportunidade
de aprendizado. Quando o cliente liga para a empresa (mesmo SAC ou Ouvidoria), d a
oportunidade de a empresa aprender sobre, aperfeioar seu processos e planejar suas
aes de relacionamento de maneira mais adequada.

Fora de Vendas

Para implantar uma gesto do relacionamento eficiente, fundamental identificar tambm a


fase em que cada cliente se encontra no ciclo de vida de seu relacionamento com a empresa.
Isso auxilia a compreenso sobre suas expectativas. Quanto ao seu relacionamento com a
empresa, os clientes podem ser agrupados em seis grupos:
Prospects (clientes potenciais) Pessoas identificadas na populao em geral cujo
perfil combina com o que a empresa procura.
Experimentadores So prospects que j tiveram contato com a empresa e esto
comeando a experimentar seus produtos e servios.

364

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

Compradores So experimentadores que esto satisfeitos com a experincia inicial


e passaram a fazer negcios com a empresa, considerando-a uma boa segunda ou
terceira opo.
Clientes eventuais Satisfeito com o perodo em que a empresa satisfez suas
necessidades, o cliente j considera a empresa como fornecedora principal, porm ainda
pode voltar a utilizar um concorrente se achar conveniente. Ele avalia constantemente
a empresa qualquer deslize pode afetar o relacionamento com a empresa.
Clientes regulares Clientes que compram da empresa h muito tempo e depositam
nela sua inteira confiana.
Defensores Clientes regulares to comprometidos com a empresa que a recomendam
a outros. Dificilmente este vnculo de confiana ser quebrado.

GESTO DA CARTEIRA DE CLIENTES


A gesto da carteira de clientes tem como objetivo acompanhar a evoluo negocial, a
rentabilizao e fidelizao dos clientes e o desempenho das carteiras e grupos negociais.
Uma vez que a empresa possui clientes em fases diferentes de relacionamento e consumo, com
caractersticas e necessidades diferentes, a gesto dos clientes normalmente ocorre dividindoos em grupos para uma melhor gesto.
As carteiras em bancos, por exemplo, so criadas a partir de divises entre clientes Pessoa
Fsica e Pessoa Jurdica, e, aps, distribudas em grupos para que cada gerente possa atuar com
um nmero mais reduzido e de maneira mais qualificada.
Atualmente, os bancos tambm criam carteiras a partir de outros critrios de segmentao, de
acordo com renda (pessoas fsicas) e faturamento (Pessoas jurdicas). Desta forma, comum
que um gerente atenda apenas clientes de alta renda, ou grandes empresas, ou apenas clientes
de varejo, e assim por diante. Isso tem como objetivo facilitar o conhecimento sobre as
necessidades, gostos e interesses destes clientes.
Aps a segmentao, a gesto da carteira de clientes exigir a definio da atuao mais
adequada para cada grupo, a constante coleta de informaes e o uso de bancos de dados e
ferramentas de CRM (softwares). Um gerente de contas de banco, por exemplo, dever:
Realizar anlise sistemtica do seu portflio de clientes, identificando perfis e potencial
de negcio de cada cliente.
Estabelecer critrios para classificar seus clientes (exemplo: estratgicos, rentveis, de
fcil ou difcil gesto, tomadores ou poupadores, etc.).
Determinar estratgias de atuao para cada tipo de cliente da carteira.
Acompanhar a evoluo da carteira, verificando como os clientes se comportam e
realizando ajustes na sua atuao
A gesto da carteira de clientes atualmente conta com uma grande aliada: a tecnologia. As
empresas de mdio e grande porte, em geral, disponibilizam ferramentas para gerenciamento
de carteiras que possibilitam verificar desde o potencial de negcios at o histrico de
transaes. Isto fundamental para incremento dos negcios a partir, por exemplo, de cross
selling e up selling.

www.acasadoconcurseiro.com.br

365

Prom. de Vendas

QUALIDADE NO ATENDIMENTO
No momento do contato com o cliente, muitos fatores impactam na sua satisfao. Nos
servios, porm, o atendimento, sempre figura entre os elementos decisivos para a percepo
de qualidade e, consequentemente, satisfao e reteno.
Alguns elementos fundamentais para a construo de um bom atendimento so:
Ter disponibilidade e iniciativa O cliente percebe facilmente quando o vendedor
mostra-se disponvel para atend-lo. A funo do atendente justamente dar ateno
ao cliente e ter iniciativa, pois ele quem deve conduzir a venda para a satisfao do
cliente.
Demonstrar ateno ao problema Prestar total ateno ao que o cliente est falando
fundamental. As questes do cliente so sempre relevantes, e merecem cuidado e
foco por parte do vendedor. Olhos e ouvidos atentos.
Identificar a real necessidade (diagnstico) Muitas vezes o cliente no saber
dizer exatamente o que ele precisa. Por isso, o atendente precisa se esforar para
compreender o que est sendo dito e a real necessidade por trs das questes expostas.
Colocar se no lugar Uma excelente maneira de compreender os problemas e as
necessidades do cliente colocar-se no seu lugar (empatia) com desprendimento e
dedicao.
Demonstrar respeito e comprometimento O vendedor precisa se livrar dos
preconceitos e assumir uma postura de total respeito pelo cliente e por seus problemas.
No importa quo banal ou simples possa parecer uma questo: para o cliente, aquilo
importante e, por isso passa a ser para a empresa tambm.
Demonstrar segurana nas respostas Muitas vezes, o vendedor ter dvidas, pois
difcil dominar todas as informaes, nmeros, prazos e procedimentos dos produtos
e servios. Buscar a informao correta antes de pass-la ao cliente de suma
importncia e evita problemas (inclusive legais) e retrabalho. Ou seja: s falar quando
h certeza.
Buscar sempre ser claro nas explicaes Utilizar a linguagem do cliente e buscar a
mxima clareza podem fazer toda a diferena na sua compreenso. O vendedor precisa
se certificar de que o cliente entendeu corretamente o que foi dito, pois isto tambm
evitar problemas (inclusive legais) e retrabalho.

366

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

Manter a calma mesmo sob adversidades O Atendimento ao pblico pode colocar


o vendedor em situaes tensas. Podem ocorrer, por exemplo, mal-entendidos,
problemas sistmicos, erros da empresa ou mau uso do produto/servio por parte do
cliente. Estes e outros problemas podem levar o cliente a perder a pacincia ou utilizar
um tom de voz agressivo. O vendedor deve estar sempre preparado para enfrentar
problemas e manter a tranquilidade.
Dar ateno exclusiva O cliente que est em atendimento prioridade. Por isso,
como regra geral, outros problemas e outros clientes que esto aguardando devero
esperar. Dar ateno exclusiva ao cliente que est nossa frente pode ser decisivo para
a sua satisfao.
O Marketing coloca os clientes no centro de sua ateno, pois so eles que criam valor
para empresa e todas as fases anteriores ao contato do produto ou servio com o cliente s
produzem custos (BAUER et al., 2003). Todos os fluxos de caixa positivos, em ltima instncia,
podem ser atribudos aos clientes (SRIVASTAVA et al., 1998). Cada vez mais, as empresas percebem
que a medida derradeira do seu valor est nos seus clientes atuais e futuros (HANSSENS et al.,
2009) e nas companhias, de um modo geral, esta tendncia levou os gestores de Marketing a
focarem seus esforos nos clientes, ao invs dos produtos. Esta cultura deve perpassar toda a
organizao e estar presente no momento da venda.
O atendimento funciona como uma orquestra: Se um elemento desafina, pe todo o
conjunto a perder.(Edmundo Dantas)

Manter a qualidade do atendimento no uma tarefa simples, especialmente nas empresas


de servio, onde o fator humano decisivo. Alm de garantir os requisitos bsicos de ateno
www.acasadoconcurseiro.com.br

367

e cordialidade, a empresa deve avanar na busca pela satisfao e encantamento do cliente.


Por isso, a busca pela qualificao deve ser um esforo contnuo e conjunto dos vendedores e
gestores.

O que qualifica o Atendimento?


Anlise frequente para melhorias Observao dos aspectos tangveis e intangveis
que podem ser melhorados.
Agilidade Buscar das aos processos a mxima rapidez, seja atravs de treinamento,
reviso de processos ou da introduo de tecnologias.
Descentralizao Quando muitas fases do atendimento e da venda dependem de
uma nica pessoa ou poucas pessoas, o processo pode ficar lento e burocrtico. Buscar
descentralizar as atividades pode conferir mais rapidez e trazer satisfao ao cliente.
Personalizao Tratar cada cliente como nico o faz se sentir especial. Sempre que
possvel, deve-se buscar adaptar o atendimento e os produtos/servios a cada cliente.
Organizao Manter o ambiente organizado e visualmente limpo contribui para a
percepo de qualidade no atendimento. Tambm importante que o vendedor rena
e deixe acessveis informaes mais importantes ou de consulta frequente para ter
agilidade e demonstrar segurana.
Rotinas Criar rotinas facilita muito a organizao do atendimento. Os passos
importantes devem ser padronizados, como por exemplo, leitura diria das notcias
do setor, consulta lista de clientes que devem ser contatados, registro de operaes,
armazenamento de documentos e contratos, etc. Quando os passos so memorizados,
o hbito reduz a chance de erros.
Processos estruturados Rotinas e processos possuem uma grande relao, pois
importante que os vendedores conheam detalhes sobre o processo de atendimento/
venda para criarem rotinas adequadas. Sabendo os passos, os papis de cada um e
o encadeamento das atividades que envolvem a empresa, fica mais fcil satisfazer o
cliente. Estruturar processos e dar conhecimento deles aos colaboradores importante
nos departamentos internos e tambm na loja/agncia, evitando erros, perda de
tempo e retrabalho.
Estes aspectos contribuem para a satisfao do cliente pois esto fortemente ligados aos
conceitos de eficincia, eficcia e efetividade, que sero apresentados a seguir.

Eficincia, eficcia e efetividade


Muitas vezes os conceitos eficincia, eficcia e efetividade so tidos como sinnimos, porm,
cada um deles diz respeito a uma forma de melhoria dos processos. Combinados, estes
elementos auxiliam na otimizao de todas as atividades do marketing, incluindo o atendimento
prestado ao cliente e sua percepo de qualidade.
Eficincia Foco no processo A eficincia relaciona-se com racionalizar os processos,
evitar perdas de tempo e recursos (retrabalho ou desperdcio). A viso sempre
a de fazer mais com menos, atravs de uma economia racional, onde a qualidade
no seja comprometida e encontre-se a melhor relao de custo-benefcio nas
368

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

decises administrativas. Indicadores so muito teis nestes sentido, pois podem ser
desenvolvidos parmetros que indiquem os nveis aceitvel de eficincia. Conceitos
chave: padronizao, otimizao, ndice de eficincia.
Eficcia Foco no atingimento da meta O conceito de eficcia est relacionado com
fazer o que deve ser feito, na hora e lugar, de forma correta e atingir a meta projetada.
Tambm so utilizados parmetros e indicadores para que se meam as metas
alcanadas com relao s metas pretendidas. Conceitos chave: requisitos, metas,
cumprir cronogramas.
Efetividade Foco no resultado e impacto Est ligada a percepo de como as aes
que causam efeitos, impacto ou transformao de uma realidade. Efetividade pode ser
o resultado de eficincia e de eficcia, que causou um ganho relevante. Muitas vezes
os nmeros no so suficientes para demonstr-la, mas pode-se perceber pesquisas de
opinio e medio de aspectos mais subjetivos (como satisfao, recomendao, perda
de clientes...). Conceitos chave: impacto, transformao, mudana de realidade,
sustentabilidade.

Segmt. Clientes

O Perfil do Atendente:
A maior parte das empresas de servios utiliza pessoas como base do seu negcio. Graas a
isso a fora de vendas determinante do seu sucesso. Muitos fatores ligados ao perfil do dos
vendedores, porm, podem ser desenvolvidos. Alguns pontos fundamentais so:
Comprometimento Disposio de aprender, esprito de equipe, iniciativa,
disponibilidade, motivao.
Postura adequada Relao de ajuda, tica, honestidade, disciplina, estabilidade
emocional e resistncia psicolgica.
Produtividade Dinamismo, organizao, preparo, disciplina, preciso, motivao,
iniciativa, foco e viso de resultado.
Qualidade Ateno, desenvolvimento das habilidades, busca de conhecimento,
aperfeioamento, busca de qualidade dos processos.
Estas caractersticas devem ser trabalhadas, pois transpassam o atendimento, contribuem para
a noo de qualidade e so fundamentais para a satisfao do cliente.

www.acasadoconcurseiro.com.br

369

Competncia primordial: Inteligncia Emocional


O que ?
Capacidade de identificar os nossos prprios sentimentos e os dos outros, de nos motivarmos
e de gerir bem as emoes dentro de ns e nos nossos relacionamentos." (Goleman, 2007)
Esta viso introduz a capacidade de lidar com as emoes como inteligncia e postula que
pessoas com qualidades de relacionamento humano, como afabilidade, compreenso e
gentileza tm mais chances de obter o sucesso. A inteligncia emocional pode ser compreendida
em cinco habilidades:
1. Autoconhecimento Emocional reconhecer as prprias emoes e sentimentos quando
ocorrem.
2. Controle Emocional lidar com os prprios sentimentos, adequando-os a cada situao
vivida.
3. Automotivao dirigir as emoes a servio de um objetivo ou realizao pessoal.
4. Reconhecimento de emoes em outras pessoas reconhecer emoes no outro e empatia
de sentimentos.
5. Habilidade em relacionamentos interpessoais interao com outros indivduos utilizando
competncias sociais.
Estas habilidades devem ser estimuladas nos vendedores, promovendo momentos para
avaliarem como esta inteligncia est sendo utilizada. Desta forma, pode ser mais fcil lidar com
as questes do atendimento ao pblico e as adversidades do dia a dia que exigem constante
motivao, como vendas, atingimento das metas e frustraes.

Atendimento telefnico
O bom atendimento deve refletir-se tambm no atendimento ao cliente por telefone. Os
aspectos listados anteriormente se aplicam ao contato telefnico e, alm disso, fundamental:
No deixar telefone tocando Dois ou trs toques o limite, pois um telefone
chamando desagradvel para quem est dos dois lados da linha, para o vendedor,
clientes e colegas.
Identificar-se e empresa Sempre que atender ao telefone o vendedor dever
cumprimentar o cliente e informar o nome da empresa e, preferencialmente o seu
nome.
Usa tom de voz adequado Falar ao telefone exige cuidado com o tom de voz, a voz
a nica referncia do cliente. Deve sempre haver preocupao com o volume e a
entonao.
Ter ao seu lado informaes mais procuradas como parte da organizao para o
atendimento, fundamental deixar as informaes e locais de consulta prximos ao
telefone para agilizar o atendimento.

370

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

Postura profissional Etiqueta Empresarial


A palavra etiqueta vem do francs tiquette e segundo o dicionrio Aurlio, significa.
Conjunto de regras cerimoniais que indicam a ordem de precedncia e de usos a serem
observados pela corte em eventos, pblicos ou no, onde estiverem presentes chefes de
estado e/ou alta autoridades tais, como solenidades e datas oficiais; por extenso, so ainda
as normas a serem observadas entre particulares, no trato entre si.
Este conceito, que remonta poca da criao do estado nacional moderno e instalao
das monarquias, aplica-se para o convvio social at hoje. Etiqueta empresarial pode ser
compreendida, portanto, como a aplicao deste conceito no ambiente empresarial, onde
h normas de conduta que denotam boa educao. A ideia que atravs da moderao e do
autocontrole pode-se conviver melhor em sociedade e no grupo de trabalho. O conceito deve
transpassar toda a organizao e ser observado tambm (e especialmente) no trato com o
cliente.
No ambiente empresarial, a etiqueta se reproduz em cuidados com aparncia pessoal, tom de
voz, pontualidade, forma de tratamento, respeito, cordialidade, discrio e outros aspectos
que devem ser observados para garantir que sejamos pessoas agradveis, educadas, elegante e
com as quais nossos colegas e clientes gostam de se relacionar.
As instituies financeiras, em geral, tm perfil conservador, pois a aparncia formal um dos
aspectos tangveis que passa ao cliente a imagem de seriedade e confiabilidade. Alguns pontos
de destaque para o ambiente empresarial:

Quanto aparncia:
Mulheres: Sempre observar que as roupas sejam sbrias, sem exageros, decotes
ou saias em comprimento curto. Tambm aconselhvel que os cabelos, joias e
maquiagem sejam discretos.
Homens: A roupa dever ser formal, evitando camisa regata, bermuda, chinelo, tnis ou
estampas muito chamativas (deve-se optar por tons neutros e combinaes discretas).
A barba feita e o cabelo alinhado tambm so importantes.

Quanto ao comportamento
Linguagem e postura formais Uso de tratamento respeitoso (Sr., Sra.), evitando grias
e palavres. Manter o controle no volume da voz.
Atitude positiva, bom humor, sorriso Ser uma pessoa agradvel, simptica e tolerante
facilita muito a convivncia e o atendimento.
Discrio (evitar crticas aos colegas e fofocas) Evitar assuntos pessoais, fofocas e
atitudes negativas que possam ser entendidas como inadequadas e indiscretas. Crticas
tm hora, local e destinatrio certos.
Pontualidade e assiduidade No faltar a compromissos e ser pontual demonstram
respeito com os colegas e clientes.
Profissionalismo, honestidade, iniciativa Ser comprometido com a empresa e
os colegas. Como dizemos, vestir a camiseta, tomando a iniciativa de resolver as

www.acasadoconcurseiro.com.br

371

questes relevantes para a empresa, os colegas e os clientes. Ser honesto e no desviar


o carter daquilo que moralmente e eticamente correto.
A seguir, veremos como a postura no atendimento pode ser uma tima aliada das vendas.

TCNICAS DE VENDA
Oito pontos-chave para o sucesso nas vendas
Algumas questes aparecem com frequncia em revistas e livros sobre vendas. So atitudes e
aes que os profissionais de venda acreditam ter grande impacto no fechamento de vendas,
resumidos em oito pontos principais:
1 . Empatia a capacidade de colocar-se no lugar do cliente e compreender suas motivaes,
necessidades, desejos e valores. Isto no quer dizer ser envolvido a ponto de perder de
vista os interesses da empresa ou cometer um erro. Para isso, necessrio eliminar os
pr-julgamentos e usar tom acolhedor e amigvel para que o cliente sinta confiana e seja
possvel estabelecer um vnculo. Uma tcnica utilizada a pergunta-resposta-suporte
(P.R.S), que consiste em fazer perguntas e, ao receber a resposta, fazer algum comentrio
de suporte antes de partir para outra pergunta ou tema.
Exemplo:
Pergunta: e o senhor tem filhos?
Resposta: sim, tenho dois.
Suporte: Puxa, que maravilha. Dois um nmero bom no ?
2. Simpatia Consiste em criar afinidade com o cliente atravs do bom humor, sem
necessariamente ser exagerado ou piadista, mas apenas sendo agradvel. Isto requer que
o vendedor de adapte ao estilo do cliente, observando atentamente se ele uma pessoa
mais aberta e espontnea ou fechada e sbria. O sorriso a arma mais poderosa. Como
disse Shakespeare, mais fcil obter o que se deseja com um sorriso do que com a ponta
da espada.
3. Linguagem corporal Mehrabian, estudioso das comunicaes, afirma que em toda
comunicao interpessoal, cerca de 7% da mensagem verbal (somente palavras), 38%
vocal (incluindo tom de voz, inflexo e outros sons) e 55% no-verbal. . Isto demonstra a
importncia dos elementos como tom de voz, postura, olhar e gestos. Por isso, no momento
da venda, importante manter postura aberta e ereta, Braos e pernas descruzados e sorrir
naturalmente. Importante tambm manter o contato visual e uma certa distncia fsica,
evitando encostar ou pegar no cliente. Tambm so aconselhveis gestos de aprovao,
como concordar com a cabea, demonstrando interesse.
4. Espelhamento Esta tcnica utiliza a imitao de algumas caractersticas do cliente como
forma de criar identificao e intimidade, o que pode ampliar sua confiana. Por exemplo,
deve-se buscar utilizar tom, volume e ritmo da fala semelhante ao do cliente. Tambm
deve-se tentar reproduzir a postura corporal, frases e palavras utilizadas por ele, o que
facilita a comunicao. muito importante tambm tentar assemelhar-se ao cliente com

372

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

relao s suas ideias e crenas (no que a empatia ajuda muito). Alm disso, o canal de
comunicao preferido pelo cliente deve ser utilizado pelo vendedor.
5. Conhecimento fundamental manter-se bem informado sobre o mercado e
acontecimentos na empresa. Tambm necessrio saber o mximo possvel sobre seus
produtos/servios, bem como sobre o cliente. Isto ajuda a manter o controle do processo
de venda, superar objees e manter a calma.
6. Ouvir Parece simples, mas esta uma dica unnime dos vendedores. Ter ateno
total e capturar o mximo possvel do cliente faz com que o vendedor conhea em
profundidade as necessidades do cliente e acerte na abordagem. Ouvir muito mais do
que falar uma poderosa arma para captar as informaes, porm, importante fazer
perguntas inteligentes que conduzam o dilogo para pontos-chave sobre o cliente, suas
aspiraes e problemas que possam ser atendidos pela empresa. importante segurar a
ansiedade, nunca interromper o cliente e falar pouco, fazendo o cliente chegar s prprias
concluses.
muito mais importante para voc fazer com que seus clientes falem do que voc mesmo
conduzir a conversa. (FRIEDMAN, 1995)
7. Credibilidade O stimo ponto-chave das tcnicas de venda diz respeito a criar uma
imagem que inspire confiana. No adianta apenas a imagem, nem apenas ser confivel e
no transmitir isso ao cliente. Parra ter credibilidade importante ter respeito pelo cliente,
trabalhando com a verdade, demonstrando coerncia, responsabilidade e um interesse
genuno pelo cliente. Esta atitude solidifica a relao e facilita a venda de produtos e
servios, pois o cliente percebe profissionalismo e isto inspira a confiana.
8. Rapport Este termo, muito utilizado em Tcnicas de Venda, significa harmonia e
conexo. o que faz com que s vezes nos sintamos confortveis e apreciados por algum,
fazendo com que gostemos instantaneamente de algumas pessoas. Quando as pessoas
esto se comunicando em rapport, elas acham fcil serem entendidas e acreditam que
seus interesses so altamente considerados pela outra pessoa. Criar rapport significa
receptividade ao que a outra est dizendo, no necessariamente concordar com o que
est sendo dito. Quando se estabelece este vnculo, algo mgico acontece. Voc e os
outros sentem que so escutados e ouvidos. Num nvel inconsciente, existe o confortvel
sentimento de "Essa pessoa pensa como eu, eu posso relaxar". O verdadeiro rapport cria
uma atmosfera de confiana mtua. Se a sua inteno ouvir e ser ouvido, para alcanar
solues ganha-ganha(que veremos a frente), voc ir se tornar um comunicador poderoso
e confivel.

Tipos de vendedor
Um dos maiores problemas que as empresas enfrentam no treinamento de vendedores fazer
com que haja uma compreenso do verdadeiro papel do vendedor. Existe, por parte da maioria
das pessoas, certa vergonha em vender, como se isso fosse sinnimo de explorao, mentira,
ou qualquer comportamento desonesto. No entanto, sabemos que o Marketing prega a venda
como parte do processo de entrega de valor ao cliente, e deste valor que depende a satisfao
do cliente e o sucesso da empresa.

www.acasadoconcurseiro.com.br

373

O vendedor no pode ser apenas um atendente, que no sabe conduzir o cliente at a venda
ou no se preocupa com o lucro da empresa, nem tampouco concentrar-se apenas em fechar
a venda sem ter mapeado as necessidades do cliente e ter certeza de que est entregando a
soluo adequada em forma de produto/servio. Veremos a seguir alguns perfis muito comuns
de vendedor, que atuam, muitas vezes, com foco inadequado:
1. Limita-se a responder perguntas se questionado, sem demonstrar o produto/servio, sem
desenvolver relacionamento, sendo apenas prestativo. No se preocupa em fechar a venda.
2. Estabelece um relacionamento sendo prestativo. Porm, por causa de uma antipatia pessoal
por vendedores e pelo receio de parecer inconveniente, deixa que o cliente decida por si s.
3. No desenvolve nenhum relacionamento, mas fecha a venda. Este perfil negativo em
longo prazo.
4. Conduz o cliente por meio de um processo lgico e fecha a venda como o resultado natural
de um bom atendimento. o perfil ideal de vendedor.
Integrar relacionamento e receita o que a empresa precisa. Portanto, o vendedor precisa
se livrar da imagem negativa associada s vendas e desenvolver uma autoimagem positiva,
compreendendo seu papel de facilitador das relaes comerciais. Ao desenvolver de um
processo de venda consciente, onde haja real interesse em conhecer o cliente e suas
necessidades e, entregando algo de valor traga lucratividade para a empresa, o vendedor est
sendo parte do processo de marketing e atuando de maneira legtima.

Papis do Vendedor
A literatura de vendas fala que o vendedor desempenha vrios papis frente ao cliente, e estes
papis devem compor sua autoimagem e direcionar suas atitudes.
O Vendedor como um Pintor: com palavras, gestos e postura
adequados, cria um quadro atraente para o cliente. Deve sempre
encant-lo.
O Vendedor como um Arquiteto: realiza, uma a uma, todas as
etapas da venda. Com conhecimento tcnico, respeita a ordem e
o tempo dos acontecimentos no processo de venda.
O Vendedor como um Psiclogo: ouve o cliente, busca
compreend-lo em suas necessidades e aspiraes e o auxilia a
expressar-se.
O Vendedor como um Artista: toda hora hora do show! Todo
cliente deve receber o melhor atendimento, toda a ateno e
dedicao deste profissional.

374

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

Abordagem ganha-ganha
A negociao ganha-ganha se baseia em colaborao e sua principal fora est na satisfao
mtua. Nesta viso, as partes trabalham juntas para solucionar problemas e identificar
solues que atendam aos interesses das duas partes. Esta abordagem a mais buscada pelas
empresas, pois se relaciona com a satisfao do cliente e oferece mais chances de fidelidade e
lucratividade em longo prazo.
Sua aplicao depende da conduo do vendedor, que dever construir rapport e identificar as
necessidades do interlocutor. importante que o vendedor identifique os critrios do cliente
na tomada de deciso e utilize uma argumentao persuasiva, com elementos que se encaixem
nos critrios estabelecidos pelo cliente. Ao identificar sinais de compra do interlocutor, o
vendedor dever executar o fechamento da negociao.

Princpios da Influncia
Muitos fatores influenciam a maneira como uma negociao evolui e como ocorre sua
concluso. Reconhec-los e utiliz-los pode ser muito til para criar um contexto favorvel aos
resultados desejados da venda.
Reciprocidade As pessoas tendem a retribuir se ganham algo em troca, o que pode
ser desde ateno, um desconto, um brinde ou qualquer elemento que gere a sensao
de ganho.
Escassez As pessoas tendem a valorizar o que no podem ter. Por isso, muitas vezes
se usa o apelo de ltimas unidades.
Autoridade As pessoas tendem a seguir os especialistas. Por isso muitas vezes as
propagandas contam com depoimentos de profissionais.
Consistncia As pessoas tendem a cumprir aquilo com o que se comprometem. Por
isso importante fazer acordos com o cliente, ainda que verbais, ao longo do processo
de venda.
Consenso As pessoas tendem a fazer o que os outros acham razovel ou bom. Por
isso, pode ser til dar exemplos de outros clientes que compraram determinados
produto/servios.
Afinidade As pessoas tendem a gostar do que se parece com elas. Mais uma vez
importante focar na identificao das necessidades e argumentao do por que
determinado produto/servio bom para aquele cliente. A tcnica do espelhamento
tambm pode auxiliar.

Etapas da Venda
A seguir, veremos as etapas da venda sob o ponto de vista das Tcnicas de Venda, que levam
em conta o momento do contato com o cliente. Importante lembrar que o Marketing tambm
aborda as etapas da venda de um ponto de vista mais amplo, considerando desde a prospeco
do cliente.

www.acasadoconcurseiro.com.br

375

Abertura da venda
Ao iniciar o contato com o cliente, importante que haja personalizao, ou seja, o vendedor
precisa utilizar as dicas disponveis (seja no cadastro, no comportamento ou na fala do cliente)
para adaptar seus comentrios. Uma dica observar se o cliente tem filhos, se possui carro,
qual o seu time, se relata eventos e fatos recentes, etc.

Sondagem
A sondagem consiste em descobrir o que o cliente quer e por que o cliente quer. Rackham
(2007) afirma que na venda consultiva, a habilidade-chave a investigao. Quando o vendedor
sabe as necessidade, os motivos e as aspiraes do cliente, possvel fazer a venda de maneira
mais adequada e, at mesmo, oferecer produtos/servios complementares.
A maioria dos vendedores capaz de descobrir o que o cliente deseja. Mas tarefa para um
profissional descobrir as razes que levaram um cliente a desejar determinado produto.
(Friedman, 1995)

Investigar as necessidades e desejos dos clientes aumenta a chance do vendedor satisfaz-lo,


amplia o leque de produtos/servios que podem ser vender a ele e facilita vendas alternativas
no caso de no poder vender exatamente o que o cliente deseja.
Nesta etapa da venda, fazer boas perguntas essencial, especialmente perguntas abertas que
estimulem o cliente a falar e com isso aumentem as chances de conhec-lo. Perguntas abertas
iniciam com quem, o que, qual, onde, por que, quando, como, quanto. O Quadro abaixo faz a
comparao entre perguntas fechadas e perguntas abertas para exemplificar:
Perguntas Fechadas

Perguntas Abertas

Voc quer Visa ou Master?

Que carto voc prefere?

Voc tem certeza que esse valor de emprstimo/


investimento suficiente?

Por que voc optou por este valor?

para alguma ocasio especial?

Qual a ocasio especial?

Voc pretende presentear seu filho?

O que voc acha de presentear seu filho?

Voc quer fazer um CDB ou Fundo?

Que tipo de investimento voc prefere?

Voc quer fazer um Consrcio?

O que voc acha de ter um Consrcio?

Tcnica PRS
Alm das perguntas abertas, uma tcnica utilizada na etapa de sondagem a PRS (pergunta,
resposta e suporte), j relatada no incio do captulo de Tcnicas de Venda. A tcnica PRS
consiste em fazer perguntas e, ao receber a resposta, fazer algum comentrio de suporte antes
de partir para outra pergunta ou tema.
Exemplo:
Pergunta: Que tipo de residncia a senhora mora?

376

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

Resposta: Moro num apartamento.


Suporte: Apartamentos hoje em dia so mais seguros, no mesmo?
Pergunta 2: O que a senhora acha da segurana no seu bairro?

Figura 15 Tcnica PRS

Tcnica SPIN:
Neil Rackham, mestre na aplicao de modelos estratgicos em Gesto de Vendas, foi um
dos criadores da tcnica SPIN. Resumindo, trata-se de uma estratgia de vendas em que voc
procura identificar a situao e os problemas de seu cliente, descobrir as implicaes que eles
trazem, e o benefcio esperado. Esta tcnica ensina que o vendedor deve fazer perguntas que o
conduzam a compreender:
A situao Perguntas sobre o contexto e fatos que levaram o cliente at ali.
Os problemas Perguntas sobre dificuldades ou insatisfaes.
Implicaes Perguntas que aprofundam os problemas do cliente e acabam por valorizar
a soluo.
Necessidade Perguntas que encaminham soluo oferecida pelo vendedor. Para criar a
estratgia de Spin Selling, Neil Rackham usou os dados obtidos numa pesquisa patrocinada
pela IBM e Xerox, a qual revelou que, num universo de 35.000 contatos de vendas, na
maioria dos que foram bem-sucedidos, quem falou mais foi o cliente. Isto demonstra a
necessidade de fazer boas perguntas e captar o mximo de informaes que puder do
cliente.

Demonstrao
Esta a hora do show para o vendedor, a hora de falar sobre os produtos/servios, baseado
no que foi apreendido durante a sondagem. Neste momento, o vendedor deve mostrar os
benefcios e o valor para aquele cliente e, despertar seu desejo de compra. O que no pode
faltar:
Conhecimento sobre o produto/servio;

www.acasadoconcurseiro.com.br

377

Valorizao do produto/servio;
Envolvimento do cliente;
Entusiasmo pelo produto/servio.

Abordagem CVBA:
CVBA a sigla para Caracterstica, Vantagem, Benefcio e Atrao. Esta tcnica utilizada
na demonstrao do produto/servio para adicionar valor ao que est sendo mostrado.
Caractersticas so aspectos prticos e funcionais do produto/servio. Vantagem a causa que
justifica por que melhor ter o produto/servio do que no t-lo. Benefcio por que aquele
produto/servio adequado para aquele cliente. Atrao o gancho que o vendedor deixa
para concluir que, baseado n o que foi dito, aquele produto/servio adequado para o cliente.
A seguir a explicao do conceito, j servindo como exemplo de sua aplicao:
Caracterstica A abordagem CVBA apresenta os benefcios ao cliente,
Vantagem ...e uma das coisas boas que oferece a organizao dos pensamentos e
entusiasmo sobre o produto e transmiti-los ao cliente.
Benefcio Quando os clientes podem sentir entusiasmo a sua apresentao, isto os estimula
a querer comprar.
Atrao E voc realmente quer que seus clientes comprem, no ?

Fechamento
a etapa de efetivao do negcio, onde o vendedor conduz o cliente concluso da compra.
Em geral, uma etapa considerada difcil por conta da inabilidade ou vergonha do vendedor,
porm, se as etapas de identificao das necessidades do cliente (sondagem) e demonstrao
foram feitas adequadamente, no h problema nenhum em realizar o fechamento. O cliente e
a empresa esperam isto do vendedor.
A seguir, alguns exemplos de tcnicas de fechamento:

Fechamento experimental
Nesta abordagem, o vendedor confere a posse do item principal ao cliente e simultaneamente
oferecer adicionais. O melhor momento logo aps a demonstrao, pois o cliente est aberto
para comprar. Um exemplo seria um cliente que est avaliando a compra de um CDC veculos:
Vendedor: Que tal cotarmos o seguro para proteger seu carro novo?

Fechamento reflexivo/com perguntas


Este um mtodo direto, que devolve a pergunta ao cliente e faz com que o cliente afirme que
quer o produto/servio. Se o cliente responder positivamente e em complemento, ele fechou a
compra. Por exemplo:
Cliente: Voc tem vencimento pra que dia no consrcio?

378

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

Vendedor: Voc quer o vencimento pra que dia?

Fechamento por sugesto


Esta tcnica pode ser utilizada para ajudar um cliente indeciso a sair de cima do muro, sugerindo
diretamente que ele faa a compra. Deve ser utilizada com bom humor e tom amigvel para
no ser interpretada como invasiva. Por exemplo:
Cliente: Pois , fico em dvida, preciso falar com meu marido...
Vendedor: Olha, eu sei que este carto vai ser timo para voc. Vamos, assine aqui, voc
merece!

Fechamento do imagine
Esta abordagem adequada a clientes que no gostam de presso, pois coloca a compra na
condicional, por exemplo:
Vendedor: Imagine que o senhor faa a Capitalizao de R$50,00. O senhor ganharia 5 nmeros
para concorrer toda semana a um prmio de R$6.250,00 e, uma vez no semestre, a um prmio
de R$187.500,00!!!

Fechamento por influncia de terceiros:


Relaciona-se com um princpio da influncia (consenso) que diz que as pessoas tendem a fazer
o que os outros acham razovel ou bom. Utilizando o exemplo de outra pessoa, o vendedor
ajuda o cliente a ganhar confiana, por exemplo:
H pouco uma cliente veio aqui aumentar seu CDB automtico, porque disse que foi a forma
mais fcil de juntar dinheiro!

Fechamento por suposio/cadastro:


Neste fechamento, o vendedor supe que o cliente j comprou e passa para os procedimentos
de compra (cadastro, pagamento, assinatura, etc.). Se o cliente prosseguir, significa que a venda
foi fechada. Por exemplo:
Vendedor: Bem, qual o dia ideal para poupar em sua capitalizao?

Objees
Como j abordado no captulo das Etapas da Venda no Marketing, as objees nem sempre
indicam que o cliente no quer comprar. Normalmente indicam falta de confiana no produto/
servio ou baixa percepo de valor. Por isso, o vendedor deve focar seus esforos em descobrir
qual deste o real motivo, pois o mais comum que no seja revelado diretamente. Isto exige
toda a ateno e pacincia do vendedor para descubra se o problema confiana ou valor,
voltando s etapas de sondagem e demonstrao e, aps, recuperar a venda.

www.acasadoconcurseiro.com.br

379

Sinais de compra
So os sinais de que o cliente est pronto e disposto a comprar, que nem sempre so diretos ou
verbais, podendo ser dados a partir de expresses corporais e gestos. No perceber estes sinais
pode fazer o vendedor perder o momento certo do fechamento. Exemplos de perguntas deitas
pelos cliente, que indicam seu real interesse e so fortes sinais de compra:
1. Quando chega este carto?
2. De quantos anos a capitalizao?
3. Este seguro debita em conta?
4. Eu achei interessante, o que voc acha?
5. Voc tem um valor um pouco menor?
6. Que dia eu posso debitar o consrcio?
7. Posso mudar o valor do CDB automtico depois?
8. O limite do carto poder ser aumentado?
9. Posso fazer um adicional depois?
10. Quanto tempo leva para fazerem a vistoria?

E depois da venda?
O vendedor deve lembrar-se que o ps-venda parte da venda, continuar demonstrando
interesse pelo seu cliente e garantir que seja cumprido o que foi prometido a ele. Tambm
importante reforar ao cliente, em cada contato, que ele fez uma tima compra, pois isso ajuda
a evitar o arrependimento.

Erros comuns em venda


Falar antes de ouvir.
Mentir ou enganar.
Empurrar um produto que o cliente no tem interesse.
Falar mal de concorrentes.
Continuar argumentando depois que o cliente j fechou a venda.
Tentar fechar a venda antes de ver sinais positivos no comprador.
Usar palavras difceis para impressionar o cliente.
Abrir a venda falando da venda.
Desvalorizar um produto com relao a outro.
TENHA SEMPRE EM MENTE QUE A SUA RESOLUO DE ATINGIR O SUCESSO MAIS
IMPORTANTE DO QUE QUALQUER COISA.

Abraham Lincoln

380

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

GLOSSRIO DE MARKETING
A
Anlise de cenrio desenvolvimento de uma representao plausvel do possvel futuro de uma
empresa, tendo como base diversas suposies sobre as foras que impulsionam o mercado e
as diferentes incertezas a ele inerentes.
Anlise de desempenho em relao ao atendimento aos clientes desempenho da empresa,
ano aps ano, em algumas avaliaes que tm como base os clientes.
Anlise de desempenho para os interessados monitoramento da satisfao das vrias
entidades que tm interesse e causam impacto no desempenho da empresa.
Anlise de oportunidade de mercado (AOM) sistema usado para determinar a atratividade e a
probabilidade de sucesso de uma oportunidade.
Anlise de valor para o cliente tcnica para descobrir as foras e as fraquezas da empresa em
relao aos vrios concorrentes.
Anncios relacionados busca anncios em que os termos de pesquisa so usados como
referncia para os interesses de consumo do usurio, e links relevantes so listados ao lado dos
resultados da busca.
Assessoria de imprensa tarefa de assegurar espao editorial em oposio a espao pago
na imprensa e na mdia eletrnica, com vistas a promover ou divulgar um produto ou servio
Associaes de marca todos os pensamentos, sentimentos, percepes, imagens, experincias,
crenas, atitudes etc. ligados ao n de marca.

B
Banco de dados informaes completas sobre o produtos e servios comprados pelos clientes;
volumes, preos e lucros anteriores, entre outras.
Banco de dados de clientes conjunto de dados abrangentes sobre clientes atuais ou potenciais,
atualizado, acessvel e prtico para ns de marketing.
Banners pequenas caixas retangulares contendo texto e s vezes uma imagem para promover
uma marca.
Benefcio central servio ou benefcio fundamental que o cliente est realmente comprando
Bens de compra comparados bens que o cliente, durante o processo de seleo e compra,
caracteristicamente compara em termos de adequao, qualidade, preo e modelo.
Bens de convenincia bens que o consumidor compra com frequncia, imediatamente e com
um mnimo de esforo.
Bens de especialidade bens com caractersticas singulares ou identificao de marca pelos
quais um nmero suciente de compradores est disposto a fazer um esforo extra de compra.

www.acasadoconcurseiro.com.br

381

Bens no-procurados bens que o consumidor no conhece ou normalmente no pensa em


comprar, como detectores de fumaa.
Brand equity avaliao subjetiva e intangvel que o cliente faz da marca acima e alm do valor
percebido objetivamente.
Branding dotar produtos e servios com o poder de uma marca.

C
Canais de comunicao pessoal duas ou mais pessoas comunicando-se diretamente uma com
a outra, seja pessoalmente em forma de dilogo ou de exposio para uma platia , seja
pelo telefone ou por e-mail.
Comunicaes de marketing meios pelos quais as empresas tentam informar, persuadir e
lembrar os clientes direta ou indiretamente das marcas que vendem.
Custo total para o cliente conjunto de custos em que os consumidores esperam incorrer para
avaliar, obter, utilizar e descartar um produto ou servio, incluindo os custos monetrios, de
tempo, de energia fsica e psquicos.
Customerizao combina a customizao em massa com o marketing customizado, dando aos
consumidores autonomia para desenhar o produto e o servio de sua escolha.

D
Database marketing processo de construir, manter e usar os bancos de dados de clientes e
outros registros para efetuar contatos e transaes e para construir relacionamentos com o
cliente.
Determinao de preos de mercado estabelecimento de preos pela empresa, orientando-se
em grande parte pelos preos dos concorrentes.
Determinao de preos por desnatamento estratgia em que os preos comeam altos e so
reduzidos gradualmente com o tempo para aumentar o lucro com clientes menos sensveis a
preo.
Diluio da marca os consumidores deixam de associar uma marca a um produto espec co ou
a produtos altamente similares ou passam a lhe dar menos importncia.
Dumping situao em que uma empresa cobra menos do que seus custos, ou menos do que
cobra no mercado de seu prprio pas, visando entrar em um mercado ou domin-lo.

E
e-business uso de meios e plataformas eletrnicos para conduzir os negcios de uma empresa.
e-commerce comrcio eletrnico; a empresa ou o site realiza ou facilita a venda de produtos e
servios on-line.

382

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

e-marketing esforos da empresa para informar, comunicar, promover e vender seus produtos
e servios pela Internet.
e-purchasing compra de produtos, servios e informaes de vrios fornecedores on-line.
Envolvimento do consumidor nvel de engajamento e processamento ativo do consumidor em
resposta a um estmulo de marketing.
Estratgia plano de ao de uma empresa para atingir suas metas.
Estratgia pull (atrao) o fabricante utiliza a propaganda e a promoo ao consumidor para
induzi-lo a pedir o produto aos intermedirios, fazendo com que estes o encomendem.
Estratgia push (presso) o uso da equipe de vendas e da promoo dirigida ao revendedor
para induzir os intermedirios a expor, promover e vender o produto aos usurios nais.

F
Fidelidade compromisso de comprar ou recomendar repetidamente um produto ou servio.
Fora de vendas contratada representantes comerciais, vendedores autnomos ou corretores,
que recebem comisso com base nas vendas efetuadas.
Fora de vendas direta funcionrios da prpria empresa que trabalham em tempo integral ou
parcial.

G
Gesto da qualidade total (Total Quality Management TQM) abordagem p que busca a
melhoria contnua de todos os processos, produtos e servios da organizao.
Gesto de relacionamento com o parceiro atividades empreendidas pela empresa para
construir relacionamentos duradouros mutuamente satisfatrios com parceiros-chave, como
fornecedores, distribuidores, agncias de publicidade e institutos de pesquisa de marketing.
Grupo de foco reunio de seis a dez pessoas cuidadosamente selecionadas com base em
determinadas consideraes demogrcas e psicogrcas, entre outras, para discutir vrios
tpicos de interesse a fundo.
Grupos de referncia todos os grupos que exercem alguma in uncia direta ou indireta sobre
as atitudes ou o comportamento de uma pessoa.

H
Hierarquia de valor para o cliente cinco nveis de produto que devem ser considerados pelo
prossional de marketing no planejamento de sua oferta ao mercado (benefcio central - o
servio ou benefcio fundamental que o cliente est realmente comprando, produto bsico,
produto esperado - uma srie de atributos e condies que os compradores normalmente
esperam ao compr-lo, produto ampliado - que excede as expectativas do cliente e produto
potencial que abrange todos os aumentos e transformaes a que o produto deve ser
submetido no futuro)

www.acasadoconcurseiro.com.br

383

I
Imagem conjunto de crenas, ideias e impresses que uma pessoa tem sobre um objeto.
Imagem de marca percepes e crenas do consumidor, as quais dependem das associaes
reetidas em sua memria.
Indicadores de marketing conjunto de medidas que ajudam as empresas a quanticar,
comparar e interpretar o desempenho de seu marketing.
ndice de penetrao de mercado comparao do nvel atual de demanda do mercado com o
nvel potencial de demanda.

J
Joint-venture empresa cuja propriedade e controle so compartilhados por mltiplos
investidores.

L
Lder de opinio pessoa que realiza uma divulgao informal, oferecendo conselhos ou
informaes sobre um produto ou categoria de produtos especcos.
Lista de mala direta de clientes uma srie de nomes, endereos e nmeros de telefones.
Logstica de mercado o planejamento, a implementao e o controle dos uxos fsicos de
materiais e de produtos nais entre os pontos de origem e os pontos de uso, com o objetivo de
atender s exigncias dos clientes e de lucrar com esse atendimento.

M
Marketing processo de planejar e executar a concepo, a determinao do preo, a promoo
e a distribuio de ideias, bens e servios para criar trocas que satisfaam metas individuais e
organizacionais.
Marketing de relacionamento construo de relacionamentos de longo prazo mutuamente
satisfatrios com partes-chave, a m de conquistar ou manter negcios com elas.
Marketing direto uso de canais diretos ao consumidor para chegar ao consumidor e oferecer
produtos e servios sem intermedirios.
Marketing viral uso da Internet pelas empresas para criar um efeito boca a boca para atrair
a ateno para seus sites. Envolve a transmisso de produtos, de servios ou de informaes
desenvolvidos pela empresa de um usurio para outro.
Mix de comunicaes de marketing propaganda, promoo de vendas, relaes pblicas e
assessoria de imprensa, eventos e experincias, marketing direto e vendas pessoais.

384

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

O
Oportunidade de marketing quando uma empresa pode lucrar ao atender s necessidades dos
consumidores de determinado segmento.
Orientao ao cliente todos os dados, sistemas de informaes e servios de consultoria que a
empresa oferece ao comprador.

P
Participao de mercado atendido vendas expressas como uma porcentagem das vendas
totais no mercado atendido.
Participao de mercado total vendas da empresa expressas como uma porcentagem das
vendas no mercado total.
Patrocnio apoio nanceiro para um evento ou atividade em troca de reconhecimento e
gratido ao patrocinador.
Pesquisa de marketing elaborao, coleta, anlise e a edio de relatrios sistemticos de
dados e descobertas relevantes sobre uma situao especca de marketing enfrentada por
uma empresa.
Pesquisa do efeito da comunicao pesquisa que procura determinar se um anncio est
comunicando a mensagem de maneira ecaz.
Plano de marketing documento escrito que resume o que o prossional de marketing sabe
sobre o mercado e indica como a empresa planeja alcanar seus objetivos, com vistas a
coordenar os esforos de marketing.
Preos baixos todos os dias (everyday low pricing EDLP) no varejo, um preo baixo constante,
todos os dias, sem descontos temporrios ou promoes.
Produto ampliado produto cujas caractersticas excedem as expectativas do cliente e o
diferenciam dos produtos dos concorrentes.
Produto bsico o que o produto especicamente.
Produto esperado uma srie de atributos e condies que os compradores normalmente
esperam ao comprar um produto.
Produto potencial todas as ampliaes e transformaes a que um produto pode ser submetido
no futuro.
Programas de frequncia de compra planejados para oferecer recompensas aos clientes que
compram com frequncia e/ou em grande quantidade.
Promoo de vendas conjunto variado de ferramentas de incentivo, principalmente de curto
prazo, destinadas a estimular compras mais rpidas e maiores de determinados produtos ou
servios por parte de consumidores ou do comrcio.
Propaganda qualquer forma remunerada de apresentao no pessoal e de promoo de
ideias, mercadorias ou servios por um patrocinador identicado.
Propaganda externa exibio de anncios fora da casa do consumidor, em ambientes como o
local de trabalho, de lazer e de compras.
www.acasadoconcurseiro.com.br

385

Q
Qualidade de desempenho nvel no qual as caractersticas bsicas do produto operam.
Quota de vendas meta de vendas estabelecida para uma linha de produtos, uma diviso da
empresa ou um representante de vendas.

R
Rede de marketing a empresa e aqueles que a apoiam, com quem ela construiu relacionamentos
empresariais mutuamente compensadores.
Relaes pblicas (RP) variedade de programas destinados a promover ou proteger a imagem
de uma empresa ou de seus produtos.
Rotatividade de cliente grande perda de clientes.

S
Satisfao sensao de prazer ou desapontamento resultante da comparao entre o
desempenho ou resultado percebido de um produto e as expectativas do comprador.
Servio qualquer ato ou desempenho, essencialmente intangvel, que uma parte pode oferecer
a outra e que no resulta na propriedade de nada.
Sistema de informaes de marketing (SIM) pessoas, equipamentos e procedimentos
dedicados a coletar, classicar, analisar, avaliar e distribuir as informaes necessrias de
maneira precisa e oportuna para aqueles que tomam decises de marketing.

T
Telemarketing uso de operadores de telefone para atrair novos clientes, entrar em contato com
clientes atuais, aferir o nvel de satisfao ou receber pedidos.
Tendncia direcionamento ou sequncia de eventos com certa fora e durabilidade.

V
Valor percebido pelo cliente (VPC) diferena entre a avaliao que o cliente potencial faz de
todos os benefcios e custos relativos a um produto ou servio e as alternativas percebidas.
Valor total para o cliente valor monetrio de um conjunto de benefcios econmicos, funcionais
e psicolgicos que os clientes esperam de determinado produto ou servio.

386

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

REFERNCIAS
BAUER, H., HAMMERSCHMIDT, M.; BRAEHLER, M. The customer lifetime value concept and
its contributions to corporate evaluation, Yearbook of Marketing and Consumer Research, v. 1,
47-67, 2003.
BISPO, Anselmo. Vendendo com Eficcia. Braslia: Editora Senac, 2006.
BISPO, Anselmo. Venda orientada por Marketing. Braslia: Editora Senac, 2008.
BOGAN, Christopher; ENGLISH, Michael. Benchmarking - Aplicaes e Prticas. So
Paulo:Makron Books, 1996.
CHIAVENATO, Idalberto. Administrao de Vendas: uma abordagem introdutria. Rio de
Janeiro, Elsevier, 2005.
CHIAVENATO, Idalberto; SAPIRO, Aro. Planejamento Estratgico. Rio de Janeiro: Eslevier,
2010.
DANTAS, Edmundo. Atendimento ao pblico nas organizaes: Quando o Marketing de
Servios mostra a sua cara. Braslia: Editora Senac, 2010.
DAY, George; REIBSTEIN, David. Warton on Dynamic Competitive Strategy. New York: Wiley,
1997.
FRIEDMAN, Harry. No, obrigado, estou s olhando! Tcnicas de Venda de varejo para
transformar curiosos em compradores. So Paulo: Makron Books, 1995.
GOLEMAN, Daniel. Inteligncia Emocional. Rio de Janeiro: Objetiva, 2007.
GRNROOS, C. Service Management and Marketing. Chichester: Wiley, 2003.
HANSSENS, D., RUST, R..; SRIVASTAVA, R. Marketing Strategy and Wall Street: Nailing Down
Marketings Impact. Journal of Marketing, vol. 73, no 6, 115-118, 2009.
KOTLER, Philip. Administrao de Marketing. 10 Edio So Paulo: Prentice Hall, 2000.
KOTLER, Philip; KELLER, Kevin. Holistic marketing : a broad, integrated perspective to marketing
management. In SHETH, Jagdish; SISODIA, Rajendra. Does Marketing Need Reform? New York:
Sharpe, 2006, pp. 300-305.
KOTLER, Philip. Marketing para o sculo XXI: como criar, conquistar e dominar mercados. So
Paulo: Ediouro, 2009.
LAS CASAS, Alexandre. Administrao de vendas. So Paulo: Atlas, 1998.
OLIVEIRA, Marcinia. No Atenda Clientes, Atenda Pessoas Rio de Janeiro: Brasport, 2012.
PARASURAMAN, A., ZEITHAML, A. e BERRY, L. SERVQUAL: a multiple-item scale for Measuring
customer perceptions of service quality. Journal of Retailing, 64 ( spring), 1988, p. 12-40.
PINHO, J.B. Comunicao em Marketing: princpios da comunicao
Campinas: Papirus, 1998.

www.acasadoconcurseiro.com.br

mercadolgica.

387

PORTER, Michael. Estratgia Competitiva. Tcnicas para anlise de indstrias e da concorrncia.


Rio de Janeiro: Elsevier, 2004.
RACKHAN, Neil. Reinventando a Gestao de Vendas: como aumentar as suas vendas atravs de
um pensamento estratgico inovador .Rio de Janeiro: Elsevier, 2007.
ROBBINS, Setphen. Administrao: mudanas e perspectivas. So Paulo: Saraiva, 2000.
SRIVASTAVA, R., SHERVANI, T.; FAHEY, L. Market-based Assets and Shareholder Value: A
Framework for Analysis. Journal of Marketing, 62 (1): 2-18, 1998.

388

www.acasadoconcurseiro.com.br

Questes
1.

(AL/SP FCC 2010) Um dos fatores de


qualidade no atendimento ao pblico a
empatia. Empatia :

5. (Sergipe Gs FCC 2010) As interferncias


que podem prejudicar a comunicao
interpessoal so:

a) a capacidade de transmitir sinceridade,


competncia e confiana ao pblico.
b) a capacidade de cumprir, de modo
confivel e exato, o que foi prometido
ao pblico.
c) o grau de cuidado e ateno individual
que o atendente demonstra para com o
pblico, colocando-se em seu lugar para
um melhor entendimento do problema.
d) a intimidade que o atendente manifesta
ao ajudar prontamente o cidado.
e) a habilidade em definir regras
consensuais para o efetivo atendimento.

a) descrdito no assunto, pronunciar


as palavras corretamente e evitar
esteretipos.
b) diferenas
profissionais,
evitar
julgamentos e respeitar opinies
diferentes
c) diferenas culturais, presso do tempo
e falta de interesse no assunto.
d) ouvir com ateno, praticar a empatia e
a assertividade.
e) diferenas de idade, agressividade e
colocar-se no lugar do outro. Parte
inferior do formulrio.

2. (Sergipe Gs FCC 2010) Hbitos que


contribuem para a organizao do trabalho
so:

6. (Sergipe Gs FCC 2010) So


comportamentos adequados no ambiente
de trabalho:

a) desorganizao; no saber dizer no.


b) listar as tarefas dirias; estabelecer
prioridades.
c) reunies no otimizadas; interrupes.
d) atendimento sem horrio marcado;
delegar tarefas.
e) saber dizer no; procrastinao.

a) no exagerar no uso de perfume, evitar


grias e ser impontual.
b) evitar fofocas, ser pontual e fazer
elogios sinceros.
c) interromper conversa sem pedir licena,
manter o bom humor e ser pontual.
d) fazer crticas a qualquer momento,
gesticular bastante e mascar chicletes.
e) manter o bom humor, exagerar no
uso de perfume e evitar crticas
construtivas.

3.

(Sergipe Gs FCC 2010) Para facilitar


o planejamento, organizao e controle
de compromissos, tarefas, reunies e
pagamentos utiliza-se:
a)
b)
c)
d)
e)

a agenda.
o bloco.
o protocolo.
o manual.
o arquivo.

4. (Sergipe Gs FCC 2010) Expresses


adequadas no atendimento telefnico so:
a) vou transferir a ligao; pra a; meu
amor.
b) al; chuchu; espere um pouquinho.
c) fofa; um momento, por favor; heim.
d) bom dia; s ordens; disposio.
e) anjo; oi; por favor.

7. (Sergipe Gs FCC 2010) So facilitadores


da comunicao NO verbal eficaz:
a) Sorrir espontaneamente, falar e escutar
olhando para o outro.
b) Apontar o dedo indicador e manter os
braos cruzados.
c) Bocejar e sorrir espontaneamente.
d) Apoiar a cabea nas mos e falar e
escutar sem olhar para o outro.
e) Olhar constantemente para o relgio e
bocejar
8. (DNOCS FCC 2010) Tudo o que
aparente e tangvel ajuda a expressar o

www.acasadoconcurseiro.com.br

389

valor dos aspectos abstratos das interaes


de atendimento
PORQUE,
do ponto de vista do cliente, aquilo que ele
pode ver, sentir ou captar atendimento ao
cliente com qualidade.
correto concluir que :
a) as duas afirmativas so verdadeiras e a
segunda justifica a primeira.
b) a primeira afirmativa falsa e a segunda
verdadeira.
c) a primeira afirmativa verdadeira e a
segunda falsa.
d) as duas afirmativas so falsas.
e) as duas afirmativas so verdadeiras e a
segunda no justifica a primeira.
f) Parte inferior do formulrio
g) Parte inferior do formulrio
9. (TRT23 FCC 2011) Um plano de marketing
institucional comea, em geral, com uma
anlise situacional, deteco de problemas
e oportunidades, e definio das metas
e objetivos. Para tanto, so estabelecidas
tticas e estratgias. A diferena entre
estratgia e ttica em planos de marketing
que a primeira:
a) refere-se s anlises e orientaes
de longo prazo que direcionam as
atividades de uma instituio, e
as tticas referem-se s decises
operacionais de curto prazo, do dia-adia da instituio.
b) leva em conta o planejamento futuro
da instituio e a segunda refere-se s
aes de mdio e longo prazos.
c) est fundamentada na soluo dos
problemas cotidianos da instituio e
a segunda estabelecida para prazos
mais longos.
d) definida a curto prazo, a partir da
anlise de conjuntura e do plano de
venda, e a segunda definida para
combater os concorrentes.
e) refere-se a orientaes de curto prazo
do dia-a-dia institucional, e a segunda

390

refere-se apenas a anlises estruturais


institucionais de longo prazo.
10. (TRT23 FCC 2011) O conjunto de
atividades de marketing e comunicao
destinadas
a
identificar,
controlar,
ambientar e promover marcas, produtos e
servios nos pontos de venda e em espaos
editoriais, que tem a finalidade de planejar
a apresentao destacada de produtos,
criando espao e visibilidade, de maneira tal
que acelere a sua rotatividade, chamado
de:
a)
b)
c)
d)
e)

Marketing direto.
Branding
Merchandising.
Telemarketing
Marketing de relacionamento.

11. (BB FCC 2011) Aes de marketing


aplicadas em organizaes de servios
que oferecem incentivos e vantagens para
determinados grupos de clientes, com a
finalidade de fomentar a venda e incentivar
a experimentao. Trata-se de:
a)
b)
c)
d)
e)

Venda direta.
Publicidade.
Propaganda.
Merchandising.
Promoo.

12. (BB FCC 2011) No processo de gesto do


marketing de servios, a tcnica de pesquisa
de compreenso da satisfao dos clientes,
em que a empresa contrata pesquisadores
para utilizarem seus servios, pesquisadores
estes que no sero identificados pelos
atendentes de marketing, denominada:
a)
b)
c)
d)
e)

Venda.
Grupos de foco.
Compra direta.
Compra misteriosa.
Painel de clientes.

13. (BNDES Cesgranrio 2007) O mix


promocional um conjunto de ferramentas

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

para que sejam atingidos os objetivos


especificados na estratgia de comunicao
da empresa. A respeito dessas ferramentas,
pode-se afirmar que a(s):
a) promoo de vendas traz retorno
em longo prazo e deve ser planejada
mensalmente, integrando-se s outras
ferramentas do composto promocional
b) promoo de eventos uma ao de
marketing direto, pois permite que a
empresa se comunique diretamente
com seu target, num contexto de prazer
e divertimento.
c) propaganda torna os produtos mais
conhecidos, sem estimular a transao
comercial, mas formando imagem e
posicionando a empresa no mercado.
d) mensagens divulgadas pelas empresas,
em suas campanhas publicitrias, no
devem distorcer as informaes nem o
contedo do que se pretende divulgar.
e) atividades de assessoria de imprensa
buscam obter mdia espontnea para
as organizaes, constituindo uma ao
reconhecida como marketing viral.
14. (BNDES Cesgranrio 2007) Ao analisar a
solicitao de crdito para uma indstria
de alimentos, o gerente de um Banco
questiona o proprietrio a respeito do
composto de marketing da empresa. Logo,
ele se refere, especificamente,
a) promoo de vendas, aos descontos
fornecidos ao consumidor final,
qualidade dos produtos e propaganda
realizada pela indstria.
b) estratgia de recursos humanos, ao
planejamento estratgico, ao controle
de gastos e aos investimentos previstos.
c) aos produtos fabricados, ao preo
praticado no mercado, aos sistemas de
distribuio e linha de comunicao
da empresa.
d) ao posicionamento de mercado,
poltica de preos, aos pontos de
vendas e linha de produtos.

e) ao planejamento estratgico, ao
perodo de pagamento das parcelas do
emprstimo, estimativa de retorno e
aos ganhos financeiros previstos pela
empresa.
15. (Metr SP FCC 2008) Na matriz
produto/mercado (ou matriz de Ansoff), as
estratgias:
I de crescimento pela venda de uma maior
quantidade dos produtos existentes para os
clientes existentes;
II de crescimento pelo atendimento a
novos clientes por meio da oferta de novos
produtos.
III Estas so, respectivamente, estratgias
com foco em:
a) penetrao
de
mercado
e
desenvolvimento de mercado.
b) desenvolvimento de produto e
diversificao.
c) desenvolvimento de mercado e
desenvolvimento de produto.
d) penetrao no mercado e diversificao.
e) diversificao e desenvolvimento de
mercado.
16. (CEF Cespe 2010) O anncio de um banco
veiculado na televiso, pago, inovador e
especfico, por si s caracteriza exemplo de:
a)
b)
c)
d)
e)

network.
marketing de relacionamento.
endomarketing.
propaganda.
campanha publicitria.

17. (CEF Cespe 2010) No processo de


telemarketing, visando superar objees, o
operador dever:
a) procurar vencer as discusses,
pontuando, com nfase, o seu ponto de
vista.
b) rejeitar as objees e destacar os
pontos positivos do produto ou servio.

www.acasadoconcurseiro.com.br

391

c) evitar perguntar diretamente ao cliente


o que ele acredita ser a objeo.
d) reafirmar a objeo at compreender
o sentido e o motivo real de o cliente
resistir s suas ponderaes.
e) responder rapidamente acerca do
aspecto alvo da objeo, de modo a
desviar o assunto.
18. (CEF Cespe 2010) De acordo com Kotler,
constitui exemplo da etapa de venda
denominada pr-abordagem a:
a) anlise de quais so as necessidades do
cliente.
b) saudao do cliente.
c) negociao com o cliente.
d) identificao de potenciais clientes.
e) apresentao do produto ao cliente.
19. (BB FCC 2010) No telemarketing ativo,
a) a mensagem de relacionamento flui do
cliente para a empresa.
b) a mensagem de venda, marketing e
relacionamento flui da empresa para o
cliente.
c) obrigatoriamente, utiliza-se tcnicas
especficas de pesquisa de mercado
para a construo de scripts.
d) no permitida a venda de outros
produtos para clientes atuais da
empresa.
e) a prioridade responder aos potenciais
clientes as dvidas sobre marketing,
vendas e relacionamento.
20. (BB FCC 2010) O conjunto de
atividades de comunicao impessoal,
sem intermedirios, entre a empresa e o
cliente, via correio, fax, telefone, internet
ou outros meios de comunicao, que visa
obter uma resposta imediata do cliente e
a concretizao da venda do produto ou
servio, denomina-se:
a) merchandising.
b) publicidade.
c) promoo.

392

d) marketing direto.
e) propaganda.
21. (BB FCC 2010) A oferta de incentivos
imediatos, de curto prazo, como brindes,
descontos, prmios e bonificaes, por um
patrocinador identificado para estimular a
compra do produto, denomina-se:
a)
b)
c)
d)
e)

venda direta.
merchandising.
publicidade institucional.
propaganda.
promoo de vendas.

22. (BB FCC 2011) Maneira de se comunicar


com o mercado de forma impessoal, utiliza
os meios de comunicao de massa ou
eletrnicos, visa formar imagem e construir
percepo desejada na mente do pblicoalvo, e o anunciante da mensagem
conhecido. Trata-se de:
a)
b)
c)
d)
e)

publicidade.
marketing digital.
promoo.
relaes pblicas.
propaganda.

23. (BB FCC 2011) A diferena entre as


percepes do cliente quanto aos benefcios
e aos custos da compra e uso dos produtos
e servios denominada:
a)
b)
c)
d)
e)

publicidade.
brand equity.
mix marketing.
valor para o cliente.
benchmarking.

24. (BB FCC 2011) Em uma organizao,


toda atividade ou benefcio, essencialmente
intangvel, que uma parte possa oferecer
outra e que no resulte na posse de algum
bem denominada:
a)
b)
c)
d)

sistema.
processo.
especialidade.
servio.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

e) convenincia.
25. (CEF Cespe 2010) Um brinde oferecido
ao cliente que abre uma conta em uma
agncia bancria, por si s, caracteriza-se
como exemplo de:
a)
b)
c)
d)
e)

marketing de relacionamento.
promoo.
marketing direto.
propaganda.
servio.

a) Etiqueta empresarial.
b) Diretrizes e polticas.
c) Marketing pessoal.

26. (CEF Cespe 2010) Quanto ao marketing


de relacionamento, assinale a opo
correta.
a) Ao adotar prticas de marketing de
relacionamento, o tcnico bancrio
ter como principal objetivo conquistar
novos clientes.
b) As estratgias desenvolvidas no
marketing
de
relacionamento
contemplam prioritariamente aes de
curto prazo.
c) O marketing de relacionamento
pressupe dilogo entre empresa e
clientes, devendo a comunicao ser
individual.
d) Marketing de relacionamento faz
referncia estrita relao com clientes.
e) Marketing de relacionamento demanda
interaes com clientes, mas essas
interaes no devem ser frequentes
27. (BB FCC 2011) O canal de marketing
direto aplicado em organizaes de
servios que utilizam tecnologia de
telecomunicao, de forma planejada,
estruturada e controlada, para estabelecer
contatos de comunicao, servios de apoio
e vendas de produtos diretamente a clientes
finais ou intermedirios da organizao,
denominado:
a)
b)
c)
d)
e)

Venda por mala direta.


Venda direta.
Venda por catlogo.
Marketing on-line.
Telemarketing.

28. (BB FCC 2011) No mbito empresarial,


o conjunto de regras cerimoniosas de trato
entre as pessoas, por meio do qual se
informa aos outros que se est preparado
para o convvio harmonioso no grupo, e que
trata tambm do comportamento social,
denominado:

d) Dinmica de grupo.
e) Regimento interno.
29. (BB FCC 2011) Aes de marketing
aplicadas em organizaes de servios
que oferecem incentivos e vantagens para
determinados grupos de clientes, com a
finalidade de fomentar a venda e incentivar
a experimentao. Trata-se de:
a)
b)
c)
d)
e)

Promoo.
Venda direta.
Publicidade.
Propaganda.
Merchandising.

30. (BB Cesgranrio 2010) Gerentes de


banco devem ser capazes de convencer os
membros de sua equipe de que eles podem
aumentar o desempenho da agncia
trabalhando mais ou sendo treinados
para atuar de maneira mais adequada. No
entanto, essa estratgia fica prejudicada se
as vendas forem influenciadas por:
a)
b)
c)
d)
e)

aumento de propaganda.
crescimento econmico.
liderana de mercado.
confiana do consumidor.
aes da concorrncia.

31. (BB Cesgranrio 2010) Em um programa


de televiso sobre mercado de trabalho,
trs consultores tecem os seguintes

www.acasadoconcurseiro.com.br

393

comentrios sobre os princpios da venda


pessoal:
Alice A poca do vendedor esperto j
passou, e no seu lugar est o profissional
que sabe levantar boas perguntas, ouvir e
aprender.
Antnio Os vendedores eficazes
possuem um instinto natural que se revela
especialmente no momento de convencer
as pessoas.
Pedro A funo do vendedor aumentar
o nmero de clientes de sua empresa,
focando seus esforos na realizao de
negcios imediatos.
(So) correta(s) a(s) afirmao(es) de:
a)
b)
c)
d)
e)

Alice, apenas.
Pedro, apenas.
Pedro e Antnio, apenas.
Alice e Antnio, apenas.
Alice, Antnio e Pedro.

32. (BB Cesgranrio 2010) Em um congresso


sobre novas ferramentas de vendas, um
palestrante afirmou: o telemarketing vem
se tornando uma ferramenta fundamental
de marketing direto, muito aceita pelos
consumidores. Essa afirmativa merece
reparos porque o telemarketing,
a) no uma ferramenta de marketing
direto.
b) vem sendo rejeitado como instrumento
de vendas pelas empresas.
c) provoca restries por causa de sua
natureza intrusiva.
d) considerado uma funo sem
importncia no marketing direto.
e) representa uma estratgia empresarial
e no uma ferramenta.
33. (BB Cesgranrio 2010) Quando um
grande banco de varejo, no Brasil, utiliza a
veiculao de propagandas de reforo tem
o intuito de
(a) avisar ao pblico que oferece as
melhores opes para investimento.

394

(b) comparar vantagens e caractersticas


em relao ao principal concorrente.
(c) convencer os atuais correntistas de que
eles escolheram a instituio certa.
(d) criar conscientizao e conhecimento
de novos servios oferecidos.
(e) estimular a repetio de compra dos
produtos e servios financeiros.
34. Segundo Kotler,
a) o mximo que se pode esperar do
cliente aps alto nvel de satisfao
a preferncia racional pelo produto ou
servio.
b) atender e satisfazer clientes novos
mais econmico para a organizao
do que satisfazer os clientes antigos,
que j conhecem a organizao, suas
qualidades e seus defeitos.
c) cliente satisfeito aquele que teve
todas as suas expectativas superadas.
d) valor, para o cliente, a sensao
de prazer ou de desapontamento
resultante
da
comparao
do
desempenho.
e) a compra simulada um exemplo de
ferramenta utilizada para acompanhar
e medir a satisfao do cliente.
35. O marketing de relacionamento,
a) no se relaciona com o endomarketing.
b) no utiliza ferramentas de CRM
(customer relationship management).
c) pressupe dilogo entre empresa e
cliente, mas a comunicao no deve
ser particularizada.
d) no diz respeito a aes de ps-venda.
(e) no prescinde da comunicao via
Internet.
Responda as prximas questes com CERTO
ou ERRADO
36. (Caixa Cespe 2006) O especialista
em marketing tem a funo de levar o
produto ao mercado, preocupando-se com

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

a imagem e a credibilidade da instituio


perante os consumidores.

denominados callcenters
atendimento).

( ) Certo

( ) Certo

( ) Errado

37. (Caixa Cespe 0 2006) No planejamento


de vendas, a empresa pode desenvolver
mecanismos de estudos e estatsticas para
definir quais produtos poderiam interessar,
por exemplo, aos adolescentes, aos idosos,
aos empresrios, aos profissionais liberais
etc., passando a atuar, estrategicamente,
com o foco no cliente e no mais no
produto.
( ) Certo

( ) Errado

38. (Caixa Cespe 2006) Uma das formas


de motivao para vendas a criao de
grupos internos, que competem entre si por
prmios dados queles que tiverem melhor
desempenho. Para no gerar problemas
fiscais, esses prmios devem ser viagens,
bens materiais, mas nunca remunerao
em dinheiro.
( ) Certo

( ) Errado

( ) Certo

( ) Errado

40. (Caixa Cespe 2006) A segmentao de


mercado quase totalmente direcionada
para clientes pessoas fsicas, por serem de
fcil comprovao de renda, contrariamente
ao que ocorre com os clientes pessoas
jurdicas.
( ) Certo

( ) Errado

41. (BB Cespe 2007) Telemarketing, que


designa a promoo de vendas e servios
por telefone, praticado exclusivamente
por empresas terceirizadas em ambientes

de

( ) Errado

42. (BB Cespe 2007) Em marketing, a


qualidade dos servios perceptvel tanto
nos aspectos intangveis - confiabilidade,
responsabilidade, segurana, empatia quanto nos aspectos tangveis.
( ) Certo

( ) Errado

43. (Caixa Cespe 2006) No marketing de


relacionamento, em nvel pr-ativo, o
vendedor vende o produto e faz consultas
posteriores ao cliente para obter feedback
quanto ao seu nvel de satisfao e auxililo na utilizao do produto.
( ) Certo

( ) Errado

44. (IFB Cespe 2011) O ponto de equilbrio


das vendas consiste no volume de vendas
em que a empresa no tem lucros nem
perdas.
( ) Certo

39. Quando o cliente faz uma ligao para o seu


banco, visando obter informaes sobre
seu investimento num fundo, trata-se de
Telemarketing Ativo.

(centrais

( ) Errado

45. (Correios Cespe 2011) No composto


de marketing, o fator praa abrange, entre
outros aspectos, aes de propaganda e
promoes de vendas, tais como sorteios,
experimentao e degustao de produtos.
( ) Certo

( ) Errado

46. (ABIN Cespe 2010) A promoo uma


varivel do mix de marketing, fundamental
para a empresa alcanar os objetivos de
mercado. Chamado de mix de comunicao
pelos tericos do marketing, o composto
de promoo formado por propaganda,
promoo de vendas, relaes pblicas,
fora de vendas e marketing pessoal.
( ) Certo

www.acasadoconcurseiro.com.br

( ) Errado

395

47. (ABIN CESPE 2010) Nos ltimos anos,


verifica-se, nas empresas, a tendncia de
concentrar a maior parte de seu oramento
de comunicao em investimentos em
propaganda em vez aplic-lo em diversas
aes, como a promoo de vendas e o
marketing direto.
( ) Certo

( ) Errado

49. (BB CESPE 2008) A etiqueta empresarial


est restrita ao modo de se portar mesa
em uma reunio de negcios, postura ao
sentar-se e forma de se falar ao telefone
com clientes, fornecedores, colegas e
superiores no trabalho.
( ) Certo

( ) Errado

50. Visando melhor atender e convencer o


cliente em uma ao de telemarketing, o
atendente deve ser incisivo e interromper
o cliente, caso no tenha entendido algo,
e anotar todos os detalhes, de forma a
melhor compreender o que foi acertado ao
trmino da conversao.
( ) Certo

53. (Prof. Amanda) Na etapa de planejamento,


comum analisar as foras e fraquezas
da empresa, utilizando uma ferramenta
conhecida como:
a)
b)
c)
d)
e)

a) as expectativas e o desempenho do
servio.
b) a relao custo/benefcio para o cliente.
c) os sonhos e desejos do clientes.
d) o desempenho e o benefcio de cada
produto.
e) a relao expectativa/custo para o
cliente.

matriz de impacto.
matriz SWAT.
cdigo SWOT.
matriz SWOT.
matriz de risco.

54. (Prof. Amanda) Para a melhor gesto da


sua carteira de clientes, o vendedor deve
realizar frequentemente:
a) anlise do perfil dos clientes e potencial
de negcios.
b) um reordenamento de prioridades.
c) contato com os clientes dos outros
vendedores.
d) cobrana dos clientes inadimplentes
com tom ameaador.
e) oferta de produtos sem levar em conta,
necessariamente, o perfil dos clientes.

( ) Errado

51. (Prof. Amanda) Ao considerar a o valor


ofertado aos clientes por um banco de
varejo, importante lembrar que esto
sendo levados em considerao:

396

a) que o servio tangvel.


b) que o servio intangvel e isso gera
segurana no cliente.
c) que o cliente no avalia o ambiente
fsico e o atendimento nas agncias.
d) que a variabilidade nunca compromete
a qualidade do atendimento.
e) que o servio intangvel e isso pode
gerar insegurana no cliente.

( ) Errado

48. (BB CESPE 2008) A utilizao de uma


voz alegre, clara e calorosa suficiente para
gerar empatia e para garantir o xito em um
contato telefnico profissional.
( ) Certo

52. (Prof. Amanda) O Marketing de servios


pressupe algumas estratgias especficas,
levando em conta:

55.

(Prof. Amanda) A empatia uma


caracterstica muito importante para o
atendimento ao pblico e as vendas. Esta
caracterstica est relacionada (ao):
a) colocar-se no lugar do cliente para
compreender
suas
motivaes,
necessidades e valores.
b) capacidade de ouvir e assimilar
rapidamente todas as informaes do
ambiente.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

c) hbito de organiza-se antes do


atendimento.
d) facilidade de convencer o cliente de
que est errado.
e) articulao para falar palavras de difcil
pronncia.
56. (Prof. Amanda) A expresso hard selling
representa uma forma de abordar a venda,
sendo caracterizada por:
a) fundamentalmente, o conhecimento do
produto.
b) estar sempre disposio do cliente.
c) um estilo de venda agressiva que dedica
mais tempo etapa de fechamento.
d) compreenso da real necessidade dos
clientes.
e) muito tempo dedicado estabelecer
um forte relacionamento com o cliente.
57. (Prof. Amanda) O estilo de venda
caracterizado pelo estabelecimento de
um lao de confiana com o cliente e
dedicao do tempo identificao das
suas necessidades conhecido como:
a) venda consultiva.
b) hard selling.
c) gesto consultiva.
d) know your customer.
e) marketing de varejo.
58. (Prof. Amanda) Para fazer ofertas de valor
ao cliente importante observar que os
custos que o cliente considera:
a) so apenas os financeiros.
b) so os objetivos, como o preo, e
tambm os subjetivos, como a imagem.
c) so apenas subjetivos, como o
psicolgico.
d) so apenas objetivos, mas os benefcios
so subjetivos.
e) so apenas subjetivos, assim como
ocorre com os benefcios percebidos .

59. (Prof. Amanda) Quando o cliente tem as


suas expectativas atendidas com relao ao
servio do seu banco, dizemos que ele est:
a)
b)
c)
d)
e)

apto a permanecer no banco.


fidelizado.
satisfeito.
insatisfeito.
feliz com a escolha.

60. (Prof. Amanda) Sobre a venda, correto


afirmar que:
a) exige planejamento cuidadoso de uma
srie de fatores por parte da empresa.
b) trata-se apenas do momento da
transao financeira entre a empresa e
o cliente.
c) no exige grande preparao por parte
da empresa.
d) o momento da empresa esvaziar seu
estoque a qualquer custo.
e) o vendedor atual est concentrado
apenas no resultado de curto-prazo.
61. (Prof. Amanda) Uma etapa do planejamento
de venda a anlise do macro e do
microambiente, j que:
a) o macroambiente totalmente
controlvel pela empresa.
b) o macroambiente compreende e
aspectos como as variveis econmicas
e jurdicas.
c) o microambiente abrange as variveis
econmicas que so todas de fcil
manipulao da empresa.
d) importante conhecer apenas o
microambiente.
e) no

possvel
conhecer
o
macroambiente.
62. (Prof. Amanda) O planejamento de vendas:
a) no precisa considerar os objetivos a
serem atingidos.
b) considera apenas a capacidade de
crescimento da empresa.
c) no precisa prever a quantidade de
clientes a ser atendida.

www.acasadoconcurseiro.com.br

397

d) uma tarefa totalmente dispensvel.


e) leva em conta o potencial de consumo
do mercado.
63. (Prof. Amanda) As metas traadas para as
vendas devem ser:
a) concretas e mensurveis, mas no
necessariamente alcanveis.
b) alcanveis e mensurveis, mas no
objetivas.
c) mensurveis mas sem relao com o
lucro desejado.
d) fceis de atingir e incomensurveis.
e) objetivas, mensurveis, alcanveis e
ligadas ao lucro projetado.
64. (Prof. Amanda) importante que a anlise
da concorrncia observe o market share
em cada servio e segmento de mercado. O
market share pode ser definido como:
a)
b)
c)
d)
e)

capacidade de crescimento.
participao de mercado.
qualidade.
lembrana dos clientes.
dominncia de fidelidade.

push and pull.


push.
altssimo risco.
levantamento.
prospeco de clientes.

66. (Prof. Amanda) A veiculao de um anncio


do banco, pago, em um jornal de grande
circulao, caracteriza:
a)
b)
c)
d)
e)

398

a)
b)
c)
d)
e)

telemarketing ativo.
propaganda.
promoo.
pesquisa.
telemarketing passivo.

68. (Prof. Amanda) O marketing direto NO :


a) uma forma de ampliar o relacionamento
com o cliente.
b) uma comunicao de massa.
c) o uso de ferramentas para contatar o
cliente sem intermedirios.
d) uma forma de direcionar melhor a
verba de comunicao.
e) o uso de mala-direta, catlogos,
informativos e telemarketing.
69. (Prof. Amanda) So atitudes esperadas dos
vendedores:

65. (Prof. Amanda) Se a empresa optar por


investir fortemente na equipe de vendas
podemos dizer que esta uma estratgia
de:
a)
b)
c)
d)
e)

67. (Prof. Amanda) A ligao de um gerente de


contas para seu cliente pode feita com o
objetivo de vendas e/ou relacionamento.
Em qualquer um dos casos, sempre que a
empresa liga para seus clientes, isso :

uma promoo de vendas.


uma ao de benchmarking.
uma ao de marketing direto.
um lanamento.
uma propaganda.

a) o fechamento da venda, a qualquer


custo, e a rapidez.
b) a pressa e a determinao.
c) a demonstrao de superioridade e
altivez perante o cliente.
d) o desequilbrio emocional diante de
adversidade e a rispidez, se necessrio.
e) real interesse pelo cliente, ateno e
disponibilidade.
70. (Prof. Amanda) Quanto etiqueta
empresarial, importante considerar que,
para os bancos, se aplica:
a) apenas no atendimento ao cliente.
b) no atendimento ao cliente e tambm
na relao com os colegas.
c) apenas na relao com os colegas.
d) apenas no horrio de expediente da
agncia.
e) apenas ao que diz respeito roupa, mas
no se relaciona com as atitudes.

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

71. (Prof. Amanda) A construo de rapport


muito importante para facilitar a venda e o
atendimento. Quando isso ocorre, podemos
dizer que:
a) existe ironia nas comunicaes que se
estabelecem.
b) se estabeleceu um vnculo de
identificao e confiana ente o
vendedor e o cliente.
c) o atendimento fica comprometido e
tende ao fracasso.
d) o vendedor, imediatamente, j mapeou
tudo sobre o cliente.
e) o vendedor conhece profundamente
cada produto e servio oferecido pela
empresa.
72. (Prof. Amanda) A abordagem ganha-ganha
pressupe que antes do fechamento da
venda,
a) o mais importante garantir que o
cliente no pergunte sobre o preo do
produto.
b) no necessrio explicar as
caractersticas do produto.
c) o vendedor buscou cuidadosamente
identificar as necessidades do cliente.
d) todas as dvidas do cliente sejam
deixadas de lado.
e) se garanta o a taxa ou tarifa mais alta
para o produto ou servio em questo.

74. (Prof. Amanda) Espera-se que o vendedor


esteja preparado para tirar as dvidas
ou esclarecer questes importantes
para o cliente que no aceitou comprar
imediatamente o produto ofertado. Na
venda, j previsto que isto possa ocorrer,
o que chamamos de:
a) desistncias.
b) objees.
c) reflexo da falta de empenho do
vendedor.
d) vendas diretas.
e) alta resistncia.
75. (BB FCC 2013) At que o cliente receba
e aceite a mercadoria constante em seu
pedido, a venda um compromisso de
compra e venda. Por isso, as empresas tm
investido em Administrao de Vendas,
tratando, principalmente, de trs temas
centrais: o planejamento do que dever
ser feito; a coordenao daquilo que est
sendo feito; e o controle daquilo que j foi
feito. Deve fazer parte do planejamento:
a) avaliar o desempenho dos vendedores
e da equipe de vendas.
b) conferir se o pedido de venda foi
preenchido de forma correta.
c) verificar se as informaes constantes
no relatrio de visita a um cliente so
satisfatrias.
d) apresentar o relatrio de despesas
oriundas de visitas a clientes.
e) prever as vendas para o prximo
perodo.

73. (Prof. Amanda) Na etapa de sondagem:


a) importante investigar os detalhes da
vida financeira do cliente.
b) no permitido fazer perguntas ao
cliente.
c) somente devem ser feitas perguntas
fechadas.
d) deve ser evitado o contato visual.
e) importante investigar as necessidades
do cliente e o maior nmero possvel
de informaes para fazer uma venda
adequada.

76.

(BB FCC 2013) Geralmente, as


empresas no determinam um preo
nico para um produto, mas criam uma
estrutura de determinao de preos que
reflete diferentes estratgias. O preo
isca. ocorre, por exemplo, quando
supermercados e lojas de departamentos
reduzem o preo de marcas conhecidas
para estimular um movimento maior nas
lojas. Esta estratgia corresponde ao Preo:
a) por desempenho.

www.acasadoconcurseiro.com.br

399

b)
c)
d)
e)

geogrfico.
promocional.
discriminatrio.
diferenciado.

77. (BB FCC 2013)


Aps estabelecer
claramente objetivos e opositores, as
empresas precisam definir quais as
estratgias de ataque, visando ao alcance
de vantagem competitiva. A empresa
atacante se iguala sua oponente, no que
se refere a produto, propaganda, preo e
distribuio, por meio da estratgia de:
a)
b)
c)
d)
e)
78.

guerrilha.
ataque pelo flanco.
manobra de cerco.
ataque frontal.
bypass.

(BB FCC 2013) O atendimento


bancrio pode ser classificado como um
tipo especfico de SERVIO. Como tal,
apresenta uma srie de caractersticas que
posicionam esse produto nessa categoria. A
caracterstica que NO pertence categoria
dos SERVIOS a:
a)
b)
c)
d)
e)

heterogeneidade.
intangibilidade.
estocabilidade.
inseparabilidade.
perecibilidade.

79. (BB FCC 2013) Em uma palestra de


treinamento de colaboradores de um banco,
o palestrante discorre sobre os fatores que
influenciam na experincia dos clientes
para com os servios prestados pelo banco.
No entanto, ao longo de sua exposio,
ele comete um equvoco e enumera um
fator que nada tem a ver com a influncia
sobre a experincia dos clientes. O fator
mencionado ERRONEAMENTE :
a) a organizao do atendimento.
b) a qualidade do local de prestao do
servio.

400

c) o desempenho dos prestadores do


servio.
d) o clima organizacional da empresa
prestadora do servio.
e) a opinio dos outros clientes.
80. (BB FCC 2013) O Banco ABC se orgulha
da histria de ter crescido arregimentando
uma base de clientes extremamente fiis
que permanecem como seus correntistas
desde a fundao da instituio. A principal
diretriz do Banco, desde sua origem, foi
a de orientar seus funcionrios para a
satisfao da clientela e para a construo
de relacionamentos. Uma importante
caracterstica do chamado marketing de
relacionamento :
a) Uma estratgia de priorizao de
resultados, buscando a ampliao
sustentada das vendas articulada com
aes que levem reduo de custos.
b) Uma mudana de paradigma para a
rea do marketing, alterando seu foco
do binmio reteno/relaes para o
binmio compras/transaes.
c) Uma estratgia de fazer negcios
cuja fora recai sobre a conquista de
novos clientes, e no na manuteno e
aperfeioamento dos atuais clientes.
d) Tem como objetivo a construo e a
manuteno de uma base de clientes
comprometidos que sejam rentveis
para a organizao.
e) Os clientes podem beneficiar-se das
associaes de longo prazo obtidas
por meio da consolidao da lealdade
mtua em detrimento dos interesses
das empresas.
81. (BB FCC 2013) O escriturrio Afonso,
recm contratado pelo Banco JKL, zeloso
pelo bom desempenho de suas funes,
elaborou uma pequena lista de sugestes
que melhorariam o atendimento aos

www.acasadoconcurseiro.com.br

Banco do Brasil Tcnica de Vendas e Marketing Prof Amanda Lima

clientes. Uma sugesto, dentre outras, que


traz melhorias ao atendimento :
a) a alterao do mobilirio interno
da agncia visando atualizao da
imagem institucional.
b) o redimensionamento da central de
atendimento,possibilitando aumento
da capacidade de atendimento.
c) a prestao do servio de liquidao
de ordens de pagamento somente nos
balces da agncia.
d) a reestruturao do site do banco com
bloqueio de atendimento via chat.
e) a reduo de pessoal e dos guichs
para atendimento preferencial a idosos,
gestantes e portadores de deficincias.
82. (BB FCC 2013) Os servios so
interaes complexas afetadas por uma
srie de elementos e, portanto, adotar
uma perspectiva de marketing holstico
fundamental. A complexidade do marketing
holstico de servios exige marketing,
a) externo, interno e interativo.

a)
b)
c)
d)
e)

distribuio seletiva.
propaganda.
promoo de vendas.
marketing direto.
distribuio intensiva.

85. (BB FCC 2013) Dadas as afirmaes


abaixo:
1 A .satisfao. definida como a
avaliao objetiva, com respeito a um
bem ou servio, contemplando ou no as
necessidades e expectativas do cliente,
PORQUE
2 a satisfao influenciada pelas
contrapartidas emocionais dos clientes,
pelas causas percebidas para o resultado
alcanado com o bem ou servio e por suas
percepes de ganho ou preo justo.
correto afirmar que:

b) externo, apenas.
c) interno, apenas.
d) interativo, apenas.
e) externo e interno, apenas.
83. (BB FCC 2013) As atividades do
Telemarketing
permitem
conduzir
campanhas de marketing direto e tm se
tornado popular nos ltimos anos. Seu uso
em pesquisa de mercado, em promoo de
vendas e em vendas crescente, devido a
um nmero considerado de vantagens. So
vantagens do Telemarketing:
a)
b)
c)
d)
e)

um conjunto de ferramentas de incentivo,


projetadas para estimular a compra de
produtos ou servios especficos por parte
do cliente. Esta prtica denominada:

inflexibilidade e custo baixo.


flexibilidade e rapidez.
flexibilidade e custo elevado.
rapidez e visibilidade do produto.
custo elevado e eficcia.

a) as duas afirmaes so falsas.


b) as duas afirmaes so verdadeiras e a
segunda justifica a primeira.
c) as duas afirmaes so verdadeiras e a
segunda no justifica a primeira.
d) a primeira afirmao verdadeira e a
segunda falsa.
e) a primeira afirmao falsa e a segunda
verdadeira.
86. (BB FCC 2013) No Brasil, com a
estabilidade econmica a partir dos anos
1990 e a abertura do mercado bancrio
brasileiro para a entrada de bancos
estrangeiros, o setor financeiro tornou-se
bem mais competitivo. Com esse aumento
da competitividade, torna-se fundamental,
s organizaes que almejam um melhor
posicionamento no mercado, diferenciar
seus servios de maneira significativa aos

84. (BB FCC 2013) O Banco MNO tem


utilizado, em suas campanhas de marketing,
www.acasadoconcurseiro.com.br

401

consumidores. Uma ao para diferenciao


eficaz de servios a:
a) alocao de gerentes para atendimentos
especiais (gerentes de negcios).
b) restrio
dos
servios
de
autoatendimento.
c) depreciao de informaes sobre
desejos e necessidades dos clientes.
d) padronizao dos servios.
e) extino do .gerente de fila. (pratendimento).
87. (BB FCC 2013) Os profissionais que
desempenham funes de atendimento ao
cliente, que ultrapassam os limites entre
o "interno e o externo organizao", so
chamados de "linha de frente" e constituem
um insumo fundamental para a excelncia
do servio e a vantagem competitiva de
uma organizao. O Banco FGH, desejando
constituir uma "linha de frente" capaz de
proporcionar melhorias no atendimento
aos clientes,

c) no dever se preocupar com qualidades, tais como a disposio para o trabalho, a ateno a detalhes, a cortesia e
a boa apresentao, na contratao do
pessoal para compor sua "linha de frente".
d) dever adotar um manual de regras que
possibilitem a definio de um padro
rgido de atendimento, independentemente das especificidades das situaes e da variabilidade dos clientes.
e) dever criar equipes de alto desempenho a partir do agrupamento de pessoas com habilidades complementares,
que sejam treinadas e estejam focadas
em um propsito comum.

a) dever centralizar as decises, extinguindo a autonomia dos profissionais


para que se evitem discordncias no padro de atendimento.
b) dever reduzir custos com treinamento
de pessoal, uma vez que o estabelecimento de um compromisso emocional
com a empresa e o desenvolvimento de
habilidades interpessoais se d, naturalmente, no desempenho da funo.

Gabarito:1. C2. B 3. A 4. D 5. C 6. B 7. A 8. A 9. A 10. C 11. E 12. D 13. D 14. C 15. D


16. D 17. D 18. A 19. B 20. D 21. E 22. E 23. D 24. D 25. B 26. C 27. E 28. A 29. A 30. E
31. A 32. C 33. C 34. E 35. E 36. C 37. C 38. E 39. C 40. E 41. E 42. C 43. C 44. C 45. E
46. E 47. E 48.. E 49. e 50. E 51. B 52. E 53. D 54. A 55. A 56. C 57.A 58. B 59. C 60. A
61. B 62. E 63. E 64. B 65. B 66. E 67. A 68. B 69. E 70. B 71. B 72. C 73. E 74. B 75. E
76. C 77. D 78. C 79. D 80.. D 81. B 82. A 83. B 84. C 85. E 86. A 87. E

402

www.acasadoconcurseiro.com.br

Atendimento: Legislao

Professora: Tatiana Marcello

www.acasadoconcurseiro.com.br

Questes

Cdigo de Defesa do Consumidor

4. Segundo o Cdigo de Defesa do Consumidor,


pode-se afirmar que a melhor definio de

1. A defesa do consumidor tem base


constitucional que indica a necessidade de
edio do seguinte Cdigo:
b) De Defesa do Consumidor

c) pessoa fsica que seja considerada


fornecedor de produto ou servio

c) Comercial
d) Tributrio

d) pessoa fsica ou pessoa jurdica que seja


considerada empresrio

e) Desportivo
2. A Lei Federal n 8.078, de 11/09/1990
da Casa Civil da Presidncia da Repblica
dispe sobre:
a) O Cdigo de tica dos Correios.
b) A proteo do consumidor.
c) O servio postal.
d) A Poltica Nacional da Produo.
e) A pessoa fsica e seus servios.
3. No sistema das relaes de consumo
reguladas pelo Cdigo de Defesa do
Consumidor, a identificao de que existe
um elo mais fraco na relao traduz o
a) qualidade.
b) impessoalidade.
c) vulnerabilidade.
d) referibilidade.

a) pessoa fsica ou pessoa jurdica que seja


destinatrio final de produto.
b) pessoa jurdica que seja intermediria
de relao empresarial.

a) Civil

reconhecimento da:

consumidor:

e) pessoa jurdica que tenha atividade de


prestao de servios
5. Marque V para as afirmativas verdadeiras e
F para as falsas.
( )Consumidor toda pessoa fsica ou
jurdica que adquire ou utiliza produto ou
servio como intermedirio.
( )Equipara - se a consumidor a
coletividade de pessoas, ainda que
indeterminveis, que esteja intervindo nas
relaes de consumo.
( )Fornecedor toda pessoa fsica ou
jurdica, pblica ou privada, nacional
ou estrangeira, bem como os entes
despersonalizados,
que
desenvolvem
atividade de produo, montagem, criao,
construo, transformao, importao,
exportao, distribuio ou comercializao
de produtos ou prestao de servios.
( )Produto qualquer bem, mvel ou
imvel, material, no sendo considervel os
bens imateriais como produto para efeitos

e) informalidade.

www.acasadoconcurseiro.com.br

405

do Cdigo de Defesa do Consumidor. A


sequncia est correta em:
a) F, F, V, V
b) V, V, F, F
c) F, V, V, F

8. No exerccio da atividade comercial, o


camel considerado fornecedor na
relao de consumo.

d) V, F, F, V
e) V, F, F, F
6. Consumidor toda pessoa fsica ou
_________ que adquire ou utiliza produto
ou servio como destinatrio final. Marque
abaixo a alternativa em que a palavra
completa corretamente o artigo da Lei
Federal n 8078/90:
a) pblica.

( )Certo (

) Errado

10. Assinale a alternativa correta de acordo


com o Direito do Consumidor.
a) Toda pessoa fsica ou jurdica
considerada consumidora.
b) Pessoas jurdicas estrangeiras esto
excludas do conceito de fornecedor.

b) jurdica.
c) privada.

c) As atividades de carter trabalhista


podero ser objeto de relao de
consumo.

d) nacional.
e) de exportao.
7. Esculpio usurio dos servios de
transporte pblico do municpio Y que so
realizados por empresa concessionria
escolhida pelo procedimento licitatrio. A
qualidade dos servios deixa a desejar com
constantes atrasos e at cancelamentos
de viagens. luz do Cdigo de Defesa do
Consumidor. correto afirmar:
a) Os servios pblicos de transporte
esto afetos Administrao e infensos
ao controle do consumidor.
b) Alguns servios pblicos mas no o de
transportes, esto includos sob a gide
do Cdigo de Defesa do Consumidor.
c) Os servios pblicos de transporte
coletivo tm regulamentao especfica
da Unio Federal, a quem cabe controllos.
d) O mau funcionamento dos servios
pblicos implica a aplicao das regras

406

protetivas do Cdigo de Defesa do


Consumidor.
e) A base para os servios pblicos a
continuidade que ficaria prejudicada
diante das inmeras aes dos
consumidores.

d) A aquisio de produto ou servio


como
destinatrio
final

que
caracteriza o consumidor.
11. Equipara-se a consumidor a coletividade
de pessoas, desde que determinveis e que
intervenham nas relaes de consumo.
(

) Certo (

) Errado

12. Uma coletividade de pessoas equiparase a consumidor, desde que os membros


dessa coletividade sejam devidamente
determinados e identificados e que tenham
participado nas relaes de consumo.
(

) Certo (

) Errado

13. Produto, para efeito de consumo,


qualquer bem, mvel ou imvel, material
ou imaterial.
(

) Certo (

www.acasadoconcurseiro.com.br

) Errado

Banco do Brasil Atendimento: Legislao Prof. Tatiana Marcello

14. Servio qualquer atividade fornecida


no mercado de consumo, remunerada ou
no, inclusive as de natureza bancria,
financeira, de crdito e securitria, e
aquelas decorrentes das relaes de carter
trabalhista.
( ) Certo (

) Errado

e) a modificao das clusulas contratuais


que
estabeleam
prestaes
desproporcionais.
18. So direitos bsicos do consumidor:

15. O objetivo do CDC a defesa dos menos


favorecidos, tanto que, nesse Cdigo, a
definio de consumidor a pessoa fsica
que adquire ou utiliza produto ou servio
como destinatrio final.
( ) Certo (

d) a facilitao da defesa de seus direitos,


inclusive com a inverso do nus da
prova.

) Errado

16. Para que haja a inverso do nus da prova,


a favor do consumidor, no processo civil,
preciso que seja:
a) ele considerado hipossuficiente, por
ganhar menos de 10 salrios mnimos.
b) ele considerado hipossuficiente, por
estar desempregado e sem receber
seguro desemprego.
c) o capital social da empresa-r superior
a 40 salrios mnimos.
d) o capital social da empresa-r fechado
participao do capital estrangeiro.
e) verossmil a sua alegao, a critrio do
juiz.
17. De acordo com o Direito do Consumidor,
no direito bsico do consumidor:
a) a adequada e eficaz prestao dos
servios pblicos em geral.
b) a dilao dos prazos quando do acesso
aos rgos judicirios e administrativos.
c) a efetiva preveno e reparao
de danos patrimoniais e morais,
individuais, coletivos e difusos.

I. A educao e divulgao sobre o consumo


adequado dos produtos e servios, no
sendo asseguradas a liberdade de escolha e
a igualdade nas contrataes.
II. A informao adequada e clara
sobre
os
diferentes
produtos
e
servios, com especificao correta de
quantidade,caractersticas,
composio,
e preo, bem como sobre os riscos que
apresentem.
III. A proteo contra a publicidade
enganosa e abusiva, mtodos comerciais
coercitivos ou desleais, exceto contra
prticas e clusulas abusivas ou impostas no
fornecimento de produtos.
IV.
A
modificao
das
clusulas
contratuais que estabeleam prestaes
desproporcionais ou sua reviso em razo
de fatos supervenientes que as tornem
excessivamente onerosas.
V. A facilitao da defesa de seus direitos,
inclusive com a inverso do nus da prova,
a seu favor, no processo civil, quando, a
critrio do juiz, for verossmil a alegao
ou quando for ele hipossuficiente, segundo
as regras ordinrias de experincias. Est
correto o que se afirma APENAS em:
a) II, IV e V.
b) III e IV.
c) I, II e III.
d) I e III.
e) I, III e V.

www.acasadoconcurseiro.com.br

407

19. Considere que um fabricante tenha


inserido no mercado de consumo um
processador de alimentos mais moderno
e de melhor qualidade que o modelo
anterior, substituindo-o. Nesse caso, para
os fins do CDC, o produto substitudo no
considerado defeituoso.
(

) Certo (

) Errado

21. Assinale a alternativa que est de acordo


com o disposto no Cdigo de Defesa do
Consumidor.
a) O direito de reclamar pelos vcios
aparentes ou de fcil constatao
caduca em sessenta dias, tratandose de fornecimento de servio e de
produtos durveis.

20. Quanto responsabilidade pelo fato


do produto e do servio, considere as
afirmaes a seguir.

b) A culpa exclusiva do consumidor ou de


terceiro afasta a responsabilidade do
fabricante pelo fato do produto e do
servio defeituoso.

I - O produto considerado defeituoso pelo


fato de outro de melhor qualidade ter sido